Как правильно приготовить хрен в домашних условиях? Хрен делаем сами


Как приготовить хрен в домашних условиях: 5 рецептов

Осенью, до наступления заморозков, приходит пора заготавливать впрок корень хрена. Из него готовится традиционная русская приправа, не менее острая, чем кавказская аджика, и такая же ядреная, как горчица. Она одинаково хорошо подходит к мясным и рыбным блюдам, согревает в холодную погоду и укрепляет иммунитет. Однако не все хозяйки знают, как сделать хрен в домашних условиях, и вынуждены покупать эту приправу в магазине. Между тем гурманы утверждают: по своим жгучим и вкусовым качествам покупной хрен значительно уступает домашнему. Так что есть смысл научиться готовить эту острую закуску дома.

Правила приготовления

Приготовление хрена имеет несколько важных особенностей, учитывать которые нужно обязательно. В противном случае процесс приготовления хрена будет вспоминаться, как страшный сон, а результат, несмотря на затраченные усилия, не оправдает ожиданий.

  • Для приготовления закуски подходят корни хрена, выкопанные в сентябре, длина которых составляет 30-50 сантиметров, диаметр – от 3 до 6 сантиметров.
  • Не стоит заготавливать много приправы из хрена впрок: через месяц хранения он становится заметно менее жгучим, и любителям «ядреных» приправ уже не придется по вкусу. Сам же корень в прохладном и влажном месте может храниться до 6 месяцев, поэтому есть смысл положить корни в холодильник и использовать по мере надобности. Впрочем, если не хочется возиться с приготовлением закуски ежемесячно, ее все же можно заготовить на зиму, так как в стерилизованных, герметично закрытых банках он может храниться не менее 4 месяцев. К тому же некоторые рецепты позволяют приготовить из хрена закуску, которую можно даже хранить в кладовке, причем очень продолжительное время (до года).
  • Если корень хрена слишком долго ждал своего часа, то он почти наверняка подсох. В связи с этим перед переработкой его следует замочить в прохладной воде на несколько суток (от трех до семи).
  • Для улучшения хранения готового хрена его следует раскладывать по простерилизованным банкам и герметично укупоривать.
  • Эфиры, выделяющиеся при работе с хреном, сильно раздражают слизистые оболочки, вызывают слезотечение. Чуть менее агрессивным хрен будет, если перед обработкой на пару часов положить его в морозильную камеру. Измельчить мясорубкой его будет проще, если прикрепить к ней полиэтиленовый пакет для сбора готовой хренной массы. Работать с хреном безопаснее в перчатках.

Даже на прилавках магазинов можно встретить хрен, приготовленный по разным рецептам. Рецептов домашнего хрена – еще больше. Есть смысл приготовить приправу из хрена хотя бы по двум-трем популярным рецептам, тем более, что все они разные.

Классический рецепт домашнего хрена

Состав:

  • хрен – 1 кг;
  • вода – 0,25 л;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 50 г;
  • лимонный сок – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Очистите подготовленный хрен, измельчите его, пропустив через мясорубку. Пользуйтесь насадкой, которая позволяет получить максимально мелкую и нежную консистенцию, похожую на пюре. Не забудьте прикрепить к ней пакет, чтобы хоть частично защитить глаза от едкого запаха.
  • Смешайте измельченный корень хрена с солью и сахаром.
  • Вскипятите воду и залейте хрен крутым кипятком, размешайте.
  • Простерилизуйте совсем небольшие банки и разложите по ним приправу. В каждую баночку влейте понемногу лимонного сока: не больше чайной ложки на банку емкостью 0,2 л, но не меньше двух миллилитров. Сок выступит в роли консерванта и одновременно не даст хрену потемнеть. Однако много сока не нужно, чтобы приправа не получилась кисловатой – по традиционному рецепту таковой она быть не должна.
  • Закройте плотно банки и поставьте в холодильник.

Хрен, приготовленный в домашних условиях по классическому рецепту, может храниться не более 4 месяцев, но все же лучше не рисковать и съесть его за месяц или два. Если планируется хранить заготовку всю зиму, рецепт лучше выбрать другой, с уксусом.

Домашний хрен со свекольным соком

Состав:

  • корень хрена – 0,4 кг;
  • вода – 0,15 л;
  • уксус столовый (9-процентный) – 0,15 л;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 30 г;
  • свекольный сок – 50 мл.

Способ приготовления:

  • Подготовьте корни хрена, вымочив их в течение нескольких суток в прохладной воде, очистив и порезав на кусочки.
  • Накрутите на мясорубку насадку с мелкими отверстиями, прикрепите к ней полиэтиленовый пакет, лучше плотный (например, предназначенный для заморозки продуктов).
  • Прокрутите через мясорубку в пакет хрен.
  • Залейте хрен кипящей водой, всыпьте в него соль, сахар, размешайте.
  • Мелко натрите или пропустите через мясорубку сырую (очищенную) свеклу, выжмите сок. Отмерьте 2-2,5 столовые ложки свекольного сока и смешайте его с уксусом.
  • Влейте уксус со свекольным соком в хрен, перемешайте.
  • Подготовьте банки, помыв их с содой и простерилизовав.
  • Уложите приправу в банки, закройте их герметично и поставьте в холодильник или просто в прохладное место.

В холодильнике такая закуска может храниться целый год, вне холодильника – до полугода. При этом нужно быть готовым к тому, что уксус и длительное хранение сделают свое дело – хрен станет более мягким на вкус. Зато благодаря свекольному соку закуска приобретет приятный розовый цвет и сможет украсить стол.

Хрен с чесноком и помидорами («Хренодер»)

Состав:

  • хрен – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 20 г.

Способ приготовления:

  • Помидоры помойте, обдайте кипятком, очистите и разрежьте на 4 части.
  • Вымоченный крен очистите, нарежьте на небольшие кусочки.
  • Очистите чеснок и пропустите через пресс.
  • Подготовьте мясорубку, прикрепив к ней плотный целлофановый пакет.
  • Поочередно кладите в мясорубку по нескольку кусочков хрена и помидоров и проворачивайте их, пока не закончатся. Если пакет наполнится раньше, поменяйте его, а после смешайте содержимое обоих пакетов.
  • Добавьте в томатно-хренную массу соль, сахар, чеснок, хорошо размешайте.
  • Разложите по чистым сухим баночкам, закатайте их или закрутите винтовыми крышками. Уберите на зиму в холодильник.

При условии хранения в холодильнике домашний «Хренодер» спокойно простоит 9 месяцев, если вы успеете съесть его за полгода – еще лучше. Закуска получается острой, сочной и очень полезной.

Хрен с яблоками

Состав:

  • корень хрена – 100 г;
  • яблоко – 0,2-0,25 кг;
  • мясной бульон – 100 мл;
  • растительное масло – 30 мл;
  • яблочный уксус – 30 мл;
  • соль – по вкусу;
  • петрушка (по желанию) – 50 г.

Способ приготовления:

  • Подготовьте хрен и пропустите через мясорубку.
  • Смешайте с тертым яблоком.
  • Порубите петрушку и добавьте к хрену.
  • Влейте бульон, масло, уксус, посолите и перемешайте.

Такой хрен нужно готовить за несколько часов до подачи к столу и в небольшом количестве. Он получается мягким, ароматным, но хранится совсем недолго – не больше двух суток.

Хрен со сметаной

Состав:

  • хрен (корень) – 100 г;
  • сметана – 100 г;
  • сахар – 10 г;
  • соль – щепоть.

Способ приготовления:

  • Очистите и измельчите хрен.
  • Смешайте со сметаной, посолив и добавив сахар.

Приготовленный по этому рецепту хрен также не предназначен для длительного хранения. Он не будет слишком острым и придется по вкусу тем, кому не нравится слишком «ядреный» вкус свежего хрена.

Домашний хрен – традиционная приправа к мясным и рыбным блюдам. Если его приготовить с уксусом, то он может храниться долго. Впрочем, многие хозяйки не заготавливают его впрок, так как со временем он утрачивает свои жгучие свойства.

onwomen.ru

Как правильно приготовить хрен в домашних условиях?

Содержание материала:

Сочетая пикантный вкус хрена с различными продуктами, можно создавать интересные салаты, праздничные закуски, заготовки на зиму и оригинальные приправы. Если вы еще не знаете, как приготовить хрен, чтобы он был вкусным, добавьте в свою кулинарную копилку интересные рецепты, которые помогут справиться со многими недугами.

Классический хрен в домашних условиях

Попробуйте приготовить хрен из корня, который идеально оттенит вкус рыбных и мясных блюд, студня и бутербродов. В сочетании с чесноком получится вкуснейшая русская приправа.

Ингредиенты:
  • уксус – 3 ст. ложки;
  • хрен – 4 корня;
  • соль – 4 ч. ложки;
  • чеснок – 17 зубков;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • вода – 140 мл горячей.
Приготовление:
  1. Поместить в блендер чесночные зубки и корни. Измельчить. Если у вас нет блендера, то воспользуйтесь теркой.
  2. В сахар налить уксус. Насыпать соль. Залить кипятком. Перемешать. Все компоненты должны раствориться. Залить хреновую смесь. Перемешать. Остудить. Убрать на хранение в холодильник. Для употребления подходит сразу после охлаждения.

Как правильно приготовить со свеклой?

Очень простой вариант приготовления хрена со свеклой, который получается красивым на вид и вкусным.

Большими порциями готовить не стоит. В перетертом виде хрен моментально теряет полезные свойства и остроту.

Ингредиенты:
  • уксус яблочный – 7 ст. ложек;
  • хрен – 210 г;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • бурак – 1 шт.;
  • вода – 180 мл;
  • сахар – 1 ст. ложка.
Приготовление:
  1. Залить водой корни. Оставить на полчаса. Достать и очистить от кожуры. Нарезать брусками. Очистить бурак.
  2. Поместить в мясорубку подготовленные продукты. Перекрутить. Используйте среднюю решетку. Чтобы резкий запах не распространился по комнате, на мясорубку наденьте пакет и обтяните резинкой. Для приготовления удобнее использовать ручную мясорубку.
  3. В указанное в рецепте количество воды насыпать сахар. Влить уксус и добавить соль. Вскипятить. Остудить. Температура жидкости нужна 30 градусов.
  4. Залить в перетертую смесь. Размешать. Укрыть пленкой и оставить на сутки в холодильнике.

Столовый хрен

Домашний хрен – замечательная приправа, которая подходит ко многим угощениям. Получается вкусным и острым. Можно подавать перемешав со сметаной, тогда хрен станет нежнее и мягче.

Ингредиенты:
  • вода – 190 мл;
  • хрен – 320 г;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • уксус -3 ст. ложки столового (9%).
Приготовление:
  1. В сахар насыпать соль. Перемешать. Влить воду. Вскипятить. Добавить уксус. Перемешать. Благодаря добавлению уксуса, приправу можно хранить три месяца в холодильнике. Можно не добавлять этот ингредиент, тогда употребить придется в течение трех дней.
  2. Очистить корни. Нарезать. Поместить в блендер. Измельчить. Залить горячей смесью. Перемешать. Выложить в емкость и укрыть крышкой. Накрывать следует обязательно, иначе потеряется острота.

Рецепт зимней заготовки

Заготовьте хрен на зиму по оригинальному варианту с орехами. Вкус получится более насыщенный, чем по классической методике приготовления.

Ингредиенты:
  • соль – 1 ч. ложка;
  • хрен – 420 г;
  • молотый грецкий орех – 5 ст. ложек;
  • вода – 240 мл теплая;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • уксус яблочный – 240 мл.
Приготовление:
  1. В соль влить воду. Добавить сахар. Растворить. Залить уксусом. Перемешать.
  2. В блендере перемолоть корни. Залить рассолом. Добавить орехи. Перемешать.
  3. Подготовить маленькие баночки. Поместить приправу. Хранить можно три месяца.

Хреновый квас

Замечательный вариант напитка, который поможет утолить жажду, а также идеально подойдет для окрошки.

Ингредиенты:
  • тертый хрен – 110 г;
  • сухари – 820 г ржаные;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • вода – 4050 мл кипятка;
  • пшено – 50 г;
  • дрожжи – 0,5 упаковки сухих;
  • изюм – 50 г;
  • мед – 110 мл.
Приготовление:
  1. Залить кипятком сухари. Отставить на три часа. Процедить.
  2. Насыпать дрожжи. Укрыть марлей. Дать пять часов для брожения. Затем нагреть и добавить мед с хреном. Размешать.
  3. Насыпать изюм, сахар и пшено. Перемешать. Перелить в бутыль. Закупорить.
  4. Настоять два дня и процедить.

Самый простой способ из корней хрена

Это самая простая вариация, где используется минимум продуктов.

Ингредиенты:
  • хрен – 950 г;
  • маринад от помидор – 550 мл.
Приготовление:
  1. Когда съели все помидоры, не спешите выливать рассол. С его помощью получится приготовить вкуснейшую приправу.
  2. Рассол слегка подогреть.Корни перемолоть. Можно воспользоваться мясорубкой, теркой или блендером. Залить теплой жидкостью. Перемешать. Хранить в баночках.

Готовим хренодер

Эта приправа, благодаря полезным свойствам, поможет защитить организм от инфекций в зимний период.

Ингредиенты:
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • томаты – 1500 г;
  • хрен – 5 корней;
  • чеснок – 7 зубков;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • перец острый красный – 1 стручок.
Приготовление:
  1. Отправить в мясорубку корни, помидоры, чесночные зубки и чили. Перемолоть.
  2. Насыпать сахар и соль. Размешать. Настоять час. Перелить в баночки.

Это интересно. В хреновых корнях находятся фитонциды, которые уничтожают бактерии и плесень.

Как правильно приготовить хреновуху?

Эта настойка еще в древние времена славилась не только вкусом, но и полезными свойствами. Возродите традиции наших предков, приготовив чудесный напиток.

Ингредиенты:
  • водка – 550 мл;
  • горчица в зернах – 1 ч. ложка;
  • мед – 1 ч. ложка жидкого;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • хрен – корень.
Приготовление:
  1. Отправить в мясорубку корень. Измельчить.
  2. Мед залить соком. Добавить горчицу. Смешать с хреном.
  3. Залить водкой. Можно использовать самогон. Закрыть крышкой. Встряхнуть. Оставить в тепле на четверо суток. Один раз в сутки встряхивать.
  4. Пропустить настойку через марлю, затем через вату. Если на бутыль, где находится напиток, не будет попадать солнце, то он может храниться до трех лет.

С яблоками

Приправа обладает изысканным вкусом и сохраняется несколько месяцев.

Ингредиенты:
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • хрен – 350 г корня;
  • вода – 4 ч. ложки;
  • яблоко – 110 г;
  • сахар – 1 ч. ложка.
Приготовление:
  1. Срезать верхний слой с корня. Очистить яблоко.
  2. Взять мелкую терку и перетереть подготовленные продукты. Смешать. Посолить. Присыпать сахаром. Перемешать.
  3. Для тары подойдут маленькие баночки, которые необходимо промыть и обдать кипятком. Поместить приправу.
  4. В большой емкости нагреть воду. Поместить баночки, которые заранее укрыли крышками. Подержать полчаса. Достать и остудить. Хранить в подвале.

Советы:

  • Выбирайте корни, у которых нет сухих частей и повреждений.
  • Приправа из хрена получается острой. Если хотите смягчить вкус, то перед тем как подавать, смешайте с медом или сметаной.
  • Вкус получится мягче, если увеличить в рецепте количество томатов.
  • Если хотите улучшить вкус салатов, то добавляйте в состав немного хрена.
  • Для измельчения используйте ручную мясорубку. Хрен перемалывать следует последним.
  • Если на горловину мясорубки надеть пакет, то избавитесь от острого запаха корня.
  • Если хотите, чтобы хрен получился менее острым, то замочите его на пару часов до приготовления.
  • Для заготовок выкапывайте корни в середине осени. Полезные свойства приправа сохраняет три недели, поэтому много заготавливать сразу не стоит.
  • Осенью можно засушить корни и использовать зимой для приготовления хреновухи.

attuale.ru

Как сделать в домашних условиях хрен?

Пикантный острый хрен, как приправа к блюдам, особенно рыбным и мясным, предпочитают те любители, которые хотят так сказать «погорячее». Погорячее в нашем случае – это пахучий, ядреный, жгучий до слез. Хрен является старинной русской приправой. Существует много методов его приготовления. Некоторые из них вы узнаете в этой статье.

Заготовки для хрена

Самостоятельно приготовить хрен в домашних условиях довольно просто. Важно, заранее позаботиться об ингредиентах, а именно корнях, которые нужно выкапывать поздней осенью. Они в идеале вырастают до 40-50 сантиметров, а в диаметре достигают 4-5 сантиметров. Эти корни считают наиболее пригодными для приготовления хрена. Но, чтобы он не «выдохся» и не потерял своих свойств, его следует положить в достаточно влажное и прохладное место. Затем можете использовать понемногу эти корешки для приготовления. Но есть люди, которые сразу готовят эту приправу на всю зиму и часто оказывают в проигрыше. Чтобы хрен сохранил свои свойства в консервированном виде, без химикатов не обойтись. Свою остроту домашний хрен может сохранять не дольше месяца, да и то при условии, что он будет в плотно закупоренной банке, которая стоит в холодильнике. Поэтому делайте эту закуску понемногу.

Даже в случае хранения корней во влажном помещении, они все равно подсыхают. Поэтому перед приготовлением хрена, нужно хорошенько промыть корешки, а потом положить в холодную воду, которую нужно менять каждый день. Время отмачивания должно составлять от 2-3 дней до недели, это зависит от их состояния. Когда корешки размягчаться и немножко набухнут, можете извлекать, чистить, а потом натирать на мелкой терке или пропустить через мясорубку. Процесс этот не из приятных, поскольку хрен обжигает носоглотку и выедает глаза. Поэтому кулинары пользуются защитными средствами. Кроме этого нужны резиновые перчатки, если вы не хотите обжечь ладони и/или пальцы.

Рецепты приготовления хрена

Рецепт 1

Тщательно вымойте и очистите корешки хрена. Плотно наденьте на мясорубку пакет, привязав к раструбу. Используйте мелкую решетку для мясорубки. На 1.5 кг тертого хрена необходимо: 3 ст.л. сахара и ст.л. соли. Потом в хрен влейте кипяток так, чтобы вышла густая каша, все быстро перемешайте и выложите в стерилизованные баночки. Сверху капните по пару капель лимонного сока. Подавайте этот хрен к рыбе и мясу отдельно или, смешав со сметаной. Если плотно закроете крышкой, то он сможет хранится в холодильнике более 3 месяцев.

Рецепт 2

Этот рецепт поможет сделать по-настоящему ядреный хрен. Возьмите: сахар, соль, 3 больших корня хрена, 3 зубчика чеснока и 1 кг помидоров. Очистите помидоры от плодоножки, чеснок и хрен, затем измельчите на мясорубке или в блендере. Если будете использовать мясорубку, то крутите хрен в привязанный пакетик, поскольку он очень режет глаза. Все это посолите, добавьте сахар и помешайте. Храните в стерилизованных банках. Он будет намного вкуснее, если сутки постоит в холодильнике.

Рецепт 3

Большинство людей подают хрен, придав ему розовый цвет. Сделать это просто, а выглядит красиво. Это делает при помощи добавления свеклы. На 300 гр. корней нужно 2 ст.л. сока свеклы, по ст.л. соли и сахар, 100 гр. 9% уксуса, 150 гр. воды. Сначала корни хрена необходимо хорошенько вымыть и почистить. Потом на мелкой терке натереть корешки, однако лучше пропустите через мясорубку. Не забывайте о пакете, который сможет защитить ваши глаза и нос. Перетертый хрен залейте кипятком, добавьте сахар и соль и оставьте остывать. В холодный хрен добавьте сок свеклы, который делается из вареного овоща, и уксус. Данный хрен храните в стерильных банках.

Рецепт 4

А вот этот рецепт подойдет для людей, которые не любят острый хрен. Это рецепт со сметаной. 300 грамм промытых и очищенных корешков измельчите мясорубкой или на терке, можете в блендере, затем добавьте 200 грамм сметаны и ложку сахара. Хорошенько перемешайте и подавайте. Можете также добавить рубленую зелень.

Видео уроки

uchidoma.ru

Как самому сделать хрен в домашних условиях — Elfterra.ru

Содержание статьи:

Хрен — ценный овощ. Его корень обладает острым резким запахом и сладковатым вкусом, который позже становится жгучим. В сочетании с уксусом выступает приправой к блюдам. Расскажу как приготовить хрен в домашних условиях, но сначала уделю немного внимания полезным свойствам.

Хрен богат витамином «С», который делает его прекрасным оружием против цинги. В корне содержится много полезных веществ, витаминов, клетчатки, смол и масел, оказывающих на организм оздоровительное воздействие. Он приводит в норму работу внутренних органов и предотвращает развитие многих заболеваний. Теперь предлагаю рассмотреть технологию приготовления жгучей приправы.

Я рассмотрю несколько популярных и вкусных пошаговых рецептов домашнего столового хрена. Они обязательно пригодятся и помогут разнообразить меню.

  1. Начинаем с маринада. В небольшой кастрюле соединяю сахар, соль и уксус, добавляю воду. Отправляю на плиту, довожу до кипения и снимаю.
  2. Пока остывает маринад, свеклу и корень обдаю водой, очищаю и пропускаю через мелкую терку. Ингредиенты смешиваю, добавляю остывший маринад, перемешиваю, выкладываю в баночку, закрываю крышкой и отправляю в холодильник до утра. Приправа готова.

Как приготовить маринованный хрен на зиму

  1. Корни обдаю водой, очищаю с помощью ножа, выкладываю в миску, заливаю холодной водой и оставляю на сутки. Если корень свежесобранный, процедуру пропускаю. Спустя сутки сливаю воду, обсушиваю и пропускаю через мелкую терку.
  2. Делаю маринад. В отдельную кастрюлю наливаю два стакана воды, добавляю соль и сахар, довожу до кипения и добавляю уксус. Как только смесь повторно закипит, снимаю емкость с плиты, заливаю тертый хрен и стремительно перемешиваю.
  3. Будущую закуску раскладываю по небольшим банкам и прикрываю крышками. Баночки ставлю на застеленное полотенцем дно кастрюли, добавляю воду, чтобы она покрывала почти доверху стеклянную посуду, довожу до кипения и стерилизую 20 мин.
  4. По истечении времени банки вынимаю из кипящей воды, закатываю, переворачиваю вверх дном, укутываю одеялом и оставляю на 6 часов. Без стерилизации продукт хранится в холодильнике 3 недели. Стерилизация увеличивает срок до 2 лет, что станет отличным вариантом приготовления на зиму.

Как сделать яблочный хрен

  1. Яблоко очищаю, удаляю сердцевину, нарезаю крупными кусочками, добавляю немного воды, сахар и лимонную цедру. Варю на минимальном огне, пока не станет мягким.
  2. Готовое яблоко остужаю и блендером делаю пюре. Получившуюся смесь соединяю с лимонным соком и тертым корнем. Подаю с рыбными, мясными или колбасными изделиями, например, с говяжьим гуляшом или домашней тушенкой.

к содержанию ↑

Готовим хрен с помидорами

  1. Хрен обдаю водой и очищаю от кожуры, помидоры разрезаю пополам и удаляю центральный стержень, чеснок очищаю. Подготовленные продукты измельчаю в блендере, добавляю сахар, соль и перемешиваю.
  2. Получившейся массой наполняю стерилизованные банки, закатываю крышками и отправляю в холодильник. Срок хранения достигает отметки в один год.

к содержанию ↑

  1. Помидоры вместе с хреном обдаю водой, разрезаю на части и пропускаю через мясорубку. Добавляю чеснок, раздавленный прессом, эссенцию, сахар, соль. Перемешиваю.
  2. Получившейся смесью наполняю пластиковые бутылки и храню в холодильнике. Иногда закатываю «хренодер» в банки и отправляю в погреб.

Рассмотренные мной рецепты просты и проблем не доставят. Делайте домашний хрен, дополняйте им коронные блюда, проводите эксперименты с ингредиентами и делитесь результатами в комментариях.

Рецепты алкогольной настойки на основе хрена

Настойка на хрене — распространенный алкогольный напиток, который просветляет сознание, укрепляет силу духа, возбуждает аппетит и наполняет тело жизненной энергией. Оригинальный напиток делают из спиртовой основы, хрена и меда, но существуют и варианты, предусматривающие использование сахарного колера, ванили, гвоздики, острого перца или имбиря. Если настойка приготовлена правильно, она обладает приятным вкусом и не обжигает. От «правильного» напитка нет похмелья.

Водочная настойка с медом

  1. Хрен очищаю, обдаю водой и нарезаю небольшими брусочками или пропускаю через крупную терку. Отправляю в литровую банку, добавляю сок лимона и мед, заливаю водкой, перемешиваю и настаиваю трое суток, раз в день помешивая.
  2. Готовую настойку пропускаю через марлю и разливаю по бутылкам. Обязательно даю несколько дней отдохнуть. Получается мягкий, желтоватого оттенка напиток, с приятным ароматом. Употреблять рекомендую под хорошую закуску.

Настойка на хрене с имбирем

  1. Хрен и имбирь очищаю, обдаю водой, измельчаю кубиками и отправляю в трехлитровую банку вместе с медом и гвоздикой. Заливаю водкой или самогоном, оставляю в темном месте на 5 суток.
  2. По истечении времени настойку процеживаю, разливаю по бутылкам, закупориваю и отправляю в темное место на сутки, чтобы отдохнула. После, продукт готов к употреблению.

Вопреки простоте, рецепты позволяют приготовить вкусную и насыщенную настойку. При желании можно поэкспериментировать с водочной основой, используемыми специями и ингредиентами.

Если вспомнить неповторимый вкус и полезные свойства корня, становится ясно, почему его заготавливают на зиму и используют при эпидемиях гриппа.

Родиной растения считается Юго-Восточная Европа, откуда корень распространился по миру. С давних времен люди его используют как лекарственное средство и пикантную приправу.

Собирают урожай в конце лета. Целые листья растения моют, высушивают под навесом, растирают в порошок, отправляют в емкость и плотно закупоривают. Корень аккуратно выкапывают, очищают от грязи и хранят в погребе в ящике с влажным песком. Перед использованием корень замачивают на 6 часов.

Добавить комментарий Отменить ответ

Статьи защищены законом об авторских и смежных правах. Копирование материалов разрешено только с указанием активной гиперссылки на первоисточник.

Осенью, до наступления заморозков, приходит пора заготавливать впрок корень хрена. Из него готовится традиционная русская приправа, не менее острая, чем кавказская аджика, и такая же ядреная, как горчица. Она одинаково хорошо подходит к мясным и рыбным блюдам, согревает в холодную погоду и укрепляет иммунитет. Однако не все хозяйки знают, как сделать хрен в домашних условиях, и вынуждены покупать эту приправу в магазине. Между тем гурманы утверждают: по своим жгучим и вкусовым качествам покупной хрен значительно уступает домашнему. Так что есть смысл научиться готовить эту острую закуску дома.

Приготовление хрена имеет несколько важных особенностей, учитывать которые нужно обязательно. В противном случае процесс приготовления хрена будет вспоминаться, как страшный сон, а результат, несмотря на затраченные усилия, не оправдает ожиданий.

  • Для приготовления закуски подходят корни хрена, выкопанные в сентябре, длина которых составляет 30-50 сантиметров, диаметр – от 3 до 6 сантиметров.
  • Не стоит заготавливать много приправы из хрена впрок: через месяц хранения он становится заметно менее жгучим, и любителям «ядреных» приправ уже не придется по вкусу. Сам же корень в прохладном и влажном месте может храниться до 6 месяцев, поэтому есть смысл положить корни в холодильник и использовать по мере надобности. Впрочем, если не хочется возиться с приготовлением закуски ежемесячно, ее все же можно заготовить на зиму, так как в стерилизованных, герметично закрытых банках он может храниться не менее 4 месяцев. К тому же некоторые рецепты позволяют приготовить из хрена закуску, которую можно даже хранить в кладовке, причем очень продолжительное время (до года).
  • Если корень хрена слишком долго ждал своего часа, то он почти наверняка подсох. В связи с этим перед переработкой его следует замочить в прохладной воде на несколько суток (от трех до семи).
  • Для улучшения хранения готового хрена его следует раскладывать по простерилизованным банкам и герметично укупоривать.
  • Эфиры, выделяющиеся при работе с хреном, сильно раздражают слизистые оболочки, вызывают слезотечение. Чуть менее агрессивным хрен будет, если перед обработкой на пару часов положить его в морозильную камеру. Измельчить мясорубкой его будет проще, если прикрепить к ней полиэтиленовый пакет для сбора готовой хренной массы. Работать с хреном безопаснее в перчатках.

Даже на прилавках магазинов можно встретить хрен, приготовленный по разным рецептам. Рецептов домашнего хрена – еще больше. Есть смысл приготовить приправу из хрена хотя бы по двум-трем популярным рецептам, тем более, что все они разные.

Классический рецепт домашнего хрена

  • Очистите подготовленный хрен, измельчите его, пропустив через мясорубку. Пользуйтесь насадкой, которая позволяет получить максимально мелкую и нежную консистенцию, похожую на пюре. Не забудьте прикрепить к ней пакет, чтобы хоть частично защитить глаза от едкого запаха.
  • Смешайте измельченный корень хрена с солью и сахаром.
  • Вскипятите воду и залейте хрен крутым кипятком, размешайте.
  • Простерилизуйте совсем небольшие банки и разложите по ним приправу. В каждую баночку влейте понемногу лимонного сока: не больше чайной ложки на банку емкостью 0,2 л, но не меньше двух миллилитров. Сок выступит в роли консерванта и одновременно не даст хрену потемнеть. Однако много сока не нужно, чтобы приправа не получилась кисловатой – по традиционному рецепту таковой она быть не должна.
  • Закройте плотно банки и поставьте в холодильник.

Хрен, приготовленный в домашних условиях по классическому рецепту, может храниться не более 4 месяцев, но все же лучше не рисковать и съесть его за месяц или два. Если планируется хранить заготовку всю зиму, рецепт лучше выбрать другой, с уксусом.

Домашний хрен со свекольным соком

  • корень хрена – 0,4 кг;
  • вода – 0,15 л;
  • уксус столовый (9-процентный) – 0,15 л;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 30 г;
  • свекольный сок – 50 мл.
  • Подготовьте корни хрена, вымочив их в течение нескольких суток в прохладной воде, очистив и порезав на кусочки.
  • Накрутите на мясорубку насадку с мелкими отверстиями, прикрепите к ней полиэтиленовый пакет, лучше плотный (например, предназначенный для заморозки продуктов).
  • Прокрутите через мясорубку в пакет хрен.
  • Залейте хрен кипящей водой, всыпьте в него соль, сахар, размешайте.
  • Мелко натрите или пропустите через мясорубку сырую (очищенную) свеклу, выжмите сок. Отмерьте 2-2,5 столовые ложки свекольного сока и смешайте его с уксусом.
  • Влейте уксус со свекольным соком в хрен, перемешайте.
  • Подготовьте банки, помыв их с содой и простерилизовав.
  • Уложите приправу в банки, закройте их герметично и поставьте в холодильник или просто в прохладное место.

В холодильнике такая закуска может храниться целый год, вне холодильника – до полугода. При этом нужно быть готовым к тому, что уксус и длительное хранение сделают свое дело – хрен станет более мягким на вкус. Зато благодаря свекольному соку закуска приобретет приятный розовый цвет и сможет украсить стол.

Хрен с чесноком и помидорами («Хренодер»)

  • Помидоры помойте, обдайте кипятком, очистите и разрежьте на 4 части.
  • Вымоченный крен очистите, нарежьте на небольшие кусочки.
  • Очистите чеснок и пропустите через пресс.
  • Подготовьте мясорубку, прикрепив к ней плотный целлофановый пакет.
  • Поочередно кладите в мясорубку по нескольку кусочков хрена и помидоров и проворачивайте их, пока не закончатся. Если пакет наполнится раньше, поменяйте его, а после смешайте содержимое обоих пакетов.
  • Добавьте в томатно-хренную массу соль, сахар, чеснок, хорошо размешайте.
  • Разложите по чистым сухим баночкам, закатайте их или закрутите винтовыми крышками. Уберите на зиму в холодильник.

При условии хранения в холодильнике домашний «Хренодер» спокойно простоит 9 месяцев, если вы успеете съесть его за полгода – еще лучше. Закуска получается острой, сочной и очень полезной.

  • корень хрена – 100 г;
  • яблоко – 0,2-0,25 кг;
  • мясной бульон – 100 мл;
  • растительное масло – 30 мл;
  • яблочный уксус – 30 мл;
  • соль – по вкусу;
  • петрушка (по желанию) – 50 г.
  • Подготовьте хрен и пропустите через мясорубку.
  • Смешайте с тертым яблоком.
  • Порубите петрушку и добавьте к хрену.
  • Влейте бульон, масло, уксус, посолите и перемешайте.

Такой хрен нужно готовить за несколько часов до подачи к столу и в небольшом количестве. Он получается мягким, ароматным, но хранится совсем недолго – не больше двух суток.

  • Очистите и измельчите хрен.
  • Смешайте со сметаной, посолив и добавив сахар.

Приготовленный по этому рецепту хрен также не предназначен для длительного хранения. Он не будет слишком острым и придется по вкусу тем, кому не нравится слишком «ядреный» вкус свежего хрена.

Домашний хрен – традиционная приправа к мясным и рыбным блюдам. Если его приготовить с уксусом, то он может храниться долго. Впрочем, многие хозяйки не заготавливают его впрок, так как со временем он утрачивает свои жгучие свойства.

3 thoughts on “ Как сделать хрен в домашних условиях ”

Спасибо за рецепты, понравились два со свеклой и томатами. Сейчас буду готовить, уже покрутила.Еще раз спасибо.

хрен будет вкуснее добавив немного рассола соленых помидор

Я сделал классический. Магазинный отдыхает. Спасибо.

  • Традиционная приправа к мясным и рыбным блюдам у славян пользуется особым почетом, так как придает пище пикантность и одновременно повышает иммунитет, борется с микробами. Содержащиеся в ней эфирные масла убивают болезнетворные бактерии и помогают вылечиться от простуды. Вот такой он полезный – хрен, рецепт приготовления классический и с вариациями мы предлагаем хозяюшкам для реализации. Незачем переплачивать за то, что легко сделать в домашних условиях.

    Советы по приготовлению приправы из хрена

    Перед тем как приступить к приготовлению, внимательно прочитайте наши советы, так как процесс этот небезопасен. Неспроста сложилась устойчивая фраза «злой хрен». С ним надо быть поаккуратнее.

    Если планируете переработать большое количество корней, подготовьте перчатки, иначе ожога не избежать.

    Листья оставьте для солений и маринадов или для изготовления лечебных растирок.

    Рецепт хрена (белого) домашнего приготовления

    Классическая рецептура включает в себя следующие ингредиенты:

    • Хрен очищенный – 1 кг;
    • Вода кипяченая охлажденная – 0,5 л;
    • Соль крупного помола (каменная) – 2 ст.л.;
    • Сахарный песок – 4 ст.л.;
    • Уксус 9% – 5 ст.л.
    1. Тщательно помыть корни щеточкой, почистить, измельчить. Для измельчения можно использовать обычную терку, мясорубку, чащу кухонного комбайна с ножами.
    2. В слегка теплой кипяченой воде растворить соль и сахар, добавить в рассол уксус.
    3. Залить натертый хрен, вливая рассол понемногу, чтобы не переборщить с жидкостью. По консистенции должно быть ближе к кефиру.

    Сколько понадобится рассола, зависит от способа измельчения корешков: если натереть их на крупной терке или измельчить блендером, жидкости масса впитает разное количество.

    Готовую приправу разложить по баночкам и поставить в теплое место для созревания. Обязательно накройте банки крышками, чтобы эфирные масла не улетучились. Этот рецепт ядреного хрена домашнего приготовления – базовый, его технологию можно использовать как основу для всех других.

    В зависимости от температуры в помещении готово будет через 1 – 3 суток.

    Хреновина (хренодер, горлодер) с помидорами, перцем и чесноком

    Атомная смесь – скажете вы, и будете правы: она получается ядреной. Для хреновины подготовьте такие продукты:

    • Корни хрена – 0,5 кг;
    • Помидоры спелые – 1 кг;
    • Чеснок – 3 головки;
    • Перец острый – 1 шт.;
    • Соль, сахар – по 1 ст.л.
    1. Сначала подготовим корневища. Для этого ненадолго замочим их в воде, почистим, измельчим удобным способом – в стационарном блендере (кухонном комбайне) или на мясорубке.
    2. Добавляем очищенные зубчики чеснока и стручок жгучего перца без семян, жмем на «пуск».
    3. Помидоры перемалываем. Просто добавляем их к хрену, перцу и чесноку и включаем технику.
    4. Полученную смесь солим, сыплем сахар, перемешиваем. При необходимости соли можно взять чуть больше.

    Любая закуска на ломтике хлеба, сдобренного хреном, приобретет совершенно другой вкус. Чтобы аромат не выветривался, всегда плотно закрывайте крышку. Хранить – в холодильнике.

    Яблоки снижают ядреность, но приправа все равно получается очень вкусной. Она гармонично сочетается с мясом и рыбой.

    • Хрен – 1 корешок длиной 15-20 см;
    • Яблоки зеленые – 2 шт.;
    • Столовый 9% уксус – 1 ч.л.;
    • Соль – 1 щепотка;
    • Сахар – по вкусу (зависит от того, насколько кислые яблоки).
    1. Яблоки вымыть, очистить от кожуры, разрезать на несколько частей, удалить сердцевину.
    2. Налить в кастрюлю ½ стакана воды, поставить на самый малый огонь. Добавить яблоки, накрыть крышкой и довести до мягкости.
    3. Лишнюю воду слейте, сделайте из яблок пюре.
    4. С хрена снимите кожицу, натрите его на мелкой терке или перекрутите на мясорубке.
    5. Смешайте с яблочным пюре, добавите соль, сахар, уксус.
    6. Поставьте настаиваться хотя бы на сутки.

    Довести яблоки до нужной кондиции можно не только в кастрюле. Поставьте их на несколько минут в микроволновку – будет быстрее и не надо будет добавлять воду. Выделившийся сок можно не сливать, просто приправа будет жидкой. Если яблоки очень кислые (это будет понятно, когда вы попробуете сок), уксус можно не добавлять.

    Рецепт вкусного хрена со свеклой домашнего приготовления

    Многие любят этот вариант за цвет и мягкость вкуса. Приготовить его дома совсем несложно. Всего за полчаса вы смешаете все, что нужно, а потом останется только подождать сутки, и можно подавать приправу к холодцу или пельменям – блюдам, без которых русская кухня немыслима.

    Вам понадобятся следующие продукты:

    1. Свеклу отварить, остудить, очистить от кожицы.
    2. Хрен почистить, помыть, пропустить через мясорубку.
    3. Свеклу натереть на мелкой терке, немного отжать руками, лишний сок слить в отдельную посуду (он может еще понадобиться).
    4. Соединить хрен со свеклой, посолить, добавить сахар, уксус, перемешать. Если приправа получилась слишком густой, добавьте слитый ранее свекольный сок.

    Попробуйте приправу, при необходимости добавьте соль или сахар. Если не хватает кислоты, плесните еще немножко уксуса.

    Вот и весь рецепт хрена со свеклой, приправа домашнего приготовления ядренее, чем магазинная. Если вы любите послабее, возьмите больше свеклы, если покрепче, добавьте только сок для цвета, а саму свеклу оставьте для какого-нибудь салата.

    Для этого рецепта кроме корней хрена понадобится только маринад от помидоров. Если вы открыли и съели баночку заготовленных на зиму томатов, не спешите выливать рассол.

    1. Подготовьте корни как в предыдущих рецептах.
    2. Залейте слегка подогретым маринадом.
    3. Поставьте на сутки в теплое место и можете подавать на стол.

    Сочетание соли, сахара и уксуса будет оптимальным. Попробуйте, вам точно понравится!

    Хрен на зиму: рецепт приготовления классический

    Главное в заготовках на зиму – чтобы продукт не забродил, а для этого используют такой прием как стерилизация. Для приготовления потребуются ингредиенты:

    • Хрен свежий или из морозильника – 1 кг;
    • Вода кипяченая – 1 стакан;
    • Уксус – 150 г;
    • Соль крупная – 1 ст.л.;
    • Сахар – 1 ст.л.

    Оборудование и приспособления:

    • Кухонный комбайн;
    • Банки стеклянные небольшого объема;
    • Крышки закручивающиеся;
    • Широкая кастрюля.

    Процесс приготовления хрена на зиму по классическому рецепту:

    1. Корневища замочить на несколько часов, почистить, порезать кусочками по 3-4 см.
    2. Пропустить через мясорубку или измельчить в кухонном комбайне (в блендере).
    3. В стакане воды растворить соль и сахар, влить уксус. Для лучшего растворения рекомендуется дать рассолу закипеть.
    4. Раствор остудить, вылить в измельченный хрен, перемешать.
    5. Смесь разложить по баночкам, накрыть крышками, поставить стерилизовать.

    По истечении времени стерилизации банки аккуратно вынимают из воды, крышки закручивают.

    Если в вашей семье любят хрен, берите любой рецепт приготовления: классический, со свеклой, яблоками или помидорами и готовьте вкусную приправу в домашних условиях. Она будет дешевле и вкуснее, чем та, которая из магазина. Перед подачей на стол в классический вариант и в тот, который со свеклой, можно добавить майонез или сметану.

    Советы опытных хозяек

    Названия медицинских препаратов в материалах сайта приводятся исключительно в ознакомительных целях. За консультацией обратитесь к врачу!

    Все статьи авторские, копирование без активной ссылки на первоисточник запрещено!

  • elfterra.ru

    Как приготовить хрен правильно

    Многие хозяйки не могут представить подачу холодца без этой приправы. Соус идеально сочетается с блюдом, придает аромат и своеобразный острый вкус. Однако использовать его можно и с другими продуктами. Хрен важно приготовить правильно, поэтому перед готовкой следует изучить некоторые рекомендации.

    Приготовление хрена

    Процесс создания вкусной хренной закуски не покажется трудным, если соблюдать все правила. Приготовление хрена в домашних условиях предполагает разные рецепты. Часто хозяйки используют свеклу, чеснок, помидоры, добавляют масло, майонез или сметану. Особой подготовки корень не требует, с него следует лишь соскрести кожицу и измельчить удобным для вас способом.

    Как натереть хрен в домашних условиях

    Есть несколько способов, как подготовить растение для консервации, которой будет приятно заправить блюда:

    • Измельчение в мясорубке. Корешки потребуется нарезать на небольшие кусочки для удобства.
    • Вы можете натереть хрен на терке. Лучше делать это на мелких отверстиях, чтобы получить кашицеобразную массу, и обязательно выйти на проветриваемый балкон или на улицу.
    • Размолоть корневища в блендере – универсальный и самый безопасный способ. В зависимости от времени и скорости воздействия аппарата вы получите мелкую или крупную стружку.

    Что можно сделать из хрена

    Хренные заготовки пользовались на Руси популярностью. Есть много рецептов, где используется этот компонент. Очень любили наши предки делать квашеную капусту с хреном, добавлять его при изготовлении кваса, настаивать на нем спиртные напитки. Каждый рецепт не предполагает большого количества ингредиентов, однако процесс это трудоемкий. Современные технологии помогают облегчить труд хозяек. Самый тяжелый этап – измельчение, это можно сделать и в блендере. Способ отличается быстротой, не причиняет вреда глазам.

    Классический рецепт

    • Время: 30 минут.
    • Количество порций: 9-10 персон.
    • Калорийность блюда: 30 ккал.
    • Предназначение: на закуску.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Пряный корень обладает большим запасом полезных веществ, обладает терпким вкусом, пользуется спросом у потребителей. Классический рецепт хрена с лимоном поможет хозяйке сделать простую, вкусную и ароматную закуску. Блюдо, дополненное пряностью, приобретает остринку и пикантность. Хранить острую добавку можно до 4 месяцев, однако специалисты рекомендуют съесть его раньше, чтобы пряность не потеряла своих свойств.

    Ингредиенты:

    • сок лимона – 20 мл;
    • вода – 250 мл;
    • хрен – 1000 г;
    • сахарный песок – 50 г;
    • соль – 1 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Корешки очистите, измельчите в блендере или мясорубке. Во втором случае наденьте на горлышко прибора пакет, чтобы защитить глаза.
    2. В полученную кашицу добавьте соль и сахар, перемешайте.
    3. Воду требуется вскипятить. Горячей жидкостью залейте массу, снова смешав.
    4. Банки для хранения простерилизуйте, поместите в них приправу и немного лимонного сока. Емкости плотно закройте крышками, поставьте в холодильник.

    Заготовка на зиму­

    • Время: 30 минут.
    • Количество порций: на 8-10 банок.
    • Калорийность блюда: 43 ккал.
    • Предназначение: на закуску.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Сохранить хрен на зиму поможет добавление уксуса или лимонной кислоты. Консервировать его следует в стерилизованных банках. Хранение осуществляйте в темном холодном месте. При соблюдении этих условий вы получите ароматную, острую и вкусную заправку к блюдам, которую можно использовать вместо горчицы или васаби. Домашняя приправа добавит пикантности любому блюду, сделает вкус интереснее.

    Ингредиенты:

    • кислота лимонная – 20 мг;
    • корневища – 1 кг;
    • соль – 1 ст. л.;
    • сахарный песок – 1 ст. л.;
    • вода – 250 мл.

    Способ приготовления:

    1. Корешки очистите, замочите на сутки в воде. Измельчите с помощью мясорубки или блендера.
    2. Воду вскипятите, всыпьте соль и сахар, растворите. Снимите с плиты, добавьте лимонную кислоту.
    3. Полученным рассолом залейте мелко порубленный хрен, перемешайте, накройте на несколько минут.
    4. Разложите полученное блюдо по стерильным банкам. Старайтесь делать это быстрее, чтобы пряность не потеряла аромат. Плотно закройте, отправляйте на хранение.

    Маринованный

    • Время: 2 часа.
    • Количество порций: 10-12 порций.
    • Калорийность блюда: 54 ккал.
    • Предназначение: закуска.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Многих хозяек интересует, как замариновать хрен. Для этого можно воспользоваться рецептом приготовления вкусной приправы. В ее состав входят другие овощи, которые добавляют полезных качеств закуске. Помимо вкуса и аромата она имеет красивый, привлекательный, аппетитный цвет, поэтому ее смело можно предложить гостям, подать на праздничный стол в качестве соуса.

    Ингредиенты:

    • яблоки зеленые – 1 кг;
    • вода – 1л;
    • соль – 4 ст. л.;
    • хрен – 500 г;
    • морковь – 1 кг;
    • сахарный песок – 5 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Корешки приправы необходимо почистить, измельчить на терке или используя блендер.
    2. Морковку и яблоки освободите от кожуры и натрите на терке с крупными отверстиями. Все подготовленные составляющие смешайте и разложите по банкам, чтобы масса занимала 4/5 сосуда.
    3. Займитесь изготовлением рассола. В кипящую воду всыпьте соль и сахар, хорошо перемешайте до растворения кристалликов.
    4. Влейте жидкость в банки. Накройте консервацию крышками. Храните внутри подвального помещения.

    Со свеклой­

    • Время: 1 час 20 минут.
    • Количество порций: 5-7 персон.
    • Калорийность блюда: 56 ккал.
    • Предназначение: закуска / приправа.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Изделия из хрена пользуются заслуженной популярностью на русском столе. Эта приправа полезна, имеет специфический аромат, незаменима для мясных блюд. Приготовление соуса со свеклой в домашних условиях поможет немного смягчить вкус основного компонента. Подготовить заправку не составит труда. Сделать знаменитую добавку правильно вам поможет пошаговый рецепт с фото.

    Ингредиенты:

    • уксус (9%) – 2 ст. л.;
    • сахарный песок – 1 ст. л.;
    • свекла – 100 г;
    • хрен – 200 г;
    • вода – 0,2 л;
    • соль – 1 ч. л.

    Способ приготовления:

    1. Начинать процесс готовки нужно с создания маринада. Смешайте в воде сахар, соль и уксус. Поставьте содержимое кастрюли на огонь, вскипятите и остудите.
    2. Свеклу требуется очищать и тереть на мелкой терке.
    3. Корешки (одну крупную хреновину) следует почистить, измельчить, используя блендер или терку.
    4. Подготовленные компоненты смешайте, залейте маринадом теплой температуры. Разложите по стерильным сосудам, закройте. Дождавшись остывания консервации, отправляйте ее на хранение в холодильник.

    Хреновина

    • Время: 40 минут.
    • Количество порций: 8-10 персон.
    • Калорийность блюда: 82 ккал.
    • Предназначение: заправка.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Приготовление хреновины в домашних условиях на зиму – процесс недолгий. Однако следует помнить, что при перекручивании острого корня понадобится надеть на мясорубку полиэтиленовый пакет. В противном случае едкий аромат будет жечь глаза. Рецепт позволяет менять соотношение составляющих по вкусу. Если желаете очень острую закуску, добавьте больше основного компонента.

    Ингредиенты:

    • острый корень – 100 г;
    • майонез – 400 г.

    Способ приготовления:

    1. Корни тщательно промойте, почистите. Затем натрите продукт на терке с маленькими отверстиями.
    2. Полученную массу обдайте кипятком, остудите.
    3. Смешайте субстанцию с майонезом. Разложите острую заправку по чистым, сухим банкам, поставьте на хранение в холодильник.

    Хреновуха

    • Время: 30 минут.
    • Количество порций: 10 персон.
    • Калорийность блюда: 129 ккал.
    • Предназначение: на праздник.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Как приготовить настойку из хрена, знали еще со времен Петра Великого. Тогда такой напиток полагался людям, которые работали на морозе или занимались тяжелым физическим трудом. Водку на хрене легко изготовить в домашних условиях. Настаивать напиток можно на свежем или консервированном сырье. Однако первый вариант получается вкуснее и ароматнее, чем при применении полуфабрикатов.

    Ингредиенты:

    • сок лимона – 2 ст. л.;
    • водка – 500 г;
    • острый корень – 7-10 см;
    • зерновая горчица – 1 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Растение нужно освободить от кожицы и потереть на терке.
    2. Внутри стеклянной тары соедините горчицу, хрен и сок лимона.
    3. К полученной смеси влейте водку, закройте и хорошо встряхните несколько раз.
    4. Настаивать напиток потребуется 3 дня в темном месте с теплой температурой. Встряхивайте бутылку 1 раз в сутки.
    5. Готовый настой потребуется процедить сквозь марлевую ткань и вату. Перелейте в подходящую бутылку, закупорьте. Крепость такого алкоголя по домашнему рецепту составляет 36-38 градусов. Хранить смесь можно 2-3 года в закрытом виде в темном месте.

    Столовый

    • Время: 1 час 30 минут.
    • Количество порций: 20 персон.
    • Калорийность блюда: 54 ккал.
    • Предназначение: закуска.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Хрен столовый – привычное блюдо русской кулинарии. Такую добавку принято применять к мясу, рыбе и холодцу. Приправу из этого корня с ядреным ароматом готовить не сложно, ее можно хранить длительное время. Консервирование не потребует специфических навыков и большого количества ингредиентов. Готовый продукт можно применять, чтобы приготовить соусы, например, со сметаной или с помидорами и чесноком.

    Ингредиенты:

    • кипяченая вода – 450 мл;
    • винный белый уксус – 180 мл;
    • сахар – 1 ст. л.;
    • корень хрена – 0,4 кг;
    • соль – 1 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Чтобы изготовить хренодер, замочите корень в воде на пару часов, чтобы он впитал влагу. Затем уберите ножом кожицу и порежьте на небольшие кусочки, чтобы было легче измельчить.
    2. Поместите заготовку в блендер, порубите.
    3. Полученную массу залейте кипятком, дайте несколько минут настояться. Затем, добавьте уксус, сахар, соль, перемешайте до однородности.
    4. Приготовленный по домашнему рецепту столовый хренодер переложите в чистую тару, поместите на хранение в холодильник.
    5. Употреблять аджику с хреном можно несколько месяцев, затем, она начнет терять свои вкусовые качества и остроту, поэтому готовить сразу много специалисты не рекомендуют.

    С уксусом

    • Время: полчаса.
    • Количество порций: 10-15 персон.
    • Калорийность блюда: 43 ккал.
    • Предназначение: закуска / приправа
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Хрен с уксусом – находка для тех, кто хочет сохранить приправу на зиму. Кислые жидкости являются прекрасным консервантом. Добавление сахара и соли поможет сделать вкус продукта более ярким. Соус подойдет для придания другим блюдам остроты, пикантности и аромата. Употребление пряности рекомендуется в сезон простуд: выздоровление пройдет быстрее благодаря ее согревающим и антибактериальным свойствам.

    Ингредиенты:

    • хрен – 0,5 кг;
    • вода кипяченая – 1 ст.;
    • сахар – 3 ст. ложки;
    • уксус (5%) – 1 ст.;
    • соль – 2 ч. л.

    Способ приготовления:

    1. Корневища промойте, почистите, пропустите через мелкую терку.
    2. К полученной массе подмешайте уксус, соль, воду и сахар.
    3. Разложите готовую хреновину по банкам, плотно закройте, оставьте на 2-3 суток, затем поставьте в холодильник.

    Для холодца

    • Время: 70 минут.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 54 ккал.
    • Предназначение: приправа.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Соус из хрена к холодцу подойдет не только к этому блюду. Им можно полить еду из мяса и рыбы, салаты. Он имеет приятный цвет, яркий аромат и необычный вкус. Свекольный сок в составе поможет смягчить остроту измельченного пряного корня. Хранить продукт можно долго, однако через пару дней он начнет терять вкусовые качества и остроту, поэтому готовить сразу большой объем не рекомендуется.

    Ингредиенты:

    • хрен – 3-4 шт.;
    • свекла – 1 шт.;
    • вода – 0,2 л;
    • сахар;
    • соль.

    Способ приготовления:

    1. Корни очистить, промыть, сложить в пакет и поместить в морозилку на 15-20 мин.
    2. Воду вскипятите, охладите до 20-30 градусов. Добавьте соль, сахар.
    3. Замороженную пряность натрите или измельчите в блендере.
    4. С помощью специальной терки натрите свеклу. Залейте полученную стружку водой, оставьте на 5-10 мин.
    5. Отделите свекольный сок от мякоти, постепенно вводите жидкость в емкость с тертым корнем до приобретения умеренной густоты.
    6. Готовым соусом по домашнему рецепту полейте холодец.

    С помидорами

    • Время: 60 минут.
    • Количество порций: на 10-12 банок.
    • Калорийность блюда: 55 ккал.
    • Предназначение: закуска.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Хрен с томатом и с чесноком – одно из классических сочетаний для создания домашнего соуса. Помидоры немного разбавляют остроту и придают текучую консистенцию. Такую заправку удобно и вкусно добавлять в мясные блюда. Если вам по вкусу очень острая еда, корешков понадобится больше. Если желаете получить щадящую ароматную приправу, увеличьте количество томатов.

    Ингредиенты:

    • томаты – 2000 г;
    • соль – 2 ст. л.;
    • хрен – 300 г;
    • чеснок – 200 г;
    • сахар – 1 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Помидоры промойте, обсушите бумажным полотенцем, удалите плодоножки, разрежьте на несколько частей. Перекрутите на мясорубке, сок сливайте к общей массе.
    2. Чеснок и жгучий корень очистите, поместите в блендер, перемалывайте до мелкой крошки.
    3. Внутрь глубокой емкости поместите измельченные составляющие, добавьте соль и сахарный песок, смешайте.
    4. Полученную массу распределите по чистым и сухим сосудам. Храните в холодильнике.

    Как готовить хрен в домашних условиях – советы

    Чтобы у вас получилась вкусная приправа из хрена, следует соблюдать некоторые рекомендации:

    • Заготовить хрен для еды нужно в сентябре, отбирая корневища 3-6 см диаметром, длиной 30-50 см.
    • Не делайте сразу много заготовок, поскольку растение через месяц потеряет свою остроту.
    • Целый корень можно хранить в холодильнике около полугода, использовать его по мере необходимости.
    • Если засолить пряность вы решили ченрез некоторое время после извлечения из земли, подержите ее в воде перед тем, как приготовить приправу. Это поможет вернуть корню утраченную влагу.
    • Хранить хреновину после переработки требуется в стерилизованных банках под герметичной крышкой.
    • Выделения, появляющиеся при измельчении хренного корня, раздражают слизистые оболочки. Чтобы обезопасить себя от этого явления, поместите продукт в морозильную камеру на пару часов. Если рецепт требует его перекрутить, на горлышке мясорубки закрепите пакет из полиэтилена. Избавить вас от рези в глазах может использование закрытого блендера.
    • Избежать повреждения кожных покровов можно, если работать в перчатках.
    • Чтобы хренная масса не потемнела после изготовления или в процессе подготовки компонента, можно немного сбрызнуть ее соком, выжатым из лимона.
    • Готовая заправка идеально подойдет для холодных закусок, блюд из мяса и рыбы. Можно использовать хреновину для заправки салатов, чтобы придать им остринку.
    • Для получения настоящей русской приправы не используйте уксус, поскольку его кисловатый привкус заглушает оригинальный аромат пряности. С давних времен готовили хренную заправку непосредственно перед подачей блюда на стол, чтобы гости могли насладиться резким вкусом в полной мере.

    Видео

    sovets.net

    Как сделать хрен в домашних условиях? рецепт (+видео уроки)

       

    Натертый хрен со свеклой уже давно и прочно стал любимой приправой многих миллионов людей по всему миру. Его применяют наряду с горчицей, майонезом и кетчупом, придавая мясным блюдам неповторимый изысканный острый привкус. Например, холодец невозможно себе представить без хрена или горчицы.

    Содержание:

    1. Традиционный рецепт
    2. Маринованный
    3. С помидорами
    4. С яблоками
    5. Со свеклой
    6. С яблонным уксусом
    7. Хреновуха
    8. Видео уроки

    Кроме того, хрен — это отличная профилактика от многих болезней.

    Вы легко можете его купить в баночках и пакетиках, посетив любой продуктовый супермаркет, однако хрен с соком свеклы, приготовленный в заводских условиях, не обладает такой остротой, как домашний, и содержит меньше витаминов.

    Сегодня мы вам расскажем, как сделать хрен в домашних условиях.

    Что произойдет если прекратить часто мыть волосы

    Что случится если долго смотреть в глаза человеку

    Как вести себя если вас окружают хамы

           

    Как сделать хрен в домашних условиях – традиционный рецепт?

    1. Плод хрена моете и очищаете от кожицы. Затем натираете корень на мелкой терке, на которой обычно трется картошка для дерунов.
    2. В небольшом количестве кипяченой воды (сто миллилитров) растворяете соль (одна чайная ложечка), сахар (три чайных ложечки), уксус (одна ложка) и заливаете этой жидкостью натертый хрен.
    3. Учтите, что на шестьдесят граммов натертого корня нужно использовать одну ложку этой жидкости.
    4. Сок из свеклы тоже добавляете так, чтобы приправа достигла достаточной густоты. На сто граммов хрена и воды нужна всего лишь чайная ложечка свекольного сока.
    5. Тщательно перемешиваете, перекладываете закуску в плотно закрывающуюся посуду из стекла и помещаете ее в холодильник на двадцать четыре часа.

    Как сделать маринованный хрен в домашних условиях?

    Этот рецепт отличается от предыдущего тем, что в нем не используется свекольный сок.

    Продукты

    • Корень хрена – килограмм.• Вода – пол-литра.• Сахар – сорок граммов.• Соль – двадцать граммов.• Девяти процентный уксус – пятьдесят граммов.• Щепотка корицы.• Щепотка гвоздики.

    Рецепт приготовления

    1. Плоды моете, очищаете и натираете при помощи терки либо перемалываете их на мясорубке.
    2. Полученную смесь перекладываете в стеклянные пол-литровые банки.
    3. Воду наливаете в миску, туда же засыпаете соль и сахар, затем ставите ее на огонь и доводите до кипения. Как только вода закипит, добавляете корицу и гвоздику, затем выключаете огонь и накрываете крышкой. Ждете, пока вода не достигнет температуры пятьдесят градусов Цельсия.
    4. Далее наливаете уксус и даете смеси настояться двадцать четыре часа.
    5. Через сутки процеживаете жидкость, заливаете в банки, где уже находится молотый хрен, и закатываете.

    Как сделать хрен с помидорами в домашних условиях – оригинальный рецепт?

    Привычки которые сделают вас счастливым

    Выживаем в мегаполисе: как быть здоровым круглый год?

    Как вести себя если вас окружают хамы

           

    Отметим, что данный рецепт интересен тем, что полученная в итоге приправа по цвету будет очень напоминать традиционный хрен со свекольным соком.

    Продукты

    • Корень хрена – двести пятьдесят граммов.• Свежие помидоры – три килограмма.• Чеснок – двести граммов.• Сахар – три ложки.• Соль – три ложки.

    Приготовление

    1. Хрен хорошенько моете, чистите и замачиваете холодной водой, дав ему настояться тридцать минут.
    2. По прошествии этого времени вынимаете корни и измельчаете их в блендере.
    3. Помидоры моете, нарезаете в виде долек и пропускаете их через мясорубку. Чеснок чистите, моете и тоже перемалываете.
    4. Все получившиеся ингредиенты ложите в чашу блендера, солите, насыпаете сахар и перемалываете.
    5. Готово! Для хранения закуски используйте стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками.
    6. Храните блюдо лучше всего в холодильнике, так оно долгое время будет пригодно к употреблению.
    7. Однако помните, что чем раньше вы начнете его есть, тем больше витаминов получит ваш организм.

    Как сделать хрен с яблоками в домашних условиях?

    Этот оригинальный рецепт вы можете приготовить в любое время года, потому что яблоки тут берутся не свежие, а кислые.

    Продукты

    • Кислые яблоки – триста грамм.• Сахар – пятьдесят грамм (можно использовать мед).• Натертый корень хрена – сто грамм.• Ложка свежевыжатого лимонного сока.• Щепотка соли.

    Как приготовить

    1. Целые яблоки моете и крупно нарезаете, кожуру и семена убирать не нужно.
    2. Насыпаете кусочки в кастрюльку, насыпаете сахар или вливаете мед и тушите.
    3. После этого кусочки яблок протираете на сите и смешиваете с натертым хреном, смесь солите и поливаете соком лимона.
    4. Вот и все! Как видите, этот рецепт очень прост в приготовлении.

    Хрен со свеклой

    Необходимые продукты

    • Двести граммов корня хрена.• Сто граммов свеклы.• Три ложки девяти процентного уксуса.• Чайная ложечка соли.• Ложка сахара.• Двести миллилитров воды.

    Как приготовить

    1. В кастрюльку наливаете воду, всыпаете сахар и соль, вливаете уксус. Ставите на огонь, доводите до кипения и оставляете в покое для остывания.
    2. Свеклу и хрен тщательно моете и очищаете от кожуры.
    3. Хрен и свеклу натираете, используя мелкую терку. Смешиваете их и заливаете теплым маринадом, затем хорошенько перемешиваете.
    4. Перекладываете получившуюся закуску в стеклянную банку, плотно закрываете крышкой и даете ей остыть.
    5. После этого ставите банку в холодильник на двадцать четыре часа, после чего блюдо можно будет употреблять.

    Хрен с яблочным уксусом

    Продукты

    • Сто граммов корня хрена.• Пятьдесят миллилитров яблочного уксуса.• Пятьдесят миллилитров кипяченой воды.• Половина чайной ложечки сахара.• Соль по вкусу.

    Как приготовить

    1. Корень моете, очищаете от кожи и измельчаете любым способом (можете использовать для этой цели мясорубку или блендер).
    2. В измельченную массу наливаете воду и уксус, солите. Если хотите смягчить остроту, добавьте сахар. Хорошенько все перемешиваете.
    3. Получившееся блюдо раскладываете по баночкам, плотно закрываете и ставите в холодильник. Спустя примерно четыре часа приправу можете подавать к столу.
    4. Однако корень хрена используют не только для того, чтобы приготовить вкусную, острую и полезную приправу. Из него можно даже сделать вкусную спиртовую настойку.

    Хреновуха

    Продукты

    • Пятьсот миллиграммов спирта (самогона или водки).• Чайная ложечка меда.• Корень хрена длиной не менее десяти сантиметров.• Две ложки лимонного сока.• Чайная ложечка горчицы в зернах.

    Как правильно настаивать

    1. Как правило, традиционно обходятся без добавления горчицы и лимонного сока, однако использование этих ингредиентов позволит придать настойке более нежный вкус.
    2. Корень моете, очищаете от кожи и измельчаете любым доступным способом. Проще всего это сделать при помощи мясорубки, так как если будете использовать терку, то придется много плакать.
    3. Берете стеклянную бутылку подходящего размера и добавляете в нее перетертый корень, сок лимона, мед и зерна горчицы. Резкими движениями смешиваете продукты.
    4. Добавляете пятьсот миллиграммов спирта (самогона или водки) и снова взбалтываете содержимое.
    5. Ставите в теплое место и даете наливке настояться три-четыре дня.
    6. Готовую жидкость процеживаете через вату, переливаете в бутылку из стекла и закупориваете.

    Видео уроки

    uchieto.ru

    Как приготовить хрен в домашних условиях

    Хрен — ценный овощ. Его корень обладает острым резким запахом и сладковатым вкусом, который позже становится жгучим. В сочетании с уксусом выступает приправой к блюдам. Расскажу как приготовить хрен в домашних условиях, но сначала уделю немного внимания полезным свойствам.

    Хрен богат витамином «С», который делает его прекрасным оружием против цинги. В корне содержится много полезных веществ, витаминов, клетчатки, смол и масел, оказывающих на организм оздоровительное воздействие. Он приводит в норму работу внутренних органов и предотвращает развитие многих заболеваний. Теперь предлагаю рассмотреть технологию приготовления жгучей приправы.

    Я рассмотрю несколько популярных и вкусных пошаговых рецептов домашнего столового хрена. Они обязательно пригодятся и помогут разнообразить меню.

    к содержанию ↑

    Рецепт хрена со свеклой

    Ингредиенты:

    • Хрен — 200 г.
    • Свекла — 100 г.
    • Столовый уксус — 3 ложки.
    • Вода — 200 мл.
    • Сахар — 1 ложка.
    • Соль — 1 ложечка.

    Приготовление:

    1. Начинаем с маринада. В небольшой кастрюле соединяю сахар, соль и уксус, добавляю воду. Отправляю на плиту, довожу до кипения и снимаю.
    2. Пока остывает маринад, свеклу и корень обдаю водой, очищаю и пропускаю через мелкую терку. Ингредиенты смешиваю, добавляю остывший маринад, перемешиваю, выкладываю в баночку, закрываю крышкой и отправляю в холодильник до утра. Приправа готова.

    Видео рецепт

    к содержанию ↑

    Как приготовить маринованный хрен на зиму

    Ингредиенты:

    • Хрен — 500 г.
    • Вода — 500 мл.
    • Уксус — 250 мл.
    • Сахар — 1.5 ложки.
    • Соль — 1 ложка.

    Приготовление:

    1. Корни обдаю водой, очищаю с помощью ножа, выкладываю в миску, заливаю холодной водой и оставляю на сутки. Если корень свежесобранный, процедуру пропускаю. Спустя сутки сливаю воду, обсушиваю и пропускаю через мелкую терку.
    2. Делаю маринад. В отдельную кастрюлю наливаю два стакана воды, добавляю соль и сахар, довожу до кипения и добавляю уксус. Как только смесь повторно закипит, снимаю емкость с плиты, заливаю тертый хрен и стремительно перемешиваю.
    3. Будущую закуску раскладываю по небольшим банкам и прикрываю крышками. Баночки ставлю на застеленное полотенцем дно кастрюли, добавляю воду, чтобы она покрывала почти доверху стеклянную посуду, довожу до кипения и стерилизую 20 мин.
    4. По истечении времени банки вынимаю из кипящей воды, закатываю, переворачиваю вверх дном, укутываю одеялом и оставляю на 6 часов. Без стерилизации продукт хранится в холодильнике 3 недели. Стерилизация увеличивает срок до 2 лет, что станет отличным вариантом приготовления на зиму.

    к содержанию ↑

    Как сделать яблочный хрен

    Ингредиенты:

    • Яблоко — 4 шт.
    • Тертый хрен — 3 ложки.
    • Сахар — 1 ложечка.
    • Сок лимона — 1 ложечка.
    • Тертая цедра половинки лимона.

    Приготовление:

    1. Яблоко очищаю, удаляю сердцевину, нарезаю крупными кусочками, добавляю немного воды, сахар и лимонную цедру. Варю на минимальном огне, пока не станет мягким.
    2. Готовое яблоко остужаю и блендером делаю пюре. Получившуюся смесь соединяю с лимонным соком и тертым корнем. Подаю с рыбными, мясными или колбасными изделиями, например, с говяжьим гуляшом или домашней тушенкой.
    к содержанию ↑

    Готовим хрен с помидорами

    Ингредиенты:

    • Помидоры — 1 кг.
    • Хрен — 100 г.
    • Чеснок — 100 г.
    • Соль — 1 ложка.
    • Сахар — 1 ложечка.

    Приготовление:

    1. Хрен обдаю водой и очищаю от кожуры, помидоры разрезаю пополам и удаляю центральный стержень, чеснок очищаю. Подготовленные продукты измельчаю в блендере, добавляю сахар, соль и перемешиваю.
    2. Получившейся массой наполняю стерилизованные банки, закатываю крышками и отправляю в холодильник. Срок хранения достигает отметки в один год.
    к содержанию ↑

    Сибирская «хреновина»

    Ингредиенты:

    • Помидоры — 2.5 кг.
    • Хрен — 350 г.
    • Уксусная эссенция — 2 ложки.
    • Сахар — 2 ложки.
    • Соль — 1.5 ложки

    Приготовление:

    1. Помидоры вместе с хреном обдаю водой, разрезаю на части и пропускаю через мясорубку. Добавляю чеснок, раздавленный прессом, эссенцию, сахар, соль. Перемешиваю.
    2. Получившейся смесью наполняю пластиковые бутылки и храню в холодильнике. Иногда закатываю «хренодер» в банки и отправляю в погреб.

    Рассмотренные мной рецепты просты и проблем не доставят. Делайте домашний хрен, дополняйте им коронные блюда, проводите эксперименты с ингредиентами и делитесь результатами в комментариях.

    к содержанию ↑

    Рецепты алкогольной настойки на основе хрена

    Настойка на хрене — распространенный алкогольный напиток, который просветляет сознание, укрепляет силу духа, возбуждает аппетит и наполняет тело жизненной энергией. Оригинальный напиток делают из спиртовой основы, хрена и меда, но существуют и варианты, предусматривающие использование сахарного колера, ванили, гвоздики, острого перца или имбиря. Если настойка приготовлена правильно, она обладает приятным вкусом и не обжигает. От «правильного» напитка нет похмелья.

    к содержанию ↑

    Водочная настойка с медом

    Ингредиенты:

    • Водка — 0.5 л.
    • Мед — 1 ложечка.
    • Сок лимона — 2 ложки.
    • Хрен — 1 корешок.

    Приготовление:

    1. Хрен очищаю, обдаю водой и нарезаю небольшими брусочками или пропускаю через крупную терку. Отправляю в литровую банку, добавляю сок лимона и мед, заливаю водкой, перемешиваю и настаиваю трое суток, раз в день помешивая.
    2. Готовую настойку пропускаю через марлю и разливаю по бутылкам. Обязательно даю несколько дней отдохнуть. Получается мягкий, желтоватого оттенка напиток, с приятным ароматом. Употреблять рекомендую под хорошую закуску.

    к содержанию ↑

    Настойка на хрене с имбирем

    Ингредиенты:

    • Водка — 2.5 литра.
    • Хрен — 300 г.
    • Имбирь — 150 г.
    • Мед — 3 ложечки.
    • Гвоздика — 5 головок.

    Приготовление:

    1. Хрен и имбирь очищаю, обдаю водой, измельчаю кубиками и отправляю в трехлитровую банку вместе с медом и гвоздикой. Заливаю водкой или самогоном, оставляю в темном месте на 5 суток.
    2. По истечении времени настойку процеживаю, разливаю по бутылкам, закупориваю и отправляю в темное место на сутки, чтобы отдохнула. После, продукт готов к употреблению.

    Вопреки простоте, рецепты позволяют приготовить вкусную и насыщенную настойку. При желании можно поэкспериментировать с водочной основой, используемыми специями и ингредиентами.

    к содержанию ↑

    Заготовка хрена на зиму

    Если вспомнить неповторимый вкус и полезные свойства корня, становится ясно, почему его заготавливают на зиму и используют при эпидемиях гриппа.

    Родиной растения считается Юго-Восточная Европа, откуда корень распространился по миру. С давних времен люди его используют как лекарственное средство и пикантную приправу.

    Собирают урожай в конце лета. Целые листья растения моют, высушивают под навесом, растирают в порошок, отправляют в емкость и плотно закупоривают. Корень аккуратно выкапывают, очищают от грязи и хранят в погребе в ящике с влажным песком. Перед использованием корень замачивают на 6 часов.

     Загрузка ... Оцените статью: Загрузка...

     

    Предыдущие статьи из категории «Рецепты»

    4damki.ru