Рецепты приготовления гуляша из говядины с подливкой и овощами. Гуляш из говядины рецепт простой


5 вкусных рецептов приготовления гуляша из говядины с фото

Хорошим дополнением к картофельным блюдам, макаронным изделиям, гречке и другим крупам может стать аппетитный гуляш из говядины. Мясо, разбавленное томатной пастой и приправами, сложно испортить. Именно поэтому рецепт такого блюда должен быть в «копилочке» у каждой хозяйки. Правильно приготовленный гуляш из говядины позволит накормить всю семью, сделав обычный ужин особенно вкусным и сытным.

Пошаговый рецепт гуляша из говядины с подливкой

Пикантный гуляш из говядины с подливкой можно смело именовать классикой. Готовится такое блюдо достаточно быстро, а съедается в мгновение ока. Это самый простой и вкусный рецепт гуляша из говядины.

Время приготовления – 1 час 15 минут.

Количество порций – 5.

Ингредиенты

Для приготовления гуляша с нежной подливкой надо подготовить:

  • говядину – 800 г;
  • говяжий бульон – 3 ст.;
  • томатную пасту – 1 ст. л.;
  • луковицу – 1 головка;
  • чеснок – 1 долька;
  • перец чили – 1 ч. л.;
  • морковь – 3 шт.;
  • паприку – 1.5 ч. л.;
  • муку – 2 ст. л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль, специи, растительное масло – по необходимости.

Способ приготовления

Опираясь на пошаговый рецепт с фото, приготовить вкусный гуляш из говядины с подливкой сможет каждый кулинар.

  1. Говядину следует порезать небольшими кубиками. В сковороду вливается 1.5-2 больших ложки растительного масла, оно подогревается и в нем на сильном огне стоит обжарить нарезку. Ее следует постоянно помешивать.
  2. К жареной свинине перекладывается нашинкованный мелко лучок. Емкость прикрывается крышкой. Огонь убавляется. На небольшом нагреве мясо тушится до мягкости.
  3. Потом на сковороду выкладывается натертая на терке или порезанная морковь. Сюда же всыпаются паприка, перчик чили, обычный перец. Масса солится. Продолжая поддерживать средний огонь, состав доводится до полуготовности.
  4. Теперь к гуляшу отправляются измельченный чеснок и томатная паста. Протушить состав надо около минуты, после чего в него всыпается мука.

    На заметку! Ее надо промешать хорошенько, до полного растворения.

  5. Остается влить в посуду бульон и сдобрить его лавровым листом. Бульон надо перемешать. Кастрюля снова закрывается крышкой, под которой вкусный гуляш с подливкой томится на медленном огне около часа.

Классический рецепт гуляша из говядины

Венгрия широко славится рецептами гуляша, который признан олицетворением кулинарной жизни страны. Однако сделать это блюдо по классическому рецепту можно и дома.

Время приготовления – 1 час 30 минут.

Количество порций – 6.

Ингредиенты

Чтобы сделать классический гуляш из парной говядины, надо взять:

  • говядину – 700 г;
  • картофель – 4 клубня;
  • свиной шпик – 120 г;
  • чеснок – 3 дольки;
  • красный сладкий перец – 2 шт.;
  • лук – 1/2 головки;
  • муку – 2.5 ст. л.;
  • молотый перец чили – 1 ч. л.;
  • томаты – 4 шт.;
  • молотую паприку – 1 1/2 ст. л.;
  • сельдерей и перец чили в стручках – для подачи.

На заметку! При желании можно использовать готовое томатное пюре и разбавить вкус блюда лавровым листом.

Способ приготовления

С приготовлением классического гуляша, как правило, проблем не возникает.

  1. Начать приготовление мясного блюда стоит с говядины. Мясо следует разделать. Куски должны быть крупными.

    На заметку! Не стоит бояться резать говядину крупно. Ведь в процессе тушение уходит до 40% от первоначального объема.

  2. Шпик надо порезать полосочками и растопить на раскаленной сковороде.
  3. В полученный горячий жир выкладываются кусочки мяса. Их надо обжаривать до тех пор, пока свинина не приобретет золотистую корочку. Мясо перекладывается в чугунок или в кастрюлю с толстыми стенками.
  4. Далее надо подготовить томаты. Они обдаются крутым варом, после чего с плодов без труда снимается шкурка. Полученная мякоть трется на терке. Полученное пюре процеживается от пленок и семян. Потом трется сладкая паприка.

    Обратите внимание! Перец можно просто освободить от семян и произвольно порезать мелкими кусочками.

  5. Лук режется тонкими колечками. Его надо обжарить на масле, оставшемся от шпика. Лук репчатый должен стать прозрачным. К нему выкладывается перец и полученное томатное пюре. Всё тушится 7 минут.
  6. К говядине перекладывается картофель, который был предварительно очищен, помыт и порезан на кубики. В массу вливается холодная вода. Задается умеренный нагрев. Картофель и мясо заливаются соусом из перца и томатов. После закипания огонь убавляется до минимальной отметки. Гуляш должен тихонько томиться около 45 минут.
  7. На сухой сковороде без растительного масла необходимо слегка обжарить муку. Полученным золотистым порошком следует заправить блюдо. Мука растворится, и гуляш станет нежным, густым. Потом его останется лишь посолить, приправить измельченным чесноком, острой и сладкой молотой паприкой.
  8. Готовый гуляш подается к столу с дольками свежего сладкого перца и порубленным сельдереем.

Вкусный гуляш из говядины в мультиварке

Сделать вкусный гуляш с насыщенным вкусом на основе говяжьего мяса можно в домашних условиях достаточно просто и быстро. В этом поможет мультиварка. Однако невзирая на сокращение термической обработки продукта, вкус готового лакомства получается превосходным. Этот рецепт гуляша из говядины стоит взять на заметку тем, у кого мало времени на готовку.

Время приготовления – 2 часа.

Количество порций – 4.

Ингредиенты

Чтобы сделать нежный гуляш в мультиварке, надо подготовить такие компоненты:

  • говядина – 600 г;
  • томатное пюре – 3 ст. л.;
  • лук – 2 головки;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • вода – 1 ст.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • зелень – 50 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль и специи – по вкусу.

Способ приготовления

Сделать нежный гуляш в мультиварке проще простого. Главное – использовать пошаговый рецепт с фото и неукоснительно ему следовать.

  1. Говядина промывается в воде, режется порционными кусочками. Мультиварка включается. Задается режим «Жарка» (время – полчаса). В чашу заливается растительное масло, оно должно нагреться, и тогда в него перекладываются кубики мяса. Оно жарится 20 минут.

    На заметку! Мясную нарезку следует постоянно помешивать, чтобы золотистая корочка образовалась со всех сторон.

  2. Перец очищается от семян. С лука репчатого снимается шелуха. Плоды режутся кубиками. Они перекладываются к говядине. Всё обжаривается.
  3. Морковь следует очистить, помыть, крупно натереть. Заготовка тоже отправляется в чашу мультиварки.
  4. Далее стоит заняться приготовлением соуса. Сметану, муку, томатное пюре и воду надо смешать и взбить венчиком.
  5. Бульон выливается к миксу из говядины и овощей. Теперь на мультиварке задается режим «Тушение» продолжительностью 1.5 часа.
  6. После звукового сигнала в гуляш добавляется предварительно нарубленная зелень и лавровый лист. Остается только дать блюду минут 15 на томление.

Рецепт гуляша по-венгерски из говядины

Настоящим достоинством венгерской кухни выступает гуляш. Именно поэтому густое, нежное блюдо является визитной карточкой меню большинства местных ресторанов. Однако сделать гуляш по-венгерски можно и дома.

Время приготовления – 1 час 20 минут.

Количество порций – 6.

Ингредиенты

Чтобы сделать гуляш по-венгерски, стоит использовать такие компоненты:

  • говядина – 600 г;
  • томаты – 2 шт.;
  • копченая грудинка – 350 г;
  • лук-репка – 300 г;
  • красный сладкий перец – 1 шт.;
  • чеснок – 1 долька;
  • оливковое масло – 1.5 ст. л.;
  • картошка – 3 клубня;
  • пшеничная мука – 4.5 ст. л.;
  • сливочное масло – 35 г;
  • молотая паприка – 1 ст. л.;
  • соль – 1.5 ст. л.;
  • перец в горошке – 7 шт.;
  • зелень петрушки – 1 пучок;
  • перец жгучий – 1/2 стручка;
  • молотый черный перец – 1 ст. л.

Способ приготовления

Невзирая на то, что в рецепт приготовления гуляша по-венгерски входит достаточно большое количество компонентов, не стоит бояться этого варианта мясного блюда с превосходным вкусом.

  1. Мясо режется на медальоны.
  2. Грудинка режется на полосочки.
  3. С лука снимается шелуха. Плоды режутся тонкими перышками.
  4. На сковороду вливается оливковое масло. Оно накаляется. В нем обжариваются лук репчатый, грудинка и мясо.
  5. Томаты надо помыть. Сверху на них делается надрез в виде крестика. Плоды обдаются кипятком, после чего кожица с них снимается. Сок помидор сливается в плошку. Томатная мякоть режется кубиками, чтобы получилось пюре.
  6. Сладкий перец моется, очищается от семян, пленок, плодоножек, режется ломтиками. Их надо потереть на терке, а оставшиеся шкурки выбросить.
  7. Клубни картошки следует очистит от кожуры и промыть. Плоды крупно режутся и обжариваются в сковородке, на которой готовилось мясо.
  8. В большую кастрюлю перекладывается заготовка из грудинки, мяса и лучка. Сюда же отправляются томаты и их сок. Перекладывается перечная заготовка и картофель.

    На заметку! Томатный сок предварительно стоит пропустить сквозь сито, чтобы избежать попадать в блюдо семечек.

  9. В будущий гуляш вливается вода. Она должна полностью закрывать продукты. Неочищенный чесночок слегка придавливается ножом и отправляется в эту массу. Всё сдабривается специями и солится. При среднем нагреве гуляш по-венгерски должен томиться около 40 минут.
  10. Остается только сделать заправку для блюда. Для этого разогревается сливочное масло на сковороде и в него всыпается мука. Сюда же надо подлить чуть-чуть водички, после чего смесь вливается в общую кастрюлю. Томить лакомство надо еще четверть часа. Подается гуляш по-венгерски с измельченной свежей зеленью.

Гуляш из говядины как в детском саду

Еще один распространенный вариант гуляша, рецепт которого знаком многим кулинарам, — гуляш как в детском саду. Он получается особенно нежным, густым и питательным. Приготовить его достаточно просто, однако блюдо непременно заслужит похвалу домочадцев.

Время приготовления – 1 час.

Количество порций – 4.

Ингредиенты

Чтобы приготовить гуляш, как в детском саду, потребуется подготовить следующие ингредиенты:

  • мякоть говядины – 700 г;
  • томатная паста — 1 ст. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло для жарки – 1 ст. л.;
  • лук – 1 головка;
  • вода – 250 мл;
  • молотый перец (черный) – 1 щепотка;
  • пшеничная мука – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Способ приготовления

Приготовить гуляш как в детском саду достаточно просто. С приготовлением этого мясного блюда, которое отлично сочетается с самыми разными видами гарниров, справится даже начинающая хозяйка.

  1. Мякоть говядины нужно промыть, порезать маленькими кусочками.
  2. Очищенный лук надо порезать кубиками.
  3. На горячую скороду следует влить большую ложку масла. Говяжья мякоть выкладывается в него. На сильном огне заготовка жарится до появления румяности.
  4. Морковь придется очистить, натереть на терке.
  5. Лук и морковь отправляются к мясу. Всё вместе жарится минут 5.
  6. Масса заливается водой. Вводится мука. Добавляется томатная паста. Смесь солится и перчится. Всё основательно перемешивается и тушится минут 40 до мягкости мяса.
  7. Остается только подать гуляш, для приготовления которого использовался рецепт как в детском саду. Его стоит присыпать свежей измельченной зеленью.

Видео: как приготовить гуляш из говядины

Справиться с приготовлением домашнего гуляша из говядины помогут предложенные ниже видео-рецепты:

vsezdorovo.com

Гуляш из говядины, пошаговые рецепты приготовления

Говяжий гуляш – блюдо не такое сложное в приготовлении, как может показаться на первый взгляд. Например, его совсем не обязательно варить в казане – для этого вполне подойдет обычная кастрюля. Мясо для гуляша выбирайте тщательно. Лучше всего использовать качественную говяжью мякоть – блюдо из нее получится особенно сочным и ароматным.  

Гуляш из говядины Ленивый

Иногда на приготовление гуляша не хочется тратить много времени. Для такого случая у нас есть чудесный рецепт ленивого гуляша.  

Ингредиенты:

  • Говядина (мякоть) — 500 г.
  • Масло растительное — 150 г.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Картофель — 8 шт. среднего размера
  • Сладкая паприка — 2 ст.л.
  • Томатная паста — 3 ст.л.
  • Готовый бульон (куриный, говяжий) — 1 л.
  • Сушеные специи (лук, чеснок, сельдерей, корень петрушки – по 15 г.
  • Соль, черный перец молотый, уксус винный

Способ приготовления:

Говядину (лучше всего молодую) помойте, очистите от пленок и порежьте на небольшие кубики. Почистите картофель и также порежьте на кубики. Разогрейте в глубокой кастрюле масло и всыпьте подготовленное мясо. Первых 10 минут мясо надо постоянно перемешивать, чтобы оно не подгорало или не прилипало к дну кастрюли. Посолите-поперчите, сбрызните уксусом (20 гр.) и накройте крышкой, чтобы оно томилось на небольшом огне около получаса.

Всыпьте к мясу паприку, хорошо размешайте, добавьте порезанный картофель и влейте бульон (или, в крайнем случае, воду). Доведите до кипения, добавьте томатную пасту, лавровый лист и варите на небольшом огне 20 минут. Снимите с плиты, сразу всыпьте в гуляш сухие лук, чеснок и петрушку, хорошо размешайте специи в подливе с мясом и картофелем и оставьте готовое блюдо доходить в течение часа.

Гуляш из говядины Пикантный

Секрет этого рецепта – в мариновании говядины в горчице. После такой процедуры мясо обретет изумительный вкус, а сам гуляш будет густым и очень ароматным.

Ингредиенты:

  • Масло оливковое — 150 гр.
  • Говядина (мякоть) — 500 гр.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Лук — 2 средние луковицы
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Картофель — 8 шт. среднего размера.
  • Сладкая паприка — 2 ст.л.
  • Помидоры — 6 шт.
  • Томатная паста — 1 ст.л.
  • Соль, черный перец молотый, тмин, соевый соус, горчица неострая.

Способ приготовления:

Говядину вымойте, нарежьте на продолговатые тонкие куски размером с указательный палец. Мясо хорошо вытрите бумажным полотенцем, смажьте неострой горчицей и оставьте в холодильник часа на два.

Разогрейте в кастрюле с толстым дном на небольшом огне оливковое масло, всыпьте мелко порезанный лук, 2 порезанных зубчика чеснока, столовую ложку тмина и, изредка перемешивая, доведите смесь до золотисто-коричневого цвета. Добавьте промаринованное горчицей мясо и, иногда помешивая, тушите около получаса (если жидкости будет маловато, можно добавить немного воды или любого мясного бульона). Картофель почистите и нарежьте вдоль продолговатыми кусочками, как на фри. Помидоры очистите от кожуры и нарежьте.

Налейте в подливу с мясом 70 гр. соевого соуса, посолите и поперчите черным перцем, добавьте паприку и вымешайте. Оставьте потушиться еще минут 5 и можете добавлять картофель и помидоры. Долейте воды (лучше всего кипятка) так, чтобы она еле покрыла картофель. Минут за 10 до снятия с плиты добавьте в блюдо лавровый лист и оставшийся мелко порезанный чеснок.

Гуляш из говядины Ароматный

Телятина и бекон – такое количество мяса в одном блюде ваш мужчина оценит обязательно! Гуляш по этому рецепту готовится довольно быстро, а съедается еще быстрее.

Ингредиенты:

  • Масло растительное — 120 гр.
  • Бекон — 200 гр.
  • Телятина молодая — 500 гр.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Лук — 2 средние луковицы
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Картофель — 8 шт. среднего размера
  • Сладкая паприка — 1 ст.л.
  • Перец сладкий — 4 шт.
  • Помидоры — 6 шт.
  • Томатная паста — 1 ст.л.
  • Сметана — 150 гр.
  • Мука
  • Соль, черный молотый перец

Способ приготовления:

Мясо нарежьте достаточно крупными кусками, промойте. В глубокой кастрюле разогрейте масло, добавьте мелко нарезанный лук и половину чеснока, немного позже — бекон ломтиками. Когда лук и бекон подрумянятся, всыпьте к ним муку, недолго ее обжарьте и влейте сметану, разбавленную водой примерно такого же объема.

Несколько минут потушите смесь, добавьте мясо, паприку, порезанный полукольцами болгарский сладкий перец, соль-перец, и долейте воды, чтобы мясо покрылось полностью. Накройте крышкой и варите на медленном огне минут 40.

Почистите и нарежьте картофель, очистите от кожуры и нарежьте помидоры. Добавьте овощи, лавровый лист и томатную пасту к мясу, хорошо размешайте, при необходимости досолите и добавьте воды. Когда картофель станет мягким, выдавите в гуляш оставшийся чеснок и оставьте блюдо под крышкой без огня дотомиться около получаса.

Гуляш с фасолью

В Венгрии в гуляш часто добавляют фасоль, из-за чего блюдо становится еще гуще и сытнее. Также в нашем рецепте использованы другие привычные для венгров ингредиенты – красное сухое вино и минеральная вода.

Ингредиенты:

  • Масло растительное — 150 гр.
  • Говядина (мякоть) — 500 гр.
  • Лук — 2 средние луковицы.
  • Чеснок — 2 зубчика.
  • Фасоль — 1 стакан сухой или 0,5 л. банки консервированной
  • Картофель — 4 шт. среднего размера
  • Сладкая молотая паприка — 1 ст.л.
  • Перец сладкий — 2 шт.
  • Помидоры — 6 шт.
  • Томатная паста — 1 ст.л.
  • Красное сухое вино
  • Минеральная вода
  • Соль, черный перец молотый, тмин, душистый перец

Способ приготовления:

Сварите фасоль, предварительно замочив ее на несколько часов, или возьмите уже готовую консервированную. Обжарьте в растительном масле лук до золотистого цвета, добавьте порезанную кубиками говядину, тмин, соль и перец: черный и несколько горошин размолотого душистого.

Через минут 15 добавьте порезанный сладкий перец и паприку, немного минеральной воды или мясного бульона, чтобы мясо тушилось, а не подгорало. Когда говядина уже будет почти готова, добавьте к ней уже готовую фасоль, очищенные и порезанные помидоры и картофель, полстакана вина и томатную пасту. Долейте нужное количество воды, чтобы в результате получилась очень густая похлебка. За 10 минут до снятия блюда с огня, добавьте к нему мелко нарезанный чеснок.

Гуляш с клецками и овощами

Рекомендуем для приготовления. Рецепт хоть и сложноватый, но результат вас приятно удивит, а домашние непременно попросят приготовить этот чудо-гуляш снова.

Ингредиенты:

  • Смалец — 150 гр.
  • Говядина (мякоть) — 500 гр.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Лук — 2 средние луковицы.
  • Чеснок — 4 зубчика.
  • Картофель — 4 шт. среднего размера.
  • Кукуруза сладкая консервированная — 1 банка
  • Горошек мозговой консервированный — 1 банка
  • Морковь — 2 шт.
  • Перец сладкий — 2 шт.
  • Сладкая паприка — 1 столовая ложка.
  • Томатная паста — 4 ст. ложка.
  • Соль, черный перец молотый.

Для клецек:

  • Мука — 6 ст. ложек.
  • Молоко — 100 гр.
  • Яйца — 2 шт.
  • Масло сливочное — 30 гр.
  • Соль.

Способ приготовления:

Сначала приготовьте мучные клецки. Разотрите масло (можно подсолнечное) с молоком (или водой) и яичными желтками. Потом добавляйте в эту смесь небольшими порциями муку с водой. Солим и добавляем предварительно взбитые яичные белки. Опять растираем до получения однородной кашицы.

В кипящую воду чайной ложкой, которую постоянно смачиваем водой, быстро-быстро закидываете небольшие порции этой кашицы (есть еще вариант продавливать эти порции через дуршлаг с большими отверстиями). Варите до готовности, пока клецки не начнут всплывать — примерно 5 минут.

Растопите смалец в большой кастрюле и обжарьте в нем лук, порезанный достаточно крупно. Добавьте промытое и порезанное мясо, морковь и сладкий перец, порезанные полукругом и полукольцами, немного соли и черного перца, сладкую паприку. Долейте при необходимости немного воды.

Через минут 40, когда мясо станет почти готовым, добавьте порезанный небольшими кубиками картофель, кукурузу и горошек вместе с жидкостью, а также томатную пасту и все хорошенько размешайте. Доведите до кипения, добавьте лавровый лист, толченый чеснок и доварите картофель до готовности на очень маленьком огне. Дайте гуляшу настояться около часа под крышкой. Подавайте, перемешав в тарелке вместе с клецками.

opitanii.net

Гуляш из говядины — 6 лучших рецептов приготовления мяса

Рецепты гуляша из говядины мы позаимствовали у венгров. Готовят они его по классическому рецепту на сале с чипетками. Получается такой своеобразный мясной и очень густой суп. Во всем мире существует уже масса вариаций этого блюда, его любят и готовят достаточно часто. Также как и гуляш из свинины.

Самое главное при подготовке перед приготовлением гуляша — это выбор мяса, главного ингредиента. Так как говядина жесткое мясо, старайтесь выбирать при покупке мякоть шеи или лопатки. Желательно использовать охлажденное мясо, нежели замороженное, на вкус это влияет напрямую.

Ниже поделюсь с вами рецептами с овощами и без них. Каждая хозяйка надеюсь найдет для себя рецепт по вкусу и предпочтениям. Готовится гуляш без особых усилий, одновременно с его приготовлением можно приготовить гарнир. Таким образом вы получите полноценный обед либо ужин.

Гуляш из говядины с томатной подливой

Нежнейшие кусочки говядины в томатном соусе с пикантной остринкой. Такое блюдо подойдет даже на праздничный стол. При этом готовить его легко. На гарнир приготовьте толченый картофель к примеру. Получите массу хвалебных комплиментов, обещаю.

Ингредиенты:

  • Говядина мякоть — 700 г
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Мука — 1 ст. ложка
  • Перец красный жгучий — стручок
  • Тмин — 1 ч. ложка
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный душистый — 10 зерен
  • Растительное масло — для жарки

Этапы приготовления:

1. Мякоть говядины тщательно промойте под проточной водой. Нарежьте кусочками среднего размера.

При покупке мяса отдавайте предпочтение шейной или лопаточной части, тогда в готовом виде говядина будет мягче.

2. Снимите шелуху с лука, чеснока. Лук нарежьте четверть кольцами, чеснок нарубите меленько. Красный жгучий перец измельчите кружочками.

3. Накалите сковороду с растительным маслом, только тогда переложите в нее кусочки говядины. Обжаривайте его до красивой коричневатой корочки.

Крышкой накрывать сковороду на этом этапе не стоит, из мяса будет выделяться сок, который необходимо выпарить в процессе обжарки.

4. Добавьте лук, обжаривайте до прозрачности лука, перемешивая периодически.

5. Затем добавьте томатную пасту, смешайте хорошенько. Нагрев плиты убавьте до минимума.

6. Залейте в сковороду воду, ровно столько, чтобы покрывало все мясо. Накройте крышкой, тушите до готовности, примерно на это может уйти один час или немного больше.

Воду стоит наливать теплую из чайника. Вместо воды можно использовать бульон, мясной либо овощной.

7. По готовности и мягкости кусочков мяса, добавьте колечки жгучего красного перца, рубленные зубчики чеснока, можно также выдавить его через чеснокодавку, горошины душистого перца, тмин, соль. Оставьте на плите при минимальном нагреве еще на 10-15 минут.

Гуляш готов, наслаждайтесь вкусом и ароматом, приятного аппетита!

Простой рецепт гуляша из мяса говядины

Очень простое мясное блюдо, которое прекрасно сочетается с любым гарниром. Сытное, питательное блюдо станет прекрасным обедом или ужином для всей семьи. Подлива по этому рецепту получается ароматной и густой.

Ингредиенты:

  • Говядина — 500 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Сметана — 1 ст. ложка
  • Томатная паста — 1 ст. ложка
  • Вода — стакан
  • Лавровый лист — 2 листика
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки

Этапы приготовления:

1. Промытое и высушенное мясо, нарежьте кубиками среднего размера.

2. Морковь с луком очистите, промойте. Морковку натрите на крупной терке, лук измельчите полукольцами либо четвертинками.

3. Поставьте сковороду на плиту, налейте в нее масло растительное и накалите его. Выложите в сковороду кусочки говядины, лук с морковью, перемешайте. Обжаривайте на среднем огне до мягкости овощей.

4. Налейте небольшое количество воды, тушите на слабом огне 30 минут. Следите за выкипанием жидкости, при необходимости подливайте воду.

Добавляйте воду горячей из чайника, ни в коем случае не холодной, мясо станет жестким.

5. Смешайте сметану с томатной пастой, положите смесь в сковороду.

6. Перемешайте содержимое в сковороде, всыпьте соль, перец. Тушите на слабом огне до мягкости кусочков.

Параллельно приготовьте гарнир. Подавайте гуляш горячим, приятного вам аппетита!

Как приготовить гуляш из говядины в мультиварке

Мультиварка значительно упрощает процесс приготовления различных блюд, гуляш не исключение. Говядина само по себе жесткое мясо, получится мягким и очень сочным. Очень удобно, скажу я вам, подготовили продукты, заложили в чашу, нажали несколько кнопочек и ждем окончания программы по приготовлению. В это время можно отдохнуть либо заняться не менее важными делами, например, приготовить гарнир.

Ингредиенты:

  • Говядина — 700 г
  • Лук репчатый — 200 г
  • Томатная паста — 100 г
  • Чеснок — 5 г
  • Вода — 200 мл
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Хмели-сунели — 0,5 ч. ложки
  • Растительное масло — для жарки

Этапы приготовления:

1. Вымойте кусок мяса проточной холодной водой, обсушите. Нарежьте небольшими кусочками — кубиками.

2. Удалите с лука шелуху, нарубите кубиками средним размером.

Чтобы лук не щипал глаза, подержите его минуты 3 в ледяной воде, нож тоже лучше охладить.

3. Выложите в чашу мультиварки говядину кусочки, лук.

4. Очистите чеснок, порубите ножом на мелкие кубики, отправьте к мясу с луком. Добавьте соль, черный перец, хмели-сунели, растительное масло, воду, томатную пасту.

5. Тщательно перемешайте все продукты между собой.

5. Закройте крышку мультиварки. Выберите режим «Тушение», если есть такая функция выбора продуктов, то устанавливаете на «Мясо». Время нужно установить на 30 минут.

Если нет возможности устанавливать время приготовления вручную, то засекаете на часах и отключаете потом самостоятельно.

6. После звукового сигнала о готовности либо при отключении самостоятельно, аккуратно откройте крышку, будет много пара, не обожгитесь.

Просто, а главное быстро все готово. Ешьте с удовольствием, приятного вам аппетита!

Говяжий гуляш с сельдереем

Вкусное блюдо вполне может быть еще и полезным. Совсем необязательно использовать какие-то необычные дорогие ингредиенты для этого. Мясо будет буквально таять во рту. Запасайтесь хорошим настроением и вперед на кухню. Ниже подробный рецепт для вас.

Ингредиенты:

  • Мякоть говядины — 1 кг
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Сельдерей корневой — 1 шт
  • Соль — по вкусу
  • Специи — по вкусу
  • Масло растительное — для жарки

Этапы приготовления:

1. Нарежьте промытую мякоть мяса на квадратные кусочки среднего размера.

2. Очистите овощи, промойте. Корень сельдерея натрите на крупной терке. Лук нарежьте полукольцами, морковь брусочками.

Нарезанная морковь добавит ярких красок готовому блюду, к тому же не разварится раньше времени.

3. В глубокий сотейник с разогретым до нужной температуры растительным маслом, выложите кусочки говядины. Обжаривайте на среднем огне минут 15-20. Не забывайте перемешивать.

Вместо сотейника можно использовать кастрюлю с толстым дном.

4. Затем отправьте в сотейник лук, морковь, сельдерей измельченные, смешайте.

5. Всыпьте соль, специи, залейте горячей кипяченной водой. Убавьте нагрев плиты до минимального, тушите с закрытой крышкой пока мясо не станет мягким 1-1,5 часа. Следите за уровнем воды, если нужно, подлейте, только это обязательно должен быть кипяток.

Гуляш подавайте с любым гарниром на ваш вкус, можно украсить его свежей зеленью. Приятного вам аппетита!

Рецепт гуляша из говядины с подливкой

По этому рецепту гуляш будет оставаться вкусным даже на следующий день. Можно приготовить побольше и вопрос с обедом будет решен на пару дней. Детки, которые обычно ковыряются в тарелке (часто бывает ребятишки плохо кушают), съедят такой гуляш на ура.

Ингредиенты:

  • Говядина — 400 г
  • Вода — стакан
  • Мясной бульон — стакан
  • Мука — 2 ст. ложки
  • Томатная паста — 2 ст. ложки
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Лавровый лист — 1 листик
  • Растительное масло — для жарки

Этапы приготовления:

1. Перед приготовлением промойте, высушите мясо говядины. Нарежьте средним размером брусочками.

2. На раскаленной сковороде с растительным маслом обжарьте брусочки мяса, посолив и поперчив.

3. Залейте в сковороду кипяток так, чтобы покрылись кусочки полностью. Накройте крышкой, тушите на медленном огне 30-40 минут.

4. На отдельной сковороде обжарьте муку пока она не изменит свой цвет на коричневый. Добавьте томатную пасту, залейте мясным бульоном тонкой струйкой, перемешивая до однородности.

5. Переложите подливу к мясу, добавьте лавровый листик, смешайте.

6. Накройте крышкой, тушите на слабом огне еще минут 40-50, иногда нужно перемешивать. Мясо должно стать мягким. Если на ваш взгляд получилось густовато, влейте мясной бульон до нужной консистенции.

Ешьте с удовольствием, приятного аппетита вам!

Видео рецепт гуляша из мяса говядины по венгерски

Приятного аппетита вам!

В завершение хочу пожелать вам успехов по созданию кулинарных шедевров. Хороших выходных и до скорых встреч!

Автор публикации

Комментарии: 0Публикации: 54Регистрация: 28-03-2018

kulinarnayakarusel.ru

Гуляш из говядины с подливкой, рецепт с фото

Сегодня я приготовлю гуляш из говядины с подливкой, как в детском саду. Рецептов гуляша очень много и сегодня я предложу вам свой вариант.

Для начала нужно купить подходящее мясо. Для деток лучше покупать охлажденное мясо без жил и жира, например шейную часть или лопатку. Будет отлично, если вам повезет, и вы купите телятину. Как отличить телятину от говядины? Существует закономерность: чем светлее цвет мяса, тем моложе животное. У говядины жировые прослойки желтого цвета, у телятины — белого.

Итак, если вы сделали свой выбор, приступим.

Для приготовления гуляша из говядины с подливкой понадобится:

Говядина — 600 гр;

Лук репчатый — 1 шт;

Морковь — 1 шт;

Мука — 2 ст л;

Томатная паста — 1 ст л;

Лавровый лист;

Подсолнечное масло — 3 ст.л;

Соль.

Рецепт приготовления гуляша из говядины с подливкой:

1. Говядину нарезать небольшими кусочками. Кубиками 1*1 см, можно и помельче.

2. Обжарить мясо на подсолнечном масле.

Мясо бывает разное, и время на его приготовление может потребоваться различное — если это говядина, то, как минимум час. Если мясо жесткое, то сначала лучше его отварить до мягкости, а потом уже обжарить. Бульончик от мяса, в этом случае, оставить — он пригодится для подлива.

3. Добавить лук.

4. Добавить морковь. Мясо обжарить с морковью и луком до готовности овощей.

5. Обжарить муку на сухой сковороде.

6. Добавить муку и томатную пасту к мясу. Обжарить 2 минуты.

7. Добавить горячую воду или бульон. Добавить соль по вкусу. Добавлять жидкость, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки.

На такое количество мяса понадобился примерно литр жидкости.

8. Потушить еще минут 10. За 2 минуты до готовности добавить лавровый лист.

Наш вкусный гуляш из говядины готов!

Чтобы придать нашему творению пикантности, можно за 15 минут до конца готовки (перед мукой и томатной пастой) добавить тертый соленый огурчик. Ммм….

На гарнир к гуляшу можно подавать рассыпчатый рис, гречку или картофельное пюре. Я сегодня сварила картофельное пюре. Приготовить его можно так: почистить и отварить картофель в подсоленной воде. Слить воду, но не до конца, оставить немного жидкости на дне. Тщательно растолочь картошку, чтобы не было комочков. Добавить сливочное масло и горячее молоко, подсолить, если требуется. Детки обожают картофельное пюре, а если оно еще будет с гуляшом… ммм… съедят все, да еще и тарелку оближут!

Посмотрите еще интересные, а главное вкусные рецепты для детей: диетические куриные котлеты, суфле рыбное и тушеную картошку с говядиной.

А это рецепт одного из самых вкусных блюд с мясом и картофелем: мясо по-французски с картошкой. Блюдо хоть и достаточно калорийное, но удержаться невозможно. И детишки с удовольствием съедают все до последней крошки!

Приятного аппетита!

alenushkadoma.ru

Как приготовить гуляш из говядины: 8 рецептов

Несмотря на то что гуляш – блюдо венгерской кухни, его готовят во многих странах, при этом учитывая национальные традиции и вкусовые пристрастия.

Гуляш можно отнести как к первому блюду, так и ко второму. По сути, это густой суп, состоящий из мяса, лука, букета перцев (красного, чёрного, паприки) и томатной пасты. Летом вместо томата можно использовать свежие помидоры.

Кроме этих ингредиентов, в гуляш кладут картофель, капусту, кабачки и даже тыкву.

Чаще всего гуляш готовят из говядины. Для блюда подходит мясо первого и второго сорта – заплечная часть лопатки, покромка, боковая и наружная часть задней ноги.

Перед тем как соединить картофель с мясом, его слегка обжаривают. Но есть рецепты, в которых картофель просто нарезается мелкими кубиками или даже измельчается на тёрке.

Гуляш от обычного супа отличается тем, что мясо сначала обжаривают с луком и томатом, а затем уже тушат.

Густоту кушанью придаёт мука. Чаще всего её вводят во время обжаривания мяса. Но можно сначала приготовить густой томатный соус с добавлением муки, а затем залить им обжаренное мясо.

Аромат гуляша зависит от пряностей – чеснока, паприки, сельдерея, тмина или перца.

Гуляш подают в виде самостоятельного блюда или с гарниром – картофельным пюре, рисом, макаронами.

Гуляш с говядиной традиционный

Ингредиенты:

  • филе говядины – 500 г;
  • растительное масло – 50 г;
  • лук – 100 г;
  • томатная паста – 80 г;
  • мука – 20 г;
  • сметана – 80 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль;
  • красный перец.

Способ приготовления

  • Мясо вымойте, обсушите. Порежьте кубиками по 30–40 г. Положите в сковороду с разогретым маслом и обжарьте до румяной корочки.
  • Переложите обжаренные кусочки в казан, залейте горячей водой до верхнего уровня мяса и тушите при слабом кипении, закрыв крышкой, 1–1,5 часа.
  • Мелко порежьте лук, спассеруйте его на оставшемся после обжаривания мяса масле, добавив в конце томатную пасту.
  • Соедините лук с мясом, положите лавровый лист, соль, перец.
  • На отдельной сковороде поджарьте без жира муку до бежевого цвета. Разведите её водой или бульоном, процедите через ситечко. Вылейте в казан. Положите сметану, перемешайте.
  • Гуляш тушите на медленном огне 20 минут.
  • Подайте с картофельным пюре или клёцками.

Гуляш с говядиной и зелёным перцем

Ингредиенты:

  • филе говядины – 800 г;
  • растительное масло – 40 г;
  • томатная паста – 50 г;
  • лук – 250 г;
  • красный перец – 3 г;
  • зелёный болгарский перец – 150 г;
  • сахар – 2 г;
  • соль.

Способ приготовления

  • Говядину вымойте, промокните салфетками, порежьте на небольшие кусочки.
  • В казане разогрейте масло, положите мясо и слегка обжарьте.
  • Продолжая жарить, добавьте порезанный мелкими кубиками лук. Посыпьте специями, перемешайте. Накройте крышкой, тушите при слабом кипении 30 минут.
  • Порежьте соломкой очищенный перец, положите в казан с мясом. Добавьте томатную пасту, соль и сахар. Влейте 1–1,5 стакана кипящей воды. Тушите ещё один час.

Гуляш с говядиной и овощами

Ингредиенты:

  • филе говядины – 400 г;
  • лук – 400 г;
  • помидоры – 150 г;
  • морковь – 80 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • картофель – 300 г;
  • сельдерей – 100 г;
  • масло растительное – 40 г;
  • соль;
  • красный перец – 1 г;
  • чёрный перец – 0,5 г;
  • паприка – 5 г.

Способ приготовления

  • Мясо порежьте средними кусками. Посыпьте специями, добавьте пропущенный через чеснокодавку чеснок, перемешайте.
  • В глубокой сковороде накалите масло, обжарьте мясо до румяной корочки.
  • Добавьте лук, порезанный тонкими полукольцами, и обжаривайте всё вместе, пока он не станет мягким.
  • Положите порезанные кубиками помидоры, обжарьте их. Залейте мясо кипятком, накройте сковороду крышкой, тушите на малом огне 50–60 минут.
  • Морковь, картофель и сельдерей порежьте небольшими кубиками, положите в сковороду. Если нужно, добавьте ещё немного воды или бульона.
  • Тушите на медленном огне до мягкости овощей. Добавьте соль и перец по вкусу.

Гуляш с говядиной по-мароккански

Ингредиенты:

  • молодая говядина – 800 г;
  • тыква – 800 г;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 800 г;
  • яблоки – 250 г;
  • мука – 15 г;
  • сливки – 100 мл;
  • вода – 50 мл;
  • сахар – 10 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • перец и соль;
  • растительное масло для фритюра;
  • зелень.

Способ приготовления

  • Мясо порежьте на небольшие кусочки, сложите в кастрюлю, влейте немного воды, положите специи, масло. На малом огне припустите до мягкости. Выньте из кастрюли, дайте бульону стечь.
  • Лук порежьте крупными кубиками, обжарьте на сковороде вместе с мясом.
  • Посыпьте мясо и лук мукой, перемешивая, введите тонкой струйкой горячие сливки и 50 мл воды. Закройте посуду крышкой, при слабом кипении тушите до готовности мяса.
  • Вымытую и очищенную тыкву порежьте крупными кусками, разделите на две части. Половину всей тыквы выложите на противень, посыпьте сахаром, поставьте в разогретую до 200 °С духовку, запекайте до мягкости.
  • Картофель очистите. У яблок удалите сердцевину. Порежьте картофель, оставшуюся тыкву и 1/3 яблок кубиками 2 ? 2 см. Обжарьте во фритюре, посолите по вкусу.
  • Остальные яблоки очистите от кожицы, разрежьте на четыре части, удалите семечки. Положите в сковороду с мясом. Когда яблоки размягчатся, достаньте их, протрите через сито, верните в сковороду.
  • Сервируйте блюдо таким образом: на тарелку положите печёную тыкву, на неё выложите мясо, вокруг него распределите обжаренные во фритюре овощи. Посыпьте зеленью.

Гуляш с говядиной и квашеной капустой

Ингредиенты:

  • мякоть говядины – 900 г;
  • лук – 300 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • подсолнечное масло – 40 г;
  • паприка молотая – 1 ст. л.;
  • соль;
  • перец чёрный;
  • томатная паста – 25 г;
  • картофель – 200 г;
  • квашеная капуста – 500 г;
  • сметана – 150 г;
  • сахар – 5 г.

Способ приготовления

  • Мясо порежьте кубиками, обжарьте на масле до румяной корочки.
  • Лук и чеснок измельчите ножом. Добавьте к мясу. Положите соль, паприку, перец, сахар, томатную пасту. Перемешайте. Готовьте на умеренном огне 2–3 минуты.
  • Залейте горячей водой, закройте посуду крышкой, тушите при слабом кипении 35–40 минут.
  • Картофель натрите на крупной тёрке, отожмите от сока, смешайте с квашеной капустой. Соедините с мясом. Тушите ещё полчаса.
  • Заправьте сметаной и посыпьте зеленью.

Гуляш с говядиной в вине

Ингредиенты:

  • мякоть говядины – 750 г;
  • лук – 350 г;
  • перец болгарский разного цвета – 400 г;
  • перец чёрный;
  • растительное масло – 45 г;
  • соль;
  • паприка – 15 г;
  • томатная паста – 45 г;
  • красное сухое вино – 180 мл;
  • майонез – 50 г.

Способ приготовления

  • Порежьте мясо небольшими кусочками, обжарьте в масле. Посыпьте специями.
  • Болгарский перец нарежьте широкими полосками. Лук нашинкуйте соломкой. Добавьте овощи к мясу, перемешайте, обжаривайте три минуты на умеренном огне.
  • Положите томатную пасту, паприку. Залейте вином, добавьте горячую воду, доведя кушанье до нужной вам густоты. Тушите 1–1,5 часа.
  • Готовое блюдо заправьте майонезом и посыпьте зеленью.

Гуляш с говядиной по-немецки

Ингредиенты:

  • говядина – 700 г;
  • лук – 180 г;
  • сельдерей черешковый – 150 г;
  • морковь – 250 г;
  • картофель – 450 г;
  • капуста савойская – 250 г;
  • соль;
  • перец;
  • масло растительное – 45 г;
  • тмин – 4 г;
  • корень петрушки;
  • бульон – 850 мл.

Способ приготовления

  • Порежьте мясо небольшими кусочками. Обжарьте в масле. Выложите в глубокую тарелку.
  • На оставшемся масле спассеруйте мелко порезанный лук и выложите на другую тарелку.
  • В глубокую сковороду или казан положите мясо. На него выложите лук, а затем, последовательно, – картошку, капусту, морковь, петрушку. Каждый слой посыпьте специями и тмином.
  • Залейте содержимое сковороды бульоном, доведите до кипения, тушите на медленном огне под крышкой 1–1,5 часа.
  • Посыпьте измельчённой зеленью.

Гуляш с говядиной по-итальянски

Ингредиенты:

  • филе молодой говядины – 850 г;
  • лук – 230 г;
  • картофель – 450 г;
  • перец болгарский красный – 120 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • цуккини – 160 г;
  • оливковое масло – 45 г;
  • паприка – 20 г;
  • сухое красное вино – 170 мл;
  • помидоры консервированные – 200 г;
  • тимьян свежий – 2 веточки;
  • соль;
  • перец чёрный;
  • оливки без косточек – 100 г;
  • бульон – 300–350 мл;
  • зелень.

Способ приготовления

  • Мясо порежьте кусочками, обжарьте на сковороде. Добавьте нашинкованный лук и измельчённый чеснок. Перемешайте, обжаривайте до мягкости лука. Положите паприку.
  • Налейте немного горячей воды, тушите под крышкой на медленном огне полчаса.
  • Картофель порежьте кубиками, помидоры очистите от кожицы. Соедините с мясом. Положите специи и тимьян. Влейте вино, добавьте ещё немного воды. Тушите под крышкой 30 минут.
  • Положите в гуляш цуккини и болгарский перец, порезанные ломтиками, а также оливки, нарезанные кружочками. Тушите 20–30 минут.
  • Готовое блюдо посыпьте зеленью.

Хозяйке на заметку

Вместо говядины вы можете взять любое мясо: баранину, курицу, телятину, свинину. Но при этом нужно учитывать их время приготовления. Если говядина варится 1–1,5 часа, то курица будет готова уже через 40 минут. Впрочем, как и свинина.

Томатную пасту вы можете заменить томатным соком, но в таком случае нужно будет уменьшить количество воды или бульона.

Гуляш обычно заправляют сметаной, но можно обойтись и без неё.

Фото:pixabay.com

onwomen.ru

Гуляш из говядины с подливкой

Давайте приготовим сегодня национальное блюдо венгров — гуляш! Блюдо несомненно вкусное, любимое многими, и конечно же заслуживающее внимания. Готовится оно, как правило, из говядины и телятины. Мы привыкли употреблять гуляш с картофельным пюре, а вот в Венгрии — он подается как очень густой суп с добавлением картофеля, помидоров и болгарского перца.

Как-нибудь приготовим и это блюдо, а сегодня будем готовить более привычный для нас рецепт. А на гарнир приготовим конечно же картофельное пюре. Очень хорошее сочетание тушеного мяса с картошкой, что может быть лучше?

Рецепт гуляша из говядины с подливкой

Нам понадобится:

  • мясо говядина или телятина -500-600 гр.
  • лук — 2 шт.
  • морковь — 1 небольшая
  • томатная паста — 4 ст. ложек
  • чеснок — 1 зубчик
  • специи — для мяса
  • куркума — 1 ст. ложка
  • мука -1-1,5 ст. ложки
  • масло растительное — 5 ст. ложек
  • сахар -0,5 ч. ложки
  • соль, перец черный молотый — по вкусу
  • перец красный стручковый
  • зелень, зеленый лук — для подачи

Приготовление:

1. Для начала нужно выбрать мясо. Я стараюсь брать телятину, она более нежная и готовится гораздо быстрее, чем говядина. Если все же решите готовить из говядины, то старайтесь выбирать мясо посветлее, без желтых прожилок и желтого жира. Это мясо уже старого животного, а значит жесткое. Готовиться оно будет долго, и все равно не будет такого вкуса, какой хотелось бы получить.

Шейная и лопаточная часть подойдут лучше других. Я использую сегодня лопаточную часть. Мясо нужно помыть, обтереть бумажным полотенцем и очистить от жилок и пленок.  Затем нарезать небольшими кубиками не более 3 сантиметров в объеме.

2. Лук порезать мелкими кубиками. Для того, чтобы лук не ел глаза, пользуйтесь острым ножом, и периодически обмакивайте его в холодную воду.

3. Морковь натрите на терке для корейской моркови  на тонкой решетке. Во время обжаривания и тушения и лук и морковь станут практически невидимыми. Измельчить чеснок.

4. Подготовьте томатную пасту. Я использую домашнюю пасту, сделанную самостоятельно. Ее я готовлю 4-5 столовых ложек.

Цвет у гуляша должен получиться красивым, помидоры как раз помогут в этом. Если берете магазинную томатную пасту, то ее можно добавить только 1-1,5 столовых ложки. Она более концентрированная, и при большем добавлении, вкус может быть излишне кислым.

Можно использовать и свежие помидоры. Лучше это делать летом, когда помидоры красные и сочные. Такие помидоры дадут не только хороший цвет, но и правильный вкус нашему блюду.

Помидоры следует предварительно обдать кипятком, подержать их в нем в течении 1 минуты, затем убрать кожицу, и порезать мелкими кубиками.

5. В сковороду налить масло, хорошо его прогреть. Аккуратно выложить мясо. Чтобы масло не брызгало из сковороды, мясо  не должно быть мокрым. Огонь под сковородой поддерживаем большой. Наша задача — быстро обжарить мясо, как-бы «запечатать» его, так чтобы из него вышло минимум сока. Тогда оно получится сочным и мягким.

6. Во время обжаривания, мясо проходит несколько стадий. В начале,  выделяется какое-то количество сока и белка, на большом огне сок очень быстро испаряется. Остается белок, который наблюдается в виде белой пены. Вскоре пена исчезает и тогда мясо начинает обжариваться. Видно как оно очень быстро румянится.

На всех стадиях мясо надо мешать лопаткой. И особенно не отходить от него, когда оно начинает зарумяниваться. Его не надо сильно передерживать на этой стадии. Как только бочка стали слегка коричневыми, нужно тут же добавить лук.

7. Когда обжариваете лук с мясом, огонь лучше немного убавить. Сковорода очень горячая, и лук тут же может обуглиться. Поэтому средний огонь будет лучше. Лук обжарится очень быстро, его нужно практически постоянно мешать.

8. Когда лук зарумянится, следует добавить морковь. Лук забрал всю жидкость и практически все масло из сковороды, поэтому я добавляю 1/3 часть стакана кипятка. Его нужно всегда держать наготове, чтобы в случае необходимости добавить еще.

9. Морковь обжариваем примерно 2-3 минуты, тоже на среднем огне. Добавьте в морковь сахар. Он придаст дополнительную нотку вкуса и сбалансирует его.

10. Теперь очередь томатной пасты. Так как она уже готова к применению, ее только слегка обжариваем. Чтобы все ингредиенты объединились. Если Вы используете свежие помидоры, их нужно будет обжарить несколько дольше — до однородного состояния. Тогда же добавить чеснок.

11. Тогда же добавить специи. Можно использовать любимые специи, которые пригодны для мяса. Но я еще обязательно добавляю куркуму. Во- первых она дает красивый золотистый цвет блюду, а во-вторых, она просто полезна. Специи обжариваем со всем содержимым не более минуты. Чтобы они только успели раскрыть свой вкус, но не пережарились.

12. Теперь добавим муку. Здесь все зависит от Вашего вкуса. Для того, чтобы подливка загустела, достаточно будет и одной столовой ложки. Если любите погуще, то можно добавить 1,5 ложки. Обжарить, постоянно помешивая не более одной минуты, а то и еще меньше.

13. Держим наготове кипяток, и заливаем в сковороду 3 стакана. Перемешиваем, даем закипеть. Убавляем огонь. Добавляем красный острый перец, или маленький кусочек, или немного молотого. Добавьте столько, насколько Вы любите острую пищу. Но обязательно! Для вкуса добавить нужно хоть немножко.

14. Теперь нужно закрыть крышкой, и тушить на очень медленном огне. Для полной готовности может понадобится час или полтора. Мясо должно стать очень мягким. У нас в гостях сегодня была свекровь, она обедала с нами, и спросила: «А ты что, это из тушенки готовила?» Вот как раз мясо должно получиться по-мягкости, как тушенка — это ориентир.

15. За это время, каждые 10-15 минут, мясо необходимо перемешивать. Так как мы добавили муку, она то и дело будем стремиться прилипнуть к сковородке, даже не смотря на то, что жидкости в сковороде больше, чем достаточно.

16. Через полчаса после медленного тушения мяса, его можно посолить по вкусу. Чтобы мясо успело напитаться нужным вкусом. За все время тушения жидкости в блюде должно быть столько, чтобы все мясо было прикрыто.

Если огонь медленный, то трех стаканов, которые мы добавили в начале, должно хватить для тушения. Если чувствуете, что жидкости мало, то добавьте совсем немного кипятка. Хотя делать это не рекомендуется.

17.  За 5 минут до готовности добавить черный молотый перец, тоже по вкусу. Но также как с красным, хотя бы совсем чуть-чуть — для придания вкуса.

18. Выключить огонь, оставить на 10-15 минут отдохнуть.

19. Подавать вместе с любым гарниром, но на мой вкус, лучше всего с картофельным пюре. В одной из своих заметок, я описывала все хитрости приготовления картофельного пюре. Конечно же все умеют его готовить, но подсмотрите несколько хитростей, может они Вам пригодятся.

20. Подаем с гарниром. Сверху на гарнир выкладываем мясо  и подливаем подливку, ее должно быть достаточно много.  Посыпать зеленью или зеленым луком.

Вот такое блюдо у нас получилось. Мы уже попробовали, вкусно! И не просто вкусно, а очень вкусно! Мы кушали и говорили меж собой: «Ничего себе, венгерские пастухи — как питались! Всем бы так, да почаще!»

Немного гуляша осталось на второй день. На гарнир отварили рис. Было также вкусно, как в первый… Разве что гуляш набрал силы и  подливка стала несколько погуще.

Сразу вспомнился Ремарк «Тени в раю» : «У меня в номере есть кастрюля с гуляшом по-сегедски, — сказал я. — Хватит на шесть здоровых едоков, венгерская кухарка приготовила. Вчера вечером он был вкусный, а сегодня ещё вкусней. Гуляш по-сегедски с тмином и зеленью даже вкуснее на следующий день»…

И хотя, признаюсь тмин я не добавляла, но специй разных тоже добавила много.

Летом в гуляш я непременно добавляю болгарский перец. Но сейчас ранняя весна, молодой перец еще не появился. Поэтому возьмите себе на заметку — перец придает просто божественный аромат блюду. Добавляйте его, когда он свежий.

А теперь, предлагаю опробовать рецепт. И попробовать его уже не на словах, а на деле.

Приятного аппетита!

Автор публикации

0 Комментарии: 3604Публикации: 539Регистрация: 04-09-2015

sekreti-domovodstva.ru

Гуляш из говядины с подливкой

Гуляш — это наверное одно из самых известных мясных блюд в советские времена. У нас в студенческой столовой тоже он был, правда, как правило, это был гарнир, на который выливали немножко подливки и было очень здорово если попадался кусочек мяса, что было не часто. Правда и стоил он  копейки, даже в столовой общепита это было где-то 28 копеек. В армии тоже нам давали гуляш, правда по праздникам, но там уже было немного мяса.

Так что блюдо известное. Сейчас гуляш тоже есть в разных едальнях и это довольно вкусное блюдо. Готовят его не только из говядины но и из свинины. Готовят на сковороде, в мультиварке, но лучший вариант конечно казан. Почему же людям это нравится? Ну во-первых наш гуляш, это простое блюдо, в отличии от, ну например венгерского. Кстати Венгрия  это родина гуляша. Все уже знают легенду, что венгерские пастухи бросали кости в воду, утрирую конечно, и ели. Это не совсем так. А как? Мы сейчас рассмотрим.

Как приготовить гуляш?  Пошаговые рецепты гуляша из говядины

Ну начнём мы конечно сначала.

1. Пошаговый рецепт гуляша по — венгерски

Ингредиенты:
  • Мясо говядина — 800-1000 г.
  • Лук — 1 большая головка
  • Помидоры консервированные в собственном соку — 1 банка — 500 г.
  • Мягкая паприка — 2 ст.л.
  • Сладкий болгарский перец — 2 шт. средних
  • Чеснок — 3-5 зубчиков
  • петрушка, укроп.
Приготовление:

1. Мясо промыть, обсушить, срезать все плёнки и прожилки.

2. Нарезать мясо средними кубиками, со сторонами примерно  3 см.

3. Нарезать лук полукольцами.

4. Налить в сковороду немного растительного масла, разогреть его и положить  туда мясо обжариваться. Мясо сильно обжаривать не надо, только чтобы схватилось со всех сторон (побелело).

5. Добавляем лук, разминая его, чтобы лук разделялся на отдельные перья. Всё перемешать.

6. Пока мясо тушится, подготавливаем помидоры. Вы конечно можете взять свежие помидоры, но я беру из банки в собственном соку. С ними меньше возни, да они, специально отобранные и спелее, чем можно купить. Нарезаем их мелкими кусочками.

7. Тем временем мясо подошло, добавляем в него мягкую паприку, сразу перемешиваем. Не давайте паприке жариться, она станет горькой. Сразу же добавляйте жидкость. Мы будем добавлять сок из под помидоров, вы можете добавить воды, если у вас свежие помидоры.

8. Сразу же добавляем нарезанные помидоры. Размешаем и дадим гуляшу прогреться.

9. Перекладываем наш гуляш в кастрюлю. Желательно, чтобы кастрюля была толстостенной, как чугунок или казан. Добавлять или не добавлять воды зависит от вас, что вы хотите получить. То ли это будет суп, то ли второе. Оставляем всё в кастрюле покипеть.

10. картофель почистить, помыть, нарезать довольно крупными кусками.

11. Добавляем картошку в кастрюлю.

Она будет вариться дольше чем в воде. Всё-таки это кислая среда. И даём ей повариться.

Пока у нас всё тушится, мы с вами приготовим небольшие галушки, меньше по размеру чем обычно готовим, по венгерски — чипетки.

12. Берём стакан муки, высыпаем в глубокую чашу.

13. Добавляем яйцо. Тесто делается только из муки и яйца. Мешаем сначала ложкой, а потом надо хорошо вымесить его руками, пока оно не перестанет липнуть к рукам и станет упругим.

14. От нашего колобка теста, отщипываем небольшие кусочки, это и есть чипетки.

15. Добавляем их в кастрюлю. Не старайтесь их положить много, они ещё будут развариваться, да это и не основной ингредиент нашего блюда. Всё перемешиваем. Даём поварится нашему тесту.

16. За это время нарезаем сладкий болгарский перец небольшими квадратиками.

17. Добавляем нарезанный сладкий перец в кастрюлю.

18. Нарезаем мелко чеснок. Также нарезаем зелень — петрушку и укроп.

19. Кастрюлю снимаем с огня, добавляем в неё чеснок и зелень. Всё перемешиваем.

Всё. Наш гуляш, а вернее венгерский, готов. Раскладываем по тарелкам и……

После того как вы переложили мясо из сковородки в кастрюлю и заложили картошку, варить 40-55 минут. В зависимости от кастрюльки, плиты, кусков мяса. Пробуйте на готовность мясо и картофель.

Приятного аппетита!

2. Гуляш из говядины с подливкой

Ингредиенты:
  • Говядина — 250 г.
  • Лук — 0,5 головки
  • Масло растительное — 1 ст.л.
  • Томатная паста — 2-3 ст.л.
  • Мука — ст.л. без верха
  • Соль, перец, лавровый лист, специи
Приготовление:

1. Мясо промыть, обсушить, очистить от плёнок, прожилок, убрать жир.

2. Нарезают мясо по разному, но с подливкой я признаю только один вариант, это мясо нарезанное поперёк волокон соломкой толщиной примерно 1 см.

3. Лук чистим нарезаем полукольцами.

4. В сковородку наливаем масло, нагреваем, убавляем огонь до среднего. Когда масло нагреется выкладываем мясо

5. и обжариваем его 4-6 минут до золотистой корочки. Не забывайте помешивать.

6. Добавляем к мясу лук и обжариваем ещё 8-10 минут.

7. Добавляем томатную пасту, соль, перец, лавровый лист и базилик. Можете добавить специи для гуляша или ваши любимые. Заливаем мясо водой. Надо залить так, чтобы вода полностью покрыла мясо. Всё тщательно перемешиваем. Как гуляш закипит, огонь уменьшаем до минимального, закрываем крышкой и тушим ещё 35-45 минут.

8. Добавляем неполную столовую ложку муки, всё перемешиваем, готовим ещё 5-6 минут, пока не загустеет подливка. Выключаем плиту и даём постоять гуляшу под крышкой ещё 7- 10 минут, чтобы настоялось.

Раскладываем по тарелкам, добавляем гарнир. На гарнир можно подать вермишель, макароны, гречку, очень хорошо картофельное пюре. Ещё солёненький остренький , хрустящий огурчик и тогда за уши не оторвёшь от этого блюда.

Приятного аппетита!

3. Гуляш классический

Ингредиенты:
  • Мясо говядина филе — 500 грамм
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Томатная паста — 1 ст.л.
  • Петрушка сушёная — 1/2 ч. ложки
  • Масло сливочное — 30 грамм
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Соль, перец , по вкусу
  • Мука — 1 ст.л. без верха
Приготовление:

1. Мясо промываем, обсушиваем, нарезаем средними кусками и обжариваем и тушим на растительном масле, 1 ст.л. Мясо потушить  40-60 минут, на маленьком огне, при закрытой крышке. Не солить, не перчить. Время тушения зависит от плиты, сковороды, мяса. Проверяйте, мясо должно стать мягким. Если сок от мяса весь выкипит, можно добавить немного воды.

2. Лук очистить, порезать мелкими кубиками, обжарить на 1 ст.л. растительного масла

до золотистого цвета.

3. Добавить в лук столовую ложку муки.

4. Перемешать лук и муку и обжаривать пока не зарумянятся.

Надо добиться хорошего золотистого цвета.

5. Добавляем в лук с мукой не полную столовую ложку томатной пасты. Всё смешиваем. Постоянно помешивая немного обжариваем.

6. Добавляем сливочное масло.

7. Всё снова перемешав и постоянно помешивая, обжариваем до коричневого цвета.

8. Добавляем нашу поджарку в мясо.

9. Всё перемешиваем.

10.Вкладываем лавровый лист, сушёную петрушку.

11. Если любите бульон, добавьте водички.

12. Настало время посолить. Добавляем чайную ложку соли, без горки, перемешиваем, убавляем огонь. Тушим ещё примерно 5 минут.

Наш гуляш готов. Разливаем по тарелкам. Посыпаем укропчиком, зелёным лучком,  кладём дольку лимона и подаём на стол.

Приятного аппетита!

Очень вкусный гуляш из говядины

Ингредиенты:
  • Мясо — 800 — 1000 г.
  • Лук — 2 головки
  • Мука — 1,5 ст.л.
  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Соль, лавровый лист — 2 лист.
  • Растительное масло — 4-5 ст.л.
  • Соль, перец чёрный молотый
  • сушёная петрушка, укроп, специи
Приготовление:

1. Мясо моем, обрезаем всё лишнее, плёнки, жир, и т.д. Почему я так обращаю внимание на мясо, потому что в гуляше должно быть абсолютно чистое, без посторонних вкраплений мясо.

2. Нарезаем мясо на не крупные квадратики. Нагреваем сковороду, наливаем в сковороду растительное масло и вкладываем туда мясо.

3. Обжариваем мясо до тех пор, пока не выпарится вся жидкость.

4. И ещё немного дожариваем, пока не появится коричневая корочка.

5. Нарезаем мелкими квадратиками лук.

6. Лук добавляем к мясу. Всё перемешиваем.

7. Обжариваем их вместе до золотистого цвета лука.

8. Добавляем томатную пасту. Перемешиваем.

9. Жарим ещё 2-3 минуты.

10. Добавляем кипячёной воды, чтобы мясо было ей полностью покрыто.

11. Мясо кипит, всыпаем туда перец, соль, сушёную петрушку, укроп, любимые специи.

12. Всё перемешиваем, убавляем огонь, закрываем крышкой и оставляем тушиться на 45-50 минут.

13. Пока мясо тушится,  берём сухую сковородку и насыпаем туда муку. Муку нужно постоянно помешивать, чтобы не подгорела.

14. Мука должна получится желто-коричневого цвета.

15. Прошло 40 минут, снимаем крышку с мяса, добавляем лавровый лист.

16. В муку наливаем кипячёную водичку комнатной температуры, так чтобы она покрывала муку.

17. Муку с водой тщательно размешиваем чтобы разбить все комочки и чтобы получилась однородная масса.

18. Соус выливаем в мясо.

19. Проверяем густоту гуляша. Если вам нравится такой густой, то больше воды не добавляйте.

19. Я хочу более жидкий и поэтому добавляю немного кипячёной воды. Пробуем, если нужно добавляем соли. Закрываем крышкой и тушим ещё около 15 минут.

20. Всё наш гуляш готов.

На тарелку кладём гарнир, рис, можно картофельное пюре, макаронные изделия и т.д., всё что вам нравится, Выкладываем гуляш на гарнир, поливаем соусом, подаём на стол.

Приятного аппетита!

5. Гуляш из говядины видео рецепт

Приятного аппетита!

Автор публикации

0 Комментарии: 1539Публикации: 314Регистрация: 04-09-2015

garim-parim.ru