Из чего делают манную крупу и каким образом ее выращивают. Делают манную крупу из


Из чего делают манную крупу и из какого злака она может расти

С манной крупой практически все знакомы с детства. Многим ее предлагали употреблять как полезный и питательный продукт. Всем известно множество рецептов ее приготовления. Но откуда она берется и из чего ее делают, знают немногие. А ведь с ее приготовлением связан достаточно сложный технический процесс. Эта статья поможет разобраться в вопросах: где растет манка, каким образом она доходит до состояния привычной всем крупы в пакетиках, какими полезными свойствами она обладает.

Как «растет» манная крупа

Существует множество мифов о том, откуда взялась манка. Практически все слышали библейскую историю про Моисея, о том, как он в течение длительного времени путешествовал по пустыне. В ней же народ был накормлен «манной небесной». На самом деле найти манные поля навряд ли удастся. Растения с таким названием не существует. Но, тем не менее манка имеет природное происхождение, а вовсе не является продуктом химической пищевой промышленности.

Манную крупу изготавливают из самой обычной пшеницы. Из нее же производят муку и готовят хлеб. Этот продукт более крупного помола, чем мука. Вырастает такая пшеница к концу лета. Зерна, находящиеся в ее колосках, созревают после чего их очищают от кожицы и перевозят на помол. Частицы диаметром от 0,25 мм становятся манной крупой. Самые крупные частицы не превышают 0,75 мм в диаметре.

Когда появилась

В отличие от многих других круп манка появилась относительно недавно. На территории нашей страны ее история насчитывает менее трех столетий. В XIX веке считалась очень дорогим продуктом из-за того, что сам процесс производства был очень сложен. В Российской империи имела очень незначительную распространенность и известность. Появление конвейеров в начале XX века сделали ее конкурентоспособной.

Из чего делают манную крупу, ее виды

Как выше было сказано, манку делают из зерен пшеницы. Эти зерна подвергаются определенной обработке, в результате чего они секутся. У этого злака существует несколько разновидностей. В зависимости от того, какой тип пшеницы был использован в качестве исходного сырья. Различаются несколько видов манной крупы:

  • Категория М. Этот вид крупы распространен больше всего и его практически все видели на прилавках магазинов. Производится в результате перемола пшеницы мягких сортов. У данного вида манной крупы цвет белый. По своей структуре непрозрачна. В результате варки крупинки существенно увеличиваются в размере. Из этой крупы чаще всего делают кашу на молоке. Подходит она также и для муссов.
  • Категория Т. Исходным сырьем для ее приготовления служит уже пшеница твердых сортов. Цвет этой крупы желтоватый и по своей структуре она немного прозрачна и стекловидна. Эту разновидность используют для приготовления пудингов или клецок.
  • Категория МТ. Данный вид является смесью манки мягких и твердых сортов. Соотношение первых ко вторым примерно 4 к 1. Часто этот сорт используют при панировке мяса.

У каждой разновидности манной крупы есть своя область применение и в зависимости от диеты и гастрономических предпочтений используется конкретный ее вид. Из пшеницы путем грубого помола изготавливается не только манная крупа. В странах Ближнего Востока при более грубой обработке делают булгур и кускус. Размер их крупинок составляет несколько миллиметров.

Как производят манную крупу

Производится манка на мукомольных комбинатах. Именно на этих огромных предприятиях за счет применения специальной технологии получается полезный продукт белого или бежевого оттенка. Цвет манки, как и ее тип, зависит от сорта исходной пшеницы. Работа с пшеницей твердых сортов более трудоемка. Есть целый ряд причин, обуславливающих техническую сложность и высокие энергетические затраты на процесс ее переработки. Мягкие сорта пшеницы перерабатываются проще. Стоимость переработки комбинированного варианта крупы сорта МТ напрямую зависит от соотношения типов зерен в нее входящих. Весь технологический процесс можно разбить на несколько этапов:

  • подготовка;
  • помол;
  • шлифовка.

Производство: подготовительный этап

Вначале на мукомольном предприятии зерна исследуются в специальной лаборатории на предмет содержания в них клейковины. Отобранные по этому принципу зерна поступают на элеваторы, где проходит процесс темперирования. Зерна становятся более плотными, а слои оболочки слипаются. После этого осуществляется очень важная часть обработки зерна. Вначале их промывают и очищают от мусора. Затем они отлеживаются в специальных резервуарах.

После длительного периода высушивания зерно попадает на специальные устройства, которые выполняют подготовку для более эффективного помола. В их число входят: камнеотборники, триеры, ситовейки и др. К примеру, в триерах осуществляется очистка семян от примесей. В них вращается несколько цилиндров с разной скоростью. Зерна крупы на определенной скорости попадают в соответствующие отборники.

Производство: помол

Производится он на специальных вальцевых станках. Конструктивно они состоят из нескольких валов, каждый из которых имеет свою скорость вращения. Зерна попадают между их режущих кромок, что приводит к измельчению. Поскольку манка – это продукт помола грубой обработки, то процесс ее измельчения не такой длительный, как, например, при изготовлении муки. Уже после второго цикла прохождения через эту систему почти все крупинки, проходя через сита, превращаются в целевой продукт.

Сита разделяют крупку на фракции разного диаметра, благодаря чему получается продукт разного диаметра. Сами крупинки, которые представляют собой эндосперму, проходят процесс обогащения. Его можно сравнить с очисткой, проходящей в несколько этапов. После этой процедуры частицы крупы выделяются в особый контейнер.

Производство: шлифовка и фасовка

Данный этап придает крупинкам манки законченный вид. У крупы уменьшается процент зольности. Также у нее уменьшается доля клетчатки и жиров. С одной стороны, это будет уменьшать ее питательность, с другой стороны, сделает ее диетической и пригодной для употребления в процессе восстановления после операции. После шлифовки измельченные зерна переходят на цех расфасовки. В зависимости от сорта пшеницы, размеров крупинок манки и степени ее обработки на этапе фасовки ее распределяют по разным тарам. Эти параметры влияют на ряд ее свойств, в том числе и на сроки хранения.

Свойства манной крупы

Манка разделяется на три основных вида в зависимости от того из помола каких сортов пшеницы изготовлена. Твердые и мягкие сорта обладают рядом ключевых свойств, которые передаются и их производному продукту. Так, сорта твердой пшеницы содержат большее количество белка и клетчатки. Но ведь крупа проходит специальную обработку, из-за которой теряет часть этих компонентов. Последнее приводит к тому, что существенные отличия нивелируются. Есть еще и экономическая сторона: крупа, на чью обработку затрачено больше средств, стоить будет дороже. Поэтому цена сорта Т всегда выше.

Полезные свойства

Манная крупа содержит небольшое количество клетчатки, не более 0,2%. Благодаря этому свойству, манка очень легко и быстро усваивается, являясь одной из немногих круп, которые перевариваются в нижнем отделе кишечника. При болезнях ЖКТ ее рекомендуют употреблять на этапе восстановления организма после операции или истощения.

Высокий процент содержания крахмала делает блюда с данной крупой очень сытными. Обладая низкой калорийностью, они могут быть использованы приверженцами диет. Только готовить их нужно по специальным рецептам и не злоупотреблять объемами. Также она способствует очищению пищеварительной системы от жира.

Вред манной крупы

Не стоит давать манку детям в возрасте до 1 года. В последние годы педиатры установили, что эта каша препятствует усвоению кальция. Во избежание опасности возникновения остеопороза ее не следует употреблять часто пожилым людям. Обусловлено такое свойство наличием фитина. К тому же манка бедна на содержание витаминов и минеральных веществ.

Глютен (клейковина) может привести к аллергическим реакциям. В манной крупе его содержание очень высоко. Избыток углеводов при нерегулируемом потреблении крупы может привести к избыточному весу.

liveposts.ru

Из чего делают манную крупу, или из какого зерна получается вкусная кашка?

Самым ранним кулинарным воспоминанием многих из нас является манная крупа. Почти каждый ребенок кушал за завтраком вареную кашу с молоком. Мелкая, мягкая, очень вкусная и жевать не надо. Есть ли у манки еще какие-то плюсы, кроме вкусовых достоинств? Из чего делают манную крупу? Что она несет – пользу или вред? 

Где растет манка, и какая в ней польза?

Все-таки манная каша — самая загадочная. Например, никто даже задумываться не будет над тем, из чего делают гречневую или овсяную кашу. Все и так понятно по названию: гречневая, значит, из гречки, а где она растет, тоже все знают. По-другому обстоит дело с кашей манной. Понятно лишь одно, что готовят ее из манки, но где находятся манные плантации, на которых произрастает зерно, так сразу и не ответишь.

Расследование, из чего делают манку, начнем с известных фактов, так сказать, пляшем от печки. Прежде чем стать кашей, манка, она же манная крупа, некоторое время находилась на полке магазина, куда попала после переработки на мукомольном заводе. Это было несложно узнать, стоит только почитать этикетку на упаковке.

Но вот из какого злака делают манную крупу, знают только на заводе. На месте производства выяснилось, что никакое это ни манное зерно, а обычная пшеница. Только для производства манной крупы отбирают пшеницу с высоким содержанием клейковины. Теперь вполне понятно, почему кашка не получается рассыпчатой и тянется за ложкой. А если тарелку после каши помыть не сразу, то остатки в ней приклеиваются намертво.

Но не только клейковиной единой отличается манная крупа. Также она подразделяется на несколько категорий в зависимости от сорта пшеницы:

  • Крупа категории M производится из пшеничных зерен мягких сортов. Манка этой категории получается белого цвета. Когда она попадает в кастрюлю, в процессе варки крупинки разбухают и становятся гораздо больше в размере, поэтому и каша из такой крупы имеет однородную консистенцию.
  • Манную крупу категории T добывают из пшеницы твердого сорта. Продукт получается с желтоватым оттенком полупрозрачной структуры. Манка такой категории очень подходит для приготовления блюд, держащих форму, например, для пудинга. Крупинки в ней более твердые и не так увеличиваются в объеме при варке.  
  • Третья категория — MT. Это нечто среднее между мягкой и твердой, но с соотношением 4 к 1 в сторону буквы M.

Как и все зерновые, манка содержит очень мало жиров: всего 1 г в 100 г крупы. Но в ней много белка — почти 13 г, а также очень высокое содержание углеводов — 70 г. Отличается манная крупа низким содержанием клетчатки — всего лишь 3,9 г, что собственно и делает ее привлекательной с диетической точки зрения. Это очень благоприятно для людей с чувствительным желудком и кишечником, поскольку манная крупа намного лучше усваивается, чем продукты из цельного зерна.

Раз уж речь зашла о диете, то нужно обязательно упомянуть, что манка — единственная из всех круп, которая переваривается в нижнем кишечнике. А это делает ее особенно полезной при заболеваниях пищеварительного тракта, после полостных операций и в случае сильного истощения.

Еще одна сильная сторона манной крупы — крахмал. Это вещество придает сытности блюдам, приготовленным из нее. А если принять во внимание, что пищевая ценность 100 г манки около 345 Ккал, то она может занять достойное место в диетах для похудения. Поел, например, с утра манной кашки и весь день не голодный, потому что крахмал будет сохранять чувство сытости. А к концу дня еще и очистит организм от излишков слизи и жира.    

Только помните, что длительная тепловая обработка манной крупы лишит ее всех полезных веществ, которыми она и так небогата. Поэтому не забудьте волшебную фразу: «Горшочек, не вари!».     

Как делают манку?

Но вернемся на мукомольный завод. Ранее мы уже выяснили, из какого зерна делают манную крупу, теперь давайте разберемся в самом процессе. После того как пшеницу доставляют с поля на завод, прежде чем выгрузить ее на заводском элеваторе, отбирают пробы и отправляют для проведения лабораторных анализов. Лаборатория проводит тесты и проверяет пшеницу на загрязненность вредными примесями и на степень клейкости. При соответствии зерна установленным требованиям партия запускается в переработку.

Сначала пшеница просеивается через специальные сита, после чего она приобретает однородность и измельчается. Далее с зерна счищают внешнюю оболочку, из которой получаются отруби — диетический и полезный продукт, богатый содержанием клетчатки.

Очищенные же пшеничные ядра, содержащие большинство питательных веществ, входящих в состав зерна, загружаются в мукомольный агрегат, где они перемалываются вращающимися вальцами. На выходе из агрегата получается мука очень крупного помола, которую отправляют в цех просеивания.

В этом цеху мука просеивается через специальные сита, в которых происходит отделение помола крупного от мелкого. Именно крупный помол и является манной крупой, из которой готовится всеми любимая, а кому-то и ненавистная каша.   

Может ли манка нанести вред организму?

Хороший вопрос. В принципе, если взять самый полезный продукт на планете и съесть его очень много, то он нанесет вред любому организму. Что же касается манной крупы, то в ней есть три компонента, которые можно расценивать как вредные. Остановимся на них подробнее.

Фитин

Это труднорастворимая соль фитиновой кислоты, которая, попадая в организм человека, препятствует усвоению кальция, связывая его атомы. Таким образом, при систематическом поедании продуктов с содержанием манной крупы молекулы кальция связываются фитином и выводятся из организма. В результате чего может наступить дефицит кальция, а это, как вы знаете, чревато изменениями в костных тканях.

По этой причине не рекомендуются ранние прикормы манной кашей грудных детей. Также манные продукты в большом количестве нельзя включать в рацион пожилым людям в связи с повышением риска развития остеопороза.  

Глютен или клейковина

Избыток этого вещества в организме провоцирует возникновение аллергии. В первую очередь это касается маленьких детей. По мере взросления человека его иммунитет укрепляется, а риск, связанный с глютеном, значительно снижается. Однако около 15% людей сохраняют непереносимость клейковины.  

Чрезмерное количество углеводов

В манной крупе очень много углеводов. Именно поэтому ее чрезмерное потребление — прямая дорога к ожирению. А это, как известно, еще никому здоровья не прибавило.  

Полезные советы:

  • Категории или сорта манной крупы не всегда могут быть взаимозаменяемыми для тех или иных рецептов приготовления блюд. Если это имеет для вас значение, то обращайте внимание на категорию манки в момент покупки.
  • Храните манную крупу в сухом и прохладном месте. Причем лучше всего она будет сохраняться в плотно закрытой стеклянной таре.
  • Чтобы приготовить одну порцию каши, понадобится всего 25 г манной крупы. Калорийность такой порции сама по себе невысокая, но зависит от наличия других компонентов, входящих в состав каши.
  • Для того чтобы в каше не было комков, в момент приготовления манную крупу засыпают в кастрюлю с кипящим молоком или водой, при этом постоянно ее размешивая ложкой.   

lucky-girl.ru

Ответы@Mail.Ru: Из чего делают - манную крупу ?

Манная крупа получается на мельницах путем выделения крупки при сортовом помоле пшеницы в муку. Она представляет собой частички эндосперма пшеницы размером 1,0— 1,5 мм. Выпускают трех марок: М — из мягких стекловидных и полустекловидных пшениц, Т — из твердых, МТ —из смеси твердых и мягких пшениц. Крупа марки М имеет крупинки белого цвета, непрозрачные, покрытые мучелью; быстро разваривается, дает наибольшее увеличение объема. Каша из нее однородна по консистенции и хорошего вкуса. Крупа марки Т представляет собой полупрозрачные крупинки желтого цвета, со стекловидными острыми гранями. Каша получается крупчатой структуры, но меньшего объема и с более полным вкусом, чем из крупы марки М. Крупа марки МТ — пестрая по окраске и неоднородная по форме. По химическому составу и пищевой ценности манная крупа близка к пшеничной муке высшего сорта, в ней мало клетчатки и других плохо усвояемых веществ, она широко используется для детского и диетического питания.

Из пшеницы. Яуж изучил этот вопрос - у дочки на нее аллергия.

если верить жене из пшеницы

Из пшеницы. Помол чуть мельче, чем для муки крупчатки.

Из пшеницы высшего сорта.

Из пшеницы твердых сортов

Из пшеницы.... А иногда бывает и кукурузная манка...

НУ вот все уже написали... Раз я уже на этой странице то тоже скажу-Из пшеницы делают .

Если говорить коротко, то манная крупа - это отход (отсев) мукомольного произвоства.

Манная крупа изготавливается из пшеницы. Она быстро разваривается, хорошо усваивается, содержит минимальное количество клетчатки (0,2%). Жидкие манные каши включают в диеты, назначаемые при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и после операций на желудке и кишечнике. Манка - единственная крупа, которая переваривается в нижнем отделе кишечника и только там всасывается в его стенки. Она наполняет организм силой, является красивым средством для лечения всех болезней желудка. Манка является хорошим средством лечения всех болезней кишечника, очищает организм от слизи и выводит жир. В манной крупе - мало клетчатки, однако она богата растительным белком и крахмалом. В то же время содержание витаминов и минеральных веществ в этой крупе значительно ниже, чем в других. В манной крупе много глютена. Этот белок еще называют клейковиной. Многие люди не переносят глютен, он вызывает у них целиакию - тяжелую наследственную болезнь, встречающуюся примерно у одного из 800 европейцев. Под влиянием глютена у больных целиакией слизистая оболочка кишечника истончается и нарушается всасывание всех питательных веществ, особенно жиров. Глютен может вызвать - аллергию. Она также проявляется расстройством стула. В манной крупе есть фитин, а фитин содержит фосфор, который связывает соли кальция и не дает им поступать в кровь. Уровень солей кальция в крови у человека должен быть постоянным - примерно 10 мг на 100 мл сыворотки. Как только солей становится меньше, паращитовидные железы "изымают" их из костей. Получается, что манная каша лишает их кальция. Поэтому дети, которых усиленно кормят манной кашей (по 2-3 порции в день) , нередко заболевают рахитом и спазмофилией. Другие каши тоже связывают кальций, но в меньшей степени, чем манка. Именно поэтому врачи теперь рекомендуют прикармливать младенцев сначала овощным пюре.

Конечно из пщеницы.

Манка и мука делаются из пшеницы, после того, как с нее обдирают отруби. Манка – ОЧЕНЬ грубый помол, мука – мелкий, причем твердых сортов.

Манку делают из перемолотой пшеницы с добавлением клейковины, поэтому она не рассыпчатая)

touch.otvet.mail.ru

Из чего делают манную крупу

Еда и напитки 3 октября 2012

 

Чаще всего манная каша ассоциируется с детским садом, лагерем, с тем временем, когда мы еще были совсем маленькими. Хотя большинство диетологов не советуют кормить детей манной кашей, потому что она «пустая», мы рассмотрим, так ли это на самом деле.

Из чего делают манную крупу? В ней содержится семьдесят процентов крахмала, а также нужные нашему организму белки, различные витамины и минеральные вещества. Учитывая быстроту приготовления, сам собой напрашивается вопрос – как много витаминов сохраняется? Да практически все! Манка содержит мало клетчатки, за счет чего гораздо лучше усваивается. По количеству калия и витаминов этот продукт превосходит ту же рисовую, но именно ее доктора не рекомендуют для питания детей младшего возраста (до двенадцати месяцев).

Из чего делают манную крупу? На самом деле то, что все мы называем манной крупой – отход производства, образующийся в процессе переработки пшеницы. После размола остается около двух процентов осколков, называемых манкой. Она бывает трех типов:

      - Из мягких сортов пшеницы (одна из самых бесполезных в плане питательности).

      - Из твердых сортов пшеницы. Это более полезная крупа, но каша из нее менее вкусная.

      - Смешанная.

    Из чего делают манную крупу? Любой ее вид может быть вредным для здоровья, особенно для маленьких детей. Неокрепший пищевой тракт устроен таким образом, что переварить продукт практически из одних углеводов он просто не в состоянии. А все потому, что в большинстве круп содержится вредное вещество – глиодин. Оно вызывает некроз ворсинок в кишечнике ребятишек до года, вследствие чего нарушается деятельность их  кишечника. Кроме того, в манке достаточно много фитина. Он способен изменять среду в детском кишечнике, из-за чего нарушается всасывание столь необходимого витамина D и кальция. Поэтому для малышей есть определенный список разрешенных каш.

    Несмотря на все это, данный вид крупы рекомендуют применять в питании пожилых людей. Им он помогает выводить излишки кальция из организма и избежать гиперминерализации, учитывая, из чего сделана манная крупа.

    Она содержит много глютена и ее нельзя кушать людям с его непереносимостью. А в наше время таких людей рождается все больше. У совсем маленьких большое количество глютена может вызвать сильную аллергическую реакцию или спровоцировать одно из заболеваний – целиакию.

    Бабушки настаивают на полезности этой каши, но, как видите, она не только может навредить здоровью ребенка, но и нанести непоправимый ущерб, который повлечет за собой различные осложнения. Помните, до полутора лет манную кашу в детский рацион не включают. А остальные блюда готовят без добавления соли и сахара. А вот после этого возраста ребятам можно кушать манку, особенно детям с маленьким весом.

    Польза этой крупы для взрослых была доказана множество раз после проведенных экспериментов. Она помогает смягчить боли в желудке и кишечнике людям с гастритом и язвенными болезнями пищеварительного тракта.

    Теперь вы знаете, из чего делают манную крупу, и насколько она полезна. Хотелось бы добавить, что блюда из нее быстро восстанавливают силы и отлично подойдут пациентам, которые перенесли тяжелые операции и в данный момент проходят реабилитацию. Также она показана людям с почечной недостаточностью и синдромом хронической усталости.

    Итак, манная крупа, из чего же она сделана? Как мы выяснили ранее – это то, что остается после переработки пшеницы. И чтобы выбрать, кормить ли кашей из нее своего ребенка или нет, вы должны взвесить все плюсы и минусы. А также учитывать состояние здоровья малыша и понимать, что возможны негативные последствия для его организма. А вот взрослые могут кушать кашу из манной крупы без опаски.

     

    Источник: fb.ru Еда и напитки Из какого растения получают перловую крупу? Из чего делают перловую крупу?

    Перловая каша у многих вызывает смешанные чувства. С одной стороны, никто не сомневается в ее пользе, с другой - вид у нее не самый привлекательный. Но для тех, кто нуждается в максимуме питательных веществ при миниму...

    Бизнес Что такое резина: из чего делают, сферы применения

    Резина – широко известный материал, который применяется практически во всех сферах человеческой жизни. Медицина, сельское хозяйство, промышленность не могут обойтись без этого полимера. Во многих производственны...

    Бизнес Из чего делают полиэтилен? Производство полиэтилена. Изделия из полиэтилена

    В истории науки некоторые открытия происходили случайно, а востребованные сегодня материалы часто являлись побочным продуктом какого-либо опыта. Совершенно случайно были открыты анилиновые красители для ткани, давшие ...

    Бизнес Из чего делают деготь? Свойства и применение дегтя

    На дворе XXI век, но, несмотря на это, некоторые природные вещества и лекарственные препараты «старого поколения» были, есть и будут находиться в активном пользовании. К таким средствам следует отнести и д...

    Бизнес Из чего делают молоко? Как делают сухое молоко?

    Молоко – это один из самых важных продуктов питания. Так устроена природа, что с первого дня жизни новорожденные дети и детеныши млекопитающих питаются только материнским молоком. Оно содержит все нужные веществ...

    Бизнес Готовимся к ремонту: из чего делают цемент

    Если вы всерьез занялись ремонтом в своей квартире или доме и планируете штукатурить стены, выравнивать пол, тогда вам необходимо разобраться, как правильно делать раствор цемента. Конечно, если вы думаете нанимать ст...

    Бизнес Вы знаете, из чего делают сахар?

    Для того чтобы понять, из чего делают сахар в нашей стране, стоит обратиться к тем нормативным документам, которые регулируют его производство. В первую очередь это ГОСТ №52678-2006, утвержденный в 2006 году (27 декаб...

    Дом и семья Из чего делают чернила: состав. Как сделать настоящие чернила: пошаговая инструкция и рекомендации

    Каждый день мы пользуемся шариковыми ручками, на рабочих столах есть принтеры, которые работают практически без перерыва. Мы уже настолько привыкли к этому, что не задумываемся, как это работает. А первым шагом к изоб...

    Дом и семья Из чего делают пластилин и какой предложить ребенку

    Ни для кого не секрет, что пластилин - это отличный материал для творчества, как для детей, так для взрослых. Правда, характеристики специального и обычного пластилина все же заставляют задуматься: «А из че...

    Домашний уют Как и из чего делают искусственный снег?

    Искусственный снег – это, пожалуй, наиболее незаменимая вещь на горнолыжных курортах, расположенных в южных частях земного полушария. Благодаря наличию специальных аппаратов, производящих такой снег, можно сдела...

    monateka.com

    Из чего делают - манную крупу ?

    Манная крупа изготавливается из пшеницы. Она быстро разваривается, хорошо усваивается, содержит минимальное количество клетчатки (0,2%). Жидкие манные каши включают в диеты, назначаемые при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и после операций на желудке и кишечнике.

    Манка - единственная крупа, которая переваривается в нижнем отделе кишечника и только там всасывается в его стенки. Она наполняет организм силой, является красивым средством для лечения всех болезней желудка. Манка является хорошим средством лечения всех болезней кишечника, очищает организм от слизи и выводит жир.

    В манной крупе - мало клетчатки, однако она богата растительным белком и крахмалом. В то же время содержание витаминов и минеральных веществ в этой крупе значительно ниже, чем в других.

    В манной крупе много глютена. Этот белок еще называют клейковиной. Многие люди не переносят глютен, он вызывает у них целиакию - тяжелую наследственную болезнь, встречающуюся примерно у одного из 800 европейцев. Под влиянием глютена у больных целиакией слизистая оболочка кишечника истончается и нарушается всасывание всех питательных веществ, особенно жиров. Глютен может вызвать - аллергию. Она также проявляется расстройством стула.

    В манной крупе есть фитин, а фитин содержит фосфор, который связывает соли кальция и не дает им поступать в кровь. Уровень солей кальция в крови у человека должен быть постоянным - примерно 10 мг на 100 мл сыворотки. Как только солей становится меньше, паращитовидные железы "изымают" их из костей. Получается, что манная каша лишает их кальция. Поэтому дети, которых усиленно кормят манной кашей (по 2-3 порции в день) , нередко заболевают рахитом и спазмофилией. Другие каши тоже связывают кальций, но в меньшей степени, чем манка. Именно поэтому врачи теперь рекомендуют прикармливать младенцев сначала овощным пюре.

    Манная крупа получается на мельницах путем выделения крупки при сортовом помоле пшеницы в муку. Она представляет собой частички эндосперма пшеницы размером 1,0 1,5 мм. Выпускают трех марок: М из мягких стекловидных и полустекловидных пшениц, Т из твердых, МТ из смеси твердых и мягких пшениц.

    Крупа марки М имеет крупинки белого цвета, непрозрачные, покрытые мучелью; быстро разваривается, дает наибольшее увеличение объема. Каша из нее однородна по консистенции и хорошего вкуса.

    Крупа марки Т представляет собой полупрозрачные крупинки желтого цвета, со стекловидными острыми гранями. Каша получается крупчатой структуры, но меньшего объема и с более полным вкусом, чем из крупы марки М.

    Крупа марки МТ пестрая по окраске и неоднородная по форме. По химическому составу и пищевой ценности манная крупа близка к пшеничной муке высшего сорта, в ней мало клетчатки и других плохо усвояемых веществ, она широко используется для детского и диетического питания.

    info-4all.ru

    Из чего делают манную крупу? Из какого злака?

    Содержание материала:

    • 1 Из какого злака и как делают манную крупу?
    • 2 Состав и калорийность
    • 3 Польза манной крупы для мужчин, женщин
    • 4 Полезные свойства для детей и при беременности
    • 5 Применение манной крупы
    • 6 Противопоказания к применению и возможный вред

    Манка – одна из самых популярных каш и особенно часто ею кормят детей в садике. Но несмотря на такую распространенность блюда, многие совсем не знают, из чего делают манную крупу. Давайте разберемся с этим подробнее.

    Из какого злака и как делают манную крупу?

    Вас всё ещё мучает вопрос, из чего же делают манку? Конечно же, из пшеницы! После сбора она проходит несколько этапов обработки, прежде чем дойти до того состояния в каком мы привыкли видеть обсуждаемую крупу.

    • В первую очередь, отобранное зерно проверяют на содержание клейковины при помощи специального лабораторного анализа.
    • После проверки зерна отправляются в цех, где проводится процесс темперирования, который придает злакам плотность. Тут же их очищают и промывают.
    • Дальше необходимо освободить сердцевину от покрывающих ее слоев. Это делается посредством грубого помола.
    • Полученную массу просеивают, измельчают станками и обрабатывают.
    • На последнем этапе крупу отделяют от оболочки, шлифуют и осуществляют контроль качества.

    Хороший, действительно качественный продукт должен быть снежно-белым. Конечно, манка может быть и желтой, и кремовой – цвет зависит именно от сорта зерна.

    Состав и калорийность

    Итак, разобравшись, из какого злака манная крупа, пора выяснить её свойства и состав. В процессе шлифовки крупа теряет некоторый процент жиров и клетчатки. Кстати, как раз низкое содержание клетчатки способствует легкому перевариванию каши, а кроме того, крахмал избавляет желудок от слизи. Также в манке сохраняется много полезных веществ: цинк, калий, фосфор, железо и витамины (Е, РР, В).

    Питательные вещества:
    • белки – 10,5 грамм;
    • жиры – 1 грамм;
    • и углеводы – 70 грамм.

    Кроме богатого состава, манка щедра и на калории – 328 единиц на 100 грамм сухого продукта. Но после варки это число падает всего до 100 калорий на 100 грамм. И тем не менее злоупотреблять такой кашей не стоит. Достаточно одной небольшой порции на завтрак, и то не каждый день.

    Польза манной крупы для мужчин, женщин

    В первую очередь эта каша идеально подходит тем, у кого есть проблемы с желудком. Это обусловлено низким содержанием клетчатки и легкой усвояемостью.

    Но кроме этого, употребление манки имеет и другие положительные моменты:
    • в составе крупы есть тиамин, который не вырабатывается нашим организмом, а значит, должен поступать вместе с пищей;
    • для здоровья крови человеку необходима фолиевая кислота, ее также можно получить, иногда употребляя манную кашу;
    • большое количество железа в составе злака восполняет его дефицит в крови человека.

    Что касается пользы крупы для мужчин, то в первую очередь, это простое и быстрое насыщение организма. То есть, позавтракав этой кашей, можно не думать о голоде до самого обеда. Рекомендуется она и тем, кто активно занимается спортом и хочет набрать мышечную массу, ведь она калорийная и содержит достаточное количество белка.

    А манка, приготовленная на молоке, да еще и с сахаром, станет отличным средством против усталости и нервного напряжения для мужчин, занятых физическим трудом.

    Женщинам манка рекомендуется для похудения, но конечно порции должны быть небольшими. Некоторые считают, что овсянка будет более эффективной, но это не так — она переваривается гораздо труднее и особенно это сказывается, если есть проблемы с пищеварением.

    Регулярное употребление каши положительно отражается на состоянии кожи и волос за счет многих микроэлементов. Ну и, конечно, некоторые женщины активно используют крупу в различных косметологических целях.

    Полезные свойства для детей и при беременности

    Совсем не зря манку дают детям почти во всех садиках, это говорит о ее необходимости и пользе для растущего организма.

    • Большое количество витаминов и минералов оказывают благоприятное воздействие. Кальций и кремний укрепляют кости, а магний и калий – сердечно-сосудистую систему.
    • Рекомендуется употреблять кашу при почечной недостаточности.
    • Используется при истощении за счет малого количества клетчатки.
    • Углеводы хорошо насыщают и заряжают энергией.

    При беременности эту кашу не рекомендуют к регулярному употреблению.

    Но иногда оказывает, что это один из немногих продуктов, от которого женщину не тошнит и поэтому приходится включать его в рацион.

    Применение манной крупы

    Обычно манкой завтракают, но есть и еще несколько сфер, где ее можно применить с пользой.

    Для похудения

    Эта каша отлично подойдет для похудения людям, имеющим проблемы с желудком и зашлакованность организма. Она может быть использована и в качестве основного компонента монодиеты (рациона, где используется только один продукт). Манка на завтрак несколько раз в неделю наладит пищеварение, что тоже положительно скажется на скорости снижения веса.

    Маски для кожи лица

    Некоторые маски для лица из манки способны заменить дорогие крема.

    Регулярное ее использование в косметических целях:
    • поможет подтянуть кожу;
    • избавит от прыщей и пятен;
    • уберет сухость;
    • сделает кожу мягче;
    • защитит от ультрафиолетовых лучей
    • и запустит естественные процессы регенерации.

    В кулинарии

    Если вы думаете, что манку можно только варить, то ошибаетесь. Она используется для приготовления теста, запеканок и оладий. А также в качестве панировки для котлет, биточков и зраз. Из нее можно сделать очень популярный пирог – манник, а еще такую крупу хорошо добавлять в мусс, суфле и пудинги.

    Самое главное, помнить, что при взаимодействии с другими продуктами крупа набухает и увеличивается, поэтому обязательно учитывайте пропорции компонентов при использовании манки в рецепте.

    Противопоказания к применению и возможный вред

    Казалось бы, что плохого может быть от обычной каши?

    Но на самом деле употреблять эту крупу следует с осторожностью:
    • фитин и глиодин, входящие в состав злака, могут нарушить всасываемость полезных веществ в организме;
    • у некоторых людей может быть непереносимость глютена, а он, конечно же, есть в манке;
    • нежелательно давать кашу детям до одного года, так как в крупе много крахмала;
    • чрезмерное употребление продукта может способствовать набору лишнего веса.

    Как и любой другой продукт, манка имеет положительные и отрицательные свойства. Достаточно соблюдать меру и тогда никакого вреда от ее употребления не будет. Напротив! Будет лишь польза, которую вы обязательно оцените, включив тарелочку манки в свой еженедельный рацион.

    dieta-dlja-pohudenija.ru

    Из чего делают манную крупу — Из чего делают — манную крупу ? — 22 ответа

    

    Манка из какого зерна

    В разделе Готовим детям на вопрос Из чего делают - манную крупу ? заданный автором Пользователь удален лучший ответ это Манная крупа получается на мельницах путем выделения крупки при сортовом помоле пшеницы в муку. Она представляет собой частички эндосперма пшеницы размером 1,0— 1,5 мм. Выпускают трех марок: М — из мягких стекловидных и полустекловидных пшениц, Т — из твердых, МТ —из смеси твердых и мягких пшениц.Крупа марки М имеет крупинки белого цвета, непрозрачные, покрытые мучелью; быстро разваривается, дает наибольшее увеличение объема. Каша из нее однородна по консистенции и хорошего вкуса.Крупа марки Т представляет собой полупрозрачные крупинки желтого цвета, со стекловидными острыми гранями. Каша получается крупчатой структуры, но меньшего объема и с более полным вкусом, чем из крупы марки М.Крупа марки МТ — пестрая по окраске и неоднородная по форме. По химическому составу и пищевой ценности манная крупа близка к пшеничной муке высшего сорта, в ней мало клетчатки и других плохо усвояемых веществ, она широко используется для детского и диетического питания.

    Ответ от 2 ответа[гуру]

    Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Из чего делают - манную крупу ?

    Ответ от Ѕрюн М.[гуру]Из пшеницы. Яуж изучил этот вопрос - у дочки на нее аллергия.

    Ответ от Денис сапрыкин[гуру]если верить жене из пшеницы

    Ответ от Елена К[гуру]Из пшеницы. Помол чуть мельче, чем для муки крупчатки.

    Ответ от ЁветлаяЯ[гуру]Из пшеницы высшего сорта.

    Ответ от Tatiana Putilina[гуру]Из пшеницы твердых сортов

    Ответ от ЁИМОНА[гуру]Из пшеницы.... А иногда бывает и кукурузная манка...

    Ответ от Svetlana.ANGE[гуру]НУ вот все уже написали... Раз я уже на этой странице то тоже скажу-Из пшеницы делают .

    Ответ от Бобруйский Сергей[гуру]Если говорить коротко, то манная крупа - это отход (отсев) мукомольного произвоства.

    Ответ от @Лёля@[гуру]Манная крупа изготавливается из пшеницы. Она быстро разваривается, хорошо усваивается, содержит минимальное количество клетчатки (0,2%). Жидкие манные каши включают в диеты, назначаемые при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и после операций на желудке и кишечнике.Манка - единственная крупа, которая переваривается в нижнем отделе кишечника и только там всасывается в его стенки. Она наполняет организм силой, является красивым средством для лечения всех болезней желудка. Манка является хорошим средством лечения всех болезней кишечника, очищает организм от слизи и выводит жир.В манной крупе - мало клетчатки, однако она богата растительным белком и крахмалом. В то же время содержание витаминов и минеральных веществ в этой крупе значительно ниже, чем в других.В манной крупе много глютена. Этот белок еще называют клейковиной. Многие люди не переносят глютен, он вызывает у них целиакию - тяжелую наследственную болезнь, встречающуюся примерно у одного из 800 европейцев. Под влиянием глютена у больных целиакией слизистая оболочка кишечника истончается и нарушается всасывание всех питательных веществ, особенно жиров. Глютен может вызвать - аллергию. Она также проявляется расстройством стула.В манной крупе есть фитин, а фитин содержит фосфор, который связывает соли кальция и не дает им поступать в кровь. Уровень солей кальция в крови у человека должен быть постоянным - примерно 10 мг на 100 мл сыворотки. Как только солей становится меньше, паращитовидные железы "изымают" их из костей. Получается, что манная каша лишает их кальция. Поэтому дети, которых усиленно кормят манной кашей (по 2-3 порции в день), нередко заболевают рахитом и спазмофилией. Другие каши тоже связывают кальций, но в меньшей степени, чем манка. Именно поэтому врачи теперь рекомендуют прикармливать младенцев сначала овощным пюре.

    Ответ от Елена Батаева[гуру]Из пшеницы.

    Ответ от Гала Знаменская[гуру]Конечно из пщеницы.

    Ответ от Ирина Безрукова[эксперт]Манка и мука делаются из пшеницы, после того, как с нее обдирают отруби. Манка – ОЧЕНЬ грубый помол, мука – мелкий, причем твердых сортов.

    Ответ от Ёветлана Бойчук[гуру]Манку делают из перемолотой пшеницы с добавлением клейковины, поэтому она не рассыпчатая)

    Ответ от Џдвига Пащенко[новичек]Из пшеницы

    Ответ от 2 ответа[гуру]

    Привет! Вот еще темы с нужными ответами:

     

    Ответить на вопрос:

    22oa.ru