Сколько в виски алкоголя


Через сколько можно сесть за руль после коньяка и виски?

Коньяк и виски — крепкие алкогольные напитки (40-42%), поэтому даже после 100 грамм не следует садиться за руль в этот же день. После 200-300 и более миллилитров напитка управлять автомобилем не стоит даже утром на следующий день — алкотестер может показать остатки алкоголя.

Время выведения спиртного следует рассчитывать с запасом, поскольку на этот срок влияют следующие факторы:

  • Индивидуальные и генетические особенности организма и метаболизма.
  • Состояние внутренних органов, частота употребления алкоголя.
  • Рост, вес, пол.
  • Прием нагружающих печень лекарств, сорбентов и других медицинских препаратов.
  • Обилие и состав закуски, время сна после употребления спиртного.

На точный срок могут повлиять и другие обстоятельства, поэтому следует закладывать запас в размере 20-30% от указанных в таблице данных. Это поможет гарантированно сесть за руль полностью трезвым и не иметь проблем с законом.

Содержание:

  • За руль после 100 грамм коньяка/виски
  • За руль после 300 грамм коньяка/виски
  • За руль после бутылки 0,5 коньяка/виски
  • Для удобства расчета времени выведения алкоголя можно воспользоваться таблицей:

    За руль после 100 грамм коньяка/виски

    Одна стопка (40-50 грамм) крепкого алкоголя практически никакого заметного влияния на организм взрослого человека не оказывает. Примерно 100 грамм напитка (2-3 стопки) вызывают легкое опьянение, поскольку в этом количестве содержится 40-42 грамма чистого этилового спирта.

    После 100 мл нельзя садиться за руль, как минимум:

    • При весе 60 кг: 6:05/7:17 часов мужчинам/женщинам соответственно.
    • 70 кг: 5:13/6:16 ч.
    • 80 кг: 4:34/5:29 ч.
    • 90 кг: 4:04/4:53 ч.
    • 100 кг: 3:39/4:23 ч.

    Ощущения опьянения от такого количества алкоголя пройдет значительно раньше, а может и не появиться вообще. При этом алкоголь будет обнаруживаться в организме в течение 4-6 часов. Желательно подождать не менее 6-7 часов, прежде чем садиться за руль (к примеру, с вечера до утра).

    За руль после 300 грамм коньяка/виски

    Распитие бутылки на двоих гарантирует, что в организме каждого будет находиться 250 грамм напитка или около того. С учетом погрешности, расчет производится для 300 грамм 42% алкоголя, что приблизительно равно 126 миллилитрам чистого спирта.

    Время выведения 300 грамм составит (примерно):

    • При весе 60 кг: 18 и 22 часа для мужчины и женщины соответственно.
    • При весе 70 кг: 15:40 и 18:40 часов для м/ж.
    • При весе 80 кг: 13:40/16:20 часов.
    • При весе 90 кг: 12:10/14:35 часов.
    • При весе в 100 кг: 11 и 13 часов.

    Это много: за руль нельзя будет садиться не только в этот день, но и на следующее утро. Желательно подождать хотя бы до вечера, а еще лучше — вообще не садиться в машину на следующий день.

    За руль после бутылки коньяка или виски

    Употребление 500 мл коньяка или виски (целая бутылка 0,5 литра) гарантированно запрещает управлять автомобилем и на сутки, когда употреблялся алкоголь, и на следующий день. Такое количество спирта будет слишком долго перерабатываться печенью, поэтому остатки алкоголя могут обнаруживаться в крови через сутки и более.

    Когда можно садиться за руль:

    • При весе 60 кг: через 31 час мужчинам и 37 часов женщинам.
    • 70 кг: через 26 и 31 час для м/ж соответственно.
    • 80 кг: через 23 и 28 часов.
    • 90 кг: через 21 и 25 часов.
    • 100 кг: через 18 и 22 часа.

    Плохое самочувствие и наличие любых симптомов похмелья или алкогольной интоксикации говорит о том, что в организме еще много алкоголя и продуктов его распада. Должно не просто пройти указанное время, но и полностью нормализоваться состояние. После бутылки коньяка или виски желательно отоспаться дважды (после употребления и на следующий день), чтобы иметь возможность безопасно управлять транспортным средством. При алкоголизме печень начинает перерабатывать спирт еще медленнее, поэтому у зависимых людей срок выведения будет еще больше.

    help-alco.ru

    Виды и сорта виски, классификация виски

    Зайдя в любой хороший супермаркет и обратив внимание на полки со спиртными напитками, можно увидеть огромный ассортимент виски, при этом различной ценовой категории. Если хочется попробовать этот алкогольный напиток, и не испортить на всю жизнь впечатление о нем, то важно знать, о чем же все-таки говорит информация на этикетках. Ведь выбор виски, как и хорошего вина, требует как минимум понимания того, на какие основные виды этот напиток разделяют, и чем эти виды характеризуются.

    А знать об этом напитке нужно как можно больше. Если пить качественный виски (в умеренных количествах, естественно), то он будет оказывать благотворное действие на психику и весь организм в целом. Все дело в дубильных веществах и эфирных маслах, которые успокаивают нервную систему, дают возможность реализации творческих идей, усиливают концентрацию и обладают согревающим действием на весь организм.

    В то же время, некачественный виски будет обладать обратным эффектом. Как правило, это будут банальные последствия употребления некачественных спиртных напитков. То есть, через 6-12 часов после употребления низкопробного виски может начать сильно болеть голова и появиться первые признаки алкогольной интоксикации. Все это — в лучшем случае, а о том, что будет в худшем — лучше и не знать. Так что, перед тем, как покупать бутылку этого благородного напитка, все же, лучше кое-что о нем узнать.

    Исторически сложилось так, что виски — это тот напиток, о котором сказать можно очень много, а знать все — практически невозможно. Тем не менее, вот те основные типы, по которым можно классифицировать виски:

    1. солодовый;
    2. односолодовый;
    3. купажированный.

    Эти типы делятся, в свою очередь, на огромное количество сортов виски, которые могут зависеть как от особенностей производства, так и от региона в котором напиток был сделан.

    Однако, для начала — нужно разобраться, что собой представляет каждый из этих типов виски, и какие характерные качества они имеют.

    Солодовый виски и его виды

    Этот напиток является наиболее качественным среди всех типов виски. Это связано с тем, что он изготавливается только из одного вида сусла, который, в свою очередь, готовится на одной винокурне. Односолодовый виски признан ценителями этого напитка во всем мире, не зря же цена на него тоже является самой высокой среди всех типов виски.

    А все — благодаря особенностям его производства. Этот напиток никогда не выдерживается менее трех лет. Как правило, это — от шести до двенадцати лет. Самые дорогие экземпляр имеют срок выдержки 25 лет и более.

    Выдержка происходит в специальных дубовых бочках, которые до этого служили для выдержки таких напитков, мадера, бурбон, херес или малага. В результате этого процесса, напиток приобретает мягкость, глубокий темный оттенок и богатый бочковой аромат.

    Классификация виски так же относится и к этому типу. Его разделяют на четыре вида, таких как:

    • Single cask — виски, изготовленный в одной бочке, без примесей из других бочек. Это — тот самый напиток, который ценится в мире больше всего и считается самым дорогим;
    • Single malt, как правило, это напиток, в составе которого есть несколько сортов виски из одной винокурни;
    • Vatted malt, в его составе несколько сортов виски с разных винокурен;
    • Cask strength виски, который обладает исключительно бочковой крепостью.

    Производятся все эти разновидности виски исключительно из ячменного солода наивысшего качества. Производители при этом уделяют особое внимание самому перегонному аппарату, который делает этот напиток особенным и то, какой именно аппарат используется для изготовления виски на винокурне, держится в огромном секрете.

    Хороший солодовый виски не может иметь крепость меньше 40 градусов.

    Купажированный виски

    Этот виски является наиболее распространенным в мире. Его цена не такая высокая, как у сортов солодового виски. Цены на это виски не зависят напрямую от его качества.

    Изготавливается купажированный виски путем смешивания солодового и зернового сусла. Производитель, при этом, сам решает, каких пропорций будет придерживаться. Поэтому, потенциальный потребитель этого купажированного виски должен неплохо разбираться с сортах и особенностях его производства, чтоб купить бутылку действительно хорошего напитка.

    Потому бытует мнение, что намного проще купить бутылку недорогого солодового виски, чем купажированного, но дорогого.

    Сорта зернового виски

    Их редко, но можно встретить на прилавках наших магазинов. Они имеют самую невысокую цену, но при этом, и самое низкое качество. Изготавливается этот виски преимущественно из кукурузы, с добавлением насоложенного ячменя. Все его виды практически не имеют того характерного аромата и вкуса, который должен присутствовать в этом напитке, потому он не приобрел широкого распространения в мире.

    Тем не менее, есть довольно неплохой сорт виски, который приобрел любовь широких масс среди населения Америки. Возможно, потому что это — его родина, может — еще по каким-то причинам.

    Это — бурбон, который так же производится из разных сортов кукурузы, но, при этом, технология его изготовления позволяет иметь напитку приятный и резкий вкус, характерный только для этого сорта напитка.

    Элитные сорта и их разновидности

    Есть ряд некоторых закономерностей. которые относятся к элитным, и самым дорогим сортам виски. Во-первых, самые дорогостоящие бутылки этого напитка имеют шотландское происхождение. Во-вторых, чаще всего — именно чистый, ячменный виски может иметь статус элитного напитка. Конечно, на стоимость и качество виски влияет срок его выдержки. Так же, виски классифицируется и по стране его происхождения. В целом, самые известные сорта изготавливаются в Ирландии, Шотландии, Канаде, Японии и США.

    Производителем самого популярного и дорогого в мире виски является именно Шотландия. Лучшим из сортов шотландского виски является ячменный скотч. Его производители позаботились о том, чтоб его вкус был узнаваем и не имел аналогов во всем мире. Он производится из пророщенного ячменя, который после замачивания высушивается над торфяным огнем. Это и придает напитку тот неповторимый аромат, которым он известен среди его ценителей. Кроме того, скотч перегоняется в медных кубах, имеющих особую форму. Эта деталь так же является немаловажной в производстве данного напитка. В общем, производители могут быть спокойны, что никто в мире не сможет составить им конкуренции в изготовлении этого напитка.

    Среди шотландского виски имеют популярность так же зерновой и смешанный виды. Но, это — не такие дорогие, и не такие уникальные напитки, как знаменитый скотч.

    Сорта ирландского виски так же имеют широкую популярность в мире. Ирландцы довольно скрупулезно относятся к вопросу качества своего напитка, потому многие марки признаны одними из лучших в мире, и имеют множество наград. Все сорта этого напитка имеют какие-то свои, характерные только для них особенности. Так, например, Tullamore Dew имеет мягкий вкус, в его аромате уловимы ореховые, лимонные нотки, и оттенок каленого дерева.

    Но самым знаменитым, несомненно, является Jameson. Он, в принципе, характеризует собой всю элиту ирландского виски. На винокурнях Ирландии его производят уже более двухсот лет. Отличительной чертой этого напитка является светлый, золотистый цвет и неповторимый привкус. Это — результат выдержки в уникальных дубовых бочках, которые не используются в производстве больше ни одного напитка в мире.

    Самым молодым производителем виски является Япония. Однако, в стране серьезно подошли к этому вопросу, и на данный период она может похвастаться как наличием довольно дорогих марок этого напитка, так и его широким распространением во всем мире.

    Канадский виски – это еще один вид виски, который является намного крепче нежели те, что уже были описаны. Его основой является рожь.

    Американское виски — это бурбон иными словами. Его готовят из кукурузы. Чтобы достичь идеального вкуса, нужно при его производстве строго придерживаться пропорций: 51% кукурузы и 49% ячменя и ржи.

    how-to-drink.ru

    пиво, тайский ром и вино. Обзор цен и правила вывоза из страны

    80% отдыхающих летят в Таиланд для того, чтобы как следует отдохнуть и на несколько дней забыть о работе, делах и обязанностях. Сделать это можно в компании единомышленников и бутылочки-другой местного алкоголя.

    Два исчерпывающих факта о тайском алкоголе:

    • доступный
    • хорошего качества.

    Хотите как следует погудеть – берите местный ром, отдохнуть в компании милых дам – вино из экзотических ягод и фруктов, полежать на пляже – известные во всем мире марки тайского пива к Вашим услугам.

    Доступность тайского алкоголя проявляется в низкой цене (по сравнению с ценой на аналогичный продукт импортного производства) и в географии точек его продажи. Купить алкоголь можно почти везде и почти всегда.

    Закон запрещает продавать и покупать спиртное (в том числе, слабоалкогольное) в часы с полуночи до одиннадцати утра и с двух дня до пяти вечера.

    В остальное время – берите, сколько хотите. Однако на территории шумных курортов вроде Паттайи и Пхукета без особых затруднений можно приобрести горячительные напитки и в часы запрета.

    Содержание статьи

    Где купить алкоголь в Таиланде?

    Купить алкоголь можно на рынках, в кафе и ресторанах, на пляже и в торговом центре. Но разумнее всего это делать в супермаркетах типа 7/11,Tesco Lotus и Family Mart.

    • во-первых, здесь дешевле. Как минимум, дешевле, чем в крупных торговых центрах типа Central festival
    • во-вторых, можно быть уверенным в качестве приобретаемых тут товаров
    • в-третьих, ассортимент алкоголя в супермаркетах достаточно широкий. По крайней мере, все известные марки местного пива, рома и вин, а также алкоголя с мировой известностью (типа текилы Sierra и отечественной Столичной) здесь есть
    • в-четвертых, в супермаркетах постоянно действуют акции, о чем свидетельствуют красочные плакаты на дверях и внутри магазина. Даже если Вы не знаете тайского языка, инфографика и записи типа 1⁺1 на ценниках говорят сами за себя.

    Повторимся, теоретически с 00-00 до 11-00 и с 14-00 до 17-00 алкоголь продаваться не должен. Но на практике, если Вам не продали спиртное в одном 7/11, попробуйте купить его в следующем по улице. Если сделка опять провалилась – сверьтесь с календарем. Особенно рьяно Закон исполняется во время тайских праздников: Сонгкран (середина апреля) и Асаха Буче (середина июля), а также в дни памяти и скорби. Так, например, официально продажа алкоголя была запрещена целую неделю после смерти Рамы IX Пхумипона Адульядета.

    Тайские ром и виски

    Безусловный лидер в хит-параде тайского алкоголя – дешевый тайский ром Sang Som. Несмотря на низкую, по сравнению с импортными брендами, стоимость, ром Sang Som чистый, качественный и в красивой упаковке. Именно поэтому его чаще всего везут домой, чтобы торжество с раздачей магнитиков и сувениров протекало веселее.

    Sang Som продается в бутылках по 0,3 л (135 — 155 батт) и 0,7 л (275 – 300 батт).

    На 20-40 батт дороже стоит ром Hong Thong. Тоже местное производство с аналогичным качеством и в симпатичных бутылках 0,3 и 0,7.

    Вид Название Крепость Вкус Цена $ Особенности
    Ром Sang Som 40% Мягкий с приятным послевкусием. ~6 за 0.37 л Самый популярный и экспортируемый тайский алкоголь.
    Виски Hong Thong 35% Хуже, чем у Sang Som. ~3.8 за 0.37 л Часто смешивают с колой или энергетиком.
    Виски Sang Thip 40% Грубый ~4 за 0.37 л Один из самых недорогих и крепких напитков.
    Виски Cavalier 35% Похож на «Арарат» ~10.5 за 0.6 л Сложно сравнимый вкус.
    Виски Mekhong Whiskey 35% Жестковатый, грубый вкус, лучше запивать колой. Душистый аромат. ~1.5 95% сырья – меласса, 5% — рис. Вызывает сильное похмелье. Несмотря на название на этикетке, по факту это плохо очищенный ром, а не виски.
    Виски Lao-Khao 28%

    30%

    35%

    40%

    Грубоватый От $2 за 0.3 л Получают методом перегонки сато – рисового вина. Иногда настаивают на змеях.
    Бальзам Йа-Донг 50% Пряный От 4.2 Травяная настойка.
    Бренди Regency 38% Мягкий, классический ~11 Вкусный алкоголь, один из немногих тайских спиртных напитков, идущих на экспорт.

    Предпочитаете виски? Попробуйте односолодовый Blend 285 в стильной черной упаковке. Крепость — 35%, цена – 270 – 300 батт. Можно смешать с колой, а можно употреблять в чистом виде.

    Основное население Таиланда – буддисты, тем не менее, выпивают они не хуже и не реже, чем наши соотечественники. Если Вы спросите тайца, какой крепкий алкогольный напиток нужно попробовать, он без сомнения порекомендует Sang Som или Blend 285.

    Лайфхак: хотите почувствовать себя тайцем – смешайте Blend 285 не с колой, а с газированной водой. Именно такой «коктейль» употребляет коренное население.

    Тайское пиво:Singha, Leo, Chang

    Жара. Море. Пляж. Чего не хватает в этой цепочке? Бутылочки прохладного пива. Сами тайцы и гости страны из многообразия брендов выбирают местные напитки. Singha, Singha Lite, Leo, Chang и Tiger не нуждаются в рекламе. Как видно из названий и логотипов, тайцы особо не заморачивались с маркетинговыми исследованиями и поместили на этикетки харизматичных животных — льва, тигра и слона — уделив внимание качеству напитка, его стоимости и вкусу. И не прогадали.

    Название Крепость Вкус Цена $ Особенности
    Singha (лев)

    Singha Light

    5%

    3.5%

    Горьковатое, в послевкусии чувствуется кислинка. ~1.6 за 0.64 л Варят в Бангкоке.
    Chang (слон)

    Chang Draught

    Chang Light

    Chang Export

    6.4%

    5%

    4.2%

    5%

    Более «хмельной» и крепкий вкус. ~1.5 за 0.64 л Версия для «домашнего» употребления варится из риса, на экспорт идет чистое солодовое.
    Leo 3.5% Легкое, свежее. ~1.3 за 0.64 л Хорошо утоляет жажду.
    Lao 5% Мягкое. недорого Темное пиво родом из Лаоса.
    Tiger Мягкое, освежающее. ~1.4 за 0.64 л Сингапурское пиво.
    Heineken 5% Отличается по вкусу от европейского аналога. Более $2 за бутылку. Несмотря на всемирно известную марку, пиво производится непосредственно в Таиланде и вкус отличается от голландского оригинала.
    Archa 5.4% Считается пивом для «рабочего класса», грубый вкус. ~0.9 за 0.64 л Самое дешевое пиво на рынке.
    Cheers 5.6% Сладковатый, фруктовый вкус. ~1.3 за 0.64 л Считается «дамским» сортом.

    Singha, Leo, Chang и Tiger – светлое пиво крепостью 5%, Singha Lite – 3,5%. Оно выпускается в стекле и алюминиевых банках объемами 0,33 л, 0,5 л и 0,7 л. Самые ходовые – 0,7 л, которые можно купить всего лишь за 56 батт.

    Не нравится тайское пиво – покупайте импортное. Такое, как Heineken или Corona. Правда, стоит оно в два раза дороже.

    Чтобы пиво дольше оставалось прохладным, во всех заведениях его подают в специальных стаканах из EVA с логотипами пива, картами туристических уголков, различными рисунками с тайскими достопримечательностями. Их, кстати, можно приобрести на рынке в качестве дешевого и оригинального сувенира.

    Слабоалкогольные напитки в Тайланде

    Таиланд – настоящий клондайк для любителей коктейлей. Здесь можно встретить именитые марки (от крепких Cuba Libre и Baccardi Superior до приятных и легких Baccardi и Breezer), и коктейли местного производства с экзотическими вкусами.

    Любите «отвертку» — берите коктейли Breezer. Апельсиновый, вишневый, персиковый, клубничный, лаймовый и другие вкусы разлиты в бутылки по 0,33. Стоимость низкая — около 50 батт, поэтому за отпуск можно попробовать каждый из них.

    Как правило, магазинные коктейли покупают днем. Вечером в самых проходимых местах тайских курортов располагаются бары на колесах. Рядом с торговым центром Central Festival в Паттайе или в Патонге на Пхукете выставляется несколько столиков, а в центре стоит яркий минивэн, освещенный неоновыми огнями, переоборудованный под барную стойку. Здесь можно заказать самые известные коктейли по очень приемлемой цене.

    На украшение напитка у бармена времени нет. Самый ходовой товар в Coctail Car – bucket, ведерко (наподобие ведра из-под майонеза) с коктейлем и десятью соломинками. Самый ходовой напиток – виски с колой. Дешево и сердито, зато экзотика.

    Вино

    К сожалению, вино в Таиланде уступает рому и пиву. Оно есть, оно приятное, оно недорогое и экзотическое, но оно остается тайским.

    Если Вы цените качественное вино, лучше выбирайте импортных производителей, хорошо зарекомендовавших себя на этом поприще: Францию, Италию и других.

    Среди местных вин более-менее популярные – Siam Winery, Chateau de Loei и Fresco. Их стоимость – около 160 — 200 батт в зависимости от того, где покупать. Siam Winery – вино из винограда разных сортов, которое также идет на экспорт. Chateau de Loei производится на старейшем тайском винзаводе. В ассортименте – три вида белого, розовое и два вида красного вина.

    Fresco – хороший вариант для тех, кто хочет попробовать что-то новенькое. Слабоалкогольный напиток, приготовленный на основе личи, яблок, ананасов и сочного мангустина, стоит 170 — 200 батт за бутылку 0,5 л.

    Особняком стоит винный рисовый напиток Siam Sato крепостью 7 – 8%. Неприметная бутылка с полуженщиной-полуптицей Киннари из тайского эпоса делает его похожим на пиво какой-то неизвестной марки местного разлива. Цена настораживающая – всего лишь 40 батт.

    Поэтому многие не удостаивают его вниманием. И зря. Siam Sato – винный негазированный напиток, который может стать достойной альтернативой игристым винам.

    Сколько алкоголя можно вывезти из Таиланда

    Не хотите заморачиваться с выбором подарков и при этом хотите угодить родственникам, коллегам и друзьям? Закупайтесь спиртным. Только в небольших объемах – так получится больше подарков.

    Тайская таможня довольно лояльна к туристам, но правила нужно соблюдать, иначе придется оставить часть багажа в королевстве. Бесплатно вывозить из Таиланда можно до 3 литров крепкого алкоголя на человека. До 5 – с доплатой по 10 долларов за каждый литр свыше трех. Хотите больше – просите непьющих попутчиков с багажом магнитов прихватить ваши литры. Только договаривайтесь заранее.

    Еще один момент – ввоз. В РФ можно ввозить до 5 л крепкого алкоголя с человека.

    Покупаете сувенирные бутылочки – тщательно проверяйте, из какого материала изготовлена пробка. Напомним, что вывоз слоновой кости из Таиланда запрещен. Подробнее о том, что можно вывозить из Таиланда, читайте здесь.

    Лайфхак: алкоголь можно купить в зоне беспошлинной торговли Duty Free. Большинство местных напитков там есть, и цена на них не намного дороже, чем в Бангкоке, Паттайе и на Пхукете. Поэтому есть смысл отовариться именно там.

    Похожие посты

    tourwebring.com

    подача в разных бокалах, выбор закуски и добавок

    Виски относится к благородным напиткам с насыщенной историей. Его ценят в большинстве стран мира, а впервые упоминания о нем были отмечены в 1494 году в Шотландии. Эту страну принято считать его родоначальницей. Многие полагают, что виски является ирландским напитком, рецептом которого поделился в свое время Святой Патрик. Однако, документального подтверждения этому факту нет.

    Это дорогостоящий элитный напиток, обладающий терпким и тонким ароматом. Среди ценителей есть много гурманов, владеющих уникальными знаниями культуры пития виски. Они разбираются во вкусе, цвете, запахе и остальных тонкостях алкогольного продукта. Употребляют его повсеместно, а особенно популярен напиток у чиновников, актеров, первых государственных лиц.

    Этот чудесный продукт – идеальное украшение праздничного застолья, но не все понимают, как правильно пьют виски, чтобы в полной мере насладиться его ароматом и вкусом. Ключевые поставщики виски – это Шотландия, Ирландия, США, Канада и Япония. У нас в стране наибольшей популярностью пользуется напиток шотландских марок Dewar’s, Ballantine’s и Johnnie Walker.

    Содержание материала

    Также рекомендуем прочитать:

    Из каких бокалов следует употреблять виски?

    Учитывая, что качественный напиток относят к роскошному и дорогому алкоголю, его необходимо употреблять из грамотно подобранных бокалов. По совету экспертов, для разных сортов следует брать «свою» посуду:

    1. Short Glass – бокал, объем которого не превышает 40 мл. В него помещается порция, выпивающаяся за один глоток. Самой распространенной формой шота принято считать расширенную вверху и зауженную книзу. Так, аромат не станет бить в нос, рассеиваясь по стакану. Из этой посуды пьют недорогие сорта.
    2. Nosing – применяется для дегустации сложного виски. Зауженная кверху форма не позволит рассеяться парам напитка. В этот бокал помещается 100 мл алкоголя.
    3. Tumbler – бокал с прямыми стенками и толстым дном. Его еще называют хайболом. Форма бочонка вмещает до 200 мл напитка. Из него обычно пьют чистый ирландский либо шотландский виски. Он подходит для разбавления алкоголя льдом, а также создания коктейля на основе скотча.
    4. Tulip – посуда тюльпанообразной формы, предназначенная для односолодовых качественных сортов с насыщенным ароматом. Ее объем — до 100 мл. Стакан не используется для купажированного виски и коктейлей.
    5. Snifter – бокал объемом до 150 мл на тонкой ножке. Он выше предыдущего и отлично раскрывает аромат сложного виски.

    Итак, для каждого сорта алкоголя предусмотрена собственная геометрия бокалов. Однако, главной задачей посуды является раскрытие букета напитка.

    Основные нюансы употребления

    Кто-то любит пить чистый напиток, а кто-то предпочитает подачу виски со льдом, колой, содовой. Традиции употребления зависят от страны, однако, классические правила для продукции в чистом виде, все-таки, существуют:

    1. Обстановка. Дегустация напитка идеальна в домашних условиях. Для этого стоит отложить заботы, расслабиться, включить умиротворяющую музыку. Учитывая высокую крепость напитка (40 – 60 градусов), его употребляют в вечернее время.
    2. Особенности подачи. Бутылку вытирают полотенцем от конденсата и кладут на стол. Рядом не должно стоять цветов, перебивающих запах. Если виски употребляет мужская компания, его может наливать хозяин либо каждый гость для себя. Бокал наполняется на одну треть. Когда в компании присутствуют женщины, мужчины обязаны следить за уровнем налитого в их бокалах.
    3. Температура. Идеальной температурой охлаждения считаются 20 градусов. Если продукт окажется теплее, спирт в нем будет ощущаться более явно.
    4. Дегустация. Такой благородный напиток пьется маленькими глоточками. Для начала оценивают запах, а потом немного держат во рту, чтобы усилить послевкусие.

    Как пьют шотландский виски

    Жители Шотландии употребляют этот алкоголь везде и всюду. Он считается национальным напитком, а потому здесь точно знают, как нужно пить виски. Отсюда разные страны переняли способы изготовления и несколько ритуалов пития:

    • односолодовый напиток наливается в большие стаканы с толстыми стенками и дном;
    • купажированные сорта разрешается разбавлять водой, газировкой и колой. Пропорция может быть различной, и зависит она от личных пожеланий;
    • чистый виски разбавляется немного минеральной водой комнатной температуры. Шотландцы полагают, что лишь подобное состояние напитка способно передать аромат и вкус дорогостоящего спиртного.

    Запомните! Виски не терпит шумной компании, а предпочитает тишину и умиротворение. Как правило, они соблюдают правило пяти «S»:

    • Sight –рассмотрение и оценка цвета;
    • Smell – ощущение аромата;
    • Swish – прикосновение к вкусу;
    • Swallow –первый глоток;
    • Splash –разбавление водой для раскрытия глубины аромата и вкуса.

    Как пьют ирландский виски

    В Ирландии практически всегда подача виски осуществляется в чистом виде. Этот напиток мягче, а потому его разбавлять ингредиентами не следует. Однако редко ирландцы добавляют к напитку воду и лед.

    Большой популярностью у ирландцев пользуется коктейль под названием Irish Coffee, состоящий из:

    • 2 частей ирландского виски;
    • 4 частей черного горячего кофе;
    • 1 ч.л. коричневого сахара;
    • 1,5 части взбитых сливок.

    Коктейль приобрел официальный статус и признан Международной ассоциацией барменов.

    Как пьют виски американцы

    Каждый американец сможет ответить, как пить виски со льдом либо колой. В этой стране популярностью пользуется напиток бурбон, представляющий собой алкоголь на основе кукурузы. Его вкус не очень приятный, а потому к нему добавляется сок, лед либо кола.

    Вкус канадского сорта мягкий, а потому он не нуждается в маскировке. Если необходимо снизить градус, можно использовать газировку либо простую воду.

    Традиционное употребление популярных видов

    1. Jack Daniels – отличается уникальным ароматом и насыщенным вкусом с нотками дымка. Его употребляют в чистом виде, чтобы не испортить привкус. Можно добавлять лед и натуральный сок – в идеале яблочный либо лимонный.
    2. Jameson – разновидность ирландского напитка, прошедшего тройную дистилляцию и выдержку в бочках от хереса. Уникальный и яркий аромат отражает вековую историю и благородное происхождение. Употреблять его следует лишь в чистом виде.
    3. White Horse – терпкий купажированный напиток с ярким ароматом. Отличный шотландский виски нельзя испортить добавками. По желанию, можно добавить немного воды либо льда.
    4. Red Label – оригинальный купаж из 35 разновидностей виски. Его выдерживают около пяти лет, что придает алкоголю жестковатый вкус. Рекомендуется разбавлять его льдом, колой либо охлажденным фруктовым соком.
    5. Jim Beam – непревзойденный янтарный виски, который выдерживают в бочках из белого дуба. Для него характерны фруктовые и цветочные нотки, а также сильный вкус с древесными ароматами. Обычно его пьют в чистом виде, однако, хорошо сочетается с колой, спрайтом, водой из кулера и льдом. В составе всевозможных коктейлей проявляет себя хорошо.

    Принципы подбора закуски к виски

    Никто не может однозначно ответить, чем стоит закусывать напиток. Большинство экспертов советует выбирать закуску, исходя из сорта алкогольного продукта. Известно несколько общих рекомендаций, помогающих сделать верный выбор:

    1. Для сорта виски с ноткой фруктов либо дымка и терпким привкусом (White Horse, Passport Scotch, Fine Old) нужно выбирать дичь либо красное мясо. Идеальной закуской считается фуа-гра и говяжий язык.
    2. К алкоголю с травяным ароматом следует подавать морепродукты. Так, будет правильно закусывать Finest, Ballantines, Glenmorangie.
    3. Подбирая закуску для виски Glen Grand, Famouse Grouse Blend, Teacher’s, стоит остановиться на копченой рыбке. В идеале, это должен быть лосось. А вот, например, Johnnie Walker Black Label изготовитель советует закусывать креветками.

    Наряду с перечисленным продуктами, виски хоутел подают с кусочками дыни. При этом, нельзя закусывать его апельсином, мандаринами и лимоном. Цитрус только заглушит благородный вкус алкоголя. Американцы предпочитают сочетать напиток с десертами и фруктами. Оригинальным вариантом будет горький шоколад.

    Внимание, только СЕГОДНЯ!

    vse-vino.ru

    Как выводится виски из организма: методы отрезвления

     Главная страница » Алкогольные напитки      Просмотров:   19

    Виски считается алкоголем, который до сих пор не слишком распространен для употребления среди выходцев из бывшего СССР. Но настоящие алкогольные гурманы все чаще обращают взор именно на этот формат горячительного. Отсюда возникает объяснимый интерес касательно того, через сколько полностью выйдет потребленный спиртосодержащий продукт.

    Особенно актуальным этот вопрос покажется тем, кому совсем скоро после выпивки нужно отправляться за руль. Медики утверждают, что на физиологическом уровне телу требуется пару недель, чтобы полностью избавиться от продуктов распада этанола и сопутствующих составляющих.

    Но для того, чтобы отправиться на водительское кресло, совершенно необязательно выжидать так долго даже после потребленного 0,5 виски. Достаточно просто дождаться того, чтобы содержание спирта упало до официально разрешенного предела.

    Скорость отрезвления

    Несмотря на то, что сейчас можно использовать тематический калькулятор, который позволит рассчитать, насколько быстро организм сможет избавиться от остатков этанола, слишком рассчитывать на полученные данные не стоит. Причина в том, что каждый вид алкоголя выветривается по-разному, отсюда и разнящиеся показатели.

    Даже разные сорта виски с разными годами выдержки могут серьезно колебаться по заданному параметру. Отдельно нужно уточнять не только, сколько конкретно было выпито, но и с чем смешивался спиртосодержащий продукт. Так, привычный многим коктейль с колой обычно быстрее ударяет в голову, нежели чистый продукт.

    Объясняется это тем, что даже выпитые 50 грамм в добавку с горячительным из-за присутствия углекислоты провоцирует более сильное опьянение согласно особенностям физиологических реакций.

    Также при желании как можно более точно установить, как долго придется находиться подальше от руля после выпитых 500 грамм или любой другой дозировки, нужно учитывать фактор возраста. Людям пенсионного возраста и подросткам нужно обязательно проявлять двойную бдительность, так как их ослаблен по умолчанию и нагружать его еще этанолом – плохая идея. У таких людей и спирт из организма будет выводиться гораздо дольше, попутно негативно влияя на все внутренние органы.

    По той же причине усложниться вывод потребленного алкоголя может среди людей, которые хотя выпили всего 100 грамм, но при этом в текущий момент болеют. Это может быть как обострение хронического заболевания, так и недавно подхваченная простуда из-за неокрепшего иммунитета.

    Ни одна таблица приблизительных подсчетов для определения примерного времени отрезвления не подскажет, что дополнительно следует учитывать множество других факторов:

    • вес и рост;
    • произведенные физические нагрузи после выпитого;
    • качество потребленного горячительного;
    • особенности окружающей среды вплоть до температуры и влажности.

    Особенное внимание стоит уделять эмоциональному состоянию. Если человек принял на грудь 200 грамм в подавленном состоянии, то ему гораздо дольше придется терпеть перед тем, как отправиться за руль.

    Для быстрого и надежного избавления от алкоголизма наши читатели советуют Препарат "Алкобарьер" . Это натуральное средство, которое блокирует тягу к спиртному, вызывая стойкое отвращение к алкоголю. Кроме того, Алкобарьер запускает восстановительные процессы в органах, которые начал разрушать спирт. Средство не имеет противопоказаний, эффективность и безопасность препарата доказана клиническими исследованиями в НИИ Наркологии. Узнать больше... »

    Еще одной важной подсказкой для расчета времени считается телосложение. Эксперты уже давно доказали, что у здоровых плотных людей с высоким ростом объем потребленного виски в крови окажется меньше, чем у небольших стройняшек. Отсюда можно сделать вывод, что алкоголь у них выветривается на порядок скорее.

    Также счастливчиками можно назвать спортсменов, так как физические упражнения лишь способствуют скорейшему выведению остатков хмельного. Объясняется такой феномен физиологическими процессами, ведь при повышенных физических нагрузках сердце работает в разы быстрее. Так пропущенные вечером 300 грамм на утро вовсе забудутся.

    В ходе экспериментов стало понятно, что разница при занятиях спортом и при их отсутствии, сохраняется достаточно большой. В обычной жизни любителю выпить придется сидеть около восьми часов. А вот спортсменам с интенсивной подготовкой потребуется всего шесть часов, чтобы распрощаться с остатками этанола без последствий для самочувствия.

    Как ускорить процесс

    Самым действенным проверенным методом для ускорения отрезвления считается метод обильного питья. С его помощью получится избавиться от 250 грамм намного скорее без серьезной угрозы организму.

    Но сработает эта установка только в случае, если человек будет пить только очищенную воду.

    Некоторые бывалые выпивохи утверждают, что стоит налегать в таких случаях на чай или даже кофе. Но медики с сомнением относятся к дедовскому способу, так как в вышеперечисленных напитках имеется кофеин, который может с остатками спирта привести к совершенно ненужной нагрузке на сердечную мышцу.

    Поможет вывести 350 грамм виски и контрастный душ. Но использовать перепады температур стоит только людям закаленным. В противном случае можно заболеть.

    Похожие статьи:

        

    Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

    stopalkogolizm.ru

    Польза организму от виски. Правда или нет?

    Виски — один из наиболее популярных крепких алкогольных напитков в мире.  Причём эта популярность базируется не на раскрученности брендов, а на действительно ярком вкусе и аромате. Это не тот напиток, которым принято напиваться — его нужно неторопливо потягивать из специального бокала, сразу после ужина, удобно расположившись в кресле. Существует целая культура пития этого напитка. Во внимание также следует брать огромное количество различных вкусов и сортов виски — начиная от элитного бурбона и заканчивая более бюджетными вариантами. А если учитывать, что умеренное потребление этого напитка не только не вредит здоровью, а наоборот, укрепляет его, то отпадают вообще любые вопросы по поводу пользы виски и его  первенства в мировом рейтинге хорошего алкоголя.

    Польза виски, как и многих других крепких напитков, изначально широко применялась в медицине. Его специально употребляли при проблемах с пищеварением, туберкулёзе, кишечных коликах и различных воспалительных заболеваниях. Более того, во время «Сухого закона» в США, когда изготовление и хранение хорошего алкоголя преследовалось законом, именно польза виски стала причиной того, что его можно было продавать в специальных лицензированных аптеках именно как лечебное средство. И не без основания.

    Помогает против ожирения

    Нет жиров, нет холестерина, нет тяжелых углеводов — значит польза виски как минимум в том, что он не может давать лишний вес. А его способность улучшать пищеварение способствует более полному и быстрому расщеплению еды, что также препятствует образованию лишних жировых отложений. Опять же, один бокал виски способствует уменьшению чувства голода, поэтому ночные визиты к холодильнику вам не угрожают.

    Улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы

    Любой алкоголь расширяет сосуды. Это достигается путём расслабления в них мышечных волокон. А это, в свою очередь, препятствует отложению на стенках атеросклеротических бляшек. Нет нужды объяснять, что это такое, правда? В наш современный век любой знает, чем грозит атеросклероз. Однако на этом эффективность виски не заканчивается — дело в том, что в этом хорошем алкоголе содержатся особые антиоксиданты, которые также предотвращают образование «тяжелого» холестерина. Таким образом польза виски виски состоит в том, что он бьёт по атеросклерозу и другим сердечно-сосудистым заболеваниям с двух сторон.

    Противостоит онкологическим заболеваниям

    Антиоксиданты — замечательная вещь. Именно они помогают предотвращать образование злокачественных клеток. А в виски их содержится даже больше, чем в красном вине или любых других примерах хорошего алкоголя. Кроме того, там была обнаружена эллаговая кислота, основной задачей которой является предотвращение контакта нормальной клеточной ДНК и факторов, способствующих развитию онкологии. Поэтому польза виски заключается ещё и в противодействии злокачественным образованиям — настоящему бичу нашего века.

    Снимает стресс, снижает напряжение и расслабляет мышцы

    Как говорится — «Алкоголь помогает от давления. Давления окружающего мира и лицемерного общества.»  И  поэтому польза виски состоит ещё и в том, что ондействительно помогает успокоиться и расслабиться. Во многом это происходит за счёт улучшения обменных процессов в организме, в частности — обмена глюкозы. Поэтому это отличный пример хорошего алкоголя, который рекомендуется к употреблению лицам, страдающим сахарным диабетом.

    Нужно помнить только об одном — об умеренности. Ещё древние говорили:

    В капле — лекарство, а в ложке — яд.

    А если перефразировать — в бокале — польза, а в бутылке — начало алкоголизма. Так что не забывайте это правило, когда в следующий раз будете решать, как провести вечер. И да, не пытайтесь экономить на хорошем алкоголе — от дешёвого напитка априори будет намного больше вреда, чем пользы.

    boroda.online

    с чем пьют, чем закусывают, из каких бокалов

    Чтобы полностью раскрыть вкусовую гамму виски, ощутить неповторимый букет благородного напитка, рекомендуется соблюдать условия подачи, питья и закуски алкоголя. Виски невозможно распробовать, если пить напиток второпях или залпом. Чтобы оценить вкус и аромат элитного алкоголя, рекомендуется использовать при дегустации бокал тюльпан, сочетать выпивку с закуской, которая не перебивает оригинальный запах спиртного. Желательно расслабиться, чтобы в полной мере насладиться состоянием праздника для души.

    История происхождения

    Кто впервые открыл секрет изготовления виски, до сих пор оспаривают Ирландия и Шотландия. Обе страны достаточно долго продают оригинальный спиртной напиток, со своим, только ему присущим вкусом и ароматом. Чтобы различить производителей, мировое сообщество решило изменить английское написание названия популярного спиртного. В Шотландии, Японии и Канаде на бутылке пишут:«whisky», а в Ирландии и США напиток называется «whiskey». Читается определение спиртного одинаково – виски, что в переводе означает «вода жизни».

    История возникновения алкогольного напитка уходит своими корнями в средневековье. Первое упоминание в летописях Шотландии датировано 1494 годом. Сначала напиток использовался монахами в качестве лекарства, но оценив хмельные качества виски, фермеры начали массово производить алкогольный продукт, который по качеству нередко был лучше изготовленного на крупных винокурнях. Правительство Англии попыталось защитить крупных производителей, введя в 1644 году акциз на выпуск спиртной продукции. Многочисленные подпольные винокурни полностью удовлетворяли повышенный спрос на напиток, который граждане употребляли сразу после перегонки, без обязательной выдержки. В 1822 году были узаконены все производители хмельного напитка.

    Историки Ирландии убеждены, что секрет виски подарил им Святой Патрик, который покровительствовал гражданам страны. Быстрому распространению напитка в мире содействовала торговая жилка ирландцев, которые стали продавать виски Англии. Искатели лучшей жизни начали изготовление полюбившегося алкоголя в Новом Свете, используя дешевое местное сырье – кукурузную крупу. Лучший спиртной напиток стал известен, как Бурбон, — по названию графства в штате Кентукки. Для улучшения вкуса и цвета дистиллят стали выдерживать в дубовых бочках, обожженных изнутри огнем.

    Различие вкусовых качеств

    В зависимости от места изготовления виски меняется состав сырья и соответственно вкус алкоголя:

    • виски из Шотландии отличается дымным привкусом, который получался при сушке ячменного солода теплом от горящего торфяника. Популярны 5 видов напитка, отличающихся по вкусу, крепости: зерновой, купажированный, односолодовый, солодовый купаж, зерновой купаж;

    • ирландский виски отличается тройной перегонкой сырья и считается самым старым напитком в Европе. Выдерживают алкоголь на протяжении 8-15 лет, получая элитный виски четырех видов: однозерновой, односолодовый, купажированный и чистый. При сушке не используется торф, поэтому дымный привкус отсутствует. Основным сырьем выступает ячменный солод. Иногда добавляется немного пшеницы, ржи, овса. Немаловажную роль играет мягкая и чистая вода горной Ирландии;

    • винокуры Канады и США в основном готовят напиток из кукурузы, добавляя для вкуса зерно ржи и пшеницы. Если количество кукурузы превышает 51 %, то напиток называется Бурбон. Опытные дегустаторы отличают американский виски по определенному послевкусию напитка;

    • оригинальный виски из Японии, который готовят по оригинальному рецепту из ячменного солода и из рисового зерна, настаивая в бочках из японского дуба.

    В зависимости от места производства виски приобретает различный вкус и аромат. Объединяет напитки технология изготовления и длительное настаивание в дубовой таре.

    Сколько надо выдерживать напиток

    Напиток должен настояться в дубовых бочках не менее 2 лет. В процессе спиртное приобретает характерный цвет, привкус, крепость. Срок зависит от погодных и климатических условий, места производства алкогольного напитка:

    • шотландский виски выдерживают обычно 3 года; • ирландская выдержка составляет 5 лет; • канадский и американский – по 6 лет.

    Оригинальный вкус придает напитку тара из-под «Хереса», которая в результате стала дефицитной. Некоторые производители просто обливают бочки вином, а потом настаивают в них виски. Вкусовые характеристики напитка зависят от места произрастания дубового сырья, обжига бочек. Виски, как живое существо, проходит все стадии взросления, приобретая на конечном этапе только ему присущий цвет, аромат, крепость, вкус.

    От срока выдержки зависит цена и качество виски:

    • оригинальные сорта требуют выдержку до 10-12 лет;• коллекционный виски выдерживают 21 год;• легендарные напитки сохраняются 50-60 лет.

    При несоблюдении срока хранения в меньшую сторону напиток не получает качества виски, оставаясь обычным спиртом.

    С чем пить

    Дорогие элитные сорта виски рекомендуется пить неразбавленными, если крепость напитка не превышает 50°. Слишком крепкий алкоголь содействует онемению рецепторов во рту, не позволяя насладиться неповторимым вкусом и ароматом благородного напитка. Также рекомендуется разбавлять виски женщинам, которым по статусу не положено пить крепкое спиртное.

    В процессе употребления виски необходимо получать наслаждение, не ставя цель поскорее напиться и опьянеть.

    С чем смешивать виски, каждый человек решает самостоятельно. Наиболее часто используется чистая или газированная вода, лед, кола, чай, кофе, различные соки.

    Процент содержания чистого виски в напитке изменяется от нескольких капель до 2/3 объема спиртного. Если содержимое алкоголя меньше трети, то вкус виски практически не ощущается.

    Смешивать виски с Кока-Колой придумали американцы, чтобы «исправить» привкус кукурузного алкоголя. Сильно газированный напиток полностью изменяет восприятие бурбона. Повышенное содержание сахара способствует наступлению более быстрого опьянения даже от малой порции. Коктейль смешивают сразу после откупоривания колы, чтобы она не выдохлась и не испортила вкус напитка. Используют соотношение 1:1 или добавляют меньше газировки. Также обязательно кладут в бокал лед.

    Настоящие ценители, хороший виски ни с чем не смешивают.

    Температура употребления

    Температура подачи напитка зависит от того, в каком виде употребляется спиртное – разбавленном или чистом:

    • неразбавленным пьют элитный напиток, чтобы полностью ощутить вкусовую гамму виски. Если крепость его свыше 50°, добавляют лед. Рекомендуемая температура подачи – 18-20°С. Если нагреть алкоголь сильнее, будет заметным запах спирта. При большем охлаждении – напиток теряет присущий ему вкус;

    • часто для регулирования температуры виски используются камни из специального материала, предварительно охлажденные в морозилке;

    • в коктейлях не следует нагревать содержимое свыше 25°С, чтобы максимально сохранить приятный вкус напитка.

    Что рекомендуется подавать на закуску

    Виски употребляют и как аперитив, и как дижестив.

    Страны Ирландия и Шотландия являются родиной виски, поэтому в качестве закуски к виски используются чаще традиционные для этих стран блюда: морепродукты, говядина, баранина, птица. Американское спиртное имеет специфический привкус и аромат, на закуску подаются фрукты, черный шоколад. Рекомендуется помнить, что категорически не допускается закусывать виски продуктами с резким запахом и вкусом, чтобы не перебить аромат элитного алкоголя.

    Закусывают обычно дешевые напитки, с малым сроком выдержки.

    Настоящие ценители напитка употребляют его спустя 3-4 часа после еды, чтобы не чувствовать голода и не закусывать спиртное.

    Посуда для подачи виски

    Выбор тары для разлива напитка зависит от его качества, выдержки и цели, с какой пьют спиртное.Всесторонне оценить вкус и аромат элитного напитка помогает правильно выбранный стакан или бокал. Неизменное условие: материал посуды – стекло.

    Помогают раскрыть вкусовую и ароматическую гамму выдержанного качественного виски:• бокал ноузинг емкостью 100 мл;• снифтер, объемом 150 мл.

    Зауженная сверху форма максимально способствует восприятию аромата напитка. Сосуд заполняется на 1/3 объема, чтобы испарения могли заполнить оставшееся пространство. Пьют напиток, смакуя содержимое, мелкими глотками, растягивая удовольствие.В стеклянных стаканах с утолщенным дном типа Тумблер или Spiegelau подается виски с добавлением льда, минеральной воды, сока, колы и других наполнителей.

    Бокал шот, емкость которого всего 40 мл, предназначен для питья напитка одним глотком. Предварительно рекомендуется подержать немного виски во рту, чтобы в полной мере оценить его вкус и послевкусие.

    Каждый напиток имеет свои особенности, индивидуальный вкус и аромат. Нет плохого и хорошего виски, есть тот, что подходит или не подходит Вам. Найдите свой напиток, что бы от него не болела голова, а было только приятное послевкусие.

    effectmen.ru


    Смотрите также

    • Сколько градусов в текиле алкоголь
    • Мартини сколько градусов алкоголя
    • Виски сколько градусов алкоголя
    • Ром сколько градусов алкоголя
    • 30 градусов алкоголь
    • Алкоголь из крови выводится
    • Если в безалкогольном пиве алкоголь
    • Алкоголь в безалкогольном пиве
    • Почему не наливают алкоголь на весу
    • Градус алкоголя шампанское
    • Таблица выветривания алкоголя из организма