Рецепты приготовления экзотического артишока. Блюда артишоки


Как приготовить артишок - рецепты, особенности и рекомендации

Что же такое этот артишок и с чем его едят? Многие видели это растение на фотографиях и на полках в магазинах, однако мало кто из жителей северных стран представляет, что же такое артишок и как его приготовить.

Большие любители артишоков – итальянцы, а любят они их по нескольким причинам. В первую очередь, хвалят гурманы его за уникальный вкус. Во-вторую, продукт является универсальным в приготовлении и знаменит своими полезными свойствами. Осталось разобраться, как приготовить артишоки в домашних условиях.

Почему именно в Италии?

Полюбились артишоки итальянцам за то, что доступны на протяжении большей части года, с октября по июнь. Существует также огромное количество сортов растения, которые балуют нас своими соцветиями только раз в год. Италия – мировой лидер в производстве артишоков. Самая важная часть растения заключается в молодых нераскрывшихся цветах, которые употребляются в пищу. Чем старше соцветие, тем опаснее его применение в пищу. В магазинах можно встретить огромное количество разновидностей, они бывают круглые, овальные, зеленого или даже лилового цвета. Официально миру известно более 90 сортов артишоков. Лучшие рецепты, как приготовить артишоки, знают именно итальянцы.

Полезные свойства

Проведенные исследования доказали, что употребление продукта в пищу оказывает исключительно позитивное влияние на организм и является профилактикой множества заболеваний. Артишоки не только тонизирует организм, но и помогают бороться с кашлем. Элементы, которые содержатся в плодах, очищают кровь, растворяют камни в почках, а также являются сильнейшими антиоксидантами.

Из чего состоят артишоки?

Полезность плода заключается в том, что продукт содержит самые необходимые для нормального функционирования организмов элементы. Это железо, натрий, калий, фосфор, витамины, яблочная и лимонная кислоты. Самая полезная часть артишока – сердцевина, а прячется она под слоем грубых, горьких на вкус листьев. Однако и все то, что находится внутри, есть нельзя, в самом центре сердцевины спрятан пучок сена, который не годится к употреблению.

Молодые плоды можно употреблять даже сырыми, но чаще всего их просто отваривают в воде с уксусом и соком лимона. Любят артишоки и худеющие, так как плоды низкокалорийны и отлично подойдут к любой диете. Блюда с использованием артишоков обеспечат длительное чувство сытости благодаря рекордному количеству клетчатки.

Как правильно выбрать артишоки?

Максимально полезные плоды должны быть плотными, с тяжелыми соцветиями. Размер на зрелость артишока никак не влияет, в отличие от цвета. Плоды должны быть ровного цвета, без пятен. Покупая артишоки для определенного рецепта помните, что после чистки соцветие уменьшится в несколько раз, поэтому правильно рассчитывайте нужное количество. Хранить плоды рекомендуется в холодильнике, предварительно поместив их в пакет, который плотно закрывается. Однако не затягивайте, чем свежее артишоки, тем они вкуснее. Сырые плоды могут храниться около недели, приготовленные – не более трех дней.

Как обрабатывать и чистить артишоки?

Перед чисткой плодов следует подготовить емкость с холодной водой, в которую предварительно следует добавить уксус либо сок лимона, чтобы соцветия не приобрели темный оттенок. Также рекомендуется надеть перчатки, так как сок артишока может окрасить кожу. Ели перчаток не оказалось, а чистить артишоки пришлось, то отмыть темные пятна можно при помощи уксуса или лимонного сока. Современные хозяйки любят замораживать плоды, так как это очень удобно. Без разморозки они добавляются в блюда. Если предварительно артишоки были сварены, их следует замораживать сразу же, ведь они вскоре начнут темнеть.

Чистка плодов – настоящее искусство. Для начала нужно избавить от жестких лепестков, важно при этом не повредить сердцевину. Следом удалить твердую верхнюю часть, после чего отрезать стеблевой участок и прочистить основание. Если у артишока жесткая сердцевина, ее также придется вырезать, для удобства очищенное соцветие следует разделить на несколько частей. Сразу же после чистки артишоки нужно отправить в воду с соком лимона или уксусом. Осталось разобраться, как правильно приготовить артишок.

Что приготовить?

Польза соцветий не знает границ, особенно полезен продукт для тех, кто тщательно следит за весом и здоровьем. Самый простой способ быстро и вкусно приготовить артишоки – запечь их в духовке. Ведь для этого их даже можно не чистить. Что можно приготовить из артишоков?

Запеченные артишоки с морковью и луком

Самый популярный и экстравагантный способ приготовить артишоки – запечь их с луком и морковью. Подготовьте для приготовления десять артишоков среднего размера, одну среднюю луковицу, две небольшие морковки, половинку лимона, соль и масло, желательно оливковое. Как приготовить артишоки для похудения?

Вот инструкция:

  • Пока духовка будет разогреваться до двухсот градусов, промойте артишоки, но не чистите их.
  • Далее каждое соцветие следует ударить об стол, чтобы они немного раскрылись. Просто его соцветие за стебель.
  • После того как стебель выполнит свою миссию, его нужно отрезать и выложить артишоки на противень, который предварительно смажьте оливковым маслом.
  • Запекайте плоды не менее 45 минут, листья должны приобрести темно-коричневый цвет, похожий на горелый.
  • Пока артишоки томятся в духовке, потушите лук и морковь до мягкого состояния.
  • После того как артишоки приготовятся в духовке, нужно избавиться от верхних листьев. Если они хорошо приготовятся, то листы легко отсоединятся от сердцевины.
  • На противень выложите потушенные лук и морковку, а поверх них - уже почищенные соцветия и отправьте в духовку еще на несколько минут.
  • Пока артишоки румянятся в духовке, взбейте сок лимона, оливковое масло и соль. Таким своеобразным соусом следует полить готовое блюда, и можно приступать к трапезе.

Итальянские кулинары отмечают, что уже приготовленные артишоки можно не очищать от листьев, а подавать на стол прямо так. Таким образом блюдо дольше сохранит тепло. Также артишоки можно просто сварить и есть как самостоятельное блюдо, добавлять в салаты.

Салат из артишоков

Задаетесь вопросом - как вкусно приготовить артишоки? Приготовьте салат! Такое простое блюдо на вкус достаточно необычно и станет настоящим украшением стола. Для приготовления понадобится восемь артишоков, лимон, головка чеснока, петрушка, кунжут, семечки (тыквенные или подсолнечные), соль, масло, желательно оливковое. Ингредиенты готовы? Можно приступать к готовке:

  • Очистите артишоки от листьев и разрежьте каждое соцветие на четыре части.
  • Вскипятите воду и добавьте в нее сок половинки лимона, щепотку соли и разрезанные артишоки.
  • Накройте кастрюлю крышкой и варите не менее 20 минут.
  • Пока артишоки варятся, раздавите чеснок с солью до однородной массы, после чего в смесь нужно положить мелко нарезанную петрушку или другую зелень и тщательно перемешать.
  • Добавьте в чеснок с петрушкой лимонный сок и пять столовых ложек оливкового масла. Взбейте будущий соус, он должен загустеть.
  • Отваренные артишоки выложите на тарелку, посыпьте кунжутом и тыквенными или любыми другими семечками, а сверху добавьте приготовленный ранее соус.

Такое блюдо придется по душе любителям вкусно, а самое главное, низкокалорийно покушать.

Жареные артишоки в вине

Конечно, такой способ как жарка нельзя назвать диетическим, зато артишоки получаются очень вкусными. Рецепт достаточно прост, а ингредиентов совсем немного. Заранее подготовьте восемь артишоков большого размера, стакан белого сухого вина, растительное или оливковое масло, соль и петрушка по вкусу. Способ приготовления следующий:

  • Почистите плоды и разрежьте каждый на четыре части, также можно нарезать артишоки пластинками.
  • Смажьте маслом сковороду и выложите на нее соцветия.
  • Сразу же добавьте стакан вина и щепотку соли.
  • Тушите артишоки на медленном огне, пока жидкость не выпарится.
  • После этого добавьте каплю масла и жарьте блюдо, пока плоды не подрумянятся.

По желанию добавьте петрушку или любую другую зелень. Так блюдо будет выглядеть завершенным.

Идеальный завтрак – тортилья

Сварили артишоки, а никак не можете съесть? Самое время приготовить из них тортилью, пока те не испортились. Для приготовления блюда понадобится около двухсот грамм сваренных артишоков, четыре яйца, соль, перец, масло (растительное или оливковое). А рецепт тортильи следующий:

  • Нарежьте плоды пластинками и поджарьте.
  • Пока артишоки румянятся на сковороде, смешайте яйца вилкой до однородного цвета, но не взбивайте, добавьте щепотку соли.
  • Когда плоды станут золотистыми, влейте яйца к ним.
  • Закройте сковороду крышкой и жарьте несколько минут на среднем огне.
  • Спустя две минут переверните тортилью на другую сторону и подождите еще несколько минут

Подавать блюдо можно и в горячем, и в холодном виде.

www.nastroy.net

рецепты приготовления маринованного, фаршированного артишока, видео

Содержание статьи:

Артишок, рецепты приготовления которого мы сегодня опишем, представляет собой травянистое многолетнее растение, относящееся к семейству астровые, род Cynara. Основной ареал распространения охватывает Канарские острова и Средиземноморье (в этой зоне произрастает более 10 разновидностей растения).

Правила выбора и хранения

Прежде чем начинать готовку, нужно выбрать продукт. Это должны быть свежие плоды, имеющие плотно прилегающие листья. Возьмите артишок в руки – в спелом виде он должен быть довольно тяжелым и твердым при надавливании, В противном случае считается, что бутоны не свежие и залежавшиеся. Также обратите внимание на цвет – он должен быть ровным и не содержать бурых пятен. Сразу же возникает вопрос, какой артишок на вкус. Он чем-то напоминает грецкий орех, только с неким пикантным привкусом.

Размер выбранных плодов не важен, но помните, что при подготовке их диаметр значительно сокращается, поэтому для приготовления блюда нужно брать вес продукта раза в два больше необходимого.

Хранят артишоки на протяжении недели в холодном месте, предварительно поместив в пакет. Отварные плоды следует или сразу съесть, или заморозить, иначе они приобретут черный оттенок и горький вкус.

Кулинарные шедевры

Из всего разнообразия в пищу идут только два вида: посевной (иначе он называется колючий Cynara scolumis), а также кардон (известен как испанский артишок Cynara cardunculus). У первого представителя для еды пригодны только мясистые цветоложа, т.е. донышко (основание бутона), у второго — мясистые черешки прикорневых листьев. По рецептам из артишоков готовят массу вкусных блюд: салаты, горячие и холодные, пиццы, пироги, пасты и даже хлебобулочные изделия.

Артишок маринованный

Маринованные артишоки не только полезный для здоровья продукт, но и очень вкусный. Правда приготовление плодов требует предварительной подготовки, иначе есть их будет невозможно.

Для маринования четырех плодов средних размеров потребуется 2 лимона, 3 л воды, и специи. В качестве последних берется: 3 веточки свежей петрушки, пару долек чеснока, 0,3 л оливкового масла, соль и перец по предпочтениям и бальзамический уксус в количестве 2 ст. л.

Итак, рассмотрим, как готовить артишок в маринаде:

  1. Для начала готовят лимонную воду, выдавив сок одного цитрусового в глубокую емкость, заполненную 3 л воды.
  2. Следующий шаг – подготовка артишоков. В ход идут крупные и мясистые.
  3. Плоды тщательно промывают от грязи и попавших в лепестки песчинок, обсушивают на бумажном полотенце. Далее при помощи кухонных ножниц отрезают жесткие чешуйки и счищают жесткую верхнюю кожицу с плодоножки.
  4. Также срезают приблизительно 1-2 см с верхушки бутона. Далее нужно удалить волосистую несъедобную часть. Удобнее всего это делать столовой ложкой, но так, чтобы не повредить мясистую часть плода. В результате вы должны получить мягкое донышко, которое и идет в приготовление.
  5. Очищенные бутоны разрезают на две половинки и снова тщательно промывают.
  6. Поскольку артишоки быстро темнеют – их сразу же кладут в лимонную воду на 5-10 минут. Это поможет сохранить цвет лепестков.
  7. Приступают к варке. Содержимое емкости переливают в кастрюлю, ставят на огонь и доводят до кипения, после чего уменьшают огонь до среднего и отваривают бутоны в течение 30-40 минут. Все зависит от их зрелости и плотности.
  8. Готовность артишоков проверят вилкой – она должна свободно погружаться в мякоть. Сваренные плоды вынимают и дают остыть.
  9. Тем временем готовят маринад из мытой и рубленой петрушки, продавленного через пресс чеснока, соли, перца. Также вливают уксус и масло по вкусу.
  10. Когда артишоки остыли, их немного отжимают от воды, разрезают на более мелкие части (не очень мелко), выкладывают в заранее простерилизованную банку и заливают маринадом. Банку плотно закрывают крышкой и отправляют в холодильник на два часа.

Маринованные артишоки могут использоваться как холодная закуска, или идут для приготовления других блюд. Например, из них готовят очень вкусные салаты с артишоками.

В ходе готовки вы можете брать свой набор специй, например, чабрец, гвоздика, лавровый лист, корица, острый перец, а также любое другое растительное масло.

Артишоки фаршированные

Хотите добавить немного экзотики в свой рацион? Приготовьте сытное, сочное и невероятно вкусное блюдо из артишока — нафаршируйте их.

Для приготовления берут соотношение 6 бутонов и говяжьего фарша 0,3 кг. Дополнительно понадобится один лимон, 6 картофельных клубней, 3 ст. л. сока лимона, столько же оливкового или любого другого растительного масла, пучок свежей петрушки, специи и соль по предпочтениям:

  1. Сначала подготавливают артишоки, как в предыдущем рецепте, и замачивают в лимонной воде.
  2. На раскаленной сковородке с маслом обжаривают мясной фарш с мелкорубленым луком. Туда же добавляют специи и петрушку и тушат до готовности.
  3. Теперь фаршируют артишоки, укладывая фарш в середину и между лепестками.
  4. Картофель очищают, режут на кубики, укладывают в скороварку, поливают растительным маслом и укладывают сверху фаршированные бутоны. Вливают немного воды и тушат около 20 минут, пока блюдо не будет полностью готово.

Если скороварки нет, можно воспользоваться толстодонной кастрюлей или глубокой сковородкой.

Видео-рецепт приготовления артишоков на сковороде

Макароны с артишоками, шпинатом и сыром

За счет идеального сочетания продуктов блюдо получается невероятно вкусным и сытным. К тому же оно подходит не только для семейного ужина, но и для гостей.

Для приготовления этого рецепта из артишока понадобится 2 стакана макаронных изделий, ½ ст консервированных и уже порезанных артишоков. В таком же количестве свежего рубленого лука и шпината. Также потребуется 3 чесночные дольки, 0,5 ч. л. чесночной соли, стакан сливок, 2 ст. л. кукурузного крахмала, соль и перец по вкусу. Из сыров используют натертый швейцарский сыр, пармезан и моцареллу в количестве 1 ст: ¼ ст.: 2 ст. соответственно. Также в блюде используется 225 г сливочного сыра.

Процесс приготовления:

  1. Отваривают макаронные изделия и откидывают на дуршлаг. Работайте быстро, чтобы макароны не остыли.
  2. Рубленые консервированные артишоки со шпинатом, лук, пропущенный через пресс чеснок и тертый сыр смешивают в емкости до однородности.
  3. Добавляют горячие макароны и тщательно перемешивают.
  4. Вливают сливки, перемешивают и выкладывают в форму для запекания, предварительно смазав ее сливочным маслом.
  5. Распределяют массу равно по форме, посыпают небольшим количеством тертой моцареллы.
  6. Отправляют в духовку готовиться при 200 С до расплавления сыра и появлении я аппетитной корочки.

Готовое блюдо подают в горячем виде, как в цельном виде, так и порезанном на порционные куски.

Артишоки по-маркиджански — видео

Как видите, рецепты приготовления артишоков просты, нужно только правильно подготовить плоды. Приложив усилия, вы получите массу вкусных блюд, которые всегда будут присутствовать на вашем столе.

Как правильно чистить и готовить артишоки — видео

glav-dacha.ru

Рецепты блюд из артишока

Артишок – это вовсе не овощ, как думают многие, а нераскрывшийся бутон культурного родственника чертополоха. Способов приготовления артишоков, как и рецептов блюд из этого необычного овоща-цветка великое множество. Он невероятно популярен в итальянской и французской кухнях еще со средних веков. Из артишоков готовят салаты и супы, пироги и пиццы, добавляют в пасты, хлеб и даже десерты.

Как приготовить артишоки?

Срезают артишоки на разных стадиях созревания. Совсем молодые и нежные, меньше куриного яйца, едят сырыми. Также их, как и средние, консервируют и маринуют. Крупные, размером с апельсин, обязательно варят и в пищу идет лишь основание цветка. При разделке артишоков следует помнить, что благодаря большому содержанию железа они моментально окисляются. Поэтому места среза нужно тут же сбрызгивать лимонным соком, или держать соцветия в холодной воде с добавлением сока (на 3 литра 1 лимон). Нож должен быть из нержавеющей стали. Пальцы же, потемневшие от артишоков, можно легко оттереть с помощью лимонных корок.

Приготовление фаршированных артишоков

Ингредиенты:

  • артишоки – 3 шт.;
  • сухари панировочные – 1/2 ст.;
  • «Пармезан» тертый – 1 ст. ложка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • петрушка – 1/2 пучка;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Чистим артишоки, удаляя мелкие листочки у основания. Отрезаем стебли, заворачиваем в пленку и сохраняем в холодильнике для следующего рецепта. Ножницами удаляем верхушки мясистых листочков, тем более, если на них есть колючки. В холодную воду выжимаем сок половины лимона и бросаем подготовленные артишоки туда, чтобы не темнели.

Смешиваем сухари с сыром и яйцом. Добавляем соль и рубленую зелень петрушки. Начиняем этой смесью артишоки между листьями. Чтобы соцветия лучше раскрылись, можно несколько раз с силой ударить их о разделочную доску.

Нафаршированные артишоки устанавливаем на основания в кастрюльку и заливаем примерно на треть лимонной водой. Накрываем крышкой и варим 20-30 минут (зависит от размера). Проверяем на готовность, проткнув зубочисткой место, где был стебель – она должна легко входить. Подаем артишоки с любимым соусом, в который следует макать мясистые листочки и протаскивать их между зубами, добывая нежную мякоть, постепенно добираясь до самого вкусного – цветоложа.

Ризотто со стеблями артишоков

Ингредиенты:

  • стебли артишоков – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • рис – 1 ст.;
  • бульон мясной – 1 л;
  • масло сливочное – 2 ст. ложки;
  • «Пармезан» тертый – 1 ст. ложка;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Стебли артишоков чистим и нарезаем колечками. Также подготавливаем морковь. Обжариваем на сливочном масле мелко накрошенный лук. Добавляем к нему артишоки с морковкой и накрываем крышкой. Когда овощи станут мягкими, перекладываем их в чашу блендера, измельчаем и снова возвращаем на сковороду, но уже вместе с рисом. Заливаем половником мясного бульона. Постоянно помешивая, варим рис около 20 минут, по мере необходимости добавляя бульон. За пару минут до готовности кладем ложку сливочного масла, а когда выключим огонь – «Пармезан». Перемешиваем ризотто, и сразу к столу.

Как приготовить артишоки в микроволновке?

Ингредиенты:

  • артишоки – 4 шт.;
  • масло оливковое – 4 ст. ложки;
  • лимон – 1/2 шт.;
  • розмарин сухой – 1/2 ч. ложки;
  • тимьян сухой – 1/2 ч. ложки;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Артишоки хорошенько промываем под сильной струей воды. Удаляем внешние жесткие листья и стебли. Разрезаем вдоль на 2 половинки. Тут же сбрызгиваем лимонным соком, солим. Выкладываем в жаропрочную форму. Посыпаем ароматными травами, заливаем оливковым маслом. Запекаем около 10 минут, мощность 700 Ватт.

Маринованные артишоки – рецепт

Ингредиенты:

  • артишоки – 4 шт.;
  • лимон – 2 шт.;
  • уксус бальзамический – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • петрушка – 3 веточки;
  • масло оливковое – 1/2 ст.;
  • соль, перец черный свежемолотый – по вкусу.

Приготовление

Заранее подготовим миску с холодной водой и соком одного лимона, в которую будем класть чищеные артишоки. Теперь можно заняться разделкой чудо-овоща. Сначала очищаем стебель у основания цветка, обрезаем его, оставив около 2 см. Удаляем внешние жесткие и колючие листья. Отрезаем верхушку бутона, примерно треть, и вынимаем несъедобную пушистую сердцевину. Это удобно делать ложкой.

Подготовленные таким образом все артишоки, отправляем вариться в той же лимонной воде, в которой они плавают, примерно 30-40 минут. Пока не станут мягкими, но не начнут разваливаться.

Тем временем делаем заправку из масла, сока одного лимона, бальзамического уксуса и рубленой зелени петрушки. Все это хорошо взбиваем в блендере, солим, перчим.

Вареные артишоки разрезаем пополам, заливаем заправкой и отправляем в холодильник. Уже через пару часов маринованные артишоки можно употреблять в качестве отдельной закуски или в салате.

 

womanadvice.ru

что это такое, польза и вред овоща, пошаговые рецепты приготовления блюд с фото

В кулинарии порой встречаются самые необычные ингредиенты, которые обладают интересными вкусовыми свойствами и богатой пищевой ценностью. К таковым относится артишок, который малознаком российским кулинарам, но очень ценится на Западе, в основном в Италии. Ознакомьтесь с полезными свойствами артишока, гастрономической ценностью, как приготовить лакомство по фото.

Растение артишок

Согласно принятому определению, артишок – это травянистое растение Carciofi из семейства Астровых родом из Азии, распространенный в культуре потребления Средиземноморья. В кулинарии употребляется молодой нераскрывшийся бутон сизо-фиолетового цветка, который напоминает чертополох из-за многослойной чешуи. Из 140 разновидностей растений в пищу можно использовать только 40 видов. Центром выращивания артишоков является Калифорния. На рынке встречаются круглые и вытянутые бутоны, разных оттенков, с шипами или без них. Иногда встречается бутон с корзинкой (на фото).

Полезные свойства

На 100 грамм плодов приходится всего 47 калорий. Это делает растения диетическим. Другие полезные свойства артишока:

  1. Сочетание БЖУ (белков, жиров, углеводов): 3,3% белка, 1,5% жира, 5,1 % углеводов. Бутоны служат источником пищевых волокон, необходимых для работы пищеварительного тракта.
  2. Плод богат витаминам группы В, А, РР, аскорбиновой и фолиевой кислотами, токоферолами, холинами. В составе цинк, селен, железо, марганец, медь. Из макроэлементов выделяют наличие магния, фосфора, калия, кальция.
  3. Низкий уровень насыщенных жиров и холестерина положительно влияет на здоровье человека: уменьшает количество склеротических бляшек в кровеносных сосудах, нормализует кровообращение, улучшает работу сердца.
  4. Антиоксиданты в составе защищают иммунитет от воздействия свободных радикалов, не дают развиваться мукозиту, фиброзу, раку молочной железы.
  5. Цинарин, содержащийся в соцветиях, нормализует пищеварение, стимулирует рост пребиотиков в кишечнике, не дает развиваться дисбактериозу и вздутию живота.
  6. Калий снижает давление, нейтрализует избыток натрия в теле, снижает риск возникновения ишемии и инсульта.
  7. Овощи полезны беременным женщинам ввиду большого содержания фолиевой кислоты. Натуральные вещества-гепатопротекторы защищают печень, а мочегонные свойства помогают избежать отеков.
  8. Магний оптимизирует метаболизм, помогает похудеть. Витамин К не дает дегенерировать нейронам, способствует коагуляции крови.

Как едят артишоки

В пищу используется корень артишока и листья. У растения отмечают сладкий с металлическими нотками вкус. По консистенции продукт похож на сельдерей и спаржу, сердцевина – на баклажан (нежная, сочная, сладкая). При покупке нужно выбирать ярко-зеленый или фиолетовый артишок со свежими чешуйчатыми лепестками. Плод должен поскрипывать, но не быть слишком мягким. Сырые и консервированные бутоны добавляют в салат, отваривают и подают с соусами.

Как приготовить артишок

Корни и листья артишока готовятся минимально по времени, потому что обладают нежной капризной мякотью. Листья цветка нельзя ломать – только аккуратно снимать у основания (там самая вкусная часть). Горячий плод более тонкий по вкусу и аромату. Перед приготовлением следует отрезать верхушку на треть и срезать жесткие нижние лепестки, промыть водой и сбрызнуть лимонным соком. Варится овощ около 40 минут, степень готовности определяется по легкому отделению листьев.

После остывания удалите из центральной части лепестки и скрывающийся под ними ворсистый слой. Шеф-повара рекомендуют добавлять к сердцевине бальзамический уксус, тимьян, базилик и лимонный сок – это особенно вкусно. Листья отрывают, обмакивают в соус, мякоть лепестков протаскивают между зубами. Противопоказаниями для употребления артишоковых блюд становятся аллергия, патологии мочевого пузыря, гипотония.

Рецепты приготовления артишоков

Из растения делают салаты, десерты с фруктами, многослойные лазаньи, подают бутоны в качестве гарнира или самостоятельного блюда, сочетают с маслом и пряными травами. Ценители готовят из плодов крем-супы, фаршируют цветы сыром Пармезан, консервируют, вкусно отваривают на пару и подают с острыми или пряными соусами. Некоторые рецепты с фото шагов приготовления продукта помогут оценить тонкий вкус деликатеса.

Артишоки в масле

  • Время: 5 дней.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 119 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: средняя.

Классическая итальянская закуска – артишоки в масле – это вкусно, если использовать молодые ранние плоды, когда они только появляются на рынках в марте-апреле. Так сохранится нежность и утонченность вкуса. Как приготовить: держите плоды в масле несколько суток, чтобы мякоть полностью пропиталась насыщенной травами и пряностями заливкой, приобрела пикантный хруст.

Ингредиенты:

  • свежие артишоки – 1 кг;
  • белый винный уксус – 4 стакана;
  • лимон – 1 плод;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • розмарин, укроп, майоран – по пучку каждого;
  • перец чили – 2 стручка;
  • семена укропа – 1 ст. л.;
  • черный перец горошком – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • крупная соль – 1 ст. л.;
  • оливковое масло – 2,5 стакана.

Способ приготовления:

  1. Отрежьте ножницами листья, очистите хвостики артишоковых бутонов, разрежьте вдоль и сразу сбрызните соком лимона.
  2. Положите заготовки в холодную миску с соком лимона на час.
  3. К уксусу добавьте соль, укроп, черный перец и лавровый лист, вскипятите.
  4. Обсушите плоды, опустите в маринад, варите 10 минут. Добавьте измельченные зелень, чеснок и чили, готовьте пять минут.
  5. Слейте маринад, разложите заготовку по банкам, залейте горячим маслом.
  6. Остудите, поставьте в холодильник на пять дней.

По-римски

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1200 ккал на блюдо.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: средняя.

В итальянской кухне множество рецептов на основе артишоков. Их жарят, варят, запекают, делают из них пиццу, пасту, рис, супы, равиоли и салаты. Самым же известным блюдом являются артишоки по-римски, для приготовления которых желательно брать римский сорт маммоле. Подаются фаршированные бутоны горячими, но и в холодном виде они вкусны, могут использоваться в виде закуски.

Ингредиенты:

  • спелые артишоки – 4 шт.;
  • петрушка – пучок;
  • лимонный сок – из половины плода;
  • мелисса – 4 листика;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • тертые сухари – 2 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубчик.

Способ приготовления:

  1. Очистите внешние сухие листья, обточите сердцевины, удалите жесткие волокна, оставив 5 см стебля.
  2. Удалите ненужные стебли, уложите листья в холодную воду с добавлением лимонного сока.
  3. Измельчите чеснок, мелиссу, петрушку, смешайте с сухарями и специями, добавьте немного масла.
  4. Распушите плоды руками, слейте воду, начините смесью сухарей и зелени, установите в глубокий противень.
  5. Залейте смесью воды и масла на ¾ высоты, накройте крышкой.
  6. Варите на среднем огне 10 минут, затем на слабом 20, подавайте с соусом.

Пицца с артишоками

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 581 ккал на порцию.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: средняя.

Итальянскую кухню нельзя представить без пиццы. Если классические варианты надоели, попробуйте изготовить блюдо с артишоками. Они придадут особый вкус обыкновенному блюду, подчеркнут оригинальность начинки. Чтобы гости привыкли к деликатесу, сочетайте его с привычными ветчиной, сыром, оливками и помидорами. Используйте специи по вкусу.

Ингредиенты:

  • томаты черри – 500 г;
  • тесто – 300 г;
  • артишоки – 2 шт.;
  • ветчина – 200 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • сыр – 100 г;
  • маслины – 12 шт.

Способ приготовления:

  1. Удалите листья у артишоков, головки нарежьте дольками, положите в воду с лимонным соком.
  2. Помидоры нарежьте кружками, ветчину – полосками, маслины – половинками
  3. Раскатайте тесто, сбрызните маслом, уложите помидоры, ветчину, дольки артишоков, маслины.
  4. Посыпьте тертым сыром.
  5. Выпекайте внутри духовки при 200 градусах 35 минут.

Видео

Эксперт в областях

sovets.net

артишок - Простые Рецепты

http://blog.kp.ru/users/fleeting_glimpse/post39997104/ Fleeting Glimpse

Много народа спрашивает меня  как гот овить арт ишоки. О-о-о-о! Вы спрашиваете это у подходящего человека. Я готовлю артишоки лучше всех в округе. Без ложной скромности... Для начала хочу сказать, что если просто сварить артишок, потом его съесть без должного антуража, могу гарантировать - Вам не понравится. Вообще, почти всякой еде нужна соответствующая обстановка и настроение. Ну, кроме макарон с сыром. Их я могу есть даже без настроения, или ту же картошку с маслом, луком, укропом и селёдкой.(не ела этого правда несколько лет уже) 

 

Вот к примеру сырые устрицы... Кто-то скажет:"Фу!" А вот тот кто сказал -  пусть приедет ко мне. Я отвезу этого человека на ферму, где этих устриц выращивают. И сидя на берегу океана за деревянными столами, мы будем поливать устрицы соком только что сорванного лимона, запивая это дело потрясающим Калифорнийским белым вином, если Вы опять скажете: "Фу!" - я готова  съесть... не знаю... порцию ваших устриц. :)

 

Вернёмся, однако, к артишокам. Больше всего я их люблю есть в пятницу вечерком, в баре, который неподалёку от моей работы. В компании ещё нескольких усталых программистов. Там артишоки готовят тоже замечательно. Сначала вымачивают в винно-уксусном растворе, а потом зажаривают на гриле, поливая оливковым маслом. С бокальчиком белого вина, да под разговоры - мечта. Дома же я иногда устраиваю артишоковые посиделки. Это когда кто-то хочет зайти и просто потрепаться без особой еды. В этой ситуации, артишоки очень на месте. Я накрываю стол во дворе, включаю хороший джаз, подаю артишоки и белое вино... народ засиживается подолгу. :) 

 

Ну а дальше собственно как их готовить.

 

Вот так он выглядит.  На английском - это artichoke Choke - давиться. Там внутри есть такие меленькие, белые типа иголочек - похожи на волоски. Их надо удалять, а то будут неприятные ощущения в горле.

 

 

Если на кончиках листьев есть шипы, то отрежьте их обычными кухонными ножницами. Надо срезать и самую верхушку артишока.

 

 

 

Надо оторвать и несколько листьев с низа артшока, а также отрезать ножку. Потом промыть артишок под холодной водой. В большую кастрюлю надо налить холодной воды, добавить немного уксуса или лимон, несколько листиков лаврового листа и несколько долек чеснока. Положить в воду подготовленные артишоки. Варить их надо около 35 - 40 минут.До тех пор, пока они не станут нежно-оливкового цвета и листья можно легко отделять.  Вода должна кипеть не сильно.

 

 

Как их есть. :)

 

Отрывать наружние листья и макать широкую, мясистую, беловатую часть листа в соус или растопленное масло.

 

 

 

Класть в рот ту часть которая обмакнута в соус(переводчик из меня такой же как и балерина)  И так зубками, как бы, счищать эту мякоть с листа, протаскивая листик через зубы.  Листик потом выбрасывается. Понятно, нет? :) Продолжать пока листики не кончатся, не забывая про белое вино и длинные разговоры. ;)

 

 

 

То что осталось - самое вкусное в артшоке. "Сердце артишока" :) Но надо не забыть взять нож и снять те самые волоски. Видите их на последней картинке, в серединке? 

 

 

 

Я, честно говоря, вынимаю эти волоски в самом начале и для всех. Кладу артишок на тарелку и как бы расправляю его, он становится похож на кувшинку. Потом я осторожненько вынимаю ложечкой эти штучки, а птом уже подаю гостям. :) Это сердце артишока поедается тем же самым образом - обмакивая в соус, но оно съедобно все.

 

Вариантов соуса к артишокам очень много. Самый распространенный - растопленное масло. Но можно просто майонез с лимонным соком и горчицей. Можно добавить вместо горчицы хрен.  Можно просто майонез, лимонный сок и много всякой травки. Эксперементируйте! :)

 

Можно их подать так

 

 

Не отказывайтесь сразу – возможно, вам предлагается попробовать не что иное, как артишок. Для России этот изысканный то ли овощ, то ли фрукт пока еще экзотика: большинство из нас артишок не только приготовить, но и правильно съесть не сумеют. Возможно, когда-нибудь он и станет частым гостем на наших столах, а пока в ожидании этого радостного момента давайте познакомимся с артишоком хотя бы теоретически.

Тебе лепесток, мне лепесток...

В записках «Путешествие по Италии» Гете удивлялся, что «все крестьяне тут едят чертополох». И действительно, артишок принадлежит к группе чертополохов – разница между цветком хорошо знакомого нам сорняка и цветком артишока невелика.

Артишок рисовали на стенах древнеегипетских храмов и упоминали в древнеримских трактатах. Он был настолько популярен, что для него даже придумали специальный способ консервирования – с медом, уксусом и пряностями, лишь бы есть его круглогодично. А Плиний Старший (в 77 году н.э.) придумал слоган «Ни дня без артишока!». К слову, эта фраза оказалась настолько живучей, что спустя века советский писатель Юрий Олеша превратил ее в известный афоризм «Ни дня без строчки!».

После краха Римской империи в судьбу артишока вмешались мавры – они завезли «съедобный чертополох» в Испанию. В XVI веке он попадает во Францию, причем в качестве противоядия: Екатерина Медичи, опасавшаяся покушений, не принимала пищу без его экстракта – считалось, что артишок препятствует действию ядов. При этом цветок артишока ценился и как афродизиак, так что королева распорядилась культивировать его повсеместно. Приказ был поистине революционным, поскольку незадолго до правления Медичи, в средневековой Европе, употреблять в пищу артишоки-афродизиаки было дозволено только мужчинам – предполагалось, что женская сексуальность в дополнительных стимулах не нуждается.

В Россию артишок привезли в конце XVII века, по указанию Петра I, и выращивали как декоративное и лекарственное растение.

Артишок с удовольствием едят в Англии и Франции, в Испании и Италии, в Латинской Америке и США – там пальма первенства по его выращиванию принадлежит штату Калифорния, в одном из городов которого был даже придуман соответствующий праздник. Проводится он в мае. В 1947 году королевой артишоков была избрана Норма Джин Бейкер – будущая Мерилин Монро.Артишок – двухлетняя культура: плоды-шишки, которые и употребляют в пищу на стадии их созревания, вырастают на второй год.

В каждой стране – свои рецепты приготовления блюд из артишока. Например, во Франции его предпочитают фаршировать, запекать и подавать вместе с изысканными соусами. В Испании и Италии плоды едят совсем молодыми, поэтому для экспорта они не годятся – их просто не довезти. Так что в наших супермаркетах таких артишоков не найти. А жаль. Их нежные листики хороши в салатах, омлетах, пиццах.

Начинающим поклонникам артишока следует знать, что сначала его едят руками – отламывая лепесток за лепестком и выдавливая мякоть зубами, а вот за нож с вилкой берутся, только добравшись до сердцевины.

Цветы в холодильнике

Артишок обладает целым рядом очень полезных для организма свойств. Исследования показали способность артишока бороться со рвотой и тошнотой, болью в животе, потерей аппетита, метеоризмом, запорами и т.п. Эти его «таланты» связаны с тем, что артишок содержит вещества, способные уменьшать выработку холестерина в печени и одновременно перерабатывать уже образовавшийся холестерин в желчные кислоты. Также артишок оказывает мочегонное действие и ускоряет вывод из организма избыточной жидкости, содействует удалению жира из жировых клеток – по этой причине он является важным компонентом любой диеты.

Лечебное действие артишока обусловлено комплексом входящих в его состав биологически активных соединений. Важнейшими из них являются кофеилхинные кислоты (производные кофейной кислоты), флавоноиды и горькие вещества. А еще в артишоке содержатся белок (до 3 процентов), углеводы (10-15 процентов), аскорбиновая кислота (до 11 мг в 100 г), витамины В1, В2, каротин (до 0,4 мг), минеральные вещества, особенно соли калия и натрия. Высокое содержание инулина в мякоти артишока обусловливает его включение в диету больных сахарным диабетом. Артишок применяют также как средство профилактики атеросклероза. Отвар из листьев и сок артишока полезны при заболеваниях печени и желчных путей. При этом его употребление практически не дает побочных эффектов.

Цветы артишока употребляют в пищу перед тем, как они зацветут: если лепестки расходятся в стороны, значит, плод был сорван позднее, чем нужно. Покупая свежий артишок, обратите внимание, не почернели ли волоски на наружных лепестках – если да, то это означает, что его долго хранили. Шишки-цветки должны быть плотными, мясистыми, тяжелыми, хорошего зеленого цвета, иногда чуть фиолетовыми – в зависимости от разновидности. Обычно артишоки продаются вместе с частью стебля, так что хранить их можно как цветы – в банке с водой, но обязательно в холодильнике.

Перед приготовлением у артишока отрезают стебель, однако некоторые повара рекомендуют этого не делать, а просто очистить его от зеленой оболочки. Затем следует удалить грубые внешние лепестки, срезать верхушку цветка примерно на треть вместе с острыми кончиками лепестков, аккуратно вынуть пушистые семена белого цвета из середцевины.

Очищенный артишок – существо капризное, его нельзя бросить на стол просто так, пока вы занимаетесь его собратьями: положите его в воду с лимонным соком или уксусом. Кроме того, для приготовления артишоков не пригодна металлическая посуда – цветы почернеют.

Итак, теоретический курс можно считать законченным, самое время осваивать практическую часть!

Суп из артишоков

Очистить, порезать крупными кусочками, обжарить с репчатым луком, после залить водой и варить 20 минут. В конце можно выпустить в суп несколько куриных яиц без скорлупы.

Фаршированные артишоки

Довести до кипения подсоленную воду с лимонным соком и кусочками лимонной кожуры, положить туда очищенные артишоки, еще раз довести до кипения, варить в зависимости от размера цветов 15-20 минут. Вынуть, дать воде стечь, охладить. Приготовить фарш из мякоти авокадо со взбитыми сливками, салями, сыром, лимонным соком, приправами и солью; наполнить фаршем сердцевину артишоков.

Ризотто с артишоками

Порезать маленькими кусочками, поджарить с луком, например с шалотом, добавить специальный рис для ризотто, залить овощным бульоном. Перед подачей заправить сливками, пармезаном и солью.

Катя Штерн   www.eda-life.ru

www.cook-look.com

Как готовить артишоки | Вкусные рецепты испанской кухни

Если вы никогда не ели артишоков, возможно что вы не знаете что с ними делать и не умеете их готовить. Артишоки нельзя кушать как обычные овощи в сыром виде, листья артишоков твердые, волокнистые с острыми краями. Можно запросто поранить пищеварительную систему. Но если артишоки готовить и кушать правильно, это может быть восхитительным, полезным и необычным добавлением к любому блюду. Несколько рецептов с артишоками

Пошаговый рецепт     Ножом или ножницами отрезать острые концы листьев артишока. Это необязательно, но так намного легче их будет обрабатывать в дальнейшем.

    2     Варить артишоки в воде с солью или на пару в течение 20-45 минут, до тех пор, пока они не станут мягкими. Котелок в процессе варки не стоит накрывать крышкой, так как кислота содержащаяся в артишоках не сможет испаряться, и они почернеют, можно добавить в воду сок лимона. Также артишоки можно готовить в микроволновой печи, завернув по одному в пластиковый пакет, в течение 8-15 минут, или варить в скороварке в течение 20 минут. Готовность определяется очень легко. Если лист легко отделяется, значит артишоки готовы.

        Общипать внешние листья по одному, съедобная часть овоща должна напоминать по форме картофелину. Она более светлого цвета и находится в основании листьев, в сердцевине.

        Подавать вареные артишоки с соусами, которые у вас есть в наличии. Вот некоторые самые распространенные соусы:

  •  Майонез (добавить немного бальзамического уксуса или соевого соуса)
  • Смесь чеснока и сливочного масла
  • Смесь оливкового масла, соли и уксуса
  • Топлёное сливочное масло

         Как кушать артишоки: Мелко нарезать или настрогать нежные кусочки нижней части листа, волокнистая и одревесневшая часть листа малосъедобна. Продолжить очищать внешние листья до сердцевинной части с маленькими центральными листочками, которые не такие мясистые. Они немного отличаются от внешних листьев часто они прозрачные немного с фиолетовым оттенком.       Центральные листочки наиболее вкусная часть артишока. В зависимости от того насколько хорошо он сварился, иногда можно извлечь самые мелкие внутренние листья. Листочки макать в соус и наслаждаться. Эти листочки покрывают тонкую и волокнистую сердцевину артишока.     Вынуть из середины аккуратно вилкой или зубчатым кончиком кухонного ножа волокна, добраться до сердцевины. Это очень важный момент, многие без соответствующей инструкции ошибаются.

      Всё, вам повезло, назначайте банкет, сердцевина артишока, самая превосходная часть овоща и - часто только она, используется поварами высокой кухни, но вполне можно наслаждаться и целыми артишоками.

Несколько рецептов вареных артишоков

Вареные артишоки

Ингредиенты: Артишоки, лимон, лавр, петрушка, оливковое масло, соль и перец.

Очистить артишоки и нарезать четвертинками. Сбрызнуть их лимонным соком. Варить их в течение 10-15 мин., добавив в воду лаврушку и перца горошка. Когда эти овощи будут готовы, воду слить, положить их в тарелку. Сбрызнуть ещё немного соком лимона, оливковым маслом и посыпать петрушкой сверху. Немного соли и перца и готово!

Артишоки панированные Ингредиенты:

Артишоки, яйцо, мука, соль и молотый перец. Варить артишоки несколько минут. Затем взбить яйцо и готовить муку в отдельной чашке. Когда артишоки будут сварены, их хорошо слить. Окунуть в взбитое яйцо и обвалять в муке, жарить на сковороде с добавлением масла.

Артишоки в маринаде

Ингредиенты: Артишоки, 1 шалот, 1 стаканчик белого вина, 1/2 стаканчика уксуса, 1/2 стакан воды, соль и перец черный молотый.

Сварить артишоки. Одновременно пожарить нарезанный шалот, с добавлением оливкового масла. Добавить в лук, белое вино и затем уксус, воду, немного соли и немного перца. Готовить 10 мин. Когда артишоки сварятся, выложить их в чашку, полить этим маринадом сверху. Охладить. Подавать можно с жареными кедровыми орешками.

Кислосладкие артишоки

Ингредиенты: Артишоки, 4 лука шалота, соль, перец, уксус яблочный и сахар.

Варить артишоки. Жарить 4 шалота, мелконарезанных с добавлением оливкового масла. Когда артишоки сварятся, тушить их несколько минут в сковороде. Посолить, поперчить добавить ложку сахара и 1 ложку яблочного уксуса. Накрыть и варить ещё 5 минут.

Рецепт артишоков в духовке

Ингредиенты:  Артишоки, соль, молотый черный перец, чеснок, растительное масло и уксус.

Это самый легкий из рецептов кроме того, что бы готовить артишоки по этому рецепту следует удалить листья, но не слишком много, обрезать ствол. Смазать жаростойкий противень и положить артишоки стволом вниз. Влить струйку масла сверху, немного соли и посыпать измельчённым чесноком. Готовить  в духовке 45 мин. Во время подачи, сбрызнуть их слегка уксусом или лимонным соком. Видео как приготовить артишоки.

Ещё можно почитать:

< Предыдущая Следующая >
 

vkusnye-rezepty.ru

Как готовить артишоки, рецепты блюд из артишоков

Многие из нас считают, что артишоки – это очередные европейские овощи, которые наверняка неприятно пахнут и не очень хороши на вкус, но у нас их продают, как дань европейской кулинарной моде. Поверьте, что это стереотип, который успел достаточно прочно поселиться в наших головах. На самом деле артишоки – это цветы, а не овощи и на вкус они вовсе не так плохи, как вам может показаться. Кстати, с запахом у них тоже все в порядке.

Каждую осень несколько последних лет эти цветочки можно без особых трудностей найти на прилавках магазинов и рынков. Поверьте, их стоит попробовать хотя бы однажды и убедиться в том, что это замечательное лакомство. А как правильно готовить эту экзотику, мы вам сейчас расскажем.

Артишок – это овощ европейский и потому растет именно в европейском климате. Урожаи этого цветка собирают вплоть до декабря, потому что именно тогда в европейских странах начинаются первые серьезные похолодания. Если вы покупаете артишоки в середине осени или начале зимы, вы можете быть абсолютно уверены в том, что они натуральные и выращены в нормальной земле, а не в пробирке на фабрике по производству ГМО-продуктов.

Как выбрать артишоки

При выборе этого съедобного цветка вам стоит обращать внимание на его внешний вид. Он должен быть ровным, без пятен и повреждений. Кроме того, на нем не должно быть никаких цветовых пятен, только однотонный и ровный цвет артишока говорит о его пригодности в пищу.

Когда вы нажимаете на артишок, то он должен слегка поскрипывать – это гарант того, что этот овощ-цветок свежий и не лежит у хозяина овощного магазина месяц.Помните при выборе артишоков, что дома вы их еще будете чистить и более половины того, что вы видите на прилавке, останется в мусорной корзине. Именно поэтому рассчитывайте, сколько артишоков вам нужно для приготовления блюда, мысленно избавив цветы от ненужных и лишних деталей их обмундирования.

Хранить артишоки можно совсем не долго. Если они сырые, то в холодильнике они будут способны прожить около недели – не более. Если вы их уже приготовили, то срок их хранения – сутки, поле этого можете смело выбрасывать свое блюдо.

Как подготовить артишоки к употреблению

Сок артишоков обладает одним не очень приятным свойством – он способен практически моментально окисляться на открытом воздухе. Именно поэтому, если вы собрались чистить артишоки, то запаситесь миской с водой, в которую вы будете складывать очищенные соцветия. Также стоит поберечь руки, которые тоже могут окраситься темным цветом после взаимодействия с артишоками.

Как правильно почистить артишоки

Для начала вы избавляетесь от тех лепестков, которые находятся снаружи и выполняют защитную функцию этого растения. Надо удалять все твердые части до тех пор, пока у вас в руках не останется кочерыжка с мягкими лепестками.

Далее вы отрезаете верхушку, которая тоже является очень твердой, и аккуратно срезаете основание артишока, чтобы не повредить мягкую часть, в которой и сосредоточена основная мякоть растения.

Следующий шаг – это непосредственное приготовление артишоков. Лучше всего готовить это растение в пароварке, но если в кухонном хозяйстве у вас нет такого приспособления, то подойдет и обычная варка. Не следует наливать много воды в кастрюлю, в которой вы собираетесь варить артишоки, налейте столько воды, чтобы она лишь немного закрыла соцветия, больше не нужно.

Рецепты блюд из артишоков

Печеные артишоки

Это, наверное, самый простой способ приготовления этого растения, способ для настоящих лентяев. Вы даже не чистите артишоки, а просто складываете их соцветиями в них на противень и посыпаете смесью лука и моркови. Все это томится в духовке примерно сорок минут. В это время вы делаете поджарку с еще оной порцией лука и моркови, а потом выкладываете поджарку внутрь артишоков, у которых предварительно снята верхушка.

Салат из артишоков, приправленный травами

Артишоки могут стать идеальной закуской, если их грамотно приготовить. Вареные артишоки следует смешать с заранее приготовленной заправкой, в которую вы вольны положить все, что вам захочется. Но чаще всего кладут чеснок, базилик, травы, которые используются при приготовлении пищи, а также лимонный сок и бальзамический уксус. Все это перемешивается и подается к столу в теплом виде.

Артишоки в вине

В общем, суть рецепта изложена в названии самого блюда. Артишоки, действительно, обжариваются на оливковом масле некоторое время до образования корочки или потемнения листьев, а затем их заливают стаканом белого сухого вина, добавляют приправы и травки по вкусу, посыпают солью и перцем и тушат до тех пор, пока не выпарится вино.

Тортилья из артишоков

Если говорить проще, то тортилья – это самый обыкновенный омлет, который согласно нашему рецепту готовится с добавлением артишоков. Этот рецепт идеален для тех случаев, когда вашим вареным артишокам еще не исполнилось суток и их можно съесть, но хочется чего-то оригинального.

Артишоки поступают на сковороду первыми и подрумяниваются, а затем сверху их заливают смесью яиц, соли и перца и доводят до готовности.

krasna-devica.ru