Цитрусовые ликеры: апельсиновый, мандариновый и из лимоновых корочек. Апельсиновый ликер как сделать


Домашний апельсиновый ликер. Как приготовить апельсиновый ликер в домашних условиях :: SYL.ru

Изумительный апельсиновый ликер станет отличным угощением и украсит любой праздничный стол. Будьте уверены, что неповторимый вкус «домашнего» натурального продукта не оставит ваших гостей равнодушными. Его также используют в приготовлении выпечки, чтобы она получилась ароматнее. Кстати, есть масса рецептов, благодаря которым напиток несложно сделать самому. Стоит только подготовить нужные продукты и познакомиться с некоторыми особенностями приготовления.

Считается, что ликеры появились ещё в средние века. Жившие в те времена лекари были буквально одержимы идеей изобретения эликсира «вечной жизни». В результате многократных попыток смешивались различные ингредиенты, но ни один не дал нужного эффекта. Зато появилось множество рецептов, дошедших до наших дней в виде хорошо известных ликеров.

Преимущества напитков, приготовленных в домашних условиях

  • Для того чтобы приготовить апельсиновый ликер в домашних условиях, выбирают только самые лучшие и свежие продукты. Вы можете быть уверены в «чистоте» готового напитка, поскольку качество ингредиентов контролируете сами.
  • Рецептуру можно менять в зависимости от личных предпочтений. Допускается добавление пряностей, уменьшение или увеличение количества сахара.
  • Экономия. Если вам когда-нибудь приходилось покупать фруктовые ликёры известных производителей, вы наверняка обратили внимание на их высокую стоимость. Попытка сэкономить может привести к покупке некачественного продукта. В то время как для приготовления ликера нужны простые продукты.

Выбираем апельсины

Цитрусовые являются основным компонентом, поэтому приобретайте качественное сырьё. Поскольку домашний апельсиновый ликер готовится из цедры и самого сока, отдавайте предпочтение сортам с гладкой шкуркой и небольшим содержанием волокон. Часто в магазинах продают цитрусовые, покрытые воском. Это необходимо для надёжной транспортировки, но крайне негативно влияет на потребительские качества будущего продукта.

Подготовка цитрусовых

Апельсины тщательно моют, окунают на пару минут в кипяток (это позволит убрать лишнюю горечь из шкурки и облегчит выделение сока) и высушивают бумажным полотенцем. Очень острым ножом аккуратно срезают оранжевую кожуру (цедру). Важно следить за тем, чтобы не отделялась белая волокнистая плёнка, которая может испортить вкус ликёра. Цедру также удобно снимать с помощью тёрки. Кожицу нарезают на мелкие кусочки и используют в соответствии с рецептурой.

Приготовление ликера с сахарным сиропом

Ингредиенты: апельсины – 500 г (3 штуки), вода – 2 стакана, сахар – 320 г, водка – 700 мл (сразу выбирайте качественный и проверенный продукт без отдушек и вкусовых наполнителей).

Кипятим воду, всыпаем сахар и провариваем 20 минут. Готовый сироп убираем с плиты, засыпаем в него подготовленную цедру и выдавливаем сок из очищенных апельсинов. Аккуратно вливаем водку и перемешиваем полуфабрикат. Ёмкость, в которой будет настаиваться ликер, подготовьте заранее. Важно, чтобы в бутылке или банке оставалось свободное место. Наливать спиртной напиток «под горлышко» не нужно.

Закрытую ёмкость с будущим ликером спрячьте на 72 часа в тёплом месте, затем достаньте и профильтруйте. Снова залейте смесь в бутылку, плотно закройте и настаивайте 3-4 недели. Всё. Напиток готов к употреблению.

Апельсиновый ликер: рецепт без сиропа

Подготовьте бутылку качественной водки (0,7 л), 3 больших сочных апельсина, 350 г сахара и зёрна кориандра (8-10 штук). Нарезанную цедру сложите в банку. Выдавите сок из апельсинов, добавьте сахар, специю и водку. Тщательно перемешиваем ингредиенты в банке и закрываем крышкой. Настаивать напиток нужно в тёплом месте. Однако ёмкость необходимо доставать через день-два и встряхивать, пока на дне не останется нерастворённого сахара. Апельсиновый ликер будет готов через месяц (чем дольше простоит, тем лучше). Перед употреблением не забудьте напиток пропустить через марлю, сложенную вчетверо.

Старинный рецепт

Наверняка именно так готовили ликер наши бабушки и прабабушки. Подготовьте 1 л хорошей водки, 380 г сахара и 5 средних апельсинов. Перед тем как сделать апельсиновый ликер, очистите цитрусовую цедру по знакомой схеме и сложите её в банку. Налейте водку. Теперь выберите тёплое место в квартире (у радиатора, например, или на солнечном подоконнике) и оставьте банку на 3 недели. Всё это время напиток будет настаиваться, насыщаться изумительным ароматом и приобретать красивый оранжевый цвет.

Прошло 3 недели? Фильтруем настойку через слой марли с ватой. Готовим сироп из сахара и получившейся настойки (достаточно взять 1 стакан жидкости). Остужаем и аккуратно смешиваем с остальным продуктом. Ликеру нужно настояться ещё пару недель, после чего он готов к употреблению.

«Быстрый» ликер из апельсинов и белого вина с пряностями

Приготовление такого напитка отнимет не более 5-6 часов. Безусловно, в результате ликер будет немного отличаться от продукта, полученного в результате настаивания. Но если хочется угостить друзей чем-то необычным, то такой рецепт будет кстати. Перед тем как приготовить апельсиновый ликер, запаситесь необходимыми продуктами. В рецептуре количество ингредиентов указано из расчёта на 4 порции. Итак, понадобится 400 г водки, 150 мл сухого вина (лучше белого, чтоб цвет ликёра не менялся), 245 г сахара, 5 апельсинов средней величины. Для усиления вкуса используют веточки мяты и молотый кориандр.

При помощи тёрки снимите цедру и выдавите из мякоти цитрусовых сок. В отдельной ёмкости за 10 минут сварите сироп из сахара, вина и половины стакана воды. Остудите, добавьте цедру цитрусовых, кориандр, сок и водку. Полученную смесь настаиваем 4-5 часов. Фильтруем напиток. Добавляем мяту, укупориваем и настаиваем ещё 1,5-2 часа. Ликер готов!

Апельсиново-кофейный напиток

Несложный в приготовлении ликер поразит вас необычным насыщенным ароматом и вкусом. Для его приготовления нужно потратить почти 1,5 месяца, или 44 дня, если быть точным.

Подготовьте 1 большой апельсин, зёрна хорошего кофе (44 штуки), рафинад (44 кусочка) и бутылку водки (0,7 л). В этом рецепте цитрусовые не нуждаются в очистке и выделении сока. Однако апельсин нужно тщательно вымыть горячей водой и сделать глубокие надрезы в кожуре, где «спрячутся» кофейные зёрна. Постарайтесь сделать углубления равномерно и симметрично. В банку положите апельсин, «украшенный» зёрнами кофе, сахар-рафинад, налейте водку. Ликер апельсиново-кофейный будет готов спустя 6 недель, важно лишь плотно укупорить банку и ежедневно встряхивать сахар до полного растворения. Настаивают напиток в прохладном месте.

Готовим настоящий «Куантро»!

Этот французский ликер знаком многим. В нём сочетается особый аромат и горечь цитрусовых, сладость и запах пряностей. Приготовить такой апельсиновый ликер в домашних условиях очень просто, достаточно приобрести цитрусовые, водку и специи.

Итак, понадобятся 3 апельсина и 1 лимон, 170 г сахара, 1 л хорошей водки. Из специй возьмите 4-5 горошин чёрного перца, щепотку красного перца и лавровые листочки (2 штуки). Приступаем к приготовлению. С апельсинов и лимона аккуратно снимаем шкурку и измельчаем. Кстати, можно не особо возиться со снятием цедры. Натуральный «Куантро» – горький на вкус. Если использовать целые корки с включением белой шкурки, то получится идеальный ликер, вкус которого не отличается от оригинала.

Цедру или корочки складываем в бутыль, добавляем специи, наливаем водку. В последнюю очередь нужно насыпать сахар, закрыть бутыль и хорошенько взболтать. Найдите тёплое местечко, где ликёр может настояться в течение 4-5 дней. Готовый продукт фильтруют и разливают в красивые бутылочки.

Изумительный вкус ликера Triple Sec – побалуйте себя!

Приготовление этого напитка подразумевает использование только мякоти цитрусовых. Шкурка не нужна. На 4 апельсина понадобится по 200 г сахара и водки (без искусственных ароматизаторов и отдушек).

Снимите кожуру и тщательно удалите с поверхности плода все прожилки белого цвета. Цитрусовые нарежьте кусочками и сложите в кастрюлю. При измельчении будет выделяться сок, его также слейте в ёмкость. Добавьте сахар (всю порцию), 50 г чистой воды и включите плиту, установив слабый огонь. Смесь кипятят не более 20 минут, затем нужно хорошенько измельчить мякоть (удобно использовать толкушку, которой разминают картофель в пюре). Налейте в апельсиновое пюре водку, немного проварите и снимайте с плиты. Настаивают ликер 1-2 дня, после чего фильтруют и употребляют с кофе, при приготовлении смешанных напитков или домашней выпечки.

Коктейли с апельсиновым ликером

  1. «Космополитан». Подготовьте водку и «Спрайт» по 75 мл, сок клюквы и лимона, а также апельсиновый ликер – по 20 мл. Смешиваем водку с соками и ликером, интенсивно взбалтываем. Добавляем «Спрайт», повторно взбалтываем. Коктейль можно украсить кусочками апельсина и выдавить немного эфирного масла из кожуры.
  2. «Маргарита». Ингредиенты: текила и сок лайма – по 40 мл, ликер из апельсинов – 20 мл. Компоненты соединяют и перемешивают. Подают с кубиками льда. Украшают дольками лайма
  3. «Лонг Айленд». В высокий коктейльный стакан (ёмкостью 250-300 мл) положите 6-7 кубиков льда, налейте по 20 мл водки, текилы, рома и джина, добавьте 10 мл сока лимона и 30 мл апельсинового ликера. Последним компонентом станет кола, которую доливают в стакан. Ингредиенты перемешивают. Коктейль готов к употреблению.
  4. «Лонг Бич». Рецептура и порядок приготовления схож с предыдущим вариантом, только вместо колы используйте клюквенный морс. Наслаждайтесь вкусом!
  5. «Б-52». В приготовлении участвуют такие ликеры, как "Quantreau" (Куантро, можно использовать покупной или приготовленный собственноручно), «Irish Cream» и кофейный (по 20 мл). В бокал аккуратно наливайте по лезвию ножа по очереди кофейный ликер, «Irish Cream» и апельсиновый ликер. Коктейль поджигают. Именно в этот момент необходимо успеть вставить трубочку и быстро выпить коктейль, начиная с нижнего слоя, пока горение не прекратилось. Этот напиток не только вкусный, но и очень коварный, а потому злоупотреблять им не стоит!

www.syl.ru

Домашний апельсиновый ликер – рецепт и технология приготовления

Сделать апельсиновый ликер в домашних условиях можно в любое время, так как цитрусовые продаются круглый год. Получается натуральное спиртное с характерным запахом плодов и мягким вкусом. Рецепт приготовления не вызовет затруднений даже у новичков.Выбирайте самые ароматные апельсины без почерневших частей, гнили и плесени на кожуре, от этого зависит качество напитка. Спирт и водку можно заменить хорошо очищенным самогоном или коньяком (появятся дубильные нотки).

Вместо сахара можно использовать 600 грамм жидкого цветочного меда, но вкус будет другим, на любителя.

1. Апельсины ошпарить кипятком, затем промыть в теплой проточной воде, чтобы удалить с кожуры воск или другой консервант, который наносят на цитрусовые для увеличения срока хранения. Протереть плоды сухой тряпкой.

2. Теркой, чисткой для овощей или ножом аккуратно снять с апельсинов цедру (желтую часть). Очищенные плоды не нужны и могут быть использованы в других целях.

Внимание! Нельзя задевать белую мякоть, иначе ликер будет горчить.

Правильно снятая апельсиновая цедра

3. Цедру поместить в банку или стеклянную бутылку, залить алкогольной основой (водкой, спиртом), плотно закрыть крышкой. Настаивать в теплом (при комнатной температуре), темном месте 14 дней. Раз в 2 дня встряхивать.

4. Смешать в кастрюле воду и сахар, довести до кипения, проварить на медленном огне 3-5 минут, помешивая и снимая белую пену. Охладить сироп до комнатной температуры, затем влить в апельсиновый настой. Герметично закрыть. Настаивать еще 7 дней. Взбалтывать 2 раза в сутки.

Если вместо сахара используется мед, чтобы сохранить полезные вещества, после смешивания с водой нагреть до 35-40°C, перемешивать до полного растворения меда, снимая пену, затем охладить.

5. Готовый ликер из апельсинов процедить через марлю, отжать цедру. Затем профильтровать через вату или фильтр для кофе.

6. Разлить напиток в бутылки для хранения, плотно закрыть пробками.

Вдали от прямых солнечных лучей срок годности домашнего апельсинового ликера – до 5-ти лет. Крепость – 23-26 градусов. По вкусу напиток мало отличается от аналогичных магазинных, например, Куантро (Cointreau).

alcofan.com

как сделать ликер из лимона, рецепт апельсинового и мандаринового ликера

Домашние апельсиновые ликеры «Классический» и «Оригинальный»

Апельсиновый ликер «Оригинальный».

Этот рецепт апельсинового ликера очень необычен. Перед тем как сделать оригинальный апельсиновый ликер, в большую банку с широким горлышком наливаем водку и добавляем сахарную пудру.

Подвешиваем на тонкой нитке апельсин, закрепив его таким образом, чтобы он оставался подвешенным над водкой. Закрываем банку крышкой, проделав в ней отверстие, и помещаем на солнце или в теплое место. Постепенно апельсин будет затвердевать и высыхать.

Когда он совсем затвердеет и высохнет, а водка приобретет легкий золотистый оттенок, ликер будет считаться готовым к употреблению.

Апельсиновый ликер «Классический».

Для приготовления классического апельсинового ликера в домашних условиях нужно взять 10 апельсинов (цедра), 2 апельсина (сок), 1 кг сахара, 1,5 л воды, 500 мл спирта.

В спирт натираем на терке апельсиновую цедру и отжимаем апельсиновый сок.

Выдерживаем смесь 20 дней на солнце.

Затем смешиваем сахар с водой и в течение 15-20 минут варим сироп.

Остывший сироп смешиваем с апельсиновой эссенцией, фильтруем, разливаем в бутылки и укупориваем.

Рецепты апельсиновых ликеров с глюкозой и корицей

Апельсиновый ликер с глюкозой.

Ингредиенты: 200 мл апельсиновой настойки, 750 г сахара, 1 стакан воды, 250 г глюкозы, 1 л спирта.

Мелко нарезанные или измельченные блендером апельсины помещаем в бутылки с чистым спиртом и настаиваем в темном месте (чем дольше, тем лучше). От густоты этой настойки (эссенции) зависит аромат ликера. Когда эссенция будет готова, варим густой сахарный сироп, затем добавляем глюкозу, несколько раз доводим до кипения и даем остыть.

Остывший сироп соединяем с апельсиновой настойкой и спиртом, хорошо размешиваем и разливаем в бутылки. Чем дольше выдержан этот ликер, тем лучший вкус он приобретает.

Апельсиновый ликер с корицей.

Ингредиенты: 10 апельсинов, 1,5 кг сахара, 1-2 палочки корицы, 2 л водки.

Тщательно моем апельсины, разрезаем корку каждого из них в 6 местах в виде цветка с лепестками и вынимаем мякоть. Из мякоти отжимаем сок, переливаем в банку, добавляем водку и сахар, а затем добавляем корицу и апельсинные корки, завязанные в мешочек из марли.

Банку закрываем и ставим в темное место. Через 6 недель вынимаем мешочек, процеживаем ликер через фильтровальную бумагу и разливаем в бутылки.

Ликер из апельсиновых корок с молоком

Ингредиенты: 60 г цедры апельсина, 300 мл воды, 1 л молока, 750 г сахара, 400 мл воды (для сиропа), 1 л спирта.

Смешиваем спирт, молоко, мелко нарезанную апельсиновую кожуру и воду и кипятим смесь. Отдельно варим сироп из сахара и воды. Обе смеси сливаем в банку емкостью 5 ЛР. Банку плотно завязываем пергаментной бумагой, ставим на 8 дней в теплое место и ежедневно взбалтываем. Затем ставим банку в темное место на 6-8 недель. По истечении этого срока ликер совершенно очистится и станет пригодным к употреблению. Готовый ликер из апельсиновых корок с молоком фильтруем и разливаем в бутылки.

Если вы решили ввести в вино незнакомый ароматизатор, то лучше сделать это в одной небольшой бутылке. А если результат удовлетворит, то смело приступайте к ароматизации всей партии вин. Для ароматизации используют свежие лепестки роз, сушеную лесную землянику, сливы, абрикосы и др. Можно также создавать сложные композиционные смеси и получать водно-спиртовые настойки на разнотравье и кореньях, а потом добавлять их в вина. Рекомендуется вести точный учет использованных для ароматизации компонентов, чтобы в случае успеха удачный эксперимент можно было бы повторить.

Апельсиново-лимонный ликер на коньяке, водке и вине

Апельсиново-лимонный ликер на роме.

Ингредиенты: 1 апельсин, 1 лимон, 250 г сахара, 250 мл воды, 600 мл коньяка.

Варим густой сироп из сахара и воды, отжимаем в него сок из апельсина и лимона. Затем кладем в сироп половину корки от апельсина и всю корку с лимона, предварительно вымоченные в течение 30 минут в теплой воде.

После этого ставим сироп на огонь, снова кипятим, затем снимаем с огня, остужаем и вливаем ром или коньяк. Ликер готов к употреблению.

Апельсиново-лимонный ликер на водке.

Ингредиенты: 2 апельсина, 1 лимон, 600 мл густого сахарного сиропа, 1 л водки.

Нарезаем на небольшие кусочки целые апельсины и лимон, заливаем небольшим количеством воды и ставим на огонь, давая 5 минут прокипеть. Затем снимаем с огня, остужаем и заливаем водкой и густым, как для варенья, сиропом. Затем переливаем смесь в бутыль, укупориваем и ставим на 20 дней в теплое место. После этого процеживаем и фильтруем.

Апельсиновый ликер на десертном вине.

Ингредиенты: 1 апельсин или 1 лимон, 100 г сахара, 500 мл белого десертного вина или белого портвейна.

Смешиваем вино с сахаром, добавляем нарезанную кожуру апельсина или лимона и увариваем до половины первоначального объема. Полученную жидкость остужаем, переливаем в бутылку и плотно укупориваем.

Ликер из апельсинов и яблок

Ингредиенты: 10 яблок, 6 апельсинов, 3 лимона, 1 кг сахара, 3 л воды, 15 г аниса, 4 г гвоздики, 2 г корицы, 2 л спирта.

Снимаем кожуру с яблок (желательно не перезрелых), добавляем тонко срезанную кожуру апельсинов и измельченные вместе с кожурой лимоны. Все это помещаем в банку, заливаем спиртом и настаиваем 1 неделю.

Полученную настойку процеживаем, добавляем остывший сахарный сироп, а также анис, гвоздику и корицу. Все это настаиваем до 4 недель, а затем процеживаем и разливаем в бутылки.

Апельсиновый ликер с ромом

Ингредиенты: 3 средних апельсина (цедра), сухие апельсиновые корки, 350 г сахара, 1 л рома.

Апельсиновые корки высушиваем до хрупкости, заливаем их ромом или водкой и ставим настаиваться на 6 недель. Затем готовим сироп. Для этого провариваем сахарный песок с водой в течение 5 минут. Сироп охлаждаем и добавляем в него цедру со свежих апельсинов, затем смешиваем с апельсиновой настойкой, фильтруем и разливаем по бутылкам.

Этот ликер можно использовать не только как десертный напиток, но и для ароматизации кремов и тортов.

Рецепт домашнего мандаринового ликера

Для приготовления этого рецепта мандаринового ликера понадобится: 15 мандаринов (кожура), 2 лимона (кожура), 5-6 бутонов гвоздики, немного корицы, 850 г сахара, 250 мл спирта.

Тонко нарезанную корку мандаринов вместе с коркой лимонов, небольшим количеством корицы и гвоздики опускаем в бутыль и заливаем спиртом. Через 5-6 недель процеживаем эту эссенцию и смешиваем с остывшим густым сиропом, приготовленным из 850 г сахара. Ликер фильтруем и разливаем по бутылкам.

Варианты ликеров из лимоновых корочек

Ниже приведены два варианта ликера из лимона в домашних условиях, которые готовятся с использованием лимонной кожуры.

Вариант 1.

Ингредиенты: 5 лимонов (кожура), 1 кг сахара, 500 мл воды, 1 л спирта.

Снимаем с лимонов кожуру, нарезаем полосками, кладем в стеклянную банку и заливаем спиртом.

Из сахара и воды варим густой сироп, а когда он остынет, соединяем его со спиртом и кожурой, непрерывно помешивая.

Банку закрываем и выдерживаем 1 месяц.

Затем ликер из лимонных корочек вторично перемешиваем, фильтруем и разливаем в бутылки.

Вариант 2.

Ингредиенты: 7 лимонов (кожура), 500 г сахара, 500 мл воды, 500 мл водки.

Нарезаем кубиками корку лимонов, заливаем крепкой водкой или спиртом, разбавленным равным количеством воды, плотно закупориваем сосуд и выдерживаем в тепле 1 сутки. Затем процеживаем жидкость и добавляем сироп, приготовленный из сахара и воды. Ликер лимоновых корочек фильтруем и разливаем в бутылки.

www.alcorecept.ru

Готовим апельсиновый ликер в домашних условиях + видео

1 Как сделать ликер из апельсинов?

Существует множество рецептов приготовления подобных напитков. Все они основаны на получении эссенции из плодов апельсина, а для приобретения дополнительных вкусовых оттенков применяют ароматные ингредиенты, специи или другие фрукты либо настаивают ликер на коньяке.

В приготовлении известного французского ликера "Куантро" изначально использовали горькую разновидность цитрусовых - померанцы.

Апельсиновый ликер

Рекомендуем ознакомиться

Достать этот фрукт в России довольно проблематично, но можно с успехом использовать вместо него цедру от помело или лимона (лайма).

Горечь, присущая этому ингредиенту, и характерный запах цитрусовых вполне способны заменить померанец. А в качестве основного элемента запаха и вкуса напитка будут выступать обычные апельсины. Итак, для домашнего "Куантро" потребуются:

  • водка хорошего качества - 0,7 л;
  • сахар - 300 г;
  • вода - 350 мл;
  • перец черный - 4-5 горошин;
  • перец красный - 1 г;
  • лавровый лист -2 небольших;
  • корица в палочках - 1-2 шт.;
  • апельсины - 3-4 шт.;
  • цедра 1 лимона, лайма или 0,5 ст. л. цедры с помело.

Из сахара и воды сварить сироп, выпаривая его примерно до 2/3 объема. Подготовить цедру: снять ее теркой или ножом. В готовый сироп положить палочки корицы и перец двух видов, цедру апельсинов и лимона или другую по рецепту. Выдавить в сироп апельсиновый сок из всех взятых плодов. После этого можно вливать водку.

Смесь нужно хорошо перемешать и при разливе в бутылки положить в каждую по 1 палочке корицы из сиропа и некоторое количество цедры (в зависимости от объема бутылки). Плотно закрыть и настаивать в темном месте при комнатной температуре 3 суток. По истечении этого срока ликер нужно профильтровать через вату, помещенную на дно воронки. Жидкость должна получиться прозрачной, желтоватого цвета, без видимых включений перца и других ингредиентов. Закупорив бутылки, выдержать их в темноте еще неделю-другую.

"Куантро" принято добавлять в коктейли ("Белая Леди", "Маргарита", "Лонг-Айленд"). Его можно использовать как ароматизатор блюд и напитков. Чаще всего этот крепкий ликер (40%) употребляют в чистом виде или со льдом.

Коктейли с добавлением апельсинового ликера

Родиной апельсинового ликера "Кюрасао" считают одноименный остров в Карибском море. Там этот напиток когда-то начали производить на основе спирта и высушенной корки апельсина. Для аромата добавляли специи: гвоздику, мускатный орех и корицу. Дома можно приготовить неплохой аналог дорогого напитка, при желании подкрашивая его в голубой или зеленый цвет пищевыми красителями. Потребуются следующие продукты:

  • апельсиновая цедра свежая - 250-300 г - или высушенная - 150 г;
  • водка - 1 л;
  • сахар - 750 г;
  • специи (корица, гвоздика, мускатный орех) - по 0,5 ч. л.

Сначала нужно приготовить эссенцию: залить водкой цедру и настаивать ее 3-4 недели в темном месте при комнатной температуре. Процедив жидкость через тонкое сито, на 1,5 стаканах полученной настойки сварить сироп с добавлением специй.

Остудив немного сироп, смешать его с остальным количеством эссенции и в закрытой бутылке выдержать еще 2-3 недели. Ликер "Кюрасао" употребляют в чистом виде, но его можно добавлять и в коктейли (например "Голубые Гавайи").

Важно знать! Разрушительное влияние на мозг – это одно из самых страшных последствий воздействия алкогольных напитков на человека. Елена Малышева: АЛКОГОЛИЗМ МОЖНО ПОБЕДИТЬ! Спасайте своих близких, им грозит огромная опасность! Узнать подробнее...

2 Апельсиновый ликер с ароматизаторами

Превосходным вкусом обладает и напиток с апельсинами и добавками в виде кофе и ванили. Для его приготовления нужно взять следующее:

  • водка - 700 мл;
  • ванильный сахар - 2 упаковки по 5 г, или ванилин в порошке - 1 г, или половинка стручка ванили;
  • сахар - 200 г;
  • апельсины -2 шт.;
  • кофе - 40-50 зерен.

Кожуру апельсинов нужно проколоть и нашпиговать их кофейными зернами. Уложить плоды в емкость, добавить сахар и ванилин, залить водкой. Настоять в течение 2-3 недель.

После этого выдавить сок из апельсинов, настойку процедить, напиток разлить по бутылкам. Он уже готов к применению.

Очистка апельсина

Для получения необычного вкуса ликера можно заменить водку на коньяк или ром. В этом случае ароматизатором выступает сам алкогольный напиток. Например, для приготовления апельсинового ликера таким способом потребуются:

  • апельсины - 3-4 штуки;
  • коньяк - 0,5 л;
  • сахар - 125 г.

Кожицу фруктов измельчить и засыпать сахаром. Залить коньяк и настаивать 3 месяца, немного встряхивая посуду 2-3 раза в неделю. По прошествии этого срока ликер процедить, разлить по удобным бутылкам и употреблять как напиток и ингредиент блюд или коктейлей.

Добавление молока в апельсиновый ликер придает напитку изысканный мягкий вкус и совершенно нейтрализует алкогольный запах, который многим не нравится. Для изготовления такого напитка нужно:

  • спирт - 1 л;
  • молоко - 1 л;
  • сахар - 1 кг;
  • лимон - 1 шт.;
  • апельсин - 4 шт.

Фрукты нарезать дольками, уложить в банку, добавить сахар, спирт и молоко. Закрыть емкость и настаивать жидкость в течение 30 дней, перемешивая через 2-3 дня. Настойку процедить, фрукты отжать. Изготовить фильтр из специальной бумаги или ваты и медленно пропустить через него ликер. Разлить по бутылкам.

Трудоемкость приготовления домашнего ликера связана в основном с подготовкой сырья - цедры апельсинов. Много времени занимает и получение настойки. Но результат способен порадовать даже искушенного ценителя.

nalivali.ru

Апельсиновый ликер в домашних условиях

Сначала очищаем апельсины от кожуры, чтобы вышло около 110-150 г апельсиновой цедры. Лучше всего обрезать кожицу старательно, чтобы в ингредиенты не попал белый слой, который может придать напитку горечи. Далее готовим отдельную емкость, в которой смешиваем стакан воды (200 мл) и 350 г сахара. Как вы уже поняли, из этого мы будем варить сироп. Отправляем сладкую воду на огонь, доводим до кипения и держим 5 мин. на небольшом огне. По прошествии 5-ти минут сироп готов, выключайте! Преступим ко второй половине задания, для чего режем наши апельсиновые корочки и отправляем в кастрюльку.

Туда же добавляем 2-4 шт. гвоздики и все заливаем 0,5 л водки. Водку я покупаю в магазине, выбирайте ее по личному усмотрению, дешевую и не очень качественную советую не использовать. Ставим корочки в водке на огонь, доводим до 70° С (ни в коем случае не кипятить!) и, постоянно помешивая, томим на огне около 8 мин. Если у вас есть такое чудесное изобретение, как «Термомикс» (а я пользуюсь именно им), он сделает все за вас, стоит задать необходимую температуру и скорость. Если готовите на плите, то далеко не отходите, держите нужную температуру.Когда корочки отдадут свой божественный аромат, помешивая, добавьте к ним готовый сироп и на таком же огне подержите еще в течение минуты. На этом этапе апельсиновый ликер можно считать готовым, осталось добавить презентабельности! Для чего ликер лучше процедить через марлю или мелкое сито, а потом отправить в холодильник на пару часиков, чтобы посветлел. После этого ликер из апельсинов в домашних условиях готов.В самом конце подыскиваем красивую бутылку, наполняем ее солнечной жидкостью и ставим на стол в подобающем антураже. По вкусу этот ликер буде очень напоминать знаменитый «Куантро». Гармоничное сочетание сладости, горечи и ароматного послевкусия подарит ощущение солнечного счастья.

Тизерная сеть

По аналогии с этим рецептом можно сделать ликер из мандаринов или лимонов. Их яркий вкус только выиграет от такой необычной кулинарной обработки.На основе этого ликера можно, и даже нужно делать коктейли. Например, знаменитый «Космополитен». Смешайте в шейкере со льдом по 30 мл водки, ликера, клюквенного морса и сока лимона. Получившийся напиток разлейте в бокалы для мартини. Получится 3-4 порции.Еще один знаменитый коктейль, который делают на основе апельсинового ликера – «Маргарита». Вам понадобится 50 мл текилы, 30 мл апельсинового ликера, 20 мл сока лайма и 1 свежий куриный желток. Положите в шейкер колотый лед, влейте все ингредиенты и хорошо взболтайте. Разлейте по глубоким бокалам для мартини. Подавайте с листочками мяты и кусочками лайма. Из указанного количества получится 2 больших напитка.У меня близится Новый год, так что апельсиновое настроение в украшении елочных гирлянд будет в самый раз. Хорошего настроения в наступающем году и обязательно опробуйте бодрящий алкогольный десерт «Солнечный удар»!

vkys.info

Рецепт приготовления апельсинового ликера в домашних условиях

Без сомнения, апельсиновый ликер станет достойным украшением любого праздничного или повседневного стола, а его неповторимый вкус и изумительный аромат не оставят равнодушным даже самого придирчивого и привередливого дегустатора.

Многие часто просят меня поделиться рецептом этого чудесного слабоалкогольного напитка, которым можно наслаждаться как в чистом виде, так и использовать в составе разнообразных коктейлей. Более того, это спиртное отлично подойдет для выпечки многих десертов, им даже можно приправлять салаты.

Используя качественную спиртовую основу и спелые сочные апельсины для изготовления этого напитка, можно быть полностью уверенным в том, что умеренное употребление ликера не нанесет организму совершенно никакого вреда. Итак, давайте приступим к изготовлению божественного нектара.

Знаете ли вы? Названия апельсиновых ликеров бывают разные. Приведу вам некоторые из них, чтобы вы смогли сориентироваться в ароматических и вкусовых качествах напитка, который мы будем готовить в домашних условиях. К самым востребованным и известным брендам относятся Блю Кюрасао, —Трипл Сек—, Куантро, —Оранчелло—.

Рецепт апельсинового ликера

Время приготовления: три дня.Количество продукта: 960-980 мл.

Кухонные принадлежности

  • кухонная губка и бумажное полотенце;
  • мерный стакан и кухонные весы;
  • овощечистка;
  • сотейник или емкость с толстым дном;
  • стеклянная банка объемом не менее двух литров;
  • мелкое сито и марля;
  • стеклянные бутылки.

Список требующихся компонентов

ИнгредиентыКоличество
апельсин840-850 г
гранулированный сахарный песок245-255 г
холодная обычная вода145-155 мл
самогон двойной перегонки 45-50%345-355 мл
свежая мята1 веточка

Пошаговое приготовление

  1. Апельсины в количестве 840-850 г тщательно промываем проточной водой, используя кухонную губку. Затем протираем их бумажными полотенцами, чтобы избавиться от лишней влаги.
  2. Складываем плоды в глубокую миску и заливаем их кипятком на пару-тройку минут, после чего сливаем воду и снова насухо вытираем плоды.
  3. При помощи овощечистки аккуратно снимаем цедру с каждого плода, стараясь не захватить белую мякоть, которая испортит вкус ликера, сделав его слишком горьким.
  4. В отдельную миску выжимаем из очищенных апельсинов сок удобным для вас способом.
  5. В сотейник заливаем 145-155 мл холодной обычной воды и засыпаем 245-255 г сахарного песка.
  6. Ставим емкость на плиту и доводим жидкость до кипения, после чего провариваем сироп приблизительно 15-20 минут при постоянном и интенсивном размешивании.
  7. Добавляем в кипящую жидкость подготовленную цедру и свежевыжатый апельсиновый сок.
  8. Тщательно перемешиваем все ингредиенты и доводим полученную массу до кипения.
  9. Готовый горячий сироп переливаем в стеклянную емкость и позволяем ему остыть до теплого состояния.
  10. К остывшей жидкости добавляем 345-355 мл самогона двойной перегонки. Вместо самогона можно использовать разведенный спирт до 45-50 градусов или качественную магазинную водку.
  11. Туда же опускаем веточку свежей мяты и плотно закупориваем банку капроновой крышкой.
  12. Хорошенько взбалтываем содержимое банки, после чего отправляем сосуд в темное место.
  13. Настаиваем продукт при комнатной температуре ровно двое суток, периодически взбалтывая жидкость.
  14. Отфильтровываем настоявшийся напиток через сито, поверх которого выкладываем два слоя марли.
  15. Готовый апельсиновый ликер разливаем по бутылкам и помещаем их в холодильник на сутки.

Видео рецепта домашнего ликера из апельсинов

Для того чтобы быстро научиться готовить апельсиновый ликер в домашних условиях, предлагаю просмотреть универсальный рецепт на предложенном видео. На ролике начинающий винодел ознакомит вас с основными правилами его приготовления и обрисует в нескольких словах плюсы и минусы этого напитка.

Рецепт кофейно-апельсинового ликера

Время приготовления: 44 дня.Количество продукта: 640-660 мл.

Кухонные принадлежности

  • бумажное полотенце;
  • кухонная губка или щетка;
  • мерная чаша;
  • стеклянная тара с широким горлышком, объемом не менее литра;
  • острый тонкий нож;
  • многослойная марля;
  • стеклянная бутылка.

Список требующихся компонентов

ИнгредиентыКоличество
апельсин1 шт.
сахар-рафинад (1 кусочек – 5 г)42-44 кубика
кофе в зернах42-44 шт.
—хорошая водка—500-530 мл

Пошаговое приготовление

  1. Апельсин такого размера, чтобы он легко мог войти в горлышко емкости для настойки, тщательно моем щеточкой или губкой. После этого заливаем его кипятком на 2-3 минуты и протираем насухо бумажным полотенцем.
  2. Подготовленный плод необходимо нашпиговать зернами кофе в количестве 42-44 штуки. Для этого ножом делаем небольшие углубления в кожуре апельсина и засовываем в них кофейные зерна.
  3. Нашпигованный плод опускаем в стеклянную банку и засыпаем поверх него 42-44 кубика рафинада.
  4. Туда же заливаем 500-530 мл качественной водки.
  5. Герметично закупориваем стеклянную тару и отправляем ее в теплое место, которое защищено от солнечных лучей, ровно на 44 дня. Обязательно взбалтываем содержимое банки каждый день или через день.
  6. Настоявшийся продукт процеживаем при помощи многослойной марли.
  7. Переливаем отфильтрованный алкоголь в стеклянную бутылку и можем начинать дегустацию. Хранить ароматное спиртное необходимо в холодильнике.

Видео рецепта домашнего ликера из апельсинов и кофе

Для того чтобы быстрее понять, как сделать в домашних условиях апельсиновый ликер с легкими кофейными нотками, советую обратить внимание на необычный рецепт на представленном видео. Мастер-винодел представит на ваше рассмотрение пошаговый процесс изготовления этого чудесного слабоалкогольного напитка, а также даст несколько полезных советов, которые помогут спастись от неисправимых ошибок.

Рецепт яично-апельсинового ликера

Время приготовления: два часа.Количество продукта: 450-480 мл.

Кухонные принадлежности

  • кухонный комбайн или блендер;
  • мерный стакан и кухонные весы;
  • многослойная марля;
  • стеклянная бутылка.

Список требующихся компонентов

ИнгредиентыКоличество
апельсин большого размера2 шт.
гранулированный сахарный песок155-165 г
куриное яйцо5 шт.
самогон 50-55%, водка или спирт330-350 мл

Пошаговое приготовление

  1. Выжимаем сок из двух больших апельсинов удобным для вас способом.
  2. Берем пять куриных яиц и аккуратно отделяем желток от белка. Белки нам больше не понадобятся.
  3. Желтки выкладываем в чашу блендера и тщательно их взбиваем на высокой скорости.
  4. Вливаем туда же свежевыжатый сок и снова взбиваем приготовленную массу.
  5. Добавляем к полученной смеси 155-165 г сахарного песка, повторяем процедуру перемешивания.
  6. Заливаем туда же самогон двойной перегонки крепостью не менее 50 градусов и последний раз тщательно взбиваем массу в течение 2-3 минут.
  7. Получившуюся смесь пропускаем через несколько слоев марли.
  8. Отфильтрованную жидкость заливаем в стеклянную бутылку и отправляем ее в холодильник.
  9. К дегустации яично-апельсинового напитка можем приступать уже через пару часов.

Знаете ли вы? Апельсиновый ликер, изготовленный по этому рецепту, хранится в холодильнике не более недели. Советую готовить его за 3-4 часа до прихода гостей, поскольку именно в свежем виде он обладает изумительным фруктовым вкусом и легким приятным ароматом.

Полезная информация

  • В первую очередь хочу познакомить вас с проверенным —рецептом французского апельсинового напитка Куантро—, который очень легко и быстро можно приготовить в домашних условиях.
  • Не менее интересная рецептура у домашнего Амаретто, который славится темно-янтарным цветом и мягким вкусом с нотками миндаля и абрикосовых косточек.
  • Интерес ценителей сладких спиртных напитков может вызвать оригинальный рецепт Калуа. Это домашний алкоголь, который является неотъемлемой частью дружеских вечеринок, если вы желаете насладиться веселым, непринужденным общением и дегустацией.
  • Любителям —биттеров— обязательно понравится вкус домашнего Егермейстера, который быстро и достаточно просто можно приготовить в домашних условиях.

Как вы видите, рецепты апельсинового ликера отличаются простотой приготовления, а также не требуют каких-либо труднодоступных ингредиентов и длительного настаивания. Если вы используете другие компоненты для изготовления этого божественного нектара, тогда обязательно сообщите о них в комментариях.

Я с большим удовольствием попробую ваши варианты и поделюсь своими впечатлениями относительно их вкусовых качеств. Спасибо всем за потраченное время и желаю успешной дегустации!

gradusinfo.ru

Как приготовить апельсиновый ликер - рецепт с пошаговыми фото / Меню недели

Праздничный новогодний стол всегда насыщен как необыкновенно вкусными и неординарными блюдами, так и всевозможными напитками, на любой вкус. А ведь наряду с традиционным шампанским, как и более крепкими напитками, можно предложить и домашний (самодельный) ликер. И почему бы не апельсиновый, как один из символов (наряду с мандаринами) Нового года?

Общее время готовки – 0 часов 30 минут Активное время готовки – 0 часов 30 минут  Стоимость – средняя стоимостьКалорийность на 100 гр — 164 ккалКоличество порций – 12 порций

Апельсин — 5 шт. крупныеВодка — 350 мл без добавок (не цветная)Сахар — 250 г

1.

Рецепт прост до безобразия! Работы всего примерно на полчаса, да около недели настаивания... И вот - вкусный, горьковато-сладкий, домашний ликер из апельсинов уже на праздничном столе.

Ну что приступим? Для приготовления апельсинового ликера нам, конечно же, нужны апельсины - красивые, большие и сочные. Использовать будем как цедру, так и сок апельсинов.

Сначала поговорим о цедре. Так как апельсины для длительного хранения наверняка обрабатывают какой-нибудь химией, то для безопасности нашего организма их надо очень тщательно вымыть горячей водой. Не помешает еще и обдать апельсины крутым кипятком, что уберет лишнюю горечь с корочки, а потом уже просушить чистым полотенцем.

После такой несложной подготовки надо аккуратно срезать цедру (верхний оранжевый слой) с апельсинов. Во избежании горечи в ликере срезать надо очень тоненько, чтобы не зацепить белый слой - именно в нем вся горечь. Очень удобно для этого использовать обычную овощечистку или, запросто, можно просто натереть на мелкой терке.

2.

Дальше - всю срезанную цедру выложите в плотно закупоривающуюся банку, залейте туда же водку и поставьте в темное, прохладное место (холодильник) на 5 дней. За это время цедра отдаст свой насыщенный апельсиновый аромат водке.

3.

Теперь об оставшихся апельсинах - они нам тоже еще понадобятся, а точнее - их сок. Для того, чтобы апельсины не пересохли за эти 5 дней - сложите их в герметически закрывающуюся емкость (пищевой пакет тоже подойдет) и отправьте на хранение в холодильник.

На шестой день достаем наши апельсины, разрезаем их пополам и выжимаем сок. Всего нам понадобится около полулитра (0,5 литра). Есть такая вероятность (все зависит от сочности апельсинов), что у вас выжмется сока меньше. Тогда можно, во-первых, или долить до нужного объема воды. Или, во-вторых, выжать сок еще из парочки апельсинов.

После этого придется сварить апельсиновый сироп. Для этого вскипятим сок с сахаром, до полного его растворения. Получившийся сироп надо полностью остудить.

4.

Пришло время достать настоявшуюся на апельсиновых корках водку. Жидкость надо процедить через несколько слоев марли. Ну а цедру... Ее уже можно выбросить, она все, что могла уже "отдала".

5.

Апельсиновую настойку смешать с сиропом и отправить обратно в холодильник на дня 2 - до окончательной готовности. За это время смесь придется взболтать парочку раз, 3-4 раза - как получится.

Теперь осталось только профильтровать ликер, используя или специальные бумажные фильтры, или просто через несколько слоев ваты и разлить по красивым бутылочкам. Хранить в холодильнике.

Подавать лучше всего хорошо охлажденным.

menunedeli.ru