Культура пития виски: как правильно пить, с чем и из каких бокалов. Из чего пить виски


Правильный бокал для виски – какой он?

У ценителей элитных спиртных напитков, решивших приобрести специальную посуду для алкоголя, нередко возникает вопрос, как называется бокал для виски, чем они отличаются. Как известно, от формы бокала зависит очень многое. Правильно подобранная посуда позволяет лучше ощутить весь букет напитка, а также рассказывает об утонченном вкусе гостеприимного хозяина.

Из каких бокалов принято пить виски?

В силу того, что качественный виски относится к числу дорогих и роскошных напитков, употреблять его необходимо из правильно выбранных бокалов. Эксперты советуют для различных сортов этого элитного напитка использовать различную посуду.

Наиболее распространенными видами бокалов являются:

  • Шот глас (Shot glass). Ими принято пользоваться при употреблении традиционных сортов.
  • Тумблер (Tumbler). Эти стаканы также именуют хайболлами (Higghball). В них чаще всего подают алкоголь в барах.
  • Ноузинг (Nosing). Является самым «удачным» бокалом для дегустации виски.
  • Тюльпан (Tulip). Особенно популярен для виски односолодовых сортов.
  • Снифтер (Snifter). Дает возможность неторопливо наслаждаться лучшими качествами напитка.

Каждый из перечисленных типов отличается своими особенностями, у каждого из них своя традиция употребления. Одни лучше подходят для коктейлей, в других лучше раскрывается вкус и аромат, а третьи предназначены для дегустации. В чем же особенности каждого из бокалов?

Бокалы под виски – тумблер и рокс

круглый тумблер

Невысокий и широкий стакан для виски, называемый тумблером (или хайболлом) и имеющий толстые стенки и дно, считают классическим бокалом для этого напитка. Как правило, он бывает восьмигранным, шестигранным либо круглым. Считается, что в посуду такой формы очень удобно класть лед. Однако чтобы почувствовать насыщенный вкус и аромат, лед использовать не рекомендуют. Также этот стакан предпочитается барменами в силу того, что с такой посудой очень удобно работать – можно налить и подать клиенту напиток максимально быстро.

Существует легенда, что такой стакан впервые появился на Диком Западе, когда ковбои постоянно разбивали посуду в барах и других питейных заведениях. Тогда владельцами питейных заведений был изобретен «оригинальный» способ производства стаканов. Они разрезали пустую тару из-под алкоголя, в частности, бутылки, и использовали нижнюю часть в качестве стаканов, куда и наливали спиртное.

рокс

Рокс (Rocks) также представляет собой стакан, у которого довольно толстое дно. Однако его основное отличие от тумблера заключается в расширяющейся верхней части. Такие стаканы бывают объемом 100-320 мл. Подобную посуду чаще всего используют для приготовления коктейлей с виски, однако она не позволит в полной мере ощутить удивительные свойства такого элитного напитка, как виски.

Когда используются Shot glass?

Shot glass

Бокалы вида шот гласс также называемые на русский манер рюмкой, подходят для любителей употреблять виски по принципу водки. Однако следует помнить, что между этими двумя видами алкоголя общим является только крепость, а вкусовые свойства и аромат элитного напитка почувствовать в рюмке не удастся. Вмещается в такую посуду около 40-50 мл спиртного, она может иметь различную форму, но высота ее, как правило, одинакова небольшая.

Этот вид бокалов подходит в тех случаях, когда нет времени или желания растягивать удовольствие от распития виски. Но для тех, кто желает «посмаковать» этот элитный напиток, следует более внимательно присмотреться к другим видам посуды.

Бокалы для виски тюльпанообразных форм

Существует три основных разновидности такой посуды – это непосредственно Тюльпан, Ноузинг и Снифтер. Они несколько отличаются друг от друга.

Тюльпан

Для Тюльпана характерна форма, напоминающая цветы тюльпанов. Такой бокал является достаточно объемным, а вверху немного сужается, имеется у него и тонкая ножка. Его не принято использовать для употребления коктейлей, либо других видов алкогольных напитков. Форма такой посуды как нельзя лучше позволяет раскрыть уникальный аромат напитка, он позволит уловить тонкий вкус односолодового виски.

Изначально, такой бокал использовался профессионалами для дегустации напитков. Немного позднее он обрел широкое применение среди большинства ценителей крепких напитков. Тюльпан имеет объем примерно 100-140 мл, а наполнять его необходимо до уровня самой широкой части, тогда весь аромат концентрируется в зауженной части бокала.

Ноузинг

Название бокала для виски другого типа звучит как Ноузинг. Он также имеет тюльпанообразную форму, однако его отличает небольшой объем (до 100 мл). Такая посуда идеально подходит для того, чтобы продегустировать напиток.

Снифтер

Бокал-снифтер также является тюльпанообразным. Однако его форма больше напоминает шарообразную, а ножка значительно ниже. Соответственно, у такой посуды больше и вместительность (внутренний объем может составлять 200-600 мл). Снифтер наилучшим образом подойдет для неторопливого и приятного распития виски, например, во время беседы.

Немаловажным преимуществом бокалов тюльпанообразной формы является наличие тонких стенок. Если подержать некоторое время емкость с виски в руках, тем самым немного его согрев, можно увидеть, насколько он маслянист. Для этого нужно слега наклонить бокал и провернуть его, а по характеру стекания напитка вдоль внутренних стенок можно судить о содержании маслянистых веществ. Например, небольшое количество масла определяется при быстром стекании, а «плотный» напиток будет стекать медленнее.

Читайте: можно ли закусывать виски?

Лучше всего подавать виски не в разлитом по бокалам виде, а в графинах или сосудах, называемых декантерами. Таким образом, во время переливания алкоголя, усиливаются его вкусовые качества и аромат. Также это позволяет желающим определиться с выбором способа употребления напитка, например, добавить в него лед.

Таким образом, при выборе посуды для виски следует учитывать качество напитка, его сорт, а также собственные предпочтения. Если есть желание добавить лед в виски, то лучше выбрать популярный в барах и ресторанах стакан-рокс. Однако качественным односолодовым виски лучше наслаждаться без посторонних добавок, тогда ощутить весь букет в полной мере поможет бокал формы «тюльпан».

luxgradus.ru

подача в разных бокалах, выбор закуски и добавок

Виски относится к благородным напиткам с насыщенной историей. Его ценят в большинстве стран мира, а впервые упоминания о нем были отмечены в 1494 году в Шотландии. Эту страну принято считать его родоначальницей. Многие полагают, что виски является ирландским напитком, рецептом которого поделился в свое время Святой Патрик. Однако, документального подтверждения этому факту нет.

Это дорогостоящий элитный напиток, обладающий терпким и тонким ароматом. Среди ценителей есть много гурманов, владеющих уникальными знаниями культуры пития виски. Они разбираются во вкусе, цвете, запахе и остальных тонкостях алкогольного продукта. Употребляют его повсеместно, а особенно популярен напиток у чиновников, актеров, первых государственных лиц.

Этот чудесный продукт – идеальное украшение праздничного застолья, но не все понимают, как правильно пьют виски, чтобы в полной мере насладиться его ароматом и вкусом. Ключевые поставщики виски – это Шотландия, Ирландия, США, Канада и Япония. У нас в стране наибольшей популярностью пользуется напиток шотландских марок Dewar’s, Ballantine’s и Johnnie Walker.

Содержание материала

Из каких бокалов следует употреблять виски?

Учитывая, что качественный напиток относят к роскошному и дорогому алкоголю, его необходимо употреблять из грамотно подобранных бокалов. По совету экспертов, для разных сортов следует брать «свою» посуду:

  1. Short Glass – бокал, объем которого не превышает 40 мл. В него помещается порция, выпивающаяся за один глоток. Самой распространенной формой шота принято считать расширенную вверху и зауженную книзу. Так, аромат не станет бить в нос, рассеиваясь по стакану. Из этой посуды пьют недорогие сорта.
  2. Nosing – применяется для дегустации сложного виски. Зауженная кверху форма не позволит рассеяться парам напитка. В этот бокал помещается 100 мл алкоголя.
  3. Tumbler – бокал с прямыми стенками и толстым дном. Его еще называют хайболом. Форма бочонка вмещает до 200 мл напитка. Из него обычно пьют чистый ирландский либо шотландский виски. Он подходит для разбавления алкоголя льдом, а также создания коктейля на основе скотча.
  4. Tulip – посуда тюльпанообразной формы, предназначенная для односолодовых качественных сортов с насыщенным ароматом. Ее объем — до 100 мл. Стакан не используется для купажированного виски и коктейлей.
  5. Snifter – бокал объемом до 150 мл на тонкой ножке. Он выше предыдущего и отлично раскрывает аромат сложного виски.

Итак, для каждого сорта алкоголя предусмотрена собственная геометрия бокалов. Однако, главной задачей посуды является раскрытие букета напитка.

Также рекомендуем прочитать:

Основные нюансы употребления

Кто-то любит пить чистый напиток, а кто-то предпочитает подачу виски со льдом, колой, содовой. Традиции употребления зависят от страны, однако, классические правила для продукции в чистом виде, все-таки, существуют:

  1. Обстановка. Дегустация напитка идеальна в домашних условиях. Для этого стоит отложить заботы, расслабиться, включить умиротворяющую музыку. Учитывая высокую крепость напитка (40 – 60 градусов), его употребляют в вечернее время.
  2. Особенности подачи. Бутылку вытирают полотенцем от конденсата и кладут на стол. Рядом не должно стоять цветов, перебивающих запах. Если виски употребляет мужская компания, его может наливать хозяин либо каждый гость для себя. Бокал наполняется на одну треть. Когда в компании присутствуют женщины, мужчины обязаны следить за уровнем налитого в их бокалах.
  3. Температура. Идеальной температурой охлаждения считаются 20 градусов. Если продукт окажется теплее, спирт в нем будет ощущаться более явно.
  4. Дегустация. Такой благородный напиток пьется маленькими глоточками. Для начала оценивают запах, а потом немного держат во рту, чтобы усилить послевкусие.

Как пьют шотландский виски

Жители Шотландии употребляют этот алкоголь везде и всюду. Он считается национальным напитком, а потому здесь точно знают, как нужно пить виски. Отсюда разные страны переняли способы изготовления и несколько ритуалов пития:

  • односолодовый напиток наливается в большие стаканы с толстыми стенками и дном;
  • купажированные сорта разрешается разбавлять водой, газировкой и колой. Пропорция может быть различной, и зависит она от личных пожеланий;
  • чистый виски разбавляется немного минеральной водой комнатной температуры. Шотландцы полагают, что лишь подобное состояние напитка способно передать аромат и вкус дорогостоящего спиртного.

Запомните! Виски не терпит шумной компании, а предпочитает тишину и умиротворение. Как правило, они соблюдают правило пяти «S»:

  • Sight –рассмотрение и оценка цвета;
  • Smell – ощущение аромата;
  • Swish – прикосновение к вкусу;
  • Swallow –первый глоток;
  • Splash –разбавление водой для раскрытия глубины аромата и вкуса.

Как пьют ирландский виски

В Ирландии практически всегда подача виски осуществляется в чистом виде. Этот напиток мягче, а потому его разбавлять ингредиентами не следует. Однако редко ирландцы добавляют к напитку воду и лед.

Большой популярностью у ирландцев пользуется коктейль под названием Irish Coffee, состоящий из:

  • 2 частей ирландского виски;
  • 4 частей черного горячего кофе;
  • 1 ч.л. коричневого сахара;
  • 1,5 части взбитых сливок.

Коктейль приобрел официальный статус и признан Международной ассоциацией барменов.

Как пьют виски американцы

Каждый американец сможет ответить, как пить виски со льдом либо колой. В этой стране популярностью пользуется напиток бурбон, представляющий собой алкоголь на основе кукурузы. Его вкус не очень приятный, а потому к нему добавляется сок, лед либо кола.

Вкус канадского сорта мягкий, а потому он не нуждается в маскировке. Если необходимо снизить градус, можно использовать газировку либо простую воду.

Традиционное употребление популярных видов

  1. Jack Daniels – отличается уникальным ароматом и насыщенным вкусом с нотками дымка. Его употребляют в чистом виде, чтобы не испортить привкус. Можно добавлять лед и натуральный сок – в идеале яблочный либо лимонный.
  2. Jameson – разновидность ирландского напитка, прошедшего тройную дистилляцию и выдержку в бочках от хереса. Уникальный и яркий аромат отражает вековую историю и благородное происхождение. Употреблять его следует лишь в чистом виде.
  3. White Horse – терпкий купажированный напиток с ярким ароматом. Отличный шотландский виски нельзя испортить добавками. По желанию, можно добавить немного воды либо льда.
  4. Red Label – оригинальный купаж из 35 разновидностей виски. Его выдерживают около пяти лет, что придает алкоголю жестковатый вкус. Рекомендуется разбавлять его льдом, колой либо охлажденным фруктовым соком.
  5. Jim Beam – непревзойденный янтарный виски, который выдерживают в бочках из белого дуба. Для него характерны фруктовые и цветочные нотки, а также сильный вкус с древесными ароматами. Обычно его пьют в чистом виде, однако, хорошо сочетается с колой, спрайтом, водой из кулера и льдом. В составе всевозможных коктейлей проявляет себя хорошо.

Принципы подбора закуски к виски

Никто не может однозначно ответить, чем стоит закусывать напиток. Большинство экспертов советует выбирать закуску, исходя из сорта алкогольного продукта. Известно несколько общих рекомендаций, помогающих сделать верный выбор:

  1. Для сорта виски с ноткой фруктов либо дымка и терпким привкусом (White Horse, Passport Scotch, Fine Old) нужно выбирать дичь либо красное мясо. Идеальной закуской считается фуа-гра и говяжий язык.
  2. К алкоголю с травяным ароматом следует подавать морепродукты. Так, будет правильно закусывать Finest, Ballantines, Glenmorangie.
  3. Подбирая закуску для виски Glen Grand, Famouse Grouse Blend, Teacher’s, стоит остановиться на копченой рыбке. В идеале, это должен быть лосось. А вот, например, Johnnie Walker Black Label изготовитель советует закусывать креветками.

Наряду с перечисленным продуктами, виски хоутел подают с кусочками дыни. При этом, нельзя закусывать его апельсином, мандаринами и лимоном. Цитрус только заглушит благородный вкус алкоголя. Американцы предпочитают сочетать напиток с десертами и фруктами. Оригинальным вариантом будет горький шоколад.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

vse-vino.ru

Как пить виски правильно? Какие выбрать бокалы под виски? Как подавать к столу? Закуска к виски.

Пить виски можно по-разному. Для кого-то обязательным является смешивание алкогольного напитка с содовой или с колой, кто-то не представляет себе скотч без сока, а иным гурманам обязательно нужно подавать исключительно родниковую воду.

На самом деле, все это имеет лишь относительно небольшое отношение к тому, как пить виски. Несомненно, употребление вместе с обладающими сильным собственным запахом и вкусом жидкостями, вредит благородному напитку. Однако большее значение имеет не с чем пить виски, а как.

Где лучше всего пить виски?

Виски не создан для шумных компаний и веселых вечеринок, как бы нас не пытались в этом убедить герои многочисленных голливудских картин. Это очень индивидуальный, можно даже сказать, личный напиток. И он требует к себе соответствующего отношения. Лучше всего пить виски дома, в окружении родных или друзей. Должна быть создана тихая и уютная обстановка. Также виски отлично подходит для единоличной дегустации. Никто не обвинит человека, проведшего вечер в компании с любимым напитком, в склонности к пьянству. Виски – это напиток второй половины дня. Еще лучше употреблять его вечером.

Как пить виски?

Один из главных секретов как пить виски правильно – в температуре напитка. Не спешите открывать только что принесенную с улицы бутылку. Прежде чем пить виски, охладите его до температуры в 18-20 градусов. Это очень важно, так как излишне теплый напиток моментально ударит по вашему обонянию сильным запахом спирта, а переохлажденный, напротив, не раскроется должным образом.

Бокалы под виски

Пить виски лучше всего из специальных бокалов. Бокалы под виски следует выбирать очень внимательно и аккуратно. Если вы желаете действительно насладиться вкусом и ароматом напитка, по возможности избегайте столь распространенных широких стаканов с толстыми стеклами и дном. Они не позволят вам насладиться игрой света и оценить запах виски. Гораздо лучше подойдут обыкновенные бокалы для вина, сужающиеся кверху. Они в полной мере позволят оценить аромат, а через тонкие стекла вы сможете без оптических искажений наблюдать за цветом.

Как подавать виски к столу?

Лучше всего подавать виски на стол в декандере, хотя и в бутылке этот напиток будет смотреться абсолютно нормально. Не стоит подавать скотч уже разлитым в бокалы, так как, возможно, кто-то из ваших гостей любит пить виски со льдом, а кто-то предпочитает разбавлять водой или содовой. Если компания сугубо мужская, то совершенно не обязательно, чтобы разливал виски хозяин дома. Каждый может это делать самостоятельно, исходя из своих потребностей.

Как пьют виски?

Виски пьют небольшими глотками, предварительно подержав наполненный бокал некоторое время в руке. Это позволяет напитку согреться и начать более активно выделять запах. Перед тем, как сделать глоток, можно некоторое время подержать виски под языком. Так у вас останется насыщенное и приятное послевкусие.

Закуска к виски

Закуска к виски может быть самой разнообразной и, в основном, зависит от личных предпочтений людей, его дегустирующих. Считается, что лучше подходят морепродукты, дичь, фрукты и шоколад.

Впрочем, пить виски можно и в чистом виде, главное, получать от процесса удовольствие.

prowhisky.com

Как пить виски правильно и чем закусывать

Виски – алкогольный напиток, для приготовления которого используются натуральные злаки, вода и дрожжи. В последнее время набирает популярность в нашей стране. Поэтому я расскажу, как пить виски правильно.

Крепкий напиток получил мировую славу благодаря титанической работе многих людей на протяжении нескольких веков. В создание они вложили любовь и душу.

Правила употребления напитка такие же простые и интересные, как и история. Я поделюсь советами и рекомендациями сомелье, с помощью которых вы получите от питья истинное наслаждение.

Как правильно пить виски и чем закусывать

Много людей только начинают знакомиться с этим алкогольным напитком. Истинные ценители «воды жизни» считают, что пить нужно без закуски. По их словам, напиток обладает роскошным вкусом и крепким ароматом, а традиционные закуски, которыми принято заедать водку или коньяк, оскорбляют идеальное сочетание.

Коренные шотландцы считают закусывание виски кощунством и употребляют в чистом виде. Правда, под рукой они держат бутылку минеральной воды, которую используют для разбавления в случае необходимости.

Хороший виски может подарить особое настроение, а нежелательная закуска его собьет. В то же время напиток очень крепкий, и начинающим без закуски не обойтись. Вот почему рекомендуется подбирать необычные блюда, оттеняющие вкус.

Согласно истории, первыми заедать виски придумали ирландцы. Они используют жареное мясо и морепродукты, в числе которых красная рыба и свежие устрицы. Отмечу, ирландцы считают, что алкоголь нужно не разбавлять, а заедать. Именно они рискнули первыми добавить в напиток чай, лимонад или кофе.

По словам сомелье, во время выбора закуски руководствуются сортом напитка. Отыскать универсальное блюдо, которое хорошо сочетается со всеми сортами виски, нереально. Поэтому при выборе еды рекомендуется соблюдать четыре правила.

  • С напитком, характеризующимся острым вкусом, фруктовым или дымным ароматом, идеально сочетается мясо, дичь и говяжий язык.
  • Вкус виски мягкой марки дополнит копченая рыба. Идеально подходит копченый лосось.
  • Травяные марки рекомендуется закусывать морепродуктами.
  • Напиток с дымно-торфяным ароматом заедают жареной бараниной, говядиной или ломтиками дыни.

Некоторые для закуски используют лимоны или апельсины, однако делать так не стоит, ведь вкус цитрусовых перебивает аромат виски.

Видео советы

Американцы совсем не следуют правилам, стараясь отличиться. Они закусывают виски десертами, различными фруктами и даже горьким шоколадом. Часто они разбавляют напиток Колой. Как правильно это сделать, узнаете ниже.

Теперь разговор пойдет о правильном употреблении виски.

  1. Напиток рекомендуется употреблять вечером.
  2. Перед питьем «воду жизни» немного охладить, но не сильно.
  3. Прежде чем открыть бутылку содержимое слегка взболтать.
  4. Пить виски принято из широких бокалов на низкой ножке. Наполняют посуду на треть.
  5. Сделав небольшой глоток, напиток задержать во рту, чтобы полностью оценить вкус и аромат.

Правила изобрели истинные ценители. Если вы свежеиспеченный поклонник виски, необязательно им следовать. Пить напиток можно из любой посуды, заедая любыми блюдами. В конце концов, вы стремитесь расслабиться, а как это сделать, известно только вам.

к содержанию ↑

Как пить виски с Колой

Каждый знает, что виски сочетается с Колой, но мало кому известно, что во время приготовления незамысловатого коктейля необходимо руководствоваться несколькими правилами.

  • Если желаете, чтобы вкус коктейля получился непревзойденным, возьмите охлажденную и свежую Колу. Даже недавно открытая Кола станет причиной неприятного привкуса.
  • Людям, которым нравится экспериментировать, следует обратить внимание на различные вкусы Колы. Благо, магазины предлагают газировку со вкусом ванили и вишни. Личностям, которые следят за фигурой и не желают набрать вес, подойдет диетическая Кола.
  • Готовый коктейль принесет истинное удовольствие, если правильно рассчитать пропорции. В идеале на одну часть спиртного возьмите две части Колы. Можете отступить от правила и во время приготовления коктейля руководствоваться своими вкусами, чтобы придумать новые пропорции.
  • Для питья виски с Колой рекомендуется использовать стаканы среднего размера. Для начала в стакан насыпать немного льда, а после налить ингредиенты в указанных пропорциях.
  • Для украшения готового коктейля использовать кусочек лимона и листик мяты. Если возьмете лайм, будьте крайне осторожны, ведь он немного горчит.
  • Чтобы вкус коктейля сделать более сладким и насыщенным, возьмите кубики льда, приготовленные из Колы. Неплохая идея – приготовление льда из минералки.
  • Если сочетание жидких продуктов надоело, добавьте в коктейль немного корицы и украсьте стакан парой вишенок.

Виски специфический алкоголь, список значимых факторов которого представлен вкусом и послевкусием. Смешивание «воды жизни» с Колой приводит к утере визитной карточки – дымного вкуса.

Вкусы этих жидких продуктов контрастны по отношению друг к другу, а должны дополнять. Не стоит забывать и о «магических свойствах» Колы растворять накипь и удалять ржавчину. Если беспокоитесь о здоровье, не советую злоупотреблять коктейлем.

к содержанию ↑

Виски с содовой

Первыми пить виски с содовой стали американцы. В Америке напиток делают из кукурузы, из-за чего у него неприятное послевкусие. По этой причине его разбавляют.

Следуя рецепту, быстро приготовите коктейль, характеризующийся легким и приятным вкусом. Он обязательно понравится.

Для приготовления коктейля потребуется виски, содовая вода, несколько кусочков льда. Лед можно не использовать. Бытует мнение, что он замораживает вкус. Что касается посуды, рекомендую использовать низкий широкий стакан с утолщенным донышком или тонкостенный бокал, формы тюльпана.

  1. На дно стакана положить несколько кусочков льда и налить пятьдесят миллилитров виски.
  2. Добавить тридцать миллилитров содовой воды. Продается она в любом магазине.
  3. Если содовой нет, легко ее приготовить самостоятельно в домашних условиях. На стакан минералки возьмите столовую ложку соды и немного лимонной кислоты.
  4. Для украшения коктейля используйте мятные листья и фрукты.
  5. Пейте коктейль медленно, делая небольшие глотки.

Согласитесь, для приготовления замечательного коктейля не понадобится много времени и сил. Главное, чтобы под рукой были все ингредиенты.

Если пьете коктейль вместе с девушкой, создайте романтическую обстановку. Задвиньте шторы, включите музыку и зажгите свечи. В этом случае коктейль подарит незабываемые впечатления.

Видео рекомендации

к содержанию ↑

История виски

Предлагаю уделить немного внимания истории, ведь не все знают, как напиток появился на свет.

Споры о том, в какой стране впервые изготовили напиток, не закончатся никогда. Одни считают родиной виски Шотландию, другие заявляют, что его впервые придумали в Ирландии. Это не так и важно. Главное, что виски стал выразителем англосаксонской цивилизации.

Винить шотландцев в том, что они не знают точную дату создания виски, не нужно. Наоборот, следует выразить благодарность, что им удалось довести напиток до совершенства.

По словам шотландцев, напиток появился на свет в конце XV века. Согласно свиткам казначейства, тогда одному монаху выдали немного ячменного солода, чтобы он приготовил «воду жизни» – так называют этот напиток.

В XV веке Шотландия была бедной, небольшой и малонаселенной страной, что не помешало шотландцам вывести науку созревания виски на новый уровень. Более того, здесь же усовершенствовали технологию дистилляции.

Жителям Шотландии удалось вдохновить опытом и знаниями канадских, американских и японских производителей. Конечно, виски, выпускаемый в этих странах, сильно отличается от оригинала и отражает национальный характер страны-производителя.

Определяющим фактором напитка выступает возраст. Виски 5-летней выдержки существенно отличается от 15-летнего. Человека, решившего познать мир шотландского алкоголя, ожидает много интересных и захватывающих вещей.

Полезные советы

Подошла к концу небольшая, но, надеюсь, познавательная статья о том, как пить виски в домашних условиях. В заключение поговорим о нормах потребления алкогольного напитка. Суточная норма алкоголя не должна превышать двух грамм на один килограмм веса. Человеку, масса тела которого составляет 80 кг, в день рекомендуется выпивать на более 150 мл виски.

Не стоит забывать, что у каждого организма свои особенности. Речь идет о степени активности ферментов, утилизирующих алкоголь. Поэтому я не рекомендую руководствоваться общепринятыми нормами. Вообще, намного лучше, если совсем бросите пить.

На этом у меня все. До новых встреч!

 Загрузка ... Оцените статью: Загрузка...

 

Предыдущие статьи из категории «Полезные советы»

4damki.ru

С чем правильно пить виски

Своим появлением виски обязан Ирландии и Шотландии, где его начали изготавливать практически синхронно еще в XV веке. До сих пор ведутся споры о том, кто же является его создателем, и оба народа не хотят отдавать пальму первенства.

Не так давно и мы приобщились к употреблению виски, и он занял достойное место в нашей шкале алкогольных предпочтений, но чтобы действительно насладиться им, нужно знать культуру и правила его употребления.

Необходимая атмосфера

Крепость виски обычно варьируется от 40 до 60%, поэтому его рекомендовано пить только во второй половине дня или вечером. Такой напиток требует особой атмосферы.

Приглушенное освещение, тихая приятная музыка, удобная мягкая мебель и спокойная медитативная обстановка поможет не только снять напряжение и отдохнуть, но и в полной мере насладиться ароматом, вкусом и расслабляющим эффектом.

Обычно его пьют в небольшой компании мужчин за неспешными беседами. Можно выпить 20-30 мл этого напитка и в одиночестве, тем более, что он оказывает и легкий терапевтический эффект (конечно же, в умеренных дозах).

Как правильно подавать

Сервировка

  • Сервировка стола должна быть максимально строгой и минималистичной. На столе может быть только бутылка, нужное количество стаканов и 1-2 тарелки с соответствующими закусками, если это необходимо. Виски недопустимо подавать на стол, накрытый к обеду или ужину.
  • Букеты цветов и ароматизированные свечи необходимо также исключить, так как они не позволят вам в полной мере насладиться запахом и вкусом.
  • Охлажденную в холодильнике бутылку следует вытереть насухо и перед тем, как ее откупорить, слегка взболтать.
  • Если вы хотите в большей мере наслаждаться ароматами напитка, то его следует перелить из бутылки в декантер, чтобы обогатить кислородом.
  • Бокалы или стаканы принято наполнять всего лишь на треть.

Правила этикета

  • Если вы подаете виски в качестве аперитива, то выбирайте его более мягкие и светлые сорта, которые имеют более низкий процент содержания спирта. В этом случае к напитку можно подать легкие закуски.
  • Если вы подаете его в качестве дижестива, то отдавайте предпочтение более темным и крепким сортам. Закуски в этом случае не подают. Хорошим дополнением к такому дижестиву станет ароматная сигара.

Если благородный напиток распивают строго в мужской компании, то его разливает хозяин дома, или каждый из гостей делает это самостоятельно. В случае, когда среди гостей дамы, хозяин должен сам следить за наполнением их бокалов.

  • Во время употребления не принято произносить тосты и вести громкие беседы.
  • Считается дурным тоном, если к этому напитку в разбавленном виде подают коктейльную соломинку.

Температура

Многие из тех, кто только начинает знакомиться с виски, задаются вопросом, как его обычно пьют – теплым или холодным.

Идеальной температурой для употребления считается 18-20 градусов, которые можно достичь, поставив бутылку на некоторое время в холодильник.

Если пить его теплым (более 20 градусов), то вы будете ярко ощущать вкус спирта, а если слишком охладите (ниже 18 градусов), то не раскроется аромат напитка.

Из чего пьют виски

Культура употребления виски подразумевает использование специальных бокалов. Однозначного ответа на этот вопрос не существует, поэтому вы вправе выбрать свой вариант из трех общепринятых:

Оригинальные

Эти бокалы имеют шотландское происхождение и по форме представляют собой стакан с толстым дном и сужающимся горлышком, их объем 175 мл. Благодаря такой форме бокала напиток долго сохраняет правильную (18-20 градусов) температуру и концентрирует аромат у горлышка. К оригинальным видам бокалов относят glencairn и nosing и применяют их для неразбавленного виски.

Классические

Классическими и общепринятыми во всем мире считают невысокие стаканы с широкими гранями и толстым дном, их объем до 200 мл. Чаще всего они применяются для разбавленного виски со льдом или содовой. К классическим видам относят бокалы tumbler и highball.

Современные

Эти бокалы имеют некоторое сходство с винными бокалами или бокалами для граппы и представляют собой небольшой фужер с зауженным горлышком на высокой тонкой ножке, что способствует особому эстетическому наслаждению цветом, ароматом и вкусом напитка. К современным видам бокалов относят tulip и snifter.

Как правильно пить виски и чем закусывать

Правила дегустации

Если вы хотите узнать, как пьют шотландский виски в Шотландии, то вам нужно будет выполнить правило пяти «S»:

  1. Sight – покрутите бокал, посмотрите на напиток и оцените оттенки его цвета.
  2. Smell – поднесите бокал к носу и вдохните аромат, почувствуйте его.
  3. Swish – пригубите напиток и задержите его на кончике языка, посмакуйте.
  4. Swallow – сделайте небольшой глоток.
  5. Splash – разбавьте небольшим количеством воды, чтобы полнее раскрыть вкус и аромат.

С чем пьют виски

В классическом варианте употребления этого напитка, особенно, если речь идет об известных марках, разбавление не предусмотрено.

У ирландцев даже есть пословица «Не кради чужой жены и не разбавляй чужой виски», поэтому истинные ценители предпочитают наслаждаться им в чистом виде. Особенно это относится к мягким светлым сортам с невысоким содержанием спирта.

  • Виски со слабо выраженным ароматом и послевкусием обычно пьют разбавленным. Самыми популярными вариантами считают —виски с колой—, со льдом, с минералкой без газа и знаменитый благодаря американскому кинематографу —виски с содовой—.
  • Если вы хотите получить мягкий и приятный на вкус алкогольный коктейль, то лучше всего приготовить —виски с соком—. А вот с каким соком пить виски – это уже дело вкуса. Идеально подходят для этой цели яблочный или апельсиновый сок.
  • Если вы не знаете, чем разбавить виски кроме колы или сока, то попробуйте более оригинальные и необычные сочетания. Наверняка вас удивит горячий коктейль —виски с кофе— и невероятный ледяной коктейль с неповторимым вкусом, который сочетает в себе —виски с молоком—.

Напитки, которыми можно запивать

Если в течение вечера планируется распитие не одного сорта этого напитка, то для обновления вкусовых рецепторов рекомендуют выпить стаканчик минеральной воды без газа.

Обычно такой прием используют во время дегустации, когда нужно выбрать тот или иной сорт, и приходится пить понемногу каждый из них.

Закуска под виски

Рекомендованные закуски
  • Шотландские сорта закусывают дичью, говяжьим языком, блюдами из баранины и копченым балыком, вяленым мясом.
  • Ирландские сорта рекомендуют закусывать рыбой, грибами, фруктами и десертами.
  • Американские бурбоны идеально сочетаются с шоколадом, мясом на гриле и морепродуктами.

Нерекомендуемые закуски: Недопустимыми закусками считают лимон, острые и пряные блюда, мясные нарезки и маринованные продукты.

Универсальные закуски
  • Такие легкие закуски, как ассорти орехов, канапе, брускетты, тарталетки, легкие овощные салаты (без майонеза) и шоколад, считаются универсальными и подойдут к любому сорту.

В Шотландии считают, что нет людей, которые не любят виски, но есть те, которые не нашли свой. Чтобы понять и полюбить этот напиток, необходимо попробовать множество его сортов и видов и при этом делать это правильно и со вкусом.

Поделитесь в комментариях, какой виски нравится вам. какие закуски вы подаете с этим напитком?

gradusinfo.ru

Как правильно пить виски: информация для новичков по

Каждый из нас хоть раз слышал о таком крепком алкогольном напитке, как виски.

Этот напиток изготавливается из натуральных злаков, воды и дрожжей.

Сегодня он пользуется большой популярностью во всем мире, в том числе и в нашей стране.

Данная статья будет процедуре правильного употребления этого великолепного напитка.

Виски - что это?

Виски – это алкогольный напиток, крепость которого, как правило, составляет от 40 до 50%. Название напитка дословно можно перевести, как дающая жизнь вода. Виски – это напиток серьезного, уверенного в себе человека.

Данный напиток изготавливается путем перегонки сбродившего сусла из зерна. После обретения зрелости, напиток купажируют, то есть мешают воду и спирт (в некоторых случаях применяются вино или ароматизаторы). Цвет напитка варьируется от светло-медового до ярко-каштанового.

Виски является любимым напитком и пользуется большой популярностью не только у серьезных и известных мужчин, таких как вымышленный лучший шпион всех времен и народов Джеймс Бонд или известнейший британский писатель Вальтер Скотт. Его также любят женщины, самой известной поклонницей виски является железная леди Британии Маргарет Тэтчер.

Родинами данного великолепного напитка считаются Ирландия и Шотландия, они же являются и самыми крупными производителями и экспортерами виски во всем мире.

Как правильно пить виски: возможные варианты

Традиции Шотландии

В Шотландии данный напиток принято употреблять с водой. Зачастую виски подается с бокалом обыкновенной воды, в некоторых случаях содовой. То есть каждый смешивает виски по своему усмотрению. Чаще всего вода занимает половину или треть объема напитка. Однако если дело касается дорогостоящих марок, таких как, например, Jim Beam, то даже на родине напитка предпочтительнее употреблять его в чистом виде.

Рекомендации сомелье

Сомелье со всего мира рекомендуют употреблять напиток чистым, без любых добавок. Помимо этого, рекомендуется пить виски через несколько часов после еды и не использовать закуску, так как она может помешать насладиться ароматом и вкусовыми качествами этого благородного напитка.

Впрочем, данный совет применим в первую очередь к дорогостоящим сортам шотландского виски. К напиткам, изготовленным в Америке, Канаде и прочим сортам допустимо использование других ингредиентов и закусок. Причина заключается в том, что данные страны при изготовлении напитка применяют кукурузную крупу, которая дает виски специфический вкус, и перебить его можно соком или колой. Но чтобы различить данные вкусовые оттенки нужно хорошо разбираться в виски, это под силу только истинным гурманам.

Как употреблять виски с колой

На сегодняшний день виски с колой пользуется большой популярностью практически во всем мире, дошла эта мода и до нашей страны. Именно в таком виде виски подают в питейных заведениях России, и, хотя как готовится этот коктейль, приблизительно понимает каждый, как его правильно употреблять знает далеко не каждый.

Для такого коктейля подойдут не слишком дорогостоящие и качественные сорта напитка, самым подходящим будет применение виски с купажом возрастом до трех лет. В зависимости от крепости, кола и виски смешиваются в соотношении 1 к 1 или 2 к 1 соответственно. Но не стоит забывать, что чем меньшее соотношение виски будет в коктейле, тем слабее будет ощущаться вкус и аромат этого ценнейшего напитка.

Jack Daniels

Jack Daniels – это сорт виски, производимый в Америке. Его отличительной чертой является насыщенный аромат и мягкий вкус с легким оттенком дыма. В большинстве своем данный сорт рекомендовано употреблять в чистом виде либо в виде коктейлей с яблочным или лимонным соком и льдом.

White Horse

White Horse – это купажированный виски из Шотландии, имеет терпкий, сладковатый привкус и яркий аромат. Данный сорт в нашей стране пользуется большой популярностью, но как он правильно употребляется, знают далеко не все.

В Шотландии принять пить Белую Лошадь разбавленной в обычной или газированной воде, в Европе же она чаще всего употребляется со льдом. Истинные гурманы советуют не перебивать мягкий и удивительный вкус этого сорта прочими напитками, употреблять его не спеша, получая удовольствие от насыщенного вкусового букета и великолепного аромата.

Jameson

Jameson – это самый популярный сорт виски из Ирландии, которые имеет более чем двухсотлетнюю историю, и признан одним из лучших напитков во всем мире. Готовится он из лучшего ячменного солода, проходит тройную дистилляцию и выдерживается как минимум 6 лет в хересовых бочках. Имеет удивительный вкус и аромат, которые не рекомендуется перебивать колой или водой.

Джеймсон – это виски для настоящих ценителей, поэтому нужно просто налить 50 г напитка комнатной температуры и маленькими глотками не спеша наслаждаться его удивительным янтарным вкусом в отличной компании. Так пьют его в Ирландии и во всем мире.

Red Label

Red Label – это наиболее доступный сорт шотландского купажированного виски, который и нашей стране имеет большую популярность. Готовится он из 35 сортов виски и имеет выдержку от трех до пяти лет, что придает ему жесткость и терпкость. Новичкам специалисты советуют употреблять его с колой, льдом или любым соком, чтобы не испортить впечатление от этого напитка.

Что касается более изысканных и элитных сортов Blue, Gold и Green Label, но их невероятный вкус лучше не перебивать.

Чем закусывать виски: все варианты закусок

Дать однозначный ответ: какая закуска подойдет к виски нельзя, ведь к каждому из сортов напитка прилагается свой вид закуски. Давайте разбираться, какая закуска лучше подойдет к тому или иному сорту напитка.

1. К сортам напитка, имеющим фруктовый и терпкий вкус или дымный привкус, прекрасно подходит красное мясо, говяжий язык, фуа-гра, гусиная или утиная печень. К такой закуске лучше всего подходят сорта виски из Шотландии: White Horse, William Grant’s, the Family и другие.

2. Лосось и другая копченая рыба идеально подходим к таким сортам, как Glen Grand, Teacher’s, Famouse Grouse Blend.

3. Сорта виски, имеющие необычный травяной аромат, такие как Jameson, Glenmorangie, Ballantines и Finest отлично сочетаются с морепродуктами.

4. Сорта, отличающиеся терпкостью и дымным, торфяным привкусом, такие как Red Label, Dewar’s White Label и Famouse Grouse великолепно сочетаются с мясом, в частности, бараниной и говядиной.

Помимо всех вышеперечисленных видов закуски, вкус виски можно сочетать с кусочком дыни. Не рекомендуется сочетать напиток с цитрусовыми, такими как лимон, апельсин и мандарин, так как они способны перебить благородный вкус виски.

Все вышеперечисленные виды закусок относятся преимущественно к традициям употребления напитка в Европе. Что касается США, то они несколько отличаются оригинальностью выбора. У них принято сочетать виски с разными фруктами и десертами, но на первом месте у них стоит горький шоколад, который способен усилить неповторимый вкус этого изысканного напитка.

Вот, собственно, и все, что вам нужно для того, чтобы научиться правильно пить виски. Но не забывайте, что виски – это крепкий алкоголь, и употреблять его нужно в меру.

zhenskoe-mnenie.ru

Как правильно пить виски, с чем пьют виски

Виски — это напиток, который  не  пьют, а вкушают. Его нужно чувствовать. Вкусовая гамма виски ощущается лишь в философии пития, что является почти ритуалом. В нашей стране редко покупают виски, и не из-за его цены, скорее — из-за неумения им наслаждаться. Не многие люди на вопрос: «как правильно пить виски?» Вам с ходу дадут ответ. Это из-за того, что его не употребляют за болтовней, бездумно. Виски наслаждаются в тишине, посвящая процессу себя без остатка. Чтобы выпить виски, не нужны  поводы или  праздники. Ваше решение выпить виски и вкушение гармонии его букета  —  уже праздник.

Питие виски не терпит суеты, поэтому и существуют некоторые правила по его употреблению.

Итак, таинство  пития виски лучше всего назначить на вторую половину дня. За 3 часа до этого лучше воздержаться от еды, особенно острой, или с сильно выраженным вкусом.

Выберите  для себя либо винный бокал, либо стакан типа  «тублерс» (низкий, с широким, утолщенным дном). И те и другие

специалисты рекомендуют, яростно споря друг с другом, поэтому доверьтесь себе и выберете тот, который нравится больше. При этом ни бокалы, ни бутылку с виски не украшают фруктами, зонтиками, бантиками или цветочками. Виски не относится к легкомысленным напиткам, он — строгий, серьезный, деловой, и предназначен для таких же людей. Виски — уже сам по себе украшение. И пьют его без всяких соломинок и точно не залпом, а неспешно, небольшими глотками.

Бутылку с виски немного охладите —  до температуры от 18 до 20°С. Так Вы не почувствуете запаха спирта, но и не потеряете «во льдах» аромат напитка.

Перед открытием бутылку встряхните и плесните виски лишь на дно бокала — грамм примерно 30 — 40.  В Шотландии такая мера в питии виски называется  «дрэм».

Если Вы пьете виски не в одиночестве, а в узком кругу близких друзей, то они наливают напиток себе самостоятельно. Если же при этом присутствуют дамы, то бокалы в этом случае наполняет только мужчина. Но тосты за бокалом виски не произносят.

Стол, где стоит напиток, освобождают от всего лишнего — никаких цветочков, сердечек, свечек. Но на нем могут присутствовать закуски.

С чем пьют виски?

Это могут быть фрукты, но только не цитрусовые. Например, к виски можно подать яблоко, разрезанное на кусочки и гроздь винограда или  персики и абрикосы, разобранные на дольки. Изысканной закуской станет свежая дыня, нарезанная дольками.

Если Вы пробуете виски впервые, то лучше всего начать с шотландского, и узнать правила его пития.

Как нужно пить шотландский виски?

В варианте пития виски по — шотландски первый пункт гласит — «посмотри!».  То есть, налив виски в стакан (желательно типа «тюльпан»), стоит присмотреться к нему, понаблюдать за его цветом, прозрачностью, степенью вязкости. Но цвет виски и его возраст не связаны между собой, поэтому любуйтесь, не делая выводов, просто позволив получать себе удовольствие от созерцания.

Следующем пунктом в распитии виски станет — «понюхай»! Повращав напиток в бокале вы  позволите ему раскрыться, отдать на Ваш суд свой благородный аромат. В нем можно ощутить широкий диапазон от эфирных тонов леденцов и инжира до сладких тонов ванили или шоколада. Можно насладиться растительными тонами цветов и сушеной травы или злаковыми тонами, например, солода. А может быть вас, окутает ароматом древесной свежей стружки или тонким запахом орехов и вы с удовольствием окунетесь в слабый аромат дыма. И ни одно из этих ощущений не окажется ложным — все эти тона соответствуют виски.

Но  наступает главный момент и третьим этапом пития станет пункт — «посмакуй!». За ним скрывается долгожданное прикосновение к напитку. Но делать это вы должны осторожно, лишь слегка касаясь бокала губами. Когда виски окажется во рту, нужно подержать его там несколько секунд, перед тем, как сделать глоток. Именно таким образом максимально полно раскроется его вкус.

Далее правила гласят — «проглоти!». Нет, это еще не питие виски, а лишь глоток, чтобы почувствовать послевкусие напитка. Теперь Вам ясно, сколько оно длится и нравится ли вам.

Шотландцы утверждают, что перед тем, как насладиться виски к нему лучше всего добавить воду. Родниковая вода, которую плеснули в бокал, по их мнению, раскрывает напиток. Но все зависит от ваших предпочтений и от сорта алкоголя, который вы пьете. Например, славящийся своей мягкостью, ирландский виски не требует разбавления. А вот если вам довелось выпить «бочкового» виски, то его крепость в неразбавленном виде  не даст вам в полной мере насладиться напитком — язык потеряет чувствительность рецепторов вкуса.

Так же шотландцы  не советуют разводить виски напитками, имеющими свой вкус, например, колой, или добавлять в него лед. Это любимые способы барменов продать некачественный виски.

Все эти правила действуют и тогда, когда вы задались вопросом: «как пить скотч — виски?». Ответ шотландцев — везде и всегда, в любую погоду и в любом настроении. После глотка хорошего скотча оно у вас несомненно будет на высоте.

Крайне популярен в Шотландии виски, обладающий ярким и терпким, слегка сладковатым вкусом  с романтичным названием — White Horse.

Как нужно пить виски «Белая лошадь» (White Horse)?

В европейских странах  в него бросают лед, но шотландцы допускают лишь плеснуть в него немного родниковой воды, либо совсем не разбавлять. Это мягкий виски, который нужно пить не спеша, с каждым глотком вкушая всю прелесть его насыщенного букета.

И все же даже среди тонких ценителей виски есть немало людей, предпочитающих разбавлять виски. Некоторые научились это делать, просмотрев не один фильм, снятый в Голливуде, где супергерои вроде Джеймса Бонда у стойки бара просят подать им виски с кубиками льда (содовой, кока — колой).

Впрочем, в разбавлении нет ничего плохого. Таким образом, пьет виски большинство американцев. Поэтому в случае, когда вы получаете удовольствие только от разбавленного напитка,  остается лишь  узнать, как пить виски с колой.

Чтобы приготовить этот незатейливый коктейль стоит приобрести не дорогой, но качественный виски, который выдерживали около трех лет. Вы можете разбавить его колой в пропорции  1:1 либо1:2 в зависимости от предпочтений. Но слишком много колы полностью изменит вкусовые качества благородного напитка, что, может понравиться лишь тем людям, кто не является ценителем напитка и не понимает его скрытой философии.

Впрочем, специально для молодежных вечеринок были  придуманы коктейли с виски, вкус которых довольно неплох. Отличным решением для них станет смесь виски,  сока из яблок и кусочков льда, где яблочный сок можно заменить на клюквенный, лимонный, апельсиновый или гранатовый.  В коктейль можно добавить шнапс, лимонад, лимон и мяту.  А чтобы получить кофе по — ирландски нужно в хороший, дорогой и конечно нерастворимый кофе плеснуть глоток ирландского виски.

как правильно пить виски Jack Daniels

Но не каждый виски допустимо пить таким способом. Например, перед дегустацией будет лучше  узнать,  например, как пить виски Jack Daniels. Этот крайне популярный виски родом из Америки, но его вкус так мягок, а аромат  так нежен, что пьется он неразбавленным, отдельно от других напитков.

Теперь настало время Ирландии.  Так, ирландский  виски Jameson  — наилучший в мире. Его истории больше двухсот лет. Его заливают бочки из — под хереса, где хранят  около шести лет. В таких бочках виски становится насыщенным, мягким и янтарным. Отношение к такому эксклюзиву должно быть соответствующим — трепетным и осторожным, поэтому крайне важно знать,  как нужно пить виски Jameson. Его пьют смакуя, без льда и прочих жидкостей для разбавления, в чистейшем виде,  при этом проникаясь его духом, его томным золотистым окрасом, его неповторимым букетом.

Отдельно стоит остановиться на еще одном виски родом из Шотландии —  Johnnie Walker Red Label. Этот сорт виски прост и доступен, но вкус напитка отличается жесткостью и терпкостью.

И здесь крайне важно овладеть тонкостями того, как нужно пить виски Red Label. Специалисты советуют не пытаться его прочувствовать, а просто смешать с чем — либо (кола, содовая, различные соки), сделать коктейль или добавить лед.  Для пития в чистом виде более подойдет его собрат — виски Black Label — с более мягким, фруктовым букетом. Другие собратья Label  — элитные  Green, Blue, Gold — это непревзойденные сорта, которые не разбавляют.

alkolife.ru