Оказание сопротивления сотруднику полиции


Алгоритм действий при оказании сопротивления сотрудникам полиции

Самостраховка и взаимная страховка при патрулировании

Сотрудники полиции моделируют свои действия в зависимости от имеющихся у них сведений о преступлении или правонарушении (количестве участников, особенностей их преступного прошлого и агрессивности, наличии у них оружия, техники, намерениях и согласованности их действий), а также с учетом собственных сил и средств, навыков, знаний, умений и профессионального опыта. Выбор тактики будет, естественно, отличаться в зависимости от того, что представляет собой место происшествия: квартира, гостиница и т.п., сколько в ней входов и выходов, имеются ли возможности прикрытия.

Тактика задержания и доставления правонарушителя в ОВД

4.

На основании данных о личности задерживаемого и мест его появления разрабатывается план задержания и наиболее эффективный прием задержания. 5. При производстве непосредственного задержания обнажить и привести в готовность огнестрельное оружие, приготовить к применению специальные средства.

6. Выбрать наиболее удобное время для задержания, для обеспечения внезапности незаметно приблизиться к задерживаемому как можно ближе.

Алгоритм действий при оказании сопротивления сотрудникам полиции

Опрос возможных свидетелей производится с целью уточнения времени появления объекта, характера появления (принесли или привезли), способа и времени установки (положил и ушел или долго крепил и подсоединял), обстоятельств обнаружения объекта (убирал территорию и обнаружил в урне пакет с объектом или случайно обратил внимание на укрепленный под машиной сверток) Осмотр предполагаемого взрывного устройства или подозрительного предмета должен производиться по возможности дистанционно желательно с использованием имеющихся оптических приборов увеличения: биноклей или прицелов.

Сопротивление сотрудникам полиции при задержании

В Законе «о полиции», а также в УПК РФ и КоАП РФ четко прописан порядок, основания задержания, а также права и обязанности лиц, производящих задержание и самого задержанного.

Важно! Независимо от того, считаете ли Ваше задержание законным или нет, важно сохранять спокойствие, не оскорблять сотрудника правоохранительных органов, не угрожать и не пытаться применить физическое насилие.

Тема № 15

Серьёзной проблемой в работе ПЦО являются ложные срабатывания охранной сигнализации. По причине: плохой технической укрепленности объектов, неисправности сигнализации, телефонной, электросети, безответственности руководителей объектов в стране ежегодно происходит более 1 млн. ложных срабатываний сигнализации.

А ведь каждый такой сигнал – это обязательный выезд группы задержания и зачастую – вскрытие и осмотр объекта.

Занятие № 5

Группа слушателей делится специалистом на группы.

Распределение слушателей по малым группам (2-3 человека).

Принципы распределения: произвольно, по алфавиту, по решению преподавателя и т.д.

Каждая группа получает для рассмотрения вводные и задания к ним, определяет время для подготовки ответов.

Задача: 22.07.2012 г. сотрудник вневедомственной охраны полиции, находясь на посту по адресу: ул.

4. Фамилию, имя, отчество и адрес заявителя.

Эти данные записываются в служебную книжку, докладываются оперативному дежурному, и наряд действует по его указанию.

В случаях, не терпящих отлагательства, наряд немедленно прибывает на место происшествия, о чём докладывает оперативному дежурному. На месте совершения преступления наряды обязаны. 1. Принять решительные меры к пресечению преступления.

Оказание сопротивления сотруднику полиции

Последняя, чаще всего, представляет собой назначение обязательного денежного штрафа в определенном размере. Точная сумма взыскания во многом будет зависеть от характера самого преступления, которое совершалось во время задержания, например: Многих беспокоят вопросы о том, какая ответственность будет применена при оказании активного сопротивления в момент задержания сотрудниками полиции.

Каким будет уровень ответственности — зависит от сложившихся обстоятельств и конкретной ситуации.

Какая ответственность предусмотрена за сопротивление властям Человека, оказавшего сопротивление представителям правоохранительных органов, могут привлечь к ответственности по Административному либо Уголовному кодексу. Все будет зависеть от сложившейся ситуации и обстоятельств. Важно! Если вы сами разбираете свой случай, связанный с сопротивлением сотрудникам полиции при задержании, то вам следует помнить, что: Все случаи, связанные с сопротивлением при задержании, уникальны и индивидуальны.

perspectiva78.ru

Оказание сопротивления сотруднику полиции при задержании статья

Что будет за сопротивление сотруднику ДПС?

Что будет за сопротивление сотруднику ДПС?

Возник вопрос? Задайте его прямо сейчас нашему юристу онлайн и бесплатно

В соответствии с Федеральным законом N 152 «О персональных данных» — мы гарантируем полную анонимность всех консультаций!

Ангелина Сергеевна

Оставлял вопрос, мне на следующий день перезв …

Спасибо огромное! Позвонили быстро. Все разъя …

Спасибо за консультацию.Отвечала Анна.Всё пон …

Является ли \ сопротивлением при задержании\ то что я в это время демонстративно выпила пизирек психотропных препаратов?

если сильно, то могут 318,319 придумать.

сразу берите адвоката- могут раздуть на ровном месте. В любом случае это подследственность прокуратуры- как решат они.

Могу ли я оказать сопротивление сотрудникам при незаконном задержании? лучше не надо! пытайся потом доказать -незаконность задержания и требуй компенсацию, в пылу задержания ты ничего им не сможешь доказать

Какая статья за неповиновение сотруднику полиции?

Так, полицейский в ходе исполнения своих обязанностей вправе: Какая ответственность грозит за неповиновение полицейскому?

Ответственность за неповиновение сотруднику правоохранительных органов установлена в части 1 статьи 19.3 КОАП РФ. Ответственность по данной статье наступает в любом из 2 случаев: гражданин не исполняет устное или письменное распоряжение полицейского, связанное с обеспечением безопасности и порядка в обществе; лицо препятствует исполнению полицейским своих обязанностей.

срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет.

2. Сопротивление работнику правоохранительного органа при исполнении им служебных обязанностей, члену общественного формирования по охране общественного порядка и государственной границы или военнослужащему при исполнении этими лицами возложенными на них обязанностей по охране общественного порядка наказывается штрафом от пятидесяти до ста не облагаемых налогом минимумов доходов граждан или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до четырех лет, или лишением свободы срок до двух лет.

Последняя, чаще всего, представляет собой назначение обязательного денежного штрафа в определенном размере. Точная сумма взыскания во многом будет зависеть от характера самого преступления, которое совершалось во время задержания, например: Многих беспокоят вопросы о том, какая ответственность будет применена при оказании активного сопротивления в момент задержания сотрудниками полиции.

наказывается штрафом от пятидесяти до ста необлагаемых минимумов доходов граждан или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до четырех лет, или по-избавления свободы на срок до двух лет.

3. Действия, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, соединенные с принуждением этих лиц путем насилия или угрозы применения такого насилия к выполнению явно незаконных действий, — наказываются ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок от двух до пяти лет.

Статья за сопротивление при задержании

Сопротивление при задержании-какая статья?

1 ответ. Москва Просмотрен 92 раза. Задан 2012-01-11 11:04:33 +0400 в тематике «Административное право» Ст 161 ч.1 ранее не судим, работаю.

Взял продукты в магазине, при задержании их бросил — Ст 161 ч.1 ранее не судим, работаю.

Статья 342.

Сопротивление представителю власти, работнику правоохранительного органа, члену общественного формирования из охраны общественного порядка и государственной границы или военнослужащему

наказывается штрафом от пятидесяти до ста необлагаемых минимумов доходов граждан или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением воли на срок до четырех лет, или лишением свободы на срок до двух лет.

myeconomist.ru

Гражданам запретили оказывать сопротивление незаконным действиям полиции

Гражданам не следует сопротивляться, если их бьют полицейские. Об этом говорится в опубликованном 28 сентября постановлении пленума ВС. По мнению судей, даже если действия сотрудника правоохранительных органов в отношении гражданина «сопряжены с причинением вреда или угрозой его причинения», это не может служить поводом для самообороны. Как говорят правозащитники, таким образом омоновцы, разгоняющие акции протеста, получат карт-бланш на избиение оппозиционеров.

Право граждан сопротивляться при избиении полицейскими ВС начал обсуждать еще в июне – после «Марша миллионов» 6 мая, завершившегося стычками демонстрантов с полицейскими. В появившемся вскоре проекте постановления суда говорилось, что УК РФ дает гражданам право на защиту от сотрудников правоохранительных органов, если те «заведомо незаконно применяют силу». Однако, как заявил один из судей-докладчиков ВС Валерий Степалин, этот пункт в утвержденное вчера постановление так и не вошел, пишет «Коммерсант».

Вместо этого в постановлении говорится, что граждане априори не имеют права противодействовать сотрудникам МВД при применении к ним силы, в том числе и на уличных акциях. «Правомерные действия должностных лиц, находящихся при исполнении своих служебных обязанностей, даже если они сопряжены с причинением вреда или угрозой его причинения, состояние необходимой обороны не образуют», – говорится в документе. Согласно ст. 37 УК РФ (допустимая самооборона), право защищаться у гражданина появляется «при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства, если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны».

По словам главы правозащитной организации «Агора» Павла Чикова, постановление ВС фактически «ввело презумпцию насилия со стороны полиции». «Лично я знаю только один случай в современной практике, когда действия полицейского на митинге были признаны незаконными, и думаю, что после постановления таких случаев не будет вовсе. Теперь доказывать в суде незаконность действий полицейского будет труднее», – заявил он «Ъ». Речь идет о так называемом жемчужном прапорщике, как окрестили оппозиционеры Санкт-Петербурга прапорщика ГУВД Вадима Бойко. 31 июля 2010 года господин Бойко ударил дубинкой одного из участников несанкционированного «Марша несогласных». В декабре 2011 года господин Бойко был признан виновным в превышении должностных полномочий и приговорен к трем годам лишения свободы условно.

Адвокат одного из фигурантов уголовного дела о массовых беспорядках на Болотной площади Дмитрий Динзе говорит, что постановление ВС не является обязательным к исполнению и носит рекомендательный характер, но российские суды, скорее всего, предпочтут действовать в соответствии с этим документом. «Думаю, что и в «болотном» деле это постановление всплывет», – уверен господин Динзе. Большинство фигурантов дела о беспорядках, в которые 6 мая перерос «Марш миллионов», обвиняются по ст. 318 УК РФ (нападение на полицейского). Сами они утверждают, что первыми физическую силу к митингующим применили омоновцы, поэтому им пришлось защищаться.

По мнению главы полицейского профсоюза Москвы Михаила Пашкина, отсутствие в постановлении критериев правомерности действий сотрудников МВД при применении силы дает простор для злоупотреблений. «А на каком этапе можно защищаться? Закон «О полиции», например, запрещает бить дубинкой по голове, это уже незаконно, но ведь омоновцы в ряде случаев эту норму не соблюдают», – заявил он «Ъ».

Например, 15 сентября в Нижнем Новгороде боец ОМОНа, разгоняя акцию протеста, ударил по голове активистку «Другой России» Екатерину Зайцеву. У нее зафиксировали черепно-мозговую травму. После этого руководство МВД заявило, что претензий к омоновцу нет, так как он защищался от группы оппозиционеров, сорвавших с него шлем, среди которых была и госпожа Зайцева. «Выходит, что право защищаться от полиции, – говорит Павел Чиков, – можно получить, только если перед вами пьяный майор Денис Евсюков (приговорен к пожизненному сроку за убийство посетителей супермаркета «Остров» в 2009 году.– «Ъ»), расхаживающий по супермаркету и стреляющий в людей».

Официальные представители ГУ МВД Москвы для комментариев 28 сентября были недоступны.

http://nr2.ru/moskow/405776.html

voprosik.net

3-ФЗ - Статья 21 - Применение специальных средств

1. Сотрудник полиции имеет право лично или в составе подразделения (группы) применять специальные средства в следующих случаях:

1) для отражения нападения на гражданина или сотрудника полиции;

2) для пресечения преступления или административного правонарушения;

3) для пресечения сопротивления, оказываемого сотруднику полиции;

4) для задержания лица, застигнутого при совершении преступления и пытающегося скрыться;

5) для задержания лица, если это лицо может оказать вооруженное сопротивление;

6) для доставления в полицию, конвоирования и охраны задержанных лиц, лиц, заключенных под стражу, лиц, осужденных к лишению свободы, лиц, подвергнутых административному наказанию в виде административного ареста, а также в целях пресечения попытки побега, в случае оказания лицом сопротивления сотруднику полиции, причинения вреда окружающим или себе;

7) для освобождения насильственно удерживаемых лиц, захваченных зданий, помещений, сооружений, транспортных средств и земельных участков;

8) для пресечения массовых беспорядков и иных противоправных действий, нарушающих движение транспорта, работу средств связи и организаций;

9) для остановки транспортного средства, водитель которого не выполнил требование сотрудника полиции об остановке;

10) для выявления лиц, совершающих или совершивших преступления или административные правонарушения;

11) для защиты охраняемых объектов, блокирования движения групп граждан, совершающих противоправные действия.

2. Сотрудник полиции имеет право применять следующие специальные средства:

1) палки специальные - в случаях, предусмотренных пунктами 1 - 5, 7, 8 и 11 части 1 настоящей статьи;

2) специальные газовые средства - в случаях, предусмотренных пунктами 1 - 5, 7 и 8 части 1 настоящей статьи;

3) средства ограничения подвижности - в случаях, предусмотренных пунктами 3, 4 и 6 части 1 настоящей статьи. При отсутствии средств ограничения подвижности сотрудник полиции вправе использовать подручные средства связывания;

4) специальные окрашивающие и маркирующие средства - в случаях, предусмотренных пунктами 10 и 11 части 1 настоящей статьи;

5) электрошоковые устройства - в случаях, предусмотренных пунктами 1 - 5, 7 и 8 части 1 настоящей статьи;

6) светошоковые устройства - в случаях, предусмотренных пунктами 1 - 5, 7 и 8 части 1 настоящей статьи;

7) служебных животных - в случаях, предусмотренных пунктами 1 - 7, 10 и 11 части 1 настоящей статьи;

8) световые и акустические специальные средства - в случаях, предусмотренных пунктами 5, 7, 8 и 11 части 1 настоящей статьи;

9) средства принудительной остановки транспорта - в случаях, предусмотренных пунктами 9 и 11 части 1 настоящей статьи;

10) средства сковывания движения - в случаях, предусмотренных пунктами 1 - 5 части 1 настоящей статьи;

11) водометы - в случаях, предусмотренных пунктами 7, 8 и 11 части 1 настоящей статьи;

12) бронемашины - в случаях, предусмотренных пунктами 5, 7, 8 и 11 части 1 настоящей статьи;

13) средства защиты охраняемых объектов (территорий), блокирования движения групп граждан, совершающих противоправные действия, - в случаях, предусмотренных пунктом 11 части 1 настоящей статьи;

14) средства разрушения преград - в случаях, предусмотренных пунктами 5 и 7 части 1 настоящей статьи.

3. Сотрудник полиции имеет право применять специальные средства во всех случаях, когда настоящим Федеральным законом разрешено применение огнестрельного оружия.

Положения статьи 21 закона №3-ФЗ используются в следующих статьях:
  • Статья 23 Применение огнестрельного оружия 4. Сотрудник полиции имеет право применять служебное огнестрельное оружие ограниченного поражения во всех случаях, предусмотренных частями 1 и 3 настоящей статьи, а также в случаях, предусмотренных пунктами 3, 4, 7 и 8 части 1 статьи 21 настоящего Федерального закона. Открыть статью

kodeks.systecs.ru


Смотрите также