Продукты содержащие больше всего белка. Белок в мясе


В каких продуктах содержится наибольшее количество белков, таблица

Каждому интересующемуся здоровым питанием человеку не раз доводилось слышать и читать о важности белка, который часто называют основой жизни. Это не преувеличение, а соответствующая действительности реальность. Следя за рационом, всегда нужно учитывать то, что количество белка в нем должно составлять не менее 30%. Аналогичное число должно приходиться на жиры, а на углеводы — 40%.

Составление сбалансированного меню требует знания того, в каких продуктах больше всего белка, как правильно рассчитать суточную норму. Кроме того, немаловажным аспектом правильного рациона является и грамотное сочетание продуктов друг с другом.

Суточная норма употребления белка

Для женщин она составляет один грамм на каждый килограмм собственного веса. И если представительница прекрасного пола весит 60 килограмм, ей необходимо 60 грамм белка. Количество увеличивается до 1,2 грамма, когда посещают спортивный зал.

Мужчины, которые не занимаются спортом, должны употреблять 1,2 грамма белка на каждый килограмм своей массы. Это количество увеличивается, если речь идет об активном образе жизни, подразумевающем посещение тренажерного зала.

Обеспечить организм требуемым количеством белка в течение суток позволяет знание того, какие продукты богаты этим важным для человека соединением.

Список богатых белком продуктов

10 продуктов с наибольшим содержанием белка

  • Мясо птицы – от 17 до 22 грамм (на 100 грамм продукта)
  • Мясо – от 15 до 20 грамм
  • Рыба — от 14 до 20 грамм
  • Морепродукты – от 15 до 18 грамм
  • Бобовые – от 20 до 25 грамм
  • Орехи – от 15 до 30 грамм.
  • Яйца – 12 грамм
  • Твердый сыр – от 25 до 27 грамм
  • Творог – от 14 до 18 грамм
  • Крупы – от 8 до 12 грамм

Белки мяса таблица

Продукт питанияБелок (в граммах)
 Курица20,8
 Индейка 21,6
 Говядина 18,9
 Свинина 11,4-16,4
 Баранина 16,3
 Колбаса вареная 10,1-13,7
 Колбаса копченая 16,2-28,2

Белки рыбы и морепродуктов

Продукт питанияБелок (в граммах)
Кальмар18,0
Краб16,0
Креветки18,0
Скумбрия18,0
Камбала16,1
Горбуша 21,0
Мойва 13,4
Сельдь 17,7
Судак 19,0
Треска 17,5
Осетр16,4
Лещ17,1
Минтай15,9
Семга20,8
Рыбные консервы в масле17,4-20,7
Рыбные консервы в томате12,8-19,7
Рыбные консервы в собственном соку20,9-28,7

Молочные белки

Продукт питанияБелок (в граммах)
Молоко2,8
Кефир 2,8-3,0
Сметана 2,8-3,0
Йогурт 5,0
Сливки 2,8-3,0
Сыр 23,4-26,8
Творог 14,0-18,0

Крупы

Продукт питанияБелок (в граммах)
Овсяная11,0
Гречневая10,8
Рисовая7,0
Пшенная11,5
Перловая9,3
Манная11,3
Геркулесовая13,1

Приводимые данные в таблицах представляют собой абсолютную величину, но процент усвоения белка организмом не у всех достигает стопроцентной отметки.

Таблица усвояемости белка

Источник белкаКоэффициент усвояемости
Молоко100%
Изолированный соевый белок Супро100%
Говядина92%
Рыба92%
Другой изолированный соевый белок92%
Мясо птицы механической обвалки70%
Фасоль консервированная68%
Овес57%
Рис54%
Арахис42%
Кукуруза42%
Пшеничная клейковина27%

Чтобы найти, сколько белка поступает в организм, к приведенному выше вычислению прибавляют 50%, что составит 90 грамм, то есть 65х1+50%.

Распределение белка в течение суток

Происходит по двум основным схемам:

Первая. Предполагает распределение пищи с высоким содержанием белка на пять порций, которые съедают в течение дня.

Вторая. На завтрак и ужин съедают по 20%, а на обед — 45% белка. Остальная суточная норма распределяется по 5% на перекусы, после главных приемов пищи.

Независимо от выбранной схемы, следует учитывать то, что каждая порция должна быть не более 300-350 г. Главное, подобрать для себя продукты, которые больше всего по вкусу.

Примерное дневное меню

К завтраку можно подать постный кусочек мяса, белковый (протеиновый) коктейль, целое яйцо или белок, йогурт греческий.

На ужин и обед отлично подойдет тофу, мясо индейки, куриные грудка и колбаса, постный фарш из говядины, лосось, креветки, тунец и треска.

В качестве перекуса можно покушать очищенные семечки, выпить протеиновый коктейль, съесть орехи, что-либо из бобовых.

builderbody.ru

Белок или мясо?

Никогда не устанут спорить мясоеды и вегетарианцы на тему того,чей способ питания лучше и полезней для здоровья. Этот спор вечен и видимо никогда не закончится. Дай то Бог, чтобы это не обернулось крестовым походом против одного из приверженцев. Пусть каждый остается на своем берегу. По сути дела, нет никакой разницы  — ест ли человек мясо или нет. Это личный выбор каждого, как религия. Если сравнивать с курением или алкоголем, то поедание мяса не несет никаких неприятных последствий для окружающих, поэтому перестанем ожесточенно кричать о предмете этого спора. Приведем только факты.

Белок животного происхождения

Мясо — это полноценный продукт питания, богатый белком. Что такое вообще белок?

Белки́ (протеи́ны, полипепти́ды) — высокомолекулярные органические вещества, состоящие из соединённых в цепочку пептидной связью альфа-аминокислот. В живых организмах аминокислотный состав белков определяется генетическим кодом, при синтезе в большинстве случаев используется 20 стандартных аминокислот.(Википедия. Белки).

Белки участвуют в биохимических реакциях организма, выполняют строительную функцию клеток и тканей, поддержание иммунной системы. Кроме того, белки необходимы человеческому организму для синтеза ферментов и гормонов.  Спорить о пользе и даже необходимости белка, я думаю, никто не станет.

Животный белок является полноценным. Такое гордое название он получил за аминокислотный состав. Мясо содержит 9 незаменимых аминокислот, необходимых человеку, так утверждают ученые, и у нас нет поводов сомневаться в этом. В природе известно 20 аминокислот, которые необходимы организму человека, но только 9 из них мы получаем с помощью пищи, то есть извне. А остальные аминокислоты синтезируются в нашем организме, в кишечнике. Полноценный белок содержат все 9 аминокислот, которые нам жизненно необходимы. Животный белок – это самый простой способ получения полноценного белка в большом количестве. Действительно, 100гр. мяса содержит большее количество белка, чем 100гр. кукурузы. Приведем таблицу содержания полноценного белка в продуктах питания.

Продукт питания Содержание биологически полноценного белка, г
Говядина 19-20
Горох 23
Гречневая крупа 11-12
Капуста цветная 2,5
Картофель 2
Колбасы вареные и сосиски 10-12
Кукурузная крупа 7-9
Куры 18-21
Манная крупа 11-12
Масло сливочное, почти все овощи, фрукты и ягоды 0,4-1,9
Молоко, кефир, сливки, сметана, сливочное мороженое 2,6- 4,3
Мясо кролика 21
Овсяная крупа 11-12
Перловая крупа 7-9
Печень говяжья 17
Пшенная крупа 11-12
Рисовая крупа 7-9
Свинина жирная 11
Свинина мясная 15
Сельдь 18
Скумбрия 19
Соя 35
Ставрида 18
Судак 19
Сыр голландский 26
Сыр плавленный 23
Творог жирный 14
Творог нежирный 23
Фасоль 22
Хек 17
Хлеб пшеничный 8
Хлеб ржаной 6
Яйца куриные 13

 

Таблица 1. Основные источники биологически полноценного белка. Источник: Шилов В.Н., Мицьо В.П. «Здоровое питание»

Из данной таблицы видно, что лидирующие позиции занимают белки животного происхождения, хотя некоторые растительные представители, такие как соя, фасоль и др. могут потягаться за право лидера. Однако, следует иметь ввиду, что белок в мясе разрушается, при заморозке и разморозке, при термической обработке, поэтому мясо менее прожаренное содержит больше белка. Да, мясо содержит полноценный белок, но ко всему прочему прилагается ряд недостатков, которые, на мой взгляд, перечеркивают всю его пользу.

Холестерин – самый страшный враг сердечно-сосудистых заболеваний. И он содержится только в продуктах животного происхождения. Почему? Да потому, что только животный организм и организм человека вырабатывает холестерин силами своего организма. Холестерин необходим для его функционирования, но его избыток наносит организму непоправимый вред. К слову говоря, многие овощи и фрукты содержат вещества, снижающие уровень холестерина в крови. Поэтому, выбирайте мясо с умом. Жирные сорта лучше вообще исключить потому, что животный жир – это в чистом виде холестерин. Выбирайте курицу и рыбу, а также нежирные сорта мяса.

Белок растительного происхождения

 Как вы уже поняли, белок  — это не только мясо и рыба. Вообще трудно найти на земле растение, которое бы совсем не содержало белка. Оно и понятно, все растения – это тоже организмы, пусть и менее сложные, чем человеческий. Белок им также необходим для роста, развития и обмена веществ. Чтобы не получать белка совсем, вам придется питаться только одним воздухом. В отличие от животного белка, растительный белок содержится в продуктах в сочетании целого ряда витаминов и минералов, питательных веществ. Ну и конечно, так нам необходимые углеводы. Жиры, которыми богаты например орехи, являются ненасыщенными и снижают уровень холестерина в крови.

Низкоуглеводная диета

Вообще растительный белок считается неполноценным белком, так как содержит не весь состав аминокислот в одном продукте. Но если сочетать различные виды белковой растительной пищи, то аминокислоты будут доставляться в необходимом количестве. Так же белок из растений усваивается сложнее, по некоторым данным. Организму приходится потрудиться, чтобы расщепить растительный белок на аминокислоты. Но так ли это плохо? Думаю, что нет. Так уж устроен наш организм, чтобы постоянно работать и расходовать энергию. Возьмем, к примеру, холестерин. Организм работает над его производством, используя собственные силы. Когда же мы добавляем ему порцию холестерина извне, то он откладывается на сосудах и является причиной таких заболеваний, как атеросклероз и инфаркт.

Белок содержится в любой растительной пище, другой вопрос в том, в каком количестве. Во фруктах, например его меньше всего. А больше в зерновых, бобовых и некоторых овощах. Однако количество белка  — это единственный недостаток растительной пищи, если вообще уместно говорить о недостатках. Растительная пища богата не только белком и другими микроэлементами, она еще и сбалансирована таким образом, что в одном продукте вы найдете и ценные для организма цинк, кальций, железо и всю таблицу Менделеева в сочетании с витаминами, без которых невозможно усваивание этих самых элементов. Растительная пища легко усваивается и переваривается в желудке, что позволяет чувствовать легкость и энергию целый день.

Какой белок лучше?

На самом деле, сделать выбор и просто и сложно одновременно. Можно сравнить это с покупкой техники. Вы стоите перед выбором компьютера. Первый вариант – дорогой, но с объемом памяти 2ГБ (не важно, что вам столько и не нужно), он легкий в управлении (можно обойтись без специальной литературы), однако у него есть существенный недостаток, он очень шумно работает и прослужит не долго. Второй вариант – менее дорогой, но  с памятью 1ГБ, и если вам понадобится больше, придется покупать комплектующие. Также он достаточно сложен в управлении, придется покопаться в литературе. Зато он работает практически бесшумно и прослужит долгое время без перебоев. Думаю, вы поняли, что первый вариант – это животный белок, а второй – растительный.

Ответ на этот вопрос каждый знает сам. Для кого-то животный белок просто необходим, для кого-то растительный является полноценным источником. И я не буду спорить ни с теми, ни с другими. Только приведу некоторые мысли, которые так и крутятся в моей голове, а вы решите сами, что для вас оптимально.

Почему без животного белка можно обойтись, а без растительного нет? Хотя многие медики утверждают, что животный белок просто необходим человеку, вегетарианство доказывает обратное. Не забывайте, что миллионы людей в мире вегетарианцы. В первую очередь это страны, проповедующие буддизм и индуизм. Они живут без животного белка и не испытывают в нем нужду. Но без растительного белка еще никто не выжил. Даже сторонники кето-диеты или кремлевской диеты не обходятся без растительного питания. Кроме того, они предостерегают от продолжительного поддержания такого рода питания, так как это опасно для жизни.

Почему от животного белка возникают проблемы со здоровьем, а от растительного нет? Конечно, опасен не сам белок животного происхождения, а животные жиры, которые его сопровождаю  и являются насыщенными. Единственный, наверное, белок без холестерина – это белок куриного яйца, ну или какого-нибудь другого. По большому счету, вегетарианцам, которые отказались от мяса, но употребляют яйца, вообще не стоит переживать о количестве потребляемого белка. Сложнее дело обстоит с молочными продуктами, они также содержат животные жиры, то есть холестерин.

Жиры полезны или вредны?

Почему мясо является полноценным белком, а растительный – неполноценным? По-моему, должно быть наоборот. Да, белок животный содержит необходимое количество аминокислот, зато не содержит глюкозу, благодаря которой работает и функционирует весь наш организм и особенно мозг. Попробуйте питаться только животными белками. Энергии вам будет не хватать, зато проблем со здоровьем хватит с лихвой. А попробуйте прожить, питаясь только растительным белком – легко. Так как помимо белков, растительная пища содержит еще большое количество питательных веществ, витаминов и глюкозу. Белок – это строительный материал, а глюкоза – строитель. Одно без другого не могут существовать.

Аминокислотный состав продуктов питания

Чем вообще так полезен белок? Белок представляет собой связь аминокислот, которые расщепляются в нашем организме и совершают свою индивидуальную функцию. Вот почему так важно получать все аминокислоты. Несомненно, мясо – это универсальное средство, если под рукой нет ничего более полезного. Однако, растительная пища содержит иногда всего на 1-2 аминокислоты меньше, чем мясо.

Тем, кто отказался от мяса придется значительно расширить круг продуктов питания и разнообразить свой рацион. Но разве это когда-либо кому-то вредило? Напротив! Все сторонники здорового питания, все диетологи, все системы здравоохранения всеми руками голосуют за сбалансированное комплексное питание. Почему? Потому что чем разнообразнее ваше меню, тем больше питательных веществ, необходимых организму, вы получаете. Ниже приведу список содержания аминокислот в продуктах различного происхождения.*

  • Валин содержится в зерновых, бобовых, мясе, грибах, молочных продуктах, арахисе
  • Изолейцин содержится в миндале, кешью, курином мясе, турецком горохе (нут), яйцах, рыбе, чечевице, печени, мясе, ржи, большинстве семян, сое.
  • Лейцин содержится в мясе, рыбе, буром рисе, чечевице, орехах, большинстве семян.
  • Лизин содержится в рыбе, мясе, молочных продуктах, пшенице, орехах, но больше всего его содержится в амаранте.
  • Метионин содержится в молоке, мясе, рыбе, яйцах, бобах, фасоли, чечевице и сое.
  • Треонин содержится в молочных продуктах и яйцах, в орехах и бобах.
  • Триптофан содержится в бобовых, овсе, бананах, сушёных финиках, арахисе, кунжуте, кедровых орехах, молоке, йогурте, твороге, рыбе, курице, индейке, мясе.
  • Фенилаланин содержится в бобовых, орехах, говядине, курином мясе, рыбе, яйцах, твороге, молоке. Также является составной частью синтетического сахарозаменителя —аспартама, активно используемого в пищевой промышленности.
  • Аргинин содержится в семенах тыквы, свинине, говядине, арахисе, кунжуте, йогурте, швейцарском сыре.
  • Гистидин содержится в тунце, лососе, свиной вырезке, говяжьем филе, куриных грудках, соевых бобах, арахисе, чечевице.

* Список взят из Свободной Энциклопедии Википедия «Незаменимые аминокислоты»

Спорт без белка или без мяса?

Многие спортсмены, особенно бодибилдеры смотрят на вегетарианцев с недоверием и скептически покручивают пальцем у виска, — «Как можно нарастить мышцы без мяса?» Однако они забывают, что существуют бодибиледры вегетарианцы. Не говоря уже о спортсменах вообще, многие из которых мясо не употребляют или ограничивают себя в его количестве. Животный белок – легко усваиваемый, зато продукты, из которых он берется, считаются трудно усваиваемыми.Для переваривания мяса желудку необходимо беспрерывно работать в течение 4-5 часов, пока оно не попадет в кишечник. Поэтому спортсмены не употребляют мясо перед соревнованиями или тренировкой.

Вообще же, для переваривания животного белка в желудке создается кислая среда. Желудочный сок вырабатывает кислоту, под воздействием которой мясо разлагается, чтобы в последующем в кишечнике из него всосалось в кровь как можно больше питательных веществ. Именно кислотная среда чаще всего является причиной заболевания желудка, гортани, пищевода. Кислота разъедает не только животное мясо, но и стенки собственных органов.

Растительный белок расщепляется под воздействием щелочи. Щелочная среда самая благотворная среда для нашего организма и желудка. Щелочная среда поддерживается во всех слизистых организма, в том числе и желудка, это идеальный pH баланс для человека. Из этого можно сделать вывод, что спортсмен вегетарианец чувствует себя лучше после еды и не тратит много времени на восстановление силы.

Но, как же быть с бодибилдерами? Возможно, вы не в курсе, но идол Арнольда Шварценеггера  — Бил Перл – был вегетарианцем. Конечно, нарастить такую мышечную массу веганам намного сложнее, ведь количество белка необходимого для этого составляет 1,5-2 гр. на кг. веса. Набрать столько белка из растительных продуктов достаточно сложно. Но если вы едите яйца и едите молочные продукты, то сложности не будет. Точнее сложности будут точно такие же, как если бы вы ели мясо. А вот негативных последствий для организма существенно меньше.

Спорт и вегетарианство

Действительность к счастью, такова, что сегодня каждый самостоятельно решает, что ему есть или пить, курить или не курить, заниматься спортом или нет. Единственное пожелание всем, прежде чем принять для себя какое-то решение, внимательно и скрупулезно изучите вопрос и совместите полученную информацию со своими собственными ощущениями. И только после этого выбирайте, как вам питаться. Кто-то чувствует легкость и силы от вегетарианской системы питания, кто-то жизни не представляет без мяса. Главное, чтобы продукты, которыми вы питаетесь, были всегда свежими, без вредных добавок и консервантов. Отдавайте предпочтения полноценной пище и цельным продуктам.

Сегодня никого не удивишь СЕНСАЦИОННЫМИ СООБЩЕНИЯМИ О ВРЕДЕ МЯСА, потому что люди склонны делать то, что им нравится, не зависимо от того, насколько это опасно.

 

www.slenderclub.ru

БЕЛКИ МЯСА | Кулинарный сайт

В состав белков мяса входят полноценные и неполноценные белки. Основную часть составляют полноценные белки. В тушах крупного рогатого скота и овец их содержится 75—85 процентов, в тушах свиней — 90 процентов. Полноценные белки мяса содержат все аминокислоты, часть из которых организмом человека не синтезируется. Так, основной белок мышечной ткани миозин, составляющий около 50 процентов, и актин, составляющий 12—15 процентов всех белков мышечной ткани, вместе содержат все аминокислоты. Незаменимые аминокислоты мяса (валин, триптофан, лейцин, изолейцин, аргинин, гистидин, треонин, метионин, цистин, фенилаланин, тирозин) выполняют важнейшие функции в организме человека. Они необходимы для нормальной деятельности нервной системы, способствующие росту молодого организма, стимулируют обмен веществ. Содержание полноценных белков в мясе определяют по количеству триптофана, а содержание неполноценных белков — по количеству оксипролина. Это достаточно надежный показатель концентрации соединительной ткани и жесткости мяса.

Мясо животных разных пород существенно различается по белковому составу. Так, в состав мяса специализированных мясных пород казахской белоголовой, абердин-ангусской, герефордской входит больше полноценных белков по сравнению с мясом алатауской, черно-пестрой (аулиеатинской) и шароле.

При сопоставлении мяса животных разного пола полноценных белков больше у телок по сравнению с кастратами, а у кастратов — по сравнению с бычками. Имеются также возрастные различия в полноценности белков мяса. Мясо молодых животных значительно нежнее и имеет в своем составе больше полноценных белков, чем мясо взрослых животных. Благодаря меньшему содержанию соединительнотканых образований в свинине меньше, чем в говядине и баранине, неполноценных, трудно усвояемых белков (коллагена, эластина). По содержанию незаменимых аминокислот белки мышечной ткани говядины, баранины и свинины не отличаются.

Белки мяса обладают высокой усвояемостью, перевариваются медленно, поэтому мясные блюда дольше создают чувство насыщения, чем рыбные, молочные и особенно овощные.

ИЗМЕНЯЕТСЯ ЛИ БЕЛОК ПРИ ОБРАБОТКЕ МЯСА

При кулинарной обработке мяса белки свертываются как на его поверхности, так и во всей толще. Белки мышц при этом уплотняются, переходя из коллоидного состояния в плотное. При уплотнении вода из мяса выпрессовывается, в результате вес вареных изделий уменьшается. Так, вес мяса после продолжительной варки теряется до 40 процентов. Если мясо варится мелкими кусочками, то происходит потеря водорастворимых белков, а при варке крупными кусками эти потери значительно меньше. Белок соединительной ткани — коллаген, обусловливающий жесткость мяса, при варке переходит в растворимый в воде глютин-желатину, который в отличие от коллагена расщепляется под действием пищеварительных ферментов. Скорость перехода коллагена в глютин, а следовательно, время тепловой обработки мяса до готовности зависит от возраста животных. Мясо старых животных богаче соединительной тканью и нуждается в более продолжительной варке. Мясо молодых животных поддается кулинарной обработке быстрее.

Во время жаренья мяса в белке может несколько сократиться количество лизина, метионина и триптофана. Поэтому нужно избегать кулинарной обработки мяса при очень высокой температуре. При правильном посоле не происходит значительных потерь аминокислот из белков мяса. Оно не утрачивает питательную ценность. Консервирование мяса и мясопродуктов приводит к значительному понижению усвояемости белка и уменьшению его биологической ценности.

"Мясо и мясные блюда"

 

www.skovorodnik.ru

список, польза для здоровья и похудения (5 таблиц)

При всей ценности белка, его количество должно соответствовать индивидуальной норме. Диеты, основанные только на белковых продуктах, могут стать причиной серьезных нарушений работы человеческого организма. Как правильно составить белковый рацион, какие продукты помогут быстрее достичь поставленных целей?

Расчет потребностей

Белковыми диетами интересуются спортсмены и худеющие. Известна способность протеинов помогать сжигать жиры и предотвращать их накопление, а также ускорять набор мышечной массы.

Для сброса лишних килограммов и увеличения мышц потребуется включить в рацион высокобелковые продукты. Худеющим помогут высокие энергозатраты при переваривании белков и длительное чувство насыщения, а бодибилдерам – использование поступившего извне протеина для синтеза мышц. При этом необходимо правильно рассчитать дозы чистого белка, который поступит за день вместе с пищевыми продуктами.

Спортсменам потребуется 2 г протеина на килограмм массы тела, худеющим – 1,5 г. Обычным людям, ведущим умеренно активный образ жизни, требуется 0,5 г чистого белка на килограмм массы тела в сутки.

Протеин протеину рознь

Оказывается, пользу организму способны принести не все продукты, содержащие белки. Важны количество чистых протеинов в еде и способность организма полноценно усвоить поступивший с пищей белок. Для оценки качества протеинов ученые разработали систему их индексирования. Полезнее и предпочтительнее, для улучшения здоровья будет тот продукт, коэффициент усваивания которого ближе к единице.

  • Молочный белок. Коэффициент усваивания приравнивается единице. Содержание чистого белка в молоке всего 3%, но его состав усваивается организмом полностью. Исключение составляет индивидуальная непереносимость. Молоко содержит лизин, метионин, лейцин, триптофан, лейцин, валин, витамины и микроэлементы, углеводные соединения. Кисломолочные продукты ценятся диетологами больше цельного молока, так как они обогащены ферментами и бактериями, улучшающими усваивание и облегчающими переваривание протеинов. Лидеры по содержанию белка – сметана и сивки, но из-за жирности худеющим рекомендуют ограничивать их употребление. Молочная сыворотка полезна как идеальный источник незаменимых аминокислот.
  • Соевый протеин. Коэффициент – единица. Считается одним из наиболее полезных веществ, поскольку содержит все незаменимые аминокислоты в достаточном для поддержки здоровья количестве. Соевый протеин составляет около 36% от общей массы продукта и усваивается организмом практически полностью, создавая конкуренцию мясным продуктам. В составе есть аминокислота аргинин, которая является симулятором синтеза анаболических гормонов. Поэтому набор мышечной массы у спортсменов происходит особенно активно.
  • Яичный белок. Считается одним из наиболее полезных видов природного протеина. Коэффициент усваивания – единица. На 90% белок состоит из воды, остальные 10% – чистый белок, аминокислоты в форме полипептидных цепочек. Богат овоальбумином, овомуцином, лизоцимом, а также витаминами А, Е, D и группы В.

Близок к единице коэффициент усваивания говядины (0,92), а вот пшеничный протеин, содержащийся в клейковине, имеет показатель 0,46. Поэтому продукты из пшеницы не подходят для диетического питания. Еще один недостаток пшеницы – высокое содержание углеводов, которые не расходуются для покрытия энергозатрат организма, а превращаются в жировые отложения.

Продукты, содержащие белок: выбираем для диеты

В диетологии и бодибилдинге больше всего ценится животный белок. Его аминокислотный состав полностью обеспечивает организм теми полипептидами, которые не синтезируются им самостоятельно.

Мясо

Мясные продукты подходят для соблюдения белковой диеты. Процент содержания протеинов в них колеблется от 12 до 20%. Экстрактивные вещества способствуют выработке желудочного сока и обеспечивают улучшенное пищеварение. Мясо богато незаменимыми аминокислотами, витаминами и макроэлементами, поэтому является обязательным продуктом для рациона каждого человека.

Но к выбору мяса стоит подходить с особой ответственностью. Некоторые сорта свинины содержат всего 2% белка при 50% жира, а значит, способствуют только ожирению. Если для составления плана диетического питания используется свинина, лучше отдать предпочтение вырезке. Там жира всего 2%.

Лидирует по диетической ценности куриная грудка без кожи. Почти 21% чистого протеина и минимум жиров делают ее отменным средством для утоления голода на диете. Не уступает по белковой ценности и говядина (19%). Однако лучшими вкусовыми качествами обладает телятина первого сорта. Также для диетического питания подходит индейка и мясо кролика. Последнее считается наиболее полезным для человеческого здоровья. Пользуясь таблицей, можно сравнить содержание белка в разных сортах мяса.

Таблица – Количество белка в мясных продуктах

Вид мясаСодержание белка (г) в 100 г продукта
Телятина19,7
Говядина18,9
Курятина20,8
Свинина16,4
Крольчатина20,7
Индейка21,6
Печень говяжья17,4
Вареная колбаса12,8

Ценятся также в диетологии субпродукты: печень, желудки, сердце. Лучшими из них считаются птичьи субпродукты. Будучи на диете, не рекомендуется употреблять жирную свинину, утку, баранину, колбасные изделия, кроме диетической ветчины. Идеальными способами термической обработки для мяса является запекание в духовке, на гриле, приготовление на пару.

Рыба

Среди продуктов, содержащих белок в большом количестве, находится и рыба. Ее мясо состоит из белка на 16%, точное содержание зависит от сорта. Ценность рыбных продуктов заключается в уникальном аминокислотном и минеральном составе. Она является источником йода, кальция, фосфора, магния. Рыбные протеины усваиваются организмом человека легче мясных, а низкое содержание соединительной ткани превращает практически любое мясо рыбы в мягкое и вкусное блюдо, при минимальной термической обработке.

Рыба богата естественным коллагеном, который входит в состав соединительной ткани человеческого организма. Рыбий жир – источник витамина D и естественный стимулятор иммунитета, не откладывается на боках, так как состоит из полиненасыщенных жирных кислот. Интересно, что похудение по знаменитой диеты Дюкана не запрещает употребление даже соленой и копченой рыбы.

Отдельно в диетическом рационе стоят морепродукты. Большой процент протеинов, а также минимальное количество жировых соединений делают их источником легкоусвояемых аминокислот.

Содержание протеинов отличается в зависимости от сорта рыбы, в таблице приведены сведения о наиболее популярных из них.

Таблица – Количество белка в рыбных продуктах

Вид рыбыСодержание белка (г) в 100 г продукта
Тунец22,7
Семга20,8
Горбуша21
Сельдь17,7
Скумбрия18
Креветка28
Икра осетровая28,9

При диетическом питании лучше выбрать тунец, хек, минтай, лосось, сардины, кальмары и креветки. Для сохранения всех полезных веществ рыбу рекомендуется запекать.

Яйца

Белковый и витаминный состав яиц считается идеальным для человеческого организма. Они усваиваются полностью, содержат не только ценные аминокислоты, витамины, минералы, но и полезные жиры, а также ферменты. Яйца относятся к продуктам с наибольшим содержанием белка – около 17%. Однако для диетического питания стоит использовать непосредственно белковую часть: желток является источником холестерина и дополнительных калорий.

Употребляя яйцо целиком, лучше отдать предпочтение перепелиным, а куриных съедать не больше трех-четырех за неделю. При варке яйцо совершенно не теряет своих полезных свойств, так как его содержимое защищает скорлупа.

При соблюдении диеты идеально готовить яйца на ужин. Омлет, сваренный на пару или обжаренный без жира, считается сытным, вкусным и низкокалорийным блюдом.

Молоко

Перечисляя продукты богатые белком, не стоит забывать о разнообразных молочных блюдах. Наиболее жирными и вредными для фигуры являются сливки, жирные сорта сыра, цельное домашнее молоко. Идеально подходят для диетического питания обезжиренные молочные продукты:

  • сыворотка;
  • творог;
  • сметана;
  • йогурт без добавок;
  • кефир.

Особенной ценностью обладает казеиновый белок, содержащий большое количество незаменимых аминокислот, кальций и фосфор. Этот полипептид обеспечивает долгое чувство сытости при употреблении творога. Но он создает трудности переваривания молока при ферментативной недостаточности. Поэтому диетологами очень ценится молочная сыворотка – источник легкоусвояемого белка. В ней полипептидные цепочки находятся в наполовину расщепленном виде, достаточно ферментов и молочных кислот, обеспечивающих чувство легкости, быстрое пищеварение, ускорение метаболизма.

Отдельное место в диетическом питании принадлежит сыру – концентрату молочных белков и жиров. Для соблюдения диеты стоит отдавать предпочтение нежирным сортам (фета, брынза), употреблять их в первой половине дня. Ориентируясь на таблицу, можно подобрать для себя наиболее подходящий молочный продукт.

Таблица – Количество белка в молочных продуктах

Вид молочного продуктаСодержание белка (г) в 100 г продукта
Брынза17,9
Нежирный кефир3
Нежирный творог18
Молоко2,8
Йогурт натуральный5
Сыр голландский26,8

Крупы

Белковые продукты растительного происхождения содержат намного меньше протеинов, нежели мясо или рыба, однако имеют свои преимущества. Их аминокислотный состав богат стероидными веществами, крупы обеспечивают организм некоторыми аминокислотами, синтезирующимися только растениями. Они легко и полноценно усваиваются организмом.

Лидирующие позиции по содержанию белка занимают бобовые. Соя вмещает его около 40%, горох, чечевица, фасоль – 17-20%. С недавнего времени сою перестали относить к списку продуктов, рекомендованных для спортсменов и бодибилдеров, из-за содержания фитоэстрогенов (женских гормоноподобных веществ). Теория снижения мышечной массы под их влиянием не доказана. Но мужчины, стремящиеся нарастить с помощью соевого питания мышцы, теперь относятся к ней настороженно. Для стремящихся похудеть девушек, этот высокобелковый продукт просто незаменим.

Гречка, пшено, ячмень, овсянка, перловка – относятся к низкоуглеводным крупам. Они содержат 2-3% белка, а благодаря пониженному содержанию калорий, послужат полезным гарниром при соблюдении белковой диеты. В таблице собраны наиболее популярные крупяные изделия.

Таблица – Количество белка в крупах

Вид крупыСодержание белка (г) в 100 г продукта
Овсянка11,9
Пшено12
Цельный горох23
Соя38
Фасоль22,3
Гречка12,6
Рис7

Орехи

Список продуктов, содержащих белок, диетологи всегда дополняют орехами. Калорийные ядра не только быстро утоляют голод, но и содержат большое количество ценных белковых соединений. Лучше всего употреблять сырые орехи, содержащие максимальное количество полезных соединений. Ненасыщенные жиры ценного растительного масла обладают оздоровляющими качествами. О количестве белка в разных видах орехов можно узнать из таблицы.

Таблица – Количество белка в орехах

Вид ореховСодержание белка (г) в 100 г продукта
Арахис26
Семена подсолнечника21
Миндаль20
Кешью18
Фундук13
Кедровый орех12
Фисташки11

Используя орехи в качестве продукта, содержащего белок, стоит соблюдать осторожность из-за их высокой калорийности. Соблюдая диету, употребление лучше ограничить до небольшой горсти дважды за неделю (в качестве перекуса или дополнения к творогу).

Диетическое питание, основанное на повышенном употреблении белков, способно на многое: укрепить и нарастить мышцы, способствовать избавлению от лишнего веса, ускорить метаболизм и предотвратить накопление лишних килограммов. При этом белки в продуктах питания обладают гораздо большей ценностью, разнообразием и степенью усвояемости, нежели гидролизаты пищевых добавок. Залог безопасности белковой диеты – разнообразие, сбалансированность, дополнение овощами и фруктами.

woman365.ru

Сколько белка в говядине на 100 грамм?

В том, что белок необходим нашему организму, как воздух, сомневаться не приходится. Именно из него состоит каждая клеточка. Без белка не произойдет рост мышц, так как у них для этого просто не будет строительного материала, поэтому так важен он для детей. Но и взрослые не должны забывать о правильном рационе. Наш организм обновляется каждый день, и для этого клеточки расходуют протеин, который должен поступать с пищей каждый день.

Лучший источник белка

На счет этого до сих пор кипят ожесточенные споры. Одни доказывают, что обязательно нужно употреблять продукты животного происхождения и в доказательство приводят цифры, сколько белка в говядине. Значительная часть культуристов питается именно специально подобранными мясными и рыбными продуктами. Другие, напротив, считают, что мясо можно употреблять в пищу лишь один-два раза в неделю, да и то небольшими порциями. Давайте сегодня попробуем выяснить, какой продукт максимально подходит для восполнения запасов протеина в организме.

Коротко о главном

Орехи, крупы, бобовые - все они содержат определенное количество белка. Именно на это делают упор все теории вегетарианского меню. Однако растение и живой организм сильно различаются между собой. Логично предположить, что именно этот факт сыграет ведущую роль. Ведь все продукты, которые получаются из животных, имеют волокнистую структуру. Это логично, поскольку мясо – это мышечная ткань. Соответственно, употребляя в пищу мышцы другого создания, мы питаем тем самым собственные.

Но мясо тех или иных животных не является одинаковым по обогащению нашего организма протеином. Чем более жесткий продукт, тем меньше белка вы сможете из него получить. Поэтому мясо диких животных является деликатесным, но не приоритетным. Не зря мы сегодня решили выяснить, сколько белка в говядине. Именно этот сорт мяса наиболее распространен, всегда есть в продаже, а приготовить его совсем несложно.

Основные рекомендации

Говядина – это мясо крупного рогатого скота, который специально откармливают на фермах для забоя. Качество зависит от большого количества факторов: возраста и вида кормов, содержания и пола животного. Даже если рассматривать тушу одного животного, то мясо на ней не будет одинаковым. Те части тела, где расположены самые сильные мышцы, будут наиболее жесткими. Соответственно, говоря о том, сколько белка в говядине, нужно подразумевать, что организму еще предстоит его извлечь и усвоить.

Наиболее ценными считаются спинная и грудная части, получаемые от неполовозрелых бычков и телок. Это качественное мясо розового цвета, имеет приятный запах и нежно-волокнистую структуру. А вот жира и пленок в нем практически не должно быть. Эти параметры не влияют на то, сколько белка в говядине, но именно они во многом определяют степень его усвоения организмом.

Калорийность

Этот момент имеет непосредственное отношение к теме нашего организма. Высокое содержание тугоплавких жиров является фактором риска, так как повышает уровень холестерина в крови. Этим грешит баранина, которую не рекомендуют употреблять в пищу слишком часто. Нужно заметить, что, если вам предлагают кусок говядины с хорошим слоем желтого жира, значит, это довольно старое животное. Чтобы уварить его до нежного состояния, придется потратить до трех часов. В результате уже сложно будет подсчитать, сколько грамм белка в говядине, поскольку протеин частично разрушается при тепловой обработке.

Молодое нежное мясо, особенно приготовленное на пару в виде котлет, полностью лишено любых недостатков. Это самый низкокалорийный продукт, содержание жира в котором минимально. На каждые 100 г приходится примерно 187 ккал. Это сравнительно немного, поэтому в умеренных количествах такой продукт можно употреблять даже людям, которые страдают от ожирения.

Пищевая ценность

Если сравнивать, сколько белка в 100 говядины и других сортах мяса, то получается, что первая выходит в абсолютные лидеры. Ни один другой источник не даст такое же его количество. Итак, в небольшом кусочке содержится 21-25 г чистого протеина. Для сравнения: свинина и баранина содержат всего 15 г/100 г готового продукта. Аналогичным будет содержание в любимом многими тунце, сельди и форели.

Но это еще не все, чем может порадовать красное мясо. Даже зная, сколько белков в 100 гр говядины, неплохо изучить, что вы получаете кроме него. Вместе с протеином вы получаете 315-334 мг калия, 60 мг натрия, 9 мг кальция, 21 мг магния, 198 мг фосфора, 2,6 мг железа. Это не считая витаминов группы B. Белки коллагена и эластина занимают 2,6 % от общей массы продукта.

Полезные свойства

Ни один другой продукт не дает вашему организму столько же полезного протеина, сколько белков в 100 г говядины. Это основной поставщик в наших современных реалиях. При варке молодого мяса теряется не более 2 % белка. Все остальное используется организмом практически полностью. Для того чтобы этот процесс проходил еще лучше, используется самая мягкая часть туши. Регулярное употребление этого мяса помогает справиться с усталостью. Очень полезна говядина при железодефицитной анемии. А тем, у кого высокий холестерин, назначают диету с ежедневным употреблением отварного красного мяса. В этом случае за несколько недель показатели снижаются на 20 %, что является отличным результатом.

Сколько мяса нужно съедать каждый день?

Этот вопрос является поводом для самых жарких дебатов. Кто-то считает, что не более 50 г, другие называют цифры в 400 г и более, третьи считают, что не более 150 г, и то лишь два раза в неделю. На самом деле эта переменная довольно сильно зависит от самого человека. Для взрослого и ребенка цифры будут отличаться, в период беременности и грудного вскармливания женщине требуется намного больше белка и железа, а значит, нужно увеличивать и потребление мяса.

Однако средней дозой, с которой ваш организм прекрасно справится, считается 200 г молодого отварного мяса в сутки. Вспоминаем, сколько белков в 100 граммах говядины. Правильно, примерно 25 г. То есть из такой порции вы получаете 50 г высококачественного белка.

Нормы потребления протеина

Достаточно ли будет этого для полноценного функционирования организма? Давайте смотреть. В среднем человек расходует 1,5-2 г белка на килограмм веса в сутки. При высоких нагрузках эта цифра может меняться, но тогда расчеты ведутся индивидуально. То есть для среднего человека весом 60 кг требуется до 120 г белка в день. Мы уже посмотрели, сколько белка в мясе говядины. То есть приведенные для примера 200 г не могут покрыть всех потребностей. Однако для дневного рациона этого все равно будет мало.

Добавьте на завтрак два яйца и получите еще 26 г чистого белка. Что еще можно включить в рацион? Конечно, кисломолочные продукты. Одна порция творога даст вам 25 г белка, который очень легко усваивается. Кроме того, на гарнир можно готовить бобовые, которые также являются ценными источниками протеина. Всего 100 г отварного гороха даст еще 23 г белка. Как видите, на сутки уже вполне достаточно. А ведь мы даже не посчитали молоко, цельнозерновые каши, сливочное масло, орехи и не учли остальные употребляемые в пищу продукты.

Вместо заключения

Говядина – это ценный источник белка. Из всех натуральных продуктов питания лидирует именно красное мясо. Кроме протеина она содержит огромное количество различных минералов и витамины группы B. Ежедневное употребление в пищу качественной молодой говядины способствует нормальному функционированию всех органов и систем и восстановлению организма на клеточном уровне. При этом средняя суточная норма - примерно 200 г, что соответствует 50 г протеина.

fb.ru

Белки мяса отличаются высоким содержанием аминокислот

По своим биологическим свойствам белки мяса неодинаковы. Наибольшей ценностью обладают белки мышечной ткани - миозин и миоген (50 %), актин (12-15 %) и глобулин X (около 20 %). Они содержат все незаменимые аминокислоты, которые благоприятно сбалансированы.

Приближенное содержание незаменимых аминокислот в высокоценных белках мяса основных видов убойных животных в среднем составляет (в граммах на 100 г продукта):

  • Триптофан - 0,26
  • Лизин - 1,62
  • Фенилаланин - 1,65
  • Метионин - 0,86
  • Лейцин - 2,40
  • Греонин - 0,86
  • Валин - 0,70
  • Аргинин - 1,08
  • Гистидин - 0,60
  • Изолейцин - 0,70

Белки мяса отличаются высоким содержанием аминокислот, обладающих ростовыми свойствами (триптофан, лизин, аргинин).

Под влиянием тепловой обработки содержание аминокислот в белках мяса изменяется мало.

К менее ценным белки мяса отличаются высоким содержанием аминокислот, обладающих ростовыми свойствами триптофан, белкам мяса относятся белки соединительной ткани (белки стромы). Они содержат альбуминоиды - коллаген и эластин, лишенные ряда незаменимых аминокислот.

Эти белки не содержат важной незаменимой аминокислоты - триптофана. Кроме того, коллаген и желатина не содержат цистина, который, хотя и относится к заменимым аминокислотам, однако имеет важное биологическое значение.

Устойчивость коллагена к гидротермическому и другим воздействиям зависит от возраста животного. С увеличением возраста коллаген превращается в «зрелый» коллаген. В последнем возникают межмолекулярные поперечные связи в дополнение к внутримолекулярным поперечным связям, которые повышают устойчивость структуры зрелого коллагена. Мясо молодых животных, бедное зрелым коллагеном, отличается нежностью и мягкостью.

При большом удельном весе коллагена в составе тощего мяса резко снижается его питательная ценность. Наличие в пище 12-25 % коллагена не обеспечивает синтеза тканевого белка даже при добавлении недостающих аминокислот. Коллаген при нагревании с водой переходит в клей - глютин (желатину).

Потребление пищи, содержащей большое количество коллагена в виде желатины, отрицательно сказывается на функции почек. Эластин составляет около 1% общего количества мяса.

Высокое содержание соединительной ткани в мясе отрицательно сказывается на органолептических свойствах кулинарных изделий, получаемых из такого мяса. Для повышения качества изделий из мяса с большим содержанием соединительной ткани применяют различные методы предварительного воздействия - ферментирование, измельчение, жиловка (отделение соединительной ткани), физические методы воздействия - механический и ультразвуковой. Использование этих и некоторых других методов предварительной обработки позволяет снизить жесткость кулинарных изделий и повысить их вкусовые свойства.

В настоящее время для определения пищевой ценности мяса предложен коэффициент соотношения двух аминокислот - триптофана и оксипролина. В этом соотношении триптофан характеризует содержание полноценных белков, а оксипролин неполноценных. В таблице приведены данные о величинах этого показателя в отношении говядины различной упитанности.

Величина отношения триптофана к оксипролину и содержание соединительной ткани в мышечной ткани (длиннейшая мышца спины) крупного рогатого скота

Показатели Упитанность высшая средняя ниже средней
Триптофан/оксипролин 5,8 4,8 2,5
Соединительнотканные белки (% к общему белку) 2,1 2,4 3,5

Из приведенных данных видно, что величина отношения триптофана к оксипролину находится в обратной зависимости от содержания соединительнотканных белков.

www.pravilnoe-pokhudenie.ru

Мясо в питании: польза и вред белка

Существует два противоположных лагеря: те, кто не приемлет своего питания без мяса, и те, кто отказался от него в силу определенных убеждений или болезней, аллергических реакций. Врачи говорят о том, что белки в этом продукте самые полноценные, а рыба, мясо и птица — источник полезных насыщенных жиров и витаминов, и в рационе они должны присутствовать, но в определенных количествах. Как и сколько нужно есть мяса, чтобы сохранять здоровье?

Мясные продукты в питании

По своей природе люди — охотники, питание с основой в виде мясных компонентов сложилось еще с древности, когда мужчины охотились на различных животных, а женщины готовили из них в пещерах разные блюда. Ферментные системы за тысячи лет эволюции сформировались под усвоение и мясных белков, и растительной пищи. Но белок растительного происхождения не может в полной мере покрывать всех потребностей, не обладая всеми незаменимыми аминокислотами в своем составе. Питание современного человека подразумевает использование мяса одомашненных животных и птицы, в редких случаях — их диких собратьев, а также рыбы морских и речных пород.

Рыба и мясо используются в питании людей в различных вариантах — сырыми (хотя это опасно в отношении многих паразитарных болезней и инфекций), вялеными, солеными, жареными, отварными, тушеными и т. д. Разные варианты блюд неодинаковы по своей калорийности и составу белка, поэтому в питании важно разнообразие, чтобы все потребности организма покрывались максимально полно.

Какие белки наиболее полезны: мясо, рыба или птица

Пригодно для употребления в пищу мясо разных видов — наиболее полноценны белки телятины либо говядины. И важно помнить: говяжье мясо жестче, богаче жирами, в нем больше экстрактивных соединений, придающих насыщенный вкус бульону. Из говядины готовят супы и борщи, рагу, белки телятины подходят для детского питания и диетического. Многие любят свинину, используя ее для шашлыков, гриля и рагу, в ней много жира, что придает мясу сочность и мягкость, белки усваиваются достаточно хорошо. Баранина почитаема в странах Востока, ее необходимо правильно готовить в силу того, что в ней содержатся тугоплавкие жиры и ароматические соединения. Из нее готовят плов и шурпу, рагу, жарят.

Полезны и питательны белки домашней птицы — курицы, перепела, утки или индейки, гуся, к диетическим видам относят кроличье мясо и нутрию.

Сильны и охотничьи традиции — часть людей употребляет конину, мясо оленя и лося, дичь. Полезны не только мясо, но и субпродукты (говяжья печень, свиное сердце, мышечные птичьи желудки, почки) — в них белки не менее ценные, а кроме того, много железа.

Польза мяса: витамины, животные жиры

Только мясные белки имеют в составе все необходимые для человека незаменимые аминокислоты. Свежее качественное мясо содержит тонкие прослойки животного жира, что дополняет питательные качества такого продукта и частично идет на построение клеток тела. Помимо этого, мясо содержит много жирорастворимых витаминов — А, К или D, многие витамины группы В.

Дополнительно в составе субпродуктов много микроэлементов, необходимых для метаболизма, особенно железа в доступной для усвоения форме.

Витамины в мясных блюдах сохраняются после термической обработки, что делает их ценными, но имеются и определенные минусы употребления мяса, особенно у людей с некоторыми болезнями.

Мясо при болезнях почек, печени, обменных патологиях

В составе мяса много азотистых оснований и экстрактивных веществ, и употреблять его нужно в определенных количествах, особенно если имеются соматические или обменные болезни. Так, нагрузка животным белком опасна при наличии почечных болезней, в том числе при фосфатных и уратных нефропатиях, гломерулонефрите. На фоне воспалительных процессов в печени важно также уменьшить белковую нагрузку, так как именно этот орган синтезирует из пищевых белков те, что необходимы организму. Снизить объем мяса в питании нужно при такой болезни как псориаз, при ней нагрузка белком приводит к обострениям. Также нужно снижение объема мяса в рационе при наличии обменной болезни — подагры, нарушениях обмена пуринов в организме.

При болезнях пищеварения — гастритах с высокой кислотностью, энтеритах, колитах, запрещены к употреблению крепкие наваристые бульоны, они обладают раздражающим и стимулирующим активность пищеварительной системы действием.

Мясные блюда в рационе: правила употребления

Самым правильным с точки зрения пользы для здоровья является употребление мяса у народов Кавказа: они забивают барана и съедают мясо на протяжении нескольких часов после забоя, не подвергая его хранению, заморозке и активной переработке на полуфабрикаты. Не менее полезно употребление мяса со свежими овощами, в таком сочетании белок и витамины усваиваются максимально активно, также как и железо. Но важно употреблять мясо в определенных количествах, избыток мясных блюд, особенно если в них активно представлены насыщенные жиры, может приводить к атеросклерозу, ожирению, поражениям почек.

Мясные блюда перевариваются в пищеварительной системе долго, в среднем на это тратится от четырех до семи часов, и важно употреблять мясо в определенные временные промежутки, чтобы не возникало дискомфорта в животе.

Белковые продукты и блюда рекомендовано есть в то время, когда обменные процессы и активность пищеварительной системы максимально высоки — это утренние и дневные часы. Утром стоит предпочесть диетические сорта мяса и птицу (кролик, курица, перепел, индейка) или употреблять мясные блюда в виде котлет, тефтелей. В дневное время полезными будут бифштекс, шашлык, мясо гриль или рагу, плотные, требующие активного жевания виды мяса. Важно уделять пережевыванию мясных блюд особое значение, каждый кусочек разжевывать, смакуя и не торопясь, чтобы за счет этого стимулировать выделение пищеварительных соков желудка и кишечника. Это полезно для последующего более полного усвоения мясных белков. И не стоит есть подобные блюда на ночь, утром можно проснуться невыспавшимся, с неприятным запахом изо рта и ощущением тяжести в животе.

Источник

101news.ru