Дорожные разметки и их обозначения 2017
Дорожные знаки и разметка | Правила дорожного движения РФ 2018
ДОРОЖНЫЕ ЗНАКИ И РАЗМЕТКА.
ОПИСАНИЕ И КОММЕНТАРИИ.
Приложение 1к Правилам дорожного движенияРоссийской Федерации
ДОРОЖНЫЕ ЗНАКИ
(по ГОСТу Р 52289-2004 и ГОСТу Р 52290-2004)
Дорожный знак — техническое средство безопасности дорожного движения, стандартизированный графический рисунок, устанавливаемый у дороги для сообщения определённой информации участникам дорожного движения.
Постоянные дорожные знаки устанавливают с правой стороны дороги, в некоторых случаях их вывешивают на специальной растяжке над проезжей частью, а также знаки могут быть установлены и с левой стороны дороги (проезжей части).
Некоторые знаки, несущие важную информацию, могут быть продублированы.
Дорожные знаки могут быть постоянными и временными.
Желтый фон на знаках 1.8, 1.15, 1.16, 1.18 — 1.21, 1.33, 2.6, 3.11 — 3.16, 3.18.1 — 3.25, установленных в местах производства дорожных работ, означает, что эти знаки являются временными.
В случаях если значения временных дорожных знаков и стационарных дорожных знаков противоречат друг другу, водители должны руководствоваться временными знаками.
Предупреждающие знаки. Имеют треугольную форму. Фон — белый, рисунки — чёрные. Красная окантовка. Предупреждают участников дорожного движения об опасностях, информируют водителей о приближении к опасному участку дороги, движение по которому требует принятия мер, соответствующих обстановке.предупреждающие знаки устанавливаются вне населенных пунктов за 150 — 300 м., а в населенных пунктах за 50 — 100 м.
Предупреждающие знаки 1.1, 1.2, 1.5 — 1.33 вне населенных пунктов устанавливаются на расстоянии 150 — 300 м, в населенных пунктах — на расстоянии 50 — 100 м до начала опасного участка. При необходимости знаки могут устанавливаться и на ином расстоянии, которое в этом случае указывается на табличке 8.1.1 «Расстояние до объекта».
Знаки приоритета (знаки преимущественного права проезда) устанавливают очередность проезда перекрестков, пересечений проезжих частей или узких участков дороги.Основные знаки приоритета («Главная дорога», «Уступите дорогу» и «Движение без остановки запрещено») имеют особые формы и цвет.Это сделано для того, чтобы в любое время года каждый из них в любом состоянии можно было узнать по форме.Устанавливаются непосредственно перед перекрёстком или узким участком дороги.
Запрещающие и ограничивающие знаки вводят или отменяют определенные ограничения движения. Все знаки этой группы имеют круглую форму и большинство – красную кайму. Запрещающие знаки с красной каймой вводят ограничения, с чёрной – отменяют. Они чаще всего устанавливаются непосредственно перед участками дорог, на которых вводится соответствующее ограничение, или же в местах снятия ограничений. В некоторых случаях для заблаговременного предупреждения участников движения о вводимом ограничении запрещающие знаки могут устанавливать заблаговременно с табличкой 8.1.1 «Расстояние до объекта».
Предписывающие знаки устанавливаются в непосредственной близости от места, где вступает в силу предписание и могут повторяться. Почти все знаки этой группы круглой формы, с голубым фоном и белыми символами.
Они предписывают водителю определённые направления движения, минимально допустимую скорость движения, разрешают дальнейшее движение только определённым видам транспорта, а также указывают пути движения велосипедистам и пешеходам.
Знаки особых предписаний вводят или отменяют определённые режимы движения.
Предназначены для оповещения водителей и других участников движения об особенностях дорожной обстановки, наименованиях населенных пунктов, порядке их проезда и установлении режимов движения на отдельных участках дорог.
Информационные знаки информируют о расположении населённых пунктов и других объектов, а также об установленных или о рекомендуемых режимах движения.
Знаки сервиса информируют о расположении соответствующих объектов.Знаки сервиса устанавливаются непосредственно у объектов, у мест поворота к ним, если они расположены в стороне от дороги. В последнем случае на знаке указывается направление движения к объекту и расстояние до него.На дорогах вне населённых пунктов знаки сервиса размещаются предварительно за 60 – 80, 15 – 20 км и 400 – 800 м от обозначаемого объекта, в этом случае на знаках указывается расстояние до объекта. На дорогах в населённых пунктах знаки сервиса устанавливаются предварительно за 100 – 150 м от обозначаемого объекта и на ближайших к нему местах поворота (перекрёстках).
Знаки дополнительной информации (таблички) уточняют или ограничивают действие знаков, с которыми они применены.Являются дополнением к знакам всех категорий.Отдельно не используются. Уточняют действия основных знаков по времени (например, только по будним дням) или распространяя их только на определённые категории транспортных средств (например, только для грузовиков), или предоставляют другую дополнительную информацию.Форма — прямоугольная, цвет фона — белый, цвет рисунка — чёрный, окантовка — чёрная.
Приложение 2к Правилам дорожного движенияРоссийской Федерации
ДОРОЖНАЯ РАЗМЕТКА И ЕЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
(по ГОСТу Р 51256-2011 и ГОСТу Р 52289-2004)
Горизонтальная разметка (линии, стрелы, надписи и другие обозначения на проезжей части) устанавливает определенные режимы и порядок движения либо содержит иную информацию для участников дорожного движения.Горизонтальная разметка может быть постоянной или временной. Постоянная разметка имеет белый цвет, кроме линий 1.4, 1.10 и 1.17 желтого цвета, временная — оранжевый цвет.
Вертикальная разметка в виде сочетания черных и белых полос на дорожных сооружениях и элементах оборудования дорог показывает их габариты и служит средством зрительного ориентирования.
pddrus.com
Виды и цвета дорожной разметки в России
Безопасная езда по автомобильным дорогам общественного пользования предполагает соблюдение многих составляющих. Не последнюю роль играет соблюдение знаков и дорожной разметки. В ПДД России содержатся сведения о разметке на проезжей части междугородних трасс и городских улиц. Разумеется, маркировка на асфальте встречается не в каждом населенном пункте, так как она постепенно стирается, а новую наносить дорожные службы не торопятся. О чем же говорит дорожная разметка РФ и что бывает за ее несоблюдение в том или ином случае?
По сути дорожная разметка является самым простым и эффективным вариантом организации дорожного движения. Она состоит из линий, надписей и прочих характерных обозначений, наносимых на проезжую часть, бордюры и другие элементы. Эта информация дает водителю возможность правильно ориентироваться в дорожных условиях, а это важно при езде в темное время суток. Ночью без разметки на дорогах было бы трудно держаться на своей полосе, не выезжая на встречку.
к содержанию ↑Многообразие разметок

Стрелки направления движения
В зависимости от назначения, дорожная разметка в РФ бывает разных форм. Зачастую вместе с постоянными маркировками на асфальте и бордюрах встречаются временные отметины. Следует отметить, что почти во всех странах постоянная разметка наносится исключительно белой краской. Исключением являются желтые маркировки, указывающие зоны остановки общественного транспорта, но об этом поговорим далее.
Что касается временной разметки, ее чаще всего наносят желтой краской (в Эстонии, Германии), оранжевой или красной (Швейцария, США). Эти цвета встречаются в областях проведения ремонтных работ или в случае необходимости реорганизовать движение.
Когда на дороге присутствует сразу два типа разметки (временная и постоянная), приоритетной оказывается первая. Вообще временная маркировка всегда наносится недолговечными составами, которые удаляются дорожниками или сами стираются с течением времени. Для улучшения видимости обозначений на дорогах обычно применяются светоотражающие краски.
Настоятельно рекомендуем изучить штрафы за проезд под кирпич, о которых рассказывалось в отдельном материале.
к содержанию ↑
Типы разметки
Вообще все встречающиеся на дорогах разметочные обозначения делятся на несколько типов, а именно:
- Продольная маркировка (сплошная одиночная или двойная, прерывистая одиночная или двойная линии). Они нужны для организации движения транспорта в разных направлениях и ограничивают полосы для передвижения.
- Поперечные линии (бывают сплошными и прерывистыми). В эту же категорию попадают пешеходные переходы, называемые в простонародье зебрами.
- Стрелы. Этот вид разметки необходим для облегчения ориентирования в разных направлениях движения с одной полосы на другую.
- Пиктограммы, представляющие собой спецзнаки для инвалидов или велосипедистов.
Наиболее распространены горизонтальные и вертикальные обозначения, то есть разделительные полосы, стоп линии и пр. Они встречаются на всех дорогах всех населенных пунктов.
к содержанию ↑Горизонтальная разметка
Горизонтальная разметка
Именно этот вид разметки наиболее распространен в нашей стране. К ней относят поперечные и продольные линии, а также стрелы, всевозможные надписи и прочие обозначения на проезжей части. Маркировка помогает определять порядок передвижения и режимы. Виды горизонтальной маркировки весьма разнообразны – рассмотрим ее основные виды далее.
к содержанию ↑Осевые линии
Одинарная сплошная
Они встречаются на трассе с двумя или тремя полосами для передвижения транспорта, а также где организовано движение в две стороны. Также данная разметка часто разграничивает полосы движения на небезопасных или аварийных участках. Линиями всегда ограничиваются края проезжей части, за пределы которых нельзя выезжать.
Еще встречаются пунктирные линии. Они состоят из штрихов, расстояние между которых вдвое меньше их длины. Обычно ими обозначаются края проезжей части из двух полос.
к содержанию ↑Пунктирные
Прерывистая разделительная линия
Этот вид линий немного отличается от вышеупомянутых. Размер штрихов в этом случае втрое длиннее интервалов. Называются подобные линии линиями приближения, а предназначены для информирования водителей о приближении к сплошной линии разметки. Последняя предназначена для разделения потока транспорта на встречные направления.
Бывают пунктирные линии, в которых длина штрихов совпадает с длиной интервалов. Такая дорожная разметка применяется для регулирования движения на перекрестках. Нельзя забывать про широкие прерывистые линии – они разграничивают полосы торможения или разгона с основными полосами движения. Подобная разметка попадается на пересечениях дорог, перекрестках, автобусных остановках.
к содержанию ↑Другие виды разметки
Нельзя не упомянуть стоп-линии, информирующие автомобилистов о необходимости остановиться согласно требованиям установленного впереди знака или светофора. Кроме того, на дорогах всем нам также попадается зебра, обозначающая место перехода проезжей части пешеходами. Если сами пешеходы не всегда обращают на эту разметку внимание, то автомобилисты должны о ней помнить всегда и везде!
к содержанию ↑Разметка вертикального типа
driving24.ru
Новые дорожные знаки и разметка с 8 апреля 2014 года

Вторая часть обзора крупных изменений в Правилах дорожного движения с 8 апреля 2014 года, в части движения велосипедистов.
Изменения в приложении 1 к ПДД "Дорожные знаки"
1.24 "Пересечение с велосипедной дорожкой"
1.24 "Пересечение с велосипедной дорожкой или велопешеходной дорожкой"
3.20 "Обгон запрещен".Запрещается обгон всех транспортных средств, кроме тихоходных транспортных средств, гужевых повозок, велосипедов, мопедов и двухколесных мотоциклов без коляски.
4.4 "Велосипедная дорожка". Разрешается движение только на велосипедах и мопедах. По велосипедной дорожке могут двигаться также пешеходы (при отсутствии тротуара или пешеходной дорожки).
4.4.1 "Велосипедная дорожка или полоса для велосипедистов".
4.4.2 "Конец велосипедной дорожки или полосы для велосипедистов".
4.5 "Пешеходная дорожка". Разрешается движение только пешеходам.

4.5.1 "Пешеходная дорожка". Разрешается движение пешеходам и велосипедистам в случаях, указанных в пунктах 24.2 - 24.4 настоящих Правил.
4.5.2 "Пешеходная и велосипедная дорожка с совмещенным движением (велопешеходная дорожка с совмещенным движением)".
4.5.3 "Конец пешеходной и велосипедной дорожки с совмещенным движением (конец велопешеходной дорожки с совмещенным движением)".
4.5.4, 4.5.5 "Пешеходная и велосипедная дорожка с разделением движения". Велопешеходная дорожка с разделением на велосипедную и пешеходную стороны дорожки, выделенные конструктивно и (или) обозначенные горизонтальной разметкой 1.2.1, 1.2.2, 1.23.2 и 1.23.3 или иным способом.
4.5.6, 4.5.7 "Конец пешеходной и велосипедной дорожки с разделением движения (конец велопешеходной дорожки с разделением движения)".
5.5 "Дорога с односторонним движением". Дорога или проезжая часть, по которой движение механических транспортных средств по всей ширине осуществляется в одном направлении
5.11.1 "Дорога с полосой для маршрутных транспортных средств". Дорога, по которой движение маршрутных транспортных средств и транспортных средств, используемых в качестве легкового такси, осуществляется по специально выделенной полосе навстречу общему потоку транспортных средств.
5.12.2 "Конец дороги с полосой для маршрутных транспортных средств".
Изменены номера знаков.
5.11.2 "Дорога с полосой для велосипедистов". Дорога, по которой движение велосипедистов и водителей мопедов осуществляется по специально выделенной полосе навстречу общему потоку транспортных средств.
5.12.2 "Конец дороги с полосой для велосипедистов". Дорожный знак представляет собой дорожный знак 5.11.2, изображение которого перечеркнуто диагональной красной полосой из левого нижнего угла в правый верхний угол знака.
5.13.3, 5.13.4 "Выезд на дорогу с полосой для велосипедистов."
Новые дорожные знаки
8.14 "Полоса движения". Указывает полосу движения или полосу для велосипедистов, на которую распространяется действие знака или светофора.
Изменения в приложении 2 к ПДД "Дорожная разметка"
1.23.1 - обозначает специальную полосу для маршрутных транспортных средств;
Изменен номер разметки.
1.23.2 - обозначает пешеходную дорожку или пешеходную сторону велопешеходной дорожки;
1.23.3 - обозначает велосипедную дорожку, велосипедную сторону велопешеходной дорожки или полосу для велосипедистов;
Новая дорожная разметка.
Часть 3. Мифы и реальностьНе пропустите последние новости, отвечайте на оригинальные опросы, вступайте в открытую группу ВКонтакте.
Подборка материалов для Вас
ruspdd.ru
Дорожная разметка и её характеристики :: Приложение 2 к ПДД РК :: ЗА РУЛЬ.kz
Горизонтальная разметка
Горизонтальная разметка (линии, стрелы, надписи и другие обозначения на проезжей части) устанавливает определенные режимы и порядок движения.
Горизонтальная разметка имеет белый цвет, кроме линий 1.4, 1.10 и 1.17 желтого цвета.
В случаях, когда значения временных дорожных знаков, размещенных на переносной стойке, и линий разметки противоречат друг другу, водители должны руководствоваться знаками.
Вертикальная разметка
Вертикальная разметка в виде сочетания черных и белых полос на дорожных сооружениях и элементах оборудования дорог показывает их габариты и служит средством зрительного ориентирования.
zarul.kz