Баранья лопатка — большая радость для маленькой компании. Баранья лопатка


Как правильно готовится баранья лопатка, запеченная в духовке

Лопатка – это, по сути, передняя нога барашка, которая по качеству мяса идеально пригодна для варки, тушения, а также жарки и запекания целиком в натуральном виде. Эти варианты лучше всего подходят для того, чтобы мясо максимально могло раскрыть свои вкусовые свойства. Довольно просто готовится баранья лопатка, запеченная в духовке. Мясо получается сочное, очень нежное и легко отстает от кости. Сделать такой шедевр можно разными способами.

Баранина и сила специй

Для начала можно попробовать самый легкий вариант, который не требует особых усилий. Всю основную работу должны выполнить специально подобранные приправы. В данном случае можно использовать продукцию африканской компании NOMU. Эти специи, произведенные в ЮАР, придают готовому продукту небольшую остроту, пикантный вкус и совершенно неповторимый запах. Для работы потребуется лопатка барана (лучше ягненка), крупная соль, 1-2 столовые ложки масла растительного, свежемолотый перец черный, пара веточек розмарина и специи NOMU.

Несложный процесс выглядит следующим образом:

  1. Масло залить в пиалу. Добавить туда приправу с перцем, все перемешать и отставить в сторону.
  2. Мясо хорошо посолить, а потом со всех сторон обмазать подготовленной ароматной смесью.
  3. Кусок баранины уложить на противень, а сверху на нем поместить веточки розмарина.
  4. Противень плотно прикрыть фольгой, чтобы мясо хорошо пропекалось, и отправить его в духовку, разогретую до 200-210 градусов, минут на 20. Затем температуру снизить до 180 градусов и продолжать готовить еще полтора часа.

Баранья лопатка, запеченная в духовке таким способом, получается очень вкусной. Блюдо эффектно смотрится на столе и идеально подходит для праздничного меню.

Баранина в чудесном рукаве

Для быстрого и более удобного приготовления пищи существует ряд специальных приспособлений. Например, рукав для запекания позволяет заметно снизить время нахождения продуктов в духовом шкафу. Этот прием часто используется кулинарами для приготовления мясных блюд. Так, баранья лопатка, запеченная в духовке с помощью рукава, будет готова буквально за 1 ½ часа. Понадобятся следующие продукты: 0,8 килограмма баранины (лопатка), 3 столовые ложки растительного масла, небольшая головка чеснока, пучок свежей мяты, немного перца и соли.

Готовится все буквально в несколько приемов:

  1. В отдельной небольшой посуде соединить вместе масло, раздавленный чеснок, измельченную мяту, перец и соль.
  2. Полученной смесью обмазать мясо, уложить его в рукав и отправить в духовку на один час при 180 градусах. После этого сделать на рукаве надрез и оставить мясо допекаться еще минут 30. Это делается для того, чтобы на поверхности образовалась характерная корочка.

Теперь баранья лопатка, запеченная в духовке, готова. Ее можно смело выкладывать на блюдо, украшать и подавать на стол.

Волшебство ароматных трав

Для праздничного ужина или любого другого торжества идеально подойдет в качестве основного мясного блюда баранья лопатка. Рецепты ее приготовления могут быть самые различные. Не стоит забывать, что баранина сама по себе имеет характерный запах. Но в процессе приготовления его легко можно перебить с помощью специально подобранных приправ. Для этого отлично подойдет перец, розмарин, имбирь, майоран или чабрец. Один из вариантов приготовления лопатки предусматривает наличие следующих продуктов: на 1 целую баранью лопатку полстакана любого растительного масла, 2 зубчика чеснока, пучок розмарина, 35 грамм молотого красного и 5 грамм душистого перца, 10 грамм соли и лавровый листик.

Приготовление начинается с мяса:

  1. Баранину слегка надрубить по косточке (не разделяя порционно) на несколько частей.
  2. Приготовить специальный маринад, смешав масло с перцем и чесноком. Обмазать им мясо и положить его в холодильник на сутки.
  3. На следующий день посолить, добавить травы и запечь в духовке при 180 градусах в течение 90 минут. Что мясо не пересохло, его нужно периодически поливать соком, который образовался во время запекания, или вином.

Получается очень нежная и восхитительная на вкус баранья лопатка. Рецепты ее приготовления в духовом шкафу обычно различаются между собой выбранными специями или временем, которое ушло на предварительную подготовку продуктов.

Оригинальный вариант

Хороший специалист может научить, как приготовить баранью лопатку, используя одни и те же исходные продукты (мясо, чеснок, перец острый, соль, масло и приправы). Потребуется дополнительно всего лишь установка для гриля и 1 лимон. Начальная стадия процесса практически повторяет уже известные варианты. Необходимо приготовить маринад из исходных компонентов (за исключением соли). Ее надо использовать чуть позже. В ароматной смеси кусок баранины должен пролежать не менее 6 часов. Можно оставить его в холодильнике в таком состоянии на ночь. На следующий день нужно будет достать мясо и дать ему немного прогреться до комнатной температуры. А за это время следует подготовить мангал. Угли должны быть достаточно разогреты, чтобы мясо могло хорошо прожариться. Затем каждый кусочек баранины надо посолить и разложить на решетке. Жарится мясо обычно около 30 минут. Необходимо постоянно следить за процессом приготовления. Если мясо очень жирное, то капельки растопленного сала могут попадать на угли. Нельзя допускать открытого пламени в мангале. Для этого под рукой всегда должна быть бутылочка с водой. Готовое мясо можно незамедлительно раскладывать по тарелкам и подавать гостям. В качестве гарнира подойдет любая зелень и овощи.

Секреты запекания

Любой хозяйке всегда хочется поразить друзей своими кулинарными навыками. В этом сможет помочь баранья лопатка в фольге. Блюдо очень эффектно смотрится на столе и на вкус достойно самых высших похвал. А для приготовления потребуется только лопатка баранья, соль, 100 грамм столовой горчицы и приправы (базилик, сельдерей, гвоздика, орегано).

Готовить нужно следующим образом:

  1. Мясо хорошенько натереть приправами и обмазать сверху горчицей. Горчица в данном случае выступает в роли маринада. В таком состоянии кусок баранины должен полежать минут 20. Этого времени будет вполне достаточно, чтобы подготовить мясо к дальнейшей тепловой обработке.
  2. Затем лопатку необходимо завернуть плотно в фольгу и положить в духовку на 1 час. Если температура будет меньше 180 градусов, то время можно увеличить минут на 30-40.

Теперь готовый продукт осталось только выложить на блюдо, сбрызнуть слегка соком лимона и подавать на стол. Гарнир можно приготовить отдельно или ограничиться свежей садовой зеленью.

fb.ru

Лопатка баранины в духовке - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Вот смотришь на такое потрясающее блюдо, и даже не верится, что этот рецепт приготовления лопатки баранины в духовке так прост и легок. Ведь здесь не нужно ничего мешать, переворачивать и так далее, все, что нам необходимо сделать, это натереть мясо специями и солью, нашпиговать его чесноком и розмарином и поставить запекаться. Ближайшие 1,5-2 часа можно заниматься своими делами, процесс приготовления будет происходить без вашего участия. А результат, кстати, с этим простым рецептом лопатки баранины в духовке всегда выходит изумительный. Сколько раз я уже готовила такое мяско, и всегда оно получалось безумно вкусным и ароматным - настоящий деликатес. Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол / Праздничный обед Основной ингредиент: Мясо / Баранина Блюдо: Горячие блюда

Итак, для начала мы промываем тщательно лопатку под проточной водой и вытираем ее насухо. Теперь берем острый нож и делаем надрезы сеткой с той стороны лопатки, где жирок. Разрезать необходимо только сало, мясо не трогаем.

Натираем лопатку со всех сторон солью и специями, в том числе в местах разрезов.

С веточек розмарина срываем листики и выкладываем их в дырочки.

Перекладываем баранину на противень, слегка смазанный маслом. Сверху лопатку также поливаем небольшим количеством оливкового масла.

Чеснок чистим, разрезаем каждый зубчик на несколько частей и шпигуем лопатку чесноком.

Теперь очень плотно заворачиваем противень фольгой и ставим его в разогретую до 170 градусов духовку. Если в работе своей плиты вы не уверены, то поставьте на дно духовки кастрюльку с водой, чтобы при запекании в ней образовался пар, и баранина не пригорела и не пересохла.

Запекать лопатку следует 1,5-2 часа, примерно через часик-полтора с начала приготовления нужно аккуратно отвернуть фольгу и проткнуть мясо вилкой, если из него не вытекает кровь, и оно уже стало мягким, можно лопатку доставать из духовки. Если баранина остается после 1,5 часов запекания жестковатой, ее следует готовить дальше.

Перекладываем готовую лопатку на блюдо, украшаем ее овощами и зеленью и подам к столу. Приятного всем аппетита!

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru

Баранья лопатка запеченная

Любителям баранинки посвящается! Предлагаем вашему вниманию рецепт запеченной в духовке бараньей лопатки в маринаде со специями и сухой горчицей.

Передняя и задняя нога барана – это основные части, на которых сосредоточена мясная мякоть. Если есть выбор, какое мясо запечь, отдайте предпочтение лопаткам. Это мясо более нежное и сочное, как раз идеальное блюдо для воскресного ужина или праздничного застолья. Особенно, если дорогих гостей нужно чем-то вкусным и сытным угостить.

Баранья лопатка запеченная в духовке в рукаве

Рецепт бараньей лопатки на самом деле донельзя простой в приготовлении, дел-то обмазать ногу в специях и соусе, дать немного постоять или сразу отправить в духовку.

Это блюдо — настоящая палочка выручалочка для тех, кто знает, как оно просто готовится. Поставив лопатку в духовку, вы спокойно можете забыть о ней на целый час. Причем баранья лопатка готовится быстрее, чем, задняя баранья нога.

Чтобы отвлечь от специфического запаха баранины, это мясо в рецептах сочетают с такими пряностями, как розмарин, любой молотый перец, майоран, чабрец, имбирь и орегано.

Включайте в свой рацион баранину, это мясо полезное и вкусное! А если вам удалось ее приобрести на рынке, смело принимайтесь готовить!

Ингредиенты:

  • баранья лопатка (или передняя ножка ягненка),
  • горчичный порошок,
  • майонез (или смесь кефира и сметаны),
  • чеснок,
  • смесь приправ, в состав которых входят соль йодированная, перец красный, перец черный, розмарин, фенугрек, майоран, имбирь и орегано,
  • соль,
  • зелень,
  • рукав для запекания.

Процесс приготовления:

Для начала натираем баранью лопатку или переднюю ногу ягненка горчичным порошком, солью и смесью приправ, затем обмазываем соусом.

Для соуса смешиваем майонез (его можно заменить сметаной и кефиром в равных пропорциях) и рубленый чеснок. Чеснока возьмите столько, сколько вы сочтете нужным.

Прокалываем баранью лопатку со всех сторон ножом. Это необходимо сделать для того, чтобы мясо лучше промариновалось. Для образования более румяной корочки лопатку можно еще сверху немного обсыпать горчичным порошком.

Далее, помещаем лопатку в рукав для запекания и оставляем так мариноваться не менее чем на полчаса. Если времени нет, отправляем через 30 минут в духовку. Если время есть, поставьте маринованную баранью ногу на ночь в холодильник. Так мясо станет еще вкуснее.

Разогреваем духовой шкаф до температуры 180° С, и ставим баранинку запекаться (мясо ставить в хорошо разогретый духовой шкаф!).

Назреет вопрос: сколько времени запекать баранью лопатку или переднюю ногу? Кусок баранины весом 1.5-2 кг запекать нужно не менее полутора часов. Но опять же, степень готовности мяса для всех разная. Считается, что если при глубоком проколе жареного куска мяса вытекает еле-еле розовый сок, то баранина и говядина готова (не путать со свининой!). Если мясо с розовым соком вам не по вкусу, подержите его в духовке еще минут 15-20.

Итак, при 180 градусах держим баранью ногу 1 час. По истечении времени температуру убавляем до 150°С. Еще через 30 минут ароматная запеченная баранья лопатка в рукаве готова.

К столу блюдо из баранины подавать горячим. Эффектной будет подача целым куском на большом блюде с зеленью. Лопаточную кость нужно будет вынуть из мяса, в рукаве мясо получается хорошо распаренным, томленым, поэтому косточка выходит легко.

Запеченное мясо хорошо сочетается со свежими овощами и зеленью, например, с витаминным салатом из свежей капусты.

За рецепт и пошаговые фото приготовления бараньей лопатки благодарим Софию Березину.

Приятного вам аппетита и хороших рецептов!

horoshieretseptyi.ru

Рецепт приготовления бараньей лопатки

Я очень люблю баранину и стараюсь ее готова ее есть хоть ежедневно и в любом виде. А вот некоторые члены моей семьи к баранине относятся не очень восторженно и едят только определенные блюда. Допустим, просто тушеную баранину с томатом и специями они не любят, а вот запеченную в духовке с хрустящей корочкой – едят за милую душу.  Одним из самых наших любимых блюд является запеченная с горчицей баранья лопатка. Этот рецепт приготовления бараньей лопатки отличается от других подобных тем, что в нем используется и готовая горчица из банки, и ее сухие семена. Кроме этого для блюда нужно много пряных трав, которые придают мясу аромат и нейтрализуют специфический бараний запах.

  1. Баранью лопатку от самого молодого животного вымойте в холодной воде и обсушите полотенцем. Косточку из лопатки не удаляйте - она будет притягивать жар и мясо запечется быстрее.
  2. Натрите лопатку солью - ее возьмите одну чайную ложку на один килограмм лопатки. Мясо прикройте полотенцем - оно постоит пол часа и втянет соль.
  3. Приготовьте специи. Перемелите на кофемолке сухие базилик, орегано, сельдерей, петрушку. Смешайте травы и возьмите их две столовые ложки.
  4. Сухие травы смешайте с тремя ложками готовой столовой горчицы - у вас получится своеобразный горчичный соус. Натрите им мясо со всех сторон и дайте ему постоять еще 30 минут.
  5. Перед закладкой лопатки в духовку, обсыпьте ее двумя ложками сухих семян горчицы. Лопатку аккуратно поместите в кулинарный рукав и завяжите его с обеих сторон.
  6. Положите лопатку в рукаве на лист для запекания, а его поставьте в горячую духовку (180-190 градусов). Для запекания лопатки весом в один килограмм достаточно всего 1,5 часа времени. Если лопатка у вас более крупная, то увеличьте время тепловой обработки.
   

Хотите получать лучшие 5 рецептов и статей по пятницам?

Подписка на рассылку Топ-5 Povar.co:

Подписка на рассылку Топ-5 Povar.co:
Вы были успешно подписаны на рассылку!

povar.co

Баранья лопатка, запеченная в духовке

Если у вас есть баранья лопатка, предлагаю вам приготовить блюдо, о котором лучше, чем «пальчики оближешь», не скажешь. Вкус вкусом, а запах – божественный. Учитывая то, что это блюдо восточной кухни, нам без пряных трав и острых приправ не обойтись.

Баранья лопатка, запеченная в духовке – подготовка мяса

Для начала разберемся с тем, как подготовить баранью лопатку к запеканию. Острым ножом удаляем все пленки и жировые прослойки. Делаем надрез и аккуратно отделяем мясо от кости, стараясь минимально его повредить. Мясо промываем в воде и просушиваем его полотенцем. Предварительная подготовка завершена.

Ингредиенты для бараньей лопатки, запеченной в духовке

— баранья лопатка без косточки;— 1-2 головки лука репчатого;— 3-4 зубка чеснока;— ¼ стакана сухого красного вина;— 1 большой апельсин;— сок половинки лимона;— 1столовая ложка соли;— 1 столовая ложка соевого соуса;— измельченный лавровый лист, сухая мята, зира, перец молотый красный и черный, приправа «Прованские травы», куркума, несколько веточек розмарина и базилика— 1 столовая оливкового или подсолнечного масла.

Баранья лопатка Рецепт приготовления

Перед тем, как отправить мясо в духовку, подготовленный кусок мяса необходимо замариновать. Перекладываем мясо в миску, добавляем измельченный блендером лук, вино, сок лимона, соль, соевый соус, оливковое масло и все пряные приправы. Мясо хорошенько натираем, мнем руками.

Острым ножом делаем в мясе глубокие проколы, куда вставляем кусочки чеснока. Замаринованную и нашпигованную баранью лопатку отправляем в холодильник на 1-2 дня.

Баранья лопатка, запеченная в духовке, может быть приготовленная разными способами:— баранья лопатка, запеченная на гриле;— баранья лопатка, запеченная в рукаве;— баранья лопатка, запеченная в фольге.

Мы приготовим баранью лопатку, запеченную в рукаве. Объясню почему. Не всегда можно на глаз определить возраст барашка. Чем он старше, тем мясо будет жестче. Поскольку запекание в рукаве не позволяет жидкости из мяса испариться мгновенно, оно на первых порах тушится в своем соке, а уж потом начинает запекаться. В результате мясо получается более мягким, но сверху покрытое вкусной хрустящей корочкой.

Мастер класс: Баранья лопатка, запеченная в рукаве

Вынимаем мясо из холодильника, еще раз его хорошенько перемешиваем.

Апельсин разделяем на 8 частей

Перекладываем мясо, в рукав, обкладываем его кусочками апельсина, «украшаем» веточками розмарина и базилика. Завязываем концы рукава и помещаем в духовку.

Духовка должна быть прогрета до 180 градусов. Запекаем баранью лопатку 1,5 часа. По истечении этого времени, открываем духовку, разрезаем пакет, раздвигаем его в стороны, включаем гриль и продолжаем запекать еще 10-15 минут. Как только образовалась золотистая корочка, вынимаем мясо из духовки. Надо сказать, что аромат от блюда по всей кухне разносится фантастический.

На стол баранья лопатка подается целиком на блюде с овощами и зеленью. Ее нарезают острым ножом на порционные куски и раскладывают на тарелки всем присутствующим гостям.

Идеально к запеченной бараньей лопатке подходит соус ткемали из алычи или слив. Наконец, несколько слов об апельсине, который запекался с мясом. Ломтики были настолько вкусные, ароматные, что к моему стыду, на стол не попали. Ну, не смогла удержаться, каюсь, съела втихаря.

creativdana.ru

Блюда с бараньей лопаткой: 22 рецепта что приготовить с бараньей лопаткой

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит
  • Бискотти

eda.ru

Баранья лопатка запеченная в духовке

Это чудеснейшее нежное мясо почему-то незаслуженно «задвинуто»  многими моими друзьями и знакомыми  "на кулинарные задворки". Хотя, приготовленное в запеченном виде, оно необыкновенно нежное и  не уступает в презентабельности и праздничности своей «старшей сестре» — запеченной в духовке бараньей ноге. Кроме того, вариантов приготовления именно лопатки  гораздо больше, так как отверстие, которое можно получить, вынув несколько костей, так и манит наполнить его чем-то вкусным!  Думаю, что кому-то будет полезна наша сегодняшняя тема о том, как приготовить это изысканное блюдо под названием баранья лопатка запеченная в духовке.

Обычно я покупаю баранью лопатку, когда намечается небольшое количество едоков — по размерам передняя ножка меньше, чем задняя нога. Как выбрать косточку из лопатки перед тем, как запечь ее в духовке, я расскажу в отдельном посте, если это будет интересно моим читателям. Сегодня же представлю базовый рецепт и предложу несколько вариаций наполнения «кармашка».

Содержание статьи

Баранья лопатка запеченная в духовке. Рецепт приготовления

Ингредиенты

Лопатка баранья                                                    2,5 кг ( с костью)

Масло оливковое                                                   2 столовые ложки

Чабер или тимьян                                                 1-2 веточки

Сухари  из белого хлеба                                       100 грамм

Маринад для бараньей лопатки

Вино белое   сухое                                                  200-250 мл

Кориандр молотый                                               на кончике ножа

Масло оливковое                                                   1 столовая ложка

Соль                                                                            15-20 грамм

Как приготовить

Из бараньей лопатки удаляем все кости.

Мясо  солим как следует со всех сторон и во всех углублениях, посыпаем молотым кориандром, натираем оливковым маслом и кладем в вино примерно на сутки. Вынимаем баранину из маринада.

На дно посуды, в которой мы будем запекать лопатку, налить  примерно половину столовой ложки оливкового масла,

насыпать немного белых сухарей.

Лопатку натереть со всех сторон остатками оливкового масла, красиво сложить, придавая ей форму целой ножки.  Уложить на мясо несколько веточек  свежего чабера или тимьяна,

посыпать  остатками сухарей, прижать их к баранине руками.

Поставить баранью лопатку в разогретую до 170-180°С духовку запекаться примерно на 2 часа.

Я довела температуру в толще мяса до 80 °С.

По французским меркам — это преступление. Но баранина, вопреки всему, получилась очень вкусной и нежной. Ориентируйтесь на свой вкус — если вы любите менее пропеченное мясо, то доводите его до менее высокой температуры.

Готовую баранью ножку

оставляем «отдохнуть» на 5-7 минут, подаем, разрезав на красивые ломтики, с белым домашним хлебом, запиваем хорошим сухим красным вином. К сожалению, запечатлеть разрез не успела — замешкалась и прозевала момент полного исчезновения кушанья!

Практически так же я запекаю заднюю ногу. Вообще я очень люблю мясо в духовке. Часто запекаю свинину, на праздники готовлю утку по-всякому в духовке. Если есть время и желание, то базовый рецепт можно разнообразить какой либо начинкой на выбор.

Мои замечания

  • Можно лопатку не посыпать сухарями, а запечь в рукаве, например, или в фольге. Но в этом случае вам придется возиться несколько больше — рукав и фольгу надо будет снимать, чтобы мясо покрылось румяной корочкой.

Начинки для бараньей лопатки

Грибная

Грибы                                                             300 грамм

Лук репчатый                                              1 большая головка

Сливочное масло                                        30-40 грамм

Грибы почистить, нарезать ломтиками. Лук почистить, нарезать тонкими полукольцами, поджарить на сливочном масле до светло-золотистого цвета, добавить грибы, пожарить вместе около минуты. Остывший фарш положить внутрь кармана бараньей лопатки перед запеканием.

Мои замечания 
  • Грибы можно брать любые — шампиньоны, белые, лисички и даже простые сыроежки — все равно получится вкусно!
  • Сливочное масло можно заменить оливковым.

Из бараньих языков

Языки бараньи                                            200 грамм

Фисташки очищенные                             100-150 грамм

Лук репчатый                                             1 большая головка

Масло сливочное                                        30 грамм

Отварные бараньи языки  очистить от кожи, мелко нарезать. Лук почистить, нарезать мелкими кубиками, поджарить до прозрачности на сливочном масле, смешать с кусками языка и нарубленными фисташками. Уложить фарш внутрь лопатки перед запеканием в духовке.

Мои замечания
  • Вместо бараньих языков можно брать свиные или говяжьи.
  • Можно  использовать для начинки бараньи почки.
  • Треть лука можно заменить натертым на терке сельдереем.

Из айвы

Айва                                                                 300 грамм

Сахар                                                               50-60 грамм

Масло сливочное                                        20 грамм

Масло оливковое                                         10 грамм

Вино белое                                                     80 грамм

Айву прочистить, нарезать на  тонкие ломтики. Сливочное масло разогреть в оливковом. обжарить айву со всех сторон, прибавить сахар, готовить вместе 2 минуты, прилить вино. на маленьком огне тушить до испарения вина. Фаршировать баранину перед запеканием.

Мои замечания
  • К айве можно добавить немного изюма.
  • Вместо айвы можно использовать  душистые твердые яблоки.

Баранья лопатка запеченная в духовке — необыкновенно вариативное блюдо!  Экспериментируйте с начинками и вы каждый раз будете удивлять своих гостей и домашних новыми оттенками вкуса прекрасного фактурного мяса, коим является баранина. Как всегда буду признательна всем, кто поделится своими рецептами приготовления бараньей лопатки, запеченной в духовке!

Прекрасное танго в завершение.

Maksim Mrvica — Tango In Ebony

Всегда Ваша

Ирина

Все статьи блога

ribchansky.com