Правильное питание в холодное время года — залог здоровья. Как правильно питаться зимой


Десять советов, как правильно питаться этой зимой

Зимой, когда температура стабильно держится сильно ниже нуля, иммунитет неотступно падает, а согревает только горячий чай и пушистый плед. Оставаться позитивным и здоровым становится не так просто. Кто-то погружается в депрессию, кто-то глотает пилюли, кто-то включает перманентный спящий режим. 

Следуйте нашим советам, которые помогут организовать правильное зимнее питание, тогда простуда обойдет вас стороной, а настроение всегда будет на высоте. 

1. Рацион должен быть разнообразным

Пожалуй, самое главное зимнее правило, от которого зависит ваше хорошее самочувствие — это сбалансированное питание. В ежедневном меню обязательно должны присутствовать белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и клетчатка. В это время года это особенно актуально, так как организм затрачивает большое количество энергии на то, чтобы противостоять вирусам и инфекциям. Восполнить эти потери поможет только сбалансированное питание и наличие различных продуктов в рационе. 

Именно по этой причине врачи и диетологи не рекомендуют садиться на диету и ограничивать себя в потреблении тех или иных продуктов зимой, ведь это может пагубно сказаться на состоянии вашего здоровья. 

2. Отдавайте предпочтение белковой пище

Трудно переоценить важность белков в зимнем рационе. Дело в том, что их недостаток приводит к снижению защитных сил организма. Налегайте на рыбу, птицу, нежирное мясо, кисломолочные продукты, яйца, морепродукты. Кроме того, белок положительно влияет на состояние наших мышц. Это важно для тех, кто ведет активный образ жизни или занимается спортом.

К слову, зима — отличное время для того, чтобы, наконец, приобрести абонемент в тренажерный зал, заполучить хорошую физическую форму, отменное самочувствие и начать активно готовиться к летнему пляжному сезону. Если же вы налегаете на белковую пищу, но не занимаетесь спортом, то рискуете обнаружить у себя жировую прослойку, что не очень-то радует.

3. Не допускайте обезвоживания организма

Существует мнение, что зимой человеческому организму нужно меньше воды, чем в другое время года. Это не совсем так. Все дело в температурном режиме за нашим окном. Летом наш организм тратит больше жидкости, ведь жара способствует тому, что человек потеет и, как следствие, теряет больше воды. Зимой эта проблема стоит не так остро. Однако это вовсе не значит, что нашему организму нужно меньше жидкости. 

Стандартные 7–8 стаканов чистой питьевой воды в день никто не отменял. Недостаток жидкости может привести к сухости кожи, ломкости ногтей, тусклым волосам и другим проблемам со здоровьем. Помимо чистой питьевой воды зимой отдавайте предпочтение сезонным напиткам: компотам, теплому чаю. 

4. Пейте больше зеленого чая

Любителям ароматного напитка из зерен стоит на время отказаться от него. Кофе не только не сделает вас бодрее, но даже может усугубить симптомы зимней хандры и депрессии. Зеленый чай, богатый витаминами и антиоксидантами, справится с задачей по пробуждению гораздо лучше. При этом он гораздо полезнее для здоровья. 

Так, регулярное употребление зеленого чая уменьшает риск развития онкологических заболеваний, снижает уровень холестерина в крови, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, снимает стресс и повышает настроение. 

5. Питайтесь дробно

Зима — отличное время для того, чтобы применить этот завет диетологов и адептов правильного питания на практике. Дробное питание предполагает, что приемы пищи происходят каждые 3-4 часа. Размеры порций при этом не должны превышать по объемам стакан. Следует отдавать предпочтение продуктам с высокой энергетической ценностью. Крупы и фрукты лучше употреблять в первой половине дня, белок и овощи — во второй.

Такой режим поможет улучшить работу пищеварительной системы и даст организму энергию, необходимую для поддержания работоспособности и сохранения тепла, что особенно актуально в зимнее время года. 

6. Используйте специи и зелень

Специи и зелень помогут разнообразить вкус привычного блюда и заставят его заиграть совершенно по-новому. Более того, эти ингредиенты надежные помощники в укреплении иммунитета и защитных сил организма, ведь они являются кладезем витаминов и полезных веществ. 

Перец, имбирь, кориандр, лук, чеснок - выбирайте любые варианты и экспериментируйте. Краткий обзор специй и их полезных свойств читайте здесь. 

7. Включите в рацион орехи и сухофрукты

Зимой на прилавках супермаркетов и рынков становится меньше полезных овощей и фруктов, а ведь они являются чуть ли не главным источником витаминов и минеральных веществ. Как же восполнить эту потерю? Покупайте орехи и сухофрукты. Последние, например, сохраняют в своем составе практически все питательные вещества, которые содержатся в свежих плодах. Курага, изюм, чернослив — полезно все. 

В орешках сомневаться и не приходится. Они помогут поддержать умственную активность на уровне, укрепить иммунитет, улучшить работу пищеварительной системы, снять стресс и напряжение, повысить настроение. Приятный бонус: хранят свои полезные свойства они не один сезон. Кедровые, бразильские, фундук, миндаль, кешью, грецкие — за зиму можно перепробовать все. 

8. Полюбите горячую пищу

Горячая пища всегда необходима нашему организму. Зимой же эта потребность становится наиболее острой. Готовьте больше супов: они прекрасно усваиваются организмом, восполняют водный баланс, улучшают работу пищеварительной системы и согревают в холода. Куриный бульон, например, отличное противовоспалительное средство, которое помогает бороться с признаками простуды.  

Что касается способов приготовления пищи, то стоит отдать предпочтение варке. При такой термической обработке в продуктах сохраняется большая часть полезных веществ и витаминов. 

9. Включите в рацион пищу, богатую антиоксидантами

Антиоксиданты — это волшебные вещества, которые крайне необходимы нашему организму для нормальной жизнедеятельности. Они помогают бороться с пагубным воздействием окружающей среды на организм, будь то экологическая обстановка, стресс, физическое перенапряжение или другие факторы. 

В большом количестве антиоксиданты содержатся в свежих овощах и фруктах, орехах, ягодах, морсах, домашних пюре, зеленом чае, какао и вине. Подробнее о роли и действии антиоксидантов читайте в материале. 

10. Налегайте на сезонные овощи и фрукты

Конечно, сегодня можно купить практически любые овощи и фрукты в любое время года, но в них не будет никакой пользы и витаминов. В зимнее время года стоит отдавать предпочтение цитрусовым, хурме, корнеплодам, квашеной капусте. 

Например, в цитрусовых в больших количествах содержится витамин С, отвечающий за крепкий иммунитет и хорошее настроение. Богаты апельсины, лимоны, грейпфруты и другие представители этого семейства и фолиевой кислотой. Она также играет важную роль в жизни человека: благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой, нервной и репродуктивной систем, процессы кроветворения в организме. 

Конечно, не стоит забывать и о других секретах здоровья и красоты в зимнее время. Хороший сон и физические нагрузки также должны войти в вашу жизнь, если вы хотите всегда оставаться в тонусе. Только так можно не оставить простуде и недомоганиям ни малейшего шанса. 

kitchenmag.ru

Правильное питание зимой, в холодное время года

Режимы работы организма человека в теплое и холодное времена года существенно отличаются. Наши внутренние регуляторы без ведома запускают различные природные механизмы, особенности работы которых зависят от характеристик климата местности обитания. Наиболее ярко разница между режимами выражена у людей, живущих в средней полосе, в которой каждый год бывает как очень жаркая, так и очень холодная погода. Организм обитателей такой климатической зоны вынужден каждый раз перестраиваться, что не проходит для них бесследно. В этой статье мы расскажем о том, как смягчить подобную перестройку осенью, то есть во время смены сезонов с теплого на холодный, и как построить свое питание зимой.

Осенняя перестройка организма

В течение осенних месяцев наш организм готовится к работе в режиме сокращенного энергопотребления. В первую очередь это выражается в состоянии общей подавленности и постоянной сонливости. Также падает работоспособность и снижается половое влечение, а даже сильному духом человеку хочется жаловаться на жизнь и есть что-нибудь сладкое.

Такого состояния не стоит бояться. Осенью день за днем световой день сокращается, что сказывается на снижении выработки серотонина – гормона удовольствия, нехватка которого в организме приводит к падению работоспособности и желания совершать какие-либо действия. Также возникает недостаток витамина D, что плохо сказывается на состоянии здоровья человека – он становится более утомляемым, а поскольку нарушается метаболизм, то неизбежно набирает лишний вес. Период подобной энергетической пассивности можно сократить до пары недель, если вовремя перейти на зимний рацион питания, который имеет свои особенности.

Что же входит в зимнее меню?

Основы зимнего рациона

Чтобы компенсировать климатическое влияние и зимой чувствовать себя абсолютно нормально, при построении рациона питания необходимо придерживаться нескольких несложных правил.

Правило первое. Не голодать!

Калорийность зимней пищи должна быть выше, чем летней. Достигать этого нужно за счет повышения употребления блюд из рыбы, птицы, мяса, т.е. с большим содержанием «тяжелых белков». В вашем рационе каждую неделю должны присутствовать телятина и куриное мясо, кроме того рыбу следует готовить не менее 2-3 раз еженедельно. «Мясные» белки не служат заменой молочным, так что их необходимо совмещать. Овощи нужно выбирать соответствующие вашей местности и сезону, пока в них содержится максимум полезных витаминов, минералов и микроэлементов. Осенью собирают урожай тыквы, капусты, моркови, свеклы, пастернака, репы и топинамбура – на них, а также на репчатый лук, чеснок и картофель, стоит опираться при составлении овощной части вашего зимнего меню.

Безусловно, не обойтись зимой и без углеводов. Исключение их из рациона грозит снижением иммунитета и возможностью легко подхватить простудные вирусные заболевания. Энергоемкие продукты, такие как хлеб, каши и различные злаки, лучше употреблять в первой половине дня, а белковую пищу – мясо или рыбу с овощами, как и молочные продукты – во второй.

Особенности зимнего рациона таковы, что некоторой прибавки в весе не избежать. Это происходит из-за того, что калорийность блюд такого меню выше, а подвижность в холодное время года ниже. Не стоит придавать этому большое значение, поскольку сезонные колебания в пределах нескольких килограмм совершенно естественны, а весной все обязательно придет в норму.

Правило второе. Витамины и еще раз витамины!

Нужно обязательно включать в свой рацион богатые витаминами продукты. Ягоды, которые заморозили летом сразу после сбора, гораздо полезнее выращенных зимой на гидропонике овощей и ягод из супермаркета. Свежая зелень богата фитонцидами, которые помогают организму бороться с инфекциями, поэтому зимой особенно часто нужно включать в меню петрушку, укроп, зеленый лук и различные виды салатов. Моченые яблоки и квашеную капусту тоже стоит есть чаще, поскольку в них содержится много витамина С.

Не стоит упускать из виду витамины А и Е. Зимой они также играют большую роль, в частности, витамин Е помогает защищать кожу от обветривания и мороза. Съедая в день около половины столовой ложки подсолнечного нерафинированного масла, можно с легкостью избежать дефицита данного витамина. Наилучшим решением будет заправлять таким маслом различные витаминные салаты. Вот очень простой рецепт: нарезать луковицу, слегка обжарить, смешать с натертой на крупной терке морковью и заправить нерафинированным маслом. Также растительный или животный жир способствует усваиванию организмом витамина А.

Правило третье. Надо пить!

Даже зимой нужно выпивать не менее 1.5 литров жидкости, причем из них не меньше литра чистой воды. Остальная жидкость может быть в виде компотов, настоев или теплых чаев. Очень полезным в холодное время года будет наполовину разбавленный водой апельсиновый фреш. Стоит помнить, что такой сок нужно выпивать в течение пяти минут после приготовления, иначе большая часть содержащегося в нем витамина С будет разрушена под воздействием кислорода.

Правило четвертое. Горячее - обязательно!

Обязательно употреблять горячие блюда или теплые напитки. Если приходится перекусывать на ходу, то желательно запивать еду теплым чаем. Очень полезным будет добавление в горячие блюда таких приправ, как кардамон, имбирь, кориандр и различные виды перца.

Правило пятое. Разнообразие!

Постараться сделать меню максимально разнообразным. Продукты желательно чередовать ежедневно: каши на утро каждый день делать из разных круп, соки выжимать из различных фруктов и овощей, менять сорта хлеба и виды мясных блюд. Такое многообразие блюд и дробный принцип приема пищи даст вашему организму достаточное количество энергии для активной жизнедеятельности в зимнее время года.

И напоследок еще один совет: поскольку сахар легко вымывает из организма витамины, зимний рацион стоит основывать на натуральных подсластителях – сиропах, меде и т.д., чтобы все с таким трудом добытые полезные вещества работали в полную силу и защищали наш организм от болезней и зимней хандры.

www.poedim.ru

как питаться зимой вкусно и полезно (витамины и минералы). Примерное меню для питания зимой. Женский сайт InMoment.ru

Зима – это время, когда мы чувствуем себя совершенно иначе, чем летом, и дело не только в том, что нельзя носить лёгкие воздушные платьица и босоножки. Некоторые из нас даже начинают завидовать животным, впадающим в зимнюю спячку: вот им хорошо, они осенью уснули, весной – проснулись, и всё у них замечательно – вот бы нам так уметь!

На самом деле у животных всё не так просто, и для того, чтобы пережить зиму во сне, им требуется осенью соблюдать определённый рацион питания – что они и делают, так как не собираются спорить с природой. А вот мы, люди, от природы часто отмахиваемся, и питаемся тем, что легче купить и приготовить (или вообще не надо готовить), а потом жалуемся на зиму: говорим, что у нас высохла кожа, ослабели волосы, появился лишний вес, а самочувствие ухудшилось.

Поэтому лучше узнать, как правильно питаться в зимнее время, и постараться сделать это, чем потом обвинять в своих проблемах природу, климат и неустроенный быт – тем более, что зимой мы в спячку всё же не впадаем.

Питание зимой

Что требуется нашему организму зимой? Холодно, мороз сушит кожу, организму надо поддерживать иммунитет, обеспечивать правильный теплообмен и не допускать обезвоживания клеток. Калорий ему требуется больше, но лишний вес нам совсем ни к чему, поэтому своё питание надо выстраивать правильно.

Иммунная система зимой ослабевает, обмен веществ тоже становится другим, а выработка определённых гормонов замедляется. Например, становится гораздо меньше мелатонина – ведь зимой мало света, и у нас чаще бывает плохое настроение.

Многие люди в таких случаях стараются «согреться» и почувствовать себя счастливее с помощью вкусной и калорийной еды, и особенно это относится к женщинам: когда холодно и плохое настроение, так хочется съесть что-нибудь сладкое и нежное, а в результате мы получаем избыточный вес.

Правильно выстроенное питание отнюдь не предполагает отказ от каких-либо необходимых организму продуктов – например, жиров. Холодные русские зимы вряд ли располагают к отказу от того, что даёт нам необходимые калории и энергию, поэтому жиры надо употреблять обязательно: как животные, так и растительные. В сутки достаточно съедать 30 г жиров – не меньше, и 1/3 должны составлять жиры животные: сливочное масло или немного солёного свиного сала – оно очень полезно зимой в небольших количествах. Можно получать жиры из молочных продуктов: сметаны, сливок, сыров. Растительные жиры – это растительное масло: соевое, оливковое, кукурузное и т.д.

Значение белков для зимнего питания

Без белков зимой человек становится подвержен множеству инфекций, и часто простужается. Используя белки, поддерживающие в тонусе все наши мышцы, можно оставаться сильным и здоровым всю зиму. Белки тоже бывают растительными и животными: это бобовые, соя, сыр, творог, яйца, рыба, мясо, однако все эти продукты следует есть в меру – иначе их излишки превратятся в жир. Кисломолочные продукты тоже содержат много белка, а усваиваются они легко; к тому же защищают флору кишечника, от которой и зависит наш иммунитет, поэтому зимой их надо есть обязательно.

Белка нам требуется 70-100 г в сутки, в зависимости от двигательной активности, возраста, пола и массы тела.

Витамины для зимнего питания. Витамины зимой

И уж конечно, без витаминов зимой просто не обойтись: без них болезни настигнут нас очень быстро.

Старайтесь каждый день съедать по 5 разных овощей и фруктов: в блюдах и отдельно, и лучше всего в сыром виде – если получается. Можно использовать замороженные фрукты, ягоды и овощи: в них сохраняется даже больше витаминов, чем в тех, которые хранятся свежими.

Замораживайте ягоды сами: их можно собрать на своём участке или купить осенью на рынке. Предпочтение следует отдавать ягодам, в которых больше витамина С: облепихе, смородине, калине, клюкве, шиповнику, морошке.

В сухофруктах также сохраняются все витамины и минералы: в кураге, черносливе, изюме, грушах и яблоках. Если смешивать их с орехами и мёдом, то организм сможет получить полный набор питательных веществ, пищеварение улучшится, запоры исчезнут, и вообще – это просто вкусно!

Из замороженных ягод можно готовить морсы – в таких витаминных напитках тоже сохраняется всё полезное. Ягоды надо заливать кипятком и настаивать около 6 часов, а потом добавлять мёд. Сразу класть мёд не нужно, иначе почти все ценные вещества разрушатся в кипятке.

Самые лучшие фрукты зимой – это цитрусовые, потому что в них дольше сохраняется витамин С.

Этот витамин есть также в квашеной капусте, и его там много: надо съесть всего 150 г, чтобы получить дневную норму. Кроме него, в квашеной капусте есть молочная кислота, витамин К и витамины группы В. Если готовить из такой капусты салаты, добавляя в них ягоды, сухофрукты, растительное масло, то получится очень вкусно и полезно.

Витамины А и Е тоже нужны зимой, особенно нашей коже – ведь она так страдает от мороза и ветра. Известно, что витамина А много в моркови, но для его усвоения нам необходимы жиры, поэтому готовьте морковь со сметаной, сливками или растительным маслом. В нерафинированных растительных маслах содержится много витамина Е, и в день нам будет достаточно 2-х ложек любого масла.

Витамин D вырабатывается в основном только под действием солнечного света, но зимой света очень мало. Тем не менее, старайтесь бывать на улице в те часы, когда солнце светит ярко, и подставляйте ему хотя бы лицо, шею и кисти рук, а также ешьте печень трески, жирную морскую рыбу, яйца и молочные продукты.

Правильное питание зимой: значение минералов

Минералы нам необходимы не меньше, чем другие вещества – без них мы были бы слабыми, больными и некрасивыми.

Есть много продуктов с богатым минеральным составом, но мы перечислим хотя бы некоторые: это зелёные листовые овощи, сухофрукты, разные виды капусты, оливки, орехи и семечки – тыквенные, подсолнечные, кунжутные; инжир, бобовые, авокадо, картофель, морские водоросли, яйца, йогурт, сыр, мясо и т.д.

Если обратиться к восточной медицине, то она считает, что зимой нужно обязательно помочь работе почек: их надо беречь, обеспечивать им правильное питание и не травить алкоголем, а вот солёная пища им необходима – для работы. Европейские специалисты, напротив, отрицают благотворное воздействие соли на работу почек и вообще считают её вредной: соль вызывает развитие инсультов, инфарктов, катаракты, заболеваний репродуктивной системы и другие проблемы со здоровьем.

Истина, как всегда, где-то рядом: не надо добавлять в блюда мелкую поваренную соль – от неё действительно образуются камни в почках, а вот каменная соль – крупные желтоватые кристаллы, - переносится организмом гораздо легче. Оптимальный вариант – продукты с солёным вкусом: морская капуста, соевый соус, вытяжки различных растений.

Мясные продукты восточные диетологи тоже рекомендуют, но не советуют употреблять их в холодном виде. Однако в России есть такое замечательное зимнее мясное блюдо, как студень: с горчицей, хреном, чесноком – он укрепляет кости и снабжает нас калориями. На Востоке, кстати, более ценным продуктом считается не само мясо, а ливер, который мы называем субпродуктами: лёгкие, печень, почки, сердце, даже селезёнка и желудок. Восточные медики считают, что в них заключается жизненная сила, необходимая человеку в то или иное время года: так, зимой лучшим видом ливера считаются почки.

Уважают в восточных странах злаковые культуры и картофель; считают полезными каштаны и свежевыжатые соки.

Как дополнение к солёному вкусу, используется острый: это перец и аджика, различные соусы, чеснок, мясо дичи – все продукты понемногу.

Сладкие блюда восточная диетология зимой не приветствует, считая, что сахар плохо действует на работу почек. Рекомендуется сократить потребление сладких пирожных, конфет, выпечки и других подобных лакомств, а также молока – оно считается сладким.

Отвергаются восточными медиками консервированные компоты и варенья: в первом случае стоит согласиться с ними, а вот варенье мы будем защищать – оно очень полезно, иначе наши прабабушки не были бы такими красавицами.

Селёдка же у них считается лакомством, очень полезным в зимнее время, и вот с этим мы вполне согласны.

Питание зимой: горячая пища

Зимой лучше всего есть больше горячей пищи: конечно, не слишком горячей - так организму придётся тратить энергию на то, чтобы её остудить. Наиболее приемлема температура 40-50°С: так можно и согреться, и слизистая желудка не пострадает.

Надо есть супы, каши, овощные рагу, пить компоты из сухофруктов и травяные чаи. Овощной суп, суп с курицей и бобовыми – это отличный выбор, а вот супы с мукой, сметаной или гренками зимой лучше не употреблять, или делать это редко – от них пользы будет мало, зато много лишних калорий.

Вареные овощи в зимнем питании

Варёные овощи желательно есть каждый день – из них можно готовить множество вкусных салатов и винегретов. Свежих овощей зимой немного, так что их отсутствие надо компенсировать, и лучшей заменой будут овощи, сваренные на пару или запечённые.

Кофе зимой пейте поменьше, и заменяйте его травяным чаем, морсом и другими ягодными напитками – это принесёт только пользу.

Примерное меню для питания зимой

Примерное меню в зимний день может включать на завтрак сок или фрукты, кашу из цельных злаков или поджаренный чёрный хлеб с сыром, йогурт или другой кисломолочный продукт. Это пищевые волокна, сложные углеводы, витамины и минералы – всё это делает нас сытыми, весёлыми и энергичными.

В качестве второго завтрака подойдёт булочка - не сдобная, а из муки грубого помола, с кусочком авокадо, но можно вместо этого съесть банан или апельсин.

В обед хорош в меру горячий овощной суп, а на второе – отварное или запечённое мясо, с кабачками или тыквой.

В полдник можно съесть какой-нибудь фрукт и немного варенья с хрустящим хлебцем, а на ужин приготовить макароны: конечно, не с мясом или сливочным маслом, а с овощным соусом, томатами, сыром или морепродуктами. Масло к макаронам больше всего подойдёт оливковое – именно так едят их итальянцы, и полных у них очень мало.

Перед сном можно выпить тёплый чай, а можно съесть и небольшую тарелочку супа – вегетарианского, где много разных овощей.

В таком меню много углеводов, а жиров мало, однако эта еда согревает нас и даёт чувство сытости, и вес тела при этом не увеличивается. Добавляйте в блюда больше специй, но не острых, а просто пряных – так будет вкуснее, и даже масла потребуется меньше, а витаминов добавится.

Так что зима – это время, когда вполне можно сохранить вкусный и полезный состав рациона питания, позволяющий легче перенести холод, остаться энергичными, здоровыми и красивыми.

Автор: Гатаулина Галина Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: зимнее питание, как питаться зимой

www.inmoment.ru

Как правильно питаться зимой, чтобы не поправиться к весне: меню, рецепты, советы диетолога.

Как удержать вес в осенне-зимний период

Как правильно питаться зимой, чтобы не поправиться? Первое правило, которое необходимо знать для достижения этой цели — соблюдение режима питания. Оно означает, что есть можно небольшими дробными порциями, до шести раз в день. Последний прием пищи не должен происходить позднее, чем за два часа до отхода ко сну.

Зимний рацион должен включать:

  1. Свежие овощи. Даже при минусовой температуре за окном организм нуждается в витаминах, которые зимой проще всего получить из овощных салатов. Но поскольку для поддержания энергетического запаса на нормальном уровне требуется употребление более калорийной пищи, от летних рецептов они отличаются добавлением ингредиентов белковой природы. К ним относятся яйца, отваренные вкрутую, рыба и мясо нежирных сортов, морепродукты. Калорийность салатов, которые становятся более сытными, практически не увеличивается, поэтому такие блюда — идеальный зимний вариант.
  2. Горячие блюда. Правильная диета для похудения, особенно в зимний период, невозможна без включения горячих блюд. Для поддержания форм в неизменном стройном состоянии, употребление легких супов и овощных рагу является обязательным.
  3. Правильные перекусы. Бывает, что между основными приемами пищи появляется неожиданное чувство голода, которое так и хочется заглушить чем-нибудь сладким и калорийным. Для предотвращения сильных приступов в диетическом питании предусмотрено наличие перекусов. Но только правильная еда способна справиться с поставленной задачей эффективно. Поэтому для быстрого и стойкого насыщения зимой необходимо есть белковые перекусы: отварное нежирное мясо, яйца, творог, бобовые или орехи.

К другим продуктам, разрешенным к употреблению в холодный период, относится хлеб грубого помола или с отрубями и каши (гречневая, перловая, овсяная). Чтобы повысить уровень эндорфинов в крови, так необходимых в угрюмые зимние дни, не стоит прибегать к помощи сладостей или мучных изделий. С этой задачей отлично справляются просмотры любимых фильмов в хорошей компании, прогулки с активными играми на воздухе, расслабляющие ванны. Если же без сладкого обойтись очень трудно, можно съесть полезные продукты из данной категории: мед и сухофрукты, но в небольших количествах.

Желательно исключить из рациона всевозможные соленья, которые по традиции принято доставать из закромов именно зимой. Увлечение этими деликатесами приведет к нарушению солевого обмена, что негативно скажется на сохранении веса. Это же правило распространяется на блюда из фаст-фудов, а также алкоголь.

Примерное меню правильного питания зимой для похудения выглядит так:

  • Завтрак. Нежирная ветчина (200 г), салат из свежих помидор и огурцов, подсушенный ломтик хлеба грубого помола, некрепкий чай или кофе без сахара.
  • Ланч. Одно вареное яйцо, банан или творог (100 г) на выбор.
  • Обед. Нежирный суп на курином или овощном бульоне (200 г), отварная рыба или мясо (150 г) с овощным салатом. А также можно использовать небольшое количество отварного картофеля.
  • Полдник. Яблоко, банан или творог на выбор.
  • Ужин. Каша на молоке или воде с добавлением еда, чашка зеленого чая без сахара.

Как поддержать иммунитет

Не следует забывать об укреплении иммунитета — процессе, немаловажном для поддержания организма в тонусе зимой. Для этого в рацион включаются следующие продукты:

  • Тыква. Отдельные сорта овоща хорошо хранятся долгое время. Польза от его применения заключается не только в наличии полезных веществ и клетчатки, способствующей пищеварению, но и в поднятии настроения, с чем тыква справляется благодаря насыщенным теплым цветам.

  • Капуста. Среди овощей, которые можно найти зимой, капуста выделяется своей доступностью по цене и пользой по содержанию витаминного комплекса. А благодаря разнообразию сортов, можно легко разнообразить зимнее меню питания.
  • Хурма. Идеальный вариант для сладкоежек, поскольку, несмотря на насыщенную сладость, фрукт отличается низкой калорийностью. Поэтому употреблять его можно в рамках рационального питания без опаски поправиться.
  • Мандарины и апельсины. При одном упоминании этих фруктов возникает стойкая ассоциация с новогодними праздниками, что делает их присутствие на праздничном столе незаменимым. Благодаря малой калорийности и достаточному содержанию витаминов есть их можно смело или как самостоятельное блюдо, или в составе полезных салатов.
  • Редька. Корнеплод, рекомендуемый диетологами для снижения веса, содержит всего 35 Ккал на 100 г. Однако овощ имеет существенное противопоказание — его не желательно есть людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, для поддержания иммунной системы можно пропить курс комплексов, включающих витамины и минералы. Но только после согласования с врачом, поскольку передозировка этими веществами вредна так же, как их нехватка.

Наиболее популярными витаминно-минеральными комплексами, которые можно легко найти в аптеках, являются:
  • «Ревит», который включает витамины А, В1, В2 и С.
  • Centrum, имеющий более обширный состав витаминов (А, С, группы В, D3, К1, фолиевую кислоту) и минералов (Ca, Fe, P, Mg).
  • Vitrum, также состоящий из нескольких компонентов: витаминов А, С, В, Е, фолиевой кислоты; минералов Ca, Fe, P, К.

Правильные зимние напитки

Правильное употребление жидкости является неотъемлемой составляющей похудения зимой без вреда для здоровья. Напитки в холодное время года должны быть не только согревающими, насыщающими организм и предотвращающими заболевания, но и полезными. Поэтому питье кофе и обычного чая лучше ограничить, заменив их такими рецептами:

  • Настой шиповника. Заливаем горсть промытых высушенных ягод кипятком (два литра) и провариваем несколько минут. Затем настаиваем под крышкой и пьем с медом. Для сохранения большего количества витаминов желательно заваривать шиповник в термосе, при этом ягоды не поддаются длительной термической обработке.
  • Компот. Нарезаем яблоко на крупные дольки и кладем его в термос с сухофруктами (изюм, курага, чернослив по вкусу). Заливаем кипятком и выдерживаем несколько часов. Из-за натуральной сладости компонентов, дополнительные подсластители добавлять не нужно.
  • Цитрусовый напиток. Режем по половинке лимона и апельсина на крупные дольки, кладем их в бокалы. Из других половин отжимаем сок. Натираем на мелкой терке 50 г корня имбиря, заливаем горячей, но не кипящей водой для сохранения питательных веществ и по желанию добавляем чайную ложку сухой мяты. Смешиваем теплый настой с соком и медом по вкусу. Разливаем по приготовленным бокалам и подаем, пока напиток не успел остыть.
  • Клюквенный напиток. Свежие или замороженные ягоды клюквы (400 г) обдаем кипятком, измельчаем в деревянной ступке, протираем пюре через сито. Отжимки заливаем горячей водой, добавляем мяту и варим до пяти минут, не допуская бурления жидкости. Снимаем с огня и настаиваем до теплого состояния. Процеживаем, добавляем пюре и мед. Пьем теплым.

Как сбросить вес зимой при помощи альтернативных методов

Естественный процесс похудения, подразумевающий употребление полезной пищи, применение физических нагрузок и соблюдение здорового образа жизни, является идеальным вариантом. Но иногда назревает срочная необходимость похудеть к какому-либо событию, а времени остается очень мало. В этом случае можно воспользоваться альтернативной продукцией для сброса веса, которая на современном рынке представлена достаточно широко.

Утягивающий корсет Waist Trainer

Корсет Waist Trainer является приспособлением для сокращения объема талии, которое в отличие от аналогов, которые когда-то использовались всеми женщинами, действует без вреда для здоровья. Совмещая его ношение с питанием для похудения, можно добиться хороших результатов за короткое время.

Благоприятное действие корсета осуществляется не только благодаря стягиванию тела, но и парниковому эффекту, который создается под специальным латексным поясом изделия. Вместе с активным отделением пота из организма выводятся вредные продукты распада клеток, жировые отложения становятся меньше.

Кроме того, компрессионное свойство корсета не позволяет желудку растягиваться, поэтому он способен принимать ограниченное количество пищи. А при регулярном ношении аппетит становится меньше, предотвращая переедание.

Если использовать корсет во время тренировок, можно снизить нагрузку на спину, добиться поддержания мышц, что обеспечит большую эффективность занятий.

Eco Slim

Eco Slim — биологически-активная добавка, выпускаемая в форме быстрорастворимых таблеток. Является продуктом совместной разработки диетологов и эндокринологов, что обеспечивает хороший эффект, который достигается безвредным способом.

Благодаря растительным (экстракты гуараны, колеус форсколия, водоросли фукус) и натуральным компонентам (янтарная кислота, кофеин, таурин) таблетки помогают в борьбе с лишними килограммами по таким направлениям:

  • активизируют процесс расщепления жиров;
  • способствуют выводу их из организма;
  • понижают тягу к перееданию путем снижения аппетита;
  • поддерживают уровень глюкозы на достаточном уровне;
  • предупреждают повторный набор массы после завершения курса лечения.

Для достижения эффекта таблетки, растворенные в воде, необходимо выпивать трижды в день во время еды.

OneTwoSlim

Концентрированные капли для похудения OneTwoSlim выгодно отличаются от подобных средств тем, что их удобно принимать, растворив в любом безалкогольном напитке. Поэтому они начинают действовать сразу после попадания в организм.

Благодаря полностью натуральному составу, капли никак не вредят здоровью, мягко, но эффективно способствуя уменьшению объемов тела. Принимая их регулярно, проблема, как похудеть зимой в домашних условиях решится достаточно быстро.

Благодаря тщательно подобранным компонентам, которые взаимодействуют между собой, препарат воздействует по таким направлениям:

  • активизирует метаболизм органов и систем организма;
  • купирует чувство голода;
  • выводит ненужные вещества из кишечника;
  • расщепляет жировые отложения и способствует их выведению.

Lipo Star System

Lipo Star System — комплексное средство для экстренного похудения, работа которого ведется по двум направлениям — внутреннему и наружному. Первое подразумевает использование белковой смеси с добавлением витаминов, употребление которой обеспечивает питание организма полезными веществами на клеточном уровне. Второе характеризуется нанесением специально разработанного геля для кожи, который, имея разогревающий эффект, способствует активизации кровообращения в проблемных местах. Это обеспечивает действенное устранение лишних килограммов, а также возвращение коже гладкости и упругости.

Таким образом, препарат Lipo Star System убирает жировые отложения так, как это происходит в процессе липосакции. Но риски и последствия хирургического вмешательства при этом отсутствуют.

В состав комплекса входят такие компоненты:

  1. CLA-кислота. Способствует расщеплению жира и выводу его из организма. Кроме того, подтягивает мышечные волокна и предупреждает развитие онкологических опухолей.
  2. Аминокислота L-карнитин. Стимулирует обмен липидами и запускает процесс сжигания лишнего жира. Способствует снижению уровня вредного холестерина и увеличивает умственные способности.
  3. Корень имбиря. Активизирует процесс пищеварения и метаболизма. Нормализирует синтез инсулина и кортизола, а также увеличивает мышечную массу за счет тонизирующего эффекта и повышает общий иммунитет.

Монастырский чай

Монастырский чай для похудения представляет собой сбор из растительных компонентов, которые обладают комплексным эффектом. Прием напитка обеспечивает быстрое сжигание лишнего подкожного жира, предотвращает развитие новых отложений, понижает аппетит, активизирует обменные процессы, усиливает дренажный эффект тканей.

В состав чая входят:

  • Фенхель. Экстракт плодов запускает метаболизм, а также обеспечивает преобладание здорового питания, снижая тягу к мучному и сладкому.
  • Перечная мята. Активизирует функционирование ЖКТ и способствует быстрому перевариванию пищи.
  • Цветы липы. Выводят ненужные вещества из организма благодаря мочегонному эффекту, приводят в норму гормональный фон.
  • Одуванчик. Экстракт из листьев растения помогает нормализовать работу сердечной мышцы, поскольку отвечает за транспортировку калия, который укрепляет сосуды.
  • Цветы ромашки. Способствует выводу токсинов из организма, стимулируя работу кишечника.
  • Черная бузина. Экстрактивная выжимка из цветков растения обеспечивает нормальную работу эндокринной системы и способствует слаженному воздействию всех остальных компонентов чая.

Похудение в зимний период: экспертное мнение

Всем, кто задумывается о том, как похудеть зимой, я советую совмещать физическую активность с корректировкой рациона. Эффект от занятий фитнесом никогда не будет достигнут в полной мере без соблюдения правил здорового питания. В день тренировок необходимо снизить употребление высококалорийных блюд. А за час-два до занятий съесть перекус, с преобладанием сложных углеводов и белков. Это поможет наращивать массу действенно.

Полноценный прием пищи лучше сделать не менее чем за четыре часа до начала занятий, непосредственно перед ним следует выпить стакан чистой воды. После тренировок лучше не утолять голод сразу же, а подождать несколько часов, чтобы организм начал восполнять энергетические потери путем сжигания лишнего жира.

Фитнес-тренер, стаж работы — 4 года

В осенне-зимний период особенно тяжело удержать вес на стабильной отметке, поскольку организм, в попытке защититься от холода, замедляет обменные процессы. Это способствует откладыванию жировых запасов в наиболее благоприятных для этого районах тела: талии, бедрах, животе. Чтобы удержать вес и не набирать лишние килограммы, необходимо придерживаться раздельного питания, не забывая о двигательной активности. Если же приходится прибегать к помощи экстренных средств для похудения, не стоит забывать о поддержании организма здоровой пищей.

Аналоги:

Жить здорово! Дожить до 120. Секреты активного долголетия.

atmelook.ru

Как правильно питаться зимой?

В зимний период многие забывают о правильном питании и весной не могут влезть ни в одни брюки. Поэтому если вы следите за своей фигурой и хотите всегда выглядеть хорошо, необходимо и в зимние месяцы питаться правильно.

Совет №1 – увеличьте энергоемкость пищи

В зимний период в связи с похолоданием организм расходует намного больше энергии, для поддержания необходимой температуры тела. Чтобы не чувствовать себя подавленной и ослабленной старайтесь употреблять в пищу побольше продуктов, которые содержат достаточное количество белка - это может быть мясо, рыба или же молочные продукты. Также в зимний период рекомендовано кушать медленные углеводы, которые постепенно отдают энергию. Пример таких продуктов: макароны из твердых сортов пшеницы, каши и зерновая выпечка.

Совет №2 – употребляйте овощи

На протяжении осени и зимы кушайте овощи, в которых находится огромное количество витаминов – картошку, морковку, свеклу, капусту, тыкву и лук. Готовьте из них различные вкусные блюда для всей семьи. Многие диетологи еще с лета рекомендуют замораживать на зиму ягоды и фрукты, из которых можно сделать вкусные десерты или сварить компот.

Совет №3 – кушайте горячие блюда и чаще чем всегда

Старайтесь употреблять все продукты горячими или хотя бы теплыми. Диетологи рекомендуют есть не меньше 5-ти раз в день, так как во время переваривания пищи температура в организме увеличивается до 38°С. Кушать часто полезно ещё и потому, что таким образом ускоряется обмен веществ, и пища быстро переваривается, а значит, лишние килограммы вам не страшны.

Совет №3 – все не полезное для фигуры ешьте до 12:00

Очень трудно в холодную погоду, когда настроение не очень хорошее и делать совсем ничего не хочется, отказаться от вкусного десерта. Старайтесь кушать все «вредное» в первой половине дня, в таком случае вы сможете за день потратить набранные калории. Ужин должен быть легким и состоять из полезных продуктов. За зимний период нормально набрать 3 лишних килограмма, но не больше.

Совет №4 – Готовьте еду правильно

Чтобы сохранить все полезные вещества и витамины, готовьте продукты правильно: на пару, запекайте или тушите. В этом случае получиться не только вкусно, но и очень полезно.

Совет №5 – Грамотно сервируйте стол

Доказано, что на психологическое состояние человека может влиять цвет. Чтобы ваше настроение было на высоте используйте в сервировке стола яркие цвета: оранжевый, красный и т.п. Это касается посуды, салфеток, скатерти и т.п. Благодаря цветотерапии на фоне зимней непогоды, вы создадите кусочек лета в своем доме.

Совет №6 – кому апельсины, кому витамины?

Апельсины и мандарины зимой можно найти в любом магазине. Самое главное, что они снабжают организм витамином С, который нужен не только, чтобы укрепить иммунитет, а и уберечь организм от преждевременного старения, и активировать все защитные функции. Полезные свойства сохраняется в цитрусовых до самого конца зимнего сезона, так как у них достаточно толстая кожура. В одном фрукте находится дневная норма витамина С, но многие не останавливаются и зараз могут скушать до килограмма. Но только помните, что его переизбыток может привести к появлению тошноты, аллергии и даже к образованию камней в почках. Также в цитрусовых находится фолиевая кислота, которая необходима для организма, а кожуре лимона есть пектины, которые защищают организм от заболеваний, в том числе и от рака.

Совет №7 – восполняем нехватку солнца

Благодаря солнечным лучам в организме вырабатывается витамин Д, который положительно влияет на работу внутренних органов, а также укрепляет иммунитет. Зимой недостаток солнца замените полезными продуктами: молоком, рыбой, яйцами, курицей и грибами.

 

womanadvice.ru

Как правильно питаться зимой?

Сегодня сайт «Красивая и Успешная» расскажет вам, как питаться зимой. Ведь с приходом зимы большинство из нас начинают ощущать упадок сил, когда легко портится настроение и постоянно хочется чего-то вкусненького. Как оказалось, эта проблема вполне решаема.

Как не нужно питаться?

Практически все мы в составлении своего зимнего рациона допускаем определенные ошибки. И ознакомиться с ними полезно  хотя бы для того, чтобы научиться правильно и недорого питаться зимой.

К примеру, многие люди в зимнее время года осознанно или интуитивно начинают увеличивают калорийность своего питания.

Они полагают, что так их организм получит больше необходимой энергии для борьбы с холодом и инфекционными заболеваниями. И такой подход к питанию действительно оправдан, если вы ведете активный образ жизни. Но если ваша активность по сравнению с летней порой не увеличилась, то лучше употреблением дополнительных калорий не увлекаться. Иначе вы в лучшем случае перестанете влезать в любимые джинсы, в худшем — создадите нездоровую нагрузку своей печени и сердечно-сосудистой системе.

Еще одна ошибка большинства людей, которые не задумываются, как правильно питаться зимой —  активное употребление алкоголя.

Особенно часто эту слабость мы позволяем себе во время новогодних праздников. Обильное употребление алкогольных напитков негативно воздействует на иммунитет, в результате чего человек оказывается более подвержен различным заболеваниям.

Решение проблемы простое и очевидное.

Замените жирное мясо на постное, майонез на обезжиренный йогурт, а алкогольные напитки на чаи и чистую воду, и вы тут же заметите, как ваше самочувствие начнет улучшаться. И запомните — если вы задались целью наладить правильное питание зимой, меню, несмотря на сезон, может быть очень разнообразным.

Правильное питание зимой

Несмотря на то, что в зимнее время года ассортимент свежих фруктов, ягод и овощей оставляет желать лучшего, питаться полноценно и качественно при желании сможет каждый из нас. Сайт sympaty.net уверяет, что для этого достаточно следить за разнообразием меню и четко знать, каким продуктам следует отдавать предпочтение. И тогда вопрос, как организовать правильное и недорогое питание зимой для вас и вашей семьи, не покажется таким уж сложным.

  • Постное мясо. Именно оно будет эффективно поддерживать вас в тонусе в холодное время года. При возможности попробуйте чередовать курицу, индюшатину, нежирную телятину, кролика. Конечно, обратить внимание на мясо следует в том случае, если вы не являетесь убежденным вегетарианцем. Постарайтесь не употреблять мясо одновременно с углеводами — хлебом, пастой, крупами и картошкой. Так вам удастся избежать неприятной тяжести в желудке.
  • Горячие супы. Отличное решение для тех, кого интересует, как питаться зимой, чтобы похудеть. Овощные супы хорошо согреют вас и при этом совершенно не скажутся на фигуре. В качестве ингредиентов сгодятся все сезонные овощи: морковь, лук, чеснок, цветная капуста, топинамбур, сельдерей, тыква, белокочанная капуста, зеленый горошек и не только. Если для вас важно, чтобы чувство сытости сохранилось как можно дольше, то добавьте в такой супчик также немного грибов, чечевицы или лапши.
  • Сухофрукты. Именно они должны быть у вас под рукой каждый раз, когда вам захочется побаловать себя чем-то сладким. Финики, чернослив, курага, инжир, изюм — эти сухофрукты не только вкусные, но еще и очень полезные. И в отличие от традиционных сладостей они не отразятся негативно на вашем здоровье и вашей фигуре.
  • Полезные чаи. Грамотное питание зимой обязательно предполагает употребление горячих напитков. Если вы замерзли и хотите согреться, то приготовьте себе чашечку чая. Ну а чтобы не болеть и эффективно противостоять простудным заболеваниям, не забудьте добавить в него мед, лимон, гвоздику или имбирь.
  • Побольше витаминов. Зимой организму человека просто катастрофически не хватает витамина D, который вырабатывается под воздействием солнечных лучей. Этот витамин способствует укреплению иммунитета, помогает противостоять аллергии и инфекциям, а также предотвращает появление зимней депрессии. Нехватку витамина D можно восполнить благодаря искусственным препаратам или же внесением некоторого разнообразия в свое питание. Так, если на улице стало совсем мало солнца, то включите в свой рацион побольше грибов, морской рыбы, яиц.

Таким образом, правильное и полноценное питание зимой организовать совсем несложно. При грамотно составленном меню ваш организм будет получать все необходимые для его полноценного функционирования витамины и микроэлементы, а вы всегда будете в хорошем настроении и добродушном расположении духа.

——Автор – Тамара Бельченко, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

www.sympaty.net

Питание зимой для здорового организма: 8 полезных советов

Зима — время испытаний не только для природы, но и для человека. Низкие температуры, смена давления и режима питания, снижение двигательной активности и опасность вирусных инфекций — все это серьезные стрессы для организма. Поэтому в зимний период наши заботы должны быть направлены на поддержание своего здоровья, в чем немаловажную роль играет правильное питание. Рацион питание зимой должен быть наполнен полезными продуктами.

Читайте также: 5 главных правил для улучшения пищеварения.

Правильное питание зимой

Чтобы не набрать несколько лишних килограммов, не снизить поступление витаминов и минералов в организм, а также противостоять болезням, важно соблюдать принцип правильного питания.

Читайте также: 8 советов по правильному питанию.

Ешьте чаще, но меньше

Для начала возьмите за правило питаться дробно. Это означает, что принимать пищу нужно через каждые 3-4 часа. Порции по размеру не должны быть больше стакана. Ставьте для себе в приоритет продукты, которые наполняют организм энергией. В начале дня лучше есть крупы и фрукты, а во второй половине дня — белок и овощи. Так вы ускорите производительность пищеварительного тракта, а организм получит энергию, нужную для поддержания нормальной работы и сохранения тепла.

Читайте также: продукты улучшающие пищеварение.

Разнообразное питание

Питание зимой должно быть многообразным. Каждый день в вашем рационе должно быть присутствие белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов и клетчатки. Потому что наш организм много энергии на противостояние инфекциям. Поэтому различные диеты в это время нежелательны: не позволяя себе потреблять те или иные продукты, можно подвергнуть себя опасности подхватить какую-то болячку.

Смотрите также: Едим просто и полезно — таблица здорового питания!

Отдавайте предпочтение белкам

Потребление животных жиров ограничьте (около 20 г сливочного масла в день). Отдавайте предпочтение рыбе, птице, нежирному мясу, кисломолочным продуктам, яйцам, морепродуктам — белки в зимнем рационе крайне важны, их недостаток приводит к снижению защитных сил организма, ухудшает состояние мышц. При достаточном количестве белковой пищи, но отсутствии физических нагрузок можно накопить нежелательную жировую прослойку. Так что все должно быть сбалансировано.

Водный баланс

Зимой есть риск излишней потери воды организмом, ведь жары нет, а в холодное время пить не так хочется. Но, чтобы не допустить обезвоживания, нужно пить не меньше, чем летом, — до 8 стаканов чистой воды в день. Иначе сразу ощутите сухость кожи, ломкость ногтей, тусклость волос и прочее. Больше пейте теплого чая, лучше зеленого, богатого витаминами и антиоксидантами. Не забывайте о компотах и соках, а вот от кофе лучше отказаться.

Читайте также: сколько пить воды для похудения.

Употребляйте больше горячего

Отдайте предпочтение супам, ведь они прекрасно усваиваются и полностью восполняют водный баланс, улучшают работу пищеварительного тракта и согревают в холода. И вообще, зимой горячая пища остро необходима и даже полезна. При простуде обязательно приготовьте куриный бульон.

Растительный акцент

Налегайте на овощи и фрукты, лучше сезонные, которые содержат достаточно витаминов и минералов. Это корнеплоды (репа, свёкла, редька), квашенная капуста, лук-порей. Кушайте побольше фруктов, а особенно цитрусовых. Они богаты витамином С, который в ответе за крепкий иммунитет и приподнятое настроение, а также фолиевой кислотой, необходимой для работы сердечно-сосудистой, нервной и репродуктивной систем, процессов кроветворения.

Зелень и специи

Специи и зелень помогут улучшить вкус привычных блюд и заставят проявиться их по-другому. Более того, перец, имбирь, кориандр, лук, чеснок — отличные средства для повышения иммунитета и защитных сил организма, являясь сокровищем витаминов и полезных веществ.

Орехи и сухофрукты

В составе этих продуктов сохраняются практически все питательные вещества, которые содержатся в свежих плодах. Курага, изюм, чернослив, фундук, миндаль, грецкие орехи — полезно все. Они улучшают умственные способности, укрепляют иммунитет, улучшают пищеварение, снимут стресс и напряжение, поднимут настроение.

mymulti.ru