Каша из манной крупы (манка), ее польза и вред. Из чего манная крупа делается


Из чего делают манную крупу? Из какого злака?

Содержание материала:

Манка – одна из самых популярных каш и особенно часто ею кормят детей в садике. Но несмотря на такую распространенность блюда, многие совсем не знают, из чего делают манную крупу. Давайте разберемся с этим подробнее.

Из какого злака и как делают манную крупу?

Вас всё ещё мучает вопрос, из чего же делают манку? Конечно же, из пшеницы! После сбора она проходит несколько этапов обработки, прежде чем дойти до того состояния в каком мы привыкли видеть обсуждаемую крупу.

  • В первую очередь, отобранное зерно проверяют на содержание клейковины при помощи специального лабораторного анализа.
  • После проверки зерна отправляются в цех, где проводится процесс темперирования, который придает злакам плотность. Тут же их очищают и промывают.
  • Дальше необходимо освободить сердцевину от покрывающих ее слоев. Это делается посредством грубого помола.
  • Полученную массу просеивают, измельчают станками и обрабатывают.
  • На последнем этапе крупу отделяют от оболочки, шлифуют и осуществляют контроль качества.

Хороший, действительно качественный продукт должен быть снежно-белым. Конечно, манка может быть и желтой, и кремовой – цвет зависит именно от сорта зерна.

Состав и калорийность

Итак, разобравшись, из какого злака манная крупа, пора выяснить её свойства и состав. В процессе шлифовки крупа теряет некоторый процент жиров и клетчатки. Кстати, как раз низкое содержание клетчатки способствует легкому перевариванию каши, а кроме того, крахмал избавляет желудок от слизи. Также в манке сохраняется много полезных веществ: цинк, калий, фосфор, железо и витамины (Е, РР, В).

Питательные вещества:
  • белки – 10,5 грамм;
  • жиры – 1 грамм;
  • и углеводы – 70 грамм.

Кроме богатого состава, манка щедра и на калории – 328 единиц на 100 грамм сухого продукта. Но после варки это число падает всего до 100 калорий на 100 грамм. И тем не менее злоупотреблять такой кашей не стоит. Достаточно одной небольшой порции на завтрак, и то не каждый день.

Польза манной крупы для мужчин, женщин

В первую очередь эта каша идеально подходит тем, у кого есть проблемы с желудком. Это обусловлено низким содержанием клетчатки и легкой усвояемостью.

Но кроме этого, употребление манки имеет и другие положительные моменты:
  • в составе крупы есть тиамин, который не вырабатывается нашим организмом, а значит, должен поступать вместе с пищей;
  • для здоровья крови человеку необходима фолиевая кислота, ее также можно получить, иногда употребляя манную кашу;
  • большое количество железа в составе злака восполняет его дефицит в крови человека.

Что касается пользы крупы для мужчин, то в первую очередь, это простое и быстрое насыщение организма. То есть, позавтракав этой кашей, можно не думать о голоде до самого обеда. Рекомендуется она и тем, кто активно занимается спортом и хочет набрать мышечную массу, ведь она калорийная и содержит достаточное количество белка.

А манка, приготовленная на молоке, да еще и с сахаром, станет отличным средством против усталости и нервного напряжения для мужчин, занятых физическим трудом.

Женщинам манка рекомендуется для похудения, но конечно порции должны быть небольшими. Некоторые считают, что овсянка будет более эффективной, но это не так — она переваривается гораздо труднее и особенно это сказывается, если есть проблемы с пищеварением.

Регулярное употребление каши положительно отражается на состоянии кожи и волос за счет многих микроэлементов. Ну и, конечно, некоторые женщины активно используют крупу в различных косметологических целях.

Полезные свойства для детей и при беременности

Совсем не зря манку дают детям почти во всех садиках, это говорит о ее необходимости и пользе для растущего организма.

  • Большое количество витаминов и минералов оказывают благоприятное воздействие. Кальций и кремний укрепляют кости, а магний и калий – сердечно-сосудистую систему.
  • Рекомендуется употреблять кашу при почечной недостаточности.
  • Используется при истощении за счет малого количества клетчатки.
  • Углеводы хорошо насыщают и заряжают энергией.

При беременности эту кашу не рекомендуют к регулярному употреблению.

Но иногда оказывает, что это один из немногих продуктов, от которого женщину не тошнит и поэтому приходится включать его в рацион.

Применение манной крупы

Обычно манкой завтракают, но есть и еще несколько сфер, где ее можно применить с пользой.

Для похудения

Эта каша отлично подойдет для похудения людям, имеющим проблемы с желудком и зашлакованность организма. Она может быть использована и в качестве основного компонента монодиеты (рациона, где используется только один продукт). Манка на завтрак несколько раз в неделю наладит пищеварение, что тоже положительно скажется на скорости снижения веса.

Маски для кожи лица

Некоторые маски для лица из манки способны заменить дорогие крема.

Регулярное ее использование в косметических целях:
  • поможет подтянуть кожу;
  • избавит от прыщей и пятен;
  • уберет сухость;
  • сделает кожу мягче;
  • защитит от ультрафиолетовых лучей
  • и запустит естественные процессы регенерации.

В кулинарии

Если вы думаете, что манку можно только варить, то ошибаетесь. Она используется для приготовления теста, запеканок и оладий. А также в качестве панировки для котлет, биточков и зраз. Из нее можно сделать очень популярный пирог – манник, а еще такую крупу хорошо добавлять в мусс, суфле и пудинги.

Самое главное, помнить, что при взаимодействии с другими продуктами крупа набухает и увеличивается, поэтому обязательно учитывайте пропорции компонентов при использовании манки в рецепте.

Противопоказания к применению и возможный вред

Казалось бы, что плохого может быть от обычной каши?

Но на самом деле употреблять эту крупу следует с осторожностью:
  • фитин и глиодин, входящие в состав злака, могут нарушить всасываемость полезных веществ в организме;
  • у некоторых людей может быть непереносимость глютена, а он, конечно же, есть в манке;
  • нежелательно давать кашу детям до одного года, так как в крупе много крахмала;
  • чрезмерное употребление продукта может способствовать набору лишнего веса.

Как и любой другой продукт, манка имеет положительные и отрицательные свойства. Достаточно соблюдать меру и тогда никакого вреда от ее употребления не будет. Напротив! Будет лишь польза, которую вы обязательно оцените, включив тарелочку манки в свой еженедельный рацион.

attuale.ru

Из чего делают манную крупу

Каждый когда-нибудь задавался вопросом: из чего делают манную крупу? Знакомая с детства манка часто встречается в кулинарии: в виде всевозможных каш, пудингов, запеканок и суфле. Манку добавляют в супы и фарш. Манную кашу дают детям, пожилым людям и больным после операций. Манная крупа стала настолько популярной и самостоятельной, что ее происхождение совсем забылось. Внешний вид и вкус крупы, действительно, не очень похож на пшеницу, из которой она производится.

КАК ДЕЛАЮТ МАНКУ

Манная крупа, или манка, получается из пшеничных зерен. При помоле крупные частички отсеиваются. Их и называют манной крупой. Выходит, что манка отличается от муки только степенью помола. Для манной крупы он более грубый. Поэтому манка производится на мукомольных заводах, хотя и считается крупой. Манная крупа может быть из мягких или твердых сортов пшеницы, либо из их смеси. Это указывается при маркировке:

М – манка из мягких сортов. Больше подходит для жидких каш и запеканок. Белые матовые крупинки скоро развариваются, увеличиваясь в объеме. Каши получаются легкими и однородными.

МТ – из мягких сортов с примесью до 20% твердых.

Т – из твердых сортов. Годится для приготовления десертов и добавления в фарш и супы. Крупинки полупрозрачные, желтоватые. Каши выходят рассыпчатыми и насыщенными.

Главные «плюсы» манной крупы в том, что она:

- быстро готовится, а потому сохраняет все ценные вещества

- очень питательная и высококалорийная

- хорошо усваивается

- почти не содержит клетчатки. Это позволяет употреблять манку при болезнях ЖКТ.

СОСТАВ

В манной крупе содержатся белки, витамин Е, витамины гр. В (1,2 и 6), мин. вещества, крахмал (почти 70%). Калия и витамина Е в ней больше, чем в рисе.

НЕДОСТАТКИ

Что мы знаем о манке? Многие, не задумываясь, скажут «детская» и «полезная». Однако это не совсем так. Вред манной каши – не миф. Конечно, это не Кока Кола и не чипсы, но вот однозначно полезной эту кашу тоже назвать нельзя. Судите сами: в манке много фитина, который не дает усваиваться кальцию и вит. Д. Помешать действию фитина может добавление к каше ягод или фруктов.

В крупе также есть глиодин, нарушающий способность кишечника всасывать полезные вещества. К тому же детскому организму тяжело переваривать столько углеводов, поступающих с манкой. Поэтому детям младше года манную кашу давать не рекомендуется.

Еще один недостаток – в манной крупе большое количество глютена, способного вызывать аллергию.

ПОЛЬЗА

Зато для взрослых манная каша очень полезна. Она подходит для больных с нарушениями пищеварения. Благодаря обволакивающему действию, снимает спазмы при язве и гастрите. Тот же фитин полезен для людей преклонного возраста. Он не допускает излишней минерализации организма и способствует работе кишечника. Особенно питательна манная каша с медом и сухофруктами, корицей или ванилью.

Не стоит признавать манную кашу однозначно вредной или бесполезной. Она помогает набраться сил после операций, показана при любых желудочных заболеваниях и почечной недостаточности. Тибетская медицина, к примеру, связывает с манной кашей здоровье желудка, костей и зубов у пожилых людей.

Интересно происхождение названия этой популярной крупы. Ведь слова "манка" и "пшеница" совершенно не созвучны. И если с гречкой и пшеном в плане названия всё  предельно ясно, то манка озадачивает. А дело в том, что крупа это не простая, а... легендарная. Пшеничная крупа названа манкой в честь библейской манны. Легендарная манна небесная и сегодняшняя манка действительно очень похожи, хотя то, что накормило Моисея и древнееврейский народ в пустыне было... лишайником.

***

Все статьи сайта в алфавитном порядке можно найти ЗДЕСЬ.

Загляните в мир продуктов, это интересно!

Поделиться ссылкой:

Понравилось это:

Нравится Загрузка...

netolkoeda.com

Из чего манная крупа делается | Здоровые советы

» Здоровые советы

Из чего манку делают? Из какой крупы делают манку

Воспоминания из детства довольно часто связаны с непосредственным приемом пищи в виде манной каши. Как правило, у большинства детей данный вид продукта никогда не вызывал особого восторга, и даже более того, ассоциировался с невкусной едой. Лишь повзрослев, мы стали понимать, в чем истинная ценность диетического питания. Впрочем, вопрос о том, из чего манку делают, и по сей день для многих является безответным. Давайте окунемся в увлекательный процесс исследования и попытаемся разгадать тайну этой крупы — объекта детской неприязни.

Производство манки

Большие мукомольные объединения и небольшие мельничные комплексы являются тем местом, где благодаря крупяной технологии из пшеницы получают диетический продукт белого, бежевого или же кремового цвета. Это обусловлено, прежде всего, сортовыми качествами зерна.

Стоит отметить, что изготовление манки из твердой пшеницы - более трудоемкий процесс, так как он обусловлен многими факторами технического и энергетического характера. Относительно дешевле процесс изготовления крупяных частиц из мягких сортов хлебного злака. Вместе с тем, комбинированная помольная партия, состоящая из двух разносортных культур, на выходе будет давать средний продукт, ценность которого будет выражаться процентным соотношением одной из преобладающих культур.

Процессу изготовления манной крупы сопутствует ряд важных производственных операций:

  • Подготовка — обработка зерновой культуры: очистка, промывка, отлежка в специальных бункерах.
  • Перед тем как поступить на размол, пшеница проходит заключительный этап переработки. Ее пропускают через разнообразные машины: ситовейки, триеры, дебрандеры, камнеотборники и др. Это позволяет значительно увеличить эффективность помола в целом.

Только при реализации вышеуказанной технологической цепочки зерно поступает на специальные станки дранных и размольных систем.

Описание важного механического процесса

После получения информации о том, из чего манку делают, наверное, вам будет интересно узнать еще об одном промежуточном этапе производства, причем наиболее важном, — помоле. При воздействии конструктивных элементов вальцевых станков — валов, которые отличаются скоростью вращения и направлением режущих кромок, зерно измельчается.

Стоит отметить, что манная крупа является продуктом грубого помола. То есть, в отличие от муки, она не проходит достаточно длительный технологический процесс обработки. Обычно после второй дранной системы посредством прохода через сита различного диаметра отделяется определенной фракции крупка, которая и является конечным продуктом - манной крупой. В дальнейшем частицы эндосперма подвергают обогащению. Это является особым видом очистки (один или более циклов), на этапе которой крупицы размером 0,5 мм выделяют в специальный резервуар (бункер).

Заключительная фаза производства

Итак, теперь вы знаете, из какой крупы делают манку. Но прежде чем полноценные злаковые частицы попадут в особый цех на расфасовку, им необходимо пройти заключительный и короткий, но тем не менее важный этап — шлифовку. Дело в том, что качество конечного продукта определяется именно после того, как его подвергнут технологической обработке в виде своеобразного облагораживания. Благодаря этому у манной крупы значительно уменьшатся зольность, процент содержания жиров и количество клетчатки. Другими словами, манка приобретет особую ценность, которая будет выражаться в наиболее благоприятных диетических свойствах крупы.

Учитывая сортность пшеницы и сложность примененной технологии, можно сказать, что от всего процесса производства в целом зависят такие показатели, как качество, сроки и условия хранения крупы, а также ее стоимость и некоторые физические параметры, связанные с варкой и приготовлением продукта.

Три из одного

То, из чего манку делают - пшеницу - мы привыкли видеть на своих столах в виде хлеба, ассортимент которого достаточно многообразен. Между тем из диетических круп можно выделить основную - манную, благоприятные свойства которой помогают людям, перенесшим хирургические операции. Ведь в этом случае неприемлемы и даже противопоказаны грубые пищевые продукты.

Сегодня манка представлена в трех видах, в частности Т, М и ТМ марками. Однако именно сорт перерабатываемой пшеницы остается основным показателем содержания в конечном продукте витаминов и других микро- и макроэлементов. Итак, о чем могут говорить нам упомянутые маркировочные обозначения:

  • Т — крупа из твердых сортов хлебных злаков.
  • М — мягкий вид пшеницы.
  • ТМ — соответственно, комбинированный вариант двух предыдущих сортов.

Каша для Маши

Каждая хозяйка, должно быть, знает множество способов приготовления блюд из столь нелюбимой детьми и в то же время крайне необходимой для организма манки. В свою очередь, некоторые кулинарные шедевры требуют соблюдения определенной технологии варки. Поэтому вполне закономерно, что виды манной крупы не всегда взаимозаменяемы.

Так, например, рассыпчатость каше придают твердые злаковые частицы. Маленьким детям рекомендуется варить манку из мягких сортов пшеницы, потому как кашка из данного вида крупы получается однородной и приятной на вкус. Вместе с тем продукт, выпущенный под маркой М , быстрее разваривается и имеет существенное преимущество в объеме, если сравнивать с блюдами, приготовленными из манки, обозначенной символом Т .

А знаете ли вы?

Каша - это не единственное, что можно приготовить из диетической крупы описываемого вида. Вопрос о том, из чего манку делают, становится несущественным, когда дело касается вкусной пищи и способов ее приготовления.

Итак, значимость манны полей проявляется в приготовлении сладких пирогов и пудингов. Из нее получаются потрясающе вкусные супы с добавлением различной зелени, а любимые всеми оладьи и запеканки также предусматривают применение крупы в рецептуре. Сладкие муссы и даже котлеты из мясного фарша без диетической добавки не будут столь вкусными, как с добавлением манки. И действенный метод похудения, как ни странно, также связан с употреблением этой крупы. Безусловно, слово мера в данном контексте имеет первостепенное значение.

Между прочим, маленьким детям также не следует часто навязывать употребление манной каши, потому что фитин, входящий в состав крупы, содержит фосфор, который, в свою очередь, связывает соли кальция и препятствует их проникновению в кровь. Это часто приводит к развитию рахита и спазмофилии у детей.

В заключение

Помните: все должно быть в меру. Ну а если ребенок действительно постоянно возражает против того, чтобы есть полезную манку, что ж, стоит пересмотреть рецептуру или предусмотреть несколько иную форму подачи. Приятного вам аппетита и хлебного здоровья!

Новый тренд в Инстаграме : признание в любви с букетом фастфуда Инстаграм полон многочисленных изображений того, чем люди желают поделиться с другими. Заразительным вирусом стал новый тренд делать признания своим.

До ужаса красивы:15 шокирующих пластических операций, завершившихся плачевно Пластическая хирургия среди звезд остается невероятно популярной и по сей день. Но проблема в том, что раньше результат не всегда оказывался идеальным.

9 причин, по которым вы сразу не нравитесь людям Существует много способов сделать так, чтобы окружающие не захотели иметь с вами ничего общего. И большинство из них не требуют особых усилий. Ведь по.

Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали Наверное, найдется очень мало людей, которые бы не любили смотреть фильмы. Однако даже в лучшем кино встречаются ошибки, которые могут заметить зрител.

10 интересных фактов об интимной близости, о которых вы наверняка не знали Ознакомьтесь с наиболее интересными и впечатляющими фактами о сексуальной активности, которые вас удивят.

13 признаков, что у вас самый лучший муж Мужья – это воистину великие люди. Как жаль, что хорошие супруги не растут на деревьях. Если ваша вторая половинка делает эти 13 вещей, то вы можете с.

http://fb.ru/article/135478/iz-chego-manku-delayut-iz-kakoy-krupyi-delayut-manku

Из чего и как делают манную крупу?

Вкус манной крупы знаком каждому с детства. Вряд ли найдется человек, которому в нежном возрасте настойчиво бы не предлагали попробовать манной каши, уверяя, что сразу после ее съедения прибавятся силы, а здоровье станет поистине богатырским. Так ли это на самом деле или такие слова продиктованы желанием посытнее накормить чадо? Попробуем разобраться, из чего делают манную крупу и какими свойствами она обладает.

Из какого зерна делают манку?

Наверное, не каждый знает, из какого зерна делают манную крупу. А ведь именно из этого исходят ее основные свойства. Оказывается, ее изготавливают из пшеницы определенных сортов. Зерна секутся очень мелко, в результате получается крупа, диаметр частичек которой колеблется в пределах 0,5 мм.

В зависимости от сорта хлебного злака получают манную крупу разных категорий. Категория «М» обозначает, что в процессе производства сырьем служили мягкие сорта пшеницы. Категория «Т» указывает на твердые сорта, а марка «МТ» обозначает их смесь.

Каждая разновидность манки имеет специфические свойства, учитывая которые можно приготовить вкусные блюда. Крупа из мягких сортов зерна имеет белый цвет и непрозрачную структуру. При варке крупинки значительно увеличиваются в объеме, готовый продукт получается однородным по консистенции. Такая крупа наиболее хороша в муссах, запеканках, выпечке. Некоторые именно из нее предпочитают варить кашу.

Манка категории «Т» на вид полупрозрачна и имеет желтоватый оттенок. Каша из этой крупы более рассыпчатая, но не так сильно увеличивается в объеме, как приготовленная из мягкого сорта. Такую манку следует добавлять в изделия, которые должны держать форму: клецки, пудинги, оладьи.

Крупа марки «МТ» содержит смесь обоих сортов, но соотношение их 80/20 процентов в пользу мягкого.

Сорта манки не всегда взаимозаменяемы в приготовлении блюд, поэтому при покупке сразу следует обращать внимание, из какого вида пшеницы сделана манная крупа.

Чем полезна манная крупа?

По сравнению с другими крупами манка довольно бедна на содержание витаминов (группы В, Е, PP) и минеральных веществ (магний, фосфор, железо, цинк, калий, сера). Кроме небольшого их набора, и то, и другое входит в состав крупы в небольших количествах.

Зато она содержит крайне мало клетчатки (0,2%) и поэтому легко и полностью усваивается. К тому же, она является единственной крупой, переваривание и усвоение которой осуществляется в нижнем отделе кишечника. По этой причине жидкая манная каша рекомендуется при болезнях ЖКТ, после хирургических операций, при сильном истощении организма.

Долгое время это качество манной крупы рассматривалось педиатрами как неоспоримое достоинство, и манная каша рекомендовалась для использования в рационе детей первого года жизни. Сейчас педиатры пересмотрели свои взгляды на первый прикорм малышей, но об этом чуть позже.

Другое ценное свойство – высокое содержание крахмала, из-за чего блюда с добавлением манной крупы очень сытные. При невысокой калорийности их можно рекомендовать в качестве диетических для снижения массы тела (конечно, если приготовить соответствующим образом), кроме того, они очищают пищеварительную систему от слизи и жира.

Все полезные вещества, входящие в состав манной крупы, сохраняются, если правильно ее готовить. Тепловая обработка не должна быть длительной, иначе немногочисленные витамины и минеральные вещества разрушатся.

Вред манки

Как уже говорилось ранее, в настоящее время педиатры не рекомендуют использовать манную кашу в питании детей до года либо советуют делать это крайне редко. Это обусловлено рядом причин.

Входящий в состав манки фитин связывает соли кальция и не дает им усваиваться организмом. В результате регулярного употребления манной каши детский организм может начать испытывать недостаток кальция, что приведет к костным патологиям. По этой же причине не рекомендуется злоупотреблять манной крупой людям старше 45 лет, особенно женщинам, так как в этом случае гораздо возрастает риск остеопороза.

Другой вредный фактор – высокое содержание глютена (клейковины). Это вещество способно вызывать сильные аллергические реакции, особенно у малышей. Со временем чувствительность организма к глютену может пройти, поэтому не стоит в раннем возрасте так перегружать иммунитет ребенка.

Также в состав манной крупы входит большое количество углеводов. Детскому организму трудно с ним справиться, а злоупотребление манной кашей ведет к быстрому набору веса, который вскоре начинает превышать показатели возрастных норм.

Калорийность манки

Калорийность 100 граммов сухой манной крупы составляет 333 ккал, содержание основных питательных веществ:

Для 1 порции манной каши потребуется всего 1 столовая ложка крупы (около 25 граммов). Поэтому калорийность 100 граммов готового продукта будет невысокой, но, конечно, напрямую зависящей от остальных ингредиентов:

  • 100 г манной каши, сваренной на воде – около 80 ккал
  • 100 г манной каши на молоке – от 100 ккал

Многое зависит от того, молоко какой жирности используется для приготовления каши, как много сахара добавляется в нее, кладется ли сливочное масло. Все эти компоненты могут значительно увеличить калорийность блюда, и из диетического оно превратится в весьма далекое от понятия «здоровое питание».

Все спорные вопросы, касающиеся манной крупы, нисколько не уменьшают ее прекрасного вкуса и полезных свойств, а также популярности во всем мире. Только в употреблении манки следует соблюдать умеренность, как и во всех остальных вопросах, касающихся здоровья.

http://www.polzateka.ru/pitanie/kak-delayut-mannuyu-krupu.html

Из какого растения производят манку?

Из чего делают манную крупу? Это интересует родителей маленьких деток. Культовое древнее блюдо знакомо каждому с детства. Дешевой и доступной манная крупа стала только при советской власти. Ее готовили еще в древней Руси, но тогда она производилась в небольших количествах, была редкостью.

В старой России такая пшеничная крупчатка всегда была весьма дорогой. Простой народ не питался манкой. Только на столы аристократов попадали блюда из манной крупы. Из какого зерна производится манка?

Производство манки

Продукт производится на мукомольном комбинате. Манка #8212; это молотое зерно пшеницы. Это крупчатка, а не крупа.

Манка #8212; пшеница особой обработки. Такой продукт из этого злака производится в результате очень крупного помола зерна.

Человек практически не может вручную обработать пшеницу так, чтобы из нее изготовить манку. Специальная техника выполняет эту работу.

Ряд производственных операций в процессе изготовления продукта:

Виды крупы

Состав манной крупы.

Манная крупа должна быть качественной. Такая крупчатка грубого помола должна быть равномерной, однородной. Исключается содержание примесей и посторонних включений. Чем светлее крупа, ровнее ее цвет, тем более качественным считается продукт.

В самой каше тоже не должно быть ничего лишнего. Только тогда возможно сохранить все полезные свойства. В мелко раздробленных частицах пшеницы есть легкоусвояемый белок и полезные углеводы.

Этот продукт грубого помола пшеницы содержит до 70% крахмала, всего 2% клетчатки, много минеральных веществ и витамины. В зависимости от типа пшеницы продукт подразделяется на три категории.

Сортовые качества влияют на свойства:

  1. Весьма трудоемким процессом является получение из твердых сортов пшеницы манки марки «Т».Эту крупу добавляют в блюда, приготовленные запеканием, в биточки. Годится манка для добавок в мясной фарш, изготовления суфле, выпечки. Такая каша отличается тонким, насыщенным вкусом. Полупрозрачная крупка отличается желтоватым либо кремовым отливом.
  2. Манная крупа марки «М» производится из разных сортов мягкой пшеницы.Это относительно дешевый процесс. Крупинки значительно разбухают, очень быстро развариваются. Из мягких сортов пшеницы рекомендуется варить манку маленьким детям. Такое блюдо из разваренных пшеничных крупинок приятное на вкус, имеет однородную консистенцию. Каша становится вязкой и жидкой.
  3. Мучнистая белая крупка марки «МТ» #8212; это комбинированный вариант продукта, изготовленный из двух разносортных культур.Смесь состоит из 80% зерен мягкой и 20% твердой пшеницы.

Эта каша из детства является продуктом очень грубого помола, переработки зерен пшеницы. Это углеводный, энергетически ценный продукт высокой степени усвоения.

Кому полезны блюда из манки

Всем нам знакома с детства очень вкусная и весьма калорийная манка. Дети растут. Им требуется очень много энергии, поэтому манная каша более всего полезна людям молодого либо детского возраста.

Она способна зарядить полезной энергией на целый день. Ее лучше употреблять в первой половине дня, чтобы успеть использовать большое количество калорий.

Этот продукт полезен людям старшего поколения с больным желудком. Однако постоянно включать его в рацион не стоит, поскольку затрудняется эвакуация содержимого кишечника. Это приводит к запорам.

Эта каша имеет высокий гликемический индекс. Очень полезно употребление манной крупы в умеренных количествах. Манная каша содержит много глютеновой клейковины, которая находится внутри пшеничного зерна.

Пшеничная крупчатка стимулирует интеллектуальную деятельность, нормализует работу ЖКТ, очищает кишечник от слизи, поэтому она подходит для диетического питания. Диетический продукт, который получают из пшеницы, полезен пациентам, перенесшим хирургические операции.

Мелко посеченная пшеница пользуется популярностью. Специфические свойства имеет каждая разновидность манки.

Степень обработки зерна отличает манку и пшеничную муку.

http://lediznaet.ru/eda/iz-chego-delayut-mannuyu-krupu.html

Комментариев пока нет!

www.formula-zdorovja.ru

О пользе и вреде манки (каши из манной крупы)

В нашем материале вы узнаете, из какого зерна сделана манная крупа, какими манка обладает полезными свойствами и противопоказаниями, как используется в здоровом и диетологическом питании, как ее правильно выбрать и как бережно хранить.

Полезна ли и чем манная каша

Манная каша – один из продуктов, присутствующий на нашем столе с детства. Она также является неизменным и обязательным блюдом в больницах. Это именно потому, что польза продукта и его восстановительные свойства для человеческого организма давно известны.

Начнем с того, что каша на завтрак – это давнее лечебное средство. Известно, что порция каши с утра запускает работу всего кишечника, поэтому каши считались полезными именно с лечебной точки зрения.

А что же диеты? Манка очищает кишечник от слизи, нормализует работу ЖКТ, поэтому является неизменным атрибутом лечебных диет для людей, страдающих заболеваниями типа язвы, колита, гастрита. В таком случае кашу варят на воде, практически без соли и сахара.

Также хороша манка при реабилитации и восстановлении после тяжелых заболеваний и операций – она придает энергии и сил. А также показана пациентам с хронической усталостью и тем, кто страдает почечной недостаточностью.

Из чего делают манную крупу и какие полезные элементы есть в ее составе

Что же такого полезного есть в манной каше? Какие элементы делают ее лечебным и диетическим продуктом?

Манная каша готовится из манной крупы, которая в свою очередь производится из зерен пшеницы среднего помола. В составе крупы есть и белок, и витамины РР, В1, В2, Е, а также калий, фосфор и железо, необходимые для хорошей мозговой деятельности, кровообращения и работы нервной системы, крепости костей и мышц.

Манка больше чем на половину состоит из крахмала и содержит всего два процента клетчатки, что особенно актуально для людей, чувствительных к содержанию глютена.

Более жидкие и вязкие каши готовят из мягкой пшеницы, для добавления во вторые блюда – оладьи, биточки, запеканки – используют твердую пшеницу.

Манка для похудения

Как монопродукт манная каша идеально подходит для монодиет, то есть тех, которые в своей основе используют только одно блюдо.

Однако, являясь не самой диетичной из каш, – ведь крахмал в составе делает ее, наоборот, довольно калорийной – манка, сваренная на молоке, имеет калорийность в 98 кКал на 100 г готового продукта, на воде – 79 кКал / 100 г. Эти цифры остановят людей на диете, не страдающих заболеваниями ЖКТ и не проходящих восстановление после оперативного вмешательства, от ее употребления в чистом виде.

Поэтому мы говорим, что каша подходит больше для похудения тех лиц, кто имеет именно желудочно-кишечные проблемы и высокую зашлакованность организма, и то – налегать на этот продукт не стоит, отдавая предпочтение ему лишь как монопродукту.

Манная каша как часть диеты

Хороша ли манная каша как часть диеты? Да, безусловно, если это диета, как уже было сказано, лечебная или восстановительная. Для диеты с целью похудеть – не совсем.

Как часть восстановительной диеты для набора сил, веса, после операций манную кашу хорошо кушать по утрам, есть запеканки с манной крупой. Как часть диеты для нормализации работы ЖКТ, также рекомендуется употреблять кашу утром, для разгона работы кишечника. Вязкая манная каша как монопродукт подойдет и для завершения дня, раннего облегченного ужина, для людей, находящихся на очистительной диете с проблемами желудка и кишечника.

Манка, как вы видите, – не самое эффективное средство в контексте диет для похудения. Какими же свойствами в этом плане обладают другие популярные каши? Вы можете почитать материалы, например, о пшенной или овсяной кашах и самостоятельно принять решение, какую из них лучше включить в диетический и ежедневный рацион.

Способы и особенности приготовления

Основные рецепты приготовления каши разнятся в том, сделана ли каша на молоке или воде. Для похудения однозначно будет более полезной каша, сваренная на воде. Она менее калорийная и более жидкая. На воде также используется каша для лечения заболеваний ЖКТ, без соли и сахара.

Каша на молоке подойдет людям, находящимся на восстановлении после оперативного вмешательства, либо набирающим силы после тяжелой болезни.

Сварить вкусную кашу можно несколькими способами: в кастрюле на плите, в мультиварке, в скороварке и даже в духовке. Простой рецепт каши на молоке на одного человека: кипятим один стакан молока, в кипящее молоко засыпаем, постоянно помешивая, три чайных ложки манки. Помешивать кашу лучше постоянно, чтобы избежать образования комочков. Соль, сахар добавляем по вкусу. Варится до загустения. По этому рецепту кашу готовили еще наши мамы. На воде каша варится аналогичным образом, для вкуса можно добавить сухофрукты. В скороварке или мультиварке обычно есть режим «Молочная каша».

С какими маслами можно сочетать манную кашу для диеты и в лечебных целях?

Классический вариант – добавить в готовую кашу или на этапе приготовления сливочное масло. Это вкусно и напоминает детство, однако не так полезно и уж точно совершенно не диетично. Хорошо сливочное заменить растительными маслами. Подойдет и знакомое подсолнечное, и кукурузное, которое содержит в два раза больше витамина Е, чем подсолнечное, масло грецкого ореха, которое так же как и сама манка особенно полезно в период восстановления после операций, заживляет раны и укрепляет иммунитет.

Вред и противопоказания к употреблению

Манная каша, хотя рекомендована для употребления людям, проходящим восстановительную терапию, набирающим вес, при хронической усталости, при проблемах с ЖКТ, крайне не рекомендуется для людей, борющихся за похудение и болеющих сахарным диабетом.

Дело в том, что манка содержит высокий гликемический индекс, что значит, что быстрые углеводы из каши мгновенно всасываются в кровь. Это так называемый «быстрый» сахар, который является самым вредным и подобен поеданию булке хлеба. Кальций из организма вымывается, организм пытается добрать его из крови, однако она не может восстанавливаться сама до конца.

Также манная каша не подходит больным целиакией и людям, чувствительным к содержанию глютена в пище. Манка, как и любая каша, содержащая в составе перемолотые зерна пшеницы, содержит клейковину, он же – глютен, который является возбудителем болезни целиакии.

Хотя в мире пока по примерным подсчетам лишь один процент людей страдает этим заболеванием – полной непереносимости мучных и мукосодержащих блюд, ведутся исследования, которые доказывают, что само содержание глютена в пище способствует развитию заболеваний обмена веществ и кровеносной системы. Пока данные ученых многообразны и не претендуют на стопроцентную достоверность, людям, уже знающим о своей чувствительности к глютену, от употребления каши лучше воздержаться.

Выбор хорошей крупы

Для классической манной каши подходит крупа из мягкой пшеницы. На упаковке заводской продукции ищите в маркировке букву «М». Для вторых блюд (пирогов, добавления в фарш) подходит крупа из твердой пшеницы с буквой «Т» на упаковке. Крупа типа «МТ» также встречается в продаже.

Как правильно хранить крупу

Правильный способ хранения: только что купленную крупу переложить в стеклянную или пластиковую банку с плотно завинчивающейся крышкой. Это предотвратит попадание жуков и других насекомых. Сами банки хорошо держать в проветриваемом помещении.

Не стоит сразу делать большие запасы манной крупы, лучше докупать ее по необходимости. Если в крупе все же кто-то завелся, лучше избавиться от такой крупы, так как наличие продуктов жизнедеятельности насекомых испортит и вкус и качество приготовленной вами каши.

Заключение

Манная каша – полезный и питательный продукт, использующийся для завтраков с давних времен. Каша особенно полезна для людей, проходящих восстановление после операций, при проблемах с ЖКТ, для набора веса. Кашу требуется употреблять умеренно или по специальной диете для людей худеющих, а также для диабетиков.

Готовить кашу можно как на молоке, так и на воде, в кастрюле на плите или мультиварке. Правильным способом хранения крупы будет ее помещение в стеклянную или пластиковую тару.

Используйте манную кашу в вашей восстановительной диете смело. Приятного аппетита!

Надеемся, что наш обзор помог вам составить качественное представление о пользе и вреде каши из манной крупы (или манки). Будем рады любым вашим пожел

www.davajpohudeem.com

Из чего сделана манная крупа | Здоровые советы

» Здоровые советы

Манка: полезные свойства и вред крупы

О ценности каши для человека известно каждому с малых лет. Однако манная крупа, ее полезные свойства и возможный вред вызывает в последнее время много споров среди специалистов. Например, педиатры вообще не рекомендуют родителям покупать ее для своих детей. Чтобы решить для себя, нужно ли включать в рацион этот продукт, стоит рассмотреть его характеристику, особенности производства, состав.

Что такое манная крупа

История использования этого зернового продукта уходит во времена глубокой древности. Некоторые хозяйки не знают, из какого растения получают манную крупу, и какие полезные свойства она имеет. На прилавках супермаркетов можно встретить несколько видов продукта. Манка – это дробленое зерно пшеницы, с размером фракций 0,25-0,75 мм. По маркировке на упаковке «М», «МТ» или «Т» можно узнать какой сорт злака использовался при производстве – мягкий, твердый или смесь (15/85).

Из чего делается

Все каши производятся из злаков. Задумывались ли вы, из чего делают манную крупу? Из пшеницы. Фактически продукт представляет собой муку грубого помола с частичками диаметром 0,25-1,5 мм. Различие разных видов обусловлено сортом зерна: твердый или мягкий. Качество пшеницы, которую используют для производства манки, регламентирует ГОСТ 7022-97, обновленный в году.

Чтобы понять, чем полезна манка для организма, стоит рассмотреть ее химический состав. В 100 граммах продукта содержатся ценные витамины, микроэлементы, минералы. Ниже представлена подробная таблица, входящих в состав манки веществ:

Чем полезна манка

За способность хорошо усваиваться и обеспечивать организму быстрое насыщение питательными веществами крупу манную широко применяют в кулинарии. Из нее можно не только варить кашу. Продукт хорошо подходит для теста, приготовления кремов, котлет, творожных сырников. Врачи, зная, чем полезна манная каша, рекомендуют блюда из этой крупы есть людям после болезней для быстрого восстановления сил. Польза:

  1. За счет небольшого количества клетчатки может включаться в рацион людей с заболеваниями желудка.
  2. Продукт переваривается нижним отделом кишечника, поэтому помогает выводить из организма лишнюю слизь, жиры, соли.
  3. За счет содержания антиоксидантов помогает бороться со стрессом.
  4. Содержит мало белка, поэтому используется для еды людьми с почечной недостаточностью.
  5. Надолго насыщает организм питательными веществами.
  6. За счет содержания пищевых волокон положительно влияет на работу сердца и помогает предотвратить онкологические заболевания.
  7. Витамин Е в составе крупы манной повышает умственную активность.
Для взрослых

Специалисты рекомендуют манную кашу в послеоперационный период для быстрого восстановления. Благодаря способности этого продукта быстро повышать уровень глюкозы, после его употребления чувствуется прилив сил. В связи с этим, манка полезна физически активным мужчинам. Для людей со здоровым желудком и кишечником употребление блюд с манкой является отличным способом профилактики заболеваний органов пищеварения.

Прежде чем включить в рацион ребенка блюда из крупы манной, стоит ознакомиться с ее свойствами. Продукт содержит большое количество глютена, который сложно переваривается организмом дошкольников. Грудничкам же и малышам до 3 лет специалисты вообще не рекомендуют манную кашу. Единственным достоинством продукта является то, что он помогает набирать вес детям с дефицитом массы тела.

Вред манки

Любимая многими манная каша и другие продукты с этой крупой имеют следующие противопоказания:

  • целиакия из-за большого содержания глютена;
  • детский возраст до 7 лет из-за способности крупы выводить кальций из организма;
  • пожилой возраст по причине развития остеопороза и появления ожирения;
  • сахарный диабет;
  • избыточный вес – похудение, увы, на манке невозможно;
  • подагра;
  • заболевания суставов.

Педиатры не рекомендуют часто употреблять манную кашу детям по следующим причинам:

  1. Крупа содержит фитин, который препятствует усвоению кальция. В результате нарушается свертываемость крови, появляются судороги, проблемы с сердцем.
  2. Глютен в составе крупы часто провоцирует аллергию и нарушения работы ЖКТ.
  3. Манка приводит к железодефицитным анемиям из-за нарушения всасывания железа.

Как выбрать манную крупу

Чтобы блюда из манки получались вкусными и полезными, важно правильно выбрать крупу в магазине. Для этого стоит воспользоваться следующими рекомендациями:

  1. Упаковка должна быть полиэтиленовой, прозрачной. Благодаря этому можно убедиться в качестве продукта. Крупа в бумажных пакетах и коробках при неправильном хранении может испортиться.
  2. Важно убедиться в отсутствии примесей. Неправильное хранение может привести к появлению жучков в крупе.
  3. Обратите внимание на цвет. С его помощью легко определить точный состав крупы. Если у манки белые или кремовые зернышки, то она относится к виду «М» с минимальной пользой и высокой калорийностью. Для здорового питания лучше выбирать крупу с насыщенными кремовыми зернами с ребристой, полупрозрачной, структурой марки «Т».

http://sovets.net/14204-mannaya-krupa.html

Из чего делают манную крупу, из какого злака?

Вкус манной каши многим из нас напоминает детство. Утро многих детей и сегодня начинается с этой крупы со словами, что эта каша прибавит энергии, здоровья и богатырской силы. Правда это или нет, нужно разбираться. Прежде всего, давайте узнаем, из чего делают манную крупу и какие ее свойства.

Манка широко используется в кулинарии. Из крупы изготавливают различные манные запеканки, пудинги, оладьи, муссы, котлеты. Ее можно подавать с вареньем, фруктами, йогуртом. Каша необычайно вкусная, как только приготовленная, так и уже остывшая. На самом деле, манные блюда можно перечислять бесконечно. Вот только мало кто знает, что такая крупа, как манная, бывает разных категорий, которые отличаются по своим качествам.

Из чего делается манная крупа

Существует не один миф о том, как появилась манная крупа. Наверное, каждому известна библейская история, что «манна небесная» является пищей, которой был накормлен Моисей после долгих мучений.

В Российской империи манная крупа появилась еще в 19 веке. Сложность технологического изготовления крупы делала ее очень дорогим продуктом. Именно по это причине она не имела такого распространения, как сегодня. И только в начале 20 века, когда манную крупу поставили на конвейер, она завоевала свое почетное место среди остальной конкурентной продукции. Так из чего делают манную крупу на самом деле?

Манная крупа – это своего рода пшеничная мука, но очень мелкого измельченная. Используются, как мягкие, так и твердые сорта пшеницы.

При покупке круп подходите к выбору внимательно. В первую очередь обратите внимание на упаковку. Она должна быть прозрачной, чтобы каждый покупатель смог рассмотреть крупу на цвет и качество. Если будут обнаружены камушки или насекомые, такую кашу брать не нужно. Крупа должна быть рыхлой и сыпучей. Встряхните пакет и посмотрите, не скатывается ли она в комочки.

Не забывайте проверять срок годности круп (он должен составлять не более 9-10 месяцев), так как чем дольше она лежит на полках магазина, тем больше в блюде будет ощущаться горечь. Если покупаете крупы на вес, понюхайте их. Запах должен быть приятным, без плесени и сырости. Оттенок – белый или же кремовый.

Манная крупа из какого злака

Из чего делают манную крупу? Зерна пшеницы разных сортов измельчаются на мелкие частички, диаметром около 0,5-0,7 мм.

Отталкиваясь от того какой сорт пшеницы был использован, манную крупу делят на разные категории:
  1. Категория М. Это обозначение говорит, что в результате производства сырьем послужили зерна мягких сортов пшеницы. Крупа имеет белый оттенок и непрозрачную структуру. Во время приготовления крупинки заметно увеличиваются в размере, каша получается однородной и густой. Такая манка идеально подходит для приготовления вкусной манной каши, муссов и запеканок.
  2. Категория Т говорит о том, что делают из сырья твердых сортов пшеницы. Вид манка имеет полупрозрачный с желтоватым оттенком. Такую крупу можно использовать для приготовления пудингов, оладьей, сгущения супов.
  3. Категория МТ. Это смесь мягких (80%) и твердых сортов (20%). Эти категории крупы отлично подходит в качестве панировки для филе рыбы, жареной курицы.

Из чего делают манку, теперь мы знаем. Каждая из этих разновидностей крупы ценится своими свойствами и качеством. Учитывая все особенности, каждая хозяйка сможет приготовить вкусные и аппетитные блюда.

Манка: польза и вред

Чем полезна манка? Многие думают, что каша из этой крупы очень полезна. Но так ли это? Если манку сравнивать с другими крупами, она довольно-таки бедна на витамины и микроэлементы. Она содержит немалое количество крахмала и белка. Каша легко усваивается из-за того что клетчатки в ней всего 0,2%. Это единственная крупа, переваривание которой происходит в нижнем отделе нашего кишечника. По всем этим критериям жидкая манная каша идеально подходит для людей, которые страдают на заболевания ЖКТ.

Итак, польза манной крупы:

Помните, если вам не очень нравится вкус манной каши, ее всегда можно «задобрить» фруктами, овощами, джемом или изюмом.

Чем вредна манка и имеет ли она противопоказания? Наверное, этот вопрос интересует многих, а, особенно, молодых родителей. Ведь еще издавна манная каша считалась «детской». На самом деле педиатры не советуют и даже настаивают на том, чтобы манная каша в детском рационе была крайне редко. Такое мнение врачей обусловлено рядом причин.

  • В первую очередь, манка содержит аллерген, причем, достаточно сильный. Это глютен и его крупа содержит в большом количестве. По этой причине, детей, которым еще не исполнилось 2-3 лет, кормить манной кашей не стоит.
  • Манкой не следует увлекаться людям с лишним весом, ведь по факту это своего рода мука. Также она содержит много крахмала, который может поспособствовать отложению жиров.
  • Помните! Если вы будете увлекаться таким блюдом, как манная каша, можно нарушить пищеварительную систему. Возникнет диарея и полностью нарушиться пищеварительный процесс и усвоение кальция.
  • Дефицит кальция крайне опасен в пожилом возрасте и в момент беременности. Людям, возраст которых больше 45 лет врачи не рекомендуют злоупотреблять манкой.
  • Есть еще один недостаток манки – это большое количество углеводов. Маленькому организму трудно с ним справиться, а взрослые будут активно набирать массу тела.

Калорийность манки

Если говорить о калорийности манной каши, нужно учитывать количество сахара, который добавляется, масло и, несомненно, жидкость, на которой она варится. Ведь манку можно варить, как на молоке, так и на воде. Вот, например, людям, страдающим на заболевания ЖКТ, категорически нельзя есть манку на молоке.

Питательные вещества в 100 граммах:

Манная каша очень калорийна. Если варить ее на молоке, тогда 100 г готового продукта будет составлять 97-98 кКал. Если же блюдо будет готовиться на простой воде, калорийность будет составлять около 78-79 кКал. Эти показатели говорят о калорийности блюда без сахара, масла и других добавок. Если говорить о сухом продукте, тогда на 100 г манки приходится 333 кКал.

Если вы задаетесь вопросом, годится ли манка для диеты? Можно с уверенностью ответить, что только в случае лечебного восстановления организма. Для похудения она не подходит. Ее хорошо кушать каждое утро тем, кто только после операции. Каша поможет вернуть силы, энергию и набрать немного утраченного веса.

http://organikeda.com/iz-chego-delayut-mannuyu-krupu.html

Из чего и как делают манную крупу, ее виды и свойства

20 января 2129

Истинную ценность полезных продуктов питания человек осознает, когда взрослеет и узнает об их происхождении, появлении. Известную всем с детства манную кашу следует употреблять детям в связи с ее легким усвоением в организме и малым содержанием в ней клетчатки, а также в послеоперационный период, при проблемах с желудком и кишечным трактом, при необходимости соблюдения диеты.

Из чего делают манную крупу?

Доступной популярной манная крупа стала совсем недавно в советское время. До этого в древней Руси она производилась очень в небольшом количестве и подавалась только на стол аристократов, обеспеченных людей.

Процесс производства крупы тесно связан с рядом сложных операций, которые выполняет специальная техника. Для получения манки используют зерно пшеницы, а обработать данный злак вручную человек практически не может. Существует несколько этапов выбора, подготовки, обработки и непосредственного получения манной крупы, а точнее крупчатки:

  1. Вначале на мукомольном комбинате в лаборатории проводится анализ зерна пшеницы, который показывает содержание в ней клейковины;
  2. После этого отобранные зерна поступают в хранилища – элеваторы, где проходит процесс темперирования с целью придания плотности, слипания оболочечных слоев, а также пшеница здесь очищается и промывается;
  3. Затем с помощью грубого помола зерна дробят, полностью размалывая. Данный процесс помогает выделить сердцевину пшеницы и избавить ее от внешних слоев;
  4. Следующим этапом является просеивание, измельчение вальцовыми станками и технологическая обработка зернового сырья;
  5. Завершающим является процесс отделения манной крупы от внешней оболочки, шлифовка и контроль ее качества сотрудниками лаборатории мукомольного комбината.

Манка белого равномерного цвета является наиболее качественным продуктом высшего сорта. Однако крупа может быть кремового, белого, желтого или бежевого цвета, от которого зависит ее качество. Легче всего обработке и производству полезной крупы способствует выбор злаков мягких сортов пшеницы. Самым главным процессом при изготовлении манной крупчатки считается шлифовка, при которой конечный продукт теряет большую часть жиров, клетчатки.

Виды манной крупы

При завершении всех технологических процессов создания крупчатки, чей размер колеблется в пределах 0,5 мм, наступает черед определения ее вида, разделения на категории в зависимости от изначального выбора сорта пшеницы, дальнейшая расфасовка.

На упаковках с манной крупой можно обнаружить обозначение в виде инициалов «М», «Т», «МТ». Именно таким образом маркируют сорт крупы, обозначая выбор пшеницы, категорию ее изготовления:

  • «М» свидетельствует о выборе зерен мягких сортов пшеницы, крупа преимущественно белого цвета, непрозрачная, быстро разваривается при приготовлении, сильно увеличиваясь в объеме;
  • «Т» говорит о выборе хлебных злаков твердого сорта, манка слегка желтоватого цвета, крупицы ее чуть прозрачные, а при готовке каша получается рассыпчатой и более насыщенной;
  • «МТ» или «ТМ» обозначает комбинирование двух предыдущих сортов пшеницы в начале изготовления крупы, наиболее часто присутствует на прилавках супермаркетов.

Из данной крупы можно готовить множество блюд, включая традиционную манную кашу на молоке или воде. Особенно вкусными, сытными получаются оладьи, клецки, пудинги, запеканки, в рецепте которых предусмотрено использование манной крупчатки, чудесными, нежными получаются супы с зеленью и манкой, а котлеты с ней обладают большей насыщенностью.

Польза, вред и калорийность

Наибольшей активностью, потрясающей энергичностью отличается каждый здоровый ребенок. Для поддержания этой энергии на протяжении дня лучше всего готовить на завтрак или обед полезную и вкусную манную кашу. Ее можно приготовить на молоке, с добавлением фруктов, овощей, но и сама по себе манка обладает минералами и витаминами.

В манной крупчатке содержатся фосфор, цинк, калий, магний, сера, железо, а также витамины Е, РР, группы В. Главной отличительной особенностью крупы является малое содержание клетчатки – 2%, что способствует ее перевариванию в нижнем отделе кишечника, лучшему усвоению в организме. Еще одной немаловажной ценностью продукта считается высокое содержание крахмала, который способен быстро насытить организм, избавить пищеварительную систему от жира и слизи.

Только большое и частое употребление манной каши может нанести непоправимый вред организму человека. Это связано с тем, что в крупе содержится фитин, который препятствует усвоению кальция.

В манке довольно большое количество углеводов, которые способствуют набору лишнего веса. Общая калорийность ста грамм крупы составляет 328 ккал, а вот в приготовленной на воде или молоке манной каше содержится от 80 до 100 ккал.

Манная каша пропорции молока и манки для само вкусной и полезной каши.

Как вкусно приготовить цветную капусту в кляре — несколько интересных рецептов.

Как приготовить вкусное тесто для пиццы, дополните его разной начинкой — и блюдо для дружеской вечеринки готово.

Советы по выбору, хранению и приготовлению

Многие крупы после покупки должны быть распечатаны, перемещены в место, недоступное к попаданию в продукт вредных насекомых и жуков. Манная крупа не является исключением и для хранения любого ее сорта следует высыпать ее в пластиковый контейнер или стеклянную сухую банку, накрыв крышкой.

Выбор можно остановить на любой манке с маркировкой «Т», «М» или «МТ», изначально определив способ приготовления полезной крупы, а также по личному предпочтению – каша может быть однородной, мягкой или рассыпчатой, насыщенной.

При готовке сытного и вкусного завтрака, обеда, состоящего из манной каши, потребуется строго соблюдать пропорции крупы и жидкости. При выборе варки крупчатки на молоке нужно разбавлять выбранную жидкость водой в соотношении 3 к 1. На один литр воды, молока необходимо всего шесть столовых ложек манки для получения каши нужной консистенции, средней густоты.

Приятный мягкий вкус манной каши можно разнообразить добавлением вкусных фруктов, свежих ягод, орехов и цукатов. Сделать кашу более нежной можно, используя при готовке топленое молоко, а пышность вкусной манке придаст кусочек сливочного масла, добавленный в конце приготовления.

http://notefood.ru/pitanie/obshhie-voprosy/kak-delayut-mannuyu-krupu.html

Комментариев пока нет!

www.formula-zdorovja.ru

Из чего делают манку, польза и вред, состав и калорийность

Внешний вид манной крупы

Кто из нас не знает про манку? Наверно каждого из нас в детстве кормили кашей из этой крупы. А вы когда-нибудь задумывались о том из чего делают манку? Манную крупу (или просто манку) делают из зерен пшеницы с диаметром крупиц от 0.25 до 0.75 мм.

Марки

Манную крупу выпускают трех марок:

  • М — из мягких стекловидных и полустекловидных пшениц,
  • Т — из твердых,
  • МТ —из смеси твердых и мягких пшениц.

Крупа марки М делается из мягких сортов пшеницы. Имеет непрозрачные крупинки белого цвета. Быстро разваривается и дает наибольшее увеличение объема. Каша из нее однородна по консистенции и хорошего вкуса.

Крупа марки Т производится из мягких сортов пшеницы. По внешнему виду представляет собой полупрозрачные крупинки желтого цвета, со стекловидными острыми гранями.

Крупа марки МТ производится из смеси мягких и твердых сортов пшеницы, Данная марка крупы пестрая по цвету и неоднородная по форме.

Польза и вред

Манная крупа как и все продукты имеет свои полезные и не очень свойства. Конечно пользы от ее употребления больше, но не стоит забывать и о некоторых не очень полезных ее свойствах.

Полезные свойства

В первую очередь польза манки в том, что ее приготовление занимает очень мало времени, а это значит — большинство полезных веществ сохраняется.

Из-за низкого содержания клетчатки в своем составе врачи рекомендуют употреблять манку в послеоперационный период, а также при сильном истощении.

Манная крупа благоприятно сказывается на желудочно-кишечном тракте, т.к. действует успокаивающе на гастритные и язвенные боли.

Наличие Калия в составе благотворно влияет на работу сердца, а витамины группы В помогают нормально работать нервной системе.

Вред

Несмотря на вышеперечисленные достоинства манки она может оказывать и негативный эффект на организм человека.

Манная крупа содержит в своем составе глютен, который не несет пользы для нашего организма. Особенно это опасно для людей, которые имеют непереносимость глютена, т.к. у них может развиться заболевание — целиакия, при котором слизистая кишечника начинает истончаться и нарушается процесс впитывания полезных веществ.

Глютен придает пышности хлебу, но для организма он не очень полезен.

Манка также содержит фитин, в состав которого входит фосфор. Фосфор, в свою очередь, не позволяет кальцию попадать в кровь. Поэтому блюда с манной крупой следуют употреблять вместе с продуктами богатыми кальцием.

Больше всего из-за вредного действия манной крупы могут пострадать дети, особенно в возрасте до 1 года. Из-за употребления большого количества блюд из этой крупы и из-за недостатка кальция, вызванного этим, в организме у ребенка могут начаться такие негативные процессы как:

  • ослабление иммунитета,
  • слабое развитие мышц и костей,
  • появление признаков рахита,
  • ухудшение свертываемости крови.

Все это не говорит о полном исключении этой крупы из рациона ребенка, но следуют провести консультацию с врачом перед регулярным кормлением блюдами из этой крупы, особенно в возрасте ребенка до 1 года.

Состав и энергетическая ценность

Наличие полезных и вредных свойств зависит от состава продукта, применение в диетах — от энергетической ценности и калорийности. Ниже представлен полный состав и энергетическая ценность манной крупы.

Пищевая ценность на 100 грамм:

  • Белки — 10,3 г
  • Жиры — 1 г
  • Углеводы — 67,4 г
  • Пищевые волокна — 3,7 г

Витамины:

  • Витамин В1 0.14 мг
  • Витамин В2 0.04 мг
  • Витамин В6 0.17 мг
  • Витамин В9 23 мкг
  • Витамин Е 1.5 мг
  • Витамин РР 3 мг
  • Ниацин 1.2 мг

Макроэлементы:

  • Калий 130 мг
  • Кальций 20 мг
  • Кремний 6 мг
  • Магний 18 мг
  • Натрий 3 мг
  • Сера 75 мг
  • Фосфор 85 мг
  • Хлор 21 мг

Микроэлементы:

  • Алюминий 570 мкг
  • Бор 63мкг
  • Ванадий 103 мкг
  • Железо 18 мг
  • Кобальт 25 мкг
  • Марганец 0.44 мг
  • Медь 70 мкг
  • Молибден 11.3 мкг
  • Никель 11.5 мкг
  • Олово 3.2 мкг
  • Титан 8.9 мкг
  • Фтор 20 мкг
  • Хром 1 мкг
  • Цинк 0.59 мг

Калорийность

Манная каша с маслом

Калорийность манной крупы в сухом виде — 330 ккал. Сухую манку вы есть не станете, поэтому ниже представлены примерные значения калорийности для разных блюд с ее добавлением:

  • Манная каша на воде — 80 ккал.
  • Манная каша на молоке — 98 ккал.
  • Творожная запеканка с манкой — 163 ккал.
  • Сырники с манкой — 230 ккал.

Значения калорийности являются приблизительными и могут отличаться, т.к. при приготовлении блюд используются разные пропорции и типы продуктов (например, молоко с разным процентом жирности).

Применение

Основное применение манки — приготовления различных блюд с ней, например каши, запеканки, сырники и т.д.

Также манку используют рыболовы для приготовления наживки (например, болтушка) или для приготовления прикормки.

Сколько варить

Обычно, каждый по-своему варит манку и это зависит от рецепта приготовления, но среднее время варки манной крупы при приготовлении каши составляет всего от 3 до 5 минут, независимо от того на чем вы ее варите — на воде или на молоке.

Данная крупа является одним из лидеров по скорости варки, а связано это с тем, что диаметр крупы довольно маленький.

Как выбрать

Выбирать желательно крупу марки Т, т.к. она изготовлена из твердых сортов пшеницы, а это значит — ее гликемический индекс ниже, чем у марок МТ и М. Низкий гликемический индекс лучше для нашего организма в плане набора лишнего веса.

Выбирая манную крупу следует обращать внимание на цвет и внешний вид продукта. Крупа должна быть примерно одного размера и цвета. Не допускается наличие посторонних предметов и насекомых в крупе.

При покупке в закрытой упаковке следует обращать внимание на срок годности, наличие стандарта ГОСТ, т.к. в такой упаковке нет возможности разглядеть внешний вид крупы.

Как хранить и срок годности

Для хранения желательно после покупки пересыпать ее в стеклянную банку или другую тару с плотной крышкой.Хранить ее следует в темном месте при комнатной температуре и влажности не более 70%.

При соблюдении условий хранения срок годности манной крупы — от 7 до 10 месяцев.

Смотрите видео фрагмент передачи «Галилео» о манке:

izchegodelaut.ru

Из чего делают манную крупу?

Манная каша многим хорошо знакома с детских лет. У кого то с ней ассоциируются приятные воспоминания детства, а у кого то наоборот. Но каковы бы ни были воспоминания и отношение к этому продукту, многим наверняка интересно как изготавливается манная крупа и действительно ли она так полезна как об этом говорят?

 

Манку изготавливают из пшеницы, но только из грубого помола. Средний размер одной крупицы колеблется от 0,25 мм до 0,75 мм. Из манной крупы готовят не только кашу, но и вкусные оладьи, клецки, муссы, пудинги, суфле, и т. д.

 

Манная крупа также подразделяется на несколько различных сортов в зависимости от ее изготовления. Крупа изготовленная из твердых сортов пшеницы маркируется буквой "Т", манка изготовленная из более мягкой пшеницы обозначается буквой "М". Существует также смешанный сорт, он в свою очередь обозначается буквами "МТ". Если вы хотите приготовить манную кашу, то для этой цели лучше всего подойдет мягкий сорт крупы, а вот для приготовления пудинга лучше взять крупу марки "Т".

 

В медицине одним из самых старых споров является спор о пользе и вреде манной крупы. Раньше считалось что манка приносит только пользу и ее часто рекомендовали в качестве первого прикорма грудным детям. Даже в учебных заведениях молодых врачей обучали ее правильно готовить, то есть варить 5% манную кашу и соответственно 10%. Такой прикорм рекомендовали давать уже в первые месяцы жизни ребенка, сейчас же отношение в этом плане стало абсолютно противоположным. В наше время манную кашу вообще не рекомендуют давать детям младше одного года, так как выяснилось что манка это сильный аллерген способный вызвать у малыша диатез, а как известно, диатез трудно лечится. Теперь в качестве прикорма рекомендуют только гречневую, пшенную и рисовую кашу.

 

В манной каше присутствует клейковина, называемая глютеном, вот именно она и вызывает аллергию. Но постепенно организм привыкает к глютену и употребление в пищу манной каши не вызывает у человека никаких проблем.

 

Также в состав манной крупы входит вещество под названием фитин. Этот компонент не дает усваиваться кальцию, который так необходим для растущего организма ребенка. Из-за недостатка кальция может развиться спазмофилит или рахит, по этой причине манная крупа сейчас не рекомендуется для маленьких детей.

 

Манка обладает хорошей калорийностью, в 100 г крупы присутствует 328 калорий. Из них это 1г жира, 10 г белка и 73 г углеводов. Манка переваривается в отличии от других каш в нижнем отделе кишечника и там же всасывается. Готовить ее легко и просто и в готовом состоянии она содержит в себе все полезные вещества.

 

Готовить манную кашу довольно просто, главное в точности соблюдать пропорции. Манку готовят на молоке, на 0,5 литра молока берут 0,75 стакана крупы. Молоко заливают в кастрюлю и доводят до кипения, затем в него всыпают крупу сквозь сито. Готовят ровно две минуты постоянно перемешивая крупу. Затем кастрюлю накрывают крышкой и оставляют на 15 минут настояться.

 

Кашу можно приготовить и с клюквенным соком, с шоколадом, с курагой, с ананасами и т. д., выбор за вами!

ladym.ru