Сколько нужно денег чтобы открыть кафе? Чтобы открыть ресторан сколько нужно денег


Как открыть кафе и с чего начать с нуля. Пошаговый план

Если вы решились встать на путь открытия пункта общественного питания, вероятнее всего, у вас появилось множество вопросов, среди которых и как открыть кафе, и что для этого нужно. В первую очередь следует структурировать основополагающие моменты, что поможет составить полную картину действий.

Многие мечтают о процветающем ресторане или комфортном и теплом кафе. Стать хорошим ресторатором не просто, но реально. В статье я предложу информацию, которая поможет открыть кафе и сделать бизнес процветающим.

Советы по открытию кафе с нуля

Руководители, менеджеры и даже студенты предпочитают ежедневно питаться в кафе, а не носить с собой пакеты с бутербродами.

Чтобы открыть заведение с нуля потребуется капитал, помещение и пакет документов.

  1. Выбрать рыночный сегмент, проанализировать рынок и составить бизнес-план.
  2. Продумать концепцию заведения. К примеру, можно организовать в виде галереи или на колесах.
  3. Выбрать организационно-правовую форму предприятия и систему налогообложения.
  4. Выбрать место расположения. Если открывается молодежное заведение, отличные места в районе университетов. Семейное кафе открывают в спальных районах, а тематическое — в центре города.
  5. На основе предполагаемого количества клиентов составляется меню. Отличный набор — пятерка горячих блюд, вдвое больше салатов и закусок, полтора десятка напитков.
  6. Список главных компонентов, которые оставляют впечатление о заведении, представлен: персоналом, уютной обстановкой и определенной фишкой.
  7. Лучше доверить подбор персонала грамотному рекрутинговому агентству.
  8. Перед началом ремонта обзавестись разрешением на размещение заведения. Этот документ — официальное согласие на открытие кафе в определенном помещении. Получить можно в Роспотребнадзоре.

Разрешение на открытие оформит главврач санэпидемстанции за десять суток. Понадобится следующий пакет документов:

  1. Свидетельство о регистрации ИП
  2. Договор аренды помещения
  3. Результаты медосмотра сотрудников
  4. Заключение на продукцию.

Потребуется обзавестись и такими разрешительными документами:

  1. Лицензией на торговлю
  2. Лицензией на продажу сигарет и алкогольных напитков
  3. Патентом на ведение деятельности торгового характера.

Многие при оформлении перечисленных документов допускают ошибки. Избежать такой участи поможет профессиональный юрист.

Подробная видео инструкция

Теперь поговорим о стоимости открытия. Трудно сказать, сколько потребуется денег, если под рукой нет бизнес-плана. Все зависит от месторасположения, города, оборудования, меню и т.д.

Придется серьезно потратиться на:

  1. Помещение
  2. Оборудование
  3. Зарплату
  4. Рекламу.

Не спешите и хорошенько обдумывайте все шаги, ведь от этого зависит будущее заведения и прибыль. Мне осталось только пожелать вам удачи в создании бизнеса.

к содержанию ↑

С чего начать — план действий

Я постараюсь помочь разобраться в особенностях ресторанного бизнеса, предложив детальный пошаговый план открытия кафе и несколько важных советов.

Формат заведения

Необходимо определиться с форматом заведения. Например: столовая, ресторан, кофейня, бар или кафе. Новичкам рекомендуется начинать с открытия обычного кафе с минимальными капиталовложения.

  1. Бар. Представляет заведение, в котором присутствует стойка с алкогольными напитками и зал, рассчитанный в среднем на 30 посетителей. Заказать горячее блюдо в баре не получится. Здесь предложат прекрасный выбор спиртных напитков, закуски и различные салаты.
  2. Кофейня. Сюда приходят люди, чтобы посидеть в уютной атмосфере, выпить чашечку чая или кофе и немного перекусить. Кофейня прекрасно подходит для небольших компаний, которые желают немного расслабиться и на мгновение забыть о суете.
  3. Кафе. Универсальное заведение. Здесь можно выпить, поесть, потанцевать, пообщаться или отметить праздник. В меню входят горячие блюда, салаты, холодные закуски, десерты и напитки.
к содержанию ↑

Место и дизайн

Выбор места. Заведение должно находиться в проходимом и многолюдном месте. Дизайн подбирать комфортный, интересный и оригинальный. Интерьер помещения должен соответствовать концепции и названию заведения. Официанты должны надевать стильную форму с символикой кафе.

Персонал

  1. Официанты обязаны красиво выглядеть и проявлять сообразительность. Не редко возникают непредвиденные ситуации, и официант должен уметь спокойно и быстро их решать. Они должны знать наименования блюд, состав и стоимость.
  2. Бармен обязан знать названия напитков, которые есть в наличии, их стоимость, хорошо ориентироваться в сортах пива и вина.
  3. Повар — невидимый флагман заведения. От его мастерства зависит вернется ли клиент в кафе. Самую важную роль играет качество еды.
к содержанию ↑

Приобретение продуктов

Весьма важный процесс, в котором должен участвовать и руководитель. Повара стараются брать продукты про запас. Несомненно, такой подход правильный, однако в заведении, которое только открывается, никому не известно, какие именно блюда покупатели будут заказывать. На первых порах нужно закупать всего понемногу.

Уделю пару слов атмосфере заведения. Нужно постараться сделать уютную, теплую и благожелательную атмосферу, чтобы у посетителя сложилось ощущение заботы и любви.

к содержанию ↑

Что делать, если нет денег?

Многие начинающие предприниматели интересуются как открыть дело без вложений. Я приведу краткую инструкцию, которая поможет понять как отрыть кафе без денег.

  1. Необходимо составить бизнес-план. В документе заложить сумму, требующуюся на начальном этапе и сделать смету, в которую включить оплату персонала, коммунальные услуги, рекламу, стоимость продуктов и аренду помещения. Обязательно укажите запланированные доходы
  2. Отправиться с бизнес-планом в банк за кредитом. Информацию указывать грамотно и правдиво.
  3. Обсудите вопрос открытия кафе с родственниками и давними друзьями. Возможно, они одолжат необходимую сумму. Лучше платить проценты близкому человеку, нежели банковской организации.
  4. Если есть состоятельный друг, предложите ему партнерство.
  5. Если удалось получить средства, сразу начинайте думать как заработать и стать миллионером. Изначально это проблематично, поскольку кафе будет малопосещаемым. На помощь придет реклама или раскрученный сетевой портал.
  6. Можно завести в интернете страницу о кафе, запустить рекламную кампанию на сторонних порталах. Активно используйте соцсети в рекламных целях.

Проявите настойчивость и уверенно идите к достижению цели.

к содержанию ↑

12 шагов по открытию кафе быстрого питания

Понятие «фастфуд» появилось недавно, но заведения быстрого питания мгновенно завоевали популярность. Этот рыночный сегмент привлекателен для начинающих предпринимателей. На открытие такого заведения не требуются большие затраты.

Кафе быстрого питания — заведение, в котором можно быстро и недорого перекусить. Время обслуживания не превышает 5 минут, а продолжительность пребывания клиента в среднем 30 минут. Успешность напрямую зависит от высокой оборачиваемости посадочных мест.

  1. Выбрать место. Должно отличаться высокой проходимостью, соответствовать требованиям пожарной инспекции и СЭС.
  2. Определиться с типом заведения. Зачастую, кафе быстрого питания используют готовые полуфабрикаты, которые разогревают или осуществляют окончательную обработку после заказа посетителя. Готовят полуфабрикаты поставщики.
  3. Если хотите самостоятельно изготавливать полуфабрикаты, например, тако, потребуется обустроить дополнительное помещение для обработки овощей, разделке рыбы и мяса.
  4. Существует несколько видов «фастфуда». Нужно обязательно определиться с разновидностью. От этого зависит набор техники. Заведения типа Макдональдс. Кафе определенной национальной кухни. Заведения, которые во главу ставят концепцию продукта — пельменные, пиццерии или блинные.
  5. Решив вопрос с арендой помещения, обустройте интерьер. Чаще всего кафе быстрого питания не могут похвастаться изысканным дизайном и вычурной обстановкой. Не удивительно, ведь они не ориентированы на продолжительное времяпрепровождение.
  6. Основная особенность «фастфуда» — строжайшая стандартизация. Ей подвергается посуда, оборудование, ассортимент и даже интерьер. Это обусловлено широким развитием сетей подобных заведений. Если вы решились открыть кафе быстрого питания, обязательно узнайте, не выгоднее ли организовать бизнес по франчайзингу.
  7. Такие заведения предусматривают самообслуживание, официанты не потребуются. Однако, без уборщицы, мойщиков посуды, помощников и поваров не обойтись.
  8. Нанимать только общительных, расторопных и устойчивых к стрессам работников. Они должны знать нормативные документы в области торговли и общественного питания.
к содержанию ↑

Как открыть кафе на трассе

Мне частенько приходится ездить на автомобиле на большие расстояния. Просидев за рулем несколько часов подряд, возникает желание сделать остановку, заглянуть в уютное кафе и немного отдохнуть.

В то же время многих людей не устраивает уровень зарплаты, и они начинают подумывать над открытием собственного дела — кафе на трассе. Такая разновидность ресторанного бизнеса заслуживает особого внимания.

  1. Получить место для точки быстрого питания. Посетите дорожно-строительное управление, где можно узнать к какому району относится земельный участок.
  2. После зайдите в районную администрацию и напишите заявление на предоставление участка в аренду или собственность.
  3. Обязательно зарегистрируйте ИП или ЮЛ. Для небольшого кафе достаточно ИП. Если в планы входит открытие сети точек быстрого питания, без регистрации ЮЛ не обойтись.
  4. Составьте проект и бизнес-план. С этими документами отправляйтесь в администрацию на утверждение. После вы получите разрешение на открытие кафе.
  5. Получив земельный участок, свяжитесь с лицензированным архитектором. Составьте эскиз и проект здания, решите вопросы, связанные с коммуникациями.
  6. Проект и эскиз кафе отнесите в отдел градостроительства. Здесь вы получите акт согласования. Вместе с ним отправляйтесь в СЭС, противопожарную охрану, администрацию.
  7. Завершив возведение здания, пригласите специальную комиссию, которая внимательно осмотрит сооружение и вынесет заключительный вердикт.
  8. Перед открытием пригласите сотрудников СЭС. Они осмотрят кафе и выдадут заключение. В здании должна присутствовать канализация, водопровод и санузел.
  9. Последнюю точку поставят эксперты противопожарной охраны.

Заняться ресторанным бизнесом вы сможете только после получения всех необходимых разрешений. Далее останется нанять квалифицированный персонал и приступить к работе.

Напоследок добавлю, если вы намереваетесь открыть такое заведение, не спешите хвастаться среди друзей. Лучше сообщите им после того, как двери кафе откроются для посетителей. Существуют завистливые люди, которые стремятся уничтожить энтузиазм человека, решившего открыть дело. Они заявляют, что ничего не получится, в стране кризис, все деньги будут потрачены зря.

Выращивайте идею втайне от других. Как результат, открытое кафе их просто шокирует. Чтобы посмотреть на результат работы, завистники придут сами и прихватят несколько друзей. Вы, в свою очередь, получите первых посетителей.

 Загрузка ...

Желаю вам крепкого здоровья и больших успехов в этом нелегком деле. Верьте в идею, не сомневайтесь в возможностях и уверенно идите к мечте!

Оцените статью: Загрузка...

 

Предыдущие статьи из категории «Карьера и финансы»

4damki.ru

что нужно учесть и рассчитать?

То, сколько стоит открыть кафе, зависит от множества факторов, поэтому диапазон размера затрат может быть довольно широким. В частности, два самых значимых фактора – это место расположения заведения и размеры помещения. Понятно, что открытие кафе в центральном районе обойдется существенно дороже, чем организация подобного заведения в каком-нибудь спальном районе. Кроме того, определяющим будет являться путь получения помещения (покупка или аренда). То,сколько стоит открыть кафе, будет зависеть от уровня обслуживания в нем. Чем он выше, тем больше потребуется работников, тем дороже будет стоить оборудование, посуда, кухонная утварь. Также нельзя забывать, что важным фактором является и квалификация персонала. Чем она выше, тем больше надо платить.

Чтобы правильно определить, сколько стоит открыть кафе обязательно надо составить бизнес-план. В нем необходимо отразить как постоянные, так и переменные расходы, на которые также понадобятся оборотные средства в период открытия. Ответ на вопрос о том, сколько стоит открыть кафе, будет зависеть и от величины расходов на организацию дела. В них, как правило, входят затраты на получение разрешительных документов, ремонт помещения, приобретение и монтаж оборудования, мебели, ресторанного белья (скатерти, салфетки), подбор персонала.

Само открытие кафе должно сопровождаться рекламной кампанией, включающей в себя приобретение и установку вывески, указателей, баннеров, рекламу в местных печатных или телевизионных СМИ. Нелишним будет разместить информацию на специализированных ресурсах сети Internet.

Вроде все несложно, однако, в каждом перечисленном выше действии есть свои тонкости и подводные камни. В частности, нужно понимать, что практически наполовину успешность функционирования заведения будет определяться профессионализмом персонала. От этого во многом (при прочих равных условиях) зависит, будет ли нравиться клиентам еда и обслуживание. Даже если кафе будет оборудовано по самому последнему слову техники, а на кухню будут поставляться самые лучшие продукты, низкая квалификация и безответственное отношение работников могут все испортить

Подобные нюансы существуют и при выборе места заведения. Его нужно определять, исходя из количества потенциальных посетителей, числа конкурентов в районе, удобства парковки для клиентов с автомобилями и т.п. Стоимость ремонта и цена оборудования и посуды должны соответствовать ожиданиям выбранной целевой аудитории. Излишние траты не принесут ощутимого эффекта, а показатели по окупаемости и рентабельности будут хуже. При планировании ремонта необходимо определить будущий единый стиль заведения, учесть санитарные и гигиенические нормы, требования пожарной безопасности и т.п. Все это потребует привлечения профессионального архитектора. Также нельзя забывать и о комфорте посетителей. Обязательно нужно предусмотреть расходы на климатическую технику.

Важным моментом в этом виде бизнеса является отлаженное снабжение качественными продуктами и полуфабрикатами, его можно производить самостоятельно, а можно найти надежных поставщиков.

fb.ru

Сколько нужно денег чтобы открыть кафе

Каждый ресторатор не только считает прибыль, но и то, сколько нужно денег чтобы открыть кафе, ведь, обычно, траты получаются высокими, и зависят от факторов, в которых учитываются люди, посещающие ресторан, его местоположение, интерьер и цена обслуживания.

Требования для открытия кафе

Самыми используемыми формами предприятий общепита являются ООО и ПБОЮЛ. Их регистрация дешевая, делается в первую очередь и занимает по времени примерно от 2 недель до месяца. Без нее нельзя получить разрешение на открытие ресторана.

Требования к помещению кафе

Помещение для ресторана должно соответствовать всем правилам и нормам СЭС и пожарной службы. Найти его помогут агентства недвижимости, цена услуг которых равна одной арендной плате за месяц, и зависит от расположения и обустроенности помещения.

Сколько нужно денег чтобы открыть кафе

Помещение для ресторана всегда надо перепланировать и перестроить. Цены на услуги по согласованию перепланировки зависят от площади помещения, его планировки, и примерно составляют 5-10 тыс долл.

Затраты отделки и ремонта помещения разные и зависят от концепции ресторана. Средняя цена отделочных работ одного квадратного метра около 300-600 долл., а цены на ремонт ресторана премиум-класса будут высокими.

Любой ресторан комплектуется оборудованием, стоимость которого может составлять от 20 до 200 тыс долл. и зависит от качества оборудования и его производителя.

Затем ресторану понадобится мебель, цены на которую разнообразны на рынке. В итоге большинство ресторанов заказывают мебель, что получается дешевле. Цена посуды и столовых приборов зависит от их качества и производителя, что умножается на количество посадочных мест.

Персоналу ресторана так же необходима униформа. В одной смене ресторана работают 10-15 человек, а если имеется две смены, то работают 20-30 человек, которым нужны два комплекта униформы.

Как привлечь клиентов в кафе

Ресторан, зависящий от местоположения, должен привлекать к себе посетителей с помощью наружной рекламы и мероприятий. Это будет стоить от 10 тыс. долл до 20 тыс. долл и может даже больше.

Если считать затраты организации ресторана, то получится около 1000-1500 долл на кв. м. Иногда затраты бывают маленькими, если ресторан без своей кухни работает на полуфабрикатах.

Опубликован: 29 апреля 2013 в 11:28

Начинаем свой бизнес

i-bizman.ru