Продукты с высоким содержанием танина: полезные свойства. Где содержатся дубильные вещества


Дубильные вещества - влияние на организм

Дубильными веществами называют танины – особые активные органические соединения, встречающиеся в составе некоторых растений. Эти вещества можно распознать по вяжущему ощущению во рту после употребления продуктов, в которых они содержатся. Дубильные вещества обладают широким спектром влияния на организм.

Где содержатся дубильные вещества?

Своим названием дубильные вещества обязаны коре дуба, которую издавна использовали для дубления (размягчения) кожи. Танины можно обнаружить в различных частях растения – коре, плодах, листьях. Немало дубильных веществ в некоторых продуктах питания, имеющих растительное происхождения – чае, кофе, шоколаде, хурме, чернике, айве, гранате, винограде, орехах и специях. Среди деревьев больше всего танинов содержат ива, сосна, осина, вереск, бук.

На способность растения накапливать танины оказывают влияние биологические факторы: количество солнца, влажность почвы, время суток и т.д. Причем для каждого растения существуют свои закономерности, определяющие индивидуальный уровень дубильных веществ. А специфическая закономерность состоит в том, что молодые растения более богаты на танин, чем старые. Биологическая роль танинов для растений выяснена не полностью. Есть предположение, что для флоры важно бактерицидное воздействие этих веществ, препятствующее загниванию.

Свойства дубильных веществ

Влияние дубильных веществ на человеческий организм очень широко. В прошлые столетия лечебные вещества из коры растений использовали для связывания и нейтрализации попавших в организм ядов. Лечили с их помощью бактериальные инфекции, расстройства ЖК-тракта, порезы, ожоги и ссадины. В экстренных случаях танины помогают быстро остановить кровотечения.

Польза дубильных веществ состоит и в способности укреплять кровеносные сосуды – недаром так популярны сегодня венотоники с экстрактом богатого катехином (разновидность танина) красного винограда. Танины обладают и действенными антиоксидантными свойствами, т.е. способствуют омоложению организма.

 

womanadvice.ru

Дубильные вещества: польза и вред, состав, противопоказания

Дубильные вещества – это, конечно же, не производное от могучего дерева дуб. Своим названием они обязаны высокомолекулярным фенольным природным соединениям, которые наделены вяжущими и дубящими свойствами, и довольно широко распространены в мире растений. Они есть в древесине, коре, листьях, корнях и плодах растений. Фенольные соединения, с точки зрения биологии, являются выделениями растений – мочевиной. Со временем, накапливаясь на определенных участках, они образуют наросты.

 

Какими же свойствами обладают дубильные вещества? Можно сказать большими. Фенольные соединения оказывают влияние на органическую среду и устраняют влияние микроорганизмов. Дубильные вещества растений характеризуются особым вяжущим вкусом и подразделяются на органические и минеральные. Органические бывают растительного и животного происхождения.

 

 

Когда же человечество подошло к пониманию важности дубильных веществ?

 

Смело можно утверждать, ещё на заре зарождения этого самого человечества. Холод во все времена был «не тётка» и жизненной необходимостью было одеть замерзающие племена в шкуры убитых животных. Это и спасало от холода, и было первой одеждой человека, не считая, конечно же, фигового листочка Адама.  Но соплеменники столкнулись с одной важной проблемой – шкуры, тех самых убиенных животных, источали ужасный запах и, к тому же, становились непригодными к ношению из-за своей жесткости.

 

Время шло, люди приобретали небольшой опыт в разделке кож, начали соскабливать все ненужное с поверхности и сушить их. Но, все равно, ломкость после высыхания присутствовала, и тогда люди начали натирать шкуры жиром, а для придания им эластичности - мять. Но и эти попытки успехом не увенчались.

 

Путем креативных экспериментов, то есть методом проб и ошибок, удалось выяснить, что некоторые части растений наделены удивительными свойствами, они делают обрабатываемую кожу мягкой, прочной и долговечной. Вот эти самые вещества, способные превратить кожу в материал для дальнейшего использования, и стали собственно называть дубильными. Но, вполне возможно, что дуб таки послужил основанием для их названия, так как кара дуба, чаще всего, использовалась для этих целей, как источник танина.

 

Свойства растительных дубильных веществ

 

Выделяемые из растений дубильные вещества, как правило, аморфны и не наделены выраженной кристаллической структурой. Характеризуются отчетливой кислотной природой  и способностью дубить кожу. Это было само полезное качество дубильных веществ.

 

Последующие эксперименты выявили особые свойства дубильных веществ. Они обладают бактерицидными, вяжущими, противовоспалительными и кровоостанавливающими свойствами. Повсеместное их применение не заставило себя ждать, их начали применять и наружно, и вовнутрь. Выявился очень интересный факт, дубильные вещества, оказывается, имеются и в овощах, и фруктах, и ягодах, и многих травах. 

 

 

Польза дубильных веществ

 

В виде полоскания дубильные вещества применяют в лечении стоматита, ангины, фарингита, в виде компрессов – при порезах, ссадинах и ожогах.

 

Содержащиеся в овощах и плодах многие дубильные вещества наделены Р-витаминными свойствами, что сказывается на противовоспалительном действии слизистой оболочки кишечника и снижении секреторной функции желудочно-кишечного тракта.

 

Продукты питания с данными веществами благоприятно действуют в профилактике отложения солей тяжелых металлов, при поносе, радиоактивном поражении.

 

Замечательно себя показывают, как противоядие.

 

 

 

Тонизирующий чай применяется при заболеваниях носа, горла, при глазных заболеваниях, в качестве капель.

 

Дубильные вещества содержит и коньяк, который улучшает восприятие витамина C.

 

Танины (дубильные вещества) входят в состав натурального кофе и определяют его горький вкус. Кстати, танин, находит свое применение в производстве чернил, в медицине, красильном деле, для получения пирогаллола и галловой кислоты. Танины придают кровеносным сосудам эластичности.

 

 

 

Хочется отметить лавровый лист, которому большинство домохозяек находят применение при готовке блюд. В нем также присутствуют дубильные вещества. Настой лаврового листа благоприятен при проблемах желудочно-кишечного тракта, при кровотечениях, при менструальных циклах и климаксе. Рекомендуют настой и медики, как метод устранения камней в почках.

 

Любители айвы даже не догадываются, что в ее составе находятся такие вещества, как эпикатехин и катехин, которые очищают кишечник от гнилостных отложений и токсинов, связывают канцерогенные соединения в организме, противодействуют развитию метастаз и дивертикулиту.

 

Отдельно хочется сказать о лекарственных травах, в которых, очень много дубильных веществ.

 

 

Вред дубильных веществ

 

  1. Избыточное употребление дубильных веществ, провоцирует запоры, не стоит об этом забывать.
  2. Лучше всего употреблять продукты, которые богаты дубильными веществами -  натощак либо в отрезках между едой. В противном случае они взаимодействуют с белками пищи, совершенно не достигая слизистой оболочки желудка и кишечника.

mamapedia.com.ua

Дубильные вещества: влияние на организм

Дубильные вещества или танины содержатся в различных частях некоторых растений. Эти элементы оказывают активное влияние на организм человека, поэтому их свойства используются в медицинских целях. В целом, дубильные вещества можно смело назвать полезными, но при определенных условиях они могут причинить и вред. Поэтому так важно соблюдать простые правила при употреблении продуктов питания, богатых танинами.

Что такое дубильные вещества?

Дубильные вещества – это ничто иное как безазотистые химические соединения. Они присутствуют в составе клеточного сока некоторых овощей, ягод и фруктов. Есть танины и в листьях, коре, корнях определенных видов деревьев и кустарников. Считается, что эти вещества призваны защищать растение от гниения и паразитов. Однако окончательно их роль в обменных процессах еще не установлена.

Присутствие дубильных веществ в овощах, фруктах, травяных отварах и других натуральных напитках легко определить. Они отличаются терпким, вяжущим вкусом. Танинами богаты черемуха, хурма, айва, виноград, черника, гранат, лавровый лист, натуральный кофе, черный и зеленый чай. Что касается средств фитотерапиии, то дубильные вещества можно найти в коре дуба и ивы, в разных частях вереска и бука, в листьях и почках вишневых и смородиновых кустов.

Дубильные вещества: дают вяжущее, кровоостанавливающее, противовоспалительное, очищающее действие, полезны для пищеварения

Влияние дубильных веществ на организм

Вяжущие свойства дубильных веществ

Дубильные вещества влияние на организм человека оказывают довольно заметное. В первую очередь, отмечается их вяжущее свойство. Оно проявляется в самых разных областях. Танины при правильном употреблении благополучно достигают кишечника и помогают справиться с его расстройствами, дисбактериозом, диареей.

Польза для пищеварительной системы

Дубильные вещества положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта в целом. В частности, они подавляют деятельность болезнетворных микроорганизмов, способствуют выведению вредных отложений, помогают наилучшему усвоению полезных соединений.

Очищение организма

Активные вещества танины способствуют и общему очищению организма. Они выводят из него самые разные типы токсинов и шлаков. Эти соединения способны помочь даже при радиационном облучении.

Кровоостанавливающие свойства танинов

Особо выделяется и кровоостанавливающее свойство дубильных веществ. Оно активно используется в самых разных случаях. Танины помогают остановить как внешние, так и внутренние кровотечения. Поэтому их применяют при обильных менструациях, геморрое, кровоточивости десен и повреждениях кожных покровов – порезах и других ранах.

Противовоспалительное действие

Обладают дубильные вещества и противовоспалительными свойствами. Они защищают ткани от инфекций, уничтожают болезнетворные бактерии, останавливают воспалительный процесс. Таким образом, их широко используют в медицине при лечении самых разных недугов. Особенно эффективны танины против воспалений в ротовой полости и горле, поскольку в данном случае происходит непосредственное воздействие путем полоскания. Когда требуется лечение кишечных или желудочных заболеваний, необходимо пить лекарственные отвары натощак и между приемами пищи, чтобы активные соединения беспрепятственно достигли того или иного органа.

Конечно, дубильные вещества эффективно справляются и с воспалительными процессами на коже. В частности, они способствуют устранению угревой сыпи и некоторых дерматологических заболеваний. В этих случаях применяются специальные мази и лосьоны с танинами.

Вред дубильных веществ

В некоторых случаях дубильные вещества могут нанести и вред организму. Это происходит при чрезмерном употреблении богатых ими продуктов. Так, происходит замедление перистальтики кишечника, стул становится более твердым. Постепенно возникает запор. К счастью, такая проблема носит временный характер – нужно лишь своевременно ее выявить и принять необходимые меры.

Употребление продуктов с содержанием дубильных веществ

Чтобы получить только пользу от богатых танинами продуктов и лекарственных растений, важно правильно их употреблять. В первую очередь, следует избегать любых злоупотреблений. Если вы используете лекарственные средства с дубильными веществами для лечения внутренних органов или в целях очищения организма, то принимайте их натощак. В противном случае танины вступят в реакцию с белками, содержащимися в пище, и не смогут достигнуть цели.

Кроме всего прочего, используя дубильные вещества в лечебных целях, обязательно проконсультируйтесь с доктором. Он определит продолжительность лечения и дозировки, а также даст рекомендации относительно времени приема лекарственных средств.

Дубильные вещества играют важную роль в формировании крепкого здоровья. Они содержатся в некоторых продуктах, которые часто присутствуют практически на каждом столе. Чтобы извлечь из них только пользу, помните о том, что все хорошо в меру. Используя же танины в лечебных целях, соблюдайте правила приема лекарств и следите за своим самочувствием.

mixfacts.ru

Что такое дубильные вещества и чем они полезны для человека?

В этой статье вы найдете все про то, что такое дубильные вещества, что входит в их состав, и как они воздействуют на организм человека.

Что такое дубильные вещества и воздействие их на человека?

Дубильные вещества–  или по-другому таниды или танины, это высокомолекулярные, генетически связанные между собой природные фенольные соединения, обладающие вяжущим вкусом и способные превращать шкуру животного в дубленую кожу

Ярким представителем является дубовая кора.  Этот вещество издавна использовали для выделки шкур животных, отчего они и получили свое название. 

Они являются производными пирогаллола, пирокатехина, флороглюцина и имеют молекулярную массу от 1000 до 20 000.

  • Физико-химические свойства 

Растительные дубильные вещества – это аморфные вещества, хорошо растворимые в спирте и воде, и облажающие вяжущим вкусом.

 В лекарственных смесях их нельзя смешивать с солями тяжелых металлов, белковыми веществами и алкалоидами, так как образуют осадки и осаждают слизи. 

  • Дубильные вещества в растения – распространение  

 Эта группа очень широко распространена  в растительном мире . Они встречаются в лишайниках, грибах, водорослях, мхах, хвощах, папоротниках.

Чем полезны для растений?

Благодаря  бактерицидным и фунгицидным свойствам, они выполняют защитные функции и  препятствуют гниению древесины

Их содержат представители семейств розоцветных, бобовых, миртовых,  сосновых, ивовых, гречишных, вересковых, буковых, сумаховых.

Очень богаты дубильными веществами тропические растения.

Больше всего они накапливаются в клеточном соке, в листьях, коре, корнях и корневищах растений.

Какие растения содержат самое большое количество дубильных веществ:

  • Кора дуба
  • Корневища змеевика
  • Корневища лапчатки
  • Корневища и корни кровохлебки
  • Плоды черники
  • Плоды черемухи
  • Соплодия ольхи
  • Корневища бадана
  • Лист скумпии
  • Лист сумаха

Что такое дубильные вещества – видео

Чем полезны дубильные вещества?

Дубильные вещества при взаимодействии с белками, вызывают их частичное свертывание, и  создают водонепроницаемую защитную альбуминатную пленку (дубление), на чем основано их бактерицидное и противовоспалительное действие на слизистых оболочках и раневых поверхностях.

Как применяют лекарственное сырье с дубильными веществами?

Лекарственное сырье, содержащее дубильные вещества, обладает вяжущими свойствами  и эффективно применяется  для полосканий полости рта при воспалительных заболеваниях десен, при ожогах в виде присыпки, внутрь при желудочно-кишечных расстройствах, а также отравлениях тяжелыми металлами и растительными ядами.

Растительное сырье, содержащее дубильные вещества, издавна применяется в народном хозяйстве для дубления кож, а также для изготовления натуральных красителей.

Как заготавливать лекарственное сырье, содержащее дубильные вещества?

Сушку сырья, содержащего дубильные вещества, нужно производить быстро, чтобы сохранить их максимальное количество, так как под влиянием ферментов происходят окисление и гидролиз дубильных веществ. 

Рекомендуется сушить такое сырье при температуре 50-60°С.  и хранить в сухом помещении в плотной упаковке, желательно в целом виде, так как в измельченном состоянии сырье подвергается быстрому окислению вследствие увеличения поверхности соприкосновения с кислородом воздуха.

 Надеемся, эта статья помогла вам понять, что такое дубильные вещества и  чем они полезны для человека.

alternative-medicina.ru

Танин в продуктах, Кулинарные статьи

Танин – это дубильное, или вяжущее, вещество, которое является антиоксидантом. Он входит в состав многих пищевых продуктов. Танины встречаются в растениях, коре деревьев, семенах и кожуре плодов. Именно они придают некоторым продуктам и напиткам характерный вяжущий вкус. Если после употребления некоторых продуктов у вас возникает ощущение чрезмерной сухости десен, это значит, что в их состав входят вяжущие вещества.

Так в каких продуктах содержится танин?Представляем вам продукты, содержащие танин.

1. Красное вино. Дубильные вещества находятся в кожуре и семенах винограда, а также в их стеблях. Именно они создают неповторимый мягкий и, в то же время, насыщенный вкус вина. Они не дают вину портиться и предотвращают его от окисления. Танин содержится и в составе дубовых бочек, в которых выдерживается вино. Он улучшает аромат и вкус вина. К винам с высоким содержанием танина относятся Неббиоло, Каберне Совиньон и Темпранильо.

2. Крепкий черный чай. Катехины – антиоксиданты, изначально присутствующие в зеленом чае – окисляются и формируют определенный вид танина – теарубигин, который содержится в черном чае. Это вовсе не означает, что он входит в состав любого черного чая. Некоторые виды чая, такие как, например, улун, только своим черным цветом напоминают черный, так как их листья подвергают обжариванию, хотя таковым они вовсе не являются.

Кроме вина и чая, танины входят в состав яблочного сидра, пива и виноградных соков.

3. Шоколад и какао-порошок. Шоколадный ликер, который является жидкой формой как твердого шоколада, так и какао-масла, содержит весьма большое количество танина – около 6 %. Известно, что в белом и молочном шоколаде этого вещества значительно меньше, чем в темном.

4. Бобовые. Бобовые представляют собой зерна, вырастающие в стручках. Они богаты белками, минералами и витаминами. К бобовым относятся фасоль, горох и чечевица. В этих нежирных продуктах содержится большое количество танина. В темных по цвету бобовых, таких как красная или черная фасоль, его больше, чем в светлых.

5. Фрукты. Дубильные вещества находятся в кожуре плодов. Таким образом, концентрация танина в яблочной кожуре выше, чем в яблоке без кожуры. Больше всего танинов в гранате, хурме, яблоках и ягодах – чернике, ежевике, вишне и клюкве.

6. Орехи, которые употребляются в пищу в свежем виде – арахис, фундук, грецкие орехи, пекан, кешью. Если их вымочить в воде, количество танинов резко снизится.

7. Зерновые. Особенно много танина в отрубях зерновых культур, ячмене и сорго.

Кроме вышеперечисленных продуктов дубильные вещества входят в состав таких овощей, как ревень и все сорта тыкв, а также трав – корицы, гвоздики, тимьяна и ванили. Долгое время танин считался совершенно бесполезным веществом. Однако обнаруженное в нем позже большое количество антиоксидантов, несомненно, делает его очень полезным для здоровья человека.

grandkulinar.ru

Дубильные вещества | Любим Жизнь

Дубильные вещества являются органическими сложными безазотистыми соединениями. Они имеют вяжущий, терпкий вкус и содержатся у некоторых плодов в клеточном соке. От количества содержащихся дубильных веществ зависит вкус некоторых плодов: хурмы, тёрна, айвы, кизила, черники, груши, чёрной смородины и, в том числе, кофе и чая.

Они в формировании аромата участвуют: при производстве чая в листьях происходят окислительные процессы дубильных веществ, при этом характерные ароматические вещества образуются.

Действие дубильных веществ

Многие дубильные вещества среди содержащихся в овощах и плодах P-витаминные свойства имеют. На слизистую кишечника противовоспалительное действие оказывают, секреторную функцию ЖКТ снижают.

У дубильных веществ механизм действия заключается в том, что они в тканевых клетках осаждают белки, этим оказывая местное вяжущее или раздражающее влияние на слизистые оболочки, это от их концентрации в растворе зависит. В некоторой степени слой такого осаждённого белка для слизистой оболочки является защитой от разных раздражителей. Если была усилена перистальтика кишечника, то она замедляется. Пищевые массы в полости ЖКТ остаются дольше, и продуты слизистой оболочкой интенсивнее всасываются. Кишечное содержимое из-за этого физиологического действия дубильных веществ твёрже и суше становится.

Дубильные вещества противовоспалительное действие оказывают. Вот если взять танины – дубильные вещества чая, то они обладатели бактериостатического и бактерицидного действия по отношению к таким микробам как стафилококки, тифозные, паратифозные, дизентерийные и другие палочки.

Клиническое испытание успешно прошёл богатый танином отвар зелёного чая, показав себя хорошо как самостоятельное дизентерийное средство, так и с антибиотиками. Также известно, что танин чая предупреждает развитие белокровия и лучевой болезни, поглощая и выводя радиоактивный стронций-90 из организма. Чайные танины содействуют выведению тяжёлых металлов из организма: кадмия, свинца, ртути, цинка и пр.

Получается, что продукты питания, в которых есть дубильные вещества, благотворное действие оказывают при поносах, радиоактивном поражении и пр.

Свойства дубильных веществ

У дубильных веществ есть свойство формировать нерастворимые соединения с солями тяжёлых металлов и алкалоидов. Это нашло применение, чтобы использовать их как противоядие при пероральном отравлении кокаином, морфином, никотином, атропином, кофеином, соланином, солями свинца, ртутью, кобальтом, медью, радионуклидами.

Дубильных веществ много в плодах и ягодах. В овощах их значительно меньше.

Дубильные соединения характерный вяжущий терпкий вкус придают плодам. Их содержание в плодах и ягодах в диапазоне от 0,02% (персики, абрикосы) до 1,7% (тёрн, рябина). Дубильные вещества при низких температурах разрушаются, именно поэтому после замораживания многие плоды менее терпкий и вяжущий вкус приобретают.

Дубильные вещества, соединяясь с солями железом, чёрно-зелёное или чёрно-синее окрашивание дают. По этой причине контакт соков и мякоти плодов с железом не стоит допускать. А также с медью, оловом, цинком и некоторыми другими. Если дубильные вещества с ними контактируют, то неестественная окраска продукции возникает, это её качество ухудшает.  Резку плодов и овощей по этой же причине следует делать ножами из стали нержавеющей.

Дубильные вещества легко подвергаются окислению образуя темноокрашенные соединения. У повреждённых или разрезанных плодов также происходит потемнение. Есть три способа, дабы это явление нежелательное предотвратить при консервировании.

  1. Объект консервирования изолировать от воздуха;
  2. Обработать нагреванием;
  3. Окурить сернистым газом.

При производстве соков дубильные вещества имеют важное значение. Осаждая белковые, и не только, вещества они осветлению соков способствуют.

Продукты в которых много дубильных веществ лучше есть натощак или между приёмами пищи, так как они с белками пищи связываются и не достигают слизистой кишечника и желудка.

Содержание дубильных веществ в разных продуктах (%)

Продукт Содержание дубильных веществ
Чай зелёный 10-30
Чай чёрный 5-17
Тёрн 1-1,7
Хурма 0,5-2
Кизил 0,6
Айва 0,6
Чёрная смородина 0,1-0,4
Рекомендовано к прочтению:

lubim-zhizn.ru

Продукты с высоким содержанием танина: полезные свойства | ВитаПортал

Танин – вещество, обладающее целым набором полезных свойств. Каких именно и в каких продуктах содержится танин – об этом наш материал.

Танин, или дубильная кислота, в большом количестве содержится в коре деревьев, листьях и плодах многих растений. Благодаря своим полезным свойствам танин применяется в пищевой, легкой промышленности, при производстве медицинских препаратов.

Полезные свойства танина во фруктах

Возникновение чувства вязкости во рту при употреблении в пищу некоторых продуктов является свидетельством содержания танина. Особенно богаты танином фрукты и ягоды.

  1. Хурма. Употребление в пищу хурмы способствует очищению организма, выведению шлаков, улучшению работы пищеварительной системы, благодаря противовоспалительным свойствам танина, который купирует явления диспепсии, облегчает симптомы гастрита.
  2. Гранат. Благодаря содержащимся в гранате дубильным веществам (танину) он обладает дезинфицирующими свойствами. Высокое содержание танина в кожуре граната также позволяет использовать его для устранения желудочно-кишечных расстройств, диспепсии.
  3. Ягоды. Высокое содержание танина в таких ягодах, как клюква, земляника, черника и виноград, наделяет эти ягоды бактериостатическими и бактерицидными свойствами, нейтрализуя, таким образом, инфекцию и не давая ей задерживаться в организме.

Альтернативные продукты с высоким содержанием танина

Также среди продуктов, богатых танином, стоит отметить орехи: фисташки, арахис, пекан, грецкий орех, миндаль, лесной орех. Танин в орехах наделяет их антиоксидантными свойствами.

Танин, содержащийся в специях и пряностях (гвоздика, эстрагон, корица, тмин, тимьян, ваниль, лавровый лист), также замедляет процесс окисления.

Высоким содержанием танина обладают бобы. В красных бобах танина больше, чем в белых. Шоколад и копчености также содержат танин.

Танин в чае и вине

Одним из наиболее употребляемых продуктов с высоким содержанием танина является чай. Концентрация дубильной кислоты в зеленом чае значительно выше, чем в черном, поэтому зеленый чай обладает более выраженными антиоксидантными свойствами, способствует укреплению кровеносных сосудов.

От качества и происхождения танина, содержащегося в косточках, ягодах и плодоножках винограда, зависит качество вина, которое также обладает антиоксидантными свойствами.

Применение танина в медицине

Помимо вышеперечисленных полезных свойств дубильной кислоты, стоит дополнительно отметить такие способы применения танина, как:

  • лечение воспалительных процессов век при помощи чайного настоя;
  • применение в качестве кровоостанавливающего средства;
  • противоядие от укусов пчел;
  • лечение различных кожных заболеваний;
  • выведение из организма тяжелых металлов (ртути, свинца) при отравлении ими, так как танин обладает способностью связывать их.

vitaportal.ru