Если тесто не поднялось, что делать? Полезные советы и способы. Если не поднимается тесто что делать


Как замесить дрожжевое тесто? Если тесто не поднялось, что делать?

Еда и напитки 24 мая 2015

Каждая хозяйка должна уметь замешивать тесто. Однако это кулинарное мастерство не всегда дается новичкам с первого раза. В этой статье вы прочтете о том, что делать, если тесто плохо поднимается. А также узнаете самый правильный рецепт приготовления пышного теста на дрожжах.

Замешиваем дрожжевое тесто правильно

Что может быть вкуснее домашних румяных пирожков или сдобных булочек! А ведь рецепт приготовления настоящего дрожжевого теста для выпечки очень прост. Главное – соблюдать последовательность и пропорции.

Для начала нужно приготовить дрожжевую опару. Для этого потребуется подогреть стакан молока в микроволновой печи или на газу. После того как молоко нагреется, добавить в стакан две чайные ложки сухих дрожжей. Все тщательно перемешать и оставить в теплом месте на один час.

После этого взбить в миске одно куриное яйцо до однородной массы. Добавить одну чайную ложку соли и немного растительного масла, чтобы будущее тесто не прилипало к рукам. Влить в полученную смесь опару на основе молока и дрожжей и добавить 200 грамм просеянной муки. Полученное пока еще жидкое тесто накрыть и оставить в теплом месте еще на один час.

По истечении нужного времени вы заметите, что мучная смесь начинает подниматься. Поэтому требуется добавить еще 400-500 грамм муки и замесить его. Количество муки будет зависеть от консистенции опары. Следите за тем, чтобы тесто не получилось слишком жидким. Но если тесто не поднялось, что делать? Подробнее об этом дальше.

Замешанное тесто следует обернуть пищевой пленкой и отправить в холодильник на полчаса, где оно дойдет до нужно консистенции и еще немного поднимется. Через 30 минут можно приступать к приготовлению домашней выпечки. Как видите, все очень просто. Однако, если тесто не поднялось, что делать? Ответ на этот вопрос довольно простой.

Не поднимается дрожжевое тесто - в чем причина?

У молодых хозяек часто случается так, что опара приготовлена неправильно. Именно из-за этого дрожжи не поднимаются. Следует тщательно соблюдать пропорции и обязательно оставлять опару в теплом месте. Ведь именно такая среда активирует дрожжевые бактерии и заставляет тесто становиться пышным и воздушным.

Однако случается и так, что причиной являются просроченные и некачественные дрожжи. Исправить ситуацию в этом случае не получится. Лучше замесить новую мучную смесь с использованием свежих ингредиентов. На этот случай рекомендуется покупать именно сухие дрожжи, так как их срок годности практически не ограничен.

Видео по теме

Если тесто не поднялось, что делать?

Если вы использовали качественные ингредиенты, но тесто все равно осталось прежним, попробуйте следующие варианты:

  • Поместите его вместе с миской в слегка разогретую духовку (70-80 градусов) на 5-10 минут.
  • Если за это время мучная смесь не начнет подниматься, то разведите в 50 мл молока еще одну чайную ложку дрожжей и влейте в смесь. Вполне возможно, что первый раз вы приготовили недостаточное количество опары.

Как хранить дрожжевое тесто?

Известно, что любое тесто становится только вкуснее и эластичнее после того, как оно немного полежит в холодильнике. То же самое касается и дрожжевого. Однако его можно хранить в холодильной камере не больше двух суток. Ведь дрожжи являются живым организмом, который имеет свойство портиться.

Ни в коем случае не замораживайте дрожжевое тесто. Ведь тогда оно потеряет все свои свойства. Поэтому старайтесь замешивать то количество, которого хватит на количество используемого фарша или любой другой начинки. Тем более теперь вы никогда не будете задумываться, что предпринять, если тесто не поднялось. Что делать в такой ситуации и как приготовить самую вкусную и нежную выпечку, вы обязательно поймете, ведь все эти навыки приходят не только со знаниями, но и с опытом.

Источник: fb.ru

Deprecated: DEPRECATED: Do not call this method or, even better, use SphinxQL instead of an API in /var/www/www-root/data/www/monateka.com/sphinxapi.php on line 771Query failed: connection to localhost:9312 failed (errno=111, msg=Connection refused).

monateka.com

Что делать если тесто не поднимается? Тесто не поднимается, хотя стоит в тепле, и накрыто полотенцем!

дрожжи то добавляли?

может дрожжи положить?

Дрожи плохие ...

Не надо было часто заглядывать: поднялось или не поднялось.

дрожжи старые (просроченные)

Наверное забыли заговор сказать...

Дрожжи или сахара мало.

Если стоит в тепле и накрыто (что вовсе не обязательно) , то дрожжи не годятся - или старые, или некачественные изначально. Сухие добавили или влажные?

Если добавлно в тесто много яиц, или масла ( сливочное, ростительное, маргарин, жир ) - тесто может не подняться и с хорошими дрожжами Кстати сода и уксус тоже замедляют брожение! Сначала дать подняться без них! Потом добавить и дать еще постоять!

Срочно добавить новые дрожжи!!!! все равно какие-- сухие, прессованные, какие есть! ! Срочно, разболтав в теплой воде с сахаром, проверить на всхожесть и- перемУчить с ними тесто. Иначе-одни слезы. ((((

а сколько времени прошло, может рано паникуете? если дрожжей нормальное количество положено и стоит меньше часа, то паниковать рано. просто ждите. Я тут видела рецепты, где в сдобный кулич на 500 гр муки кладут только 20 гр свежих дрожжей, это мало, на 500 гр муки в куличи надо не меньше 50-60 гр дрожжей или пачку 11 гр сухих и это минимум

Читайте инструкцию к применению сухих дрожжей там написано 1 пачка на 1 кг теста как минимум и проблема с поднятием теста решена.

Обычно дело в плохих дрожжах, у них тоже есть свой срок годности. А бывает, что многие солят тесто сразу, так тоже делать нельзя. Если все делаете правильно, но если тесто не поднимается, то попробуйте еще советы например от сюда: <a rel="nofollow" href="http://notagram.ru/chto-delat-esli-testo-ne-podnimaetsya-kak-podnyat-testo" target="_blank">http://notagram.ru/chto-delat-esli-testo-ne-podnimaetsya-kak-podnyat-testo</a>

touch.otvet.mail.ru

Почему не поднимается дрожжевое тесто и что делать? Женский сайт Delafe.ru

Существует несколько видов теста, все они используются для приготовления различной выпечки. Одним из самых вкусных и сытных является дрожжевое. Но приготовить его не так просто, ведь если вы совершите ошибку в пропорции продуктов или технике приготовления, оно не поднимется. В результате вместо воздушной выпечки у вас получится непонятно что.

Почему дрожжевое тесто не поднимается: причины

Вы строго соблюдали рецептуру и придерживались её, но в результате тесто не поднялось. А ведь вы потратили на его приготовление немало сил и времени! Неужели придется выбрасывать продукт? Прежде всего, помните, что готовить этот вид теста нужно только если у вас есть свободное время и хорошее настроение. Только тогда оно порадует вас пышностью и вкусом.

Почему дрожжевое тесто не поднимается? Причин может быть несколько, ниже мы перечислили их. В следующий раз постарайтесь избежать ошибок:

Наличие сквозняков. Во время замеса закройте окна, так как продукт не «любит» сквозняки. Ветер или прохлада негативно влияют на его консистенцию.

Возможно, вам будет интересна наша публикация о том, как правильно замораживать дрожжевое тесто

Недостаточное количество дрожжей. Возможно, вы добавили слишком мало дрожжей, из-за чего продукт не захотел «подниматься». Существует миф о том, что сухие дрожжи почти не работают, поэтому нужно покупать только «живые». На самом деле это не так – сухие дрожжи в пакетиках работают ничуть не хуже. Если вы используете «живые», посмотрите на упаковку и убедитесь в том, что они свежие.

Разведение дрожжей. Растворите их в теплой воде или в подогретом молоке, с добавлением небольшого количества сахара (достаточно 1 ч.л.). Хорошенько перемешайте до растворения всех компонентов и подождите, когда на поверхности образуется пенка. Продукт готов к использованию!

Температура жидкости. Как мы уже сказали выше, для разведения нужно использовать подогретую жидкость. Помните, что она не должна быть слишком горячей, или наоборот – слишком холодной. Оптимальный вариант 30-35 градусов.

Сливочное масло. В некоторых рецептах указано, что в тесто нужно добавить растопленное сливочное масло. Оно не должно быть горячим или слишком теплым. В противном случае, нарушатся процессы брожения.

Не забудьте просеять муку. Многие игнорируют этот совет, а зря. Обязательно просейте муку с помощью сита, так она будет лучше взаимодействовать с дрожжами, тесто быстро поднимется.

Опара. Если в вашем рецепте много масла, большое количество сахара или несколько яиц, вам нужно приготовить опару, иначе дрожжи не смогут справиться. Правильно приготовленная опара улучшит брожение. Для её приготовления вам нужно смешать всю жидкость, указанную в рецептуре, дрожжи, а также муку (но только половину порции). Все тщательно перемешайте и поставьте в теплое место. Когда смесь увеличится в два раза, добавьте все оставшиеся компоненты.

Вымешиваем тесто. Не поленитесь и хорошенько его вымешайте, иначе оно не «подойдет».

Обеспечиваем необходимые условия. Чтобы продукт увеличился, его нужно поставить в теплое место, накройте емкость полотенцем. Поэтому если в помещении холодно, хорошенько протопите его. Если нет возможности сделать это, поставьте емкость с тестом на кастрюлю, наполненную горячей водой. Следите за тем, чтобы уровень воды был ниже, чем дно емкости с тестом. Оставьте продукт подниматься на два часа.

Не передерживаем продукт. Некоторые хозяюшки считают, что чем дольше оно будет стоять и подниматься, тем лучше. Это не так, ведь вы рискуете передержать продукт, из-за чего он просто-напросто упадет.

Консистенция теста. Оно не должно быть липким или жидким. Если оно не держит форму и липнет, добавьте еще немного муки и вымешайте продукт руками. Готовое тесто должно быть достаточно мягким, но не слишком плотным, иметь однородную консистенцию, не терять форму.

Расстойка изделий. Уже приготовленные из теста булочки или пирог нужно расстоять. Разогрейте печь, выключите и поставьте в нее пироги, подождите 20-30 минут. Затем выпекайте до готовности.

Что делать, если дрожжевое тесто не поднимается?

Если вы уже приготовили тесто, но даже по истечению 1-2 часов оно не увеличилось в размере, пора переходить к экстренным мерам. Прежде всего, повысьте температуру в помещении. Включите печь или калорифер, закройте дверь на кухню.

Быстрый способ поднять тесто – повысить не только температуру, но и влажность. Сделать это несложно, вам нужно подогреть в печи или в микроволновке емкость с водой. Когда она нагреется, выключаем печь. Ставим на емкость с подогретой водой миску с тестом, закрываем дверцу печи или микроволновки (не включаем технику). Оставляем на 1 час.

Еще один способ «поднять» тесто – добавить немного дрожжей. Не переборщите с ними, иначе тесто будет иметь яркий дрожжевой аромат. Смешиваем 1 ч.л. сухих дрожжей со 100 мл теплой воды или молока, добавляем 1 ч.л. сахара. Оставляем раствор на 10 минут в теплом месте. Тесто тоже подогреваем до температуры 30 градусов, затем добавляем в него дрожжевой раствор и необходимое количество муки.

Чтобы не пришлось замешивать тесто снова, соблюдайте все рекомендации и пропорции. Также советуем взять проверенный рецепт теста, чтобы не возникло проблем при приготовлении выпечки.

Женский журнал Delafe.ru 

delafe.ru

Что делать, если тесто не поднимается

Домашняя выпечка — это не просто лакомства, которые подают к чаю. Это знак заботы и любви. Недаром у многих из нас детство ассоциируется с ароматом бабушкиных пирожков…

Но иногда одного желания вкусно приготовить мало. Поэтому мы собрали для вас лучшие советы по приготовлению теста. Мудрость, накопленная годами!

Как приготовить тесто

  1. Слоеное тесто рекомендуется готовить на холоде, чтобы масло не таяло. Перед замешиванием подержите руки под прохладной водой.

  2. Яйца для бисквитного теста важно тщательно взбить. При взбивании белков лучше добавлять не сахар, а сахарную пудру — она лучше растворяется и плотная воздушная масса получится быстрее.
  3. Взбивать яйца и замешивать тесто нужно в абсолютно чистой посуде.
  4. Нельзя двигать или встряхивать форму с тестом во время выпечки.

  5. Муку перед применением стоит просеять через сито. Это делается для того, чтобы мука напиталась воздухом, ее так легче отмерять и распределять по ней другие сыпучие ингредиенты. Кроме того, просеянная мука равномерно впитывает жидкость.
  6. При готовке стоит вливать жидкие ингредиенты в муку, а не наоборот.
  7. Дрожжевое тесто получается более воздушным и мягким, если перед выпеканием в него мелко натереть остывшую вареную картофелину.

  8. Чтобы получить пышное тесто, выпекайте его в хорошо разогретой духовке при температуре, которая указана в рецепте.
  9. После того как тесто равномерно поднимется и пропечется не менее 15–20 минут, можно проверить его на готовность. Для этого воткните спичку в центр выпечки, ведь эта часть всегда пропекается медленнее.
  10. Готовый пирог не ставьте сразу на холод, иначе он может осесть.

Пусть эти маленькие хитрости помогут вам приготовить вкусную домашнюю выпечку для всей семьи!

sovkusom.ru

Что делать если дрожжевое тесто не поднимается

Что делать в случае если дрожжевое тесто не поднимается?

Думаю, эта обстановка случалась хоть раз с каждой хозяйкой: вы готовитесь испечь хлеб либо пиццу, либо пирожки, либо кроме того пасхальный кулич. Вы берёте самые лучшие продукты – сахар, масло, яйца, замешиваете тесто и через некоторое время подмечаете, что ваше тесто просто не растет. Это нередкая неприятность для многих домашних пекарей: вы прикладываете большое количество усилий, дабы сделать хороший вкусный хлеб, но ваш дрожжи, думается, вас подводят. К счастью, это неприятность, которую относительно легко возможно решить. На данной странице я поведаю, из-за чего дрожжевое тесто не поднимается и как вынудить его стать пышным.

Итак, ваши действия, в случае если тесто не поднимаетсяМетод первый: необходимо повысить температуру внешней среды. Ничего так не усиливает дрожжи, как теплый, мокрый микроклимат – в нем они живут своей дрожжевой жизнью полностью. Если вы желаете, дабы ваше тесто хорошо встало, вы должны дать дрожжам то, чего они желают. Заполните глубочайший противень кипятком и установите его на самой низкой стойке в вашей духовке. Поместите миску с тестом на средней стойке и закройте дверцу. Покиньте ваше тесто в горячей мокрой среде на некоторое время и разрешите ему подняться. Помимо этого, вы имеете возможность сварить чашку воды в микроволновой печи, а после этого поместить миску с тестом в микроволновку вместе с водой и закрыть дверцу (не включая микроволновку!). Кое-какие люди ставят тесто на плиту, покрытую мокрым полотенцем. Плита сохраняет тепло, и мокрое полотенце снабжает влагу. Так, возможно вынудить расти дрожжевое тесто, которое не поднимается.

Метод второй: добавить еще дрожжейВ случае если увеличение температуры и влажности не срабатывает и дрожжи не активируются (вы станете знать это менее, чем через час), вы имеете возможность попытаться добавить в тесто больше дрожжей. Обратите внимание, что ваши ветхие дрожжи вас подвели, и не применяйте их больше. Откройте новый пакет сухих гранулированных дрожжей, наберите чайную ложку и смешайте с чашкой (200 мл) горячей воды (около 43 гр. C) и одной столовой ложкой сахара. Разрешите постоять данной смеси примерно 10 мин., пока не встанет хотя бы 3-4 см пены. В случае если этого не происходит, вам нужно будет купить более свежие дрожжи и повторить попытку. Затем добавьте половину опары (либо всю, в зависимости от количества теста) в миску с тестом и старательно размешайте. Кроме того в случае если смесь окажется более жидкой, чем вам необходимо, не обращайте внимания (позднее вы исправите эту проблему). Установите миску с тестом в теплое мокрое место и дайте ему хорошо встать (не меньше часа при температуре не меньше 38 гр.С).

Метод третий: добавить в новую опару муки по мере необходимостиПриготовьте новую опару, как обрисовано выше и добавьте в нее муки. Соотношение – 60% муки и 40% жидкости (это самое хорошее соотношение для хлебного теста). Замесите активную дрожжевую смесь в тесто, и пускай оно поднимается в теплом, мокром месте. То, как оно встанет, кроме этого возможно показателем активности дрожжей. Данный способ делает дрожжи весьма активными, исходя из этого в то время, когда новую опару с мукой додают в тесто, оно должно расти замечательно. В случае если же все равно дрожжевое тесто не поднимается, это будет показывать, что дрожжи ни в чем не виноваты и, по-видимому, имеется другая неприятность.

Метод четвертый: добавить в тесто больше мукиУдостоверьтесь в надежности тесто, не липкое ли оно на ощупь. В случае если это так, то, возможно, по причине того, что ваше тесто не хорошо вымешено. Месите его на столе с дополнительной мукой , пока его консистенция станет гладкой и шелковистой на ощупь, и тесто больше не будет прилипать к рукам. Поставьте его отдыхать и подниматься в горячей мокрой среде. Повторите, в случае если это нужно. Вам, быть может, потребуется покинуть его на ночь в тепле перед выпечкой.

Метод пятый: замесить тесто подобающим образомПекари при выпекании хлеба используют настоящее искусство разминания теста. Если вы месили его через чур мало, то дрожжи просто не хорошо распространились в тесте. Исходя из этого такое тесто будет через чур не сильный, дабы подниматься. Вымешивайте тесто не меньше 10-15 мин., но не забывайте, что через чур продолжительное разминание может сделать тесто такими жёстким, что оно не сможет встать. Тесто должно быть гладким и эластичным, но не тугим, как резиновый мяч, либо мягким, как текучее тесто.

Рекомендации, как не допустить нехорошую всхожесть тестаВ случае если ваше дрожжевое тесто не поднимается, в полной мере быть может, что повышение тепла и влажности окажет помощь решить эту проблему без предстоящих усилий. Но зная о возможности таковой неприятности, попытайтесь предпринять кое-какие действия заблаговременно. Удостоверьтесь в надежности тип ваших дрожжей. Кое-какие культуры закваски весьма медлительно растут, и, быть может, потребуется пара часов, дабы тесто увеличилось. Убедитесь, что у дрожжей не истек срок годности. Как свежие, так и сухие дрожжи оптимальнее хранить в морозильной камере. Наряду с этим и свежие, и сухие дрожжи имеют срок годности, по окончании его окончания они будут функционировать слабо либо не годиться вовсе. Контролируем температуру и влажность на кухне Перед тем, как развести опару и замесить дрожжевое тесто, удостоверьтесь в надежности температуру и влажность на вашей кухне. Совершенный микроклимат образовывает около 38 гр. C при высокой влажности. В случае если ваши показатели через чур отличаются от указанных, для дрожжей это не отлично. Это может стать обстоятельством того, что тесто не будет расти. Контролируем тип муки и ее уровень качества Удостоверьтесь в надежности тип муки. Белая мука неспециализированного назначения имеет низкие показатели содержания клейковины и белка, так что ваше тесто может сперва встать, а позже опасть. Это кроме этого может случиться, в случае если ваше тесто оказалось через чур жидким. Кое-какие производители кладут в муку противогрибковые компоненты, дабы продолжить срок ее годности. Так как дрожжи также являются грибами, эти примеси будут подавлять их рост. оптимальнее для выпечки хорошей буханки белого хлеба подходит органическая, без добавок, небеленая белая хлебная мука. Применение более тяжелых видов муки, к примеру, из цельной пшеницы, ржи и других видов цельного зерна, приведет к утяжелению буханки, а тесто из них поднимается хуже, так же как и из белой муки небольшого помола. Используем верную миску для теста и снабжаем покой Создайте совершенный покой для всходящего теста. Не тревожьте тесто, пока оно растет, особенно, в случае если это очень мокрое тесто. Применяйте верную емкость для всходящего теста. В через чур большой миске тесто не имеет опоры, дабы подниматься вверх. Вместо этого оно будет распространяться вширь и, быть может, опадет. Мелкие булочки на противне также должны быть размещены достаточно близко друг к другу, дабы иметь опору. Контролируем добавки к тесту Удостоверьтесь в надежности добавки, каковые вы используете. Кое-какие специи, такие как корица, являются естественно противогрибковыми. Для сладких фруктовых булочек либо булочек с корицей употребляйте стремительные дрожжи, в противном случае корица, в конечном итоге, убьет дрожжи. Кое-какие сухофрукты кроме этого покрыты антигрибковыми добавками в качестве консерванта. Исходя из этого лучше брать натуральные органические сухофрукты, не смотря на то, что это и дорого, но значительно лучше для выпечки. оптимальнее додавать сушеные фрукты в последний момент – по окончании окончательного расстойки. Не кладем в тесто через чур много соли Не пересаливайе тесто. Соль есть обязательным элементом для развития клейковины белков, каковые делают тесто гладким и эластичным. Но через чур много соли убьет дрожжи. Добавьте ее в начале лишь в нужном количестве, и додавайте в муку, а не в воду.

tpk-eti.ru

Если тесто не поднялось, что делать? Полезные советы и способы :: ashanet.ru

Дрожжевое тесто многие называют непредсказуемым. Сегодня из него получаются пышные и воздушные булочки и пироги, а завтра оно и вовсе не поднимается, остается плоским, как лепешка. Как повысить всхожесть теста? Что делать, если тесто не поднимается? Существует несколько несложных рекомендаций, придерживаясь которых, можно получить отличную основу для вкусных домашних булочек и хлеба.

Что влияет на качество дрожжевого теста?

Чтобы не исправлять ошибки уже в процессе замешивания теста, нужно заранее проверить срок годности и обратить внимание на особенности использования продуктов, которые входят в число ингредиентов.

Как качество теста оказывают влияние следующие факторы и продукты:

  1. Дрожжи. Для теста могут использоваться прессованные или сухие (активные и быстрорастворимые) дрожжи. Свежие или прессованные дрожжи и активные сухие перед замешиванием необходимо растворить в стакане теплой воды или молока с добавлением столовой ложки сахара. Как только на поверхности жидкости появится пена, можно приступать к следующему этапу приготовления теста. Быстрорастворимые дрожжи можно сразу же смешивать с мукой. Срок годности дрожжей является главным условием для хорошего поднятия теста.
  2. Температура жидкости. Практически во всех рецептах указывается, что дрожжи растворяются в теплой воде, без указания конкретной температуры. Чтобы дрожжи активизировались, температура жидкости должна быть не ниже 28 и не выше 38 градусов. В слишком холодной воде дрожжи не размножаются, а в горячей погибают. В любом случае при несоблюдении температурного режима жидкости тесто не поднимается.
  3. Качество муки. Как и другие ингредиенты для теста, такие как яйца и масло, мука также должна быть комнатной температуры. Обязательным условием является ее предварительное просеивание, в процессе которого она обогащается кислородом. Лучше всего подходит тесто из белой пшеничной муки. Хлеб из муки грубого помола или цельнозерновой никогда не получится таким же пышным и воздушным.
  4. Соблюдайте количество соли и сахара в рецептуре. Слишком соленое тесто очень плохо поднимается, а сладкое не всегда хорошо пропекается.

Если тесто не поднялось: что делать с ним?

Даже при соблюдении вышеперечисленных условий иногда случается форс-мажор в виде неподнявшегося теста. Но не стоит выбрасывать его в мусорное ведро. Даже из него может получиться хорошая основа для пиццы. Однако для начала можно попробовать воплотить в жизнь рекомендации, разработанные специально на тот случай, если тесто не поднялось.

Что делать в такой ситуации можно описать в трех советах:

  1. Повысить температуру окружающей среды.
  2. Добавить дрожжей.
  3. Вымесить тесто снова, добавив немного муки или жидкости в зависимости от их соотношения.

Остановимся подробнее на каждом из этих пунктов.

Совет 1. Повысьте температуру окружающей среды

Чтобы дрожжи активизировались, важно соблюдение температурного режима воды, а чтобы они продолжили размножаться и способствовали дальнейшему росту теста, эту температуру надо поддерживать. Холодная комната с сухим воздухом - это не лучшая среда для его роста. Поэтому не стоит удивляться, если тесто не поднялось. Что делать в этом случае?

  1. На дно духовки, разогретой до 40 градусов, поставить противень с горячей водой. Одновременно с этим емкость с тестом поставить на решетку на средний уровень духовки. Влажная и теплая среда будет способствовать поднятию теста.
  2. Приготовить водяную баню на плите. Нагреть до высокой температуры и сразу погасить огонь. Поставить емкость с тестом на водяную баню до его поднятия.
  3. Емкость с тестом накрыть полиэтиленом и поставить возле батареи или включенной конфорки. Полиэтилен создаст необходимую влажную среду, а от исходящего тепла тесто начнет интенсивно расти.

Совет 2. Добавьте дрожжей

Если после создания оптимального температурного режима и достаточной влажности тесто все равно плохо поднимается, значит, дрожжи не активизировались. В этом случае можно попытаться запустить процесс снова.

Для этого чайную ложку сухих дрожжей растворяют в стакане теплой воды или молока и добавляют столовую ложку сахара. Когда на поверхности жидкости появится пена, можно выливать опару в тесто и перемешивать с оставшейся его частью.

После добавления новой опары снова может возникнуть ситуация, когда сдобное тесто не поднимается. Что делать в этом случае с температурным режимом, всем понятно. Но, кроме этого, возможно, придется добавить и другие ингредиенты, например, муку.

Совет 3. Добавьте муки и вымесите тесто снова

Оптимальное соотношение муки и жидкости в процентах составляет 60:40. Это означает, что муки должно быть примерно 60%, а жидкости 40%. Тесто после вымешивания должно быть эластичным, слегка липнуть к рукам. Важно, не забить его лишней мукой. Но иногда этот ингредиент может спасти ситуацию, в том случае, если тесто не поднялось. Что делать и сколько добавлять муки зависит от консистенции теста.

В случае добавления дополнительной опары из дрожжей тесто получится слишком липким и жидким. В соответствии с оптимальным соотношением ингредиентов, указанным выше, в него необходимо будет снова добавить муки и хорошо вымесить. После этого емкость ставят в теплое место, создают оптимальные условия температуры и влажности и ждут поднятия.

Не поднимается тесто в хлебопечке: что делать?

Многие хозяйки пекут домашний хлеб не в духовке, а в хлебопечке. Но и в этом случае иногда плохо поднимается дрожжевое тесто.

Что делать с тестом в хлебопечке, чтобы повысить его всхожесть, и почему оно не поднимается:

  1. Недостаточное количество жидкости. Чтобы тесто поднималось, оно должно быть эластичным и мягким. Исправить ситуацию поможет небольшое количество воды, добавленной в чашу к тесту во время замешивания.
  2. Возможно, во время замешивания была открыта крышка прибора и теплый воздух улетучился.
  3. Просроченные дрожжи или неправильные условия работы с ними (слишком горячая среда).

В любом случае тесто можно реанимировать. Для этого его нужно достать из хлебопечки и вымесить руками, используя предложенные выше способы поднятия.

ashanet.ru

что делать и как быть?

Еда и напитки 29 апреля 2015

Если тесто не поднимается, что делать в этом случае? Именно этому кулинарному вопросу и будет посвящена представленная статья.

Какое тесто может не подняться?

Задав вопрос о том, почему тесто не поднимается, многие хозяйки представляют себе опарную основу, которая после замеса и выдержки осталась клеклой и практически не увеличилась в объеме. Причинами такой неудачи могут служить совершенно разные факторы. Их мы представим далее.

Сейчас же хочется рассказать вам о том, почему тесто не поднимается в процессе его выпечки в духовом шкафу. В большинстве случае данный вопрос относится к той основе, которая месится с добавлением пищевой соды.

Не поднимается выпечка на соде

Если тесто не поднимается, что делать и какие меры предпринять? После формирования мучного изделия его сразу же отправляют в духовку. Если в процессе термической обработки вы заметили, что ваша выпечка не поднялась, а осталась клеклой, то следует вспомнить о том, была ли добавлена в тесто пищевая сода. Если нет, то изделие не пропечется должным образом.

Если же сода была выложена в основу, но пирог так и не поднялся, то это может свидетельствовать о том, что данный ингредиент не был погашен уксусом, лимонной кислотой или другими кислотосодержащими пищевыми жидкостями (например, кефиром).

Видео по теме

Не поднимается выпечка на разрыхлителе

Разрыхлитель очень часто добавляют в выпечку вместо столовой соды. Но если тесто не поднимается, что делать неопытной хозяйке? Для этого следует проверить срок годности продукта. Если он давно истек, то он уже потерял свои «подъемные» свойства. В этом случае необходимо приобрести более свежий разрыхлитель или заменить его гашеной пищевой содой.

Тесто на дрожжах не поднимается

Чаще всего хозяйки жалуются на то, что у них не поднимается именно дрожжевое тесто. Причинами такой неудачи могут служить разные факторы. Рассмотрим их более подробно.

Просроченные дрожжи

Если тесто не поднимается, что делать? В случае такой неудачи посмотрите на срок годности используемых вами дрожжей. Если он давно истек, то нет ничего удивительного в том, что ваше тесто осталось клеклым и ничуть не увеличилось в объеме. В этом случае данный продукт следует заменить более свежим, и у вас обязательно получится пышная и вкусная выпечка.

Мало дрожжей

Если вы решили сделать большое количество выпечки, но в тесто положили лишь немного дрожжей, то в результате оно у вас не поднимется. Поэтому очень важно в процессе приготовления основы соблюдать правильные пропорции. Согласно большинству рецептов, на 600 мл жидкости должно приходиться не менее 4 г свежих гранулированных дрожжей.

Нет сахара

Это очень распространенная причина того, почему не поднимается дрожжевое тесто. Ведь сахарный песок крайне необходим для активации дрожжей. Если вы его не использовали или добавили незначительное количество, то ваша основа так и останется клеклой.

Слишком много масла

Кулинарный жир и растительные масла могут легко стать причиной неудачного приготовления дрожжевого теста, особенно если они были добавлены в чрезмерных количествах. Чтобы избежать такого результата, данные ингредиенты желательно добавлять только после того, как дрожжи начнут действовать в опаре.

Варка дрожжей

Бывают такие случаи, когда хозяйки кладут дрожжи в горячее молоко или воду, а потом удивляются, почему у них не поднялось тесто. Согласно рецептам, для приготовления хорошей и пышной основы дрожжи выкладывают только в теплую и подслащенную жидкость.

Тесту холодно

Если по прошествии часа вы заметили, что ваше тесто не поднялось или увеличилось в незначительной степени, то обратите внимание на то, где вы его оставляли. Для получения пышной дрожжевой основы ее помещают в большую тару, хорошо закрывают «дышащей» тканью и ставят в теплое место. В качестве него могут послужить радиаторы отопления или подоконник, куда попадает жаркое летнее солнце. При правильном замесе и расположении теста вы обязательно получите вкусную, а самое главное – пышную выпечку.

Время подъема

Сколько поднимается дрожжевое тесто? Как правило, для получения пышной и мягкой выпечки кулинары выдерживают опарную основу на протяжении 65-85 минут. За это время тесто должно в несколько раз увеличиться в объеме и стать пористым. Если передержать его, то оно может скиснуть и стать не очень вкусным.

Источник: fb.ru

Deprecated: DEPRECATED: Do not call this method or, even better, use SphinxQL instead of an API in /var/www/www-root/data/www/monateka.com/sphinxapi.php on line 771Query failed: connection to localhost:9312 failed (errno=111, msg=Connection refused).

monateka.com