Гранат при беременности. Чем полезен гранат при беременности. Гранаты при беременности


Гранат при беременности — польза, противопоказания и риски употребления

При беременности следует пополнять свой организм витаминами и микроэлементами. Многим беременным женщинам врачи назначают разные витаминные комплексы, но лучше употреблять витамины в натуральном виде – из свежих овощей и фруктов.

Женщины, которые вынашивают ребенка, на разных форумах пишут о том, что любят гранаты, но сомневаются, не повлияет ли этот фрукт на протекание беременности.

Полезные свойства граната во время беременности

Следует знать, что на самом деле гранат – один из самых полезных фруктов, в том числе и во время беременности. Он содержит много необходимых как для женщины, так и для будущего ребенка веществ. Это белки и аминокислоты, жиры, углеводы, клетчатка, лимонная, яблочная, винная и другие кислоты, витамины (C, B1, B2, B6, B15, A, PP, E), минералы (калий, магний, железо, селен, кальций, фосфор, алюминий, медь).

Интересный факт – если есть гранат во время беременности, то он помогает при борьбе с кашлем. В общем, фрукт полезен как общеукрепляющее и поддерживающее иммунитет средство. 

Гранат и гранатовый сок отлично восполняют недостаток железа в организме. Это свойство фрукта очень важное для беременных женщин, поскольку у многих наблюдается железодефицитная анемия

Хорошо помогает гранат и при тошноте в первом триместре беременности. Дело в том, что он улучшает аппетит и нормализует работу пищеварительной системы, а это спасает от сильного токсикоза.

Гранат обладает мочегонным действием, а также хорошо утоляет жажду. Беременные постоянно жалуются на отеки, а свойства фрукта отлично помогают справиться с таким неприятным явлением.

Можно ли гранат при беременности

Но важно помнить, что избыток чего-то всегда вреден. Случается, что употребление граната при беременности может вызвать аллергию. Поэтому, перед тем как есть фрукт во время вынашивания ребенка, убедитесь, что у вас не будет неадекватной на него реакции. Для этого следует съесть небольшой кусочек (несколько зернышек) и проследить за изменениями в организме.

Гранат и сок из него оказывают влияние и на работу желудка. Это очень важно знать беременным, поскольку работа их пищеварительной системы и так испытывает изменения. Кислоты, которые содержатся в гранате, могут повышать кислотность желудка, что усугубляет изжогу. Строго противопоказан гранат беременным женщинам, которые имеют гастрит.

Еще один недостаток граната состоит в том, что этот фрукт разъедает зубную эмаль. Во время беременности у женщин эмаль становится тонкой. Поэтому, перед тем как есть гранат, следует почистить зубы или пожевать сыр. Затем прополощите рот водой.

Известно, что гранат содержит дубильные вещества, которые сильно вяжут. Беременные часто жалуются на запоры, а если чрезмерно употреблять гранаты, то это может вызывать усугубление проблемы.

Зернышки граната имеют свойство снижать артериальное давление, поэтому нежелательно есть этот фрукт, если у вас и так низкое давление. Если очень хочется, то следует употреблять любимый фрукт без косточек. В случае гипертонии от гранатовых зернышек отказываться не стоит.

Противопоказания

Подводя итоги вышеизложенного, следует заметить, что основное достоинство граната в том, что он повышает уровень гемоглобина в крови. Но даже если вы хорошо переносите гранат и гранатовый сок, то злоупотреблять ими все равно ни в коем случае не стоит. Не нужно съедать больше, чем один гранат в день.

Исключить употребление этого фрукта рекомендуется тогда, когда он вызывает серьезные аллергические реакции, при повышенной кислотности желудка и обострении заболеваний слизистой оболочки ЖКТ. В частности, гранат строго противопоказан беременным женщинам, которые имеют гастрит.

Если вы страдаете хроническими запорами, то от употребления граната тоже лучше отказаться. Возможно, вам придется по душе чернослив — он тоже кисловат и крайне полезен для вынашивающих беременность женщин.

Специально для beremennost.net - Марьяна Сурма

beremennost.net

Гранат при беременности. Чем полезен гранат при беременности :: SYL.ru

Во время ожидания малыша женщина особенно заботится о своем питании и самочувствии. Будущей маме необходима разнообразная пища, богатая различными витаминами и полезными микроэлементами. Так, у представительниц прекрасного пола, находящихся в интересном положении, часто возникает вопрос о том, можно ли гранат при беременности. Попробуем ответить на него, а также узнать о пользе этого необычного фрукта.

Питание во время беременности

Во время ожидания малыша женщине необходимо вести правильный образ жизни и полноценно питаться. Стоит отказаться от жирных, жареных и острых блюд. Они могут негативно сказаться на работе печени и почек. Также частое употребление подобной пищи может привести к чрезмерной прибавке веса. Это чревато отеками, появлением растяжек и ухудшением общего состояния.

Если вы хотите во время беременности чувствовать себя хорошо и легко, то отдайте предпочтение правильному питанию. Употребляйте отварные продукты и пищу, приготовленную на пару. Ешьте нежирное мясо и полезные крупы. В пище будущей мамы должны присутствовать молочные продукты, овощи и фрукты. Гранат во время беременности всегда должен быть в рационе женщины.

Полезные свойства

Наверняка всем известно, что зерна этого фрукта очень полезны. Но не все знают, чем. Польза граната при беременности неоспорима. Иногда женщины не только употребляют зернышки, но и заваривают кожуру. Но такой отвар пить необходимо только по рекомендации специалиста, в противном случае можно навредить малышу.

Содержание витаминов

Продукт содержит множество питательных веществ, которые необходимы будущей маме и ее ребенку. К ним относятся витамины группы В. Они благоприятно влияют на состояние нервной системы и выработку новых кровяных телец. Также в зернах присутствует витамин С. Это вещество помогает повысить иммунитет и справиться с вирусными инфекциями.

Гранат при беременности восполняет недостаток железа в крови будущей мамы. Практически каждая представительница прекрасного пола, находящаяся в интересном положении, страдает от анемии. В этом случае медики назначают прием специальных препаратов. Если употреблять гранат во время беременности, то не придется с этим столкнуться.

Помощь во время токсикоза

Каждая третья будущая мама жалуется на ранний токсикоз. Он проявляется тошнотой, слабостью и головными болями в первом триместре. Иногда женщина сталкивается с неукротимой рвотой, которая наступает после приема пищи и не приносит никакого облегчения.

Польза граната при беременности в этом случае также довольно большая. Благодаря своему кисло-сладкому вкусу он борется с тошнотой и нормализует состояние женщины. Также фрукт содержит большое количество жидкости. Сок зерен частично восполняет потерю воды, которая произошла во время рвоты.

Борьба с простудой

Гранат при беременности полезен еще и тем, что помогает бороться с простудой. Сок фрукта отлично устраняет кашель и выводит мокроту из бронхов. Также большое содержание витамина С повышает иммунитет и оказывает общее укрепляющее воздействие на организм.

Гранат при беременности: полезные свойства при расстройстве стула

Довольно часто в самом начале беременности женщина сталкивается с расстройством пищеварения. В этот период она жалуется на учащенный жидкий стул. Гранат при беременности оказывает укрепляющее действие на кишечник. В своем составе зерна содержат дубильные вещества. Именно они помогают справиться с поносом и наладить стул.

Понижение артериального давления

Если вы страдаете гипертонией, то гранат при беременности вам просто необходим. Зерна фрукта понижают артериальное давление и нормализуют общее состояние. Высокое давление является довольно опасным для будущей мамы. Из-за этого женщины могут возникать отеки и проблемы с плацентой. Именно поэтому специалисты назначают препараты, снижающие давление. Стоит отметить, что они могут нести опасность для плода. Если кушать гранат при беременности, подобного лечения можно будет избежать.

Борьба с отеками

Большинство беременных женщин жалуются на возникновение отеков. Одних они начинают беспокоить лишь в третьем триместре или перед родами. Другие представительницы слабого пола жалуются на избыток воды в организме уже с самого раннего срока. И в этом случае гранат придет на помощь и окажет благоприятное действие на будущую маму. Фрукт является мочегонным. Он помогает справиться с отеками и улучшить работу почек. Также если в мочевыводящем органе есть песок или соли, то красные зерна мягко и безболезненно выведут вредное вещество из организма.

Чем полезен гранат при беременности в третьем триместре?

Стоит отметить, что огромную пользу фрукт несет женскому организму перед родами. Гранат имеет способность продуцировать выработку окситоцина. Именно этот гормон помогает правильно и своевременно открыться шейке матки перед появлением на свет малыша. Также это вещество способствует выработке нужного количества грудного молока. Гранат, употребляемый сразу после родов, поможет быстро восстановиться организму и вернуться детородному органу в правильную форму.

Как употреблять гранат будущей маме?

Для начала стоит попробовать съесть несколько зерен. Если не возникло никакой негативной реакции на фрукт, то можно увеличить дозу уже на следующий день. Также вы можете отдать предпочтение гранатовому соку. Покупную продукцию можно употреблять в исходном варианте. Если вы самостоятельно отжимаете зерна граната, то жидкость необходимо разбавить питьевой водой.

Негативное действие граната: кому стоит отказаться от употребления фрукта?

Красные зерна содержат кисловатый сок. Он может негативно сказаться на состоянии желудка и кишечника. Именно поэтому стоит отказаться от такого продукта женщинам, которые страдают гастритом или язвой желудка. Также фрукт может вызвать изжогу. Если вам уже приходилось сталкиваться с данным недугом, то кушать зерна необходимо очень осторожно.

Нельзя в больших количествах употреблять гранат в первом и втором триместре беременности. В противном случае может быть спровоцирована сильная выработка окситоцина. Это может привести к чрезмерному сокращению матки и возникновению угрозы прерывания беременности.

Будущим мамам, которые страдают запорами, стоит свести к минимуму употребление фрукта. Иначе нарушения в работе кишечника могут усугубиться.

Многими специалистами рекомендуется кушать гранат при беременности. Полезные свойства его поистине неоценимы. Однако если женщина страдает аллергической реакцией, то стоит воздержаться от такого фрукта, ведь он является сильным аллергеном.

Также даже при отсутствии какой-либо реакции на гранат у женщины аллергия может появиться у малыша после родов. Именно поэтому при употреблении данного продукта необходимо соблюдать меру.

Заключение

Теперь вы знаете, чем полезен гранат при беременности. Также стоит учитывать противопоказания к употреблению фрукта. Питайтесь правильно во время вынашивания ребенка и после его рождения. В этот период вам необходимо особенно тщательно следить за своим здоровьем и общим состоянием организма.

www.syl.ru

можно ли употреблять гранат во время беременности?

В период вынашивания ребенка в организме женщины происходят значительные изменения, меняются вкусовые предпочтения. При этом организму требуется повышенное количество полного перечня полезных веществ необходимых как маме, так и ее будущему ребенку.

Дополнительным источником таких веществ в этот период может стать употребление в пищу граната. Однако делать это следует правильно, чтобы благополучно выносить и родить здорового ребенка.

Состав и польза граната

Гранат — это крупная шарообразная ягода, под плотной кожурой которой скрыто огромное количество семян, покрытых сочной мякотью. Произрастает это необычной красоты дерево в восточных странах, где гранат считают королевским плодом.

Его вкусные и полезные плоды Древние Греки почитали, как символ плодородия. В состав граната входит впечатляющий перечень витаминов и полезных для здоровья веществ:

  • витамины группы B и витамин C, A, E и PP;
  • йод и натрий;
  • кальций и фосфор;
  • фосфор и железо;
  • калий и селен;
  • магний и марганец;

Кроме того, гранат содержит клетчатку, полезные аминокислоты, углеводы жиры и белки. В состав плода входят винная, щавелевая, яблочная и лимонная кислота. Весь этот перечень полезных веществ в период беременности необходим для здоровья матери будущего ребенка.

Полезные свойства для беременных

Регулярное употребление зерен и сока граната во время беременности оказывает положительное влияние на организм беременной женщины:

  • помогает снимать воспалительные процессы, действует как антибактерицидный препарат, служит профилактикой простудных заболеваний;
  • способствует повышению иммунитета беременной женщины и будущего малыша;
  • улучшает состояние гормонального фона, что обеспечивает наличие в ягодах фолиевой кислоты и витамина E;
  • во время токсикоза кисловатый вкус плода способствует устранению приступов тошноты и рвоты;
  • уменьшает отечность и понижает артериальное давление, потому что обладает мочегонным свойством;
  • способствует повышению уровня гемоглобина в крови, помогает в борьбе с анемией, потому что имеет в своем составе достаточное количество железа;
  • восстанавливает нормальные функции пищеварительной системы, повышает аппетит.

Употребление граната ускоряет процессы метаболизма, благодаря чему токсины и шлаки из организма женщины выводятся значительно быстрее.

Прием в пищу полезных плодов позволяет улучшить настроение, снимет раздражительность, повышает жизненный тонус. Низкая калорийность продукта (72 ккал в 100 г ягод) поможет избежать набора лишних килограммов веса.

Как правильно употреблять ягоду и гранатовый сок во время беременности на ранних и поздних сроках

На разных сроках вынашивания ребенка употребление плодов может оказывать различное влияние на здоровье матери и малыша:

  • Первый триместр.

На первых сроках беременности сок или ягоды граната станут хорошим средством в борьбе с тошнотой и рвотой. Помогут нормализовать процессы пищеварения, улучшит аппетит.

  • Второй триместр.

Употребление продукта в этот период позволяет поддерживать необходимый уровень гемоглобина в крови. Правильно сбалансированное питание и ввод в рацион граната часто помогают обойтись без дополнительных медикаментозных средств.

  • Третий триместр.

На поздних сроках беременности ежедневное употребление граната позволит организму женщине подготовится к родам. Входящие в него вещества повышают тонус матки и позволяют увеличить скорость свертывания крови.

Во многом решение, как и в каком количестве, употреблять гранат на разных этапах беременности, зависит от физиологических особенностей, наличия заболеваний у женщины и индивидуальной переносимости продукта.

Противопоказания и вред

Как всякий продукт гранат может дать негативную реакцию на его употребление даже в организме той женщины, которая до беременности употребляла его в неограниченном количестве.

Поэтому, прежде чем вводить в это время в рацион питания гранатовые ягоды, следует провести консультацию с врачом, который ведет наблюдение за состоянием здоровья мамы и ее будущего ребенка.

Исключить продукт из питания следует если:

  • возникли подозрения на наличие аллергии;
  • при определенных заболеваниях желудочно-кишечного тракта или повышенной кислотности желудка, гранат может спровоцировать изжогу;
  • женщинам, страдающим частыми запорами, потому что в состав ягоды входят дубильные вещества;
  • тем, у кого пониженное артериальное давление;
  • если эмаль зубов тонкая и обладает повышенной чувствительностью.

Следует внимательно относиться к реакции организма употребление ягод граната. Не рекомендуется употреблять ягоды с косточками, лучше всего приготовить из них свежий сок.

На ранних сроках беременности вещества, входящие в состав продукта, могут спровоцировать повышение тонуса матки. При появлении первых признаков возникновения дискомфорта и ухудшения общего состояния следует отказаться от употребления плодов.

Как можно употреблять?

В любом случае вводить гранат в ежедневное питание следует постепенно и стоит ограничиться одним плодом в день. Другим фактором безопасного употребления граната во время беременности могут стать правильные способы его использования в пищу.

  1. Салаты.

Зерна граната можно добавлять в процессе приготовления овощных, фруктовых и даже мясных салатов. Заправлять салаты лучше всего растительными маслами, можно добавлять по вкусу зелень и неострые приправы.

  1. Соус.

Можно приготовить соус из размятых зерен плода. Зерна необходимо прогреть до мягкости, протереть и полученную жидкость кипятить до состояния жидкой сметаны. Добавить зелень и специи по вкусу. Приправлять таким соусом можно салаты, блюда из мяса и рыбы.

  1. Высушенные зерна граната можно добавлять в чай.

Рекомендуется для приготовления 1 чашки чая использовать несколько сухих ягод.

  1. Сок из граната.

Натуральный сок из ягод граната рекомендуется употреблять в разбавленном виде. Рекомендуется разбавить свежевыжатый сок водой в пропорции 2 части сока и 1 часть воды.

Сок из граната можно комбинировать с другими фруктовыми или овощными сокам, принимать 50 —100 мл в день (желательно разделить на несколько порций). А чтобы не повредить эмаль зубов, пить его лучше через трубочку для коктейля.

Очень осторожно следует отнестись к употреблению в этот период отваров и настоев из листьев, косточек и кожуры плодов.

Как выбрать?

Немаловажным фактором, влияющим на безопасность употребления граната, в период вынашивания ребенка является правильный выбор качественных и хорошо созревших плодов.

Выбрать хороший и вкусный плод несложно, достаточно обратить внимание на несколько простых правил:

  • узнать, откуда привезены гранаты, чем дальше находится производитель, тем меньше шансов получить свежий плод;
  • кожура граната должна быть насыщенного цвета, немного сухая, с небольшими засушенными участками;
  • лепестки короны граната должны быть сухими и темными;
  • плод должен быть тяжелым и плотным.

Польза граната известна не одну тысячу лет и помогает человеку решать многие проблемы со здоровьем, является прекрасным профилактическим средством. Однако в период беременности рекомендуется особенно внимательно относиться к употреблению этого продукта.

В любом случае необходимо руководствоваться здравым смыслом, правильно и в умеренных количествах включать в рацион гранат в этот непростой для женщины период.

ВКонтакте

Facebook

Добавить комментарий

in-waiting.ru

Гранат при беременности - польза и вред

Беременность – это период в жизни женщины, когда она особенно серьезно относится к своему здоровью, образу жизни и, конечно, питанию. Будущие мамы стараются есть продукты, богатые витаминами, но иногда оказывается, что беременным женщинам тот или иной продукт не рекомендован, например, он может стать причиной аллергии или вызывать другие неприятные (и даже опасные для малыша) последствия. Сегодня мы постараемся разобраться, можно ли есть гранат при беременности, и расскажем, что полезного для будущей мамы содержит этот южный плод.

Гранат – королевская ягода

Плоды граната получили название короля фруктов, может быть, за своеобразную корону, которую образуют на них чашелистики, а может быть, за содержание полезных веществ в мякоти. На самом деле гранат – это многосеменная ягода, в которой очень много витаминов и других необходимых для человека веществ.

Чем же богат гранат:

  1. Витамины C, В1, В2, В6, В15, Е, А, РР.
  2. Микроэлементы: железо, магний, калий.
  3. Минеральные вещества: калий, медь, магний, кальций, фосфор.
  4. Кислоты: лимонная, яблочная, винная.
  5. Аминокислоты.
  6. Дубильные вещества.
  7. Антиоксиданты.
  8. Фитонциды.
  9. Фитоэстрогены.

Как гранат действует на здоровье человека:

  • Снижает холестерин благодаря антиоксидантам, содержащимся в нем.
  • Снижает уровень сахара в крови. Это качество гаранта особенно важно для людей, страдающих диабетом.
  • Укрепляет иммунитет, поддерживает защитные силы организма.
  • Повышает внимание, улучшает память. Считается, что гранаты следует есть регулярно для профилактики болезни Альцгеймера.
  • Помогает организму бороться с раком. Конечно, само по себе употребление граната не излечивает эту серьезную болезнь, но приостанавливает рост раковых клеток за счет способности граната бороться с канцерогенами.
  • Повышает эластичность сосудов.
  • Снимает воспаления, благоприятно воздействует на здоровье суставов человека.

Гранат называют «молодильным яблочком»: за счет природного антиоксиданта полифенола в своем составе этот плод помогает организму бороться с признаками старения.

Можно ли есть гранат при беременности

Беременным женщинам гранат не противопоказан, даже наоборот, врачи рекомендуют чаще употреблять его в пищу. И неудивительно – эта вкусная ягода может заменить даже некоторые аптечные препараты. Конечно же, как и у любого продукта, у граната есть противопоказания, и их обязательно следует знать.

В употреблении граната следует быть осторожным, если у вас:

  • Аллергия. Если у вас никогда не было аллергии на гранат, гранатовый сок, это не значит, что можно употреблять эти плоды в неограниченных количествах. Ваш организм может просто не выдержать и выдать аллергическую реакцию, поэтому в поедании граната следует знать меру – есть его не килограммами, а по один – два плода в день.
  • Изжога. Многие женщины при беременности страдают от нее, и кислоты, содержащиеся в мякоти граната, могут усугубить это неприятное состояние. Если вы страдаете от изжоги или у вас гастрит с повышенной кислотностью, но вам безумно хочется съесть гранат – попробуйте перед этим выпить стакан обычной воды. Она снизит концентрацию кислоты в желудке.
  • Запоры. В составе граната есть дубильные вещества, и если у будущей мамы есть склонность к запорам (а такое очень часто случается во время вынашивания ребенка), от употребления граната в больших количествах лучше отказаться.
  • Слабая зубная эмаль. Большое содержание кислот в мякоти граната вызывает разрушение и потемнение зубной эмали, поэтому врачи советуют: поели гранат – прополощите рот водой.
  • Понижение давления. Гранат имеет свойство плавно снижать давление, и если ваше давление и так понижено, стоит проявить осторожность и не есть плоды гаранта в больших количествах.

В остальном же противопоказаний для употребления граната в пищу беременным женщинам нет, и если вы с удовольствием едите эти вкусные ягоды, и при этом не испытываете никакого дискомфорта в организме – продолжайте их есть, получая и удовольствие, и пользу одновременно.

Единственное, о чем следует помнить, покупая гранаты, что лучше употреблять их в сезон – именно в это время они вкуснее, содержат больше полезных веществ и меньше химии, и при этом цена их ниже – что тоже весьма приятно.

В нашем, Северном полушарии, гранаты созревают с сентября по декабрь. Весной к нам привозят эти ягоды из стран Южного полушария – там сезон гранатов продолжается с марта по май.

А теперь мы расскажем о том, какую пользу гранаты могут принести будущей маме.

Польза граната при беременности

Мы уже говорили о том, насколько гранат полезен любому человеку, и для беременной женщины эта польза только возрастает – ведь организм во время вынашивания ребенка проделывает серьезную работу, и вещества, содержащиеся в гаранте, помогают ему справиться с возросшей нагрузкой. Рассмотрим витамины и микроэлементы, которые содержатся в гранатах, и их важность для организма будущей мамы:

Аминокислоты

В гранате содержится большое количество аминокислот, эти вещества благотворно влияют на организм, повышают его выносливость и укрепляют иммунитет.

Микроэлементы

В составе граната содержатся

Калий. Он очень полезен для правильной работы сердечно-сосудистой системы женщины и ее ребенка, а также для правильного протекания родов.

Магний. Нужен для ваших мышц, а его нехватка может спровоцировать спазмы и судороги.

Железо. Очень важный микроэлемент для профилактики анемии беременных и для ее лечения.

Белки, жиры и углеводы

Все эти основные вещества очень важны для правильного и полноценного развития беременности, формирования систем плода и для хорошего самочувствия беременной женщины.

Витамины

Витамин A. Очень важен для обмена веществ. Используется организмом при создании у будущего ребенка костной ткани, слизистых оболочек, сетчатки глаз.

Витамин C. Повышает иммунитет, улучшает усвоение железа, а также укрепляет стенки сосудов.

Витамин B1. Он необходим для формирования нервной системы ребенка, а также для хорошего настроения будущей мамы, правильной работы ее желудка и кишечника.

Витамин B2. Очень важен в начале беременности, когда эмбрион еще только начинает формироваться, этот витамин обеспечивает правильное наращивание массы его тела, а также он необходим для хорошего усвоения железа и профилактики анемии.

Витамин B6. Обеспечивает клеточный обмен, нормальную работу иммунной системы, а при его недостатке беременную женщину дольше мучает токсикоз, появляется раздражительность и нервозность.

Витамин B15. Нужен для усвоения тканями организма кислорода, при нехватке которого все системы и органы работают с нарушениями.

Витамин E. Предупреждает угрозу выкидыша, используется для формирования плаценты, принимает участие в подготовке легких малыша к правильной работе.

У каждого этапа беременности есть свои особенности, и бывают такие состояния, при которых именно гранат может стать настоящим лекарством. Расскажем подробнее о том, чем полезен гранат на ранних сроках беременности и на поздних.

Гранат при беременности на ранних сроках

Первый триместр беременности для многих является очень сложным периодом. Кого-то мучает токсикоз и плохое самочувствие, кого-то серьезно беспокоит угроза выкидыша, а некоторым приходится испытать все это одновременно.

Почему в первом триместре беременности полезно есть гранаты:

  • Они нормализуют работу пищеварительной системы, улучшают аппетит. Если вы не хотите съесть ни кусочка пищи, просто потому что нет аппетита, гранат может помочь вам. Обладая вяжущими свойствами, сок этого плода обволакивает желудок и улучшает его функционирование.
  • Есть немало женщин, для которых сочные, с кислинкой, зерна граната стали настоящим спасением от токсикоза. Кому-то просто нравится их вкус, а кроме того, эта ягода помогает выводить из организма токсины за счет содержащегося в ней пектина, а значит, действительно способна помочь избавиться от постоянной тошноты и рвоты.
  • Гранаты помогают при головной боли. Будущим мамам нельзя принимать практически никакие медикаментозные средства от головной боли, поэтому приходится терпеть это очень неприятное состояние. В некоторых случаях гранаты помогают избавиться от боли в голове. Если вы часто страдаете от нее, попробуйте съедать по одному гранату ежедневно и наблюдайте за своим самочувствием.
  • Ешьте гранат – укрепляйте иммунитет. Он оказывает на организм общеукрепляющее действие и поможет вам справиться с болезнями, ведь болеть при беременности категорически не рекомендуется.

В косточках граната содержатся в небольшом количестве фитоэстрогены, поэтому будущей маме лучше употреблять гранат без косточек, особенно если у нее есть угроза прерывания беременности.

Гранат при беременности на поздних сроках

Для тех женщин, которым уже не так долго осталось ждать появления малыша на свет, гранат тоже может оказаться очень полезным.

Чем полезен гранат на поздних сроках:

  • Снижает отеки. Если вы страдаете от отеков, гранат тоже может оказаться весьма полезен – он обладает мочегонным действием, а значит, помогает организму выводить лишнюю жидкость.
  • Является источником сложных углеводов и клетчатки. Беременной женщине, которая находится на поздних сроках, важно питаться хорошо, но при этом не набирать лишнего веса. Гранат – как раз подходящий продукт в меню будущей мамы. Калорийность его невысока – а польза очень значительна.
  • Безопасны для употребления в пищу только зерна граната, а вот его кожуру и перегородки беременным употреблять нельзя ни в каком виде – в них содержатся токсичные вещества, опасные для здоровья будущей мамы.
  • Вопреки распространенному мнению, в гранате практически не содержится железо. Традиционно гранат считается продуктом для повышения гемоглобина, но на самом деле гемоглобин лучше всего повышают мясные продукты, и их употребление в этом случае гораздо эффективнее.

Гранатовый сок

Если вы действительно хотите принести своему организму пользу, лучше есть гранаты в свежем виде, или пить свежевыжатый сок. Тот сок, что продается уже готовым, содержит гораздо меньше полезных веществ, чем сделанный самостоятельно. Расскажем, что следует знать будущим мамам о гранатовом соке:

  • Пить его можно, конечно, соблюдая меру. Чистого гранатового сока не следует выпивать в день больше одного стакана.
  • Пить неразбавленным гранатовый сок не следует, он очень терпкий, сильно влияет на зубную эмаль, поэтому следует смешивать его с другими видами соков (например, морковным, яблочным) или просто разбавлять водой (минимум в два раза).
  • Пить сок лучше через соломинку, а после его употребления прополоскать рот, так вы защитите зубную эмаль.
  • Внимательно читайте этикетку на соке, который вы покупаете в магазине. Если он содержит сахар или консерванты – это не сок, а нектар, и пользы он не принесет.
  • Лучше покупать сок, который разлит в стеклянные бутылки (они не выделяют вредных веществ в находящийся в них продукт).
  • Сок должен быть произведен в стране, где занимаются выращиванием гранатов в промышленных масштабах. Соки, произведенные в России, обычно в действительности оказываются нектарами, с большим содержанием воды, сахара, даже красителей и ароматизаторов.
  • Больше всего полезных веществ сохраняется в соках прямого отжима, а восстановленные соки – это разбавленный водой концентрат, поэтому вода в нем все-таки содержится.

На хорошем гранатовом соке должно быть написано: «100% гранатовый сок прямого отжима», и больше в составе ничего быть не должно.

Женщина, которая интересуется, можно ли ей при беременности есть гранат, поступает правильно, ведь именно она в ответе за вынашивание здорового ребенка. Поэтому если сомневаетесь – всегда лучше спросить мнение своего врача, и если у вас нет противопоказаний для употребления гранатов или сока из них, можно с удовольствием наслаждаться их приятным терпким вкусом.

Похожие материалы:

Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

odnatakaya.ru

Гранат при беременности - на ранних сроках, можно ли, польза, вред, сок, сколько пить, 3 триместр, отзывы, для гемоглобина

Беременная женщина должна уделять особое внимание своему рациону. Гранат при беременности очень полезен, ведь содержащиеся в нем микроэлементы благоприятно отразятся не только на здоровье матери, но и на состоянии малыша.

Никаких строгих запретов относительно употребления граната нет. В период вынашивания малыша будущая мама может столкнуться с аллергией на продукты, которые она до этого переносила без проблем. Прежде чем вводить в рацион новый продукт, рекомендуется заручиться консультацией специалиста.

Добавлять гранат в меню беременной женщине следует аккуратно, начиная с небольших порций и постепенно увеличивая потребляемый объем.

Если возникнут какие-то изменения в организме, даже незначительные, от фрукта на время придется отказаться.

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ

О фрукте

Гранат – настоящий кладезь полезных веществ и витаминов.

Ценность продукта в его впечатляющем составе:

  • богат на наличие витаминов группы В, А, С, Е, РР;
  • отличается богатым содержанием магния, кальция, калия, железа, фосфора;
  • в составе нашлось место аминокислотам и органическим кислотам;
  • присутствуют дубильные вещества с антиоксидантами.

Такой состав влияет на многие процессы в организме беременной женщины:

  • Снижает уровень холестерина и сахара в крови. Особенно актуально для тех беременных, которые испытывают проблемы с кровью и сосудами.
  • Укрепляет иммунитет и активизирует защитные силы организма.
  • Внимание и память становятся лучше.
  • Снижается вероятность столкнуться с онкологическими патологиями.
  • Устраняет воспалительные процессы в организме, снижает нагрузку на суставы.
  • Замедляет процесс старения кожи.

Энергетическая ценность граната всего 83 ккал на 100 г. Сок менее калориен и содержит 64 ккал.

Польза и вред

Гранат – полезный продукт, особенно для женщин в положении.

Общеукрепляющие и поддерживающие иммунитет свойства на вес золота:

  • Во-первых, уникальный продукт отлично восполняет недостаток в организме железа. Для беременных, страдающих железодефицитной анемией, этот факт очень важен. Гранат употребляют для гемоглобина.
  • Во-вторых, фрукт стимулирует пищеварение и нормализует работу пищеварительного тракта.
  • В-третьих, гранат отлично утоляет жажду и обладает мочегонным эффектом. Большинство беременных женщин сталкивается с проблемой отеков. Определенные свойства фрукта позволяют справиться с этой напастью.
  • В-четвертых, экзотический кисло-сладкий плод улучшает функционирование нервной системы, приводит давление в норму, ускоряет обменные процессы, избавляет от депрессии.

О пользе граната спорить не приходится. Но при этом должны учитываться особенности этого фрукта. При помощи граната можно остановить диарею, если употреблять его с косточками. При большом количестве съеденного фрукта можно столкнуться с противоположным результатом – возникнет запор.

Вредны гранатовые перегородки. Вещества, содержащиеся в этих частях плода, способны спровоцировать тонус матки.

Отказаться от приема граната должны и те, кто не понаслышке знает о такой проблеме, как геморрой. Навредить фрукт способен страдающим язвой или гастритом в период обострения. Осторожными должны быть и те, кто страдает аллергией или индивидуальной непереносимостью.

Гранат при беременности

Гранат в период беременности рекомендуется включать в рацион не только в виде плода, но и в форме сока. Если женщина в положении не страдает изжогой, то фрукты лучше всего употреблять до еды. В этом случае усвоение витаминов, микро- и макроэлементов осуществляется в полном объеме.

При проблемах с желудком гранат рекомендуется есть через полчаса после еды. Кислый фрукт будет не так агрессивен для слизистой оболочки.

На разных сроках беременности существуют определенные тонкости употребления граната.

На ранних сроках (в 1 триместре)

Гранат при беременности на ранних сроках способен помочь беременным женщинам:

  • Одолеть симптомы токсикоза и защититься тем самым от угрозы выкидыша.
  • Отсутствие аппетита из-за постоянной тошноты и рвоты — обычное дело для беременной. Но будущей маме важно питаться полноценно, ведь ребенок несмотря ни на что получает все требуемые микроэлементы и витамины, забирая их у матери. Женщина слабеет. Гранат улучшает аппетит и стимулирует пищеварительный процесс.
  • Благодаря пектину, содержащемуся в зернах, из организма беременной женщины выводятся токсины. Не так часто приходится сталкиваться со рвотным рефлексом.
  • Гранат устраняет головные боли. Конечно, это не означает, что съел гранат — и все, проблемы как не бывало. Плод нужно есть ежедневно в профилактических целях и неприятной боли удастся избежать.

Во 2 триместре

В период 2 триместра беременных женщин, как правило, начинают мучить запоры. Увеличивающийся в размерах плод давит на матку и кишечник, приводя к проблемам со стулом. Гранат содержит клетчатку, которая очищает пищеварительные органы.

Во 2 триместре беременной запрещено употреблять корки граната из-за содержащихся в них токсинов.

В третьем триместре

3 триместр ознаменован проблемами сильных отеков, что создает угрозу для малыша. Гранат на этих сроках необходим, так как наделен мочегонным эффектом.

Для устранения отеков можно пить гранатовый сок или съедать по 1 гранату в день натощак.

В каком виде можно есть?

Беременным разрешается употреблять гранат в профилактических целях следующим образом:

  • При отсутствии противопоказаний съедать один небольшой плод или половину большого.
  • Нет четких границ, сколько можно пить сок граната. Гораздо важнее перед употреблением его разбавлять. Допускается прием по 1 стакану в сутки.

Гранатовый сок

Осенью и зимой наступает «гранатовый сезон», когда можно довольствоваться свежими плодами. Свежевыжатый сок содержит аминокислоты, которые выводят из организма свободные радикалы и накопленные радиоактивные элементы. Это важно для предупреждения развития онкологических патологий.

Гранатовый сок пьют с целью профилактики отечности.

Чтобы получить сок из этого экзотического плода, можно воспользоваться соковыжималкой или прессом. Еще один способ получения напитка заключается в прокатывании по ровной твердой поверхности плода, после чего в нем делается надрез и выливается сок.

Косточки

Беременные женщины должны воздержаться от употребления косточек граната, так как в их составе присутствуют фитоэстрогены. Они способны спровоцировать угрозу выкидыша.

Косточки снижают артериальное давление. Беременные с пониженным АД должны исключить прием продукта.

На видео о пользе граната

Противопоказания

Не всем разрешен гранат. Воздержаться от приема в пищу экзотического плода должны:

  • страдающие непереносимостью продукта;
  • при гастрите, язве, энтерите;
  • женщины с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • в случае развития проблем с дефекацией;
  • при геморрое и трещинах анального канала;
  • при изжоге;
  • при повышенной чувствительности зубов или истонченной эмали.

Можно ли есть хурму во время беременности? Читайте в статье о пользе и вреде фрукта, возможности употребления в пищу в 1, 2 и 3 триместре, в каких количествах можно есть, полезных рецептах с хурмой.

Какая дозировка фолиевой кислоты при беременности? Информация здесь.

Как выбрать спелый фрукт?

Чтобы польза от граната была максимальной, как отмечают многочисленные отзывы, нужно уметь правильно выбирать плоды:

  1. Кожура должна быть суховата и туго обтягивать семена. Это показатель зрелости продукта. Не имеет смысла покупать плод с гладкой блестящей кожурой и зеленым соцветием.
  2. Ягода должна быть целая, без повреждений.
  3. О спелости граната свидетельствует тяжесть и плотность плода.
  4. Мягкие плоды покупать не нужно, скорее всего, они были повреждены при перевозке или хранении.

Питание беременной женщины – важный аспект. Гранат при беременности необходим в рационе в силу полезных свойств продукта. Но важно не переусердствовать, иначе польза может обернуться вредом.

zdorove-zhenshhiny.ru

Гранат при беременности : польза и вред

Косточки граната при беременности

В гранатовых косточках много клетчатки, которую организм человека не переваривает – это позволяет сделать путь прохождения еды по пищеварительному тракту более быстрым. Также косточки убирают из человеческого организма негативно влияющий на него холестерин и прочие вредоносные вещества, которые вырабатывают микробы и бактерии, содержащиеся в организме.

Гранатовые косточки также богаты полиненасыщенными кислотами и витамином группы Е – всё это способствует стабилизации гормонального баланса в организме.

Сами по себе косточки совершенно безвредны, потому что они просто проходят через кишечник, не перевариваясь в нём. Но при раскусывании из них выделяется масло, которое обладает высоким показателем фитоэстрогенов – при беременности они могут оказывать на организм негативное воздействие.

Лучше не есть гранат при беременности с косточками, так как это понизит уровень артериального давления. Во время вынашивания ребёнка в организме женщины и так вырабатывается прогестерон – этот гормон уменьшает давление и расширяет сосуды, поэтому ещё больше понижать этот уровень вам будет совершенно ни к чему. А если у вас к тому же наблюдается ещё и гипотония, от идеи употребления гранатовых косточек вообще нужно полностью отказаться.

Сок граната при беременности

Кисло-сладкий и немного терпкий на вкус гранат давным-давно считается невероятно полезным фруктом. Но вопрос о том, разрешается ли употреблять сок граната при вынашивании ребёнка, интересует многих будущих мам, ведь в этом положении даже к полезным продуктам следует относиться с особой аккуратностью.

Беременным следует пить разбавленный сок – для этого можно использовать простую кипячёную воду либо какой-то другой сок (из морковки или свеклы). Разбавление осуществляется в пропорции 1к1.

Гранат при беременности и его сок – выбор и хранение. Покупая гранатовый напиток, нужно ориентироваться на такие характеристики:

  • Сок должен находиться в стеклянной упаковке;
  • Свежесть по сроку годности;
  • Лучше выбрать сок подороже;
  • В качестве страны производителя должна быть местность, где выращивается много гранатов;
  • Не должен содержать красители, консерванты, сахарозу, свекольный или бузинный сок;
  • На упаковке должна присутствовать надпись «100% сок граната»;
  • Сок должен быть высшего сорта и приготовлен путём прямого отжима.

Пастеризованный сок граната можно держать в холодильнике до окончания срока годности, но только при условии запечатанной тары. Если вы уже открыли бутылку, выпить весь напиток нужно за 2-3 дня максимум.

Отвар из корки граната при беременности

Использование отвара из гранатовых корок при беременности позволит продезинфицировать горло и ротовую полость. Его можно применять для полоскания при стоматите или гингивите, фарингитах или ангине – содержащиеся в кожуре органические кислоты избавят от бактерий, а дубильные вещества уберут болевые ощущения.

Данный отвар будет хорошим средством для избавления от диареи – гранатовая корка имеет вяжущее свойство, так что хорошо подходит при колите и поносе.

Гранат при беременности в виде отвара из его кожуры можно употреблять по такому рецепту:

  • Берётся 20г сухой гранатовой кожуры и 1,5 стакана кипятка;
  • Гранатовую кожуру мелко-мелко нарезают;
  • Заливают стаканом кипятка;
  • В течение 30 минут отвар нужно прокипятить на маленьком огне;
  • Получившуюся настойку процеживают и добавляют в смесь кипячёную воду, чтоб общий объём равнялся 1 стакану.

В гранатовой кожуре содержится некоторое количество алкалоидов, которые опасны для организма, так как ядовиты. Поэтому никак нельзя превышать дозировку при приготовлении отвара – это может привести к серьёзным последствиям, начиная с головокружения и повышения давления и заканчивая судорогами и ухудшением зрения.

Кожура граната от поноса при беременности

Среди народных средств, которые можно использовать для лечения различных недугов, присутствуют и гранатовые корки.

Прежде, чем начать готовить отвар из корок, нужно тщательно промыть фрукт, после чего высушить его полотенцем. Далее с него снимают кожуру, с которой убирают белую мякоть. После этого начинается процесс высушивания корочек – их определяют в бумажные пакеты и хранят в сухом месте, не допуская проникновения влаги.

Чтобы приготовить настойку, измельчаем высушенную кору и изготовляем в течение 15 минут на водяной бане. Дальше нужно оставить отвар на 40 минут – настаиваться. Получившуюся смесь нужно пить в пропорции 1 ч.л./1 л кипячёной воды.

Гранат при беременности можно применять в качестве лекарства от поноса – для этого используют отвар, приготовленный из его кожуры. Частота приёма и доза вычисляются в зависимости от возраста больного – взрослым обычно дают 2 чайные ложки настойки. Принимать лекарство нужно не больше 5 раз в сутки.

При правильном и регулярном приёме гранатовой настойки изменения в лучшую сторону станут заметны сразу на следующий день после начала лечения, а уже спустя несколько дней все неприятные симптомы полностью исчезнут.

Гранат от глистов при беременности

Заражение глистами в основном происходит из-за нарушения правил гигиены. В этом случае яйца глистов с грязных продуктов или рук попадают в кишечник, после чего начинают расти и развиваться в организме человека. Но заразиться этими паразитами можно и гораздо проще – личинки проникают внутрь вместе с пылью, которую мы вдыхаем.

Наиболее сильно риску заражения глистами подвергаются дети, но вот среди взрослых именно беременным женщинам более всего угрожает эта опасность.

Гранат при беременности будет прекрасным лекарством от глистов. Помимо того, что он хорошо выводит из организма паразитов, у него есть немало прочих полезных свойств, среди которых повышение показателей гемоглобина. Но когда вам нужно вылечить именно глистов, следует пить свежевыжатый гранатовый сок или же есть ягоды прямо с косточками, разжёвывая их. Хотя последний метод при беременности лучше не применять.

Вылечить глисты во время вынашивания ребёнка необходимо, потому что их присутствие может стать причиной общего отравления организма не только матери, но и ребёнка. Активность паразитов ухудшает усвоение питательных веществ, понижая тем самым показатели гемоглобина. На здоровье малыша это влияет даже в большей степени, чем на маму.

ilive.com.ua

Гранат при беременности: польза и вред, как лучше употреблять

Зачитываясь произведением о любви «Гранатовый браслет» или испытывая острое желание съесть «зернистое яблоко», как плод называли древние римляне, задумываются о возможной нехватке витамина C или железа. Гранат при беременности обеспечит ими и женщину, и ребенка.

Плод восхваляли во времена Соломона, считалось, что сок граната спасал народ Карфагена от жажды. Беременные женщины объясняют желание съесть гранат не только легендами, но и уникальным составом субтропического продукта.

Что внутри семечек

Несмотря на пользу гранатовых перегородок и кожуры, в плоде главной ценностью обладают семена. Они разрешены беременным. В 100 г содержится от 65 до 72 ккал. Здесь женщины найдут по 1 % от суточной нормы белков и растительных жиров, почти 7 % углеводов. Пищевых волокон, очищающих кишечник при помощи неперевариваемых косточек внутри семян, почти 4,5 % от нормы дневного рациона.

Сахара на 100 г продукта около 20 %, но плод трудно назвать приторным. На вкусовые характеристики влияют кислоты, витамин C, эфирные масла. Но в рацион его нужно включать из-за витаминов: B6 – 25 % суточной потребности, B9 – 4,5 %, B5 – 11 %. Также в нем есть E и калий, магний, цинк. Они участвуют в кроветворении, развитии нервной трубки плода, сердечно-сосудистой системы ребенка.

В 100 г зерен содержится 5,6 % железа, примерно столько же магния. Они при беременности крайне необходимы, аналогами могут выступить чернослив и свекла. Но на субтропический продукт аллергия встречается редко, поэтому гинекологи часто разрешают своим пациенткам зерна граната или свежевыжатый из него сок.

Польза

«Зернистое яблоко» благотворно сказывается на поддержании защитных сил организма, особенно в зимний период, когда отечественные фрукты и овощи частично утратили запас витаминов. Гранат полезен в быту. Из его цветов добывают природный краситель пурпурного цвета, перегородки и кожуру используют в качестве антибактериального средства.

Важно! Беременным нельзя употреблять перегородки, но разрешено заливать их кипятком и полоскать горло. Это надежный антисептик при профилактике и лечении респираторных заболеваний, когда очагом инфекции становится горло.

Но больше пользы от зерен:

  • Витамин B5, или пантотеновая кислота, отвечает за окислительно-восстановительные процессы в организме женщины и ребенка. Еще его называют «витамином молодости», он важен в синтезе печеночных гормонов.
  • Пиридоксин, или B6, особенно нужен в период беременности. Он участвует в синтезе гормонов радости, передаче генной информации, всасываемости железа. Достаточный уровень B6 в организме способен ускорять восстановительные процессы, благодаря ему быстрее излечиваются дерматиты.
  • Почти поровну в гранате калия и магния. Калий, которого 6 % от дневной нормы, играет главную роль в поддержании водно-солевого баланса. Также он улучшает работу сердца, снижает внутреннее давление, отвечает за функционирование почек, передачу нервных импульсов, бережет беременную от неврозов.
  • Железа чуть меньше – 5, 6 %. Оно необходимо для поддержания гемоглобина. Он нужен ребенку, поскольку снабжает его кислородом, поддерживает иммунитет, отвечает и за нервные состояния, такие как спокойствие, память.

Полезен гранат и стимулирующим воздействием на кишечник, за что беременные женщины благодарны клетчатке зерен. Положительное воздействие имеют и особые вещества, влияющие на профилактику заражения паразитами. Но без соблюдения правил гигиены это свойство теряет силу.

Получить в подарок гранат – хороший знак. Спелый плод – символ изобилия, плодородия, любви. Его используют во время фотосессий с будущими мамами, дарят изображения на полотнах, вплетают цветы граната в венки. Но, несмотря на пользу, «зернистое яблоко» отличают и специфические особенности. Их обязательно учитывают.

Вред, противопоказания и ограничения

Гранат обладает списком противопоказаний и особых свойств. Он полезен при диарее, если употреблять зерна вместе с косточками, но быстро вызывает запор. Ими беременные страдают чаще. Выйти из ситуации поможет свежий отжатый сок или употребление зерен, но без семян.

Нельзя будущим мамам использовать в рационе гранатовые перегородки. В них заложены вещества, способные привести матку в тонус. Также их отличает содержание антибактериальных ферментов, это натуральный антисептик, который может навредить ребенку.

При употреблении граната знакомятся с перечнем его вредных свойств:

  • Нельзя употреблять при геморрое, при язве или гастрите с повышенной кислотностью в период обострения.
  • Гранатовый сок разрушает зубную эмаль, поэтому его пьют через трубочку или разводят пополам с отваром чернослива, морковным или свекольным соком.
  • Фрукт не используют в восстановлении витаминного баланса. Полезных веществ в нем много, но полностью поддержать здоровье беременных может только прописанный врачами комплекс. При малокровии граната может быть недостаточно.
  • Бывают и аллергические реакции на экзотический плод, индивидуальная непереносимость – даже у тех, кто до беременности с ней не сталкивался.

При условии отсутствия противопоказаний нормой считают 1 стакан свежего сока утром, он обеспечит заряд бодрости и настроения на весь день, или зерна 1 спелого фрукта. Переедать нельзя из-за высокого содержания дубильных веществ.

На каком сроке полезно

Гранат полезен во всех семестрах. В первые 12 недель он устраняет приступы утренней тошноты, нормализует пищеварение, на поздних сроках борется с отечностью. За это отвечают калий и магний в семенах.

Благодаря воздействию на нервную систему, гранат устраняет возможные неврозы, плаксивость, капризность. Достигается это по причине нормализации гормональных процессов и передачи нервных импульсов, чему способствуют вещества в составе граната. Главное – выбрать правильный фрукт или сок. По своей пользе они примерно одинаковы. Различие составляет только наличие пищевых волокон и витамина E в зернах.

Как употреблять

Если с суточной дозой вопросов не возникает, то с качеством продукта они остаются. Правильно выбрать спелый фрукт поможет наблюдательность:

  • Кожура должна быть красного цвета – от ярко-алого до бордового. Пятен, трещин на оболочке быть не должно.
  • Подсушенный или сухой хвостик – признак зрелого фрукта, как и его вес. Налитые соком семена отличаются тяжестью.
  • При выборе сока врачи советуют обращать внимание на состав и стоимость. Дешевым он быть не может, но некоторые производители поступают нечестным образом: смешивают его с соком бузины или черноплодной смородины. Лучше самостоятельно приготовить напиток.

Для этого очищают фрукт, извлекают семена, собирают их в марлю и давят ручным способом. Употребляют его отдельно от других продуктов, чтобы не помешать усвоению полезных веществ. Зерна для вкуса можно добавлять в салаты.

Фото:pixabay.com

onwomen.ru