Арбуз Холодок: описание сорта, особенности выращивания и ухода. Как отличить арбуз холодок


Арбуз Холодок: описание, выращивание, фото

Арбуз Холодок зарекомендовал себя как вкуснейший сорт и получил широкое распространение среди всех его любителей благодаря своей необычайной сочности и сладости. Такое название данный вид получил не случайно — он способен выдерживать низкие температуры и храниться аж до заморозков, добавляя зимним праздникам немного летних оттенков.

ПоказатьСкрыть

Описание сорта

Арбуз Холодок имеет следующее описание:

  • Кусты арбуза мощные, на них расположено большое количество массивных боковых веток. Основной побег данной культуры даже может иметь длину около 5-ти метров.
  • Листья такого кустарника имеют зелёную окраску, средне рассечённую крупную форму и немного опушены.
  • Плоды в спелом состоянии имеют шаровидную форму, немного удлинённые, средняя масса составляет около 5-7-ми килограммов.
  • Кожица такого сорта арбуза сегментирована слабо, основная окраска плода — зеленоватая, имеется еле заметная сетка. На кожице также расположены длинные полосы тёмно-зеленого цвета. Поверхность очень гладкая.
  • Мякоть имеет ярко-красный цвет и очень сладкий вкус. Плод имеет десертное назначение.
  • Семена таких ягод крупные, длиной около 1,5-2 см, шероховатые и имеют коричневую окраску. Средняя масса 1000 штук семян составляет около 130 грамм.

Характеристики сорта

Данный сорт был выведен отечественными селекционерами. Отличается своей неприхотливостью, длительным сроком хранения и отличными вкусовыми характеристиками.

Арбуз Холодок относят к сортам средне-позднего созревания, его вегетационный период составляет около трёх месяцев. Срок созревания составляет 85-97 дней с момента всходов до первичного сбора плодов.

В основном урожайность такого сорта составляет около 30-35 тонн с одного гектара. Холодок можно выращивать как в тепличных условиях, так и в открытом грунте.

Как и все представители этого вида, такой арбуз обладает низкой калорийностью и большим количеством полезных микроэлементов и витаминов в своем составе.

Знаете ли вы? В 1981 году фермером из Японии был выведен арбуз квадратной формы, в целях компактного и удобного хранения.

Особенности и отличия от других сортов

Арбуз Холодок выделяется среди других сортов тем, что очень хорошо переносит транспортировку, может сохраняться в хорошем состоянии в течение 3-5-ти месяцев. Его особенностью также является относительно высокая устойчивость к таким заболеваниям, как антракноз, мучнистая роса и фузариоз.

В целом, это один из самых популярных сортов в странах СНГ, его выращивают как для употребления в свежем виде, так и для консервирования, а также использования в различных кулинарных рецептах.

Выращивание

Выращивание арбуза холодок проходит поэтапно. Очень важно внимательно следить за развитием семян и проростков, чтобы вовремя произвести высадку побега в открытый грунт.

Высев семян

Высадку семян можно осуществлять с двумя целями: для выращивания рассады и для выращивания непосредственно в грунте. Для того, чтобы вырастить рассаду, для начала необходимо поместить семена в специальные ёмкости, в которых находится заранее подготовленная почва. Схема высадки: 700 х 1500 мм.

Процедуру посадки нужно проводить в апреле, если затем планируете пересаживать рассаду в тепличные условия, или в конце мая-начале июня, если рассаду потом будете помещать сразу в открытый грунт.

Знаете ли вы? Кожура арбуза является полностью съедобной. Её можно и мариновать, готовить из неё варенье и различные джемы. Более того, семена этого плода можно употреблять в поджаренном виде.

Готовность определяется по наличию трёх или четырёх полноценных листиков на рассаде. В основном созревание проходит в течение месяца.

Существует также способ выращивания такого сорта, не предусматривающий использование рассады, суть которого состоит в посадке семян сразу в открытый грунт на постоянное место.

Высадка на постоянное место

Возможно выращивание плодов холодка и в тепличных условиях. Для этого необходимо высадить рассаду рядами, выдерживая при этом расстояние между кустами не менее 70 см, чтобы они могли разрастаться до крупных полноценных объёмов.

Ширина между рядами должна быть не менее 150 см. Подвязку плетей осуществляйте при помощи шпалер. Если побег куста имеет высоту около полутора метров, то необходимо полностью удалить боковые побеги.

Арбузы можно выращивать и без использования рассады, в таком случае семена сразу помещают на постоянное место в почву, которая уже успела прогреться на глубине 10 см. Грунт обязательно должен быть легким, хорошо пропускать воздух и влагу.

Особенности ухода

Уход за арбузом сорта Холодок не требует особых усилий и знаний. Все достаточно просто. Полив нужен систематический, по мере просыхания верхнего слоя почвы.

Важно! Ни в коем случае не допустите чрезмерного полива кустов арбуза, особенно в период созревания плода. Этом может привести к ухудшению роста и развития сорта, даже к его гибели. Растение также нуждается в регулярном рыхлении почвы и подкормке. Необходимо всегда формировать основной стебель, удаляя при этом ненужные боковые побеги. А длинные плети, чтобы их не задевало и не травмировало порывами ветра, нужно прикапывать.

Важно! Если хотите получить качественные плоды арбуза, обязательно оставляйте 2-3 завязи на стебле растения, удаляя при этом остальные.

Арбуз Холодок давно стал «любимчиком» среди всех ценителей этих чудо-плодов. Он ценится за свой прекрасный вкус, сочность и длительный срок хранения.

Более того, его выращивание не требует особого труда, а урожай всегда большой и качественный. Именно поэтому Холодок — один из самых популярных сортов арбуза среди всех жителей стран СНГ.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

44 раза ужепомогла

agronomu.com

описание и характеристика сорта, выращивание и борьба с вредителями

Арбуз Холодок – это достижение российской селекции. Его с успехом выращивают в колхозах и на небольших дачных участках. Этот сорт большой ягоды очень популярен благодаря своему нежному, сочному и сладкому вкусу и длительному сроку хранения. Описание и характеристика данного сорта представлена ниже.

Общие характеристики сорта арбуза Холодок

Место рождения Холодка – Россия Волгоградская область. Санча Клавдия Петровна проводила опыты по скрещиванию трех сортов арбузов на Быковской бахчевой селекционной опытной станции, в результате получился сорт Холодок. Арбуз относиться к среднепоздним сортам по созреванию. С момента высадки семян до получения первых плодов проходит около трех месяцев. Урожайность очень высокая, с одного гектара при благоприятных погодных условиях, можно собрать не менее 30 тонн урожая. С одного квадратного метра огородник может получить 7 килограммов арбуза.

Арбуз Холодок

Этот сорт подходит для выращивания в теплицах и в открытом грунте. Не стоит выделять под арбуз очень маленькое пространство, так как по мере роста, растение будет ветвиться, и расти в длину.

Самый длинный побег арбуза Холодок достигает в длину 5 метров.

Листья саженца ярко зеленого цвета. Плоды получаются в форме слегка вытянутого шара, массой от 4 до 4,5 килограммов. Цвет кожуры зеленый в сеточку, толщина умеренная. В разрезе спелый арбуз имеет красную зернистую, сочную мякоть с розовым отливом и сладким вкусом.

Арбуз Холодок относят к сортам средне-позднего созревания, его вегетационный период составляет около трёх месяцев

Арбуз дает хорошую урожайность по всей средней полосе территории России: Поволжье, Южный Урал, Астрахань, Волгоградская область – идеальные места для выращивания этой сладкой ягоды в промышленных масштабах.

Астрахань стала центром арбузной «индустрии» благодаря указу министра сельского хозяйства Алексея Гордеева.

Несмотря на то, что данный сорт арбуза хорошо переносит низкие температуры, он рекомендован для посадки в регионах с теплым климатом и долгим летом. Сбор урожая происходит в конце августа.

История селекции и регион произрастания

История происхождения арбуза исчисляется столетиями и ведет свое начало из пустыни Намиб и Колохари. Впервые их обнаружили египтяне еще 4 тысячи лет назад.

Арбуз Холодок способен выдерживать низкие температуры и храниться аж до заморозков

В Россию ягода попала в 8 веке нашей эры из Индии. Поначалу он был размером с большой апельсин и имел немного горьковатый вкус. Затем после окультуривания стал напоминать современный арбуз.

Японские селекционеры вывели квадратный арбуз с целью облегчения его транспортировки.

Достоинства и недостатки сорта

Арбуз Холодок получил большое распространение по всей территории стран СНГ. Это связано с определенным рядом его достоинств:

  • Скороспелость;
  • Сладкая, сочная мякоть;
  • Красивый внешний вид;
  • Высокая урожайность;
  • Большой срок хранения от трех до пяти месяцев;
  • Устойчивость к транспортировке;
  • Хорошо переносит понижение температуры воздуха.
Арбуз Холодок выделяется среди других сортов тем, что очень хорошо переносит транспортировку

Наряду с достоинствами данный сорт ягоды имеет некоторые недостатки:

  • Требует большого пространства. Длина побегов достигает 5 метров.
  • Повышенное образование боковых побегов, постоянно приходится за этим следить и удалять;
  • Любит тепло и свет.

Арбуз съедобен целиком и полностью. Из его шкурки можно приготовить очень вкусный мармелад или джем.

Посадка семечек и условия выращивания

Для того чтобы получить хороший урожай нужно иметь качественные семена для посадки. Семена арбуза Холодок очень крупные не менее 1,5 сантиметров, слегка шероховатые на ощупь. Цвет светло-коричневый или крапчатый.

Из имеющихся в наличии выберем наиболее сильные. Для этого слегка подсаливаем воду и опускаем туда арбузные семечки. Семена, оставшиеся на поверхности, выбрасываем без всякого сожаления.

Для обеззараживания семян арбуза перед посадкой, их необходимо вымочить в растворе марганцовки

Затем семечки следует обеззаразить. Для этого их необходимо выставить под солнечные лучи на семь дней либо прогреть в сушилке или на батарее при температуре 55 градусов в течение трех часов. На несколько часов можно поместить семена в слабый раствор марганца, а затем тщательно промыть водой. Непосредственно перед высадкой на рассаду или в грунт их следует замочить в теплой воде на 24 часа.

Не стоит для посадки брать семена первого года хранения. Наиболее подходящими являются семечки 4-5 летнего возраста.

Подготовкой семян к высадке нужно заниматься с учетом климатических условий места проживания. Чем ближе к северу, тем позже высадка:

  • Северные регионы не ранее 15 мая;
  • Южный регион и лесостепь ориентировочно с 6 мая;
  • В степных регионах с конца апреля.

Почва для высадки должна быть теплой, иначе семечко просто сгниет. Перед высадкой семян почва прогревается. Высадка семечки на рассаду производиться в емкости, наполненные специальным грунтом в конце апреля, если полученный саженец затем будет пересаживаться в лунку под пленку. Для высадки в открытый грунт сроки высадки семян следует сместить на две-три недели.

В течение месяца на саженцах должно появиться по три-четыре полноценных листочка. После этого их можно высаживать в открытый грунт.

Для высадки саженцев вбирается хорошо защищенный от ветра и незатемненный участок. Хорошо если до этого на нем выращивался картофель, помидоры или капуста.

Арбузы любят легкую, хорошо пропускающую воздух почву. В супесчаный или песчаный грунт следует добавить перегноя. Между саженцами должно быть соблюдено расстояние в 70 сантиметров, а рядки располагаются на 1,5 метров друг от друга. В лунке помещается по два растения. При посадке все листики рассады должны остаться на поверхности. Саженцы прикрываются пленкой и поливаются только теплой водой.

Схема посадки арбуза

Уход

Арбуз очень боится сорняков, поэтому «борьбу» с ними необходимо проводить регулярно. Полив производиться по мере высыхания почвы.

Избегайте чрезмерного полива, особенно в период завязи и созревания ягоды. Побеги замедлятся в росте и могут погибнуть.

Почву вокруг саженца необходимо постоянно рыхлить и подкармливать. Не стоит допускать разрастания боковых побегов, они удаляются. В нескольких местах длинные побеги слегка прокапываются землей.

Первые завязи арбуза Холодок

При большом количестве завязей на плети оставьте две – три ягоды, остальные плоды следует удалить.

Подкормка

Покармливать растение следует три раза за весь период:

  1. Через 2 недели после высадки в грунт готовиться смесь в десятилитровой емкости с водой из калийной соли, сульфата аммония и суперфосфата. Разводим добавки в соответствии с инструкцией;
  2. В период активного роста готовим такой же состав, как и для первого раза, но в меньшей концентрации;
  3. В начале формирования завязей. Используется тот же состав, но он не подливается непосредственно в лунку. От них на расстоянии 20 сантиметров стоит проделать небольшие борозды и как следует их пролить.

На одну лунку нельзя использовать больше двух литров разведенных удобрений.

Сбор семян

Огородник должен побеспокоиться о сборе семян арбузов для высадки в последующие периоды. Не стоит даже пробовать собирать семена гибридных сортов. Арбуз Холодок к таким не относиться, поэтому можно смело заготовить его семечки с полученного урожая.

Сбор семян арбуза Холодок

Для этого стоит оставить несколько плодов, чтобы они перезрели. Затем разрезаем арбуз и отбираем семечки только темного цвета. После этого заливаем их водой, те семена, которые опустились на дно емкости, оставляем для будущих урожаев, остальные выбрасываем. Оставшиеся семена следует высушить, для этого раскладываем их на чистом куске материи и оставляем на солнышке на 5-7 дней.

Нельзя хранить заготовленные семена в закрытых емкостях или полиэтиленовых пактах. Лучше всего подойдет, обычна хлопчатобумажная ткань.

Особенности данного сорта

В основном урожайность такого сорта составляет около 30-35 тонн с одного гектара

С сортом холодок связаны некоторые интересные факты:

  • При создании хороших условий хранения им можно будет полакомиться на Новый год;
  • Он на 92% состоит из воды;
  • Он занесен в реестр Государственных селекционных достижений РФ;
  • На одной из ферм в Волгоградской области агрономы вырастили арбуз холодок весом 12 килограммов.

В 96 странах мира выращивается 1200 сортов арбузов.

Болезни и вредители

Очень часто не получается получить богатый урожай с бахчи из-за вредителей и болезней. Арбуз холодок обладает большой устойчивостью в отношении мучнистой россы, фузариоза и антракноза.

Но можно получить плохой урожай или совершенно лишиться его, если не обратить внимания на следующие болезни и вредителей:

  • Бахчевая тля;
  • Личинка ростковой мухи;
  • Паутинный клещ;
  • Склеротиния или белая гниль;
  • Бактериоз или угловатая пятнистость;
  • Фузариозное увядание;
  • Мучнистая росса;
  • Корневая гниль и другие болезни.

С вредителями стоит бороться при помощи общепринятых мер: удаление пораженного участка, опрыскивание специализированными химическими растворами, либо домашними отварами на основе луковой шелухи или дегтярного мыла.

С болезнями растения бороться гораздо сложнее. Весь побег придется вырвать и уничтожить, а место роста обработать слабым раствором марганцовки. Поэтому лучше проводить профилактические мероприятия перед высадкой семян в землю:

  • Легкая присыпка земли известью;
  • Пролив почвы перед посадкой слабым раствором марганца;
  • Обработка почвы химическим составом фентиурама, суспензией каратана;
  • Обработка семян перед высадкой: прогревание и выдерживание в растворе марганца.

Вырастить вкусный и сочный арбуз Холодок не сложно. Он потребует лишь немного внимания и ухода. Но зато ближе к концу августа можно порадовать себя и семью вкусными, спелыми плодами. Слегка постучите по ягоде, услышите глухой звук, срывайте арбуз и наслаждайтесь красной, сочной и ароматной мякотью.

profermu.com

Особенности арбуза Холодок и других поздних сортов. Жми!

Арбузы выращивают, прежде всего, потому, что они имеют сладкий насыщенный вкус. Его плюсом является низкая калорийность и большое количество полезных микроэлементов в составе плода. Применяется при некоторых заболеваниях, а также в целях косметологии.

Арбузы различных сортов классифицируются по ряду признаков:

  • сладость;
  • сроки созревания;
  • лежкость;
  • транспортабельность;
  • устойчивость к болезням;
  • засухо- и влагоустойчивость.

Ниже представлены описания некоторых среднепоздних и поздних сортов.

Астраханский

Выращивались арбузы на юге страны (в Поволжье, на Кубани), так как только там климатические условия способствуют созреванию сладких и крупных плодов.

Еще в Советском Союзе уважение и отличные отзывы потребителей завоевали арбузы, выращенные в Астрахани и области. В действительности эта область была главной бахчей в СССР.

Если на ценнике покупатели видели надпись «Арбуз Астраханский», они были уверены в покупке неподражаемо сладкого и ароматного плода с тонкой кожурой и алой мякотью.

Впервые урожай арбузов, имеющих форму овала, созрел в 1977 году в институте бахчеводства в Астрахани. Высокой урожайностью (около 120 тонн на гектар), а также отличной транспортабельностью и длительным сроком хранения (примерно 2,5 месяца) полосатые плоды заслужили свою популярность и любовь среди бахчеводов.

Сорт среднеспелый с зелеными крупными или средними плодами. Мякоть розовая хрустящая, семена коричневые. К антракнозу устойчив, иногда в арбузах обнаруживают пустоты и трещины.

Икар

Поздний сорт, первый сбор урожая наступает через 90-110 дней с момента полных всходов. Имеет листья среднего размера, серо-зеленые, узкодольчатые, со слабым опушением. Сам арбуз почти без шероховатостей, сегментирован слабо, иногда достигает массы 16 кг, хотя средний вес 8-10 кг.

Рисунок слабо выражен на темно-зеленом фоне. Кожура эластичная, средней толщины. Мякоть имеет ярко выраженный арбузный аромат, красно-малиновый цвет, отличается высокой сладостью, нежностью и сочностью.

Характеризуется отличными вкусовыми качествами, транспортабельностью. Хранится до 5 месяцев, восприимчив к болезням, устойчив к отсутствию полива.

Снежок

Сорт поздний, с периодом созревания 80-110 дней. Имеет белые, круглые со светлыми полосами тыквины и слабо сегментированную гладкую поверхность.

Отличается темно-розовой, сочной, зернистой, сладкой мякотью. Арбуз не толстокорый (до 14 мм), имеет вес около 5,5 кг. По отзывам дегустаторов заслужил оценки на уровне 4,9-5 баллов. Урожайность средняя (до 40 тонн на гектар). Отлично транспортируется.

Устойчив к болезням и засухам. Посев проводят в конце апреля – начале мая в лунки глубиной до 5 сантиметров. Любит тепло, страдает от недостатка света, первые всходы появляются через 5-6 дней, при условии соблюдения температурного режима в пределах 21-25° тепла.

Холодок

Среднепоздний сорт (100-115 дней до созревания плодов), отличающийся отличной транспортабельностью и высоким сроком хранения.

Собирают до 30-35 т/га. Растение с мощными крупными листьями, а главная плеть имеет длину до 5 метров.

Тыквины в основном весом 12 кг вызревают в форме эллипса и имеют слабо сегментированную кожуру зеленого цвета, покрытую черно-зелеными полосами.

Интересный факт: На сегодняшний день существует более 1200 сортов арбузов, которые выращивают в 96 странах мира. В основном это страны с теплым климатом.

Толстокорый. Внутри ярко-красный, сладкий, сочный со светло-коричневыми семенами. Устойчив к болезням.

Таврийский

Выращивается в лесостепи и степи, среднеспелый. Плоды шаровидные, светло-зеленые с узкими темно-зелеными полосами.

Мякоть карминно-красная, зернистая, нежная, очень сочная и сладкая, достигают веса в 10-15 кг.

Обладает высокой транспортабельностью, устойчивостью к заболеваниям, избытку влаги и недоливу.

Интересно знать: Родиной арбузов является пустыня Калахари в Южной Африке. Там до сих пор встречаются дикие арбузы небольших размеров (с теннисный мяч) и весом около 200 грамм.

Ниже, мы предлагаем Вам посмотреть видео, о разных сортах арбуза:

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Мой мир

6sotok-dom.com

8 способов и правил выбора вкусного спелого арбуза, видео

«Как выбрать арбуз?» — возникает вопрос в головах тысяч людей, как только зелёно-полосатые красавцы начинают появляться на прилавках магазинов и рынков. Задача непростая, но решаемая.

Достаточно лишь запомнить несколько проверенных способов выявить спелый и сладкий арбуз.

Как правильно выбрать арбуз: 8 проверенных методик

Существует ряд характеристик, которые помогут вам выбрать в груде манящих полосатых плодов по-настоящему спелый и сладкий экземпляр. Вот заветный список:

  • размер;
  • пятно на боку;
  • невредимость;
  • звук при постукивании;
  • цвет и структура мякоти;
  • сезон;
  • внешний вид корки;
  • «пол» арбуза.

Кроме того, существуют довольно популярные в народе «признаки» спелости арбуза, которые на самом деле не работают и не помогут вам в такой задаче, как выбрать спелый арбуз. Наиболее распространённый из них — миф о том, что у спелого арбуза хвостик должен быть сухим.

Как выбрать арбуз по размеру?

Многие стараются выбрать не слишком большой плод. Кто-то опасается, что он окажется слишком тяжелым и его будет тяжело нести, а некоторые боятся, что арбуз стал большим только из-за обилия в нём нитратов.

Но ведь сорта арбузов бывают разными, и в некоторых разновидностях величина плода может достигать и 20 килограмм. Поэтому при выборе лучше отдать предпочтение арбузу среднего размера. Правило золотой середины работает и в этом случае.

Спелые арбуз не прячут «щёчки»

Для справки: «щёчка» — это небольшое светлое пятно на боку у арбуза, образующееся на том месте, на котором арбуз лежал при созревании. Пятно не является признаком болезни или незрелости, просто солнце не касалось этого участка корки.

Итак, в том, как выбрать хороший арбуз, поможет взгляд на светлое пятнышко на корке. Тут всё просто: чем более желтый оттенок у него будет, тем лучше.

А вот покупая арбуз с белым кружком на боку, вы рискуете нарваться на безвкусный товар.

Также внимания требует и размер пятна. Знайте, что большое пятно свидетельствует о том, что арбуз долгое время вызревал в не слишком тёплых условиях. Из-за этого плод теряет во вкусовых качествах и становится менее сочным.

Невредимость и целостность арбуза

Покупая арбуз на рынке или из кузова машины на обочине, особое внимание обратите именно на эту характеристику.

Арбуз ни в коем случае не должен иметь следующих изъянов:

  • трещины;
  • вмятины;
  • надрезы;
  • подгнившие участки (даже совсем маленькие!).

Дело в том, что сочная и питательная мякоть арбуза является идеальной средой для размножения бактерий, которых вместе с воздухом и придорожной пылью может попасть внутрь предостаточно.

Употребление в пищу арбуза с таким сюрпризом может привести к отравлению и желудочно-кишечному расстройству. Это же относится и к разрезанным арбузам, так что не стремитесь сэкономить, купив не целый арбуз, а только половинку. Такая бережливость может вам дорого обойтись.

Сочный арбуз звенит

Наиболее часто используемый способ проверки арбуза на спелость — простукивание. Да вот проблема: все стучат, но мало кто помнит, каким звук должен быть у спелого плода. Так вот запомните: спелый и сочный арбуз издаёт звонкий, гулкий звук, а неспелый — глухой.

Также глухо звучит и переспелый арбуз, в котором влаги уже слишком много и она начала подкисать. От такой покупки тоже лучше отказаться. Таким образом, звонкий звук — хорошо, глухой — плохо.

Для уверенности понравившийся экземпляр можно ещё и сдавить руками. Лёгкое потрескивание говорит о готовности к употреблению. Главное, не перестараться.

Цвет и структура мякоти

А это уже характеристика, которая поможет вам определить спелость плода уже после его разрезания. Если покупка совершается в супермаркете, на прилавке можно увидеть половинки арбуза.

Они заворачиваются в пищевую плёнку, что почти исключает попадание бактерий в мякоть, а вам предоставляет возможность для детального изучения товара. Итак, как выбрать вкусный арбуз по внешнему виду мякоти?

Можно выделить две основные позиции: цвет и структура. Цвет мякоти должен быть розоватым.

Алый цвет сигнализирует о наличии нитратов или о том, что арбуз переспел. И то и другое говорит не в его пользу. Структура же должны быть пористой, зернистой. О таких арбузах иногда говорят «сахарный».

Сезон продажи

Как правило, арбузы начинают продавать чуть ли не с начала лета. Однако если вы хотите насытиться настоящим южным плодом, а не продуктом химикатов, придётся подождать примерно до середины августа.

Конечно, бывают и ранние сорта, но ведь еще нужно время на их транспортировку. Возможно, вам повезет, и июльский арбуз действительно окажется сладким, но неизвестно, насколько он будет полезным.

Внешний вид корки

Спелый арбуз легко выделить среди собратьев, обратив внимание на внешний вид кожуры.

Вот несколько основных признаков вкусного арбуза:

  • полоски, образующие рисунок, должны быть чёткими;
  • кожура глянцевая;
  • корка твёрдая, повредить её без усилий не получается;
  • при повреждении окрашенного слоя кожуры появляется узнаваемый запах свежей травы.

Признаки, свидетельствующие о неспелости или болезни плода:

  • рисунок нарушен или является нехарактерным, полосы размытые;
  • матовость кожуры;
  • корку без труда можно повредить даже ногтем.

Выбирайте арбуз с большим расстоянием между полосами, так как считается, что они более сладкие.

«Пол» арбуза

Считается, что арбузы-девочки слаще, чем арбузы-мальчики, хотя само деление условно. Как выбрать арбуз-девочку? Достаточно посмотреть на пятнышко, оставшееся на том месте, где когда-то был цветок.

Если пятно плоское и довольно большое, то это — девочка. У арбузов мужского пола пятно выпуклое и меньше по размеру.

Такое деление не имеет никакого отношения к биологии и существует лишь для упрощения процесса выбора. Действительно, арбузы-девочки на практике оказываются более сочными и сладкими. Есть предположение, что это связано с особенностями опыления.

Сухой хвостик — признак спелости?

Считается, что когда арбуз, созревая, больше не может принимать питательные вещества и влагу и под собственной тяжестью отделяется от куста. В целом, теория верная, но она разбивается о тот факт, что на практике арбуз может быть отделён от путей питания до срезания.

А хвостик высыхает за 3 дня, так что на прилавке вполне может лежать зелёный арбуз с сухим хвостиком.

Если вы всё-таки не желаете отказываться от этого метода, обратите внимание на кончик хвостика. Даже у высохшей плодоножки можно определить, была ли она срезана или отломилась естественным путём.

Популярные сорта арбузов

Все характеристики, перечисленные выше, являются общими.

Не мешает выделить несколько сортов арбузов, которые попадают на столы чаще других, и подчеркнуть их особенности.

  1. Арбузы херсонские. Сахарные херсонские арбузы никогда не вырастают слишком большими, их вес не превышает 10 кг. Если вам демонстрируют двадцатикилограммового гиганта и утверждают, что он херсонский, не верьте. Он либо другого сорта, либо рос на одних нитратах. Внешность у арбузов этого сорта классическая: яркие светлые полосы, продолговатая форма, неяркая розоватая мякоть и довольно тонкая кожура.
  2. Крымские Кримсон Глория. Арбузы этого сорта могут быть по-настоящему большими. Вес одного экземпляра в среднем может колебаться от 10 до 17 кг. Кроме того, арбузы этого сорта способны выдерживать длительную транспортировку. Также они выращиваются на юге России. По внешнему виду напоминают херсонские, но отличаются толстой кожурой и большим весом.
  3. Гибрид холодок. Особенность арбузов этого сорта состоит в том, что они способны храниться очень долго, вплоть до Нового Года. Нужно лишь обеспечить плоду комфортные условия хранения. Для этого поместите его в сухое тёмное место. Однако на рынке представители этого сорта появляются лишь в начале сентября, так как поздно поспевают.
  4. Скорик. Арбузы этого сорта являются ранними и появляются на прилавках в числе первых. Отличить их можно по тёмно-зелёному однородному цвету шкурки и небольшому весу — не больше 7 кг.
  5. Фотон. Тоже относится к ранним сортам и от Скорика отличается только тем, что имеет светлую кожуру с ярко выраженными полосами.

Рынок или магазин?

Где бы вы ни покупали эту сочную ягоду, это место должно отвечать определённым требованиям. И для рынка, и для супермаркета они свои.

Арбуз на рынке

Для начала следует оговориться, что под рынком подразумевается не стихийное скопление палаток возле вашего подъезда, а специально отведённая для этой цели территория. А палатки у дороги даже не рассматриваются, так как покупая в них арбуз, можно вместо наслаждения вкусом получить тяжёлое отравление.

Итак, следующие требования должны быть соблюдены владельцем торгового места, занимающимся продажей арбузов:

  • наличие навеса, защищающего арбузы от прямых солнечных лучей;
  • удалённость от проезжей части;
  • поддон для хранения расположен на высоте не менее 20 см от земли;
  • наличие сертификата службы Эпиднадзора для каждой партии товара.

Арбуз в магазине

При покупке арбуза в магазине проконтролируйте следующие моменты:

  • арбузы не хранятся на открытом воздухе, под солнцем или вблизи проезжей части;
  • поддоны для хранения расположены на высоте не менее 20 см от пола и не имеют никаких повреждений;
  • наличие необходимых документов о закупке товара у проверенных поставщиков.

Теперь вам известно, как выглядит идеальный арбуз, и можно смело отправляться на его поиски. А где покупать и какой выбрать сорт — решать только вам.

adella.ru

Сорт арбуза Холодок: описание, особенности выращивания, фото

Арбузы представляют собой группу растений с большими ягодами. В настоящее время выведено огромное число сортов. Одним из них является арбуз Холодок. Описание сорта, фото представлены в данной статье.

Общие сведения

Сорт арбуза Холодок выведен в Волгоградской области (Россия). Местом проведения селекционных работ является Быковская опытная станция. У этой культуры срок созревания среднепоздний, плоды хранятся без изменения качества до самого Нового года, поэтому его и называют зимним. Для полного созревания арбузу нужно расти три месяца. Этой крупной ягоде популярность завоевала очень высокая урожайность – 30 тонн с гектара, а с площади участка в один метр квадратный – семь килограммов.

Сорт арбуза Холодок, фото которого представлено для обозрения, можно выращивать на грядках в поле и в теплице. Однако при посадке следует учитывать, что арбузу нужно много свободного пространства. В процессе роста растения сильно ветвятся, образуя побеги. Самый длинный стебель – пять метров в длину.

Краткая история

Дикие арбузы впервые были обнаружены египтянами 40 столетий назад. Их происхождение ведет вглубь истории, когда древние народы окультурили дикие ягоды и научились их выращивать. В нашу страну арбуз попал из Индии в 8 столетии. Сначала его размер был маленький, как у апельсина, а вкус горьковатый. После того как арбуз приобрел статус культурного растения, его вкус стал лучше, а размер – больше. На сегодняшний день данный вид растения имеет большое разнообразие и распространение. Его выращивают почти все страны мира. Селекционеры из Японии вывели арбуз квадратной формы для облегчения транспортировки.

Распространение

Сорт арбуза Холодок рекомендован для выращивания в теплом климате, хотя неплохо переносит морозные зимы. Дает высокие урожаи, произрастая на Южном Урале, в Поволжье, Волгоградской и Астраханской областях. Эти регионы средней полосы нашей страны считаются идеальными для промышленного выращивания арбуза Холодок.

Описание сорта

Мощные кусты имеют много длинных боковых побегов, которые уходят в землю на большую глубину. Листья ярко-зеленого цвета крупные. Они рассечены на узкие доли. Плоды имеют средние размеры, от 4 кг. Форма ягоды напоминает вытянутый шар. У кожуры умеренной толщины зеленый цвет с едва заметной сеточкой на гладкой поверхности.

У спелого арбуза мякоть зернистая и очень сочная, с отливом розового цвета. Его вкус – очень сладкий, а запах – ароматный, благодаря чему сорт арбуза Холодок получил признание в нашей стране среди среднепоздних культур данного вида. Семена длиной 15 мм имеют светло-коричневый цвет, их поверхность крапчатая, на ощупь шероховатая.

Посев семян

Их высаживают, преследуя две цели: для получения рассады и для выращивания арбузов сразу в грунте. Для получения рассады семена помещают в емкости с подготовленным заранее грунтом. Расстояние между ними составляет 70 см, а между рядами – 150. Если рассада будет высаживаться в теплице, семена для ее получения сеют в апреле. Сроки сдвигаются, если саженцы планируется посадить в открытом грунте. Это нужно сделать в мае или июне. Рассада готова для дальнейшего использования после того, как на ней появится три-четыре листика, что по времени составляет примерно месяц.

Посадка арбузов

Чтобы посаженные растения быстро укоренились и формировались без проблем, нужно за полмесяца до их посадки внести в землю удобрения, содержащие азот. В зависимости от места произрастания схема посадки отличается. Если арбузы выращиваются на грядке под открытым небом, то их высаживают по схеме 140х110 см, если в теплице – 70х70 см, хотя размеры могут быть и другими. Посадку можно осуществлять семенами или рассадой. Для этого делаются лунки глубиной 10 см. В них помещаются саженцы или семена. Ямки прикапывают грунтом и поливают.

Выращивание арбузов

Чтобы получить много вкусных плодов, необходимо применение комплексных мер по уходу за культурой, которые заключаются в следующем:

  • Когда сеянцы начнут подрастать, их следует подвязывать. Это сэкономит место и затраты труда по выращиванию. На уровне 50 см от поверхности грунта растения подвязываются к шпалере. Эта процедура необходима для арбузов, произрастающих на грядках в огороде и в теплице. Так у каждого стебелька, листочка и плода будет возможность получать больше света, который так необходим для роста растений и формирования плодов.
  • Для получения крупных плодов следует избавляться от лишних плетей. Обычно удаляются побеги боковые. При образовании новых, их прищипывают. Это делается у подвязанных и стелющихся арбузов.
  • Избавляться нужно и от лишних завязей. Для дальнейшего созревания оставляют на растении до трех арбузов.
  • Если для экономии места сорт арбуза Холодок подвязывается, то это нужно делать не только со стеблями, но и с плодами. В этом случае их кладут в сетчатые мешки и крепят к шпалере. Если этого не сделать, плод оборвется и разобьется.

  • Зимний сорт арбуза Холодок предпочитает умеренные поливы. Сразу после посадки поливать растения следует по мере необходимости, не допуская пересыхания грунта. Во время процедуры выливается большое количество воды под каждый кустик. Это связано с тем, что арбуз пускает корни очень глубоко, и важно, чтобы они были увлажнены. Но когда плоды уже завяжутся, поливы сокращаются, чтобы не сгнили корни и плоды не стали водянистыми.
  • У данного сорта крепкий иммунитет, но к отдельным заболеваниям восприимчивость средняя. Это антракноз и мучнистая роса. Поэтому важно своевременно обрабатывать растения от болезней и вредителей, а также подкармливать для усиления роста.
  • Если арбузы растут без подвязки, то под плоды подкладываются дощечки или картонки, чтобы не было соприкосновения с грунтом, иначе они сгниют.

fb.ru

Сорт арбуза холодок

Арбуз – особая, можно даже сказать привилегированная культура, вырастить его в огороде для большинства дачников задача азартная и интересная. Не лишен садового азарта и я, ежегодно выращиваю в огороде пусть и небольшие, но сладкие арбузы, отдаю предпочтение сорту холодок, об особенностях его выращивания и расскажу.

Отличительные черты арбуза холодок

От всходов до момента спелости плодов арбузу сорта холодок нужно около трех месяцев, такие сроки оптимальные и подходят для выращивания в нашем климате. Небольшая сложность при выращивании возникает в том, что плети арбуза в среднем достигают пяти метрам, то есть растениям нужно много места, дистанцию межу арбузами я оставляю в полтора метра, высеваю в шахматном варианте. Помимо того, холодок выделяется среди иных сортов формированием большого количества боковых побегов.

Плоды арбуза холодок отличаются темным тоном, привычный «арбузный» рисунок на них слабо выражен, в среднем, плоды достигают веса в 4 кг, форма их слегка удлиненная.

Плоды арбуза отлично хранятся, не повреждаются при транспортировке.

Как выращивать арбуз холодок

Арбуз сорта холодок – тепличный, хорошо удается в парниках, в открытом огороде ему не хватит тепла для вызревания плодов.

Растения я выращиваю через рассаду или посевом сразу в землю, в почву добавляю речной песок. Если весна теплая и земля хорошо прогрета, высеваю семена в теплицу, гнезда с посевами закрываю половинками пластиковых бутылей, а сверху – пленкой поверх дуг.

Для арбуза готовлю теплую грядку, чтобы корни согревались от биотоплива в почве, так мне удается получить ранний урожай.

При затяжной весне размещаю семена в торфяных горшочках в третьей декаде апреля, а в конце мая высаживаю рассаду в теплицу.

Подросшим растениям нужно установить опору, так они будут расти быстрее.

В теплице натягиваю веревки к поперечным стропилам, по ним и забираются плети.

  Арбуз формирует многочисленные боковые побеги, их нужно своевременно обрезать секатором, иначе все силы уйдут в ботву, а не на урожай. 

Раз в неделю я обрезаю все боковые побеги, оставляю лишь по две дополнительные плети на каждом растении. Завязи я опыляю вручную, делаю это утром, когда пыльца еще свежая. Если нет подходящего цветка опылителя среди арбузов, срываю мужской цветок от огурцов. Плоды в этом случае будут арбузные, а вот семена с них собирать уже не нужно.

Нуждается арбуз в своевременном поливе, дважды в неделю расходую по ведру на растение. После полива мульчирую корни компостом.

Провожу за сезон три подкормки. Первую – после трех недель от всходов растения, вторую – спустя полтора месяца. Готовлю для подкормок настой травы и зольную вытяжку, развожу в ведре жидкости по литру каждого настоя.

Поливаю арбузы только теплой водой. В качестве третьей подкормки развожу две ложки кемиры в ведре жидкости и поливаю растения в момент цветения.

После завершения плодоношения тщательно убираю все остатки растений и сжигаю.

В качестве альтернативного варианта можно высаживать арбузы по бокам теплицы, а сами растения выводить на улицу, так корни арбуза будут находиться в тепле, а в сэкономленном тепличном пространстве можно высадить и другие овощи.

Плюсы и минусы арбузов сорта холодок

Среди плюсов арбуза сорта холодок отмечу такие, как:

  • Быстрое созревание урожая;
  • Сладкие плоды с красной мякотью;
  • Приятный внешний вид плода;
  • Отменная лежкость, ягоды хранятся до трех месяцев.

Однако при выращивании сорта холодок есть и минусы, отмечу такие, как:

  • Длинные плети растения требует значительного места для выращивания арбузов;
  • Повышенное образование боковых побегов обязывает проводить постоянное удаление ненужных плетей;
  • Сорт теплолюбив, вырасти его можно только в теплице;
  • Сорт холодок наиболее подвержен таким болезням, как антракноз, фузариоз и мучнистая роса.

 

agronom-blog.ru

Арбуз Холодок: описание сорта, фото, отзывы

Арбуз Холодок рекомендован к выращиванию в Северо-Кавказском и Нижневолжском регионе. Сорт имеет столовое назначение, подойдет для товарного производства. Плоды сорта Холодок созревают в среднепоздние сроки, отличаются сладким вкусом и высокой урожайностью.

Характеристика сорта

Описание арбуза Холодок:

  • среднепозднее созревание;
  • от появления всходов до проведения уборочных работ проходит 85-97 дней;
  • мощное растение;
  • большое количество плетей;
  • основная плеть достигает в длину 5 м;
  • крупные зеленые листья;
  • листовая пластина широкая, рассеченная.

Характеристика плодов сорта Холодок:

  • шарообразная удлиненная форма;
  • средний вес 6-10 кг;
  • слабосегментированные плоды;
  • черно-зеленые полосы средней величины;
  • мякоть ярко-красного цвета;
  • плотная кожура;
  • сладкий вкус;
  • срок хранения – до 5 месяцев.

Семена сорта арбуза Холодок крупные, длиной 15 мм. Окраска светло-коричневая, поверхность шероховатая. В продаже имеется посадочный материал компаний Аэлита, Седек, Семена Алтая, Русский Огород, Гавриш.

Посадка семян

Арбуз Холодок выращивают через рассаду или высаживают семена сразу на открытый участок. Работы проводят в апреле-мае. Посадка выполняется в подготовленный грунт. Рассаде обеспечивают определенный микроклимат.

Порядок работ

Рассадный способ практикуют в регионах с коротким летом. На открытый участок семена высаживают только после прогревания почвы и воздуха.

В домашних условиях семена арбузов подвергают обработке, позволяющей ускорить появление ростков. За несколько дней до посадки семена держат в течение часа в теплой воде. Затем посадочный материал помещают в увлаженный песок.

Прорастание семян происходит при температуре выше 25 °С. Когда возникнут небольшие ростки, семена высаживают в отдельные емкости по 2 шт. Для выращивания арбуза Холодок требуются контейнеры объемом 0,3 л. Их применение позволит избежать пикировки рассады.

Совет! В комнатных условиях арбузы выращивают в субстрате, состоящем из равного количества дерновой земли, крупного песка и торфа.

На 1 кг почвосмеси добавляют 20 г суперфосфата, 10 г сульфата калия и мочевины. Семена помещают на поверхность субстрата и присыпают песком. Емкости накрывают полиэтиленовой пленкой и держат в теплом месте при температуре 30 °С.

Через неделю, когда ростки появятся на поверхности, пленку убирают. Температуру в помещении опускают до 18 °С.

Уход за рассадой

Развитие рассады арбуза Холодок требуется выполнения ряда условий:

  • регулярные поливы;
  • освещение в течение 12 часов;
  • подкормки.

Рассаду поливают теплой, отстоявшейся водой. При поливе влага не должна контактировать с листьями и стеблями растений. При необходимости над посадками монтируют осветительные приборы: люминесцентные или фитолампы.

При появлении 3 листа растения подкармливают навозной жижей или раствором комплексного удобрения. Перед высадкой на грядку рассаду закаливают на свежем воздухе. Их оставляют на балконе сначала на 2 часа, затем период их пребывания в естественных условиях увеличивают.

Высадка в грунт

На открытый участок переносят арбузы, имеющие 5-6 листьев. Для выращивания культуры выбирают участок, хорошо прогреваемый солнцем. Посадкам обеспечивают защиту от ветра. Оптимальное расположение – южная или юго-восточная сторона участка.

Перед посадкой сорта Холодок рекомендуется вырастить на грядке озимую пшеницу, лук, капусту, бобовые культуры. Растения не высаживают после томатов, перцев, картофеля, баклажанов, дыни, кабачков.

Важно! После высадки арбуза повторное выращивание культуры допускается через 6 лет.

Фото арбуза Холодок после высадки на открытый участок:

Арбуз предпочитает супесчаный или песчаный грунт. Участок начинают готовить осенью, когда перекапывают землю. Дополнительно на 1 кв. м грунта вносят 4 кг компоста и 100 г комплексного удобрения, содержащего азот, калий и фосфор.

Структуру тяжелой почвы улучшают при помощи речного песка в количестве 1 ведра. Для удобрения грунта не применяют свежий навоз.

Порядок посадки арбузов сорта Холодок в грунт:

  1. На грядке делают лунки с шагом 100 см. Между рядами оставляют 140 см.
  2. Каждую посадочную лунку обильно поливают водой.
  3. Рассаду достают из емкостей и переносят в лунки.
  4. Растения углубляют в землю до семядольных листьев.
  5. Почву уплотняют, сверху насыпают небольшой слой песка.
  6. Саженцы обильно поливают теплой водой.

Первое время арбузы прикрывают от солнечных лучей бумагой. Ее убирают через пару дней, когда растения восстановятся после пересадки.

В регионах с прохладным климатом сорт Холодок выращивают в теплицах. Посадку проводят в аналогичном порядке. Между растениями делают промежуток в 70 см. Под укрытие растения можно высадить раньше, если почва достаточно прогрелась после зимы.

Уход за сортом

Сорт Холодок нуждается в постоянном уходе. Арбузы поливают и подкармливают. Для защиты от заболеваний и вредителей растения обрабатывают специальными препаратами.

Устранение лишних побегов позволяет получить высокий урожай арбузов. На каждое растение оставляют до 4 плодов.

В теплице растениям обеспечивают поступление свежего воздуха. Культура не переносит повышенной влажности. В закрытом грунте растения подвязывают к шпалере, плоды помещают в сетки или на подставки.

Полив

Арбузы Холодок поливают каждую неделю. Растением требуется обильное внесение влаги. На 1 кв. м с посадками необходимо 3 ведра теплой, отстоянной воды.

Важно! Интенсивность полива повышают в жаркую погоду и при цветении растений. Влагу вносят 2 раза в неделю. Дополнительно увлажняют почву между рядами с посадками.

Фото арбуза Холодок в теплице:

После полива на грядках рыхлят грунт и устраняют сорняки. Когда арбузы разрастутся, допускается не проводить рыхление. Садовым инструментом можно повредить растения.

Подкормка

Арбузы сорта Холодок подкармливают дважды за сезон:

  • через 14 дней после пересадки в грунт;
  • при формировании бутонов.

Для первой подкормки арбузов готовят удобрение, содержащее азот. Из натуральных средств применяют раствор куриного помета или коровяка в соотношении 1:15. Средство вносят под корень растений.

Еще одним способом подкормки растений является раствор аммиачной селитры. На большое ведро воды достаточно 20 г этого вещества. В дальнейшем лучше отказаться от азотных удобрений, которые помогают наращивать зеленую массу.

Для второй обработки применяют комплексное удобрение. На каждое растение требуется по 5 г суперфосфата и калийной соли. Вещества вносят в грунт или растворяют в воде перед поливом.

Болезни и вредители

При использовании качественного посадочного материала растения редко болеют. Согласно описанию, для арбуза Холодок характерна средняя стойкость к фузариозу, антракнозу и мучнистой росе. При соблюдении агротехники риск развития болезней сводится к минимуму.

Большинство заболеваний вызываются грибком. Его распространение приводит к появлению бурых или белых пятен на листьях. В результате ухудшается вкус плодов, которые гниют и деформируются.

Совет! Для борьбы с болезнями используют фунгициды Децис, Фундазол, бордосская жидкость. Препараты разводят в воде согласно инструкции.

В теплицах и парниках арбузы подвержены нападению паутинного клеща и бахчевой тли. Насекомые питаются соком растений, в результате чего засыхают листья.

Для борьбы с вредителями применяют настои на основе картофельной ботвы, дурмана, ромашки. Для отпугивания тли арбузы опудривают табачной пылью и древесной золой. Химические препараты используют до начала цветения.

Отзывы садоводов

Инна, 28 лет, г. Красноярск

Вырастить арбузы в Сибири – непростая задача. Поэтому стараюсь подбирать сорта, стойкие к неблагоприятным условиям. В прошлом году приобрела по описанию и фото арбуз Холодок. Семена высаживаю на рассаду в мае. Растения пересаживаю на теплые грядки, удобренные органикой. Обязательно накрываю посадки пленкой. Укрытие временно снимаю только для полива. За сезон выросло 4 арбуза, каждый величиной с футбольный мяч. Кожура тонкая, мякоть сочная и сладковатая, косточки мелкие.

Людмила, 52 года, г. Нижний Новгород

Арбуз Холодок выбирала среди сортов, созревающих в средней полосе. В начале апреля посадила семена на рассаду. Материал быстро взошел, даже не потребовались дополнительные обработки. Через 2 недели появились первые всходы. В июне высадила растения под пленку на грядку. В результате созрело 5 арбузов массой 6-8 кг. Вкус у сорта Холодок прекрасный, мякоть ярко-красная и сочная. Остальные плоды оставили на хранение.

Игорь, 48 лет, г. Кострома

В прошлом году выбрал по описанию и фото арбуз Холодок для посадки на своем участке. Сорт произвел на меня впечатление. Особого времени на уход за посадками не было. За сезон дважды подкармливал растения, периодически пропалывал грядки от сорняков. Сорт Холодок формировал в 2 стебля. Растения очень быстро развивались. В сентябре снял 6 плодов. Самый большой из них имел массу 5,4 кг. Мякоть сладкая, темно-красного цвета. На следующий год обязательно повторю посадку и обеспечу растениям хороший уход.

Заключение

Арбуз – теплолюбивая культура, которую выращивают в различных регионах. В холодном климате арбузы высаживают в закрытый грунт. Наиболее надежный способ выращивания – через рассаду. В домашних условиях стимулируют прорастание семян, которые высаживают в легкую почву.

Сорт Холодок ценится за сладкий вкус, хорошую транспортабельность и лежкоспособность. За растениями ухаживают путем полива и подкормок.

fermilon.ru