8 Практических Советов: Как Питаться Правильно и Недорого. Как питаться дешево и полезно


Как экономить на питании без ущерба качеству

Чтобы питаться хорошо, вовсе не обязательно тратить много. Хотя да, правды ради надо заметить, что хорошие продукты вроде овощей, фруктов, орехов и масел холодного отжима часто стоят больше хлеба, макарон и даже мяса. Большинство моих клиентов, которые переходят на здоровое питание, жалуются, что это дороже. Конечно, для них у меня всегда находится ответ:

Правильное питание сегодня экономит вам здоровье и деньги в будущем. Ведь вам не придётся платить врачам и покупать лекарства от многочисленных недугов.

Но неужели другого выхода нет, и придётся опять вложить не только силы, но и ползарплаты в своё здоровье? А это более чем реально в условиях растущих цен на продукты питания…

Спешу вас обрадовать. Вовсе не обязательно! Я предлагаю вам мои личные лайфхаки диетолога, как питаться дёшево, но вкусно и полезно.

1. Готовьте из продуктов по сезону

Это означает, что если в ваших краях зимой не растут помидоры и огурцы, то… исключите их из рациона на это время года совсем или сократите до минимума. Замените их на консервированные (желательно на те, что приготовила ваша бабушка или вы сами). А ещё лучше — на корнеплоды и капусту всех сортов. Вместо салатов из рукколы и другой свежей зелени в несезон готовьте салаты из капусты и свёклы. Налегайте на щи-борщи, пока не перезимуете. Такое питание обойдётся вам значительно дешевле. А ещё вы избежите ненужных веществ из опрысканных заграничных овощей.

2. Скажите «нет» полуфабрикатам

Это только кажется, что пельмени стоят не так уж дорого. Хорошие пельмени часто стоят дороже мяса. А плохие… зачем они вообще вам нужны? Если вы сами купите мясо и проведёте чудесный вечер с детьми за лепкой пельменей на месяц вперёд, то это обойдётся вам значительно дешевле. А ещё они будут вкуснее.

Моё святое правило: домашняя еда предпочтительнее, вкуснее, полезнее и дешевле полуфабрикатов.

Максимум, что я могу купить от лени, — это готовое тесто для пиццы. Но иногда как подумаю, сколько я за эти деньги могла бы сама коржей для пиццы сделать, быстро жалею об этом решении. Так что не повторяйте моих ошибок.

3. Никакой колбасы

Во-первых, это вредно. А во-вторых, дорого. Если же так и хочется бутерброда, то можно запечь в духовке кусок мяса со специями и отрезать от него тонкие ломтики. Если вы живёте одни или у вас дома мало едят, то, чтобы мясо не пропало, можно его заморозить в уже готовом виде и доставать по мере необходимости.

Если же вы любите малосольную рыбу, то её намного дешевле солить самим. Вот основной универсальный рецепт, по которому солю рыбу я.

На 500 грамм рыбного филе берёте 2 столовые ложки соли и 2 столовые ложки сахара (соль и сахар хорошо перемешать). Рыбу обваляйте в смеси сахара и соли, накройте плёнкой или просто оставьте в закрытой посуде и отправьте на сутки в холодильник. Всё! Через сутки рыба готова к употреблению. По желанию можно добавить любые сухие травы (укроп, петрушку…) и/или что-то крепкое, например сбрызнуть коньяком, виски или водкой. После засола рыбу можно порционно нарезать, а можно заморозить на будущее.

4. Составляйте меню на неделю

Ничто так не экономит деньги, время и нервы, как составление еженедельного меню. На вопрос домашних «А что у нас на ужин?» у вас всегда будет готов ответ. Да и самим не нужно мучиться каждый день над этим вопросом.

Да, придётся потратить часок в неделю на составление плана питания. Но я вам обещаю, что потом вы скажете себе за это спасибо, и не один раз. Согласитесь, и так надо весь рабочий день принимать разные решения и их исполнять. Составив меню на неделю вперёд, вы убережёте себя от принятия ещё двух решений в день: что бы такое купить по дороге домой и что бы теперь из этого приготовить, да желательно по-быстрому?

При составлении меню заранее учитывайте ваши планы именно на эту неделю и в какие-то дни готовьте порции побольше, чтобы еды хватило на два дня. Для этой цели лучше всего подойдут супы и тушёные блюда.

Например, если в среду вам на фитнес, то во вторник приготовьте что-то сразу на два дня. Тогда не придётся после фитнеса морить себя голодом или сводить на нет потраченные усилия, поедая остатки тортика, завалявшегося в холодильнике с выходных.

5. Покупайте как можно больше продуктов в оптовых магазинах

Да, качество и ассортимент продуктов в некоторых из них оставляет желать лучшего. Но гречка из «Магнита» точно ничем не хуже гречки из «Азбуки вкуса». А цена отличается иногда очень серьёзно.

Лично я делаю так: составив список покупок, я сначала еду в дешёвый супермаркет и покупаю там всё возможное из моего перечня. Затем я еду в хороший/дорогой магазин, где точно есть всё или почти всё.

Да, это занимает больше времени. Но я закупаю продукты всего раз в неделю, так как у меня есть меню и список покупок к нему. Если сравнить это с ежедневными забегами в продуктовый по дороге с работы домой, то мой метод и быстрее, и экономнее.

6. Не выбрасывайте еду

Научитесь сначала съедать остатки продуктов в холодильнике, а уже потом ехать в магазин.

Да, я понимаю, что вам спокойнее, если в холодильнике всегда есть молоко и яйца. Но мир не рухнет, если их там не будет два или даже (о ужас!) три дня. Подключите фантазию. Ведь если у вас есть хоть какие-то продукты, то голодными вы не останетесь. Готовя из остатков, вы попробуете новые, порой неожиданно вкусные блюда, а также сэкономите кучу средств. Ведь редко кому из нас удаётся зайти за молоком и купить только молоко… Как правило, мы ведёмся на маркетинговые уловки и покупаем больше того, что нам нужно.

Мои дети, например, обожают бананы. Я их покупаю тонну в год. И часто под конец недели они всё же заканчиваются. Сначала были возмущения: «Как так! Нет бананов в доме, мама?!». Но потом дети смирились и стали есть то, что дают. А у нас ещё и отпала головная боль, как и чем накормить ребёнка.

В своё еженедельное меню я ввела день «ужин из остатков». В такой день я либо выставляю на стол все недоеденные горячие блюда, оставшиеся с предыдущего дня или двух, либо, если таких нет, готовлю что-то из того, что осталось. Обычно этот день замыкает неделю.

7. Обратите внимание на замороженные овощи и ягоды

Они ничем не хуже свежих. Особенно весной и осенью этот совет будет как нельзя кстати. Такие овощи и ягоды замораживаются сразу же после сбора урожая, поэтому их питательная ценность максимально сохранена по сравнению с теми «свежими» овощами, что хранятся в подвалах неделями.

Единственное но: когда выбираете их в магазине, убедитесь, что они не покрылись льдом и не скатались в комки. Это говорит о том, что условия их хранения были нарушены на каком-то этапе, они полуразморозились и потеряли часть питательных веществ.

Хорошие замороженные овощи и ягоды должны быть рассыпчатыми.

8. Ищите продукты с истекающим сроком годности

Не всегда, но часто на такие продукты действует скидка. Если её нет, то идите на кассу и требуйте скидку. Им выгоднее продать вам со скидкой, чем выбрасывать продукты.

Часто производители излишне подстраховываются с датами годности продуктов. Я почти не обращаю внимания на срок годности круп и макарон, приправ, соли, чая и других продуктов, которые можно долго хранить.

Если же это мясо, то, придя домой, сразу его заморозьте, предварительно разложив по порциям в пластиковые пакеты. Не забудьте их подписать обычной шариковой ручкой, указав содержание и дату заморозки. Иначе потом вы не сможете ничего опознать.

Если это сыры и молочная продукция, то лучше съесть их как можно скорее (не позднее пяти дней от даты, указанной на упаковке). Хорошо, если именно сегодня вы собрались готовить что-то с творогом, а он как раз лежит на полке уценённый из-за срока годности, который истекает тоже сегодня.

ВНИМАНИЕ! Эти продукты лучше оставить в магазине, если срок годности истёк: свежее мясо и птица; солёная и особенно малосольная рыба; разморозившиеся продукты, которые, по идее, должны быть замороженными; молоко и хлеб.

9. Готовьте на два дня

Как уже говорилось выше, это сбережёт ваше время. Кроме того, как ни странно, это сократит расходы на питание. Секрет в том, что так будет меньше остатков.

Если же у вас очень большая семья и всё съедается за раз, то из возможных остатков можно сделать отличный обед на следующий день для кого-то из домашних.

10. При составлении меню выбирайте блюда, где продукты повторяются

Если у вас салат из капусты, то вряд ли вы съедите целый кочан за раз. Поэтому целесообразно включить в другой день либо щи, либо тушёную капусту. Если в одном из блюд есть базилик или петрушка, то найдите им применение ещё как минимум в одном блюде на этой неделе. Так вам не придётся ничего выбрасывать. Ведь выбрасывать продукты — это значит выбрасывать и деньги.

Скажу честно, задумывая эту статью, я не была уверена, наберу ли достаточно советов на тему экономии. Но в процессе написания вспомнилось ещё множество идей, которые я успешно применяю в жизни. Так много, что все они не уместились в этой статье. Поэтому обещаю в будущем продолжить эту тему.

Доброго вам здоровья!

lifehacker.ru

Как питаться дешево и относительно правильно

Насущная тема для большинства наших читателей. Сейчас быть здоровым относительно модно. Массовая истерия прошла, но кое-какие зачатки остались. В конце-концов, когда падаешь в обморок с приступом гастрита в общественном транспорте, ты понимаешь, что твой иссохший студенческий желудок достоин лучшего. Нужно питаться правильно. Относительно правильно. Здоровое питание всё исправит, даже если ты параллельно пыхтишь как паровоз, пьёшь как Уинстон Черчилль.

Только одна проблема – денег в кармане нэма. На последние гроши, казалось бы, нормальных продуктов не купить. Однако это всё чушь. Большинство полезных продуктов не стоит дорого, вопреки распространенному мнению. Другое дело, что времени придется тратить больше и придется научиться готовить. Давай забудем про готовые полуфабрикаты и полупрокисшие салаты из супермаркетов и погрузимся в омут здоровой пищи. Иди, сожги в ритуальном огне шаверму – и бегом за адекватными продуктами.

Крупа

Учти, широко распространенные порционные каши быстрого приготовления мы не берём в расчёт. Да, они удобные, но чаще всего содержат избыточное количество сахара, а также искусственные ароматизаторы. Поэтому только развесная крупа, которую надо варить. Это совсем несложно: залил водой и поставил на огонь. Это полезно и очень сытно.Чтобы сэкономить время, готовь сани, что называется, летом. Залей овсянку на ночь чем-нибудь молочным (молоко, кефир, йогурт), а утром при желании разогрей и проглоти. Сытно и полезно.

Рис тоже не стоит больших денег, даже хорошего качества. Бобовые, фасоль, чечевица – вообще кладезь пользы. А главное, они невероятно сытные. Из них можно делать супы и похлебки, овощные или с мясом, или просто отварить, посыпать приправками и с удовольствием съесть. А из фасоли можно сделать простое и невероятно вкусное блюдо – лобио.

Но если варить кашу из крупы нет времени, обратите внимание на хлопья, которые продаются большими упаковками. Только следи, чтобы они не были покрыты сахарной глазурью. Если подсчитать расход таких хлопьев, то окажется, что они гораздо выгоднее порционных каш.

Яйца

Куда ж без яиц. Яйца – наше все. В них невероятное множество питательных веществ. И стоят они не слишком много. Поверь горькому опыту всеядного, живущего на мели создания: нет смысла покупать дорогие голландские кокушки в армированной пластиковой коробке с геральдической печатью. Они по вкусу и по качеству практически не отличаются от неродившихся детей курицы из соседнего совхоза. Яйца можно отваривать, можно жарить, а можно сделать омлет, покидав вместе с ним всё, что начало покрываться плесенью. Не бойся серо-зелёную особу, квартирующуюся без спроса на хлебе. Успокаивай себя, мол, пенициллин, полезно, а главное, не дорого. Но помни, так как у нас всё же здоровое питание, перебарщивать с ними нельзя, то есть жрать целый месяц 3 раза в день яйца не стоит.

Настоящее мясо

Во-первых, скажи «нет» колбасе. Пользы в ней мало, а питаться ей регулярно – дороже, чем оплачивать твоё обучение. Даже сосиски не дешевле мясного блюда. Поэтому отыщи ближайший рынок и покупай мясо исключительно там. Там дешевле. Если сможешь втереться в доверие к мяснику, получишь скидки. Так что мясо и только мясо. Купи, поруби, заморозь и доставай по куску по мере надобности.

Не забывай про славный ливер. Печень сытная, вкусная и очень полезная. Особенно для печени, как это ни странно. Не забывай про куриные пупки, легкие и сердца. Знаем, некоторые брезгуют питаться подобной вкуснятиной, поскольку дворянские корни и высокий дух наивного эстетства мешает. Но нет ничего вкуснее легких, печении и сердечек, тушёных в томатной пасте с чесночком и травками. А жевать сердечную мышцу, кроме всего прочего, ещё и очень полезно.

Кстати, умелые руки могут сделать из печени паштет и мазать на хлеб хоть круглые сутки.

Овощи и фрукты

Не забываем про флагман здорового питания – плоды садово-огородные.Овощи и фрукты покупай сезонные, они и стоят дешевле, и вкуснее. Не стесняйся брать подпорченное. Если в коробке лежит невесть что с 50% гнили, то это не твой выбор. Есть более изощрённые способы самоуничтожения. А если чутка подпорчено, бери смело. И стоит дешевле, и полезно, и вкусно, а красота в плодах не главное.

Кстати, прояви крестьянскую рассудительность и поймай тот удивительный момент из жизни плода, когда он ещё не испортился, а ты начал чувствовать, что не хочешь его есть. Заморозь. Потом будешь добавлять в супы, в мясо или просто грызть холодными вечерами.

Супы

Кто сказал, что суп – это дорого? Это просто отнимает много времени. Если ты готовишь какую-то изысканную похлёбку из неведомой морской рыбы, тогда да. А сварить похлёбку из недорогих овощей – раз плюнуть. Вкусно и полезно. Даже борщ. Побросай кости разделанной давеча курицы, брось капусту, картошку, томатную пасту и жди. Он, может, не будет таким наваристым, но если всё пойдёт по плану, можно будет проглотить язык от собственной крутости и вкусности твоего порождения. Если варишь суп на мясном или курином бульоне, сваренное мясо можно запечь для второго блюда, в очередной раз убив двух зайцев одним выстрелом. Тогда с наваристостью всё будет в порядке.

Из дешевых осенних овощей можно готовить прекрасные супы-пюре (либо крем-суп, если добавить немного сливок) – очень питательное, вкусное и при этом совсем не затратное блюдо.

Закуски

Творог, сухофрукты, орехи, тосты, щедро приправленные специями и зеленью, – все это может послужить неплохим перекусом. Как известно, черствый, подсушенный хлеб всегда полезнее, а про пользу творога сказано людьми куда более авторитетными, чем Елена Малышева и клоуны из её программы.

Прочие мелочи

Научись ощущать сытость: если наелся на половине тарелки, оставьте ее в покое, поставь в холодильник, доешь потом. Так ты постепенно поймешь, сколько нужно приготовить, чтобы пузу было комфортно переваривать.

Смотри на скидки в магазинах (проверяя при этом сроки годности и цельность упаковки), если что-то вписывается в здоровый рацион и хранится, покупай впрок.Скажи нет «Дошираку» и «Ролтону»! Понятно, что в нашей стране они стали национальнее, чем пельмени, но это не значит, что они полезные.

P.S. Если тебе кажется, что на еду уходит слишком много денег, то тебе пора сократить расходы на гульки, либо сменить подработку, либо очнуться и покупать товары подешевле.

brodude.ru

Правильное питание недорого: как похудеть экономно и быстро - дешевое здоровое меню на неделю

А вы считали, сколько денег в неделю вы тратите на еду? Как много продуктов покупаете, и как много из них остаются не использованными? Насколько разнообразен ваш рацион?

Многие считают, что здоровое питание – это дорого и доступно только обеспеченным людям. Отчасти этому способствуют рекламы разных суперфудами типа ягод годжи и блогеры, которые питаются овсянкой исключительно с миндальным молоком, присыпая ее сверху семенами чиа, пьют «забугорный» протеин, вприкуску с рыбьим жиром оттуда же и все это непременно снимают на 9 айфон.

Кость Широкая надеется, что эта статья поможет вам понять, что правильное питание может быть экономным, здоровым и вкусным. Мы расскажем, какие продукты пренепременно должны быть в вашем холодильнике, а также поделимся разными хитростями при составлении недорогого экономного меню здорового правильного питания для похудения на неделю.

Экономим на еде с Костью Широкой: как тратить меньше — советы и рецепты! Худеем вкусно и недорого!

Для начала давайте с вами провозгласим своеобразный манифест: «мы хотим простой, свежей и здоровой еды». Это значит, что мы отказываемся от жирных котлет, а просто хочу есть отварное мясо. Мы перестаем питаться майонезными салатами, а наслаждаемся настоящим вкусом овощей. Мы не покупаем ничего консервированного, жареного в большом количестве масла или утопленного в непонятных соусах. Мы стараемся готовить сами, при этом соблюдая некоторые правила.

  • Выбираем несколько основных способов обработки продуктов: варка, приготовление на пару, запекание и тушение. И если варка и приготовление на пару вам кажутся совсем уж бесчеловечным способом «испортить» еду, то срочно начинайте пользоваться своей духовкой. Вы даже не представляете, как она экономит время и силы хозяйки! Вы можете заняться любимыми делами, пока готовится ужин, не боясь, что что-то подгорит или недожарится.

  • Кроме того, в духовку одновременно можно поместить два противня с похожими блюдами, так что время вы сэкономите в разы. Это очень удобно, когда вы принимаете гостей. И самое приятное, что в духовке можно готовить в керамических горшочках. Даем зуб, у многих пылятся такие горшочки на верхней полке кухонного гарнитура и достаются 1–2 раза в год, а зря! В горшочках можно готовить все, что угодно, начиная от каш и заканчивая полноценными вторыми блюдами. При этом у вас сразу получаются порции на каждого члена семьи, что очень удобно. Да и есть из горшочков — это весело и интересно, а главное — процесс приготовления ужина сводится к 15–20 минутам, стоит лишь покидать необходимые ингредиенты в горшочки и выставить нужную температуру.

  • Классический, но все-таки очень важный совет: перед тем, как идти в магазин нужно составить чёткий список продуктов, необходимых для приготовления блюд из меню. Ничего лишнего покупать не надо.

  • Следите за акциями в магазинах — самый дешевый способ похудеть!

  • В магазин за покупками надо идти целенаправленно, а не когда придётся. И чтобы избежать лишней траты денег, в это время обязательно надо быть сытым.

  • Необходимо полностью исключить из питания еду быстрого приготовления, гамбургеры, суши, газированные напитки. Это очень дорого и вредно для здоровья? а также плохо насыщает.

  • У большинства людей основными блюдами являются мясные. Один кусок мяса можно использовать для приготовления двух блюд. Например, сварить целую курицу или кость с мясом (варить лучше долго на медленном огне – так мясо будет более мягким и вкусным). Бульон использовать для приготовления супа. А мясо очистить от костей. Часть из него добавить в суп, остальное можно потушить с овощами или сделать гуляш/

  • Многие очень любят покупать сок в картонных коробках и бутылках. Они дороги и содержат множество консервантов и красителей, из-за чего являются вредными для здоровья. Полезным и менее затратным будет самой варить компоты и морсы.

  • Сметана.Она хороша тем, что заменяет майонез в салатах и вредные наполнители в десертах. Также ее можно использовать для тушения или подать к блинам и свежим ягодам.

  • Яйца.Тоже неотъемлемый элемент питания любой семьи. Если у вас есть какие либо сомнения в полезности яиц, то срочно читайте статьи «Холестерин в яйцах: польза, вред или миф?» и «Аминокислоты BCAA (БЦАА) или лучше купите яйца».

  • Птица (индейка, курица).Диетическое мясо птицы подойдет и для запекания, и для тушения, и для варки, и для приготовления на пару. А какие выходят вкусные бульоны! Если вы все-таки любители котлет, то из птицы они получаются сочными и нежными. А на завтрак можно добавить кусочки индейки или курицы в яичницу. Птицей можно заменить мясо, колбасу и прочие мясные полуфабрикаты. Кроме того, стоит она недорого, а вариантов использования можно придумать массу! Вы даже можете сделать домашнюю ветчину из курицы, что будет гораздо выгоднее и полезнее, чем покупать ее в магазине.

  • Для любителей рыбы — кижуч, кета, горбуша, треска. Ее можно запекать, варить, засаливать, жарить, приготовлять в духовке и на пару.

  • Морепродукты.Вот вы сейчас явно скажете: «да какая же это экономия, морепродукты покупать?» и в чем то будете правы. Однако мы не предлагаем вам питаться омарами, лангустинами (большая креветка) и лобстерами. Тушка кальмара более чем доступна по цене на сегодняшний день, да и мидии не самое эксклюзивное лакомство. Кроме того, часто в магазинах бывают скидки на морепродукты, воспользуйтесь этим случаем, чтобы покушать креветок или осьминогов. Совет: в развес, как правило, брать выгоднее, кроме того, выбирайте сухую заморозку, чтобы не переплачивать за воду. Этот совет относится и к рыбе.

  • Соевое мясо.Для здорового человека главное в питании — разнообразие, которое позволяет обеспечить организм всем необходимым из разных продуктов, поэтому иногда полезно включать в рацион продукты из сои. Соевое мясо содержит всего 102 калории, при этом оно богато полноценным белком, который составляет 50—70% всего продукта. В то время как на жиры приходится всего 3—4%. Как и все соевые продукты, соевое мясо содержит витамины В1, В2, В6, Е, D, а также магний, натрий, железо и калий. Если же вы все еще боитесь сои, то почитайте статью «Соя: польза и вред. ГМО».

  • Гречка.Мы специально выделили эту кашу в отдельный пункт, так как она очень универсальна. Ее используют в качестве гарнира к мясным блюдам. Так же ее можно подать как самостоятельное вегетарианское блюдо, добавив в нее соус из томатов собственного приготовления или грибы, а по утрам очень вкусно съесть гречневую кашу с молоком.

  • Рис.Вы можете выбрать тот вид риса, который вам больше нравится, в том числе и необработанный дикий, черный и коричневый рис. Из риса можно сделать все, что угодно — каши, плов, подать в виде гарнира к тушеной рыбе или мясу. Также рис добавляется в тефтели, фаршированные овощи, запеканки и некоторые виды салатов.

    Если вы не любите рис, то приобретите булгур. Вообще старайтесь всего иметь запас разных каш. Не забывайте, конечно, и о перловке.

  • Овсянка.Куда ж без этой королевы завтраков? Плюсов в овсянке море: цена, быстрота приготовления (это все такие не перловка, которую нужно 40 минут варить), вариативность – хороша и с ягодами и с мясом. Обращайте только внимание на то, чтобы не покупать каши быстрого приготовления со всякими добавками.

  • Макароны.Не нужно бояться макарон и думать, что они не «пп». Из статьи «Гибкая диета IIFM: какие углеводы лучше употреблять для похудения?» мы знаем, что углевод – он и в Африке углевод и не важно, откуда он: из яблока или из макарон, из сникерса или из овсянки. Конечно, от калорийных сладостей типа шоколада и печенья лучше отказаться, но вот макароны подвергать остракизму точно не стоит. Старайтесь покупать макароны из твердых сортов пшеницы: они не развариваются.

  • Чечевица.Очень доступная на сегодняшний день каша. Содержит в себе много белка, может быть использована и как самостоятельное блюдо и как гарнир. Кстати, очень вкусно добавлять ее в овощные салаты — вкусный и дешевый способ похудеть.

  • Тыква.Ее можно запекать, добавлять в каши и делать невероятно вкусные десерты.

  • Лимоны.Из них готовят лимонады, добавляют в кофе, чай, десерты, а также используют при приготовлении мяса, рыбы и морепродуктов.

  • Масло растительного происхождения нерафинированное для салатов.Оливковое масло, конечно, король, но вовсе не единственное растительное масло, полезное для сердца, мозга и кожи, да и дорогое к тому же. Выберите более бюджетный вариант: льняное масло (чемпион по содержанию жиров омега-3 и омега-6, что сближает его с рыбьим жиром), соевое масло (цена около 200 р,), кунжутное масло (действенно при различных легочных заболеваниях, одышке, астме, сухом кашле, применяется при лечении повышенной кислотности желудочного сока, препятствует образованию тромбов и помогает при желудочно-кишечных коликах), рыжиковое или горчичное масло (около 100 р.).

  • Неожиданная правда о том, что полезнее: оливковое или подсолнечное масло

  • Замороженные продукты.Если все же не в сезон вам понадобились, например, ягоды, приглядитесь к замороженным. Они, конечно, будут дешевле свежих, но менее вкусными в любом случае, так что лучше использовать замороженный продукт при приготовлении соусов и различных десертов. Обратите только внимание, чтобы ягоды не были разморожены и повторно заморожены.Кстати, постарайтесь летом позаботиться о своих запасах и заморозьте часто используемые вами летние овощи и ягоды на зиму.

  • Любые фрукты по сезону.Вы смело можете забыть об экзотических фруктах, которые в наших магазинах стоят втридорога, а пользы приносят столько же, сколько родные и любимые яблоки. Говоря о сезонных продуктах, мы имеем в виду, что совсем не стоит покупать арбуз или дыню зимой. Лучше наслаждайтесь сезонными фруктами, ягодами и овощами, которых на самом деле немало.

  • Овощи по сезону.Так же, как и фрукты, овощи старайтесь брать по сезону. Морковь, например, идет в любые виды вторых блюд, в супы, в салаты, ее можно дать просто погрызть детям и взрослым.

  • Сухофрукты и орехи.Конечно, орехи отнюдь не дешевы, но лучше потраться деньги на орехи, чем на всякие «вкусняшки к чаю».

  • Молочные продукты.Не избегайте молока, творог или кефир из-за того, что из-за них, якобы, заливает. Все это ерунда. Если хотите выбрать натуральный и полезный творог, то статья «Творог: польза, состав, калорийность. Как проверить творог на натуральность?» именно для вас!

  • Теперь давайте обсудим перекусы, потому что между приемами пищи все равно хочется что-нибудь пожевать, и многие выбирают магазинные печенья, сухарики, чипсы или конфеты. Давайте придумаем вкусные замены всем вредностям!

    Перекусы в недорогом меню здорового правильного питания на неделю:

    Для того, чтобы понять, как похудеть дешево и эффективно, нужно в первую очередь увидеть пример действительно дешевого и вкусного меню на неделю:

    P.S. Если вы боитесь, что ваш муж не наестся, то бросьте это зряшное дело! Думаем, ваш муж вполне будет сыт, если вы ему дадите бОльшую порцию основного блюда. Если гарнир не очень сытный, то на его долю просто оставляйте больше мяса. И, разумеется, его блюда должны быть больше ваших.

    Заготовки еды на несколько дней: очень удобно

    kost-shirokaya.ru

    Как питаться дешево и вкусно

    Если судьба дает вам лимон, сделайте из него лимонад. Эта фраза может стать девизом современной хозяйки, которой каждый день приходится прилагать немалые усилия, чтобы накормить семью в условиях экономического кризиса, хотя экономить и эффективно использовать то, что мы имеем, следует в любое время, независимо от доходов, чтобы иметь возможность позволить себе нечто большее, чем прожигание жизни.

    В этой статье мы поговорим о том, как оптимизировать расходы и тратить меньше на еду без ущерба для здоровья и настроения членов семьи.

    Во-первых, тщательно планируйте покупки на всю неделю. Составляйте список необходимых продуктов (особенно когда идете за продуктами не сами, а посылаете мужа или детей). Не приходите в продуктовый магазин на голодный желудок. Некоторые продукты выгоднее покупать впрок большими упаковками (крупу, макароны, сахар, соль, муку, кофе в зернах), однако, не стоит покупать впрок мороженые овощи, специи и чай.

    Правильно обозначайте приоритеты и не спешите сильно экономить на еде. Возможно, есть другие статьи расходов, которые стоило бы сократить. Не забывайте о том, что ваше здоровье и настроение во многом зависит от питания. Это значит, не стремитесь покупать самые дешевые продукты вместо привычных, которые стоят немного дороже. (Однако это не относится к продуктам с брендовой наценкой. Покупая продукты, которых не увидишь в рекламе, вполне можно серьезно сэкономить не в ущерб вкусу.) Гораздо эффективнее было бы покупать меньшие количества ваших любимых продуктов и почаще варьировать семейное меню, ведь, как известно, после перерыва хорошо знакомое блюдо кажется вкуснее и насыщает быстрее. Вместо того, чтобы готовить отдельное мясное блюдо, добавляйте немного мяса к другим блюдам: рису, макаронам. Кстати, уменьшение порций может пойти на пользу не только тем, кто безуспешно старался похудеть, но и капризным детям, которые научатся ценить еду. Учтите, что полный отказ от мяса не всегда означает экономию, ведь многим придется увеличивать порции овощей и гарнира и все равно не чувствовать привычной сытости.

    Откажитесь от готовых детских завтраков и мюсли. Нет ничего проще самодельных мюсли из овсяных хлопьев («Геркулес») и сухофруктов (изюм, курага, всевозможные цукаты) с добавлением какао-порошка и сахара. Каши быстрого приготовления давно пора заменить натуральными недорогими крупами. Побалуйте семью разнообразием гарниров: рис, гречка, пшено, чечевица, горох, булгур. Каши можно делать на молоке или на воде, жидкими или вязкими, сладкими или солеными. С рисом, луком и горохом можно делать пирожки. Для теста потребуется только мука, сода и сыворотка. Дорогостоящие обеды в офисе можно заменить домашней едой, взяв за основу японские бенто (коробочки с завтраком). Если в вашем офисе так не принято, не бойтесь стать основоположником традиции!

    Научитесь слушать свой организм и отличать его капризы (Хочу сладкого!) от реальных потребностей (Хочу орехов и сыра!). Не отказывайте себе в витаминах, белках и углеводах. Зимой и весной мы особенно нуждаемся в витаминах. Вместо того, чтобы покупать вялую зелень в магазине, подумайте о возможности выращивания ее дома. Укроп, петрушка, розмарин, базилик, мята, зеленый лук вполне могут расти на подоконнике, если окно выходит на юг.

    Психологи говорят, что женщины склонны к покупке ненужных вещей, если они очень дешевы, а мужчины готовы заплатить намного больше, чем обычно, если продукт очень нужен. Экономия начинается тогда, когда эти два подхода к покупкам соединяются, и мы учимся находить дешевые продукты, которые нам необходимы, и проходить мимо всех остальных. Находясь в режиме экономии, не экспериментируйте с незнакомыми продуктами и рецептами, даже если приготовить новое блюдо кажется дешево. В случае неудачи вам будет жаль потраченного времени и денег. Если то, что вам нужно для рецепта, довольно дорого, постарайтесь найти замену или модифицируйте рецепт.

    Покупая продукты, думайте не о цене за килограмм, а о конечной стоимости блюда из этих продуктов. Например, пачка пельменей стоит дешевле мяса, но из мяса можно сделать сытный и полезный обед для всей семьи или суп на несколько дней. А если смешать мясной фарш с луком, вареной фасолью или рисом, можно за те же деньги сделать намного больше вкусных домашних пельменей. Куриное мясо самое дешевое. Им можно заменить дорогую говядину и свинину практически во всех блюдах, а кости использовать для приготовления бульона. В качестве основного блюда также выгодно готовить печень. Филе рыбы почти в два раза дороже рыбы, замороженной целиком. Свежий минтай при умелом приготовлении не отличить от рыбы более ценных пород, а самое дешевое рыбное блюдо - жареная мойва. Готовые мясные и рыбные продукты (буженина, балык, колбаса, копченая рыба) намного дороже свежего мяса и рыбы и далеки от них по питательной ценности, поэтому отказывайтесь от таких деликатесов без сожаления. Хотя рыбные консервы дешевле свежей рыбы, используйте их лишь изредка, как резервный вариант. Как недорогая альтернатива мясу иногда может использоваться соевое мясо.

    Дорогие йогурты можно заменить молочными продуктами местного производства: ряженкой, кефиром, айраном. Свежие фрукты намного полезнее фруктовых соков. Тем более, практически все соки содержат очень много сахара и не могут считаться полезным продуктом. Заморские фрукты, конечно, вкусны, но не обольщайтесь насчет их полезности, ведь многие из них собирают незрелыми. Спелое яблоко или груша наверняка богаче витаминами, чем манго, личи или маракуйя. Цены на бананы и апельсины сильно колеблются в зависимости от сезона и снижаются как раз зимой. Не всегда есть возможность делать салаты из летней зелени, но это и не нужно, если вместо зелени использовать свежую капусту. Очищенные орехи дороже нечищеных, но покупать их выгоднее, так как среди орехов в скорлупе часто попадаются порченые и пустые.

    Конечно, многие современные горожане не имеют собственных огородов, которые раньше обеспечивали целые семьи почти бесплатными продуктами, но даже в большом городе можно найти возможность покупать картошку, зелень, молоко, яйца и многие другие натуральные продукты не в магазине, а напрямую у тех, кто этим занимается. Конечно, домашние молочные продукты могут стоить дороже, чем в магазине, но картошка, свекла, яблоки, смородина и другие местные продукты обойдутся намного дешевле, чем их аналоги из магазина, которые, к тому же, могут быть непонятного происхождения и иметь водянистый вкус. Покупая дешевые местные продукты в сезон, вы имеете возможность сделать запасы в морозильной камере на несколько месяцев. Свекла, лук, чеснок, сельдерей, редька, морковь, тыква доступны круглый год и совсем не дороги.

    Необходимость питаться в экономичном режиме – отличный стимул научиться готовить и делать заготовки (желательно, всем членам семьи). Вспомните, чем угощали вас бабушка и мама в детстве, и попросите их поделиться рецептами, если до сих пор не сделали этого. Самое время вспомнить старые кулинарные книги и рубрики в журналах «Работница» и «Крестьянка». Чтобы готовить вкусно и разнообразно, вовсе не обязательно покупать разнообразные дорогие продукты. Из картошки, которая очень дешева (особенно осенью) и долго хранится, можно приготовить огромное количество вкусных и полезных блюд. А если добавить капусту, свеклу и прочие корнеплоды, можно приготовить огромное разнообразие борщей, солянок, окрошек и рагу. Кстати, пустой (постный) борщ с фасолью насыщает так же, как и мясной. Кстати, суп – самое выгодное блюдо, если оценивать по параметрам стоимость/насыщение/питательная ценность. Вегетарианский картофельный суп с луком и укропом – зимняя альтернатива витаминным овощным салатам.

    Самое простое картофельное блюдо – печеный картофель. На неочищенных клубнях сделайте несколько проколов вилкой или ножом и поместите на решетку в духовке на 50-60 минут. В это время в духовке может готовиться другое блюдо. Запекать картошку можно и в микроволновке. Если запечь или сварить сразу много картофеля, можно заготовить пюре. Для этого еще теплые картофелины очистите, мелко порежьте или растолките, добавьте масло, сметану или молоко и храните в морозилке. Если к такому пюре добавить сыр или ветчину и запечь в течение 20-30 минут, получится ароматное, сытное блюдо. Если делаете пюре из вареной картошки, используйте часть воды, в которой она варилась, вместо молока. Жареная и вареная картошка в сочетании с различными специями – отличный гарнир для овощных блюд. Воду, в которой варился картофель, можно использовать для овощного супа. Остатки картофельных блюд можно добавлять в пиццу, яичницу и омлет, а можно приготовить «ирландское рагу» по рецепту Дж.К.Джерома: смешать все, что найдется дома, и потушить.

    

    ( 0 голосов: 0 из 5 )

    www.grozniedni.ru

    Как Питаться Правильно и Недорого

    Здоровое или правильное питание иногда может показаться немного дорогим и сложным занятием. Иногда Мы думаем или представляем, что намного легче и дешевле поесть, как говориться, «на ходу», в ресторанах быстрого питания или просто перекусить в кафе. Но это совсем не так! … И тут встают естественные вопрос: почему это не так? … И как питаться правильно и недорого?

    На много дешевле инвестировать больше сил, энергии и денег в здоровую, питательную еду. Продукты, которые мы потребляем в ресторанах быстрого питания, высокой степени переработки. Там всегда много пережаренного растительного масла и вредных добавок и специй. Они являются ядовитыми для нашего организма.

    Представьте, если мы едим яд, то в один прекрасный день мы будем платить цену за такое решение. Это что касается  долгосрочной перспективы. Это говорит о том, что наша нездоровая пища на порядок будет дороже.

    Мы здесь, пишем эту статью, чтобы помочь вам!…

    В наших магазинах и, особенно, на местных фермерских рынках есть много полезных и здоровых продуктов питания. Мы просто перестали на них обращать внимание. Особенно, в больших городах люди стремятся есть очень быстро, не тратя при этом много времени на приготовление. Многие начинают уже сегодня тратить на свое питание, еще хуже перекусы и полноценные обеды, ужины большую часть своего бюджета.

    Получается, что мы тратим много денег на свои, казалось бы, потребности и удовольствия, а они в свою очередь наносят нам только вред… Разберитесь со своим питанием, ведь правильное и здоровое питание это совсем недорого, а в долгосрочной перспективе это принесет только пользу… Вот Вам 8 практических советов …

    8 Практических Советов: Как Питаться Правильно и Недорого

    Пусть эти советы развенчают все мифы о том, что питаться здорово это дорого. Пусть они станут отправной точкой на Вашем пути к здоровой жизни и сексуальной фигуре.

    Кстати, вот что говорит сайт «Азбука стройности» по поводу нашей актуальной темы, как экономить и стоит ли экономить вообще:

    Почему-то очень широко распространено мнение о том, что здоровое питание – это дорогое удовольствие, а в эпоху кризиса приходится довольствоваться тем, что подешевле (крупы, зелень, свои овощи и т.п.), вот, мол, отсюда и лишние килограммы! Смеем уверять, что здоровая пища – это как раз простая натуральная, а значит, недорогая. И вполне реально питаться правильно и недорого.

    Узнайте, как очистить организм, перезагрузить гормоны и заставить ваш жир таять... 

    ngrinko.com

    Как полезно и недорого питаться

     

    Составить полезный и не очень затратный рацион по силам всем. Важна системность, а еще желание, время и креатив.

    Пусть вас не пугает фактор времени: как только вы организуете данный вопрос, все пойдет намного быстрее, а наградой за решимость к переменам станут хорошее самочувствие и явная экономия. Действуйте правильно – начните с анализа (и рынка в целом, и собственного холодильника в частности).

    Что у нас в холодильнике?

    Взгляните критически на содержимое вашего холодильника. Что по-настоящему полезного в нем есть? Присутствуют ли в нем постоянно фрукты, овощи, кисломолочные продукты , яйца? А может от чего-то лучше отказаться навсегда? Колбаса, сомнительные паштеты, полуфабрикаты и др. Теперь очередь за кухонными полками и ящиками. Что вы там храните? Хорошо, если там имеются запасы различных круп и бобовых; не очень, когда там лапша быстрого приготовления и широкий ассортимент снэковой продукции.

    Меню на неделю

    Живете вы один или у вас большая семья – в любом случае приучите себя составлять приблизительное меню на неделю. В первом случае прислушивайтесь к своим желаниям, во втором опросите домашних на случай, если возникнут какие-то пожелания и отправляйтесь в магазин. При составлении меню учитывайте, что организму каждый день нужны белки, витамины, различные микро- и макроэлементы и даже жиры. Рекомендуется для экономии времени и средств осуществлять одну стратегическую закупку в неделю, тогда в течение недели не нужно будет тратить время на походы по магазинам – обойдется оперативной покупкой хлеба в ближайшем от дома магазине.

    Про магазины

    Отправляясь в поход по магазинам, составьте список продуктов (меню вам нужно еще и для этого). Определитесь, где и что вы покупаете. Большинство продуктов выгоднее покупать в крупных супермаркетах. Но есть и такие, которые лучше брать «в проверенных» местах. Например, про регулярную закупку фруктов и овощей можно договориться с симпатичной бабушкой с рынка, там же решить вопрос с мясом. Главное, понимать где, когда и что конкретно вы покупаете.

    Помните про «золотую полку» в супермаркетах – она находится на уровне глаз покупателя, за что продукты на ней дороже. Посмотрите выше и ниже – там продукты не хуже, но, как правило, дешевле. А еще помните о том, что в цену продукта входят также затраты на маркетинг – это значит, что широко рекламируемый бренд да еще который стоит на «золотой полке» обойдется вам намного дороже, чем не такой известный продукт. А вот намного ли он качественней – это еще вопрос.

    Не берите откровенно дешевые продукты, например, сомнительные «молочные продукты», «сырные продукты» и т.п. Эта экономия, в конечном счете, может обойтись по самой дорогой цене – цене здоровья.

    Основа полезного рациона

    Каши. Один из самых полезных и дешевых продуктов – это каши. Гречневая, овсяная, рисовая, ячневая, кукурузная – такой горячий утренний завтрак обойдется в копейки, а пользы от клетчатки, которой так богаты злаковые хватит на целый день. Учитывая разнообразие злаковых культур, вы можете готовить разные каши в течение всей недели – так вы получите максимум пользы. К тому же каши – отличная альтернатива не очень полезным и более дорогим бутербродам.

    Овощи и фрукты. Ориентируйтесь на сезонные продукты и те, которые выращены в вашей местности. Свекла, капуста, морковь, тыква, помидоры, огурцы, яблоки – из них можно приготовить десятки разных блюд от борща до десерта. Стоят они недорого и очень полезны в любом виде. Не забывайте про бобовые. Фасоль, горох – бесценный источник белка и недорогой заменитель мяса.

    Мясо, рыба, яйца, грибы. Организму нужны белки, поэтому вы должны обеспечить его поступление в нужном объеме.Мясо - дорогой продукт, но его человеку нужно не так уж много, совсем необязательно готовить его каждый день на завтрак, обед и ужин. Один-два раза в неделю – вполне достаточно, в остальное время вы можете получать нужное количество белка из рыбы, бобовых, грибов и яиц. Не готовьте большими количествами – при разогреве полезные свойства продуктов сводятся на нет.

    Кисломолочные продукты. Они источник кальция, а потому очень нужны нашим костям и суставам. Кефир, ряженка, творог в небольших количествах должны присутствовать в вашем ежедневном рационе, но вряд стакан кефира или 100 гр. творога пробьют брешь в вашем бюджете. Это полезное удовольствие из вполне доступных.

    Сладости. Иногда так хочется побаловать себя чем-то вкусненьким. Орехи, сухофрукты – и вкусно, к тому же исключительно полезно. А если захотите порадовать домашних выпечкой, то сделайте ее сами: обойдется в разы дешевле, чем купленная в магазине.

    Что пить?

    Вода – основа жизни, а ее достаточное количество - залог хорошего здоровья. Чтобы сэкономить на бутылированной воде приобретите хороший фильтр, а вот от сладкой газировки откажитесь раз и навсегда. Лучше замените ее фруктовыми компотами и киселями домашнего приготовления.

    Вопросы читателей

    Здравствуйте,мне 17 лет, можно притоком возрасте сесть на белковую диету при этом принимать Л-карнитин? 18 October 2013, 17:25 Здравствуйте,мне 17 лет, можно притоком возрасте сесть на белковую диету при этом принимать Л-карнитин?

    Посмотреть ответ

    На работу, в школу

    Обеденные перекусы в кафе могут нанести серьезный урон вашему кошельку. Вы очень сэкономите, если приучите себя брать с собой на работу (и выдавать детям в школу) еду в герметичных пластиковых контейнерах. Конечно, для этого нужно будет проснуться на полчаса раньше, но это всего лишь вопрос привычки и дисциплины. К тому же это не самая большая жертва, когда речь идет о вашем здоровье и здоровье ваших близких.

    Анна Орёл

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

    Правильное питани

    Полезные свойства шпината

    Лучшие источники калия

    Загрузка...

    www.likar.info

    Полезная и недорогая пища, как питаться

    ТОП 10 советов по правильному недорогому питанию:

    1. Приобретайте только сезонные овощи и фрукты.

    Лучше всего покупать их у фермеров или на местных рынках. Купить натуральное яблоко, которое с удовольствием съел бы червячок, на рынке намного легче, чем в известной торговой сети.

    Сезонные фрукты и овощи намного дешевле тех, которые можно купить, к примеру, зимой. Плюс ко всему, зимние овощи, как правило, напичканы химией, потому такая еда не принесет организму пользы.

    Сезонные плоды помогут оздоровить организм. Большинство людей знают и понимают, что в арбузах, купленных в начале лета, содержатся только пестициды, как и в грушах, купленных поздней зимой. Малая толика витаминов не стоит тех денег, которые вы отдадите за безвкусные, водянистые фрукты. Гораздо полезнее есть клубнику в летний период, арбузы и яблоки – в осенний, а мандарины – в зимний. На раннюю весну покупайте витаминные комплексы на натуральной основе.

    2. Зимой и ранней весной покупайте замороженные фрукты и овощи.

    Ни для кого не секрет, что замораживание чего-либо является лучшим вариантом консервирования продуктов, поскольку делает возможным практически в полном объеме сохранить витамины и другие питательные вещества. Что говорить, если крионизация позволяет сохранять даже биоматериал человека с последующим восстановлением его функций!

    Польза заморозки безоговорочная! Тем более что готовить блюда из замороженных овощей или фруктов проще простого. Из них можно делать супы, тушить, жарить, варить компоты и морсы – вариантов масса. Конечно, здесь есть один минус: замороженные продукты не должны подвергаться повторной заморозке после оттаивания. А кто знает, как они хранятся в супермаркетах… Поэтому лучше всего замораживать сезонные продукты самостоятельно.

    3. Если у вас утепленный балкон, устройте на нем собственный мини-огород.

    Уделите немного времени и труда своему новому хобби, и тогда круглый год вы сможете питаться свежей зеленью без химикатов. Посадить можно укроп, петрушку, листья салата, сельдерей, капусту (цветную, брокколи), репчатый лук. Некоторые искусные хозяйки ухищряются выращивать в домашних условиях даже такие овощи, как перец, помидоры-черри, цуккини, карликовые баклажаны.

    4. Основой питания должны стать блюда из круп.

    Здесь идет речь о чистых крупах, отваренных в воде. Именно они помогают избавиться от лишнего веса, наладить пищеварение при хронических гастритах и колитах. Каши принесут огромную пользу, не менее чем овощи и фрукты, поскольку крупы являются отличным источником витаминов B1, B6, PP, а также магния, калия и фосфора.

    Если у вас нет времени или желания долго стоять у плиты и готовить каши, можно купить крупы быстрого приготовления, однако их пищевая ценность снизится.

    Крупы просты в приготовлении, это хороший пример, как питаться недорого, а если учесть, что кроме риса и гречки существует еще и пшено, пшеница, овсянка, манка, перловка, то становится понятно, что такое питание по-своему разнообразно.

    На заметку: при заболеваниях ЖКТ нужна не только консультация гастроэнтеролога, но и полноценное лечение, которое состоит из щадящей диеты на основе каш и бульонов.

    5. Запасайтесь орехами и сухофруктами.

    Сухофрукты – отличное сырье для компотов, также их можно добавлять в каши. Замените на сухофрукты калорийные сладости. Чернослив, яблочная сушка и курага пойдут на узвар, а цукаты станут прекрасным перекусом и с легкостью заменят вам шоколадный батончик. А от орехов пользы вообще не счесть! Это кладовая витаминов и минералов, а также аминокислот. Грецкие орехи, к примеру, прекрасно поддерживают работу головного мозга.

    Налегать на такие вкусные и полезные продукты все равно не стоит – 50-100 граммов орехов, цукатов и сухофруктов достаточно, чтоб наполнить организм энергией и не навредить фигуре.

    6. Не забываем о кисломолочных продуктах.

    Домашний творог, сливки, сметана, простокваша, йогурт – незаменимые составляющие полноценного питания. Молочные продукты содержат полезные лактобактерии, потому они хорошо усваиваются организмом, подавляют процессы интоксикации организма, полезны для костей благодаря высокому содержанию кальция.

    7. Ешьте мясо, оно отличный источник незаменимых аминокислот.

    Однако не увлекайтесь жирным и жареным мясом, отдавайте предпочтение вареной и печеной курице или индейке. Такое мясо считается диетическим, а индейка к тому же содержит много железа и кальция, витаминов А и Е.

    Кроме того, существуют более дешевые, чем куриная или индюшиная грудка, но от этого не менее полезные части тушки, так называемые субпродукты: говяжьи и свиные почки, сердце, печень, язык, мозги. Из них получаются вкусные супы, салаты, вторые блюда, паштеты, заливное.

    8. Хотя бы дважды в неделю ешьте рыбу и морепродукты.

    Ясное дело, что черная икра, красная рыба, устрицы и крабовое мясо не каждому по карману. Чтобы пополнить запасы Омега-3 жирных кислот достаточно есть всем доступную сельдь, скумбрию, треску, щуку. Не забывайте и о морской капусте, богатой йодом. Единственное, по возможности желательно записаться на прием к эндокринологу, чтоб он дал добро на употребление этого продукта.

    9. Готовьте разнообразную пищу.Даже из дешевых продуктов можно приготовить вкусные блюда, особенно добавив разных специй.

    Вместо майонеза и кетчупа заправляйте блюда йогуртом, сметаной, подсолнечным или оливковым маслом, соевым соусом, соком лимона, разными пряностями: они помогут улучшить вкус блюд и не навредят здоровью.

    10. Навсегда откажитесь от фастфуда! Лучшие врачи-диетологи и гастроэнтерологи во всем мире ведут активную борьбу с гамбургерами, хот-догами и другой пищей быстрого приготовления. Не экономьте на своем здоровье!

    Вот так просто и недорого можно разнообразить свой рацион с пользой для организма.

    Питайтесь с умом и занимайтесь спортом – ваш организм будет благодарен!

    medbooking.com