Нужна ли мед


Как правильно употреблять мед, чтобы была польза

Всем известно, что мед – продукт, богатый витаминами и другими полезными веществами. Существует большое количество его сортов, которые отличаются по составу, вкусовым и полезным свойствам, это зависит от вида растений, с которых этот продукт был собран.

Как правильно употреблять мед

Его регулярное использование способствует предотвращению вирусных заболеваний, укреплению иммунитета, а иногда даже похудению! Но как правильно употреблять мед, чтобы он приносил как можно больше пользы? О том, как использовать правильно мед, мы расскажем вам в данной статье.

Польза и вред мёда

Как и любой продукт пчеловодства, мёд – кладезь витаминов. Это универсальное вещество, которое широко используется в кулинарии, медицине и косметологии. Если вы не употребляли мед ранее, следует начать с небольшой дозы, например, добавить пол чайной ложечки в тёплый чай.

Необходимо учитывать тот факт, что мед является достаточно сильным аллергеном

Полезные свойства:

  • Предотвращение вирусных заболеваний и гриппа. В период обострений ОРВИ, с начала осени, рекомендуется ежедневно употреблять 1-2 столовые ложки меда, так организм будет обеспечен всеми необходимыми витаминами и веществами, чтобы противостоять заболеванию.
  • Лечение вирусных заболеваний и гриппа. Если вы всё-таки заболели, в качестве согревающих лечебных напитков можно использовать тёплый чай или молоко с ложечкой меда. Но не стоит добавлять его в слишком горячее питьё, так мед теряет большинство своих полезных свойств.
  • Антибактериальные, противогрибковые и антисептические свойства.
  • Употребление правильного меда помогает улучшению пищеварения.
  • Может использоваться как достаточно мощный афродизиак.
  • Может употребляться людьми, болеющими сахарным диабетом, благодаря наличию в составе фруктозы вместо сахара.
  • Способствует улучшению состояния кожи, волос и ногтей, так как данный продукт помогает организму лучше усваивать кальций.
  • Его употребление полезно людям, страдающим анемией.

Но несмотря на все свои полезные свойства, мед также может нанести некоторый вред. Например, при наличии аллергии на продукты пчеловодства запрещено использовать мед в любых целях. Также злоупотребление медом способно даже у самого здорового человека вызвать аллергическую реакцию, поэтому его употребление должно ограничиваться 1-2 столовыми ложками в сутки.

Как правильно употреблять мёд?

От того, в какое время суток вы будете кушать мед, зависит его влияние на ваш организм. Диетологи рекомендуют употреблять это лакомство утром натощак, запивая его небольшим количеством тёплой воды. Это поможет более быстрому усвоению завтрака, а также зарядит организм необходимой энергией.

Мед можно использовать в приготовлении охлаждающих напитков

Использование меда перед сном поможет расслабиться, снять напряжение тяжёлого дня и будет способствовать крепкому сну. Но не стоит употреблять его вечером слишком часто, ведь это может негативным образом сказаться на вашей фигуре в виде пары лишних килограммов.

Если добавить мёд в тёплый напиток, получится отличный успокаивающий коктейль. Но, как мы уже говорили, при добавлении в горячее (более 40-50 градусов) питьё мед потеряет почти все свои полезные свойства.

Употребление медовых сот

Медовые соты лучше всего есть небольшими кусочками, тщательно пережевывая. Не стоит есть их вместе с другими лакомствами или запивать горячим напитком. Лучше всего употреблять их натощак. Соты способствуют выработке слюны, поэтому процесс переваривания пищи будет происходить быстрее, и это положительным образом скажется на вашем организме.

Соблюдение наших рекомендаций позволит вам получить максимальную пользу от этого чудесного лакомства без какого-либо вреда для вашего здоровья!

medovoemesto.ru

Как правильно употреблять мед с пользой [2018]?

 

Если вы думаете, что знаете, как правильно употреблять мед, чтобы польза от продукта была максимальной, то вы ошибаетесь: в этом деле гораздо больше нюансов, чем может показаться на первый взгляд.

 

Давайте разбираться что к чему, как правильно есть этот сладкий продукт и почему качество гораздо важнее количества.

Содержание:

Стоит ли вообще есть мед?

Польза меда для человека

Как выбирать мед, чтобы его употребление было полезным

Как хранить мед: ценные рекомендации

Как правильно употреблять мед с пользой для организма

Мед и медовые соты

 

Стоит ли вообще есть мед?

Чтобы понять, как правильно употреблять «пчелиный дар», необходимо сначала разобраться, какое влияние он оказывает на организм.

 

Ниже мы собрали основные причины, почему его стоит баловать себя сладеньким:

 

  1. Мед способствует лечению широкого спектра заболеваний. Обусловлено это не только огромным количеством витаминов, минералов и полезных веществ в его составе, но и противогрибковым, антибактериальным и противовирусным действиями. Он способен убрать очаги воспалительных процессов, то есть вылечить человека от простудных заболеваний и разнообразных вирусов.
  2. Мед улучшает пищеварение, благотворно сказывается на состоянии костей, волос, зубов, кожного покрова, укрепляет иммунитет и улучшает общее самочувствие.
  3. Является отличным заменителем сахара для людей, страдающих сахарным диабетом.

 

Перед тем как употреблять мед, чтобы получить от него пользу, стоит позаботиться о качестве продукта на вашей кухне.

Покупайте только качественный мед

 

Он должен быть исключительно настоящим, так как синтетический, который мы видим в супермаркете, часто не обладает необходимыми свойствами и не способен оказать позитивное воздействие на организм человека.

 

Обработка, через которую он проходит, убирает все витамины и минералы, так как одним из способов придания сладости товарного вида является его перетапливание.

 

Это означает, что продукт подвергался воздействию высоких температур.

 

Не стоит также забывать о том, что в таком случае мед вырабатывает оксиметилфурфурол, который накапливается при длительном хранении.

 

Чтобы не быть голословными, рассмотрим детальнее состав чудесного сладкого продукта: протеин, каротин, витамины В, С, РР, эфиры, кислоты, ферменты. На 100 г продукта — 82 г углеводов, 22% воды.

 

Но стоит помнить, что у меда высокий гликемический индекс.

 

Совет: обратите внимание, что сорта меда, пыльца для которых собиралась из цветов, будут более калорийными. Лидерами в этом списке являются темные сорта.

 

Польза меда для человека

Мед оказывает целебное воздействие

 

Эффект, который сладость оказывает на организм, до конца не изучен.

 

Специалисты утверждают, что продукт насыщается ферментами и полезными органическими веществами прямиком в желудках пчел, перед непосредственным попаданием в соты.

 

Весь процесс, через который проходит вязкая жидкость перед тем, как оказаться на прилавке или столе, направлен на приобретение и сохранение полезных свойств.

 

Самым ценным из-за обогащающих его элементов считается падевый мед.

 

В его состав входит гораздо больше аминокислот, минералов, ферментов и органических кислот, чем в обычный мед.

 

Также он отличается не только вкусом, но и цветом, который гораздо темнее цветочного.

 

Одним из самых замечательных свойств «пчелиной сладости» является противомикробное действие.

 

Оно обусловлено природными фитонцидами, оказывающими разрушительное действие на стафилококки, стрептококки, дифтерию, бациллы, бактерии и на разнообразных паразитов.

 

Мед является прекрасным бактерицидным средством

 

При прикладывании меда к ране, использовании его в составе масок, применении посредством марлевых повязок и намазывания на больное место происходит приток жидкой части крови к пораженному участку.

 

Это вызывает не только вымывание бактерий, но и фагоцитоз (обеззараживание множества из них).

 

Что касается влияния на нервную систему, то ученые отмечают седативное действие средства.

 

Совет: перед тем как лечь спать, выпивайте стакан воды с медом. Это обеспечит мягкий, спокойный и длительный сон, быстрое засыпание и легкое пробуждение.

 

Польза меда для организма человека при условии, что он знает, как правильно его употреблять для достижения максимального результата, заключается в:

 

  1. Повышении устойчивости к болезням
  2. Бактерицидном эффекте
  3. Противовоспалительном, обезболивающем и противоаллергическом действии

 

Мед способен улучшить вкусовые качества многих блюд

 

Кроме того, мед является прекрасным восстанавливающим средством, которое способствует разжижению мокроты и ее скорейшему выведению из бронхов.

 

Совет: не забывайте о том, что сладкий продукт, полученный из сахарного сиропа с крахмалом, не может обладать подобными свойствами, поэтому следует тщательно выбирать качественный продукт.

 

Как выбирать мед, чтобы его употребление было полезным

Не каждый из нас имеет возможность приобрести сладость прямиком у пчеловода, поэтому основное количество меда попадает на стол из супермаркета или с рынка.

 

Выбирая из двух зол, мы советуем приобретать мёд именно на рынке, ведь там вы имеете возможность попробовать и понюхать продукт, а также осмотреть его со всех сторон.

 

Добросовестные продавцы не будут против проверки качества.

 

В магазине же вы не сможете открыть заводскую упаковку, не покупая продукт. Но и его можно проверить.

 

Для начала следует обратить внимание на консистенцию: жидкой сладость бывает лишь в первый месяц после сбора, к концу октября она густеет и кристаллизуется.

 

Если продукт на прилавке жидкий, то, скорее всего, он был растоплен. Чтобы понять, что мед низкого качества, следует знать, что в него добавляют.

 

Калорийность продукта напрямую зависит от растений, из которых получен мед

 

Зачастую это:

 

  1. Крахмал
  2. Сахар
  3. Вода
  4. Мел

 

Выявить первую добавку достаточно легко: смешайте небольшое количество меда с несколькими каплями йода. Продукт посинеет, если крахмал присутствует в его составе.

 

Чтобы проверить наличие сахарного сиропа, следует опустить кусочек хлеба в мед: он должен затвердеть.

 

Если он, наоборот, размокнет, значит, сахарный сироп присутствует.

 

Проще всего проверить наличие воды: для этого достаточно капнуть мед на любую поверхность. Если он сохранит свою форму — воды нет, если растечется — есть.

 

Чтобы выявить наличие мела, следует капнуть уксусом в ложку с медом: шипение является признаком присутствия добавки.

 

Как хранить мед: ценные рекомендации

Перед покупкой обязательно проверяйте качество продукта

 

Соблюдение этих простых четырех правил поможет сохранить качество продукта:

 

  1. Температура хранения меда: от 6 до 20°С. Не следует выходить за эти пределы или постоянно переставлять емкость с места на место. Если изначально продукт был помещен в холодное помещение, его следует оставлять там до самого конца.
  2. Тара: банка из темного стекла, плотно закрытая крышкой.
  3. Влажность должна быть минимальной.
  4. Свет: запрещено хранение сладости под прямыми солнечными лучами, ведь они разрушают полезные ферменты, обеспечивающие лечебные свойства меда.

 

Совет: использование пищевого пластика в качестве тары для меда допустимо лишь в крайнем случае. А вот железная или эмалированная посуда категорически запрещена, т.к. способствует окислению продукта.

 

Как правильно употреблять мед с пользой для организма: 7+ основных правил

Правило первое

В целях профилактики мед стоит потреблять ежедневно. Для этого достаточно одной или двух столовых ложек продукта в сутки.

 

Это количество считается идеальным для поддержания организма в тонусе, сохранения здоровья, получения исключительно полезных веществ из сладкого продукта.

 

Увеличение дозы может привести к появлению аллергических реакций.

 

Для улучшения работы ЖКТ рекомендуется пить медово-лимонную воду

 

Правило второе

Употреблять «пчелиный дар» лучше утром натощак или не раньше чем через 30 минут после приема стакана воды. Этот способ обеспечит организм энергией и легкостью.

 

Прием перед сном мед допустим только в разбавленном водой виде.

 

Правило третье

Кушать продукт следует ежедневно или через день. Регулярное употребление способствует поддержанию необходимой концентрации полезных веществ в организме, что обеспечивает лечебный эффект.

 

Правило четвертое

Принимайте мед до или после еды, сохраняя интервал как минимум в час. В этом случае он легче усваивается, а его микроэлементы не вызывают диссонанса с элементами пищи.

 

Правило пятое

Непременно полощите рот после употребления меда в чистом виде.

 

Это обеспечит развитие кариеса и неприятного запаха, так как мед является благоприятной средой для размножения бактерий и микробов в ротовой полости.

 

Правило шестое

Изучите все противопоказания к применению и ни в коем случае не ешьте его, если вы относитесь к той категории людей, которым он запрещен.

 

Соблюдайте правила употребления меда

 

Не рекомендуется включать его в рацион при обострении:

 

  1. Панкреатита, гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки
  2. Мочекаменной и желчекаменной болезней
  3. Повышении температуры тела выше 38 градусов

 

Посоветоваться с врачом стоит и в случае:

 

  1. Дерматоза
  2. Диатеза
  3. Сахарного диабета 2-го типа
  4. Хронического панкреатита
  5. После резекции желудка, связанной с язвенной болезнью
  6. При хроническом холецистите с застоем желчи

 

Правило седьмое

Детям до 3-х лет давать продукт стоит после консультации педиатра, т.к. он может быть сильным аллергеном: в нем могут содержаться споры бактерий, с которыми растущим организм не способен справиться.

 

Правило восьмое

При температуре употреблять продукт не рекомендуется, он может вызвать еще большее повышение.

 

Та же ситуация и с потогонными отварами на его основе — не стоит пить их прямо перед выходом на улицу и подвергать себя риску простудиться.

 

Правило девятое

Чаще всего мы любим употреблять этот продукт в пищу с чаем.

 

Но как делать это правильно, ведь мы уже знаем, что при нагревании выше 50 градусов мед теряет полезные свойства? Рецепт прост: сделайте глоток чая, после — съешьте немного меда и наслаждайтесь вкусом.

 

Более подробно о том, как правильно выбрать качественный продукт, можно прочесть в этой статье.

 

life-reactor.com

Как правильно есть мед в лечебных целях: рекомендации, фото и видео

Многие любят сладкий пчелиный продукт, а вот о том, что есть особая культура его употребления, вероятно, знают не все. В нашем обзоре мы подробно расскажем, как правильно есть мед.

Употребление меда утром и вечером

Диетологи утверждают, что от того, когда употребляется мед – утром натощак или вечером – зависит его целебное влияние на наше тело. С целью похудения и нормализации кислотности сладость лучше есть утром, когда вы только проснулись. Дополнительно необходимо выпить натощак стакан воды умеренной температуры (не ледяной и не кипятка), как раз перед тем, как есть мед или жевать соты. Так эффективнее усвоятся натуральные медовые сахара.

Вечером пчелиный эликсир оказывает успокаивающее действие на желудочный тракт. Лучше всего есть его отдельно от других продуктов, запивая теплым, но не горячим чаем. Непосредственно на ночь можно кушать натуральную сладость (можно жевать соты), когда болит горло или есть хрипы, а также если беспокоят маленький язвочки на слизистой рта. Лучше соблюдать умеренность и не кушать более нескольких чайных ложек, исключительно с профилактической целью. Соблюдая наши советы, вы поймете, как правильно есть медовое лакомство в разное время суток.

По утрам сладость способствует правильному перевариванию завтрака, особенно если употребить его за пару часов до еды. Плюс ко всему – регулирует кислотность. Если размешать его в прохладной воде, кислотность снизится, а если в теплой – повысится. В лечебных целях его едят понемногу, чтобы не перебивать аппетит или кушают соты – по маленькому кусочку, долго жуя.

В какое время суток лучше?

Остается открытым вопрос – когда лучше кушать мед, в какое время суток? Мнения тут расходятся, кто-то говорит, что лучше подойдет утреннее время, а кому-то по душе вечер. Мнения врачей в этом вопросе разделяются. На ночь, утверждают они, можно пить молоко с медом, так пчелиный продукт усвоится не хуже. Этот рецепт не только для детей, взрослым сладкое медовое молоко тоже принесет пользу.

В лечебных целях на ночь или вечером употребляют пару чайных ложек засахаренного продукта с ромашковым чаем. От сочетания этих компонентов сон становится лучше, вырабатываются эндорфины и человек скорее засыпает. Соты таким эффектом не обладают, лучше запивать чаем собранный продукт в жидком виде. А вот утренний прием меда, в том числе соты, которые можно жевать, прекрасно стимулируют выработку слюны. Жевание сот является профилактикой кариеса, а также дополнительно укрепляет эмаль и десны.

Как правильно кушать сладость?

Утром лучше всего кушать мед без печенья, бубликов или прочих кондитерских продуктов. Ни в коем случае не бросайте сладость в кипяток – так уничтожатся все его свойства. Ответ на вопрос как правильно есть пчелиный нектар, наверняка, вас ранее не заботил. А вот теперь задумайтесь. Основное правило – не перегревать массу перед употреблением. Лучше съесть кусочек засахаренного деликатеса, чем ложку перетопленного при высокой температуре.

Когда продукт попадает в горячий чай, он превращается в простой подсластитель и целебный эффект от него минимален. Поэтому никакой термической обработки! Вода для растворения должна доходить максимум до 40 градусов. Употребления меда – целое искусство, учитесь ему вместе с нами!

А полезен ли мед на ночь?

На ночь продукт весьма полезен, причем, как малышам для хорошего сна, так и взрослым. В качестве сладости его можно кушать просто так. А вот если хочется хорошо уснуть и согреться, выпейте, сидя в постели, теплого чая с чабрецом, шалфеем, медом и молоком. Это лишь один из вариантов согревающего и успокаивающего напитка. Заварку лучше готовить отдельно и остудить до 40-50 градусов.

Употребление медовых сот

Соты кушают как десерт или конфету, долго жуя. Прекрасно употреблять их натощак. Активно действуя на десна, соты стимулируют выработку слюны. Процесс переваривания пищи, который, как известно, начинается еще во рту, будет происходить быстрее, если кушать медовое богатство хотя бы пару раз в неделю. А вот на ночь мы рекомендуем соты не кушать. Отложите это приятное и вкусное действие до утра.

Сколько можно съедать за раз?

Натощак съедают около 20-30 грамм на одного человека. Ребенку достаточно 10-15 граммов в день. Главное в процессе поедания сот долго и тщательно жевать оставшуюся клейкую массу. Она прекрасно подходит в качестве профилактики кариеса для детских и взрослых зубов, массирует десны. В конечном итоге вопрос «сколько можно есть меда» индивидуален и может корректироваться по желанию каждого человека, если он здоров.

Как правильно кушать?

Утром продукт жуют натощак до полного выдавливания меда. Предупредите детей, чтобы не глотали воск! Вреда не будет, но и желудку лишняя нагрузка ни к чему. Кроме того, проглатывание восковой «жвачки» может вызвать боль в животе. Жуйте, пока она не станет безвкусной, а затем еще 5-10 минут. Если у вас имеется воспаление во рту, положите кусочек сот на язык и жуйте в течение 15 минут. На ночь оставить массу во рту всё равно не получится, поэтому после жевания ничего не ешьте и не пейте, а ложитесь спать.

Противопоказания к применению

Когда нельзя кушать мед и соты? Конечно, в том случае, если есть аллергия на какие-либо продукты деятельности пчел. При диабете тоже лучше не увлекаться пчелиным продуктом. При язве желудка в открытой форме ни соты, ни мед натощак не едят в чистом виде, а только в разбавленном состоянии с водой.

Итак, кому нельзя есть мед? Диабетикам с запущенным заболеванием, язвенникам (без разрешения врача), малышам до года (возможен диатез). Оптимально будет проконсультироваться у доктора, если ранее у вас были проблемы со здоровьем после употребления меда. Надеемся, что наш обзор помог вам понять, как употреблять мед!

Видео «Секреты правильного употребления меда»

Диетолог Екатерина Белова и апитерапевт Владимир Дагадаев рассказывают, как кушать мед правильно, чем он полезен и какими обладает свойствами.

kakmed.ru

Нужен ли меду паспорт? | Красота и здоровье

Липовый мед оказывает противовоспалительное, жаропонижающее, отхаркивающее и потогонное действие. Он незаменим при лечении простудных заболеваний, а также при воспалении желудочно-кишечного тракта, заболевании почек и желчного пузыря.

Клеверный мед тоже применяется при лечении легочных и простудных заболеваний и считается хорошим отхаркивающим и потогонным средством.

Акациевый мед славен своими противомикробными свойствами. Рекомендуется также в качестве успокоительного средства при бессоннице и нервных болезнях.

Донниковый мед разжижает кровь, усиливает кровообращение, снимает воспаление внутренних органов. Применяется как мочегонное, отхаркивающее и болеутоляющее средство.

Гречишный мед рекомендуется принимать при анемии, потому что в его составе много железа, а также витаминов и микроэлементов. Поэтому он показан при авитаминозах, для лечения кровоизлияний и улучшения проницаемости капилляров.

Подсолнечный мед обладает уникальной способностью выводить из организма шлаки. Еще его используют при простудах, заболеваниях печени, невралгии, болезнях сердца, атеросклерозе и желудочных коликах.

Полевой мед из разнотравья хорошо успокаивает нервы, помогает при головных болях и бессоннице.

Заинтересовал меня и мед с добавками. По этому вопросу я обратилась за разъяснениями к старому пасечнику.

Оказывается, они с подозрением относятся к таким сортам меда. Зачастую это бывают просто сладкие массы, сдобренные сахарным сиропом или напичканные химией. Получается, цена высокая, а пользы мало.

Значит, нужен все-таки меду паспорт?

Обязательно. Сертификат и справка являются подтверждением того, что данный мед не содержит примесей и имеет допустимую влажность. Об этом захотелось узнать подробнее. Я и не знала, что влажность меда не должна превышать 21%.

Если она больше, значит мед «сырой» и его забрали у пчел, не дождавшись созревания. Такой продукт быстро портится (закисает) и не подлежит никакому хранению.

Еще у пчеловода должно быть ветеринарное заключение о том, что пчелы на его пасеке не больны. Конечно же, больных пчел лечат, и, к сожалению, их лекарства попадают в мед, а мы их употребляем вместе с медом.

Мед я купила в пластиковом контейнере. Его можно не переливать в другую посуду. И все же большинство специалистов считают, что алюминиевая или стеклянная тара самая подходящая.

Пройдет немного времени (2−3 месяца), и мед может загустеть. Этот процесс называется кристаллизацией, он не должен вызывать опасения. Кому нравится употреблять жидкий мед, тот может растопить его на паровой бане, но при температуре не выше 40 градусов. Больше нельзя, потому что полезные свойства меда при сильном нагревании пропадают.

В целом мед — продукт неприхотливый и может храниться при комнатной температуре, но следует избегать попадания на него прямых солнечных лучей.

Однако наряду с высококачественным и правильным медом бывает еще и мед неправильный.

Как его отличить?

1. Зачерпните ложкой мед и поднимите повыше, чтобы он стекал струйкой. Даже если поднять ложку на 1,5−2 метра, струя не должна прерываться.

2. Мед, имеющий в составе добавки (крахмал, сахар, мел и др), мутноватый и может иметь осадок.

3. Капните мед на лист бумаги, хорошо впитывающий влагу (например, школьная промокашка). Если он растечется, образуя влажное пятно, значит это неправильный мед.

4. Можно развести немного меда в дистиллированной воде и капнуть туда несколько капель йода (капель пять). Если раствор посинеет, значит в нем крахмал. Если вместо йода капнуть уксусной эссенции, и раствор зашипит, значит, в меде присутствует мел.

5. Возьмите проволоку из нержавейки, раскалите ее на плите, опустите на пару секунд в мед и вытащите. Если на проволоке повиснет клейкая масса, значит у вас подделка. Если же проволока останется чистой — мед натуральный.

shkolazhizni.ru

Как правильно есть мед для лечения? ТОП-5 правил употребления меда

Мед - необычайно полезный продукт. А в вопросе содержания некоторых витаминов, органических кислот, микроэлементов и других полезных веществ пчелиный нектар и вовсе является лидером среди натуральной пищи. Но, чтобы получить всю возможную пользу, а не растерять ее по дороге к организму, употреблять мед нужно правильно. И мы расскажем, как именно.

Существует несколько основных правил, которых следует придерживаться, если Вы являетесь поклонником здорового образа жизни и натуральных эко-продуктов. Но самое главное среди них - удостовериться, что у Вас нет аллергии на пчелопродукты. Особенно это актуально для маленьких детей в возрасте до 3-х лет, беременных женщин и женщин в период кормления грудью.

Статья в тему: Бывает ли аллергия на мед?

Сколько съедать?

Суточная норма меда для взрослого человека - 1-2 столовые ложки. Этого количества достаточно для поддержания тонуса организма на должном уровне, укрепления иммунитета и получения всех необходимых полезных веществ. При желании, Вы можете съедать немного больше, но не превышайте максимальную дозу - 100 гр/сутки.

В некоторых случаях, максимальная дневная норма меда имеет другие показатели:

  • детям до 1 года - не рекомендуется давать
  • детям до 3-х лет - ½ чайной ложки
  • детям до 12 лет - 1-2 чайных ложки
  • беременным женщинам - 1 столовая ложка
  • людям, страдающим сахарным диабетом - 1 чайная ложка
  • людям на диете - 1-2 чайных ложки
  • пожилым людям - 1-2 столовых ложки

Обратите внимание, что указанные суточные дозы - максимальные. Превышать их не рекомендуется.

Статья в тему: Удельный вес пчелиного меда

До или после еды?

Пчелиный продукт следует употреблять до еды. Лучше всего делать это натощак, чтобы зарядить организм необходимым зарядом энергии. Если же Вы предпочитаете кушать продукт несколько раз в день, то делайте это за 30-40 минут до еды или через 2-3 часа после.

Почему не рекомендуется употреблять мед после еды? Дело в том, что он будет создавать дополнительную нагрузку на процесс пищеварения. Съеденный до приема пищи, продукт наоборот будет способствовать ускорению обмена веществ.

Также не советуют кушать пчелиный нектар на ночь, так как он оказывает бодрящее воздействие на организм. Другое дело - теплое молоко с медом. Их тандем оказывает успокоительный эффект.

Можно ли есть мед ежедневно?

Не только можно, но и нужно! Ваш организм будет круглый год обогащен всем необходимым спектром витаминов, минералов, микро- и макроэлементов. Особенно это актуально осенью и ранней весной.

Регулярность также важна. Необходимо кушать продукт каждый день. В крайнем случае - через день. Главное не превышать установленной суточной нормы.

Можно ли разогревать мед?

Пчелиный нектар нельзя разогревать до температуры свыше +40 градусов. Иначе он потеряет большую часть своих полезных свойств. Поэтому не рекомендуется добавлять продукт в горячий чай или молоко. Если же Вы предпочитаете напитки с добавлением меда - используйте теплую жидкость, не горячую.

Статья в тему: Как растопить мед, чтобы он остался полезным?

Как правильно есть мед?

Полезнее всего кушать продукт в чистом виде. Обратите внимание, что стоматологи рекомендуют после меда полоскать рот, чтобы не способствовать размножению бактерий в сладкой среде.

Еще одна эффективная для здоровья альтернатива - медовая вода. На стакан теплой воды нужно 1-2 чайных ложки пчелиного нектара. Также можно добавить несколько капель лимонного сока. Выпивать по стакану 2 раза в день.

Статья в тему: Медовая вода - универсальный рецепт здравия

Кушайте мед правильно и будьте здоровы!

Видео "Сколько меда съедать в день"

Источник

Википедия: Пчелиный мед

sviymed.com

Как выбрать мед. Как хранить мед

Добрый день, друзья, сегодня мы разберемся с тем, как правильно выбирать мед при покупке в магазине и на рынке, как определить настоящий мед от фальсификата, а также коснемся вопроса, как нужно хранить мед в домашних условиях.

Начало осени – медовый сезон, на ярмарках и рынках продается мед разных сортов от классического — подсолнечного и гречишного и до таких необычных сортов, как каштановый и кориандровый. Богатство красок, ароматов и названий завораживает и озадачивает одновременно.

О том, как разобраться в этом широком ассортименте, как выбрать тот, который принесет пользу здоровью, и не напороться на подделку, расскажет Твоя Iзюминка.

Как выбирать мед при покупке

Свежий мед – это густая прозрачная масса, которая со временем начинает кристаллизоваться и затвердевать. В норме жидкий мед засахаривается (кристаллизуется) достаточно быстро — от 2-х недель до 2-х месяцев, что говорит о большом содержании глюкозы. Если же мед содержит больше фруктозы, то мед густеет медленнее.

Зрелость меда. Учимся определять незрелый мед

Лучшим по вкусу и питательности является зрелый мед. Зрелость меда можно определить так: зачерпните ложкой небольшое количество меда и дайте ему стечь. Незрелый мед стекает с ложки рвущейся струей, а зрелый — длинной непрерывной струйкой, образуя на поверхности горку.

Со временем мед засахаривается и это нормально, говорит о его доброкачественности. 

Незрелый мед чаще всего может попасться среди больших партий, поступающих в магазине. Частники, занимающиеся пчеловодством, как правило, ждут когда пчелы соберут мед и закупорят соты. После уже начинают откачивать из них мед.

Промышленные пчеловоды могут не дожидаться этого и ставят специальные рамки в улей, которые сразу же вынимают, как только пчелы их заполнят. В таком продукте много воды, поэтому хранится он недолго. Поскольку мед вынимают раньше времени из сот, продукт содержит большое количество влаги (20 и более процентов) и в связи с этим быстро закисает. Недобросовестные пчеловоды нагревают его до 80 градусов, для того, чтобы это исправить, после чего мед теряет все полезные свойства.

При этом разрушается главный фермент – диастаза,  наличие которого и определяет натуральность продукта. Чем выше диастазное число, тем мед лучше, по Госту оно должно быть не меньше 7 единиц. Чтобы избежать подобной некачественной покупки, приобретайте мед в сотах!

Как проверить натуральность меда

Конечно, покупая мед невозможно на сто процентов определить качество продукта на месте, но дома можно проверить мед на натуральность, хотя бы для того, чтобы знать на будущее стоит ли покупать мед у данного поставщика. Вы можете воспользоваться одним из трех способов или всеми вместе, тем более, что сделать это не сложно.

  1. Способ — визуально. Водный раствор меда оставьте на час в прозрачной емкости, потом посмотрите не появился ли осадок на дне или не плавают ли хлопья на поверхности. Все эти признаки выдадут фальсифицированный продукт. Если у вас получился прозрачный раствор, то мед натуральный.
  2. Способ — проверить фильтром. Профильтруйте полученный раствор через фильтровочную бумагу ( она продается в аптеках). Если увидите остатки на фильтре — продукт ненатуральный.
  3. Способ — столовым уксусом. Капните в водный раствор меда несколько капель столового уксуса, если вода зашипит и мед при этом превратится в крошку, то это говорит о ненатуральности продукта.
  4. Способ — проверить мед йодом. Возьмите прозрачный стакан  и разведите в нем 1 чайную ложку меда, в получившийся водный раствор добавьте 3 капли йода. Если смесь окрасится в синий цвет, значит мед не натуральный, в нем содержится крахмал, добавляемый для густоты и увеличения веса.

Покупая мед, нужно обращать внимание на все: вид, аромат, вкус меда. Натуральный продукт – однородный, вязкий и без осадка, на вкус терпкий, вызывает легкое першение в горле (это свидетельствует об активности присутствующих в меде кислот и сахаров). У фальсификаторов вкус и запах, как правило, выражены слабо. У меда не должно быть не свойственных ему привкусов или запахов. В свою очередь привкусы карамели, жженого сахара – признаки перегретого меда. Подробное описание основных сортов меда вы можете посмотреть в статье Медовая палитра — свойства разных сортов меда. Пробуя разные сорта меда нужно снимать послевкусие, съедая, например, дольку кисло-сладкого яблока или несколько ягод брусники.

Несуществующие сорта меда — как не попасться на рекламные уловки

Прежде чем купить мед, поинтересуйтесь у продавца, где и когда он собран, его ботаническим составом – чем больше вы получите информации, тем лучше. Не доверяйте продавцам, у которых широкий ассортимент сортов меда. Продавцы обманщики часто заманивают доверчивого покупателя разнообразием не существующих в природе сортов, таких, как лимонниковый, облепиховый, шиповниковый, кедровый.

«Мед, ла еще кедровый — в два раза полезнее получается!» — такие заманиловки существуют у хитрых и расчетливых продавцов.  И денег такой медок стоит больше, чем липовый. Помните — данные растения не дают нектара, а кедр вообще не цветет и меда из него следовательно быть не может!

Если же вам предлагают майский липовый мед, то можно не сомневаться, что это подделка. В народе считается, что он самый полезный, хотя это – миф. Дело в том, что майский мед весь уходит на прикорм нового поколения пчелок, рождающихся в этот месяц. Не гонитесь за новыми названиями и вкусами, покупайте проверенный мед!

Остерегайтесь покупать мед у случайных торговцев. Спрашивайте документ, удостоверяющий качество продукта – заключение ветеринарно-санитарной экспертизы и желательно, результат пыльцевого анализа.

Как выбирать мед в магазине, чтобы не купить синтетический продукт

Лично я, друзья, люблю покупать мед в сотах, это гарантия того, что куплен действительно натуральный продукт. Мне очень нравится рассасывать во рту отрезанный кусочек меда в сотах, запивая его чашечкой чая, в котором плавает долька лимона. А пчелиный воск, который остается во рту, можно пожевать как жвачку и выплюнуть. 

Такой мед в сотах можно купить на рынках, выставках и ярмарках осенью, а также в специализированных магазинах для пчеловодства.

Если вы покупаете мед в обычном магазине, то внимательно изучите этикетку, чтобы не напороться на синтетический мед. На ней должны быть указаны адрес производителя вместе с товарным знаком, название меда, и указаны растения, с которых был собран пчелами мед и в каком году, дата расфасовки меда производителем, вес, ГОСТ.

Если на банке в составе продукта с надписью «Натуральный мед» вы видите примерно такой состав: сахар, ароматизаторы, идентичные натуральным, загустители и прочие вещества, абсолютно ненужные для меда, знайте, что содержимое такой банки составляет сахарный сироп с кучей добавок ничего близкого к меду не имеющего!

Еще бывает в продаже сахарный мед, когда его разбавляют сваренным сахарным сиропом. В результате чего производители увеличивают себе прибыль в 5-10 раз! Данный продукт хоть и не является медом в чистом виде, считается все-таки натуральным, так как в нем остается больше 70% меда и его целебность поэтому не исчезает.

В начале осени можно встретить в продаже фасованный свежеоткаченный мед, который еще не успел кристаллизоваться. Определить качество такого фасованного меда можно так: переверните банку — в зрелом вязком продукте пузырек воздуха будет медленно перемещаться вверх.

Обращайте внимание на внешний вид фасованного меда с учетом того, что мед, как уже было сказано выше, довольно таки быстро начинает кристаллизоваться за исключением двух сортов – каштанового и акациевого. Перегретый мед кристаллизуется дольше, поэтому, если в ноябре содержимое банки остается жидким, скорее всего он был расфасован по жесткой технологии. Он имеет красивый вид, но большинство полезных веществ утратил. Спустя 3-5 месяцев в нем могут образовываться кристаллы, напоминающие коралловые рифы.

Делаем вывод: самый надежный способ покупки меда — это приобретение этого продукта у знакомого вам пасечника. Это будет отличная гарантия, что вам продадут натуральный, полезный для здоровья продукт!

Пчелиное мумие

Хотя сегодня разговор у нас идет в основном о том, как правильно выбирать мед, не могу попутно не коснуться мумие, которое является продуктом жизнедеятельности пчел и продается по немалым деньгам. Дело в том, что нечистые на руку пчеловоды в погоне за прибылью кормят пчел патокой — отходами кондитерского производства с огромным содержанием сахара. Из-за этого пчелиные семьи ослабевают и болеют.  Сами понимаете, что пользы от такого мумие нет никакой. При этом проверить качество данного продукта невозможно. Поэтому не тратьте зазря свои деньги.

Как правильно хранить мед дома

А теперь Твоя Iзюминка расскажет о том как правильно хранить мед дома. Мед не теряет своей целебной силы в течение 3-4 лет при правильном его хранении:

  • храните мед в стеклянных банках, либо керамической и эмалированной посуде, но ни  коем случае не цинковой или алюминиевой, иначе в меде будут образовываться опасные для здоровья химические соединения. Не пригодна тара из древесины хвойных пород – в ней мед приобретает запах хвои.
  • баночки с медом нужно хранить в  темном и сухом месте, чтобы не разрушались противомикробные свойства меда. При хранении меда во влажном помещении, он способен поглощать влагу из воздуха и может закиснуть. По той же причине его нельзя хранить рядом с квашенной капустой, соленьями, селедкой или другими остропахнущими продуктами, так как мед гигроскопичен и легко впитывает посторонние запахи.
  • разливайте мед в чистые сухие банки, ни в коем случае в банки – с остатками старого меда, так он может закиснуть.
  • оптимальная температура хранения меда от 5 до 10 градусов.
  • если у вас мед загустел, а вам нужен жидкий, то это можно легко исправить с помощью водяной бани. Поставьте емкость с медом в кастрюлю с горячей водой и нагревайте пока он на начнет расходиться в более вязкую массу. Однако при нагревании выше 37-40 градусов он начинает терять свои лечебные свойства, поэтому не переусердствуйте. По той же причине не стоит разогревать мед непосредственно на огне.

В самом конце Твоя Iзюминка предлагает посмотреть видео, в котором рассказывается как правильно покупать мед в магазине и проверить его качество в домашних условиях. Приятного вам просмотра!

Друзья, если  вам понравилась статья поделитесь об этом в своих комментариях — мне очень важно знать ваше мнение! Это позволит сделать сайт интереснее и полезнее. Проголосуйте за статью, нажав на звезды, социальные кнопочки, так вы скажите блогу спасибо. Вступайте в группу Твоя Изюминка в Контакте и подписывайтесь на регулярную рассылку, чтобы быть в курсе всех новостей сайта!

С уважением, Любовь Федорова.

Еще статьи на эту тему:

Польза меда для здоровья

Медовая палитра — свойства разных сортов меда

tvoyaizuminka.ru

Может ли испортится мед и при каких условиях?

Портится ли мед? Если ссылаться на исследования, проведенные учеными – мед подлежит долгосрочному и даже вечному хранению.

Известен факт, который это подтверждает: при раскопках в Египте, в гробнице фараона, были найдены горшочки с медом. Пролежав несколько столетий под землей, в плотно укупоренной таре, данный продукт сохранил все полезные свойства и вкусовые качества.

В чем же загадка этой целебной сладости?

Какие факторы влияют на долговременность хранения

Существует несколько важных, присущих только меду свойств, которые делают продукт непортящимся, при этом сохраняя целебность и вкус сладости. Нужно учитывать, что не будет портиться только натуральный продукт, без примесей и добавок.

Свойства меда, влияющие на срок хранения:

  1. Низкое содержание воды. Бактерии в условиях пониженной влажности теряют способность размножаться и развиваться, поэтому количество их в продукте сводится к минимуму. Повышенное количество воды приведет к брожению и изменению вкусовых качеств, несмотря на это забродивший продукт употреблять в пищу не противопоказано.
  2. Содержание перекиси водорода. Мед обеззараживают пчелы во время производства. Нектар проходит обработку в желудке пчелы, при взаимодействии с ферментами образуется перекись водорода и кислоты, которые обладают антибактериальным действием.
  3. Высокий уровень кислотности. pH равняется показателям 3 – 4,5 – это кислая среда, в которой бактерии не способны к жизнедеятельности.

Мед со временем кристаллизуется, но не портится. У каждого сорта этот процесс занимает разное время. Существую виды, которые остаются жидкими длительное время, например майский мед. Скорость кристаллизации сладости зависит от содержания глюкозы – чем ее больше, тем быстрее пройдет процесс. Затвердевший продукт – не значит испорченный.

Правила хранения

Может ли мед испортиться? Нет, если придерживаться правильных условий хранения. Какие нужно обеспечить условия, чтобы продукт надолго сохранял свои свойства?

  1. Выбрать допустимый температурный режим. Диапазон температуры для хранения от -6 С до +20 С. Показатели выше +20 С способствуют утрате некоторых полезных компонентов, при +40 С продукт утратит целебные свойства полностью. Нельзя допускать контраст температур – это не лучшим образом повлияет на кристаллизацию. Температурный режим от 0 С до -5 С негативного воздействия не окажет, более холодная среда лишит продукт целебности.

  2. Влажность и запах в помещении. Показатель влажности должен быть минимален, так как мед гигроскопичен и способен поглощать влагу. Не следует рядом с продуктом оставлять вещества или продукты с резко выраженным ароматом, так как он поглотит в себя все ненужные запахи и станет невкусным.
  3. Освещение. При попадании прямых солнечных лучей на тару с медом, продукт нагреется, потеряет лечебные и противомикробные свойства. Это приведет к его порче. Хранить сладость рекомендуется в темном, прохладном месте.

  4. Подобрать соответствующую тару для хранения. Нельзя хранить продукт в металлической посуде, это приведет к его окислению, возможно, токсичности. Разрешено хранение янтарного десерта в керамических, эмалированных и стеклянных емкостях (предпочтительно из темного стекла). Посуду перед применением нужно тщательно вымыть и просушить. Тара, наполненная данным лакомством, должна быть герметично закупорена.

Интересные факты

Может ли прокиснуть мед при хранении в сотах?

Нет, пчелы производят и обрабатывают эти ячейки антибактериальными веществами: перекисью водорода, кислотами и прополисом, затем соты герметично запечатываются воском. Поэтому мед сберегается на долгие лета, без особого вмешательства человека.

Чтобы при нагревании затвердевшего пчелопродукта не повлиять на его лечебные свойства и не испортить, температура не должна превышать +50 С.

При покупке данного лакомства можно потребовать сертификат качества, в котором указаны в процентном соотношении основные характеристики, присущие продукту: влажность, количество глюкозы, диастазное число (от него зависит уровень крахмала в продукте) и т.д. Для каждого сорта эти показатели разные.

Мед может забродить в том случае, если откачка проводилась несвоевременно, нельзя спешить в данном случае. В итоге масса получается недозревшая, в ней размножаются дрожжевые грибы, что приводит к брожению. В таком меде с недостаточной силой работают пчелиные ферменты, не оказывая в полной мере обеззараживающий эффект.

А что еще интересного и полезного опытные пасечники могут нам поведать по этому поводу?

Загрузка...

Просмотров (4145)

bolshemeda.ru


Смотрите также

  • Нужны ли
  • Как заглушить трубку радиатора автомобиля
  • Starline как заглушить машину с брелка
  • Automatic transmission fluid
  • Bmw i8 spyder
  • Аккумулятор плюс на плюс
  • Что будет если перепутать плюс с минусом на аккумуляторе машины
  • Пневмоподвеска это плюс или минус
  • Иммобилайзер как его отключить самостоятельно
  • Иммобилайзер что отключает
  • Детский иммобилайзер