Блюда из творога – 14 рецептов приготовления быстро и вкусно. Как приготовить быстро творог


Домашний творог (быстрого приготовления) - вкусный рецепт с пошаговым фото

Ингредиенты

на порций

Стоимость ингредиентов

~ 1.29

В список покупок

Для приготовления творога необходимо брать не стерилизованное молоко.

Хочу еще заметить, что сыворотка в этом случае получается очень нежная, совсем не кислая. Не выливайте ее! Вы можете приготовить блины на сыворотке или такие оладьи с черникой.

Как приготовить "Домашний творог (быстрого приготовления)"

1 Выливаем в сухую чистую посуду молоко. Ставим на огонь и греем до появления пузырьков. Кипятить ни в коем случае нельзя.Иначе творог будет жестким и резиновым.

2 Этим временем выдавливаем сок из лимона.

3 Как только заметим появление пузырьков на поверхности молока, снимаем кастрюлю с огня. Вливаем лимонный сок.

4 Мешаем деревянной ложкой и замечаем как начинаем створоживаться молоко.

5 Оставляем до тех пор, пока сыворотка не отделиться от сгустков творога.

6 Сито покрываем марлей или полотенцем и процеживаем через него творог. Оставляем так на минут 15-20. Готовый творог подавайте со сметаной и ягодами,фруктами или используйте в сырники,блинчики и пр.

Рецепт "Домашний творог (быстрого приготовления)" готов, приятного аппетита ;)Вопросы, предложения и пожелания - пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.

tvoirecepty.ru

Как быстро приготовить творог дома – bit.ua

Один из самых простых и быстрых способов приготовления нежного творога в домашних условиях. Вам не нужно ждать, пока молоко скиснет, не нужно использовать пепсин, покупать закваски. Немного свежего молока, сок лимона, час времени — и нежнейший творог готов.

В молоке, не доведенном до кипения, содержится очень много энзимов, которые помогают пищеварительной системе справляться с перевариванием продуктов. Кроме того, рекомендуем попробовать приготовить творог из козьего молока. Если сравнивать молоко козье и коровье, получается вот что: кобальта в козьем молоке в 6 раз больше, чем в привычном коровьем, а он — главная составная часть витамина В12, отвечающего за важные кровотворные и обменные процессы в организме. В разы больше калия, выше качество белка и жиров, что обещает высокую питательную ценность.

Козье молоко содержит мало лактозы (молочного сахара), а это означает, что оно легко переваривается, не вызывает расстройств желудка и идеально подходит людям, с плохой переносимостью лактозы, но любящим молочные продукты. Ценят молоко и за высокое содержание каприновой и линолевой, сиаловой кислот, каротина, ниацина, железа и магния.

Как приготовить творог в домашних условиях

Ингредиенты

1 л молока1/2 чайные ложки соли3 столовые ложки сока лимона

Шаг 1

В большой кастрюле смешать молоко и соль. Довести молоко до почти кипения, но не давать бурлить. Выключить огонь и влить сок лимона и аккуратно размешать. Молоко станет сворачиваться хлопьями. Иногда помешивая, дать постоять 5-7 минут. Для получения дополнительного сливочного вкуса на этом этапе можно добавить 1 столовую ложку жирных сливок.

Шаг 2

Миску застелить марлей или хлопковым полотенцем и влить творожную смесь. Аккуратно связать края и поднять связанный «мешок». Положить на дуршлаг и дать сыворотке стечь. Чем больше времени будет стекать жидкость, тем плотнее и суше получится рикотта. Для приготовления нежного творога необходимо 45-60 минут.

Шаг 3

Полученную от приготовления сыворотку можно использовать вместо воды в рецептах выпечки кексов, печенья, хлеба, как базу для окрошки. Творог есть с ягодами и фруктами, медом, орехами, соленую с зеленью, как намазку на тосты, как ингредиент для сырников и творожной выпечки, ньок.

Фото: BBC, mynewroots

bit.ua

Как сделать быстро творог из молока в домашних условиях рецепт 🍓

Как известно, творог, обычно, принято делать из кислого молока. Но, используя мой рецепт, нет необходимости дожидаться, пока молоко прокиснет естественным способом, да и сам творог будет более вкусным, не кислым. А главное, приготовить такой творог в домашних условиях можно и просто, и быстро. И так, осваиваем рецепт приготовления домашнего творога из свежего (часто говорят сладкого), не кислого молока. Пошагово сделанные фото помогут более точно понять что и как происходит.

Ингредиенты для творога:

• молоко (свежее) – 3 литра;

• кислота лимонная – 1 ст. лож. (либо сок одного среднего лимона).

Как приготовить творог из молока в домашних условиях

Начиная готовить, я, обычно сразу подготавливаю сито, на которое будем творог отбрасывать и кусок чистой марли, сложенной в два слоя. Размер марли должен быть таким, чтобы можно было полностью накрыть сито.

Следующее, что нужно сделать, это вылить молоко в кастрюлю из нержавейки или алюминия, поставить ее на плиту, включив сильный огонь.

Молоко нам нужно нагреть, практически, до кипения. В процессе нагревания я, обычно, помешиваю молоко шумовкой, чтобы не дать образоваться пенке.

Как только молоко доходит до состояния кипения (можно понять, пробуя молоко пальцем, должно быть очень горячо) нам нужно сделать минимальный огонь, добавить в молоко лимонную кислоту или выдавленный из лимона сок и размешать шумовкой.

После добавления кислоты, Вы увидите, как, почти сразу, молоко свернется и на его поверхности образуются творожные хлопья. Газ под кастрюлей нужно выключить.

Творог оттоплен, теперь нам нужно установить сито на пустую кастрюлю и отцедить творог.

Сыворотка стекает в кастрюлю, а крупинки творога остаются на марле. Дождемся, пока вся жидкость стечет, и перельем ее в бутыль.

Концы марли с еще влажным творогом нужно завернуть (творог получается как бы в марлевом мешочке). Что бы творог был не таким влажным, сверху марлевого свертка кладем плоскую тарелку, на которую устанавливаем груз. С этой целью я использовала бутылек с сывороткой. Конструкцию хорошо видно на фото.

Через час гнет снимаем и достаем из марли полезный, свежий и вкусный домашний творог. Посмотрите, даже, на фото видно, что творожок получился аппетитный.

Такой творог можно просто подавать к столу с сахаром, сметаной или джемом. Также, он отлично подойдет на сырники либо может стать прекрасной начинкой для выпечки или вареников.

lubimierecepti.ru

Как сделать творог из молока в домашних условиях

Творог – самый сбалансированный кисломолочный продукт, содержащий легкоусвояемый белок, кальций и полезные микроэлементы. На полках магазинов представлен широкий ассортимент продуктов разной жирности, но гораздо полезнее приготовить творог из молока в домашних условиях.

Содержание:

  1. Технология приготовления домашнего творога
  2. Из какого молока готовят творог
  3. Способы приготовления
  4. Важные тонкости

Делают его из молока и закваски, например ряженки, кефира, йогурта. Во время обработки от сыворотки отделяется плотная масса, которая и является творогом. Домашний творожок намного качественнее покупного, без стабилизаторов и консервантов, единственный недостаток – короткий срок хранения, такой продукт нельзя хранить более трех суток.

Технология приготовления

Творог готовят не только из свежего молока, но и кефира, кислого молока и йогурта, однако технология приготовления примерно одинаковая. Существуют правила, без выполнения которых невозможно приготовить качественный полезный продукт в домашних условиях. Если вы готовите творог впервые, лучше взять небольшое количество молока, примерно литр. Для того, чтобы получить хороший творог, нужна определенная сноровка.

Технология приготовления творога из кислого молока проста:

  • кислое молоко нагревается на медленном огне, происходит процесс образования творожных хлопьев;
  • масса сцеживается, сыворотка отделяется от творога;
  • по желанию в готовый творог можно добавить сливки или сметану.

Из какого молока можно готовить творог дома

Метод приготовления творога зависит от того, на основе какого молока он будет приготовлен. Используют свежее фермерское молоко, пастеризованное, сухое и прокисшее.

Классический рецепт из свежего и прокисшего молока

Традиционным считается приготовление творога из кислого молока (простокваши). Для его приготовления берут молоко от 2,5% жирности, можно использовать кефир в качестве закваски. Кроме того, понадобится марля, дуршлаг и кастрюля.

Последовательность действий следующая:

  • свежее молоко оставить в темном месте на сутки, чтобы оно скисло;
  • залить в миску и поставить на маленький огонь;
  • нагревать до того момента, когда сыворотка начнет отделяться и сформируются творожные хлопья, главное не передержать молоко, нельзя доводить его до кипения;
  • остудить массу;
  • марлю сложить в несколько слоев и положить на дуршлаг;
  • сам дуршлаг положить в миску, в которую будет стекать сыворотка;
  • нагретое молоко перелить на марлю и дать жидкости стечь;
  • далее, не отжимая, подвесить мешочек с творогом над емкостью или раковиной;
  • оставить на несколько часов, чтобы жидкость полностью стекла.

Быстрые рецепты приготовления домашнего творога

С лимонным соком

Чтобы избежать длительной подготовки молока и тем самым сократить процесс приготовления, достаточно воспользоваться обычным лимоном или лимонной кислотой. На литр молока берут 1 лимон. Процедура следующая:

  • из цитруса выдавить сок;
  • соединить с молоком и перемешать;
  • нагреть на плите, постоянно аккуратно помешивая;
  • держать на огне до появления творога и отделения сыворотки;
  • выключить огонь и оставить на несколько минут, чтобы хлопья творога собрались в ком;
  • откинуть на дуршлаг;
  • извлечь творог и оставить на 60 минут настояться.
С кефиром

Существует еще один способ быстрого приготовления творога:

  • взять одинаковое количество молока и кефира;
  • перелить молоко в миску и довести до кипения;
  • как только начнется процесс закипания, снизить огонь до минимума и понемногу добавлять кефир в кипящую жидкость;
  • слегка прибавить огонь и нагревать массу, постоянно аккуратно ее мешая;
  • как только сыворотка начнет отделяться, огонь выключить, накрыть кастрюлю и оставить ее на плите для завершения процесса сворачивания;
  • откинуть на марлю и дать стечь жидкости.

Если отжать сыворотку вручную, творог окажется очень мягким, более твердая консистенция получится при стекании сыворотки самостоятельно длительное время.

Обезжиренный творог

Процесс приготовления обезжиренного творога практически не отличается от процесса, описанного выше, но имеет некоторые особенности:

  • для приготовления берется пастеризованное однопроцентное нежирное молоко;
  • процесс сквашивания в таком молоке протекает медленнее, чтобы его ускорить, нужно добавить кефир – 2 ложки на литр молока.

Консистенция у обезжиренного творога немного отличается от обычного, но вкус и полезные свойства, ничуть не хуже.

Из сухого молока

Готовят творог также из сухого молока, с добавлением лимонного сока. Это очень быстрый способ, творог будет готов уже через час.

Рецепт приготовления:

  • кастрюлю с восстановленным (разведенным в воде) молоком поставить нагреваться на средний огонь;
  • когда появится пена, огонь отключить, добавить лимонный сок, хорошо перемешать и оставить массу на 15 минут;
  • перелить на дуршлаг с марлей и подвесить над большой емкостью или раковиной;
  • через 30 минут творог готов.

Способы приготовления

Приготовить творог в домашних условиях можно не только на плите. На помощь придет современная кухонная техника – мультиварка, микроволновая печь и духовой шкаф.

В СВЧ

Для приготовления творога в микроволновой печи достаточно скисшего молока и кефира, либо другой закваски. Это самый быстрый способ получения творога в домашних условиях.

Молоко и закваску в равных пропорциях соединяют в емкости для микроволновой печи, включают максимальную мощность и готовят 10 минут. Массу процеживают и творог готов к употреблению.

В духовке

Приготовить творог можно и в духовом шкафу. Этот способ тоже быстрый и простой, нужно использовать уже скисшее молоко или смешать свежее молоко/сливки с кефиром в соотношении 2 к 1.

Порядок приготовления:

  • молоко вылить в жаропрочную емкость;
  • поставить в разогретую до 150 градусов духовку;
  • нагревать 40 минут;
  • вынуть из духовки и оставить еще на 20 минут постоять при комнатной температуре;
  • сцедить с помощью марли.

В мультиварке

В мультиварке готовить творог не только удобно, но и быстро. Для этого используют кислое молоко, его помещают в чашу и оставляют на 10 минут в режиме «Выпечка». Далее по стандартной схеме сцеживаем сыворотку и получаем нежнейший полезный творог.

Также можно приготовить его в режиме «Подогрев», но время приготовления увеличится и составит 60 минут.

Если вы готовите из свежего молока, его для начала нужно довести до состояния простокваши, с помощью нагрева и добавления заквасок (кефира, ряженки, сметаны). Иногда для ускорения процесса используют также хлористый кальций.

Важные тонкости

Тем, кто готовит творог дома впервые, нужно ознакомиться с некоторыми особенностями приготовления этого полезного продукта:

  • нельзя перегревать молоко, иначе вместо нежного рассыпчатого творога получится бесформенная малопривлекательная масса;
  • если слабо прогреть молоко, сыворотка будет плохо отделяться и получить качественный творог тоже не получится;
  • хранят домашний творог не дольше 3-х суток в холодильнике;
  • калорийность продукта зависит от жирности исходных ингредиентов;
  • замороженный творог можно хранить в морозильной камере до 30 дней, однако при размораживании он потеряет в своих вкусовых качествах. Поэтому такой творог лучше использовать для выпечки;
  • нельзя хранить творог в полиэтиленовом пакете;
  • из 1 литра домашнего молока получится около 300 граммов творога, из магазинного покупного молока 160-220 граммов;
  • чем дольше будет сцеживаться сыворотка, тем более зернистым будет творог;
  • добавление хлористого кальция повысит пользу творога, но его нужно добавлять в небольшом количестве, строго по рецептуре;
  • на основе сыворотки, которая получилась в процессе сцеживания, можно приготовить много полезных и вкусных блюд, например блинчики, оладьи, квас, желе, окрошку.

www.poedim.ru

Что можно приготовить из творога – 15 рецептов

Содержание материала:

Что можно приготовить из творога? Да что угодно! От первых блюд и салатов до закусок и десертов. Творог – действительно, универсальный, очень вкусный и полезный продукт. Он характеризуется богатым составом, содержащим витамины и минеральные вещества (фосфор, железо, кальций), белок и аминокислоты, лактозу и углекислоту. Диетологи рекомендуют включать блюда из творога в меню людям с заболеваниями сердечно-сосудистой, пищеварительной и дыхательной систем. Содержащиеся в продукте полезные вещества хорошо усваиваются организмом, а частое употребление блюд из творога способствует повышению уровня гемоглобина, укреплению костной ткани и зубов.

Сырники из просроченного творога

Творог – очень деликатный молочный продукт, который нельзя долго хранить. Если у вас дома творог лежит уже несколько дней, вы заметили нехарактерный для него кислый запах и искажённый вкус, не спешите выбрасывать продукт. Испеките сырники!

Вам понадобятся такие продукты:
  • творог (любой: свежий, испорченный, просроченный, кислый) – полкило;
  • изюм (лучше брать из тёмных сортов винограда, он имеет более насыщенный вкус) – 50 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахарный песок или сладкая пудра – 5 ст. л.;
  • мука высшего сорта – стакан;
  • постное масло (будем на нём жарить).

Прокисший продукт нужно помять вилкой, чтобы убрать комочки. К полученной смеси добавить другие ингредиенты и всё перемешать. Из массы сформировать сырники, обкатать их в муке и жарить на растительном масле до появления аппетитной корочки.

Во время жарки сырники не должны плавать в масле. Если переборщить и влить его больше, лепёшки получатся слишком жирными. Нужно просто слегка смазать сковороду, чтобы они не прилипали.

Рецепт пирога на кефире

Творожный пирог на кефире выручит, когда возникло желание что-то быстро приготовить на десерт или нужно накормить малышей.

Вам понадобится на треть кило свежего творога:
  • 3 крупных яйца;
  • стакан кефира любой жирности;
  • по стакану в/c муки и сахарного песка;
  • яблоко;
  • любой разрыхлитель;
  • ванилин, корица.

Яйца со сладким песком следует тщательно перетереть, добавить кефир, соду и ванильный сахар. Посолить и ввести просеянную муку. Всё вымешать и выложить в тесто протёртое яблоко. Затем готовую основу выливаем в форму, которую сразу ставим в духовку. Время выпекания – 30 мин.

Ленивые вареники на скорую руку

Ленивые вареники – простое, но любимое многими блюдо, которое несложно сделать даже в самый загруженный день. Из заранее замороженных заготовок можно за 5 минут соорудить горячий и полезный завтрак.

Нужны такие ингредиенты:
  • творог домашний высокой жирности – полкило;
  • сахар – пара ложек;
  • мука – полстакана;
  • яйцо;
  • немного соли.
Готовим так:
  1. Яйцо взбить, посолить и добавить в предварительно измельчённый молочный продукт. Всыпать сахар, всё перемешать и замесить тесто.
  2. Из него сформировать «колбаску», которую влажным ножом следует нарезать на небольшие кусочки шириной 1,5 – 2 см. Форму вареникам можно придать любую.
  3. Их можно заморозить или сразу сварить. Для этого нужно закипятить воду и посолить ее. Выложить вареники и вынуть, когда всплывут.

Готовые ленивые вареники подают со сметаной, вареньем или мёдом.

Творожная запеканка из прокисшего творога

Рецепты из просроченного творога – отличная палочка-выручалочка, когда продукт, согласно этикетке, использовать уже нельзя, а выбрасывать жалко.

Чтобы приготовить вкусную творожную запеканку, подготовьте 0,5 кг молочного продукта, 3 ст. л. сметаны, столько же сахара, кусок сливочного масла, манку и яйцо. Можно добавить ягоды, фрукты и ванилин.

  1. Первым делом нужно протереть молочный продукт через сито. Можно также смолоть его в мясорубке или воспользоваться блендером. Добавить в получившуюся массу масло.
  2. В отдельной ёмкости взбить яйца с сахаром, отправить их в массу из предыдущего шага, туда же всыпать манку, ванилин, корицу и соль.
  3. Готовую смесь вымешать, добавить сухофрукты или ягоды и выложить в форму для выпекания. Сверху распределить сметану.
  4. Отправить будущую запеканку в горячую духовку и выпекать полчаса.

Готовый десерт вынуть из формы, остудить и полить сгущённым молоком. Кислый вкус «подгулявшего» творога полностью нейтрализовался.

Торт с мягким творогом

Хотите приготовить вкуснятину из мягкого творога? Попробуйте испечь шоколадный торт. Если всё сделать правильно, он получится вкусным, дивно пахнущим и, что тоже весьма кстати, полезным.

Подготовьте на 200 грамм творога такой продуктовый набор:
  • шоколад (черный, натуральный, не в плитках) – 120 г;
  • одно яйцо;
  • полстакана обычного сахара;
  • ванильного – по вкусу;
  • муки – неполный стакан;
  • немного соды (уксуса или лимонного сока).
Готовим так:
  1. Шоколад топим в одной ёмкости с маслом.
  2. Взбиваем яйцо с сахаром и вливаем в посудину с шоколадом.
  3. Всыпаем в основную массу муку, соду и ванильный сахар.
  4. Из остальных ингредиентов делаем начинку.
  5. Выливаем тесто с начинкой в форму слоями. Выпекаем торт в течение 30-и минут.

Нежнейшие пончики в мультиварке

Приготовленные в мультиварке пончики получаются изумительно вкусными. Готовятся они легко и просто. Вам понадобится 400 грамм творога (кстати, можно взять молочный продукт не первой свежести), 4 ст. л. сахара и вдвое больше муки. Чтобы тесто было пышным, не забудьте про разрыхлитель. Ещё подготовьте яйцо, чуть соли и постное масло.

  1. Яйцо разбить, растереть с сахаром и посолить. Добавить разрыхлитель.
  2. Творог тщательно размешать, перетереть для удаления комочков, добавить муку и яично-сахарную массу.
  3. Из полученного теста сформировать комочки диаметром не более 1,5 см.
  4. Пончики готовим в мультиварке на режиме «Фритюр».

Готовые порции выкладываем на бумажную салфетку (она впитает весь жир), затем перекладываем их на блюдо и, при желании, посыпаем сахарной пудрой.

Обратите внимание! Во время готовки пончики увеличиваются в размере, поэтому делать их большими не следует. Также не нужно накладывать полную чашу заготовок, чтобы они не слиплись между собой.

Слойки из слоеного теста с творогом

Для приготовления этого нежного десерта вам понадобится:
  • 500 г слоёного теста;
  • 300 г творога;
  • одно яйцо;
  • 3 ст. л. сахара.

Для начала нужно разморозить тесто, а затем приготовить начинку.

  1. Смешиваем творог с сахаром и желтком, одновременно разбивая комочки.
  2. Тесто режем на прямоугольники и смазываем их взбитым белком.
  3. В центр заготовок выкладываем по ложке творожной массы и закрываем прямоугольники, соединяя края и закрепляя их вилкой.
  4. Слойки смазываем пенкой из белка и аккуратно выкладываем на противень, который сразу ставим в духовку на 15 минут.

Кекс, пальчики оближешь

Кекс – идеальное дополнение к чаю или кофе.

Для его приготовления нужно подготовить такие ингредиенты:
  • творог (лучше взять свежий) – 600 г;
  • масло сливочное – 260 г;
  • сахар-песок – 250 г;
  • яйца – 6 шт.;
  • мука – 200 г;
  • разрыхлитель;
  • щепотка соли;
  • ванилин.
Приступаем:
  1. Отделяем от желтков и взбиваем белки, чтобы получилась пышная пенка.
  2. В отдельной ёмкости взбиваем масло с солью, сахаром и ванилином. Постепенно добавляем желтки, затем творог, а потом аккуратно и муку с разрыхлителем.
  3. Готовое тесто выкладываем форму и отправляем выпекаться в разогретый духовой шкаф.
  4. Выпекаем десерт в течение 90 минут, по истечении которых вынимаем ароматный кекс и посыпаем пудрой.

Творожное печенье «Гусиные лапки»

Вкусное, сытное печенье, знакомое многим из детства, оказывается, очень простое в приготовлении.

Чтобы сделать такой десерт, подготовьте:
  • 300 г молочного продукта;
  • 150 г сливочного масла;
  • 250 г муки;
  • одно яйцо,
  • сахар-песок,
  • разрыхлитель.
Процесс приготовления совсем прост:
  1. Творог перемешиваем с размягчённым маслом, добавляем яйцо и муку с разрыхлителем.
  2. Из теста вырезаем лепёшки и обваливаем их в сахаре с двух сторон.
  3. Складываем каждую заготовку один раз пополам и ещё один раз пополам –получились импровизированные «лапки».
  4. На противень выкладываем наше будущее печенье и отправляем в разогретую духовку. Оставляем выпекаться в течение 20 минут.

Чизкейк без выпечки

Вам не понадобится много времени и усилий, чтобы приготовить любимый десерт. Из простых ингредиентов за час – полтора можно приготовить вкуснейший чизкейк, который обязательно оценят ваши близкие.

Итак, список ингредиентов:
  • песочное печенье – 300 г;
  • сливочное масло – 150 г;
  • творог – 0,5 кг;
  • сливки – 20 мл;
  • сахар – 150 г;
  • желатин – 20 г.
Вооружившись всем необходимым, приступаем:
  1. Сначала заливаем тёплой водой желатин и временно оставляем его в покое.
  2. Печенье измельчаем и соединяем с маслом.
  3. Полученную массу утрамбовываем по дну формы и отправляем на 30 мин. в холодильник.
  4. За это время доводим желатин до кипения. Сливки взбиваем с сахаром и добавляем творог, прошедший «пытку» мясорубкой. Аккуратно вливаем в полученную массу желатин и тщательно ее перемешиваем.
  5. Творожный состав выкладываем на тесто из песочного печенья, которое уже успело застыть в холодильнике, и отправляем десерт обратно в холод ещё на 3 – 4 часа.

Королевская ватрушка

Ватрушка по-королевски – вкусный пирог, который готовится быстро и просто. Он выручит, если вы ждёте гостей или просто хотите какую-то «вкусняшку» к чаю. Попробуйте приготовить такую выпечку, и вам она обязательно понравится.

  1. Перемешиваем в ёмкости стакан сметаны, 0,5 чайной ложки соды и 2 стакана муки.
  2. Добавляем в эту смесь 200 г сливочного масла и растираем полученный состав в крошку – тесто готово.
  3. В блендере перетираем 300 г творога с половиной стакана сахара и таким же количеством сметаны.
  4. Половину теста выкладываем в форму, сверху выливаем творожную массу, поверх которой распределяем вторую часть теста.
  5. Выпекать ватрушку следует 30 минут.

Готовый пирог останется только остудить и залить шоколадом, если возникнет такое желание. Королевская ватрушка – одно из лучших блюд, которые можно приготовить из творога и сметаны.

Сочники с творогом в духовке

Хотите испечь фигурные пирожки с творогом в домашних условиях? Это не так-то сложно.

Для начала нужно подготовить ингредиенты:
  • влажный творог – 500 г;
  • сахар-песок – 7 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • масло – 70 г;
  • мука – 300 г;
  • крупа манная – 1 – 2 ст. л.;
  • щепотка соли;
  • ванилин;
  • разрыхлитель.
Готовим так:
  1. Творог пропускаем через мясорубку, всыпаем к нему сахар, по ложке манки и сметаны. Туда же отправляем белок одного яйца, ванилин и всё тщательно перемешиваем.
  2. Теперь принимаемся за приготовление теста. Взбиваем 1 яйцо со 100 г сметаны и 3 ст. л. сахара. Туда же отправляем сливочное масло и всыпаем муку с разрыхлителем. Месим тесто и раскатываем его.
  3. Из полученной основы вырезаем кружочки, на середину каждого выкладываем начинку и складываем сочники. Защипывать их не нужно.
  4. Перекладываем пирожки на противень, смазываем желтком и выпекаем до румяной корочки при температуре 180 градусов.

Глазированные сырки в домашних условиях

Глазированные сырки – любимое лакомство малышей и взрослых сладкоежек. Теперь это блюдо вы сможете приготовить и дома.

Вам понадобится:
  • 350 г творога;
  • стакан сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • ванилин.

Глазурь приготовим из 30 г масла и 60 г шоколада.

  1. Молочный продукт измельчаем и разминаем комочки.
  2. Добавляем сахар-песок, масло и ванилин. Хорошо взбиваем.
  3. Пищевую фольгу разрезаем на квадратики.
  4. Из творожной массы формируем сырки, закутываем их в фольгу и отправляем в морозилку.
  5. А пока топим шоколад и сливочное масло.
  6. Достаём сырки из морозилки, окунаем их в глазурь, выкладываем на блюдечко и отправляем в холодильник застывать.

Быстрая закуска с зеленью

Если вас интересуют простые и быстрые рецепты вкусных закусок, это блюдо точно для вас. Лучше всего делать такую закуску в лаваше.

  1. 250 г творога протираем через сыто, смешиваем с 50 г мягкого масла и добавляем измельчённую зелень с чесноком. Солим и перчим полученный состав.
  2. Массу намазываем тонким слоем на лист лаваша, который сразу скручиваем в рулет и нарезаем небольшими кусочками.
  3. Рулетики выкладываем на блюдо и красиво оформляем.

Творожно-молочное суфле

Суфле – отличное дополнение для различных тортов, а иногда и самостоятельный десерт.

Чтобы его приготовить, вам понадобятся такие продукты:
  • в меру влажный творог – 250 г;
  • молоко (желательно, домашнее) – 250 мл;
  • какао – 1 ст. л.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • желатин – 15 г;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • щепотка соли.
Готовим так:
  1. Первым делом измельчаем творог при помощи блендера.
  2. Получившуюся массу смешиваем с молоком, сахаром, яйцами и сметаной. Взбиваем всё до однородной консистенции.
  3. В тёплой воде разводим желатин и через сито вливаем его в творожную массу.
  4. Половину полученной смеси распределяем по креманкам, а в другую половину добавляем какао и тоже разливаем ее.
  5. Суфле отправляем в холодильник.

Спустя пару часов можете доставать десерт и наслаждаться изумительным вкусом нежного творожно-молочного суфле. Приятного аппетита!

Пожалуйста, поделитесь материалом:

attuale.ru

Блюда из творога – 14 рецептов приготовления быстро и вкусно

Содержание материала:

Блюда из творога – это не только сырники и запеканка. Из этого полезного ингредиента можно приготовить пирог, печенье и даже закуску для праздничного стола.

Ленивые вареники из творога

Необходимые продукты:
  • три больших ложки муки;
  • 200 грамм 5% творога;
  • одно яйцо;
  • щепотка соли;
  • две ложки сахара.
Процесс приготовления:
  1. Указанное количество творога хорошо переминаем вилкой, смешиваем со всеми остальными компонентами по списку, вымешиваем однородное тесто.
  2. Формируем колбаску (не слишком толстую), нарезаем ее на небольшие кусочки, которые обваливаем с двух сторон в муке.
  3. Отправляем заготовки в уже кипящую воду, держим на огне около пяти минут, после чего подаем, например, со сметаной. Их можно заморозить и использовать при необходимости.

Диетические сырники без яиц

Для тех, кто хочет похудеть, подойдут диетические блюда из творога. Обратите внимание, что молочный продукт лучше брать с минимальным количеством жира или вообще без него.

Необходимые продукты:
  • 0,25 кг творога;
  • большая ложка муки;
  • одна ложка сахара или по вкусу.
Процесс приготовления:
  1. Соедините указанное количество творога с сахаром и разотрите при помощи вилки до однородного состояния.
  2. Когда масса станет достаточно мягкой, всыпьте муку, еще раз перемешайте и из этого теста сформируйте шарики. Придавите их немного между пальцами так, чтобы получилась лепешка.
  3. Отправляем заготовки на горячую сковороду (желательно, антипригарную, чтобы не использовать масло) и жарим с двух сторон до румяности.

Как вариант, можно убрать полуфабрикаты в духовку на 25 минут, установив нагрев на 180 градусов.

Творожный пирог в духовке

Необходимые продукты:
  • ч. л. разрыхлителя;
  • 0,25 кг творога;
  • два яйца;
  • 120 грамм сливочного масла;
  • один стакан сахара;
  • половина стакана сметаны;
  • полтора стакана муки.
Процесс приготовления:
  1. Муку соединяем с разрыхлителем и половиной от указанного количества сахара. Затем добавляем масло, заранее порезанное на кусочки (оно должно быть охлажденным). Руками растираем эту массу так, чтобы образовалась клейкая крошка.
  2. Творог хорошо размять вилкой или перетереть через сито, смешать с желтками и сметаной.
  3. Оставшийся сахар соединяем с белками и взбиваем миксером до образования пены. В результате должна получиться масса, примерно в три раза больше изначальной.
  4. Полученную смесь добавляем к творогу и доводим до однородности.
  5. В форму сначала помещаем половину теста, а затем творог с белками, который тоже прикрываем оставшимся тестом.
  6. Убираем будущий десерт в духовой шкаф на 30 минут, прогрев его заранее до 180 градусов.

Ватрушки с творожной начинкой

Необходимые продукты для теста:
  • 0,2 кг сметаны;
  • 100 грамм сахара;
  • 0,4 кг муки;
  • около 50 грамм маргарина;
  • четыре яйца.
Продукты для начинки:
  • 40 грамм сахарной пудры;
  • 0,2 кг творога;
  • две ложки муки;
  • 10 грамм ванильного сахара;
  • одно яйцо.
Процесс приготовления:
  1. Для того чтобы сделать тесто, необходимо все указанные ингредиенты из списка смешать между собой. В самую последнюю очередь добавляется маргарин. В итоге получается масса однородной консистенции, которую нужно обернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на полчаса.
  2. Составляющие из списка для начинки также смешиваем и получаем наполнение для ватрушек.
  3. Из теста формируем шарики одинакового размера. Защипываем их края к середине, чтобы образовалось углубление, которое наполняем творожной начинкой.
  4. Убираем заготовки в духовку и держим 30 минут при 200 градусах.

Закусочные помидоры с творогом и зеленью

Необходимые продукты:
  • зубчик чеснока;
  • зелень, специи и майонез на свой вкус;
  • 100 грамм творога;
  • пять помидор, примерно одинакового размера.

Томаты выбирайте небольшие, с плотной мякотью, которые будет удобно и есть, и фаршировать.

Процесс приготовления:
  1. Творог соединяем с майонезом, кладем специи на свой вкус, мелко нарезанную зелень и давленый чеснок. Хорошо перемешиваем.
  2. Помидоры делим пополам, убираем мягкие внутренности и наполняем творожной начинкой.

Творожная запеканка в мультиварке

Если это блюдо никак не выходит у вас в духовке, значит готовим в мультиварке. При помощи этого прибора вы обязательно получите пышную и вкусную запеканку.

Необходимые продукты:
  • 0,6 кг творога;
  • половина ч. л. соды;
  • по полторы ложки муки и манки;
  • два яйца;
  • 150 грамм сливочного масла;
  • соль и ванильный сахар по вкусу;
  • три четверти стакана сахара.
Процесс приготовления:
  1. Для начала присыпьте манкой дно чаши, чтобы по окончании процесса можно было легко извлечь выпечку.
  2. Сливочное масло растопите до жидкого состояния.
  3. Разберите яйца на белки и желтки и смешайте обе части с сахаром, взяв его поровну.
  4. Творог хорошо разомните, добавьте к нему желтки и топленое масло, сюда же выложите соду, муку с манкой и ванильный сахар. Соедините полученную массу с белковой и вымешайте до однородности.
  5. Переложите полученное тесто в чашу мультиварки, включите прибор в режим «Выпечка» на 45 минут.

Вкусный и простой кекс

Необходимые продукты:
  • три яйца;
  • 250 грамм муки;
  • щепотка соли;
  • 15 грамм разрыхлителя;
  • ванильный сахар на свой вкус;
  • 0,2 кг сахара;
  • полпачки сливочного масла;
  • 200 грамм творога.
Процесс приготовления:
  1. Масло доводим до мягкости, соединяем с двумя видами сахара, солью и хорошо перемешиваем.
  2. Вбиваем в полученный состав яйца, выкладываем творог и снова перемешиваем массу.
  3. Отдельно берем муку с разрыхлителем и всыпаем к смеси из предыдущего шага. У вас должно получиться достаточно густое тесто.
  4. Помещаем его в форму и отправляем в духовку на 45 минут, прогрев ее до 180 градусов.

Печенье из творога «Гусиные лапки»

Необходимые продукты:
  • ч. л. ванильного сахара;
  • полтора стакана муки;
  • 0,2 кг творога;
  • половина ч. л. разрыхлителя;
  • стакан сахара;
  • 0,1 кг сливочного масла.
Процесс приготовления:
  1. Смешиваем муку с ванильным сахаром и разрыхлителем, затем с творогом и нарезанным на куски маслом. Руками все перетираем до образования крошки и вымешиваем, так чтобы получилось тесто. Убираем его в холод на 90 минут.
  2. Отдохнувшую основу раскатываем в пласт, в котором вырезаем ровные кружочки. Каждый из них одной стороной окунаем в сахар, сворачиваем пополам, затем снова в сахар и еще раз пополам. Получается нечто, похожее на гусиную лапку. При помощи вилки можно нанести на нее узор.
  3. Убираем заготовки в прогретый до 180 градусов духовой шкаф и достаем готовое печенье, спустя 20 минут.

Творожные рогалики

Необходимые продукты:
  • около 80 грамм сахара;
  • 0,25 кг муки;
  • одно яйцо;
  • две ложки растительного масла;
  • 0,15 кг творога;
  • ч. л. соды;
  • 10 мармеладок для начинки;
  • щепотка соли.
Процесс приготовления:
  1. Творог хорошо разомните, соедините с солью и сахаром, вбейте яйцо и доведите состав до однородности.
  2. Вливаем в него масло, кладем соду, муку и вымешиваем до состояния теста.
  3. Из него раскатываем круг, который разрезаем на треугольники с очень узким основанием. На каждый кладем начинку и сворачиваем в трубочку, начиная с широкой стороны.
  4. Убираем все заготовки в духовку примерно на 20 минут, заранее прогрев ее до 180 градусов.

Шарлотка с яблоками и творогом

Необходимые продукты:
  • два яблока;
  • 20 грамм сливочного масла;
  • 0,2 кг муки;
  • четыре яйца;
  • три ложки сметаны;
  • 200 грамм творога;
  • 150 грамм сахара;
  • 10 грамм разрыхлителя;
  • щепотка соли.

Более интересный вкус будет у выпечки с кисло-сладкими фруктами, мякоть которых плотная, не зернистая.

Процесс приготовления:
  1. Сахар смешиваем с яйцами и взбиваем до получения пены. Отдельно соединяем творог со сметаной, а затем эту массу добавляем к сладкой яичной. Засыпаем туда же муку, соль и разрыхлитель.
  2. Яблоки промываем, удаляем с них шкурку и сердцевину, а мякоть нарезаем на тонкие ломтики.
  3. Форму промазываем маслом, вливаем поверх него тесто, на которое выкладываем яблочные дольки. Готовим при 180 градусах в горячем духовом шкафу не менее 40 минут.

Чизкейк из творога со сгущенкой

Необходимые продукты:
  • пакетик ванильного сахара;
  • 0,25 кг печенья;
  • два яйца;
  • 0,2 литра сливок;
  • банка сгущенки;
  • 600 грамм творога;
  • 150 грамм сливочного масла.
Процесс приготовления:
  1. Печенье измельчаем любым способом до крошки, которую смешиваем с заранее растопленным сливочным маслом.
  2. Выкладываем эту массу в емкость для выпекания, хорошо прижимаем ко дну и убираем в холодильник на некоторое время.
  3. Сливки немного нагреваем, соединяем со сгущенкой и слегка взбалтываем вилкой. В эту смесь добавляем творог, яйца, ванильный сахар и хорошо взбиваем миксером.
  4. Достаем емкость из холодильника, выкладываем в нее приготовленную творожную начинку и убираем в духовку сначала на 10 минут при 200 градусах, а затем еще на 45 минут, понизив температуру до 170 градусов.

Классические сочники в духовке

Необходимые продукты для теста:
  • мука – четыре стакана;
  • 4 ложки сахара;
  • половина ч. л. соли и столько же разрыхлителя;
  • 0,15 кг маргарина;
  • два яйца;
  • шесть ложек сметаны.
Продукты для начинки:
  • одно яйцо;
  • ванилин по вкусу;
  • три ложки сахара;
  • 0,5 кг творога.
Процесс приготовления:
  1. В емкость помещаем маргарин, сахар и яйца, затем сметану и соль. Хорошо перемешиваем состав, всыпаем муку с разрыхлителем и доводим массу до состояния теста.
  2. Для приготовления начинки просто соединяем все указанные в списке ингредиенты.
  3. Тесто превратите в тонкий пласт и вырежьте из него кругляши небольшого диаметра. На одну половину поместите ложку начинки, а второй половиной накройте ее. Скрепите края, но только по бокам, середина должна быть открытой.
  4. Уберите все слепленные заготовки на противень и готовьте в духовом шкафу около 30 минут при 180 градусах.

Варшавский сырник

Необходимые продукты:
  • 40 грамм какао и столько же муки;
  • 0,6 кг творога;
  • два яйца;
  • 0,25 кг сметаны;
  • стакан сахара;
  • две ложки сливочного масла;
  • пакетик ванильного сахара.
Процесс приготовления:
  1. В емкость помещаем указанное количество сметаны и творога, а затем топленое масло. Взбиваем состав до однородности при помощи миксера, вводим муку и снова работаем миксером.
  2. В отдельной посуде взбиваем яйца и сахар так, чтобы образовалась белая пена, и эту смесь перекладываем к творожной массе.
  3. Полученный состав делим пополам и к одной его части всыпаем какао.
  4. В форму для выпекания сначала помещаем тесто темного цвета, затем светлого и убираем будущий десерт в духовку, разогретую до 180 градусов на 40 минут.

Закуска из лаваша и творога

Необходимые продукты:
  • пучок свежей зелени;
  • специи по вкусу;
  • две ложки сметаны;
  • два лаваша;
  • зубок чеснока;
  • 0,3 кг творога.
Процесс приготовления:
  1. Зелень мелко нарезаем, соединяем с творогом, давленым чесноком и сметаной. Хорошо перемешиваем состав до однородности. По вкусу кладем специи, например, соль и перец.
  2. Полученной смесью хорошо промазываем лаваш, скручиваем его в рулет, оборачиваем пищевой пленкой и убираем на пару часов в холод перед подачей.

Творог хорошо сочетается практически со всеми продуктами, а это значит, что можно пофантазировать и создать свое, авторское, вкусное и необычное блюдо.

Пожалуйста, поделитесь материалом:

attuale.ru

Как сделать творог в домашних условиях

Полезный и вкусный кисломолочный продукт — творог. Кладезь кальция продается в магазинах или на рынках. Некоторые хозяйки со стажем знают, как сделать творог в домашних условиях. Процедура приготовления несложная.

Что такое творог и каких видов он бывает

В значение слова «творог» заложено понятие «сделанное твердым молоко». Это кисломолочный продукт, который делает человек путем квашения молока. В современном русском языке слова творог и сыр имеют разные значения. А вот раньше все называли одним словом «сыр».

Блюда, приготовленные из творога назывались «сырными». Некоторые названия продуктов с аналогичным ингредиентом еще сохранились, но воспринимаются иначе. Англичане считают его мягким молодым сортом сыра.

Принято классифицировать творог по содержанию жира:

  • обезжиренный;
  • нежирный;
  • классический;
  • жирный.

По способу приготовления творог разделяют на традиционный и раздельный. По способу свертываемости белков молока традиционный разделяют на кислотный и кислотно-сычужный. Первый готовится из обезжиренного молока, которое скисает под действием заквасок. А второй подразумевает одновременное применение пепсина и закваски.

При раздельном способе приготовления творога очищенное молоко сепарируется для обезжиривания. Из него получают зернистую массу, которую смешивают со сливками.

Промышленное производство творога

Принцип приготовления творога в домашних условиях отличается от промышленно производства. Сюда входит нормализация молока, его пастеризация и перемещение в специальные емкости. Там молоко выдерживается при температуре 28-30°С.

В процессе приготовления добавляется пепсин и закваска. Примерно через 8 часов в емкости появляется творожное зерно, отделяется сыворотка. Зерно отжимается и охлаждается. После этого процесса продукт фасуют.

Ценность творога

Белок — основное богатство творога. Он необходим для полноценного развития организма. С его помощью укрепляется нервная система, кости, организм получает профилактику от атеросклероза. Продукт полезен при сахарном диабете, неврозах, заболеваниях ЖКТ. Большую пользу могут получить дети, старики и беременные женщины.

Творог помогает нормализовать микрофлору кишечника, подавить рост гнилостных бактерий. Усваивается намного легче, чем другие кисломолочные продукты. Он обеспечивает полноценное питание во время восстановления после заболеваний. Например, полезно кушать зернистую массу при переломе костей, рахите, заболеваниях почек и кроветворного аппарата.

Уникальность продукта заключается в содержании тех минеральных веществ, которые нужны для выработки гемоглобина. Это незаменимый продукт во время похудения и наращивания мышечной массы. Нужно лишь знать,что можно сделать из творога, чтобы меню было разнообразным и одинаково полезным.

Вред творога

Доставляет неприятности организму обсуждаемый кисломолочный продукт только тогда, когда нарушены условия его хранения или герметичность упаковки. Это грозит серьезными отравлениями и аллергическими реакциями.

После вскрытия упаковки хранить творог можно не более трех дней. При покупке обращайте внимание на дату изготовления.

Детям с пользой

Детям творог вводят в прикорм уже после 6 месяца жизни. Он способствует правильному развитию костной системы малышей, обеспечивает полноценную работу кишечника, развитие здоровых зубов. Невероятно полезный продукт из козьего молока. Он гипоаллергенный, потому что не содержит лактозу.

Во многих странах творог из козьего молока используют как лекарственное средство при лечении гастритов. Наши магазины не могут похвастать продажей подобного продукта. Молодой маме можно знать, как сделать творог из молока самостоятельно.

Готовим творог дома своими руками

Когда вы покупаете кисломолочный продукт на рынке, можно столкнуться с обманом. Нечестные продавцы плохо отжимают белую зернистую массу и в ней остается сыворотка. Это делают для увеличения веса. К тому же, из-за оставшейся сыворотки срок хранения сокращается, а вкус основного продукта искажается.

Купите молоко и запишите рецепт творога в домашних условиях. Процесс приготовления совсем несложный. Его сможет сделать практически каждый, у кого есть желание. Домашняя пища всегда вкуснее, а в этом случае и полезнее. Творог готовят из молока, кефира, закваски или йогурта.

На основе молока

Для получения качественной продукции приобретите натуральное домашнее молоко. Пастеризованная продукция из супермаркета не годится. Чтобы узнать, сколько покупать молока, решите, какое количество творога вам нужно. Из трех литров получают не более 1 кг зернистой кашицы.

Оставьте исходный продукт в теплом месте для закисания. Когда молоко прокиснет, в нем образуется гуща из белых комков.

Чем дольше длится этот процесс, тем кислее получится продукт на выходе. Если вы решили полакомиться сладеньким творожком — не затягивайте!

Для того, чтобы правильно сделать творог из молока, нужно знать, как переливать скисший продукт в кастрюлю. Это делается медленно и осторожно, не взбалтывая содержимое банки. Кастрюля ставится на плиту с маленьким пламенем. Нужно прогревать молоко до тех пор, пока не отделится сыворотка. Передерживать и кипятить нельзя. Это приведет к тому, что получится не белоснежная зернистая масса, а резиновая жвачка.

После того, как огонь выключен, нужно дать остыть содержимому кастрюли. А в это время приготовьте дуршлаг и большой кусок марли, сложенный в несколько раз. Размер сложенной марли должен быть таким, чтобы ткань ложилась в дуршлаг, а края ее свободно свисали.

Сыворотку можно использовать в определенных целях. Поэтому, если она вам будет нужна, под дуршлаг подставьте кастрюлю, в которую стекут остатки. Они сразу готовы к использованию.

Когда все готово, пересыпайте творог в дуршлаг с марлей. Аккуратно возьмите концы ткани и надежно свяжите их. Подвесьте марлю таким образом, чтобы с нее продолжала стекать сыворотка. Дождитесь пока исчезнут последние капли. Помните, что вручную отжимать творог нельзя! Он получится слишком сухим и черствым.

Вам не нравится столь длительный процесс? Тогда попробуйте второй рецепт творога, который можно приготовить быстро в домашних условиях.

Пастеризуйте молоко на огне при температуре 80°С. Охладите его до температуры 25-28°С, если на улице тепло. А если процедура проводится зимой, то достаточно охладить молоко до 34°С. Добавьте закваску 5-8% и тщательно перемешивайте. Далее оставьте на 6-8 часов банку там, где поддерживается температура 18—20°С.

За это время должен образоваться плотный сгусток. Нарежьте его ножом и оставьте на 1 час для выделения сыворотки. Удалите ее и поместите полученный продукт в марлю, подвесьте на 1 час. Можно дополнительно после процедуры выложить марлевые мешочки в дуршлаг, наложить груз, выдержать при температуре 6-8°С до необходимой консистенции.

Как видно, домашний творог по первому рецепту делать нужно несколько дней. А во втором случае хватит одних суток.

Кефир и йогурт

Благодаря кефиру можно получит уникальный продукт, который отличается особой нежностью. Чтобы завладеть лакомством, запишите, как сделать творог из кефира.

Самый простой вариант потребует покупки 1 литра кефира. Положите его в морозильную камеру и дайте полностью заморозиться. Достаньте заледеневший продукт и постарайтесь его аккуратно освободить от упаковки. Отправьте ледяной брусок в сито с мелкими дырочками. Когда содержимое упаковки оттает, в сите останется нежный творожок.

Хотите кое-что интересное?

загрузка...

Кефир незаменимый продукт для грудничков. Заботливая мамочка обязательно запомнит как сделать нежнейший творог в домашних условиях. Воспользуйтесь следующим рецептом.

Налейте кефир в небольшую кастрюлю. Возьмите еще одну емкость с водой и поставьте ее на огонь. Дождитесь пока вода закипит, затем поставьте сверху кастрюлю с кефиром, огонь убавляйте до минимума. Выдержите пока кефир не начнет сворачиваться, аккуратно помешивайте его ложкой, отодвигая сгустки к краю.

Прогрейте таким образом содержимое около 10 минут. Затем снимите кастрюлю с печи и поставьте в прохладное место на полчаса. Дальше по привычной схеме отправьте полученный продукт в дуршлаг с марлей и подвесьте для стекания. Лакомство для крохи будет готово через пару часов.

Сделать творог из йогурта также просто, как из кефира или молока. Технология приготовления аналогична рецепту на молоке. Выбирайте жидкий продукт без добавок. Склоняйтесь к домашнему йогурту. Магазинный вариант не рекомендуется давать детям.

Чем отличается кальцинированный творог от обычного

Кальцинированный творог в домашних условиях приготовить несложно. Для этого понадобится классический рецепт на молоке, описанный выше. Только в тот момент, когда простокваша стоит на огне, нужно всыпать 10% раствор кальция хлорида в размере 2-3 ст.л. на литр.

Можно заменить раствор на порошок молочнокислого кальция. Его дозировка должна составлять на 1 литр 6 г. Стоят эти препараты недорого. Продаются они в любой аптеке.Кальцинированный творог, изготовленный в домашних условиях полезен в период активного роста, для кормящих матерей и беременных женщин. Кальций помогает правильно формировать и развивать костную систему, оказывает воздействие на пищеварение.

Кальцинированным кисломолочным продуктом не стоит увлекаться. Чрезмерное употребление приведет к нарушению минерального обмена. Допустимая суточная норма для взрослого человека составляет 100 г. Для прикорма грудничком понадобится консультация специалиста. Только профессионал может указать допустимую дозировку для детей.

Хранение домашнего творога

Если вы уже знаете, как делать домашний творог, пришло время научиться его хранить. Обсуждаемый кисломолочный продукт пригоден не более двух недель при температуре 4-6°С. Желательно упаковать его максимально герметично.

Чтобы растянуть удовольствие на долгое время, можно прибегнуть к заморозке. Если вы не любите хранить долго продукты в холодильнике, можно сделать из творога разные изыски, что тоже будет не менее полезным.

Творожные блюда на кухне

Из полезного кисломолочного продукта можно приготовить более сотни блюд. Большинство из них подходят для детского питания.

Самые популярные блюда:

  • сырники;
  • запеканка;
  • вареники;
  • пасха;
  • ватрушки;
  • творожная масса.

Перед приготовлением творог нужно измельчить. Его давят вилкой, если требуется небольшое количество, протирают через дуршлаг или пропускают через мясорубку. Специи к кисломолочной продукции подойдут разные: ваниль, какао, тмин, укроп или корица. Он хорошо сочетается с фруктами, овощами, орехами, шоколадом, медом, изюмом, сливками, молоком, сахаром или вареньем.

Приготовление творога в домашних условиях обеспечит вам разнообразие домашней кулинарии. Блюда станут нежнее, изысканнее и оригинальнее. Вы сможете почувствовать вкус творожных изделий без химических добавок. Экспериментируйте, создавайте торты, творожную массу, сладкие батончики и многое другое собственными руками.

uplady.ru