Карлос Гон сбежал из-под ареста в Японии

|

Бывший глава альянса Renault-Nissan-Mitsubishi снова на повестке дня: стало известно, что Карлос Гон покинул Японию, где он находился под домашним арестом последние восемь месяцев. Еще в конце апреля за Гона был внесен залог в размере 500 миллионов иен (4,5 миллиона долларов), однако все это время он находился в Японии в ожидании обвинения в финансовых преступлениях, а судебное разбирательство было назначено на апрель 2020 года. И все же, несмотря на все ограничения, бывший топ-менеджер покинул страну — и объявился в родном Ливане!

Детали побега Карлоса Гона пока засекречены: во время нахождения под домашним арестом он был под постоянным наблюдением, с ограниченным доступом к телефону и интернету, при этом все три его паспорта (подтверждающие французское, бразильское и ливанское гражданства) хранились у японского адвоката. По прибытии в Бейрут Гон объявил, что бежал не от правосудия, а от несправедливости и политического преследования — и поклялся отстаивать свое доброе имя. Со следующей недели бывший глава альянса Renault-Nissan-Mitsubishi намерен начать активное общение с журналистами.

Напомним, Гон присоединился к компании Nissan в 1999 году, а в 2000-м возглавил ее. В то время японский автопроизводитель был в плачевном состоянии: убытки достигали 20 миллиардов долларов — и образование альянса с Renault было необходимой для выживания мерой. А в ноябре 2018 года он был арестован прокуратурой Токио по обвинению в сокрытии доходов.

Источник