Полезные свойства и калорийность Геркулеса. Из чего получают геркулес


Из чего делают геркулес из какой крупы | Диагностика и лечение

» Диагностика и лечение

Овсяные хлопья

Овсяные хлопья #160;— овсяная крупа. расплющенная при помощи специального аппарата в виде рифлёных или гладких лепестков. Используется для быстрого приготовления овсяной каши либо в качестве основы для других быстрых завтраков #160;— например, гранолы и мюсли .

Для получения хлопьев цельные зёрна овса сушат, очищают от мякины. шлифуют и пропаривают. Под действием пара зёрна становятся мягче, что заметно сокращает время для их последующего приготовления в пищу. Той же цели служит и раскатывание, увеличивающее удельную поверхность продукта. На заключительном этапе хлопья зачастую подвергаются термической обработке (лёгкому прокаливанию).

В Советском Союзе выпускались три категории овсяных хлопьев#160;— геркулес (время варки 20 минут), лепестковые (время варки 10 минут) и экстра [1]. Последние тоньше остальных и требуют меньше времени для приготовления. Они делятся на три категории: №#160;1#160;— из цельных ядер, №#160;2#160;— из резаной крупы, №#160;3#160;— из мелкой крупы [2] .

Хлопья мгновенного приготовления, не требующие варки (англ. instant oatmeal ), наиболее тонкие из всех. Как правило, чем меньше времени требуется для приготовления хлопьев, тем больше операций было затрачено на их изготовление: повторные пропаривание, раскатывание, шлифовка и#160;т.#160;д. [3] Тонкие хлопья быстрее усваиваются и обладают более высоким гликемическим индексом. чем обычные [4]. Диетологи рекомендуют отдавать предпочтение хлопьям, требующим варки (англ. old-fashioned oatmeal ), так как они ближе к цельному зерну и дают более длительное ощущение сытости [5] [6] .

В 1980-е годы на волне научных публикаций о пользе овсяных отрубей для снижения уровня холестерина Америку захлестнул настоящий бум овсяных отрубей (oat bran craze ) [7]. Благодаря массированной рекламе производители хлопьев завоевали новые рынки, в продажу поступили новые марки хлопьев с добавлением отрубей. В 1997 году национальный регулятор разрешил размещать на упаковках объявление о том, что регулярное употребление пищи на основе овса вкупе с низкожирной диетой снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний [8]. Популярность изделий из отрубей привела к появлению на рынке хлопьев из цельного зерна.

В домашних условиях овсяные хлопья несложно размолоть в овсяную муку. Для этого можно использовать кофемолку или кухонный комбайн [9]. Овсяную муку разводят в воде для приготовления т.н. овсяного молока .

Польза для здоровья [ | ]

Одна ложка овсяных хлопьев

Овсяные хлопья#160;— источник полисахаридов. то есть углеводов, которые поддерживают уровень энергии человеческого организма без резких колебаний, нормализуя уровень сахара в крови. Полисахариды имеют более длительный период переработки в организме, чем моно- и дисахариды. Овсяные отруби содержат большое количество пищевых волокон, способствуют снижению концентрации холестерина в крови, улучшают деятельность сердца [10]. Если в готовые завтраки не добавлялись соль и сахар, овсяная диета может оказаться благотворной для предотвращения развития гипертонии и диабета. Овсяные хлопья также используют в косметических целях, например, в масках для лица .

Примечания [ | ]

http://encyclopaedia.bid/%D0%B2%D0%B8%D0%BA%D0%B8%D0%BF%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%8F/%D0%93%D0%B5%D1%80%D0%BA%D1%83%D0%BB%D0%B5%D1%81_(%D0%BA%D1%80%D1%83%D0%BF%D0%B0)

Что полезнее геркулес или овсяные хлопья

В стремлении приобщиться к здоровому образу жизни и с целью похудеть, многие сегодня меняют свои кулинарные пристрастия, заменяя привычные ранее продукты на более полезные. В связи с этим, особого внимания заслуживает увеличение количества поклонников овсянки, которая имеет огромную пользу для организма человека. При этом, она может быть приготовлена не только из цельного зерна овса, но и из хлопьев, есть еще особый сорт: геркулес, который сегодня нашел широкое применение по причине легкой усвояемости и быстрого приготовления. Многие люди, зная о большой пользе, не понимают разницы между ними и не знают, что полезнее геркулес или овсяные хлопья. Разобраться в этом поможет сравнительный анализ полезных свойств этих, на первый взгляд, одинаковых продуктов.

Состав, полезные свойства и вред Геркулеса

Если говорить о составе и полезных свойствах, стоит понять, что такое овсяная крупа, что входит в ее состав и какие полезные свойства присутствуют в овсяной каше. Она изготавливается из цельного зерна овса, при этом, в нем сохраняются все полезные вещества, так как овес только очищается и не подвергается дополнительной термической обработке. В овсянке, приготовленной на основе цельного зерна, присутствуют такие полезные вещества, как витамины группы B, отвечающие за выработку углеводов глюкозы и состояние нервной системы организма человека, также она содержит витамины A и E и большое разнообразие полезных микроэлементов, включая калий, цинк, фосфор и многие другие. В состав также входит бетаглюкан, способный очищать кровь.

Каша, приготовленная из цельного овса, варится долго, поэтому сегодня многие отдают предпочтение геркулесу – крупе, приготовленной особым способом. Очищенный овес подвергается термической обработке под воздействием пара, а затем расплющивается. В результате этих процедур получаются легкие воздушные хлопья, которые готовятся не более 15 минут, при этом организмом геркулес усваивается значительно легче и переваривается быстрее. Что касается полезных свойств, то, в отличие от овсяной крупы, их количество сокращается значительно, хотя некоторые полезные свойства он, все-таки, имеет. Во-первых, это хороший способ быстро перекусить, во-вторых, вреда от такой пищи организму никакого.

Что касается вредных свойств овсянки в таком виде, то его отрицательного воздействия на организм человека не отмечается за исключением случаев злоупотребления его в пищу, поэтому не стоит есть его постоянно, заменяя им другие продукты, необходимые для обеспечения нормальной жизнедеятельности человека. Чрезмерное потребление геркулеса, содержащего большое количество крахмала, может стать причиной возникновения сахарного диабета, так как в этом случае на внутренних органах откладывается большое количество жира, который откладывается за счет излишнего количества сахара.

Отличия овсяных хлопьев и геркулеса, их польза и вред

Продукты, приготовленные на основе овса, имеют большую пищевую ценность, поэтому они часто используются для организации полноценного питания детей и взрослых. Польза овсянки является очевидной, однако на химический состав и наличие полезных свойств влияет вид крупы и способ ее приготовления. В связи с этим стоит, рассмотреть разницу между геркулесом и овсяными хлопьями, хотя, по сути, это одно и то же.Главное отличие состоит в способе их приготовления. Овес также подвергается пропариванию и расплющиванию, но происходит это по-разному. Если геркулес получают путем пропускания через гладкие вальцы, в результате чего не образуется трещин, то хлопья получаются после пропускания пропаренного овса через рифленые вальцы. В этом случае мы получаем схожий продукт, имеющий одно отличие – наличие микротрещин, что сокращает время приготовления и чаще всего для приготовления каши из овсяных хлопьев их надо залить кипятком на 3-5 минут.

Учитывая, что наибольшую пользу имеет каша, которая готовится 30-40 минут, при этом в ней сокращаются все полезные витамины и минералы, не сложно предположить, что продукты переработки овса являются менее полезными. Наименьшую пользу, при этом, имеют хлопья, которые в процессе приготовления подвергались серьезной обработке.

Что выбрать?

Несмотря на то, что геркулес и овсяные хлопья, отличаются незначительно, и решить для себя, что полезнее геркулес или хлопья, сложно, остается только правильно выбрать продукт. Особое внимание стоит уделять времени приготовления, ведь больше пользы в тех продуктах, которые готовятся дольше, а что касается большинства овсяных хлопьев, готовящихся моментально, то полезных свойств в них немного, и главное из них – возможность перекусить на скорую руку. При покупке их также следует обращать внимание на наличие пищевых добавок и ароматизаторов, так как в последнее время они являются незаменимыми спутниками многих продуктов быстрого приготовления.

Не стоит забывать и о том, что нельзя овсяными хлопьями и геркулесом заменить основные продукты питания, так как в этом случае организм не получит желаемое количество полезных веществ. К тому же, чрезмерное потребление и того, и другого может привести к серьезным нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта и других системах организма. Прежде чем включать овсяную кашу в ежедневный рацион, не лишним будет пообщаться с диетологом.

http://food-and-food.com/chtopoleznee/chto-poleznee-gerkules-ili-ovsyanye-hlopya.html

Чем отличается овсянка от геркулеса

На полках магазинов выставлены хлопья от разных производителей. На одних упаковках красуется надпись «Геркулес», другие же почему-то называются «Овсянкой». Возникает вполне резонный вопрос, чем отличается овсянка от геркулеса. Разберемся в этом вопросе поподробнее.

Любовь к овсянке пришла нам с берегов туманного Альбиона и основательно укоренилась в нашей стране, став практически самой популярной кашей для завтрака. Сегодня в продаже можно встретить геркулес на любой вкус: хлопья грубого помола «классические» без специальной обработки, а также крупу быстрого приготовления, которая под воздействием горячего пара стала пригодной для быстрой варки.

Чтобы разобраться в основных отличиях геркулеса от овсянки следует понять откуда взялось название Геркулес .

Главное отличие овсянки от геркулеса

Из овсяных зерен изготавливают тонкие геркулесовые хлопья. Почему, геркулесовые? «Геркулес», советское торговое название овсяных хлопьев. которые получили его по имени самого сильного римского героя мифов (его греческий аналог Геракл), наделенного непомерной силой и крепким здоровьем.

Негласно, большинство людей когда говорят «овсяная каша» подразумевают блюдо приготовленное из зерен овса. Говоря же про «геркулесовую кашу», имеют в виду взятые за основу для приготовления еды овсяные хлопья. В этом состоит главное отличие овсянки (натуральных зерен овса) от геркулеса (овсяных хлопьев).

Овсянка это - это каша из необработанных зерен овса. Геркулес - это любые хлопья полученные из зерен овса.

Все то, что мы видим на прилавках магазина в картонных коробках, это прошедшие промышленную обработку зерна овса трансформировавшиеся в хлопья и не важно как они называются «геркулесом традиционным» или «овсянкой быстрого приготовления».

Что полезнее каша из овсянки или из геркулесовых хлопьев

Хотите получать максимум пользы для здоровья, запаситесь терпением и варите кашу из необработанных овсяных зерен. Нет времени, терпения или желания тратить время на приготовление зерновой овсянки, покупайте геркулесовые, они же овсяные хлопья.

1. Завтрак приготовленный из хлопьев любят все. Кашка получается однородная, нежная особенно с добавлением молока. Если вы приобрели хлопья быстрого приготовления можете быть уверены, через пять минут завтрак будет готов. Из хлопьев, как правило готовят быстрый завтрак.

2. Блюдо из овсяных зерен очень питательное и сохраняет весь набор витаминов и микроэлементов полученных от природы в первозданном виде, но грубое зерно требует предварительного замачивания, минимум на ночь или кашу подвергают долгой термической обработке без предварительного замачивания томя ее на маленьком огне или в духовке до полного размягчения зерен. Зерна чаще используют для лечения заболеваний внутренних органов и приготовления наваристых киселей и отваров.

Сами зерна овса можно купить в магазинах или отделах здоровой пищи. Они самые полезные, так как не были подвергнуты вообще никакой обработки и сохранили все свои полезные свойства в отличии от обработанных хлопьев геркулеса.

Но, быстрый завтрак из зерен приготовить не получится. Они очень жесткие и требуют предварительного замачивания или длительной варки. Готовая каша из них получается более грубая, зерно до конца не разваривается и сохраняет свою первоначальную структуру.

Итак, наибольшую пользу здоровью приносит каша из овсяных зерен.

Надеюсь ответ на главный вопрос. в чем главное отличие овсянки от геркулеса теперь понятен.

Кушайте кашу и будьте здоровы!

http://4plusa.ru/chem-otlichaetsya-ovsyanka-ot-gerkulesa

Комментариев пока нет!

www.formula-zdorovja.ru

Энциклопедия хозяйки - о приправах, о сырах, о специях, а также о кухонной утвари

Как выглядит каша Название и описание каши Рецепты
Геркулесовая или овсяная каша Геркулес делают из овса, а геркулесовая каша – это каша из овсяных хлопьев.

Овес содержит витамины группы В, А, РР, F, Е и минеральные вещества: калий (почти десятая часть ежедневной нормы), фосфор и не усваивающийся без него кальций, железо, магний, а также ванадий, кальций, хлор, йод, холин, кремний, натрий, сера и многие другие.

Порция геркулесовой каши (100 гр) содержит треть дневной нормы фосфора, при отсутствии которого организм перестает усваивать кальций, что может привести и к ломкости костей, и к проблемам с зубами. Кроме того, геркулесовая каша на завтрак, благодаря медленным углеводам, надолго сохранит чувство сытости.

Благодаря клетчатке, входящей в состав геркулесовых хлопьев, организм очищается от шлаков и токсинов, улучшается работа  желудочно-кишечного тракта, снижается уровень холестерина, очищаются сосуды. Поэтому геркулес так необходимо употреблять людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.

 
 
Горох Горох – это натуральный продукт, в котором много антиоксидантов, что немаловажно не только для внутреннего здоровья, но и для здоровья кожи и волос. Горох содержит витамины А, Е, Н (витамин красоты), РР, группы В (особенно много фолиевой кислоты), бета-каротин, полезные организму макроэлементы (кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера) и микроэлементы (железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, хром, фтор, молибден, бор, ванадий, кремний, кобальт, никель, олово, титан, стронций, цирконий, алюминий).

Употребление гороха способствует нормальной работе органов пищеварения, помогает избавиться от изжоги и проблем с работой кишечника. Поэтому не стоит исключать его из своего рациона.

Регулярное употребление гороха снижает риск развития онкологических заболеваний, стимулирует процессы регенерации в тканях и органах.

В горохе содержится огромное количество растительного белка, что им можно заменить мясо. Это очень кстати в пост.

 

Гречневая крупа Гречневая каша — незаменимое блюдо для правильного полноценного питания детей и взрослых. Ко всему прочему гречневая каша является хорошим диетическим продуктом. 

Гречневая крупа содержит множество незаменимых аминокислот, витамины (A, группа B, E, P, PP, K), фолиевую кислоту, клетчатку, а также железо, калий, фосфор, медь, кальций и еще немало полезных микроэлементов. В гречке содержится большое количество рутина, который является сильнейшим антиоксидантом и  укрепляет капилляры, кровеносные сосуды, усиливает действие других витаминов.

Гречневая каша способствует улучшению пищеварения и налаживанию обменных процессов в организме. Блюда из гречневой крупы полезно употреблять при нарушениях сердечно-сосудистой системы (атеросклерозе, ишемической и гипертонической болезнях), нарушениях работы печени. Гречневая крупа отлично выводит радионуклиды, а также может употребляться при анемии.

Совет! Если залить гречневую крупу водой на ночь, а не варить, она сохранит в себе большее количество полезных веществ.

 
Маш крупа В крупе маш кроме белков, жиров и углеводов содержится диетическая клетчатка, витамины В, много минеральные вещества (калий, натрий, магний, железо и фосфор). 

Крупа маш очень популярна среди вегетарианцев и сторонников здорового образа жизни.

Клетчатка, входящая в состав крупы, поможет улучшить пищеварение и очистить кишечник. Витамины группы В окажут стабилизирующее, успокаивающее воздействие на организм. 

Фосфор в маше способствует улучшению памяти и зрения, а также укреплению костной ткани и нервной системы, кроме того поможет работе почек. Регулярное употребление этой крупы укрепляет сердце, делает сосуды эластичнее, снижет артериальное давление, очищает сосуды от холестериновых бляшек.

 
Нут Это мелкие бобы коричнево-зеленого цвета. По сравнению с горохом имеют довольно большой размер – от 0,5 до 1,5 см в диаметре. Поверхность нута шершавая. Нут имеет приятный ореховый привкус.

Нут иначе называют турецким горохом, бараньим горохом, пузырник, нахат, горох шиш.

Нут содержит большое количество белков и углеводов. Регулярное употребление блюд из нута снижает уровень холестерина. Кроме того, в нуте содержится полезные для иммунитета и крови калий и магний, а также кальций и фосфор, укрепляющий костную ткань.

Нут — продукт питания, распространённый в странах западной и Средней Азии, Cеверной Африки, Северной Америки. Из него готовят закуски хумус и фалафель. Прожаренные бобы именуются леблеби. Нут активно используется в вегетарианской кухне и в индийской кулинарии. В итальянской кухне из нута пекут лепешки - фаринаты.

 
Перловая каша Перловая крупа представляет собой отшлифованные цельные ячменные зёрна.

Перловая крупа содержит витамины группы В, витамины А, D, Е, РР и большое количество минералов (калия, кальция, железа, медь, марганец, цинк, молибден, никель, кобальт, стронций, хром, йод, бром, фосфор).

Перловая каша низкокалорийна, кроме того содержит лизин, который способствует выработке коллагена и улучшает состояние кожи. Поэтому перловку так необходимо применять женщинам.

Фосфор, входящий в состав перловой крупы поможет наладить обменные процессы в организме, а клетчатка восстановит и нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Пшено Крупа, получаемая из плодов культурных видов проса, освобождённых от колосковых чешуек посредством обдирки.

Пшено богато витаминами, особенно группы B - B1, B2, B5, а также витамином PP. Пшено содержит необходимые организму макро- и микроэлементы: железо, фтор, магний, марганец, кремний, медь, кальций, калий и цинк. В пшене содержится довольно высокое количество белка.

Пшено способно выводить из организма токсины и антибиотики. Пшено полезно употреблять при диабете, атеросклерозе, заболеваниях печени, поджелудочной железы, сердечно-сосудистой и нервной системы. Благодаря высокому содержанию кремния и фтора пшено укрепляет кости, зубы, волосы и ногти, а медь придает мышцам и костям эластичность.

Из пшена практически не делают муку, его употребляют именно в виде крупы.

 
Рис Выделяют три типа риса: длиннозерный (индика), среднезерный, круглозерный, каждый из которых содержит множество сортов. Из длиннозерных сортов риса, как правило, готовят рассыпчатые блюда, из среднезерных – блюда с мягкой консистенцией, из круглозерных – вязкие каши, суши, десерты.

Помимо сортов, рис классифицируется еще и по способу обработки. Один и тот же сорт риса, обработанный по-разному, имеет разный цвет, вкус, питательные свойства и время приготовления. Коричневый получается путем минимальной обработки, при этом именно в коричневом рисе сохраняется бОльшая часть питательных веществ (клетчатка, витамины, минералы). Белый рис получают путем шлифования, а желтоватый полупрозрачный - путем специального пропаривания с целью удержания полезных витаминов и минералов.

Для многих народов Азии рис - это не просто альтернатива пшенице или картофелю, это основной элемент блюда.

Рис содержит большое количество калия, нейтрализующего действие соли из других продуктов. Сама рисовая крупа соли почти не содержит, что позволяет рекомендовать её для употребления людям с почечными и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Рисовая крупа также содержит фосфор, цинк, кальций, железо, йод и витамины группы В – В1, В2, В3 и В6, способствующие укреплению нервной системы и "заряжающие" организм энергией. Витамины группы В также оказывают благоприятное воздействие на состояние волос, ногтей и кожи.

Благодаря высокому содержанию калия, рис способствует очищению суставов.

Рис может использоваться как самостоятельное блюдо, как гарнир к мясу, рыбе, овощам, входить в состав десертов и напитков. Сейчас широко распространение рисо нашло в приготовлении суши.

 
Фасоль Существует огромное количество сортов фасоли (белая крупная, белая, темно-бордовая, черная, пестрая и др.).

Семена фасоли богаты крахмалом, магнием, кальцем, железом, а также  ретинолом и аскорбиновой кислотой.

Фасоль содержит большое количество растительного белка, полностью способного заменить мясной белок. К тому же, белок фасоли усваивается практически полностью на 70-80 %.

Сера, содержащаяся в фасоли, благотворно влияет на кишечные инфекции, железо способствует образованию эритроцитов, притоку кислорода к клеткам, повышает общую сопротивляемость организма к инфекциям.

Входящий в состав фасоли цинк, нормализует углеводный обмен в организме. Медь активизирует выработку гемоглобина.

 
Ячневая крупа Ячневая крупа - это нешлифованные дробленные частички ядра ячменя. Ячневая крупа содержит больше клетчатки, в отличие от перловой крупы, т.к. ее изготавливают без шлифования и полирования.

В ячменном зерне содержится витамин А, почти все витамины группы В, витамины D, E, PP, большой набор микро- и макроэлементов (фосфор, кремний, хром, фтор, бор, цинк, кальций, калий, марганец, железо, медь, никель, молибден, магний, йод, бром, кобальт, стронций и пр.).

Фосфор, содержащийся в ячменном зерне,  необходим для нормального обмена веществ в организме, а так же для полноценной деятельности мозга.

Клетчатка нормализует работу пищеварительной системы и выводит из организма все вредные продукты распада.

Ячмень содержит более 10% белка, который по своей пищевой ценности превосходит пшеничный. Напоминаем, что растительный белок усваивается организмом практически на 100%.

 

lakuhnya.ru

Из какого зерна производят геркулес?

  • Все категории
  • Автомобили 322
  • Интернет 1,879
  • Красота и Здоровье 2,853
  • Компьютеры 681
  • Кулинария 2,214
  • Культура и искусство 1,052
  • Литература 272
  • Мобильные телефоны 323
  • Медицина 1,245
  • Мода 467
  • Наука 1,432
  • Отношения 1,964
  • Общество 2,625
  • Общие 9,456
  • Отзывы 507
  • Отдых и Туризм 655
  • Программы 387
  • Политика 562
  • Психология 262
  • Работа и Финансы 870
  • Развлечения 16,468
  • Религия 578
  • Советы 1,070
  • Строительство и Ремонт 289
  • Семья 381
  • Спорт 497
  • Техника 287
  • Фильмы и Актеры 3,321
  • Флора и Фауна 1,650
  • Юриспруденция 135
  • Вопросы для взрослых 426

Ваш комментарий к вопросу:

2 Ответы

Ваш комментарий к ответу:

Ваш комментарий к ответу:

Похожие вопросы

Как бороться с паразитами и вредителями можно прочитать здесь

znauka.ru

Геркулес (каша) Википедия

Овся́ная ка́ша (овся́нка, также Негеркулесовая каша) — каша, приготавливаемая из овсяной крупы или хлопьев. Каша на основе овсяной муки называется дежень.

Это блюдо традиционно было распространено в Шотландии, Скандинавии и на Руси, у восточных славян, которые варили кашу как на воде, так и на молоке. В последние десятилетия набирает популярность и в других странах как сытный и полезный завтрак. Овсяная каша, будучи богата бета-глюканом, медленно отдаёт организму калории и, соответственно, энергию, позволяя дольше чувствовать себя сытым после завтрака[1][2].

Традиционной основой для овсяной каши является крупа — как пропаренная недробленая, так и плющеная шлифованная. Время варки колеблется от часа (для цельных ядер) до получаса (для плющеной крупы)[3]. Готовая каша имеет серовато-белый цвет. За время приготовления крупа увеличивается в объёме как минимум в 4 раза.

Современные потребители при приготовлении овсяной каши чаще делают выбор в пользу овсяных хлопьев — сильно расплющенных, довольно тонких зёрен овса, для заваривания которых требуется минимум времени (зачастую достаточно залить кипятком). Чем тоньше хлопья — тем дальше они от цельного природного зерна, тем быстрее они усваиваются и тем выше их гликемический индекс[4][5].

Помимо овса и воды, ингредиентами овсяной каши могут быть сахар, соль, молоко, кефир, масло, варенье, мёд, сухофрукты, корица, орехи и даже сыр. Чтобы разнообразить завтрак, кашу можно украсить ломтиками свежих фруктов (например, дольками банана или зёрнами граната) или предварительно размороженными ягодами[6].

В Соединённых Штатах с 1901 года популяризацией овсяной каши и хлопьев занимается корпорация Quaker Oats. В 1980-е гг. этот и другие американские производители стали добавлять к хлопьям овсяные отруби, которые гораздо богаче микроэлементами и клетчаткой, чем обычная крупа из очищенного зерна. Высокое содержание клетчатки в отрубях способствует ускоренному снижению уровня холестерина в крови[7].

Если в готовые завтраки не добавлялись соль и сахар, овсяная диета может оказаться благотворной для предотвращения развития гипертонии и диабета.

В Советском Союзе расплющенная и пропаренная овсяная крупа поступала в продажу в том числе в упаковке с изображением крепкого ребёнка с ложкой в руке — под торговой маркой «Геркулес».

Другие завтраки на основе овса

  • Мюсли — смесь овсяных хлопьев с орехами и сухофруктами
  • Гранола — овсяная крупа, запечённая с орехами и мёдом до хрустящей корочки

Примечания

Ссылки

wikiredia.ru

Легенды и мифы: кто такой Геркулес

Наверное, сегодня только самые нелюбопытные дети и подростки не знают, кто такой Геркулес. Ведь в советское время, да и позже было выпущено множество книг по древнегреческой мифологии, подробно рассказывающих о нем и его подвигах. Окунемся в далекое прошлое, во времена Эллады.

Кто он такой?

Начнем с того, кто такой Геркулес. Это древнегреческий герой, на котором во многом и держится вся мифология. Совершенные им подвиги легли в основу множества песен, которые приносили хлеб путешествующим певцам. Да и в целом его жизнь была насыщена путешествиями и приключениями.

Отвага и героизм сделали его самым известным персонажем древнегреческой мифологии. И не только. Ведь на родине его звали Гераклом, и многие великие правители любили похвастаться, что ведут свой род от него. Так что Геракл и Геркулес – это один и тот же персонаж, называть его можно обоими именами, как кому привычнее. После расширения Римской империи на восток и захвата Древней Греции сказителям очень понравились легенды о нем. Так Геркулес в римской мифологии и появился.

Его родители

Начнем с того, что разрушим заблуждение о том, что Геркулес – бог. На самом деле это не так. Точнее, наполовину не так. Его отцом действительно был самый могущественный бог древнегреческого пантеона – сам Зевс. А вот матерью была простая смертная – Алкмена. Это можно утверждать с уверенностью – родители Геркулеса по мифологии точно отслеживаются.

Зевс, плененный красотой царицы Алкмены, принял облик ее мужа Амфитриона и проник в спальню красавицы. Через девять месяцев родился герой, которому было суждено совершить множество подвигов, пережить взлеты и падения.

Ненавистный пасынок

Как уже говорилось, отцом героя стал Зевс, самый могущественный бог Олимпа. Вот только богине Гере совсем не нравилось, что ее законный супруг настолько охоч до красивых смертных. И она всю жизнь строила каверзы и вредила Гераклу.

Началось это с младенчества. Будущий герой лежал в кроватке, когда к нему приползли две огромные ядовитые змеи, чтобы прикончить его, наказав Зевса. Конечно, подослала их Гера. Но хитрая богиня не учла, что в герое уже течет кровь полубога. Он шутя задушил обеих змей.

Да, несомненные плюсы от родства получил Геркулес – бог Зевс наделил его недюжинной силой, которая и позволила совершить множество подвигов. Хотя хитрость и мудрость также не были чужды молодому герою.

Но на протяжении всей жизни Гера как могла вредила ему – насылала безумие, лишила права взойти на престол, подстраивала обстоятельства против Геракла, всячески старалась отравить ему жизнь. Но об этом – чуть позже.

Недолгая семейная жизнь

В первый раз Геракл женился совсем молодым, выбрав в супруги себе красавицу Мегару. Хотя ему было 16 лет, а ей 33, они были счастливы и родили несколько детей. Все шло прекрасно, и герой даже не помышлял о том, чтобы оставить родной дом и отправиться выполнять подвиги, о которых бродячие певцы сложили бы множество легенд.

К сожалению, счастье длилось недолго. Вероломная богиня Гера так и не простила сына своего мужа, которого родила простая смертная. Она наслала на Геракла проклятие безумия.

Одержимый, он ворвался в дом и убил Мегару, а также общих детей. Заодно убил он и детей своего друга Ификла.

Но безумие длилось недолго. Когда рассудок вернулся к Геркулесу, он долго скорбел, не зная, что ему делать дальше, как искупить ужасный грех, который сотворил, пусть и не по своей вине. Отправившись за советом к Дельфийскому оракулу, он получил однозначный ответ. Герой должен был отправиться к своему двоюродному брату царю Эврисфею и стать его слугой, чтобы выполнить 12 подвигов. Стоит сказать, что царем тот стал только благодаря козням Геры. Впрочем, высокий титул не обеспечил ему ни силы, ни ума, ни любви народа. Поэтому Эврисфею не оставалось ничего другого, кроме как завидовать Гераклу и давать только те задания, которые он считал заведомо невыполнимыми.

Двенадцать подвигов

Стоит отметить, что Геркулес в римской мифологии и греческой совершил разное количество подвигов. Одни сказители говорили именно о двенадцати. Другие утверждали, что подвигов герой должен был выполнить всего десять, но два из них Эврисфей не засчитал и дал другие, которые Гераклу пришлось выполнять. В любом случае в сумме их было двенадцать. На их выполнение, по разным данным, ушло от 8 до 12 лет. Эврсфей не торопился давать задания двоюродному брату, связанному клятвой, держа при себе и не предоставляя желанной свободы.

Подвиги были разные. В первую очередь ему приходилось сражаться с различными чудовищами:

  • Немейским львом.
  • Лернейской гидрой.
  • Стимфалийскими птицами.

Безусловно, здесь ему помогла главная характеристика Геркулеса – невиданная сила. Например, льва он просто задушил, так как его шкуру не пробивали самые острые стрелы. Зато впоследствии она стала надежным плащом, сопровождавшим героя до самой смерти.

Еще нескольких он усмирил, не позволяя более отравлять жизнь простым людям:

  • Керинейская лань,.
  • Эриманфский вепрь.
  • Критский бык.
  • Трехглавый пес Цербер.
  • Кони Диомеда.

Несколько раз приходилось герою опускаться и до банального воровства. Чтобы выполнить приказы трусливого и жадного родственника, Геркулес украл золотые яблоки Гесперид, коров у великана Гериона, пояс царицы амазонок Ипполиты.

Однажды он даже чистил огромные конюшни царя Авгия.

Конечно, это далеко не полный список подвигов, которые он совершил. Также Геркулес участвовать в экспедиции на корабле "Арго", побеждал на Олимпийских играх, не раз бросал вызов самым могущественным богам, включая своего отца Зевса, и никогда не отступал, не добившись победы или как минимум "ничьей".

Неслучайно в Греции каждый ребенок точно знает, кто такой Геркулес, и может безошибочно назвать все двенадцать подвигов, совершенных им.

Трагическая смерть

Погиб славный герой в возрасте примерно 50 лет. К этому времени он совершил свои подвиги и, получив свободу от клятвы Эврисфею, женился второй раз – на Деянире, которая родила ему четверых детей - Гераклидов.

Супруги много путешествовали по всей стране, нередко принимая участие в сражениях. Однажды коварный кентавр Несс, увидев прекрасную Деяниру, решил похитить ее. Однако Геракл не допустил этого – точно пущенная стрела, вымоченная в желчи Лернейской гидры, прикончила похитителя. Умирая, Несс решил страшно отомстить своему убийце. Он нашептал Деянире, что его кровь обладает волшебным свойством – если натереть ею одежду человека, можно навек заполучить его любовь. Доверчивая девушка поверила ему и собрала немного крови, сохранив на всякий случай.

Спустя много лет Деянира заподозрила Геракла в том, что тот разлюбил ее – совершенно беспочвенно, нужно сказать. Сшив новую рубаху для мужа, она натерла ее кровью и преподнесла герою, возвращавшемуся с очередной войны.

Увы, как только Геркулес надел ее, как яд гидры, растворившийся в крови Несса, начал действовать. Рубаха прилипла к телу и оторвать ее никак не удавалось. Герой страдал от дикой боли и задыхался от собственного крика. Увидев, что она сотворила, Деянира не выдержала и покончила с собой, бросившись на меч.

Геракл, видя, что никто из друзей не хочет облегчить его мучения, сложил погребальный костер, накрыл его шкурой Немейского льва, возлег на него и поджог дрова. Но вместо окончательной смерти он отправился на Олимп за многочисленные совершенные им подвиги.

Далекие потомки

О том, каким героем был Геркулес, мифология Эллады и Рима подробно рассказывает. Конечно, многие люди, особенно правители, приписывали себе родство с ним. Сделать это было несложно – во время своих путешествий тот оставил немало детей по всей стране, как законных, так и не совсем.

Например, свой род от Геракла якобы вели влиятельные семьи Римской империи – Антонии и Фабии. Династии Эпитидов из Мессениев также не удержались от искушения вписать в число своих предков отважного героя. Да и спартанские Эврипонтиды с удовольствием рассказывали всем окружающим (особенно подчиненным), что именно Геркулес был основателем их рода.

Заключение

На этом наша статья заканчивается. Теперь вам известно, что Геракл и Геркулес - это один герой. Узнали об основных подвигах, принесших ему такую популярность. Прочитали о героической, хотя и не легкой судьбе отважного полубога Эллады. А значит, без труда ответите на вопрос о том, кто такой Геркулес и чем он известен.

fb.ru

Геркулес - полезные свойства, польза и вред для организма

Овсяная каша «Геркулес»

Это блюдо пришло в Россию из Скандинавии и Шотландии, где являлось традиционным на протяжении сотен лет. Чаще всего, «Геркулес» подают к завтраку и варят на молоке либо обычной воде. Как говорят диетологи, именно овсянка даёт максимальное ощущение сытости желудка и при этом не перегружает организм вредными калориями. Современные производители чаще всего выпускают данный продукт именно в хлопьях, поскольку такая форма позволяет быстро и просто приготовить кашу, и при этом отлично усваиваются организмом, в отличие от цельных зерен.

Основные ингредиенты, которые добавляют в «Геркулес» для вкуса — орехи, мёд, молоко, сахар, сухие или свежие фрукты, ягоды, варенье, корица, масло и проч.

Овсяная крупа имеет довольно высокие энергетические индекс и преимущественно содержит в себе белки и углеводы. Кроме этого в «Геркулесе» достаточно много кальция, магния, калия, фосфора, фолацина, ниацина и тиамина.

Полезные свойства каши «Геркулес»

Польза» Геркулеса» очевидна и подтверждена многолетним использованием в рационе здорового питания каждой семьи.

«Геркулес» — польза для здоровья организма

Многие врачи рекомендуют начинать день с овсяных хлопьев, притом готовить её желательно на воде — так полезнее.

Ниже мы представляем вашему вниманию полезные свойства каши «Геркулес»:

  • Существенно снижает уровень холестерина и блокирует рост холестериновых бляшек.
  • Имеет невысокий гликемический индекс, что позволяет использовать кашу даже диабетикам.
  • Нормализирует уровень сахара и глюкозы в крови.
  • Снижает к минимуму риск возникновения сердечных и сосудистых болезней.
  • Укрепляет зубы и кости.
  • Устраняет стрессы и депрессии.
  • Повышает иммунитет, благодаря натуральным антиоксидантам.
  • Улучшает работу эндокринной системы, нормализирует работу ЖКТ, борется с язвами желудка и гастритами
  • Насыщает организм на продолжительный период времени.
  • Легко усваивается организмом.

Овсяная каша «Геркулес» для похудения

«Геркулес» — один из основополагающих продуктов диетического рациона питания, направленного на похудение. Есть по утрам хлопья — отличная положительная привычка! Овсяная каша регулирует углеводный обмен, помогает эффективно связывать жиры и очищать кишечник от шлаков, нормализирует работу поджелудочной и печени, уменьшает воспалительные процесс, создаёт благоприятный фон для антипатогенной микрофлоры. Нормализация пищевания происходит из-за особо состава хлопьев, в которых содержится до 60-ти процентов сложных углеводов, около двадцати процентов белка и всего 5 процентов жира, а также достаточно много клетчатки, минералов, витаминов и аминокислот.

Уменьшив аппетит и нормализовав метаболизм в организме, вы создадите фундамент для эффективного похудения. Однако немаловажным фактором можно считать правильную комбинацию «Геркулеса» с другими продуктами. В состав меню обязательно должна входить рыба, овощи, кисломолочная продукция, сухофрукты.

Жесткие диеты на овсяной каше не рекомендуются, либо садиться на них нужно лишь ограниченный период времени — не более 8-ми или десяти суток. Альтернативный вариант — два разгрузочных дня в неделю только на хлопьях, заваренных на воде и небольшом количестве фруктов, а также неограниченном объёме воды.

Если вы собираетесь сделать «Геркулес» основой питания и эффективно худеть, то постарайтесь забыть о солёной, жирной и сладкой пище. Кашу можно готовить только на нежирном молоке, желательно без растительного масла, сахара и с минимумом соли. Идеальный сбалансированный вариант — это сочетание блюда именно с сухофруктами. Периодически восполняйте недостаток кальция кисломолочными продуктами, желательно с минимальной жирностью. Питайтесь дробно, небольшими порциями желательно 5–6 раз в сутки.

Меню диеты с кашей «Геркулес»

Ориентировочное меню на день для диеты (продолжительность — 10 суток, после чего можно временно возвращаться к привычному сбалансированному питанию):

  • На завтрак хлопья «Геркулес», приготовленные на воде, а также чайная ложка мёда и 200 грамм сухофруктов.
  • Второй завтрак — два-три яблока или апельсина.
  • Обедаем овсянкой на нежирном молоке, а также овощным салатом с соком лимона.
  • Полдничаем стаканом нежирного йогурта.
  • На ужин — геркулесовая каша с грушами и яблоками, а также немного нежирного творога.
  • Второй ужин — стакан кефира и один фрукт.

Сделайте правильное гастрономическое питание своей привычкой, теряйте лишние килограммы и живите здоровой жизнью!

Вред «Геркулеса»

У овсяных хлопьев «Геркулес» есть несколько особенностей, которые необходимо обязательно учитывать при потреблении каши.

  • Постоянно питаться только одним Геркулесом нельзя! Овсянка в большом количестве содержит фитиновую кислоту, которая замедляет усвоение кальция и в больших концентрациях даже вымывает его из ногтей и костей. Поэтому садясь на овсяную диету, делайте перерывы и соблюдайте рекомендации диетологов.
  • Покупайте только качественную продукцию! Слишком дешевые каши из второго сорта зерна содержат много крахмала, что провоцирует повышение уровня сахара в крови!
  • «Геркулес» противопоказан тем людям, что страдает непереносимостью глютена — им любая злаковая продукция строго запрещена!
  • Питайтесь в меру! «Геркулес» хоть и полезен, но калориен и даже, несмотря на присутствие большого количества «хороших» калорий, при неуёмном употреблении может даже повышать вес.

Приятного вам аппетита, быстрого похудения, активного выздоровления и здоровой, продуктивной деятельности на любом поприще.

Полезное видео

Видео о злаках. Каша на завтрак в программе Елены Малышевой

www.doctorfm.ru

Геркулес – калорийность, состав и рецепт приготовление в домашних условиях

Пищевая ценность и состав Геркулеса

Химический состав хлопьев Геркулес включает холин, витамины В1, В2, В5, В6, В9, Н, Е, РР, а также макро- и микроэлементы, такие как: кальций, калий, цинк, магний, медь, селен, железо, марганец, хлор, серу, фтор, йод, фосфор, кобальт, натрий и др.

В 100г Геркулеса содержится:

  • Вода – 12.
  • Белки – 13,1.
  • Жиры – 6,2.
  • Углеводы – 65,7.
  • Ккал – 355.

Овес издавна считался очень полезным злаковым, из которого приготавливали овсяную крупу, муку – толокно, любимый многими почитателями диет мюсли и овсяный кофе.

В Англии производят темное пиво со специфическим вкусом (овсяный стаут). В Шотландии существует из овса множество национальных блюд, известных во всем мире, - это черный пудинг, хаггис, начинка для фаршировки птицы, а также особенный и знаменитый сыр caboc.

Полезные свойства хлопьев Геркулес и противопоказания к употреблению

Диетологи советуют употреблять в пищу кашу из Геркулеса, людям с проблемами ЖКТ, поскольку данная каша имеет свойство обволакивать стенки желудка.

Употребление данной каши способствует очищению стенок кишечника от шлаков. Сладкая овсяная каша на молоке станет прекрасным и полезным завтраком для ребенка.

Употребление овсяных хлопьев нормализует уровень холестерина, чистит сосуды. Пациентам, которые перенесли операцию на брюшине, вводят в рацион овсяную кашу, сваренную на воде и очень редкую, для восстановительного процесса.

Овсяная каша способствует переработке жиров и углеводов, поэтому она очень полезна при болезнях печени и гепатите.

Регулярное употребление данной каши активизирует мозговую деятельность, улучшает память и внимание. Овсянка предупреждает усталость, борется с чувством сонливости, помогает при смене настроения.

Овес содержит антиоксиданты – ингибиторы, предупреждающие разрушительное действие свободных радикалов.

Овес – диетический продукт, поскольку в нем содержатся легкоусвояемые белки. Для тех кто сидит на диете для похудания, диетологи советуют готовить хлопья Геркулес на воде. Данная каша не прибавит калорий, но при этом человек получит заряд бодрости на весь день за счет богатого биологического состава.

Состав овсяных хлопьев богат также насыщенными жирными кислотами и пищевыми волокнами, что делает данный продукт особенно полезным и необходимым для организма человека.

Внимание! Овес содержит фитиновую кислоту. Если употреблять овсянку в больших количествах и ежедневно, то может начаться процесс вымывания кальция из организма. Вводите в рацион непременно овсянку, но не переусердствуйте: все хорошо в меру.

Кроме этого, овсянку нельзя употреблять людям, имеющим редкое заболевание целиакия (аллергия на злаки).

Что необходимо знать тем, кто сидит на диете про Геркулес

В 100г хлопьев Геркулес содержится 355 Ккал, что является 21% суточной потребности человека. Значительная часть этих Ккал – сложные углеводы, которые долго перевариваются в желудке и дают ощущение сытости продолжительное время, тем самым не провоцируя повышение уровня сахара в крови. Поэтому хлопья Геркулес считаются продуктом не только диетическим, но и диабетическим, но только в том случае, если каша приготовлена на воде без сахара и сливочного масла. И так:

  • Одна чайная ложка содержит 5г, с калорийностью 17,6.
  • Одна столовая ложка – 18г, с калорийностью 63,36.
  • Стакан 200мл – 135г, с калорийностью 475,2.
  • Стакан 250мл – 170г, с калорийностью 598,4.

Хлопья Геркулес - рецепты приготовления в домашних условиях

Из хлопьев Геркулес готовят каши, закуски, десерты и др. Вот несколько, особо популярных блюд:

  1. Хлопья залить холодной водой на ночь. Утром потереть яблоко, добавить мед и орехи, и салат «Здоровье» готов.
  2. Мюсли либо гранола в сухом виде. Заливается молоком, кефиром, простоквашей или йогуртом, и завтрак готов.
  3. Из хлопьев Геркулес готовят прекрасные гарниры к рыбе, мясу, котлетам, а также как панировку к рубленому мясу.
  4. Десерт из хлопьев. 150г сливочного масла растопить, всыпать 150г сахара. Готовить на слабом огне, пока не растворится сахар. Затем всыпать стакан хлопьев Геркулес и перемешать. Выложить массу на смоченную в воде тарелку, разровнять и поставить в холодильник, чтоб масса застыла. Подается как отдельный десерт, либо с печеными яблоками.

Если вы хотите, чтоб домочадцы были здоровы и энергичны, непременно введите в рацион кашу из хлопьев Геркулес, и пусть этот злак станет для вашей семьи традиционным продуктом питания.

Как приготовить Геркулесовую кашу, смотрите в видео ниже:

hudey.net