Уборка, обработка и хранение гладиолусов в домашних условиях до весны. Как луковицы гладиолусов сохранить зимой


Когда выкапывать и как хранить луковицы гладиолусов зимой до высадки

Огромному числу опытных садоводов и просто дачников всегда будут интересны гладиолусы, ведь этим цветам нет равных на клумбе по своей красоте, нежности и самобытности. Однако с наступлением осени приходит и время выкопки луковичных культур, в том числе и гладиолусов. Какие мероприятия следует провести, чтобы не было сложностей со зрелостью клубней и на следующий год смогли сформироваться новые корешки, чтобы луковица не «загнулась» от гнилей и вредителей, а также чтобы не «переборщить» со специальными препаратами, призванными защитить от различных бактериальных заболеваний, — обо всем этом и о многом другом пойдет речь в материале ниже.

Когда выкапывать луковицы гладиолусов на зиму

Важно! Гладиолусы выкапывать на зиму нужно обязательно. Они не терпят морозов.

Гладиолусы бывают ранних и поздних сортов, а значит, цветение и созревание луковиц происходит в ранние и поздние сроки в зависимости от сорта. Соответственно корректируются сроки выкопки гладиолусов.

Как правило, гладиолусы рекомендуется выкапывать минимум через 2 недели после цветения (самый минимальный срок), а еще лучше — через 3-4 недели. Оптимально — через месяц-полтора, этого времени точно хватит, чтобы луковицы полностью набрали массу и вызрели. Таким образом, например, в средней полосе России нужный момент наступает примерно во второй половине сентябре (и вплоть до середины октября). Причем допускается, что вы будете выкапывать гладиолусы, когда пройдут первые заморозки.

Совет! «Народный» сигнал к выкопке гладиолусов — почернение и отмирание ботвы георгин. Еще один знак — когда лист с берёзы падать начнёт.

Видео: уборка и хранение гладиолусов

Как выкапывать гладиолусы

Советы и рекомендации по выкопке луковиц гладиолусов в виде поэтапного руководства:

  • Оптимально выбрать погожий солнечный день, когда стоит сухая погода. Если недавно был дождь, то лучше переждать пару дней, чтобы земля успела подсохнуть.

Кстати! Некоторые садоводы рекомендуют перед выкопкой луковиц обрезать стебли растения, но это можно сделать и позже (например, сразу после выкопки или во время протравливания).

  • Выкапывать надо очень осторожно. Слишком близко лопату (или вилы) ставить не следует, иначе можно повредить деток, которые иногда обрастают в виде своеобразного гнезда вокруг луковицы. Идеально отступить от стебля 10-15 см.
  • После того как вы достанете луковицу из земли, попытайтесь максимально стряхнуть с неё землю и отделить деток.

Кстати! Что касается деток, то если их слишком много и они мелкие, то это особенности сорта. У некоторых сортов, напротив, их совсем мало, но они достаточно крупные.

  • Если земля не полностью слетела, то дополнительно промойте луковицы в воде, чтобы освободить корешки.
  • Теперь необходимо избавиться от старого донца (отделить руками), в котором больше нет нужды. Старое донце убирать надо обязательно, оно часто загнивает и мешает росту корней.

Обратите внимание! Если луковица не дозрела, то это будет сделать достаточно трудно. Поэтому лучше не торопиться, а дать ей немного подсохнуть (дать полежать денек-два на солнце), чтобы донце потом хорошо отошло. В противном случае можно попросту повредить новое донце, где уже формируются корешки, что отрицательно скажется на последующем росте в будущем году.

  • Далее нужно удалить корешки. Лучше их именно отрывать руками, а не отрезать, чтобы не оставлять пеньков, которые могут при хранении загнивать.
  • Снова хорошенько промыть луковицу в воде.

Видео: когда выкапывать, как сушит и хранить гладиолусы

Как правильно подготовить луковицы гладиолусов к зимнему хранению: обработка и сушка

Чтобы в полной мере обезопасить луковицы цветов от вреда, наиболее часто наносимого вредителями и болезнями, следует правильно подготовить их к зимнему хранению, а точнее обработать и просушить.

Важно! Многие дачники рекомендуют перед процедурой обработки также тщательно просушить луковицы при высокой температуре (25-30 градусов), например, на открытом воздухе, а уже после протравления повторно просушить, но еще более основательно.

Видео: подготовка луковиц гладиолусов к зимнему хранению

Обработка луковиц после выкопки

Теперь необходимо протравить луковицы гладиолусов, иначе говоря, обеззаразить (защитить от гнилей, вредителей) перед закладкой на хранение.

  • Для обработки луковиц отлично подойдет препарат (фунгицид) «Максим». Также можно использовать «Фундазол». Более стандартным и народным средством является марганцовка (розовый раствор).

Читайте также:

Обратите внимание! Гладиолусы, как и другие луковичные цветы, очень подвержены нападению таких вредителей, как трипсы, поэтому их также рекомендуется протравливать от вредителей. Например, вы можете дополнительно защитить луковицы от трипсов с помощью одного из следующих препаратов (инсектицидов) «Танрек», «Акарин», «Фуфанон», «Актеллик», «Инта-Вир», «Искра», также подойдет и «Карбофос».

Трипсы на луковицах

А если гладиолусы были поражены бактериальными заболеваниями, то следует использовать специальный препарат «Фитолавин».

  • Держать в растворе необходимо в среднем от 20 до 30 минут.
  • По истечению времени луковицы требуется достать и обрезать у них стебель, оставив 1-2 сантиметровый пенек.
  • Всё, осталось максимально тщательно просушить, и можно закладывать на хранение.

Сушка луковиц

Для того чтобы луковицы гладиолусов как следует просохли, в течение первых 2-4 недель их следует хранить при достаточно высокой температуре, желательно, чтобы она была порядка 25-30 градусов.

Обратите внимание! Естественно, садовый домик не подойдет для этих целей.

Поэтому для сушки их лучше забрать домой и хранить на кухне, где-то рядом с плитой, например, на кухонном шкафу.

Либо вы можете положить коробку с луковицами прямо на батарею (если не очень горячие), либо под неё (если слишком горячие).

Хотя, если на улице стоит солнечная погода, то неплохо было бы сначала подержать луковицы пару-тройку дней под открытым небом (либо в поликарбонатной теплице), но на ночь их лучше убирать в более теплое место.

Важно! Если вы плохо просушите луковицы, то они могут начать болеть и загнивать во время хранения.

По истечению времени, когда луковицы достаточно просохнут, их уже можно будет убрать на долгое зимнее хранение в более прохладное помещение.

Повторяем! Как вы уже поняли, самое главное — это очень хорошо просушить луковицы перед закладкой на хранение. Если вы всё правильно сделаете, то сможете вполне успешно их хранить даже при комнатной температуре (+20 градусов).

Видео: как правильно подготовить и хранить луковицы гладиолуса

Кстати! Обработка и подготовка деток гладиолусов, а также их хранение аналогично тому же у взрослых луковиц.

Условия хранения луковиц гладиолусов: где и как хранить зимой

Первое время луковицы можно хранить просто около балконной двери или даже на подоконнике. Примерно через месяц их лучше перенести в тамбур или на неотапливаемую лоджию, подвал, или погреб (обязательно с хорошей вентиляцией) либо воспользоваться холодильником (оптимально использовать нижнюю полку).

Обратите внимание! Если вы закладываете гладиолусы на хранение в холодильник, то ни в коем случае не используйте полиэтиленовые или целлофановые пакеты, поскольку луковицы в них попросту сгниют. В идеале их просто обернуть бумагой или газетой. Либо и вовсе ничем не оборачивать, а поставить прямо в ящиках.

Главное, чтобы место было темное, проветриваемое и ни в коем случае с минусовой температурой.

Обратите внимание! После выкопки луковицы достаточно долго не прорастают, но по истечению 45-60 дней их лучше перенести в более подходящие (холодные) условия.

Что касается тары для хранения луковиц, то отлично подойдут небольшие картонные (например, из-под обуви) или пластиковые ящики (контейнеры).

Можно и вовсе использовать трехлитровую банку (заполнив её на 1/3 или максимум наполовину), которую нужно закрыть крышкой с прорезями.

Идеальная температура для продолжительного хранения луковиц гладиолусов — 3-5 градусов, влажность — 65-70 %. Если температура будет выше, то они начнут прорастать, если повысится влажность — загнивать.

Внимание! Если в процессе хранения у луковиц гладиолусов появится плесень около донца (там, где корешки), либо вы увидите какие-либо другие поражения, то их в срочном порядке следует обработать тем же «Фундазолом», а именно присыпать порошком (на сухую). В качестве еще более лучшей альтернативы — густо смазать обыкновенной зеленкой.

Чтобы на следующий год у вас были только позитивные впечатления от растущих и цветущих гладиолусов, необходимо со всем вниманием отнестись к выкопке и хранению луковиц цветов осенью. О том, как это сделать правильно и умело, вы уже знаете. Так что, время и луковицы не ждут! Успеха!

Видео: когда и как выкапывать гладиолусы, советы по их обработке и закладке на хранение

Вконтакте

Одноклассники

Мой мир

Facebook

Twitter

Google+

Полезная статья?

countryhouse.pro

Уборка, обработка и хранение гладиолусов в домашних условиях до весны

Гладиолусы (шпажники или сабля-трава) – высокорослые луковичные цветы, с яркоокрашенными крупными соцветиями. Они точно не затеряются в саду среди многообразия красок, а станут центром внимания и главным украшением цветника. Выращивать гладиолусы очень просто: они неприхотливы в уходе, кроме полива и периодического внесения удобрений ни в чем не нуждаются. Сложность возникает лишь в конце лета, когда появляется задача сохранить луковицы цветов до следующего сезона.

1

Осенняя уборка гладиолусов

Оставлять луковицы гладиолусов на зиму в земле нельзя – цветы слишком теплолюбивы и не перенесут морозов. Даже в южных регионах России клубни напитываются влагой осенне-зимних осадков и начинают гнить. По этой причине ежегодно, в сентябре, садоводы выкапывают луковицы гладиолусов, чтобы сохранить их и высадить в сад следующей весной.

Вся процедура уборки, обработки и хранения гладиолусов заключается в нескольких этапах:

  • Выкопка клубней растений из земли.
  • Обрезка зеленой части.
  • Тщательная просушка и последующая сортировка луковиц.
  • Дезинфекция.
  • Выбор способа хранения луковиц до весны и его осуществление.

Если после выкопки клубни выглядят здоровыми, процедуру по дезинфекции можно отложить до весны.

2

Подготовка луковиц к зимнему хранению – обработка

Сохранить гладиолусы достаточно трудно – они капризны, сильно реагируют на изменения температуры и влажности. Кроме этого, любые клубни цветов являются лакомым угощением для вредных насекомых.

Уборка гладиолусов, хранение их до весны должны проводиться с учетом выработанных годами принципов:

  • Выкапывать гладиолусы осенью лучше всего в первой половине октября. В большинстве регионов России в этот период уже прохладно, но начало заморозков еще далеко. Идеально приступать к выкапыванию луковиц спустя четыре недели после того, как завянут все бутоны.
  • Производить выкопку удобнее всего вилами, но при соблюдении осторожности можно сделать это и лопатой. От цветочного куста нужно отступить 15 сантиметров и аккуратно подкопать почву, приподнимая ее наверх и вытягивая луковицы рукой. Земля счищается с клубней, стебли обрезаются секатором или остро наточенным ножом. Пеньки рекомендуется оставлять длиной примерно 15-20 сантиметров, чтобы не допускать чрезмерного пересушивания гладиолусов.

  • Подготовленные таким образом луковицы осматриваются, больные и подгнившие удаляются. Если дефект на клубне растения небольшой, то его вырезают ножом, а ранку заливают крепкой марганцовкой. На этом этапе удобно сортировать гладиолусы по их видам и оттенкам, это поможет весной при составлении и организации садовых клумб. Следует отделить невызревшие луковицы и при возможности законсервировать их в парафин. Для этого тщательно растапливается большая свеча, и в ее жидкий воск на несколько секунд окунается луковица. После такой процедуры обработанный парафином клубень резко погружается в холодную воду, а после высушивается и складывается в общий деревянный ящик.

  • Основное правило подготовки цветов к хранению – луковицы должны быть хорошо просушены при температуре около +20 градусов. Клубни от чешуек не очищают, иначе они быстро увянут. Раскладывают гладиолусы в сухом месте, обеспечивая растениям хорошую вентиляцию и постоянный комфортный уровень температуры. По истечении месяца просушки гладиолусы советуют продезинфицировать, это защитит их от грибка и распространения инфекций. Для этого используется раствор марганцовки в пропорции 25 грамм на ведро воды. Клубнелуковицы вымачивают таким образом на протяжении получаса, после чего снова тщательно просушивают. При внезапном наступлении холодов, можно стимулировать вызревание луковиц путем подрезания зеленых стеблей на 20 сантиметров над уровнем грунта. Через 10 дней после проведения такого мероприятия можно без опасений выкапывать гладиолусы.

3

Способы зимнего хранения клубней

Существует целый ряд способов хранения луковичных, но при выборе любого из них необходимо поддержание режима:

  • Температура в помещении – на уровне +5 градусов.
  • Влажность воздуха – в пределах 60-70%.
  • Абсолютное затенение.
  • Доступ свежего воздуха.

Рекомендуют в основном три удачных метода хранения луковиц, зависящих от условий жизни садовода.

3.1

Гладиолусы в траншее – способ хранения для южных регионов

Для регионов с теплыми зимами и мягким климатом хорошо подходит хранение луковиц в траншее, глубиной и шириной около 70 сантиметров. До первых заморозков клубни складывают в деревянные ящики и пересыпают песком с опилками. Ящики ставят в выкопанную траншею, засыпают сухими листьями. Сверху обязательно натягивается полиэтиленовая пленка, чтобы защитить клубни растений от талых вод.

Этот метод подойдет тем, у кого в доме нет подвального помещения.

3.2

Хранение луковиц в погребе

Нужно понимать, что не каждый погреб подойдет для зимнего хранения клубней гладиолусов. В помещении с цветами не должны одновременно находиться овощи или фрукты, так как их плоды выделяют влагу, а ее избыток вредит луковицам растений. Погреб должен быть хорошо продуваем свежим воздухом, не затопляем.

Ящики с гладиолусами пересыпаются песком, и, чтобы обеспечить приток кислорода снизу, ставятся на деревянные поддоны или решетки.

3.3

Как сохранить луковичные цветы в условиях городской квартиры?

Многие садоводы проживают в зимний период в городских квартирах, и поэтому луковичные цветы им приходится хранить в комнатах. Клубни будут чувствовать себя дома несколько хуже, чем в подвальном помещении, но возможность сохранить большую часть гладиолусов зимой в домашних условиях все-таки есть.

Существует несколько способов того, как цветоводы сохраняют клубнелуковицы в квартире:

  1. 1. На балконе – клубни цветов укладывают в один слой в ящики и ставят на полку или табурет. В условиях сильных морозов гладиолусы накрывают теплым одеялом.
  2. 2. Непосредственно в квартире луковицы хранятся в диапазоне температуры от +15 до +20 градусов. Хорошо подойдет для этих целей туалетная комната, кладовка или тамбур. В случае выбора этого способа хранения цветочные клубни заворачивают в бумагу и помещают в полиэтиленовый пакет с множеством отверстий.
  3. 3. Гладиолусы хорошо хранятся и в холодильнике, при условии размещения их в затененных холщовых мешочках.

Если за зимний период луковицы сильно потеряли в весе и стали вялыми, их замачивают в стимуляторе роста на время, указанное в инструкции к препарату.

В условиях правильного хранения гладиолусов посадочный материал будет в целости сохранен до весны. Специалистами рекомендовано периодически осматривать клубни на предмет повреждений и возникновения гнили. Испортившиеся экземпляры необходимо сразу же удалять из общего ящика, чтобы не допустить распространения развития грибков и бактерий.

vusadebke.com

в чем и где разместить луковицы

Как хранить гладиолусы зимой в домашних условиях

Мода на гладиолусы никогда не проходит, а в последнее время, когда селекционерами выводятся все новые сорта или гибриды, интерес к этим цветам и любовь к ним только возрастает. Да и как могут не нравиться одновременно пышные и элегантные соцветия, словно устремленные ввысь, богатейшая цветовая гамма гофрированных или складчатых лепестков на цветоносах со строгими, напоминающими шпаги, темно-зелеными листьями?

Поэтому многие садоводы, покупающие луковицы цветов для посадки, беспокоятся, как хранить гладиолусы зимой в домашних условиях, ведь в следующем году хочется снова любоваться столь прекрасными цветами, символизирующими мужское благородство. К тому же гладиолус – наиболее популярный цветок для срезки при составлении осенних букетов.

Краткое ботаническое описание растения

Относится гладиолус к семейству Ирисовых, роду многолетних клубнелуковичных, пришедшее в российские сады и палисадники из Средиземноморских и Африканских субтропических районов, Средней Европы, Азии, видов насчитывается около 280, большинство их – выходцы из Южной Африки.

Цветки гладиолуса имеют форму колосовидного соцветия, достигающего высоты до 80 см, цветки встречаются различные по конфигурации и размеру, одиночные прямые стебли облиственные высокими, тонкими мечевидной формы листьями зеленого цвета с сизо-голубым напылением. Высота стебля – до 120-150 см, длина листьев – 50-70 см.

Получение садовых гладиолусов явилось результатом скрещивания различных африканских видов с европейскими. Основной способ размножения – клубнелуковицами, сохраняющими все сортовые особенности.

Сроки выкапывания луковиц для хранения

В разных климатических зонах свои погодные условия, ориентиром может послужить время окончания цветения, приблизительно через месяц-полтора после этого приступают к извлечению луковиц из земли, с середины сентября до середины октября.

Это интересно! У некоторых садоводов свой оригинальный метод вычисления времени: после того, как выкопали картофель, но до сбора урожая капусты.

Такую работу лучше всего проводить, когда стоит сухая и теплая погода, успеть убрать клубнелуковицы гладиолусов следует до того, как начнутся первые осенние заморозки. Есть некоторые тонкости, которые садоводам нужно соблюсти, чтобы их луковицы успешно пережили зимний срок хранения:

  1. Передерживать отцветшие гладиолусы в земле не следует, чтобы клубнелуковицы не заразились грибковыми болезнями.
  2. Если на клубнелуковицах обнаружены коричневые либо черные пятна, следует поторопиться с выкопкой, чтобы избежать поражения другими болезнями.
  3. Начинается уборка луковиц с сортов раннего цветения, затем выкапывают позднецветущие, луковицы из деток.
  4. Корешки луковичек, выросших из деток, подрезают, корни взрослых луковиц срезают полностью.
  5. Стебли укорачивают сразу, оставляя 8-10 см, до начала роста листьев, предотвращая через них испарение влаги, такая обрезка также служит защитой от нападения трипсов во время хранения.

Это интересно! У сортов гладиолуса, имеющих лепестки темных окрасок, более слабая сопротивляемость к грибным болезням, поэтому их стараются выкопать самыми первыми.

Уход за луковицами после выкапывания и сортировка

С выкопанных и обрезанных луковиц счищают землю, подвергают их дальнейшей обработке:

  1. Под струей проточной воды промывают, предварительно поместив клубни гладиолусов в пластмассовые ящики, каждый сорт отдельно, чтобы потом не создавалась путаница.
  2. Готовят 1% — ый обеззараживающий раствор фундазола, замачивают в нем луковицы на 20-30 мин, затем снова промывают водой.
  3. Помещают в крутой марганцевый раствор на полчаса, еще раз тщательно прополаскивают в проточной воде. Раскладывают на сквозняке под навесом для просушки.
  4. Примерно через неделю можно разложить луковицы по сортам в картонные коробки или неглубокие деревянные ящики, предварительно их отсортировав.
  5. По размерам луковицы разделяют на 6 групп, в каждую из которых входит определенный размер. На хранение в зимних условиях сортировка никак не отражается, делается это для удобства.

Можно сортировать не только по габаритам, но и по расцветке или другим особенностям. Главное, чтобы между здоровым посадочным материалом не нашлось луковиц с повреждениями или признаками заболевания, иначе одна больная единица может заразить весь семенной фонд садовода.

Это интересно! Некоторые садоводы, придумывая свою систему сортировки, в одном большом ящике помещают несколько бумажных коробочек или пластиковых контейнеров с простеленной бумагой, в которые раскладывают луковицы, отобранные по этой системе.

Где можно хранить зимой луковицы гладиолусов

В квартирных условиях мест для надежного хранения не так уж много, поэтому используются все доступные возможности, в квартире подыскиваются самые прохладные места – на лоджии или застекленном балконе, лестничной площадке.

Жителям частного дома найти место для хранения проще, гладиолусы можно поместить в подвальное помещение, утепленный сарай, веранду.

Чтобы клубнелуковицы хорошо хранились, соблюдается несколько обязательных условий:

  • помещение должно быть проветриваемым;
  • оптимальные температурные условия – 4-8 градусов, невысокая влажность;
  • клубни не нуждаются, чтобы их засыпали сверху.

Когда во время периодического просмотра садовод обнаруживает, что луковки преждевременно проклевываются, придется срочно корректировать условия хранения – возможно, снизить температуру воздуха или уменьшить влажность.

Лучшие условия для хранения гладиолусов в зимний период

Кроме правильно подобранного помещения, клубням гладиолусов нужна подходящая тара для их хранения. Первое, что нужно усвоить: никаких целлофановых пакетов, в которых они начнут быстро загнивать или преждевременно прорастать.

Наиболее комфортно луковицы будут себя чувствовать в непромерзаемом подвале с вентиляцией, а в качестве тары подойдут пластмассовые небольшие ящики с ячеистыми стенками и дном или деревянные неглубокие ящики с расстоянием между рейками. Укладывают одним слоем для наилучшего проветривания.

Еще отличная тара для хранения – бумажные пакеты, по которым можно разложить детку. Рукодельницы шьют из натуральных материалов мешочки, в которых луковицам тоже неплохо будет переждать зимние месяцы.

Как хранить луковицы в подвале

Подвал, в котором планируется сохранение гладиолусов, должен сохранять стабильную температуру, от 4 до 7-8 градусов, влажность подвального помещения поддерживается 65-75%, не больше, чтобы клубнелуковицы не начали прорастать преждевременно.

Рядом с овощами хранить гладиолусы не рекомендуется, они испаряют много влаги, это может вызывать появление плесени, последствие – заболевание посадочного материала. Ящики для хранения нужно брать с множеством отверстий для беспрепятственной циркуляции воздуха.

Хранение луковиц в холодильнике

Практикуется такой способ содержания луковиц гладиолусов, в камере холодильника, преимущества такого хранения очевидные:

  • неизменная температура и стабильная влажность;
  • возможен постоянный контроль за состоянием луковиц.

Помещают цветочные луковицы на нижнюю полку холодильника или внизу дверцы, завернув каждую из них в бумагу (чтобы они не усыхали и не сморщивались), положив в пакет с дырочками.

Слегка поврежденные экземпляры пакуют отдельно и наблюдают за ними ежедневно. Если обнаруживается прогрессирование заболевания, от луковицы лучше своевременно избавиться.

Проверяют клубеньки при конце периода хранения часто, чтобы вовремя обнаружить их прорастание, тогда можно понизить температуру или переместить посадочный материал на верхнюю полку холодильника.

Как правильно хранить луковицы гладиолусов в квартире

Хорошо подготовленные и добросовестно высушенные луковицы можно хранить в квартире, подыскав для них самое прохладное место. Быстро высушенные здоровые клубеньки при 15-17 градусах вполне благополучно переждут период хранения, только выкладывать их надо в один слой, чтобы они не соприкасались друг с другом, не заворачивать в бумагу и ничем не засыпать.

Перед высадкой гладиолусы, хранящиеся в квартире, следует замочить в стимуляторе роста, пробудив их, таким образом, к прорастанию.

Это важно! Если квартира, где будут храниться гладиолусы, совсем небольшая, ящики с луковицами нужно помещать на максимальном расстоянии от отопительных приборов или систем центрального отопления.

Некоторые владельцы участков хранят гладиолусы в невысоких ящиках, дно которых застелено бумагой, на нее насыпают слой прокаленного охлажденного песка. Ящики ставят под кровать или размещают на полках кладовки.

Можно ли хранить гладиолусы на лоджии

Застекленная лоджия на территориях с мягким климатом – еще одно место, которое используют для хранения цветочных клубней и луковиц. Температура там не должна повышаться до 10º С, влажность методом проветривания нужно создавать в пределах 60%.

При наступлении морозов тару с луковицами прикрывают одеялами. Иногда как профилактическую меру к луковицам кладут несколько зубчиков чеснока, периодически их обновляя.

Подготовка луковиц гладиолусов к хранению пошагово с фото

Период подготовки клубнелуковиц начинается с заготовки достаточного количества коробочек, нешироких сеток-рукавов, мешочков, можно использовать старые колготки.

Выкапывание проводят только в сухой, погожий денек в первой его половине, чтобы к вечеру успеть луковицы перемыть и отправить на просушивание.

Нужно не забывать разные сорта гладиолусов обрабатывать отдельно. После просушивания посадочный материал осматривают, от донца молодых луковиц отделяют старые и уничтожают их.

Посадочный материал сортируют, укладывают в подготовленную тару, обязательно поместив туда картонку с надписью сорта гладиолуса, его высоты и цвета. Это поможет планировать будущие посадки весной.

Детку нужно определить в отдельные бумажные или тканевые мешочки, тоже не забыв положить в них записки с названиями сортов.

Агро-форум: читатели делятся опытом хранения гладиолусов

По отзывам любителей, выращивающих гладиолусы на своих участках, часто как место для хранения используется нижняя полка холодильника, гладиолусы помещаются туда, разложенные по бумажным пакетам.

Многие, после просушивания на улице и в комнатных условиях, отправляют луковицы в сухие подвалы, результаты хранения – отличные.

Некоторые садоводы приспособились хранить луковицы в подвешенном состоянии: засыпают в старые колготки отсортированные луковицы, завязывают их, затем эти «гирлянды» подвешивают к потолку в вентилируемых сараях или утепленных гаражах.

Болезни и вредители луковиц гладиолуса в период хранения

Чаще всего поражение луковиц случается, когда они хранятся в теплом помещении. Самый опасный вредитель – маленькие трипсы, быстро размножающиеся в тепле. Луковицы, которые атаковали трипсы, к весне уже непригодны для высадки, их выбрасывают.

Насекомое поражает все сорта цветов, на луковицу переходит с остаточного пенька срезанного стебля, хранится под чешуйками, при температуре выше 10º С быстро размножается. Некоторые меры борьбы нацелены на снижение численности трипсов:

  1. При обнаружении поврежденных клубнелуковиц их обеззараживают погружением в воду, нагретую до 50º-55º С на 10 мин, затем просушивают, опрыскивают раствором Карбофоса, приготовленным согласно инструкции, сушат и хранят дальше.
  2. Пересыпают луковицы известью-пушонкой, берут 30 г на 1 кг клубней или помещают больные клубни в бумажные пакеты, затем насыпают 5 г порошка нафталина. Пакет закрывают, луковицы так выдерживают до полутора месяцев, затем их проветривают и продолжают хранить.
  3. Нафталин можно применять для луковиц, еще не давших ростки.

С усыханием и желтизной ведут борьбу еще в период роста цветов на клумбах, уничтожая заболевшие растения. Для профилактики во время цветения и период созревания луковиц в земле, растения поливают раствором марганца. Во время сортировки перед хранением внимательно осматривают каждый экземпляр, чтобы не допустить попадания больных луковичек.

Сухую гниль луковиц можно предотвратить, если начинать их просушивание сразу после выкапывания при температуре 27-30º С и хорошей вентиляции, удалении чешуек, протравливании крутым раствором марганца в течение 1-2 часов.

Определяющий фактор успешного хранения гладиолусов зимой в домашних условиях – правильная их подготовка и создание требуемых условий.

Видео: как правильно хранить луковицы гладиолусов зимой

otsvetax.ru

О хранении гладиолусов зимой в домашних условиях (как сохранить луковицы)

Гладиолусы — красивые луковичные цветы, но для того, чтобы на следующий год они снова порадовали своим цветением, нужно подготовить их к зиме. В особом уходе осенью большинство их сортов не нуждается. Вся работа сводится к тому, чтобы выкопать их вовремя, в соответствии с погодными условиями, а не ждать, пока пожелтеют листья. Понятно, что для ранних сортов это делается в первую очередь, поздние могут немного подождать, но в любом случае все манипуляции нужно будет закончить до сильного похолодания. Садоводов интересует, как хранить гладиолусы зимой в домашних условиях. Для того, чтобы разобраться в этом вопросе, нужно знать, для чего вообще необходимо такое хранение.

Зачем и от чего хранят гладиолусы

Многих садоводов интересует, зачем вообще выкапывать цветы на зиму. Особенно часто этот вопрос задают дачники из южных регионов. Действительно, часто случайно забытый при подготовке клубень прекрасно зимует в почве, а весной снова прорастает. Но на самом деле далеко не все сорта гладиолусов хорошо переносят морозы. Кроме того, выкопка производится не только для того, чтобы защитить их от холодов, но и для того, чтобы предотвратить грибковые заболевания, к которым гладиолусы очень чувствительны. Этот материал обязательно осматривают, удаляют пораженные, обрабатывают, а вот те, что остаются зимовать в грунте, с высокой вероятностью подвергнутся заражению.

Гладиолусы

Как подготовить гладиолусы к хранению

Существуют определенные правила — выкапывать гладиолусы рекомендуется исключительно в солнечную погоду, в большинстве регионов — с середины сентября. Это удобнее делать с помощью двух совков с жесткими ручками. Так меньше риск повредить луковичную структуру. Вытаскивают из грунта клубнелуковицы вместе с детками и складывают в подходящую емкость.

Важно! После выкопки луковицы и детки нужно обязательно промывать в воде — для этого подойдет любое сито. Уже чистый посадочный материал подсушивают, протравливают и раскладывают в пакеты из текстиля, на которых нужно написать сорт цветка.

Подготовка к хранению гладиолусов в большинстве случаев сводится именно к этому — очистке, просушке и протравливанию. Дело в том, что от этого зависит, насколько хорошо они переживут зиму. Если в подвал или холодильник попадут недосушенные экземпляры, вероятность заражения грибковыми заболеваниями значительно возрастет.

Как подготовить гладиолусы к хранению

Чтобы весь материал мог хорошо храниться, после того, как луковицы будут промыты и протравлены, их еще сушат в течение двух-трех недель, обеспечив температуру в 25-30 °С. Затем еще три-четыре недели, в зависимости от ситуации, их придется просушивать при комнатной температуре. Начинающие садоводы, которые хотят знать, как сохранить луковицы гладиолусов до весны в квартире, часто пугаются таких длительных сроков. Но здесь действует одно правило — лучше пересушить, чем допустить риск избыточной влажности.

Чтобы лучше сохранять луковицы, их протравливают препаратами типа Инта-вир, Хом или их аналоги.

Как сохранить луковицы гладиолусов зимой до весны в домашних условиях в квартире

Как хранить луковицы гладиолусов, а главное — где, нужно решить заранее. Это связано с особенностями температурного режима. В частном доме для таких целей подойдет погреб, если в нем нормальная влажность — на уровне 80%. А вот как сохранить гладиолусы в квартире — это уже более сложный вопрос.

Важно! Идеальной температурой для хранения материала считается +8°С, при более высоком показателе они могут пойти в рост, и тогда к весне у садовода будут только саженцы, которые не смогут цвести.

Хранение луковиц

Хранение гладиолусов зимой в домашних условиях возможно, например, на подоконнике, но только если окна деревянные. Пластиковые окна герметичны и обладают такими высокими теплоизоляционными свойствами, что там нужной температуры не будет. Хорошие варианты — в прихожей у входной двери, а в высотных домах — в общем тамбуре. Подойдет зимний сад или застекленная лоджия, но только при условии, что нет сильных морозов. При их наступлении будущие цветы заносят в комнату, но держать их надо у балконной двери.

Еще один вариант — холодильник. Там всегда поддерживается стабильная температура или влажность, да и всегда можно проверить состояние посадочного материала. Современный японский или корейский холодильник будет долго держать температуру даже при отключении электричества.

Советы садоводов

Для того, чтобы луковицы сохраняли влажность, при хранении их рекомендуется заворачивать в тройной слой газеты. Полиэтилен для этих целей брать не рекомендуется, поскольку он не пропускает воздух, и посадочный материал будет «преть».

Хранение гладиолусов зимой

При хранении в погребе луковицы не рекомендуется складывать вместе с овощами и фруктами. В холодильнике их держат в овощных контейнерах, но тоже отдельно от овощей. А газеты регулярно меняют, чтобы на них не появилась плесень.

Весенняя посадка пройдет без проблем, если соблюдать правила хранения луковиц. Разумеется, перед садовыми работами материал придется еще раз перебрать.

7ogorod.ru

Как хранить зимой гладиолусы

Гладиолусы не зимуют в открытом грунте, их необходимо выкапывать и хранить до весны. Сохранность луковиц зависит от многих факторов, среди которых своевременная выкопка, правильный способ хранения и поддержание оптимального режима хранения.

Важные вопросы встают перед теми, кто решает завести гладиолусы: как хранить зимой луковицы, как обеспечить высокий выход деток, как получить крупные и долго цветущие соцветия. Вся эта информация доступна и с легкостью применяется на практике.

Уборка луковиц

Климатические условия района выращивания, срок посадки и биологические особенности сорта определяют оптимальный период уборки луковиц. Средние общепринятые сроки выкопки выпадают на вторую декаду сентября и продолжаются до установления устойчивых заморозков. Ориентироваться можно и по биологическим особенностям, согласно которым для завершения развития луковиц требуется от 35 до 45 дней после цветения. Однако последнее слово всегда остается за капризной осенней погодой, редко позволяющей выдержать это требование, особенно для сортов с поздними сроками цветения. Если не удается соблюсти оптимальные сроки, то следует создать идеальные условия в период хранения для дозревания луковиц.

Созревшие луковицы имеют корневые покровные чешуи, а детки можно отличить по плотной темной оболочке и свободному отделению от материнской луковицы.

Уборку луковиц планируют на теплый солнечный день без осадков. Допускается скашивание надземной части непосредственно перед выкопкой. Удалить стебель можно и во время выкопки у извлеченных из земли луковиц с помощью секатора, также срезают все корни. Еще сочный стебель срезают прямо у основания, не оставляя пеньков. При очистке от налипшей земли следует быть аккуратными, чтобы не потерять детки. Старая луковица соединяется с замещающей в области донца достаточно прочно, но ее необходимо удалить для предотвращения загнивания в период хранения и как возможный источник инфекции. Здоровые и отсортированные луковицы складывают в решетчатые ящики по сортам и осторожно промывают в проточной воде.

Для профилактики заболеваний луковицы дополнительно обрабатывают 0,1%-м раствором фундазола в течение получаса. После обработки луковицы снова промывают в проточной воде и на полчаса опускают в 0,3%-й раствор перманганата калия. После этого луковицы раскладывают на мешковине для просушки. Затем их укладываю в картонные коробки и оставляют в помещении с температурой от 25 до 30 °C для дальнейшей сушки.

Луковицы просушивают около двух недель, после чего переносят в помещение с температурой около 20 °C, где оставляют на 30–40 дней. Затем луковицы очищают и сортируют.

Полезно проводить искусственную сушку феном в режиме теплого потока воздуха, совмещающую в себе и термообработку. После такой шоковой терапии развитие заболеваний приостанавливается.

Во время очистки можно отделить оставшиеся старые луковицы, пользуясь ножом с закругленным лезвием. Снимают только свободно отстающие верхние чешуйки, оставляя «защитную рубашку». Детки отделяют и раскладывают в бумажные пакеты по сортам, после чего убирают на хранение в условиях с температурой 5–6 °C.

Луковицы сортируют на несколько фракций по диаметру. Луковицы с диаметром от 45 мм относят к экстра-классу, с диаметром от 35 мм – к первому разбору, с диаметром от 25 мм – ко второму разбору, с диаметром от 15 мм – к третьему разбору, с диаметром от 10 мм – к четвертому разбору. Для деток действует классификация на крупные экземпляры (от 8 мм), средние (от 6 мм) и мелкие (менее 6 мм).

 

Способы и условия хранения луковиц

 

Луковицы гладиолусов хранят в картонных коробках или мешочках в овощном отсеке холодильника, на прохладном подоконнике, на застекленной лоджии. Температура хранения не должна опускаться ниже нулевой отметки.

Весь зимний период хранения луковицы периодически просматриваются и выбраковываются больные и дефектные экземпляры. Если обработкой нафталином пренебрегли, то желательно к гладиолусам положить несколько головок чеснока для защиты от трипса.

Весь срок хранения гладиолусов разделяется на период естественного покоя и период вынужденного покоя. Первый период длится около 40 дней, биологические процессы, протекающие в луковице, препятствуют ее прорастанию вне зависимости от условий окружающей среды. С началом второго периода при наличии тепла и влажности луковицы могут дать ростки. В таких случаях луковицы необходимо просушить и найти для хранения более прохладное место.

За 20 дней до предполагаемой высадки луковиц температуру хранения повышают до 15 °C. В этих условиях происходит пробуждение клеток и ростовых почек, начинаются сложные физиологические процессы.

Для сортов с низкими показателями сохранности применяют обработку парафином. Для этого тщательно очищенные и просушенные луковицы опускают на несколько секунд в разогретый парафин с температурой в пределах 30–35 °C. Для поддержания постоянной температуры емкость с парафином устанавливают в кастрюлю с горячей водой. Луковицы удерживают большим пинцетом. После парафина их окунают в холодную воду для застывания парафина. Парафиновый слой защищает здоровые луковицы от внешней инфекции и потери влаги, однако для уже зараженных луковиц такая процедура не станет спасительной. Перед посадкой парафин частично разрушают руками (тонкий слой легко счищается), можно использовать подогретую воду с температурой до 40 °C для растапливания.

Детки хранят отдельно от луковиц при более низких температурах, поскольку высокие температуры сильно снижают их способность к прорастанию.

 

Подготовка луковиц к весенней высадке

 

Луковицы готовят за месяц до планируемой посадки в открытый грунт. Подготовительные мероприятия начинают с очистки от верхней шелухи. Омертвевшие чешуйки служат препятствием для дыхания, прогревания и увлажнения луковиц, поэтому их удаление ускоряет прорастание почти на неделю. При очистке необходимо проявлять осторожность, так как можно повредить проклюнувшиеся росточки. Не стоит счищать чешуйки ногтями, любая царапина служит окном для инфекции. На очищенных луковицах легче заметить признаки заболеваний (темные пятна, язвочки и т. д.), поэтому сразу проводят сортировку.

Для редких сортов допускается вырезание поврежденных тканей, если их площадь незначительна (к примеру, при поражении паршой или склеротиниозом). В таких случаях луковицу после удаления зараженной ткани обрабатывают перманганатом калия или толченым углем.

После очистки луковицы раскладывают на картонку в один ряд на донце, чтобы ростки могли свободно развиваться. Луковицы содержат в сухом, достаточно освещенном помещении при температуре около 25 °C. В течение 25 дней в условиях доступа солнечных лучей и низкой влажности воздуха у луковицы развивается только побег без роста корешков. Тем не менее, на донце можно увидеть невооруженным глазом белые бугорки – зачатки корней. Луковицы без таких бугорков высаживать бессмысленно. Для более раннего цветения перед высадкой можно провести термообработку, что позволит любоваться красивыми соцветиями на 10–12 дней раньше.

Для профилактики развития грибных заболеваний и защиты от вредителей поверхность луковиц перед посадкой обрабатывают фунгицидами и инсектицидами. Применяют обработку в течение 30 мин или 1 часа 0,5%-м раствором каптана, часовую обработку 0,15%-м раствором топсина или 0,3%-м фундазолом, обработку в течение 1–2 часов 0,3% перманганатом калия.

Опудривание фундазолом проводят из расчета 6 г на 1 кг луковиц или 2 г на 1 кг деток. Эту сухую обработку можно провести и после опускания луковиц в борозды.

Хорошие результаты получают при использовании регуляторов ростовых процессов: гетероауксина, янтарной кислоты и гумата натрия. Применение регуляторов увеличивает выход товарных луковиц почти на 10% при сочетании предпосадочного вымачивания с обработками по листу в период вегетации.

Для предотвращения появления  трипсов луковицы целесообразно обработать в течение 2–3 часов чесночным соком, предварительно разбавленным водой (сок с 1 кг головок растворяют в 10 л воды). Для защиты от возбудителей болезней луковицы можно обработать медным купоросом с добавлением перманганата калия. В этой смеси луковицы выдерживают на протяжении 9 часов, а для неочищенных луковиц обработка удлиняется на 3 часа.

Детки перед высадкой также нуждаются в обработке. Наиболее доступный и распространенный способ профилактики – это обработка в течение 10–12 часов 0,05%-м раствором перманганата калия. Можно использовать 1%-й раствор чайной соды, но такая процедура займет до двух суток. За время таких обработок плотная чешуйка набухает и обеспечивает дружные и ранние всходы. Чем меньше диаметр деток, тем нужнее предпосадочная обработка.

Детки с малейшими признаками заболевания выбраковывают, оставляя только здоровые и чистые. При обработках химическими препаратами концентрацию оставляют без изменений, уменьшая лишь время замачивания на третью часть.

При ограниченном количестве деток стоит провести аккуратную очистку и обработать раствором перманганата калия, предварительно поместив детки одного сорта в отдельный марлевый мешочек.

После обработки детки незамедлительно высаживают в грунт, не допуская их высыхания. Для взрослых луковиц обработку микроэлементами и химическими препаратами можно проводить не в день посадки. После замачивания допускается их подсушивание и содержание в течение некоторого времени в помещении.

Луковицы гладиолусов намачивают в течение 14 часов в растворе микроэлементов, состоящего из медного купороса, борной кислоты, перманганата калия, цинка сернокислого и кобальта азотнокислого. В этом случая с посадкой откладывать не стоит. Сразу же после обработки луковицы высаживают на подготовленном участке. Обработку микроэлементами проводят каждые два года, чтобы не допустить токсичного действия на луковицы.

Меры по предупреждению заболеваний луковиц в период вегетации помогут получить качественный и здоровый посадочный материал, который будет легче сохранить во время зимнего покоя.

Луковицы гладиолуса готовые к посадке

 

Крупная луковица гладиолуса с проростком и детками

 

О сортах гладиолуса читайте в этой статье...

Насколько информация оказалась для Вас полезной? Загрузка...

harthaus.ru

Как хранить гладиолусы зимой в домашних условиях

Как хранить гладиолусы зимой в домашних условиях

Мода на гладиолусы никогда не проходит, а в последнее время, когда селекционерами выводятся все новые сорта или гибриды, интерес к этим цветам и любовь к ним только возрастает. Да и как могут не нравиться одновременно пышные и элегантные соцветия, словно устремленные ввысь, богатейшая цветовая гамма гофрированных или складчатых лепестков на цветоносах со строгими, напоминающими шпаги, темно-зелеными листьями?

Поэтому многие садоводы, покупающие луковицы цветов для посадки, беспокоятся, как хранить гладиолусы зимой в домашних условиях, ведь в следующем году хочется снова любоваться столь прекрасными цветами, символизирующими мужское благородство. К тому же гладиолус – наиболее популярный цветок для срезки при составлении осенних букетов.

Краткое ботаническое описание растения

Относится гладиолус к семейству Ирисовых, роду многолетних клубнелуковичных, пришедшее в российские сады и палисадники из Средиземноморских и Африканских субтропических районов, Средней Европы, Азии, видов насчитывается около 280, большинство их – выходцы из Южной Африки.

Цветки гладиолуса имеют форму колосовидного соцветия, достигающего высоты до 80 см, цветки встречаются различные по конфигурации и размеру, одиночные прямые стебли облиственные высокими, тонкими мечевидной формы листьями зеленого цвета с сизо-голубым напылением. Высота стебля – до 120-150 см, длина листьев – 50-70 см.

Получение садовых гладиолусов явилось результатом скрещивания различных африканских видов с европейскими. Основной способ размножения – клубнелуковицами, сохраняющими все сортовые особенности.

Сроки выкапывания луковиц для хранения

В разных климатических зонах свои погодные условия, ориентиром может послужить время окончания цветения, приблизительно через месяц-полтора после этого приступают к извлечению луковиц из земли, с середины сентября до середины октября.

Это интересно! У некоторых садоводов свой оригинальный метод вычисления времени: после того, как выкопали картофель, но до сбора урожая капусты.

Такую работу лучше всего проводить, когда стоит сухая и теплая погода, успеть убрать клубнелуковицы гладиолусов следует до того, как начнутся первые осенние заморозки. Есть некоторые тонкости, которые садоводам нужно соблюсти, чтобы их луковицы успешно пережили зимний срок хранения:

  1. Передерживать отцветшие гладиолусы в земле не следует, чтобы клубнелуковицы не заразились грибковыми болезнями.
  2. Если на клубнелуковицах обнаружены коричневые либо черные пятна, следует поторопиться с выкопкой, чтобы избежать поражения другими болезнями.
  3. Начинается уборка луковиц с сортов раннего цветения, затем выкапывают позднецветущие, луковицы из деток.
  4. Корешки луковичек, выросших из деток, подрезают, корни взрослых луковиц срезают полностью.
  5. Стебли укорачивают сразу, оставляя 8-10 см, до начала роста листьев, предотвращая через них испарение влаги, такая обрезка также служит защитой от нападения трипсов во время хранения.

Это интересно! У сортов гладиолуса, имеющих лепестки темных окрасок, более слабая сопротивляемость к грибным болезням, поэтому их стараются выкопать самыми первыми.

Уход за луковицами после выкапывания и сортировка

С выкопанных и обрезанных луковиц счищают землю, подвергают их дальнейшей обработке:

  1. Под струей проточной воды промывают, предварительно поместив клубни гладиолусов в пластмассовые ящики, каждый сорт отдельно, чтобы потом не создавалась путаница.
  2. Готовят 1% — ый обеззараживающий раствор фундазола, замачивают в нем луковицы на 20-30 мин, затем снова промывают водой.
  3. Помещают в крутой марганцевый раствор на полчаса, еще раз тщательно прополаскивают в проточной воде. Раскладывают на сквозняке под навесом для просушки.
  4. Примерно через неделю можно разложить луковицы по сортам в картонные коробки или неглубокие деревянные ящики, предварительно их отсортировав.
  5. По размерам луковицы разделяют на 6 групп, в каждую из которых входит определенный размер. На хранение в зимних условиях сортировка никак не отражается, делается это для удобства.

Загрузка…

Можно сортировать не только по габаритам, но и по расцветке или другим особенностям. Главное, чтобы между здоровым посадочным материалом не нашлось луковиц с повреждениями или признаками заболевания, иначе одна больная единица может заразить весь семенной фонд садовода.

Это интересно! Некоторые садоводы, придумывая свою систему сортировки, в одном большом ящике помещают несколько бумажных коробочек или пластиковых контейнеров с простеленной бумагой, в которые раскладывают луковицы, отобранные по этой системе.

Где можно хранить зимой луковицы гладиолусов

В квартирных условиях мест для надежного хранения не так уж много, поэтому используются все доступные возможности, в квартире подыскиваются самые прохладные места – на лоджии или застекленном балконе, лестничной площадке.

Жителям частного дома найти место для хранения проще, гладиолусы можно поместить в подвальное помещение, утепленный сарай, веранду.

Чтобы клубнелуковицы хорошо хранились, соблюдается несколько обязательных условий:

  • помещение должно быть проветриваемым;
  • оптимальные температурные условия – 4-8 градусов, невысокая влажность;
  • клубни не нуждаются, чтобы их засыпали сверху.

Когда во время периодического просмотра садовод обнаруживает, что луковки преждевременно проклевываются, придется срочно корректировать условия хранения – возможно, снизить температуру воздуха или уменьшить влажность.

Лучшие условия для хранения гладиолусов в зимний период

Кроме правильно подобранного помещения, клубням гладиолусов нужна подходящая тара для их хранения. Первое, что нужно усвоить: никаких целлофановых пакетов, в которых они начнут быстро загнивать или преждевременно прорастать.

Наиболее комфортно луковицы будут себя чувствовать в непромерзаемом подвале с вентиляцией, а в качестве тары подойдут пластмассовые небольшие ящики с ячеистыми стенками и дном или деревянные неглубокие ящики с расстоянием между рейками. Укладывают одним слоем для наилучшего проветривания.

Еще отличная тара для хранения – бумажные пакеты, по которым можно разложить детку. Рукодельницы шьют из натуральных материалов мешочки, в которых луковицам тоже неплохо будет переждать зимние месяцы.

Как хранить луковицы в подвале

Подвал, в котором планируется сохранение гладиолусов, должен сохранять стабильную температуру, от 4 до 7-8 градусов, влажность подвального помещения поддерживается 65-75%, не больше, чтобы клубнелуковицы не начали прорастать преждевременно.

Рядом с овощами хранить гладиолусы не рекомендуется, они испаряют много влаги, это может вызывать появление плесени, последствие – заболевание посадочного материала. Ящики для хранения нужно брать с множеством отверстий для беспрепятственной циркуляции воздуха.

Хранение луковиц в холодильнике

Практикуется такой способ содержания луковиц гладиолусов, в камере холодильника, преимущества такого хранения очевидные:

  • неизменная температура и стабильная влажность;
  • возможен постоянный контроль за состоянием луковиц.

Помещают цветочные луковицы на нижнюю полку холодильника или внизу дверцы, завернув каждую из них в бумагу (чтобы они не усыхали и не сморщивались), положив в пакет с дырочками.

Слегка поврежденные экземпляры пакуют отдельно и наблюдают за ними ежедневно. Если обнаруживается прогрессирование заболевания, от луковицы лучше своевременно избавиться.

Проверяют клубеньки при конце периода хранения часто, чтобы вовремя обнаружить их прорастание, тогда можно понизить температуру или переместить посадочный материал на верхнюю полку холодильника.

Как правильно хранить луковицы гладиолусов в квартире

Хорошо подготовленные и добросовестно высушенные луковицы можно хранить в квартире, подыскав для них самое прохладное место. Быстро высушенные здоровые клубеньки при 15-17 градусах вполне благополучно переждут период хранения, только выкладывать их надо в один слой, чтобы они не соприкасались друг с другом, не заворачивать в бумагу и ничем не засыпать.

Перед высадкой гладиолусы, хранящиеся в квартире, следует замочить в стимуляторе роста, пробудив их, таким образом, к прорастанию.

Это важно! Если квартира, где будут храниться гладиолусы, совсем небольшая, ящики с луковицами нужно помещать на максимальном расстоянии от отопительных приборов или систем центрального отопления.

Некоторые владельцы участков хранят гладиолусы в невысоких ящиках, дно которых застелено бумагой, на нее насыпают слой прокаленного охлажденного песка. Ящики ставят под кровать или размещают на полках кладовки.

Можно ли хранить гладиолусы на лоджии

Застекленная лоджия на территориях с мягким климатом – еще одно место, которое используют для хранения цветочных клубней и луковиц. Температура там не должна повышаться до 10º С, влажность методом проветривания нужно создавать в пределах 60%.

При наступлении морозов тару с луковицами прикрывают одеялами. Иногда как профилактическую меру к луковицам кладут несколько зубчиков чеснока, периодически их обновляя.

Подготовка луковиц гладиолусов к хранению пошагово с фото

Период подготовки клубнелуковиц начинается с заготовки достаточного количества коробочек, нешироких сеток-рукавов, мешочков, можно использовать старые колготки.

Выкапывание проводят только в сухой, погожий денек в первой его половине, чтобы к вечеру успеть луковицы перемыть и отправить на просушивание.

Нужно не забывать разные сорта гладиолусов обрабатывать отдельно. После просушивания посадочный материал осматривают, от донца молодых луковиц отделяют старые и уничтожают их.

Посадочный материал сортируют, укладывают в подготовленную тару, обязательно поместив туда картонку с надписью сорта гладиолуса, его высоты и цвета. Это поможет планировать будущие посадки весной.

Детку нужно определить в отдельные бумажные или тканевые мешочки, тоже не забыв положить в них записки с названиями сортов.

Агро-форум: читатели делятся опытом хранения гладиолусов

По отзывам любителей, выращивающих гладиолусы на своих участках, часто как место для хранения используется нижняя полка холодильника, гладиолусы помещаются туда, разложенные по бумажным пакетам.

Многие, после просушивания на улице и в комнатных условиях, отправляют луковицы в сухие подвалы, результаты хранения – отличные.

Некоторые садоводы приспособились хранить луковицы в подвешенном состоянии: засыпают в старые колготки отсортированные луковицы, завязывают их, затем эти «гирлянды» подвешивают к потолку в вентилируемых сараях или утепленных гаражах.

Болезни и вредители луковиц гладиолуса в период хранения

Чаще всего поражение луковиц случается, когда они хранятся в теплом помещении. Самый опасный вредитель – маленькие трипсы, быстро размножающиеся в тепле. Луковицы, которые атаковали трипсы, к весне уже непригодны для высадки, их выбрасывают.

Насекомое поражает все сорта цветов, на луковицу переходит с остаточного пенька срезанного стебля, хранится под чешуйками, при температуре выше 10º С быстро размножается. Некоторые меры борьбы нацелены на снижение численности трипсов:

  1. При обнаружении поврежденных клубнелуковиц их обеззараживают погружением в воду, нагретую до 50º-55º С на 10 мин, затем просушивают, опрыскивают раствором Карбофоса, приготовленным согласно инструкции, сушат и хранят дальше.
  2. Пересыпают луковицы известью-пушонкой, берут 30 г на 1 кг клубней или помещают больные клубни в бумажные пакеты, затем насыпают 5 г порошка нафталина. Пакет закрывают, луковицы так выдерживают до полутора месяцев, затем их проветривают и продолжают хранить.
  3. Нафталин можно применять для луковиц, еще не давших ростки.

С усыханием и желтизной ведут борьбу еще в период роста цветов на клумбах, уничтожая заболевшие растения. Для профилактики во время цветения и период созревания луковиц в земле, растения поливают раствором марганца. Во время сортировки перед хранением внимательно осматривают каждый экземпляр, чтобы не допустить попадания больных луковичек.

Сухую гниль луковиц можно предотвратить, если начинать их просушивание сразу после выкапывания при температуре 27-30º С и хорошей вентиляции, удалении чешуек, протравливании крутым раствором марганца в течение 1-2 часов.

Определяющий фактор успешного хранения гладиолусов зимой в домашних условиях – правильная их подготовка и создание требуемых условий.

Видео: как правильно хранить луковицы гладиолусов зимой

cvetnik-doma.ru

Как подготовить луковицы гладиолусов к хранению зимой

Если вы занимаетесь выращиванием гладиолусов, в таком случае нужно создать определенные условия для хранения гладиолусов. Оставить луковицы гладиолусов в почве крайне не рекомендуется. Если температура почвы снизится ниже нулевой отметки, луковицы пропадут. Так, нужно позаботиться о луковицах и знать, как хранить гладиолусы.

Содержание статьи

Уборка гладиолусов осенью

Очень важным вопросом считается уборка осенью гладиолусов, поскольку не все начинающие садоводы об этом знают. К тому же важно знать, как выполнить хранение луковиц зимой. После отцветания луковицам необходимо предоставить более тридцати суток на созревание в зависимости от вида. Когда убрать не вызревшие гладиолусы, то скорее всего на следующий год они совсем не примутся. В зависимости от вашего региона об уборке гладиолусов в осеннее время необходимо побеспокоиться раньше.

Подготовка заключается в срезании, независимо расцветали они либо нет. До морозов все луковицы необходимо откопать. Температура -2 градуса ущерба, безусловно, не причинит, однако при более низкой могут повредиться листья. При уменьшении температуры свыше -5 участок необходимо покрыть мульчей. Вероятно, вас заинтересует, что непосредственно можно применять в качестве мульчирующего материала.

Сперва необходимо убрать ранние и средние виды. В завершении убирают гладиолусы, которые отращивались из деток. Безусловно, лучше уборку осуществлять в сухую погоду, так как в увлажненной почве детки не выживут. Они могут давать всходы в течение последующих лет, при этом будут засорять чистые сорта. Когда же по срокам вы не успеваете, в таком случае уборку необходимо сделать, невзирая на погодные обстоятельства.

Прибирать луковицы гладиолусов необходимо аккуратно лопаткой совместно с почвой. На участке сможете обрезать стебельки с помощью садовых ножниц. При этом должен оставаться пенек вышиной 0,5-1 см. Необходимо убрать старую клубнелуковицу и корни (поспособствует наиболее стремительному просушиванию). У луковиц, которые взращены с деток, корешки укорачиваются, а конкретно перед высадкой удаляются целиком.

Как подготовить луковицы?

Разберемся в вопросе как подготовить луковицы гладиолусов, а также нужно ли выкапывать растение. Подготовка луковиц цветов собственно начинается с их выкапывания. Одним из значимых факторов, действующих на время выкапывания луковиц, считается период срезки цветов, а кроме того климат. К примеру, когда вы проживаете в средней полосе, в таком случае луковицы следует выкапывать в завершении сентября, а когда ближе к югу, то более оптимальный месяц – октябрь. Однако не забудьте, что луковицы можно выкапывать не ранее, нежели спустя 30 суток после того, как вы срезали цветы. Не затягивайте со срезанием цветов, имеется угроза, что морозы прибудут прежде, чем вы откопаете луковицы.

После выкапывания луковиц, проверьте комки земли, на присутствие деток. И ни в коем случае не выкидывайте их.

Затем произведите отрезку стебля растения, и приступайте к первичному обрабатыванию луковиц.

Чтобы сберечь гладиолусы на зиму, необходимо понимать, как осуществлять основную обработку луковиц. Подобное обрабатывание содержит 2 стадии.

  • I стадия — промывание луковиц. Для того чтобы исключить болезни луковиц, в данный период рекомендовано положить луковицы гладиолусов в марганцовый раствор на тридцать минут.
  • II стадия — просушка луковиц. После того, как вы промыли луковицы, нужно их хорошо просушить. В ином случае, даже когда одна из луковиц будет гнить, вы можете погубить все цветы.

После предварительных работ можно осуществить сортировку луковиц. Есть шесть групп луковиц, и отнесение луковицы к этой либо другой категории совершается в соответствии с ее масштабами. Но многие садоводы не выполняют подобную манипуляцию, и берут только деток от взрослых луковиц. На хранение гладиолусов на зиму, наличие либо отсутствие сортировки не оказывает большого влияния.

Обработка клубней от заболеваний и вредителей

Часто новички садоводы интересуются вопросом, нужно ли очищать луковицу гладиолуса перед хранением? По истечении месяца следует очистить луковицы гладиолуса от верхних чешуек и убрать старые клубнелуковицы совместно с корнями. При потребности можно применять острый ножик. Ее элементарно отличить, старая клубнелуковица бурого тона. Когда этого не совершить, она будет гибнуть и заразит луковицу.

Небольшие клубни детки следует разделять, чтобы посадить. Обрежьте высохшие стебли на вышине 1 см.

Перед закладкой гладиолусов на зиму луковицы растения следует подвергнуть обработке, для того чтобы исключить их заражения трипсами. Для этого клубни еще раз промывают или опускают во вместимость с веществом марганцовки. В дополнение проверяется качество материала: неполноценные детки появляются на поверхности. Далее луковицы обрабатывают антисептическим веществом с инсектицидами.

Для его приготовления используют подобные вещества, как Инта-вир. После этого клубни просушивают на воздухе, далее дома удерживают неделю при температуре +30 и месяц при +20C. Следующая стадия сушки исполняется при помощи марлевых мешочков, куда помещают избранный материал. Когда отсутствует возможность просушить луковицы при высокой температуре, в таком случае в первую очередь, чем отправить растение на сбережение, оно отлеживается 2 месяца на подоконнике либо в любом ином месте.

Как правильно хранить гладиолусы

Осенью, когда температура станет снижаться до +12 градусов, клубни гладиолуса выкапывают и внимательно отряхивают от почвы. Для того, чтобы верно хранить луковицы гладиолусов в зимнее время, их необходимо тщательно просушить. В бытовых обстоятельствах можно использовать вентилятор, это уменьшит сроки сушки. Для того, чтобы луковицы гладиолуса хорошо выдержали зиму и дали здоровые ростки, их перед закладкой на хранение следует осмотреть и произвести отбраковку негодного к сбережению посадочного материала, детей луковиц с треснувшей оболочкой.

Давайте проанализируем каждый вид сохранения.

В подвале/погребе

Лучшим вариантом для хранения считаются сухой погреб. Для этого луковицам нужно выделить место подальше от овощей и плодов. Сопряжено это с тем, что они выделяют много влаги, что пагубно для посадочного материала. Помимо этого, следует наблюдать за температурным режимом в помещении, он должен быть в границах от +5 до +8 градусов, и влажностью, что не обязана быть выше 60-80 %.

Как ухаживать за молодыми клубеньками? Деткам для зимовки необходимо немножко другие условия. Для них рекомендовано уменьшить температуру до +3 градусов, а влагу повысить до 90 %. Для хранения гладиолусов применяют ящики с днищем в варианте сетки, что гарантирует размеренное проветривание. Для того чтобы в дополнение уберечь посадочный материал, вблизи с луковицами укладывают зубчики чеснока.

Емкости располагают на стеллажах. Когда тары с вентилируемым дном нет, в таком случае цветы кладут в простые ящики. При этом хранении клубни за зиму обрастают детками. Когда ящики отсутствуют, в таком случае луковицы держат в мешочках с колготок, которые необходимо подвязать для предоставления проветривания. Даже когда все условия выполнены для хранения, пару раз в протяжение месяца необходимо рассматривать клубни. Увядшие гладиолусы необходимо убрать, чтобы не позволить гибель посадочного материала.

В квартире

Не все поклонники выращивания цветов имеют вероятность сохранять посадочный материал в подвале. Некоторые хранят их дома либо в квартире. Сохранить луковицы в данном случае труднее, им понадобится особенный уход. Для этого необходимо найти наиболее прохладное место. Далее положить цветы в бумажные пакеты или взять бумагу для ксерокопий. В некоторых случаях клубнелуковицы кладут в картонные коробки, пересыпая опилками. При этом способе хранения следует наблюдать, чтобы гладиолусы не прикасались друг к другу.

В двух вариантах посадочный материал станет меньше в объемах. Перед тем как сажать луковицы необходимо вымочить их в растворе со стимулятором роста (Корневин) буквально на полчаса. Держат луковицы и в холодильнике. Для этого укладывают их в воздухонепроницаемую тару, располагают на полке снизу. В первую очередь, чем положить цветы во вместимость, клубнелуковицы нужно обвернуть в бумагу. Убирать из холодильника луковицы нужно в марте, чтобы просушить. Далее положить обратно, однако, уже на верхнюю полку. В отдельных вариантах гладиолусы сохраняют на подоконнике либо за балконной дверью.

На балконе

Если климат не очень суровый, гладиолусы сохраняют на балконе в ящике. Для того чтобы посадочный материал не сгинул при редких заморозках, ящики с луковицами укутывают нетканым материалом для сада и огорода либо одеялом. Наиболее трудным при данном виде хранения считается выполнение необходимого уровня влаги. Тогда луковицы хранят в глиняной оболочке. Для этого подготавливают болтушку из глины и воды, обладающую консистенцией густой сметаны. В нее по очереди окунают каждый клубень, просушивают. Далее укладывают на сохранение в песок либо ящики.

Подробнее об уборке гладиолусов тут:

sornyakov.net