Виды и характеристики форм для запекания в духовке. Форма для запекания в духовке


Формы для запекания в духовке: стеклянные, керамические и силиконовые

Главная > Выбор > Виды и характеристики форм для запекания в духовке

Пища, приготовленная в духовке, обладает ярким и насыщенным вкусом и сохраняет полезные свойства продуктов. Давно известно, что качество приготовленного блюда зависит не только от рецепта и подобранных продуктов, но и от посуды, в которой оно готовилось.

Многие женщины любят готовить в духовке, потому что это быстро и требуется минимум посуды – всего лишь одна форма. Рассмотрим, какие формы для запекания в духовке существуют на сегодняшний день, и какие у них преимущества и недостатки.

Классификация форм для запекания

Раньше, если говорилось о форме для приготовления пищи в духовке, имелся в виду прямоугольный лист с низкими бортами, который шел в комплекте с плитой.

Специальная форма для запекания

Теперь же современным хозяйкам предоставлен огромный выбор форм и емкостей (фото), в которых можно приготовить блюдо по любому рецепту.

  • Противни. Лучшая емкость для выпечки рулетов, коржей для тортов. Такая форма хорошо подходит для приготовления мяса и картошки в рукаве.
  • Горшочки. Немного потерявшие свою актуальность глиняные горшочки отлично подходят для порционных блюд, которые можно сразу же подавать на стол.

Горшочки

  • Жаровни. Эта форма зачастую используется для приготовления птицы – курицы, гуся, индейки. Жаровни бывают керамические, стеклянные, чугунные и с антипригарным покрытием.
  • Силиконовые формы. Прекрасно подходят для выпекания пирогов, тортов и печенья различных форм. Какие дети, да и взрослые тоже, откажутся от шарлотки в форме сердца или от печенья в виде мишки?
  • Таджин. Этот вид посуды для запекания пришел к нам из азиатских стран. Емкость с высокой треугольной крышкой сохраняет испаряющуюся из блюда влагу. Подходит для любого блюда из мяса, овощей и рыбы.

Таджин

Критерии выбора

Перед покупкой формы для запекания в духовке, следует определиться с такими моментами:

  • с бортами различной высоты.
  • с крышкой и без;
  • с раздельными бортами и цельные;
  • плоские и глубокие.

Какие бывают формы:

  • Вид посуды. Ранее существовало всего два универсальных вида – круглая (овальная) форма и прямоугольная (квадратная). Теперь благодаря мягким силиконовым формам, у современных хозяек появилась возможность готовить кулинарные шедевры в виде сердечек или цветочков.

Квадратная форма

  • Температура, которую форма должна будет выдержать. Многие рецепты в форме для запекания в духовке требуют приготовления блюда при температуре выше 200 C. Для таких случаев лучше подойдет металлическая, чугунная и стеклянная форма, но не силикон.
  • Легкость ухода. На практике доказано что чистка стеклянных, чугунных и силиконовых форм требует использования разных моющих средств.
  • Материал, из которого форма изготовлена. Силикон, чугун, стекло, керамика, сталь и тефлон – материалы, из которых изготавливают посуду для духовок. Рассмотрим каждый из них отдельно.

Силикон

  • Преимущества. Силиконовые формы появились относительно недавно и разу же сумели завоевать сердца, как профессиональных поваров, так и просто любящих готовить домохозяек. Благодаря тому, что силикон очень мягкий и гибкий, даже ребенку не составит труда вынуть из формы уже готовый пирог. Антипригарные свойства позволяют не смазывать форму перед запеканием каких-либо продуктов. Также их легко хранить и транспортировать, так как такие формы не занимают собой много места. Подходят как для духовок, в которых выдерживают температуру от 60 до 250 C, так и для микроволновых печей.
  • Недостатки. Такая форма нуждается в бережной очистке без использования металлических скребков и агрессивных чистящих средств. Так же силикон требует аккуратного обращения, так как форма может легко порваться, и, конечно же, такую форму не стоит ставить на открытый огонь.
  • Что готовим? Силиконовая форма – лучшая для приготовления бисквитов и фигурных кексов. Лучше всего на силиконовых ковриках выпекаются безе и сладкие пирожные. Из мяса можно приготовить суфле, тефтели и многое другое.

Силиконовая форма

Чугун

  • Преимущества. В толстостенных, обладающих отличной теплопроводностью чугунных формах никогда не подгорит, и не окажется сырым внутри ни одно блюдо. Способный выдержать самые высокие температуры чугун, обеспечивает постепенный прогрев и равномерное запекание продуктов. Чугунные кастрюли, сковородки и гусятницы практически всегда имеют в комплекте крышку, которую также можно использовать как дополнительную посуду. Неприхотливы в уходе, можно мыть и чистить любыми средствами. Чугунную форму невозможно сломать или повредить, в них
  • Недостатки. Самый главный и единственный недостаток такой посуды – большой вес. Девушкам хрупкого телосложения бывает очень трудно сдвинуть чугунную сковородку с места, не говоря уже о том, чтобы донести ее до духового шкафа.
  • Что готовим? Чугунная форма – лучшая форма для запекания в духовке рыбы целиком, больших пирогов с начинкой, крупных кусков мяса, тушения овощей, приготовления как простых, так и изысканных блюд со сложными рецептами.

Чугунная жаровня

Керамика (глина)

  • Преимущества. Керамика является природным и экологическим материалом, обладающим пористой структурой, которая позволяет лучше сохранять витамины и полезные вещества продуктов. На протяжении всего процесса готовки они томятся и постепенно доходят до нужной кондиции. Из керамики или глины легко вылепить любой предмет, поэтому такую посуду часто изготавливают в виде различных овощей, рыбы, свиньи. За счет этого еду можно подавать на стол с пылу с жару, не доставая предварительно из формы.
  • Недостатки. Такая посуда требует максимальной аккуратности – из-за хрупкости материала она легко раскалывается. Запомнить стоит и то, что керамическая форма боится резкой перемены температур. Керамическую форму не ставят в горячую духовку, и под холодную воду, если она еще не остыла.
  • Что готовим? Запекание в керамической форме сделает любое блюдо вкусным и ароматным. Тушеная с мясом и специями в глиняных горшочках картошка, подойдет и для праздничного стола, и для внезапно нагрянувших гостей. Времени на приготовление уйдет немного, так как в керамических и глиняных формах еда готовится очень быстро.

Керамическая форма

Сталь

  • Преимущества. Емкости из прессованного алюминия самые бюджетные из всего выбора форм для духовок. Их можно чистить любыми средствами, скрести. Если требуется разрезать приготовленный пирог или запеканку прямо в форме – ничего страшного. Отказаться от такой затеи нужно, если на листе или противне имеется специальное антипригарное покрытие. Металлическая посуда для запекания изготавливается в различных размерах и моделях, некоторые из них оснащены решеткой для гриля.
  • Недостатки. Металлические формы, не имеющие тефлонового покрытия, со временем могут окисляться и ржаветь. Если перед началом приготовления блюда не смазать форму маслом или не застелить специальным пергаментом, из-за того, что материал емкости слишком тонкий – продукты могут сильно пригореть.
  • Что готовим? Металлические противни и листы универсальны, подходят для печенья, пирожков и пирогов с различным наполнением. На них лучше всего готовить многоуровневые запеканки, пиццы, рыбу, мясные рулеты в фольге.

Стекло

  • Преимущества. Так же как и глина и керамика, оно не содержит в своем составе вредных примесей и изготавливается из природных материалов.Жаропрочное закаленное стекло выдерживает любую температуру, и в стеклянных кастрюлях можно готовить как в духовке, так и на электрических и газовых конфорках. Прозрачные стенки такой посуды позволяют следить за степенью готовности блюд.
  • Недостатки. Так же как и керамическая посуда, стеклянные формы не терпят перепадов температуры. Важно не забывать смазывать стенки стеклянных жаровен каким-либо жиром, чтобы избежать пригорания.
  • Что готовим? Глубокие стеклянные формы для запекания в духовке, подходят для приготовления в птицы, свинины и говядины, рыбы, картошки и макаронных запеканок по самым сложным рецептам.

Ну а для тех, кто не любит после сытного и вкусного ужина тратить время на мытье грязных сотейников, противней и жаровен, выходом из ситуации будут одноразовые картонные формочки, или формы из фольги.

Поделись полезной ссылкой:

Популярные публикации

www.duhovka.vyborkuhni.ru

Формы для запекания: из каких материалов лучше выбрать

Удобные формы для запекания – отличный помощник для хозяюшек! 

В ассортименте современной хозяйки множество кухонных приспособлений, аксессуаров и умных приборов, облегчающих труд на кухне. Но для тех кто не представляет жизнь без выпечки, в арсенале тоже есть немало разных форм. Для тортов и запеканок – одни, другие – для мясных блюд, третьи – для оригинальных пирожных и печенюшек. Благо, и ассортимент выпускаемой продукции позволяет выбрать много удобных видов. Запекание появилось издавна, ведь самый первый продукт, который ел человек, представляло запеченные на углях куски мяса или теста. С появлением духовок стали придумывать разнообразные формы, которые в последнее время обогатились ассортиментом ввиду использования разных материалов. Обычные виды форм для запекания 

На противнях удобно печь заготовки для рулетов, птицу в рукаве, просто мясо, нафаршированное различными специями и компонентами. Жаровни предназначены для запекания в основном мясных блюд, гусятницы и утятницы используют для тушения курицы, утки и гуся, запеченной индейки. 

В последнее время актуальной стала керамическая форма для запекания – она отличается экологической чистотой, не требует введения дополнительных количеств жира и позволяет сохранить значительное количество витаминов. Но следует заметить, что керамика – хрупкое вещество, поэтому такую форму можно ставить в духовку, только если она холодная, чтобы изделие не треснуло. 

Горшочки – удобный способ приготовления порционных блюд. В них можно запекать мясо с картошкой, готовить рагу в духовке, мясо по-французски и многое другое. Оригинальная форма горшочка позволяет подать блюдо прямо к столу в нем, не утруждая себя вытаскиванием из емкости. Отличный вкус имеет приготовленная в собственном соку басма – это блюдо, а не краска. Вот похожий рецепт, но его можно упростить, сложив поочередно все ингредиенты слоями: мясо, лук, картошку, перец, а сверху обязательно прикрыть капустным листом и отправить в духовку в горшочке на час.  

Термостойкие стеклянные гусятницы и кастрюли также имеют отличные качества для приготовления пищи, но они тоже подвержены значительному влиянию перепада температур, их используют аналогично керамическим формам. Чугунные формы – самые экологически чистые, надежные в эксплуатации и удобные, поэтому для их применения не требуется особых дополнительных условий. В них можно приготовить все, что угодно, вот, к примеру, рецепт для гурманов, любящих свинину. 

Нетрадиционные формы 

Силиконовые формы позволяют сформировать желаемый вид изделия, из них удобно вытащить выпечку и не повредить её. Такие формы обязательно должны быть у хозяйки, у которой есть дети: малыши с удовольствием оценят внешний вид пирожков или печенюшек и будут с аппетитом его кушать (к примеру, если сделать пирожки с мясом и запечь в формах в виде зайчиков или птичек). 

Из азиатских стран к нам приехал таджин. Он представляет собой емкость с высокой конической крышкой и хорош тем, что конденсат вместо того, чтобы выходить наружу, скапливается на внутренней поверхности крышки и обратно попадает на готовящийся продукт. Для запекания или тушения в таджине не нужно добавлять ни масла, ни воды: собственный сок продукта сам выполнит функцию орошения в процессе готовки. В результате этого блюдо приобретает невероятную сочность, поскольку буквально плавает в собственном соку. Таджины бывают и керамические, и чугунные. В магазинах часто изредка можно встретить террин – прямоугольную посуду с крышкой. Обычно террин используют для приготовления фуа-гра и мясных хлебцев, но в них можно готовить и прочие мясные, рыбные и овощные блюда.  

Правила надежной эксплуатации форм 

Стальные формы для запекания позволяют уменьшить время приготовления и температуру в духовке, но учитывайте и качество изделия: в гнущихся формах качество блюд будет намного хуже и они быстро выйдут из ходу. Тефлоновая форма очень удобна, поскольку в ней не пригорают ни мясо, ни выпечка. Вот только в процессе извлечения из формы надо применять лопатки и ложки из дерева или специального пластика, что позволит сберечь антипригарный слой. 

Чтобы форма для запекания, изготовленная из стекла или керамики, не пострадала, следует их ставить после извлечения из духовки на сухую деревянную поверхность комнатной температуры. Вынимая из силиконовой формы изделие, избегайте применения вилок, ножей, поскольку силикон не терпит царапин и трещин. Мыть их абразивными губками тоже нельзя. 

Выбирая противень, постарайтесь брать такой, в котором предусмотрены желобки для стекания излишней жидкости или жира. Если на дне противня есть решетка, отлично! Его можно использовать для грилирования или открытого запекания. Иногда используют и одноразовые формы для выпечки. Их делают изодно- или многослойного картона, алюминия и даже бумаги. После окончания приготовления такую форму просто разрезают и извлекают оттуда готовый продукт. 

Каждой хозяйке лучше иметь в запасе разные формы для запекания в духовке. Это может быть набор из плоского противня с небольшими бортиками, одна-две овальные и квадратные формы с разной высотой стенок, от 5-6 см до 8-15. Для выпечки пирога лучше приобрести разъемную форму, а для птицы – гусятницу или какое-то приспособление типа таджина. 

Тогда ассортимент блюд значительно увеличится, и можно будет экспериментировать с различными вариантами запекаемого мяса, сладкой выпечки, овощных рагу и прочих запеканок, пирогов и печенья. А что касается материала, учитывайте его функциональные задачи и оптимальность: если запекаете часто, стоит делать акцент на чугунные изделия, при желании создавать диетические блюда приобретать лучше керамику и стекло.

1000.menu

Как выбрать форму для запекания

Как выбрать форму для запекания? Вопрос не такой уж простой, как может показаться на первый взгляд. И для того, чтобы на него ответить правильно, надо не только разобраться, какие есть формы сами по себе, но и понять, что одной формой "на все случаи жизни" обойтись, скорее всего, не получится. Для разных блюд и разных продуктов – разные формы.

Итак, какие же формы для запекания можно увидеть на полке магазина? 

Чугунные формы – они были известны еще нашим бабушкам. И несмотря на появление современных материалов, старый добрый чугун не сдает своих позиций. Он обладает ценным набором качеств: • Нагревается постепенно и равномерно, • Не подвергается деформации, • Очень долгий срок службы, это практически "вечная" посуда, • Экологичность, • При использовании улучшаются антипригарные свойства, • Легкость и простота ухода. 

Чугунные формы отлично подходят для тушения и запекания мяса, овощей, пирогов. К недостаткам этой посуды можно отнести большой вес (и связанные с этим неудобства), хрупкость и мало привлекательный внешний вид. Пирог или запеканку не поставишь на стол в такой посуде – именно по причине внешнего вида.

Керамические формы – тоже давние и верные спутники хозяйки. Сначала они были глиняными, а потом появились фарфоровые. У этой посуды масса достоинств: • Пористые стенки создают уникальный микроклимат внутри посуды, благодаря чему пища как бы томится, сохраняя полезные вещества, • Формы нагреваются долго и равномерно, • Разнообразный и эстетичный внешний вид. 

Для приготовления мясных, грибных, овощных блюд отлично подойдут керамические горшочки. И прямо в них же блюдо и подается на стол – это очень удобно. Для пирогов и горячих закусок можно использовать керамические формы на плетеных поддонах. Сама форма ставится в духовку, а когда блюдо готово, его подают на стол, предварительно поставив форму в плетенку. Это защищает и руки, и поверхность стола. К недостаткам керамической посуды можно отнести ее хрупкость и относительную недолговечность – постепенно влага проникает внутрь стенок и разрушает их.

Стальные формы появились позже, чем керамика и чугун. Их главное достоинство – абсолютная устойчивость к воздействию кислой и щелочной среды. Поэтому пища в них не меняет вкус и цвет. Современные стальные формы внутри имеют тефлоновое покрытие, поэтому надо соблюдать осторожность при обращении с ними – использовать деревянные или тефлоновые лопатки.

Металлические формы – самые популярные. Прежде всего они привлекают совей демократичной ценой, большим выбором и привычностью. Металлические формы бывают со стенками разной толщины и с разным внутренним покрытием. Лучше отдавать предпочтение более тяжелым формам – они долговечнее и почти не деформируются. А если вы хотите по всем правилам запекать такое блюдо как жюльен, то вам придется поискать металлические (и только металлические!) формочки, которые называются "кокотницы". 

Стеклянные формы – очень интересны тем, что вы можете видеть процесс приготовления через прозрачные стенки. Как и стальные формы, они не взаимодействуют с пищей и никак не влияют на ее вкус. Стеклянные формы очень красивы и интересны внешне, но многих пугает их кажущаяся хрупкость и ненадежность. В действительности же такие формы очень прочные и долговечные, ухаживать за ними просто.

Самое последнее научное слово в области форм для запекания связано с таким материалом как силикон. К силиконовым формам довольно сложно применить слово "посуда", они мягкие и гибкие, их можно скручивать и складывать. Плюсов у силикона очень много: • Отличные антипригарные свойства, • Удобство хранения, • Легкий уход, • Суперлегкое извлечение выпечки – форму можно вывернуть наизнанку.

Силиконовая форма весьма прочная, но не стоит резать пирог прямо в ней. Также не стоит ставить форму на открытый огонь. И будьте осторожны при мытье – не используйте жестких щеток и активных моющих средств. Будет вполне достаточно теплой воды и мягкой салфетки. 

Однако, гибкость формы, которая так помогает вытащить готовую выпечку, в начале процесса приготовления оборачивается серьезным недостатком. Форма "не держит форму", поэтому для того, чтобы аккуратно поставить ее в духовку, нужно воспользоваться металлическим противнем.

И напоследок – несколько советов-наблюдений из личного опыта. 1. Не стоит пытаться делать в одной форме пирог и холодец – другими словами для блюд, которые требуют размещения в холодильнике, лучше все же приобрести отдельную посуду. 2. При приготовлении изделий из теста лучше пользоваться бумагой для выпечки – независимо от того, какой формой вы пользуетесь (кроме силикона). 3. Формы с разъемной стенкой и съемным дном рано или поздно начинают "давать течь". Так что лучше не вестись на подобные уловки производителя и покупать "монолитные" формы. 4. Не пытайтесь найти форму, которая подходила бы и для пиццы, и для кекса. Такой просто не существует в природе. 5. А если вы хотите быстро и без проблем запечь целую курицу, то купите для этого специальную форму – глубокую и с высоким конусом посередине. 

www.znaikak.ru

Формы для запекания в духовке

Для приготовления самых разнообразных горячих блюд – лазаньи, запеканки, жаркого, существуют разные формы для запекания в духовке. В них можно готовить мясные, овощные, блюда, а также всевозможные десерты.

Как выбрать форму для запекания в духовке?

Выбор формы для духовки зависит от ее предназначения. Желательно иметь на своей кухне несколько различные форм, которых сейчас в продаже имеется великое множество:

  1. Самые тяжелые и толстостенные формы делают из чугуна. Этот металл обладает отличной теплопроводностью, а значит, блюда получаются очень вкусными. Многие чугунные формы идут в комплекте с крышкой, которая тоже может служить в роли посуды. Внутренняя поверхность у таких изделий выполнена из антипригарного материала.
  2. Самыми легкими и бюджетными будут формы для запекания из прессованного алюминия. Некоторые из них снабжены решеткой для гриля, а потому являются многофункциональной посудой. С такой формой нужно внимательно следить за уровнем пламени, ведь из-за тонких стенок продукты могут быстро подгореть.
  3. Отличным подарком любой хозяйке станут керамические формы для запекания в духовке. Они бывают самых разных размеров и форм – квадратные, овальные, прямоугольные, круглые. Некоторые формы из керамики имеют обычную крышку или крышку-воронку для выхода пара. Такая посуда боится перепадов температуры, а потому ее нельзя сразу из духовки ставить под холодную воду.
  4. Глиняные формы для запекания в духовке уже несколько столетий используются хозяйками всего мира. Благодаря особым свойствам натуральной обожженной глины блюда в таких формочках невероятно нежные и ароматные.
  5. Для всевозможных десертов или порционного жульена используют маленькие фарфоровые формочки. Внутренняя поверхность покрыта антипригарным слоем, так что продукты в ней не пригорают. Моется такая посуда без проблем в посудомоечной машине.
  6. Стеклянные формы для запекания в духовке изготовлены из закаленного жаропрочного стекла, а потому можно не бояться за их целостность. Единственное, что нужно соблюдать при работе со стеклом – ставить такую форму нужно в холодную духовку, а уже после постепенно ее нагревать.

 

womanadvice.ru

Форма для запекания

Данный способ приготовления пищи удобен и полезен одновременно. Хозяйке не нужно стоять у плиты все время, а еда получается ароматной и не слишком жирной. Для этих целей есть множество вариантов формы для запекания из разных материалов, всевозможных конфигураций.

Форма для запекания из стекла

Стекло - отличный материал, ведь к нему почти ничего не пристает, процесс готовки можно наблюдать через прозрачные бортики, да и подавать готовое блюдо в прозрачной посуде эффектно.

Есть формы с центральной частью, предназначенные для приготовления кексов, паштетов или подобного типа блюд. Бортики могут быть вровень с серединкой или значительно ниже. Этот вариант позволяет удобно вынуть приготовленную пищу, середина никогда не останется сырой.

Есть и классические формы без центрального пика, которые годятся почти для всех существующих блюд. Это и приготовление мяса, и всякого рода запеканки, и картофель под сливками. Словом, форма для запекания из стекла пригодится для любого случая, но чаще всего ее используют для мяса и многослойных запеканок, где боковые срезы выглядят особенно красиво.

Керамические формы для запекания в духовке

Чем хороша керамика, так это способностью равномерно прогреваться и качественно нагревать в свою очередь еду. Что касается очертаний посуды, то здесь вы найдете для запекания абсолютно любую от приятной глазу круглой до более оригинальной квадратной формы.

Есть модели с крышкой и без нее, ушками для удобства, волнистыми краями для более декоративного вида. Хороша керамика и тем, что ее разрисовать можно любым приятным вам способом, есть матовые под натуральные и глянцевые покрытия. Керамические формы для запекания в духовке универсальны и своим дизайном, ведь можно найти абсолютно разные стили от элегантного прованса до уютного кантри.

Из чего еще делают форму для запекания?

Для хозяек, которые предпочитают минимум затрат времени и максимум блюд на столе, приготовление в духовке станет идеальным решением. А чтобы избавить себя еще и от долгого отмывания жира, можно приобрести формы из фольги для запекания. Они имеют довольно тонкие стенки, но их толщина достаточна даже для приготовления мяса. Вы найдете огромный выбор из высоких и низких, круглых и продолговатых, а также больших и маленьких форм.

Алюминиевая форма для запекания чаще используется для готовки пирогов закрытого и открытого типа, а также запеканок. Есть невероятно удобные разборные конструкции со специальным покрытием, не дающим приставать еде. Эта посуда хороша своим малым весом и безопасностью для здоровья человека. Есть удобные порционные формы, расположенные на одном листе в два-три ряда. Это идеальное решение для блюда из нескольких ингредиентов вроде жульена. Еда готовится быстро и равномерно за счет быстрого нагрева формы по всей площади. Это и небольшие кокотницы, и круглые формы похожие на формочки для кексов из нашего детства.

И наиболее популярная среди современных хозяек сегодня - силиконовая форма для запекания. Это удивительный материал, так как он почти не просит ухода за собой, при этом никогда не подводит. Если вы покупаете качественный товар в проверенном магазине, вреда пищевой силикон не принесет. Зато единожды обработав его маслом, не придется постоянно наносить его в последующие разы.

Хорош силикон и тем, что вынуть готовое блюдо из него очень просто. Обычно на прилавках магазинов красуются яркие формы в виде замков и роз, есть несколько рядов маленьких формочек на одном листе для кексов. Но есть и вполне привычные нам с невысокими бортами формы для приготовления хлеба или рулетов из мяса.

 

womanadvice.ru

Форма для выпечки – какую лучше выбрать для выпекания в духовке, микроволновке и на газу?

Для выпекания вкуснейших кексов, капкейков или румяных пирогов любой хозяйке пригодятся специальные формы. В настоящее время магазины кухонной атрибутики предлагают достаточно широкий ассортимент разнообразных форм для выпечки. Но каждая из них имеет свои функциональные особенности и характеристики, а также свои достоинства и недостатки. Рассмотрим самые популярные из них.

Как правильно выбрать форму для духового шкафа?

К великому сожалению, но универсальной посуды для приготовления выпечки не существует. Для каждого отдельного блюда необходима своя формочка. Ведь нельзя ограничить себя одной сковородой, на которой мы будет жарить куриные ножки и выпекать шарлотку. При выборе формы для запекания следует обратить внимание на ее внешний вид, а именно насколько высокие бортики, фигурное исполнение и прочее. Такая посуда обязательна должна быть стойкой к высоким температурам и ее перепадам, а также отличаться простотой в уходе. Обратите внимание на качество материалов. Форма не должна пахнуть ядовитым пластиком или быть треснутой. Старайтесь не приобретать кухонные предметы, сделанные в Китае, так как зачастую эти изделия очень опасны. Существует огромное количество самых разнообразных форм для выпекания в духовке.

Силиконовая форма

Формочки для выпекания из силикона являются самыми популярными среди других похожих моделей. Они очень просты в уходе, из них без особых усилий можно извлечь готовое блюдо, если правильно смазать форму, то выпечка никогда не пригорит. Также одним из важных преимуществ является невысокая стоимость, поэтому данная форма будет доступна абсолютно всем хозяйкам. Для правильной и длительной эксплуатации необходимо ознакомиться с рядом базовых правил пользования силиконовой формочкой для выпекания:

  • После покупки необходимо как следует помыть силиконовую формочку при помощи мягкой губки и моющего средства. Категорически запрещено прибегать к использованию металлических щеток и сильнодействующих гелей для мытья посуды.
  • Каждый раз, после того, как вы воспользовались данной формочкой, ее следует промыть в проточной воде и протереть мягким полотенцем.
  • Чтобы вынуть выпечку из формы достаточно потянуть за ее края и надавить на дно. Вы как бы выверните ее на изнаночную сторону, а ваш кекс или бисквит останется на тарелке.
  • Не допускается использование изделий из силикона вблизи открытого огня.
  • Не следует хранить силиконовые кухонные принадлежности рядом с ножами, вилками и прочими металлическими предметами, так как могут появиться проколы и порезы.

силикон

Форма из керамики

В керамических формах для запекания можно готовить огромное разнообразие блюд, начиная от выпечки, заканчивая мясом или рыбой. Такие формы имеют массу положительных сторон. За счет своей функциональности и привлекательного внешнего вида, формы из керамики являются одними из самых востребованных среди домашних хозяек. При помощи выдерживания высоких температур, керамика помогает продуктам сохранять свежесть вкуса, а также сочность. Яркий и красивый дизайн дает возможность подавать приготовленное блюдо на стол прямо в керамической форме. Это добавит некую изюминку вашему ужину.

керамика

Тефлоновая формочка

Форма для запекания из тефлона обладает великолепными антипригарными свойствами. Она отлично подойдет для приготовления выпечки, мясных блюд и многого другого. Но, при ее использовании важно соблюдать температурный режим, так как при сильном нагревании, начиная от 250 градусов, тефлоновая посуда начинает выделять вредные вещества, которые оседают в продуктах. Это, пожалуй, единственный ее минус.

тефлон

Бумажная форма

Формы для запекания, сделанные из бумаги, обычно используются для приготовления кексов или капкейков. Главным ее достоинством считается легкость изъятия выпечки и сохранение ее изначальной формы, то есть кекс не поломается и не развалится при перекладывании на тарелку. При использовании такой формочки важно правильно установить температуру духовки, чтобы выпечка не подгорела вместе с бумагой.

бумага

Чугунная форма

Чугунные формы для выпекания считаются самыми надежными и долговечными. Если за ней правильно ухаживать и своевременно чистить, то такая форма прослужит вам не один год. Чугун один из самых безопасных и экологически чистых материалов. Он прекрасно выдерживает высокие температуры и их перепады, а также устойчив к царапинам. Посуда, сделанная из чугуна, не содержит вредных химических веществ, а значит не выделяет их при приготовлении пищи.

чугун

Стеклянная форма

Форма, сделанная из стекла, очень похожа по своим характеристикам на керамическую формочку. Стеклянная посуда для духовки имеет великолепные антипригарные свойства, отлично сохраняет вкусовые качества продукта. В такой форме можно приготовить пирог или запечь курицу. Она считается универсальной.

стекло

Форма для приготовления капкейков

Для того, чтобы приготовить вкусные и аккуратные капкейки, можно воспользоваться специальными бумажными или силиконовыми формочками. Обычно они имеют малый диаметр. Формы для выпекания кексов достаточно стойки к высоким температурам. В них не подгорает выпечка и не выделяются вредные вещества. Готовые капкейки не имеют посторонних вкусов и запахов.

капкейки

Формы для запекания в микроволновой печи

Высокие технологии не стоят на месте, поэтому существует достаточно богатый выбор различной посуды, с помощью которой можно запекать различные блюда в СВЧ-печи. Обычно такие формочки изготовлены из качественных жаропрочных материалов таких, как силикон, пластик или металл. Основные формочки для микроволновки:

  • силиконовая форма круглой или прямоугольной формы различного размера;
  • металлическая форма для выпекания хлеба или кексов;
  • посуда из пластика для приготовления и разогревания различных блюд.

микроволновка

Выпечка на газовой плите

Газовую поверхность можно использовать для приготовления некоторых видов выпечки. К примеру, на плите можно пожарить пирожки с любой начинкой, использую обыкновенную стальную или чугунную сковороду и многое другое. Приведем несколько простых, но очень вкусных рецептов.

Печенье в форме на газовой поверхности

К великому сожалению, но металлические формы для выпекания на газу постепенно выходят из моды. Но у многих хозяек такие формочки остались, поэтому они спешат поделиться с вами своим рецептом приготовления вкуснейшего печенья. При помощи так называемой формы-сковородки можно испечь всеми любимое печенье в виде грибочков, орешков, ракушек и так далее. Обычно такие формы изготовлены из прочного металла толщиной от одного сантиметра. Далее будет приведен самый простой рецепт приготовления таких печенюшек. Итак, вам понадобится:

  • куриное яйцо - 1-2 шт.;
  • сахар - 100-150 гр;
  • сливочное масло или маргарин – 150 гр;
  • ванилин - 1ч.л.;
  • разрыхлитель или гашеная сода - 1ч.л.;
  • просеянная мука - 300 гр.

Растопите на сковороде сливочное масло. Затем сахарный песок разотрите вместе с ванилином, а также куриными яйцами до превращения их в кашеобразную однородную смесь. В полученную массу влейте сливочное масло. Потом добавьте разрыхлитель и муку. Тщательно перемешайте. Раскалите форму на огне и влейте в нее полученное тесто.

Вкусные пирожки на сковороде

На обычной сковородке можно пожарить пирожки с абсолютно любой начинкой. Для этого сделайте заготовки будущих жаренных пирогов. Разогрейте сковороду на огне. Можно взять чугунную или металлическую посуда. Затем влейте небольшое количества подсолнечного или оливкого масла, равномерно распределив его по поверхности. После чего, можно выкладывать пирожки. Обжаривайте их с каждой стороны до появления золотистой корочки .

Особенности запекания

Существует ряд определенных правил пользования для различных типов нагревательных устройств, а именно для духовки, микроволновой печи и газовой поверхности. Чтобы приготовить вкусную выпечку, важно следовать четким указаниям.

Духовка

Еда, которую мы готовим, используя духовой шкаф, намного вкуснее и полезнее по своим свойствам. Так как во время приготовления пищи в духовке используется минимальное количество масла, а продукты томятся в собственном соку. Абсолютно любое блюдо можно сделать с помощью духовки. Обычно духовой шкаф имеет несколько уровней, за счет чего можно готовить несколько видов блюд одновременно. Главное, чтобы температура подходила каждому из них. Существует несколько тонкостей, которые нужно выполнять при пользовании духовым шкафом.

Выбор уровня расположения блюда

Во время готовки наиболее важно следить за тем, чтобы блюдо не подгорело, а наоборот, стало сочным и ароматным. Для этого необходимо правильно выбрать уровень его расположения в духовом шкафу. Самым универсальным, пожалуй, считается именно средний уровень. На нем пища прожарится равномерно, а сверху образуется румяная корочка. Также в последнее время стало очень популярным приготовление на низкой температуре в течении длительного промежутка времени. Опытные повара считают, что такой вариант приготовления помогает сохранить первоначальную текстуру продукта, его вкусовые качества и насыщенные аромат.

Выбор режима приготовления

Современные духовые шкафы оснащены достаточно внушительным наборов различных режимов приготовления пищи. При помощи высоких технологий можно за два счета приготовить сложное блюда в несколько этапов. Для выбора правильного режима достаточно оценить сложность изготовления продукта, а также количество времени, которое потребуется на его готовку. К примеру, если вы включили режим, в котором задействованы верхние и нижние нагревательные элементы, то он идеально подойдет для приготовления говядины, рыбных блюд, выпечки различного вида и так далее.

Микроволновая печь

Приготовление пищи в микроволновой печи сравнимо со способом томления продукта в собственном соку. Это устройство применяется как для разогревания и размораживания пищи, так и для полноценного приготовления. Блюда, которые приготовлены исключительно с помощью СВЧ-печи, полностью безопасны и готовы к употреблению. Продукты, которые были обработаны в такой печи, полностью сохраняют свой неповторимый вкус и аромат. В данном приборе имеет несколько основных температурных режимов. Выбирать их следует в зависимости от типа блюда, которое вы решили приготовить. Также вкусовые качества, полученных после тепловой обработки блюд, будут в некоторой степени зависеть от самой микроволновой печи, а именно от ее мощности и силы нагрева.

Газовая поверхность

Современные магазины бытовой техники практически переполнены самыми разнообразными моделями газовых плит и поверхностей. Система приготовления пищи на газу достаточна проста и знакома многим из нас. Обычно на такой поверхности имеется несколько типов конфорок разного диаметра. Именно от этого будет зависеть мощность нагревательного элемента. Если, к примеру, вы поставили варить картофель и вам надо, чтобы вода быстрее закипела, то можно установить кастрюлю на самую большую по размеру конфорку. Если речь идет о выпечке, то здесь пригодится средняя или самая маленькая конфорка. Для приготовления жареных пирожков можно использовать среднюю поверхность, а для того, чтобы испечь печенье лучше всего подойдет самая маленькая конфорочка.

Современным хозяйкам невероятно повезло, ведь за счет широчайшего разнообразия кухонных принадлежностей можно воплощать свои самые интересные идеи. Формы для выпечки помогут сделать процесс приготовления необычным и увлекательным. Порадуйте всю семью вкусными блюдами.

mixfacts.ru

Посуда для духовки

Современные магазины посуды предлагают нам такой ассортимент своей продукции, что остановить выбор на чем-то достаточно сложно. Это касается и посуды для духовки: чугунки, казаны и утятницы, сковороды и формы для запекания, к тому же выполненные из различных материалов. Как не потеряться в этом разнообразии и купить то, что действительно вам требуется?

Предлагаем вам ознакомиться с описанием видов посуды, предназначенной для использования в духовом шкафу.

Какую посуду можно ставить в духовку?

Прежде всего, нужно определиться, для чего вам та или иная посуда. Если ваша цель – приготовление выпечки, изучите ассортимент разнообразных форм для бисквитов, кексов, пирогов, пиццы и пр.

Если хотите готовить в духовке вторые блюда, есть смысл приобрести кокотницу, жаровню, гусятницу или набор горшочков.

Универсальным считается обычный противень, где можно готовить различные запеканки, овощи, мясные и рыбные блюда.

При покупке обращайте внимание на толщину стенок посуды. Она должна быть не тоньше 0,6-0,8 мм. Чем выше этот показатель, тем лучше посуда держит тепло и тем равномернее прогреваются ее стенки. В ней никогда ничего не пригорит, а выпечка будет пышной.

Что касается тонкостенной посуды для духовки, она используется для приготовления продуктов, не требующих длительной тепловой обработки (например, овощей «al dente» или печенья).

И, конечно, очень важным является то, из какого материала выполнена посуда:

  1. Стеклянная посуда для запекания в духовке сделана из жаропрочного стекла. Пища в такой форме не пригорает и сохраняет максимум витаминов. Прогревается стекло долго, но равномерно, что также является его преимуществом. Но использовать посуду следует осторожно – оберегать от резких перепадов температур и, конечно, ударов.
  2. Керамическая посуда для духовки тоже является термостойкой. Ваши блюда всегда будут сочными и ароматными благодаря особой пористой структуре керамики. Что может быть вкуснее жаркого или супа по-деревенски, приготовленного в глиняном горшочке!
  3. Посуда из чугуна всегда остается актуальной. Она тяжелая и хрупкая, но во всем остальном чугун очень хорош. Благодаря толстым стенкам продукты равномерно прогреваются, а после приготовления блюдо долго остается теплым.
  4. В силиконовых формах готовят выпечку – обычную или фигурную. Благодаря пластичности силикона из такой емкости очень легко достать готовое изделие, да и хранить форму можно в свернутом виде. В силиконовой формочке ничего не пригорает и не пристает, а мыть ее – одно удовольствие!
  5. Металлическая посуда с антипригарным покрытием также достаточно удобна. Но у нее есть большой минус – тефлоновое, керамическое или иное покрытие боится царапин. Любое повреждение, даже самое мелкое, вызывает нарушение целостности покрытия, и в дальнейшем использовать такую посуду уже нельзя.

 

womanadvice.ru