Рецепт бездрожжевого хлеба в духовке — 5+ способов приготовления. Хлеб без дрожжей рецепт


Бездрожжевой хлеб - 9 рецептов приготовления дома

Содержание материала:

Человек отводит питанию в жизни очень большую роль. Создаются уникальные блюда с экзотическими компонентами, иногда в приготовление необычного кушанья участвует редкое сочетание ингредиентов. Однако существует одно блюдо, которое пусть и приобрело массу разновидностей, но прочно закрепилось в линии питания человека. Речь идет о хлебе.

Разнообразная выпечка наполнила полки магазинов, открылись частные хлебопекарни и всевозможные сдобные, с отрубями и цельными злаками, бездрожжевые и слоеные изделия из теста манят своим ароматом. Однако многие люди, в силу определенных знаний и технологий, все больше стремится изготавливать сдобу самостоятельно. Особой популярностью пользуется бездрожжевой хлеб.

Бездрожжевой домашний хлеб: польза и вред

Как и любой продукт питания бездрожжевые хлебобулочные изделия обладают рядом преимуществ и недостатков, о которых необходимо знать все. Да и тема «Польза и вред бездрожжевого хлеба» остается популярной не одно поколение. Одновременно недостатком и достоинством данного яства является его структура. Из-за своей плотности и жесткости он прекрасно воздействует на ЖКТ и способствует работе мышц кишечника. Но наряду с этим подобная консистенция некоторым людям кажется неприемлемой для употребления. К основному положительному моменту можно отнести отсутствие дрожжей, и как следствие не наносится вред микрофлоре кишечника. А также основной состав обсуждаемого хлеба содержит массу полезных для здоровья человека веществ. Что касается недостатков, то самым весомым можно считать размеры буханок и специфический вкус. Люди привыкли к пышному и ароматному дрожжевому хлебу, его собрат без дрожжей имеет плотную структуру и потому будет почти в два раза меньше. По вкусовым же качествам бездрожжевая выпечка специфична, но не менее вкусна, чем хлеб обычный.

Данный продукт можно приобрести как в готовом виде от хлебозаводов или хлебопекарен, а можно приготовить самостоятельно несколькими способами.

Простой рецепт приготовления в хлебопечке

Испечь бездрожжевой хлеб в хлебопечке не сложное и не длительное занятие. Главное придерживаться рецепта, а машина уже сама все сделает.

Для приготовления бездрожжевого теста понадобится:
  • мука 2-2,5 стакана;
  • кефир 0,8-1,0 стакана;
  • соль, сахар и сода по одной чайной ложке.

Все компоненты закладываются в хлебопечь и на специальном режиме проводится сперва замес теста, а затем сама выпечка.

Постный бездрожжевой хлеб в духовке.

Некоторые хозяйки не имеют возможности или желания приобретать современную технику на кухню, и выпекают хлеб в духовке. При этом он не теряет своего уникального вкуса и пользы.

Состав компонентов для приготовления постного бездрожжевого хлеба:
  • вода 1 стакан;
  • мука 2 стакана;
  • соль, сахар по вкусу.
Шаги приготовления:
  1. Первый шаг: делается закваска. Смешивается в емкости небольшое количество муки (30-40 гр) и кипяченой воды (1/4 стакана) и накрывается плотной тканью. На сутки смесь помещается в теплое место для получения закваски.
  2. Второй шаг: по прошествии суток в закваску аккуратно вмешивается еще небольшое количество муки (грамм 50), и вновь убирается на 24 часа в тепло.
  3. Третий шаг: замес теста. Закваска смешивается с остатками муки и теплой водой, добавляется сахар и соль. Тесто вымешивается до получения однородной массы.
  4. Четвертый шаг: отдых теста. После замеса, тесто должно отдохнуть 2-3 часа.
  5. Пятый шаг: выпечка. Тесто выкладывается в специальную форму и выпекается в духовке.

Готовим в мультиварке

Еще одним современным приспособлением для облегчения процесса готовки является мультиварка. Она способна выполнять такие же функции по выпечки, как и хлебопечка, за исключением первого этапа – замеса теста. Именно поэтому для приготовления бездрожжевого теста следует пройти все необходимые шаги как в случае с духовкой, только конечный этап, немного меняется — хлеб готовим в мультиварке. На вкус это не повлияет, однако приготовление станем намного комфортнее и проще. Изделие при этом точно не пересушится и не перепечется, потому что современное кухонное приспособление позволяет контролировать время выпекания.

Ржаной бездрожжевой хлеб

 

Можно рассмотреть в качестве примера приготовления ржаного хлеба. Ведь для него понадобится особый вид муки – ржаной. Сначала готовится бездрожжевая закваска, только муку используют ржаную и желательно грубого помола. В закваску добавляется вода комнатной температуры в количестве 1 литра, соль по вкусу и мука 800 грамм. Все вымешивают до получения однородной массы тягучей консистенции. Далее приготовленное тесто должно «подышать» пару часов и только после этого выпекаться в любом приспособлении – печь, мультиварка, духовка, хлебопечка. Для дополнительного вкуса и наполненности в тесто можно добавить семена кунжута, подсолнечника или льна.

Рецепт приготовления по-монастырски

Монастырский хлеб аппетитно пахнет и легко готовится. Единственный нюанс — заготовка самого теста длится 4 часа.

Также используется особая закваска.
  • вода 800 мл;
  • мука цельнозерновая 300 гр;
  • мука ржаная 700 гр;
  • соль 1 десертная ложка без верха;
  • закваска;
  • семечки (подсолнечные, тыквенные, заранее очищенные), изюм — по небольшой горстке.

В теплой воде растворить соль. Если есть деревянная ложка — кладем 2 ложки, если используются столовые, то 4. Очень важно, чтобы вода была немного теплой. Если семечки обжаривались — они должны заранее остыть.

Руками размешиваем эти продукты до однородного состояния. После можно добавлять муку. Перед применением ее нужно обязательно просеять. С цельнозерновой этого не получится, а ржаную можно легко просеять для того, чтобы пропиталась воздухом. Аккуратно замешиваем, раздавливая комочки. Сначала может казаться, что муки слишком много, но при длительном вымешивании тесто хорошо пропитается. Рекомендуется оставить на треть часа под полотенчиком — настояться.

Выкладываем на доску, посыпанной мукой, тесто. Оно получается тяжелым, густым. Когда при вымешивании оно перестанет прилипать к рукам, можно сформировать колобок, немного обвалять в муке, слегка отбить руками, подкидывая вверх. Иногда тесто отбивают об стол, но есть риск все вокруг покрыть мукой.

Готовый шарик кладем в миску, укрываем полотенцем, оставляем на 10 часов. Можно поставить все в духовку, не включая ее. За это время тесто поднимается. Далее раскладываем его по формам и отправляем печься при 180-ти градусах на час. После остужаем, достаем из форм, накрываем влажной салфеткой.

Важно! Цельнозерновая мука будет самой полезной.

На кефире

Пышное и нежное тесто готовится на кефире:
  • мука;
  • кефир 1 стакан;
  • соль 1,5 ч. л.;
  • сахар 1 ст. л.;
  • любое масло 50 гр;
  • ½ ст. л. дрожжей;
  • яйцо.

В емкость для теста вливаем кефир. В микроволновке или на водяной бане слегка греем масло (маргарин). Добавляем к кефиру, туда же отправляем сухие дрожжи, сахар и соль. Замешиваем все продукты до однородного состояния. Понемногу высыпаем муку, небольшими порциями, до тех пор, пока не получится сформировать небольшой шар, и оставляем подниматься на час-полтора.

Смазываем противень или форму маслом, а в отдельной емкости взбиваем для смазки яичко. На рабочую поверхность наливаем немного постного масла, выкладываем тесто и катаем толстую колбаску. Делим ее на 8 частичек, превращаем в небольшую лепешку и выкладываем на противень. В данный момент они будут небольшими, но в духовке они поднимутся.

Смазываем яичной массой и отправляем печься. Маленькие хлебушки быстро выпекаются — всего за 7-10 минут.

Традиционный ирландский содовый бездрожжевой хлеб

Интересный рецепт — ирландский, без вредных для здоровья дрожжей и из цельнозерновой муки.

  • мука цельнозерновая и пшеничная — по 250 гр;
  • простокваша 420 гр;
  • полстакана изюма;
  • 2 чайн. лож. соли;
  • 1 чайн. лож. соды.

Перемешать все сухие ингредиенты, влить простоквашу и аккуратно перемешать тесто, чтобы все составляющие соединились, но, ни в коем случае не месить его.

Посыпать стол мукой, выложить тесто и придать ему желаемую форму. Противень посыпать мукой, поместить изделие. Аккуратно сделать надрезы на шарике и для украшения присыпать цельнозерновой мукой. Поставить в духовку на 200 градусов и печь 45 минут.

Хлеб на закваске из воды и пшеничной цельнозерновой муке

Бездрожжевой хлеб на закваске называют «Полезный», потому что он готовится на живой закваске и с добавлением цельнозерновой муки.

Для закваски:
  • 2 ст. л. пшеничного стартера;
  • 150 гр белой муки;
  • 150 гр фильтрованной воды.
Для теста:
  • 350 гр цельнозерновой муки;
  • 300 гр пшеничной закваски;
  • 150 гр воды;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. постного масла.

В емкости соединяем закваску и воду, высыпаем соль и сахар, перемешиваем.

К заготовке высыпаем муку и замешиваем минуту. Оставляем под полотенцем отдохнут минут 10.

Добавляем масло и продолжаем вымешивать. Тесто должно получиться мягким, эластичным, не липнуть к рукам. Затягиваем емкость пленкой и оставляем подходить на 3 часа.

Спустя положенное время выкладываем тесто на рабочую поверхность, посыпанную мукой. Делим на 8 частей и формируем колобки. Форму смазываем маслом и складываем изделия. Снова затягиваем пленкой и оставляем на час-другой. Ставим в духовку на 10 минут при 200 градусах, а после снижаем температуру до 180-ти. Хлеб готов.

На заметку. Вода используется либо слегка теплая, либо комнатной температуры. В противном случае ни дрожжи, ни закваска не подействуют.

Хлеб на столе присутствует у любой хозяйки, в зависимости от вкусов и возможностей он может быть купленным или свежеиспеченным, с дрожжами и без, пшеничным или ржаным. Но одно всегда будет неизменно – это чудесная и вкусная выпечка никогда не покинет свой пьедестал в кулинарии.

attuale.ru

Испечь хлеб без дрожжей дома в духовке рецепт простой 🍓

Что может быть вкуснее домашнего бездрожжевого хлеба, испеченного прямиком в духовке? Мягкое, покрытое румяной корочкой лакомство, каждый кусочек которого прямо-таки тает на языке. Это же настоящий праздник вкуса! Мы расскажем вам о том, как приготовить самый восхитительный бездрожжевой хлеб в духовке по оригинальным рецептам.

Содержание:

Преимущества бездрожжевого хлеба из духовки

Многие из нас даже не задумываются о том, что входит в состав хлеба, покупаемого в магазинах едва ли не каждый день. А ведь в нем полезного не больше, чем в камне. Дабы сократить расходы на производство, заводы, занимающиеся изготовлением хлебобулочных изделий, активно применяют разнообразные порошки, усилители вкуса и химикаты. Проследить это проще простого.

Сколько времени покупная паляница может стоять на столе до того, как она зачерствеет или покроется плесенью? Какой она имеет вкус, если попробовать на следующий день? Ответы нас однозначно не порадуют. Пожалуй. именно поэтому такой хлеб не жалко выбросить или же отдать на корм птицам в парке. А ведь наши предки, всегда изготавливавшие хлеб своими руками, бережно относились к каждому кусочку.

Причины, по которым мы обычно не заморачиваемся выпечкой дома, банальны. На это требуется время, силы, деньги. Но зато свежеиспеченный кулинарный шедевр в мгновение ока разлетается со стола, что является доказательством его отменных вкусовых качеств. Кроме того, занимаясь выпечкой самостоятельно, мы точно знаем какие ингредиенты у изделия внутри. Соответственно, такой хлеб полезен при любой диете, даже если вы занимаетесь спортом и особенно следите за своим питанием. Давайте более внимательно рассмотрим все за и против. Итак, положительные свойства хлеба:

  1. Отсутствие дрожжей в мучном изделии гарантирует отличную усвояемость, что, в свою очередь, значительно облегчает процесс пищеварения
  2. Отсутствие негативного влияния на микрофлору желудка и кишок

А отрицательные свойства? Их нет вовсе! Домашний хлеб полезен, питателен и имеет отменный вкус, поэтому смело берите за правило его ежедневное (или, хотя бы, еженедельное) приготовление.

Как приготовить вкуснейший бездрожжевой хлеб дома

Перед тем как приготовить для себя или всего семейства буханку паляницы, следует провести анализ вариантов бездрожжевого теста для хлеба в духовке. Не нужно останавливаться на первом же рецепте, который вы найдете в интернете.

Хлеб на сыворотке

Одним из них является хлеб на сыворотке без дрожжей в духовке. Сыворотка может быть как сделанная вами, так и покупная. Особенностью данного метода является необходимость настаивания основного ингредиента от 5 до 7 дней. Не очень удобно, не так ли? Но если вас не пугают сроки, и вы все же решитесь попробовать, предлагаем вашему вниманию рецепт.

Замесите тесто из сыворотки, двух видов муки и отрубей. Не забудьте про сахар, специи и соль по вкусу. При желании можно использовать тмин, лён и кориандр. Дайте ему настояться до утра. Нагрейте духовку, выложите тесто на форму или противень и запекайте 45–60 минут при 180 °C. Готовую буханку обмотайте фольгой и полотенцами, чтобы низ изделия не остался сырым. Употреблять можно после полного остывания.

Бездрожжевой хлеб на кефире в духовке

Такое лакомство готовится невероятно быстро. Вам потребуется:

Сухие ингредиенты смешать. В них постепенно, помешивая, вливают кефир. Если вы хотите сделать хлеб слдким, то вместо сахара можно добавить несколько ложек меда. Вымешивать тесто необходимо до тех пор, пока оно не станет мягким и густым. Из получившейся массы требуется сформировать буханку произвольной формы. Запекать 25–30 минут при 200 °C.

Ржаной хлеб

Не менее вкусным получается ржаной бездрожжевой хлеб в духовке. И его рецепт тоже основывается на закваске. В этот раз потребуется сделать ее самостоятельно. Первый день: берем 50–100 грамм ржаной муки и вливает в нее воду, до консистенции сметаны. Закваска накрывается и отправляется в теплое место до завтра. Во второй: день процедура повторяется в точно тех же пропорциях. В третий день следует проделать то же самое и ждать до появления пузырей на поверхности смеси, свидетельствующих о начале брожения.

Когда пузыри наконец начнут образовываться, повторяется уже знакомая процедура и сыворотка оставляется на время от 4 до 12 часов. Затем вымешиваем тесто, добавляя в закваску муку, специи и разнообразные вкусняшки: тмин, орехи, лен, пшеницу, отруби, овес и т. д. Выпекаем 40–60 минут. Температура должна составлять 200 °C.

Хлеб на закваске

Рецепты бездрожжевого хлеба в духовке на закваске конечно же гораздо сложнее по своей технологии, чем аналогичные, но без использования сыворотки. Чтобы немного изменить это, мы предлагаем вам небольшой лайфхак. При приготовлении домашней опары откладывайте небольшое количество в холодильник. Изменяя состав сыворотки, вы сможете испечь не только ржаной, но и белый бездрожжевой хлеб в духовке, а также использовать ее для любой диетической выпечки.

Совет: не забывайте подкармливать закваску. Если вы не используете ее раз-два в неделю, добавляйте немного муки и горячей воды. Доставать опару из холодильника следует за 6–10 часов до использования.

Цельнозерновой хлеб

Рецепт приготовления цельнозернового хлеба без дрожжей в духовке включает в себя следующие ингредиенты:

  1. Стакан цельнозерновой муки
  2. 0,75 стакана белой муки
  3. 0,5 стакана овсянки
  4. 0,5 столовой ложки соды
  5. Стакан миндального или обычного молока
  6. Две чайные ложечки сока лимона
  7. Соль, семена подсолнуха, льняное семя по желанию

Перед тем, как приступить к приготовлению теста, включаем духовку на 200–205 °C. Начинаем готовить со смешивания молока и сока лимона. Затем потребуется соединить все остальные ингредиенты и влить в них полученную смесь. Тщательно перемешиваем и выкладываем полученное тесто в форму. 40 минут, и вуаля! Изделие готово к употреблению. Такой хлеб очень полезен в качестве перекуса между спортивными тренировками.

Ржаной хлеб без закваски

Рецепт бездрожжевого ржаного хлеб в духовке может и не включать в себя закваску. Для него необходимо взять 300 грамм ржаной обдирной муки, 200 грамм пшеничной, соль, сахар, масло и воду.

Совет: вместо сахара допустимо использовать мед.

Все ингредиенты необходимо смешать при помощи миксера и, закрыв крышкой или пищевой пленкой, отложить на 24 часа в тепло. Затем готовую смесь выливаем на противень или в формочку и ставим на один час в духовку. Температура не должна превышать 30 °C. По истечении данного времени меняем температурный режим на 150 °C и откладываем еще на один час. Готовый хлеб вынимаем из духовки и оставляем. Настаиваться паляница должна еще 60–70 минут, за это время из буханки выйдет вся лишняя влага.

Кефирный хлеб

Довольно простым рецептом бездрожжевого хлеба в духовке по праву считается кефирный. Один из вариантов мы уже рассмотрели выше, сейчас же речь пойдет о тесте с «сюрпризом». Для его приготовления следует нагреть стакан кефира до комнатной температуры и вылить в емкость вместе с половиной чайной ложки соды.

К стакану муки пшеничной и одному стакану ржаной добавляют соль, сахар и «сюрприз», в роли которого выступают сушенный укроп, петрушка, базилик, чеснок и прочие любимые вами специи. В жидкость высыпают смешанные сухие ингредиенты, и замешивают тесто. Настаиваться оно должно около десяти минут. После чего тесто отправляется в духовой шкаф на 30–45 минут. Затем, при желании, изделие можно посыпать тертым сыром и оставить еще на несколько минут. Эта разновидность хлеба великолепно оттеняет блюда из тыквы или кабачков.

Сладкий хлеб

Рецепт бездрожжевого хлеба в духовке может быть не только соленым, но и сладким. Лучшим, а точнее, вкуснейшим примером отличного вегетарианского рецепта является банановая паляница. Для нее нужны переспелые бананы, масло, мука, сахар и разрыхлитель. Бананы разминаем до консистенции пюре, после чего соединяем их с растопленным маслом. Все вымешиваем до однородности, добавляем оставшиеся ингредиенты и, выложив в форму, отправляем на час в духовку.

Бонус: хлеб в мультиварке

Испечь бездрожжевой хлеб дома можно не только в духовке, но и по рецепту для мультиварки. Для его приготовления растопленное сливочное масло смешиваем с кефиром. Два вида муки перемешиваем с хлопьями и специями и соединяем с жидкостью. Из теста формируем шарик, который выкладываем на дно чаши мультиварки. Затем включаем режим «Выпечка» на 30 минут. После звукового сигнала буханку переворачиваем и продолжаем готовить еще 30 минут.

Мы рассказали всего о нескольких вариантах приготовления домашнего хлеба. Экспериментируя, вы сможете добиться головокружительного результата, который удивит всех. Вы уж точно не захотите отдавать предпочтения изделиям с непонятно каким составом забудете о покупной выпечке.

Кто знает, возможно, придуманный вами рецепт именно этого блюда будет храниться в вашей семье веками и станет началом новой традиции в семейной кулинарии. А все, что остается нам — это пожелать приятного аппетита, ну и беречь фигуру, конечно. И, главное, не забывайте добавлять секретный ингредиент, способный сделать любое блюдо незабываемым — любовь!

lubimierecepti.ru

Как испечь хлеб без дрожжей

Мода на хлеб без дрожжей появилась после ряда сообщений о вреде последних. Этот вопрос до сих пор является спорным, поэтому мы рассмотрим, как поступить тем, кто по каким-либо причинам не желает или не может употреблять магазинные изделия, подавляющее большинство которых выпечено на дрожжах.

Домашний хлеб без дрожжей начинается с опары или закваски. Для ее приготовления берут 0,1 кг муки для хлеба твердых сортов и 115 мл прокипяченной и остуженной фильтрованной или минеральной воды. Вода смешивается с мукой и накрывается влажным полотенцем. Посуда с будущей опарой устанавливается в теплое место без сквозняков. За покрывающей опару тканью нужно следить, чтобы она не высохла. На 2-3 день  появляются пузырьки и молочнокислый запах.

После этого закваску нужно «подкормить». Для этого к смеси добавляется 0,1 кг муки и минеральная вода до консистенции жидкой пасты. Если смесь продолжает пузыриться, то вы все делаете правильно. Новую смесь оставляем на 24 часа.

На третьем этапе мы делим массу на две части – одну оставляем для пользования, для чего добавляем к массе 0,1 кг муки и воду. Она будет «настаиваться» еще 12 часов. А другую также дополняем 100 граммами муки и водой и отправляем в холодильник.

Хлеб без дрожжей подразумевает, что мы получаем долгоживущую закваску, которую для использования нужно достать из холодильника, отлить половину, добавить к ней 0,1 кг муки и воду. После чего нужно подождать, пока закваска «оживет» в течение 8 часов, одну половину от новой порции использовать, а вторую - можно положить опять в морозилку.

Для тех, кто интересуется, как испечь хлеб без дрожжей, сообщаем, что приготовление этого полезного продукта занимает достаточно длительное время. Для выпекания двух хлебов нужно взять 0,6 кг ржаной муки, 0,2 кг пшеничной муки, 50 гр подсолнечных семечек, 370 мл воды (комнатной температуры), 2 чайные ложки соли (полезнее морская) и 350 гр нашей закваски.

Мука и семечки перемешиваются. В массе делается отверстие, в которое заливается закваска, потом вода, все тщательно перемешивается. Тесто нужно положить в посуду под пленку и дать подойти (увеличиться вдвое). Процесс увеличения теста до нужных объемов, в зависимости от температуры и влажности помещения, может занять от 3 до 8 часов, из-за особенностей брожения ржаной муки.

Из подошедшего теста лепится два каравая, которые выкладываются на противень и прогреваются в духовке при температуре 50 С с открытой дверцей, чтобы тесто окончательно «дошло». Далее хлеб надрезается и выпекается при температуре 200 градусов от получаса до 50 минут. Если при постукивании о донышко идет звук, как от пустоты – хлеб без дрожжей готов. Караваи остужаются и подаются практически к любому блюду.

Такой хлеб без дрожжей за счет закваски является продуктом с высоким содержанием витаминов, ферментов, клетчатки, биостимуляторов и пектиновых веществ, которые весьма полезны для организма. В позапрошлом веке крестьянин каждый день употреблял 2-3 фунта ржаного хлеба (фунт равен 0,4 кг), что позволяло ему много работать, иметь хороший иммунитет и успешно противостоять простудным заболеваниям без врачей и лекарств.

fb.ru

Хлеб без дрожжей. Польза и вред бездрожжевого хлеба. Домашние рецепты :: SYL.ru

Хлеб без дрожжей не пользуется среди потребителей такой популярностью, как выпечка с применением упомянутого ингредиента. Это связано, прежде всего, с тем, что дрожжевые изделия получаются очень пышными и вкусными. Однако специалисты утверждают, что такая выпечка способствует развитию ожирения и множества внутренних заболеваний. Поэтому мы рекомендуем делать хлеб без дрожжей. Как именно выпекать такие изделия, мы расскажем прямо сейчас.

Хлеб без дрожжей: рецепты приготовления

Прежде чем выпечь домашний хлеб, необходимо приобрести следующие компоненты:

  • ржаную муку – около 1,2-1,3 кг;
  • пшеничную муку – примерно 130 г;
  • масло растительное – примерно 3-4 большие ложки;
  • мед свежий – большую ложку;
  • соль поваренную – щепотку;
  • кефир небольшой жирности – около 700 мл.

Замес теста

Хлеб на кефире без дрожжей готовится довольно долго, так как для замеса подходящего теста необходимо, чтобы оно забродило. Как именно сделать такую основу, мы расскажем прямо сейчас.

Для начала 100 мл теплого не очень жирного кефира вливаем в эмалированную емкость. Туда же всыпаем примерно 100 г ржаной муки. Перемешав все компоненты ложкой, накрываем их салфеткой и отставляем в теплом местечке ровно на сутки.

Через день к полученной массе снова выкладываем аналогичное количество кисломолочного напитка и ржаной муки. После этого ингредиенты мешаем, накрываем полотенчиком и оставляем в тепле на 24 часа. На следующий день процедуру повторяем.

После того как мы получим закисшую молочную массу, к ней добавляем 500 мл теплого кефира и высыпаем столько ржаной муки, чтобы у нас получилось тесто консистенции жирной сметаны. Снова накрыв опару салфеткой, ее оставляем в тепле вплоть до утра.

Если хлеб без дрожжей вы хотите делать каждую неделю, то от готовой опары необходимо отделить 2/3 и поместить в тару для замеса теста. Что касается оставшейся основы, то к ней выкладываем еще 100 г ржаной муки и столько же кисломолочного напитка. Доведя массу до прежней консистенции, ее накрываем салфеткой и оставляем в тепле. Из этой опары можно снова замесить тесто для бездрожжевого хлеба. Таким образом, она послужит нам некой закваской.

После описанных действий в опару для замеса теста добавляем растительное масло и свежий мед. Ингредиенты размешиваем ложкой и добавляем ржаную муку.

Как только основа станет крутой, начинаем интенсивно месить ее руками. Делаем это до тех пор, пока она не перестанет липнуть к ладоням.

В самом конце к тесту добавляем пшеничную муку и формируем из него шар. Поместив изделие в глубокую миску, накрываем его салфеткой и оставляем в тепле на 2-3 часа.

Как правильно формировать?

Хлеб в домашних условиях без дрожжей формируется очень легко. Для этого можно использовать любую жаропрочную посуду. Ее хорошенько смазываем растительным маслицем, а затем выкладываем подошедшее тесто. В таком виде его рекомендуется настоять еще около 40 минут. В этом случае вы получите еще более пышный и вкусный хлеб без дрожжей.

Процесс термической обработки

После того как бездрожжевое тесто настоится в форме для выпекания, полуфабрикат сразу же отправляют в разогретую духовку. Выпекать изделие необходимо на протяжении 42-48 минут при температуре 200 градусов.

По истечении этого времени ржаной хлеб должен увеличиться в объеме, стать пышным, мягким и румяным.

Если вы хотите сделать белую бездрожжевую выпечку, то рекомендуем использовать этот же рецепт. Однако вместо ржаной муки следует применять только пшеничную.

Преподносим к столу

Как видите, хлеб без дрожжей в духовке выпекается довольно быстро. После того как изделие будет готово, его вынимают из формы и нарезают кусками. Преподносить такую вкусную и мягкую выпечку к столу рекомендуется вместе с любыми блюдами, а также колбасными изделиями, икрой и т.д.

Следует отметить, что ржаной хлеб без использования дрожжей получается очень полезным для организма. В нем содержится большое количество минералов и витаминов. Однако следует отметить, что такую выпечку не рекомендуется употреблять тем, кто имеет проблемы с пищеварительным трактом. Чрезмерное употребление такого хлеба может вызвать изжогу и боли в желудке, связанные с повышением кислотности.

Как испечь хлеб без дрожжей на заварном тесте?

Для приготовления такого необычного хлеба нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • мука просеянная пшеничная – около 1 стакана;
  • хлопья овсяные – 1 стакан;
  • мед свежий любой – 2 большие ложки;
  • соль поваренная – щепоточка;
  • разрыхлитель – 1 большая ложка;
  • молоко цельное большой жирности – примерно 250 мл;
  • растительное масло – применять по усмотрению.

Процесс приготовления

Данный вид бездрожжевого хлеба готовится гораздо быстрей того, что был представлен выше. Ведь для замеса его основы вам не понадобится несколько дней, чтобы сделать настоящую ржаную опару.

Итак, для приготовления вкусного домашнего хлеба овсяные хлопья перемалывают в мелкий порошок, используя для этого кофемолку. Затем к ней добавляют просеянную пшеничную муку и разрыхлитель.

Все ингредиенты хорошенько перемешивают и добавляют соль. В таком виде сыпучую массу оставляют в стороне на некоторое время.

Чтобы сделать заварное тесто для хлеба, в глубокой миске разогревают цельное молоко, а затем добавляют к нему растительное масло и свежий мед. Доведя ингредиенты до кипения, их вливают к ранее подготовленной сухой смеси и тщательно вымешивают тесто.

После того как теплая основа перестанет приставать к рукам, из нее формируют шар и оставляют в стороне на 20-35 минут.

Как только тесто подойдет, приступают к его термической обработке. Основу кладут в форму, смазанную растительным маслом, и сразу же отправляют в духовку. При температуре 200 градусов бездрожжевой хлеб выпекают на протяжении 35-45 минут.

Подведем итоги

Как видите, хлеб без дрожжей, рецепты которого мы рассмотрели выше, готовится довольно легко. Употреблять такое изделие можно и в холодном, и в еще горячем виде.

Нежный внутри и хрустящий снаружи домашний хлеб, сделанный без использования дрожжей, обязательно придется по вкусу всем вашим домочадцам, и вам больше не придется покупать такую выпечку в магазине.

www.syl.ru

Рецепт бездрожжевого хлеба в духовке [2018]

 

Что может быть вкуснее домашнего бездрожжевого хлеба, испеченного прямиком в духовке?

 

Мягкое, покрытое румяной корочкой лакомство, каждый кусочек которого прямо-таки тает на языке.

 

Это же настоящий праздник вкуса! Мы расскажем вам о том, как приготовить самый восхитительный бездрожжевой хлеб в духовке по оригинальным рецептам.

 

Содержание:

  1. Преимущества бездрожжевого хлеба из духовки
  2. Как приготовить вкуснейший бездрожжевой хлеб дома

 

 

Преимущества бездрожжевого хлеба из духовки

Многие из нас даже не задумываются о том, что входит в состав хлеба, покупаемого в магазинах едва ли не каждый день. А ведь в нем полезного не больше, чем в камне.

 

Дабы сократить расходы на производство, заводы, занимающиеся изготовлением хлебобулочных изделий, активно применяют разнообразные порошки, усилители вкуса и химикаты.

 

Проследить это проще простого.

 

Сколько времени покупная паляница может стоять на столе до того, как она зачерствеет или покроется плесенью?

 

Какой она имеет вкус, если попробовать на следующий день?

 

Ответы нас однозначно не порадуют. Пожалуй. именно поэтому такой хлеб не жалко выбросить или же отдать на корм птицам в парке.

 

 

А ведь наши предки, всегда изготавливавшие хлеб своими руками, бережно относились к каждому кусочку.

 

Причины, по которым мы обычно не заморачиваемся выпечкой дома, банальны. На это требуется время, силы, деньги.

 

Но зато свежеиспеченный кулинарный шедевр в мгновение ока разлетается со стола, что является доказательством его отменных вкусовых качеств.

 

Кроме того, занимаясь выпечкой самостоятельно, мы точно знаем какие ингредиенты у изделия внутри.

 

Соответственно, такой хлеб полезен при любой диете, даже если вы занимаетесь спортом и особенно следите за своим питанием.

 

Давайте более внимательно рассмотрим все за и против.

 

Итак, положительные свойства хлеба:

 

  1. Отсутствие дрожжей в мучном изделии гарантирует отличную усвояемость, что, в свою очередь, значительно облегчает процесс пищеварения
  2. Отсутствие негативного влияния на микрофлору желудка и кишок

 

 

А отрицательные свойства? Их нет вовсе!

 

Домашний хлеб полезен, питателен и имеет отменный вкус, поэтому смело берите за правило его ежедневное (или, хотя бы, еженедельное) приготовление.

 

Как приготовить вкуснейший бездрожжевой хлеб дома

Перед тем как приготовить для себя или всего семейства буханку паляницы, следует провести анализ вариантов бездрожжевого теста для хлеба в духовке.

 

Не нужно останавливаться на первом же рецепте в интернете.

 

Хлеб на сыворотке

 

Одним из них является хлеб на сыворотке без дрожжей в духовке. Сыворотка может быть как сделанная вами, так и покупная.

 

Особенностью данного метода является необходимость настаивания основного ингредиента от 5 до 7 дней.

 

Не очень удобно, не так ли? Но если вас не пугают сроки, и вы все же решитесь попробовать, предлагаем вашему вниманию рецепт.

 

Замесите тесто из сыворотки, двух видов муки и отрубей.

 

Не забудьте про сахар, специи и соль по вкусу. При желании можно использовать тмин, лён и кориандр. Дайте ему настояться до утра.

 

Нагрейте духовку, выложите тесто на форму или противень и запекайте 45–60 минут при 180 °C. Готовую буханку обмотайте фольгой и полотенцами, чтобы низ изделия не остался сырым.

 

Употреблять можно после полного остывания.

 

Бездрожжевой хлеб на кефире в духовке

 

Такое лакомство готовится невероятно быстро.

 

Вам потребуется:

 

  1. Кефир
  2. Пшеничная мука
  3. Сода
  4. Соль
  5. Сахар
  6. Тмин, специи, орехи, сухофрукты и т. д.

 

Сухие ингредиенты смешать. В них постепенно, помешивая, вливают кефир. Если вы хотите сделать хлеб слдким, то вместо сахара можно добавить несколько ложек меда.

 

Вымешивать тесто необходимо до тех пор, пока оно не станет мягким и густым. Из получившейся массы требуется сформировать буханку произвольной формы.

 

Запекать 25–30 минут при 200 °C.

 

Ржаной хлеб

 

Не менее вкусным получается ржаной бездрожжевой хлеб в духовке. И его рецепт тоже основывается на закваске.

 

В этот раз потребуется сделать ее самостоятельно.

 

Первый день: берем 50–100 грамм ржаной муки и вливает в нее воду, до консистенции сметаны. Закваска накрывается и отправляется в теплое место до завтра.

 

Во второй: день процедура повторяется в точно тех же пропорциях.

 

В третий день следует проделать то же самое и ждать до появления пузырей на поверхности смеси, свидетельствующих о начале брожения.

 

Когда пузыри наконец начнут образовываться, повторяется уже знакомая процедура и сыворотка оставляется на время от 4 до 12 часов.

 

Затем вымешиваем тесто, добавляя в закваску муку, специи и разнообразные вкусняшки: тмин, орехи, лен, пшеницу, отруби, овес и т. д. Выпекаем 40–60 минут.

 

Температура должна составлять 200 °C.

 

Хлеб на закваске

 

Рецепты бездрожжевого хлеба в духовке на закваске конечно же гораздо сложнее по своей технологии, чем аналогичные, но без использования сыворотки.

 

Чтобы немного изменить это, мы предлагаем вам небольшой лайфхак.

 

При приготовлении домашней опары откладывайте небольшое количество в холодильник.

 

Изменяя состав сыворотки, вы сможете испечь не только ржаной, но и белый бездрожжевой хлеб в духовке, а также использовать ее для любой диетической выпечки.

 

Совет: не забывайте подкармливать закваску.  Если вы не используете ее раз-два в неделю, добавляйте немного муки и горячей воды. Доставать опару из холодильника следует за 6–10 часов до использования.

 

Цельнозерновой хлеб

 

Рецепт приготовления цельнозернового хлеба без дрожжей:

 

  1. Стакан цельнозерновой муки
  2. 0,75 стакана белой муки
  3. 0,5 стакана овсянки
  4. 0,5 столовой ложки соды
  5. Стакан миндального или обычного молока
  6. Две чайные ложечки сока лимона
  7. Соль, семена подсолнуха, льняное семя по желанию

 

Перед тем, как приступить к приготовлению теста, включаем духовку на 200–205 °C.

 

Начинаем готовить со смешивания молока и сока лимона. Затем потребуется соединить все остальные ингредиенты и влить в них полученную смесь.

 

Тщательно перемешиваем и выкладываем полученное тесто в форму. 40 минут, и вуаля! Изделие готово к употреблению.

 

Такой хлеб очень полезен в качестве перекуса между спортивными тренировками.

 

Ржаной хлеб без закваски

 

Рецепт бездрожжевого ржаного хлеб в духовке может и не включать в себя закваску.

 

Для него необходимо взять 300 грамм ржаной обдирной муки, 200 грамм пшеничной, соль, сахар, масло и воду.

 

Совет: вместо сахара допустимо использовать мед.

 

Все ингредиенты необходимо смешать при помощи миксера и, закрыв крышкой или пищевой пленкой, отложить на 24 часа в тепло.

 

Затем готовую смесь выливаем на противень или в формочку и ставим на один час в духовку. Температура не должна превышать 30 °C.

 

По истечении данного времени меняем температурный режим на 150 °C и откладываем еще на один час.

 

Готовый хлеб вынимаем из духовки и оставляем.

 

Настаиваться паляница должна еще 60–70 минут, за это время из буханки выйдет вся лишняя влага.

 

Кефирный хлеб

 

Довольно простым рецептом бездрожжевого хлеба в духовке по праву считается кефирный.

 

Один из вариантов мы уже рассмотрели выше, сейчас же речь пойдет о тесте с «сюрпризом».

 

Для его приготовления следует нагреть стакан кефира до комнатной температуры и вылить в емкость вместе с половиной чайной ложки соды.

 

К стакану муки пшеничной и одному стакану ржаной добавляют соль, сахар и «сюрприз», в роли которого выступают сушенный укроп, петрушка, базилик, чеснок и прочие любимые вами специи.

 

В жидкость высыпают смешанные сухие ингредиенты, и замешивают тесто. Настаиваться оно должно около десяти минут.

 

После чего тесто отправляется в духовой шкаф на 30–45 минут. Затем, при желании, изделие можно посыпать тертым сыром и оставить еще на несколько минут.

 

Эта разновидность хлеба великолепно оттеняет блюда из тыквы или кабачков.

 

Сладкий хлеб

 

Рецепт бездрожжевого хлеба в духовке может быть не только соленым, но и сладким.

 

Лучшим, а точнее, вкуснейшим примером отличного вегетарианского рецепта является банановая паляница.

 

Для нее нужны переспелые бананы, масло, мука, сахар и разрыхлитель. Бананы разминаем до консистенции пюре, после чего соединяем их с растопленным маслом.

 

Все вымешиваем до однородности, добавляем оставшиеся ингредиенты и, выложив в форму, отправляем на час в духовку.

 

Бонус: хлеб в мультиварке

 

Испечь бездрожжевой хлеб дома можно не только в духовке, но и по рецепту для мультиварки. Для его приготовления растопленное сливочное масло смешиваем с кефиром.

 

Два вида муки перемешиваем с хлопьями и специями и соединяем с жидкостью. Из теста формируем шарик, который выкладываем на дно чаши мультиварки.

 

Затем включаем режим «Выпечка» на 30 минут.

 

После звукового сигнала буханку переворачиваем и продолжаем готовить еще 30 минут.

 

 

Мы рассказали всего о нескольких вариантах приготовления домашнего хлеба. Экспериментируя, вы сможете добиться головокружительного результата, который удивит всех.

 

Вы уж точно не захотите отдавать предпочтения изделиям с непонятно каким составом забудете о покупной выпечке.

 

Кто знает, возможно, придуманный вами рецепт именно этого блюда будет храниться в вашей семье веками и станет началом новой традиции в семейной кулинарии.

 

А все, что остается нам  — это пожелать приятного аппетита, ну и беречь фигуру, конечно.

 

И, главное, не забывайте добавлять секретный ингредиент, способный сделать любое блюдо незабываемым — любовь!

 

life-reactor.com

Домашний хлеб без дрожжей - Мегаповар

Главная » Выпечка » Домашний хлеб без дрожжей

Автор: МегаПовар 16.10.2014 Выпечка

Очень часто хозяйки сталкиваются с ситуацией, когда ужин уже практически на столе, а вот хлеб по случайности не куплен или не испечен, да и бежать в магазин по осенней слякоти и прохладе не хочется. В такие моменты меня всегда спасает один рецепт «домашний хлеб без дрожжей».  Делается хлебушек,  в отличие от дрожжевого,  тесто для которого поднимается не так скоро,  буквально полчаса. Быстрый хлеб без дрожжей получается плотненьким и очень пышным! Обязательно попробуйте этот рецепт и не забывайте делиться с нами своим кулинарным мастерством!

Ингредиенты

  • Мука пшеничная — 300 г ( или больше, сколько возьмет тесто)
  • Кефир (кислое молоко) — 200 мл.
  • Растительное масло 1 ст.л
  • Сода — 0,5 ч.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Яйцо — 1 шт.

Процесс приготовления

  1. Смешать все ингредиенты, кроме яйца,  и заместить плотное тесто. Дать тесту немного отдохнуть.
  2. Противень застилаем пекарской бумагой. Тесто выкладываем любой формой. У меня в виде батона.
  3. Смазываем батон взбитым яйцом.
  4. Острым ножом делаем диагональные параллельные надрезы.
  5. Выпекаем в предварительно разогретой до 180 °С духовке 20-30 минут до готовности. 
  6. Наш быстрый домашний хлеб без дрожжей готов. Подождите, когда хлеб немного остынет, перед тем как его нарезать.  Приятного аппетита!

Еще рецепты по теме:

Комментариев к записи: 15

Оставить комментарий

mega-povar.ru

Хлеб без дрожжей: рецепт

В последние годы в средствах массовой информации все чаще появляются статьи о вреде термофильных дрожжей. В них приводятся ссылки на исследования французского биолога Этьен Вольфа, который более трех лет исследовал воздействие дрожжей на клетки раковой опухоли. Его вывод был неутешительным, он утверждал, что их рост зависит от веществ, содержащихся в экстракте дрожжей.

Текст: Анжелика Кузьмина

23.05.2013

Подобную зависимость заметили современные микробиологи, они отмечают зависимость между дрожжами и возникновением опухолей разных типов. Дрожжи могут ускорять развитие опухолей в 15 раз. Речь идет о дрожжевых грибках, созданных человеком искусственно, путем изменения генетического кода.

Термофильные дрожжи – изобретение новое, его возраст не превышает нескольких десятилетий, так что все последствия их использования у нас впереди. Применяют их не только в хлебопечении, но и в спиртовой и пивоваренной  промышленности. Термофильные дрожжи не разрушаются ни при термической обработке, ни под действием  слюны, ни под действием желудочного сока. Погибают они при температуре 500 градусов. Они благополучно живут и развиваются в нашем организме, изменяют работу всего желудочно-кишечного тракта, подавляя естественную микрофлору кишечника.

Как приготовить хлеб без дрожжей

В связи с этим, нас все больше интересуют рецепты хлеба без дрожжей. Если термофильные дрожжи появились в недалеком прошлом, то каким образом без них обходились наши бабушки и очень далекие предки, для которых хлеб был чуть ли не основной пищей?

В старину при выпечке хлеба использовались закваски, которые готовили в каждой крестьянской избе из ржаной муки, овса, пшеницы, ячменя, соломы. Такой хлеб еще можно найти в глухих деревнях. Закваски благотворно влияли на работу организма, обогащали его витаминами, органическими кислотами, клетчаткой, ферментами, пектинами. Хлеб пекли не чаще, чем один раз в неделю, был он немного грубее, чем сегодняшний, зато очень долго не черствел.

Рецепты закваски и хлеба без дрожжей

Испечь хлеб без дрожжей можно дома, но для начала нужно приготовить закваску. Существуют разные рецепты заквасок и домашних дрожжей, мы познакомим вас с некоторыми.

Для  приготовления закваски нужны вода, мука, мед. 100 г муки разводим в 70 г воды, добавляем 10 г меда. Накрываем чистой тканью и ставим в тепло на 48 часов. Через два дня достаем посуду с закваской. За это время должен появиться кисловатый запах и пузырьки на поверхности.  Добавляем 75 г воды и 150 г муки. И ставим в тепло на сутки.

Через сутки уже заметен запах  спирта и пузырьков стало намного больше. Еще раз добавляем 150 г муки и 75 мл воды. Снова на сутки убираем закваску в теплое место. Через сутки добавляем вновь такое же количество воды и муки, и убираем закваску на 12 часов. К окончанию этого времени закваска должна сильно подняться. Она готова, внешне похожа на густую сметану, но липкая и тягучая. Теперь можно испечь хлеб без дрожжей.

Для этого понадобиться 150 г такой закваски. Остаток нужно перелить в баночку и поставить в холодильник. В холодильнике закваска прекратит брожение и как бы «заснет». У нас постоянно есть готовые натуральные дрожжи для приготовления хлеба. В дальнейшем закваску можно будет использовать снова. К 50 г закваски добавляют 50 мл воды и 50 г муки. Помещают в теплое место.

Приготовить закваску можно из зерен пророщенной пшеницы, плодов хмеля сухих и свежих, зерен ржи, из изюма.

Рецепт хлеба без дрожжей

Понадобится:

  • 400 г закваски;
  • 200 мл воды;
  • 150 г ржаной муки;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 200 г пшеничной муки;
  • 1 столовая ложка либо патоки, либо сахара, либо меда;
  • 1,5 чайные ложки соли.

В ведерко хлебопечки кладем 100 г закваски из холодильника, немного теплой воды и ржаной муки. Вода и мука должны быть в равных пропорциях. Общий вес массы должен равняться 400 г. Устанавливаем ведерко в хлебопечку и запускаем режим замешивания теста. Через три часа тесто поднимется.

Добавляем теплую воду, масло, патоку, муку, соль. Ставим в хлебопечку, подбираем программу, при которой после замеса тесто два часа будет расстаиваться, а затем выпекаться один час.

womanonly.ru