Чай улун. Правила заваривания и полезные свойства. Как правильно заваривать чай улун


Чай улун полезные свойства, как заварить

Чай Улун — это полуферментированный крупнолистовой чай, произрастающий на высокогорьях Тайвани. Это достаточно известный и популярный элитный чай. Некоторые потребители считают, что его название происходит из процесса приготовления. То есть он вымачивается в молоке.

Ингредиенты:                                                   

  • родниковая вода;
  • китайский молочный чай;
  • сахар – по вкусу;
  • мята, лимон – тоже по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте чайник для заваривания. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления красного чая.
  2. Сначала заливаем кипятком заварку, и через минуту воду сливаем.
  3. Это делается для того, чтобы смыть пыль с чайных листьев.
  4. Затем заливается вторая порция кипятка, чай настаивается 4 минуты, разливается по чашкам.
  5. По мере выпивания, заварник пополняют кипятком.
  6. В процессе заваривания чайные «свертки» раскрываются, превращаясь в крупные зеленые листы, которые отдают свой аромат напитку.
  7. По желанию добавляется сахар, лимон и т.д.
  8. Пьется китайский молочный чай маленькими глоточками.
  9. Во время чаепития постарайтесь окунуться в свои ощущения, «отключитесь» от внешнего мира и погрузитесь исключительно в свои эмоции и мысли, понаблюдайте за собой «со стороны», ведь именно для этого предназначена чайная церемония.

Приятного вам чаепития!

Чай улун

Ингредиенты:

  • листья чая
  • вода родниковая

Способ приготовления:

  1. Начинать надо с посуды
  2. Она должна быть глиняной; глина пропускает воздух и чай «дышит».
  3. Процесс заварки чая весьма деликатен, он зависит не только от сорта чая, но и от степени ферментации.
  4. Если степень ферментации слабая — 20-30%, ( например, чай «Железная Гуань Инь»), то заваривать его можно как и зелёный чай, но температура не должна превышать 60-80 градусов.
  5. Если превысите эту температуру, то «убьёте» аромат и все полезные вещества.
  6. Время заварки 1-2 минуты.
  7. Пропорции: 8-9 грамм чайного листа на 0,5 л воды.
  8. Если ферментация чая превышает 30%, время заварки возрастает до 2-5 минут.
  9. Но это не всё! Есть и особый способ как заваривать молочный улун.
  10. Способ называется «Гунгфу-Ча» ( в переводе «высшее мастерство чая»).
  11. Согласное ему: во-первых, ополаскиваем чайник кипятком.
  12. Во-вторых, наполняем его на одну треть горячей водой с температурой не менее 90 градусов.
  13. В-третьих, воду тут же сливаем и не пьём её
  14. В-четвертых, снова заливаем горячую воду, после выдержки в течение одной минуты опять её сливаем, но на этот раз уже в чашки поклонников знаменитого напитка.
  15. Когда чай выпит, процесс повторяют заново, и так до 10 раз, но каждая последующая заварка продлится на 2-3 минуты дольше.
  16. Зато всякий раз вы будете удивляться новым оттенкам вкуса, аромата оолонга и знать, как правильно заваривать молочный улун!
  17. Молочный улун — это самый нежный в семействе улунов цветок, вызывающий своим ароматом самые сильные эмоции в сочетании с возвышенными мыслями.

Приятного чаепития!

Молочный улун

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. В первую очередь нужно позаботиться о правильном чайнике или горшке.
  2. Конечно, можно заварить чай и в обычной керамической посуде, но по-настоящему его вкус раскроется только в посуде из глины.
  3. Второе, что нужно знать: улун заваривают до 10 раз.
  4. Причём самыми правильными считаются не первая и не вторая, а третья-четвёртая заварка.
  5. Температура воды и время настаивания, после которого чай разливают по чашкам и пьют, зависят от степени ферментации чая.
  6. Классический вариант, ферментированный ровно на 50 % заваривают немного остывшим кипятком температурой 80-90 градусов в течение 2-3 минут.
  7. Если чай слабо ферментирован, то его, как и зелёный чай, заваривают менее горячей температурой 60-80 градусов, и настаивают меньше — 1-2 минуты.
  8. А более ферментированный чай, более близкий к чёрному, заваривают водой с температурой порядка 90 градусов от 3 до 5 минут.
  9. В любом случае, правильный порядок заваривания молочного улуна следующий.
  10. Пустой чайник ополаскивают крутым кипятком.
  11. Насыпают чай, приблизительно на треть чайника.
  12. Заливают горячей водой (ваш кипяток уже немного остыл к этому моменту, и его температура как раз подходящая), и тут же её сливают.
  13. Слитую воду не пьют.
  14. Это ещё не заварка, а всего-лишь промывка чая.
  15. Вот теперь, завариваем чай по-настоящему.
  16. Температура вашего кипятка уже опустилась до 90 градусов.
  17. Если нужна менее горячая вода, то надо ещё немного подождать.
  18. Залив воду правильной температуры и выдержав правильное время, настой разливают по чашкам и пьют.
  19. Когда первый настой выпит, чай заваривают снова и снова.
  20. До десяти раз, главное, каждый раз сливать настой полностью, так чтобы в чайнике его не оставалось.

Приятного чаепития!

Чай молочный улун

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Светлые улуны можно заваривать как в фарфоровой гайвани, так и в стеклянной посуде.
  2. Исключение составляет чайная церемония Гунфу Ча, во время которой используются глиняный чайник, чахай и чайные пары (вэнсянбэй+пинминбэй).
  3. Применяя их, вы сможете более основательно прочувствовать, как меняются вкус и аромат напитка от заварки к заварке.
  4. До того, как чайная россыпь окажется в чайнике или гайвани, прогрейте посуду горячей водой: просто залейте кипяток в чайник, а затем перелейте его в чахай и пиалки.
  5. Теплая посуда позволит ароматному чаю раскрыться при заваривании в полной мере.
  6. Молочный улун – это плотно скрученные чайные листья, которые при раскрытии заметно увеличиваются в объеме.
  7. Положите в пустой тёплый чайник объёмом 150-200 мл 2-3 г сухой заварки и закройте крышечкой.
  8. Немного встряхните заварник и через 5 секунд, приподняв крышку, поднесите чайник к лицу.
  9. Улунские чаи, раскрываясь в тёплой посуде, хорошо отдают свой аромат, поэтому не стоит упускать возможность насладиться запахом чая и настроиться на приятный лад.
  10. Для начала, обязательно ополосните чай.
  11. Просто налейте немного горячей воды в заварочный чайник и сразу же слейте.
  12. Помните о том, что первую заварку пить не стоит, так как она предназначена для промывания чая.
  13. С одной стороны, это дань традициям, с другой – элементарная забота о гигиене.
  14. Заваривания, как правило, служат для раскрытия чая.
  15. От заварки к заварке вкус чая будет меняться, и в этом вся его прелесть.
  16. Наливайте воду в заварочный чайник и через 20-25 секунд сливайте в чахай (сливник) или разливайте по пиалам.
  17. С каждым новым циклом заваривания увеличивайте время настаивания.
  18. Чем дальше — тем дольше должен настаиваться чай.

Приятного чаепития!

Простой рецепт чая улун

Ингредиенты:

  • чай  улун
  • 500 мл воды

Способ приготовления:

  1. Предварительно прогревается чайник для заварки.
  2. Затем берется чай молочный улун из расчета одна чайная ложка без верха на 500 мл воды, засыпается в заварник и заливается доведенной до кипения водой.
  3. Через 10-15 секунд вода сливается.
  4. Такая процедура необходима для омовения чайного листа и его распаривания.
  5. Далее молочный улун заваривается, как и все зеленые чаи, водой температуры 80-85 С, настаивается 2 минуты и разливается по чашкам.

Приятного чаепития!

Чай улун

Ингредиенты:

  • Чай улун 1 чайная ложка
  • Вода(кипяток)

Инвентарь:

  • Чайник.
  • Чайничек для заваривания чая.
  • Свеча.
  • Ложка.
  • Чашки.

Способ приготовления:

  1. Приготовление чая «Улун» совсем не быстрый процесс.
  2. Тут спешка ни к чему.
  3. Вы должны строго следовать рекомендациям и тогда у вас получится настоящий «Улун».
  4. Итак, для начала мы должны вскипятить воду и дождаться, пока она охладится до 90 градусов.
  5. Именно такая температура лучше всего подходит для раскрытия вкуса и аромата чайного листа.
  6. Теперь возьмите чайничек для заваривания чая и поставьте его над горящей свечкой.
  7. Это очень важный этап приготовления чая «Улун».
  8. Пока свечка нагревает чайничек, вы должны смотреть за тем, чтобы бока чайничка нагревались равномерно.
  9. Теперь можете вылить горячую воду в чайничек и приступить к завариванию чая «Улун».
  10. Теперь самая простая часть всего процесса.
  11. Засыпьте в чайничек ложку чая «Улун» и дайте ему настояться в течение пяти минут.
  12. После чего можете разливать чай по чашкам и наслаждаться приятным сладковатым вкусом напитка.
  13. Когда все этапы заваривания чая пройдены, самое время подать его на стол.
  14. К приходу гостей вы можете расставить чашки, а сам чайничек — оставьте его стоять на горящей свече, поставить в центр стола.
  15. Таким образом в вашем доме создастся атмосфера тепла и уюта.
  16. А вид горящей свечи будет успокаивать и расслаблять.

Приятного аппетита!

Молочный чай улун

Ингредиенты:

  • Вода (кипяток)
  • Чай улун

Способ приготовления:

  1. В чайник, обработанный предварительно кипятком, кладем 10 грамм чая.
  2. Чай заливается кипяченой водой, температура которой 85-90 градусов.
  3. Это необходимо для сохранения аромата и вкуса.
  4. Затем необходимо тут же слить эту воду из заварочного чайника, а затем снова залить горячей водой.
  5. Через 3-4 минуты можно разлить полученный настой в чашки и насладиться ароматом и вкусом насыщенной первой заварки.
  6. Заваривать Молочный Улун можно несколько раз.
  7. Вкусовые качества каждой заварки отличаются от предыдущей.
  8. По окончании чаепития необходимо вымыть заварочный чайник чистой водой, не используя какие-либо чистящие средства.
  9. Высушив чайник можно убрать его до следующего использования

Приятного чаепития!

Зеленый молочный чай Улун

Ингредиенты:

  • Чай улун 1 ст.л
  • Вода горячая

Способ приготовления:

  1. Взять предварительно чисто вымытый заварочный чайник и тщательно обдать кипятком.
  2. Затем взять девять грамм листьев молочного чая и положить в заварочник.
  3. Залить все горячей водой в объеме не более полулитра.
  4. Если вода только что закипела, то необходимо дать ей возможность остыть.
  5. Так как заваривать Тайский чай нужно горячей водой, не превышающей более восьмидесяти пяти градусов.
  6. А если залить чайные листочки улуна кипящей водой, не дав ей остудиться, то вы сразу погубите все те необходимые для нашего организма полезные компоненты, находящиеся в целебном напитке.
  7. Но это еще не весь процесс заваривания.
  8. После того как листья Тайского чая были обработаны горячей водой, ее необходимо полностью слить из заварочного чайника.
  9. Когда вся жидкость будет удалена, нужно снова залить эти же листья молочного улуна, так же горячей, но не кипяточной водой, которая не превышает восьмидесяти градусов и оставить чайник минуты на две или три.
  10. Чтобы дать ему возможность как следует завариться.
  11. Прошло необходимое для заваривания время, теперь можно брать свои чайные чашки, разливать чудесный оздоровительный зеленый напиток из Тайланда и наслаждаться его приятным и ни с чем несравнимым вкусом и ароматом.
  12. Для того чтобы листочки поделились всеми свойствами, которыми обладают, необходимо применить несколько повторный заварок.
  13. И только так можно поучить наиболее тонкий и чарующий аромат напитка, ощутить всю прелесть его вкуса, а также получить все необходимые для организма ферменты.
  14. При каждом последующем заваривании Тайского чая, нужно постоянно увеличивать время настаивания улуна приблизительно на три минуты, чем длился предыдущий процесс.

Приятного чаепития!

Зеленый чай Улун

Ингредиенты:

  • Кипяток
  • Листья чая улун

Способ приготовления:

  1. В первую очередь, подготовьте правильную посуду, в которой будете его заваривать.
  2. Никогда не используйте металлические емкости.
  3. Лучше готовить напиток в фарфоровом, стеклянном или керамическом чайнике-заварнике.
  4. Воду используйте мягкую, бутилированную или прошедшую фильтрацию.
  5. Перед тем, как начать готовить чай, ополосните заварник кипятком.
  6. Но этот же кипяток не подходит для приготовления молочного улуна.
  7. Кипящая вода погубит большое количество полезных ферментов.
  8. Поэтому подождите, пока она остынет до 75-85 градусов.
  9. Теперь насыпьте в заварник сухие листья молочного улуна, долейте горячей воды.
  10. Общепринятая пропорция: 1 ч. л. на 1 чашку.
  11. После этого накройте заварник салфеткой, подождите 3-5 мин.
  12. Более ждать не надо, а то чай начнет горчить.
  13. Если вы решили худеть, то ничего сладкого добавлять к напитку ненужно.
  14. Лучше всего пить его между приемами пищи, но не менее, чем через час, как поели.
  15. Это снизит воздействие на секрецию желудка, поможет избежать дискомфорта в кишечнике.
  16. После того, как напиток закончится, вновь заполните чайник горячей водой.
  17. Молочный улун можно заваривать до 5-6 раз.
  18. При этом его полезные свойства остаются неизменными.
  19. Хотя вкус напитка будет каждый раз другим.
  20. Не следует пить его вечером, особенно перед сном.
  21. Вечернее употребление может вызвать бессонницу.
  22. Лучше всего пить его с утра и днем, когда необходимо взбодриться, так как листья чая богаты теином, действие которого очень похоже на действие кофеина.
  23. Храните молочные листья, как и остальные разновидности чая в стеклянной банке или деревянной коробочке, естественно, плотно закрытых.
  24. Берегите от солнечных лучей, от проникновения влаги.

Приятного чаепития!

Древний рецепт заваривания чая Улун

Ингредиенты:

  • Родниковая вода
  • Чай улун
  • Сахар по вкусу

Способ приготовления:

  1. Надо знать, что водопроводная вода, даже самая лучшая, не подходит для заваривания чая, так как она чаще всего жёсткая и практически всегда имеет свой вкус, что недопустимо, если вы желаете почувствовать вкус самого чая.
  2. Более всего подходит вода, взятая в источнике, если он чистый, или бутилированная вода, которую можно купить в любом магазине.
  3. Если же вы не можете проконтролировать процесс заваривания чая, то, взглянув на настой, вы поймёте какой водой он заварен.
  4. Настой, заваренный некачественной водой, покрывается плёнкой, заметной сразу после заваривания, если смотреть под углом.
  5. Состоит этот налёт из элементов витаминов и эфирных масел чая, вступивших в реакцию с компонентами воды и выпавших в осадок, вместо того, чтобы раствориться в настое.
  6. Чтобы знать, как заваривать чай улун нужно запомнить, что по одной из традиций, улуны, как и все остальные чаи, заваривают в зависимости от степени их ферментации.
  7. То есть — чем менее ферментирован чай, тем менее горячей водой он заливается (70-80 градусов по Цельсию) и тем меньше время настаивания.
  8. И, соответственно, более горячей водой (90 градусов) заливаются более ферментированные чаи.
  9. Время заваривания у них тоже больше.
  10. Заваривать улун лучше в глиняном чайничке, что позволяет чаю раскрыться в полной мере и отдать максимум эфира и витамин настою.
  11. Заварка насыпается один к трём к объёму чайника.
  12. Первый раз залитую горячую воду рекомендуют сразу слить, чтобы чайные листы успели лишь намокнуть, но не отдать свои ароматы.
  13. А последующие настои уже заваривать, немного настаивать и пить.

Приятного чаепития!

Чай Улун

Ингредиенты:

  • Чай «Улун» 1 ч. ложка.
  • Вода (кипяток) 400 мл.
  • Чайничек для заваривания чая.

Способ приготовления:

  1. Итак, для начала мы должны вскипятить воду и дождаться, пока она охладится до 90 градусов.
  2. Именно такая температура лучше всего подходит для раскрытия вкуса и аромата чайного листа.
  3. Теперь возьмите чайничек для заваривания чая и поставьте его над горящей свечкой.
  4. Это очень важный этап приготовления чая Улун. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления чая да хун пао.
  5. Пока свечка нагревает чайничек, вы должны смотреть за тем, чтобы бока чайничка нагревались равномерно.
  6. Теперь можете вылить горячую воду в чайничек и приступить к завариванию чая Улун
  7. Теперь самая простая часть всего процесса.
  8. Засыпьте в чайничек ложку чая Улун и дайте ему настояться в течение пяти минут.
  9. После чего можете разливать чай по чашкам и наслаждаться приятным сладковатым вкусом напитка
  10. Когда все этапы заваривания чая пройдены, самое время подать его на стол.

Приятного чаепития!

receptnapitkov.ru

Как правильно заваривать чай улун

Чтобы насладиться приятным вкусом, обворожительным ароматом и всеми полезными свойствами чая улун, его необходимо правильно заварить.

Во-первых, для его заваривания необходимо взять чистую воду и ни в коем случае не из крана, так как она портит вкус чая. Лучше всего использовать родниковую, бутилированную питьевую воду или, в крайнем случае, профильтрованную. Сам процесс заваривания лучше всего проводить в глиняной или фарфоровой посуде, предварительно ошпаренной горячей водой, но не кипятком, или прогретой на огне в течение 3 минут.

Обычно для заваривания одного чайника улуна (приблизительно 200 грамм) необходимо 5-7 грамм чая. Но, в принципе, сколько чая брать и на какой объем воды – это вопрос вкуса. Температура воды для заваривания чая может колебаться в зависимости от сорта улуна. Например, слабо ферментированные (зеленые) улуны завариваются при температуре 60-80 °C в течение всего 1-3 минут, а сильно ферментированные (красные) улуны – в течение 3-5 минут при температуре 90-95 °C.

Обычный (бирюзовый) чай улун, который чаще всего продается в магазинах, можно заваривать при температуре 82-88 °C. Для начала в чайничек кладут необходимое количество заварки, которую заливают нагретой к этой температуре водой. Первая заварка чая должна длиться не более 15 секунд и предназначена она, скорее всего, для того, чтобы промыть чайные листья. После нее вода сливается и вливается новая. Каждая последующая заварка должна длиться на 10 секунд дольше предыдущей, а в общем улун должен завариваться около 3 минут.

Готовить чай улун с одних и тех же листочков можно более 10 раз, а некоторые сорта завариваются и более 20 раз. При этом нужно отметить, что каждая последующая заварка будет отличаться по вкусу и аромату от предыдущей. Знатоки чайного мастерства утверждают, что только при многократном заваривании чайных листьев можно почувствовать их истинный вкус.

kofeichai.ru

Чай улун. Правила заваривания и полезные свойства

Улун — чай особый. В Китае он высоко ценится уже много веков, а в нашей стране получил признание сравнительно недавно. Чем же он хорош?

Вкусно и полезно

У этого напитка яркий и необычный вкус, насыщенный аромат с цветочными нотами, искрящийся янтарный цвет. Такое необыкновенное сочетание объясняется высоким содержанием в улуне эфирных масел и особым способом обработки чайного сырья. Для получения улуна ферментации подвергают только края листа, середина и внутренний слой остаются нетронутыми. Поэтому улуны всех сортов сохраняют в себе максимум полезных веществ.

Улун обладает уникальными свойствами:

• улучшает состояние кожи, борется с морщинами;

• повышает иммунитет;

• выводит шлаки и токсины;

• укрепляет и восстанавливает стенки кровеносных сосудов;

• нейтрализует стресс;

• снимает усталость;

• повышает умственную и физическую активность;

• отлично утоляет жажду и помогает переносить жару;

• насыщает организм человека полезными веществами и витаминами;

• безопасно и эффективно снижает вес.

Выбираем качественный улун

Существует около 30 сортов этого напитка, все они производятся в Китае. В качественном чае не должно быть грязи, ломаных листьев, крошки. Готовый улун состоит из цельных скрученных листочков, которые при заваривании разворачиваются и приобретают первоначальную форму. Края листьев всегда более тёмные, чем середина.

В продаже можно встретить ароматизированные улуны. Такие чаи делаются исключительно на экспорт, сами китайцы их не пьют. Ароматизации подвергается не слишком качественное чайное сырье.

Завариваем и употребляем правильно

Такой чай лучше пить днем или вечером после приема пищи. Добавлять молоко или сахар не нужно, от употребления сладостей тоже лучше отказаться.

Что потребуется для чаепития:

1. Улун для заварки.

Необходимо учесть степень ферментации сорта, на котором вы остановили выбор. К сильноферментированным улунам относятся Да Хун Пао, Те Ло Хань, Бай Цзи Гуань, и другие. Среди слабоферментированных наиболее известны Те Гуань Инь, Цуй Юй, Дун Дин, Шань Линь Си.

Если на упаковке нет необходимых сведений, взгляните на сам чай. Зеленый цвет листьев скажет вам о том, что ферментация чая невысока, а если листья красноватых или коричневатых оттенков, значит, вам достался сильноферментированный улун.

Дозировку рассчитаем так: примерно 4 г (1 чайная ложка) на 150 мл воды.

2. Вода хорошего качества и «правильной» температуры.

Если вода из-под крана плохого качества, пропустите ее через фильтр или купите готовую очищенную воду. Особенно это актуально в случае с «жесткой» водой. Такая вода не позволит насладиться истинным вкусом улуна и повысит расход чайного сырья – в «жесткой» воде чай заваривается намного хуже.

Сильноферментированный улун заваривают водой 90-95 °C, слабоферментированный – 75-85 °C. Заливать чай крутым кипятком нельзя.

3. Заварочный чайник и чашки.

Заваривать чай следует в небольшом чайнике с толстыми стенками. Подойдут заварники из глины или керамики на 150-300 мл.

Кружки для чаепития лучше взять объемом на 50–150 мл и желательно из того же материала, что и заварник.

Этапы:

1. Доводим воду до кипения и даем ей остыть до нужной температуры. При обычной комнатной температуре вода остывает до 90 °C за 5-7 мин, до 80 – за 10-12 мин.

2. Засыпаем нужное количество заварки и заливаем чайник водой. Тут же сливаем эту воду полностью. Так сырье промывается от пыли.

3. Заливаем воду снова и даем чаю настояться. Сильноферментированный улун заваривается 5 минут, слабоферментированный – 3 минуты.

4. Разливаем весь напиток по чашкам и наслаждаемся чаепитием. Нельзя допускать, чтобы чай перестаивал в воде лишнее время, это портит его вкус и снижает эффект.

Длительность чаепития

Первая заварка – это знакомство с чаем. Истинный вкус и аромат улуны раскрывают после третьей или даже четвертой заварки. В среднем улун выдерживает 7 заварок, а элитные сорта — до 18 заварок.

Несколько слов о хранении

Для хранения подойдет керамическая, жестяная или стеклянная посуда с плотно закрывающейся крышкой. Емкость с чаем лучше поместить в темное и прохладное место. При несоблюдении правил хранения чай быстро теряет свой вкус и полезные свойства.

Пейте хороший чай и будьте здоровы!

nashasemeyka.ru

Как правильно заваривать чай молочный улун

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Как заваривать молочный улун и сохранить полезные свойства

Юлия Верн 789 0

Многие ценители зеленого чая советуют новичкам попробовать именно молочный улун. Это тот сорт, в который невозможно не влюбиться с первого глотка. Он обладает очень мягким вкусом и приятным нежным послевкусием.

Производство и происхождение различных сортов

Улун, или оолонг, представляет собой полуферментированный чай. Степень его ферментации — нечто среднее между черным и зеленым. Существует довольно много его разновидностей, среди которых чай молочный улун является наиболее распространенным и популярным. Можно встретить мнение, что свое название он получил из-за того, что подвергается вымачиванию в молоке. На самом деле это в корне неверно. Чтобы понять, откуда появляется легкий и нежный аромат, стоит рассмотреть, как производят молочный улун.

Существует два варианта получения узнаваемого аромата. Первый из них достаточно сложен в реализации и требует немалых финансовых затрат. Ароматизация начинается с обработки чайного куста, для этого используют подготовленный по специальной технологии раствор сахарного тростника.

Корни растения обязательно поливают растворимым молоком и в завершение посыпают весь куст рисовой шелухой. Второй метод гораздо более прост: чайные листья после сбора и просушивания обрабатывают с применением молочного экстракта, который и придает им непревзойденный нежный аромат.

Кроме способа ароматизации, он подразделяется на несколько видов, самыми известными и распространенными из них являются:

  • Китайский чай Молочный улун. Ценители отмечают его превосходную мягкость и легкое послевкусие с мягкими сливочными нотками.
  • Тайваньский чай. Вкус этого вида более сладкий, а молочный аромат несколько сильнее выражен. Его собирают высоко в горах, не менее 1000 метров. Этот чай используется для изготовления элитных сортов.

Воздействие молочного улуна на организм

Зеленый чай является очень полезным напитком, вне зависимости от его разновидности. Чтобы понять, каковы польза и вред молочного улуна, достаточно рассмотреть его состав, в который входит немало активных веществ. Среди них большое количество витаминов: С, А,Е, К, Р, РР, D и группа В.

В него входят ценные масла, антиоксиданты, незаменимые аминокислоты и дубильные вещества, фтор, цинк, марганец, фосфор и магний. Благодаря содержанию теина, оказывающего бодрящее и тонизирующее действие, этот чай с легкостью может заменить привычный утренний кофе.

Богатый состав молочного улуна обеспечивает благотворное воздействие на организм.

Этот невероятно вкусный чай имеет многочисленные полезные свойства.

  1. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов он способствует сохранению молодости и упругости кожи, предотвращает появление морщин и признаков увядания, сохраняет естественный ровный цвет лица.
  2. Входящие в состав чая микроэлементы помогают работе сердца, снижают риск возникновения тромбов и укрепляют стенки кровеносных сосудов.
  3. Вещества, содержащиеся в молочном улуне, помогают нормализовать уровень холестерина в крови.
  4. Зеленый чай оказывает благотворное воздействие на работу мозга, стимулирует работоспособность, положительно влияет на память, прекрасно помогает сосредоточиться.
  5. Улун обладает полезным свойством улучшать пищеварение и положительно действует на весь желудочно-кишечный тракт.
  6. Стимулирует защитные процессы организма, укрепляет иммунную систему, усиливая сопротивляемость разнообразным вирусным и инфекционным заболеваниям.
  7. Регулярное употребление этого чая помогает улучшить настроение и избавиться от депрессивного состояния, вызванного негативными внешними воздействиями. Нормализует работу нервной системы, снижая риск заболеваний, связанных со стрессовыми ситуациями.
  8. Прекрасно расслабляет, отвлекая от тяжелых будничных мыслей и помогая расслабиться. Особенно это свойство актуально в конце трудного рабочего дня.
  9. Молочный улун прекрасно справляется с выведением из организма накопившихся шлаков и токсинов, способствует избавлению от лишнего веса.
  10. Диетологи нередко советуют пить зеленый чай людям, стремящимся похудеть. Он великолепно заменяет собой сладости, не сказываясь при этом на фигуре. Калорийность 1 чайной ложки молочного улуна составляет всего лишь 1,4 кКал.
  11. Чай помогает избавиться от характерной тяжести в желудке после приема жирной пищи.
  12. Его можно пить и зимой и летом, в холодное время года он прекрасно согревает, а в жару великолепно утоляет жажду.
  13. Как и любой вид улуна, молочный чай обладает способностью быстро и надолго освежать дыхание.

Однако несмотря на всю пользу, существуют и некоторые противопоказания, которые запрещают его употреблять. Прежде всего, с осторожностью стоит подходить к этому виду чая аллергикам, так как любой новый продукт может спровоцировать неожиданную реакцию. Кроме того, нежелательно употреблять молочный улун при беременности, кормящим женщинам, людям, страдающим от язвы желудка либо гастрита.

В связи с тем, что в чае содержится большое количество теина, похожего по действию на кофеин, не рекомендуется злоупотреблять этим напитком больным сердечно-сосудистыми заболеваниями. Однако чтобы это вещество оказало пагубное воздействие даже на ослабленный организм, нужно выпить очень много зеленого чая.

Одна-две чашки молочного улуна в день не нанесут вреда здоровью, а наоборот, способствуют общему оздоровлению, укреплению иммунитета и омоложению.

Секреты удачного заваривания

Чтобы напиток в полной мере раскрыл свои положительные качества, необходимо его правильно заваривать. Для этого важно уделить особое внимание воде, которая для этого используется. Лучше всего выбирать бутилированную, очищенную и смягченную, в крайнем случае обыкновенную фильтрованную. Водопроводная вода для зеленого чая не подходит, ею можно испортить все впечатление от ароматного напитка.

Не менее важно использовать правильную посуду. Лучше всего для этих целей подойдет небольшой чайник из обожженной глины, можно заваривать чай сразу в чашке из того же материала. За неимением глиняной посуды, допускается использование фарфоровой.

Стоит изучить подробное описание процесса заваривания. Каждый напиток имеет свои тонкости, зная которые, можно добиться наилучшего вкуса и аромата.

  • Перед тем, как заваривать молочный улун, необходимо правильно подготовить посуду. Для этого нужно прогреть чайник, ополоснув его кипятком, а затем тщательно вытереть, чтобы не осталось ни капли лишней влаги. Также можно нагреть его в духовке.
  • Насыпать в чайник заварку, отмерив нужное количество. Традиционно для заваривания улуна берется чуть больше чая, чем для иных сортов. На 200 мл воды понадобится не менее 5 г заварки.
  • Нужно оставить чай на несколько минут в прогретой посуде. Это нужно, чтобы заварка начала постепенно раскрываться и источать аромат.
  • Воду нагреть до 80 градусов, не более, и залить в чайник. Настаивать напиток нужно около двух-трех минут.
  • Разлить молочный улун по чашкам. В классическом варианте его пьют без какого-либо десерта и без добавления сахара. Сладость может перебить вкус чая и не дать насладиться его богатым букетом и тонким послевкусием.

Существуют некоторые нюансы, которые важно учитывать при заваривании улуна. Если использовать чайник, то одну и ту же заварку можно использовать до 7 раз, при этом раскрываются все новые нотки в изысканном вкусе напитка. В том случае, когда чай заваривается непосредственно в чашке, количество завариваний сокращается до двух.

Чтобы определить, сколько заваривать улун по времени, нужно четко измерить объем заварки. Чем больше кладется чая на один и тот же объем воды, тем меньше времени нужно настаивать напиток. Если его передержать, то может появиться неприятная горечь, что сильно испортит впечатление от чаепития. Также быстрота заваривания напрямую зависит от температуры воды.

Чем она выше, тем быстрее чайные листья отдают свой аромат и вкус и тем меньше число возможных заварок. Однако в погоне за экономным расходованием чая не стоит использовать недостаточно прогретую воду, напиток получится абсолютно безвкусным.

Как правильно выбрать и хранить молочный улун

Нужно очень ответственно относиться к покупке чая, от его качества напрямую зависит и польза, и удовольствие, получаемое от чаепития. Стоит обращать внимание на несколько признаков, по которым оценивается заварка.

  1. По виду правильно скрученный чайный лист должен быть похож на плотный маленький комочек. Если заварка очень свежая, то на поверхности может присутствовать небольшой блеск.
  2. Качественный чай отличается чистым и глубоким ароматом, без каких-либо посторонних примесей.
  3. Все комочки в заварке должны быть практически одинакового размера. Если кроме них присутствуют какие-либо палочки, крупинки, пыль или иные посторонние элементы, то это свидетельствует о крайне низком качестве заварки.
  4. Важен также цвет скрученных чайных листьев. Он должен быть красивого зеленого оттенка, без бурых, желтых или иных вкраплений.

Приобретя качественный и свежий молочный улун, нужно определиться, каким образом хранить его в домашних условиях. Чтобы чай как можно дольше сохранил свой цвет, аромат и полезные качества, нужно верно выбрать место и емкость для его размещения. Важно подобрать банку или контейнер, желательно из фарфора либо стекла, с герметично закрывающейся крышкой. Поместить ее нужно в прохладное место, куда нет доступа прямым солнечным лучам.

Также очень важно хранить зеленый чай как можно дальше от продуктов, имеющих ярко выраженный запах, особенно это касается трав и специй. Заварка может с легкостью впитать в себя посторонний аромат и тем самым непоправимо испортиться.

Умело сохраненный и грамотно заваренный молочный улун — настоящее наслаждение для любого чайного гурмана. А в сочетании с многочисленными целебными свойствами он является настоящей находкой для всех любителей хорошего чая.

Подписаться на самое интересное

Комментарии

Отменить ответ

Использование материалов Kivahan.ru разрешено только с активной ссылкой на источник.

Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.

Источник: http://kivahan.ru/kak-zavarivat-molochnyj-ulun/

Как заваривать молочный улун

Молочный улун по праву называют лучшим китайским чаем. Ведь с первого же глотка он удивляет своим незабываемым и необыкновенным вкусом. Не зря же чай, имеющий мягкий молочный вкус и нежный аромат, считается любимым напитком женщин.

По китайской классификации улун занимает промежуточное место между зеленым и красным чаями. Отведав его, вы поймете, что улун принял от зеленого чая тонкий аромат и нежный вкус, а от красного – терпкость и душистость. На родине (в Китае) напиток называют Най Сян Цзинь Сюань. У нас же за ним прикрепилось название «молочный улун». Дело в том, что чай имеет резкий, но приятный сливочный аромат и, дегустируя напиток, вы подумаете, что в него добавлено молоко.

Выращивание и сбор

Выращивают молочный улун на высокогорных плантациях Тайваня. Сбор осуществляется с кустов только осенью и весной. Производят напиток из специального чайного листа Цзинь Сюань. Именно он обладает приятным молочным ароматом, который передается напитку. Чайные листы для улуна, чтобы иметь специфический аромат и вкус, проходят специальные обработки: в первую очередь кусты опыляют раствором кубинского сахарного тростника и корневище поливают растворимым молоком. Затем кусты обкладывают шелухой рисового зерна. Листья чая при переработке проходят частичную ферментацию, подвергаются ей только края и небольшая часть поверхности.

Полезные качества напитка

Собранный и приготовленный по всем технологиям и правилам чай молочный улун, обладает огромным рядом полезных свойств. В нем содержится более 400 полезных веществ и элементов. Именно частичная ферментация листа способствует сохранению большинства витаминов и полезных свойств.

Специалисты рекомендуют употреблять молочный улун для повышения аппетита, избавления от головной боли, для улучшения работоспособности всего организма.

Молочный улун является незаменимым лекарством для укрепления стенок сосудов, предотвращая при этом появление тромбов.

Напиток в первую очередь ценится женщинами, так как он, омолаживая кожу и убирая морщины, сохраняет природную красоту.

Улун считается главным помощником для людей, страдающих лишним весом. Он с легкостью поможет избавиться от лишних килограммов.

При регулярном потреблении улун способствует укреплению иммунитета и становится барьером для простудных и вирусных заболеваний.

Способ заваривания

Процесс заваривания улуна не так прост, как кажется на первый взгляд. Есть ряд нюансов, несоблюдение которых приведет к полной потере своеобразного и индивидуального для этого сорта чая вкуса и аромата. В первую очередь нужно позаботиться о воде. Она должно быть родниковая, но если таковой нет, то подойдет очищенная бутилированная вода без газа. Для заварки улуна желательно использовать чайник из обожженной глины. В такой посуде чай заварится равномерно и надолго сохранит свой аромат.

Итак, перейдем непосредственно к заварке напитка. В первую очередь необходимо прогреть чайник горячей водой, после этого насухо протереть. Если используется глиняный чайник, то эффективнее будет прогреть его в духовке. Затем следует засыпать в чайник заварку. Для приготовления молочного улуна применяется больше заварки, чем для других чаев. Так, на 200 мл берется около 5-7 грамм сухой заварки. Для того чтобы листья передали весь свой аромат напитку, их оставляют на некоторое время в теплом чайнике. Гурманы называют этот процесс «чтобы заварка проснулась и задышала». Только после этого в чайничек заливается кипяченая вода (около 80 градусов). Улуну дается время отстояться (около 3 минут). Вслед за этим чай разливается по чашкам. Истинные ценители напитка не пьют чай с сахаром и сладостями, так как при этом искажается его необычный вкус и аромат.

Молочный улун можно заваривать неоднократно, около 5-7 раз, при этом каждая последующая заварка будет иметь свой индивидуальный и неповторимый вкус и аромат.

Для сохранения аромата и вкуса улуна большое влияние имеет способ хранения заварки. Хранить ее следует в герметичной сосуде и в темном месте. Идеальной посудой для сохранения молочного улуна послужит фарфоровая либо металлическая банка из специального сплава.

Источник: http://woman-v.ru/kak-zavarivat-molochnyj-ulun.html

Как правильно заваривать молочный улун

Популярный во всех ресторанах и кафе молочный улун – что общего он имеет с молоком? Этот чай по степени ферментации находится между зеленым и черным, поэтому важно точно выбирать температуру воды и время настаивания. Какие тонкости есть в процессе его приготовления, как сохранить его нежный аромат и вкус на протяжении нескольких завариваний?

Как быстро приготовить ароматный молочный улун

Свою популярность молочный улун завоевал тонким приятным запахом. Он же наградил чай множеством легенд о производстве – как чайные кусты заботливо поливают тростниковым сахаром и молочным сиропом, а собранный урожай вымачивают в ваннах с молоком. На самом деле, если кусты где-то и поливают молоком, то вовсе не для придания напитку особого аромата, а для борьбы с мелкими вредителями. Как делают китайский чай улун на самом деле?

Молочный чай улун (еще одно его название – оолонг) – полуферментированный, он занимает место между зеленым и черным по степени ферментации. Свою историю он ведет от чая Золотой цветок (Цзинь Сюань), который выращивают в горных районых Тайваня. Его листья обладают легким запахом молока, к которому после обработки при высоких температурах присоединяются карамельные нотки. Однако аромат у Цзинь Сюань нерегулярный и слабый, различить оттенки порой могут только опытные чайные дегустаторы.

Поэтому для европейцев выпускают чай молочный улун, который искусственно ароматизирован. Обработка такого сырья обходится дешевле, а технология гарантирует стабильный запах и вкус. Для него в качестве основы используются листья не только сорта Золотой цветок, но и других чайных кустов. При этом недобросовестные производители используют сырье низкого качества, щедро сдабривая его ароматизаторами, которые заглушают истинный вкус чая. Внимательно выбирайте молочный чай улун – если он изготовлен из качественных листьев и запах ему придан натуральными ароматизиторами, то вреда он не принесет.

Как готовить

Чай молочный оолонг предъявляет особые требования к температуре используемой воды и времени настаивания. Эти параметры должны быть больше, чем для зеленого чая, но меньше, чем для черного. Разберемся, как правильно заваривать молочный улун.

Для получения достойного результат соблюдайте несколько правил:

  • возьмите мягкую бутилированную или фильтрованную воду;
  • посуда из обожженной глины насыщает напиток кислородом, меняет вкус в лучшую сторону;
  • перед началом тщательно прогрейте всю посуду горячей водой и вытрете ее насухо.

Вы готовы непосредственно приступить к процессу приготовления напитка! Как заваривать молочный улун – общая пошаговая инструкция:

  • положите в чайник 5-7 гр. заварки на объем в 200 мл;
  • выждите пару минут, чтоб листья разогрелись и начали испускать запах;
  • влейте воду температурой 70-90 град;
  • настаивайте 3 минуты.

Рекомендации

  • Настой полностью разливают по кружкам, тогда одну порцию заварки используют до 10 раз, с каждым шагом увеличивая время настаивания на 2-3 минуты. Знатоки считают наиболее приятным настой, полученный на третьей-четвертой итерации приготовления. Если же заваривать молочный улун прямо в чашке, то качественный напиток получится только 2 раза.
  • Кроме общих рекомендаций, стоит знать тонкости, которые зависят от степени ферментации исходного сырья. Чем горячее вода, тем быстрее листья отдают свой вкус и аромат, сокращая количество полноценных заварок. Но слишком холодная вода не разбудит чай должным образом.
  • Как правильно заваривать молочный улун слабоферментированный (на 20-30%) – температура воды составляет 60-80 град, время выдержки 1-2 минуты. Эти параметры сходны с рекомендациями по приготовлению зеленого чая. При превышении значений тонкий аромат исчезнет, а полезные вещества улетучатся.
  • Как правильно заваривать молочный улун средней ферментации (более 30%) – температура воды в пределах 80-90 град, выдержка 2-3 минуты.

Теперь вы знаете, как заваривать улун, и готовы ощутить новые оттенки запаха и вкуса с каждой последующей порцией этого напитка.

Как пить и в чем польза

  • Чай молочный улун рекомендуют пить днем или вечером. Тонкий сливочный аромат с карамельными оттенками расслабляет и успокаивает, настраивает на позитивное восприятие событий. Чай оолонг лучше пить без сахара и сладостей, чтобы в полной мере насладиться его вкусом.
  • Этот настой содержит антиоксиданты, которые защищают организм от старения. Его ферменты катехины обладают антибактериальным действием и ускоряют обмен веществ, помогая легче сбрасывать вес. Понижает уровень сахара в крови, очищает почки, укрепляет сосуды. Он содержит фторид, который восстанавливает зубную эмаль.

Чай улун молочный – своеобразный напиток, если он изготовлен из качественного сырья, то имеет все шансы украсить чаепитие.

Посмотрите также

Чай Те гуань инь как правильно заваривать

Содержание1 Запоминающийся аромат бирюзового улуна Те Гуань Инь2 Разновидности и сорта3 Аромат и вкус настоя4 …

Источник: http://sdelaychay.ru/ulun/kak-zavarivat-molochniy-ulun

akakpravilno.ru

Как заваривать молочный улун и пить чай с пользой

Популярный во всех ресторанах и кафе молочный улун – что общего он имеет с молоком? Этот чай по степени ферментации находится между зеленым и черным, поэтому важно точно выбирать температуру воды и время настаивания. Какие тонкости есть в процессе его приготовления, как сохранить его нежный аромат и вкус на протяжении нескольких завариваний?

Как быстро приготовить ароматный молочный улун

Свою популярность молочный улун завоевал тонким приятным запахом. Он же наградил чай множеством легенд о производстве – как чайные кусты заботливо поливают тростниковым сахаром и молочным сиропом, а собранный урожай вымачивают в ваннах с молоком. На самом деле, если кусты где-то и поливают молоком, то вовсе не для придания напитку особого аромата, а для борьбы с мелкими вредителями. Как делают китайский чай улун на самом деле?

Молочный чай улун (еще одно его название – оолонг) – полуферментированный, он занимает место между зеленым и черным по степени ферментации. Свою историю он ведет от чая Золотой цветок (Цзинь Сюань), который выращивают в горных районых Тайваня. Его листья обладают легким запахом молока, к которому после обработки при высоких температурах присоединяются карамельные нотки. Однако аромат у Цзинь Сюань нерегулярный и слабый, различить оттенки порой могут только опытные чайные дегустаторы.

Поэтому для европейцев выпускают чай молочный улун, который искусственно ароматизирован. Обработка такого сырья обходится дешевле, а технология гарантирует стабильный запах и вкус. Для него в качестве основы используются листья не только сорта Золотой цветок, но и других чайных кустов. При этом недобросовестные производители используют сырье низкого качества, щедро сдабривая его ароматизаторами, которые заглушают истинный вкус чая. Внимательно выбирайте молочный чай улун – если он изготовлен из качественных листьев и запах ему придан натуральными ароматизиторами, то вреда он не принесет.

Как готовить

Чай молочный оолонг предъявляет особые требования к температуре используемой воды и времени настаивания. Эти параметры должны быть больше, чем для зеленого чая, но меньше, чем для черного. Разберемся, как правильно заваривать молочный улун.

Для получения достойного результат соблюдайте несколько правил:

  • возьмите мягкую бутилированную или фильтрованную воду;
  • посуда из обожженной глины насыщает напиток кислородом, меняет вкус в лучшую сторону;
  • перед началом тщательно прогрейте всю посуду горячей водой и вытрете ее насухо.

Вы готовы непосредственно приступить к процессу приготовления напитка! Как заваривать молочный улун – общая пошаговая инструкция:

  • положите в чайник 5-7 гр. заварки на объем в 200 мл;
  • выждите пару минут, чтоб листья разогрелись и начали испускать запах;
  • влейте воду температурой 70-90 град;
  • настаивайте 3 минуты.

Рекомендации

  • Настой полностью разливают по кружкам, тогда одну порцию заварки используют до 10 раз, с каждым шагом увеличивая время настаивания на 2-3 минуты. Знатоки считают наиболее приятным настой, полученный на третьей-четвертой итерации приготовления. Если же заваривать молочный улун прямо в чашке, то качественный напиток получится только 2 раза.
  • Кроме общих рекомендаций, стоит знать тонкости, которые зависят от степени ферментации исходного сырья. Чем горячее вода, тем быстрее листья отдают свой вкус и аромат, сокращая количество полноценных заварок. Но слишком холодная вода не разбудит чай должным образом.
  • Как правильно заваривать молочный улун слабоферментированный (на 20-30%) – температура воды составляет 60-80 град, время выдержки 1-2 минуты. Эти параметры сходны с рекомендациями по приготовлению зеленого чая. При превышении значений тонкий аромат исчезнет, а полезные вещества улетучатся.
  • Как правильно заваривать молочный улун средней ферментации (более 30%) – температура воды в пределах 80-90 град, выдержка 2-3 минуты.

Теперь вы знаете, как заваривать улун, и готовы ощутить новые оттенки запаха и вкуса с каждой последующей порцией этого напитка.

Как пить и в чем польза

  • Чай молочный улун рекомендуют пить днем или вечером. Тонкий сливочный аромат с карамельными оттенками расслабляет и успокаивает, настраивает на позитивное восприятие событий. Чай оолонг лучше пить без сахара и сладостей, чтобы в полной мере насладиться его вкусом.
  • Этот настой содержит антиоксиданты, которые защищают организм от старения. Его ферменты катехины обладают антибактериальным действием и ускоряют обмен веществ, помогая легче сбрасывать вес. Понижает уровень сахара в крови, очищает почки, укрепляет сосуды. Он содержит фторид, который восстанавливает зубную эмаль.

Чай улун молочный – своеобразный напиток, если он изготовлен из качественного сырья, то имеет все шансы украсить чаепитие.

sdelaychay.ru

Как правильно заваривать улун | wonder of tea

Улун (оолонг, бирюзоый чай) – традиционный китайский церемониальный чай, который соединяет в себе свежесть зеленых и крепость черных (красных) чаев. В переводе с китайского улун означает «Черный дракон». Существует огромное разнообразие разновидностей улунов, каждый из которых имеет свой богатый вкус, неповторимый, густой аромат. Чтобы чайный напиток полностью раскрыл свои вкусовые и полезные свойства в готовом настое, очень важно соблюдать правила заваривания, и в этой статье рассмотрим, как заваривать молочный улун по всем правилам чайной церемонии.

Китайский молочный улун считается одним из популярных классов чайных напитков в европейских странах. Не смотря на название чая, этот чайный напиток не вымачивают и не пьют с молоком. Все дело в том, что готовый, правильно заваренный настой имеет еле уловимый молочный вкус, в котором тонкими струнами переплетаются карамельные нотки. Вкус и аромат молочного улуна очаровывает с первых глотков, поэтому очень важно знать, как заваривать улун по всем правилам.

Тонкие молочные нотки оолонг приобретает благодаря особым процессам ароматизации. Листья, собранные с чайных кустов обрабатывают раствором сахарного тростника, а корни растений пропитывают растворимым молоком, накрывая их затем слоем рисовой шелухи.

Улун молочный. Как заваривать чайный настой

Существует несколько способов заваривания улуна. Чтобы чай улун получился ароматным, вкусным, заваривают напиток в керамической фаянсовой, глиняной, стеклянной посудине. Заварочный чайник должен быть идеально чистым, не содержать сторонних запахов. Чтобы чайные листочки полностью раскрыли богатство, яркость своего вкуса, предварительно заварник нужно прогреть, сполоснув его кипятком.

В прогретую емкость кладут 7-9 граммов улуна на 450-500 мл воды. Молочный чай улун нужно заваривать отстоянной, отфильтрованной мягкой водой, так как обычная водопроводная вода может испортить тонкий вкус этого удивительного напитка. Температура воды не должна превышать 85-90 градусов. Сначала в чайник наливают 150-200 мл воды, накрывают емкость для заваривания крышкой и несколько секунд взбалтывают содержимое, после чего первую воду нужно слить до последней капли.

Затем нужно открыть крышку и дать пропаренному улуну «подышать» одну-две минуты. После такой процедуры в заварник снова наливают воду, настаивают в течение пяти-семи минут и неторопливо разливают улун по чашкам или пиалам. При заваривании чайные листочки раскрываются и приобретают красивую форму. Одна порция заварки выдерживает 5-7 завариваний, при этом каждый следующий готовый настой улуна приобретает более мягкий, тонкий вкус и аромат.

Правильно заваренный улун чай будет излучать невероятно мягкий аромат, полностью раскроет секреты и уникальные нотки своего вкуса. Употреблять оолонг лучше всего без сахара, когда температура готового настоя достигнет 40-45 градусов. Пить чай рекомендуется не спеша, маленькими глотками. Только так можно прочувствовать богатство вкуса и получить невероятное наслаждение от чайной церемонии.

Вам также будет интересно:

teawonder.ru

Молочный улун полезные свойства. Как правильно заваривать улун

Как правильно называется чай: улун, улунг или оолонг?

Китайцы произносят название этого чая примерно как «у-лун», что в переводе означает «тёмный дракон». Точно так же называют чай улун и во всём мире. Почему же в России так часто можно встретить «странные» имена улунг и оолонг? Дело в том, что в русский язык название чая проникло вместе с английским вариантом написания: oolong. В школе на уроках английского языка нас учат, что никакого «г» на конце не произносится, буквы «oo» должны читаться как «у», а «o» в середине слова передаёт звук, которому нет точного соответствия в русском языке, поэтому русский звук «у» там вполне допустим. Однако популярность неправильных вариантов улунг и оолонг показывает, что не все школьники прилежно изучали английский.

Чем чай улун отличается от других видов китайского чая?

На этот вопрос легко ответить одной фразой. Улун отличается степенью ферментации, и занимает промежуточное положение между неферментированным зелёным и ферментированным чёрным чаями.

Не все знают, что зелёный, чёрный и другие виды чая — это листья одного и того же вида растений (отличающихся впрочем различными сортами). А будет ли чай зелёным, чёрным или каким-то другим, зависит от метода его обработки, а точнее от того как будет происходить (и будет ли происходить вообще) процесс ферментации.

Улуны получаются из чайного листа, когда ферментацию прерывают на пол пути. В идеале по классической технологии, ферментированными должны быть ровно 50 % объёма чайного листа. Впрочем, для некоторых сортов с целью получения особого соотношения вкуса и аромата, ферментацию специально прерывают раньше или позже.

Молочный улун отличается от других улунов особой технологией обработки, благодаря которой чай приобретает приятный молочно-карамельный аромат, и лёгкий сливочный привкус.

Полезные свойства молочного улуна

Поскольку улун занимает промежуточное положение между зелёным и чёрным чаями, то и полезные его свойства являются объединением свойств этих основных видов чая.

  • Благодаря отличному вкусу и высокому содержанию витаминов и микроэлементов, улун заряжает вас энергией на весь день, и обеспечивает хорошее самочувствие, настроение, устойчивость к стрессам.
  • Улун отлично тонизирует и стимулирует нервную систему, способствует сохранению работоспособности головного мозга при старении.
  • Улун нормализует работу сердечно-сосудистой системы, повогает бороться с гипертонической болезнью.
  • Есть данные о том, что регулярное употребление улуна является действенно профилактикой развития рака.
  • Являясь сильным антиоксидантам и способствуя работе пищеварительной системы, улун помогает очищению организма от шлаков, что помимо прочего и помогает снижению веса.

Конечно, не стоит думать. что китайцы сохраняют свою здоровье только благодаря употреблению улуна. Но не следует и забывать о том, что именно на родине этого чая люди практически не знают ожирения, обладают отменным здоровьем и долголетием, именно значительно ниже мирового уровень онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Как правильно заваривать молочный улун

Как и у других видов чая, процесс приготовления молочного улуна весьма деликатен и обладает своими особенностями.

В первую очередь нужно позаботиться о правильном чайнике или горшке. Конечно, можно заварить чай и в обычной керамической посуде, но по-настоящему его вкус раскроется только в посуде из глины.

Второе, что нужно знать: улун заваривают до 10 раз. Причём самыми правильными считаются не первая и не вторая, а третья-четвёртая заварка.

Третье. Температура воды и время настаивания, после которого чай разливают по чашкам и пьют, зависят от степени ферментации чая. Классический вариант, ферментированный ровно на 50 % заваривают немного остывшим кипятком температурой 80-90 градусов в течение 2-3 минут. Если чай слабо ферментирован, то его, как и зелёный чай, заваривают менее горячей температурой 60-80 градусов, и настаивают меньше — 1-2 минуты. А более ферментированный чай, более близкий к чёрному, заваривают водой с температурой порядка 90 градусов от 3 до 5 минут.

В любом случае, правильный порядок заваривания молочного улуна следующий.

  1. Пустой чайник ополаскивают крутым кипятком.
  2. Насыпают чай, приблизительно на треть чайника.
  3. Заливают горячей водой (ваш кипяток уже немного остыл к этому моменту, и его температура как раз подходящая), и тут же её сливают. Слитую воду не пьют. Это ещё не заварка, а всего-лишь промывка чая.
  4. Вот теперь, завариваем чай по-настоящему. Температура вашего кипятка уже опустилась до 90 градусов. Если нужна менее горячая вода, то надо ещё немного подождать. Залив воду правильной температуры и выдержав правильное время, настой разливают по чашкам и пьют.
  5. Когда первый настой выпит, чай заваривают снова и снова. До десяти раз. Главное, каждый раз сливать настой полностью, так чтобы в чайнике его не оставалось.

Где купить молочный улун

Фирм, предлагающих россиянам приобщиться к китайской культуре, посредством употребления китайского чая огромное множество. К сожалению, не все из них продают качественную продукцию. И не всегда цена чая соответствует его качеству. Поэтому важно приобретать чай у проверенного продавца.

www.katarina.su