Из какого злака делают манную крупу: вся правда о пользе и вреде манки. Из чего получают манную крупу


Манная крупа - из чего делают и как выбрать, состав и калорийность продукта, польза для организма

О ценности каши для человека известно каждому с малых лет. Однако манная крупа, ее полезные свойства и возможный вред вызывает в последнее время много споров среди специалистов. Например, педиатры вообще не рекомендуют родителям покупать ее для своих детей. Чтобы решить для себя, нужно ли включать в рацион этот продукт, стоит рассмотреть его характеристику, особенности производства, состав.

Что такое манная крупа

История использования этого зернового продукта уходит во времена глубокой древности. Некоторые хозяйки не знают, из какого растения получают манную крупу, и какие полезные свойства она имеет. На прилавках супермаркетов можно встретить несколько видов продукта. Манка – это дробленое зерно пшеницы, с размером фракций 0,25-0,75 мм. По маркировке на упаковке «М», «МТ» или «Т» можно узнать какой сорт злака использовался при производстве – мягкий, твердый или смесь (15/85).

Из чего делается

Все каши производятся из злаков. Задумывались ли вы, из чего делают манную крупу? Из пшеницы. Фактически продукт представляет собой муку грубого помола с частичками диаметром 0,25-1,5 мм. Различие разных видов обусловлено сортом зерна: твердый или мягкий. Качество пшеницы, которую используют для производства манки, регламентирует ГОСТ 7022-97, обновленный в 2015 году.

Состав

Чтобы понять, чем полезна манка для организма, стоит рассмотреть ее химический состав. В 100 граммах продукта содержатся ценные витамины, микроэлементы, минералы. Ниже представлена подробная таблица, входящих в состав манки веществ:

Название элемента

Содержание (на 100 г продукта)

Токоферол

1,5 мг

Тиамин

0,39 мг

Пиридоксин

0,1 мг

Магний

47 мг

Витамин В3

0,08 мг

Витамин В5

0,6 мг

Железо

1,23 мг

Цинк

0,105 мг

Медь

0, 19 мг

Натрий

1 мг

Калий

185 мг

Фосфор

136 мг

Фолиевая кислота

0,072 мг

Кальций

20 мг

Рибофлавин

0,27 мг

Марганец

0,62 мг

Калорийность

Для тех, кто следит за здоровьем всех членов семьи важно знать, сколько углеводов в манке и энергетическое соотношение элементов БЖУ. На этот показатель влияют многие факторы: из чего изготавливается крупа, с добавлением каких ингредиентов готовится блюдо и прочее. Манка из твердых сортов пшеницы менее калорийна. Самой высокой энергетической ценностью отличается сухая крупа из мягких сортов злака – около 330 калорий. Ниже представлена таблица калорийности блюд из манки на 100 грамм.

Каша на молоке

100 Ккал

Каша на воде

80 Ккал

Котлеты куриные с манкой

196 Ккал

Сырники

183 Ккал

Манник

218 Ккал

Творожная запеканка

168 Ккал

Чем полезна манка

За способность хорошо усваиваться и обеспечивать организму быстрое насыщение питательными веществами крупу манную широко применяют в кулинарии. Из нее можно не только варить кашу. Продукт хорошо подходит для теста, приготовления кремов, котлет, творожных сырников. Врачи, зная, чем полезна манная каша, рекомендуют блюда из этой крупы есть людям после болезней для быстрого восстановления сил. Польза:

  1. За счет небольшого количества клетчатки может включаться в рацион людей с заболеваниями желудка.
  2. Продукт переваривается нижним отделом кишечника, поэтому помогает выводить из организма лишнюю слизь, жиры, соли.
  3. За счет содержания антиоксидантов помогает бороться со стрессом.
  4. Содержит мало белка, поэтому используется для еды людьми с почечной недостаточностью.
  5. Надолго насыщает организм питательными веществами.
  6. За счет содержания пищевых волокон положительно влияет на работу сердца и помогает предотвратить онкологические заболевания.
  7. Витамин Е в составе крупы манной повышает умственную активность.

Для взрослых

Специалисты рекомендуют манную кашу в послеоперационный период для быстрого восстановления. Благодаря способности этого продукта быстро повышать уровень глюкозы, после его употребления чувствуется прилив сил. В связи с этим, манка полезна физически активным мужчинам. Для людей со здоровым желудком и кишечником употребление блюд с манкой является отличным способом профилактики заболеваний органов пищеварения.

Для детей

Прежде чем включить в рацион ребенка блюда из крупы манной, стоит ознакомиться с ее свойствами. Продукт содержит большое количество глютена, который сложно переваривается организмом дошкольников. Грудничкам же и малышам до 3 лет специалисты вообще не рекомендуют манную кашу. Единственным достоинством продукта является то, что он помогает набирать вес детям с дефицитом массы тела.

Вред манки

Любимая многими манная каша и другие продукты с этой крупой имеют следующие противопоказания:

  • целиакия из-за большого содержания глютена;
  • детский возраст до 7 лет из-за способности крупы выводить кальций из организма;
  • пожилой возраст по причине развития остеопороза и появления ожирения;
  • сахарный диабет;
  • избыточный вес – похудение, увы, на манке невозможно;
  • подагра;
  • заболевания суставов.

Педиатры не рекомендуют часто употреблять манную кашу детям по следующим причинам:

  1. Крупа содержит фитин, который препятствует усвоению кальция. В результате нарушается свертываемость крови, появляются судороги, проблемы с сердцем.
  2. Глютен в составе крупы часто провоцирует аллергию и нарушения работы ЖКТ.
  3. Манка приводит к железодефицитным анемиям из-за нарушения всасывания железа.

Как выбрать манную крупу

Чтобы блюда из манки получались вкусными и полезными, важно правильно выбрать крупу в магазине. Для этого стоит воспользоваться следующими рекомендациями:

  1. Упаковка должна быть полиэтиленовой, прозрачной. Благодаря этому можно убедиться в качестве продукта. Крупа в бумажных пакетах и коробках при неправильном хранении может испортиться.
  2. Важно убедиться в отсутствии примесей. Неправильное хранение может привести к появлению жучков в крупе.
  3. Обратите внимание на цвет. С его помощью легко определить точный состав крупы. Если у манки белые или кремовые зернышки, то она относится к виду «М» с минимальной пользой и высокой калорийностью. Для здорового питания лучше выбирать крупу с насыщенными кремовыми зернами с ребристой, полупрозрачной, структурой марки «Т».

Видео

Эксперт в областях

Продукты питания(144) , Напитки(66) , Кулинария(196) , Бульоны и супы(75) , Горячие блюда(267) , Салаты(121) , Закуски(135) , Десерты(171) , Консервация(102)

×

В настоящий момент данная функция в разработке. Пожалуйста, попробуйте немного позже.

sovets.net

Из чего делают манную крупу?

Вкус манной крупы знаком каждому с детства. Вряд ли найдется человек, которому в нежном возрасте настойчиво бы не предлагали попробовать манной каши, уверяя, что сразу после ее съедения прибавятся силы, а здоровье станет поистине богатырским. Так ли это на самом деле или такие слова продиктованы желанием посытнее накормить чадо? Попробуем разобраться, из чего делают манную крупу и какими свойствами она обладает.

Из какого зерна делают манку?

Наверное, не каждый знает, из какого зерна делают манную крупу. А ведь именно из этого исходят ее основные свойства. Оказывается, ее изготавливают из пшеницы определенных сортов. Зерна секутся очень мелко, в результате получается крупа, диаметр частичек которой колеблется в пределах 0,5 мм.

В зависимости от сорта хлебного злака получают манную крупу разных категорий. Категория «М» обозначает, что в процессе производства сырьем служили мягкие сорта пшеницы. Категория «Т» указывает на твердые сорта, а марка «МТ» обозначает их смесь.

Каждая разновидность манки имеет специфические свойства, учитывая которые можно приготовить вкусные блюда. Крупа из мягких сортов зерна имеет белый цвет и непрозрачную структуру. При варке крупинки значительно увеличиваются в объеме, готовый продукт получается однородным по консистенции. Такая крупа наиболее хороша в муссах, запеканках, выпечке. Некоторые именно из нее предпочитают варить кашу.

Манка категории «Т» на вид полупрозрачна и имеет желтоватый оттенок. Каша из этой крупы более рассыпчатая, но не так сильно увеличивается в объеме, как приготовленная из мягкого сорта. Такую манку следует добавлять в изделия, которые должны держать форму: клецки, пудинги, оладьи.

Крупа марки «МТ» содержит смесь обоих сортов, но соотношение их 80/20 процентов в пользу мягкого.

Сорта манки не всегда взаимозаменяемы в приготовлении блюд, поэтому при покупке сразу следует обращать внимание, из какого вида пшеницы сделана манная крупа.

Чем полезна манная крупа?

По сравнению с другими крупами манка довольно бедна на содержание витаминов (группы В, Е, PP) и минеральных веществ (магний, фосфор, железо, цинк, калий, сера). Кроме небольшого их набора, и то, и другое входит в состав крупы в небольших количествах.

Зато она содержит крайне мало клетчатки (0,2%) и поэтому легко и полностью усваивается. К тому же, она является единственной крупой, переваривание и усвоение которой осуществляется в нижнем отделе кишечника. По этой причине жидкая манная каша рекомендуется при болезнях ЖКТ, после хирургических операций, при сильном истощении организма.

Долгое время это качество манной крупы рассматривалось педиатрами как неоспоримое достоинство, и манная каша рекомендовалась для использования в рационе детей первого года жизни. Сейчас педиатры пересмотрели свои взгляды на первый прикорм малышей, но об этом чуть позже.

Другое ценное свойство – высокое содержание крахмала, из-за чего блюда с добавлением манной крупы очень сытные. При невысокой калорийности их можно рекомендовать в качестве диетических для снижения массы тела (конечно, если приготовить соответствующим образом), кроме того, они очищают пищеварительную систему от слизи и жира.

Все полезные вещества, входящие в состав манной крупы, сохраняются, если правильно ее готовить. Тепловая обработка не должна быть длительной, иначе немногочисленные витамины и минеральные вещества разрушатся.

Вред манки

Как уже говорилось ранее, в настоящее время педиатры не рекомендуют использовать манную кашу в питании детей до года либо советуют делать это крайне редко. Это обусловлено рядом причин.

Входящий в состав манки фитин связывает соли кальция и не дает им усваиваться организмом. В результате регулярного употребления манной каши детский организм может начать испытывать недостаток кальция, что приведет к костным патологиям. По этой же причине не рекомендуется злоупотреблять манной крупой людям старше 45 лет, особенно женщинам, так как в этом случае гораздо возрастает риск остеопороза.

Другой вредный фактор – высокое содержание глютена (клейковины). Это вещество способно вызывать сильные аллергические реакции, особенно у малышей. Со временем чувствительность организма к глютену может пройти, поэтому не стоит в раннем возрасте так перегружать иммунитет ребенка.

Также в состав манной крупы входит большое количество углеводов. Детскому организму трудно с ним справиться, а злоупотребление манной кашей ведет к быстрому набору веса, который вскоре начинает превышать показатели возрастных норм.

Калорийность манки

Калорийность 100 граммов сухой манной крупы составляет 333 ккал, содержание основных питательных веществ:

  • белки – 10,5 г
  • жиры – 1 г
  • углеводы – 70,3 г

Для 1 порции манной каши потребуется всего 1 столовая ложка крупы (около 25 граммов). Поэтому калорийность 100 граммов готового продукта будет невысокой, но, конечно, напрямую зависящей от остальных ингредиентов:

  • 100 г манной каши, сваренной на воде – около 80 ккал
  • 100 г манной каши на молоке – от 100 ккал

Многое зависит от того, молоко какой жирности используется для приготовления каши, как много сахара добавляется в нее, кладется ли сливочное масло. Все эти компоненты могут значительно увеличить калорийность блюда, и из диетического оно превратится в весьма далекое от понятия «здоровое питание».

Все спорные вопросы, касающиеся манной крупы, нисколько не уменьшают ее прекрасного вкуса и полезных свойств, а также популярности во всем мире. Только в употреблении манки следует соблюдать умеренность, как и во всех остальных вопросах, касающихся здоровья.

www.polzateka.ru

Из чего делают манную крупу, из какого злака?

Самым ранним кулинарным воспоминанием многих из нас является манная крупа. Почти каждый ребенок кушал за завтраком вареную кашу с молоком. Мелкая, мягкая, очень вкусная и жевать не надо. Есть ли у манки еще какие-то плюсы, кроме вкусовых достоинств? Из чего делают манную крупу? Что она несет – пользу или вред? 

Где растет манка, и какая в ней польза?

Все-таки манная каша - самая загадочная. Например, никто даже задумываться не будет над тем, из чего делают гречневую или овсяную кашу. Все и так понятно по названию: гречневая, значит, из гречки, а где она растет, тоже все знают. По-другому обстоит дело с кашей манной. Понятно лишь одно, что готовят ее из манки, но где находятся манные плантации, на которых произрастает зерно, так сразу и не ответишь.

Расследование, из чего делают манку, начнем с известных фактов, так сказать, пляшем от печки. Прежде чем стать кашей, манка, она же манная крупа, некоторое время находилась на полке магазина, куда попала после переработки на мукомольном заводе. Это было несложно узнать, стоит только почитать этикетку на упаковке.

Но вот из какого злака делают манную крупу, знают только на заводе. На месте производства выяснилось, что никакое это ни манное зерно, а обычная пшеница. Только для производства манной крупы отбирают пшеницу с высоким содержанием клейковины. Теперь вполне понятно, почему кашка не получается рассыпчатой и тянется за ложкой. А если тарелку после каши помыть не сразу, то остатки в ней приклеиваются намертво.

Но не только клейковиной единой отличается манная крупа. Также она подразделяется на несколько категорий в зависимости от сорта пшеницы:

  • Крупа категории M производится из пшеничных зерен мягких сортов. Манка этой категории получается белого цвета. Когда она попадает в кастрюлю, в процессе варки крупинки разбухают и становятся гораздо больше в размере, поэтому и каша из такой крупы имеет однородную консистенцию.
  • Манную крупу категории T добывают из пшеницы твердого сорта. Продукт получается с желтоватым оттенком полупрозрачной структуры. Манка такой категории очень подходит для приготовления блюд, держащих форму, например, для пудинга. Крупинки в ней более твердые и не так увеличиваются в объеме при варке.  
  • Третья категория - MT. Это нечто среднее между мягкой и твердой, но с соотношением 4 к 1 в сторону буквы M.

Как и все зерновые, манка содержит очень мало жиров: всего 1 г в 100 г крупы. Но в ней много белка - почти 13 г, а также очень высокое содержание углеводов - 70 г. Отличается манная крупа низким содержанием клетчатки - всего лишь 3,9 г, что собственно и делает ее привлекательной с диетической точки зрения. Это очень благоприятно для людей с чувствительным желудком и кишечником, поскольку манная крупа намного лучше усваивается, чем продукты из цельного зерна.

Раз уж речь зашла о диете, то нужно обязательно упомянуть, что манка - единственная из всех круп, которая переваривается в нижнем кишечнике. А это делает ее особенно полезной при заболеваниях пищеварительного тракта, после полостных операций и в случае сильного истощения.

Еще одна сильная сторона манной крупы - крахмал. Это вещество придает сытности блюдам, приготовленным из нее. А если принять во внимание, что пищевая ценность 100 г манки около 345 Ккал, то она может занять достойное место в диетах для похудения. Поел, например, с утра манной кашки и весь день не голодный, потому что крахмал будет сохранять чувство сытости. А к концу дня еще и очистит организм от излишков слизи и жира.    

Только помните, что длительная тепловая обработка манной крупы лишит ее всех полезных веществ, которыми она и так небогата. Поэтому не забудьте волшебную фразу: «Горшочек, не вари!».     

Как делают манку?

Но вернемся на мукомольный завод. Ранее мы уже выяснили, из какого зерна делают манную крупу, теперь давайте разберемся в самом процессе. После того как пшеницу доставляют с поля на завод, прежде чем выгрузить ее на заводском элеваторе, отбирают пробы и отправляют для проведения лабораторных анализов. Лаборатория проводит тесты и проверяет пшеницу на загрязненность вредными примесями и на степень клейкости. При соответствии зерна установленным требованиям партия запускается в переработку.

Сначала пшеница просеивается через специальные сита, после чего она приобретает однородность и измельчается. Далее с зерна счищают внешнюю оболочку, из которой получаются отруби - диетический и полезный продукт, богатый содержанием клетчатки.

Очищенные же пшеничные ядра, содержащие большинство питательных веществ, входящих в состав зерна, загружаются в мукомольный агрегат, где они перемалываются вращающимися вальцами. На выходе из агрегата получается мука очень крупного помола, которую отправляют в цех просеивания.

В этом цеху мука просеивается через специальные сита, в которых происходит отделение помола крупного от мелкого. Именно крупный помол и является манной крупой, из которой готовится всеми любимая, а кому-то и ненавистная каша.   

Может ли манка нанести вред организму?

Хороший вопрос. В принципе, если взять самый полезный продукт на планете и съесть его очень много, то он нанесет вред любому организму. Что же касается манной крупы, то в ней есть три компонента, которые можно расценивать как вредные. Остановимся на них подробнее.

Фитин

Это труднорастворимая соль фитиновой кислоты, которая, попадая в организм человека, препятствует усвоению кальция, связывая его атомы. Таким образом, при систематическом поедании продуктов с содержанием манной крупы молекулы кальция связываются фитином и выводятся из организма. В результате чего может наступить дефицит кальция, а это, как вы знаете, чревато изменениями в костных тканях.

По этой причине не рекомендуются ранние прикормы манной кашей грудных детей. Также манные продукты в большом количестве нельзя включать в рацион пожилым людям в связи с повышением риска развития остеопороза.  

Глютен или клейковина

Избыток этого вещества в организме провоцирует возникновение аллергии. В первую очередь это касается маленьких детей. По мере взросления человека его иммунитет укрепляется, а риск, связанный с глютеном, значительно снижается. Однако около 15% людей сохраняют непереносимость клейковины.  

Чрезмерное количество углеводов

В манной крупе очень много углеводов. Именно поэтому ее чрезмерное потребление - прямая дорога к ожирению. А это, как известно, еще никому здоровья не прибавило.  

Полезные советы:

  • Категории или сорта манной крупы не всегда могут быть взаимозаменяемыми для тех или иных рецептов приготовления блюд. Если это имеет для вас значение, то обращайте внимание на категорию манки в момент покупки.
  • Храните манную крупу в сухом и прохладном месте. Причем лучше всего она будет сохраняться в плотно закрытой стеклянной таре.
  • Чтобы приготовить одну порцию каши, понадобится всего 25 г манной крупы. Калорийность такой порции сама по себе невысокая, но зависит от наличия других компонентов, входящих в состав каши.
  • Для того чтобы в каше не было комков, в момент приготовления манную крупу засыпают в кастрюлю с кипящим молоком или водой, при этом постоянно ее размешивая ложкой.   

Читайте также:

Вот такая она – наша манная каша. Включите ее рацион в разумном количестве, и она обязательно принесет только пользу!

ladyspecial.ru

Из чего делают манную крупу

 

Чаще всего манная каша ассоциируется с детским садом, лагерем, с тем временем, когда мы еще были совсем маленькими. Хотя большинство диетологов не советуют кормить детей манной кашей, потому что она «пустая», мы рассмотрим, так ли это на самом деле.

Из чего делают манную крупу? В ней содержится семьдесят процентов крахмала, а также нужные нашему организму белки, различные витамины и минеральные вещества. Учитывая быстроту приготовления, сам собой напрашивается вопрос – как много витаминов сохраняется? Да практически все! Манка содержит мало клетчатки, за счет чего гораздо лучше усваивается. По количеству калия и витаминов этот продукт превосходит ту же рисовую, но именно ее доктора не рекомендуют для питания детей младшего возраста (до двенадцати месяцев).

Из чего делают манную крупу? На самом деле то, что все мы называем манной крупой – отход производства, образующийся в процессе переработки пшеницы. После размола остается около двух процентов осколков, называемых манкой. Она бывает трех типов:

      - Из мягких сортов пшеницы (одна из самых бесполезных в плане питательности).

      - Из твердых сортов пшеницы. Это более полезная крупа, но каша из нее менее вкусная.

      - Смешанная.

    Из чего делают манную крупу? Любой ее вид может быть вредным для здоровья, особенно для маленьких детей. Неокрепший пищевой тракт устроен таким образом, что переварить продукт практически из одних углеводов он просто не в состоянии. А все потому, что в большинстве круп содержится вредное вещество – глиодин. Оно вызывает некроз ворсинок в кишечнике ребятишек до года, вследствие чего нарушается деятельность их  кишечника. Кроме того, в манке достаточно много фитина. Он способен изменять среду в детском кишечнике, из-за чего нарушается всасывание столь необходимого витамина D и кальция. Поэтому для малышей есть определенный список разрешенных каш.

    Несмотря на все это, данный вид крупы рекомендуют применять в питании пожилых людей. Им он помогает выводить излишки кальция из организма и избежать гиперминерализации, учитывая, из чего сделана манная крупа.

    Она содержит много глютена и ее нельзя кушать людям с его непереносимостью. А в наше время таких людей рождается все больше. У совсем маленьких большое количество глютена может вызвать сильную аллергическую реакцию или спровоцировать одно из заболеваний – целиакию.

    Бабушки настаивают на полезности этой каши, но, как видите, она не только может навредить здоровью ребенка, но и нанести непоправимый ущерб, который повлечет за собой различные осложнения. Помните, до полутора лет манную кашу в детский рацион не включают. А остальные блюда готовят без добавления соли и сахара. А вот после этого возраста ребятам можно кушать манку, особенно детям с маленьким весом.

    Польза этой крупы для взрослых была доказана множество раз после проведенных экспериментов. Она помогает смягчить боли в желудке и кишечнике людям с гастритом и язвенными болезнями пищеварительного тракта.

    Теперь вы знаете, из чего делают манную крупу, и насколько она полезна. Хотелось бы добавить, что блюда из нее быстро восстанавливают силы и отлично подойдут пациентам, которые перенесли тяжелые операции и в данный момент проходят реабилитацию. Также она показана людям с почечной недостаточностью и синдромом хронической усталости.

    Итак, манная крупа, из чего же она сделана? Как мы выяснили ранее – это то, что остается после переработки пшеницы. И чтобы выбрать, кормить ли кашей из нее своего ребенка или нет, вы должны взвесить все плюсы и минусы. А также учитывать состояние здоровья малыша и понимать, что возможны негативные последствия для его организма. А вот взрослые могут кушать кашу из манной крупы без опаски.

     

    fb.ru

    Из чего делают манную крупу?

  1. Манную крупу делают из мягких сортов пшеницы (ее центральной части без оболочки)путем мелкого помола.

  2. Манную крупу делают из пшеницы, ее мелют на мельницах. Каждое крупинка манной крупы диаметром не более 0,5 мм. Манка бывает трех сортов. Первый сорт самый мелкий и чистый. Манка содержит мало клетчатки и отлично усваивается.

  3. В идеале манную крупу должны делать из твердых сортов пшеницы. Ну, это если по ГОСТу, а в реальности сейчас делают и из мягких сортов. Манную крупу производят на мукомольном заводе. Отбираются зерна с большим содержанием клейковины. Убирают верхний слой. А уже ядра пшеницы отправляют в мукомольную машину. Затем муку оправляют на просеивание. Вот мука крупного помола и есть манка.

  4. Помню, как в детстве меня мучил вопрос - из чего делают манную крупу. Я представлял себе маленькие такие растения с маленькими зернышками. Потом, услышав выражение quot;манна небеснаяquot;, решил, что эти зернышки сыплются прямо с неба.

    Теперь-то я знаю, что манную крупу делают из пшеницы. А ее белый цвет и размер объясняются тем, что, по сути, это просто крупная пшеничная мука. Поэтому из нее можно печь пироги, называемые манниками.

    Уникальность манной каши в том, что она почти не содержит клетчатки и поэтому, единственная из всех каш, переваривается в нижнем отделе кишечника. Поэтому и рекомендуется для детского питания.

  5. Всеми известную манную крупу производят из пшеницы грубого помола. Это значит, что зерно измельчают довольно крупно. Ее средний диаметр составляет примерно 0,5 миллиметров.

    Манную крупу изготавливают как из твердых так и из мягких сортов пшеницы. И в зависимости от того какой это сорт, на упаковке размещают ее маркировку.

    Если крупа была изготовлена из твердых сортов пшеницы, то на упаковке ставится буква Т. Если из мягких то буква М. Также крупу из мягких и твердых сортов смешивают, то тогда маркировка на упаковке будет ТМ.

  6. Действительно, такого растения, как манка, просто не существует и с неба, как quot;маннаquot;, она тоже не падает. Манную крупу делают (с диаметром крупинок от 0,25 до 0,75 миллиметров) из твердой или мягкой пшеницы, а так же из их смеси.

  7. С детства терпеть не могла есть манную кашу и не люблю е есть по сей день,всегда отделяла е к какому то определенному виду круп и представляла,что она растет себе как гречка на полях ещ удивлялась,как же е такую то мелкую собирают,небось трудное тяжелое занятие.

    Когда подросла то узнала,что манная крупа,это оказывается мелко молотая пшенная крупа,которую я безумно люблю.

    Но целое пшено в отличии от молотого в виде манки намного полезнее и вкуснее!

  8. Манную крупу делают из пшеницы. Это могут быть как твердые сорта пшеницы, так и мягкие. При помоле пшеницы образуются крупки - это и есть манка. Манка бывает марок М, МТ, Т. Также, как и карандаши: мягкие, твердые.

  9. Манную крупу (манку) получают на мельницах с помощью ситовеечных машин путем очистки (обогащения) и сортировки промежуточных продуктов размола зерна пшеницы.

    В походных условиях манку можно приготовить из макарон путем измельчения (дробления).

    На манке в походе хорошо жарить мелкую рыбу (уклейку, плотву). Получается очень вкусно!

  10. Манку делается из пшеницы. Манная крупа может производиться как из мягких сортов пшеницы, так и из твердых.

    В манной крупе очень мало клетчатки, витаминов и минеральных веществ, а еще она препятствует усвоению кальция. В общем, не самая полезная крупа.

  11. Манка (манная крупа) - это молотая пшеничная крупа. Для изготовления манки используют пшеницу как тврдых, так и мягких сортов.

    Ко всему сказанному другими авторами добавлю то, что в манке содержится большое количество глютена (клейковины), поэтому я бы рекомендовал стараться употреблять манку как можно реже.

  12. info-4all.ru

    Манная крупа из какого злака польза и вред

    Из чего делают манную крупу? Из какого злака?

    Манка – одна из самых популярных каш и особенно часто ею кормят детей в садике. Но несмотря на такую распространенность блюда, многие совсем не знают, из чего делают манную крупу. Давайте разберемся с этим подробнее.

    Из какого злака и как делают манную крупу?

    Вас всё ещё мучает вопрос, из чего же делают манку? Конечно же, из пшеницы! После сбора она проходит несколько этапов обработки, прежде чем дойти до того состояния в каком мы привыкли видеть обсуждаемую крупу.

    • В первую очередь, отобранное зерно проверяют на содержание клейковины при помощи специального лабораторного анализа.
    • После проверки зерна отправляются в цех, где проводится процесс темперирования, который придает злакам плотность. Тут же их очищают и промывают.
    • Дальше необходимо освободить сердцевину от покрывающих ее слоев. Это делается посредством грубого помола.
    • Полученную массу просеивают, измельчают станками и обрабатывают.
    • На последнем этапе крупу отделяют от оболочки, шлифуют и осуществляют контроль качества.

    Хороший, действительно качественный продукт должен быть снежно-белым. Конечно, манка может быть и желтой, и кремовой – цвет зависит именно от сорта зерна.

    Состав и калорийность

    Итак, разобравшись, из какого злака манная крупа, пора выяснить её свойства и состав. В процессе шлифовки крупа теряет некоторый процент жиров и клетчатки. Кстати, как раз низкое содержание клетчатки способствует легкому перевариванию каши, а кроме того, крахмал избавляет желудок от слизи. Также в манке сохраняется много полезных веществ: цинк, калий, фосфор, железо и витамины (Е, РР, В).

    Питательные вещества:
    • белки – 10,5 грамм;
    • жиры – 1 грамм;
    • и углеводы – 70 грамм.

    Кроме богатого состава, манка щедра и на калории – 328 единиц на 100 грамм сухого продукта. Но после варки это число падает всего до 100 калорий на 100 грамм. И тем не менее злоупотреблять такой кашей не стоит. Достаточно одной небольшой порции на завтрак, и то не каждый день.

    Польза манной крупы для мужчин, женщин

    В первую очередь эта каша идеально подходит тем, у кого есть проблемы с желудком. Это обусловлено низким содержанием клетчатки и легкой усвояемостью.

    Но кроме этого, употребление манки имеет и другие положительные моменты:
    • в составе крупы есть тиамин, который не вырабатывается нашим организмом, а значит, должен поступать вместе с пищей;
    • для здоровья крови человеку необходима фолиевая кислота, ее также можно получить, иногда употребляя манную кашу;
    • большое количество железа в составе злака восполняет его дефицит в крови человека.

    Что касается пользы крупы для мужчин, то в первую очередь, это простое и быстрое насыщение организма. То есть, позавтракав этой кашей, можно не думать о голоде до самого обеда. Рекомендуется она и тем, кто активно занимается спортом и хочет набрать мышечную массу, ведь она калорийная и содержит достаточное количество белка.

    А манка, приготовленная на молоке, да еще и с сахаром, станет отличным средством против усталости и нервного напряжения для мужчин, занятых физическим трудом.

    Женщинам манка рекомендуется для похудения, но конечно порции должны быть небольшими. Некоторые считают, что овсянка будет более эффективной, но это не так — она переваривается гораздо труднее и особенно это сказывается, если есть проблемы с пищеварением.

    Регулярное употребление каши положительно отражается на состоянии кожи и волос за счет многих микроэлементов. Ну и, конечно, некоторые женщины активно используют крупу в различных косметологических целях.

    Полезные свойства для детей и при беременности

    Совсем не зря манку дают детям почти во всех садиках, это говорит о ее необходимости и пользе для растущего организма.

    • Большое количество витаминов и минералов оказывают благоприятное воздействие. Кальций и кремний укрепляют кости, а магний и калий – сердечно-сосудистую систему.
    • Рекомендуется употреблять кашу при почечной недостаточности.
    • Используется при истощении за счет малого количества клетчатки.
    • Углеводы хорошо насыщают и заряжают энергией.

    При беременности эту кашу не рекомендуют к регулярному употреблению.

    Но иногда оказывает, что это один из немногих продуктов, от которого женщину не тошнит и поэтому приходится включать его в рацион.

    Применение манной крупы

    Обычно манкой завтракают, но есть и еще несколько сфер, где ее можно применить с пользой.

    Для похудения

    Эта каша отлично подойдет для похудения людям, имеющим проблемы с желудком и зашлакованность организма. Она может быть использована и в качестве основного компонента монодиеты (рациона, где используется только один продукт). Манка на завтрак несколько раз в неделю наладит пищеварение, что тоже положительно скажется на скорости снижения веса.

    Маски для кожи лица

    Некоторые маски для лица из манки способны заменить дорогие крема.

    Регулярное ее использование в косметических целях:
    • поможет подтянуть кожу;
    • избавит от прыщей и пятен;
    • уберет сухость;
    • сделает кожу мягче;
    • защитит от ультрафиолетовых лучей
    • и запустит естественные процессы регенерации.
    В кулинарии

    Если вы думаете, что манку можно только варить, то ошибаетесь. Она используется для приготовления теста, запеканок и оладий. А также в качестве панировки для котлет, биточков и зраз. Из нее можно сделать очень популярный пирог – манник, а еще такую крупу хорошо добавлять в мусс, суфле и пудинги.

    Самое главное, помнить, что при взаимодействии с другими продуктами крупа набухает и увеличивается, поэтому обязательно учитывайте пропорции компонентов при использовании манки в рецепте.

    Противопоказания к применению и возможный вред

    Казалось бы, что плохого может быть от обычной каши?

    Но на самом деле употреблять эту крупу следует с осторожностью:
    • фитин и глиодин, входящие в состав злака, могут нарушить всасываемость полезных веществ в организме;
    • у некоторых людей может быть непереносимость глютена, а он, конечно же, есть в манке;
    • нежелательно давать кашу детям до одного года, так как в крупе много крахмала;
    • чрезмерное употребление продукта может способствовать набору лишнего веса.

    Как и любой другой продукт, манка имеет положительные и отрицательные свойства. Достаточно соблюдать меру и тогда никакого вреда от ее употребления не будет. Напротив! Будет лишь польза, которую вы обязательно оцените, включив тарелочку манки в свой еженедельный рацион.

    attuale.ru

    Из какого злака манная крупа и как её производят

    Здравствуйте дорогие мои хозяюшки, заботливые мамы, следящие за своей фигурой и здоровьем семьи, приветствую вас в нашем блоге! Сегодня мы поговорим о манке, которая служит предметом споров педиатров, то настаивающих о её введении в рацион детей, то утверждающих, что это совершенно бесполезный продукт.

    Ещё 20 лет назад манка рекомендовалась для введения в рацион детей с 3-4 месяцев. Каждый день в детском саду начинался с манной каши. Позже педиатры стали отговаривать людей от её периодического потребления, аргументируя это тем, что ничего полезного в ней нет.  Прежде чем согласиться с тем или иным мнением, неплохо бы разобраться, из какого злака манная крупа изготавливается.

    к оглавлению ↑

    Где растёт злак для изготовления манки

    Манная крупа – это наш «родной» продукт. Изготавливается она из зёрен пшеницы, так же как и мука для булочек, только более крупного помола. На прилавках часто встречается мелкая и крупная манка, что неудивительно: согласно регламентирующим производство документам, допустима величина крупинок от ¼ до ¾ мм.

    Как получается, что зерновая культура, которую мы в разных видах потребляем ежедневно, может быть бесполезной? Намудрили что-то учёные мужи! Тем более, что, к примеру, пророщенные зерна пшеницы рекомендуются к употреблению за счет своей высокой пользы.

    Пшеница – растение, произрастающее в Европе, Азии, Африке. Не все страны знакомы с манной крупой, она более популярна в европейских странах и бывших союзных республиках. О чём красноречиво говорит подписанный двенадцатью из них ГОСТ 7022-97. На просторах постсоветского пространства много общих стандартов. С уверенностью можно сказать, что в Казахстане, Узбекистане и Украине манная крупа того же качества, что и на прилавках российских магазинов.

    Крупы из зёрен пшеницы являются традиционными для всех кухонь мира. Нет такого материка, где бы ни выращивали эту злаковую культуру.

    к оглавлению ↑

    Маркировка – надо ли обращать на неё внимание?

    Выбирая макароны, мы уже привыкли обращать внимание на буквы, соответствующие международным стандартам по твёрдости сортов пшеницы. Оказывается, что на манке тоже есть соответствующие указатели, но так как действующий  ГОСТ наш, российский, то и буквы наши, а не латинские.

    • Литера «Т» указывает, что произведён продукт из пшеницы твёрдых сортов.
    • «М» – обозначает мягкие сорта.
    • «ТМ» — на переработку шли зёрна сортов разной твёрдости.

    Но неважно, какая маркировка стоит на пакетике, пищевая ценность крупы от этого не меняется, калорийность так и остается – 330 ккал на 100 грамм продукта. Клетчатки в манке всего 2 процента. Изготовленные из того же злака «полтавка» и «артек» отличаются не только по величине крупинок, но и по содержанию клетчатки, её в 4 раза больше.

    Не обратив внимание на величину крупинок и маркировку крупы, я как-то заметила, что вкус несколько отличается. Если крупа изготовлена из твердых сортов пшеницы, то она более структурная, не жидкая, такое ощущение, что ее смешали с другой крупой, чтобы добавить жесткости. Вкуснее.

    Но ее не стоит употреблять в период восстановления после операций, когда прописывают диетические бульоны и прочие щадящие продукты.

    к оглавлению ↑

    Крупы  мира из пшеницы

    • Булгур – его получают из ошпаренных кипятком, просушенных, расплющенных зёрен.
    • Кускус – дробление зерна без предварительной обработки кипятком.
    • Птитим – производят для приготовления супов и салатов, что предполагает предварительное отваривание.
    • Фрике (фарик) – очень редко используется в мюсли, но он бы лучше остальных подошёл для потребления без разваривания. Изготавливается из пшеницы молочной зрелости, когда колос уже пожелтел, а зерно ещё не отвердело. Собранные в снопы, колосья высушиваются на солнце. Далее происходит чудо термической обработки открытым огнём. В процессе солома должна сгореть вместе с оболочками зёрен, которые остаются без повреждений. Так производят крупу в Палестине, Египте, Северной Африке.
    • Манка в России изготавливаются при помощи мельниц, после предварительного высушивания и обмолота. Остальные пшеничные крупы дробятся, а не перемалываются, что и позволяет сохранить больше клетчатки.
    к оглавлению ↑

    Правильная диета или нет?

    Умницы, красавицы, зачем же мучить себя «сухарями», которые навязывают рекламы? Если посмотреть на калорийность, то порция манной каши в десятки раз легче, а ещё она теплая. Если добавить к ней ломтики свежего яблока, груши, чайную ложку измельчённых орехов – баланс необходимых организму веществ обеспечен. А добавки минералов и витаминов для манки необходимы. Сама она богата только крахмалом и растительным белком, что способствует очищению кишечника от слизи и жира. А еще можно провести разгрузочный день на гречневой каше.

    Теплая пища переваривается лучше — хорошая альтернатива холодным молочным и кефирным коктейлям с фруктами. Они, несомненно,  дают хороший эффект для полноценной работы желудка, но нужна горячая пища, а иначе часть потреблённых кДж уйдут на согревание и переработку съеденного.

    Для любителей съесть котлетку на ужин, снизить калорийность и ускорить насыщение поможет манная крупа. Главное, что в отличие от сои, определить её на вкус практически невозможно. Можно также приготовить своими руками домашние мюсли и добавить их в манную кашу.

    Так что, как ни крути, а бабушкины диеты надёжнее и безопаснее для здоровья, чем новомодные быстрые завтраки. Как говорила одна продвинутая «чепочница» из сериала «Солдаты»: быстрозавтрак – быстроязва – быстротруп.

    к оглавлению ↑

    Вред и польза манки

    Выбирая дополнительные ингредиенты, вы уж точно не положите себе или ребёнку в тарелку продукт, вызывающий аллергию, а манку делают из злака, на который аллергия случается крайне редко. Вызывает её белок – глютен. Он же может спровоцировать расстройство желудка.  Не самый распространённый вид аллергии, чаще всего передаётся по наследству. Людям, реагирующим на глютен, от манной диеты необходимо отказаться.

    Недавно удалось заметить на упаковке с крупой изрядно позабавившую надпись «без глютена». Странное заявление! Глютен – это клейковина, которой так славится пшеница. В разных сортах её может быть меньше или больше, но вообще отсутствовать она не может, если сделана она по ГОСТ. Благодаря её содержанию, манку используют как связующий элемент для блинчиков, котлет и других продуктов из мясного фарша.

    Когда в составе сосисок или колбасы есть надпись «растительный белок» — это не обязательно соя, довольно часто производители добавляют манную крупу. Она позволяет сохранить мясные изделия сочными и ароматными, благодаря тому, что при термической обработке больше мясного бульона удерживается крупой.

    1. Потреблять продукты с манной крупой можно ежедневно, но без особого фанатизма, она способствует снижению калия в организме, а это может сказаться на работе сердечной мышцы, развитию рахита у детей. Если манкой завтракали, то на ужин от неё необходимо воздержаться. Людям, страдающим заболеваниями сердца, необходимо восполнять калий абрикосами, курагой, изюмом. Эти же ингредиенты помогут восполнить недостающие витамины, а минералы и ненасыщенные кислоты дадут миндаль, грецкий орех, кешью.
    2. Отказываться от употребления манной каши лишь потому, что есть более вкусные блюда, не стоит. Фитин, содержащийся в крупе, сохраняет кости, уберегает их от ломкости, не позволяя кальцию и солям вымываться из организма. А это особенно важно для людей среднего и старшего возрастов.
    3. Ккал в манке ненамного больше, чем в грече, которую рекомендуют многие диетологи. Гречка содержит 315 ккал на 100 грамм, манка – 330. Согласитесь, небольшая разница?  К тому же, манка не крепит и не слабит, она нормализует работу желудка и кишечника, потому-то её рекомендуют гастроэнтерологи.  На приготовление манной каши уходит не более 20 минут, и это с учётом закипания молока.

    А те, кто желает узнать, как можно приготовить идеальную манную кашу без комочков, могут посмотреть видео:

    Всего вам хорошего, здоровья лёгкости и позитивного настроя!

    Хотите узнать о том, какая самая эффективная диета, каким блюдом удивить гостей, что поможет оживить цвет волос и многие другие секреты? Не забудьте подписаться на новые статьи в блоге! Узнали что-то новое для себя – поделитесь статьёй в социальной сети.

    mygrace.ru

    Нужно ли в рацион взрослых и детей включать манку, в чем польза и вред манной каши

    Вкусное блюдо ассоциируется с первым прикормом, детским садом, комочками. Одни кашу обожают даже в солидном возрасте, другие не переносят ее с детства. Несмотря на противоречивость мнений, злак по-прежнему часто готовят на завтрак, попутно дискуссируя о пользе и вреде манной каши.

    Мелкая крупа изготавливается из ядер пшеничных зерен, где собраны полезные вещества и энергия, подаренная солнцем. От содержания крахмала и клейковины зависит сорт крупы, представленный на пакетах буквенными обозначениями.

    1. Т – показатель твердости ядра. Манка годится для приготовления десертов, добавляется в супы.
    2. М – означает большое содержание клейковины, что незаменимо для приготовления запеканок, вязких каш.
    3. МТ – комбинированные сорта.

    к оглавлению ^
    Манная крупа: польза или вред

    Полезные свойства манной крупы определяет химический состав. Клетчатки в ней мало, зато в изобилии растительного белка, углеводов. Зерна богаты витаминами E, PP, тиамином, фолиевой кислотой, рибофлавином, пиридоксином. В пользу манной крупы говорит и факт содержания минеральных веществ: кальция, цинка, фосфора, серы, хлора, железа, незаменимых для сердца магния, калия. Однако в количественном соотношении они уступают гречке и другим злакам.

    к оглавлению ^
    О чем следует знать

    Углеводы и клейковина – главные компоненты, позволяющие судить о пользе и вреде манки. Их в крупе предостаточно. Людям с лишним весом позволительно иногда побаловать себя утром блюдом, если не использовать в качестве основы жирное молоко, сахар и добавки в виде варенья, орехов, масла. Калорийность и польза манной каши зависит не от пшеничной крупы (96 ккал/100 г), а именно из-за продуктов, сдабривающих вкус. Полезной манная каша для взрослых станет при условии, если крупу сварить на воде без ингредиентов, усиливающих гастрономические ощущения. В противном случае калорийность достигнет 320 ккал.

    к оглавлению ^
    Вред манной каши

    Любой продукт может быть, как полезным, так и спровоцировать неприятные симптомы. Чем вредна манная каша для детей, так это аллергическими реакциями на молоко, глютен. Растительный белок иногда приводит к развитию целиакии. Он истощает слизистую кишечника, что впоследствии препятствует полноценному всасыванию питательных веществ. За исключением негативных реакций на белок и лактозу, крупа все же считается низкоаллергенным продуктом.

    Много дискуссий на тему фитина, содержащегося в крупе. Может ли быть полезной манная каша взрослым и детям, если он мешает усвоению кальция и железа? Для развивающегося организма, недостаток кальция приводит к рахиту либо спазмофилии, отклонениям в работе сердечной мышцы. По этим причинам рекомендовано начинать прикорм именно с овощного пюре. Однако при сбалансированном меню тот же фитин повышает аппетит и укрепляет организм при истощении. Значит, необходимо включить в ежедневное меню больше молочных продуктов.

    к оглавлению ^
    Какая польза от манной каши

    В пользу манной каши для взрослых говорит тот факт, что блюдо составляет основу лечебной диеты при заболеваниях ЖКТ. Его включают в рацион после хирургического вмешательства на пищеварительных органах, т. к. одно из полезных свойств манной каши – это способность продукта быстро перевариваться и всасываться в кишечник. В этих случаях варить ее нужно на воде. Польза манки и в том, что она:

    1. Обволакивает желудок и помогает в восстановлении слизистой.
    2. Снимает болевые спазмы при гастрите, успокаивает разраженный кишечник.
    3. Мягко избавляет организм от слизи.
    4. Отличается высокой усвояемостью.

    Эти полезные свойства манной каши незаменимы во время затянувшейся болезни, т.к. организм получает нужную энергию, питательные вещества:

    Содержание железа отвечает за показатели гемоглобина, комплекс витамины В — за мозговую деятельность.

    1. Фолиевая кислота незаменима для женского организма, и полезность манной каши на воде во время беременности неоднократно доказана.
    2. При заболеваниях почек часто назначают диету без белков, и рекомендуют день начинать именно с полезной манной каши.

    к оглавлению ^
    Полезные свойства манки

    Как бы ни ругали блюдо сторонники правильного питания, но польза манной каши на молоке признана в тибетской медицине. Взрослым настоятельно рекомендовано включать ее в меню, т.к. кальций поспособствует крепости зубов, ногтей, костей, волос. При постоянном употреблении несложно набрать дополнительные килограммы, но этого можно избежать, если:

    • изменить своим вкусовым привычкам;
    • отказаться от сахара и масла;
    • добавить в нее 1-2 ложки отрубей из пшеницы;

    Польза манной каши на молоке будет очевидной. Количество калорий немного превысит 100 ккал/100 г, но позволит забыть о перекусах.

    В отрубях почти в полном составе сохраняются полезные компоненты. Обработанный злак беден на клетчатку, поэтому компоненты из оболочки зерна восстановят ее дефицит, и станут для организма абсорбентом. Очищение предупредит:

    • развитие онкологии толстой кишки;
    • возникновение геморроя;
    • увеличит полезность манной каши.

    Отруби впитают воду из тканей, разбухнут и, продвигаясь по кишечнику, избавят его от токсинов. Людям в период обострения ЖКТ болезней стоит отказаться от добавления пищевых волокон, дабы не раздражать слизистую.

    к оглавлению ^
    Чем полезна манная каша для детей

    Детские врачи говорят о необходимости растущего организма в большом количестве кальция, макро и микроэлементах. С этой целью рекомендуется ежедневно съедать до 200 г молочных продуктов. Полезность манной каши в том, что в сочетании с молоком ребенок восполняет резервы, необходимые для развития костно-мышечной системы. Технологий приготовления блюд из злака много, и если кому-то не нравится вязкая каша, ее можно заменить запеканкой, пудингом, добавить в качестве соуса сметану, творог с ягодами, мороженое. И тогда манная крупа принесет пользу организму.

    Чтобы сохранить все полезные свойства манки, ее надо правильно сварить. Для начала крупу следует промыть. Это позволит не только убрать дефектные фрагменты, но избавит от перспективы образования комочков. Манка добавляется в кипящую жидкость при активном помешивании. Достаточно поварить 6-7 минут и оставить на плите минут на 5. Приятного аппетита!

    woman-ville.ru

    Манная крупа – из какого злака ее делают? Состав манки, польза для организма, обзор лучших марок на рынке

    Манная крупа – из какого злака ее делают? Состав манки, польза для организма, обзор лучших марок на рынке После тяжёлых болезней и операций диетологи рекомендуют пациентам питаться блюдами, приготовленными на основе манной крупы. После каши появляются силы, больной человек обретает утративший тонус. Это обусловлено наличием в составе продукта белка растительного происхождения.

    Из какого злака получают манку

    Основные свойства делают манную крупу питательной и полезной. Это обусловлено происхождением продукта. Для изготовления требуются определённые сорта пшеницы. Манка получается после сечения зёрен, частички получаются диаметром не менее 0,5 мм. Сорт хлебного злака оказывает влияние на готовую крупу, имеющую разную категорию. При получении сырья с категорией «М» значит, что использовали мягкий сорт пшеницы. Обозначение категории «Т» указывает на то, что использовали твёрдые сорта. Иногда встречается смесь двух злаков, в этом случае обозначают марку «МТ».

    Состав манной крупы, характеристика и калорийность

    Манная крупа богата полезными и питательными элементами:
    • витаминами Е, В1, В2, а также В9 и РР
    • кроме этого минеральными солями, среди них встречается натрий и фосфор, магний и калий, есть железо и цинк, кобальт вместе с фтором и аминокислотами
    • один из главных антиоксидантов в составе продукта – это витамин Е. Благодаря его эффективности правильно работает нервная система и человеческий мозг. Манная каша успокаивает человека при срывах или нервных расстройствах
    Крупа не подлежит длительной варке, а после приготовления быстро усваивается в организме. При этом физические силы восстанавливаются, организм очищается, избавляясь от лишних жиров, а также вредных веществ. В 100 граммах манной крупы содержится 328 ккал. Кроме этого белков содержится — 10.3 г, жиров – 1 г, углеводов – 70.6 г. Совет! Крупа в готовом виде не даёт образоваться раковым опухолям. При правильном употреблении манки можно избежать повышения холестерина, она отлично подходит для людей с сахарным диабетом.

    Полезные свойства манки, есть ли вред для организма

    Манка содержит минеральные вещества, витамины, в ней есть крахмал в количестве 70%. Полезные свойства сохраняются благодаря быстрому приготовлению. Манку принято считаться безбелковой крупой, и врачи рекомендуют питаться во время хронической недостаточности почек. Наличие вредности для организмаКрупа манная состоит из быстрых углеводов и сахара, продукты мгновенно оказываются в крови и человек получает мощный заряд энергией. Но долго она не держится и не годится для нормальной жизнедеятельности. Из-за наличия этих свойств, продуктом не должны питаться диабетики, а также люди, желающие сбросить вес. Манная крупа насыщена глютеном, он находится в большом количестве, поэтому люди, страдающие этим вещество должны отказаться от манки. Продукт содержит высокую калорийность, поэтому не стоит кормить ребёнка только этим блюдом.

    Примеры интересных блюд из манной крупы

    Манная каша с клюквенным муссом
    Клюкву надо размять и залить кипятком, затем варить в течение 7 минут. В смесь добавить 3 столовые ложки манки, сверху насыпать 0,5 стакана сахара. Ингредиенты варить в течение 15 минут, помешивая. Готовый мусс представляет собой блюдо, увеличенное в 2 раза.
    Манная каша с грецкими орехами
    Ингредиенты:
    • манная крупа – 0,5 стакана
    • молоко – 800 мл
    • сахар – 60 г
    • варенье – 100 г
    • грецкие орехи – 30 г
    • соль по усмотрению
    • яйцо – 1 шт.
    • немного ванилина
    Молоко смешать с сахаром и небольшим количеством соли. Тщательно размешать и поставить, чтобы закипело, после этого насыпать указанное количество крупы и варить 20 минут, помешивая. В конце смесь охладить и смешать с остальными компонентами. Важно.Благодаря каше происходит расщепление жиров, а также выведение слизи. У продукта отсутствуют свойства вызывать аллергию, но бывает индивидуальная непереносимость. Если регулярно употреблять блюда из манной крупы не появятся болезни сердца, а также сосудистой системы.
    Пышка из манной крупы и тыквы
    Тыкву натереть на тёрке с крупной насадкой, смешать с 4-мя ложками манной крупы, посолить и вбить яйцо. Ингредиенты перемешать до образования однородной массы. Полученную смесь обжарить на раскалённой сковороде с двух сторон. После того, как блюдо зарумянится с одной стороны, перевернуть лопаткой и обжарить вторую сторону до румяной корочки. Перед тем, как снять изделие с огня, сверху смазать сметаной. Сладкая пышка готова.

    Обзор лучших марок-производителей манной крупы

    Лучшую манную крупу производят на ОАО «Алейскзернопродукт» (Алтайский край). Кроме этого есть известные производители:
    • ОАО «Саратовский комбинат хлебопродуктов»
    • ОАО «Ростовский комбинат хлебопродуктов»
    • ОАО «Мельничный комбинат в Сокольниках» (г. Москва)
    Благодаря налаженной работе перечисленных производств получаются отличные марки манной крупы.

    Плюсы и минусы манной крупы для детей

    В манке содержится клейковина в большом количестве, поэтому у малышей наблюдается появление сильных аллергических реакций. В раннем возрасте у ребёнка слабый организм, поэтому не стоит его нагружать этим блюдом, пока организм не привыкнет к глютену. Манная крупа состоит из огромного количества углеводов, детский не окрепший организм не в силах справиться с веществом. Если кормить ребёнка часто манкой он станет набирать лишний вес, в итоге получится избыточное количество показателей возрастных норм.

    Диетические рецепты с манкой: видео

    Есть много различных диетических рецептов с манкой. С одним из них можно ознакомиться, если пройти по ссылке:

    Дата публикации: 1.05.2018

    helperlife.ru

    vam-polezno.ru

    Из какого злака манная крупа и как её производят

    Здравствуйте дорогие мои хозяюшки, заботливые мамы, следящие за своей фигурой и здоровьем семьи, приветствую вас в нашем блоге! Сегодня мы поговорим о манке, которая служит предметом споров педиатров, то настаивающих о её введении в рацион детей, то утверждающих, что это совершенно бесполезный продукт.

    Ещё 20 лет назад манка рекомендовалась для введения в рацион детей с 3-4 месяцев. Каждый день в детском саду начинался с манной каши. Позже педиатры стали отговаривать людей от её периодического потребления, аргументируя это тем, что ничего полезного в ней нет.  Прежде чем согласиться с тем или иным мнением, неплохо бы разобраться, из какого злака манная крупа изготавливается.

    к оглавлению ↑

    Где растёт злак для изготовления манки

    Манная крупа – это наш «родной» продукт. Изготавливается она из зёрен пшеницы, так же как и мука для булочек, только более крупного помола. На прилавках часто встречается мелкая и крупная манка, что неудивительно: согласно регламентирующим производство документам, допустима величина крупинок от ¼ до ¾ мм.

    Как получается, что зерновая культура, которую мы в разных видах потребляем ежедневно, может быть бесполезной? Намудрили что-то учёные мужи! Тем более, что, к примеру, пророщенные зерна пшеницы рекомендуются к употреблению за счет своей высокой пользы.

    Пшеница – растение, произрастающее в Европе, Азии, Африке. Не везде знакомы с манной крупой, она более популярна в европейских странах и бывших союзных республиках. О чём красноречиво говорит подписанный двенадцатью из них ГОСТ 7022-97. На просторах постсоветского пространства много общих стандартов. С уверенностью можно сказать, что в Казахстане, Узбекистане и Украине манная крупа того же качества, что и на прилавках российских магазинов.

    Крупы из зёрен пшеницы являются традиционными для всех кухонь мира. Нет такого материка, где бы ни выращивали эту злаковую культуру.

    к оглавлению ↑

    Маркировка – надо ли обращать на неё внимание?

    Выбирая макароны, мы уже привыкли обращать внимание на буквы, соответствующие международным стандартам по твёрдости сортов пшеницы. Оказывается, что на манке тоже есть соответствующие указатели, но так как действующий  ГОСТ наш, российский, то и буквы наши, а не латинские.

    • Литера «Т» указывает, что произведён продукт из пшеницы твёрдых сортов.
    • «М» – обозначает мягкие сорта.
    • «ТМ» — на переработку шли зёрна сортов разной твёрдости.

    Но неважно, какая маркировка стоит на пакетике, пищевая ценность крупы от этого не меняется, калорийность так и остается – 330 ккал на 100 грамм продукта. Клетчатки в манке всего 2 процента.

    Изготовленные из того же злака «полтавка» и «артек» отличаются не только по величине крупинок, но и по содержанию клетчатки, её в 4 раза больше.

    Не обратив внимание на величину крупинок и маркировку крупы, я как-то заметила, что вкус несколько отличается. Если крупа изготовлена из твердых сортов пшеницы, то она более структурная, не жидкая, такое ощущение, что ее смешали с другой крупой, чтобы добавить жесткости. Вкуснее.

    Но ее не стоит употреблять в период восстановления после операций, когда прописывают диетические бульоны и прочие щадящие продукты.

    к оглавлению ↑

    Крупы  мира из пшеницы

    • Булгур – его получают из ошпаренных кипятком, просушенных, расплющенных зёрен.
    • Кускус – дробление зерна без предварительной обработки кипятком.
    • Птитим – производят для приготовления супов и салатов, что предполагает предварительное отваривание.
    • Фрике (фарик) – очень редко используется в мюсли, но он бы лучше остальных подошёл для потребления без разваривания. Изготавливается из пшеницы молочной зрелости, когда колос уже пожелтел, а зерно ещё не отвердело. Собранные в снопы, колосья высушиваются на солнце. Далее происходит чудо термической обработки открытым огнём. В процессе солома должна сгореть вместе с оболочками зёрен, которые остаются без повреждений. Так производят крупу в Палестине, Египте, Северной Африке.
    • Манка в России изготавливаются при помощи мельниц, после предварительного высушивания и обмолота. Остальные пшеничные крупы дробятся, а не перемалываются, что и позволяет сохранить больше клетчатки.

    к оглавлению ↑

    Правильная диета или нет?

    Умницы, красавицы, зачем же мучить себя «сухарями», которые навязывают рекламы? Если посмотреть на калорийность, то порция манной каши в десятки раз легче, а ещё она теплая. Если добавить к ней ломтики свежего яблока, груши, чайную ложку измельчённых орехов – баланс необходимых организму веществ обеспечен. А добавки минералов и витаминов для манки необходимы. Сама она богата только крахмалом и растительным белком, что способствует очищению кишечника от слизи и жира. А еще можно провести разгрузочный день на гречневой каше.

    Теплая пища переваривается лучше — хорошая альтернатива холодным молочным и кефирным коктейлям с фруктами. Они, несомненно,  дают хороший эффект для полноценной работы желудка, но нужна горячая пища, а иначе часть потреблённых кДж уйдут на согревание и переработку съеденного.

    Для любителей съесть котлетку на ужин, снизить калорийность и ускорить насыщение поможет манная крупа. Главное, что в отличие от сои, определить её на вкус практически невозможно. Можно также приготовить своими руками домашние мюсли и добавить их в манную кашу.

    Так что, как ни крути, а бабушкины диеты надёжнее и безопаснее для здоровья, чем новомодные быстрые завтраки. Как говорила одна продвинутая «чепочница» из сериала «Солдаты»: быстрозавтрак – быстроязва – быстротруп.

    к оглавлению ↑

    Вред и польза манки

    Выбирая дополнительные ингредиенты, вы уж точно не положите себе или ребёнку в тарелку продукт, вызывающий аллергию, а манку делают из злака, на который аллергия случается крайне редко. Вызывает её белок – глютен. Он же может спровоцировать расстройство желудка.  Не самый распространённый вид аллергии, чаще всего передаётся по наследству. Людям, реагирующим на глютен, от манной диеты необходимо отказаться.

    Недавно удалось заметить на упаковке с крупой изрядно позабавившую надпись «без глютена». Странное заявление! Глютен – это клейковина, которой так славится пшеница. В разных сортах её может быть меньше или больше, но вообще отсутствовать она не может, если сделана она по ГОСТ. Благодаря её содержанию, манку используют как связующий элемент для блинчиков, котлет и других продуктов из мясного фарша.

    Когда в составе сосисок или колбасы есть надпись «растительный белок» — это не обязательно соя, довольно часто производители добавляют манную крупу. Она позволяет сохранить мясные изделия сочными и ароматными, благодаря тому, что при термической обработке больше мясного бульона удерживается крупой.

    1. Потреблять продукты с манной крупой можно ежедневно, но без особого фанатизма, она способствует снижению калия в организме, а это может сказаться на работе сердечной мышцы, развитию рахита у детей. Если манкой завтракали, то на ужин от неё необходимо воздержаться. Людям, страдающим заболеваниями сердца, стоит восполнять калий абрикосами, курагой, изюмом.
    2. Отказываться от употребления манной каши лишь потому, что есть более вкусные блюда, не стоит. Фитин, содержащийся в крупе, сохраняет кости, уберегает их от ломкости, не позволяя кальцию и солям вымываться из организма. А это особенно важно для людей среднего и старшего возрастов.
    3. Ккал в манке ненамного больше, чем в грече, которую рекомендуют многие диетологи. Гречка содержит 315 ккал на 100 грамм, манка – 330. Согласитесь, небольшая разница?  К тому же, манка не крепит и не слабит, она нормализует работу желудка и кишечника, потому-то её рекомендуют гастроэнтерологи.
    4. На приготовление манной каши уходит не более 20 минут, и это с учётом закипания молока.

    А те, кто желает узнать, как можно приготовить идеальную манную кашу без комочков, могут посмотреть видео:

    Всего вам хорошего, здоровья лёгкости и позитивного настроя!

    Хотите узнать о том, какая самая эффективная диета, каким блюдом удивить гостей, что поможет оживить цвет волос и многие другие секреты? Не забудьте подписаться на новые статьи в блоге! Узнали что-то новое для себя – поделитесь статьёй в социальной сети.

    mygrace.ru