Где и как растет хурма – интересное о полезном фрукте. Хурма черная


👆 Полезные свойства маленькой черной хурмы, хурма мелкая черная

Маленькая черная хурма или дагестанская, как ее называют на рынке, произрастает на вечнозеленом медленнорастущем дереве высотой около 10 метров.

Плоды темно-оливкового цвета отличаются шаровидной уплощенной или немного лопастной формой диаметром от 5 до 12 см. Мякоть мягкая желеобразная и достаточно сладкая.

Хурма черная мелкая - где выращивают

Хурму черную мелкую культивируют в Мексике на высоте до 1800 метров над уровнем моря, но обычно все сады находятся не выше 600 метров. Деревья не терпят морозов, поэтому выращивают их в тропическом и субтропическом климате. Они адаптируются к разным почвам и могут переносить наводнения, но боятся засухи и нуждаются в регулярном поливе в засушливых регионах.

Широко распространена хурма маленькая черная в Гватемале и Филиппинах, а также ее выращивают на Сулавеси и Молуккских островах.

Читайте также

Хурма черная дагестанская: польза

Хурма черная дагестанская, называемая также черной сапотой, имеет множество полезных свойств. Независимо от малой калорийности, продукт питателен за счет содержания большого количества сахара в виде фруктозы, сахарозы и глюкозы. В плодах много витаминов группы B, С, фосфора, кальция и железа.

За счет содержания полезных микроэлементов и витаминов фрукт создает мощный общеукрепляющий эффект на организм и подходит для лечения и профилактики заболеваний сосудов и сердца, а также респираторно-вирусных инфекций. Некоторые активно употребляют хурму черную в борьбе с лишними килограммами. Регулярное ее потребление укрепляет зубы и кости, повышает концентрацию гемоглобина в крови и укрепляет иммунную защиту.

За счет высокого содержания калия, маленькая черная хурма приносит большую пользу при нарушениях сердечно-сосудистой системы, особенно при отечности сердечного происхождения, гипертонии и водянке. Калий создает благоприятное влияние на работу нервной системы, успокаивая ее и выступая в роли антагониста натрия.

Полезна не только хурма маленькая черная, но и ее листья. Из них можно сделать целебный отвар, создающий закрепляющий, вяжущий и жаропонижающий эффекты на организм.

Найти в супермаркетах хурму черную дагестанскую непросто, но на рынке она встречается достаточно часто, а стоит не так дорого, как можно представить.

www.sportobzor.ru

Черная сапота (хурма черная)

Черная сапота: описание, полезные свойства и противопоказания

Чёрная сапота, Хурма черная, Шоколадная хурма, Чёрное яблоко (лат. Diospyros digyna) - это древесное плодовое растение из рода Хурма, принадлежащего к семейству Эбеновые. Растение имеет большое количество названий на самых различных языках. Самый близкий родственник всем известной Хурмы кавказской (обыкновенной).

Распространение черной сапоты

Черная сапота происходит из низменностей Гватемалы и Южной Мексики. Культивируется как по месту происхождения, так и в Бразилии, на Антильских и Гавайских островах, на Филиппинах и Маврикии.

Биологическое описание черной сапоты

Дерево медленнорастущее вечнозеленое с очень красивой кроной. В высоту достигает порой 25 метров, имеет черную кору, эллиптические продолговато-ланцетные глянцевые кожистые листья, которые заострены на кончике, длиной от 10 до 30 сантиметров.

Цветки белые, диаметром 1-1,6 сантиметра, с чашечкой зеленого цвета, имеются слабый аромат Гардении.

Описание плодов черной сапоты

Плод шаровидной формы. Пока он незрелый, его цвет ярко-зеленый, блестящий. По мере созревания плода он становится сначала коричнево-зеленым, а затем грязно-зеленым. 

Диаметр плода от 5 до 12,5 сантиметров. Имеет волнистую чашечку диаметром 4-5 сантиметров, которая прикрывает его сверху.

Внутри плода содержится черно-бурого, иногда черного цвета глянцевая мякоть (отсюда и одно из названий - "хурма черная"). По консистенции она желеобразная, на вкус сладкая, имеет слабый приятный запах. Внутри мякоти заключено от 1 до 10 плоских коричневых семени, длиной 2-2,5 сантиметра. Изредка встречаются полностью бессеменные плоды.

Вид, скажем так, непрезентабельный. Созревший плод со стороны похож на гнилое яблоко, которое неприятно даже брать в руки. Но это тот самый случай, когда первое впечатление обманчиво. Стоит только один раз вкусить плод черной сапоты, чтобы он полюбился на всю оставшуюся жизнь.

Мякоть созревших плодов принято употреблять в свежем виде. Она очень нежная, а ее вкус чем-то напоминает шоколадный пудинг. Ее также используют как начинку для пирогов, как наполнитель для кондитерских изделий, она добавляется в мороженое и коктейли, а также сбраживается в алкогольные напитки.

Пищевая ценность черной сапоты (на 100 г)

Пищевая ценность

  Калорийность, ккал 134
  Белки, г 2,12
  Жиры, г 0,6
  Углеводы, г 31,16
  Пищевые волокна, г   2,6
  Зола, г 1,1
  Вода, г  62,43 

Макроэлементы

  Калий, мг  344 
  Кальций, мг   39
  Магний, мг 30
  Натрий, мг 10
  Фосфор, мг 28

Микроэлементы

  Железо, мг    1,0 

Витамины

  Витамин А (РЭ), мкг 21
  Витамин В1 (тиамин), мкг 10
  Витамин В2 (рибофлавин), мкг 20
  Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 20
  Витамин РР (никотиновая кислота), мг    1,8 
 

Полезные свойства черной сапоты

Черная сапота очень полезна. Хотя калорийность мякоти ее плодов не превышает 140 ккал/100 г, она - очень питательный продукт питания, поскольку содержит много сахаров (глюкоза, фруктоза, сахароза), витамины В2, В3 (РР), особенно много витамина С (аскорбиновой кислоты). Богата она и кальцием, фосфором и железом.

Поэтому данный фрукт является хорошим общеукрепляющим средством, рекомендуется для лечения и профилактики респираторно-вирусных заболеваний и заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также как средство для снижения лишнего веса. Регулярное употребление его в пищу способствует укреплению костей и зубов, повышает уровень гемоглобина, укрепляет иммунитет.

Поскольку хурма черная содержит очень много калия, она окажется весьма полезной при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, особенно при гипертонии, отеках сердечного происхождения, водянке и т.д. К тому же калий благоприятно сказывается на работе нервной системы, поскольку он оказывает тормозящее влияние на ЦНС, являясь в этом отношении антагонистом натрия.

Из листьев черной сапоты можно приготовить отвар, который используется в качестве вяжущего, закрепляющего и жаропонижающего средства.

Измельченная кора и листья используются также для приготовления припарок от стригущего лишая, проказы и некоторых других заболеваний кожи.

Противопоказания к употреблению черной сапоты

Черная сапота содержит вещества, которые могут вызвать аллергическую реакцию.

Фрукт противопоказан при сахарном диабете, так как содержит много сахаров.

Фрукты и ягоды: Черная с-шелковица б

Черника

обыкновенная

Черноплодная

рябина

Чилибуха

колючая

Чулюпа

Чупа-чупа

Шелковица

белая

 

НАВИГАТОР ПО ВСЕМ ФРУКТАМ И ЯГОДАМ:

Там можно найти любой фрукт или ягоду

ЖМИ СЮДА

Понравилась статья? Сделайте доброе дело - поделитесь с друзьями в соцсетях:

Комментарии для сайта Cackle

zdips.ru

«Черная сапота»: хурма со вкусом шоколада.

Наверняка каждый из нас в детстве мечтал чтобы были фрукты со вкусом тортиков, пирогов и шоколада. Родители заставляли нас кушать фрукты, когда так хотелось именно самого вредного.

Вы не поверите, но оказывается все это время нам кое-что не договаривали! На самом деле существует фрукт со вкусом шоколада. Эта информация пожалуй перевернет весь мир с ног на голову для девушек, любящих шоколад и следящих за фигурой одновременно.

Оказывается всем угодить можно и сейчас мы расскажем как, а для полного счастья осталось только поискать абрикосы со вкусом пива или бананы со вкусом колбасы.

Лучшие друзья девушек № 2.

В этом замечательном фрукте практически не содержится жиров и при этом в черной сапоте ярко выражен вкус шоколада. Витамина С в нем в 4 раза больше, чем в апельсине, а также он богат кальцием и фосфором.Черная сапота является родственником хурмы, только мякоть черного цвета и еще это очень липкий фрукт. Пусть это вас не отпугнет, ведь вкус стоит риска испачкаться. У сапоты тонкая темно-зеленая кожура, а если ее разрезать пополам, то ложечкой вы сможете кушать природный «заварной крем» с шоколадным вкусом. Даже перезрелый фрукт будет не хуже обыкновенного спелого плода. Размеры черной сапоты до 10 см в диаметре.Растет она преимущественно в странах Латинской Америки и Мексике на красивых деревьях с черной корой и темно-зелеными листьями. Плоды практически без косточек, иногда можно найти до 6 овальных семян.

Если вам улыбнулась удача и черная сапота будет расти в вашем саду, то плоды следует искать только под деревом. Вся сложность заключается в том, что нужно знать, какой плод срывать. Посадить дерево можно из косточек только поспевших плодов черной сапоты. Недозрелые или перезрелые в данном случае не подходят. Дерево вырастет, но плодоносить не будет.

Оцени материал:

Загрузка...

www.officeplankton.com.ua

Где и как растет хурма

Как растёт хурма, откуда она родом, какой бывает, может ли расти в наших садах – давайте рассмотрим по порядку, фото посмотрим. Сладкие сочные, ярко-жёлтые или оранжевые плоды являются предвестниками Нового года, ведь они появляются на прилавках магазинов незадолго до наступления зимних праздников.

Что такое хурма, ее особенности

Её также называют персимон – данный синоним родом из англоязычных стран. Хурма примечательна тем, что абсолютно уникальна, не похожа ни на какой другой фрукт. Размеры, форма, цвет, вкус плодов различаются — это зависит от сортовида. Она может быть жёлтого, оранжевого, красного, коричневого, даже зелёного цвета с совершенно чёрной сладкой мякотью.

Дерево, на котором растёт хурма, может достигать 25-30 метров высоты, также есть невысокие, карликовые разновидности.  Вкус плодов разнится от вяжущего терпкого до насыщенного сладкого. Хорошо вызревшую мякоть можно есть ложкой, но есть такие, которые даже после созревания остаются твёрдыми. Существует около 300 видов.

Довольно часто на форумах можно встретить вопрос – как называется дерево, на котором растёт хурма? Ответ ожидаем и прозаичен – хурма! И дерево, и плоды называются одним словом.

Персимон относится к семейству Эбеновых, древесина у любого сорта отличается плотностью, тёмной окраской. Из неё изготавливают паркет, мебель, детали для бильярда, спортивные аксессуары, музыкальные инструменты, посуду. Листва используется для изготовления чаёв, например — Камипчха или Нокчавон.

Люди нередко задают вопрос – что такое хурма, фрукт это или ягода? Мнения зачастую разделяются, потому что крупные размеры плода, а также размеры дерева намекают на фруктовое происхождение. Однако сочность, наличие множественных крупных косточек говорит нам о том, что это ягода.

Плоды на дереве, фото:

Согласно ботаническому определению, персимон всё же считается ягодой, однако, многие люди называют его фруктом. Это не является таким уж серьёзным заблуждением, всё-таки плоды растут на большом дереве, поэтому оба определения имеют право на существование. Эти сладкие фрукты-ягоды употребляются свежими или сушеными. Из них делают варенье, соусы, кондитерские изделия, компоты, мармелады, даже алкогольные напитки.

↑ к содержанию ↑

Как цветет хурма

Это двудомная культура, её цветки могут быть мужскими и женскими. Существуют как самоплодные, так и партенокарпичные сортовиды, которые не нуждаются в опылении. Цветы довольно неприметны, чаще имеют желтовато-зелёный оттенок, прячутся в пазушках листьев.

Как цветёт хурма, фото:

БутоныЦветыЗавязи

В природе существуют как съедобные, так и несъедобные разновидности. Она довольно неприхотлива, морозоустойчива, несмотря на то, что является выходцем из стран с тёплым климатом. Стоит заметить, что некоторые разновидности могут спокойно переносить понижение температуры до -20ºС и ниже. Если сравнивать эту культуру с остальными плодовыми представителями, то она начинает цвести позже всех остальных и только с приходом поздней осени даёт плоды.

Она не только вкусна, но полезна, содержит витамины, белки, глюкозу, фруктозу, каротин, железо. Персимон низкокалориен, поэтому является отличным диетическим продуктом.

Многие из нас хотя бы раз задавали вопрос: почему хурма вяжет рот? Клеточный сок данного плода содержит большое количество дубильных соединений – танинов, которые характеризуются выраженным вяжущим привкусом. Кстати, именно незрелые или недозрелые фрукты содержат танин, в хорошо вызревших плодах этот вкус отсутствует. Некоторые разновидности, например, королёк, практически не содержат таннидов. Если вам попался вяжущий плод, поместите его на пару дней в морозильное отделение холодильника – его вкусовые качества существенно улучшатся, характерный привкус уйдёт.

↑ к содержанию ↑

Где растет хурма, в каких странах?

Персимон произрастает преимущественно в тёплых краях – Индия, Италия, Испания, Грузия, Таджикистан, Китай, во Франции, Турции, Африке, других странах. Его культивируют в Бразилии, Алжире, Палестине, Афганистане, Австралии, Израиле, Индонезии, Корее, Японии, во Вьетнаме, США.

Родиной этого солнечного фрукта принято считать Китай. Но он завоевал сердца наших соотечественников. На территории бывшего постсоветского пространства тоже выращивается и культивируется хурма. Сегодня у нас чаще всего продаются те плоды, которые были привезены из Абхазии, Северной Осетии, Крыма, Грузии, Кавказа.

Где растёт хурма в России? Произрастает она преимущественно в  Краснодарском крае, Волгоградской области, Северной Осетии, Крыму, Южной части Дагестана.

Несмотря на то, что на Черноморском побережье тоже случаются похолодания, это только улучшает вкусовые качества плодов. В нашей стране выращиваются преимущественно морозостойкие разновидности. Они могут выдерживать очень низкие температуры (-25..-30 °C), естественно, если эти похолодания кратковременны.

Вкусовые особенности персимона зависят не только от сорта, но также от места произрастания, типа почвы, уровня влажности и, конечно же, температурных показателей в регионе.

Фото – как растёт хурма:

Самый первый морозостойкий сортовид был выведен учёными Научного цента РАН (Никитский Ботанический сад). Селекционеры скрестили два сорта (восточный с вирджинскии), тем самым создали урожайный, морозоустойчивый сортовид, который назвали «Россиянка».

Вторым детищем стал сорт Никитский, который также отличался устойчивостью к холодам, давал сочные, сладкие плоды яркого бордового оттенка.

↑ к содержанию ↑

Сорта хурмы

Они различаются не только оттенками вкуса, но внешним видом: округлые, удлинённой формы, приплюснутые, как тыковка, похожие на сердечко, а некоторые из них настолько миниатюрны, что по размеру напоминают вишню. Плоды могут быть ярко-жёлтыми, оранжевыми, бурыми, красными, коричневыми, даже зелёными.

↑ к содержанию ↑

Восточная хурма

Её также называют: каки, японский персимон, китайская хурма – это самый распространённый вид, на полках магазинов, рынках чаще всего продаётся именно она. Данный экземпляр представляет собой декоративное лиственное дерево, которое может достигать десятиметровой высоты. Плоды снимают на стадии окраски в жёлтый цвет, при комнатной температуре они могут дойти до состояния полного созревания. Вес фрукта составляет примерно 50-100 г. Персимон восточного сорта можно замораживать, а также хранить довольно долгое время (примерно 6-7 месяцев).

Восточная хурма, фото:

Восточный

Восточное лакомство – сушёную хурму чаще всего делают именно из этого сорта. Кора, листва, а также плоды могут быть использованы в лечебных целях. Это морозоустойчивая культура, которая спокойно может пережить понижения температуры до — 17°C, однако погибает при – 23..-25°C. Она некапризна к грунту, любит влагу (но не переувлажнение, например, заболоченные почвы). Дерево зацветает примерно в мае или к началу лета, плодоносит осенью – к сентябрю-ноябрю.

↑ к содержанию ↑

Бархатная хурма

Её называют бархатным яблоком или маболо. Плоды выглядят очень привлекательно, необычно — их кожица покрыта бархатными ворсинками. На начальной стадии созревания цвет у фруктов имеет коричневую окраску, а затем становится ярко красным. Мякоть розовая, сочная, сладкая, но сам вкус немного специфический, с сырным оттенком. Вес плода варьируется от 80 до 500 г. Неприятный запах можно удалить путём снятия бархатистой кожуры и последующего помещения плодов в морозильную камеру (на 3-5 часов). Данный сортовид часто используют для приготовления соусов, салатов, тушения с различными видами мяса. Дерево может достигать 20-ти метров высоты, очень продуктивное в плане плодоношения. Также его часто используют как элемент декорирования ландшафта.

Сорт Бархатный, фото:

Бархатная (Маболо)

Маболо выращивают в промышленных масштабах, его родина – Филиппины, в Тайвани, Малайзии он широко культивируется.

↑ к содержанию ↑

Хурма виргинская

Дикорастущие представители этого вида произрастают в Северной Америке. Дерево по своим размерам аналогично восточному сорту, а вот фрукты немного меньше (30-50 г), но вдвое слаще. Вкус сладкий, сочный, характеризуется пикантным ромовым оттенком. На родных просторах этот сортовид может выдерживать кратковременные понижения температуры до -27..-30°C. Черенки виргинского персимона часто используются как подвой.

Сорт Виргинский, фото:

Виргинская

Этот вид считается самым морозоустойчивым.

↑ к содержанию ↑

Кавказская хурма

Это самая мелкая хурма, её плоды по размеру напоминают виноград или вишню. Произрастает на Черноморском побережье Кавказа, в Азербайджане, Крыму, Средней Азии. Зацветает она к маю, а к концу сентября-началу октября уже даёт плоды. Маленькие ягоды во всём повторяют своего Восточного собрата, разница лишь в размерах, но она существенна. Плод содержит много косточек, по вкусу чем-то напоминает финик (на стадии полного созревания).

Сорт Кавказский, фото:

Кавказский

Зачастую используется как подвой Восточного персимона, после чего деревья становятся выносливыми, более долговечными.

↑ к содержанию ↑

Хурма Россиянка

Это гибридный сортовид – детище Никитского ботанического сада, очень морозоустойчивый. Взрослый представитель может выдержать понижение температуры до -27..-32 °C. На наших просторах дерево вырастает до 4-х метров высоты, даёт довольно крупные жёлто-оранжевые плоды (100-140 г), начинает плодоносить на третьем году жизни. Это выносливый, «закалённый» сорт, устойчивый ко многим заболеваниям. Особенностью является способность плодоносить без опыления, так как цветки у Россиянки исключительно женского пола. Дерево любит влагу, нуждается в частых поливах, даёт урожай примерно к концу ноября.

Сорт Россиянка, фото:

Россиянка

Плоды собирают твёрдыми, их дозревание происходит при дальнейшем хранении, тогда фрукты становятся особенно сладкими. Данный сорт имеет три разновидности – у первого отсутствуют косточки, а мякоть имеет светлую окраску. У второго подвида имеются довольно мелкие зёрнышки, третий – растёт в Крыму, у него нет косточек, а кожура отличается красноватым оттенком. Россиянка взяла лучшие качества от своих прародителей, став одним из самых популярных и ведущих представителей современной селекции.

↑ к содержанию ↑

Хурма Королёк

Это милое название объединяет несколько сортовидов персимона, которые похожи между собой. У неё мягкий сладкий вкус, практически отсутствует вяжущий эффект. Плоды с коричневатой окраской кожицы и мякоти называют «шоколадными корольками», однако есть жёлтая их разновидность — Медовый Королёк. Фрукты созревают к октябрю, их форма может округлой, слегка приплюснутой или по своим очертаниям напоминать сердечко.

Сорт хурмы Королёк на фото:

Королек

Пока плод не поспел, он содержит очень много танина, но по мере созревания эта особенность исчезает. Королёк очень вкусен, используется для приготовления различных сладостей, а также алкогольных напитков. Высушенные, мелко перемолотые зёрнышки успешно заменяют кофе, который имеет пикантный вкус, плюс ещё полезен.

↑ к содержанию ↑

Королек Шоколадный — сорт шоколадного цвета

Это Королёк Шоколадный, с выраженным тёмно-коричневым цветом мякоти, примечательно, что чем темнее оттенок – тем слаще его вкус. По мнению большинства, данный сорт считается самым сладким из всех существующих видов. У этого персимона много косточек, шкурка тонкая, оранжевого цвета, сквозь неё можно рассмотреть тёмную мякоть. Плоды вырастают до размеров крупного яблока, их вес может достигать 600-800 г. Характерная особенность заключается в окраске самого фрукта – если он был опылён, то плоды будут отличаться сладостью, наличием косточек. Если опыления не произошло, то персимон будет иметь более светлый оттенок, некоторую вязкость во вкусе, косточек у него не будет. Такие разные экземпляры вполне могут уживаться на одном дереве.

Персимон шоколадного цвета, фото:

Королек Шоколадный

Урожай созревает к октябрю или началу ноября. Данный сорт выращивается в тёплых регионах Украины, России, в Крыму, на Кавказе.

↑ к содержанию ↑

Черная хурма или Черная Сапота

Мы привыкли называть коричневый Королёк шоколадным сортом, но в природе существует ещё один вид, который достоин внимания. Этот экзотический вид больше всех остальных заслуживает названия «шоколадный». Речь идёт о сорте Black Sapote, которую в русскоязычном варианте величают Хурмой Чёрной, Чёрным Яблоком, Чёрной Сапотой. Также её называют шоколадным пудингом, потому что её мякоть по вкусу действительно очень напоминает этот десерт.

Чёрная Сапота, фото:

Черная Сапото

Родом она из Мексики, там же её и культивируют. На сегодняшний день она выращивается на Филиппинах, Гавайях, Антилах (Антильские острова), Маврикии. Шкурка плодов имеет насыщенный зелёный цвет, а мякоть абсолютно чёрная.

Тот или иной сортовид является как бы визитной карточкой страны, где растёт хурма. Таким образом, россияне могут гордиться сортом Россиянка и Никитская, украинцы – разновидностями Роман Кош и Мидер, филипинцы – Маболой (или Бархатным).

Если вы задались целью посадить у себя персимон, то лучше остановить свой выбор именно на морозоустойчивых сортах. Если знать, как растёт хурма, какого ухода требует, как её нужно укрывать во время зимы, то вероятность вырастить сладкие солнечные плоды становится вполне реальной.

ogorod23.ru

Хурма черная (сапота) — химический состав, пищевая ценность, БЖУ

Вес порции, г { { Поштучно { { В стаканах { {

1 шт — 558,0 г2 шт — 1 116,0 г3 шт — 1 674,0 г4 шт — 2 232,0 г5 шт — 2 790,0 г6 шт — 3 348,0 г7 шт — 3 906,0 г8 шт — 4 464,0 г9 шт — 5 022,0 г10 шт — 5 580,0 г11 шт — 6 138,0 г12 шт — 6 696,0 г13 шт — 7 254,0 г14 шт — 7 812,0 г15 шт — 8 370,0 г16 шт — 8 928,0 г17 шт — 9 486,0 г18 шт — 10 044,0 г19 шт — 10 602,0 г20 шт — 11 160,0 г21 шт — 11 718,0 г22 шт — 12 276,0 г23 шт — 12 834,0 г24 шт — 13 392,0 г25 шт — 13 950,0 г26 шт — 14 508,0 г27 шт — 15 066,0 г28 шт — 15 624,0 г29 шт — 16 182,0 г30 шт — 16 740,0 г31 шт — 17 298,0 г32 шт — 17 856,0 г33 шт — 18 414,0 г34 шт — 18 972,0 г35 шт — 19 530,0 г36 шт — 20 088,0 г37 шт — 20 646,0 г38 шт — 21 204,0 г39 шт — 21 762,0 г40 шт — 22 320,0 г41 шт — 22 878,0 г42 шт — 23 436,0 г43 шт — 23 994,0 г44 шт — 24 552,0 г45 шт — 25 110,0 г46 шт — 25 668,0 г47 шт — 26 226,0 г48 шт — 26 784,0 г49 шт — 27 342,0 г50 шт — 27 900,0 г51 шт — 28 458,0 г52 шт — 29 016,0 г53 шт — 29 574,0 г54 шт — 30 132,0 г55 шт — 30 690,0 г56 шт — 31 248,0 г57 шт — 31 806,0 г58 шт — 32 364,0 г59 шт — 32 922,0 г60 шт — 33 480,0 г61 шт — 34 038,0 г62 шт — 34 596,0 г63 шт — 35 154,0 г64 шт — 35 712,0 г65 шт — 36 270,0 г66 шт — 36 828,0 г67 шт — 37 386,0 г68 шт — 37 944,0 г69 шт — 38 502,0 г70 шт — 39 060,0 г71 шт — 39 618,0 г72 шт — 40 176,0 г73 шт — 40 734,0 г74 шт — 41 292,0 г75 шт — 41 850,0 г76 шт — 42 408,0 г77 шт — 42 966,0 г78 шт — 43 524,0 г79 шт — 44 082,0 г80 шт — 44 640,0 г81 шт — 45 198,0 г82 шт — 45 756,0 г83 шт — 46 314,0 г84 шт — 46 872,0 г85 шт — 47 430,0 г86 шт — 47 988,0 г87 шт — 48 546,0 г88 шт — 49 104,0 г89 шт — 49 662,0 г90 шт — 50 220,0 г91 шт — 50 778,0 г92 шт — 51 336,0 г93 шт — 51 894,0 г94 шт — 52 452,0 г95 шт — 53 010,0 г96 шт — 53 568,0 г97 шт — 54 126,0 г98 шт — 54 684,0 г99 шт — 55 242,0 г100 шт — 55 800,0 г

1 ст — 175,0 г2 ст — 350,0 г3 ст — 525,0 г4 ст — 700,0 г5 ст — 875,0 г6 ст — 1 050,0 г7 ст — 1 225,0 г8 ст — 1 400,0 г9 ст — 1 575,0 г10 ст — 1 750,0 г11 ст — 1 925,0 г12 ст — 2 100,0 г13 ст — 2 275,0 г14 ст — 2 450,0 г15 ст — 2 625,0 г16 ст — 2 800,0 г17 ст — 2 975,0 г18 ст — 3 150,0 г19 ст — 3 325,0 г20 ст — 3 500,0 г21 ст — 3 675,0 г22 ст — 3 850,0 г23 ст — 4 025,0 г24 ст — 4 200,0 г25 ст — 4 375,0 г26 ст — 4 550,0 г27 ст — 4 725,0 г28 ст — 4 900,0 г29 ст — 5 075,0 г30 ст — 5 250,0 г31 ст — 5 425,0 г32 ст — 5 600,0 г33 ст — 5 775,0 г34 ст — 5 950,0 г35 ст — 6 125,0 г36 ст — 6 300,0 г37 ст — 6 475,0 г38 ст — 6 650,0 г39 ст — 6 825,0 г40 ст — 7 000,0 г41 ст — 7 175,0 г42 ст — 7 350,0 г43 ст — 7 525,0 г44 ст — 7 700,0 г45 ст — 7 875,0 г46 ст — 8 050,0 г47 ст — 8 225,0 г48 ст — 8 400,0 г49 ст — 8 575,0 г50 ст — 8 750,0 г51 ст — 8 925,0 г52 ст — 9 100,0 г53 ст — 9 275,0 г54 ст — 9 450,0 г55 ст — 9 625,0 г56 ст — 9 800,0 г57 ст — 9 975,0 г58 ст — 10 150,0 г59 ст — 10 325,0 г60 ст — 10 500,0 г61 ст — 10 675,0 г62 ст — 10 850,0 г63 ст — 11 025,0 г64 ст — 11 200,0 г65 ст — 11 375,0 г66 ст — 11 550,0 г67 ст — 11 725,0 г68 ст — 11 900,0 г69 ст — 12 075,0 г70 ст — 12 250,0 г71 ст — 12 425,0 г72 ст — 12 600,0 г73 ст — 12 775,0 г74 ст — 12 950,0 г75 ст — 13 125,0 г76 ст — 13 300,0 г77 ст — 13 475,0 г78 ст — 13 650,0 г79 ст — 13 825,0 г80 ст — 14 000,0 г81 ст — 14 175,0 г82 ст — 14 350,0 г83 ст — 14 525,0 г84 ст — 14 700,0 г85 ст — 14 875,0 г86 ст — 15 050,0 г87 ст — 15 225,0 г88 ст — 15 400,0 г89 ст — 15 575,0 г90 ст — 15 750,0 г91 ст — 15 925,0 г92 ст — 16 100,0 г93 ст — 16 275,0 г94 ст — 16 450,0 г95 ст — 16 625,0 г96 ст — 16 800,0 г97 ст — 16 975,0 г98 ст — 17 150,0 г99 ст — 17 325,0 г100 ст — 17 500,0 г

Хурма черная (сапота)

  • Штук0,2
  • Стаканов0,6 кусочками 1 стакан — это сколько?
  • Вес с отходами144,9 г Отходы: семечки и кожица (31% от веса). В расчётах используется вес только съедобной части продукта.

fitaudit.ru

Хурма черная (сапота) — сколько жиров (на 100 грамм)

Вес порции, г { { Поштучно { { В стаканах { {

1 шт — 558,0 г2 шт — 1 116,0 г3 шт — 1 674,0 г4 шт — 2 232,0 г5 шт — 2 790,0 г6 шт — 3 348,0 г7 шт — 3 906,0 г8 шт — 4 464,0 г9 шт — 5 022,0 г10 шт — 5 580,0 г11 шт — 6 138,0 г12 шт — 6 696,0 г13 шт — 7 254,0 г14 шт — 7 812,0 г15 шт — 8 370,0 г16 шт — 8 928,0 г17 шт — 9 486,0 г18 шт — 10 044,0 г19 шт — 10 602,0 г20 шт — 11 160,0 г21 шт — 11 718,0 г22 шт — 12 276,0 г23 шт — 12 834,0 г24 шт — 13 392,0 г25 шт — 13 950,0 г26 шт — 14 508,0 г27 шт — 15 066,0 г28 шт — 15 624,0 г29 шт — 16 182,0 г30 шт — 16 740,0 г31 шт — 17 298,0 г32 шт — 17 856,0 г33 шт — 18 414,0 г34 шт — 18 972,0 г35 шт — 19 530,0 г36 шт — 20 088,0 г37 шт — 20 646,0 г38 шт — 21 204,0 г39 шт — 21 762,0 г40 шт — 22 320,0 г41 шт — 22 878,0 г42 шт — 23 436,0 г43 шт — 23 994,0 г44 шт — 24 552,0 г45 шт — 25 110,0 г46 шт — 25 668,0 г47 шт — 26 226,0 г48 шт — 26 784,0 г49 шт — 27 342,0 г50 шт — 27 900,0 г51 шт — 28 458,0 г52 шт — 29 016,0 г53 шт — 29 574,0 г54 шт — 30 132,0 г55 шт — 30 690,0 г56 шт — 31 248,0 г57 шт — 31 806,0 г58 шт — 32 364,0 г59 шт — 32 922,0 г60 шт — 33 480,0 г61 шт — 34 038,0 г62 шт — 34 596,0 г63 шт — 35 154,0 г64 шт — 35 712,0 г65 шт — 36 270,0 г66 шт — 36 828,0 г67 шт — 37 386,0 г68 шт — 37 944,0 г69 шт — 38 502,0 г70 шт — 39 060,0 г71 шт — 39 618,0 г72 шт — 40 176,0 г73 шт — 40 734,0 г74 шт — 41 292,0 г75 шт — 41 850,0 г76 шт — 42 408,0 г77 шт — 42 966,0 г78 шт — 43 524,0 г79 шт — 44 082,0 г80 шт — 44 640,0 г81 шт — 45 198,0 г82 шт — 45 756,0 г83 шт — 46 314,0 г84 шт — 46 872,0 г85 шт — 47 430,0 г86 шт — 47 988,0 г87 шт — 48 546,0 г88 шт — 49 104,0 г89 шт — 49 662,0 г90 шт — 50 220,0 г91 шт — 50 778,0 г92 шт — 51 336,0 г93 шт — 51 894,0 г94 шт — 52 452,0 г95 шт — 53 010,0 г96 шт — 53 568,0 г97 шт — 54 126,0 г98 шт — 54 684,0 г99 шт — 55 242,0 г100 шт — 55 800,0 г

1 ст — 175,0 г2 ст — 350,0 г3 ст — 525,0 г4 ст — 700,0 г5 ст — 875,0 г6 ст — 1 050,0 г7 ст — 1 225,0 г8 ст — 1 400,0 г9 ст — 1 575,0 г10 ст — 1 750,0 г11 ст — 1 925,0 г12 ст — 2 100,0 г13 ст — 2 275,0 г14 ст — 2 450,0 г15 ст — 2 625,0 г16 ст — 2 800,0 г17 ст — 2 975,0 г18 ст — 3 150,0 г19 ст — 3 325,0 г20 ст — 3 500,0 г21 ст — 3 675,0 г22 ст — 3 850,0 г23 ст — 4 025,0 г24 ст — 4 200,0 г25 ст — 4 375,0 г26 ст — 4 550,0 г27 ст — 4 725,0 г28 ст — 4 900,0 г29 ст — 5 075,0 г30 ст — 5 250,0 г31 ст — 5 425,0 г32 ст — 5 600,0 г33 ст — 5 775,0 г34 ст — 5 950,0 г35 ст — 6 125,0 г36 ст — 6 300,0 г37 ст — 6 475,0 г38 ст — 6 650,0 г39 ст — 6 825,0 г40 ст — 7 000,0 г41 ст — 7 175,0 г42 ст — 7 350,0 г43 ст — 7 525,0 г44 ст — 7 700,0 г45 ст — 7 875,0 г46 ст — 8 050,0 г47 ст — 8 225,0 г48 ст — 8 400,0 г49 ст — 8 575,0 г50 ст — 8 750,0 г51 ст — 8 925,0 г52 ст — 9 100,0 г53 ст — 9 275,0 г54 ст — 9 450,0 г55 ст — 9 625,0 г56 ст — 9 800,0 г57 ст — 9 975,0 г58 ст — 10 150,0 г59 ст — 10 325,0 г60 ст — 10 500,0 г61 ст — 10 675,0 г62 ст — 10 850,0 г63 ст — 11 025,0 г64 ст — 11 200,0 г65 ст — 11 375,0 г66 ст — 11 550,0 г67 ст — 11 725,0 г68 ст — 11 900,0 г69 ст — 12 075,0 г70 ст — 12 250,0 г71 ст — 12 425,0 г72 ст — 12 600,0 г73 ст — 12 775,0 г74 ст — 12 950,0 г75 ст — 13 125,0 г76 ст — 13 300,0 г77 ст — 13 475,0 г78 ст — 13 650,0 г79 ст — 13 825,0 г80 ст — 14 000,0 г81 ст — 14 175,0 г82 ст — 14 350,0 г83 ст — 14 525,0 г84 ст — 14 700,0 г85 ст — 14 875,0 г86 ст — 15 050,0 г87 ст — 15 225,0 г88 ст — 15 400,0 г89 ст — 15 575,0 г90 ст — 15 750,0 г91 ст — 15 925,0 г92 ст — 16 100,0 г93 ст — 16 275,0 г94 ст — 16 450,0 г95 ст — 16 625,0 г96 ст — 16 800,0 г97 ст — 16 975,0 г98 ст — 17 150,0 г99 ст — 17 325,0 г100 ст — 17 500,0 г

Хурма черная (сапота)

  • Штук0,2
  • Стаканов0,6 кусочками 1 стакан — это сколько?
  • Вес с отходами144,9 г Отходы: семечки и кожица (31% от веса). В расчётах используется вес только съедобной части продукта.

fitaudit.ru

Дикая хурма Кавказская

Дикая хурма Кавказская

1. Описание хурмы Кавказская

Описание хурмы Кавказская

Дикая кавказская хурма произрастает в ущельях и горных лесах Кавказа. Кустарники зачастую образуют симбиоз с грецкими орехами, шелковицей, клёном ил алычой. Этот вид считается довольно древним, так как возник ещё в третичном периоде.

Диаметр ствола составляет 45 сантиметров, а высота дерева до 30 метров. Хурма имеет прочную корневую систему, а кора упругая и прочная. Цвет древесины светло-жёлтый, при этом она отлично поддаётся полировке и не подвергается загниванию.

Чаще всего дикая кавказская хурма двудомна, а ветви мужских деревьев хрупкие и ветвистые. Женские имеют редкую крону, толстые ветви, которые, в отличие от мужских, более упругие и прочные. Листья у неё обычные, плотные. Их длина составляет 14 сантиметров, а ширина 6 сантиметров. Они содержат в себе большую концентрацию витамина C. Листья дикой кавказской хурмы используются для приготовления чая.

Период цветения – конец весны – начало лета. Цветы расположены на коротких цветоножках по несколько штук. Они довольно медоносны и завлекают к себе большое количество пчёл. Кавказская дикая хурма приносит плоды ежегодно и в больших количествах, например, с одного дерева собирают более двухсот килограмм свежих плодов.

Они маленькие, напоминающие по своей форме шар диаметром до 1.5 сантиметра. Спелый плод имеет желтый или буровато-красный цвет. Совершенно поспевшие плоды покрываются небольшим восковым налётом и становятся буровато-чёрными. Период созревания заканчивается в конце осени, в ноябре. Мякоть плодов очень мясистая, на вкус они терпкие, но если их затронул мороз или они полежали, то приобретает медово-сладкий вкус.

Также один плод содержит в себе до десяти семян, из-за чего их довольно редко употребляют в пищу, зачастую в засушенном виде. На вкус они могут напоминать финики или изюм и содержат в себе большое количество фруктозы, глюкозы, витамина C и соединений железа. Из только собранных плодов изготавливают фруктовый мёд, который считают целебным.

Дикая хурма кавказская устойчива к болезням и практически не подвергается повреждениям от вредителей.

Она занесена в Красную книгу, поэтому очень редко встречается. Размножается она при помощи семян, которые хранятся несколько лет. Затем семена обрастают корневой порослью, теряя всхожесть. Требовательность к почве низкая, иногда произрастает на участках, не покрытых землёй.

Если выращивать её в кадках, необходима насыщенная гумусом почва с достаточным количеством влаги. При диком росте отлично переживает засушливые периоды. Однако в домашних условиях важно поддерживать влажность и часто прикармливать растение. Стоит заметить, что слишком пересушивать грунт не нужно, но и с поливом не переусердствуйте, чтобы не было застоя воды. При выращивании в кадках нужно позаботиться о должной освещённости, не смотря на то, что при самостоятельном произрастании любит тёмные места.

Дикая хурма кавказская очень зимостойкая и может выдержать мороз до -25 градусов Цельсия, но при более сильных заморозках может обмёрзнуть. Возможно, при помощи акклиматизации, её можно было бы переместить севернее, но, к несчастью, за этот процесс никто не брался.



kartoska.ru