Утка в утятнице в духовке: особенности приготовления, лучшие рецепты и отзывы. Блюда в утятнице рецепты


Рецепт блюда в чугунной утятнице

Большая по объему, толстостенная и тяжелая, на первый взгляд очень неудобная штука… Но, оказывается, очень полезная на кухне вещь. А то, что она стоит нетронутой где-нибудь в углу шкафчика или пылится на антресолях, очень даже зря. Ведь в этой посудине можно готовить удивительные блюда, особенно праздничные, рассчитанные на большое количество людей. Да и самые простые продукты, приготовленные в ней, приобретают потрясающий, ни с чем несравнимый вкус.

Нужно отметить, что утятница (гусятница) может заменять в городских условиях казан, чугунок. Тушеные в ней блюда получаются не только вкусными, но и сохраняют свой естественный аромат и полезные свойства.

Утятница (гусятница) – это овальная кастрюля, чаще всего выполненная из толстого чугуна и покрытая эмалью. Есть также утятницы (гусятницы) алюминиевые с антипригарным покрытием, керамические, из жаропрочного стекла. Последних 2 вида можно использовать только в духовке, тогда как в металлических гусятницах можно готовить блюда также на плите.

Несмотря на характерное название, в утятнице (гусятнице) не только тушат птицу (целиком и частями), но и делают другие блюда: плов, всевозможные рагу из овощей, в том числе диетические, множество видов жаркого: из мяса, рыбы птицы, с картофелем, капустой, баклажанами и другими овощами.

Благодаря особой конструкции этой посуды нагревание и распределение тепла происходит равномерно, что не позволяет пище пригорать, а значит, любое блюдо, приготовленное в утятнице, получается ароматным, сочным и очень вкусным, несмотря на единственный недостаток – довольно продолжительный процесс готовки.

Предлагаем вашему вниманию несколько несложных рецептов и использованием утятницы (гусятницы), с небольшим количеством ингредиентов, однако очень вкусных и полезных.

Жаркое из свинины по-итальянски

Ингредиенты

Свинина – 1 кг

Помидоры свежие или консервированные в собственном соку – 500 г

Лук репчатый – 2 шт.

Сало свиное (можно соленое) – 50 г

Соль, перец по вкусу

Пряности по вкусу

Способ приготовления

Нарежьте мясо кусками средней величины. Хорошо разогрейте утятницу (гусятницу) и растопите в ней сало. Если сало соленое, мясо впредь можно не солить. Когда сало растопится и превратится в шкварки, отложите его на тарелочку. В растопленном жиру небольшими порциями обжарьте мясо. Каждая порция должна умещаться на дне утятницы (гусятницы), и ни в коем случае куски мяса не должны ложиться слоями друг на друга. Жарьте мясо и сало без крышки.

Лук разрежьте на 6-8 частей. Когда в казане будет жариться последняя порция мяса, добавьте к ней лук. Затем положите в посуду все остальное мясо и консервированные или протертые свежие помидоры (обесшкуренные). Посолите, поперчите, добавьте, лавровый лист и пряности. Сюда прекрасно подойдет розмарин. Хорошенько перемешайте мясо, убавьте огонь до минимума, накройте крышкой. Мясо должно тушиться час-полтора. Время от времени перемешивайте его, чтобы отдельные кусочки не пригорели. Если в конце блюдо получается недостаточно густым, можно добавить 2 ст. л. муки.

Читай также: Плов с копченой курочкой «Улетный»

Диетическое овощное рагу

Ингредиенты

Кабачок – 1 шт.

Картофель – 6-7  шт.

Болгарский перец – 1 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Морковь – 1  шт.

Помидоры – 2–3 шт.

Чеснок – 4–5 зубчиков

Способ приготовления

В утятницу (гусятницу) влейте растительное масло, положите нарезанный кубиками лук, затем морковь, очищенный и нарезанный кубиками кабачок, картофель и перец. Накройте крышкой и, периодически помешивая, тушите на медленном огне. Когда картофель будет готов, добавьте мелко нарезанные помидоры, через 5 минут мелко шинкованный чеснок, доведите до кипения и выключите.

Курица, тушеная с томатами и сладким перцем

Ингредиенты

Курица – 1 тушка

Помидоры – 2 шт.

Болгарский перец – 1–2 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Базилик, петрушка – по вкусу

Перец черный или душистый молотый – 1 ч. л.

Соль – по вкусу

Способ приготовления

Кусочки курицы посолите, поперчите и выложите в утятницу (гусятницу). Лук нарежьте полукольцами. Перец – полосками. Зелень измельчите. Все добавьте к курице. Половинки помидоров натрите на крупной терке (срезом к терке. Оставшуюся в руках шкурку выбросите). Полученным томатным пюре залейте курочку. Чуть присолите. Плотно закройте крышкой и томите курицу в духовке 2 часа при температуре 200°С.

Читай также: Блюдо дня: соте из курицы и спаржевой фасоли

Тушеная капуста с мясом

Ингредиенты

Мякоть говядины – 500 г

Капуста – 2 кг

Морковь – 300 г

Лук репчатый – 200 г

Лавровый лист – 4 шт.

Масло растительное (для обжарки лука) – 2 ст. л.

Вода – 1 л

Соль, перец по вкусу

Способ приготовления

Разогрейте утятницу, налейте масло, поджарьте на нем до слегка золотистого цвета. Затем опустите мясо и обжаривайте, помешивая, на среднем огне минут 10-15, добавьте морковь и тушите вместе с мясом еще минут 20–25.

Затем налейте 0,5 л вскипевшей воды, положите лавровые листья, немного посолите и тушите под крышкой 10 минут. После этого заполняем капустой утятницу (гусятницу) доверху, слегка утрамбовывая, накройте крышкой и поставьте на медленный огонь для уварки. В процессе уварки она осядет, и можно будет добавить оставшуюся капусту, которая не поместилась.

Тушите блюдо на медленном огне до готовности, периодически аккуратно помешивая. По необходимости можно добавлять воду для сочности, а затем в конце готовки посолите и поперчите.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

smak.ua

5 рецептов для праздников и будней

Фаршированная утка — традиционное блюдо в Рождество. Проще всего ее приготовить в утятнице — она выйдет румяной, мягкой и ароматной. Отличный повод обзавестись такой посудиной! Мы подобрали несколько проверенных рецептов — для праздников и будней.

Откуда взялась утятница

В Санкт-Петербурге утятницу до сих пор называют латкой. Из-за продолговатой формы, напоминающей  лодку, или ладью. В бывшую столицу России ее привезли литовцы, отсюда и название, от литовского luõtas — челн. В старину в латке запекали исключительно птицу целиком. Для чего и нужна была такая форма посуды.

Со временем смекалистые русские поварихи приспособили ее для каш и заливного, мясных, овощных и рыбных блюд. Обрусело и название. Важная особенность утятницы, или гусятницы — плотно прилегающая крышка и толстые стенки. Блюдо тушится в собственном соку, продукты сохраняют питательную ценность — из-за отсутствия испарения, а еще соки и ароматы. Толстые стенки помогают распределять тепло равномерно, вкус становится исключительно нежным.  Блюдо готовится долго, на медленном огне, но результат того стоит: эффект русской печи! Если, конечно, готовить в духовке. Но можно и просто на плите. Если, к примеру, хочется плова. Рис в утятнице, как и в казане, получается рассыпчатым.

Как выбрать утятницу

  • С эмалью или без? Эмалированная выглядит эстетично, но эмаль очень хрупкая. Посуду надо беречь от ударов.
  • Чугунная, алюминиевая, стеклянная или керамическая? У каждого вида есть свои преимущества и недостатки. Чугунная благодаря теплопроводности обеспечивает равномерный нагрев, в том числе если готовить сверху, на конфорке. Дно такой посуды почти никогда не пригорает. Такая посуда отлично отмывается от жира. Но есть недостатки: хранить ее надо сухой, иначе может заржаветь. И еще она очень тяжелая.
  • Алюминиевая легче чугунной. Но в ней еда может пригореть. Алюминий хуже держит тепло, в такую посуду почти наверняка придется подливать воду. В собственном соку приготовить блюдо не получится.
  • Стеклянная  годится для микроволновой печи. Легко моется и чистится. Через прозрачные стенки можно наблюдать за готовностью блюда. Но стекло практически не держит тепло. Поэтому эффекта томления не получится.
  • Керамическая броско выглядит, хорошо прогревается благодаря пористой структуре глины. Но использовать такую утятницу можно только в духовке. И очень аккуратно, иначе не избежать сколов.

Утка, фаршированная груздями

Традиционно утку в рождество готовят с яблоками. Или, что более современно, с апельсинами. Мы предлагаем вариант еще шикарнее — с груздями. Соленые грузди хороши и сами по себе, а пропитанные соком уточки — просто объедение! 

Вам понадобится:

  • Утка  1 шт
  • Соленые грузди (либо другие грибы)  - 400 г
  • Репчатый лук  - 2 шт
  • Растительное масло  - 2 ст.л.
  • Сметана - 1/2 стакана
  • Яйцо куриное  - 1 шт
  • Соль и зелень по вкусу 

Как приготовить:

Грибы сполоснуть, обсушить. Мелко нарезать и обжарить с луком в масле, добавить сметану, смешанную с яйцом, соль и зелень по вкусу. Потрошеную утку начинить фаршем из грибов, зашить брюшко кулинарной ниткой , положить в утятницу и готовить при температуре 180 градусов 1,5 часа. Каждые 20 минут доставать и поливать соком, стекающим из утки. Последние 15 минут открыть крышку утятницы и готовить до золотистой корочки, поливая утку соком каждые 3 минуты.   Перед подачей на стол вынуть нитки,  затем порезать поперек тушки острым длинным ножом.

Свиные ребрышки

И в праздники, и в будни свиные ребрышки всегда идут на ура. Настоящий деликатес, если приготовить их в вине. Тщательно выбирайте вино, оно должно быть натуральным, белым, сухим. А лук старайтесь нарезать как можно тоньше. Но можно обойтись и без вина — сдобрить готовые ребрышки соусом барбекю. 

Вам понадобится:

  • Свиные ребрышки - 1 кг
  • Лук репчатый  2 шт.
  • Подсолнечное масло - 1 ст.л.
  • Мясной бульон  - 1/2 ст (или вода)
  • Соус барбекю - 1 стакан
  • Тимьян, соль, черный молотый перец  - по вкусу

Как приготовить:

Ребрышки порезать порционными кусочками, обжарить на растительном масле 10-15 минут до румяной корочки. На дно утятницы выложить нарезанную полукольцами луковицу. Сверху положить ребрышки, добавить соль и специи. Влить бульон или воду, закрыть утятницу крышкой и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 1 час.

Разогреть соус барбекю ,полить соусом ребрышки перед подачей.

Фаршированный кабачок

В утятнице можно готовить любые овощи, особенно их смесь — сборное рагу. Но почему бы не использовать форму этой посуды, чтобы зафаршировать целиком кабачок? Красиво и вкусно! Размер кабачка подбираем к размеру утятницы. Кстати, таким же способом в утятнице можно приготовить голубцы. 

Вам понадобится:

  • Кабачок - чуть меньше длины утятницы
  • Фарш  - 400 г
  • Рис  - 1/2 стакана
  • Морковь - 1 шт
  • Лук репчатый - 1 шт
  • Масло растительное - 1 ст.л.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Томатная паста - 2 ст.л
  • Сметана- 2 ст.л.
  • Соль, перец  по вкусу

Как приготовить:

Очистить кабачок от кожицы, разрезать пополам, вынуть семена.  Приварить рис в течении  минут. Приготовить начинку: смешать фарш с рисом, протертой морковью, мелко порезанным луком, яйцом, посолить, поперчить. Смазать дно утятницы растительным маслом. Положить половину кабачка срезом вверх.  Выложить в углубление фарш горкой. Прикрыть второй половиной кабачка. Запекать 40 минут при закрытой крышке, при температуре 180 градусов.  Смешать сметану с томатной пастой, разбавить 1 стаканом кипяченой воды, залить смесь в утятницу и готовить еще 20 минут. При подаче разрешать кабачок на куски поперек  и полить сверху соусом.

Капуста с мясом

Самое русское блюдо в утятнице — это капуста с мясом. Любителям остренького можно смешать соленую капусту со свежей, добавить томатной пасты и перца. Классический рецепт — мясо, капуста, морковь, лук, и немного сливочного масла, чтобы капуста потеряла горечь. Чем дольше томится блюдо в духовке, тем оригинальней становится вкус и цвет. Экспериментируйте, добейтесь оптимального. 

Вам понадобится:

  • Мясо - по вкусу
  • Капуста  - 1 вилок
  • Морковь  - 1 большая
  • Лук - 1-2 головки
  • Сливочное масло - 50 г

Как приготовить:

Мясо порезать маленькими кусочками, лук и морковь кубиками или тонкими пластинками, все перемешать прямо в утятнице, добавить сливочное масло, полстакана воды. Тушить не менее 1, 5 часов при температуре 180 градусов.

Карп в желе из красного вина

Рецепт был популярен еще у русских дворян в XIX веке. Он есть в кулинарных дореволюционных книгах и даже в записной книжке Софьи Толстой, супруги знаменитого классика. Чтобы блюдо получилось, тщательно выбирайте вино, оно должно быть натуральным и сухим. Тогда карп получится нежно-розовым, исчезнет запах тины и рыба не развалится.

Вам понадобится:

  • Карп большой - 1 шт
  • Лук репчатый - 1 шт
  • Чеснок - 2 зубка
  • Грибы свежие , или размоченные сухие - 3-4 шт
  • Изюм - горсть
  • Желатин - 1 ст.л.
  • Растительное масло  -1 ст.л.

Как приготовить:

Счистите чешую карпа, срежьте плавники и жабры, сделайте надрез вдоль спинки и снимите с центральной кости  поочередно оба филе с кожей. Острым ножом срежьте с филе мелкий слой в тонкими костями. Нарежьте филе на порционные куски, слегка обжарьте рыбу в утятнице на конфорке сверху. Посолите, залейте вином и поставьте тушиться в духовку на 40 минут при 180градусах. За это время приготовьте рыбный бульон в небольшом количестве воды из хребта и мяса с мелкими костями, запарьте желатин, изюм, поджарьте мелко порезанный лук с грибами, после чего добавьте очень мелко порезанный  чеснок и изюм. Процедите готовый бульон, влейте в утятницу вместе с желатиновой смесью. Выключите духовку. Приготовьте порционные судки. Положите в каждый судок по кусочку рыбы, разложите чайной ложечкой зажарку с изюмом,  залейте полученной жидкостью и поставьте застывать в холодильник.

Приятного аппетита! 

Источник

vkusno.mirtesen.ru

Какие блюда, помимо утки, можно приготовить в утятнице и какие выйдут особенно вкусными 

Гусятница или утятница, как ясно уже из названия, предназначена для приготовления птицы. Однако возможности этой посуды более широки, в ней можно готовить множество других блюд. Какие же получаются особенно вкусными? 

Коротко об утятнице 

Это обычная чугунная кастрюля, у которой необычная форма. Толстые стенки и толстое дно не дают пригореть продуктам, поэтому использовать эту посуду можно как на варочной поверхности, так и в духовке. Она чем-то схожа с казаном, потому что имеет плотно закрывающуюся крышку.

Утятница имеет меньшие размера, гусятница больше. В остальном особой разницы нет. Толстые стенки сохраняют тепло, и потому продукты, приготовленные таким способом, получаются особенно вкусными, томлеными.

Что готовят в утятнице, кроме утки?

Для приготовления только птицы покупать отдельную посуду вряд имеет смысл — утку и гуся мы готовим в основном по праздникам. Такая посуда занимает определенное место и потому приобретать ее нужно только тогда, когда планируешь использовать толстостенную кухонную утварь интенсивно. Так что можно приготовить еще в этой чудо-кастрюле?

Наши мамы и бабушки не случайно имели под рукой утятницу — она на самом деле очень удобна для многих обычных и повседневных блюд. Вот какие вкусные вещи в ней можно приготовить: 

  • свинину, крольчатину, говядину одновременно с гарниром;
  • плов;
  • сочную курочку;
  • фаршированные и простые овощи и пр.

Отличительная особенность всех приготовленных таким образом блюд будет то, что они получаются словно из русской печи — насыщенные ароматом, вкусом натуральных продуктов. Кстати, по этой причине советуем приготовить в утятнице самые настоящие щи — почему нет? А еще в ней получается отличная разваренная каша.

В чем преимущества утятницы по сравнению с прочими кастрюлями?

Толстостенная чугунная посуда отличается рядом преимуществ по сравнению с остальными предметами кухонного быта. Она равномерно греет со всех сторон продукты и обеспечивает равномерность приготовления еды. Термическая обработка производится бережно, так что продукты, в первую очередь мясо, не пригорают. Кстати, в утятнице можно обойтись минимумом жира при приготовлении любого блюда.

Если заложить все продукты в утятницу и отправить в печь или духовку, можно больше не заглядывать в кастрюлю — это экономит время хозяйки и высвобождает ее для других дел по дому. Удобно и то, что данная кастрюля выполнена в необычной продолговатой форме — в нее удобно раскладывать тушку птицы целиком, чтобы затем столь же эффектно подать ее на стол.

Сегодня промышленность выпускает разные виды чугунной посуды, в том числе и утятниц. Поэтому любая хозяйка может выбрать нужную кастрюлю из обилия представленных на прилавках. Это может быть классическая чугунная простая утятница без покрытия, а может быть и эмалированная посуда, на которую нанесена пищевая эмаль. В любом случае это будет удачное и полезное приобретение на много лет вперед.

moskazan.ru

Блюдо выходного дня. Ленивый плов в утятнице

Мысли о "ленивом" блюде, думаю, не дают покоя большей части человечества уже не одно столетие. Закинуть все ингредиенты в одну машину и через некоторое время получить готовое любимое блюдо – наверно мечта каждого лентяя, особенно если это блюдо требует определенных навыков и знаний.

У меня тоже есть мечта, приготовить самый супер ленивый плов – принести с базара продукты в пакетах (на базар ходить самостоятельно готов, это мне нравится, но для лентяев эта проблема уже решена интернет-магазинами), положить в какой-нибудь ящик, прямо с пакетами, а на выходе получить один из вариантов желаемого на тот момент плова. Стремительное развитие технологий, думаю, уже в недалеком времени решит эту проблему (если она уже не решена), а пока попробуем приготовить просто ленивый плов в утятнице.

Вот такая картина нарисовалась из ингредиентов.

Практика показала, что на 2,5 литровую утятницу, максимум можно поместить следующие ингредиенты: - масло растительное – около 120 мл; - пару небольших луковиц; - полкило мяса; - около 600 гр моркови; - 600 гр риса; - по желанию изюм, барбарис; - зира, соль – по вкусу.

Первым делом я хорошо промыл рис и замочил его в подсоленном почти кипятке. Скажу заранее, что по полученному результату надо было брать воду немного прохладнее, градусов 60 может быть.

После надо подготовить все ингредиенты - почистить, нарезать, нашинковать.

Одну нашинкованную полукольцами луковицу положил на дно утятницы.

Потом не очень крупно порезанная мякоть баранины.

И следующая нашинкованная луковица уже легла на мясо. В следующий раз я бы этот лук не клал, а только оставил который снизу.

Масла я не отмерял, а налил так, чтобы оно почти покрыло уровень мяса. Обычное подсолнечное масло.

После этого положил ровным слоем некрупно нашинкованную морковь, одну красную порезал небольшими кубиками.

Теперь закрываем крышку и отправляем в духовку. Огонь в духовке включил на максимум, желая получить эффект обжарки мяса. В таком режиме держал минут 20.

Что там стало с мясом не увидел, но морковь к этому времени слегка потушилась, что и нужно было.

Быстро извлек утятницу, положил на морковь немного промытого изюма, барбариса, посыпал соли и зиры.

Далее сливаем воду с риса и кладем его в утятницу. Хорошо бы слегка отодвинуть края рисового слоя от стенок утятницы.

Теперь немного соли на рис, затем залил кипяток так, что он немного касался риса, закрыл крышку и отправил в духовку на огонь чуть ниже среднего. Плов стоял в духовке около полутора часа. Правда я в целях наблюдения в промежутках пару раз открывал крышку.

Вот и все!

Первый раз попробовал уложить по-самаркандски – слоями – рис, морковь, мясо.

При такой подаче рис был немного суховат, можно полить маслом со дна утятницы. Сначала показалось, что на мясе не достает эффекта той самой корочки, которая получается при обжарке на горячем масле. Мясо было слегка жестковатым, и начал думать, как на будущее решить этот вопрос.

Но решение пришло само собой. Оставшийся плов перемешал и он так стоял некоторое время. Уже потом, после разогрева на слегка промасленной сковородке на большом огне при быстром помешивании, плов получился "созревшим". Мясо было достаточно мягким, рис приемлемо рассыпчатым.

Наверно это плов хорош "вчерашний". - Хочешь вкусный плов? Завтра приходи!

Из собственных замечаний: - рис слегка был переварен, но очень слегка; - также немного риса прижарилось к стенкам утятницы.

Но, в общем, думаю, эксперимент удался.

Как-нибудь все же хочется попробовать более "ленивый" вариант. Положить все продукты слоями, залить воды на уровне риса и в один заход отправить в духовку на пару часов. В этот раз меня остановила боязнь выхода из мяса "пенки".

Пока вроде все.

Как всегда буду благодарен за уместные замечания и дельные советы.

dasturxon.livejournal.com

блюда в утятнице рецепты с фото



Картошка с мясом в утятнице в духовке

В разделе Вторые блюда на вопрос Скажите, пожалуйста рецепт приготовления мяса с картошкой в утятнице. заданный автором Honey (медовая) лучший ответ это Сейчас я расскажу вам рецепт очень вкусной картошки с мясом.Беру глиняную утятницу, дно смазываю подсолнечным маслом. Далее выкладываю слой картошки. Потом слой свинины свежей и режу 2 крупные луковица, которые тоже отправляются в утятницу.Солю, перчу и всё перемешиваю. Добавляю 1 стакан воды. И теперь самое интересное -накрываю всё это сверху листом капусты и потом плотно закрываю крышкой. Дальше ставлю на полтора часа в духовку на малый огонь. Получается очень вкусно. Благодаря капусте верхний слой не засушивается и всё супер! Всю утятницу с картошкой обычно съедают без остатка!Приятного аппетита))Источник: TUFELKA

Ответ от 22 ответа[гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Скажите, пожалуйста рецепт приготовления мяса с картошкой в утятнице.

Ответ от Просунуться[мастер]мясо обжариваем до коточки, но чтобы небыло "выхода" сока закладываем в раскаленное масло. потом морковь резанную или на крупной терке (обжариваем что бы масло приобрело приятный цвет) , лук резать как душе угодно и тоде слегка обжариваем. если мясо говядина-доливаем воды и тушим около часая. потом резаный кубиками картофель, если свинина то сразу катофель воду и тушим до готовности.

Ответ от Невролог[гуру]куриные окорочка (или любые части курицы) - 400 г,картофель - 6-8 шт,лук репчатый - 1-2 шт,морковь - 1-2 шт,соль,перец,приправа для курицы,майонез - 2-3 ст. ложки,масло сливочное - 30 г,зеленьКартошку очистить и порезать кубиками (не очень мелко).Куриные окорочка вымыть, обсушить и разрезать на 2 части по суставу. Лук мелко порезать. Морковку натереть на крупной терке. В утятнице обжарить лук с морковкой, слегка посолить. Сверху выложить куриные окорочка и немного посолить (можно посыпать любимой приправой). На курицу выложить картошку и тоже слегка посолить. Сверху положить 2-3 столовые ложки майонеза, кусочек сливочного масла и залить бульоном или водой не доходя до верхнего слоя картофеля 2 см. При закипании убавить огонь до минимального и тушить под крышкой до готовности (на медленном огне 30-40 минут). При подаче посыпать рубленой зеленью. да, обычное блюдо, но вкусно!

Ответ от Ўлия Ходорева[гуру]Картошку и лук порежьте кольцами, мясо кубиками, Выложите слоями мясо картошка, лук. Сверху можно порезать помидоры, если нет свежих тогда в собственном соку или разведенный томат, предварительно потушив его на сковороде. Поперчите и посолите. А можно просто вегетой. Ставьте в духовку. И до готовности.

Ответ от самосознание[гуру]Курица тушеная с картофелем в горшочкекурица - 300г,картофель - 6-8шт,лук - 2шт,морковь - 1-2шт,майонез,сливочное масло,соль, перец,зеленьКуриные ножки, бедрышки или крылышки рубим на небольшие кусочки или отделяем мясо от костей и режем кусочками. В сковороде разогреваем немного масла и обжариваем кусочки курицы.Отдельно в сковороде обжарить репчатый лук.Чистим и режем кубиками картофель. Чистим морковь и трем на крупной терке. Соединяем картофель с потертой морковью и добавляем соль.В керамический горшочек складываем слоями: обжаренный лук, обжаренное мясо, слой картофеля с морковкой, слой мяса и слой картофеля, сверху посыпаем зеленью. Каждый слой солим и немного перчим. Сверху немного поливаем остатками масла со сковороды, на которой жарилась курица, майонезом и кладем кусочек сливочного масла.Заливаем водой почти до верха, накрываем крышкой и ставим в духовку. Тушить ~1 час.Подавать блюдо можно прямо в горшочке. можно кроме картофеля тушить мясо и с другими овощами, которые предварительно лучше немного обжарить. Можно добавлять грибы, стручковую фасоль (фасоль можно немного отварить) , помидоры, баклажаны, кабачок и т. д. Можно добавить пропущенный через чесноковыжималку чеснок. Зелень можно добавлять непосредственно при подаче к столу.Картошка, тушенная с курицейкуриные окорочка (или любые части курицы) - 400 г,картофель - 6-8 шт,лук репчатый - 1-2 шт,морковь - 1-2 шт,соль,перец,приправа для курицы,майонез - 2-3 ст. ложки,масло сливочное - 30 г,зеленьКартошку очистить и порезать кубиками (не очень мелко).Куриные окорочка вымыть, обсушить и разрезать на 2 части по суставу.Лук мелко порезать.Морковку натереть на крупной терке.В утятнице обжарить лук с морковкой, слегка посолить. Сверху выложить куриные окорочка и немного посолить (можно посыпать любимой приправой). На курицу выложить картошку и тоже слегка посолить.Сверху положить 2-3 столовые ложки майонеза, кусочек сливочного масла и залить бульоном или водой не доходя до верхнего слоя картофеля ~2 см.При закипании убавить огонь до минимального и тушить под крышкой до готовности.При подаче посыпать рубленой зеленью.Курица, тушенная в белом винекуриные голени или другие части курицы - 700-800 г,лук репчатый - 2 шт,чеснок - 2 зубчика,сливочное масло - 2 ст. ложки,соль,перец,зеленьдля соусабелое сухое вино - 100 мл,сметана - 150 г,сок лимонный - 1 ч. ложкаГолени вымыть и обсушить.Натереть со всех сторон солью и перцем.Лук нарезать полукольцами.В утятнице растопить сливочное масло, положить куриные голени, добавить лук и тушить на медленном огне под крышкой 10-15 минут.Затем, добавить пропущенный через пресс чеснок, перец, накрыть крышкой и тушить до готовности 15-20 минут.Готовые ножки вынуть из соуса, в котором они тушились, отложить их в сторону и накрыть, чтобы сохранилось тепло.Для соуса:В соус, в котором тушилась курица добавить белое вино, и варить, пока соус не уварится наполовину.К соусу добавить сметану, хорошо размешать.Добавить лимонный сок и еще раз хорошо перемешать.В получившийся соус выложить куриные ножки, прикрыть крышкой и прогреть ~3-5 минут.

Ответ от Ольга Александрова[гуру]Мясо с картофелем (в горшочках)Автор: PalmaМетки: блюда в горшочках [9] ОблакоВам потребуются: свинина; репчатый лук; морковь; картофель; сливочное масло; соль; базилик (сушеный)УвеличитьКак все происходило. Вот кусок свинины нарезался так:Поджарила мясо слегкаи положила в горшки, чуть посолила, припорошила сухим базиликомПриготовлены другие компоненты горшка. Их не обжариваю.На мясо выкладываю: лук, потом морковь, и картофель. овощи немного подсаливаю. Сверху кладу кусочки сливочного масла, наливаю примерно 70-80г. воды в горшок. Ставлю в холодную духовку. Через 40 минут достаю и даю дойти закрытыми еще 10 минут. Все.Можно сделать в утятнице.

Ответ от 2 ответа[гуру]

Привет! Вот еще темы с нужными ответами:

 

Ответить на вопрос:

22oa.ru

Несколько несложных рецептов для использования утятницы (гусятницы) bohmann

Предлагаем вашему вниманию несколько несложных рецептов утятницы (гусятницы) bohmann, с небольшим количеством ингредиентов, однако очень вкусных и полезных.

Несмотря на характерное название, в утятнице (гусятнице) не только тушат птицу (целиком и частями), но и делают другие блюда: плов, всевозможные рагу из овощей, в том числе диетические, множество видов жаркого: из мяса, рыбы птицы, с картофелем, капустой, баклажанами и другими овощами.

Благодаря особой конструкции утятницы (гусятницы) bohmann нагревание и распределение тепла происходит равномерно, что не позволяет пище пригорать, а значит, любое блюдо, приготовленное в утятнице, получается ароматным, сочным и очень вкусным, несмотря на единственный недостаток – довольно продолжительный процесс готовки.

Предлагаем вашему вниманию несколько несложных рецептов и использованием утятницы (гусятницы), с небольшим количеством ингредиентов, однако очень вкусных и полезных.

  • Жаркое из свинины по-итальянски


Ингредиенты:


  • Свинина – 1 кг

  • Помидоры свежие или консервированные в собственном соку – 500 г

  • Лук репчатый – 2 шт.

  • Сало свиное (можно соленое) – 50 г

  • Соль,
  • перец по вкусу
  • 
Пряности по вкусу

Способ приготовления: 

Нарежьте мясо кусками средней величины. Хорошо разогрейте утятницу (гусятницу) и растопите в ней сало. Если сало соленое, мясо впредь можно не солить. Когда сало растопится и превратится в шкварки, отложите его на тарелочку. В растопленном жиру небольшими порциями обжарьте мясо. Каждая порция должна умещаться на дне утятницы (гусятницы), и ни в коем случае куски мяса не должны ложиться слоями друг на друга. Жарьте мясо и сало без крышки.
 Лук разрежьте на 6-8 частей. Когда в казане будет жариться последняя порция мяса, добавьте к ней лук. Затем положите в посуду все остальное мясо и консервированные или протертые свежие помидоры (обесшкуренные). Посолите, поперчите, добавьте, лавровый лист и пряности. Сюда прекрасно подойдет розмарин. Хорошенько перемешайте мясо, убавьте огонь до минимума, накройте крышкой. Мясо должно тушиться час-полтора. Время от времени перемешивайте его, чтобы отдельные кусочки не пригорели. Если в конце блюдо получается недостаточно густым, можно добавить 2 ст. л. муки.

  • Диетическое овощное рагу


Ингредиенты:

  • 
Кабачок – 1 шт.

  • Картофель – 6-7  шт. 

  • Болгарский перец – 1 шт. 

  • Лук репчатый – 1 шт. 

  • Морковь – 1  шт. 
  • 
Помидоры – 2–3 шт.

  • Чеснок – 4–5 зубчиков

Способ приготовления: 

В утятницу (гусятницу) влейте растительное масло, положите нарезанный кубиками лук, затем морковь, очищенный и нарезанный кубиками кабачок, картофель и перец. Накройте крышкой и, периодически помешивая, тушите на медленном огне. Когда картофель будет готов, добавьте мелко нарезанные помидоры, через 5 минут мелко шинкованный чеснок, доведите до кипения и выключите

  • Курица, тушеная с томатами и сладким перцем


Ингредиенты:


  • Курица – 1 тушка
  • 
Помидоры – 2 шт.
  • 
Болгарский перец – 1–2 шт.

  • Лук репчатый – 1 шт.

  • Базилик, петрушка – по вкусу

  • Перец черный или душистый молотый – 1 ч. л.
  • 
Соль – по вкусу.


Способ приготовления: 

Кусочки курицы посолите, поперчите и выложите в утятницу (гусятницу). Лук нарежьте полукольцами. Перец – полосками. Зелень измельчите. Все добавьте к курице. Половинки помидоров натрите на крупной терке (срезом к терке. Оставшуюся в руках шкурку выбросите). Полученным томатным пюре залейте курочку. Чуть присолите. Плотно закройте крышкой и томите курицу в духовке 2 часа при температуре 200°С.

  • Тушеная капуста с мясом


Ингредиенты:


  • Мякоть говядины – 500 г
  • 
Капуста – 2 кг

  • Морковь – 300 г

  • Лук репчатый – 200 г

  • Лавровый лист – 4 шт.

  • Масло растительное (для обжарки лука) – 2 ст. л.

  • Вода – 1 л

  • Соль, перец по вкусу


Способ приготовления: 

Разогрейте утятницу, налейте масло, поджарьте на нем до слегка золотистого цвета. Затем опустите мясо и обжаривайте, помешивая, на среднем огне минут 10-15, добавьте морковь и тушите вместе с мясом еще минут 20–25.
Затем налейте 0,5 л вскипевшей воды, положите лавровые листья, немного посолите и тушите под крышкой 10 минут. После этого заполняем капустой утятницу (гусятницу) доверху, слегка утрамбовывая, накройте крышкой и поставьте на медленный огонь для уварки. В процессе уварки она осядет, и можно будет добавить оставшуюся капусту, которая не поместилась.
Тушите блюдо на медленном огне до готовности, периодически аккуратно помешивая. По необходимости можно добавлять воду для сочности, а затем в конце готовки посолите и поперчите.

Выбирайте утятницы (гусятницы) bohmann и готовьте с удовольствием.

Готовьте с удовольствием для себя и близких!

Спасибо, Вам. Искренее верим, что Ваши желания исполнятся.Пусть будете счастливы Вы и Ваши любимые!

ves.od.ua

особенности приготовления, лучшие рецепты и отзывы

Еда и напитки 17 января 2017

Блюда из утки редко присутствуют в ежедневном меню россиян, а потому не каждая хозяйка сможет правильно приготовить эту птицу. Залог успеха часто кроется даже не в самом рецепте, а в специальной посуде, которая предназначена для этой цели. Утятница – это овальная форма с высокими бортиками и толстыми стенками, выполненная из стекла, керамики или алюминия. С ее помощью можно приготовить вкусное и сочное блюдо для будничного или праздничного стола. И сегодня мы хотим рассказать, как приготовить утку в утятнице, поделиться полезными советами и самыми интересными рецептами.

Утка «Новогодняя»

Птица, запеченная с апельсинами, станет украшением любого праздника.

Ингредиенты:

  • Утка – два килограмма.
  • Апельсины – две штуки.
  • Кислое яблоко.
  • Половина лимона.
  • Булгур (крупа из пшеницы) – половина стакана.
  • Чеснок – три дольки.
  • Майонез.
  • Молотый перец (черный и красный), карри и соль – по вкусу.

Утка в утятнице готовится очень просто:

  • Сначала займитесь начинкой. Яблоки очистите и нарежьте дольками. Один апельсин порежьте кружочками, а второй очистите и также разделите на дольки.
  • Приготовьте соус из половины лимона, небольшого количества апельсинового сока, измельченного чеснока, майонеза и специй. После этого опустите в него фруктовые ломтики, добавьте крупу.
  • Обработанную птицу натрите внутри и снаружи перцем, а потом поместите внутрь начинку. Вам осталось смазать утку остатками соуса. Зашейте тушку кулинарным шпагатом.
  • На дно утятницы положите кружочки апельсина, а поверх них поместите утку. Птица должна лежать ножками вверх.

Запекайте блюдо полтора часа в предварительно нагретой духовке. Внимательно следите за процессом приготовления! Как только утка подрумянится, уменьшите температуру печи.

Утка в утятнице на плите

Как известно, эта птица славится достаточно жестким мясом. Однако, если вы знаете секрет правильного приготовления, то сможете без труда приготовить вкусный ужин для своей семьи или гостей.

Нужные продукты:

  • Утка – один килограмм.
  • Морковь – одна штука.
  • Репчатый лук – две штуки.
  • Чеснок – четыре зубчика.
  • Растительное масло – две столовых ложки.
  • Черный перец горошком, сухой базилик и сухая аджика – по одной чайной ложке.
  • Соль и молотый перец – по вкусу.
  • Яблоко.

Далее мы расскажем, как приготовить утку в утятнице на плите:

  • Утку помойте и порежьте на кусочки среднего размера.
  • Поставьте утятницу на плиту и зажгите огонь. Когда посуда нагреется, влейте в нее немного растительного масла.
  • Через несколько минут обжарьте в нем птицу до появления румяной корочки. После этого закройте утятницу крышкой и тушите блюдо еще четверть часа.
  • Очистите овощи и яблоко, а потом порежьте продукты соломкой (чеснок мелко порубите).
  • Слейте из утятницы выделившийся жир и залейте в нее воду. Жидкость должна полностью покрывать птицу. Когда бульон закипит, снимите пенку и положите в него подготовленные продукты.
  • Добавьте к утке специи, соль и травы.

Тушите птицу еще полтора часа на слабом огне.

Видео по теме

Утка в утятнице в духовке

На этот раз мы предлагаем вам приготовить птицу в пиве.

Ингредиенты:

  • Утка.
  • Мандарины – три штуки.
  • Яблоко.
  • Темное пиво – пол-литра.
  • Специи, перец и соль – по вкусу.
  • Майонез – 150 граммов.

Утка в утятнице в духовке готовится так:

  • Натрите обработанную тушку солью, специями и майонезом. После этого отправьте ее в холодильник мариноваться.
  • Через сутки нафаршируйте утку очищенными мандаринами и зашейте. Также вы можете скрепить ее зубочистками.
  • Положите тушку в форму и залейте ее пивом.

Готовьте блюдо один час, а затем откройте крышку. Через четверть часа переверните птицу и запекайте ее еще 20 минут. Подавайте утку с любым гарниром или салатом.

Утка с яблоками

Простое и вкусное блюдо произведет впечатление на ваших гостей. Кроме того, вы можете приготовить его для семейного воскресного ужина.

Вам понадобятся:

  • Одна утка.
  • Килограмм кислых яблок.
  • Четыре или пять зубчиков чеснока.
  • Специи и соль.

Как готовится утка в утятнице? Рецепт вкусного блюда для семейного ужина читайте здесь:

  • Птицу тщательно вымойте, обсушите полотенцами, а потом натрите солью и перцем.
  • Яблоки порежьте дольками и удалите сердцевину. Наполните фруктами утку.
  • Оставшиеся яблоки положите на дно формы, а поверх них положите птицу.

Запекайте блюдо два часа, не закрывая утятницу крышкой. Проверить готовность блюда очень просто – для этого нужно проткнуть птицу зубочисткой. Если выделится прозрачный сок, то утку можно смело подавать к столу.

Утка с картофелем и грибами

Мясо птицы хорошо сочетается со многими продуктами. Если вы хотите приготовить вкусный и сытный ужин, то дополните утку молодым картофелем и ароматными грибами. При желании вы можете немного изменить этот рецепт. Например, нафаршировать птицу любимыми овощами или фруктами, а картошку с шампиньонами положить в утятницу.

Нужные продукты:

  • Свежие лесные грибы или шампиньоны – 500 граммов.
  • Утку.
  • Луковицу.
  • Картофель – пять штук.
  • Мед – одну столовую ложку.
  • Специи и соль.

Утка в утятнице с грибами и картошкой готовится довольно просто:

  • Птицу выпотрошите, помойте и обсушите бумажными полотенцами.
  • Грибы очистите и обжарьте на растительном масле. Когда выпарится жидкость, добавьте к ним репчатый лук, порезанный кусочками.
  • Картофель очистите, разрежьте на четыре части и отварите до полуготовности.
  • Тушку птицы натрите солью и перцем, смажьте маслом и медом. Наполните частью начинки и зашейте.
  • Положите в форму птицу, а вокруг нее разложите картофель.

Запекайте утку до готовности, не забывая периодически поливать ее выделившимся в процессе готовки соком.

Отзывы

Опытные хозяйки считают, что утка в утятнице получается очень сочной и вкусной. Кроме того, мясо птицы теряет жесткость, становится мягким и рассыпчатым. Они советуют новичкам пользоваться именно этой посудой, чтобы избежать разочарования от неудачно приготовленного блюда. Любители утиного мяса рекомендуют пробовать разные рецепты. Готовьте птицу с овощами, фруктами, грибами, используйте различные маринады, специи и ароматные травы. Так вы сможете найти идеальный вкус или каждый раз удивлять родных и гостей новыми блюдами.

Источник: fb.ru Еда и напитки Воздушная запеканка из творога в духовке - особенности приготовления, лучшие рецепты и отзывы

Приготовленная в духовке воздушная запеканка из творога может стать отличным вариантом для семейного завтрака. Она отличается нежной структурой и больше похожа на домашний пирог. В сегодняшней статье вы найдете нескол...

Еда и напитки Варенье из арбузных корок в домашних условиях - особенности приготовления, лучшие рецепты и отзывы

Варенье из арбузных корок в домашних условиях может приготовить любая хозяйка. Это отличный повод поиграть в «угадайку»: из чего сделано поданное к столу лакомство. Уверяем вас, что арбузного вкуса никто н...

Еда и напитки Чанахи в мультиварке: особенности приготовления, вкусные рецепты и отзывы

В современных условиях, когда на наших кухнях есть немало ловких и быстрых помощников, готовить стало намного проще и быстрее. С помощью мультиварки, к примеру, можно приготовить массу вкуснейших блюд, значительно сэк...

Домашний уют Сковорода "Газ-Гриль": описание, особенности приготовления, лучшие рецепты и отзывы владельцев

Каждая хозяйка хочет побаловать своих домочадцев чем-то вкусным и одновременно полезным, возможно, диетическим. Жареные куриные окорочка или свинина вызывают дискомфорт в желудке? И после готовки отмыть жир и масло со...

Еда и напитки Рыба бельдюга: полезные свойства, особенности приготовления, лучшие рецепты и отзывы

Рыба бельдюга - очень полезный морепродукт, который не только прост в приготовлении, так еще и обладает прекрасными вкусовыми качествами. К большому сожалению, в европейский государствах такая рыбка ценится намного бо...

Еда и напитки Замороженные овощные смеси: особенности приготовления, лучшие рецепты и отзывы

Готовые овощные смеси, которые сегодня продаются не только в солидных супермаркетах, но и в простых продуктовых магазинах, могут значительно облегчить жизнь любой хозяйке. Они помогают экономить время, потраченное на ...

Еда и напитки Крем из желтков для торта: особенности приготовления, лучшие рецепты и отзывы

Очень часто для приготовления блюд мы используем только яичные белки. А что делать с желтками? Эта статья поможет вам употребить продукт питания с пользой. Если вы печете торт «Наполеон», «Киевский&r...

Еда и напитки Печенье с джемом: особенности приготовления, лучшие рецепты и отзывы

Нежное печенье с вкусным джемом – это лакомство, которое придется по душе не только детям, но и взрослым. Рецепты такого десерта универсальны и очень похожи. Однако вкус джема, а также вид теста могут изменить в...

Еда и напитки Печенье с рассолом от помидоров: особенности приготовления, лучшие рецепты и отзывы

Низкокалорийные и постные блюда популярны сегодня. Кому-то просто нельзя десерты, в приготовлении которых участвуют куриные яйца, кто-то соблюдает пост или питается правильно, а кому-то захотелось чего-то новенького. ...

Еда и напитки Как пить чай с имбирем: особенности приготовления, лучшие рецепты и отзывы

Белый корень, либо рогатый корень, – это наименования всем известного имбиря. Продукт является чрезвычайно полезным. В чистом виде его не употребляют, но зато используют для приготовления потрясающе вкусного пе...

monateka.com