Горох. Сколько варить горох? Как разварить горох в пюре. Как горох разваривается


Почему не разваривается горох в супе. Как сварить горох быстрее? (+отзывы)

Почему не разваривается горохДаже опытные хозяйки, готовя то или иное блюдо, иногда сомневаются, правильно ли они всё делают.

Особенно много вопросов возникает у них при варке гороха. Ведь горох – овощ непредсказуемый. Он то развариваться не хочет, оставаясь жёстким долгое время, то, наоборот, быстро раскисает, хотя по рецепту нужно, чтобы горошины оставались целыми. Почему же так получается?

Оказывается, всё зависит от сорта гороха, степени его зрелости, способе обработки зёрен, а также времени хранения до его использования.

Горох, который хранился около года, будет вариться дольше, чем свежесобранный или тот, который хранился непродолжительное время. Некоторые хозяйки смотрят дату на упаковке с горохом, но в этом случае может подстерегать неудача, ведь на упаковке отмечают дату расфасовки и ещё неизвестно, сколько времени горох хранился в хранилище до этого момента.

Как правильно замачивать горох

Более влажное зерно варится быстрее, чем сухое, так как оно быстрее набухает.

Сухой горох перед варкой рекомендуется замачивать. Но и здесь есть свои тонкости.

  • Горох замачивают в холодной воде, температура которой не превышает +15°. Если горох замочить в тёплой воде и оставить на продолжительное время, например, на 5—8 часов, то он может просто напросто закиснуть. И не всегда можно определить по внешнему виду или вкусу закисший горох. Ведь незначительное закисание никак себя не проявляет, но при варке горох плохо разваривается и приобретает неприятный «мыльный» привкус проросшего зерна.
  • Для замачивания берут воды в два раза больше, чем гороха.
  • Замоченный горох увеличивается в объёме в два раза.
  • Если горох используется для варки горохового супа, то горох можно не замачивать. Достаточно его только перебрать, удалив мусор, а затем помыть в холодной воде. Потому что при варке без замачивания практически весь горох теряет форму, то есть разваривается.
  • Если для блюда нужен не разваренный горох, а целый, то его замачивают в холодной воде на 5—6 часов. Это позволяет увеличить выход готовой продукции вдвое. Для варки горохового пюре поступают так же. Когда же горох сварится, варку прекращают, горох солят и оставляют в отваре на 15—20 минут. Затем отвар сливают, а горох в горячем виде протирают через сито или пропускают через мясорубку или толкут толкушкой.

Ещё несколько советов

Замоченный горох заливают холодной водой, доводят до кипения и варят 1—1,5 часа до мягкости. Вода при этом должна лишь слегка кипеть.

Считается, что горох быстрее сварится, если его залить холодной кипячёной водой. Хотя практика показывает, что особой роли не играет тот факт, в какую воду опускают горох для варки. Горох, опущенный в кипящую воду, варится абсолютно столько же, сколько и горох, залитый холодной водой, причём взятый из той же пачки.

Если по рецепту нужно добавить в горох томат-пасту, уксус и другие специи (в том числе и соль), то это делают в самом конце варки, когда горох полностью сварится.

При долгой варке гороха вода сильно выкипает, и хозяйки вынуждены доливать воду. И здесь есть свои тонкости. Если всё же вода выкипела, то нужно доливать только кипяток, чтобы не прекращалось кипение. Но если долить холодную воду, то зёрна… растрескиваются. Что хозяйкам тоже иногда на руку.

Время варки гороха зависит от его формы. Круглый светло-жёлтый горох варится намного дольше, чем колотый жёлтого цвета.

Если всё-таки нужно сварить горох быстрее, то в исключительных случаях прибегают к одному проверенному способу. Во время варки в воду с горохом добавляют чуть-чуть соды (на кончике ножа). Появившуюся при этом пену удаляют. Такой метод позволяет ускорить варку гороха, но при этом происходит разрушение витамина В1, а также вкус гороха хотя и незначительно, но ухудшается.

Но на какие бы ухищрения ни шли хозяйки чтобы быстро сварить горох, они должны помнить, что горох – самый «долгоиграющий» овощ.

Поэтому нужно запастись терпением, выбирать правильные сорта гороха и тогда не придётся задаваться вопросом, почему же горох долго не разваривается.

Фото:pixabay.com

onwomen.ru

Как сварить гороховый суп, чтобы горох разварился?

Как сварить гороховый суп, чтобы горох разварился?

  • Вот вы сварили бульон мясной и первым в него опускаете горох,который за час до этого надо замочить в кипяток.В это же время можно в суп добавить копчености. Поварится 30 мин.,опускаете картофель,варить картофель 15 мин,а за 5 мин до готовности добавить зажарку из жареного лука и моркови.

  • Либо замочить горох в холодной воде накануне вечером, если утром собираетесь варить суп. Либо на пару часов в горячей воде. Ну и в конце-концов, варить его в течении нескольких часов непосредственно во процессе приготовления супа. То есть как только пену сняли, надо запускать горох. Потом, когда мясо свариться, вытащить из кастрюли, чтобы от долгой варки мясо не превратилось в безвкусную тряпку. А горох продолжаем варить в бульоне еще некоторое время.

  • Лучше покупать колотый горох, он быстрее и лучше разваривается. А потом необходимо замочить горох в холодной воде, лучше на часов 6. Я утром замачиваю, а вечером суп готовлю и горох очень быстро разваривается.

    Если хотите на мясном бульоне варить суп, то сначала нужно бульон сварить, затем процедить, добавить горох, проварить минут 30, добавить картофель, морковь, зелень, лук. И варить до готовности. Где-то за час горох хорошо разваривается и суп получается кремообразный.

    Мне больше всего нравится суп гороховый на копченых ребрах. Варю одновременно и горох и ребра, а потом уже постепенно все остальное добавляю.

    Как сварить гороховый суп, чтобы горох разварился?
  • Можно горох и не замачивать. Например у вас кипит бульон. Вы промываете горох, а потом кидаете его в кипящую воду, но только чтобы она кипела. Можно добавить потом немного сахара и соды.

    Если вы хотите его замочить, то для этого подойдет вода с добавлением немного соды. Пусть тогда бобовые пару часов побудут в этой воде.

  • Тут главное горох купить правильный, ещ лучше свой, который вырос на свом участке, тот который сейчас в супермаркетах продатся почти не разваривается, даже если замочить часов на 10- 12, а если и развалился, то вкуса нет того, как раньше. Ответ- купить горох, лучше не дроблнный и замочить его на ночь.

  • Для того, чтобы сварить гороховый суп так, чтобы горох в нм полностью разварился, нужно его предварительно замочить в обычной воде. Я всегда так делаю. Например, если завтра нужно будет варить гороховый суп, вечером его замачиваю в воду.

    Чтобы горох в гороховом супе разварился ещ больше, нужно предварительно горох отварить в другой посуде. Варить такой горох нужно так: в момент закипания воды в котором варится горох, нужно добавить чайную ложку пищевой соды (вода запенится)и варить его до состояния каши.

    В конце варки горохового супа-пюре добавить разварившийся горох, который варился в другой посуде.

    разваренный горох в гороховом супе
  • Люблю гороховый суп, да и все мое семейство не прочь отведать такое первое блюдо.

    Обычно горох я не замачиваю, сейчас продают такой горох, что он и сам быстро варится.

    Ставлю кастрюлю и в холодную воду бросаю промытый горох, обычно через минут 40, можно кидать мясо.

    Пока варится горох с мясом, я чищу и нарезаю картошку, затем добавляю ее в суп.

    Далее, готовим зажарку: лук нарезаем небольшими кусочками, морковку трем на терке, на сковородку выливаем подсолнечное масло, и вкидываем туда морковку с луком, обжариваем до золотистого цвета.

    Когда сварится картофель, добавляем зажарку, солим и не забываем вкинуть мелко порубленный чесночок, он придает супу неповторимый аромат, обычно к тому времени горох разваривается полностью.

    Как сварить гороховый суп, чтобы горох разварился?
  • Сварить гороховый суп, чтобы горох разварился можно следующим образом.

    Если суп не вегетарианский, значит отвариваем мясо.

    Мясо пока вытаскиваем из кастрюли а в бульон отправляем предварительно замоченный в воде горох примерно на 2 часа.

    Нужно отметить , что ни бульон ни суп до конца варки не солим.

    Соль добавляется за 2 минуты , как суп готов.

    Когда горох почти разварится кладем картошку и лук с морковью.

    Когда суп готов, разделываю мясо на кусочки и возвращаю в кастрюлю.

    Подавать на стол с зеленью и белыми сухарями.

    Постный вариант такой же, только овощи и горох кладутся просто в кипящую воду.

    Приятного вам аппетита!

    как сварить гороховый суп
  • info-4all.ru

    Горох. Сколько варить горох? Как разварить горох в пюре - Простые рецепты

    Сколько по времени варить горох, сколько замачивать горох? - частые вопросы. Горох полезен и необходим в рационе питания! Это Но хозяйки его часто недооценивают и недолюбливают. Как часто бывает, что он не разваривается и кушать его неприятно?

    Существует мнение, что горох нужно замачивать на ночь и только после этого он станет разваристым. Я НЕ ЗАМАЧИВАЮ ГОРОХ НА НОЧЬ! Зачем?

    Всё делается гораздо быстрее!

    Выбор гороха.

    В магазинах горох продаётся многих видов, сейчас ассортимент гороха очень широк:

    • нут - это бараний, или турецкий горох,
    • гороховые хлопья (),
    • горох целый или калиброванный (горошинки одного размера),
    • проростки семян гороха
    • смесь колотого и целого хороха
    • горох колотый или дроблёный (обычно половинки горошин, высушенные)

    Речь пойдёт о самом обыкновенном и распространённом горохе, как приготовить в пюре или разваристым колотый или дроблённый горошек.

    Сколько варить горох?

    Итак, первым делом отмеряем нужное количество гороха. Горошек осматриваем и перебираем, как Золушка. )) Т.к. в упаковку обычно могут попасть злаки и некачественные горошинки (черные или слишком зелёные, скукоженные и т.д.). Наш горох промываем под проточной водой и снова осматриваем, выбирая лишнее. Потому как в гороховой муке мы можем не разглядеть плохие горошины.

    Далее мы заливаем горох в посуде крутым кипятком на 1 см выше самого горошка. Перемешиваем и снова всплывает нехорошие, пустые горошинки и шлак. Убираем его. Доливаем кипятка и оставляем горох на час или два для разбухания. Вода будет мутной, это нормально.

    Далее (спустя 1 или 2 часа) мы сливаем воду и снова промываем горох в сите или дуршлаке. Горошек заметно увеличился в объёме, но, конечно, не готов к употреблению.

    Варим горох привычным способом. Причём воду (или бульон), в которой готовите горох НЕЛЬЗЯ СОЛИТЬ! Если такой возможности по рецепту нет, например, в гороховом супе вы используете уже солёные копчёности, отварите горох в отдельной посуде. Вы удивитесь, но готов он будет уже через 30 минут. Через 50-60 минут будет готово пюре.

    Видео, как готовить горох мы прилагаем:

    Не тратьте драгоценное время зря! Задумали сварить гороховый суп? Варите! Всего то и нужно, что замочить его за 1 час заранее!

    Удачных Вам блюд! С уважением, Ваши "Простые рецепты".

    www.resepty.ru

    Как и сколько правильно варить горох?

    Содержание материала:

    Горох — продукт, из которого можно приготовить вкуснейшие яства. Однако хозяйки не часто его использует, из-за того, что он может легко пригореть, долго готовится, или превращается в кашу. Мы расскажем вам, как варить горох, не затрачивая больших усилий.

    Готовим горох с замачиванием — время приготовления

    Заранее продумывая, что вам завтра нужно приготовить на обед, и, если выбор пал на горох, его нужно замочить в холодной воде. Так он будет более податливым для готовки, и время его варки сократится на 20 минут.

    1. Если замочим его на 6 часов, то получим прекрасный материал для наших блюд.
    2. Но не стоит оставлять бобы больше чем на 8 часов, иначе он закиснет и его останется только выбросить. Если же вынуть из воды раньше — то горох будет вариться долго.
    3. Перед тем, как положить бобовую культуру в воду, переберите его. Отсейте мусор и крошки.
    4. Утром достаньте горох из воды и приступайте к его варке.

    Без замачивания

    Хоть горох все рекомендуют замачивать, однако, если вы спохватились слишком поздно, то можно сварить его, не держа долго в воде.

    1. Перед тем, как заложить его в кастрюлю, горох обязательно промойте под краном. Обрабатывайте продукт в дуршлаге до тех пор, пока вода, стекающая с него, не станет прозрачной.
    2. Налейте в кастрюлю воду, добавьте в нее соль и насыпьте горох. Как только она закипит, ждите 10 минут и после этого влейте в кастрюлю еще 100 миллилитров холодной воды. Дождитесь вторичного закипания, попробуйте горох на мягкость. Если он еще не подошел, влейте еще холодной воды. После этого он обязательно размягчится. Поварите его еще 15 минут, и он будет готов.

    Как и сколько варить в супе?

    Мы расскажем вам, сколько варить горох в супе, и предлагаем приготовить его по нашему рецепту.

    Вам понадобится:
    • картошка — 4 шт.;
    • черный хлеб — 2 кусочка;
    • горох — 200 гр;
    • одна морковь;
    • укроп сухой — 20 гр;
    • лук — 1 шт.;
    • две дольки чеснока;
    • перец черный — по вкусу;
    • три листика лаврушки;
    • вода — 3 л;
    • копченые ребрышки — 0,5 кг;
    • соль по вкусу;
    • подсолнечное масло — 35 гр.
    Готовим горох с замачиванием:
    1. Опускаем горох в воду на всю ночь.
    2. Перед готовкой обрабатываем его под краном.
    3. В кастрюлю с водой кладем ребрышки. Варим их 40 минут. Мы получили бульон.
    4. Убираем мясо из кастрюли. Его нужно остудить и отделить кости, которые мы выбросим. Мясо оставляем и режем кусочками.
    5. Положить в бульон горох и готовить его 40 минут до мягкости.
    6. Измельчить лук с морковью любым способом и пассировать на сковороде в масле.
    7. Почищенные картофельные клубни порезать брусочками.
    8. Как только 40 минут пройдут, засыпать в суп все овощи и кусочки мяса. На этом этапе добавляем соль, лавровые листья, черный перец и дополнительные пряности на ваш вкус.
    9. Включаем духовку и выставляем температуру в 200 градусов.
    10. Кусочки черного хлеба рубим на маленькие квадратики, чеснок продавливаем и натираем им хлеб.
    11. Отправляем на противне кубики хлеба в духовку на 5 минут. Получились гренки.
    12. Как только ароматный суп будет готов, разливаем его по тарелкам и посыпаем гренками. Вкуснятина! Приятного аппетита!

    Правила приготовления горохового пюре

    Как варить гороховое пюре? Это просто. Самое главное, чтобы горох достаточно разварился и был очень мягким. Так в пюре не будет комочков.

    1. Лучше всего, предварительно оставить на ночь бобовую культуру в воде. Так вы будете на 100% уверены, что горох сварится. Чтобы пюре получилось мягким, нежным и насыщенным, в воду, где замачивается горох, налейте немного молока.
    2. Утром слейте с него жидкость, и залейте свежую порцию воды, в которой и будет готовиться наше пюре. На 200 граммов гороха наливают 600 миллилитров воды.
    3. Блюдо варится 2-3 часа. Если после процесса готовки останется жидкость, слейте ее.
    4. Снимите кашу с плиты и оставьте пропариваться на полчаса. Так пюре из гороха станет еще мягче и вкуснее.

    Гороховая каша

    Это отличный гарнир к мясу. Но ее можно подавать и как самостоятельное блюдо на обед, добавив к нему, например, грибы. Тогда кушанье получится еще питательнее и насыщеннее.

    Компоненты рецепта:
    • горох — 0,5 кг;
    • соль по вкусу;
    • масло растительное — 40 мл;
    • лук — 2 шт.
    Алгоритм действий:
    1. Горох, который мы оставляли на ночь в воде, промыть, положит в кастрюлю.
    2. Заливаем его 1,5 литрами свежей воды.
    3. Варим яство один час.
    4. После этого прибавим огонь, уберем появившуюся пену.
    5. Продолжаем готовку до тех пор, пока продукт не станет мягким. Время варки варьируется и зависит от сорта гороха. Так что пробуйте блюдо на вкус.
    6. Как только горох разварится и превратится в пюре, сыпем соль.
    7. Пассируем измельченный лук и перекладываем в кашу. Все перемешиваем.

    На гарнир

    Если вам надоело привычное картофельное пюре или рис на гарнир, приготовьте горох. Он прекрасно сочетается с любыми видами мяса и соусов.

    Основные ингредиенты рецепта:
    • две луковицы;
    • подсолнечное масло — 40 мл;
    • горох — 500 гр;
    • зелень по вкусу;
    • три щепотки соли;
    • бекон — 200 гр.
    Способ приготовления:
    1. Чтобы ускорить время готовки, оставляем на ночь в воде горох.
    2. Выливаем грязную воду, наливаем новую и ставим на огонь.
    3. Время варки — 1,5 часа.
    4. Как только он разварится и превратится в кашу, выключаем плиту, добавляем соль.
    5. Для данного рецепта можно взять готовый бекон. Его мы кладем на сковороду вместе с измельченным луком и пассируем. Не забудьте налить подсолнечное масло.
    6. Как только лук с мясом обжарятся, выкладываем их к гороху, насыпаем зелень и перемешиваем. Приятного аппетита!

    Сколько по времени варить колотый горох?

    Такой вид гороха продается в магазине отдельно. Он готовится быстрее, чем обычный нелущеный сорт бобовой культуры.

    1. Его мы тоже замачиваем на 7 часов. Добиться нужного результата можно быстрее, залив его кипятком на час.
    2. Достаем его из жидкости и подносим под проточную воду. Промываем продукт до прозрачности стекающей воды.
    3. Варим колотый горох в кастрюле от 45 минут до часа. Если жидкость из кастрюли испарится раньше времени, то доливаем кипятка.
    4. Если вам срочно нужно приготовить что-то из гороха, то можно прокалить его на сковородке в течение 15 минут. Так вы избежите долгой процедуры замачивания в воде. Не переставайте помешивать продукт, пока он находится в сковороде, иначе пригорит.
    5. Время варки также можно сократить, долив в кастрюлю немного подсолнечного масла или насыпать 10 граммов чайной соды.

    attuale.ru

    что сделать, чтобы приготовить гороховый суп быстрее

    Зеленый горошекГорох является одним из наиболее древних культур, которые освоил человек для употребления в пищу.

    Очень долгое время из него делали муку, пекли пироги и хлеб, позднее научились варить супы, каши и даже делали кисель. Наиболее популярным блюдом из гороха и сейчас продолжает оставаться суп, однако многие хозяюшки сталкиваются с такой проблемой, что сушеные ядра плохо развариваются и остаются твердыми или полусырыми.

    Наиболее распространенный вопрос, который задают хозяюшки при варке супа: «Как варить горох чтобы разварился?»

    Действительно, если положить сушеный горох в воду и варить даже несколько часов, он так и останется твердоватым. Многие находчивые хозяюшки используют блендер — измельчают недоваренные зерна.

    Но как тогда приготовить замечательный суп-пюре или кашу для ребенка, особенно если нет под рукой блендера?Если вы хотите сварить гороховый суп, чтобы горох разварился, воспользуйтесь простыми советами.

    Что сделать чтобы разварился горох?

    Чтобы горох быстрее разварился, для приготовления горячих блюд используют колотые зерна. Независимо от того, куплен горох в пакете или на развес, его всегда необходимо хорошо промывать в проточной воде. Перед варкой его необходимо всегда замачивать на несколько часов, наиболее оптимальный вариант — 6-8 часов. При этом следует учесть, что воду нужно периодически менять, чтобы избежать процесса брожения.

    Чтобы горох разварился в супе, необходимо дать крупе хорошо разбухнуть в холодной воде и только после этого ее можно будет варить на медленном огне. Если у вас не хватает времени на предварительную подготовку гороха и суп или кашу необходимо сварить как можно быстрее, то можно будет воспользоваться секретом, который был известен еще до изобретения различных кухонных приборов, таких как блендер. В воду, которой будет заливаться промытый горох, нужно будет добавить половину чайной ложки пищевой соды и хорошо перемешать. После того, как горох настоится в содовой воде примерно 30-40 минут, его можно будет варить. Однако не следует забывать хорошо промыть набухший горох в проточной воде, иначе останется привкус соды.

    Какой горох хорошо разваривается?

    Очень часто бывает так, что даже промытый и замоченный горох после нескольких часов варки остается твердым — это связано с тем, что выбран не правильный сорт крупы. Несмотря на то, что всего известно семь видов гороха, в пищу используются только два культурных вида — лущильные и сахарные. Семена гороха, которые не накопили достаточного количества крахмала, являются мозговыми сахарными и используются для консервации зеленого горошка высшего сорта. Поэтому, если определять, какой горох хорошо разваривается, воспользуйтесь простым советом — берите сушеные зерна лущильных сортов. Выбрать будет довольно просто — мозговые сорта при сушке сморщиваются, в то время как лущильные остаются правильной округлой формы. Пересушенный горох приобретает беловатый налет и меняет вкус, поэтому использовать его для приготовления супов не желательно. Хороший качественный горох имеет зерна одинакового размера, достаточно крупные и не поврежденные вредителями.

    Итак, что сделать чтобы разварился горох?  Во-первых — необходимо правильно выбрать сорт крупы. Во-вторых — замачивать на несколько часов перед приготовлением. В-третьих — после закипания воды, необходимо уменьшить огонь и варить горох помешивая, на медленном огне.

    yum-yum-yum.ru

    Как правильно варить горох чтобы он разварился

    Как правильно варить кашу, чтобы горох разваривался

    Каждый день тысячи молодых хозяек сталкиваются с такой проблемой, как твердость гороховой каши. Если неправильно отварить горох, он получится жестким и хрустящим. Успех блюда зависит от множества мелочей, которые необходимо учитывать в процессе приготовления.

    Как отварить разваренную гороховую кашу? Что делать, если крупа не получается нежной и насыщенной? Как правильно выбирать горох? Обязательно ли горох замачивать? С этими вопросами необходимо разобраться каждой хозяйке. Соблюдая определенные правила и рекомендации, вы сможете разнообразить ежедневный рацион очень вкусным, питательным, ароматным и полезным диетическим блюдом. Чтобы сварить вкусную кашку, вам понадобятся некоторые кулинарные хитрости, секреты и тонкости. Помимо достижения отменных вкусовых качеств, такие нюансы помогут избавиться от терпкого горохового запаха.

    Прежде чем приступить к самому рецепту, необходимо уделить внимание следующим составляющим успеха в приготовлении гороховой кашки: выбор крупы, подбор подходящей посуды, время готовки, предварительная обработка.

    Хитрости и секреты приготовления:

    • Для того чтобы каша получилась разваренной, можете использовать зеленый горошек. Для его приготовления достаточно двадцати минут. После этого можно измельчить крупу при помощи толкушки или блендера.
    • Предварительно замачивайте крупу. Данная процедура не только сделает горох мягче, но и позволит удалить специфический запах. Чтобы горох набух и стал нежнее, потребуется от двух до десяти часов замачивания.
    • Варите кашу на медленном огне. Это обязательное условие, так как при сильном огне сворачивается белок, находящийся в горохе, что делает его жестким и твердым.
    • Сливайте воду после замачивания. Для отваривания необходимо использовать свежую воду. Заливайте горох так, чтобы вода покрывала крупу на 1,5-2 сантиметра.
    • Если у вас нет свободного времени для десятичасового замачивания гороха, воспользуйтесь проверенным способом. Возьмите три литра теплой воды и разведите в ней пол чайной ложки пищевой соды. Опустите в нее горох. Через один час слейте воду и тщательно промойте горох. После этой процедуры крупа будет значительно быстрее готовиться.
    • Время приготовления зависит от качества выбранного продукта. Обычно процесс варки занимает около двух часов. Если горох был предварительно замочен, время сокращается до сорока минут.
    • Правильно подберите посуду для приготовления блюда. Идеальным вариантом для варки гороха послужит кастрюля с толстыми стенами и дном. Это поможет избежать пригорания. Если используете обычную посуду, то необходимо часто помешивать горох, чтобы не испортить вкус блюда гарью.
    • Не спешите солить воду в самом начале приготовления. Если хотите быстро разварить горох, добавляйте соль, когда он будет практически готов.

    Воспользуйтесь предложенными советами, и у вас получится вкусная, разваренная, полезная кашка.

    Для приготовления нежной гороховой каши вам потребуются следующие ингредиенты:

    Содержание

    • Ингредиенты
    • Приготовление
    • Видео рецепт

    Ингредиенты

    Горох 200 грамм (один стакан)
    Соль щепотка
    Сливочное масло 40 г.
    Специи, черный молотый перец по вкусу
    Вода 500 мл
    Сухие и свежие травы  по вкусу

    Приготовление

    Пошаговое приготовление с подробными фотографиями процесса:

    1. Первый и наиболее важный шаг – выбор хорошей крупы. Возьмите качественный горох, отмерьте необходимое количество, промойте и замочите в теплой воде.

    2. Затем слейте всю жидкость и тщательно промойте крупу проточной водой. Возьмите толстую кастрюлю или глубокую сковороду, поставьте на плиту. Насыпьте в нее промытый горох, влейте немного растительного масла и добавьте специи. Залейте водой.

    3. Накройте сковородку крышкой, варите горох на медленном огне. Время приготовления — около часа.

    4. Переложите кашу в более удобную кастрюлю, добавьте сливочное масло, посолите и тщательно перемешайте.

    5. Затем возьмите блендер или обычную толкушку, сделайте пюре. При необходимости добавьте кипяченую воду или сливки.

    6. Можете подавать кашу, предварительно посыпав рубленой зеленью.

    Приготовленная по приведенному рецепту каша получается нежной и ароматной. Приятного всем аппетита!

    Видео рецепт

    Также узнайте как приготовить гороховую кашу в мультиварке.

    vashakasha.com

    Как варить горох чтобы разварился

    Горох является одним из наиболее древних культур, которые освоил человек для употребления в пищу.

    Очень долгое время из него делали муку, пекли пироги и хлеб, позднее научились варить супы, каши и даже делали кисель. Наиболее популярным блюдом из гороха и сейчас продолжает оставаться суп, однако многие хозяюшки сталкиваются с такой проблемой, что сушеные ядра плохо развариваются и остаются твердыми или полусырыми.

    Наиболее распространенный вопрос, который задают хозяюшки при варке супа: «Как варить горох чтобы разварился?»

    Действительно, если положить сушеный горох в воду и варить даже несколько часов, он так и останется твердоватым. Многие находчивые хозяюшки используют блендер — измельчают недоваренные зерна.

    Но как тогда приготовить замечательный суп-пюре или кашу для ребенка, особенно если нет под рукой блендера? Если вы хотите сварить гороховый суп, чтобы горох разварился, воспользуйтесь простыми советами.

    Что сделать чтобы разварился горох?

    Чтобы горох быстрее разварился, для приготовления горячих блюд используют колотые зерна. Независимо от того, куплен горох в пакете или на развес, его всегда необходимо хорошо промывать в проточной воде. Перед варкой его необходимо всегда замачивать на несколько часов, наиболее оптимальный вариант — 6-8 часов. При этом следует учесть, что воду нужно периодически менять, чтобы избежать процесса брожения.

    Чтобы горох разварился в супе, необходимо дать крупе хорошо разбухнуть в холодной воде и только после этого ее можно будет варить на медленном огне. Если у вас не хватает времени на предварительную подготовку гороха и суп или кашу необходимо сварить как можно быстрее, то можно будет воспользоваться секретом, который был известен еще до изобретения различных кухонных приборов, таких как блендер. В воду, которой будет заливаться промытый горох, нужно будет добавить половину чайной ложки пищевой соды и хорошо перемешать. После того, как горох настоится в содовой воде примерно 30-40 минут, его можно будет варить. Однако не следует забывать хорошо промыть набухший горох в проточной воде, иначе останется привкус соды.

    Какой горох хорошо разваривается?

    Очень часто бывает так, что даже промытый и замоченный горох после нескольких часов варки остается твердым — это связано с тем, что выбран не правильный сорт крупы. Несмотря на то, что всего известно семь видов гороха, в пищу используются только два культурных вида — лущильные и сахарные. Семена гороха, которые не накопили достаточного количества крахмала, являются мозговыми сахарными и используются для консервации зеленого горошка высшего сорта. Поэтому, если определять, какой горох хорошо разваривается, воспользуйтесь простым советом — берите сушеные зерна лущильных сортов. Выбрать будет довольно просто — мозговые сорта при сушке сморщиваются, в то время как лущильные остаются правильной округлой формы. Пересушенный горох приобретает беловатый налет и меняет вкус, поэтому использовать его для приготовления супов не желательно. Хороший качественный горох имеет зерна одинакового размера, достаточно крупные и не поврежденные вредителями.

    Итак, что сделать чтобы разварился горох?  Во-первых — необходимо правильно выбрать сорт крупы. Во-вторых — замачивать на несколько часов перед приготовлением. В-третьих — после закипания воды, необходимо уменьшить огонь и варить горох помешивая, на медленном огне.

    yum-yum-yum.ru

    Как сварить гороховую кашу, чтобы горох разварился

    Сытная и доступная гороховая каша издавна прижилась на русской кухне. Эта еда универсальна, отлично подходит к мясу, овощам, рыбе, морепродуктам, может применяться как самодостаточное блюдо. Хорошо сваренное сырье превращается в крутое, однородное пюре. Опытная хозяйка знает, как сварить гороховую кашу, чтобы горох разварился и порадовал насыщенным вкусом.

    Как варить кашу из гороха: 10 полезных советов

    1. Правильно подберите сырье для каши. Быстрее развариваются желтые лущеные горошины (без поверхностной пленки).
    2. Цельный горох к вечеру следует перебрать, отделив от мусора, после чего тщательно промыть в прохладной воде. Жидкость после промывания должна стать полностью прозрачной!
    3. Замачивать горшины нужно в течение пяти-десяти часов. При этом сырье не только разбухнет и при варке быстрее достигнет пюреобразной консистенции - блюдо будет приятнее пахнуть.
    4. Воду после промывки надо слить и залить горох кипятком. Уровень жидкости должен вдвое превышать гороховый слой. Оставьте все на ночь.
    5. Перед варкой следует слить старую воду и залить свежую из расчета примерно 6 стаканов на 2 стакана гороха. Добавить чайную ложку растительного масла. 
    6. Варить горох рекомендуется в толстостенной кастрюле. После закипания воды на среднем огне нужно снять пену, закрыть посуду крышкой и отваривать кашу уже на медленном огне (!) от 1 до 2 часов до полного выкипания жидкости. Время от времени стоит помешивать содержимое кастрюли, чтобы горох разваривался равномерно. Если появиться необходимость добавить воду, заливать следует только горячую!
    7. Солить гороховую кашу можно только спустя 30-40 минут после начала варки, поскольку соленая вода не даст горошинам как следует развариться. Можно сделать это только в самом конце.
    8. Чтобы сварить колотый горох до пюреобразной консистенции, замачивать на ночь его необязательно. Достаточно хорошенько промыть, оставить в холодной воде на 10 минут. Слить воду, залить кипятком и закрыть посуду крышкой. Через 10-15 минут вновь слить жидкость – и можно начать варку гороха.
    9. Если в готовой каше все-таки попадаются мягкие, но не развалившиеся горошины, блюдо можно потолкать ступкой или взбить в блендере, добавив специи, растительное масло, сливки, при желании – отварные овощи (лук, морковь, цукини). 
    10. Нужно сварить гороховую кашу, чтобы горох разварился очень быстро? Готовьте свежий или консервированный зеленый горошек в течение 20 минут, а потом измельчите его в ступке или блендере. 

    Обратите внимание: некоторые для ускорения разваривания горошин добавляют в воду пищевую соду. Этот ингредиент значительно облегчает кулинару задачу, позволяя гороху быстро превратиться в пюре. Однако специалисты предупреждают: сода разрушит множество полезных веществ, содержащихся в сырье.

    Что содержит горох:

    • витамины А, Е, Н, а также группы В;
    •  разнообразные минералы. Особенно продукт богат калием, фосфором, хлором, кальцием, магнием.

    С чем подавать горох

    Гороховую кашу можно подать с мясным гуляшом, котлетами, жареной или запеченной рыбой, морепродуктами. Или просто с луковой, морковной обжаркой, оливковым маслом или топленым салом со шкварками. Недоеденное блюдо станет отличной начинкой для пирожков. Приятного аппетита!

    Видео по теме

    Распечатать

    Как сварить гороховую кашу, чтобы горох разварился

    www.kakprosto.ru

    Что нужно сделать, чтобы горох быстрее разварился в супе? | Кто? Что? Где?

    У начинающих кулинаров с горохом нередко возникают проблемы. То он недоварится, то разварится в кашу. В первом случае в супе попадаются твердые и совершенно несъедобные горошины. Во втором – задуманный суп превращается в незапланированное пюре.

    Но опытные хозяйки знают, как и что нужно сделать, чтобы горох быстрее разварился в супе. Надеемся, советы, собранные здесь, помогут вам в приготовлении этого вкусного блюда.

    Кроме того, ниже вы найдете и отличный рецепт горохового супа с овощами и копченым мясом.

    Полезные кулинарные советы

    О замачивании

    Вопреки распространенному убеждению, замачивать горох совершенно не обязательно. Кстати, если передержать горох в воде, особенно на жаре, он скиснет и будет годиться разве что для приманки на рыбалке.

    Цельный или колотый?

    Выбирайте для готовки колотый горох, он размягчится быстрее, чем цельный. На время приготовления влияет сорт. Если на упаковке сорт не обозначен, запомните название производителя, если продукт удачно приготовился.

    Вода

    Определенное влияние на время готовки оказывает химический состав воды. Суп сварится медленнее на жесткой водопроводная воде, а на мягкой колодезной – быстрее.

    Температура

    Очень важен температурный режим. Готовьте суп в толстостенной чугунной посуде с открытой крышкой После того, как вода закипит, обязательно снимите пенку, чтобы суп получился прозрачным. Подберите такой режим огня, чтобы горошинки поднимались и опускались в чуть бурлящем кипятке. Суп будет готов уже через три четверти часа.

    Соль и специи

    Не солите суп во время варки — соль сделает горох жестким. В соленой воде он будет вариться часами, но так и не приготовится. Солить блюдо следует за несколько минут до окончания варки. Одновременно добавьте и желаемые специи.

    Старинные способы

    Старинный способ размягчения гороха до сих пор выручает кулинаров. Нужно добавить половинку чайной ложки соды на два-три литра воды, и горох через 15 минут варки приготовится. В супе вкус соды не ощущается.

    Существует и другая старинная рекомендация. Промытый горох залить небольшим количеством воды. Когда она закипит, влейте стакан ледяной воды. Контрастную процедуру повторите несколько раз, пока не достигнете желаемого объема жидкости. Смысл неоднократного долива в том, что от резкого перепада температуры горошины лопаются и быстрее развариваются.

    Обращаем ваше внимание – в продаже бывает и специально подготовленный на фабриках горох, который очень быстро разваривается без всяких дополнительных ухищрений.

    Гороховый суп с копченостями

    • полкило копченых свиных ребрышек
    • полкило копченой грудинки
    • стакан гороха
    • кило картошки
    • луковица
    • морковь
    • два лавровых листика
    • подсолнечное масло
    • нарубленная зелен
    • соль, пряности (по вкусу)

    Ребрышки отвариваем 40 минут. Отделяем мясо от костей, кости удаляем. Мясо возвращаем в бульон. Присоединяем к нему промытый горох. Варим полчаса на среднем огне.

    Лук и морковь шинкуем. Обжариваем несколько минут в масле до прозрачности лука. Добавляем поджарку в бульон.

    Грудинку нарезаем некрупно. Обжариваем отдельно без масла.

    Картофель режем произвольно, вместе с грудинкой отправляем в суп. Кладем лавровые листики, специи. Посолим попозже.

    Варим до готовности. Подаем с зеленью, румяными белыми сухариками или свежим ржаным хлебом. Приятного аппетита!

    kto-chto-gde.ru

    www.dobsovet.ru

    Чтобы горох не разварился в супе. Как сварить гороховый суп чтобы горох разварился.

    А вот как замочить горох для супа, знают не многие. Люблю суп гороховый с копченостями, но вот сам горох ну никак не разваривается. Гороховый суп можно варить из сухого гороха – дробленого или целого. Vika 26.02.13 Люблю гороховый суп, но редко готовила из-за мороки с горохом.

    В состав зерен гороха входят пищевые волокна и натуральные сахара. Чтобы ответить на этот вопрос, следует знать, что существуют разные сорта гороха: некоторые можно варить сколько угодно, а зерна все равно останутся целыми. Чтобы горох быстрее разварился, лучше использовать дробленые зерна. Все мы знаем, что перед варкой горох необходимо замачивать.

    как сделать чтобы горох в супе разварился в пюре

    Очень долгое время из него делали муку, пекли пироги и хлеб, позднее научились варить супы, каши и даже делали кисель. Действительно, если положить сушеный горох в воду и варить даже несколько часов, он так и останется твердоватым.

    Как варить гороховый суп с копченостями

    В воду, которой будет заливаться промытый горох, нужно будет добавить половину чайной ложки пищевой соды и хорошо перемешать.

    Хороший качественный горох имеет зерна одинакового размера, достаточно крупные и не поврежденные вредителями. Итак, что сделать чтобы разварился горох? Во-первых - необходимо правильно выбрать сорт крупы. Во-вторых - замачивать на несколько часов перед приготовлением.

    Гороховый суп – это поистине интернациональное блюдо, которое знают и любят в разных странах. Рецепты гороховых супов необычайно разнообразны, но условно их можно разделить на мясные и постные.

    Суп гороховый (без замачивания гороха)

    В суп по вкусу можно добавлять любые пряности, а небольшой кусочек сливочного масла сделает такое блюдо особенно нежным. Как правило, сухой горох разваривают до состояния пюре, но некоторые любят, когда в супе попадаются отдельные горошинки.

    Многие относятся к блюдам из гороха с опаской: бобовые, как известно, могут вызывать вздутие животаВздутие живота — когда нужно идти к врачу? и метеоризм.

    Как разварить горох в супе

    Горячие и ароматные гороховые супы с мясом особенно популярны в различных национальных кухнях.

    Суп с клецками на курином бульоне

    Горох следует хорошо вымыть и залить прохладной водой на восемь-двенадцать часов. Благодаря такому длительному замачиванию горох приобретает благородный ореховый привкус. Кроме того, предварительно замоченный горох быстрее разваривается и легче усваивается.

    Крем-суп из брокколи

    После этого мясо следует вынуть из бульона, нарезать небольшими кусочками и вновь положить в суп. С гороха слить воду и добавить его в суп. Варить на слабом огне, пока горох не станет мягким.

    После этого достать и выбросить из бульона овощи, добавить предварительно замоченный на восемь часов горох и очищенный и нарезанный кубиками картофель. Гороховый суп все любят за его необычайно нежный вкус, но из-за безумного ритма современной жизни хозяйки очень часто отдают предпочтение другим, более быстрым блюдам.

    Больше не нужно заливать горох на ночь, не нужно часами ждать, пока горох разварится. Алена, спасибо за совет, горох быстро разварился без замачивания, суп получился очень вкусный и наваристый.

    Milana 15.11.13 Гороховый супчик — это поистине лакомство, люблю делать его с копчеными ребрышками. Но даже без копченостей у супа есть этот интересный привкус, видимо это особенность гороха. Чтобы сделать его более мягким, рекомендую предварительно, перед варкой, замочить горох в содовом растворе (1 ст. ложка на литр воды комнатной температуры).

    Кстати, на вкусовых качествах и содержании полезных веществ это не отразится: горох будет таким же полезным, как и до замачивания.

    Как варить горох чтобы разварился

    Но для горохового супа она все-таки делает исключение, но единственным условием остается, чтобы я готовила его не очень густым). А я все время морочу голову с горохом: то замачиваю, то варю несколько часов, и все равно он получается дубовым.

    Гороховый суп издавна считается одним из самых популярных супов из тех, которые присутствуют на наших столах.

    После того, как горох настоится в содовой воде примерно 30-40 минут, его можно будет варить.

    Гороховый суп и каша — это традиционные блюда русской кухни. Кроме полезных свойств, эти кушанья отличаются высокой калорийностью . Но хозяйки не сильно любят готовить эти блюда, потому как они отнимают много времени.Далее, перечислим секреты быстрого приготовления бобовой культуры.

    Как сварить быстро горох — замачивание в воде

    Бывают случаи, когда нужно быстро приготовить блюдо, а горох тормозит все это дело, потому как процесс варки занимает много времени. Выход есть — это замачивание в воде минимум на шесть часов. Если горох будет лежать сильно долго в воде, то он может начать бродить. И даже если внешний вид овоща недостаточно набухший, то необходимо заменить старую воду на свежую. Перед замачиваем горох нужно хорошенько перебрать, а также промыть под струей воды. Для замачивания подойдет как холодная, так и горячая вода. За ночь разбухают и отлично развариваются даже самые твердые сорта крупы. Бывают ситуации, когда блюдо нужно приготовить, то замочить его можно и на несколько часов.Помните! Для получения разваренного гороха нельзя добавлять в воду много соли.

    Как сварить быстро горох — добавление воды во время кипения

    Что же делать, если блюдо нужно приготовить срочно, а времени на это нет либо хозяйка забыла замочить продукт на ночь. Опытные хозяйки знают, как приготовить горох быстрее. Так, необходимо хорошенько вымыть горох, поместить его в емкость, залить холодной водой и начать варить. После закипания воды, нужно подождать десять минут. Затем добить в емкость полстакана воды. Затем все должно закипеть второй раз, подождать несколько минут, и горох будет сварен. Если вам нужен разваренный горох полностью, то можно повторить процедуру с добавлением воды, только взять воды нужно немного больше.

    Как сварить быстро горох — добавление сливочного масла

    Сделать процесс варки быстрее можно и следующим методом. Для этого необходимо добавить кусочек сливочного масла в кипящую воду. Благодаря жирам скорость приготовления гороха увеличивается, но на аромат это никак не повлияет. Масло можно заменить смальцем . Этот метод идеален для каши, потому как она выйдет намного вкуснее и сытнее.

    Как сварить быстро горох — сода

    При помощи соды можно быстро сварить крупу. Добавление этого компонента нужно осуществить при варке. Для этого понадобится немного соды, в противном случае можно испортить вкус блюда. Такой метод позволит сварить горох за двадцать минут. Спустя 20 минут после закипания надо добавить соду: на два литра жидкости понадобится пол чайной ложки. Далее проварить горох еще пять минут.

    Как сварить быстро горох при помощи мультиварки

    Современная жизнь предполагает появление новых бытовых приборов. Конечно, мультиварка не такая уж и новая, потому как она есть на любой кухне. Но несмотря на это, не каждый повар знает, что она подойдет для быстрого приготовления гороха. Перед тем как приступить к процедуре, горох нужно перебрать, замочить и промыть. В устройстве выбрать режим «тушение», и нажать старт . Если вы хотите получить пюре из гороха, то понадобится полтора часа, а для горохового супа с копченостями — час.

    Как сварить быстро горох при помощи скороварки

    Процесс приготовления гороха достаточно сложный, ведь он часто пригорает, остается жестким или раскисает. Но избавиться от мороки можно при помощи скороварки. Так, для начала нужно замочить горох на несколько часов, предварительно перебрав его. Хорошо промытый горох по

    puzobox.ru