Как варить яйца. Способы варки яиц вкрутую, всмятку, «в мешочек». Как готовить яйцо в мешочек


Как сварить яйцо в мешочек по пошаговому рецепту с фото

Рецепт яичницы

admin

Яйца в мешочек – это традиционный элемент сытного и вкусного завтрака, благодаря которому ваше утро начнется бодрее и веселее!

Иногда мы даже не задумываемся, что простые вещи, которые мы делаем ежедневно, тоже имеют свой определенный алгоритм, влияющий на качество результата. Ну кто из нас не варил яйца? Всмятку или вкрутую – это нам понятно, а вот как сварить яйца в мешочек? Идти за целлофановым пакетом или доставать из погреба мешок из-под картошки? Расслабьтесь, все гораздо проще. На самом деле этим словом обозначается степень готовности яйца – нечто среднее между всмятку и вкрутую. Итак, как приготовить и сколько минут варить яйца в мешочек?

Кухонная техника

Для приготовления этого «сверхсложного» блюда вам понадобится – приготовьтесь! – кастрюля, газовая или электрическая плита и, самое главное, часы! Точное московское время нам вряд ли поможет в этом деле, а вот отсчет минут очень пригодится.

Ингредиенты

Куриные яйца7 шт.
Как правильно выбрать ингредиенты?
  • Конечно, домашние куриные яйца дают сто очков вперед своим собратьям из супермаркета и по качеству, и по свежести. Но большинство горожан альтернативы магазинным яйцам не имеет, поэтому мой вам совет: выбирайте чистые, матовые яйца, не слишком легкие и не слишком тяжелые по весу, не издающие никаких звуков при потряхивании.
  • Самые лучшие яйца – диетические – маркируются на упаковке буквой «Д».

Пошаговый рецепт приготовления яиц в мешочек

  1. Помойте куриные яйца под проточной водой, если очень переживаете за их чистоту – можно с мылом.
  2. Сложите яйца в кастрюлю, залейте водой и поставьте на сильный огонь, пока вода не закипит.
  3. Как только вода закипит, убавьте огонь до среднего и варите яйца 4-5 минут. Сколько варить яйца в мешочек после закипания, зависит от ваших предпочтений относительно консистенции желтка. Если вы предпочитаете жиденький желток, варите яйца 3 минуты после закипания.
  4. Готовые яйца залейте готовой водой, остудите и подавайте на стол.

Видеорецепт приготовления яиц в мешочек

Прелесть видеорецептов в ощущении реального присутствия на кухне у хорошего знакомого, который абсолютно безвозмездно, то есть даром, делится своими кулинарными секретами. Кроме того, это лучший способ сразу увидеть результат выполняемых действий. Так что приглашаю вас, не мешкая, посмотреть это видео и убедиться, что яйца в мешочек достойны того, чтобы их приготовить.

Яичные секреты

  • Яйцо в мешочек и всмятку имеет важное отличие. Яйца, сваренные всмятку, отличаются полностью жидким желтком и немного загустевшим белком, а у яиц в мешочек в проваренном белке помещается кремообразный, жидковатый в середине желток.
  • Для того чтобы приготовить яйца в мешочек, их обязательно нужно класть не в кипящую, а в холодную воду, доводя до закипания постепенно.
  • Но для любителей альтернатив есть и другой вариант приготовления яиц в мешочек. Для этого просто опустите яйца в кипящую воду, варите ровно 1 минуту, а затем снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и оставьте «доходить» еще 7 минут.
  • Желательно, чтобы яйца перед началом приготовления были комнатной температуры, так что поленитесь достать их заранее из холодильника.

С чем едят такие яйца?

Яйца в мешочек – это традиционный элемент сытного и вкусного завтрака. Они станут отличным дополнением к гренкам, овощному салату, спарже и поджаренному бекону. Начинайте день вкусно, и жизнь заиграет новыми красками.

Варианты приготовления яиц

  • На самом деле, яйца – это один из самых незаменимых продуктов на нашей кухне. Мало того, что это обязательный ингредиент салатов, выпечки и других блюд, из яиц можно готовить замечательные и, самое главное, разнообразные завтраки!
  • Практически все знают, как приготовить яичницу с сыром, но мало кто догадывается о бесчисленном множестве ее вариантов. Просто разбить яйцо на сковороду? Будьте креативней!
  • На «ура» у взрослых и детей идет яичница в хлебе. Завтрак можно сделать веселей, если вырезать в ломтике хлеба сердечко, звездочку или любую другую фигуру.
  • Сочная —яичница с помидорами— стала любимым ужином в моей семье. Кроме того, это не только вкусно, но и полезно.
  • Если вы поклонник классики, вашим выбором должна стать яичница с беконом. Прибавьте к ней овсянку и чашечку ароматного чая, и завтрак в стиле английского аристократа вам обеспечен.

Прислушивайтесь к своим желаниям, подбирайте подходящие рецепты и делитесь вашими пожеланиями в комментариях!

www.svoimirykami.club

Яйца в мешочек – сколько минут варить после закипания

Содержание материала:

Совсем немногие знают, что такое яйца в мешочек и уж тем более понятия не имеют, как их готовить. А ведь это достаточно легкий процесс, которому можно быстро научиться.

Яйца в мешочек – это как?

Несмотря на то, что есть люди, не знающие об этом блюде, есть и другая категория – те, кому очень нравится результат.

Яйца в мешочек – это обычные куриные яйца, отваренные до определенного уровня. Белок в этом случае должен быть полностью готовым, то есть твердым, а вот желток находится в двух состояниях: внутри он мягкий, жидкий, а сверху, по бокам, более плотной консистенции.

Чтобы получить именно такой итог нужно знать, сколько варить яйца в мешочек после закипания.

Сколько минут варить яйца в мешочек после закипания воды?

Сварить яйца в мешочек можно несколькими способами, поэтому время приготовления будет немного разниться. К тому же нужно строго соблюдать временной период иначе может получиться совсем не то: например если передержать, то желток станет полностью твердым, а если недодержать, то жидкими останутся обе части яйца.

  • При готовке на плите, варка до нужного состояния должна быть пять минут после закипания воды.
  • Если вы хотите использовать мультиварку, то готовить придется в режиме «На пару» и около 8 минут.

Чтобы было понятнее, рекомендуется рассмотреть процесс готовки.

В кастрюле на плите

Это наиболее распространенный способ варки, но и он у многих вызывает кучу вопросов. На самом же деле процесс достаточно легкий и при правильном подходе с ним справится даже подросток. Самое главное – найти оптимальное время готовки именно на вашей модели плиты.

Необходимые продукты:
  • ложка соли;
  • нужное количество яиц и вода.
Процесс приготовления:
  1. Обязательно промойте яйца в теплой воде, чтоб на них не было грязи.
  2. Поместите их в емкость, в которой будете готовить, залейте холодной водой, так чтобы она полностью покрывала содержимое. Обратите внимание, что яйца не должны быть друга на друге, выложите их на дно в один слой. Всыпьте указанное количество соли.
  3. На среднем уровне нагрева дожидаемся кипения, и как только процесс пойдет, сразу опускаем огонь до минимума и готовим ровно пять минут.
  4. Остужаем яйца под струей холодной водой, так они будут лучше чиститься. Но в идеале они подаются горячими.

В мультиварке

Отваривая яйца при помощи мультиварки, вы можете не переживать за уровень и силу нагрева, так как она сама регулирует процесс. Готовить таким способом яйца в мешочек еще проще, чем на плите, единственный минус – не у всех дома найдется эта чудо печка.

Необходимые продукты:
  • нужное количество яиц;
  • два стакана воды.
Процесс приготовления:
  1. Очищаем яйца от загрязнений – хорошо промываем. Не забывайте про это, на скорлупе может быть много бактерий, которые попадут в продукт через трещины. Кладем их в специальный контейнер для приготовления блюд на пару. Обратите внимание, что не во всех моделях мультиварок он есть.
  2. В саму чашку устройства вливаем два стакана воды, посмотрите по размерам, возможно, вам понадобится еще один.
  3. Включаем устройство в режим «Варка на пару» на 7 минут. Еще один важный момент — в этом режиме отсчет времени начинается только после закипания воды, значит, в общем, процесс будет идти дольше.
  4. Если не получилось добиться нужного состояния с первого раза – пробуйте еще. Время приготовления зависит от работы кастрюли и размера яиц.

Можно ли сварить яйца в микроволновке?

Наверное, все слышали о том, что готовить яйца в микроволновке категорически запрещено, так как они могут взорваться. Однако на самом деле если все сделать правильно и учитывать нюансы, то это вполне осуществимо. К тому же уже есть много специальных форм для варки яиц в Свч-печи.

Попробуйте сделать в микроволновке яйца в мешочек, но учтите следующее:
  • Мощность печи должна быть не больше чем 450 Вт.
  • Используйте только подходящую для устройства посуду, никаких фарфоровых и металлических мисок. Особенно это касается золотых каемок.
  • Яйца должны быть только комнатной температуры, а не из холодильника.
Необходимые продукты:
  • около 300 миллилитров воды;
  • одно яйцо;
  • совсем немного соли.
Процесс приготовления:
  1. Яйцо, конечно же, помойте, уберите с него всю грязь, выложите в глубокую емкость, желательно керамическую.
  2. Воду поставьте закипать и залейте ей яйцо, так чтобы она полностью покрывала его.
  3. Готовьте в микроволновке примерно 2 минуты, но точное время можно определить только методом практики.

Несколько секретов приготовления яиц

Казалось бы — нет никакой сложности, отварить яйцо, но на деле многие сталкиваются с кучей проблем в процессе варки этого простого продукта.

 

Чтобы в дальнейшем полностью избежать этого и с первого раза получать то, чего ожидаешь, необходимо знать некоторые секреты приготовления.

  1. Обращайте внимание на свежесть яйца. Проверить состояние очень просто: выложите в воду и если оно на дне – значит свежее, а если всплыло, то лучше его выкинуть.
  2. Для того чтобы яйца после приготовления хорошо чистились их нужно сразу выложить в холодную воду и дать полностью остыть, тогда скорлупа отойдет очень просто. Еще один способ – проткнуть яйцо с тупой стороны иголкой, перед тем как начать его варить. И вариант для тех, кто совсем не хочет тратить время на ожидание: разрезать уже готовое яйцо на две части и почистить.
  3. Не варите яйца на очень сильном огне, это приведет к тому, что они будут дергаться в емкости, цеплять друг друга и пойдут трещины от ударов.
  4. Очень сильный нагрев приведет и к тому, что белок может оказаться слишком твердым, как резиновым, а желток, несмотря на то, что проварится, будет все равно казаться каким-то жидковатым. Если вы не хотите об этом думать, то готовьте их на пару при помощи мультиварки.
  5. Если вы готовите яйцо в мешочек, то сразу после того как выдержали необходимое время опустите его в холодную воду, тогда внутренности не затвердеют, а будут такими как надо.
  6. Хоть и можно использовать микроволновку, и известно несколько рецептов, но все равно не стоит лишний раз рисковать.

attuale.ru

Как и сколько варить яйцо в мешочек

Среди любителей вареный яиц есть категория, которым очень нравится яйцо, сваренное в мешочек, поэтому для тех, кто не знает, что это такое, как и сколько варить яйца в мешочек, постараемся подробнее объяснить в этой статье.

Яйцо, сваренное в мешочек – это вареное яйцо, в котором желток частично жидкий в самом центре и более твердый по краям, а белок полностью твердый и застывший после варки.

Зная теперь, что такое яйцо в мешочек, рассмотрим сколько нужно варить сырое яйцо, чтобы оно получилось внутри именно таким.

Читаем также, сколько варить яйца всмятку и вкрутую, а также как правильно варить куриные яйца и сколько минут варить перепелиные яйца.

Сколько минут варить яйца в мешочек?

Как и яйца всмятку, яйца в мешочек не так легко сварить, как это кажется на первый взгляд, ведь если его передержать в кипятке, желток в нем затвердеет полностью и оно станет сваренным вкрутую, а если наоборот не додержать, то яйцо получится всмятку с полностью жидким желтком и, возможно, частично жидким белком. Именно поэтому следует внимательно придерживаться времени варки яйца:

  • Сколько минут варить яйцо в мешочек в кастрюле на плите? Варка куриного яйца должна длится 5 минут после закипания воды в кастрюле.
  • Сколько по времени варится яйцо в мешочек в мультиварке? В мультиварке куриное яйцо необходимо варить в течении 7-8 минут в режиме «Варка на пару», чтобы в итоге получить яйцо, сваренное в мешочек.

Чтобы правильно сварить яйца в мешочек, необходимо знать не только, сколько минут их варить, но и как правильно это делать, чтобы яйца в итоге получились вкусные, нужно консистенции, не трескались во время варки и хорошо чистились после неё.

Как сварить яйцо в мешочек в кастрюле на плите?

Процесс варки яиц в мешочек довольно простой, главное всё выполнять в определенной последовательности:

  • Моем каждое яйцо проточной водой и кладем их в кастрюлю.
  • Добавляем в кастрюлю столовую ложку соли и заливаем яйца холодной водой так, чтобы они полностью были ей покрыты.
  • Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим воду с яйцами до кипения, после чего сразу убавляем огонь, чтобы вода сильно не кипела (не бурлила, из-за чего яйца могут потрескаться во время варки) и засекаем ровно 5 минут.
  • По завершению варки яиц выключаем плиту и яйца перекладываем в емкость с холодной водой, чтобы они потом легче очищались от скорлупы.

Это самый популярный метод, как сварить яйцо в мешочек, но также можно использовать и такой: ставим кастрюлю с водой на плиту, добавляем столовую ложку соли и доводим воду до кипения, после чего убавляем огонь и с помощью столовой ложки кладем яйца в кипящую воду (яйца нужно заранее достать из холодильника, чтобы они успели нагреться до комнатной температуры, а также их можно заранее «согреть» в течении нескольких минут в теплой воде, чтобы в кипятке они не лопнули). Варим яйца в течении 1 минуты, после чего оставляем кастрюлю с плиты и ожидаем, пока в течении 7 минут яйца дойдут до нужного состояния, после чего перекладываем их в емкость с холодной водой.

На заметку: как и яйца, сваренные всмятку, яйца в мешочек обычно употребляют в горячем виде, поместив яйцо в специальную подставку острым носиком к верху, почистив его в самом верху от скорлупы и кушая далее с помощью чайной ложки.

В заключение к статье можно отметить, что зная, как правильно и сколько варить яйца в мешочек, Вы сможете готовить этот вкусный недорогой деликатес себе и своим близким на завтрак и не только. Свои отзывы и полезные советы, сколько варить яйцо в мешочек, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Поделись статьей в соц.сетях: Спасибо!

infoeda.com

Как сварить яйцо в мешочек?

Яйца варить проще простого - многие балуют себя этим блюдом на завтрак. Продукту под силу дать организму энергию на долгое время. Но даже самые простые манипуляции в кулинарии требуют соблюдения правил.

Сколько минут варить яйца в мешочек

Чтобы при приготовлении в курином яйце получился плотный белок и жидкий желток, его нужно варить в кипятке 5 минут. Приготовить яйца в мешочек можно и на плите, и в мультиварке с использованием режима «Варка на пару». Продукт приобретет необходимую консистенцию через 7 минут.

Пошаговая инструкция варки яиц в мешочек

  1. Тщательно вымыть яйца в теплой воде.
  2. Поместить в посуду яйца, залить водой, чтобы она хорошо их покрывала.
  3. Добавить 1 ст. ложку соли.
  4. Когда вода вскипит, отваривать яйца ровно 5 минут.
  5. Слить кипяток и обдать готовый продукт холодной водой.

Полезные советы

Куриные яйца нужно закладывать только в охлажденную воду, чтобы не лопнули. В кипяток продукт можно класть в том случае, если яйца не лежали в холодильнике. Если они предварительно были согреты в теплой воде, тогда и не треснут при погружении в кипяток. Поместить их туда можно с помощью столовой ложки.

С тупого конца куриного яйца находится воздушный мешочек. Если в этом месте сделать иголкой отверстие, воздух выйдет. Это не даст скорлупе треснуть, когда воздух нагреется и расширится.

Если яйцам нет и 4 дней, их нужно варить немного дольше - буквально на 30 секунд.

Куриные яйца, сваренные в мешочек, нужно подавать в горячем виде, не очищая скорлупу. Ее убирают с острого конца и употребляют продукт с помощью чайной ложки.

Простые рецепты блюд с яйцами в мешочек

Яйца, приготовленные подобным образом и дополненные салатом, тостами и сыром, могут стать прекрасным вариантом полезного завтрака. Из этого продукта можно приготовить и весьма интересные блюда.

Яйца в мешочек выпускные

По этому рецепту требуются 2 яйца, стакан обезжиренного бульона, 2 ст. ложки винного уксуса, пару зубчиков чеснока, 30 г сливочного масла высокой жирности, 1 ложка муки. Из приправ нужно взять соль, укроп, сладкий красный перец в молотом виде, 0,5 ч. ложки горчицы и щепотку сахара.

Процесс приготовления:

  1. Довести бульон до кипения, добавить уксус и соль.
  2. В кипящую жидкость осторожно разбить яйца. Варить, пока белок не побелеет.
  3. Выложить куриные яйца в мешочек с помощью шумовки на блюдо, предварительно смазанное маслом.
  4. Из 15 грамм сливочного масла и муки сформировать небольшой шарик и аккуратно опустить его в бульон на плите.
  5. Прокипятить полученный соус, выключить плиту. Посолить, добавить специи и зелень.
  6. Вторую половину масла слегка разогреть. Добавить немного красного перца и вылить на готовые яйца.
  7. Соус подавать в отдельной посуде.

Яйца в мешочек с грибами

Чтобы приготовить это простое, но весьма вкусное блюдо, нужно взять 1 яйцо, растительное масло, шампиньоны, твердый сыр, зелень и соль.

Процесс приготовления:

  1. Взять небольшой прямоугольный кусочек пищевой пленки и положить его в миску.
  2. Влить на пленку немного растительного масла. Размазать его, используя кисточку.
  3. Аккуратно разбить яйцо и влить его в центр пленки, чтобы получилось углубление. Главное - не повредить желток. Посолить.
  4. Натереть сыр, порубить зелень и нарезать грибы.
  5. Собрать вместе концы пленки и завязать.
  6. Наполнить небольшую емкость водой, довести до кипения, убавить огонь.
  7. Опустить яйцо с другими продуктами в пленке в горячую воду. Варить около 5 минут.
  8. Достать пленку из воды, раскрыть и аккуратно выложить готовое блюдо.
  9. Посыпать зеленью.

Яйца в мешочек по-шотландски

Для приготовления блюда понадобятся 10 яиц, 125 г сухарей панировочных, 50 г молока, 3 полных ложки муки, 45 г крепкой горчицы, 2 ст. ложки кукурузного крахмала, 450 г свиного фарша, 0,5 ст. ложки паприки.

Процесс приготовления:

  1. Сварить 8 яиц в мешочек. Охладить 10-15 мин.
  2. Перемешать фарш, паприку, крахмал, горчицу, добавить немного холодной воды. Посолить и поперчить.
  3. Сформировать 8 порций из фарша, примерно по 55 г каждая.
  4. Очень осторожно снять скорлупу из яиц.
  5. На пищевой пленке выложить порцию фарша, сделать из него плоскую лепешку, посредине положить яйцо и обернуть его фаршем с помощью пленки. Обернутые яйца на полчаса поместить в холодильник.
  6. Смешать муку, соль и перец.
  7. Взбить яйца с молоком.
  8. В отдельную тарелку насыпать панировочные сухари.
  9. Снять пленку с яиц, погрузить по очереди в муку, взбитые яйца, сухари. Сложить на тарелку, на 20 минут отправить в холодное место.
  10. Обжарить во фритюре. Горячими сложить на противень и запечь 10 минут в духовке.


Читайте также:

www.yourlifestyle.ru

Сколько варить яйца "в мешочек" после закипания? Советы по приготовлению

Казалось бы, что может быть проще вареных яиц? Положил в воду, включил огонь – и пусть себе готовятся. Нечего делать, как говорится. Но ведь, положа руку на сердце, признаем: даже опытная хозяйка часто признается в том, что далеко не всегда вареные яйца получаются именно такими, как нужно. А сегодня мы поговорим о довольно редкой разновидности такого блюда. Это яйца «в мешочек». Сколько варить их, почему они так называются, с чем и как их подавать на стол и нужны ли для этого какие-то специальные приспособления – обо всем этом вы узнаете, если прочтете статью ниже.

Яйцо «в мешочек» и всмятку – в чем отличие?

Известно приблизительно три типа приготовления продукта таким образом. Это вареные яйца вкрутую, всмятку и «в мешочек». В первом случае речь идет о полностью сваренном продукте. И белок, и желток у него твердые. Яйца «всмятку» известны больше. При таком способе варки белок лишь слегка загущается, а желток остается жидким. Что значит яйца «в мешочек»? Это когда белок полностью (или почти) сварился, а желток все еще жидкий, или, по крайней мере, тягучий, кремообразный. То есть в этом блюде появляется сочетание твердой и жидкой консистенции. Получается своего рода «мешочек» из белка, в котором находится желток, не успевший свариться. Но так выходит далеко не всегда. Для успеха нужно знать, сколько варить яйца «в мешочек». Необходимо также учитывать и другие секреты и правила. Сейчас мы будем во всем этом разбираться.

Почему время столь важно?

Чтобы куриное яйцо «в мешочек» вышло таким, чтобы белок оставался твердым, а желток «тянулся» словно расплавленный сыр и от этого приобрел просто божественный вкус, нужно точно знать, сколько минут держать яйца в воде при приготовлении. Дело в том, что каждый из ингредиентов требует своей температуры. Белок яйца лучше всего готовить при температуре 82 градуса по Цельсию. Тогда он свернется, но по вкусу не будет напоминать резину. А вот желтку нужно немного меньше – до 77 градусов. Иначе он не только не останется жидким, но еще и покроется налетом неприятного зеленоватого цвета. Поэтому нужно знать несколько правил, соблюдая которые вы добьетесь того, чтобы белок и желток достигли нужной консистенции.

Время варки

Сколько варить яйца «в мешочек», если вы заложили их в холодную воду? Большинство кулинаров полагает, что в этом случае точное время нахождения в кипящей воде определить не очень-то легко, потому что оно сильно зависит от скорости нагрева. В любом случае в зависимости от того, насколько большие вы используете яйца, нужно держать их в кипящей воде не менее 4-5 минут. И закладывать их следует таким образом, чтобы они были чуть покрыты жидкостью. Если же вы предпочитаете кипяток, то тогда время пребывания там яиц определить легче. Нужно продержать их там от 4,5 до 5,5 минуты – тоже в зависимости от размера. Но здесь следует полагаться на чутье хозяйки. Сколько варить яйца «в мешочек» максимально? Иногда время можно довести до шести или семи минут. Однако если кипятить яйца слишком долго, не получится желаемого блюда. Они выйдут «вкрутую». Некоторые искусные повара варят такие яйца после закипания всего одну минуту. Но продукт сразу не вынимают. Всего лишь выключают газ и держат яйца в горячей воде около 7 минут.

Правила варки

Чтобы получилось вареное яйцо «в мешочек», мало помнить, сколько держать его в кипящей воде. Нужно знать еще некоторые секреты приготовления. Например, если вы кладете яйца в кипяток, то он должен быть подсоленным. И хотя многие хозяйки считают, что это не имеет значения, от такой манипуляции будет зависеть вкус блюда. Солить нужно в таких пропорциях: 2 столовые ложки белых кристаллов на литр воды. Сами продукты следует закладывать в кипяток очень осторожно, чтобы яйца не ударились о дно посуды и не треснули. Но если вы подсолите воду, то даже нарушение целостности скорлупы вам не будет страшно. Тогда белок все равно не вытечет. Ну и варить яйца нужно в маленькой кастрюльке, особенно если их у вас не очень много. Тогда они не будут перекатываться при кипении и ударяться друг о друга.

Секреты варки

Прежде всего нужно с умом подойти к выбору яиц. Предпочтительнее, конечно, домашние. Но если вы горожанин и выбора у вас нет, то при покупке яиц обратите внимание на то, чтобы они были чистыми. По весу они должны быть не слишком легкими, но и не тяжелыми, а на вид – матовыми. И еще один секрет: если яйца свежие (до четырех дней), то и варятся они дольше. И это нужно учитывать, если хотите получить идеальное блюдо. Поэтому к среднему времени варки яиц «в мешочек» следует добавить еще минуту или две. Чтобы скорлупа не лопнула от высокой температуры, советуют немножечко проколоть ее иглой с разных сторон перед тем, как помещать в кипяток. К тому же с тупого конца находится воздушный мешочек. При нагреве газ начинает расширяться, а от этого яйцо может треснуть. При проколах же эта проблема решается. Но, разумеется, яйца не должны быть слишком холодными. Лучше около часу продержать их при комнатной температуре, перед тем как варить. Огонь должен быть небольшим. Куриное яйцо «в мешочек», как и обычное крутое, после приготовления нужно тут же положить в холодную воду. Так намного легче будет впоследствии избавиться от скорлупы.

Что полезнее для здоровья?

Издавна считалось, что если долго варить какой-нибудь продукт, то из него выйдут все вещества, которые нам не нужны, а то, что останется, легко усвоится. Так, к примеру, обстоит дело с грибами. А вот яйца – это совершенно другое дело. Чем дольше вы их варите, тем хуже они будут усваиваться. Особенно если речь идет о детском организме. Поэтому крутые яйца менее полезны. Значит, остаются два других типа варки. Однако не все малыши, да что там – даже взрослые! – любят яйца всмятку. Тем более что часто белок в них бывает недоваренным, смотрится не слишком эстетично, да и на вкус часто не очень хорош. Идеальнее всего, с точки зрения здорового образа жизни, выглядят именно яйца «в мешочек». Рецепт их мы узнали. Теперь посмотрим, что делать с ними дальше, после того как приготовили.

Подача и сервировка

Чтобы блюдо получилось вкусным и гости или домашние были поражены тем, как оригинально можно приготовить такой знакомый продукт, нужно знать, во-первых, сколько варить яйца «в мешочек», а во-вторых - как их предлагать. Подают на стол их горячими, сразу же после приготовления. Если вы варили такие яйца 4-5 минут, то чистить их непросто – они слишком мягкие. В таком случае следует предложить гостям особую посуду – подставку в виде рюмочки. Она позволяет есть это блюдо ложкой, прямо из естественной «мисочки», которую представляет собой нижняя скорлупа. Если же яйца варились 6 или 7 минут, то их можно очистить легко. К тому же ваши гости или домочадцы не будут переживать, что испачкают одежду желтком. В подставку такое яйцо кладут острым концом. Чтобы его правильно есть, нужно разбить скорлупу и немножко почистить его сверху. Твердый белок обычно срезают, как крышку, чтобы открыть желток. А его уже едят чайной ложкой. В «лучших домах» для таких яиц существуют специальные приборы. Кроме подставки, это еще и особая чайная ложка. Она имеет расширенный конец в форме лопатки.

Соуса для яиц «в мешочек»

Очень часто такое блюда требует особых соусов, чтобы его вкус лучше «раскрылся». Для этого нужно знать не только то, как приготовить яйцо «в мешочек», но и какой лучше выбрать для него дрессинг. Майонез для такого блюда выглядит несколько грубовато. Чаще всего в качестве подливы используют масляный, бальзамический соус или же голландский. Они прекрасно подчеркивают вкус яиц. Масляный соус готовят, как для овощных блюд. Он подойдет и для наших яиц «в мешочек». Для этого нужно растопить сливочное масло – желательно в кастрюле с толстым дном. Затем добавить соль и специи (черный перец обязателен). А под конец сдобрить несколькими каплями лимонного сока. Если вы хотите сделать голландез с нежным бархатистым вкусом, то следует взбить два сырых желтка на водяной бане, а затем небольшими порциями добавлять туда масляный соус. А перед подачей на стол нужно подлить туда взбитых сливок (для большей нежности) и размешать, чтобы получилась однородная масса. Как сделать бальзамический соус? Для этого вам понадобится крахмал и специальный уксус. Его тоже называют бальзамическим. Продуктов немного, но делать все нужно очень быстро. Следует развести крахмал со ста граммами бальзамического уксуса. Мешать следует, пока не исчезнут комочки. Затем добавить еще 200 грамм уксуса и поставить на средний огонь. Все время помешивать. После двух-трех минут варки соус внезапно начнет густеть. Тогда его сразу же нужно снять с огня и охладить. А потом можно подавать. А вот масляный и голландский лучше ставить на стол горячими.

С каким гарниром подавать

Сколько варить яйца «в мешочек», прекрасно знают во многих странах Европы, где этот продукт стал традиционным компонентом сытного завтрака или перекуса. Как правило, к ним подают гренки, овощные или зимние салаты – в зависимости от сезона. Хлеб лучше выбирать черный – он оттеняет вкус нежного желтка. Часто это блюдо готовят на Пасху. В мае в ресторанах Германии к яйцам, приготовленным таким образом, предпочитают предложить клиентам белую спаржу. А в Англии это блюдо любят гарнировать жареным беконом. В последнее время модно подавать эти яйца с тостами и зеленым салатом. В качестве праздничного или банкетного варианта добавляют слабосоленую семгу или форель. Можно сказать, что яйца «в мешочек» - это самый настоящий аристократический и при этом сытный завтрак.

Вместо заключения

Выше были приведены советы по поводу того, сколько варить яйца «в мешочек». Но это не догма, а «руководство к действию». Многие люди, делясь своим опытом, пишут о том, что у кого-то все получилось за 5 минут, а у кого-то и после 4 минут яйца вышли вкрутую. Но не стоит удивляться! Ведь все эти предписания хороши для «средних» яиц. Но выйдет ли блюдо, зависит и от высоты вашего местонахождения над уровнем моря, качества газа, толщины кастрюль и скорлупы, свежести продукта, состава воды и многих других факторов. Поэтому дерзайте и не забывайте делиться опытом с другими!

fb.ru

Как варить яйца в мешочек: сколько варить после закипания?

Отварное яйцо – это идеальный продукт для перекуса или завтрака, диеты и организации здорового питания. Вкус столь простого блюда можно менять, приправляя его майонезом, сметаной, молотым перцем или зеленым луком, а кушать его позволительно с помощью рук, так и более аристократичным способом, то есть, пользуясь чайной ложечкой.

Кстати, приготовить яйцо можно несколькими способами, но самый популярный вариант – это сварить его «в мешочек». Итак, как сделать так, чтобы получить на завтра одновременно плотный белок и аппетитный текучий желточек?

Содержание статьи

Если у вас имеется хоть малейшая возможность, покупайте и употребляйте в пищу только домашние яйца. Они намного сытней и вкусней промышленных, поскольку на птицефермах практикуется однотипный и выгодный производителю режим питания птах, тогда как та же бабушка из села не поленится кинуть цыпам пучок зелени, выпустить их на луг или побаловать ее кукурузой и пшеницей.

Все эти корма насыщают конечный продукт полезными микроэлементами и витаминами, делают желток немного сладковатым на вкус и ярко-желтым на цвет.

Еще хочется заострить внимание на следующих моментах:

  • Непосредственно перед тем как начать варить яйца, их следует хорошо вымыть под краном. Если они только что изъяты из холодильника, их следует на 5-7 минут положить в теплую воду, чтоб избежать растрескивания во время готовки;
  • Готовьте перекус в маленькой таре, чтоб продукты в ней лежали плотно, и не бились друг о дружку во время кипения, провоцируя растрескивание скорлупы;
  • Соленый раствор для варки тоже предотвращает появление трещин на кальциевой оболочке. Для его приготовления в литре воды нужно растворить 2 ст.л. соли;
  • Продукт следует варить на слабом огне, при средней интенсивности кипения жидкости.

Яйца в мешочек можно сварить по двум рецептам:

  • В небольшую кастрюльку наливается абсолютно холодная вода, в которую закладываютсяосновные продукты. Тара ставится на огонь, и яйца кипятятся в ней на протяжении 4-х минут. Потом их следует вынуть из воды, обсушить, и подавать к столу;
  • Также полезный перекус можно приготовить следующим образом: яйца положить в воду после закипания, пользуясь для этого десертной ложкой. После того как вода забурлит во второй раз, нужно подождать ее минутку, снять емкость с плиты и не вынимать из нее продукты ровно 7 минут. Затем останется только высушить яйца, снять с них скорлупу и употребить по прямому назначению.

Учтите, что все эти рекомендации относительно того, сколько по времени нужно варить яйца в мешочек, потом держать их в очень горячей воде, рассчитаны на продукты средней величины. Если приходится иметь дело с очень крупными итогами куриной производительности, то количество минут увеличьте на одну, с мелкими – уменьшите.

Наибольшую пользу яйца приносят только в том случае, если употребить их сразу после приготовления, то есть, в теплом состоянии.

Это традиционное блюдо французов вполне реально соорудить на типичной советской кухне.

Потребуется для этого совершенно немного времени и сил, и потратить их придется на следующие действия:

  • В кастрюльку наливается литр воды, в него добавляется пара ст.л. уксуса;
  • Тара ставится на плиту;
  • Каждое яичко разбивается в отдельную посудину, причем так, чтобы желток остался неповрежденным;
  • Перед тем как сварить яйцо—пашот в мешочек, в кипящей воде необходимо ложкой закрутить воронку, и уже в нее из чашечки выливать жидкий продукт. При идеальном раскладе белок начнет моментально обволакивать желток;
  • Сколько варить столь утонченное и непривычное для нас блюдо? Будет достаточно 5-6 минут. Потом его ловят шумовкой, кладу на салфетку для обсушивания и подают на кусочке теплого, поджаренного хлеба.

Если вы являетесь приверженцем здоровой пищи, вам будет полезно не только знать, как и сколько по времени варить яйцо «в мешочек» после закипания, но и какую пользу оно приносит организму.

Понять это можно, мельком взглянув на его минерально-витаминный состав, в котором присутствует:

  • селен;
  • кальций;
  • марганец;
  • цинк и железо;
  • натрий и калий;
  • витамины буквально всех групп.

Чтобы быть непредвзятыми, стоит упомянуть и о том, каков вероятный вред яиц всмятку.

Заключается он только в повышенной концентрации холестерина, способного откладываться на внутренних стенках наших сосудов. Из-за этого подобный продукт не рекомендован людям с повышенной массой тела и сердечно-сосудистыми проблемами.

Людям, предпочитающим употреблять «недоваренные» яйца, можно порекомендовать отыскать себе проверенного продавца исходного продукта, поскольку существует вероятность заражения сальмонеллезом.

Дело в том, что сальмонелла способна проникнуть сквозь скорлупу из помета зараженной курицы, и если на протяжении 4-х часов после сбора «урожая» человек не вымоет все яйца, вероятность их инфицирования сальмонеллой становится почти 100%.

Из-за этого намного безопасней сварить продукцию, полученную с птицефабрики или от проверенного поставщика, чем аналогичную, купленную на стихийном рынке, треснувшую или надбитую.

В остальном же, вареные яйца – это вкусно и полезно, и убирать их из повседневного питания не стоит, если речь не идет об аллергии или личной непереносимости.

Видео: Учимся готовить яйца в мешочек

Понравиласьстатья?

Вам понравилась статья?

Рейтинг из

ДаНет

Спасибо за голос

mjusli.ru

Как варить яйца. Способы варки яиц вкрутую, всмятку, «в мешочек»

Яйца являются ценнейшим пищевым продуктом, в них содержится до 13% белка, столько же жира и 0,67% углеводов.

По своей ценности яйцо можно сравнить с 40 гр. мяса или 200 гр. молока.

По содержанию витамина А и других витаминов, яйца занимают одно из первых мест, и что самое важное, это то, что белки усваиваются организмом на 90%.

Общая питательность 100 г ячной массы равна 158 калорий.

Хозяйке на заметку

  • Как отличить свежее яйцо от несвежего – опустите его в холодную воду, свежее сразу утонет, а несвежее всплывет.
  • Чтобы целые яйца не треснули, при погружении в кипящую воду, подсолите ее и положите в воду металлическую ложку.
  • Чтобы сваренное вкрутую яйцо хорошо очищалось и сохранило натуральный цвет поверхности желтка, его нужно сразу же, вытащив из кипятка, опустить в холодную воду.
  • Вареное яйцо лучше всего разрезается ножом, смоченным в холодной воде.
  • Треснутое яйцо можно варить в кипятке, если перед опусканием его в воду смазать трещину лимонным соком, а воду подсолить.
  • Иметь ввиду, что, если вы варите несколько штук и вам нужно, чтобы они сварились в одинаковой степени готовности, количество воды должно быть не менее 1,5 стакана на каждое яйцо.
  • Если варить яйца в сильно кипящей воде, то белок будет твердым, а желток долго не сворачивается, а если в слабо кипящей, быстрее затвердеет желток, а белок останется рыхлым.
  • Яйца сохранятся дольше, если их перед хранением хорошо промыть, обтереть и обсушить.
  • Нельзя держать яйца рядом с остропахнущими продуктами (селедка, сыр, специи), так как они хорошо впитывают в себя посторонние запахи.

Советы как варить яйца

Как варить вкрутую

Вымойте яйца, вскипятите в кастрюле воду, подсолите ее, в сильно кипящую воду опустите яйца. Варите в зависимости от величины яйца 6 – 7 минут, затем достать и переложить в холодную воду.

Как варить всмятку

Хорошо промойте яйца, подсолите воду и вскипятите ее на сильном огне, опустите яйца и варите 2 – 3 минуты, затем переложите в холодную воду.

Как варить «в мешочек» без скорлупы

В кастрюлю налить 1 литр воды, добавить 50 г столового уксуса, и 10 г соли.

Раствор вскипятить и быстро, одно за другим выпустить в него яйца из аккуратно вскрытой скорлупы. Варить на умеренном огне 3 – 3,5 минуты.

Достать шумовкой и переложить в холодную, слегка подсоленную воду.

Яйцо, сваренное «в мешочек» можно подавать как самостоятельное блюдо, так и использовать в приготовлении холодных и горячих блюд.

Вареные яйца по-корейски

Куриные яйца 10 шт, соль 80 г.

Отобрать целые, без трещин, уложить их в посуду и залить водой с разведенной в ней солью так, чтобы она покрывала яйца.

Если яйца всплывут, придавить их прутиками.

Поставить в прохладное место на 15 – 20 дней.

Просоленные яйца слегка сварить и блюдо готово к употреблению.

Как варить яйца в мультиварке

 

Вы можете ознакомиться здесь с рецептами вкусных омлетов.

Автор публикации

Комментарии: 1741Публикации: 387Регистрация: 04-09-2015

kopilpremudrosti.ru