Карвинг по мылу для начинающих. Как из мыла вырезать зуб


Резьба по мылу от мастера

Всем тем, кто не увлекается мыловарением, но от от кусочка невероятно красивого мыла отказаться не в силах и даже согласен сделать его своими руками.

Резьба по мылу от мастера Наталья Гиря

Что нужно знать:

Инструменты могут быть или специальные, или подобранные из кухонных ножей, резцов по дереву или картону, маникюрных инструментов. В данном случае, у меня представлено два резца по картону, один нож из набора для карвинга по овощам и маникюрный двусторонний инструмент, название которого я не знаю. Неплохо еще добавить круглый нож-нуазетку, каким на кухне вырезают круглые кусочки масла или дыни, но можно обойтись и без него. Можно вообще обойтись одним единственным резцом.

Однако, за резец или нож мы беремся не только ради самого процесса резьбы, хотя и он доставляет удовольствие. Думаю, что в результате резьбы мы хотим создать, в меру наших умений и способностей, какой-то декоративный продукт. Назначение его может разное: для подарка, личного пользования или продажи. За мой двухлетний опыт резьбы по мылу, у меня сложились к мылу, как материалу для резьбы (карвингу) определенные требования, знание которых может быть полезно начинающим резчикам.

1. Вид производства мыла: может быть и фабричный, может быть и домашний. Я отдаю предпочтение фабричному мылу - меньше риска и цена ниже во много раз.

2. Сорта: нивея, камей, даф и многие другие. Не покупаю мыло с кремом, потому что оно крошится при резьбе. Также избегаю мыла с добавками для скрапа - можно повредить резец и легче порезать руки.

3. Срок годности и свежесть. Это - принципиально важный критерий. Хорошо режется то мыло, у которого до истечения срока годности остается около двух лет. Может получиться резьба из мыла, которому до этого срока осталось год, но это всякий раз индивидуально. Чтобы дополнительно проверить мыло на свежесть, аккуратно надавите с боку на него ногтем - если осталась ровная бороздка, и мыло не пошло мелкой крошкой, - успех обеспечен.

4.Цена. Не покупаю совсем дешевые сорта мыла и дорогие -тоже. Дешевые имеют в составе какую-то плохую отдушку, и при резьбе такого мыла, у меня лично, болит голова. Кроме того, заметила, что при получении подарка из мыла люди не только его рассматривают, но и всегда нюхают. Поэтому, как бы не были красивы вырезанные розы, если они будут дурно пахнуть дешевым мылом, все впечатление от подарка испортится. Дорогое мыло не беру по той причине, что оно всегда залеживается на прилавке и никогда не бывает свежим, пригодным для резьбы. Во всяком случае, ни один экземпляр дорого мыла за два года мне не удалось украсить резьбой. Все пошло на мытье рук просто так.

5.Форма мыла. Может быть любая. Мне очень нравится мыло овальной формы, но оно редко бывает. Круглое также было бы очень красивое, но такое не попадалось ни разу. Очень удобно для работы, когда верхняя поверхность мыла не ровная, а имеет "скат" от центра по бокам, как на фото вверху.

Хорошо режется глицериновое мыло. Оно меньше подвержено изменениям во время хранения. Однако из-за его прозрачности видны все огрехи в работе, это следует учитывать.

Карвинг по мылу. Мастер-класс от Натальи Гиря

Для украшения мыла резьбой необходимо уметь вырезать красивые и разнообразные листики. Они делают работу разнообразной и законченной. Листья также используются в композиции как соединительные элементы между основными элементами (например, цветами).

Посередине мыла намечаем неглубокий круг. Это будет центр нашего будущего цветка. Наметить его можно круглым ножом-нуазеткой или обычным ножом или резцом.

Далее по этому кругу делаем надрез с внутренней стороны, наклоняя резец к центру круга.

Потом тоже самое проделываем с внешней стороны круга, наклоняя резец от центра круга к внешней стороне.

Вот что должно получиться в результате на поверхности мыла. Это будет центр нашей будущей розочки

Теперь начинаем оформлять эти центральные. скрученные в центре, лепестки розы. Вырезаем первый лепесток, наклоняя резец или ноже к центру круга. Когда лепесток вырезан, подрезаем под ним слой мыла, чтобы освободить лепесток.

Затем, примерно из центра этого лепестка, вырезаем точно также второй, третий и последующие лепестки по кругу, так, чтобы лепестки заходили друг за друга. Когда останется небольшой промежуток в центре намеченной сердцевины цветка, соединяем два лепестка, вырезая последний лепесток между ними внутри круга. Затем также режем внутри первого ряда лепестков второй ряд и более. В данном случае, здесь вырезано только два ряда, этого вполне достаточно. Все, центр розочки, из скрученных розовых лепестков, готов.

Вырезаем раскрытые лепестки розы

Сейчас я покажу в поэтапных фото, как вырезать лепестки розы. Берем резец, и вырезаем первый раскрытый лепесток розы, по внешнему краю от сделанной нами "бороздки" в мыле. Резец наклоняем в на себя, от центра цветка. После того, как вырезали лепесток, также подрезаем под ним основание, чтобы освободить лепесток.

Далее вырезаем второй и все последующие лепестки, двигаясь по кругу слева направо.

Вот что в итоге, после прохождения первого круга, должно получиться.

Далее режем второй круг лепестков, располагая их по отношению к первому кругу в шахматном порядке.

Вот и все. Если нам нужна более крупная роза, можно сделать еще один круг лепестков. Но для начала вполне достаточно, да и размер мыла такой, что больше лучше не делать.

Вырезаем листики

Теперь чтобы вырезать листик, делаем следующее. Берем резец слегка овальной формы (у меня его заменяет инструмент для маникюра), и делаем на мыле вогнутый вырез, чтобы листик был фигурной формы. Резец подводим под самые лепестки розы, чтобы соединение листика с цветком не было видно, а также чтобы не было пустого места между розой и листиком.

Вот что должно получиться.

Теперь, тем же инструментом, слева и справа от этой выемки, делаем выемки маленького размера. Располагаем их от краев будущего листика к центру под углом.

Таким образом формируем всю поверхность будущего листика, пока она не приобретет примерно вот такую форму.
Когда поверхность листа примерно сформирована, нужно отделить лист от массива мыла. Делаем это резцом следующим образом.
Подрезаем лист резцом, двигая его слева направо, достаточно далеко заходя от края листа т одновременно делаю волновые движения рукой, чтобы получить зубчики у листика.
Вот что должно получиться в результате.Теперь изобразим прожилки на листочке, чтобы сделать его более похожим на лист розы.
Сделать прожилки можно как уголковым, так и прямым резцом, только прямым резать придется в два раза больше, подрезая линию сначала слева, потом справа под углом.
Вот и весь процесс вырезания листиков. Существует еще несколько способов их вырезания, которые на основе этого можно будет освоить позже.

Чтобы завершить нашу учебную работу, к вырезанной розочке и одному листочку добавляем еще один лист такого же размера с противоположной стороны. Потом вырезаем по тому же принципу два небольших листочка в промежутке между ними. В результате получаем уже вот такую несложную композицию из розы и листиков, расположенную на мыле с угла на угол.

Я в своих работах, как правило, покрываю рисунком всю поверхность мыла, и не только сверху, но и частично сбоку, чтобы листья как бы свисали по бокам. Но для начинающих резчиков такого рисунка будет достаточно.

Вот и все. При желании можно подкрасить серединку цветов и листики витражными красками.

Источник

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

sdelaisam.mirtesen.ru

мастер-класс изготовления мыла ручной работы

Я уже давно занимаюсь карвингом . Очень люблю создавать красоту своими руками и дарить её близким людям!

В нашей стране многие привыкли, что карвинг – это вырезание из овощей и фруктов. И мало, кто знает, что существует ещё одно направление – художественная резьба (карвинг) по мылу.

Несомненным преимуществом, является то, что этот материал доступен каждому, дешевый, имеет мало отходов, в отличие от овощей и фруктов. А готовое изделие из мыла долго хранится.

Как мы уже не раз говорили, обязательным условием карвинга по мылу является качество исходного материала. Мыло обязательно должно быть максимально свежим, желательно, чтобы до окончания срока годности оставалось минимум 2 года. Можно попробовать вырезать на мыле и с меньшим сроком (например, год), но тут всё индивидуально. Чтобы проверить свежесть мыла, нужно провести по бруску бороздку ногтем. Если останется лишь ровная бороздка, без сколов и крошки, то мыло, несомненно, свежее и с ним можно работать.

Мыло лучше брать средней ценовой категории. Слишком дорогое, наверняка, довольно давно лежит на прилавке. Слишком же дешевое мыло, чаще всего, имеет неприятный запах. Ну и дарить в подарок  такое мыло, хоть и красиво оформленное, тоже не стоит.  Заметила, что при получении подарка из мыла люди не только его рассматривают, но и всегда нюхают. Поэтому, как бы не были красивы вырезанные цветы на мыле, если они будут дурно пахнуть, все впечатление от подарка испортится.

Не нужно брать мыло с разными добавками, такими  как крем или скраб. Мыло с кремом будет сильно крошиться, а мыло со скрабом —повредит резец инструмента. Форма же  мыла может быть разнообразная.

В художественной резьбе по мылу не обойтись без специальных инструментов. Если нет возможности приобрести специализированные ножи для карвинга, можно использовать и самодельные ножи или острые кухонные ножи с тонким кончиком.

Данный видео мастер-класс будет посвящен тому, как используя технику карвинга, вырезать на мыле красивый цветок с листочками.

Для украшения мыла необходимо уметь вырезать разнообразные листочки и бутоны нераспустившихся цветов. Они  всегда эффектно дополняют работу, делая её законченной и еще более красивой.  Листья также используются в композиции как соединительные элементы между основными элементами, например, цветами.

Вот и всё. При желании можно подкрасить лепестки и листики витражными красками.

Таким мылом можно украшать интерьер ванной комнаты, а также использовать в качестве оригинального подарка, дополнив им банный или косметический набор.

Любуйтесь, радуйтесь, дарите в качестве подарка!!!

samayamk.ru

мастер-класс для начинающих в «MilovarPro»

Сначала нам нужно сделать заготовку – мыло, по которому затем будем вырезать цветок.

Разводим все пигментные пасты водой или глицерином в пропорции 1:3 или 1:4, хорошо взбалтываем.

Нарезаем 100 граммов белой основы на кубики, размером приблизительно 1,5*1,5 см, закладываем в термостойкую посуду, растапливаем основу на водяной бане или в микроволновой печи (во избежание появления пузырьков, следим, чтобы основа не закипела).

Добавляем 1/3 чайной ложки базового масла, перемешиваем.

Окрашиваем растопленную основу. Чтобы цвет получился более интересным, сначала добавляемв основунесколько капель красной разведенной пигментной пасты, а затем фиолетовой. Цвет получится нежно сиреневый, затем щепотку перламутра «Жемчуг» (перламутр предаст переливающуюся фактуру готовому мылу), хорошо перемешиваем.

Ждем, пока основа немного остынет, и добавляем 6-8 капель отдушки. Перемешиваем и заливаем основу в форму (если на поверхности образовались пузырьки, сбрызгиваем основу спиртом).

Ждем, пока мыло застынет, и аккуратно вынимаем его из формы. Наша заготовка для карвинга получилась! Теперь, приготовим все необходимые для вырезания цветка инструменты, чтобы они были под рукой

Теперь, самое основное – вырезание по мылу. С помощью пробки намечаем в центре мыла круг, глубиной не более 3 мм – сердцевина будущего цветка. Диаметр круга должен быть приблизительно 1,5 см.

Берем канцелярский нож и по всему кругу с внешней стороны делаем надрез, направляя лезвие в сторону круга. Глубина надреза должна бать такой же, как у круга и внутреннего надреза, т.е. не более 2-3 мм.

В результате, выпуклый центр круга должна обрамлять «канавка». Это будущий центр цветка.

Грани выпуклого центра круга аккуратно срезаем (сглаживаем) при помощи канцелярского ножа или маникюрных ножниц.

Выравниваем все грани и разглаживаем неровности, так или иначе получившиеся при вырезании.

Готовимся к вырезанию лепестков. Намечаем небольшие надрезы канцелярским ножом – будущие грани лепестков.

Намечаем канцелярским ножом контуры лепестков.

При помощи ножниц, вырезаем лепестки по намеченному контуру, направляя лезвие ножниц под каждый лепесток.

Срезаем всю поверхность мыла вокруг цветка. Работаем ножом исключительно по горизонтали (параллельно поверхности) очень аккуратно, не заглубляя канцелярский нож более чем на 3 мм в мыло. Лучше срезать все лишнее медленно небольшими порциями, чем поторопившись отрезать лепесток.

Теперь, начинаем шлифовать-выравнивать основание деревянной палочкой и ей же убирать лишние маленькие кусочки мыла, которые практически всегда остаются в разрезах и на гранях мыла. Здесь есть маленький секрет! Если Вы вырезаете впервые, основание мыла может получиться неровное, кривое и в бороздах. Не расстраивайтесь раньше времени, на помощь придут срезанные кусочки Вашего мыла. Просто растопите их небольшую часть в микроволновой печи или на водяной бане, возьмите мыло, положите в ту же форму, в которой оно создавалось, сбрызните спиртом и залейте растопленную основу тонким слоем. Тем самым Вы выровняете рельеф поверхности мыла.

При помощи острого конца деревянной палочки наносим небольшие бороздки на лепестки и сердцевину цветка.

Берем10 граммов прозрачной основы на кубики, закладываем в термостойкую посуду, растапливаем основу (во избежание появления пузырьков, следим, чтобы основа не закипела.

Берем мыло, кладем его в ту же форму, в которой оно создавалось. Сбрызгиваем поверхность мыла спиртом, за исключением цветка и заливаем прозрачный слой. Не дожидаясь, пока слой застынет, декорируем мыло сухоцветами.

Достаем мыло из формы и при помощи кисточки, наносим перламутр на лепестки и сердцевину мыла.

Поздравляю Вас, цветочная композиция из мыла, созданная при помощи техники «Карвинг» получилась!

milovarpro.ru

Как вырезать из мыла

Резьба по мылу – это возможность создавать своими руками красивые, необычные вещи, которые станут интересным подарком для друзей и родных. Перед тем, как вырезать из мыла, нужно обзавестись определенным набором инструментов, подобрать которые не так сложно.

Вам понадобится

- Мыло,- ножи для карвинга,- карандаш,- мягкая тряпочка.

Спонсор размещения P&G Статьи по теме "Как вырезать из мыла" Как сделать вампирские зубы Как сшить сумку из старых джинсов Как сделать поделку своими руками на Новый год

Инструкция

1

Возьмите кусок мыла. Для вырезания подойдет любое мыло, главное, чтобы оно было произведено недавно. Старое мыло может оказаться сухим и начать крошиться при вырезании. Начать лучше с вырезания несложного барельефа или фигурки из мыла, после того, как освоите технику резьбы, можно будет браться за более сложные вещи.

2

Нанесите на мыло контуры рисунка, делается это при помощи карандаша. Вы можете придумать рисунок самостоятельно либо перевести на мыло понравившееся изображение. Если вы уверены в себе, можете начать вырезать без нанесения рисунка, но по контуру это делать гораздо удобнее.

3

Мысленно определите, в каком порядке и на какой высоте будут располагаться слои будущей картины. Каждая картинка вырезается слоями, какие-то детали изображения оказываются на верхнем слое, а дальние от вас будут располагаться глубже, в нижних слоях. Вы сами решаете, какой высоты будет каждый слой, зависит это от того, какой толщины кусок мыла и каково количество слоев.

4

С помощью тонкого острого ножа срежьте весь верхний слой, оставив лишь то, что должно на нем находиться – а именно очертания вырезаемого изображения. Теперь приступайте ко второму слою, с него нужно убрать то, что должно находиться ниже. Таким образом обрабатывайте каждый слой вырезаемого изображения. Чем сложнее ваш барельеф, тем больше слоев он имеет, но тем интереснее он будет выглядеть в итоге.

5

Возьмите мягкую тряпочку и аккуратно сгладьте с ее помощью переходы между слоями, можете использовать для этого собственные пальцы.

Как просто

masterotvetov.com