Итальянский ужин по правилам и без: лигурийский вечер в La Prima. Итальянский ужин


Итальянская кухня: 20 вкусных и простых рецептов

Итальянская кухня, пожалуй, является одной из самых популярных среди хозяек. Ведь все блюда можно легко повторить на любой домашней кухне из простых и доступных продуктов. Говоря об итальянской кухне нельзя обойти вниманием знаменитые пиццы, равиоли с самыми разнообразными начинками и, конечно же, ризотто.

Однако основой итальянской кухни являются всевозможные макаронные изделия различных форм. Они прекрасно сочетаются с овощами Средиземноморского региона, такими как помидоры, баклажаны, спаржа и артишоки.

Другой особенностью итальянской кухни является использование различных пряных трав, таких как базилик, розмарин или орегано. Они придают особый характерный аромат блюдам местной кухни, которая, кстати, в каждом регионе Италии имеет свои нюансы. И конечно же, не стоит забывать об оливках и оливковом масле, которые итальянцы постоянно используют в готовке, а также их знаменитых сырах: моцарелле, маскарпоне, пармезане и других.

1. Фриттата с перцем, цукини и помидорами

Фриттата — блюдо универсальное. Оно немного напоминает всем знакомый омлет с сезонными овощами, которые можно периодически менять в зависимости от их наличия в холодильнике. Фриттату можно приготовить на завтрак, обед или ужин, с салатом или без. А если нарезать порционными кусочками, то вполне подойдет и в качестве закуски.

2. Легкий салат с грушей и помидорами с заправкой крем-бальзамин

Итальянский фруктово-овощной салат, который готовится за 15 минут, порадует вас поистине летней свежестью и оригинальными вкусовыми сочетаниями.

3. Салат из дыни с моцареллой и ветчиной

Простой кулинарный рецепт салата из дыни. Подается с сыром моцарелла и ветчиной. Освежающий летний салат идеально подходит для позднего завтрака или легкого обеда. 

4. Брускетта с томатами и моцареллой

Чесночный хлеб капрезе — лучший из тех, что вы когда-либо ели. Вообще, капрезе считается одним из национальных блюд Италии, ведь по своему цветовому сочетанию напоминает итальянский флаг. А свое название получило от острова Капри. Кто был в Италии, наверняка пробовал это блюдо, а если нет, то самое время это исправить.

5. Канапе из поленты с помидорами черри и соусом песто

Канапе из поленты с помидорами черри и соусом песто — это очень вкусная закуска, которая точно украсит любой стол, в том числе фуршетный. Готовится легко, выглядит оригинально.

6. Настоящая итальянская пицца "Абруцесе"

Как приготовить пиццу "Абруцесе", рассказывает известный пицца-мейкер и кондитер из Италии Джамбаттиста Сабиа. Предлагаем вам пошаговый рецепт.

7. Лазанья с соусом бешамель

Существует множество рецептов лазаньи, и они настолько разнообразны и вкусны, что сложно устоять перед этим блюдом итальянской кухни. Предлагаем вам попробовать приготовить лазанью с соусом бешамель. Она проста в исполнении, но изысканна по вкусу.

8. Лазанья "3 сыра"

Лазанья необязательно должна содержать мясо. Предлагаем вам вегетарианский вариант этого блюда со свежим сыром рикотта, нежной моцареллой и ароматным выдержанным пармезаном, а также томатным соусом со шпинатом. Ужин, который всем своим видом и ароматом еще в процессе приготовления вызывает невероятный аппетит.

9. Спагетти карбонара

Спагетти с нежным яично-сырным соусом и тонкими ломтиками бекона — классика итальянской кухни. Это блюдо скорее подойдет для ужина, чем для завтрака или обеда, так как традиционно его готовят с чесноком. Предлагаем вам пошаговый рецепт спагетти карбонара на 2 порции. Приготовление этого блюда займет всего лишь 15–20 минут вашего времени.

10. Фарфалле с креветками и рукколой

Один из способов быстро приготовить вкусный обед или ужин. Буквально через 15 минут это нежное блюдо итальянской кухни будет у вас на столе.

11. Черная паста с морепродуктами

Для подобного блюда обычно используются черные макароны, но можно сделать этот рецепт более интересным, если добавить в обычные макароны чернила каракатицы.

12. Паста с пикантным соусом из тунца

Предлагаем попробовать приготовить вкусное и очень сытное блюдо — пасту ригатоне с пикантным соусом из тунца и каперсами. Несмотря на присутствие макаронных изделий, насыщенного белками тунца и слегка острых каперсов, после него не возникает чувства тяжести.

13. Ризотто с шампиньонами

Ризотто — одно из любимейших многими блюд итальянской кухни. Главная составляющая ризотто — это, безусловно, рис. Рекомендуется использовать рис "Арборио", но при определенных обстоятельствах его также можно заменить на обычный круглозерный.

14. Ризотто с песто из базилика и свежей мяты 

Песто для этого рецепта делается классическим образом, а потом смешивается с рисом и подается вместе с щепоткой вкусного пармезана. Добавление в соус зеленого базилика и нескольких веточек мяты переворачивает привычное понимание о песто и позволяет открыть для себя новый вкус. Рекомендуем попробовать этот рецепт.

15. Баклажаны алла пармеджано

Баклажаны алла пармеджано — блюдо такое яркое и сытное, что его не стыдно подать и на праздничный стол. Его едят и горячим, и холодным — если, конечно, оно у вас останется.

16. Шоколадный торт из Пьемонта

Предлагаем рецепт вкуснейшего шоколадного торта с нежной кремовой прослойкой и крошкой из фундука, который замечательно подойдет как для семейного воскресного чаепития, так и для праздничного стола.

17. Тирамису по рецепту Мишеля Ломбарди 

Тирамису состоит из 3 итальянских слов — tira, mi, su — что буквально можно перевести как "поднимай меня вверх". Нежное итальянское лакомство не оставит равнодушным ни одного гурмана, а тирамису с добавлением шоколада тем более.

18. Шоколадные бискотти с фундуком

Шоколадные бискотти с фундуком составят прекрасную компанию чаю или кофе. Советуем попробовать этот итальянский рецепт.

19. Домашняя панна-котта

Панна-котта из-за своего необычного названия воспринимается как нечто изысканное и сложное. На самом же деле это просто заварные сливки с желатином и сахаром. Готовить панна-котту невероятно просто. Отличный вариант десерта.

20. Шоколадное печенье амаретти с орехами

Шоколадные амаретти — это традиционное итальянское печенье, сделанное из миндальной муки, сахара, яичных белков и миндального ликера. Совершенствуя традиционный рецепт, мы добавили немного какао-порошка. Наши амаретти с орехами очень просты в приготовлении.

kitchenmag.ru

5 простых блюд итальянской кухни, которые стоит приготовить

Можно с уверенностью сказать, что итальянская кухня и культура идут рука об руку. Для итальянцев еда – это не просто источник питания, необходимый для жизни. В Италии еда — это искусство и невероятное гастрономическое удовольствие, поэтому сегодня приглашаем вас в настоящее кулинарное путешествие в Италию. Даже начинающие кулинары справятся с 5 простыми блюдами итальянской кухни.

Рецепты итальянских блюд

Минестроне

Минестроне – классический итальянский густой суп из овощей, который способен согреть своим вкусом и ароматом в холодные зимние вечера. Чем больше овощей – тем лучше и более наваристый получится суп.

Ингредиенты:

  • 2 литра воды
  • 1 стакан свежего зеленого горошка (можно и мороженого, если нет свежего)
  • 1 стакан фасоли
  • 0,5 головки капусты (небольшой кочан)
  • 2 картофелины
  • 4 небольших помидора
  • 2 цукини
  • 1 морковь и 1 луковица
  • половина стакана риса
  • оливковое масло
  • соль, перец и травы по вкусу

Приготовление:

1.Тонко нашинкуйте капусту, остальные овощи нарежьте мелкими полукольцами.

2. Налейте пару капель оливкового масла на сковородку, обжарьте лук в течение пары минут, добавьте морковь и жарьте еще в течение 5 минут.

3. В кипяченой воде сварите фасоль, добавьте остальные овощи и готовьте в течение 40-45 минут.

4. Добавьте в кастрюлю предварительно промытый рис и варите в течение 10-15 минут. Добавьте соль, перец и ароматные травы по вкусу.

Брускетты

Брускетта — итальянская закуска, представляющая собой ломтик подсушенного хлеба и различную начинку. Закуска невероятно вкусная и прекрасно подходит к вину.

Ингредиенты:

  • 1 чиабатта (итальянский белый хлеб, изготовляемый из пшеничной муки и дрожжей)
  • 300 грамм помидоров
  • 1 пучок базилика
  • 2 зубчика чеснока
  • оливковое масло
  • половина чайной ложки лимонного сока
  • твердый сыр (лучше всего взять пармезан)
  • соль по вкусу

Приготовление:

1.Подсушите нарезанный хлеб на сухой сковороде без масла или на гриле. Натрите хлебцы чесноком.

2. Помойте помидоры и нарежьте кубиками. Тонко нашинкуйте базилик и добавьте нарезанные помидоры. Добавьте лимонный сок, оливковое масло и перемешайте.

3. Выложите массу на гренки, по желанию можно посыпать натертым сыром.

Капрезе

Капрезе — это что-то среднее между легкой закуской и салатом. Диетическое блюдо и один из символов Италии.

Ингредиенты:

  • 3-4 небольших помидора
  • 0,5 пучка базилика
  • 150 грамм моцареллы
  • оливковое масло
  • сушеный орегано
  • соль и перец по вкусу

Приготовление:

1.Помидоры и моцареллу нарежьте тонкими кружочками.

2. Выложите в тарелке вместе с базиликом, добавьте пару капель оливкового масла, сушеный орегано, соль и перец по вкусу.

Ризотто с грибами

Ризотто — это итальянское блюдо из риса, но это не плов и не каша, это ризотто! Если Вы никогда не пробовали ризотто, то время настало.

Ингредиента (на 2 порции):

  • 150 грамм риса («арборио»)
  • 400 мл куриного бульона
  • 80 мл белого вина (можно взять белое полусладкое)
  • 200 грамм шампиньонов (свежих или замороженых)
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 луковица
  • 20 грамм сливочного масла
  • 30 грамм пармезана
  • 100 мл 20-% сливок
  • оливковое масло
  • соль, перец и петрушка по вкусу

Приготовление:

1.Мелко нарежьте лук и обжарьте на оливковом масле. Нарежьте грибы, измельчите чеснок и добавьте к луку.

2.Натрите на крупной терке пармезан, смешайте с нарезанной петрушкой и добавьте сливки с 20-% жирностью.

3.Возьмите другую сковороду, растопите в ней сливочное масло и обжарьте на масле рис.

4. Добавьте в рис вино и дайте рису протомиться в вине в течение нескольких минут. Добавьте куриный бульон и готовьте в течение 15 минут.

5. Добавьте грибы, сливочную массу. Готовьте пару минут и добавьте соль и перец по вкусу.

Панна котта

Панна котта – это знаменитый итальянский десерт из сливок, который обычно подают вместе c ягодами, фруктами и сладким соусом.

Ингредиенты:

  • 8 грамм быстрорастворимого желатина
  • 50 мл холодной воды
  • 50 мл воды для сиропа
  • 250 мл 35%-х сливок
  • 125 мл молока с жирностью 3%
  • 110 грамм сахара
  • пара капель ванильного экстракта
  • 2 лимона

Приготовление:

1.Желатин заливаем холодной водой и ждем, пока он размокнет.

2. В это же время вылейте в сотейник сливки, молоко, 60 грамм сахара, пару капель натурального ванильного экстракта и вскипятите.

3. Добавьте в получившуюся массу желатин, перемешайте, разлейте по формочкам и отправьте в холодильник на 5-6 часов.

4. Приступаем к приготовлению лимонного сиропа: снимите цедру с лимона, добавьте сахар, воду и доведите данную массу до кипения. Полейте десерт получившимся сиропом при подаче.

Приятного аппетита!

cpykami.ru

5 простых блюд итальянской кухни, которые стоит приготовить!

Хочу отужинать по-итальянски! Базилик, помидоры, сыр уже в корзине, рис дома в шкафчике есть… Многие туристы, стремящиеся посетить Италию, одной из главных причин, руководящих ими, называют желание отведать блюда неповторимой местной кухни. И действительно, итальянские блюда пользуются огромной популярностью далеко за пределами страны. А кулинарные традиции для итальянцев не менее важны, чем, скажем, архитектура или искусство! Предлагаем совершить кулинарное путешествие, не выходя за пределы своей уютной кухни, и приготовить ужин в лучших традициях итальянских хозяек. Никаких труднодоступных ингредиентов и особых навыков, с этими рецептами справится каждый!

Рецепты итальянских блюд

Минестроне

Классический суп из овощей, должен быть непременно густым и наваристым, чтобы, как говорится, «ложка стояла». Чем больше различных овощей, тем лучше! Традиционно в минестроне добавляют бобовые. Молодые фасоль и горошек сварятся быстро, а вот если используете сухие, учитывайте, что их нужно будет предварительно замочить.

  • 2 л воды
  • 1 стак. зеленого горошка (свежего или мороженого)
  • 1 стак. фасоли
  • 0,5 головки капусты (небольшой кочан)
  • 4 помидора
  • 2 картофелины
  • 2 цукини
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 0,5 стак. риса
  • оливковое масло для жарки
  • соль, перец, ароматные травы (базилик, майоран, орегано)
  1. Капусту нашинкуйте тонко. Цукини, картофель, морковь и помидоры нарежьте кубиками, лук — тонкими полукольцами. Лук обжарьте до золотистого цвета на оливковом масле, добавьте морковь и готовьте еще в течение нескольких минут.
  2. Воду вскипятите, добавьте фасоль и варите до мягкости. Добавьте в кастрюлю все овощи и зеленый горошек, тушите на медленном огне примерно 40 минут. Посолите, поперчите по вкусу.
  3. Добавьте промытый рис и варите на слабом огне еще минут 15. Перед подачей заправьте суп ароматными травами.

Брускетты

Брускетты принято подавать в качестве закуски перед основным блюдом. За основу обычно берут чиабатту или другие хрустящие сорта хлеба. Их поджаривают, натирают чесноком, а сверху выкладывают сочную начинку.

  • 1 чиабатта
  • 300 г помидоров
  • 1 пуч. базилика
  • 2 зуб. чеснока
  • соль по вкусу
  • оливковое масло
  • 0,5 ч. л. лимонного сока
  • твердый сыр (пармезан в идеале)
  1. Хлеб нарежьте ломтиками, подсушите на гриле или сухой сковороде. Теплые гренки натрите чесноком.
  2. Помидоры нарежьте кубиками, базилик измельчите, посолите по вкусу, заправьте оливковым маслом и лимонным соком, перемешайте. Выложите помидоры на поджаренный хлеб, по желанию посыпьте тертым сыром.

Капрезе

Этот салат — своеобразный символ Италии, ведь по цветовому решению он воплощает итальянский флаг!

  • 3-4 помидора
  • 150 г моцареллы
  • 0,5 пуч. базилика
  • соль, перец по вкусу
  • оливковое масло
  • сушеный орегано
  1. Сыр и помидоры нарежьте кружочками толщиной примерно 0,5 сантиметра.
  2. Выложите поочередно внахлест на тарелку, перемежевывая с листочками базилика. Посолите, поперчите, сбрызните оливковым маслом. Посыпьте измельченным сушеным орегано.

Ризотто с грибами

Рецептов ризотто много, но важным остается одно: рис следует брать круглый, определенных сортов («арборио», «виалоне нано», «карнароли») и ни в коем случае не промывать! Консистенция у блюда должна быть едва ли не кремовая, но крупинки риса при этом должны остаться аль денте («на зубок» по-нашему). А еще говорят, что ризотто получается тем вкуснее, чем на большее количество людей готовишь. Ниже приводим ингредиенты на 2 порции.

  • 150 г риса («арборио»)
  • 80 мл белого вермутa (можно белого полусладкого)
  • 400 мл куриного бульона
  • 200 г шампиньонов
  • 2 зуб. чеснока
  • 1 луковица
  • 20 г сливочного масла
  • 30 г пармезана
  • 100 мл сливок жирностью 20%
  • соль, черный перец, зелень петрушки
  • оливковое масло для жарки
  1. Лук нарежьте как можно мельче, обжарьте на оливковом масле, добавьте измельченный чеснок и нарезанные крупно грибы.
  2. Обжаривайте в течение нескольких минут.
  3. Пармезан натрите, смешайте со сливками и нарезанной мелко петрушкой.
  4. В отдельной сковороде растопите сливочное масло. Обжарьте рис, пока он не станет прозрачным (при помешивании звук будет напоминать звук пересыпающегося песка).
  5. Влейте вермут или вино, выпаривайте в течение нескольких минут. После этого в сковороду влейте куриный бульон (должен покрыть рис на 1 сантиметр). Готовьте при постоянном помешивании примерно 15 минут.
  6. За 2 минуты до готовности добавьте грибы, перемешайте, затем добавьте сливочную массу, подержите еще с минуту на огне, не забывая помешивать. Посолите, поперчите, накройте крышкой, снимите с огня. Через 2 минуты блюдо можно раскладывать по тарелкам.

Панна котта

Название блюда переводится с итальянского как «варёные сливки». Простота десерта ни в коем случае не умаляет его прелести. Готовят его с различными фруктовыми добавками, соусами из ягод, кофе, шоколада, алкоголя… И не подумайте, что это обычное молочное желе! Панна котта, правильно приготовленная, — это нежность нежная с бархатистым срезом.

  • 8 г быстрорастворимого желатина
  • 50 мл ледяной воды для желатина
  • 50 мл воды для сиропа
  • 250 мл сливок жирностью 35%
  • 125 мл молока жирностью 3%
  • 110 г сахара
  • 2-3 капли натурального ванильного экстракта
  • 2 лимона
  1. Желатин залейте ледяной водой, размешайте и подождите, пока размокнет.
  2. В сотейник вылейте сливки, молоко, добавьте 60 г сахара и ванильный экстракт. Поставьте на огонь, доведите до кипения. Снимите с огня, остудите примерно до 80 градусов.
  3. Введите в сливочную массу желатин, аккуратно перемешайте, не особо усердствуя, чтобы не образовались пузырьки. Разлейте по формочкам, стаканам или креманкам. Отправьте в холод на 5-6 часов.
  4. Для лимонного сиропа снимите с лимонов цедру и поместите в небольшой сотейник. Добавьте 50 г сахара и воду. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Поварите минуту, снимите с огня. Подавайте десерт, полив лимонным сиропом.

Но на этом мы с вами не прощаемся, заходите ещё!

Источник

svoimi-rukami-da.ru

Ужин по-итальянски. 500 ужинов для всей семьи

Ужин по-итальянски

Сельдерей в сливочном соусе

Ингредиенты

Стебли сельдерея – 300 г, лимон – 1 шт., сливки – 100 мл, мука – 1 ст. ложка, масло сливочное – 1 ст. ложка, чеснок – 1 долька, перец зеленый – 5 горошин, зелень сельдерея – 1 веточка, соль.

Способ приготовления

Сельдерей моют, нарезают кусочками длиной 7-8 см и бланшируют в подсоленной воде 7-10 мин. Чеснок измельчают и пассеруют вместе с мукой в сливочном масле до золотистого цвета. Затем добавляют сливки, толченый зеленый перец и готовят при постоянном помешивании до загустения. Из половины лимона выжимают сок, оставшуюся половину нарезают кружочками.

Готовый сельдерей выкладывают на блюдо, сбрызгивают лимонным соком, поливают сливочным соусом, украшают кружочками лимона и листиками зелени и подают к столу.

Спагетти с морепродуктами и помидорами

Ингредиенты

Спагетти – 200 г, креветки мороженные очищенные – 200 г, мясо мидий мороженное – 100 г, помидоры – 2 шт., чеснок – 1 долька, масло оливковое – 2 ст. ложки, зелень базилика – 2 веточки, соль, перец красный и черный молотый по вкусу.

Способ приготовления

Спагетти отваривают в подсоленной воде до готовности и откидывают на дуршлаг. Чеснок очищают и мелко нарезают, пассеруют на сковороде в растительном масле 1-2 мин, затем выкладывают в сковороду креветки, мидии, очищенные от кожицы и нарезанные кубиками помидоры и готовят еще 5-7 мин.

В конце готовки добавляют соль, красный и черный перец.

Спагетти раскладывают по тарелкам, сверху выкладывают креветки с помидорами, украшают листиками базилика и подают к столу.

Пицца с ветчиной и салями

Ингредиенты

Тесто готовое – 300 г, сыр – 200 г, ветчина – 150 г, салями – 100 г, помидоры – 2 шт., кетчуп – 2 ст. ложки, орегано – 1 ч. ложка.

Способ приготовления

Помидоры моют и нарезают кружочками, сыр натирают на терке, ветчину нарезают соломкой, салями – тонкими кружочками. Тесто тонко раскатывают, смазывают кетчупом, выкладывают ветчину, салями и помидоры, посыпают сыром и орегано и ставят в предварительно разогретую духовку на 20 мин.

Фрукты в глазури

Ингредиенты

Клубника – 200 г, бананы – 2 шт., апельсин – 1 шт., киви – 2 шт., шоколад черный – 100 г, шоколад белый – 100 г, пудра сахарная – 2 ст. ложки, мята – 1 веточка.

Способ приготовления

Клубнику и фрукты моют. Киви, бананы, апельсин очищают от кожицы. Киви и банан нарезают ломтиками, апельсин разделяют дольками. Черный и белый шоколад по отдельности растапливают на водяной бане. Клубнику и ломтики киви обмакивают в белый шоколад, ломтики банана и дольки апельсина – в черный. Затем выкладывают фрукты на решетку или пергаментную бумагу. Когда глазурь застынет, перекладывают фрукты на блюдо, посыпают сахарной пудрой, украшают листиками мяты и подают к столу.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

eda.wikireading.ru

Итальянский ужин по правилам и без: лигурийский вечер в La Prima | Lifestyle

Lifestyle

06 декабря 2013

Едят ли пиццу руками, подавать ли к пасте пармезан, как использовать ложку, а также особенности лигурийской кухни. Чтобы узнать истину лучше обратиться к самим итальянцам. Удачный случай подвернулся на закрытом ужине в ресторане La Prima.

Организаторами торжественного вечера "Направление Лигурия – возможности инвестиций в сфере недвижимости" выступили Агентство по продвижению внешнеэкономической деятельности итальянских компаний–ИЧЕ, Отдел по развитию торгового обмена Посольства Италии в Российской Федерации, и Администрация региона Лигурия.

На ужине присутствовало большое количество официальных лиц: директор Отдела по развитию торгового обмена Посольства Италии–ИЧЕ Маурицио Форте, Первый советник Посольства Италии в Российской Федерации Стефано Раваньян, а также Президент «Liguria International» Франко Априле. В качестве основных докладчиков мероприятия выступили Президент региона Лигурия Клаудио Бурландо, Президент подразделения недвижимости Конфедерации промышленных предприятий Генуи Марио Джакомацци и уполномоченный представитель агентства недвижимости Кассинелли. Среди гостей были Елена Ищеева, Екатерина Одинцова, дизайнер Наталья Валевская, адвокат Александр Добровинский, Мария Лемешева - главный редактор журнала The Hollywood Reporter - и многие другие. Все эти люди не понаслышке знакомы с итальянским этикетом. Именно с гостями вечера я пообщался о национальной кухни Италии и, в частности, об особенностях кухни Лигурийской.

Одними из самых известных россиянами городов Лигурии считаются Сан-Ремо, где с 1951 года проводится популярный музыкальный фестиваль итальянской песни, и город Портофино, являющийся одиним из наиболее живописных средиземноморских портов.

Клаудио Бурландо, Президент области Лигурия:

Лигурийская кухня очень качественная, вкусная и довольно современная. Она не такая жирная, как бывает в других регионах страны. Самый известный элемент местной кухни - соус песто, приготавливаемый из разных трав и обязательно базилика, потребление его в Лигурии очень высоко. Весьма популярно и лигурийское оливковое масло. Производство его составляет 0,8 % от всего производимого оливкового масла в Италии, но вкус его совершенно отличается от вкуса других масел. Известна наша генуэзская фокачча в виде тоненькой лепёшки с сыром, заправленной оливковым маслом и солью, может быть и с луком, а так же традиционные пироги с зеленью, артишоками и, конечно, множество рыбных блюд.

Рыба, которая водится на побережье Лигурии, выгодно отличается от других регионов Италии, так как воды глубоки, а значит более богаты пищей для разных пород рыб. Кроме рыбы в Лигурии много морепродуктов: креветки, лангусты, моллюски... Если говорить об итальянской кухне в целом, средняя квалификация поваров в Италии гораздо выше среднего уровня в мире. Хотя большинство известных поваров в Италии мужчины, я считаю, что умение готовить не зависит от пола, а больше от страсти и интереса. Потому, что наравне с мужчинами, наши итальянские мамы, конечно, превосходно готовят, и поэтому домашняя "мамина" кухня в Италии находится на высоком уровне, и вообще к ней особое отношение. Что касается меня, я очень люблю готовить рыбу и грибы.

У каждой кухни есть свои правила и обычаи. Наша лигурийская кухня крайне простая. Например, 20 лет назад в моде была кухня области Эми́лия-Рома́нья (регион в Северной Италии с административным центром - городом Болонья), но она более жирная и немного теряет свою популярность, так как не всегда отвечает современным представлениям о правильном питании.

Елена Ищеева, директор портала Банки.Ру:

Я как раз совсем недавно была в Италии на конференции банкиров, под Венецией, в Тривизо. В этот раз в Венеции на площади Сан-Марко я наконец-то попробовала спагетти с чернилами каракатицы. Мой муж обожает моцареллу, из последней поездки я привезла ее из деревенского супермаркета, специально пошла и понаблюдала, что выбирают местные жители. Кстати, сейчас вообще сменились тренды, и если раньше из Италии везли сумки, одежду, обувь, то сейчас в Duty Free забавно наблюдать за людьми, выбирающими продукты, покупают колбасу, сыры, оливковое масло, ароматный хлеб. Я сама привезла сыры, и мясниые нарезки "чтобы съесть прямо сейчас". Вообще, толщине нарезки итальянцы уделяют большое внимание: чем тоньше ломтики, тем изысканее вкус. Вы никогда не увидите, чтобы прошутто крудо было нарезано, как докторская колбаса в России. Если бы у меня была возможность, я бы обязательно привезла итальянские помидоры. Они пахнут иначе, это удивительно! Сейчас русские туристы, возвращаясь из Италии, готовы платить за качество продуктов, покупать традиционные кушанья, нежели косметику от известных брендов.

Итальянская кухня получила большое распространение по всей России, недавно побывав в Уфе в одном из итальянских ресторанов, я отметила для себя очень высокое качество приготовленных блюд. На сегодня итальянская кухня практически укоренилась в России. Она простая, удобная в приготовлении, универсальная и вкусная, а главное - это недорого. Я рекомендую всем россиянам научиться правильно и разнообразно готовить ризотто, в том числе по экономическим соображениям. Дома я очень часто использую итальянские продукты, так как я очень люблю рукколу, поэтому даже в Москве я покупаю этот салат, пусть и выращенный в ближайшем Подмосковье. Обязательно оливковое масло, бальзамический уксус, это все мне помогает создать аромат этой удивительной страны на моей кухне. В одном из глянцевых журналов я прочитала, что итальянцы не пьют капучино после полудня, это считается дурным тоном. Не знаю, правда это или нет, но я стараюсь следовать этому правилу даже в России. Иногда во время напряженного рабочего дня так приятно выпить чашечку этого напитка с нежной молочной пеной, что иногда я нарушаю это правило в тайне от всех. До сих пор я не заметила, чтобы у нас прижился итальянский диджестив, например, Лимончелло, думаю это связано не только с национальными особенностями кухни, но и с географией стран. Находясь в теплой солнечной Италии, ты воспринимаешь этот приятный освежающий напиток как что-то нормальное и неотъемлемое, но пересекая границу, возвращаясь в Россию, трудно "перевезти" с собой еще и эту традицию. Все-таки русским, возможно в силу нашего климата, более близка водка, чего уж таить.

Габриэле Пападия, Генеральный консул Италии в Москве:

Лигурия однозначно славится на весь мир своим соусом песто, именно здесь вы найдете самый лучший соус. В Италии действительно хорошо готовят и мужчины, и женщины. Кто из них готовит лучше - слишком деликатный вопрос, но все таки традиционно считается, что мужчины в основном готовят мясные блюда, особенно если речь идет о воскресном семейном ужине или обеде. В моей семье папа обычно выступал в качестве шеф-повара и собственноручно занимался мясом. Приятно, что в Москве много итальянских ресторанов очень хорошего качества, но настоящие итальянцы никогда не используют ложку при подаче пасты. Это, конечно, не преступление, но все же лучше пользоваться только вилкой. Пиццу чаще подают с пивом, но не запрещено и вино. В обычной жизни пиццу можно есть руками, предварительно разделив ее на куски. Но если мы говорим о званом ужине, то лучше использовать приборы.

Пьерлуиджи Видорно, директор группы корпоративного бизнеса и финансовых институтов банка "Интеза":

Я думаю, что итальянская кухня в Москве в последние годы представлена наилучшим образом. Я не все рестораны знаю, но во многих из них бывал и в большинстве своем они соблюдают итальянскую рецептуру. Итальянскую кухню не пришлось адаптировать для русского человека, она ему изначально довольно близка. При этом у итальянцев есть свои четкие правила и традиции. Могу сказать, что когда вы едите спагетти, то абсолютно не надо использовать ложку. Пасту едят исключительно вилкой. Ложку подают для соусов, и ни один итальянец не будет ее использовать для спагетти.

В отличии от России первым блюдом в Италии считается паста, макароны, тартелини... Есть и супы, но они не так распространены, как у вас. В Италии никогда не посыпают пасту с морепродуктами пармезаном. Лично я не посыпаю вообще никакую, так как у этого сыра очень яркий вкус и он просто перебивает другие. Я предпочитаю есть его отдельно. А еще я никогда не пью вечером кофе, хотя в некоторых регионах это традиция. А вот подать диджестив после ужина это обязательно: Амаро, Лимончелло, Граппа...

Существует миф, что все без исключения итальянцы стройные, но это не совсем так. Хотя в целом наша диета очень полезна - в большинстве областей кухня простая и нежирная. Говорят, что с пиццей в Италии не пьют вино - это тоже не так. Если вам нравится, то можете пить и вино, и пиво - это исключительно личный вкус. Что касается лигурийской кухни, то самое известное и знаменитое - это лигурийское песто и прекрасная рыба. В Италии прекрасно готовят и мужчины, и женщины; я сам великолепно готовлю. Смотрел в детстве, как готовит моя мама. У меня сейчас русская жена, но готовлю исключительно я, она не умеет, у нас нет вариантов: либо я, либо мы идем в ресторан. 12 лет назад в Москве было не так просто найти хорошее оливковое масло или сыры, но сегодня есть все, правда, стоит дороже. Вот чего мне не удалось найти в Москве, так это настоящего итальянского мороженного, а в Италии оно действительно самое вкусное! А вообще кухню лучше пробовать там, откуда она родом.

Екатерина Одинцова, агентство PR TREND:

Ни для кого не секрет, что я очень люблю итальянскую кухню и уже несколько раз отмечала свой день рождения именно в итальянских ресторанах. Я сама хорошо готовлю, наверное поэтому мне никогда не быть худой. Но настоящую пиццу предпочитаю заказывать там, где ее готовят в дровяной печи, тогда у нее совершенно другой вкус. Классическая пицца выпекается в специальной печи, которая называется Помпейской и имеет форму свода в виде полусферы. В дровяных печах огонь разводится с одной из сторон, поднимаясь вверх, жар от него попадает в фокус сферы и отражается в центр печи на середину, нагревая его. Поэтому пицца в такой печи готовится около 90 секунд. В остальном итальянская кухня довольно простая и не пафосная, но в Москве сложно выдержать ту свежесть продуктов, которую мы видим в Италии. В остальном в столице можно найти много мест, где очень неплохо готовят.

Наталья Валевская, дизайнер:

Я хорошо готовлю и даже выиграла в кулинарном поединке в программе "Званый ужин". Готовила как раз-таки блюда из лигурийской и итальянской кухни. Это были амальфиский десерт, паста с морепродуктами и классическое страчетти - мясо с овощами, рукколой и фокаччей. Итальянскую кухню я изучала лет 10 назад у уникального шеф-повара ресторана на Садовом кольце рядом с театром кукол. Я посещала уроки в течение трех-четырех месяцев, вот тогда я и научилась готовить итальянские блюда.

Кстати, есть несколько заблуждений относительно итальянской кухни: подавать к пасте ложку - это французская традиция, а как мне кажется, французские традиции и этикет ближе россиянам по менталитету, поэтому и в России ложку подают. Так же в Италии никогда не подают сыр Пармезан к пасте с морепродуктами, но и это правило прижилось в России. Пармезан сам по себе очень ароматный, он способен перебить вкус морепродуктов, поэтому подавать его считается излишним.

Может это является адаптацией итальянской кухни, но в России часто "переваривают" пасту, в то время как традиционно степень готовности спагетти должна быть" аль денте", что значит "слегка жестковатые". В итальянской кухне, представленной в России, не хватает остроты. Довольно часто в российских ресторанах отсутствуют и некоторые распространенные в Италии супы, например, Риболли́та - густой итальянский овощной суп, происходящий из Тосканы. Имеется много вариаций рецепта блюда, однако основные ингредиенты - это бобовые (фасоль, бобы), засохший пресный хлеб, чёрная капуста и различные овощи (цуккини, морковь, картофель, лук), а также оливковое масло. Перед подачей на стол суп можно посыпать тёртым сыром (пармезаном, пекорино). Блюдо традиционно подается с терпким красным вином (например, Кьянти).

Мариза Флорио, директор Итало-Российской Торговой Палаты:

К сожалению, или к счастью, в Италии лучшие повара - это мужчины. Все итальянские мужчины умеют хорошо готовить, но дома чаще готовят женщины. Правда, работа шеф-поварами в ресторанах прерогатива, в основном, мужчин. Сама я тоже готовлю. Мои главные блюда - пиццы и десерт, но так же и первые блюда: паста и ризотто, иногда бобовые. Главный секрет, как приготовить вкусное блюдо - обладать любовью и терпением. Побывав во многих итальянских ресторанах в России, могу сказать, что их уровень очень высокий и близок к настоящей Италии. Особенно это касается приготовления пасты. Во Франции и Германии я никогда не ем итальянскую пасту в местных ресторанах, это совсем не то, в отличие от России. Даже у нас дома не всегда можно так вкусно поесть, как в московских ресторанах. Я могу отметить только одну типичную ошибку: использование везде и всюду бальзамического уксуса. Например, сыры с тонким вкусом - моцарелла или буррата (итальянский свежий сыр, изготавливаемый из сливок и молока буйволицы или коровы) в Италии никогда не приправляют бальзамическим уксусом. Нет четкого правила по тому, сколько должно быть подано закусок к ужину. Если речь идет о каком-то официальном мероприятии, то я не припомню, чтобы их было меньше пяти, но современные итальянцы в домашних условиях предпочитают легкий ужин.

i-gency.ru

Что едят в Италии — традиционный завтрак, обед и ужин

Пошаговая инструкция, что едят в Италии на завтрак, сытный обед и очень неспешный ужин. Отправляясь в поездку — будьте во всеоружии!

Содержание:

  1. Завтрак истинного итальянца
  2. Обедаем и общаемся с местными жителями
  3. Что едят в Италии на ужин
  4. Гастрономические экскурсии в Италии

Итальянский кулинарный образ жизни давно стал достопримечательностью. Кухня Италии сильно разнится в разных регионах — то, что предпочитают в промышленном Пьемонте ни за что не признают в Кампании — на расслабленном юге. Но как бы ни обстояли дело с традиционным меню, ритуал принятия пищи во всех районах Италии примерно одинаков.

И первая же особенность, которая отличает итальянцев от «нормальных» людей (например, немцев) — местные жители, к примеру, на обед тратят не менее 2-х часов.

Завтрак истинного итальянца

Местное население Италии никогда не завтракает плотно. Люди здесь встают очень рано и в основном пьют кофе с молоком. Некоторые предпочитают в дополнении к бодрящему напитку делать бутерброды с маслом, колбасой и сыром. Многие ведут настолько активный образ жизни, что не успевают позавтракать дома, поэтому с утра они пьют крепкий черный кофе — чаще всего в ближайшем баре.

Стоит отметить, что множество итальянских изобретений получило признание во всем мире — например, капуччино. Хотите узнать, как пьют кофе в Италии? Читайте нашу статью!

Обедаем и общаемся с местными жителями

Что едят в Италии? Конечно, пасту! Блюдо №1.

В отличие от завтрака, обед — это священное действие в Италии. Стол в этом случае накрывается на всю семью, устраиваются различные сюрпризы, родственники могут шутить или интересоваться делами своих близких. и в этом мы схожи с итальянцами!

На первое жители Италии едят суп, макароны или рис. В качестве второго может быть подано на стол мясо или рыба. В придачу к этому готовятся 2-3 овощных гарнира и зеленый салат. В конце пиршества местные жители лакомятся экзотическими фруктами, сырами, а также сладкими блюдами. Многие заканчивают дневную трапезу стаканом вина.

Особенность, которая отличает итальянцев от «нормальных» людей — на обед они тратят не менее двух часов!

Однако есть и такая категория населения, которые могут позволить себе завершить обед еще одной чашечкой бодрящего кофе, которой не хватило с утра.

Что едят в Италии на ужин

Самыми популярными вечерними блюдами в Италии считаются мясное бродо, овощная минестра и многие другие. Но, как правило, туристам предлагают попробовать 5 блюд. Для начала подается легкая закуска в виде поджаренных кусочков ветчины в чесночном соусе. Затем следует antipasto (закуска ПЕРЕД основным хитом вечера): тушеные, вареные и жареные овощи. Далее итальянцы подают первое блюдо: спагетти, тортеллини, паста, равиоли и т. д.

В качестве основного блюда выступают мясо-рыбные изделия, фантазии которых нет предела. А завершает итальянский ужин десерт с чашечкой крепкого, сладкого кофе.

Вот такое краткое резюме того, что едят в Италии на завтрак, обед и ужин. И, конечно, как это все предпочитают «обставить» и оформить.

Гастрономические экскурсии в Италии

Итальянская кухня — простая, сытная и при этом божественно вкусная — так полюбилась большинству путешественников, что стала одной из достопримечательностей страны. С ней не под силу конкурировать ни музеям, ни античной архитектуре, ни истории канувшей в лету Римской империи.

Гастрономические экскурсии обожают все: это познавательно и вкусно!

Итальянцы, со свойственной им любовью к стилю и гармонии, превратили гастрономические туры и мастер-классы в культ. Куда же поехать в первую очередь, чтобы отведать самые «сливки» мастерства кулинаров? Вне конкуренции тут Рим!

В столице можно узнать основы итальянской кухни (от 50 € за группу до 3 человек) и все секреты питания римлян от гладиаторов до современников (от 100 € за группу до 5 человек). Можно пойти дальше и выяснить опытным путем под руководством обаятельного экскурсовода, что такое поркетта и как она связана с летней резиденцией Папы Римского.

Либо просто отправиться по 4-часовому гастрономическому маршруту в квартал Трастевере (от 65 € за человека), чтобы продегустировать лучшие в мире сыры, прошутто, пиццу, вино, выпечку и другие деликатесы.

Если со свободным временем в Риме проблем нет, есть варианты еще интереснее. Правда, каждому из них придется посвятить один полный день:

  • Путешествие по замкам и винодельням Тосканы — один из самых бронируемых маршрутов длительностью более 12 часов. Долины Орча и Кьянти, красивые пейзажи, виноградники, закаты и традиционная кухня Тосканы. 
  • Знаменитые вина Умбрии — поездка в итальянский регион, который со времен античности славится виноделием. Умбрийская кухня менее известна, чем тосканская, но тем интереснее знакомство с ней. В местных лавках самые экологически чистые овощи, фрукты, прошутто и сыр. 
  • Гастрономическое путешествие в провинцию Риети — это 10-часовая кругосветка по озеру Турано в окрестностях Рима. В восторге будут поклонники рыбы и морепродуктов, потому что помимо пейзажей и архитектуры, провинция славится рыбными ресторанами. 
  • Орвието — архитектура и прекрасное вино — 5-часовая экскурсия в один из пригородов Рима, который славится одним из лучших сортов белого вина. Дегустации с символическими закусками входят в программу.
  Если вы не в Риме, а во Флоренции, то тут вне конкуренции обзорная экскурсия «Флоренция для гурманов» (180 € за группу до 6 человек) и Кьянти тур в Тоскану (90 € за человека). Первый маршрут — это одновременный обзор архитектурных шедевров и дегустация тосканских деликатесов по пути, второй — поездка в самый знаменитый винный регион Италии. Что интереснее, трудно даже сказать — оба восхитительны!   По Милану здорово прогуляться либо в компании профессионального сомелье (около 150 € за группу до 6 человек), либо итальянца Маттео (99 € за 1-2 человек), который знает все о местных напитках — от капучино до Кампари.

Кстати, именно миланским гидам разумнее всего задавать вопросы о современной жизни: что едят итальянцы, как и чем живут — более продвинутого города, чем столица Ломбардии в этой стране нет. Если что, римляне об этом не знают.

Состав песто — соуса №1 в Италии, паста с гребешками — рецепт приготовления, а также соус маринара — состав и рецепт. Самые вкусные итальянские сыры, как добраться в Санта-Маргерита-Лигуре, Италия; все о Портофино — отдых 2018.

fountravel.ru

Итальянский ужин с лейтмотивом соуса "песто" | Мужской кулинарный сайт

Комплексный подход к »отужинать девушку» с подачи другой девушки…

Все началось с того, что у меня на подокне вырос базилик. Я сажала его немного, так как травка пахучая очень и редко используемая мною в приготовлении простых ежедневных блюд. Когда урожай подоспел, то первая мысля – сделать соус песто.

Почему бы и нет, ведь это так просто.Взяла добрый пучок базилика – 100 гр. Кедровые орехи – 60 гр. Сыр Грано Падано – 50 гр., оливковое масло Экстра Верджн – 100 мл., 2 зуба чеснока,  немного соли.

Перед тем как все превратить в пасту с помощью блендера, с базилика снимаем листья (ветки выбрасываем), чеснок очищаем, а сыр трем на тёрке.Измельчаем не совсем в пюре, а именно в такую пасту, немного сохраняя фактуру продуктов (х.з правильно ли  объяснила, но думаю, вы поняли)

Из данного количества продуктов вышло – примерно гр. 200 соуса.Что делать из этого песто, я пока не придумала. Но мужика кормить надо, уже обеденное время прошло, а он не жрамши.  Вам же следовательно, товарищи ловеласы, самое время подумать на предмет романтичного ужина.

Нашлось у меня немного куриного филе – 300гр.Решила сделать – закусоны на шпажках

Филе помыла, порезала на бруски в см. 2-3, и замариновала в небольшом кол-ве оливкового масла с 1 ч.л. лимонного сока, поперчила, посолила и добавила розмарин и тимьян по щепотке. Кстати эти травке я покупала свежими, использовала какое то время, а уже потом засушила. (у крестьян ничо не пропадает)

Итак, отличный итальянский ужин, дабы просто насладиться вечером под вкусную еду с молодым… нет, не человеком – розовым вином.

Возвращаемся к филе. Оно уже замариновалось и его можно насадить на шпажки (можно деревянные зубочистки). Зубочистки сначала лучше смочить маслом.

Далее просто обжаривается всё на сковородке. Кстати филе не получается сухим, а к нему ещё если соус подать – то вкусно и сочно.

Кстати к слову о соусе. Я в измельчённые консервированные томаты добавила измельченный чеснок и несколько листьев базилика и оливкового масла – соль, перец и сахар по вкусу (а можно было просто ложку песто бросить):

Сделаем так пасту, ну это просто классика – не представляю итальянский ужин без пасты.Взяла филе трески – 300гр., порезала на бруски. Замариновала так же в перце, в лимонном соке и сушеных тимьяне и розмарине, прям как куриное филе.

И тоже обжарила на масле.

Отварила пасту альденте – из расчёта 100гр на человека, и смешала ее с соусом песто. (количество определить можно одним словом – по вкусу!)

Сервируем, выложив пасту на теплую тарелку, сверху рыбное филе и немного тертого пармезана.

Ещё одно блюдо без чего мы не представляем Италию – конечно же пицца. Но мне уже было лень делать тесто и т.д.  Взяла книгу  В. Бонтемпи и нашла в ней, простой рецепт – брускетты с перцем и сыром. Сначала подумав, что эта «антипасти» не покажется мне чем-то уж очень вкусным, но я ошибалась, эти брускетты получились самыми вкусными, все таки не зря автор – повар с мировым именем.

Берем 3 куска хлеба (чиабатта) и половину болгарского перца.

Хлеб поджариваем в духовке (3-5 минут)Далее брускетты смазываем оливковым маслом и уже потом соусом песто.

А перец запекаем минут 25.  Потом закрываем его до полного остывания в полиэтиленовом пакете. Потом легко снимается кожура, а перец не теряет сок в пакете.

Перец рубим кубиком и складываем на хлеб. Сверху тертый пармезан. Можно немного подсолить и поперчить.Все гениальное просто, как говориться…

Наверняка у каждого, кто услышит слово – песто, возникают ассоциации с салатом «Капрезе» – всё верно, салат однозначно надо делать! Понадобится – 1 шарик моцареллы и 2 спелых помидора.

Помидоры нарезать «гармошкой», а сыр просто на слайсы. Затем вставляем диски моцареллы, между дольками помидора, поливаем оливковым маслом, присаливаем/приперчиваем и сдабриваем соусом песто… Перфекто!

Далее накрываем столик, приглашаем, наливаем вино и далее по сценарию….

Кстати, скажу Вам, что естественно всё готовилось не в такой последовательности как тут написано. (Сделано для вашего удобства прочтения). У меня делалось почти все одновременно, чтоб горячее не успело остыть, а закуски – «застояться». Но и вроде всё получилось.

Может у кого-то возникнет вопрос про обилие песто в блюдах. Да, оно присутствует почти везде. Однако я вам скажу, что блюда все разные, простые и реально все вкусные.  Еще раз убеждаюсь, что мне более близка именно итальянская кухня.

Bon appetit!!!

ГРЭТА. Источник http://svarogkovka.ru

hulinar.ru