Какую диету соблюдать при болезни поджелудочной железы. Диета заболевание поджелудочной железы


лечение питанием при симптомах болезни на Medside.ru

Читайте нас и будьте здоровы! Пользовательское соглашение о портале обратная связь
  • Врачи
  • Болезни
    • Кишечные инфекции (4)
    • Инфекционные и паразитарные болезни (20)
    • Инфекции, передающиеся половым путем (6)
    • Вирусные инфекции ЦНС (2)
    • Вирусные поражения кожи (5)
    • Микозы (9)
    • Гельминтозы (3)
    • Злокачественные новообразования (8)
    • Доброкачественные новообразования (4)
    • Болезни крови и кроветворных органов (3)
    • Болезни щитовидной железы (5)
    • Болезни эндокринной системы (12)
    • Недостаточности питания (1)
    • Психические расстройства (26)
    • Воспалительные болезни ЦНС (2)
    • Болезни нервной системы (17)
    • Двигательные нарушения (4)
    • Болезни глаза (16)
    • Болезни уха (3)
    • Болезни системы кровообращения (8)
    • Болезни сердца (4)
    • Цереброваскулярные болезни (2)
    • Болезни артерий, артериол и капилляров (7)
    • Болезни вен, сосудов и лимф. узлов (6)
    • Болезни органов дыхания (17)
    • Болезни полости рта и челюстей (13)
    • Болезни органов пищеварения (25)
    • Болезни печени (1)
    • Болезни желчного пузыря (5)
    • Болезни кожи (27)
    • Болезни костно-мышечной системы (30)
    • Болезни мочеполовой системы (10)
    • Болезни мужских половых органов (8)
    • Болезни молочной железы (3)
    • Болезни женских половых органов (26)
    • Беременность и роды (5)
    • Болезни плода и новорожденного (3)
    • Врожденные аномалии (пороки развития) (10)
    • Травмы и отравления (8)
  • Симптомы
    • Амнезия (потеря памяти)
    • Анальный зуд
    • Апатия
    • Афазия
    • Афония
    • Ацетон в моче
    • Бели (выделения из влагалища)
    • Белый налет на языке
    • Боль в глазах
    • Боль в колене
    • Боль в левом подреберье
    • Боль в области копчика
    • Боль при половом акте
    • Вздутие живота
    • Волдыри
    • Воспаленные гланды
    • Выделения из молочных желез
    • Выделения с запахом рыбы
    • Вялость
    • Галлюцинации
    • Гнойники на коже (Пустула)
    • Головокружение
    • Горечь во рту
    • Депигментация кожи
    • Дизартрия
    • Диспепсия (Несварение)
    • Дисплазия
    • Дисфагия (Нарушение глотания)
    • Дисфония
    • Дисфория
    • Жажда
    • Жар
    • Желтая кожа
    • Желтые выделения у женщин
    • ...
    • ПОЛНЫЙ СПИСОК СИМПТОМОВ>
  • Лекарства
    • Антибиотики (211)
    • Антисептики (122)
    • Биологически активные добавки (210)
    • Витамины (192)
    • Гинекологические (183)
    • Гормональные (156)
    • Дерматологические (258)
    • Диабетические (46)
    • Для глаз (124)
    • Для крови (77)
    • Для нервной системы (385)
    • Для печени (69)
    • Для повышения потенции (24)
    • Для полости рта (68)
    • Для похудения (40)
    • Для суставов (161)
    • Для ушей (14)
    • Другие (306)
    • Желудочно-кишечные (314)
    • Кардиологические (149)
    • Контрацептивы (48)
    • Мочегонные (32)
    • Обезболивающие (280)
    • От аллергии (102)
    • От кашля (137)
    • От насморка (91)
    • Повышение иммунитета (123)
    • Противовирусные (114)
    • Противогрибковые (126)
    • Противомикробные (144)
    • Противоопухолевые (65)
    • Противопаразитарные (49)
    • Противопростудные (90)
    • Сердечно-сосудистые (351)
    • Урологические (89)
    • ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Справочник
    • Аллергология (4)
    • Анализы и диагностика (6)
    • Беременность (25)
    • Витамины (15)
    • Вредные привычки (4)
    • Геронтология (Старение) (4)
    • Дерматология (3)
    • Дети (15)
    • Другие статьи (22)
    • Женское здоровье (4)
    • Инфекция (1)
    • Контрацепция (11)
    • Косметология (23)
    • Народная медицина (17)
    • Обзоры заболеваний (27)
    • Обзоры лекарств (34)
    • Ортопедия и травматология (4)
    • Питание (53)
    • Пластическая хирургия (8)
    • Процедуры и операции (23)
    • Психология (10)
    • Роды и послеродовый период (35)
    • Сексология (9)
    • Стоматология (9)
    • Травы и продукты (13)
    • Трихология (7)
  • Словарь

medside.ru

Диета при заболевании поджелудочной железы

В человеческом организме поджелудочная железа – один из важнейших органов, регулирующий пищеварительные процессы. Она вырабатывает ферменты и желудочный сок, участвующие в расщеплении белков, жиров и углеводов, поступающих с пищей. Также она производит гормон инсулин, отвечающий за усвоение глюкозы. Диета при заболевании поджелудочной железы играет очень важную роль. Чтобы успешно бороться с недугом, больному следует точно разделить для себя продукты, полезные, которые можно употреблять и на вредные, способные привести к более тяжелому течению болезни.

Запрещенные и разрешенные продукты

Больному стоит внимательно прислушаться к советам врача при лечении поджелудочной железы. Только комплексный подход – медикаментозное воздействие плюс правильно разработанная диета, позволят восстановить здоровье. Принимать следует лишь ту пищу, которая позволяет поджелудочной железе оставаться в максимальном покое, и отказаться от ароматных и пряных блюд, вызывающих сильное чувство голода. Во избежание обострения заболевания больному панкреатитом рекомендуется полностью исключить из рациона:

  • Газированную воду, кофе, крепкий чай, алкогольные напитки.
  • Свежий хлеб, заменить его сухарями.
  • Все жареное и копченое.
  • Жирное мясо и рыбу.
  • Овощи и фрукты в сыром виде.
  • Все слишком холодные или чересчур горячие продукты.
  • Острую пищу, мясные бульоны.

Диета во время болезни должна включать низкокалорийные продукты. Не жарьте их, лучше стушите или отварите на пару. Пища при заболеваниях поджелудочной железы должна быть мягкой, жидкой. Первые блюда лучше готовить на легком овощном бульоне. При болезнях поджелудочной полезно есть домашнюю лапшу на молоке. Каши рекомендуются слизистые, кроме пшенной. Постное мясо или рыбу кушать можно в виде паровых котлет, воздушного суфле, фрикаделек. Хорошо измельчайте пищу, чтобы она была легкоусвояемой.

Полезны при лечении заболевания поджелудочной железы белковые продукты – творог, куриные яйца, молоко, мясо, рыба. Белковая диета благотворно влияет на снижение воспаления в больном органе, чем значительно ускоряет выздоровление. Творог и молоко всегда старайтесь покупать обезжиренное, чтобы облегчить поджелудочной железе процесс усвоения пищи.

Существует много полезных рецептов овощных блюд, они станут прекрасным дополнением к отварной вермишели или каше. Молочные супы, фруктовые компоты также стоит включать в рацион больного панкреатитом. Пейте чай с молоком, отвар шиповника или черной смородины. Диета при острой форме панкреатита длится около года, а при хроническом заболевании поджелудочной железы ее следует придерживаться постоянно. Как правильно питаться при панкреатите, смотрите в видео.

Какая нужна диета при обострении заболевания?

Если панкреатит протекает остро, с тошнотой и рвотой, сильными болями в животе, больному необходимо полностью воздержаться от пищи и дать поджелудочной железе отдохнуть 2–3 дня. Принимайте жидкость в виде теплой воды, желательно минеральной щелочной, но без газов. После того как будет пройден курс лечебного голодания, больному разрешается понемногу начинать есть перетертые каши, приготовленные на воде. Полезными для поджелудочной железы в этот период будут различные овощные пюре, например, тыквенное или морковное. Как их приготовить, смотрите в видео.

Спустя четыре дня в диету больного панкреатитом можно добавить еще несколько продуктов – сливочное масло в небольших количествах, подсушенный вчерашний белый хлеб, обезжиренные молоко и творог. Через неделю допускается прием в пищу мясных продуктов – фрикаделек и паровых котлет. Если после еды у больного появляется дискомфорт или неприятные ощущения в области поджелудочной железы, прием данного продукта следует прекратить.

В общей сложности диета при остром панкреатите соблюдается около двух недель. После этого состояние поджелудочной железы улучшается, утихает воспалительный процесс. Любители печеных яблок могут побаловать себя этим вкусным десертом. Также больному панкреатитом можно давать свежеотжатые соки, фруктовый кисель или компот. Важно соблюдать главное правило – пища не должна быть чересчур охлажденной или слишком горячей. Еда готовится каждый раз свежая, подогретые блюда кушать не желательно.

После отступления болезни, очень важно следить за своим рационом, чтобы не допустить нового воспаления поджелудочной железы. Не следует увлекаться острыми, тяжелыми блюдами, чтобы не вызвать перегрузку пищеварительной системы. Возьмите себе за правило дробное питание, есть следует понемногу, 6-8 раз в сутки. Включайте в меню только богатые витаминами, полезные для здоровья продукты, ведь болезнь поджелудочной железы легче предупредить, чем излечить.

Лечебное питание при хроническом панкреатите

Больной хроническим панкреатитом должен помнить, что диеты ему следует придерживаться всю жизнь. Она менее строгая, чем при острой форме заболевания. Питаться нужно многоразово и понемногу, переедание очень вредно для поджелудочной железы. Основная задача диеты – снижение желудочной секреции и предотвращение обострений. Забудьте навсегда о жареной пище, привыкайте к отварным и запеченным блюдам. Алкоголь, жирная, копченая, острая и маринованная пища также категорически запрещена. Исключите сладкое – мед, сахар, конфеты. В рацион включаются следующие продукты:

  • Вчерашний или сухой хлеб.
  • Супы на овощном бульоне.
  • Нежирное мясо или рыба в отварном или запеченном виде.
  • Омлет на пару или 2 яйца, приготовленных всмятку.
  • Домашний творог, кефир (не кислые).
  • Твердый сыр.
  • Сливочное масло или рафинированное растительное.
  • Слизистые каши – манная, овсяная, гречневая, рисовая.
  • Домашняя лапша на воде или с добавлением нежирного молока.
  • Запеченные яблоки некислых сортов.
  • Протертые овощи (морковь, молодая фасоль, тыква, свекла, цветная капуста, зеленый горошек).
  • Фруктовые компоты и кисели без добавления сахара.
  • Некрепкий чай с лимоном, разбавленные водой соки.

При заболеваниях поджелудочной железы категорически запрещаются бульоны, свиное и баранье мясо, всякого рода консервы, колбаса, икра, крепкий чай и кофе, шоколад, грибы, капуста, щавель, редис, бобовые, сдобное тесто, мороженое, газированные напитки.

Меню на неделю при заболеваниях поджелудочной железы

Меню составляется с учетом того, что больной должен принимать пищу не менее 6 раз в день. Первый завтрак калорийный, он включает по выбору: кашу с молоком, мясное (рыбное) блюдо с овощным гарниром либо вермишелью. Второй завтрак легче, чем первый. Рекомендуемые блюда: овощной пудинг либо пюре, суп-пюре с гренками, творог, молочная рисовая каша. На обед можно выбрать мясное блюдо с гарниром, омлет, творог, запеченный картофель. Четвертый и пятый прием пищи – суфле рыбное или творожное, суп-пюре, тефтели или биточки, кисель. На шестой раз можно ограничиться стаканом кефира.

При соблюдении всех правил питания больной, страдающий острым или хроническим панкреатитом, может избежать частых приступов болезни и сделать периоды ремиссии более продолжительными. Диета не панацея, она не способна избавить больного от симптомов без применения медикаментозных средств. Но без правильно составленной диеты при заболеваниях поджелудочной железы лечение не даст желаемого эффекта.

Узнайте больше о питании­ при панкреатите поджелудочной железы.

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

sovets.net

Диета для поджелудочной железы - Подробное описание диеты

Диета для поджелудочной железы - описание и общие принципы

Поджелудочная железа является очень важным органом, в функции которого входит выработка ферментов, необходимых для переваривания пищи, попадающей в кишечник, и выработка инсулина, из-за нехватки которого, как мы знаем, возникает сахарный диабет.

Заболевания поджелудочной железы выражаются в появлении болей, тошноты и рвоты, исчезновении аппетита и т. д. Таким больным назначают щадящий рацион, не содержащий алкоголя, жирной, сладкой, богатой углеводами пищи и жареных блюд, а также продуктов, содержащих грубую клетчатку и экстрактивные вещества, которые стимулируют секрецию пищеварительных соков.

Диета для поджелудочной железы основывается на регулярном и частом, шестиразовом приеме пищи. При этом порции должны быть небольшими, чтобы не нагружать поджелудочную железу.

Пищу готовят на пару, варят или тушат. Она не должна содержать большого количества клетчатки. Перед употреблением ее следует остудить до температуры от 30 до 60 градусов, чтобы не допускать раздражения желудка и нагрузки на пищеварительные железы.

Соль ограничивают, по возможности исключают совсем. Также резко сокращают количество жиров и простых углеводов, которыми особенно богаты сахар или выпечка, увеличивая при этом в рационе количество продуктов, богатых белками - мяса (нежирного), рыбы и кисломолочных продуктов. Белок животного происхождения должен составлять треть рациона питания.

Энергетическая ценность такой диеты должна составлять не более 1800 ккал.

Блюда при соблюдении диеты для поджелудочной железы должны быть жидкими и полужидкими, в виде каш на воде, овощных и крупяных супов и т. д.

Диету для поджелудочной железы следует соблюдать в течение примерно года после приступов заболевания. Затем допускается постепенное расширение диеты и включение в рацион более разнообразных продуктов. При обострениях целесообразно на несколько дней совсем отказаться от приема пищи и перейти на питье чистой воды или минеральной воды без газа.

Диета для поджелудочной железы - какие продукты можно употреблять

При соблюдении диеты для поджелудочной железы разрешается употреблять:

1. Хлебобулочные изделия в виде хлеба пшеничного с предыдущего дня выпечки или подсушенного.

2. Супы, овощные (только не из белокочанной капусты) и крупяные.

3. Закуски в виде салатов из свежих и вареных овощей.

4. Мясо и птицу нежирных сортов (в виде говядины, телятины, курицы и т. д.).

5. Рыбу нежирных сортов.

6. Яйца всмятку или сваренные в виде парового омлета.

7. Молочные продукты в виде некислого творога, творожных пудингов, кефира, сметаны (для заправки блюд).

8. Крупы (манную, рисовую, пшеничную, гречневую, перловую, овсяную).

9. Изделия из теста в виде макаронных изделий из высших сортов муки или домашней лапши.

10. Овощи в виде картофеля, моркови, свеклы, тыквы, кабачков, цветной капусты, зеленого салата, помидоров, огурцов, зеленого горошка. Очень полезна при заболеваниях поджелудочной железы морская капуста, богатая кобальтом и никелем.

11. Спелые плоды, ягоды (не кислые).

12. Сладкие блюда в виде киселей и компотов.

13. Жиры в виде сливочного и растительного масла.

14. Напитки в виде чая с молоком, отвара шиповника, фруктово-ягодных соков.

При соблюдении диеты для поджелудочной железы необходимо помнить о питьевом режиме. Так как восстановление поджелудочной железы сопровождается большими потерями воды, то питье должно быть обильным. Кроме того, нормализация работы кишечника также происходит активнее, когда организм получает достаточное количество жидкости.

Пациенты с заболеваниями поджелудочной железы из-за ее слабого функционирования и из-за изменения рациона питания часто страдают расстройствами пищеварения. Для нормализации его работы крайне важно соблюдать режим питания и принимать пищу регулярно, часто и маленькими порциями.

Диета для поджелудочной железы - какие продукты нельзя употреблять

При заболеваниях поджелудочной железы запрещается употреблять:

1. Ржаной хлеб и сдобу.

2. Супы в виде кислых щей, борщей, а также крепкие мясные, рыбные, грибные бульоны и овощные отвары.

3. Соленые, острые, пряные закуски и консервы.

4. Жирные сорта мяса и птицы (баранину, свинину, утку, гуся), копчености, колбасы.

5. Жирные сорта рыбы.

6. Яйца, сваренные вкрутую и в виде жареной яичницы.

7. Жареные блюда из творога (например, в виде сырников).

8. Пшено.

9. Изделия из теста в виде пирогов, блинов, оладьев, пирожных.

10. Овощи в виде белокочанной капусты, редиски, редьки, щавеля, сырго лука, гороха, бобов, фасоли, маринованных овощей.

11. Кислые ягоды и фрукты, а также фрукты, содержащие большое количество легкоусвояемых углеводов, которые могут стать причиной вздутия кишечника (бананы, виноград, финики).

12. Сладкие блюда в виде мороженого, и сладости в большом количестве в виде варенья, сахара, меда, шоколада.

13. Жиры в виде сала и топленого масла.

14. Напитки в виде газированной воды, натурального кофе, какао.

Диета для поджелудочной железы - примеры меню

Первый завтрак состоит из творога с молоком (или каши, приготовленной на молоке из разрешенных круп, или отварного картофеля с отварным нежирным мясом (отварной нежирной рыбой) или белкового омлета), а также чая полусладкого.

Второй завтрак состоит из яблока или творога.

Обед состоит из вегетарианского супа (овощного, крупяного или молочного), отварной курицы (или мяса, рыбы, паровых котлет), каши или картофельного (морковного) пюре, киселя (или компота, свежих ягод или фруктов).

Полдник состоит их кефира или сока.

Ужин состоит из творожного блюда (или каши, отварного картофеля, омлета белкового, отварной рыбы).

Перед сном выпивается стакан кефира или простокваши.

Диета для поджелудочной железы - полезные советы и отзывы

Важно помнить, что диету для поджелудочной железы следует соблюдать не только во время обострений, но и после прекращения приступов панкреатита, в противном случае можно очень сильно навредить ей и вызвать более тяжелые заболевания.

Во время лечения следует позаботиться не только о правильном питании. Нужно также исключить тяжелые физические нагрузки, не переутомляться и избегать простудных заболеваний.

zhenskoe-mnenie.ru

Диета при заболеваниях поджелудочной железы :: SYL.ru

Диета при заболеваниях поджелудочной железы – необходимое средство при лечении

В последнее время увеличилось число людей, которые страдают заболеванием поджелудочной железы. Зачастую данное заболевание характеризуется острой болью и способно переходить в хроническую форму. Именно поэтому диета при заболеваниях поджелудочной железы становится одним из необходимых средств лечения, так как больному полностью приходится пересматривать свой образ жизни.

Особенности диетического питания

Методов лечения болезни поджелудочной железы много, среди них специалисты выделяют: медикаментозное лечение и народные средства. Однако любой из этих методов требует системности и комплексного подхода. Правильно разработанная диета для поджелудочной железы является главной составляющей терапевтического лечения. Диетическое питание должно помогать как в период обострения данного заболевания, так и использоваться в качестве профилактического средства, приостанавливающего развитие заболевания и препятствующего переходу его в хроническую форму. Диета при заболеваниях поджелудочной железы способствует улучшению обмена веществ у больного, а также устранению различных аллергических реакций. Зачастую больному рекомендуется диетическое индивидуальное питание, исходя из степени тяжести заболевания и вероятности возникновения возможных осложнений.

Меню при заболеваниях поджелудочной железы

Построение диетического питания осуществляется по принципу:  от абсолютного голодания (в период обострений) до правильного и полезного в данном случае питания. Однако такой переход должен происходить поэтапно. Диета при заболеваниях поджелудочной железы не сможет дать положительных результатов, если не соблюдать определенные правила. Во-первых, строгое соблюдение режима. Во-вторых, обеспечение разнообразия продуктов в меню. В-третьих, контроль калорийности блюд. В-четвертых, проведение правильной пищевой обработки продуктов. Также необходимо принимать во внимание параллельные заболевания пациента. Нужно помнить и о сочетании диетического питания с умеренными физическими упражнениями и здоровым образом жизни. Из рациона необходимо исключить полностью жареную, копченую и острую пищу, лук и чеснок, горчицу и майонез. Специалисты не рекомендуют употреблять жирную рыбу, тяжелые сорта мяса и грибы. Необходимо из меню исключить бульоны и блюда из капусты. Несмотря на указанные ограничения, пища должна содержать белки в достаточном количестве, в основном животного происхождения. При этом количество жиров должно быть максимально сокращено в связи с провоцированием ими обострений.

Питание при обострении 

При обострениях данного заболевания врачи рекомендуют на протяжении трех дней голодать. Благодаря такому приему организму удается практически полностью очиститься и разгрузить поджелудочную железу. В эти дни рацион состоит лишь из 100 г негазированной теплой воды, которую больной пьет несколько раз в день. Как только острые боли отступают, в рацион вводят углеводы в виде сваренных на воде жидких каш, киселей, супов-пюре и некрепкого слегка сладкого чая. Через следующие несколько дней можно потихоньку добавлять белки, представленные в виде суфле из рыбы и нежирного мяса, омлета, обезжиренного творога и молочных каш. Принимается еда маленькими порциями в несколько приемов. И уже в конце второй недели вводятся жиры в виде сливочного масла.

www.syl.ru

Диета для поджелудочной железы (таблица меню)

Поджелудочная железа чрезвычайно важна для нашего организма. Она играет решающую роль в расщеплении поступающих в желудок продуктов. С этой целью ею выделяются специальные ферменты. Однако на этом роль поджелудочной железы не заканчивается.

Она выделяет два гормона, противоположные друг другу по воздействию: инсулин понижает уровень сахара, превращая моносахариды в гликоген, а  глюкагон вновь обращает его в глюкозу, которая нужна для оптимальной работы мозга. Если питание правильное, то оба гормона находятся в стабилизированном состоянии, и заболевание отсутствует. При злоупотреблении жирной, соленой, острой пищей, алкоголем происходит дисбаланс, и может возникнуть воспаление. Лечение поджелудочной железы во многом регулируют меню и диета.

Заболевание поджелудочной железы может иметь обостренную и хроническую формы (панкреатит). Симптомы могут выражаться по-разному, но основной – резкая боль в левом подреберье. Если вы замечали у себя подобные симптомы, питание необходимо срочно пересматривать.

При обострении заболевания поджелудочной железы диета и лечение назначаются медиками.

В течение первых дней острого приступа лучше вообще ничего не кушать, а только пить воду маленькими глотками.

Благодаря этому больной орган приходит в норму. Если симптомы особенно ощутимы, необходимо срочно вызвать скорую помощь и госпитализировать больного. После восстановления работы органа питание нельзя менять примерно неделю. Далее диета при заболевании поджелудочной железы должна войти в жизнь больного на год и более. В этом и будет состоять основное лечение.

К содержанию ↑

Основные правила питания

  1. Питание при обострении болезни поджелудочной железы необходимо делать шестиразовым.
  2. Чтобы лечение проходило эффективно, все блюда готовятся на пару или подаются в вареном виде. Диета при острой болезни поджелудочной железы советует подавать и употреблять пищу в теплом виде. При этом питание не должно включать большое количество клетчатки.
  3. Лечение предусматривает практически полный отказ от соли, жиров и простых углеводов. Диета содержит в своем составе белок в объеме одной третьей от суточного рациона.
  4. Количество калорий при обострении заболевания не должно превышать 1800 единиц.
К содержанию ↑

Список разрешенных родуктов

Диета при заболевании поджелудочной железы разрешает следующие продукты:

  1. Подсушенный или вчерашний хлеб.
  2. Салатики из свежих или сваренных овощей.
  3. Мясо и рыбу с низкой жирностью.
  4. Яйца, сваренные всмятку или приготовленные в виде омлета на пару.
  5. Практически все крупы.
  6. Молочные продукты с низким процентом жирности.
  7. Кисели, компоты.
  8. Несладкие плоды, ягоды.
  9. Чай с молоком, соки из фруктов и ягод, отвар из ягод шиповника.

Питание и лечение сопровождается большим количеством жидкости, необходимым для восстановления работы поджелудочной железы.

К содержанию ↑

Что нельзя?

Диета при воспалении поджелудочной железы запрещает употреблять:

  1. Любую выпечку из ржаной муки.
  2. Кислые борщи и супы на жирных мясных бульонах.
  3. Сорта мяса и рыбы с повышенным содержанием жира.
  4. Яйца вкрутую и яичница.
  5. Жареные сырники.
  6. Пшено.
  7. Пирожные, торты, оладьи, блины.
  8. Жирные сладкие блюда, шоколад, мед, варенье, сахар.
  9. Кислые фрукты и ягоды, а также виноград, бананы, финики.
  10. Сало, топленые масло, жиры.
  11. Кофе, какао, напитки с газом.

К содержанию ↑

Меню

Диета при острой болезни поджелудочной железы и лечение с ее помощью предполагают следующее примерное меню, которое поможет ликвидировать не только симптомы, но и будет действовать на причину заболевания.

  1. На завтрак диета позволяет выбрать: творог с молоком, или каша из круп, которые разрешает диета, или пюре из картошки с нежирным мясом, или слегка подслащенный чай.
  2. На второй завтрак питание может быть представлено творогом или яблоком.
  3. В качестве обеда диета позволяет взять любой вегетарианский суп, пюре из картошки или кашу, вареные или приготовленные на пару мясо или рыбу. Запиваем киселем или компотом.
  4. Питание в полдник состоит из сока или стакана кефира.
  5. На ужин диета позволяет выбрать омлет из белков, или творожное блюдо, или вареную рыбу, или кашу, или вареную картошку.
  6. Перед тем, как ложиться спать, лечение и диета советуют выпить стакан кефира.

Такое питание должно соблюдаться не только при обострении, но и для профилактики. Если при обострении болезни вновь возникли ее симптомы в острой форме, нужно не медленно обращаться к врачу. Чтобы лечение прошло удачно, необходимо наладить правильное питание не только в больнице, но и дома. Составить меню вам поможет таблица углеводов, также необходима таблица для подсчета калорий. Не ждите, пока симптомы повторятся, и болезнь войдет в новую фазу. Следуйте рекомендациям диеты для поджелудочной железы. Выполнение всех необходимых предписаний даст вам возможность чувствовать себя легко, не переедать и оставаться здоровым и бодрым.

Поделись записью в социальных сетях!

Оцените статью:

Загрузка...

jslim.ru

Меню и диета №5 при заболевании поджелудочной железы

В подавляющем большинстве случаев диета при различных заболеваниях поджелудочной железы (либо при панкреатите) может быть направлена исключительно на снижение несколько повышенной в этот период желудочной секреции. Чаще всего именно повышенная секреция наблюдается при обострении имеющихся хронических болезней или же при остром течении панкреатита.

Кроме того подобная диета должна быть направлена так же на предотвращение случайного развития определенных осложнений и на стабилизацию состояния при развитии хронического панкреатита.

Практически всегда диета при тех либо иных заболеваниях поджелудочной железы обязана исключать те продукты, которые содержат в себе грубую клетчатку, которые как следствие стимулируют работу пищеварительных желез. Помимо этого, очень важно ежедневно употреблять достаточное для конкретного человека количество жидкости (желательно очищенной воды) – это собственно обязательное условия данной лечебной диеты.

Поджелудочная железа человека напрямую участвует в процессах пищеварения и значит, для большинства больных панкреатитом может требоваться совершенно особая диета. При расстройстве функции поджелудочной железы, нарушается полноценный процесс пищеварения, как следствие больному органу будут крайне вредны чрезмерно высокие нагрузки.

Как правило, при не достаточно правильном адекватном питании, при различных заболеваниях связанных с поджелудочной железой, у больного человека могут обостряться боли, может пропадать аппетит, а зачастую может появляться тошнота и даже обильная рвота.

Вероятно, именно поэтому всем больным с панкреатитом назначается строго щадящий рацион. Естественно, что из такого рациона полностью исключаются – любого типа алкоголь, чрезмерно жирная, чрезмерно сладкая, и слишком богатая на углеводы пища. Конечно же, должны полностью быть исключены любые жареные блюда.

Несомненно, что наиболее строгие правила диеты при воспалениях поджелудочной железы должны будут соблюдаться во время наступлении острых приступов заболевания, которые в большинстве своем характеризуются достаточно сильными болями. Стандартный лечебный стол, который закреплен за этой лечебной диетой, как правило, находится под номером пять (так называемая лечебная диета под № 5П).

Что предусматривает диета №5

Как правило, в рационе больных с панкреатитом должна будет преобладать именно белковая пища, медики считают, что поскольку поджелудочная железа ответственна за полноценный углеводный обмен в организме, то поступающие с пищей белки не будут перегружать этот орган.

Надо сказать, что как растительное масло, так и масло сливочное не требуется полностью исключать из своего рациона питания. Однако масло при данной диете добавляют исключительно уже в приготовленную пищу – это могут быть каши, любые салаты (желательно в несколько подогретом виде), а вот любое пережаренное масло придется из рациона полностью исключить.

Большинство крупяных блюд, согласно диете, будет лучше приготовить диетическим образом – скажем из овсянки, из риса, либо же гречки. А вот супы согласно диете, готовят исключительно на овощном (не крутом) бульоне.

Кроме того в такие блюда можно позволить себе добавлять мелко резаный картофель, практически любые мелко натертые овощи – это может быть морковь, кабачки, или тыква. К сожалению, от кислых овощей и блюд – скажем от борща либо щей все-таки придется полностью отказаться.

Часто из-за слабого функционирования поджелудочной железы, а иногда и просто из-за резкого изменения рациона – у таких больных может наблюдаться различные расстройства в пищеварении. Естественно, что для того чтобы нормализовать функционирование кишечника, следует стараться принимать пищу исключительно в строго определенные временные промежутки. А перерывы между приемами пищи должны составлять порядка трех максимум четырех часов.

Очень важно всегда помнить, что правильное диетическое питание при болезнях (разной этиологии) поджелудочной железы должно будет так же сопровождаться максимально обильным питьем. Как правило, ранее воспаленная поджелудочная железа может полностью восстанавливаться, что, несомненно, сопровождается довольно большими потерями жидкости из организма.

Отметим, что к тому же жидкость жизненно необходима и для нормализации полноценной работы кишечника. При данной диете пить позволяется как некрепкий чай, так и чайный напиток разбавленный молоком. Конечно же, очень полезными в данном случае могут оказаться свежие фруктовые соки так же несколько разбавленные водой.

Следует так же заметить что подобная диета, рассчитанная на больных с заболеваниями поджелудочной железы, обязана поддерживаться всегда при стационарном лечении пациентов, и длительное время после выписки из самой больницы. Отметим что даже при полном прекращении приступов острого панкреатита, данной диеты необходимо строго придерживаться еще хотя бы несколько месяцев. Более того некоторым больным – эта диета нужна практически год.

Диетическое питание при заболеваниях поджелудочной железы в период обострения

Что и говорить, несомненно, одной диетой заболевания поджелудочной железы, конечно же, не вылечить, ну, по крайней мере, сделать это полностью невозможно. Тем не менее, при течении таких болезней наиболее важно не дать патологической ситуации прогрессировать, а состоянию ухудшаться.

Разумеется, зная о наличии острого панкреатита и заметив начало приступа лучше будет сразу же вызвать врача. Более того иной раз пациенту может требоваться даже вызов «Скорой», однако срезу же после первой врачебной помощи и в момент лечения проблемы, пациенту следует соблюдать строгую совершенно особую диету.

Главное что нужно сказать – ни в коем случае при обострении заболеваний поджелудочной железы запрещено только соблюдать определенную диету, полностью забыв о назначенной медикаментозной терапии и прописанном постельном режиме.

А вот сама же диета как правило должна начинаться со строгого трехдневного голодания. При этом в эти три дня больному разрешается пить по одному или полтора литра (но не более чем по 200мл, за один заход) минеральной воды типа «Боржоми» (желательно теплой и практически без газа) и не более чем два стакана приготовленного отвара шиповника.

Далее по истечении упомянутых трех дней больным назначается особенное диетическое питание еще на 5-ть или даже 7 дней. Это диета, которая содержит достаточно мало калорий, стандартную норму белка, а так же которая резко ограничивает любые жиры (в основном тугоплавкие) и простые углеводы (прежде всего легкоусвояемые – а это сахар, мед, любое варенье, и любая выпечка).

Данная диета обязательно исключает продукты, которые содержат в себе грубую клетчатку, и которые стимулируют пищеварительные железы. Есть в данном случае, следует так же дробно, совсем понемногу не менее 5-6 раз за сутки. Важно сказать, что еду лучше таким пациентам варить либо тушить, но конечно не жарить. Пища для таких больных должна быть либо жидкой (протертой) либо же полужидкой консистенции.

Что при диете можно спокойно есть без ограничений?

  • Большинство слизистых супов приготовленных из самых различных круп (исключение пшено) на воде либо же совсем некрепком отваре из овощей.
  • Разрешены блюда из любых нежирных видов мяса той же птицы, но совершенно без сухожилий с удалением шкуры и жира, в обязательном порядке в виде перетертых суфле либо мягких паровых котлет.
  • Разрешаются блюда из любых нежирных видов рыбы так же в качестве суфле либо мягких кнелей.
  • Разрешено употребление яиц всмятку либо омлета на пару (однако важно помнить, что в день позволительно съедать не более 2-х яиц).
  • Цельное молоко может лишь в умеренных количествах содержаться в приготовленных отварных блюдах, чистое же молоко пить запрещено.
  • Разрешен творог, но только свежеприготовленный либо в виде паровых пудингов.
  • Практически любые блюда либо гарниры, приготовленные из овощей, но так же в виде мягких пюре либо пудингов.
  • Позволяется кушать яблоки печеные (исключение антоновский сорт!).
  • А вот из сладкого разрешены лишь протертые фрукты из компотов, кисели, фруктовые желе с ксилитом и сорбитом вместо сахара.
  • Питье обильное, разрешен не крепкий чай, вода «Боржоми», и даже приготовленный отвар шиповника.

 

Что следует исключать полностью?

Прежде всего, крепкие мясные и овощные бульоны, любые жирные виды мяса, рыбы и птицы. Запрет распространяется на жареные или даже минимально обжаренные продукты, и блюда.

Запрещены агрессивные овощи и фрукты, в их сыром виде. К таковым относят капусту, редиску, лук, и репу. Запрещен сырой щавель, и сырые листья салата, сырой шпинат, и редька. Так же под запретом брюква, в сыром виде все копченое, все консервированные продукты.

Придется отказаться от ржаного хлеба, мороженого, алкоголя, газировки, пряностей и специй. Причем заметьте – это вовсе не вопросы вкуса или моды и эстетики, это скорее вопрос вашего здоровья. Поэтому описанную диету будет лучше строго соблюдать.

Диетическое питание при заболеваниях поджелудочной железы при хроническом течении

Диетическое питание при хронических формах заболеваний поджелудочной железы заслуженно считается постоянным лечебным фактором, который действительно способен предотвращать развитие осложнений. Правильное питание позволяет уменьшить число обострений, когда происходит прогрессирование воспаления.

При таком питании строго исключаются любые легкоусвояемые углеводы. Напомним что это мед, тот же сахар, любые сладости, конфеты, газированная вода и чрезмерно жирные продукты. А все, потому что именно усвоение жиров существенно нарушается при проблемах с поджелудочной железой.

Несмотря на то, что такая диета несколько мягче, нежели в период обострений никаких обильных трапез здесь так же не допускается. В идеале – питание только дробное и довольно частое.

Что разрешается употреблять в пищу:

  • Как хлеб, так и многие хлебные изделия. Причем желательно употребление вчерашней выпечки либо же слегка подсушенной, разрешено любое не сдобное и не жирное печенье.
  • Любые вегетарианские супы с добавлением относительно небольшого количества растительного масла либо даже сметаны.
  • Не жирное мясо, птицу и рыбу – в отварном, запеченном, паровом виде.
  • Тот же паровой омлет либо не более 2-х яиц всмятку.
  • Домашний творог желательно некислый, или кефир так же некислый и не жирный.
  • Твердые сыры таких сортов как «Российский» либо же «Голландский».
  • Разрешено умеренное употребление масла сливочного, несоленого, масла растительного рафинированного.
  • Любые каши (но кроме пшенки).
  • Разрешена домашняя лапша, либо вермишель – такие блюда нужно готовить исключительно на воде.
  • Позволительно употребление сырых яблок некислых сортов. Так же прекрасно их употребление в запеченном виде.
  • Различные овощи в проваренном или протертом виде (это может быть морковь, тыква, либо же свекла, допускается цветная капуста, и так же зеленый горошек).
  • Из напитков компоты либо кисели без добавления сахара, чай опять же слабый, но можно с лимоном. Можно пить фруктовые либо ягодные соки, но так же без добавления сахара. Прекрасно если больной будет употреблять отвары шиповника либо же из ягод черной смородины.

Категорически не допускается при данной диете употребление: крутых бульонов, блюд из свинины, баранины. Нельзя употреблять жареные блюда, любые копчености, любые жирные и жареные блюда.

Под запрет попадают любые консервированные продукты, любые даже высокосортные колбасные изделия, недопустима икра, крепкий чай, либо кофе. Придется отказаться от шоколада, различных солений и маринадов, от пряностей и любых специй.

Не желательно употребление грибов, сырой капусты, щавеля, шпината, редиса, и репы. Не рекомендуется кушать любые бобовые, кислые овощи и фрукты, клюкву. Желательно отказаться от сдобной выпечки, чрезмерно холодных блюд или излишне горячих. Лучше отказаться от мороженого, и газировки. Естественно, что алкоголь так же остается под строжайшим запретом.

Отметим, что такую диету, совершено необязательно, соблюдать всю свою жизнь. Тем не менее, периодически на достаточно длительный период времени следовать такой диете – строго обязательно.

nebolet.com

симптомы болезни, методы лечения, меню при заболевании

Поджелудочная железа является железой внутренней секреции, с помощью которой выделяется инсулин в кровь. Инсулин даёт реакцию на обмен сахара в организме. И если его мало, может появиться диабет.

Кроме того, поджелудочная железа считается основным железистым органом, который расположен в брюшной полости. Сок, выделяемый с помощью этой железы, проникает в двенадцатиперстную кишку вместе с жёлчью. Важно добавить, что сок содержит полезные для организма вещества, которые сортируют жиры, белки, углеводы.

Симптомы заболевания поджелудочной железы

Если секреция поджелудочной железы не закончена, то пища с трудом переваривается. Отсюда появляются воспалительные процессы поджелудочной железы.

Панкреатит является хроническим воспалением поджелудочной железы, которое появляется после острой формы патологии.

Но признаками могут быть патологии печени, камни в жёлчных протоках, сифилис, туберкулёз и атеросклероз. Больные сталкиваются со следующими признаками:

  • изжога,
  • диарея,
  • вздутие живота,
  • рвота,
  • боли в желудке,
  • слабость,
  • потеря массы тела,
  • кровотечение в кишечнике.

Обычно при такой патологии больные теряют аппетит или появляется полное отвращение к еде. Больных воротит от жирной пищи, в частности. Болезнь периодически обостряется, что способствуют нарушению работы поджелудочной железы.

Острая форма появляется из-за приёма спиртного или обильного приёма пищи после длительной голодовки. Также форма может обостриться на фоне нервно-психических травм или разных инфекций.

Рацион при заболевании поджелудочной железы

Нужно понимать, что диета при заболевании поджелудочной железы является не только методом терапии, но и основным показателем профилактики воспалительных форм. В этот промежуток времени, когда воспаление нет, пищу нужно принимать маленькими порциями до 6 раз в день.

Продукты, от которых вздувает живот и появляются запоры, лучше исключить. Можно использовать слабительные. Пища должна быть богатой витаминами и минералами, которые не дают отложиться жиру и углеводам. Число жиров нужно снизить, а вот белки побольше употреблять.

Белки поступают в организм с помощью молочных продуктов, рыбы, нежирного мяса, круп, овощей. На момент диеты при заболевании нужно ограничить употребление соли. Также нужно употреблять кальций, фосфор, белый хлеб и немного сахара.

Дневной рацион больного при болезни панкреатита:

  1. На завтрак можно приготовить сырники, творог с молоком, кашу рисовую, манную или гречневую, выпить чай с мёдом.
  2. На обед можно приготовить отварную рыбу или мясо, котлеты из капусты, выпить кисель или компот.
  3. На ужин можно приготовить картошку на пару, пюре, овощное рагу, каши. Перед сном обязательно выпейте кефир или скушайте чернослив с курагой. Это поможет быстрее сходить в туалет.

Нельзя принимать холодные напитки, алкоголь, жирную или жареную еду, сладости. Еда должна быть неволенной и натуральной. Острый панкреатит обладает тяжёлой формой. Это заболевание подразумевает сильные боли в поджелудочной части, которые потом проникают в спину.

Больной страдает от холодного пота, слабостью, низким давлением. Вместе с этим появляется рвота, изжога, вздутие живота, высокая температура. Если вдруг появились перечисленные симптомы, нужно срочно вызвать скорую. Санитары введут сердечные и обезболивающие вещества.

Особенности лечения панкреатита

Как только у вас обострилась форма панкреатита, в первые три дня не рекомендовано употребление пищи. В такой ситуации доктор вводит в прямую кишку или в вену средство на основе глюкозы, а под кожу вводит 5% раствор глюкозы и физиологический раствор. По истечении трёх дней больной может употреблять пищу самостоятельно.

Но калорийность пищи должна быть минимальной. Из рациона нужно полностью исключить соль, жиры, мясные и рыбные подливы, продукты, которые провоцируют вздутие кишечника или поднимают уровень секреторной работы желудка. Нужно добавить, что применяемая пища должна иметь в составе витамины, растворимые углеводы и минералы.

Пища должна готовиться без соли и быть распределена на 7 приёмов в день. На четвёртый день больной может насладиться мёдом, вареньем, фруктовыми соками. Необходимо в день употреблять 2 литра жидкости. На пятый день необходимо употреблять калорийную еду.

В этот промежуток нужно принимать 200 грамм углеводов, растительные и молочные белки. На седьмой день калорийность пищи возрастает: нужно увеличить на 20 грамм углеводов, жиров и белков.

Через две недели можно увеличить белки до 70 грамм, жиры — до 20 грамм, углеводы — до 280 грамм. Еду нужно готовить без соли, дробными частями и в протёртом состоянии. Доктор обязательно после анализов и полноценного обследования составит подробное меню.

Вам необходимо будет только следовать указаниям, если хотите вылечиться от этой неприятной патологии. Никогда не пытайтесь самостоятельно вылечиться, чтобы не сделать своему организму ещё хуже.

Как питаться в период обострения патологии

Нельзя соблюдать диету при заболевании поджелудочной железы без лекарственного лечения и постельного режима. Диету нужно начать с трёхдневной голодовки. Пейте только минеральную воду и 2 стакана отвара с шиповником.

Как только пройдёт несколько дней, рацион увеличивается, ограничьте потребление жиров, грубой клетчатки, которая активизирует пищеварительные железы. Питание должно быть дробное и частое до 7 раз в день. Пища должна быть варёной или тушёной. Запрещено употребление жареной пищи, если, конечно, не хотите получить обострение болезни.

Меню диеты при заболевании поджелудочной железы:

  • Протёртые супы из разных круп на воде.
  • Нежирные сорта мяса, паровые котлеты.
  • Нежирные сорта рыбы.
  • Омлет, приготовленный на пару,
  • Молоко должно быть в составе блюд — чистое молоко употреблять нельзя.
  • Творог должен быть свежий.
  • Картофельное пюре, овощное рагу.
  • Печёные яблоки.
  • Компоты, кисели, желе.
  • Минеральная вода Боржоми.

Полностью нужно исключить из меню овощные бульоны, жирные виды мяса, жареные, солёные, копчёные продукты, сырые овощи. Больным запрещено употреблять алкоголь, сладости, газировку, пряные блюда. Если хотите вылечиться, нужно соблюдать диету.

Даже если вы не любите протёртые кашицы из овощей, всё равно нужно это делать через силу, чтобы наладить работу поджелудочной железы. Вам не придётся соблюдать диету всю жизнь, но время от времени рекомендуется на неё садиться.

Меню на неделю при болезнях поджелудочной железы

Меню больного должно быть составлено с учётом того, что приём пищи должен составлять 6 раз в день. Первый завтрак подразумевает калорийную пищу, состоящую из молочной каши, мясных или рыбных блюд с овощами или макаронами.

Второй завтрак должен быть лёгким. Приготовьте пудинг из овощей или пюре, творог, рисовую кашу. На обед можно приготовить мясо с гарниром, омлет, печёный картофель. На полдник нужно приготовить рыбное или творожное суфле.

Если соблюдать все правила диетического питания, больной, у которого обнаружен хронический или острый панкреатит, может предотвратить частое появление приступов и добиться продолжительной ремиссии.

Конечно, диета не сможет до конца избавить вас от коварного заболевания. Необходимо полноценная медикаментозная терапия. Но без грамотно подобранной диеты при заболевании поджелудочной железы терапия не даёт эффективного результата.

dietolog.guru