Как обрезать морковь на хранение на зиму в погребе и сделать это правильно – фото примеров. Как обрезать морковь на хранение


Как обрезать морковь для хранения: способы, рекомендации

Перед тем как обрезать морковь для хранения и для длительного пребывания ее в погребе, нужно предварительно изучить особенности данного процесса. Грамотно выполненная подготовка моркови на зиму — это гарантия не только того, что она долежит до следующего урожая, но также и того, что в ней сохранится максимум пользы и вкуса.

Как подготовить морковь для длительного хранения?

Обрезку ботвы (как правильно это делать, иллюстрирует видео ниже) производят в день сбора урожая. Корнеплоды можно рвать для еды на протяжении всего сезона, однако на хранение в зимнее время морковь собирают осенью. У каждого сорта срок созревания указан на пакетике с семенами, на это важно сразу обратить внимание, чтобы не приниматься за сбор раньше времени. Сорванная раньше срока морковь не будет содержать необходимый объем питательных веществ, а у поздно собранного овоща наблюдается повышенное содержание аминокислот и сахаров, что привлекает вредителей, грызунов и личинок морковной мухи. Срезайте ботву вместе с верхушкой корнеплода – примерно 2 мм, если только не планируете в новом сезоне высаживать морковь для получения своих семян.

Ботву обычно срезают одновременно с верхушкой, отступив примерно 2 мм от края. На срез для надежности можно нанести мел. Для обрезания рекомендуют использовать хорошо наточенный нож с острым лезвием, чтобы не оставлять черешки, которые могут прорасти и изменить состояние всей моркови.

Обрезку обычно проводят после подсушивания урожая и очищения его от земляных комков в теплую и солнечную погоду. Цельные корнеплоды отбирают, чтобы поместить на хранение на зиму, а поврежденные используют в течение сезона.

Как сохранить урожай моркови?

Как хранить морковь — вопрос, зависящий от нескольких факторов. Подготовленную морковь укладывают на хранение на зиму. Оптимальный температурный режим составляет +1-+2 °C. Если рядом с морковью находится капуста или температура хранения опускается ниже +1°C, начинается процесс гниения.

Наибольшей популярностью пользуется хранение в пакетах, в песке и в больших герметичных емкостях (бочках, баках). Насыпной метод, то есть «в куче» непосредственно на полу, сейчас используют редко: урожай в таком состоянии подвержен атаке грызунов, также может возникнуть недостаток влажности или угроза затопления грунтовыми водами.

При засыпке морковки сыпучим материалом необходимо следующее: песок (опилки, сухая хвоя), ящики, вода. При таком способе испарение влаги из корнеплодов значительно сокращается, создается защита против гнилостного заражения, поддерживается постоянная температура. Песок перед засыпкой увлажняют, для чего добавляют 1 л воды в 1 ведро песка. Далее смоченный песок закладывают на дно ящика толщиной в 3-5 см, кладут слой моркови (при этом корнеплоды не должны соприкасаться друг с другом), снова засыпают песок, чтобы он полностью покрыл овощи, и укладывают второй слой овощей. Песок увлажнять необязательно, а вместо ящика можно использовать ведро.

Однако при выборе этого варианта следует учитывать тяжесть песка. Становится непросто носить ведра в погреб, зимой поднимать их, а по весне вычищать оставшийся материал.

Многие уверяют, что именно при таком способе хранения в моркови сохраняется максимум вкусовых качеств.

При выборе хранения моркови в пакетах необходимы два вида пакетов с разным объемом. Лучше подбирать такие, в которые не поместится больше 1-1,5 кг овощей. Содержимое пакета в таком количестве легче транспортируется, экономит место в холодильнике и расходуется до появления первых признаков порчи на корнеплодах.

Такой способ обладает рядом достоинств:

  • не используются тяжелые материалы и тара;
  • отсутствует грязь;
  • меньше корнеплодов будет подпорчено или съедено грызунами;
  • размещать пакеты можно в любом месте погреба;
  • более длительный период хранения.

Все эти преимущества компенсируют такой небольшой недостаток, как несущественная потеря вкусовых свойств овоща в сравнении с засыпанием песком.

Технология расфасовки моркови по полиэтиленовым пакетам предусматривает несложные действия. Сначала приобретают два вида пакетов в рулонах: один должен быть побольше второго. Тогда вместимость пакета одного вида можно использовать по максимуму. Если пакеты одинаковые, то закладку овощей в один из них производят не полностью, оставляя немного пространства.

Отобранную морковь обмывают в воде.

Промытые овощи раскладывают для просушивания одним слоем. Для равномерной сушки целесообразно подкладывать сетку (к примеру, от выброшенной железной кровати). Сушка моркови. Рис. 1

После подсыхания влаги морковь обрезают с двух сторон так, как это видно на фото. Обрезка моркови. Рис. 2

Проветривают срезы порядка 5 мин. После этого заготовки раскладывают по пакетам с меньшим объемом. Дважды завязав, надевают второй пакет. Его также надежно завязывают. Морковь в пакете. Рис. 3

Далее морковь в герметичных упаковках опускают на хранение: в подполье, погреб или яму.

Важно: спустя некоторое время изнутри пакетов образуется конденсат. Капельки воды позднее исчезнут так же, как и появились, это не страшно.

Хранение моркови в алюминиевых банках или объемных эмалированных кастрюлях — тоже отличный способ. Собрав свежий урожай, корнеплоды тщательно подготавливают: обрезают ботву, моют, просушивают на солнце. Укладку в емкости ведут вертикально, поверх накрывают салфеткой и крышкой. В емкости имеет смысл закладывать овощ, если погреб прохладный. Тогда припасы этого года прекрасно пролежат до следующего урожая.

Некоторые огородники оставляют корнеплоды зимовать прямо на грядках, чтобы по весне выкопать их сочными и свежими.

При этом необходимо обрезать ботву моркови, а на грядке соорудить защиту из нескольких слоев влажного крупнозернистого песка и накрыть пленкой, поверх нее снова насыпать перегной (торф, опилки или опавшую листву) и опять накрыть пленкой.

kustroz.ru

Как обрезать и хранить морковь. Как правильно обрезать морковь для хранения?

Как обрезать морковь для хранения: способы, рекомендации

Перед тем как обрезать морковь для хранения и для длительного пребывания ее в погребе, нужно предварительно изучить особенности данного процесса. Грамотно выполненная подготовка моркови на зиму — это гарантия не только того, что она долежит до следующего урожая, но также и того, что в ней сохранится максимум пользы и вкуса.

Как подготовить морковь для длительного хранения?

Обрезку ботвы (как правильно это делать, иллюстрирует видео ниже) производят в день сбора урожая. Корнеплоды можно рвать для еды на протяжении всего сезона, однако на хранение в зимнее время морковь собирают осенью. У каждого сорта срок созревания указан на пакетике с семенами, на это важно сразу обратить внимание, чтобы не приниматься за сбор раньше времени. Сорванная раньше срока морковь не будет содержать необходимый объем питательных веществ, а у поздно собранного овоща наблюдается повышенное содержание аминокислот и сахаров, что привлекает вредителей, грызунов и личинок морковной мухи. Срезайте ботву вместе с верхушкой корнеплода – примерно 2 мм, если только не планируете в новом сезоне высаживать морковь для получения своих семян.

Ботву обычно срезают одновременно с верхушкой, отступив примерно 2 мм от края. На срез для надежности можно нанести мел. Для обрезания рекомендуют использовать хорошо наточенный нож с острым лезвием, чтобы не оставлять черешки, которые могут прорасти и изменить состояние всей моркови.

Обрезку обычно проводят после подсушивания урожая и очищения его от земляных комков в теплую и солнечную погоду. Цельные корнеплоды отбирают, чтобы поместить на хранение на зиму, а поврежденные используют в течение сезона.

Как сохранить урожай моркови?

Как хранить морковь — вопрос, зависящий от нескольких факторов. Подготовленную морковь укладывают на хранение на зиму. Оптимальный температурный режим составляет +1-+2 °C. Если рядом с морковью находится капуста или температура хранения опускается ниже +1°C, начинается процесс гниения.

Наибольшей популярностью пользуется хранение в пакетах, в песке и в больших герметичных емкостях (бочках, баках). Насыпной метод, то есть «в куче» непосредственно на полу, сейчас используют редко: урожай в таком состоянии подвержен атаке грызунов, также может возникнуть недостаток влажности или угроза затопления грунтовыми водами.

При засыпке морковки сыпучим материалом необходимо следующее: песок (опилки, сухая хвоя), ящики, вода. При таком способе испарение влаги из корнеплодов значительно сокращается, создается защита против гнилостного заражения, поддерживается постоянная температура. Песок перед засыпкой увлажняют, для чего добавляют 1 л воды в 1 ведро песка. Далее смоченный песок закладывают на дно ящика толщиной в 3-5 см, кладут слой моркови (при этом корнеплоды не должны соприкасаться друг с другом), снова засыпают песок, чтобы он полностью покрыл овощи, и укладывают второй слой овощей. Песок увлажнять необязательно, а вместо ящика можно использовать ведро.

Однако при выборе этого варианта следует учитывать тяжесть песка. Становится непросто носить ведра в погреб, зимой поднимать их, а по весне вычищать оставшийся материал.

Многие уверяют, что именно при таком способе хранения в моркови сохраняется максимум вкусовых качеств.

При выборе хранения моркови в пакетах необходимы два вида пакетов с разным объемом. Лучше подбирать такие, в которые не поместится больше 1-1,5 кг овощей. Содержимое пакета в таком количестве легче транспортируется, экономит место в холодильнике и расходуется до появления первых признаков порчи на корнеплодах.

Такой способ обладает рядом достоинств:

  • не используются тяжелые материалы и тара;
  • отсутствует грязь;
  • меньше корнеплодов будет подпорчено или съедено грызунами;
  • размещать пакеты можно в любом месте погреба;
  • более длительный период хранения.

Все эти преимущества компенсируют такой небольшой недостаток, как несущественная потеря вкусовых свойств овоща в сравнении с засыпанием песком.

Технология расфасовки моркови по полиэтиленовым пакетам предусматривает несложные действия. Сначала приобретают два вида пакетов в рулонах: один должен быть побольше второго. Тогда вместимость пакета одного вида можно использовать по максимуму. Если пакеты одинаковые, то закладку овощей в один из них производят не полностью, оставляя немного пространства.

Отобранную морковь обмывают в воде.

Промытые овощи раскладывают для просушивания одним слоем. Для равномерной сушки целесообразно подкладывать сетку (к примеру, от выброшенной железной кровати). Сушка моркови. Рис. 1

После подсыхания влаги морковь обрезают с двух сторон так, как это видно на фото. Обрезка моркови. Рис. 2

Проветривают срезы порядка 5 мин. После этого заготовки раскладывают по пакетам с меньшим объемом. Дважды завязав, надевают второй пакет. Его также надежно завязывают. Морковь в пакете. Рис. 3

Далее морковь в герметичных упаковках опускают на хранение: в подполье, погреб или яму.

Важно: спустя некоторое время изнутри пакетов образуется конденсат. Капельки воды позднее исчезнут так же, как и появились, это не страшно.

Хранение моркови в алюминиевых банках или объемных эмалированных кастрюлях — тоже отличный способ. Собрав свежий урожай, корнеплоды тщательно подготавливают: обрезают ботву, моют, просушивают на солнце. Укладку в емкости ведут вертикально, поверх накрывают салфеткой и крышкой. В емкости имеет смысл закладывать овощ, если погреб прохладный. Тогда припасы этого года прекрасно пролежат до следующего урожая.

Некоторые огородники оставляют корнеплоды зимовать прямо на грядках, чтобы по весне выкопать их сочными и свежими.

При этом необходимо обрезать ботву моркови, а на грядке соорудить защиту из нескольких слоев влажного крупнозернистого песка и накрыть пленкой, пове

etokengu.ru

Как правильно хранить морковь в домашних условиях на зиму

Если выдался богатый урожай, то у владельца обязательно возникнет проблема, как сохранить морковь на зиму. Есть правила, при соблюдении которых хранение моркови не представляется сложным процессом. Главное, соблюдать все условия и поддерживать их на протяжении всего периода вплоть до весны.

Подготовка моркови к хранению

Для того чтобы сохранить богатый урожай, прежде всего необходимо подготовить морковь к хранению. Для этого надо:

  1. Вовремя убрать корнеплоды.
  2. Обрезать всю ботву.
  3. Просушить и проветрить в течение 2–3 часов.
  4. Неделю выдержать корнеплоды при температуре 10–14 °C.

Непосредственно перед хранением всю морковь внимательно осматривают и убирают плоды с повреждениями и пятнами.

Как обрезать морковь на хранение

При неправильной обрезке морковь зимой может прорасти. Если ботву вовсе не обрезать — морковь завянет, поскольку зелень будет высасывать из нее всю влагу.

Правильная обрезка при подготовке к хранению включает два этапа: сначала срезается зелень до начала корнеплода. Второй этап — срезание головки на толщину полсантиметра. Это избавит морковь от прорастания во время зимнего хранения и позволит сохранить внешний вид и качество надолго.

Где хранить морковь

Хранение моркови зимой может осуществляться не только в погребе или подвале, но и в городской квартире. Главное, создать все условия, чтобы корнеплоды не прорастали и не загнивали. При увядании продукт теряет весь свой сок, в котором и содержится большинство витаминов. Если имеется в наличии, то подойдет и холодная кладовка, но только в случае, когда температурный режим соответствует необходимым условиям хранения.

Квартира

Есть несколько вариантов хранения богатого урожая в квартире. Прежде всего, у владельцев квартир нет подвала, а потому создать необходимые температурные условия можно двумя способами: холодильник или балкон. В холодильнике можно сохранить корнеплоды или в полиэтиленовых пакетах или при помощи морозильника. В последнем случае морковь нужно натереть.

Балкон

Для такой цели подойдет застекленный, но неотапливаемый балкон. Способ можно выбрать любой: торф, опилки, песок. Важное правило — корнеплоды должны находиться изолировано друг от друга. В таком случае нет риска возникновения гнили и распространения ее на все хранящиеся корнеплоды. На открытом балконе сохранить урожай не получится, поскольку при перепадах температуры он померзнет.

Ящик, который стоит на балконе с овощами, должен закрываться, а при сильных морозах его рекомендуется накрывать теплыми вещами или укутывать другим способом. При плюсовой температуре укутывать емкость с корнеплодами не стоит, поскольку она может запреть и начнется процесс гниения.

Погреб

Погреб в частном доме — оптимальный вариант для правильного хранения моркови зимой. Здесь можно создать наилучшие условия. В том числе температуру и влажность. В погребе корнеплод хранится в любого рода мешках, деревянных и пластиковых ящиках с наполнителем. Это может быть песок, опилки и даже земля с глиной.

Для сохранности урожая в погребе важно провести дезинфекцию и дезинсекцию помещения, чтобы вывести насекомых, грызунов, а также уничтожить споры грибов. Все это может помешать сохранности корнеплодов, и вы потеряете урожай.

Грядка

Оригинальный способ хранения — грядка. Важно понимать, что в таком случае морковь остается до весны, поскольку грядку вскрывать нельзя. Таким образом, корнеплоды сохраняются до весеннего тепла, и кушать их можно до появления свежей зелени.

Хранение на грядке начинается с того, что всю ботву у моркови срезают до самого основания. Затем грядку пересыпают крупнозернистым влажным песком. После чего натягивают пленку, на которую насыпают торф, опилки или перегной. В итоге все накрывают еще одной пленкой или рубероидом. В таком виде морковь успешно перезимует вплоть до момента выкапывания и не испортится. Важно, чтобы не было близкого залегания грунтовых вод.

Как правильно хранить морковь на зиму

Правильная закладка на зиму зависит от того, в чем именно хранится корнеплод. Многое зависит от наполнителя, поскольку каждый огородник выбирает для себя оптимальный вариант. Но при каждом из способов есть свои нюансы, на которые необходимо обращать внимание.

В песке

Наиболее распространенный метод. Основные преимущества песка в том, что он позволяет сохранить необходимый для моркови температурный режим и при этом не дает корнеплодам соприкасаться друг с другом.

Песок рекомендуется брать не речной, а суглинистый. Он поможет сохранить необходимую влажность и препятствует возникновению гнили на корнеплодах.

Для хранения понадобится ящик, песок и вода. На ведро песка следует использовать 1 литр воды. Этого достаточно для увлажнения. На дно ящика выкладывают песок слоем в 5 см толщиной. Сверху слой моркови так, чтобы корнеплоды не соприкасались друг с другом. Сверху песок, затем еще слой и повторяем и так, пока не заполнится ящик. Допустимо и использование сухого песка. Имеет смысл в песок добавить золу или гашеную известь.

В опилках

Опилки должны быть исключительно хвойные, поскольку такой наполнитель препятствует заражению грибком и убивает болезнетворные микробы. В опилках морковь также хранится слоями. Кроме того, фитонциды, которые содержатся в опилках, будут препятствовать прорастанию в период хранения.

В земле

Специалисты не рекомендуют хранить весь урожай на грядке, поскольку эти корнеплоды будут доступны для употребления только по весне. Этот способ подходит только тем, у кого есть запасы и на зиму. Овощ в грядке поможет насытиться витаминами в весеннюю пору и в начале лета.

В полиэтилене

Полиэтиленовые мешки прекрасно подходят для хранения корнеплодов в течение зимы. Если хранить в холодильнике, то прекрасно подойдут пакеты.

При закладывании корнеплодов в мешки также рекомендуется использовать опилки хвойных деревьев, чтобы пересыпать корнеплоды для сохранности. Это препятствует соприкасанию плодов, убивает болезнетворные микробы, а также грибок. Завязывать полиэтиленовый мешок нельзя, поскольку у моркови должен быть доступ воздуха. Мешок необходимо поставить в темном и прохладном месте. Если зимой возникнет риск сильного изменения температуры, то мешок понадобится укрыть теплыми вещами.

Важно! При помещении в полиэтилен морковь нужно максимально обсушить, поскольку, в противном случае ускорится процесс гниения.

В кастрюле

Отличный способ сохранения небольшого количества овоща. Для этого понадобится эмалированная кастрюля. Нужно собрать урожай, высушить и обрезать каждый экземпляр, а затем вертикально уложить в кастрюлю. Сверху прикрыть газетой или салфеткой, а кастрюлю закрыть крышкой. Таким образом, можно сохранить урожай в прохладном месте до весны.

В луковой или чесночной шелухе

В качестве наполнителя ящиков и пакетов для хранения корнеплода подходит луковая или чесночная шелуха. Воздействие такой подстилки то же самое, что и при использовании хвойных опилок. В шелухе лука и чеснока есть особые эфирные масла, которые не позволят распространиться гнили и отпугнут грызунов и насекомых. Этот метод особенно полезен при хранении в погребе. Укладывать нужно также слоями. Первый слой шелухи в ящике должен быть потолще, а затем просто пересыпаем все слои моркови, не допуская соприкасания корнеплодов.

В холодильнике

В холодильнике корнеплод хранится на нижней полке, в полиэтиленовом пакете. В данном случае морковь должна быть абсолютно сухой, а пакет плотно закрыт, чтобы препятствовать проникновению посторонних запахов из холодильника.

При небольшом количестве овоща есть способ, при котором нужно обернуть каждый корнеплод стрейчевой пленкой и потом уложить в холодильник.

В морозильной камере

Морозилка подойдет для хранения небольшого количества продукта. Предварительно корнеплоды необходимо вымыть и натереть на крупной терке. Затем получившуюся массу распределить по пакетам, плотно их закрыть и уложить в морозилку.

Количество замораживаемого овоща в данном случае зависит от размеров морозилки. Если хозяин имеет большую отдельную морозильную камеру, то сохранить можно и больше полезных корнеплодов.

Как хранить мытую морковь

Мытая морковь хранится не так долго, как грязная. Поэтому для долгосрочного хранения не рекомендуется мыть корнеплоды.

Мытый корнеплод подходит только или для краткосрочного хранения в холодильнике со скорейшим использованием либо, как вариант, для заморозки. В последнем случае мыть овощ надо обязательно.

Важно! Если урожай большой, и планируется сберечь плоды на всю зиму, то нужно просто стряхнуть землю и руками очистить корнеплод. Хранить мытую морковь долго не получится.

При какой температуре хранить морковь

Условия хранения моркови предполагают высокую влажность и низкую температуру. Оптимальный вариант:

  1. Температура 0–2 °C.
  2. Влажность 90–97%.

Важно следить за влажностью, поскольку при повышенных показателях урожай просто сгниет.

Для контроля температуры в помещении, где хранится корнеплод, должен быть термометр. При заморозках обязательно защищать и укрывать урожай, чтобы он не померз. В противном случае хранение бесполезно.

Срок хранения

Срок зависит от выбранного метода хранения. Максимальный период, при котором продукт сохраняет свои вкусовые и питательные качества — 12 месяцев. Но для этого необходимо постоянное соблюдение всех условий хранения. Температура хранения моркови не должна опускаться ниже нуля, поскольку корнеплод теряет свои вкусовые качества и год храниться уже не сможет.

Заключение

Сохранить морковь на зиму несложно. При соблюдении температурного режима и влажности корнеплоды будут храниться в течение зимы и даже больше. Важно их правильно подготовить. Опытные огородники знают, что в идеале нужно еще и правильно подобрать сорт. Оптимальными для хранения являются сорта конической формы и среднего размера. А также стоит обратить внимание на сроки сбора урожая. Продукт как недозрелый, так и перезрелый долго храниться не сможет. Правильный сорт, правильная подготовка, закладка на хранение — три кита, на которых держится долгосрочное хранение корнеплодов зимой.

agrognom.ru

Как обрезать морковь и свеклу для хранения

Как правильно хранить морковь все способы хранения — дачные советы

Как правильно хранить морковь: все способы хранения — дачные советы

Существует два варианта обработки моркови глиной перед закладкой на хранение.

Вариант 1. Заливка глиной

Берется полведра глины и заливается водой. Через день разбухшую от воды глину тщательно перемешивают и заливают водой еще раз. В течение 3-4 дней глина находится в таком состоянии, под слоем воды 2-3 см. Перед использованием глина должна приобрести консистенцию сметаны.

Затем дно ящиков выстилается пленкой, кладется слой моркови (так чтобы плоды не касались друг друга) и заливается жидкой глиной. Когда слой глины засохнет, вновь выкладывается морковь и тоже заливается глиной, а затем снова сушится. И так далее до самого верха ящика.

Вариант 2. Обмакивание в глину

При таком способе немытую морковку опускают сначала в чесночную, а затем в глиняную болтушку и раскладывают сушить в хорошо проветриваемом помещении (на веранде, на чердаке, под навесом). Затем высушенную морковь в «глиняном панцире» складывают в деревянные ящики или картонные коробки.

Чесночная болтушка готовится так: 1 стакан чеснока нужно прокрутить через мясорубку, затем развести «фарш» в 2 литрах воды.

Чтобы получить глиняную «болтушку» необходимо развести глину водой до консистенции густой сметаны, чтобы она потом не могла стечь с корнеплодов.

Способ №5 Хранение моркови во мху

Понадобится: ящики деревянные или пластмассовые, мох сфагнум.

Немытую и просушенную на солнце морковь сначала в течение суток выдерживают в прохладном помещении, а затем укладывают в ящики, чередуя слои моркови со слоями моха сфагнума.

Мох обладает своеобразными консервирующими свойствами, удерживает внутри необходимое количество углекислого газа. Кроме того, в отличие от песка и глины мох – легкий материал, не придающий ящикам с морковью дополнительной тяжести.

Способ №6. Хранение моркови в кастрюлях

Понадобится: большие эмалированные кастрюли.

После сбора урожая морковь необходимо хорошо вымыть, обрезать ботву и «хвостик», просушить корнеплоды на солнце.

Затем корнеплоды плотно вертикально укладываются в кастрюлю, сверху на них кладут салфетку и закрывают кастрюлю крышкой. Все кастрюли с морковью рекомендуют держать в прохладном погребе – тогда морковь прекрасно пролежит до нового урожая.

Способ №7. Как хранить морковь в луковой шелухе

Понадобится: ящики, луковая и чесночная шелуха.

Этот способ хранения моркови основан на том же принципе, что и хранение в хвойных опилках – эфирные масла из луковой и чесночной чешуи также предотвращают гниение корнеплодов.

Поэтому морковь долго не портится, если уложить ее слоями, предварительно пересыпав сухой шелухой репчатого лука и чеснока, оставшейся после уборки этих культур и скопленной за зиму.

Способ №8. Хранение моркови в грядке

Некоторые огородники часть урожая моркови оставляют зимовать непосредственно в грядке, чтобы затем выкопать ее весной и употреблять в пищу все лето до нового урожая.

Ботву у моркови, оставленной на хранение в грядке, полностью обрезают. Затем грядку засыпают влажным крупнозернистым песком и накрывают пленкой.

Сверху на пленку насыпают опилки, палую листву, торф или перегной, а затем покрывают грядку рубероидом или еще одним слоем пленки. Под таким укрытием морковь хорошо переносит зимние холода и остается свежей и вкусной.

Еще несколько оригинальных способов хранения моркови

Предварительно вымытую и обрезанную морковь заворачивают в пищевую стрейч-пленку, стараясь, чтобы каждая морковина была полностью обернута пленкой и не соприкасалась с «соседками».

Неплохо хранятся корнеплоды, если их предварительно опрыскать настоем хвои или луковой шелухи. На 100 г шелухи или хвои берется литр воды и настаивается 5 дней. Таким настоем можно не только опрыскивать, в него можно погрузить морковь на 10 минут, просушить и укладывать на хранение.

Необычен народный способ хранения моркови в парафине: чистые и обсушенные корнеплоды опускаются в горячий парафин с добавлением небольшого количества пчелиного воcка для эластичности. Такая обработка позволяет хранить морковь 4-5 месяцев при температуре 0-2°С. Она останется вкусной и свежей.

Морковь можно опудривать мелом из расчета 150-200 грамм мела на 10 кг. моркови, или погрузить корнеплоды в 30% меловую суспензию, а затем хорошо высушить. Слой мела создает слабую щелочную среду, тем самым препятствуя загниванию корнеплодов.

Кроме того, можно хранить морковь, заворачивая каждый корнеплод отдельно в бумагу или газету.

От грызунов морковку, хранящуюся в погребе, помогут защитить сухие листья сарацинской мяты (кануфера). Достаточно обложить ящики сухими стеблями растения и грызуны не подойдут.

Если урожай моркови у вас невелик, и имеется морозильная камера, имеет смысл большую часть моркови перетереть с помощью кухонного комбайна и заморозить в обычных полиэтиленовых пакетах.

Какой бы способ хранения моркови вы не выбрали, стоит помнить:

— оптимальная влажность воздуха при хранении корнеплодов составляет 90-95%.— лучшая температура для хранения моркови 0-1 °С.

Хороший урожай зависит не только от погоды, плодородия почвы и качества семян, но и от знаний огородника! Морковь каждую осень будет радовать вас ровными и крупными корнеплодами, если понимать:

-почему морковь вырастает корявая и как этого избежать;— как выращивать морковь без химии;— как справиться с основными вредителями моркови.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Оцените, пожалуйста, статью. Мы очень старались:

Источник: Dachnye-sovety. ru

Свекла сбор, подготовка и хранение

Свекла: сбор, подготовка и хранение

Для лучшей сохранности корнеплода необходимо правильно подобрать сорт свеклы. Для того чтобы сроки хранения свеклы были максимальными, необходимо высаживать поздние сорта свеклы, такие как Красный шар, Акела, Ред Клауд F1, Двусемянная ТСХА и др. Время сбора урожая свеклы — октябрь, когда будет стоять сухая и прохладная погода. Нельзя затягивать уборку до первых заморозков, свекла очень нежный овощ и вы можете потерять большую часть урожая. После уборки необходимо просушить и очистить свеклу от грязи, отделить поврежденные и больные корнеплоды. Обрезать ножницами ботву, оставив 2—3 см. Затем свеклу помещают в хорошо проветриваемое сухое помещение на две недели.

Как хранить свеклу зимой

[sociallocker id=»393″]

Чтобы сохранить урожай до весны необходимо соблюсти все условия хранения свеклы на зиму. Основные условия, это температура и влажность. Температура хранения свеклы составляет 2—4 С, при влажности воздуха 85—95%.

[/sociallocker]

В чем хранить свеклу

Для хранения красной свеклы в погребе или специальном помещении подойдет несколько способов:

    Хранение свеклы в полиэтиленовых мешках. При таком способе, мешки засыпают здоровыми корнеплодами на 2/3 и оставляют их открытыми во избежание парникового эффекта. Можно пересыпать свеклу соломой или древесной стружкой, для лучшего сохранения влаги.
    Хранение свеклы в песке. При этом способе свекла лучше сохраняет влагу, а так же песок не дает распространяться болезнетворным бактериям и плесени.
    В деревянных ящиках. На дно ящиков можно простелить полиэтилен или песок и солому. Выложить корнеплоды и сверху засыпать стружкой или соломой.
Где и как хранить свеклу, если нет погреба

Если на вашем участке нет специально оборудованного помещения, то тогда можно хранить свеклу в буртах и траншеях.

Буртовой способ хранения свеклы больше подойдет для районов с более теплым климатом, и мягкой зимой. Есть несколько видов буртов – заглубленные, полузаглубленные и наземные. Глубина бурта во многом зависит от подземных вод и климата. Наземный бурт создается на поверхности, желательно на возвышенности. Размер его должен составлять не меньше 70 см у основание и 35-45 см по гребню. Укрывают уложенные корнеплоды свеклы соломой, опилками, сухими листьями и ботвой, подойдет для этого и сухой торф. Также необходимо установить на гребне бурта вентиляционную трубу. При начале заморозков необходимо присыпать бурт землей. При понижении температуры До -4 С вентиляцию необходимо на ночь закрывать, при усилении морозов запаковать ее соломой и опилками. При использовании полузаглубленных буртов — выкапывают яму глубиной в 20—30 сантиметров. Для заглубленных используют котлован с глубиной от 0,5 до 1 метра. Траншейны способ хранения свеклы более трудоемкий, но он гарантирует лучшую защиту урожая от заражения болезнями. Траншеи выкапывают на глубину около одного метра, длина траншеи может достигать 10-15 метров. Урожай свеклы закладывают до края траншей. Теплоизоляция должна быть такая же, как и в буртах.

Полезные советы как лучше хранить свеклу
    Перед закладкой нового урожая в подпол или погреб, обязательно продезинфицируйте помещение раствором формалина или хлорной извести; При укладке свеклы в ящики или мешки мелкие и средние корнеплоды укладываются внизу, а крупные вверху, т. к. у крупной свеклы меньший срок хранения; Обязательно раз в две—три недели делайте ревизию урожая свеклы и удаляйте нездоровые корнеплоды.

Источник: Howtostore. ru

Как обрезать ботву у моркови для хранения &128681; как обрезать морковь для хранения &128681; сад и огород

Как обрезать ботву у моркови для хранения 🚩 как обрезать морковь для хранения 🚩 сад и огород

Чтобы морковь сохранилась на как можно долгое время, нужно к ее уборке приступить вовремя. Дело в том, что ближе к середине осени учащаются дожди, становится прохладнее, а значит в почве застаивается вода, что в свою очередь негативно сказывается на корнеплодах. Застой влаги приводит к поражению овощей грибковыми заболеваниями. При уборке моркови поврежденные места могут быть практически незаметны, и если здоровые плоды поместить на хранение вместе с «больными», то они неизбежно «заболеют» и будут непригодны в пищу. Поэтому если вы проживаете в Центральной России, то к уборке моркови приступайте не позднее конца сентября.

Сначала аккуратно выкопайте корнеплоды из грядки, стараясь не повредить их. Выкопанную морковь ни в коем случае не ударяйте друг об друга для удаления частичек земли, так как это может привести к микротрещинам на плодах и срок их хранения уменьшится в разы. Если морковь растет в песчаной почве, то в этом случае достаточно лишь встряхнуть ее, держа за ботву. Для моркови, растущей в более тяжелом грунте, встряхивания будет недостаточно, здесь не обойтись без промывки плодов в теплой воде. После промывки очень важно выдержать урожай в подвешенном виде в хорошо проветриваемом помещении дня три, после чего можно приступить к обрезанию ботвы.

Обрезать ботву можно по-разному, к примеру, если желаемый срок хранения плодов не превышает 3-х месяцев (или же вы собираетесь в дальнейшем морковь использовать для выращивания семян), то в этом случае обрезать зеленую часть можно на пару сантиметров выше головки овоща, если вы желаете лакомиться вкусными и свежими овощами вплоть до следующего лета, то обрезать ботву нужно вместе с 2-3 мм головки самих корнеплодов (если этого не сделать, то спустя 3-4 месяца морковь начнет прорастать и станет мягкой и невкусной). Что касается хранения моркови, то дольше всего она хранится в песке при температуре 2-4 градуса тепла.

Источник: Www. kakprosto. ru

bestgardener.info

Как обрезать морковь на хранение на зиму в погребе и сделать это правильно – фото примеров

Среди других огородных культур морковь выделяется как овощ, который труднее всего длительно сохранить. Причин плохой зимовки корнеплода может быть много: от неправильной агротехники выращивания до высокой влажности в погребе.

Обязательное составляющее для любой технологии хранения моркови – предварительная обрезка плодов. Что это такое и зачем нужна процедура? Поговорим об этом в статье.

Особенности структуры корнеплода

Кожура корнеплода тонкая и нежная – этим объясняется их затрудненное хранение. Через неплотную кожицу легко проникают вредоносные бактерии, морковь быстро прорастает, подмораживается или загнивает. Для закладки на зиму обязательно подбирать только плотные и здоровые плоды, на которых отсутствует следы механических повреждений, болезней.

Морковь на 80% состоит из воды. Резкие колебания температуры, чрезмерная влажность или сухость в помещении, сырость, плохая уборка подвала – комплекс факторов приводит к тому, что вода из плодов начинается испаряться (морковь становится мягкой и дряблой). Подходящие условия хранения:

  • температура для хранения – 1-2 градуса выше нуля;
  • показатели влажности – 90-95%;
  • умеренный уровень вентиляции (отсутствие сквозняков).

Надежное длительное хранение обеспечит помещение с искусственной вентиляцией воздуха, где поддерживается постоянная температура и влажность. Перед уборкой обязательно высушить и обрезать у моркови ботву.

Подбираем подходящие сорта для заготовки

Одно из условий качественной сохранности – выбор подходящих сортов и гибридов. Для закладки на зиму рекомендуют подбирать среднеспелые или позднеспелые виды. Ранние сорта плохо сохраняют влагу и подходят для немедленного использования – употребление в пищу или консервации.

При выборе посадочного материала целесообразно обращать внимание на упаковку – здесь всегда указываются средние сроки созревания. Общие требования к плодам: правильная форма, высокие показатели урожайности, предназначенность для долгого хранения. При соблюдении правильной технологии морковь сохранится свежей до 6-8 месяцев.

На каких сортах остановить выбор:

Что такое обрезка: цель процедуры

Перед процедурой обрезки идет сбор урожая и его сушка. При выкапывании запрещено бить морковь друг о друга, стряхивая землю. Это приводит к микротрещинам, нарушению целостности и сокращению срока хранения. Если требуется мытье плодов, то после промывки нужно хорошо высушить урожай (держать в повешенном виде на теплом воздухе не менее 1-3 суток).

Обрезка моркови – это удаление верхней зеленой части. Такая процедура поможет сохранить в плодах полезные компоненты, остановит процессы гниения и усыхания. Если ботву оставить, она будет активно нарастать, забирая воду и питательные вещества из плодов. Проводить обрезку нужно, исходя из целей и периода хранения.

  • Срок не превышает 3 месяцев. Обрезка зеленой массы на 2-3 см выше головки овоща.
  • 2-4 месяца. Дальнейшее использование – для получения семян. Обрезка идентична первому варианту.
  • Длительное хранение (до следующего сезона). Необходима обрезка ботвы вместе с 2-3 мм самой головки корнеплода. Это остановит прорастание, морковь сохранит сочность и вкус.

Нужно ли удалять ботву для содержания в погребе?

Срезать зеленую часть обязательно для любой технологии хранения моркови. Если морковь остается на зимовку в земле, ботву обрезают, не затрагивая сам корнеплод. Для хранения в подвале нужно срезать зелень и удалить точку роста – срезать 2-5 мм от верхнего края плода, по желанию вымыть корнеплоды.

Как подготовить морковку для зимовки: подробная инструкция

Подготовка моркови к хранению — важный этап, которому необходимо уделить максимум внимания.

Запрещено проводить процедуру руками, обрывая или выкручивая ботву. Обязательно пользоваться острым ножом и не оставлять даже маленьких черенков. Из-за отсечения верхней части моркови заглушаются точки роста, останавливается прорастание, сохраняются первоначальные свойства и вкус.

Как правильно проводить процедуру?

  1. Обрезка основной зеленой массы. Необходимо оставить небольшой бугорок, отрезая ботву немного выше верхнего края плода.
  2. Просушить морковь на солнце 24 часа.
  3. Отрезать 2-4 мм от головки корнеплода. Если на поверхности есть кольцевые трещины или другие поражения, нужно отрезать от 5 мм до 1-2 см.
  4. Удаление корневой части – хвостов, так как именно с них начинается загнивание. Корень нужно отрезать в том месте, где диаметр хвостика составляет 5 и меньше мм.

Дальнейшие действия – выкладывание моркови в один слой на полиэтиленовую пленку на земле, просушка на солнце 2-3 часа. За этот период места срезов покроются защитной корочкой, что улучшит качество хранения. После этого плоды помещают на сутки в прохладное место и только потом опускают в погреб.

Далее фото примеров, как обрезать морковку:

Способы зимнего хранения

Качественную сохранность корнеплода обеспечивает помещение в песок или опилки, полиэтиленовые мешки или в ящики с глиной. Простейший способ – хранение в подвале в деревянных ящиках с крышкой. Расставлять емкости нужно на расстоянии 10-15 см от стен, так как стены могут отсыреть, что отразится на моркови. Ставить емкости нужно на полки или невысокие подставки. В 1 ящик должно помещаться не более 20 кг плодов.

Какой наполнитель положить в ящик?

В материале содержится фенол, которые предупредит гниль и другие болезни. Морковь складывается в ящик и пересыпается опилками.Песок.

Корнеплоды нужно выкладывать на толстую песчаную подушку (застелить полку или дно ящика). Каждый новый слой нужно повторно засыпать песком. Использовать нужно слегка увлажненный песок.Меловой раствор.

Мел нужно развести с водой до однородной консистенции. Каждую морковь макнуть в раствор, сложить в ящики и отправить на хранение.Жидкая глина.

Это грязный, но эффективный способ. Подходит для тех погребов, в которых корнеплоды часто гниют и портятся. Из глины и воды нужно сделать болтушку – тянущуюся массу. Окунуть в раствор морковь, высушить. Глина должна полностью покрыть плод. После высыхания сложить морковь в ящики или корзины, опустить в подвал.Полиэтиленовые пакеты.

Сухие корнеплоды нужно сложить в плотные пакеты и опустить в погреб, ставить на пол на защитные подставки. Внизу мешков проделать несколько отверстий, чтобы конденсат имел выход. Мешок не закрывать и не завязывать.

Также для хранения можно использовать мох или холщовые мешки.

Если что-то пошло не так?

На протяжении всего периода хранения важно следить за тем, чтобы морковь не загнивала, не росла, не теряла вкусовых и товарных свойств. Из физических процессов самый высокий риск несет испарение влаги. Морковь имеет малую толщину кожуры, содержит много коллоидов – это влияет на интенсивную потерю влаги. Среди возможных результатов – уменьшение массы, увядание, потеря товарных качеств.

Чтобы не допустить таких изменений, важно обеспечить хороший воздухообмен и постоянную температуру. Если было обнаружено загнивание, пораженные плоды нужно выбросить, место гниения и соседние корнеплоды присыпать гашеной известкой или мелом. При массовом гниении всю морковь нужно перебрать и как можно скорее реализовать (использовать).

Дополнительные советы и предупреждения

Первичная обработка моркови перед хранением – это очистка, правильная обрезка ботвы и сушка. В момент сбора урожая необходимо обязательно провести выбраковку поврежденных овощей. После обрезки зелени нужно дождаться образования сухой корки на месте среза и только после этого опускать морковь в погреб. Итоговый срок хранения зависит от выбранной технологии:

  1. глина и опилки помогут сохранить плоды до сбора нового урожая;
  2. увлажненный песок – 7-8 месяцев;
  3. обычные деревянные контейнеры без наполнителя – 4-7 месяцев;
  4. полиэтиленовые пакеты – 3-6 месяцев.

Продлит срок и улучшит качество регулярный осмотр урожая, удаление поврежденных плодов и подрезка отросшей ботвы уже в подвале. Важно учитывать, что состояние ботвы играет решающую роль при хранении. Чем больше размер оставленного пенька, тем быстрее корнеплод начнет прорастать.

Если подвал промерзает, ящики с морковью нужно дополнительно накрывать войлоком или любым другим теплоизоляционным материалом. Мелкие и тонкие плоды желательно использовать в первую очередь, так как они быстрее сохнут. Более крупная морковь при правильном подходе пролежит до весны-лета. Обязательно изолировать овощи от прямого солнечного света и влаги.

Обрезка моркови перед закладкой на зиму – обязательная процедура. От качества ее проведения зависит итоговый срок и качество хранения урожая. Срезать ботву нужно острым ножом или ножницами, не оставляя точек роста и пеньков. Опускать корнеплоды в подвал нужно только после того, как места среза покрылись защитной пленкой.

alldiete.ru

Как обрезать морковь на хранение на зиму в погребе и сделать это правильно – фото примеров

Среди других огородных культур морковь выделяется как овощ, который труднее всего длительно сохранить. Причин плохой зимовки корнеплода может быть много: от неправильной агротехники выращивания до высокой влажности в погребе.

Обязательное составляющее для любой технологии хранения моркови – предварительная обрезка плодов. Что это такое и зачем нужна процедура? Поговорим об этом в статье.

Особенности структуры корнеплода

Кожура корнеплода тонкая и нежная – этим объясняется их затрудненное хранение. Через неплотную кожицу легко проникают вредоносные бактерии, морковь быстро прорастает, подмораживается или загнивает. Для закладки на зиму обязательно подбирать только плотные и здоровые плоды, на которых отсутствует следы механических повреждений, болезней.

Морковь на 80% состоит из воды. Резкие колебания температуры, чрезмерная влажность или сухость в помещении, сырость, плохая уборка подвала – комплекс факторов приводит к тому, что вода из плодов начинается испаряться (морковь становится мягкой и дряблой). Подходящие условия хранения:

  • температура для хранения – 1-2 градуса выше нуля;
  • показатели влажности – 90-95%;
  • умеренный уровень вентиляции (отсутствие сквозняков).

Надежное длительное хранение обеспечит помещение с искусственной вентиляцией воздуха, где поддерживается постоянная температура и влажность. Перед уборкой обязательно высушить и обрезать у моркови ботву.

Подбираем подходящие сорта для заготовки

Одно из условий качественной сохранности – выбор подходящих сортов и гибридов. Для закладки на зиму рекомендуют подбирать среднеспелые или позднеспелые виды. Ранние сорта плохо сохраняют влагу и подходят для немедленного использования – употребление в пищу или консервации.

При выборе посадочного материала целесообразно обращать внимание на упаковку – здесь всегда указываются средние сроки созревания. Общие требования к плодам: правильная форма, высокие показатели урожайности, предназначенность для долгого хранения. При соблюдении правильной технологии морковь сохранится свежей до 6-8 месяцев.

На каких сортах остановить выбор:

Что такое обрезка: цель процедуры

Перед процедурой обрезки идет сбор урожая и его сушка. При выкапывании запрещено бить морковь друг о друга, стряхивая землю. Это приводит к микротрещинам, нарушению целостности и сокращению срока хранения. Если требуется мытье плодов, то после промывки нужно хорошо высушить урожай (держать в повешенном виде на теплом воздухе не менее 1-3 суток).

Обрезка моркови – это удаление верхней зеленой части. Такая процедура поможет сохранить в плодах полезные компоненты, остановит процессы гниения и усыхания. Если ботву оставить, она будет активно нарастать, забирая воду и питательные вещества из плодов. Проводить обрезку нужно, исходя из целей и периода хранения.

  • Срок не превышает 3 месяцев. Обрезка зеленой массы на 2-3 см выше головки овоща.
  • 2-4 месяца. Дальнейшее использование – для получения семян. Обрезка идентична первому варианту.
  • Длительное хранение (до следующего сезона). Необходима обрезка ботвы вместе с 2-3 мм самой головки корнеплода. Это остановит прорастание, морковь сохранит сочность и вкус.

Нужно ли удалять ботву для содержания в погребе?

Срезать зеленую часть обязательно для любой технологии хранения моркови. Если морковь остается на зимовку в земле, ботву обрезают, не затрагивая сам корнеплод. Для хранения в подвале нужно срезать зелень и удалить точку роста – срезать 2-5 мм от верхнего края плода, по желанию вымыть корнеплоды.

Как подготовить морковку для зимовки: подробная инструкция

Подготовка моркови к хранению — важный этап, которому необходимо уделить максимум внимания.

Запрещено проводить процедуру руками, обрывая или выкручивая ботву. Обязательно пользоваться острым ножом и не оставлять даже маленьких черенков. Из-за отсечения верхней части моркови заглушаются точки роста, останавливается прорастание, сохраняются первоначальные свойства и вкус.

Как правильно проводить процедуру?

  1. Обрезка основной зеленой массы. Необходимо оставить небольшой бугорок, отрезая ботву немного выше верхнего края плода.
  2. Просушить морковь на солнце 24 часа.
  3. Отрезать 2-4 мм от головки корнеплода. Если на поверхности есть кольцевые трещины или другие поражения, нужно отрезать от 5 мм до 1-2 см.
  4. Удаление корневой части – хвостов, так как именно с них начинается загнивание. Корень нужно отрезать в том месте, где диаметр хвостика составляет 5 и меньше мм.

Дальнейшие действия – выкладывание моркови в один слой на полиэтиленовую пленку на земле, просушка на солнце 2-3 часа. За этот период места срезов покроются защитной корочкой, что улучшит качество хранения. После этого плоды помещают на сутки в прохладное место и только потом опускают в погреб.

Далее фото примеров, как обрезать морковку:

Способы зимнего хранения

Качественную сохранность корнеплода обеспечивает помещение в песок или опилки, полиэтиленовые мешки или в ящики с глиной. Простейший способ – хранение в подвале в деревянных ящиках с крышкой. Расставлять емкости нужно на расстоянии 10-15 см от стен, так как стены могут отсыреть, что отразится на моркови. Ставить емкости нужно на полки или невысокие подставки. В 1 ящик должно помещаться не более 20 кг плодов.

Какой наполнитель положить в ящик?

В материале содержится фенол, которые предупредит гниль и другие болезни. Морковь складывается в ящик и пересыпается опилками.Песок.

Корнеплоды нужно выкладывать на толстую песчаную подушку (застелить полку или дно ящика). Каждый новый слой нужно повторно засыпать песком. Использовать нужно слегка увлажненный песок.Меловой раствор.

Мел нужно развести с водой до однородной консистенции. Каждую морковь макнуть в раствор, сложить в ящики и отправить на хранение.Жидкая глина.

Это грязный, но эффективный способ. Подходит для тех погребов, в которых корнеплоды часто гниют и портятся. Из глины и воды нужно сделать болтушку – тянущуюся массу. Окунуть в раствор морковь, высушить. Глина должна полностью покрыть плод. После высыхания сложить морковь в ящики или корзины, опустить в подвал.Полиэтиленовые пакеты.

Сухие корнеплоды нужно сложить в плотные пакеты и опустить в погреб, ставить на пол на защитные подставки. Внизу мешков проделать несколько отверстий, чтобы конденсат имел выход. Мешок не закрывать и не завязывать.

Также для хранения можно использовать мох или холщовые мешки.

Если что-то пошло не так?

На протяжении всего периода хранения важно следить за тем, чтобы морковь не загнивала, не росла, не теряла вкусовых и товарных свойств. Из физических процессов самый высокий риск несет испарение влаги. Морковь имеет малую толщину кожуры, содержит много коллоидов – это влияет на интенсивную потерю влаги. Среди возможных результатов – уменьшение массы, увядание, потеря товарных качеств.

Чтобы не допустить таких изменений, важно обеспечить хороший воздухообмен и постоянную температуру. Если было обнаружено загнивание, пораженные плоды нужно выбросить, место гниения и соседние корнеплоды присыпать гашеной известкой или мелом. При массовом гниении всю морковь нужно перебрать и как можно скорее реализовать (использовать).

Дополнительные советы и предупреждения

Первичная обработка моркови перед хранением – это очистка, правильная обрезка ботвы и сушка. В момент сбора урожая необходимо обязательно провести выбраковку поврежденных овощей. После обрезки зелени нужно дождаться образования сухой корки на месте среза и только после этого опускать морковь в погреб. Итоговый срок хранения зависит от выбранной технологии:

  1. глина и опилки помогут сохранить плоды до сбора нового урожая;
  2. увлажненный песок – 7-8 месяцев;
  3. обычные деревянные контейнеры без наполнителя – 4-7 месяцев;
  4. полиэтиленовые пакеты – 3-6 месяцев.

Продлит срок и улучшит качество регулярный осмотр урожая, удаление поврежденных плодов и подрезка отросшей ботвы уже в подвале. Важно учитывать, что состояние ботвы играет решающую роль при хранении. Чем больше размер оставленного пенька, тем быстрее корнеплод начнет прорастать.

Если подвал промерзает, ящики с морковью нужно дополнительно накрывать войлоком или любым другим теплоизоляционным материалом. Мелкие и тонкие плоды желательно использовать в первую очередь, так как они быстрее сохнут. Более крупная морковь при правильном подходе пролежит до весны-лета. Обязательно изолировать овощи от прямого солнечного света и влаги.

Обрезка моркови перед закладкой на зиму – обязательная процедура. От качества ее проведения зависит итоговый срок и качество хранения урожая. Срезать ботву нужно острым ножом или ножницами, не оставляя точек роста и пеньков. Опускать корнеплоды в подвал нужно только после того, как места среза покрылись защитной пленкой.

ferma-partner.ru

Как обрезать морковь на хранение на зиму в погребе и сделать это правильно – фото примеров

Среди других огородных культур морковь выделяется как овощ, который труднее всего длительно сохранить. Причин плохой зимовки корнеплода может быть много: от неправильной агротехники выращивания до высокой влажности в погребе.

Обязательное составляющее для любой технологии хранения моркови – предварительная обрезка плодов. Что это такое и зачем нужна процедура? Поговорим об этом в статье.

Особенности структуры корнеплода

Кожура корнеплода тонкая и нежная – этим объясняется их затрудненное хранение. Через неплотную кожицу легко проникают вредоносные бактерии, морковь быстро прорастает, подмораживается или загнивает. Для закладки на зиму обязательно подбирать только плотные и здоровые плоды, на которых отсутствует следы механических повреждений, болезней.

Морковь на 80% состоит из воды. Резкие колебания температуры, чрезмерная влажность или сухость в помещении, сырость, плохая уборка подвала – комплекс факторов приводит к тому, что вода из плодов начинается испаряться (морковь становится мягкой и дряблой). Подходящие условия хранения:

  • температура для хранения – 1-2 градуса выше нуля;
  • показатели влажности – 90-95%;
  • умеренный уровень вентиляции (отсутствие сквозняков).

Надежное длительное хранение обеспечит помещение с искусственной вентиляцией воздуха, где поддерживается постоянная температура и влажность. Перед уборкой обязательно высушить и обрезать у моркови ботву.

Подбираем подходящие сорта для заготовки

Одно из условий качественной сохранности – выбор подходящих сортов и гибридов. Для закладки на зиму рекомендуют подбирать среднеспелые или позднеспелые виды. Ранние сорта плохо сохраняют влагу и подходят для немедленного использования – употребление в пищу или консервации.

При выборе посадочного материала целесообразно обращать внимание на упаковку – здесь всегда указываются средние сроки созревания. Общие требования к плодам: правильная форма, высокие показатели урожайности, предназначенность для долгого хранения. При соблюдении правильной технологии морковь сохранится свежей до 6-8 месяцев.

На каких сортах остановить выбор:

Что такое обрезка: цель процедуры

Перед процедурой обрезки идет сбор урожая и его сушка. При выкапывании запрещено бить морковь друг о друга, стряхивая землю. Это приводит к микротрещинам, нарушению целостности и сокращению срока хранения. Если требуется мытье плодов, то после промывки нужно хорошо высушить урожай (держать в повешенном виде на теплом воздухе не менее 1-3 суток).

Обрезка моркови – это удаление верхней зеленой части. Такая процедура поможет сохранить в плодах полезные компоненты, остановит процессы гниения и усыхания. Если ботву оставить, она будет активно нарастать, забирая воду и питательные вещества из плодов. Проводить обрезку нужно, исходя из целей и периода хранения.

  • Срок не превышает 3 месяцев. Обрезка зеленой массы на 2-3 см выше головки овоща.
  • 2-4 месяца. Дальнейшее использование – для получения семян. Обрезка идентична первому варианту.
  • Длительное хранение (до следующего сезона). Необходима обрезка ботвы вместе с 2-3 мм самой головки корнеплода. Это остановит прорастание, морковь сохранит сочность и вкус.

Нужно ли удалять ботву для содержания в погребе?

Срезать зеленую часть обязательно для любой технологии хранения моркови. Если морковь остается на зимовку в земле, ботву обрезают, не затрагивая сам корнеплод. Для хранения в подвале нужно срезать зелень и удалить точку роста – срезать 2-5 мм от верхнего края плода, по желанию вымыть корнеплоды.

Как подготовить морковку для зимовки: подробная инструкция

Подготовка моркови к хранению — важный этап, которому необходимо уделить максимум внимания.

Запрещено проводить процедуру руками, обрывая или выкручивая ботву. Обязательно пользоваться острым ножом и не оставлять даже маленьких черенков. Из-за отсечения верхней части моркови заглушаются точки роста, останавливается прорастание, сохраняются первоначальные свойства и вкус.

Как правильно проводить процедуру?

  1. Обрезка основной зеленой массы. Необходимо оставить небольшой бугорок, отрезая ботву немного выше верхнего края плода.
  2. Просушить морковь на солнце 24 часа.
  3. Отрезать 2-4 мм от головки корнеплода. Если на поверхности есть кольцевые трещины или другие поражения, нужно отрезать от 5 мм до 1-2 см.
  4. Удаление корневой части – хвостов, так как именно с них начинается загнивание. Корень нужно отрезать в том месте, где диаметр хвостика составляет 5 и меньше мм.

Дальнейшие действия – выкладывание моркови в один слой на полиэтиленовую пленку на земле, просушка на солнце 2-3 часа. За этот период места срезов покроются защитной корочкой, что улучшит качество хранения. После этого плоды помещают на сутки в прохладное место и только потом опускают в погреб.

Далее фото примеров, как обрезать морковку:

Способы зимнего хранения

Качественную сохранность корнеплода обеспечивает помещение в песок или опилки, полиэтиленовые мешки или в ящики с глиной. Простейший способ – хранение в подвале в деревянных ящиках с крышкой. Расставлять емкости нужно на расстоянии 10-15 см от стен, так как стены могут отсыреть, что отразится на моркови. Ставить емкости нужно на полки или невысокие подставки. В 1 ящик должно помещаться не более 20 кг плодов.

Какой наполнитель положить в ящик?

В материале содержится фенол, которые предупредит гниль и другие болезни. Морковь складывается в ящик и пересыпается опилками.Песок.

Корнеплоды нужно выкладывать на толстую песчаную подушку (застелить полку или дно ящика). Каждый новый слой нужно повторно засыпать песком. Использовать нужно слегка увлажненный песок.Меловой раствор.

Мел нужно развести с водой до однородной консистенции. Каждую морковь макнуть в раствор, сложить в ящики и отправить на хранение.Жидкая глина.

Это грязный, но эффективный способ. Подходит для тех погребов, в которых корнеплоды часто гниют и портятся. Из глины и воды нужно сделать болтушку – тянущуюся массу. Окунуть в раствор морковь, высушить. Глина должна полностью покрыть плод. После высыхания сложить морковь в ящики или корзины, опустить в подвал.Полиэтиленовые пакеты.

Сухие корнеплоды нужно сложить в плотные пакеты и опустить в погреб, ставить на пол на защитные подставки. Внизу мешков проделать несколько отверстий, чтобы конденсат имел выход. Мешок не закрывать и не завязывать.

Также для хранения можно использовать мох или холщовые мешки.

Если что-то пошло не так?

На протяжении всего периода хранения важно следить за тем, чтобы морковь не загнивала, не росла, не теряла вкусовых и товарных свойств. Из физических процессов самый высокий риск несет испарение влаги. Морковь имеет малую толщину кожуры, содержит много коллоидов – это влияет на интенсивную потерю влаги. Среди возможных результатов – уменьшение массы, увядание, потеря товарных качеств.

Чтобы не допустить таких изменений, важно обеспечить хороший воздухообмен и постоянную температуру. Если было обнаружено загнивание, пораженные плоды нужно выбросить, место гниения и соседние корнеплоды присыпать гашеной известкой или мелом. При массовом гниении всю морковь нужно перебрать и как можно скорее реализовать (использовать).

Дополнительные советы и предупреждения

Первичная обработка моркови перед хранением – это очистка, правильная обрезка ботвы и сушка. В момент сбора урожая необходимо обязательно провести выбраковку поврежденных овощей. После обрезки зелени нужно дождаться образования сухой корки на месте среза и только после этого опускать морковь в погреб. Итоговый срок хранения зависит от выбранной технологии:

  1. глина и опилки помогут сохранить плоды до сбора нового урожая;
  2. увлажненный песок – 7-8 месяцев;
  3. обычные деревянные контейнеры без наполнителя – 4-7 месяцев;
  4. полиэтиленовые пакеты – 3-6 месяцев.

Продлит срок и улучшит качество регулярный осмотр урожая, удаление поврежденных плодов и подрезка отросшей ботвы уже в подвале. Важно учитывать, что состояние ботвы играет решающую роль при хранении. Чем больше размер оставленного пенька, тем быстрее корнеплод начнет прорастать.

Если подвал промерзает, ящики с морковью нужно дополнительно накрывать войлоком или любым другим теплоизоляционным материалом. Мелкие и тонкие плоды желательно использовать в первую очередь, так как они быстрее сохнут. Более крупная морковь при правильном подходе пролежит до весны-лета. Обязательно изолировать овощи от прямого солнечного света и влаги.

Обрезка моркови перед закладкой на зиму – обязательная процедура. От качества ее проведения зависит итоговый срок и качество хранения урожая. Срезать ботву нужно острым ножом или ножницами, не оставляя точек роста и пеньков. Опускать корнеплоды в подвал нужно только после того, как места среза покрылись защитной пленкой.

prelest-moya.ru