Чайный гриб – полезные свойства и правила приготовления целебного напитка. Гриб чайный что это


польза и вред, приготовление, как ухаживать

Что существует так называемый чайный гриб, знают почти все жители нашей страны старше 30 лет — раньше банка с не очень эстетичным, но полезным содержимым стояла во многих семьях. А на самом же деле то, что мы по привычке называем чайным грибом, никакого отношения к подберезовикам и опятам не имеет. Кроме того, даже к чаю он отношения не имеет — просто для его существования необходим чайный настой. Поэтому вместо свинушек, плавающей в чае, мы имеем дело с симбиозом дрожжей и бактерий. Научное название этого особенного организма — медузомицет.

Тело гриба, которое плавает в банке с заваркой чая, представляет собой слизистую многослойную пленку, которая складывается из уксусно-кислых бактерий и дрожжеподобных грибов. Соответственно, для существования этой культуры требуется некоторая питательная среда, которая представлена сладким чаем или фруктово-ягодными соками. Дрожжи в составе гриба способны сбраживать сахар, в результате чего образуется углекислота и этиловый спирт. В свою очередь, бактерии этого гриба окисляют спирт, делая из него обыкновенную уксусную кислоту. В итоге — кисло-сладкий напиток, слегка напоминающий хлебный квас. В результате процесса брожения напиток получается среднегазированным, освежающим. Его еще называют «комбуча».

Интересно, но в природе (имеется в виду дикой) чайного гриба, в принципе, не существует. Появление чайного гриба — тайна, покрытая мраком. Что, впрочем, не мешает ученым выдвигать различные гипотезы (кто-то считает родиной медузомицета Цейлон, кто-то Тибет, кто-то древнюю Грецию, наверное, есть и те, что верят в космическое происхождение комбуча) и спорить между собой.

Изначально гриб не пользовался особой популярностью, а его настой пили в качестве тонизирующего средства. Сейчас он в моде и есть много семей, где выращивается медузомицет. Чем же так заслужил внимание и признательность чайный гриб, польза и вред которого является предметом постоянного спора специалистов?

Полезные и лечебные свойства чайного гриба

Комбуча имеет удивительный состав. Тут и различные сахара, и ферменты, и витамины группы В, и дубильные вещества. Кроме того, полезные микроорганизмы в составе чайного гриба в процессе своей жизнедеятельности активно производят различные кислоты:

  • глюконовую,
  • молочную,
  • уксусную,
  • глюкуроновую,
  • койевую,
  • лимонную,
  • яблочную.

Итак, рассмотрим чайный гриб, чем полезен он для организма человека:

  • Усиливает обмен веществ. Кто-то радостно пьет имбирный чай, добавив в него немного корицы, ускоряя тем самым метаболизм и получая удовольствие от вкуса. Но что делать, если вам не нравятся имбирь, корица и различные пряности? Тогда присмотритесь к комбуче: ибо входящее в состав гриба вещество липаза (является катализатором в процессе распада жиров) играет роль в полном усвоении животных белков. Составляющая гриба амилаза расщепляет крахмал, регулирует количество сахара в крови, исключает его повышение.
  • Благотворное влияние на пищеварительную систему и поджелудочную железу. Комбуча активизирует пищеварительные железы, останавливает воспалительные процессы в кишечниках (толстом и тонком). Способен восстанавливать микрофлору кишечника, не дает развиваться дисбактериозу. Особенно полезен при различных кишечных инфекциях и отравлениях, а также эффективен при запорах. И даже в запущенных случаях при хроническом колите и хроническом гастрите с низким уровнем кислотности от медузомицета может наступить облегчение.
  • Излечение болезней горла и всей ротовой полости. Благодаря уникальному составу, чайный гриб эффективно избавляет от воспалительных реакций в полости рта, при наличии стоматита, болезнях языка, удаляет неприятный запах изо рта. Помогает гриб и в комплексном лечении ангины, скарлатины, обогащая организм необходимыми питательными веществами.
  • Лечение насморка. Излечивают данную болезнь следующим образом: промывают носовые ходы недельным настоем, а затем закапывают в ноздри.
  • Лечение болезней кожи. В максимально короткие сроки чайный гриб заживляет гнойные раны, ожоги. Лечит псориаз, фурункулы. К пораженным местам кожи прикладывают тонкую пленочку гриба на несколько минут, процедуру повторяют три раза в день. Настоем гриба также лечат прыщи: если в течение 1-3 недель тщательно протирать кожу ваткой, смоченной в настое чая, то прыщи покинут вас надолго. Отмечается способность медузомицета избавлять от грибка стоп и ногтей. Для этого ежедневно на ночь протирать соком гриба кожу между пальцами, а затем его кусочек приложить к ногтям. Сверху надежно закрепить бинтом или пластырем. Через месяц вы забудете о неприятных симптомах этой болезни. Лечит также перхоть: после мытья головы шампунем ополоснуть раствором-настоем чайного гриба и чистой колодезной воды в соотношении 1:1,5.
  • Оказывает действенную помощь работе сердечно-сосудистой системы: способствует нормализации давления, борется с атеросклерозом, гипертонией, снижает холестерин, препятствуя образованию бляшек. Рекомендуется при данных заболеваниях пить настой трижды в день по половинке 200-граммового стакана за 2 часа до еды.
  • Использование свойств чайного гриба в косметических (косметологических) целях. Ценный состав чая омолаживает кожу, сужает и очищает поры. Из настоя делают компрессы, маски для лица, лосьоны.
  • Оказывает лечебное действие против болезней глаз. Настой гриба способен излечивать конъюнктивит, достаточно только протирать глаза 3-4 раза ежедневно ватным тампоном, смоченным в чайной жидкости.
  • Помощь в избавлении от лишнего веса. В качестве лекарства, помогающего при избыточном весе, применяют через два-три часа после еды или за два-три часа до еды.

Подводя итог, кажется, что чайный гриб, лечебные свойства которого описаны выше, настоящее чудо-лекарство. Это далеко не так. Пришло время обратить внимание на противопоказания этого продукта

Вред, приносимый употреблением чайного гриба и противопоказания к нему

  • Не рекомендуется употреблять больше рекомендуемых доз людям, имеющим повышенный уровень кислотности в желудке, тем более с язвенной болезнью.
  • Строго не рекомендуется в больших количествах употреблять при сахарном диабете.
  • Нельзя настой при подагре.
  • Исключено использование чайного гриба внутрь при пониженном давлении (так как свойства настоя — понижать давление).
  • В редких случаях настой способен вызвать печеночную и почечную недостаточность.
  • Вследствие содержания в результате брожения небольшого количества алкоголя исключена возможность сесть за руль. По этой же причине его не стоит употреблять много, чтобы не было опьянения.

Чайный гриб, противопоказания к применению которого довольно скромно выглядят по сравнению с полезными свойствами, все же в разумных количествах безвреден, его дают даже детям.

И чуть не забыли. Один из основных страхов при употреблении чайного гриба — это боязнь его проглотить. «Вот попадет случайно гриб в желудок, там в идеальной для размножения среде прорастет, и станет мне плохо,» — думают некоторые. Так вот, врачи говорят, что в этом случае ничего у вас там не прорастет и гриб выйдет естественным путем. Если не верите, то можете посмотреть видеоролик, в котором об этом спрашивают врача:

Чайный гриб: приготовление питательного напитка

Целебные свойства медузомицет проявит в том случае, если его правильно готовить и правильно осуществлять за ним уход.

Способ приготовления питательного раствора для чайного гриба довольно прост: в одном литре воды заваривают один пакетик любого чая (черного, белого, зеленого, каркаде или даже пуэр, если вы эстет, — сорт чая в данном случае не сильно принципиален, важно лишь его наличие), добавляют 50 грамм сахара, все хорошо перемешивают, охлаждают, вливают в банку с грибом, настаивают 2-3 дня. Ни в коем случае нельзя сахар сыпать непосредственно на гриб, это верный способ погубить чайный гриб.

Чайный гриб — как ухаживать за ним?

Хранить чайный гриб следует в банке из обычного стекла (лучше всего для этих целей подходит трехлитровая банка — если при производстве комбучи в промышленных масштабах масса медузомицета может достигать и 100 кг, то для домашнего использования нам хватит и небольшой емкости) в темном месте. Он не выносит прямых лучей солнца. Идеальная температура + 25 С, но не ниже 17 градусов.

Периодически надо сливать настой: летом это делают через 2-5 дня, зимой — один раз в 6-8 дней. В принципе, можно ориентироваться по вкусу — если есть какие-то неприятные вкусовые изменения, то самое время с ним что-то сделать. Гриб промывают водой комнатной температуры один раз в две недели в жаркую погоду, а зимой один раз в месяц. В старом растворе гриб не оставляют — он побуреет и погибнет.

Кстати, после использования чайного гриба и осознания всей его полезности вы будете рекомендовать его своим знакомым. Где им найти чайный гриб? Тут 2 варианта: либо купить, либо взять у вас. Второй вариант возможен, потому что при правильном уходе примерно спустя месяц-полтора от вашего гриба отделится тонкая пленка. Эту пленку вынимают и помещают в другую банку, подкармливая и используя для лечения.

Пьют полезный напиток, предварительно процедив через марлю. Не рекомендуют употреблять до, после и во время еды, иначе очень быстро голод вернется к вам. Пьют через два-три часа после каждого приема пищи.

Те, кто постоянно употребляет целительный напиток из чайного гриба, избегают многих заболеваний и легко справляются с различными недугами.

Будьте здоровы!

safeyourhealth.ru

Чайный гриб - полезные свойства и противопоказания

Как приятно в летний зной утолить жажду прохладным чайным квасом, приготовленным в домашних условиях! Живое существо медузомицет, названное из-за сходства с медузой, плавает на поверхности и преобразует питательный раствор в целебный состав, используемый при лечении различных заболеваний. Полезные свойства чайного гриба помогают вылечить простуду, снизить артериальное давление, уменьшить массу тела, справиться с целлюлитом. Неофициально медузомицет называют японской губкой, чайной медузой, а также грибом японским, маньчжурским, индийским, морским, Фанга.

Чем полезен чайный гриб

Полезный напиток вырабатывается в результате совместной деятельности дрожжевых грибков и уксусно-кислых бактерий. Сверху желто-коричневая колония блестящая и плотная, снизу отходят нитевидные отростки.

Не секрет, что в молочных продуктах из городского магазина после переработки почти не остается живых молочнокислых бактерий. В свою очередь, определенное поступление кислоты полезно свойством растворять шлаки. Иначе ткани становятся хрупкими, подверженными кровоизлияниям. Необходимые организму безопасные кислоты, ферменты, уксус образуются при брожении чайного гриба.

Дрожжевые грибки из сахара, растворенного в воде, производят этиловый спирт и углекислый газ. Уксуснокислые бактерии преобразуют спирт в уксусную кислоту. В результате деятельности микроорганизмов образуется слабогазированный кисло-сладкий напиток

Лечебным свойствам чайный гриб обязан витаминам С, РР, D, группы В, органическим кислотам — глюконовой, молочной, уксусной, щавелевой, яблочной, лимонной.

Глюконовая кислота увеличивает работоспособность мышц, активизирует обмен веществ. Избыток солей кальция, соединяясь с глюконовой кислотой, может образовать на дне емкости кристаллы.

Медуза также синтезирует ферменты протеазу, каталазу, амилазу, ускоряющие обменные реакции. Кроме того, чайный гриб приносит пользу благодаря свойствам антибиотика природного происхождения.

к содержанию ↑

Как вырастить чайный гриб в домашних условиях. Рецепт приготовления

Медузу образует нескольких слоев. Примерно раз в месяц отделяется тонкая нежная пленка. Ее можно использовать для размножения.

Чтобы вырастить чайный гриб, чистую трехлитровую банку наполняют слабым настоем чая комнатной температуры. Растворяют сахар из расчета 100г на 1л, так в готовом продукте оказывается максимум полезных свойств. Банку накрывают марлей, помещают в затененное теплое место. Оптимальная температура настаивания +24С. Через неделю первая порция чайного кваса готова.

Половину напитка разлить, профильтровав через несколько слоев марли. Хранить в холодильнике, употребив полезный продукт в течение 3-4 дней.

Банку наполнить доверху подслащенным настоем чая. Сливать готовый напиток каждые 4-7 дней.

к содержанию ↑

Как ухаживать за чайным грибом, чтобы он не потемнел

Питательный раствор необходимо регулярно обновлять, иначе медуза погибнет. Для приготовления годится любой качественный черный или зеленый чай без ароматических добавок.

При уходе за чайным грибом запрещается класть сахарный песок на поверхность, чтобы медуза не получила ожог. Сахар нужно обязательно растворять в настое чая.

Если гриб начал темнеть, необходимо полностью сменить настой. Перестоявшийся квас вылить, он будет шипеть и пениться, как газировка.

Не реже раза в две недели гриб промывают теплой кипяченой водой.

Здоровый грибковый организм находится у поверхности. Если он опустился на дно, напиток пить нельзя.

к содержанию ↑

Лечебное применение чайного гриба

Экспериментами над животными доказано, что даже при критических значениях содержания холестерина в крови употребление напитка спасает от неминуемой гибели.

Чайный гриб полезен свойством оказывать успокаивающее действие, помогает справиться с бессонницей.

Для лечения алкоголизма принимать до 1л напитка 4-6 раз в день не менее чем за час до еды в течение трех месяцев. Когда тяга к спиртному снизится, полезные свойства чайного гриба помогут закрепить достигнутый результат. Для профилактики напиток принимается утром и вечером.

к содержанию ↑

Нормализация деятельности ЖКТ

Лечебные свойства чайного гриба нормализуют пищеварение, помогают справиться с запорами, особенно у пожилых. Напиток употребляют при заболеваниях желчных протоков, усугубляемых сидячим образом жизни.

Прием напитка нормализует кислотность желудочного сока, подавляет гнилостную микрофлору, помогает избавиться от скопившихся в кишечнике вредных веществ.

Для лечения заболеваний ЖКТ принимать 7-дневный настой чайного гриба по 1/2 стакана за час до еды. В случае заболеваний желчного пузыря после приема полежать час на правом боку.

к содержанию ↑

Помощь при простуде

Лечебные свойства чайного гриба полезны в случае простуды, насморка. Напиток оказывает противомикробное действие, помогает устранить воспаление. В случае ангины, язвенного стоматита его используют для полосканий горла, принимают в качестве общеукрепляющего средства.

При простудных заболеваниях принимать по 1/2 стакана три раза в день 7-дневный настой чайного гриба. За это время в напитке образуется природный антибиотик.

к содержанию ↑

Лечение чайным грибом гипертонии и атеросклероза

Регулярное употребление 1/2 стакана напитка 3-4 раза в день способно снизить показатели артериального давления, уровень холестерина в крови. Уменьшаются или проходят боли головы и сердца, нормализуется сон.

Справиться с повышенным давлением помогает сочетание чайного гриба с настоем семян укропа. Полезный состав стимулирует деятельность сердца, укрепляет сердечную мышцу. Расширяются кровеносные сосуды, нормализуется давление, вечером удается быстрее заснуть.

Чайный гриб полезен свойством лечить атеросклероз. Оздоровительный курс продолжается два этапа с месячным перерывом:

  • Первую неделю принимать напиток по полстакана на ночь, не пить до утра другие жидкости.
  • В течение следующих трех недель увеличить вечернюю дозу до 1 стакана. Кроме того, принимать полстакана за час до завтрака.

Повторить лечение через месяц.

к содержанию ↑

Лечение малокровия

Чайный гриб приносит пользу при анемии. Напиток употребляется в составе следующего овощного меню:

  • Съедать каждое утро натощак салат с растительным маслом из 100г тертой моркови.
  • За час до обеда выпить стакан чайного гриба. Через час принять овощной сок из моркови (3 части), свеклы (1 часть) и огурцов (1 часть).
  • За час до сна выпить стакан полезного напитка.

Похудение

Лечебный состав, производимый медузомицетом, содержит ферменты, ускоряющие обменные процессы, отчего постепенно уходят жировые отложения.

Чтобы полезные свойства чайного гриба способствовали снижению веса, за 15-20 минут до приема пищи выпить стакан напитка. За это время в желудке успеет выделиться смытый жидкостью желудочный сок, что позволит усвоиться поступающей пище.

Разумеется, необходима достаточная физическая активность, разумные ограничения рациона питания. Иначе предпринятые усилия по снижению веса окажутся напрасными.

к содержанию ↑

Укрепление волос

Для придания волосам шелковистости и блеска, устранения седины и перхоти ополаскивать волосы настоем чайного гриба. В случае сухих локонов напиток втирается в кожу головы незадолго да мытья.

Рецепт 1. Стакан напитка настоять в течение месяца, развести 2л теплой воды. После мытья головы ополаскивать волосы, отчего они становятся мягкими, блестят и замечательно расчесываются.

Рецепт 2. Заварить стаканом кипятка и настоять 10-15 минут:

  • по 1 ч.л. крапивы, ромашки, розмарина, если волосы ломкие и выпадают;
  • по 1 ч.л. розмарина, шалфея, хвоща, тимьяна, если волосы жирные;
  • 2 ст.л. листьев репейника, если волосы не блестят.

К полученному травяному настою добавить 120мл месячного гриба, полученный ополаскиватель развести 2л теплой воды. Применять по окончании мытья головы.

к содержанию ↑

Как вылечить ногтевой грибок

Для устранения поражения ногтя пластину чайного гриба на ночь поместить на пораженный участок, накрыть полиэтиленом, зафиксировать бинтом или пластырем.

Ночью могут возникнуть болезненные ощущения, придется потерпеть.

Утром промыть ноготь, соскоблить омертвевшие участки, смазать йодом. Через пару дней повторить лечение.

Как правило, достаточно 3-4 сеансов.

Лечение повреждений кожи, целлюлита

Полезные свойства напитка чайного гриба применяются для лечения различных поражений кожи: ранок, ссадин, ожогов, нагноений.

Если медузомицет перестоял и питательный раствор превратился в уксусную кислоту, полученным лечебным средством выводят бородавки, коричневые пятна на коже.

Для усиления полезных свойств чайного гриба при лечении целлюлита выдержать настой 10 дней. Пропустить через мясорубку два лимона, пару листьев золотого уса, заварить смесь полутора стаканами подогретого напитка, настоять 45 минут.

После горячей ванны или бани поместить состав в марлю, наложить компресс на проблемные участки, обернуть полиэтиленом и махровым полотенцем.

к содержанию ↑

Вред и противопоказания

У напитка, обладающего рядом полезных свойств, практически нет противопоказаний. Тем не менее чайный гриб не стоит принимать:

  • в случае гастрита;
  • при язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • при пониженном артериальном давлении.

При наличии системного грибкового заболевания напиток может увеличить количество дрожжеподобных бактерий.

Чрезмерно насыщенный кислый состав вреден зубной эмали.

www.silazdorovya.ru

Чайный гриб – что это такое и как его применять

Природа представляет собой неисчерпаемый источник полезных для здоровья продуктов. Одно из ее чудес – чайный гриб. Особенно распространено его выращивание было в 90-х гг. прошлого века, когда банка с настоем стояла почти в каждом доме. Сейчас его применение не столь распространено, но забывать о столь полезном продукте не стоит. 

Описание продукта и история

Чайный гриб известный многим

Первые упоминания о чайном грибе относится к 3-му веку до нашей эры. Это период правления китайской династии Хань. Жители Поднебесной Империи наделяли чуть ли не магическими свойствами чайный гриб, что это такое, знал каждый от мала до велика.

Его именовали эликсиром здоровья и бессмертия. В Древнем Китае считалось, что чайный гриб улучшает пищеварение и способствует оптимальному балансу энергии Ци – так называемой жизненной силы.

В Европе продукт появился под названием «комбу-тя» в результате ошибочного присвоения свойств гриба другому продукту, который изготовлялся из определенного вида водорослей (морской капусты комбу).

Японцы не наделяли гриб такими магическими свойствами, как их соседи, но предполагали, что он многократно усиливает физиологические функции женской половой системы.

Существует несколько версий того, каким путем целебный продукт попал в нашу страну. Согласно некоторым источникам, впервые он появился в Забайкалье, где использовался в основном людьми пожилого возраста для укрепления здоровья.

Напиток на основе гриба широко распространился по России в период Русско-Японской войны. Продукт имеет множество названий:

  • чайный квас;
  • чайная медуза;
  • японский гриб;
  • японская матка;
  • гриб Комбуха;
  • маньчжурский гриб;
  • медузомицет;
  • морской квас и др.

Напиток из чайного гриба — достаточно вкусный

Сам гриб имеет вид толстой белой пленки, переливающейся коричневатыми, розоватыми и желтоватыми оттенками.

Продукт в процессе выращивания помещают в питательный раствор (чаще всего – это сладкий черный чай). Сорт чая при этом не имеет значения. Подсластители также могут быть различными – фруктоза, сахароза, глюкоза и др. 

В качестве питательного раствора может использоваться фруктовый сок и другие сладкие напитки. Однако в ходе исследований было замечено, что без чайной заварки медузомицет становится неспособным синтезировать аскорбиновую кислоту и целлюлозные волокна, необходимые для жизни гриба.

Грибное тело составляют дрожжеподобные микроорганизмы. Их штаммы могут отличаться в зависимости от того, в каких условиях получен продукт. Дрожжи превращают сахар, содержащийся в жидкой среде, в смесь углекислоты и этилового спирта. На нижней поверхности гриба располагаются уксуснокислые бактерии, которые превращают этанол в уксусную кислоту.

В результате деятельности симбионтов получается кисло-сладкий напиток с небольшим содержанием газа. В его составе обнаружено много полезных веществ:

  • холин;
  • глюкуроновая, щавелевая, лимонная, уксусная, яблочная, койевая кислоты;
  • ферменты каталаза, протеаза и амилаза;
  • танины;
  • витамины группы В, С, D, РР;
  • липиды;
  • сахариды;
  • вещества класса антибиотиков.

Чайный квас широко применяется в народной медицине.

Польза и вред

Квас из чайного гриба обладает массой полезных свойств

Разнообразный состав морского кваса определяет его полезные свойства. Он благотворно влияет на пищеварительную систему, активизируя секрецию желудочного сока. Напиток из чайного гриба рекомендуют употреблять при атеросклерозе и повышенном артериальном давлении.

Он поможет нормализовать со и очистить кровеносные сосуды. Антибиотические свойства позволяю применять чайный квас при простудных заболеваниях.

  • Витамин С (аскорбиновая кислота) повышает общий иммунитет организма.
  • Витамин D замедляет рост раковых клеток и улучшает усвоение кальция.
  • Витамин РР снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает подвижность суставов при артритах.

Кроме воздействия на внутренние системы организма, чайный гриб положительно влияет на состояние волос и ногтей. Кроме того, его используют для изготовления лекарств в производственных масштабах.

Несмотря на огромную пользу продукта, некоторым людям следует принимать его с осторожностью, предварительно проконсультировавшись со специалистом. В эту категорию входят больные:

  1. подагрой;
  2. сахарным диабетом;
  3. язвой желудка;
  4. грибковыми инфекциями.

Не стоит употреблять чайный квас при индивидуальной непереносимости веществ, входящих в его состав.

Как выращивать гриб

Чайный гриб

Для получения целебного напитка используют небольшой кусочек гриба. Его помещают в трехлитровую банку, предварительно простерилизованную и просушенную. В сосуд наливают чайную заварку.

Заварка делается средней крепости. На один стакан чая (250 мл) добавляют одну чайную ложку сахара и тщательно растворяют.

Перед добавлением к грибу чайный напиток остужают до комнатной температуры. После приготовления банку накрывают отрезом марли, сложенным в 2-3 раза. Это предотвратит попадание пыли в напиток.

Гриб вначале располагается на дне емкости. Через 3-5 дней в жидкости появляются мелкие пузырьки газа, восходящие со дна цепочками. Грибная пленка всплывает в это время на поверхность. Жидкость под грибом в первые несколько дней может быть мутноватой. Затем она светлеет, появляется слабый запах уксуса. 

Со временем пленка уплотняется. Если повреждения на ней отсутствовали, она будет представлять собой однородную массу. Если хотя бы в одном месте произошел разрыв, на грибе появится новый слой культуры, и пленка примет слоистую структуру.

Напиток настаивается в течение 10-14 дней. После этого его можно употреблять. Чайный гриб требует небольшого внимания к себе. Держать емкость с ним нужно в месте, куда не попадают прямые солнечные лучи, так как они губительно действуют на бактерии.

Оптимальная температура для поддержания жизнедеятельности гриба составляет около +25°С. Прохлада также негативно влияет на медузомицет. Жидкость, обработанную бактериями, периодически сливают. Летом это делают каждые 4 дня, зимой – 6 дней. Каждые 2-3 недели пленку необходимо доставать из банки и обмывать чистой водой. 

Если гриб опускается на дно, его поверхность темнеет, это значит, что культура погибла из-за недостатка питательных веществ. Жидкость в этом случае сливают. Употреблять ее категорически запрещается.

При неаккуратном обращении с пленкой можно нанести ей повреждения, которые приведут к заболеванию гриба. Если на его поверхности появились бурые пятна, значит, туда попали крупинки сахара или заварка. Поврежденный слой нужно снять. Настой из-под него процеживают перед употреблением.

Если были нарушены условия выращивания (попадание прямых солнечных лучей, понижение температуры, повышение водородного показателя (рН)), в емкости с грибом могут появиться сине-зеленые водоросли.

В этом случае раствор нужно слить, гриб обмыть чистой водой и залить новой заваркой, поместив в требуемые условия. Кроме того, что банка прикрывается марлей, ее горлышко рекомендуется обклеить клейкой лентой для предотвращения попадания мушек-дрозофил внутрь емкости.

При нарушении температурного режима на поверхности гриба может появляться плесень. В этом случае лучше заменить культуру. Но если такой возможности нет, пленку нужно ополоснуть закипевшим уксусом. Емкость стерилизуют, затем туда помещают гриб и заливают новую заварку. 

Как употреблять напиток

Чайный квас рекомендуется принимать в перерывах между приемами пищи. Некоторые гомеопаты советуют выпивать до 1 литра напитка в день. Обычно достаточно 2-3 стаканов ежедневно. Перед употреблением квас процеживают.

Для приготовления заварки можно использовать травяные настои на основе:

  • мать-и-мачехи;
  • листьев ежевики или березы;
  • цветков липы;
  • подорожника.

Травы, содержащие эфирные масла в большом количестве, для приготовления чайного кваса применять не рекомендуется. К ним относятся ромашка, смородина, шалфей.

Чайный гриб чрезвычайно полезен для пищеварения, сердечно-сосудистой систем, при простудах. Но, как и всякое лекарство, применять его нужно с осторожностью, а при приготовлении – обеспечить требуемые условия для роста культуры.

Чайный гриб: какая польза и вред? Ответы — в видеосюжете:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Поделиться

Поделиться

Твит

Телеграм

Класс

Вотсап

pishhevarenie.com

Чайный гриб: что это? Состав настоя и как просходит ферментация? | Комбуча.рф

Чайный гриб (или медузомицет) является продуктом жизнедеятельности бактерий и дрожжей. То, что росло у наших бабушек на подоконнике в 3-х литровых банках (и вызывало, честно говоря, немного отвращения), сегодня принято называть комбучей. Звучит модно и привлекает все больший интерес (не только бабушек). Однако все эти названия еще больше сбивают с толку…

Так что ж такое этот чайный гриб?

Чайный гриб — это продукт симбиоза бактерий и дрожжей

Слова, используемые для описания этого продукта, могут вводить в заблуждение. Медузомицет не является грибом (и тем более медузой). Такое имя было присвоено учёным Линдау в 50-х годах, ошибочно полагавшим, что плёнка на поверхности настоя является своего рода видом гриба (fungus). На самом деле, чайный гриб — это сообщество бактерий и дрожжей, одноклеточных микроорганизмов, работающих в симбиозе друг с другом.

Симбиоз — это форма взаимоотношений, при которой оба партнёра извлекает пользу из другого.

Микроорганизмы, формирующие чайный гриб, не являются грибками (вызывающие грибковые заболевания у людей или образующие плесень на продуктах питания). Конкретный вид организмов может отличаться в разных настоях, однако известно, что основную долю составляют бактерии рода Acetobacter (уксуснокислые бактерии) и Gluconobacter, а также дрожжи рода Saccharomyces (сахаромицеты)*. Важно также, что ни один из указанных родов бактерий не считаются патогенными (болезнетворными).

То, что мы называем чайным грибом, — полупрозрачная плёнка желтоватого оттенка — в научном мире именуется зооглейной пеленой. Плёнка состоит из целлюлозных волокон, плавающих на поверхности питательной жидкости. Эти волокна образуются в результате деятельности бактерий. Таким образом, сам «гриб» является своего рода побочным продуктом (хотя, конечно же, концентрация микроорганизмов в его слоях наиболее высокая).

Комбуча — это напиток, получаемый при ферментации сладкого чайного настоя с помощью этой конгломерации одноклеточных существ. Это название получило большую популярность за рубежом и, возможно, является даже более древним наименованием напитка.

Состав настоя чайного гриба

Конкретный состав настоя зависит от питательной жидкости, микробиологического состава гриба, а также условий ферментации. Однако главными компонентами, обеспечивающими его полезными свойствами для нашего организма, являются органические кислоты:

  • Уксусная: уничтожает вредные бактерии и придает напитку уникальный вкус;
  • Глюконовая: эффективна против многих грибковых заболеваний;
  • Лимонная: стимулирует обновление клеток и способствует очищению организма;
  • Яблочная: нормализует клеточный обмен, повышает тонус;
  • Винная: тонизирует сердечно-сосудистую и нервную систему;
  • Молочная: оказывает противовоспалительное действие, участвует в обменных процессах.

Кроме того, в настое могут присутствовать в меньших объемах ряд других кислот, например, малоновая, усниновая, пировиноградная.

Не менее важную роль в составе настоя чайного гриба играют витамины С и группы В (В1,В2, В6 и В12), 14 аминокислот и биогенные амины (выполняющие роль гормонов и нейромедиаторов*).

В зависимости от длительности настаивания, напиток может содержать в различных пропорциях сахарозу, фруктозу и глюкозу, а также алкоголь, которые бактерии не успели переработать. Количество этих компонентов может быть снижено посредством более длительной ферментации. В составе настоя также остаются полифенолы и минералы, присутствующие в чае.

Как происходит ферментация настоя чайного гриба?

Во-первых, дрожжи расщепляют сахар на глюкозу и фруктозу (процесс гидролиза). Далее дрожжи перерабатывают полученную фруктозу и глюкозу в этанол (этиловый спирт), отдавая предпочтение фруктозе. Этот процесс называется гликолизом, он является анаэробным (не требующим кислорода) и сопровождается образованием газов. Поэтому на поверхности настоя вокруг чайного гриба образуется такое количество пузырьков.

Далее вступают «в бой» бактерии: глюкоза перерабатывается в глюконовую кислоту, а этанол — в уксусную. Для правильной работы бактериям необходим кислород, поэтому процессы производства кислоты называют аэробными.

В результате ферментации вырабатывается всё больше кислот, тем самым понижая уровень pH (кислотности) до 2,5-3,5. В такой среде не способны выжить большинство патогенным микроорганизмов. И таким образом, комбуча защищает свои «поселения» дрожжей и бактерий от зловредных посягательств.

Кроме того, как уже сказано выше, бактерии вырабатывают целлюлозную массу, способствующую росту плёнки. Эта пелена со временем заполняет всю свободную поверхность жидкости и защищает от загрязнений извне.

И хотя процессы происходят на микроскопическом уровне, результат заметен даже невооруженному глазу: пузырьки на поверхности настоя, рост гриба и резкий уксусный запах. Эти признаки являются показателями того, что этот чайный гриб является «здоровым» и процесс ферментации проходит успешно.

Чай и сахар — основа питательной жидкости для жизнедеятельности гриба

Питательная среда для чайного гриба

Конечно же, для жизнедеятельности микроорганизмов необходимо питание. Основным ингредиентом для дрожжей является сахар. Что касается чайной заварки, то до сих пор существуют разногласия в научном мире о том, какие компоненты чая наиболее критичны для ферментации. Известно, что часть кофеина (и связанных с ним химических соединений) перерабатываются бактериями. Кроме того, кофеин активирует формирование целлюлозной массы (чайного гриба).

Также было доказано, что некоторые энзимы (ферменты), освобожденные бактериями, обрабатывают полифенолы, присутствующие в чайном растворе. Образованные катехины становятся еще более биологически доступными для нашего организма. Не секрет, что большая часть полезных свойств чая (особенно зеленого) связана с присутствием именно этих компонентов в заварке.

Тем не менее, существуют случаи ферментации комбучи на основе травяных видов чая, не содержащих кофеин. Однако повышается вероятность, что гриб не только прекратит рост, но и начнет вымирать (опустившись на дно банки).

Другие факторы, влияющ

xn--80ab0aij6a2a.xn--p1ai

Чайный гриб - полезные свойства и рецепты применения для здоровья

Что такое чайный гриб, что входит в его состав, чем он полезен для здоровья человека  и  как его применять правильно с пользой для здоровья, читайте в этой статье.

Чайный гриб – полезные свойства и рецепты применения

Чайный гриб пользуется большой популярностью среди любителей нетрадиционной медицины. Его полезные свойства известны уже давно.

Он прекрасно подходит для иммунитета. Напиток тонизирует и улучшает общее состояние организма.

Его используют для лечения различных заболеваний.

И самое главное этот гриб можно легко выращивать в домашних условиях.

Что такое чайный гриб?

Чайный гриб – это большая слизистая пленка.

Выращивают ее в обычном сладком чае. В результате процессов брожения получается газированный квас, который обладает лечебными свойствами.

Вырастает гриб ровно на столько, на сколько позволяет ему занимаемая емкость.

Внешне он напоминает медузу. Из-за этого его еще называют медузомицет и чайная медуза. Также, он известен под названиями японский гриб и морской квас.

Обнаружен он был в Древнем Китае, а позже стал широко распространен в Японии, откуда его и завезли в Россию военные во время японской войны.

Химический состав или чем полезен чайный гриб?

В его квасе находится большое количество полезных веществ и микроэлементов, том числе витамины групп В, С, РР, ферменты протеаза и амилаза, глюконовая, уксусная, молочная, фолиевая, аскорбиновая и угольная кислоты, кофеин, цинк, кальций.

В его состав входят такие аминокислоты как цистин, лизин, аргинин, тирозин.

И это еще не полный список полезных веществ, благодаря которым медузомицет так популярен в народе.

Полезные свойства чайного гриба

Основными лечебными свойствами этого напитка являются противовоспалительное, антибиотическое и обезболивающее действие.

  • Его рекомендуется употреблять для улучшения обмена веществ, при проблемах с желудочно-кишечным трактом, дизентерии и даже при туберкулезе.
  • Он помогает справиться с гриппом и простудными заболеваниями.
  • Медузомицет пьют для профилактики атеросклероза и ревмокардита.
  • Он способствует лечению болезней носоглотки и глаз, помогает снизить холестерин и давление.
  • Благодаря наличию пивных дрожжей происходит улучшение волос и кожи, также он способствует избавлению от морщин.
  • В конце тяжелого дня чайный гриб прекрасно помогает снять усталость и обеспечивает здоровый сон.

Лечение чайным грибом – домашние рецепты

Как употреблять этот чудодейственный напиток зависит от болезни:

  1. Для лечения гастрита и болей в животе рекомендуется пить квас по 100мл три раза в сутки. При этом желательно соблюдать строгую диету хотя бы первую неделю.
  2. Благодаря свойству регулирования обменных процессов, этот домашний напиток можно применять при лечении от диабета. Для этого нужно один стакан лечебного настоя разделить на 3-4 приема. При необходимости его можно разбавить водой или отваром трав.
  3. Медузомицет способствует избавлению от грибка ногтей. Для этого необходимо отделить одну тоненькую пленку от медузки и обмотать вокруг пораженного места. Сверху накрыть пакетом, тепло укутать и оставить на ночь. Такое лечение может вызвать болезненные ощущения, но если перетерпеть, то навсегда избавиться от грибка можно за 7-8 приемов.
  4. Чайный гриб идеально подходит в качестве дополнительного ухода за волосами. Для этого необходимо настоем смазывать кожу головы, держать 30-40 минут и тщательно смывать.
  5. Есть еще рецепт хорошей маски для волос: к стакану лечебного напитка добавить одну столовую ложку меда. Все это тщательно перемешать и хорошо подогреть, не доводя при этом до кипения. Полученную смесь наносить на волосы и оставлять на полчаса. По прошествии этого времени маску смыть.

  6. Медузомицет хорошо помогает справиться с простудой. Для этого необходимо пить по пол стакана трижды в день. При этом напиток необходимо настаивать 7 дней. Именно за этот период времени в нем образуется природный антибиотик.
  7. При гипертонии рекомендуется принимать по полстакана 3-4 раза в сутки. Это поможет не только снизить артериальное давление, но и уменьшить холестерин, боли в сердце и головные боли, нормализовать сон.
  8. Для лечения атеросклероза необходимо пить по полстакана кваса на ночь в течение недели, затем дозу нужно увеличить до одного стакана и пить еще три недели. Через месяц пройти курс лечения повторно.
  9. Чайный гриб хорошо помогает для похудения, подробнее об этом, смотрите в этой статье.

Чайный гриб во время беременности

Пить лечебный напиток беременным можно только при отсутствии аллергических реакций на его компоненты.

Употребление настоя в этот период жизни значительно увеличивает защитные функции организма и улучшает самочувствие.

В период грудного вскармливания рекомендуется также наблюдать за аллергической реакцией мамы и малыша.

Если она отсутствует, то никаких ограничений на употребление этого настоя нет.

Чайный гриб детям

Благодаря огромному количеству лечебных свойств чайный гриб можно давать и детям.

Он поможет повысить сопротивляемость организма в сезон простуд, увеличить тонус.

Но не стоит забывать, что в состав этого настоя входит кофеин и спирт.

Хоть и в небольших количествах, но при длительном употреблении они могут нанести организму существенный вред.

Выращивание чайного гриба в домашних условиях

Многие хозяйки задаются вопросом: как вырастить медузомицет дома?

  1. Для этого необходимо 3х-литровую банку наполнить теплым чаем, засыпать 300г. сахара и добавить сам чайный гриб.
  2. Сверху банку надо накрыть марлей и поставить в теплое место на неделю. Затем 1,5 литра кваса нужно слить, заполнить чаем до полного объема и опять убрать в теплое место.
  3. После этого можно сливать лечебный напиток каждые 4-7 дней.
  4. Слитую жидкость необходимо процедить и поставить в холодильник. Употреблять ее можно в течение 3-4 дней.
  5. Для выращивания можно использовать как черный, так и зеленый чай без каких-либо ароматизаторов. Качество полученного кваса от этого не изменится.
  6. Сахар необходимо тщательно размешивать, чтобы избежать попадания кристалликов на поверхность гриба и тем самым не обжечь его.

Категорически запрещается употреблять полученный напиток, если он потемнел. В этом случае надо его вылить и залить новой заваркой. Если гриб опустился на дно банки, то квас необходимо вылить и поставить новый.

Каждые две недели гриб необходимо доставать и промывать теплой водой.

Размножается медузомицет делением.

Примерно раз в месяц от основного гриба отделяется тоненькая пленка. Вот ее и нужно использовать в качестве нового чайного гриба. Как ухаживать за ним указано выше.

Чайный гриб – противопоказания к применению

Как и у любого лечебного средства, у чайного грибы есть свои ограничения:

  • Аккуратно принимать его стоит людям, страдающим сахарным диабетом. Наличие в нем сахара может спровоцировать у них резкое ухудшение состояния здоровья.
  • Употребление чайного кваса может принести вред при повышенной кислотности желудка. В результате чего могут появиться изжога и чувство жжения внутри.
  • Людям, страдающим от избыточного веса, следует пить настой чайного гриба через час после приема пищи.
  • Употребление его до, или во время еды спровоцирует нежелательное чувство голода.
  • Также, не стоит забывать, что в состав напитка чайного гриба входит этиловый спирт. Поэтому его стоит аккуратно принимать водителям.

Соблюдая все рекомендации и правила приема этого чудесного напитка, любой человек может улучшить общее состояние здоровья не только свое, но и всех членов семьи.

Будьте здоровы!

alternative-medicina.ru

Чайный гриб. Полезные свойства и противопоказания

Здравствуйте уважаемые  читатели сайта MEDIMARI! Тема сегодняшней статьи «Полезные свойства и противопоказания чайного гриба».

Вспоминаю, девяностые годы (страшно подумать) прошлого столетия. В это время почти все мои соседи выращивали на кухне напиток, как говорили, от всех недуг. Когда наливали его из банки, которая стояла в холодильнике, не вызывало сомнения, что он вкусен, в жару охлаждает, от похмелья, как говорила моя соседка, спасает. Но посмотрев, как этот гриб растет в банке (ну, просто медуза какая-то), я, если бы не попробовала ту, что в холодильнике заранее, никогда бы не согласилась выпить тот настой, что воспроизводила эта «медуза». 

Прошли годы, и сейчас, думая о сохранении здоровья без лекарств, я решила подробнее узнать все, что можно о чайном грибе, его свойствах полезных и не очень, о том, как его выращивать, как за ним ухаживать и как его использовать. О чем и расскажу вам в этой статье.

Чайный гриб

Упоминания о чайном грибе находят в древних письменах. Широко он применялся в странах Востока, а у нас в России и Европе им заинтересовались ученые только в 19-20 вв. Интересно, что в природе как отдельный организм чайный гриб не встречается. Потому что этот продукт, появляется только благодаря взаимодействию дрожжевых грибов и бактерий в определенной среде. 

Чайный гриб - это своеобразная колония живых микроорганизмов и называют её медузомицет. Без питательной среды, в данном случае подслащенного чая, эта колония не живет и не размножается. Результат жизнедеятельности этих микроорганизмов -  полезный настой, который мы также называем чайным грибом. В нем сахар превращается в спирт, а этанол переходит в органические натуральные фосфорную и  уксусную кислоты. В смеси с другими полезными веществами колония микроорганизмов, рождающая тело чайного гриба, создает настой, который имеет свойства не только пробиотиков, но и антибиотиков, и антисептиков. Поэтому напиток «Чайный гриб» издревле считают целебным.

Внешне чайный гриб, действительно, похож на медузу. Сверху он плотный, а внизу имеет корни растущей зоны в виде тонких нитей. Чем старше гриб, тем больше плотных слоев у него. Самая действенная нижняя часть тела гриба. Именно здесь происходит процесс превращения чайной заварки и сахара в полезный ферментный напиток, участвующий в синтезе витаминов.

Чайный гриб. Состав

Чайный гриб производит

1. - органические кислоты:

  • Уксусная
  • Глюконовая
  • Щавелевая
  • Лимонная
  • Яблочная
  • Молочная
  • Койевая

2. - спирт этиловый         

3. - витамины:

  • аскорбиновая кислота
  • тиамин
  • витамин D

4. - ферменты:

  • каталаза
  • липаза
  • протеаза
  • карбогидраза
  • зимаза
  • левансахараза

5. - липиды:

  • стерины,
  • фоефатиды,
  • жирные кислоты

6. - сахара:

  • моносахариды
  • полисахариды
  • диеахариды

7. - пигменты:

  • хлорофилл
  • ксантофил

8.- пуриновые основания из чайного листа

9. - смолы и таннины из чайного листа

10. - антибиотические вещества

Чайный гриб. Полезные свойства

  • Природный антибиотик - уничтожает разные по виду микробы
  • Бактерицидное - оказывает угнетающее влияние особенно на золотистый стафилококк
  • Антисептическое - подавляет болезнетворную флору (кишечные палочки, гнилостные бактерии) в кишечнике и на поверхности кожи
  • Повышает жизненный тонус организма
  • Активизирует обмен веществ
  • Укрепляет иммунитет

Применяется при заболеваниях:

  • Атеросклероз
  • Гипертония
  • Гипотония
  • Стоматиты (даже при язвах тяжелой формы)
  • Ангина
  • Скарлатина
  • Тонзиллит
  • Конъюнктивит
  • Болезни желудочно-кишечного тракта в стадии ремиссии
    • Гастрит
    • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
    • Колит
    • Энтероколит
    • Дифтерия
    • Дизентерия

а также

  • Трофические язвы и гнойные раны
  • Фурункулез
  • Отеки
  • Туберкулез
  • Ожоги

Чайный гриб. Противопоказания

Не рекомендуется пить неразбавленный водой напиток из чайного гриба больным:

  • Сахарным диабетом
  • Ожирением
  • Грибковыми заболеваниями
  • Автомобилистам перед поездкой
  • При острой стадии
    • Язвенной болезни
    • Гастрита

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что настой чайного гриба полезен. Он может занять достойное место в нашей домашней аптечке как  средство профилактики по поддержанию здоровья и даже в некоторых случаях и лечения. Теперь осталось  выяснить, как приготовить этот настой и как его принимать.

Чайный гриб. Как вырастить

По рецепту И. Неумывакина нам нужны:

  1. Трехлитровая банка
  2. Марля в 4 слоя, резинка
  3. Чай черный – 5 столовых ложек
  4. Сахар белый – 7 столовых ложек
  5. Половина литра кипятка
  • Банку тщательно помыть пищевой содой и прополоскать чистой водой. Гриб очень любит чистоту.
  • Заварить чай из пяти столовых ложек черного чая и половины литра крутого кипятка. Дать полностью остыть.
  • Добавить в остывшую заварку семь столовых ложек сахара. Обязательно нужно, чтобы сахар растворился полностью. Поэтому тщательно перемешиваем. Рекомендуется заварку процедить или через мелкое сито, или через марлю.
  • Перелить сладкую заварку в приготовленную банку. Горлышко закрыть чистой марлей, закрепив её резинкой. Грибу нужен воздух, но не нужны пыль и мошка.
  • Поставить в теплое место (+25 градусов) примерно на 1,5 или 2 месяца. Нужен свет (полутень), но не прямые солнечные лучи.

Через недельку или чуть больше появится запах уксуса - это нормально. Еще через неделю запах исчезнет, а на поверхности образуется тонкая пленка. Так рождается чайный гриб. Приблизительно через месяц или два (все зависит от температуры и света) чайный гриб вырастет.

Чайный гриб. Как приготовить напиток

Для роста гриба нужен сладкий раствор из 100 гр сахара и 1 литра кипяченой  воды. Растворить сахар в горячей воде, дать остыть и добавить в банку, где живет чайный гриб.

Используйте для регулярной (один раз в два дня) заливки спитую заварку. Для этого, когда заварка в чайничке закончилась, то оставшиеся чаинки или листья чайного листа залейте кипятком, остудите, процедите и добавьте сахар, тщательно размешайте. Иначе, если крупинки сахара попадут на поверхность гриба, то они могут спровоцировать ожог.

Сливать настой нужно через марлю. Зимой каждые пять дней, а летом каждые 3 дня. По вкусу напиток чайного гриба напоминает газированный квас.

Чайный гриб. Как ухаживать

Индикатором здорового чайного гриба является то, что он должен всегда находиться на поверхности. Если он на дне и после доливки заварки не собирается подниматься, то гриб болен и требует чистоты,  правильного ухода и достаточного объема жидкости. Если гриб подрос, то и жидкости должно быть больше около 3х литров.

  • Хранить гриб можно в слабом растворе чая
  • Промывать один раз в две недели теплой кипяченой водой. Для этого:
    • Выгрузить осторожно на тарелку
    • Промыть водой, не деформируя тело гриба
    • Дать пару минут подышать на воздухе без воды
    • Аккуратно и осторожно переложить его в чистую банку
    • Залить сладкой заваркой комнатной температуры
    • Накрыть чистой марлей банку
    • Поставить в теплое затененное место
    • Сделать отметку в записи, что гриб купался
    • Поставьте напоминалку в телефоне о том, что через две недели нужно искупать гриб

Посмотрите видео, как в домашних условиях ухаживать за чайным грибом

  • Здоровым считается чайный гриб толщиной от одного до семи сантиметров
  • Если у толстого гриба несколько слоев, то удалите парочку верхних. Так легче за ним ухаживать
  • Если хранить напиток в холодильнике, то его вкус улучшится
  • Для подкормки можно использовать и зеленый чай, и настой трав
  • Чтобы не ошибиться, когда делать подкормку сладкой заваркой и когда настой сливать делайте записи
  • Настой чайного гриба должен быть всегда прозрачным
  • Если гриб имеет бурый цвет и внизу волосинки позеленели, то он заболел

Чайный гриб. Как применять

  • Пить - для профилактики заболеваний утром натощак за 30 минут до еды и вечером перед сном, разбавляя его 1 к 1 с водой или настоем трав
  • Для лечения - курсовой прием в течение двух месяцев с перерывом в месяц
  • Не пить напиток сразу после еды, а только через 2-3 часа
  • Полоскание - при стоматите, пародонтозе, зубной боли, кариесе, запахе изо рта
  • Сквашивание молока настоем чайного гриба – полезная микрофлора кишечника, уничтожение бактерий кишечной палочки и стафилококков
  • Компрессы - при ячмене
  • Ванночки для ног и рук - при грибке и потливости, ломкости ногтей
  • Примочки – при гнойниковой инфекции, язвах, ранках

Конечно, легче лечиться медикаментозными препаратами. Тем не менее, узнав о полезных свойствах и противопоказаниях чайного гриба, нужно просто не лениться и приготовить полезный напиток. Натуральное средство оздоровления напиток из чайного гриба поможет нам надолго оставаться здоровыми.

А вот еще одно мнение как вырастить чайный гриб и как его применять в огороде

Всего вам доброго!

© М. Антонова

-------------------------------------------------------------------------------------

Больше интересного и полезного можно прочесть на сайте MEDIMARI в статьях:

aniramia.ru

полезные свойства и противопоказания к использованию

Родина чайного гриба доподлинно неизвестна. Некоторые люди считают, что впервые о нём узнали на Цейлоне, другие уверены, что целебный напиток — изобретение тибетских монахов. В Китае, где его называют лекарством долголетия, он был широко распространён много тысяч лет назад. Чем полезен чайный гриб и есть ли ограничения к его употреблению? Давайте выясним.

Чайный гриб — что это?

На территорию России гриб попал в начале 20 века из Маньчжурии. Его привезли на родину солдаты, участвовавшие в русско-японской войне. Напиток быстро завоевал популярность. С удовольствием начали выращивать и пить наши предки чайный гриб, а полезные свойства и противопоказания продукта стали известны им гораздо позже.

В Европе слизкую плёнку разводили в дубовых бочках, готовили из неё уксус и включали в рацион как тонизирующий и освежающий напиток.

Что такое чайный гриб – выяснил немецкий учёный Г. Линдау. Он провёл исследование и узнал, что организм, похожий на студень, не что иное, как симбиоз дрожжей и уксуснокислых бактерий. Действуя сообща, они образуют углекислоту и спирт, преобразовывая их в уксусную кислоту. Это даёт уникальный результат. Свойства питательной жидкости дополняются свойствами уксуса, дрожжей и продуктами всей колонии. Из этого симбиоза получается своеобразный слегка газированный напиток, который часто именуют чайным квасом.

Со временем учёные провели более глубокое исследование гриба и выделили из него антибиотик— медузин. Именно благодаря ему этот организм во все времена славился своими бактерицидными свойствами. Биологи также установили, что напиток улучшает состояние мембранных клеток и обладает метаболическими свойствами.

Научное название симбиоза бактерий — медузомицет. Он представляет собой многослойную плёнку, покрытую слизью, которой нужна питательная жидкость. Когда гриб выращивают для производства уксуса, он часто достигает необъятных размеров и заполняет собой всю среду, в которой обитает. Иногда его вес достигает 100 килограммов.

Интересно то, что в дикой природе организм не встречается. Современная наука исследовала практически все уголки земли, но учёные так и не нашли представителя этого вида ни на суше, ни на море. Раскрыть загадку и выяснить, каким образом возник удивительный гриб, биологам ещё предстоит.

Целебные свойства

Чайный гриб, его польза и вред всесторонне изучены. Одно из уникальных наблюдений показывает, что он не может существовать без свежезаваренного чая. Именно такая среда позволяет ему синтезировать полезные вещества и наполнять ими напиток.

Польза кислого кваса обуславливается тремя группами веществ:

  • витаминами С, Р, Д, группы В;
  • органическими кислотами;
  • ферментами.

Свойства чайного гриба положительно воздействуют на ЖКТ. Напиток из подслащённого чая уничтожает патогенные микроорганизмы и улучшает усваивание пищи. В старину его считали эффективным для борьбы с дизентерией, а сейчас с успехом используют, чтобы избавиться от запоров.

  • Грибной квас рекомендуется как вспомогательное средство при неполадках жёлчного пузыря и печени. Благодаря целебным свойствам он предотвращает развитие воспалительных процессов и стимулирует иммунитет.
  • Он полезен для снижения холестерина и нормализации давления. При регулярном употреблении настой способен избавить от мигреней и бессонницы.
  • Антисептические и антибиотические свойства чайного гриба с успехом проявляют себя в лечении простудных заболеваний, тонзиллита, ангины и стоматита.
  • В народной медицине медузомицет — испытанное средство против геморроя, фурункулёза, ожогов.

Нашёл своё применение квас и в косметологии. Чтобы укрепить волосяные луковицы, придать блеск и предотвратить появление перхоти, напитком ополаскивают пряди после мытья шампунем.

Для улучшения состояния кожного покрова рекомендуется принимать целебные ванны с добавлением в воду чайного кваса.

Такие процедуры подходят для любой кожи и придают ей бархатистость, нежность, успокаивают нервы и улучшают сон.

Существуют ли противопоказания?

Учёные тщательно изучили медузу и выяснили, что в составе чайного гриба вред здоровью может нанести уксусная кислота. Чрезмерное употребление кваса способно спровоцировать развитие гастрита или язвенной болезни.

Для питательной жидкости медузомицета требуется много сахара. Хотя в процессе брожения бактерии его полностью перерабатывают, напиток не следует пить инсулинозависимым людям.

Противопоказанием к включению в рацион грибного кваса считаются:

  • язва;
  • гастрит;
  • сахарный диабет 1 типа;
  • повышенная кислотность;
  • индивидуальная непереносимость напитка.

Если вы выращиваете чайный гриб, а полезные свойства и противопоказания не знаете, примите к сведению, что слишком крепкий, насыщенный квас вызывает тошноту. Использование в качестве питательной жидкости заварки зелёного чая придаёт настою свойство значительно понижать давление.

Главное, в чём заключается секрет эффективности кваса, это соблюдение правил при приготовлении и разумное употребление. Нежелательно в день пить больше трёх стаканов настоя.

При болезнях, которые требуют медикаментозного лечения, целесообразность употребления напитка нужно обсудить с врачом. Грибной настой можно пить не раньше, чем через 2 часа после приёма лекарства или за 2 часа до этого.

Как приготовить?

О пользе чайного гриба знают все. Чтобы получить тонизирующий напиток, вначале нужно раздобыть кусочек грибницы. Чаще всего ею делятся друзья и знакомые, но при необходимости можно дать объявление в газете и приобрести этот организм для разведения у чужих людей.

  • Заварите чёрный чай из расчёта 2 ч. л. заварки на 1 л кипятка. Насыпьте сахар. Его рекомендуется 50 г на этот объём. Проследите, чтобы крупинки полностью растворились.
  • Гриб аккуратно промойте чистой водой, стараясь не повредить нежное тело медузы. Затем положите в чистую сухую простерилизованную трёхлитровую бутыль.
  • Остывшую заварку вылейте через два слоя марли в банку с грибницей. Она сразу осядет вниз, это вполне нормально.
  • Горлышко банки прикройте марлей, чтобы внутрь не попадала пыль, и оставьте в тёплом светлом месте, куда не проникают яркие лучи солнца.

Почти сразу гриб начнёт выделять углекислый газ, через пару дней поднимется со дна и всплывёт вверх. Постепенно он значительно увеличится в размере. У медузы появятся новые слои, которые легко отделить и использовать для приготовления напитка в новой ёмкости. Настой в процессе брожения понемногу испаряется. Поэтому, чтобы бутыль всегда была полная, туда надо периодически подливать свежий подслащённый чай.

Жидкость можно отфильтровать, перелить в чистую ёмкость и использовать для питья через неделю. Если этого вовремя не сделать, она превратится в уксусную кислоту, которая опасна для здоровья. Опустевшую банку наполняют новой заваркой.

Для питательной жидкости можно готовить чаёк с добавлением травяных смесей, например, липового цвета, подорожника, листьев земляники или берёзы. На 1 л воды нужно класть 2 ч. л. чая и 3 ч. л. сухих трав.

Правильный уход

Свойства чайного гриба во многом зависят от правильного ухода. Чтобы медуза чувствовала себя замечательно и развивалась, её следует иногда доставать из ёмкости и очищать кипячёной остывшей водой. Бутыль надо тщательно мыть, стерилизовать и высушивать. Летом санитарную обработку рекомендуется проводить раз в неделю. Зимой — раз в месяц.

Как и любой живой организм, гриб иногда болеет и может погибнуть. Какой признак того, что с медузой не всё в порядке?

  • Потемнение её тела.
  • Бурые пятна на грибнице.
  • Плесень.

Причиной этого часто становится плохой уход за медузомицетом, слишком крепкая заварка или влияние прямых солнечных лучей.

Если грибница окончательно не испорчена, её можно попытаться спасти. Для этого достаньте медузу из банки, аккуратно вымойте и отсеките больные участки.

Поместите здоровый кусочек в чистую банку, залейте заваркой. Скорей всего гриб восстановит свою жизнедеятельность и начнёт расти.

Рекомендации по применению

Основные рекомендации по приёму напитка сводятся к тому, что его нельзя употреблять во время еды. Он повышает кислотность, ускоряет пищеварение, поэтому вы очень быстро почувствуете, что вновь проголодались.

Максимальная польза чайного гриба для организма проявляется, если употреблять квас за час до еды или через три часа после. Если выпить настой с утра, он помогает отделаться от сонливости и наполняет тело энергией. Вечером, наоборот, расслабляет и способствует засыпанию.

  • Чтобы стимулировать моторику кишечника, при лечении гипертонии и атеросклероза сосудов рекомендуется пить три стакана кваса в день за час до завтрака, обеда и ужина на протяжении нескольких месяцев.
  • Во время ангины настоем полощут горло. Для этого его надо слегка подогреть и проводить процедуру не меньше 6 раз в день. Помимо этого полезно употреблять 3 стакана напитка внутрь. Бактерицидные свойства помогают быстрее справиться с инфекцией.
  • При бронхите делают ингаляцию. Подогрейте 1 л настоя из чайного гриба на плите, но не кипятите. Когда от жидкости пойдёт пар, выключите огонь и подышите над кастрюлей, накрыв голову пледом, 10 минут. Такая ингаляция улучшает отделение мокроты и успокаивает кашель.

Грибной напиток помогает от многих болезней. Его польза и вред выяснены медиками, которые подтверждают, что медуза не несёт угрозы здоровью. Нужно употреблять не больше полулитра напитка в день, и каждые два месяца делать 30-дневные перерывы, чтобы желудок отдохнул от воздействия кислой среды.

Вырастить гриб несложно. При минимальном уходе он будет сам прекрасно развиваться.

legkopolezno.ru