Масло, спред и маргарин: в чем отличие и польза . Чем маргарин отличается от сливочного масла


А вы знаете, в чем разница между маслом и маргарином?

Прогуляйтесь по отделу молочных продуктов, и вы увидите, что выбор сливочного масла и маргарина огромен. При этом оба продукта одинаково популярны среди населения. У каждого человека есть собственное мнение, объясняющее его выбор. Однако далеко не всем известно, чем же на самом деле отличается сливочное масло от маргарина.

Разница между маслом и маргарином

Несмотря на то что эти продукты используются в основном для одних и тех же целей, они имеют мало общего. Основные факторы, отличающие масло от маргарина – это способ изготовления и состав. В первую очередь, в данных продуктах содержатся жиры разного происхождения.

Сливочное масло

Любители сливочного масла, пожалуй, в курсе, что оно производится из молока. То есть в нем содержится исключительно животный жир. Главным ингредиентом становится свежее молоко или сливки. Выбранный компонент вспенивается, чтобы отделить жир. При этом жидкость затвердевает.

Для изготовления масла, которое мы покупаем в магазинах, обычно используется коровье молоко, хотя иногда его заменяют другими сортами. Продукты из овечьего или козьего молока также доступны для потребителя.

Цвет готового масла может варьироваться от белого до насыщенно-желтого. По сути, оттенок говорит не о качестве продукта, а о диете животного, из молока которого он был изготовлен. Тем более что для сбивания жидкости в плотную массу требуется лишь один ингредиент.

Вы, возможно, замечали, что на упаковках с маслом, как правило, помечают, что оно «сладко-сливочное». Почему так происходит? Ответ напрашивается сам собой. Просто основной компонент данного продукта – не молоко, а сливки. Кроме того, он перед сбиванием пастеризуется или подвергается нагреву. Это делается для продления срока годности изготавливаемого товара. Во многих странах, например, в США, строго запрещается продавать масло, не подвергшееся пастеризации.

Во время сбивания молоко или сливки превращаются в густую пасту. При этом сам процесс способствует тому, что в массу попадает воздух, делая ее легче. Именно поэтому сливочное масло содержит меньше калорий, чем обычные животные жиры.

Маргарин

Первая и, пожалуй, самая главная особенность маргарина – это то, что он не относится к молочным продуктам. Хотя производителями этот товар рекламируется, как заменитель сливочного масла. Первоначально он еще хотя бы частично соответствовал своему названию – ранее маргарин изготавливался из животного жира. Однако сейчас продукт содержит лишь растительные масла, воду, соль и эмульгаторы. Некоторые производители все же добавляют в него молоко, но лишь небольшой процент.

Важно отметить, что не все маргарины одинаковые. Разные бренды предлагают отличные друг от друга варианты. Поэтому перед совершением покупки желательно всегда внимательно читать этикетку.

Как и масло, маргарин должен содержать не менее 80% жира. Хотя в продаже можно найти товары с гораздо меньшим соотношением. Стоит понимать, что чем ниже значение, указанное на этикетке, тем больше воды содержится в продукте.

Так как основным компонентом маргарина является растительное масло, в нем отсутствует холестерин и насыщенные жиры. При этом продукт имеет более высокий процент полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров. Безусловно, такой состав можно считать его преимуществом.

Что лучше?

Если вы пробовали каждый из этих продуктов, но наверняка знаете, что разница между ними колоссальная. Появившийся в начале 80-х, маргарин был любим потребителями довольно долгое время. К счастью, в какой-то момент мы сделали переход на сливочное масло. И, согласитесь, – его нельзя сравнить ни с одним аналогом. Вкус натурального молочного продукта намного лучше растительных заменителей.

Если говорить об использовании данных спредов в выпечке, то и здесь явно выигрывает масло. Так как маргарин содержит меньше жира и отличается водянистостью, он может стать причиной того, что хлебобулочные изделия получатся твердыми.

fb.ru

Чем отличается маргарин от масла

Жиры необходимы человеку как источник энергии. Они обеспечивают человека натуральной термоизоляцией, обеспечивают защиту от холода. Такие витамины, как А, С, Е, К организмом принимаются при наличии жиров. Диеты с исключением жиров могут навредить. При недостаточном количестве жиров кожа становится сухой, волосы тускнеют, мышцы слабеют. Качественные жиры в разумных количествах принесут человеку только пользу. Жиры не вырабатываются человеческим организмом, поступают с едой.

Поджаренная на масле или маргарине пища, каши с маслом, мучные изделия с добавлением жиров входят в ежедневный рацион. Масло сливочное и маргарин используются в кулинарии как ингредиент для изготовления продукции, в качестве отдельного блюда не употребляются.

Масло

Масло сливочное — натуральный продукт животного происхождения, основой для его изготовления является коровье молоко. Масло имеет вкус и аромат сливок, в нем сохраняются все присутствующие в молоке микроэлементы и витамины. Цвет производимого масла бывает белым и светло-желтым. Существует несколько сортов масла, отличающихся друг от друга содержанием жира от 72 до 82,5 %.: сливочное, крестьянское, любительское. Известно два способа получения продукта: сбивания сливок и преобразования жирных сливок.Выпуск масла методом сбивания сливок состоит из нескольких этапов:

  • Сепарирование молока — в итоге получаются сливки 35- 45% жирности.
  • Пастеризация сливок — при температуре 85-95 градусах уничтожается присутствующая микрофлора.
  • Дезодорация — удаляются посторонние кормовые примеси.
  • Охлаждение и созревание сливок — сырье созревает 2-4 часа при пониженной температуре 1-8 градусов, консистенция становится густой.
  • Сбивание — процесс происходит во вращающейся деревянной бочке или металлическом цилиндре. Сливки разделяются на масляное зерно и жидкую часть (пахту). Масляную часть отделяют от пахты, промывают 1-2 раза и отжимают специальными вальцами.

Получившийся плотный масляный пласт фасуется в определенную тару. Цвет масла светло-желтый, на срезе могут быть маленькие капельки жидкости. Данный метод используется редко по причине низкой производительности.

Производство масла методом преобразования высокожирных сливок:

  • Сепарирование молока, а затем сливок — в ходе двойной обработки жирность сливок повышается до 72,0-82,0%.
  • Созревание полученной массы, имеющую густую консистенцию, происходит на протяжении 2-3 дней при температуре 12-15 градусов. В процессе термомеханической обработки сырья поддерживается температура 60-95 градусов. Получившееся масло имеет однородную консистенцию, приятный сливочный вкус.

Маргарин

Маргарин- это продукт, основой которого является растительное масло. Жировая часть составляет 82 %, остальные 18 % — разные добавки. Обязательными компонентами являются эмульгатор, вода, соль, сахар, консерванты. Ароматизаторы, красители, сухое молоко, животные жиры применяются в зависимости от сорта продукта.Маргарин был создан в 19 веке в качестве дешевого заменителя масла. В развивающемся Советском Союзе выпуск маргарина начали в 1928 году, этот продукт востребован и в настоящее время. По консистенции маргарин подразделяется на твердый, мягкий и жидкий. По назначению можно разделить на 3 сорта: столовый, бутербродный и для промышленного производства.

Технология изготовления маргарина:

  1. Гидрогенизация масла – процесс насыщения атомами водорода жирных кислот. В ходе насыщения меняется формула клеток растительных жиров. Во время процесса поддерживается температура от 190 до 220 градусов, в итоге образуется отвердевшая масса- саломас. В качестве катализаторов применяется никелевая соль, которая увеличивает поверхность соприкосновения жира с атомами водорода.
  2. Эмульгирование- соединение получившейся массы с эмульгаторами для создания однородной, плотной текстуры. В ходе обработки растительного масла образуются транс-жиры, излишнее потребление которых повышает уровень холестерина в организме. При решении использовать в питании маргарин, выбор следует остановить на мягком сорте, который содержит 8 % транс-жиров. Цвет маргарина зависит от красителей, выпускается желтоватого оттенка.

Основные показатели для сравнения в 100 гр

Масло:

  • Калорийность к/кал — 661
  • Жиры % (в среднем) — 73,0
  • Белки % — 0,74
  • Углеводы % — 1,3
  • Вода % — 24,5
  • Витамины, микроэлементы % — 0,46
  • Холестерин мг — 170

Маргарин:

  • Калорийность к/кал — 740
  • Жиры % (в среднем) — 82,0
  • Белки % — 0,3
  • Углеводы % — 1,0
  • Вода % — 16,2
  • Витамины, микроэлементы % — 0,5
  • Холестерин мг — 0

При визуальном осмотре масло и маргарин мало отличаются друг от друга. В пищевой промышленности и кулинарии эти жиры имеют одинаковое предназначение.

Отличия

    Отличия выявляются при более глубоком анализе масла сливочного и маргарина.
  1. Ценовая разница. Маргарин обходится намного дешевле, чем масло. Продукция, изготовленная с добавлением маргарина, доступна для всех слоев населения.
  2. Органолептические показатели. По вкусовым ощущениям выигрывает масло благодаря нежной сливочной основе. Масло тает во рту, подчеркивает и смягчает вкус блюда. Маргарин имеет вязкую консистенцию, более ощутим на языке во время употребления. Вкус и аромат придают добавленные ароматизаторы.
  3. Польза и вред масла. Масло снабжает организм полезными животными жирами, микроэлементами и витаминами, содержащимися в молоке. Излишнее потребление масла способствует развитию атеросклероза.
  4. Польза и вред маргарина. Маргарин также снабжает организм жирами, которые трудно назвать полезными. При частом потреблении маргарина транс-жиры заменяют натуральные жиры, участвующие в строении организма. Человеческий организм получает фальсификат строительного материала. Нарушения в работе сердца, сосудов, диабет, проблемы с весом станут результатом изменений в организме. Особенно не рекомендуется применять маргарин в детском питании. Отведенную второстепенную роль по замене сливочного масла маргарин полностью оправдал, и стремительно рвется к главной роли.

vchemraznica.ru

Что полезнее сливочное масло или маргарин

Дискуссии среди специалистов по питанию, что полезнее для здоровья сливочное масло или маргарин, ведутся не первый десяток лет. Еще совсем недавно масло считалось злейшим врагом. Его обвиняли в повышении уровня холестерина и риске сердечно-сосудистых заболеваний.

Сегодня общественное мнение изменилось на противоположное. И уже маргарин воспринимается как источник всех бед и проблем. Часто можно встретить заголовки о смертельной опасности маргарина. Что вызвало такое резкое изменение мнения и насколько оно научно оправдано? Действительно ли мы должны ограничивать масло в своем питании, чтобы избежать повышенного риска болезней сердца и сосудов. Или все же маргарин более вреден для нашего здоровья?

Чтобы ответить на эти вопросы, нужно разобраться что такое масло и маргарин, чем они отличаются друг от друга и рассмотреть все плюсы и минусы обеих продуктов.

Сливочное масло

Масло – это продукт животного происхождения, приготовленный из взбитых коровьих сливок. Оно имеет приятный мягкий сливочный вкус. Его используют как жир, для бутербродов, приготовления соусов и крема, в различной выпечке. Как концентрированный источник молочного жира в основном состоит из насыщенных жиров, содержит много холестерина. Именно их связывают с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний. Большинство людей должны ограничивать его потребление.

Одна столовая ложка масла содержит 33 мг холестерина и 7 граммов насыщенных жиров. Тогда как диетологи советуют ограничить употребление холестерина не более 200 миллиграммами в день, а насыщенных жиров – не более 10-15 грамм.

Влияние масла на здоровье в значительной степени зависит от рациона питания коров. Животные, которые питаются травой в естественных условиях, гораздо более питательное по сравнению с теми, что содержатся на фермах. Оно содержит больше:

Витамина K2. Это малоизвестный витамин может помочь предотвратить многие серьезные заболевания, включая рак, остеопороз и сердечные заболевания;

Конъюгированной линолевой кислоты. Исследования показывают, что эта жирная кислота может обладать противораковыми свойствами и помочь снизить процентное содержание жира в организме;

Бутирата. Короткоцепочечная жирная кислота, содержащаяся в масле, которая также продуцируется бактериями в кишечнике. Это соединение может бороться с воспалением, улучшать пищеварение и помочь предотвратить увеличение веса;

Омега-3. Масло, произведенное от домашних коров, содержит больше Омега-3 жирных кислот и меньше Омега-6. Это важно, так как большинство людей больше потребляют Омега-6.

Нужно отметить, что сливочное масло, как правило, не употребляется в большом количестве. Поэтому вклад этих питательных веществ в общее потребление не велик.

Что вредного в масле? Врачей и диетологов беспокоит большое содержание в нем насыщенных жиров и холестерина. Оно состоит почти на 50 процентов из таких жиров. Остальное – это вода и ненасыщенный жир.

Еще не так давно ученые утверждали, что насыщенные жиры вредны для здоровья. Но многие научные исследования дали противоречивые результаты. В результате некоторые эксперты по питанию стали сомневаться, что потребление таких жиров действительно вредит здоровью и оказывает существенное влияние на показатели сердечно-сосудистых заболеваний.

Сторонники популярного мнения часто указывают на исследования, показывающие, что насыщенный жир увеличивает уровень «плохого» холестерина ЛПНП. Это верное утверждение. Насыщенный жир способствует повышению уровня холестерина ЛПНП. Но и здесь не все однозначно.

Некоторые ученые считают, что их употребление может иметь некоторую пользу, включая улучшение липидного состава крови.

Он может повышать «хороший» уровень холестерина ЛПВП и изменять размер частиц холестерина ЛПНП от маленьких и плотных до больших, которые считаются более качественными.

Нет никаких убедительных научных доказательств, что есть прямая связь между употреблением масла и других источников насыщенных жиров с сердечными болезнями.

Масло также имеет высокий уровень холестерина, который связывают с одним из основных факторов риска болезней сердца. Все эти доводы основывались на исследованиях, показывающих, что высокий уровень холестерина повышает риск сердечных заболеваний.

Сегодня уже ясно, что умеренное потребление холестерина из пищи не оказывает существенного влияния на его уровень в крови у большинства людей. Хотя не отрицается, что слишком большое употребление продуктов с высоким содержанием холестерина может вызвать его повышение.

На протяжении многих лет нам рекомендовали ограничить потребление продуктов с высоким холестерином. Эти рекомендации приемлемы больше для людей с генетической склонностью к гиперхолетеринемии.

Обсуждения по этому вопросу продолжаются в ученой среде. Но проблема уже не стоит так остро.

Читайте по теме: Сливочное масло чем полезно состав и калорийность

Маргарин

Маргарин впервые был произведен во Франции в качестве замены сливочного масла для армии и самых низших слоев населения. Его делают из растительных масел, эмульгаторов, соли, ароматизаторов, красителей и других компонентов, которые могут улучшить цвет, текстуру и вкус.

Современный маргарин делают из различных типов масел, содержащих полиненасыщенные жиры, которые могут снизить холестерин. Он похож на масло и часто используется в качестве его замены.

Поскольку растительные масла в своем большинстве жидкие при комнатной температуре, то чтобы сделать их твердыми, их подвергают специальной обработке – гидрированию.

Гидрирование увеличивает содержание насыщенных жиров в масле, образуя в качестве побочного продукта вредные для здоровья транс-жиры. Чем тверже маргарин, тем больше в нем транс-жиров.

Сегодня в основном используют метод переэтерфикации, который дает такой же результат, но без образования транс-жиров.

Проще говоря, современный маргарин — это высоко обработанный пищевой продукт, изготовленный из растительных масел с добавлением других компонентов, в том числе и витаминных добавок.

 

Польза маргарина для здоровья зависит от того, какие растительные масла он содержит и как он обрабатывается.

Большинство видов маргарина содержат много полиненасыщенного жира. Точное количество зависит от того, какие растительные масла использовались для его производства.

Например, маргарин на основе соевого масла может содержать его приблизительно 20%.

Полиненасыщенные жиры обычно считаются более здоровыми по сравнению с насыщенными. Отсюда делаются выводы, что такой жир полезнее для предотвращения рисков сердечных заболеваний.

Как показали исследования, замена насыщенного жира полиненасыщенным снижает этот риск на 17 процентов.

Содержит растительные фитостеролы. Сами растительные масла, из которых делают маргарин, содержат эти соединения. Предполагается, что они оказывают влияние на уровень холестерина, повышают литопротеины высокой прочности и снижают количество литопротеинов низкой прочности. Но большинство исследований, проведенных по этой теме, не обнаружили какой-либо заметной связи с наличием фитостеролов и риском сердечно-сосудистых заболеваний.

Основной вред маргарина связывают с наличием транс-жиров. В прошлой технологии он действительно содержал их много. Они образуются как побочный продукт при гидрировании жидких растительных масел. Новый способ гидрогенизации позволяет полностью исключить их образование или иметь минимальное содержание. К тому же во многих странах, в том числе и у нас, стандарты четко ограничивают их наличие.

Говоря о пользе маргарина, нужно отметить, что:

В нем больше полиненасыщенных жиров, которые считаются более полезными для здоровья человека;

Обогащен полезными витаминно-минеральными добавками;

Менее калориен по сравнению с маслом;

Может содержать фитостеролы.

Вред маргарина может заключаться в:

Высоком содержании транс-жиров;

Повышенном содержании Омега-6.

Читайте по теме: Маргарин что это такое польза и вред

В чем разница между сливочным маслом и маргарином

Значительная разница между сливочным маслом и маргарином заключается в наличии жиров.

Маргарин может быть изготовлен из нескольких различных масел, включая сливочное. Если используется кокосовое масло, то он будет в основном содержать насыщенный жир. При использовании подсолнечного — главным образом полиненасыщенный жир. А изготовленный из оливкового или рапсового масла – мононенасыщенный.

Сливочное масло же состоит из молочного жира, богатого насыщенным жиром. Основными его составляющими являются пальмитиновая (около 31%) и миристиновая (около 12%) жирные кислоты. Как показывают исследования, они повышают уровень холестерина.

В нашей пище есть три типа жиров: насыщенный, мононенасыщенный и полиненасыщенный. Отличие между ними заключается в их химической структуре. Структура насыщенных жиров не имеет двойных связей между атомами углерода. Мононенасыщенные жиры имеют одну двойную связь между атомами углерода. Полиненасыщенные жиры содержат две или более двойных связей между атомами углерода.

Эти отличия приводят к различиям в том, как наш организм метаболизирует их, и, следовательно, как они влияют на наше здоровье, в частности на сердце и сосуды.

Хотя консенсуса в научном мире по поводу «вклада» различных типов жиров в сердечно-сосудистые заболевания до сих пор нет, но все же считается, что полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры полезнее.

Поэтому для снижения насыщенных жиров в рационе питания может понадобиться замена сливочного масла маргарином.

Что выбрать: сливочное масло или маргарин

Безусловно, выбор зависит только от личных предпочтений в питании. Если же больше интересует пищевая ценность, калорийность этих продуктов, то нужно обращать внимание на этикетку.

По калорийности 1 чайная ложка и маргарина примерно одинаковы. Но некоторые виды маргарина могут иметь этот показатель ниже.

Так как маргарин – это смесь растительных масел, то нужно обратить внимание из каких масел состоит эта смесь. Указание на то, что он изготовлен из оливкового масла, вовсе не означает, что там присутствует только оно или составляет большую его часть. Даже если для производства использовалось именно только оно, то он все равно не заменит жидкое оливковое масло.

Твердые типы маргарина подходит только для выпечки, но никак не для бутерброда. Для этой цели нужно выбирать мягкие сорта.

Если в вашем питании присутствует больше сливочное масло, то замена его несколько раз в неделю маргарином принесет только пользу.

Сегодня много людей придерживаются, или стараются это делать, более здорового образа жизни и питания. Если вас все же очень беспокоит наличие жиров, холестерина, калорийность этих двух продуктов, замените их более здоровой альтернативой.

Вместо того, что намазать свой бутерброд маслом или маргарином, используйте хумус или авокадо. Они богаты многими полезными веществами, содержат клетчатку, витамины и минералы.

edalekar.ru

Чем отличается масло от маргарина

Маргарин или масло – что лучше выбрать для вкусного бутерброда, а что для выпечки? Современные производители уже давно научились маскировать эти продукты, поэтому зачастую бывает сложно разобраться, чем масло отличается от маргарина в представленном ассортименте. Все мы помним знаменитое масло Rama, которое было первым бутербродным маргарином, пришедшим на полки наших магазинов из Европы. Но все же разница между этими продуктами есть для нас, и у наших потребителей такой продукт не нашел применения.

Чем отличается маргарин от сливочного масла

Главное отличие масла от маргарина состоит в том, что они предназначены для разных целей. Маргарин всегда был неотъемлемым компонентом в выпечке, но он с легкостью заменяется обычным сливочным маслом. А вот на бутерброд намазать маргарин – и уже другой вкус. Так что главное для потребителя качество, чем отличается масло от маргарина – вкусовые качества этих продуктов.

Чем отличается масло от маргарина в выпечке

Вторая главная особенность, чем маргарин отличается от сливочного масла, это разнообразие рецептов выпечки, в которых он применяется. Особенно это касается рыхлого песочного теста, которое имеет воздушную консистенцию. Добиться такого эффекта можно только с помощью маргарина высокого качества, а вот масло лучше добавлять в тесто для пирогов и плюшек, где тесто получается более эластичным.

Многие худеющие, кто волнуется, можно ли морковь на диете и не будет ли морковный пирог слишком калорийным, заменяют в рецепте сливочное масло маргарином. Это еще один факт, чем отличается масло от маргарина – если его заменить в выпечке, можно снизить ее жирность.

Чем отличается масло от маргарина по составу

Вот мы и подошли к сути вопроса, чем отличается масло от маргарина в принципе. Если вы пробовали намазать бутерброд маргарином, то наверняка помните этот странный вкус. Все дело в составе продукта, он не имеет ничего общего.

Маргарин производился из животных жиров в самом начале изобретения данного продукта и был заменителем масла. На сегодняшний день в его составе пальмовое или подсолнечное масло, вода, эмульгаторы и усилители вкуса, то есть ничего полезного для питания, это продукт исключительно для выпечки.

А масло делают из сливок с добавлением холодной воды, после чего отделяется сыворотка и натуральное масло. Оно тоже жирное, но это полезный молочный жир, который содержит массу витаминов и кальция. В этом и состоит еще один пункт, чем отличается сливочное масло от маргарина – составом и вкусом.

Также именно масло используют для жарки, оно придает готовым продуктам красивую золотистую корочку. Добавляя масло, следует помнить, сколько жарить купаты, чтобы они остались сочными внутри, а снаружи были поджаристыми и золотистыми.

Так же рекомендуем посмотреть

загрузка...

Загрузка...

useful-food.ru

Чем отличается масло от маргарина

Сегодня в магазинах продается огромное количество сортов сливочного масла и маргарина. Продукты эти очень похожи между собой по внешнему виду, но маргарин стоит на порядок дешевле. Напрашивается логичный вопрос: а стоит ли платить больше? Чем масло отличается от маргарина? Можно ли эти продукты считать альтернативными вариантами? Раз есть вопросы, наша онлайн-энциклопедия отличий отправляет на поиски ответов.

Определение

Масло – продукт животного происхождения. Если быть точнее – продукт, который получается из молока в процессе его взбивания. Все мы в детстве читали сказку о двух лягушках, попавших в сосуды с молоком. И, конечно, запомнили её мораль – никогда не сдавайся…и будет тебе масло. В идеале, в натуральном сливочном масле кроме молока и поваренной соли не должно быть более никаких ингредиентов. Конечно, современные производители в стремлении расходы свои сократить, а прибыль, наоборот, повысить, используют различного рода ухищрения. Но результат их производства сливочным маслом называться уже не должен.

Маргарин – смесь жиров животных с растительными. Растительное масло в натуральном виде – жидкость с высокой вязкостью. Чтобы придать продукту привычный нам твердый вид, смесь проходит специальную обработку, называемую гидрогенизацией. Это малопонятное для многих слово означает не что иное, как насыщение молекул жирных кислот атомами водорода. Маргарин был создан более века тому назад, как недорогой заменитель натурального сливочного масла.

к содержанию ↑

Что полезнее?

Точнее, в чем польза. Почему во многих семьях маргарин считается продуктом низкокачественным, бросовым, второсортным? Действительно ли он годится разве что для смазывания посуды при приготовлении пищи, ну еще и как добавка в тесто для выпечки?

Начнем с развеивания мифов. Если технологии производства соблюдаются согласно утвержденной рецептуре, и масло, и маргарин – продукты, в которых нет искусственных добавок, вроде ароматизаторов, загустителей и прочих наполнителей. В составе маргарина продукты не менее натуральные, чем в масле. Разве что для него используют еще и более дешевые растительные жиры. Да, маргарин создан искусственно, но это не значит, что он насквозь пропитан вредной, страшно опасной «химией».

Если говорить о свойствах этих продуктов, то нельзя не отметить, что масло обладает большей калорийностью. Кроме того, при большом потреблении натурального сливочного масла повышается риск заболеваний, вызванных повышением холестерина в крови, – атеросклероза, инфаркта и пр.

В маргарине основную долю образует растительный жир. Это значит, что в нем насыщенных жиров, которые повышают холестерин, нет вообще, либо есть, но гораздо меньше чем в масле. Правда, это еще не означает, что отныне свой утренний бутерброд надо делать исключительно с маргарином. В этом продукте содержатся транс-жиры, которые наносят по нашим сосудам удар не менее ощутимый, чем насыщенные животные жиры.

к содержанию ↑

Что лучше покупать?

Так что же в итоге выбрать – сливочное масло или маргарин? Это уже каждый решает для себя самостоятельно. Конечно, за приятный сливочный аромат и вкус большинство считает масло продуктом более приятным для употребления в чистом виде. А вот для жарки сливочное масло лучше ни использовать. Вред от прогретого растительного жира куда меньше, чем от прошедшего термообработку масла животного происхождения.

Главное, при покупке масла или маргарина проверьте, что вы покупаете на самом деле. Помните, что в натуральном масле должно быть только молоко и соль. В холодильнике масло твердеет. Цвет масла может колебаться от белого до желтого, но масло одной партии должно иметь однородный оттенок. Цвет маргарина более насыщенный, в холоде он не твердеет, при комнатной температуре держит форму хуже, чем масло.

Чтобы привлечь покупателей к своему маргарину, некоторые производители используют маркетинговые уловки. В частности, используют в названии продукта слово масло и его производные: «легкое маслице», «полезное маселко» и т.п. Товарищи, будьте бдительны! Не дайте себя обмануть! Нюхайте, пробуйте, читайте внимательно состав – проверяйте!

к содержанию ↑

Выводы TheDifference.ru

  1. Масло – продукт, полученный из молока. В его составе только насыщенные жирные жиры. В составе маргарина присутствуют жиры растительного и животного происхождения.
  2. Масло начали использовать в пищу раньше, чем маргарин. Маргарин был создан искусственно, в качестве замены дорогостоящего сливочного масла.
  3. Цвет маргарина интенсивнее. Цвет масла бывает от белого до светло-желтого.
  4. Масло чаще используется для еды в чистом виде, маргарин – для выпечки.
  5. Некоторые производители стараются продать маргарин, завуалированно называя его маслом.

thedifference.ru

Масло, спред и маргарин: в чем отличие и польза — Рамблер/женский

В 1990-е годы на смену привычному сливочному маслу начал приходить маргарин. На телеэкранах этот продукт рекламировался как особо полезный, однако уже сегодня маргарин наоборот, все чаще подвергают критике. Давайте вместе разберемся, чем отличаются такие продукты, как сливочное масло, спред и маргарин.

Сливочное масло

Масло делают из сливок и по ГОСТу количество жиров в этом продукте не должно быть меньше 72,5%, включая насыщенные жиры. Часто эти самые насыщенные жиры причисляют к вредным, полагая, что они могут влиять на повышение уровня холестерина в организме. Тем не менее стоит запомнить: насыщенные жиры вредны лишь тогда, если вы уже склонны к атеросклерозу, а в вашем рационе мало витаминов и антиоксидантов. В ином случае холестерин наоборот будет полезен для иммунитета.

Маргарин

В маргарине используется 70-80% ненасыщенных жиров и часто его не используют по причине боязни трансжиров. Впрочем, это опасение в современном мире напрасно: сейчас закон регулирует количество трансжиров в этом продукте — их не может быть более 2% (так же, как и в обычном сливочном масле). Но не стоит забывать, что производителям не стоит верить безоговорочно. Маргарин способен заменить масло при атеросклерозе или наличии факторов риска развития этого заболевания: ожирении, курении, алкоголизма, гормональном сбое. Но помните: маргарин нельзя нагревать более 180 градусов — именно после этой отметки он начинает выделять вредные альдегиды.

Спред

Спредом часто называют "смесь" маргарина и масла: сливочно-растительный спред по своему составу включает в себя 58,9% насыщенных кислот и 36,6% ненасыщенных. Что касается растительно-сливочного, здесь сочетание 54,2%/44,3%, а в растительно-жировом — 36,3%/63,1%. Кроме того, по сравнению с маргарином спред больше похож на масло. Но так же как и предыдущий продукт, спред нельзя использовать при термообработке из-за выделения вредных веществ. ​Стоит подвести итоги: если вы склонны к атеросклерозу, вам лучше остановить свой выбор на спреде или маргарине, но не забывайте, что на этих продуктах готовить нельзя. Иначе вреда от них будет больше, чем польза.

Читайте также

woman.rambler.ru

Что выбрать: масло или маргарин? - Питание

Как правило, сторонники маргарина считают, что различие между сливочным маслом и маргарином весьма несущественно, хотя эксперты говорят об обратном. В Интернете есть несколько статей, подлинность которых вызывает сомнение, в которых утверждается, что изменение только одной молекулы маргарина, может превратить его в пластик. Наиболее основное же различие между этими двумя продуктами заключается в том, что масло получают из животного жира в то время, как маргарин получают из гидрогенизированных растительных масел.

Масло производят давно, по сравнению с маргарином. Его готовят из жирных сливок коровьего молока, хотя можно использовать и молоко других животных. Молекулы жира в сливках обычно представлены в виде суспензии, но при постоянном взбивании в маслобойке молекулы жира цепляются друг за друга и в конце концов из крема превращаются в густую массу масла. Часто в сырое масло добавляют соль, но это не обязательно.

Взбитое сливочное масло почти полностью состоит из насыщенных жиров, а также большого количества холестерина.

Маргарин же был разработан в 1869 году специально, чтобы заменить масло. Ранние продукты маргарина включали в состав говяжий жир, но большинство формул маргарина было изменено в начале 20-го века и теперь он готовится на основе растительных масел. Обычно жидкое растительное масло затвердевает в ходе процесса при участии пузырьков водорода, проходящих через смесь. В результате получается твердый заменитель масла без холестерина или с минимальным количеством насыщенных жиров.

Маргарин содержит полиненасыщенные и транс-жирные кислоты, и многие эксперты в области здравоохранения считают их вредными для людей, потому как они могут стать причиной закупорки артерий.

Срок годности у сливочного масла и маргарина также отличается. Чтобы оставаться свежим в течение нескольких дней масло необходимо хранить в холодильнике. Маргарин тоже следует хранить в холодильнике, чтобы он оставался твердым, но он остается свежим намного дольше, чем сливочное масло. Масло, как и многие другие молочные продукты, может испортиться или стать прогорклым без соблюдения надлежащих условий хранения и охлаждения. Сливочное масло и маргарин можно использованы в различных рецептах, но масло чаще выбирают профессиональные повара, а любители используют маргарин. Масло дороже маргарина, а разница во вкусе и текстуре может быть очень тонкой, и все зависит от качества используемых торговых марок.

Ссылки по теме: Жиры: растительные или животные? Какое масло полезнее для приготовления пищи?

Источник: wisegeek.comФото: biotopic.si

www.vitaminov.net