Открытие пищевого производства под ключ. Как открыть пищевое производство


Требования роспотребнадзора к помещениям пищевого производства

Пошаговая инструкция по открытию предприятия общественного питания или предприятия по производству продуктов питания.

1. Найти подходящее помещение.

2. Необходимо разработать технологический проект с расстановкой технологического оборудования. На основании этого проекта сделать ремонт, приобрести оборудование.

Планировочное решение:

Для открытия необходимо понять будет ли предприятие работать на полном цикле т.е, на сырье или на полуфабрикатах.

Требуемая документация при открытии пищевого производства

От этого зависит набор необходимых помещений, планировка, подбор оборудования. При работе на полуфабрикатах количество помещений сокращается, соответственно и сокращается и количество необходимого оборудования, что ведет к уменьшению необходимых финансовых средств на открытие, но при этом себестоимость продукции будет несколько выше.

Если помещение расположено в существующем здании и произведена только внутренняя перепланировка – согласование проекта с Роспотребнадзором не требуется. Если вновь строящееся здание, нужно согласовать с Мэрией г. Новосибирска и Центром гигиены по адресу Фрунзе 84, т. 224-58-52.

ООО ЦТП ПП «Норматив» разработает технологический проект и представит его в виде чертежей (строительный, технологический, подвод воды, канализации, системы приточно-вытяжной вентиляции), а также пояснительной записки.

3. После открытия предприятия необходимо уведомить Роспотребнадзор. Для этого составить уведомление о начале работы предприятия в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 584 от 16.07.2009 и отвезти в Роспотребнадзор по адресу: Челюскинцев 7 а, каб. 112, приемная 201-08-56.

4. Заключить договор, документ приемки предприятия с пожарной инспекцией. Пожарная инспекция расположена в том районе, где расположено предприятие питания. Необходимо их уведомить о начале работы и разработать проект, в котором будут указаны выходы эвакуации, пути эвакуации, места расположения огнетушителей, напорного крана, описаны действия при возникновении пожара, места для курения, пожарная сигнализация. Данный проект необходимо согласовать в пожарной инспекции.

Плановая проверка пожарной инспекцией проводится 1 раз в 3 года. Если уже существующее здание (реконструкция) — Отдел государственного пожарного надзора по Ленинскому району ГУ МЧС России НСО расположен по адресу ул. Широкая 38, ф. 350-39-19, т. 350-37-20, 350-39-17.

Если здание вновь построенное – Главное управление МЧС, ул. Октябрьская 80, т. 222-19-52. Необходимо составить пожарный акт приемки помещений предприятия.

На предприятие необходимо ввести приказ руководителя о соблюдении пожарной безопасности, в котором прописаны организационные мероприятия по пожарной безопасности (ответственный за пожарную безопасность, места для курения, инструктаж сотрудников и т.п.).

5. Разработать программу производственного контроля. Это может сделать наша организация. Центр технологической поддержки пищевых производств «Норматив» 299-39-17. Ее утверждает директор производства.

6. Заключить договор по дератизации, дезинфекции или дезинсекции, Например, бюджетное учреждение здравоохранения «Областной центр дезинфекции, г. Новосибирск» Чаплыгина 3, Ленинский район 353-00-90 (Олег Аркадьевич) или ООО «РУБИН» — региональная дезинфекционная компания г. Новосибирск ул. Королева, 40/к40 тел.: 8-923-775-26-01, (383) 375-26-01.

Периодичность обработки пищевого производства дератизация, дезинфекция – 1 раз в месяц (профилактическая обработка) и по факту.

7. Заключить договора на вывоз и утилизацию твердых бытовых отходов и органического мусора. Например, с МУП «Спецавтохозяйство» или, ООО «ЭкоСибирь» тел. (383) 233-33-02 и др.

8. Во время работы предприятия в случае возникновения неспецифичных запахов оформить договор на проведение дезинфекционных мероприятий по очистке систем вентиляции и кондиционирования (при необходимости).

Например, ООО «РУБИН» — региональная дезинфекционная компания г. Новосибирск ул. Королева, 40/к40 тел.: 8-923-775-26-01, (383) 375-26-01.

9. Заключить договор с прачечной для стирки спецодежды сотрудников столовой. Прачечных очень много в Дубль Гисе, можно выбрать по удобному месторасположению.

Или на предприятие предусмотреть отдельное помещение, где установить стиральную машину автомат, сушилки, гладильную доску, отдельные шкафы для грязной и чистой одежды.

10. Договор на проведение дезинфекции автотранспортных средств столовой. Например, Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Областной центр дезинфекции, г.Новосибирск» Ленинский район 353-00-90.

11 Составить внутренние журналы: Журнал учета дезсредств, Журнал здоровья сотрудников и др.

Данные журналы заполняются на предприятие в соответствии с производственной программой.

12 Необходимо заключить договор с Центром метрологии и стандартизации. Завести журнал поверки весов. После открытия предприятия провести поверку весов.

НЦСМ расположен по адресу пр. Дзержинского 2/1 т.

 Отдел по поверки весов 278-20-22, 278-20-23.

13 После открытия необходимо с периодичностью указанной в производственной программе сдавать анализы в любой аккредитованной пищевой лаборатории по адресу Революции 36, т. 210-07-65, 210-09-31, или на Никитина 20 т. 286-45-94.

После открытия, при закупке сырья необходимо будет запрашивать ветеринарные справки на мясное сырье, сертификаты или декларации соответствия на остальное сырье.

14 Работники:

Для работы на предприятие требуются повара 3,4 разряда,  грузчики, техничка, технолог или зав. производством, бухгалтер-калькулятор, директор производства. Наличие медицинских книжек обязательно. Оформить медицинские книжки Вы можете в ФБУЗ  «Центре гигиены и эпидемиологии в Новосибирской области» по адресу: ул. Спартака. 8д, тел. 223-82-14. А также, сотрудники должны пройти обучающий курс лекции в Центре Новосибирской СЭС АНО , г. Новосибирска по адресу:  ул. Урицкого, д. 4, цоколь, т. 223-65-76,  223-47-90.

15 Сертификация и нормативные документы для выпуска продукции:

Нормативными документами для выпуска продукции являются ГОСТы,Технические условия (ТУ), Стандарты организации (СТО), Технологические инструкции (ТИ). ООО ЦТП ПП «Норматив» поможет Вам в разработке ТУ, СТО, ТИ, а также в  регистрации, экспертизе этих документов в ФБУ НЦСМ. Мы подготовим для Вас полный пакет нормативной документации для прохождения декларирования или сертифицирования.

Если планируется вывоз продукции и реализации через торговую сеть, то нужно получить декларацию соответствия ТР ТС на продукцию или сертификат соответствия в органах сертификации (Советская, 52, к. 233 тел. 204-43-05). Для этого на основании ТУ, СТО эксперт из сертификационного центра выписывает акт для сдачи продукции на исследования в любой аккредитованной пищевой лаборатории (ул. Революции, 36, т. 210-07-65, 210-09-31).

На основании протокола испытаний, ТУ или СТО, данных по организации выдается декларация или сертификат соответствия на продукцию.

Все  — Ваше предприятие может работать! Удачи!

 Р.S. Не забудьте об актуализации ТУ и СТО, в связи  с вступлению в силу новых технических регламентов, ГОСТов и других изменений в нормативном законодательстве РФ. В этом мы тоже можем Вам быть полезны и проведем данную процедуру грамотно и оперативно.

С 1 июля 2013 года вступил в силу Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), который распространяется на все страны являющиеся участниками Таможенного союза. Одним из обязательных требований данного нормативного документа является наличие на пищевом производстве внедренной  системы  HACCP (ГОСТ Р 51705.1-2001). ООО ЦТП ПП «Норматив» поможет сделать этот процесс с максимальной выгодой  для Вашего предприятия.

advokatnasimov.ru

Как построить пищевой цех 🚩 Предпринимательство

Важно решить, где строить пищевой цех. Желательно создавать отдельно стоящее здание, которое обладает автономным электроснабжением, оснащено водопроводом и канализацией. Можно, конечно, провести промышленную скважину для получения питьевой воды, но это затратно и актуально только для больших цехов. Заранее проконсультируйтесь по электроэнергии, рассчитайте максимальную мощность, которая возможна в данном месте.

Пищевой цех удобнее располагать на одном этаже. Все части производства связаны между собой, поднимать заготовки или спускать вниз очень неудобно, поэтому все лучше размещать рядом. Второй этаж возможен для устройства офисов и других административных помещений. Так же необходим склад сырья и готовой продукции. В зависимости от материалов, можно создать хранилища в подвале, но не забывайте про перемещение.

Каждый цех должен быть оснащен удобным подъездом грузового транспорта. Правильное расположение позволит машинам подъезжать в любое время, но это возможно не везде. Например, в центральной части городов очень часто крупногабаритные машины могут передвигаться только ночью. При этом необходимо оборудовать платформу погрузки, чтобы уменьшить количество грузчиков.

Пищевой цех чаще всего внутри отделывают плиткой или другим материалом, который легко очищается. Все поверхности можно мыть, это весьма удобно. Но нужно учитывать особенности производства, поэтому уточните стандарты, которые необходимы для организации именно вашего производства. Например, колбасный цех и винный завод — это разные помещения. Для первого нужны залы для разделки мяса, подготовки овощей. Второй же подразумевает еще и погреба, где бутылки будут выстаивать нужное время.

Оснащение оборудованием цеха происходит совместно с технологией производства. Нет единого правила, как должны стоять столы, раковины, плиты. Оптимальное расположение поможет определить технолог. При этом будет учитываться и безопасность производства, и его эффективность. Переход от одного места работы к другому у поваров не должен быть длительным, минимализация затрат энергии помогает улучшить качество работы.

Перед строительством цеха уточните, какие требования выдвигаются в вашем регионе. Санитарно-эпидемиологические службы обычно предоставляют нужные нормативы. При открытии обязательно придет комиссия, которая будет контролировать соответствие помещения этим требованиям.

www.kakprosto.ru

Пошаговая инструкция по открытию предприятия общественного питания или предприятия по производству продуктов питания. 1

Пошаговая инструкция по открытию предприятия общественного питания или предприятия по производству продуктов питания.

1. Найти подходящее помещение. 

2. Необходимо разработать технологический проект с расстановкой технологического оборудования. На основании этого проекта сделать ремонт, приобрести оборудование.

Планировочное решение:

Для открытия необходимо понять будет ли предприятие работать на полном цикле т.е, на сырье или на полуфабрикатах. От этого зависит набор необходимых помещений, планировка, подбор оборудования. При работе на полуфабрикатах количество помещений сокращается, соответственно и сокращается и количество необходимого оборудования, что ведет к уменьшению необходимых финансовых средств на открытие, но при этом себестоимость продукции будет несколько выше.

Если помещение расположено в существующем здании и произведена только внутренняя перепланировка – согласование проекта с Роспотребнадзором не требуется. Если вновь строящееся здание, нужно согласовать с Мэрией г. Новосибирска и Центром гигиены по адресу Фрунзе 84, т. 224-58-52.

ООО ЦТП ПП «Норматив» разработает технологический проект и представит его в виде чертежей (строительный, технологический, подвод воды, канализации, системы приточно-вытяжной вентиляции), а также пояснительной записки.

3. После открытия предприятия необходимо уведомить Роспотребнадзор. Для этого составить уведомление о начале работы предприятия в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 584 от 16.07.2009 и отвезти в Роспотребнадзор по адресу: Челюскинцев 7 а, каб. 112, приемная 201-08-56. 

4. Заключить договор, документ приемки предприятия с пожарной инспекцией. Пожарная инспекция расположена в том районе, где расположено предприятие питания. Необходимо их уведомить о начале работы и разработать проект, в котором будут указаны выходы эвакуации, пути эвакуации, места расположения огнетушителей, напорного крана, описаны действия при возникновении пожара, места для курения, пожарная сигнализация. Данный проект необходимо согласовать в пожарной инспекции.

Плановая проверка пожарной инспекцией проводится 1 раз в 3 года. Если уже существующее здание (реконструкция) - Отдел государственного пожарного надзора по Ленинскому району ГУ МЧС России НСО расположен по адресу ул. Широкая 38, ф. 350-39-19, т. 350-37-20, 350-39-17.

Если здание вновь построенное – Главное управление МЧС, ул. Октябрьская 80, т. 222-19-52. Необходимо составить пожарный акт приемки помещений предприятия.

На предприятие необходимо ввести приказ руководителя о соблюдении пожарной безопасности, в котором прописаны организационные мероприятия по пожарной безопасности (ответственный за пожарную безопасность, места для курения, инструктаж сотрудников и т.п.). 

5. Разработать программу производственного контроля. Это может сделать наша организация. Центр технологической поддержки пищевых производств «Норматив» 299-39-17. Ее утверждает директор производства. 

6. Заключить договор по дератизации, дезинфекции или дезинсекции, Например, бюджетное учреждение здравоохранения «Областной центр дезинфекции, г. Новосибирск» Чаплыгина 3, Ленинский район 353-00-90 (Олег Аркадьевич) или ООО «РУБИН» - региональная дезинфекционная компания г. Новосибирск ул. Королева, 40/к40 тел.: 8-923-775-26-01, (383) 375-26-01. 

Периодичность обработки пищевого производства дератизация, дезинфекция – 1 раз в месяц (профилактическая обработка) и по факту. 

7. Заключить договора на вывоз и утилизацию твердых бытовых отходов и органического мусора. Например, с МУП «Спецавтохозяйство» или, ООО «ЭкоСибирь» тел. (383) 233-33-02 и др. 

8. Во время работы предприятия в случае возникновения неспецифичных запахов оформить договор на проведение дезинфекционных мероприятий по очистке систем вентиляции и кондиционирования (при необходимости). Например, ООО «РУБИН» - региональная дезинфекционная компания г. Новосибирск ул. Королева, 40/к40 тел.: 8-923-775-26-01, (383) 375-26-01. 

9. Заключить договор с прачечной для стирки спецодежды сотрудников столовой. Прачечных очень много в Дубль Гисе, можно выбрать по удобному месторасположению.

Или на предприятие предусмотреть отдельное помещение, где установить стиральную машину автомат, сушилки, гладильную доску, отдельные шкафы для грязной и чистой одежды. 

10. Договор на проведение дезинфекции автотранспортных средств столовой. Например, Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Областной центр дезинфекции, г.Новосибирск» Ленинский район 353-00-90. 

11 Составить внутренние журналы: Журнал учета дезсредств, Журнал здоровья сотрудников и др. Данные журналы заполняются на предприятие в соответствии с производственной программой. 

12 Необходимо заключить договор с Центром метрологии и стандартизации. Завести журнал поверки весов. После открытия предприятия провести поверку весов.

НЦСМ расположен по адресу пр. Дзержинского 2/1 т.

 Отдел по поверки весов 278-20-22, 278-20-23. 

13 После открытия необходимо с периодичностью указанной в производственной программе сдавать анализы в любой аккредитованной пищевой лаборатории по адресу Революции 36, т. 210-07-65, 210-09-31, или на Никитина 20 т. 286-45-94.

После открытия, при закупке сырья необходимо будет запрашивать ветеринарные справки на мясное сырье, сертификаты или декларации соответствия на остальное сырье. 

14 Работники:

Для работы на предприятие требуются повара 3,4 разряда,  грузчики, техничка, технолог или зав. производством, бухгалтер-калькулятор, директор производства. Наличие медицинских книжек обязательно. Оформить медицинские книжки Вы можете в ФБУЗ  "Центре гигиены и эпидемиологии в Новосибирской области" по адресу: ул. Спартака. 8д, тел. 223-82-14. А также, сотрудники должны пройти обучающий курс лекции в Центре Новосибирской СЭС АНО , г. Новосибирска по адресу:  ул. Урицкого, д. 4, цоколь, т. 223-65-76,  223-47-90. 

15 Сертификация и нормативные документы для выпуска продукции:

Нормативными документами для выпуска продукции являются ГОСТы,  Технические условия (ТУ), Стандарты организации (СТО), Технологические инструкции (ТИ). ООО ЦТП ПП «Норматив» поможет Вам в разработке ТУ, СТО, ТИ, а также в  регистрации, экспертизе этих документов в ФБУ НЦСМ. Мы подготовим для Вас полный пакет нормативной документации для прохождения декларирования или сертифицирования.

Если планируется вывоз продукции и реализации через торговую сеть, то нужно получить декларацию соответствия ТР ТС на продукцию или сертификат соответствия в органах сертификации (Советская, 52, к. 233 тел. 204-43-05). Для этого на основании ТУ, СТО эксперт из сертификационного центра выписывает акт для сдачи продукции на исследования в любой аккредитованной пищевой лаборатории (ул. Революции, 36, т. 210-07-65, 210-09-31).

На основании протокола испытаний, ТУ или СТО, данных по организации выдается декларация или сертификат соответствия на продукцию.

Все  - Ваше предприятие может работать! Удачи!

 Р.S. Не забудьте об актуализации ТУ и СТО, в связи  с вступлению в силу новых технических регламентов, ГОСТов и других изменений в нормативном законодательстве РФ. В этом мы тоже можем Вам быть полезны и проведем данную процедуру грамотно и оперативно. 

С 1 июля 2013 года вступил в силу Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011), который распространяется на все страны являющиеся участниками Таможенного союза.          Одним из обязательных требований данного нормативного документа является наличие на пищевом производстве внедренной  системы  HACCP (ГОСТ Р 51705.1-2001). ООО ЦТП ПП «Норматив» поможет сделать этот процесс с максимальной выгодой  для Вашего предприятия.

gigabaza.ru

Бизнес планы пищевого производства, продуктов питания за 2018 год

Бизнес планы пищевого производства

Бизнес планы пищевого производства, продуктов питания за год.

Люди в связи с кризисом стали активнее экономить на продуктах питания, однако полностью отказаться от их покупки невозможно, поэтому такой бизнес будет востребованным, а чтобы сделать его рентабельным и прибыльным, начинающему бизнесмену необходимо хорошо потрудиться.

Пример анализа рынка и состояния потребительского спроса населения

Для того, чтобы понять ситуацию на рынке продовольственных товаров, можно использовать также в качестве дополнительного материала для анализа, данные социальных опросов, проведенные различными крупными холдингами. Так, совсем недавно был проведен опрос жителей России, касающийся различных категорий товаров и услуг, на которых они начали экономить в связи с текущей экономической ситуацией в стране и мире.

Согласно данным опросов холдинга «Ромир», в 2015- м году в режим жесткой экономии вошли почти 90 процентов граждан России. На продуктах питания, согласно данным опроса, экономили почти 50 процентов опрошенных, тогда как по итогам прошлогодних опросов, к такой крайней мере собирались прибегнуть не более 15-ти процентов респондентов. Опрос, проведенный холдингом в марте текущего года, показал, что совсем не ощутил на себе кризис каждый 10-й россиянин.

В анкетировании приняли участие более полутора тысяч жителей России старше 18-ти лет. В опросе фигурировали 5 категорий, на которых экономят люди в кризис. Чаще всего респонденты выбирали из списка продукты питания, покупку одежды и обуви. При этом деликатесы как один из вариантов статьи расходов, респонденты выделили в отдельную категорию.

В прошлом году, в марте, респонденты собирались экономить на развлечениях, поездках и деликатесных продуктах питания. Аналитики также отмечают, что женщины оказывались более экономными, чем мужчины. Так, они перераспределяли семейный бюджет и выбирали более дешевые варианты покупки продуктов питания и не продовольственных продуктов первой необходимости. Мужчины, как более частые посетители увеселительных заведений, были готовы сэкономить на этой статье расходов, а также на покупке табачных и алкогольных изделий.

Жители крупных городов чаще экономили на развлечениях и ресторанах, те, кто проживает в небольших городах, были готовы сэкономить даже на еде.

На чем экономят россияне в кризис

Какие пункты являются обязательными для бизнес плана предприятия по производству продуктов питания?

Бизнес планирование в разных сферах предпринимательской деятельности имеет свои особенности. Чаще всего различия наблюдаются в таких пунктах бизнес плана, как вопросы организации предприятия, и составление финансовых расчетов.

Согласно общепринятым стандартам, бизнес план пищевого производства, включает в себя :

Структура бизнес плана

Зависимость структуры бизнес плана от его цели

При разработке бизнес плана предприятия по производстве пищевых продуктов, особое внимание обычно уделяется первичному анализу состояния рынка, производственной части бизнес планирования и ассортименту.

Анализ рынка и маркетинговый план

Производство продуктов питания на этапе разработки бизнес плана требует  серьезного подхода к планированию будущей политики цен объемов производства и поставщиков сырья. Эти данные получают, исходя из полученной информации о ситуации на рынке.

Что должен включать в себя бизнес план

Ассортимент, производство

Прежде, чем воплощать свою идею в жизнь, необходимо определиться с ассортиментом продукции. Проект может оказаться нерентабельным – для определения уровня популярности продукта и проводится различный маркетинговый анализ.

Ассортимент определяет уровень закупок оборудования, затраты и расчеты будущего сбыта формируют необходимые для старта инвестиции.

 Здоровые пробиотики все еще популярны

Натуральные и питьевые йогурты к 2020-му году наберут оборот в 27,7 млрд долл. Эксперты отмечают, что появился достаточно новый креативный сегмент, который тоже развивается более чем динамично: это замороженные йогурты. Продажи этого продукта увеличиваются на 20% ежегодно. Потребителю нужно здоровое питание, все чаще он отказывается от излишка сахара в продуктах. Поэтому йогурты приобретаются как вариант здорового натурального перекуса. Стевия (сахарозаменитель) и йогурты с необычными овощными вкусами тоже понемногу завоевывают свой сектор рынка.

Новинки – безглютеновые продукты составили около  18% среди всех новшеств ушедшего года, которые были запущены на прилавки США. Безлютеновые продукты чаще всего можно встретить в нише производства хлебобулочных изделий, снеков и крупы.

Опрошенные отмечают, что по сравнению с прошлым периодом, не содержащие глютена продукты стали гораздо вкуснее, а некоторые даже готовы переплачивать за то, чтобы иметь и дальше возможность приобретать полезный продукт.

При этом покупают продукты даже не сколько те люди, которые страдают непереносимостью глютена как одного из видов сложных белков, а те, кто заботится о своей фигуре и следит за культурой питания.

Продукты и напитки с пометкой «органик»

Органические продукты питания – это те продукты, которые были произведены в экологически чистых условиях, тоже весьма популярны. При этом категория товаров «лучшее для вас» / better for you (BFY) снизила показатели продаж. В таких продуктах питания сахар, соль, углеводы или жиры замещаются в составе другими ингрид иетами для сохранения привлекательного вида продукта и его вкусовых качеств. Эти заменители и не позволяют присвоить продукции статус «эко».

 Выбор помещения

Приготовьтесь к тому, что в бизнес плане должны учитываться все необходимы нормы и правила, которые предписываются законодательством к производственному помещению, в котором будет производиться  продукт питания. Соответствие выбранного помещения нормам СЭС и противопожарной службы также отмечаются в соответствующих пунктах бизнес плана. Невнимательное отношение бизнесмена к правильности составления плана могут повлечь за собой неприятности еще до того, как проект начнет воплощаться в жизнь.

Чтобы иметь возможность адекватно оценить возможности будущего проекта и потенциал для его развития, необходимо воспользоваться удобными системами моделирования бизнес проектов.

Эксперты отмечают, что мировой рынок наполняется продуктами типа health and wellness, которые призваны улучшать здоровье потребителя и его самочувствие. Несмотря на шаткое положение мировой экономики, люди не желают экономить на продуктах, которые так или иначе положительно сказываются на их здоровье.

Натуральные продукты питания становятся лидерами продаж по всему миру. В 2015 году объем данного сегмента рынка оценивался специалистами в 251 млрд евро.В данный сегмент входят родниковая вода, натуральные соки и варенье, снеки с использованием меда, орехов и овсянки. Эксперты Euromonitor International делают ставку на увеличение присутствия данного сегмента на рынке вплоть до 2020 года.

В этой рубрике подобраны лучшие новые образцы бизнес планов для пищевого производства, продуктов питания за год.

biznes-prost.ru

Как открыть пищевое производство?

Главным плюсом пищевой промышленности является быстрая окупаемость. Это обусловлено большой рентабельностью производства. Ведь ваши потребители — люди, которые питаются по 3-4 раза в день, поэтому данное направление всегда будет оставаться актуальным. С другой стороны есть и минусы — ваша продукция имеет срок годности. Грамотные товароведы смогут свести все к минимуму.

Но прежде чем начать бизнес данного типа, нужно написать бизнес-план. Ведь вы должны знать какие вас будут затраты и как быстро окупится ваше вложение. Это очень важный момент. Здесь требуется не только расчеты экономистов, но и мнение технолога, маркетолога и других специалистов.

Также важно определиться с помещением. Его можно купить или арендовать, либо построить самостоятельно. Но помните, что помещение должно быть подобрано очень грамотно. Ведь за большое помещение придется больше платить, а в маленьком будет тесно. Поэтому стоит выбрать актуальный вариант.

Если планируете строить помещение, то нужно просчитать всё до мелочей. Подобрать кабеля, провода, розетки, светильники. Для учета электроэнергии подойдет счетчик меркурий 230 трехфазный.

При покупке или аренде помещения следует общаться в администрацию своего региона, чтобы получить разрешение на проведение пищевого производства.

После проведения этих операций следует задуматься над оборудованием. Покупать пищевое оборудование лучше в одном месте, так получиться дешевле. К тому же вам смогут сделать бесплатный проект расположения мебели специально для вашего помещения. Лучше обращаться в лицензированные учреждения. Так вы получите гарантии на покупаемую технику. И главный плюс: это возможность получить лизинг на технику.

Очень важным вопросом является ваша будущая тара и упаковка. Упаковка — это лицо компании. Поэтому не экономьте денег на ее дизайне и качестве. С помощью упаковки многие компании создают себе имя — бренд.

Персонал — последний этап перед запуском. Лучше обратиться в кадровое агентство, которое найдет вам профессионалов. Ведь к работникам пищевого производства повышенное внимание, так как у них должна быть санитарная книжка и другие документы.

Нам остается пожелать удачи начинающих бизнесменам в открытии нового проекта, и успешной реализации своих планов.

www.sefus.net

Разрешительные документы на производство продукции. ГОСТ-маркет

Внимание! Сайт находится на реконструкции в связи с проведением онлайн-курса по сертификации кондитерских изделий

Какие документы необходимы на производство (цех по производству) продукции?

Что нужно сделать перед открытием пищевого мини цеха (производства)? Для начала можно ознакомиться с пощаговой инструкцией по окрытию кондитерского цеха, на этом этапе отпадет примерно 70% основных вопросов у начинающих производителей! Далее можно получить список документов который нужно оформить на производственное помещение!

Получить пошаговую инструкцию по открытию цеха! БЕСПЛАТНО!

Получить список документов для производства! БЕСПЛАТНО!

Программа производственного контроля! УЗНАТЬ СТОИМОСТЬ!

Расстановка оборудования в цеху (технический проект)! УЗНАТЬ СТОИМОСТЬ!

На нашей странице в Инстаграмме еще больше информации по открытию производства и интервью с начинающими и уже известными предпринимателями! Заходите, подписывайтесь и оставляйте свои комментарии!

https://www.instagram.com/gost.market/

 

Какие организации нужно уведомить при открытии пищевого производства?

1) Уведомление в Роспотребнадзор о начале осуществления предпринимательской деятельности. 

В настоящее время возможно оформление только Уведомления в Роспотребнадзор о начале осуществления предпринимательской деятельности. Оно в обязательном порядке требуется для продукции, внесенной в "Перечень работ и услуг в составе отдельных видов предпринимательской деятельности, о начале осуществления которых юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем представляется уведомление" - Приложение №1 к Правилам представления уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности и учета указанных уведомлений (утв. Постановлением Правительства РФ от 16 июля 2009 г. № 584 - скачать действующую редакцию (с изменениями на 17 декабря 2014 г). Данное Постановление было принято с целью уменьшить количество проверок субъектов бизнеса и предотвратить произвол при их проведении.

Требования к оформлению Уведомления в Роспотребнадзор

Уведомление должно быть заполнено согласно Форме уведомления о начале осуществления предпринимательской деятельности (Приложение № 2 к Правилам представления уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности и учета указанных уведомлений), заверено печатью фирмы и подписью Генерального директора фирмы или Индивидуального предпринимателя и направлено в Роспотребнадзор в 2-х экземплярах. 

К Уведомлению также прилагаются:

- Копия выписки из Единого государственного реестра юридических лиц или индивидуальных предпринимателей;

- Копия свидетельства о постановке  юридического лица или индивидуального предпринимателя на учет в налоговых органах.

Зарегистрированное в Роспотребнадзоре Уведомление должно иметь штамп регистрирующего территориального подразделения Роспотребнадзора с датой регистрации.

Требования к внесению изменений в Уведомление

В случаях, когда произошло Изменение места нахождения юридического лица и (или) места фактического осуществления деятельности, а также в случае реорганизации юридического лица - юридическое лицо или индивидуальный предприниматель обязан в  течение 10 дней  сообщить в письменной форме о произошедших изменениях приложением копий  документов, подтверждающих факт внесения соответствующих изменений, сведений. Заметим, что в законе не определено, что такую информацию должны представить только те фирмы и индивидуальные предприниматели, которые ранее подавали уведомление о начале ведения деятельности. Получается, что данные требования распространяются на всех предпринимателей!

Реестр уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности находится по адресу: http://notice.crc.ru/ .

Если производимая Вами продукция не внесена в "Перечень работ...", значит на ваши производственные помещения не требуется оформления Уведомления в Роспотребнадзор, достаточно Свидетельства о собственности или Договора аренды.

Документы на готовую продукцию которые обязательно нужно оформить!

1) Технические условия (ТУ) или СТО

2) Технологическую инструкцию (ТИ)

3) Программа производственного контроля (ППК)

4) Декларацию о соответствии ТР ТС

5) Протокол испытаний

Готовые комплекты документов на производство сыров и сырных продуктов!

Готовые комплекты документов на кондитерское производство!

gostmarket.ru

Производство полуфабрикатов под ключ - услуги по открытию пищевого производства

Перед тем, как открыть пищевое производство, нужно выбрать специфику деятельности, разработать бизнес-план, зарегистрировать предприятие, подготовить документы и сертификаты соответствия, найти и оборудовать помещения в соответствии с требованиями СЭС, утвердить выпуск продукции в Роспотребнадзоре, закупить необходимую технику, нанять сотрудников и запустить первую рекламную кампанию.

Не знаете, с чего начать, и боитесь потерять вложенные капиталы? Обратитесь в «Первый Бизнес». Мы поможем открыть бизнес в сфере производства алкоголя (водки, вина, пива и др.), полуфабрикатов (пельменей, блинчиков, наггетсов), безалкогольных напитков (соков, лимонада, питьевой воды и пр.), чипсов, кондитерских изделий, хлеба, салатов и остальных продуктов питания, пользующихся постоянным спросом.

Как открыть пищевое производство под ключ с «Первым Бизнесом»

Шаг 1. Выбор сферы деятельности и масштабов предприятия

Чтобы успешно войти на рынок продуктов питания с нуля, нужно действовать максимально осторожно. Опытные маркетологи «Первого Бизнеса» помогут выбрать сферу деятельности и определиться с объемами выпуска продукции в зависимости от имеющихся капиталов и уровня конкуренции в нише. Наибольших затрат потребует организация мясного, молочного или алкогольного производства.

Шаг 2. Выбор помещения для пищевого производства

Мы найдем подходящее помещение для организации пищевого производства, пригласим специалиста Роспотребнадзора и получим разрешение на переоборудование объекта. Это даст гарантию того, что заключение о санитарно-эпидемиологическом состоянии здания будет положительным.

Специалисты «Первого Бизнеса» разработают технологический проект реконструкции объекта и согласуют его в Роспотребнадзоре.

Шаг 3. Ремонтные работы, закупка и установка техники, отладка производственных линий

Мы наймем специалистов и подготовим помещения к эксплуатации в соответствии с требованиями надзорных органов. Профессионалы установят оборудование для пищевого производства и протестируют технологические линии.

Шаг 4. Получение разрешения на запуск пищевого производства

Мы зарегистрируем предприятие, получим свидетельства и выписки из ИФНС и ЕГРЮЛ. После чего направим пакет документов для получения санитарно-эпидемиологического заключения, включающий в себя:

  • свидетельство на право собственности или договор аренды;
  • ассортимент выпускаемых продуктов питания;
  • программу производственного контроля;
  • договоры на дератизацию, дезинсекцию, вывоз ТБО, стирку спецодежды, утилизацию люминесцентных ламп, регулярные медосмотры сотрудников, очистку и дезинфекцию вентиляционных шахт, а также журналы учета работ и химических средств;
  • другие необходимые документы.

Мы в сжатые сроки согласуем портфель ТУ, разработаем со специалистами Роспотребнадзора план-график проверок, получим сертификаты и утвердим запуск пищевого производства.

Шаг 5. Подбор персонала

Число сотрудников зависит от специфики и масштабов пищевого производства. Мы оперативно найдем специалистов, убедимся в их профессионализме на практике и допустим к работе.

Шаг 6. Продвижение

После открытия пищевого производства мы вплотную займемся продвижением компании.

  • Маркетологи помогут PR-отделу фирмы в разработке коммерческих предложений и грамотной стратегии развития компании.
  • Специалисты запустят сайт и оптимизируют его страницы под целевые запросы.
  • Наличие связей поможет нам выгодно организовать маркетинговые акции традиционными методами (СМИ, промоушен и пр.).

3 причины заказать открытие пищевого производства под ключ в «Первом бизнесе»

  • 6-летний опыт работы в сфере консалтинга. Мы знаем, что нужно, чтобы открыть любое пищевое производство. Маркетологи «Первого Бизнеса» досконально изучили рынок. Мы уже открыли предприятия, занимающиеся производством пива, полуфабрикатов, готовых салатов и мясо-молочных продуктов в Москве. Станьте очередным владельцем прибыльной компании.
  • Сокращение срока вхождения в дело до минимума. Мы максимально быстро оформляем документы и имеем налаженные контакты со строительными фирмами, государственными органами и другими сторонними организациями. С нашей помощью на запуск пищевого производства потребуется на 37 % меньше времени.
  • Комплексный и грамотный подход к каждому проекту. С вами будет работать команда опытных специалистов (менеджер, юрист, маркетолог, экономист и программист). Профессионалы добьются максимальной доходности пищевого производства и быстрого роста клиентской базы.

Прямые выгоды от сотрудничества с «Первым Бизнесом»

  • Сначала бизнес – потом деньги. Обратившись к нам, вы получите пищевое производство под ключ, которое уже приносит доход. Только после этого мы потребуем плату за услуги.
  • Снижение расходов на реконструкцию помещений, а также закупку и установку техники. Мы работаем с производителями оборудования для пищевой промышленности и сторонними организациями на постоянной основе и добились максимального снижения цен. Во многих случаях скидки достигают 50 %.
  • Решение проблем с кадрами. Вам не придется платить за услуги рекрутерских агентств. Наши методики подбора кадров доказали свою эффективность.

Плата за услуги «Первого Бизнеса» гораздо ниже той суммы, которую вы сэкономите с нашей помощью.

www.firstbiznes.ru