Для чего нужна пробка в химии


Посуда общего назначения ч.1

Применяемая в лабораториях химическая посуда может быть разделена на ряд групп. По назначению посуду можно разделить на посуду общего назначения, специального назначения и мерную. По материалу — на посуду из простого стекла, специального стекла, из кварца.

К группе. общего назначения относятся те предметы, которые всегда должны быть в лабораторий и без которых нельзя провести большинство работ. Такими являются: пробирки, воронки простые и делительные, стаканы, плоскодонные колбы, кристаллизаторы, конические колбы (Эрленмейера), колбы Бунзена, холодильники, реторты, колбы для дистиллированной воды, тройники, краны.

К группе специального назначения относятся те предметы, которые употребляются для одной какой-либо цели, например: аппарат Киппа, аппарат Сок-слета, прибор Кьельдаля, дефлегматоры, склянки Вуль-фа, склянки Тищенко, пикнометры, ареометры, склянки Дрекселя, кали-аппараты, прибор для определения двуокиси углерода, круглодонные колбы, специальные холодильники, прибор для определения молекулярного веса, приборы для определения температуры плавления и кипения и др.

К мерной посуде относятся: мерные цилиндры и мензурки, пипетки, бюретки и мерные колбы.

Для начала предлагаем посмотреть следующий видеоролик, где кратко и доступно рассмотрены основные виды химической посуды.

см. также:

  1. Стеклянная посуда (1 2 3)
  2. Посуда специального назначения (1 2 3 4)
  3. Лабораторная стеклянная посуда с нормальными шлифами
  4. Мерная посуда
  5. Проверка калиброванной посуды
  6. Несколько замечаний о сортах стекла
  7. Химическая посуда из новых материалов
  8. Фарфоровая и высокоогнеупорная посуда
  9. Фарфоровая посуда
  10. Высокоогнеупориая посуда
  11. Кварцевая посуда
  12. Металлическое оборудование
  13. Лабораторный инструментарий

Посуда общего назначения

Пробирки (рис. 18) представляют собой узкие цилиндрической формы сосуды с закругленным дном; они бывают различной величины и диаметра и из различного стекла. Обычные" лабораторные пробирки изготовляют из легкоплавкого стекла, но для особых работ, когда требуется нагревание до высоких температур, пробирки изготовляют из тугоплавкого стекла или кварца.

Кроме обычных, простых пробирок, применяют также градуированные и центрифужные конические пробирки.

Для хранения пробирок, находящихся в работе, служат специальные деревянные, пластмассовые или металлические штативы (рис. 19).

Рис. 18. Простая и градуированная пробирки

Рис. 20. Внесение в пробирку бирки порошкообразных веществ.

Пробирки применяют для проведения главным образом аналитических или микрохимических работ. При проведении реакций в пробирке реактивы не следует применять в слишком большом количестве. Совершенно недопустимо, чтобы пробирка была наполнена до краев.

Реакцию проводят с небольшими количествами веществ; достаточно бывает 1/4 или даже 1/8 емкости пробирки. Иногда в пробирку нужно ввести твердое вещество (порошки, кристаллы и т. п.), для этого полоску бумаги шириной чуть меньше диаметра пробирки складывают вдвое по длине и в полученный совочек насыпают нужное количество твердого вещества. Пробирку держат в левой руке, наклонив ее горизонтально, и вводят в нее совочек почти до дна (рис. 20). Затем пробирку ставят вертикаль» но и слегка ударяют по ней. Когда все твердое вещество высыпется, бумажный совочек вынимают.

Для перемешивания налитых реактивов пробирку держат большим и указательным пальцами левой руки за верхний конец и поддерживают ее средним пальцем, а указательным пальцем правой руки ударяют косым ударом по низу пробирки. Этого достаточно, чтобы содержимое ее было хорошо перемешано. Совершенно недопустимо закрывать пробирку пальцем и встряхивать ее в таком виде; при этом можно не только ввести что-либо постороннее в жидкость, находящуюся в пробирке, но иногда и повредить кожу пальца, получить ожог и пр. Если Пробирка наполнена жидкостью больше чем на половину, содержимое перемешивают стеклянной палочкой.

Если пробирку нужно нагреть, ее следует зажать в держателе. При неумелом и сильном нагревании пробирки жидкость быстро вскипает и выплескивается из нее, поэтому нагревать нужно осторожно-Когда начнут появляться пузырьки, пробирку следует отставить и, держа ее не в пламени горелки, а около него или над ним, продолжать нагревание горячим воздухом. При нагревании открытый конец пробирки должен быть обращен в сторону от работающего и от соседей по столу.

Когда не требуется сильного нагрева, пробирку с нагреваемой жидкостью лучше опустить в горячую воду. Если работают с маленькими пробирками (для полумикроанализа), то нагревают их только в горячей воде, налитой в стеклянный стакан соответствующего размера (емкостью не больше 100 мл).

Воронки служат для переливания - жидкостей, для фильтрования и т. д. Химические воронки выпускают различных размеров, верхний диаметр их составляет 35, 55, 70, 100, 150, 200, 250 и 300 мм. Обычные воронки имеют ровную внутреннюю стенку, но для ускоренного фильтрования иногда применяют воронки с ребристой внутренней поверхностью. Воронки для фильтрования всегда имеют угол 60° и срезанный длинный конец.

При работе воронки устанавливают или в специальном штативе, или в кольце на обычном лабораторном штативе (рис. 21).

Для фильтрования в стакан полезно сделать простой держатель для воронки (рис.22).Для этого из листового алюминия толщиной около 2 мм вырезают полоску длиной 70—80 лш и шириной 20 мм. На одном из концов полоски просверливают отверстие диаметром 12—13 мм и полоску сгибают так, как показано на рис. 22, а. Как укрепить воронку на стакане, показано на рис. 22, б. При переливании жидкости в бутыль или колбу не следует наполнять воронку до краев.

Если воронка плотно прилегает к горлу сосуда, в который переливают жидкость, то переливание затрудняется, так как внутри сосуда создается повышенное давление. Поэтому воронку время от времени нужно приподнимать. Еще лучше сделать между воронкой и горлом сосуда щель, вложив между ними, например, кусочек бумаги. При этом нужно следить, чтобы прокладка не попала в сосуд. Целесообразнее применять проволочный треугольник, который можно сделать самому. Этот треугольник помещают на горло сосуда и затем вставляют воронку.

Существуют специальные резиновые или пластмассовые насадки на горлышко посуды, которые обеспечивают сообщение внутренней части колбы с наружной атмосферой (рис. 23).

 

Рис. 21. Укрепление стекляниой химической воронки

Рис. 22. Приспособление для крепле- ния воронки на стакане, в штативе.

Для аналитических работ при фильтровании лучше пользоваться аналитическими воронками (рис. 24). Особенность этих воронок заключается в том, что они имеют удлиненный срезанный конец, внутренний диаметр которого в верхней части меньше, чем в нижней части; такая конструкция ускоряет фильтрование.

Кроме того, бывают аналитические воронки с ребристой внутренней поверхностью, поддерживающей фильтр, и с шарообразным расширением в месте перехода воронки в трубку. Воронки такой конструкции ускоряют процесс фильтрования почти в три раза по сравнению с обычными воронками.

Рис. 23. Насадки на горла бутылей. Рис. 24. Аналитическая воронка.

 

Делительные воронки (рис. 25) применяют для разделения несмешивающихся жидкостей (например, воды и масла). Они имеют или цилиндрическую, или грушевидную форму и в большинстве случаев снабжены притертой стеклянной пробкой. В верхней части отводной трубки находится стеклянный притертый кран. Емкость делительных воронок различна (от 50 мл и до нескольких литров), в зависимости от емкости меняется и толщина стенок. Чем меньше емкость воронки, тем тоньше ее стенки, и наоборот.

При работе делительные воронки в зависимости от емкости и формы укрепляют по-разному. Цилиндрическую воронку небольшой емкости можно укрепить просто в лапке. Большие же воронки помещают между двумя кольцами. Нижняя часть цилиндрической воронки должна опираться на кольцо, диаметр которого немного меньше диаметра воронки, верхнее кольцо имеет диаметр несколько больший. Если воронка при этом качается, между кольцом и воронкой следует положить пластинку из пробки.

Грушевидную делительную воронку укрепляют на кольце, горлышко ее зажимают лапкой. Всегда прежде закрепляют воронку, а уже потом наливают в нее подлежащие разделению жидкости.

Капельные воронки (рис. 26) отличаются от делительных тем, что они более легкие, тонкостенные и

Рис. 25. Делительные воронки. рис. 26. Капельные воронки.

B большинстве случаев с длинным концом. Эти воронки врименяют при многих работах, когда вещество добавляют в реакционную массу небольшими порциями или по каплям. Поэтому они обычно составляют часть прибора. Воронки укрепляют в горле колбы на шлифе или при помощи корковой либо резиновой пробки.

Перед работой с делительной или капельной воронкой шлиф стеклянного крана нужно осторожно смазать вазелином или специальной смазкой. Это дает возможность открывать кран легко и без усилий, что очень важно, так как если кран открывается туго, то можно при открывании сломать его или повредить весь прибор. Смазку нужно наносить очень тонким слоем так, чтобы при поворачиваиии крана она не попадала в трубку воронки или внутрь отверстия крана.

Для более равномерного стекания капель жидкости из капельной воронки и для наблюдения за скоростью подачи жидкости применяют капельные воронки с насадкой (рис. 27). У таких воронок сразу после крана находится расширенная часть, переходящая в трубку. Жидкость через кран поступает в это расширение по короткой трубке и затем в трубку воронки.

Рис. 27. Kaпельная воронка с насадкой

Рис. 28. Химические  стаканы.

Рис. 29. Плоскопельная воронка с насадкой 

СТЕКЛЯННАЯ ПОСУДА 1 2 3

К оглавлению

 

см. также

  1. Стеклянная посуда (1 2 3)
  2. Посуда специального назначения (1 2 3 4)
  3. Лабораторная стеклянная посуда с нормальными шлифами
  4. Мерная посуда
  5. Проверка калиброванной посуды
  6. Несколько замечаний о сортах стекла
  7. Химическая посуда из новых материалов
  8. Фарфоровая и высокоогнеупорная посуда
  9. Фарфоровая посуда
  10. Высокоогнеупориая посуда
  11. Кварцевая посуда
  12. Металлическое оборудование
  13. Лабораторный инструментарий

 

 

www.himikatus.ru

2.1. Химические стаканы, колбы и реторты

Химические стаканы - это низкие или высокие цилиндры с носиком (рис. 16, а) или без него (рис. 16, в), плоскодонные или круглодонные (рис. 16, г). Их изготавливают из разных сортов стекла и фарфора, а также полимерных материалов. Они бывают тонкостенными и толстостенными, мерными (см. рис. 16, а) и простыми. Стаканы из фторопласта-4 (рис. 16, б) применяют в работах с сильно агрессивными веществами, а полиэтиленовые или полипропиленовые - для экспериментов с участием фтороводородной кислоты. Если требуется поддерживать определенную температуру во время реакции или при фильтровании осадка, то применяют стаканы с термостатирующей рубашкой (рис. 16, д). Синтезы веществ с массой до 1 кг проводят в стаканах-реакторах с пришлифованной крышкой, имеющей несколько тубусов для введения в стакан оси мешалки, труб холодильника и делительной воронки и других приспособлений.

Рис 16. Химические стаканы: мерный с носиком (а), фторопластовый (б), с шлифованной верхней кромкой (в), толстостенный (г), с термостатирующей рубашкой (д), стакан-реактор с пришлифованной крышкой (е) и стакан для "Ромывки осадков декантацией (ж)

В таких сосудах (рис. 16, е) можно поддерживать вакуум или небольшое избыточное давление. Промывание осадков при помощи декантации удобно проводить с использованием стаканов с боковым углублением (рис. 16, ж). Из такого стакана, наклоненного в сторону бокового углубления, сливается только жидкость, а осадок собирается по углублением, не позволяющим вымываться частицам осадка последней порцией жидкости.

Толстостенные стаканы без носика из стекла марки "пирекс (см. рис. 16, в) с отшлифованной верхней кромкой применяют в демонстрационных опытах, для паровой или горяче-воздушной стерилизации изделий, монтажа гальванических элементов ("батарейные стаканы").Стакан с круглым дном (см. рис. 16, г) с пришлифованной верхней кромкой может выполнять функции колокола.

Нагревать химические стаканы на открытом огне газовой горелки нельзя из-за возможного их растрескивания. Следует обязательно под стакан подкладывать асбестированную сетку (см. рис. 14, а) или применять для нагрева жидкостные бани, электрические плитки с керамическим верхом.

Колбы бывают круглодонными, плоскодонными, коническими, остродонными, грушевидными, с различным числом горловин и отростков, со шлифами и без шлифов, с термостатируе-мой рубашкой и нижним спуском и других конструкций. Вместимость колб может колебаться от 10 мл до 10 л, а термостойкость достигать 800-1000 °С.

Колбы предназначены для проведения препаративных и аналитических работ.

Различные виды круглодонных колб приведены на рис. 17. В зависимости от сложности колбы могут иметь от одной до четырех горловин для оборудования их мешалками, холодильниками, дозаторами, кранами для соединения с вакуумной системой или для подачи газа и т.п.

Грушевидные колбы (рис. 17, г) необходимы тогда, когда при перегонке жидкости пар не должен перегреваться в конце процесса. Обогреваемая поверхность такой колбы не уменьшается при понижении зеркала жидкости. Колба Кьельдаля (рис. 17, д) имеет длинное горло и грушевидную нижнюю часть. Ее применяют для определения азота и изготавливают из стекла марки "пирекс".(Кьельдаль Иохан Густав Кристофер (1849-1900) - датский химик) Предложил метод определения азота и колбу для этого эксперимента в 1883 г.

Колбы Вальтера (рис. 17, е) и Келлера (рис. 17, ж) имеют широкое горло для введения внутрь сосудов различных приспособлений через резиновую пробку или без нее.

Рис. 17. Крутлодонные колбы: одно- (а), двух- (б) и трехгор-лые (в), грушевидные (г), Кьельдаля (д), Вальтера (е) и Келлера (ж)

Рис. 18. Круглодонные колбы для специальных работ: с нижним спуском и запорным клапаном (а), с карманом для термометра (б), с жидкостной баней (в), со стеклянным придонным фильтром (г), с боковым отростком-краном (д) и с термостатирующей рубашкой (е)

(Вальтер Александр Петрович (1817-1889) - русский анатом и физиолог. Келлер Борис Александрович (1874-1945) - русский ботаник-эколог)

По специальному заказу фирмы могут изготовить более сложные круглодонные колбы (рис. 18). Колбу с нижним спуском, имеющим запорный кран (рис. 18, а), используют в экспериментах, в которых образуется несколько несмешивающихся жидких фаз. Колбу с боковым карманом (рис. 18, б) Для термометра или термопары применяют в препаративных работах со строго контролируемой и регулируемой температурой.

Колбу с нижней рубашкой (рис. 18, в), выполняющей функции ж* костной бани, рекомендуестся для очень многих синтезов При этом не требуется специальный нагреватель, температура реакционной среды в колбе всегда постоянна и определяется температурой кипения жидкости в рубашке, имеющей боковой тубус для присоединения обратного холодильника (см. ра 8.4). Температуру кипения жидкости выбирают в соответствии с условиями работы (табл. 18). Колба со стеклянным придонным фильтром - многофункциональный прибор. Она позволяет после реакции отделять жидкую фазу от твердой и снабжена нижним напорным краном. Конструкции остальных колб (д, е) понятны рис. 18.

Различные виды плоскодонных колб изображены на рис. Они, как и круглодонные, могут иметь несколько горловин термостатирующие рубашки (рис. 19, г, д). Достоинство так колб - устойчивое положение на лабораторном столе.

Узкодонные колбы (рис. 20) могут иметь от одного до трех горл. Их применяют в тех случаях, когда при перегонке жидкости необходимо оставить небольшой ее объем или удалить раствора жидкую фазу полностью, сконцентрировав сухой остаток в узкой части колбы.

Обычные конические колбы (рис. 21, а) носят название колб Эрленмейера.

Рис. 19. Плоскодонные колбы: одно (а), трех- (б) и четырехгорлые (в) термостатируюшими рубашками (д)

Рис. 20. Узкодонные колбы: одно- (а), двух- (б) и трехгорлые (в)

Они имеют, как правило, плоское дно, но горловина их может снабжаться пришлифованной пробкой (рис. 21, б) и даже иметь сферический шлиф (рис. 21, г), позволяющий поворачивать под нужным углом вставляемые в колбу трубки самого различного назначения. Колбы, не имеющие пришлифованного горла, закрывают колпачками (рис. 21, д), дающими возможность врашать колбу для перемешивания ее содержимого без опасности разбрызгивания. Основная область применения колб Эрленмейера - титриметрические методы анализа. Если анализируемая жидкость сильно окрашена и трудно установить точку эквивалентности, то в объемном анализе применяют колбы Фрея (рис. 21, в) с придонным выступом, позволяющим точнее определить момент изменения окраски раствора в более тонком слое жидкости.(Эрленмейер Рихард Август Карл (1825-1909) - немецкий химик-органик. В 1859 г. он предложил конструкцию колбы, получившей его имя.)

Толстостенные конические колбы с боковым тубусом получили название колб Бунзена (рис. 22). Эти колбы предназначены для фильтрования под вакуумом.

Рис- 22. Колбы Бунзена: обычная (а), с трехходовым краном (б) и с нижним спуском (в)

Рис. 23. Колбы для перегонки жидкостей: Вюрца (а), с саблеобразным отроестком (б), Вигре (в) и Фаворского (г)

Толщина стенок колб составляет 3,0-8,0 мм, что позволяет выдерживать предельное остаточное давление не более 10 торр или 1400 Па. Вместимость колб колеблется от 100 мл до 5,0 л. Во время фильтрования колбы следует закрывать полотенцем или мелкой капроновой или металлической сеткой во избежание их разрыва, который обычно сопровождается разлетом осколков стекла. Поэтому перед работой колбу Бунзена надо внимательно осмотреть. Если в стекле будут обнаружены пузырьки или царапины на поверхности, то она для фильтрования под вакуумом непригодна.

При фильтровании больших количеств жидкости применяют колбы с нижним тубусом (рис. 22, в) для слива фильтрата. В этом случае перед сливом отключают водоструйный насос и в колбу впускают воздух. Для удаления фильтрата без отключения вакуума используют колбы Бунзена с трехходовым краном (рис. 22, б).

Для перегонки жидкостей применяют весьма разнообразные по конструкции колбы. Наиболее простыми из них являются колбы Вюрца - круглодонные колбы с боковым отростком (рис. 23, а), к которому присоединяют холодильник. Для работы с жидкостями с высокой температурой кипения тросток должен быть расположен ближе к шарообразной части колбы. Легкокипящие жидкости перегоняют в колбах Вюрца с отростком, расположенным ближе к открытому концу горла. В этом случае в дистиллят попадает меньше брызг жидкости.

Вюрц Шарль Адольф (1817-1884) - французский химик, президент Парижской Академии наук.

Рис. 24. Колбы для перегонки жидкостей: Клайзена (а), Арбузова (б, в) и Стоута и Шуэтта (г)

Узкогорлая колба с внутренним диаметром горла 1б±1 мм, вместимостью 100 мл и высотой горла 150 мм с боковым отростком как у колбы Вюрца, но расположенным почти по центру горла колбы, получила название колбы Энглера. Ее применяют для перегонки нефти с целью определения выхода нефтяных фракций.

(Энглер Карл Оствальд Виктор (1842-1925) - немецкий химик-органик, предложил теорию происхождения нефти из жира животных.)

Колбы с саблеобразным отростком (рис. 23, б) применяют для перегонки или сублимации легко застывающих и легко конденсирующихся веществ. временно воздушным холодильником и приемником конденсата или десублимата.

 

Другие части:

2.1. Химические стаканы, колбы и реторты. Часть 1

2.1. Химические стаканы, колбы и реторты. Часть 2

 

 

К оглавлению

 

 

www.himikatus.ru

Как делают пробку - Как это сделано, как это работает, как это устроено

Пробка появилась в том виде, в котором мы ее знаем относительно недавно, всего лишь в XVII веке, вместе с появлением в массовом обиходе стеклянной бутылки. До этого пробкой тоже пользовались, но не в таких количествах. Сосуды предпочитали закупоривать тряпками и деревяшками, что придавало содержимому со временем не свойственный ему привкус, а то и портило его. Пробка не так разбухает как дерево, и при правильной обработке не портит вкус вина или коньяка, что немаловажно.

Пробку производят из коры пробкового дуба, который растет только в нескольких странах в Европе и на средиземноморском побережье в Португалии, Испании, Франции, Италии, Марокко, Тунисе и Алжире. В других странах пробковый дуб практически не растет. Самый большой урожай пробковой коры можно получить на португальских плантациях.

Первый раз кору снимают с дуба после того, как ему исполнится 20-25 лет. Следующие десять лет она должно восстанавливаться. К тому же снимать кору можно только в определенный сезон, когда она практически сама отслаивается. В остальное время дерево можно повредить. Кору снимают не всю сразу, а определенными участками, поэтому со стороны деревья кажутся полуголыми. Из коры снятой с одного дуба можно получить тысячу пробок. Самой качественной считается кора, снятая со 150-летнего дерева. Дуб, которому больше 200 лет, начинает болеть и качественной коры уже не дает. Его выкорчевывают и на освободившемся месте сажают новое дерево.

Это единственное в мире дерево, кора которого способна полностью регенерироваться.Пробковые дубы маркируют, чтобы знать, когда можно снимать с них очередной урожай. Например, цифра 7 означает, что последний раз кору с этого дерева снимали в 2007 году.

Срезанную кору сортируют. Первый сорт отправляют на фабрику, где делают пробки для марочных вин и коньяков, а та, что похуже, попадает на завод по производству строительных утеплителей и шумопоглотителей.

Кору пробкового дуба сваливают в огромные кучи прямо на территории завода. Перед тем как пустить пробку в дело ее несколько месяцев выдерживают под открытым небом.

В первую очередь сырье подвергают термообработке. Пробку варят в огромном котле, а заодно уничтожаются всякие жучки-паучки, которые успели в ней завестись.

Затем разрезают кору на полосы, после чего опять сортируют, моют, дезинфицируют и опять вымачивают в воде.

Из этих заготовок вырезают пробки, а пробковая крошка, к которой добавляют связующее вещество, идет под пресс.

Отбракованные пробки покрывают пробковой пылью, их используют для вин средней ценовой категории. А самые простые и массовые пробки, в том числе и для шампанских, делают из пробковой крошки, кусочки которой склеивают специальным клеем. Такие клееные пробки находятся также в бутылках вина средней и низшей ценовой категории, рассчитанные на быструю продажу и недолгое хранение.

Из остальных отходов делают различные отделочные материалы. В цех, из которого пробка выходит уже в упакованном виде, нельзя войти без наушников и респиратора — здесь очень шумно и пыльно.Из-под пресса пробковые листы выходят очень горячими. После того, как они остынут, их отправляют на дальнейшую обработку - разрезают на стандартные пластины.

Если обклеить таким материалом комнату, можно ходить хоть на голове — соседи все равно ничего не услышат. Строители любят пробку и потому, что она в отличие от пластиковых панелей в случае пожара не выделяет ядовитых газов.

Что касается пробки для бутылок, то ее качество раньше проверяли вручную. Так как пластины коры пробкового дуба имеют разные размеры и толщину, не все операции доверяли автоматам. Рабочий, занятый непосредственно вырезанием пробок, в день нажимал ногой на педаль станка около десяти тысяч раз. Теперь, на современных заводах электроника полностью контролирует весь процесс.

Готовые пробки подвергаются тщательной сортировке. Делает это специальный автомат. Он «сканирует» поверхность пробки, и в зависимости от того, сколько обнаруживает трещин и дефектов, направляет ее в ту или иную корзину. После чего ее опять проверяют на качество. Затем пробки моют, отбеливают, чтобы удалить вредные вещества, и помещают в 12% раствор спирта на 24 часа.

Цельные пробки идеальны для длительного хранения лишь при соблюдении необходимых условий (влажность, контакт вина с пробкой). Комальтированные пробки (с напылением) тоже подходят для хранения, но не слишком длительного. Клееные и прессованные пробки позволяют хранить вино лишь несколько лет, после чего есть риск испортить содержимое бутылки.

Пробка пересыхает, что может служить причиной порчи вина из-за доступа воздуха. Неправильным является вертикальное хранение винных бутылок на полках в супермаркетах. Всего несколько месяцев вертикального стояния под мощными лампами в магазине - и такое вино может испортиться или сильно потерять во вкусе.

Только натуральная пробка позволяет вину «дышать», и, контактируя с вином, определённым образом дополняет букет. Бутылки, укупоренные натуральной пробкой, могут храниться десятилетиями и даже столетиями (при специальных условиях). За столь долгое «сотрудничество» с пробковым дубом, виноделы изучили все свойства пробки, и большинство именитых винных критиков считают, что натуральные пробки не только сохраняют, но и улучшают аромат вина. Однако есть небольшой процент брака - естественная плата за «натуральность».

Из отходов производства делают не только стройматериалы, но и сумки, фартуки, обувь и даже зонты! Пробочное производство практически безотходно. Кроме всего прочего, пробка незаменимый материал в изготовлении спасательных средств. На воде она выдерживает вес гораздо больше собственного, и практически не впитывает влаги.

Жми на кнопку, чтобы подписаться на "Как это сделано"!

Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану (shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано

Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках, в ютюбе и инстаграме, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс видео о том, как это сделано, устроено и работает.

Жми на иконку и подписывайся!

- http://kak_eto_sdelano.livejournal.com/ - https://www.facebook.com/kaketosdelano/ - https://www.youtube.com/kaketosdelano - https://vk.com/kaketosdelano - https://ok.ru/kaketosdelano - https://twitter.com/kaketosdelano - https://www.instagram.com/kaketosdelano/

Официальный сайт - http://ikaketosdelano.ru/

Мой блог - http://aslan.livejournal.comИнстаграм - https://www.instagram.com/aslanfoto/Facebook - https://www.facebook.com/aslanfoto/Вконтакте - https://vk.com/aslanfoto

kak-eto-sdelano.livejournal.com

Из чего и как делают пробку

Вы никогда не задумывались, как и из чего делают такой привычный предмет, как пробка для вина?

Предлагаю вам посмотреть на интересный фотоотчет с фабрики по производству винных пробок.

Пробка появилась в том виде, в котором мы ее знаем относительно недавно, всего лишь в XVII веке, вместе с появлением в массовом обиходе стеклянной бутылки. До этого пробкой тоже пользовались, но не в таких количествах. Сосуды предпочитали закупоривать тряпками и деревяшками, что придавало содержимому со временем не свойственный ему привкус, а то и портило его. Пробка не так разбухает как дерево, и при правильной обработке не портит вкус вина или коньяка, что немаловажно.Пробку производят из коры пробкового дуба, который растет только в нескольких странах в Европе и на средиземноморском побережье в Португалии, Испании, Франции, Италии, Марокко, Тунисе и Алжире. В других странах пробковый дуб практически не растет. Самый большой урожай пробковой коры можно получить на португальских плантациях.

Первый раз кору снимают с дуба после того, как ему исполнится 20-25 лет. Следующие десять лет она должно восстанавливаться. К тому же снимать кору можно только в определенный сезон, когда она практически сама отслаивается. В остальное время дерево можно повредить. Кору снимают не всю сразу, а определенными участками, поэтому со стороны деревья кажутся полуголыми. Из коры снятой с одного дуба можно получить тысячу пробок. Самой качественной считается кора, снятая со 150-летнего дерева. Дуб, которому больше 200 лет, начинает болеть и качественной коры уже не дает. Его выкорчевывают и на освободившемся месте сажают новое дерево.

Это единственное в мире дерево, кора которого способна полностью регенерироваться. Пробковые дубы маркируют, чтобы знать, когда можно снимать с них очередной урожай. Например, цифра 7 означает, что последний раз кору с этого дерева снимали в 2007 году.

Срезанную кору сортируют. Первый сорт отправляют на фабрику, где делают пробки для марочных вин и коньяков, а та, что похуже, попадает на завод по производству строительных утеплителей и шумопоглотителей.

Кору пробкового дуба сваливают в огромные кучи прямо на территории завода. Перед тем как пустить пробку в дело ее несколько месяцев выдерживают под открытым небом.

В первую очередь сырье подвергают термообработке. Пробку варят в огромном котле, а заодно уничтожаются всякие жучки-паучки, которые успели в ней завестись.

Затем разрезают кору на полосы, после чего опять сортируют, моют, дезинфицируют и опять вымачивают в воде.

Из этих заготовок вырезают пробки, а пробковая крошка, к которой добавляют связующее вещество, идет под пресс.

Отбракованные пробки покрывают пробковой пылью, их используют для вин средней ценовой категории. А самые простые и массовые пробки, в том числе и для шампанских, делают из пробковой крошки, кусочки которой склеивают специальным клеем. Такие клееные пробки находятся также в бутылках вина средней и низшей ценовой категории, рассчитанные на быструю продажу и недолгое хранение.

Из остальных отходов делают различные отделочные материалы. В цех, из которого пробка выходит уже в упакованном виде, нельзя войти без наушников и респиратора — здесь очень шумно и пыльно.Из-под пресса пробковые листы выходят очень горячими. После того, как они остынут, их отправляют на дальнейшую обработку - разрезают на стандартные пластины.Если обклеить таким материалом комнату, можно ходить хоть на голове — соседи все равно ничего не услышат. Строители любят пробку и потому, что она в отличие от пластиковых панелей в случае пожара не выделяет ядовитых газов.Что касается пробки для бутылок, то ее качество раньше проверяли вручную. Так как пластины коры пробкового дуба имеют разные размеры и толщину, не все операции доверяли автоматам. Рабочий, занятый непосредственно вырезанием пробок, в день нажимал ногой на педаль станка около десяти тысяч раз. Теперь, на современных заводах электроника полностью контролирует весь процесс. Разумеется, на таком серьёзном производстве обязательно задействованы программы обучения по охране труда для рабочих , что обеспечивает их безопасность.

Готовые пробки подвергаются тщательной сортировке. Делает это специальный автомат. Он «сканирует» поверхность пробки, и в зависимости от того, сколько обнаруживает трещин и дефектов, направляет ее в ту или иную корзину. После чего ее опять проверяют на качество. Затем пробки моют, отбеливают, чтобы удалить вредные вещества, и помещают в 12% раствор спирта на 24 часа.

Цельные пробки идеальны для длительного хранения лишь при соблюдении необходимых условий (влажность, контакт вина с пробкой). Комальтированные пробки (с напылением) тоже подходят для хранения, но не слишком длительного. Клееные и прессованные пробки позволяют хранить вино лишь несколько лет, после чего есть риск испортить содержимое бутылки.

Пробка пересыхает, что может служить причиной порчи вина из-за доступа воздуха. Неправильным является вертикальное хранение винных бутылок на полках в супермаркетах. Всего несколько месяцев вертикального стояния под мощными лампами в магазине - и такое вино может испортиться или сильно потерять во вкусе.

Только натуральная пробка позволяет вину «дышать», и, контактируя с вином, определённым образом дополняет букет. Бутылки, укупоренные натуральной пробкой, могут храниться десятилетиями и даже столетиями (при специальных условиях). За столь долгое «сотрудничество» с пробковым дубом, виноделы изучили все свойства пробки, и большинство именитых винных критиков считают, что натуральные пробки не только сохраняют, но и улучшают аромат вина. Однако есть небольшой процент брака - естественная плата за «натуральность».

Из отходов производства делают не только стройматериалы, но и сумки, фартуки, обувь и даже зонты! Пробочное производство практически безотходно. Кроме всего прочего, пробка незаменимый материал в изготовлении спасательных средств. На воде она выдерживает вес гораздо больше собственного, и практически не впитывает влаги.

ribalych.ru

О бензине и паровых пробках | АвтоЭлемент

Существует такая поговорка: «И машина как машина, и бензина полный бак, и искра как горошина, а вот – не заводится никак!»

Бытует мнение, что время, когда в жару машина останавливалась, водитель выходил из машины, брал в руки заранее подготовленную специальную ветошь, баклажку воды, поливал этой водой ту ветошь, а потом её мокрую прикладывал куда в подкапотном пространстве, и после этого садился за руль своего автомобиля, поворачивал ключ зажигания, и – о чудо (!), автомобиль снова в движении – прошло. Но, это только мнение.

В нашей реальной жизни бывают случаи, когда автомобиль ни с того ни с сего останавливается, автовладелец тщетно пытается его реанимировать путём попыток крутить двигатель стартером, нажимая при этом педаль газа «в пол» или отлавливая определённый угол нажатия на педаль акселератора. Но, всё тщетно. Потом автомобилист выходит из машины и пытается понять, что же произошло. То ли стучать ногой по колесу, то ли капот открыть-закрыть, то ли в багажник заглянуть? Тут же вспоминается анекдот, и крылатая фраза: «Будь проклят тот день, когда я сел за баранку этого пылесоса!» И тогда когда автовладелец произносит эту фразу из кинофильма «Кавказская пленница», садится за руль автомобиля, поворачивает ключ в замке зажигания, стартер автомобиля прокручивает мотор… И, о чудо! Двигатель запустился и работает, как ни в чём не бывало.

Что же произошло? Почему мотор так внезапно заглох, а потом, как ни в чём не бывало – запустился и продолжил своей работой радовать хозяина автомобиля?

Всё дело в качестве бензина и в паровой пробке, которая образовалась во время жары в трубопроводе. Не будем углубляться в химию, и не будем хаять всех торгашей бензином. Уясним для себя тот факт, что при нагревании бензина низкокипящие углеводороды испаряются, а своими испарениями образуют пары, объёмы которых в 150-200 раз больше объёма испарившегося жидкого бензина.

Не будем углубляться в теорию о снижении весовой производительности бензонасоса, и в каких условиях идёт смесь жидкого бензина и его паров с небольшим количеством воздуха, который до испарения находился в бензине и выделился из него при повышенной температуре.

Необходимо знать и понимать причины образования паровых пробок в системе питания автомобиля: • испаряемость бензина, • температура бензина в топливопроводе системы питания автомобиля, • пропускной способности топливной системы автомобиля, • расход бензина (в каком режиме работает двигатель), • конструктивная особенность системы топливоподачи, топливопроводов, устройство подачи и впрыскивания топлива.

По одним предположениям причина остановки двигателя – обеднение топливовоздушной смеси из-за того воздуха, который выделяется во время образующихся паров низкокипящих паров углеводородов из жидкого бензина. По другой версии – паровая пробка становится непреодолимым препятствием для прохождения жидкого бензина через клапана системы впрыскивания топлива в ДВС или коллектор.

Наша задача – не разобраться в том, что непосредственно происходит – запираются клапана в топливной форсунке, трубопроводе или бензонасосе. Наша задача – понимать причину внезапной остановке двигателя и знать, что нам делать, если это случилось с автомобилем.

А делать – собственно ничего не нужно – только подождать 10-20 минут, и пробовать запускать двигатель нашего автомобиля снова. Бывает, что необходимо при запуске двигателя открыть полностью дроссельную заслонку (нажать педаль «в пол»). Но, тут же отпустить педаль акселератора, когда двигатель запустился. Исходя из того опыта, что в момент пуска двигателя необходимо открывать дроссельную заслонку, давая возможность прохождению большего количества воздуха в цилиндры ДВС, можно сделать вывод, что первое предположение причины остановки двигателя (обеднение топливовоздушной смеси из-за того воздуха, который выделяется во время образующихся паров низкокипящих паров углеводородов из жидкого бензина) – является более достоверным.

Подводя итог, нам остаётся Вам напомнить: доверяйте ремонт своего автомобиля только профессионалам, запчасти для своего автомобиля покупайте только в проверенном Вами автомагазине, и заправляйте свой автомобиль тем бензином, качеству которого Вы можете доверять.

С уважением к Вам, «АвтоЭлемент».

Поделиться ссылкой в:       Список статей »

www.auto-element.com.ua

Каловая пробка - Лечение запоров

Каловая пробка (копростаз) представляет собой уплотненные образования в желудочно-кишечном тракте.  Они могут быть как единичными, так и множественными и имеют  круглую или овальную форму, размером от трех сантиментов и больше. Пробка состоит из плотных каловых масс, растительных волокон, волос и сгустков крови. Могут содержаться кусочки не переваренной пищи, инородные тела, желчные камни и лекарственные препараты, которые не достаточно растворились. Часто каловые пробки содержат карбонат магния или его  различные соединения. К этому приводит употребление большого количества жирной пищи и плохое усвоение жиров. Каловые пробки большого размера встречаются редко. Врачами зафиксировано не больше  тысяч подобных случаев. Доказано, что образованию способствует употребление хурмы.

Каловая пробка симптомы

Чаще наличие каловой пробки проходит без явных симптомов, но может вызвать некоторые осложнения в виде кишечных кровотечений, стенозирования кишки и кишечной непроходимости. Затем возникают симптомы, характерные для каждого их этих состояний.

При запущенном случае каловую пробку можно обнаружить при пальпации, при  ректальном  исследовании, ультразвуковом обследовании или при проведении рентгенодиагностики.

Каловая пробка причины

Основной причиной образования пробки являются хронические запоры, а также переедание, малоподвижный образ жизни и недостаточное употребление жидкости. У здорового человека после обработки пищи в желудке она поступает в кишечник. Там из пищи должны быть выделены все полезные для организма вещества с помощью специальных ворсинок, покрытых полезной микрофлорой. Эта микрофлора может быть нарушена в результате некоторых причин:

  • недостаточная перистальтика кишечника:
  • переедание;
  • кишечник слишком длинный (долихосигма)

В результате часть пищевых масс задерживается  в кишечнике, и с каждым приемом пищи их становится больше. Это приводит к появлению каловой пробки, а потом к каловому завалу.

К другим причинам относятся:

  • геморрой;
  • холецистит и хронический аппендицит;
  • анальные трещины;
  • камни в почках;
  • брюшной тиф;
  • затруднено продвижение каловых масс при деформации кишки;
  • опущенная толстая кишка.

Каловая пробка, что делать?

В домашних условиях для избавления от каловой пробки можно использовать очистительную клизму. Используйте простую воду с добавлением глицерина, перекиси водорода или вазелинового масла. Отрегулируйте ваш пищевой режим. Обязательно исключите копченые, жирные продукты. Отдавайте предпочтение растительной пище, кашам с отрубями. В течение дня пейте больше жидкости. Старайтесь есть меньше риса, бананов, сыра, вареной моркови. Перед сном принимайте по одной ложке вазелинового масла. Больше употребляйте клетчатки - хлеб из цельного зерна и отруби.

Каловая пробка, как избавиться?

Для избавления от каловой пробки рекомендуется использование касторового масла перед сном по две столовые ложки. Мягкий слабительный эффект наступает через восемь часов.

Помогают и глицериновые свечи. Их вводят впрямую кишку. Если запор уже долгое время, то можно использовать и две свечи утром и вечером. Действие  их наступает уже  через тридцать минут.

Быстрым и эффективным очистительным средством является Норгалакс. Это гелеобразное вещество для использования в микроклизмах. Вводится  в прямую кишку два раза в день.

Препарат Энимакс тоже поможет вывести каловую пробку и справиться с запором. Это пластиковая клизма объемом сто двадцать миллилитров. Используйте по утрам и вечерам.

С проблемой часто сталкиваются пожилые люди с психическими расстройствами. Человек забывает следить за регулярным стулом, что приводит к образованию уплотнений. Начинается понос, и это еще больше усугубляет ситуацию. Появляются боли в животе, рвота, отрыжка, снижается аппетит. В этом случае необходима срочная консультация проктолога. После проведенного обследования нередко назначают не очень приятную процедуру по очистке анального прохода. Пациент ложится на бок, подогнув ноги. Перед этим назначаю обезболивающие препараты, так как процесс длительный и  болезненный. Каловые камни дробят и извлекают. После удаления основной массы, остаток выходит с помощью очистительной клизмы.

Как размягчить каловую пробку?

Можно приготовить размягчающий раствор самостоятельно. Для этого возьмите три столовых ложки свекольного сока, половину чайной ложки яблочного уксуса. Также приготовьте  два литра отвара. Для этого возьмите по пять грамм горца птичьего, ромашки, липы, пустырника. Смешайте все ингредиенты и наполните кружку Эсмарха. После этого проводите очистительную процедуру. Можно поставить клизму с магнезией, или добавить в воду оливковое, льняное или подсолнечное масло. Если врач вам назначил микроклизму Огнева, то смешайте  тридцать миллилитров 3% перекиси водорода, пятьдесят миллилитров 10% натрия хлористого и сто миллилитров глицерина. Проводите процедуру утром и вечером.

Каловая пробка у ребенка

Каловая пробка у ребенка приводит к интоксикации. Малыш раздражителен, жалуется на плохое самочувствие и начинает  плохо усваивать учебный материал. Кожные покровы становятся сухими, шелушатся, становятся плохими волосы и ногти. В животе часто урчит, что вызывает у ребенка чувство неловкости и стыдливости. Могут быть боли в животе, особенно при дефекации. Образуются трещины в анальном канале и спазм мышц.

Причиной каловой пробки у ребенка может носить психологический характер. В этом случае необходима помощь психолога, как ребенку, так и родителям. Слово «кака» малыш воспринимает, как то, что ему не нужно делать, и это приводит к запору. Ребенку нужно правильно  и в доступной форме объяснить, что происходит у него в животике, когда он не ходит на горшок

Лечение назначается после обследования. Основной задачей является нормализация кишечного  транзита, размягчение каловых масс и устранение болевых симптомов. Особое значение имеет правильная диета с повышенным содержанием клетчатки и обильное питье.

Похожие статьи:

Как помочь ребенку при запоре

Свечи от запора для детей и новорожденных

Запор кишечника

Как размягчить каловые массы

Каловые камни в кишечнике

Кишечная непроходимость

  • < Назад
  • Вперёд >

3apor.com

Пробки корковые, обработка - Справочник химика 21

    Под действием кислот и щелочей корковые пробки разрушаются. Поэтому, для того чтобы подготовить пробки к воздействию этих веществ, их следует подвергнуть специальной обработке. Для этого на 1000 частей воды берут 50 частей глицерина и 50 частей желатина. Желатин растворяют в воде при температуре 40—50° С, затем подливают глицерин. В полученный раствор помещают па 15—20 мин корковую пробку, после чего ее вынимают из раствора, обмывают, высушивают и на такое же время помещают в смесь из 42 частей парафина и 12 частей вазелина. После сушки обработанные таким способом пробки могут применяться при работе с кислотами и щелочами.  [c.104]

    Для придания пробкам большей устойчивости к действию разъедающих паров или газов (щелочей, кислот, окислов азота, брома, хлора и т. п.) их надо специально обработать. Корковые пробки нагревают 15—20 мин при 50°С в растворе, состоящем из 3 ч. желатины, 5 ч. глицерина и 100 ч. воды. Затем пробки высушивают и пропитывают расплавленной смесью из 12 ч. вазелина и 42 ч. парафина, при этом все время переворачивают их стеклянной палочкой. После такой обработки корковые пробки вынимают и высушивают. [c.21]

    Укупорку стеклянных банок и склянок в зависимости от формы и способа обработки горла этих сосудов осуществляют с помощью стеклянной притертой пробки, корковой пробки, защищенной пергаментом, алюминиевой фольгой или полиэтиленовой пленкой, навинчивающейся пластмассовой крышки с полиэтиленовым вкладышем или с корковой прокладкой, защищенной пергаментом или полиэтиленовой пленкой, и полиэтиленовой пробки. Банки и флаконы из полиэтилена закрываются полиэтиленовыми навинчивающимися крышками. [c.104]

    Отдельные части лабораторных установок соединяют при помощи корковых и резиновых пробок или резиновыми шлангами, а также с помощью шлифов. Корковые пробки слишком пористы и без специальной обработки непригодны для герметизации прибо- [c.9]

    Подбор и обработка пробок. Материалом для пробок служит кора пробкового дерева (так называемые корковые пробки), резина и стекло. [c.36]

    Для придания пробкам большей устойчивости к действию разъедающих паров или газов (пары азотной кислоты, окислы азота, бром, хлор и т. п.) их надо подвергнуть следующей обработке. Корковые пробки сначала выдерживают 15—20 мин. в нагретом до БО растворе, состоящем из 3 частей желатины, 5 частей глицерина и 100 частей воды затем их высушивают и пропитывают расплавленной смесью из 25 частей вазелина и 75 частей парафина. Для пропитывания резиновых пробок их кладут не более чем на 1 мин. в нагретый до 100° парафин. Такой же обработке подвергают резиновые трубки при работе с хлором. [c.9]

    Отдельные части лабораторных установок соединяют при помощи корковых и резиновых пробок или резиновыми шлангами, а также с помощью шлифов. Корковые пробки слишком пористы и без специальной обработки непригодны для герметизации приборов, работающих под вакуумом. Кроме того, они не стойки к действию концентрированных кислот и других реагентов. Обычные резиновые пробки и шланги разрушаются сильными кислотами, галогенами и набухают при соприкосновении с органическими растворителями. При работе с хлором, бромистым водородом, фосгеном, озоном следует пользоваться шлангами из поливинилхлорида или полиэтилена. Для придания таким шлангам большей гибкости и эластичности их, перед тем как натягивать на стеклянные трубки, погружают в кипящую воду. [c.8]

    Отдельные части лабораторных установок соединяют при помощи корковых и резиновых пробок или резиновыми шлангами, а также с помощью шлифов. Корковые пробки слишком пористы и без специальной обработки непригодны для герметизации приборов, работающих под вакуумом. Кроме того, Рис. 1. Нормальный конусный шлиф действию концент- [c.8]

    Обработка пробок. Прежде всего нужно подобрать пробку к данной колбе или пробирке, т. е. взять такую корковую пробку, которая была бы немного больше диаметра соответствующего отверстия. Затем эту пробку надо осторожно обжать, чтобы она примерно на половину своей высоты [c.21]

    Затем фильтруют эфир в чистую и сухую склянку и вносят в нее тонко нарезанные кусочки металлического натрия (5—7 г на 1 л эфира). Склянку плотно закрывают корковой пробкой, в которую вставлена хлоркальциевая трубка, и ставят в темное и прохладное место. После стояния в течение суток проверяют состояние натрия. Эфир можно считать сухим, если поверхность натрия существенно не изменилась и при добавлении свежих кусочков натрия не наблюдается выделение водорода. Если поверхность натрия сильно изменилась и добавление свежих кусочков натрия вызывает выделение пузырьков водорода, то необходимо отфильтровать эфир в,другую склянку и повторить обработку натрием. [c.229]

    По окончании работы все стеклянные приборы, находившиеся в контакте с ОВ, подлежат дегазации. Это производится обработкой соответствующим дегазирующим раствором в течение ночи, причем при погружении посуды в дегазирующий раствор следует обращать внимание на равномерность смачивания всей ее поверхности. После дегазации все приборы должны быть тщательно промыты водой или другими очищающими средствами для удаления остатков дегазирующих веществ, чтобы в дальнейшем их следы не искажали результаты последующих анализов, особенно при определении малых количеств ОВ. Зараженные каучуковые трубки, резиновые и корковые пробки после работы сжигают. [c.22]

    Чтобы пробки покрывались смесью со всех сторон, их следует все время поворачивать стеклянной палочкой, затем пробки вынимают и высушивают. Такую обработку корковых пробок нужно проводить всегда, когда приходится закрывать ими бутыли со щелочами н кислотами. Для этих же целей пробки можно вываривать в парафине пли смеси парафина с церезином (10 1). [c.177]

    Конечная точка, при использовании в качестве индикатора комплекса железа с о-фенантролином, должна быть резкой и определенной. Если этого не наблюдается, то разбавленный раствор еле- дует нагревать в течение 10—12 час. на кипящей водяной бане, после чего почти всегда получается превосходный результат. Если раствор в процессе работы перестанет давать отчетливую конечную точку титрования, то его нужно еще раз подвергнуть такой же обработке. Титрованный раствор сульфата церия должен находиться в стеклянной посуде с пришлифованной пробкой, и его следует предохранять от любых органических веществ, от пыли, от соприкосновения с корковыми и резиновыми пробками и с резиновыми трубками. Метод установки титра разбавленного раствора описан ниже.  [c.149]

    Крахмал, сахар и другие полиоксисоединения, как декстрин-поливипи-ловый спирт, после обработки глиоксалем становятся пе растворимыми п воде. Обработанные глиоксалем обои можно мыть. Протехтны также образуют с глиоксалем сетчатые молекулы, практически почти совершенно устойчивые против действия воды. Глиоксаль применяется для защиты ковров от моли, для бальзамирования трупов, для склеивания корковой пробки и т. д. [c.189]

    Подбор и обработка пробок. В лаборатории пробки применяются для закупорки склянок, пробирок, колб, в которых сохраняются реактивы, и для соединения отдельных частей приборов. Материалом для пробок служит кора пробкового дерева (так называемые корковые пробки), резина и стекло. [c.28]

    Техника обработки хлором (рис. 44). Подготовленный для минерализации объект исследования помещают в объемистую круглодонную колбу 1 из твердого стекла, заполняя не более /з ее объема. Отверстие колбы закрывают повой корковой пробкой с проходящей через нее стеклянной трубкой длиной 75—100 см, изогнутой в виде спирали или загнутой в обе стороны углами и играющей роль воздушного холодильника 2, задерживающего следы паров. Колбу помещают глубоко в водяную баню 3, обернув кольца бани полосками бумаги или ткани. [c.278]

    Обработка пробок. Корковые, резиновые и стеклянные пробки используются в лаборатории для закупоривания склянок и банок с реактивами, при сборке приборов и т. д. Корковыми пробками нельзя закрывать сосуды с крепкими кислотами и щелочами, а также с жидкостями, которые необходимо предохранить от испарения. Резиновые пробки позволяют добиться более полной герметичности, но они затвердевают при повышенных температурах и растворяются в некоторых реактивах (концентрированных кислотах, бензине, ацетоне, эфире и др.). Стеклянными пробками нельзя закрывать щелочи и фтористоводородную кислоту. [c.25]

    Было испытано несколько способов очистки эфира. Очистку винилметилового эфира от спирта осуществляли простой перегонкой, промыванием водным раствором щелочи и обработке металлическим натрием. В качестве осушающих средств применяли прокаленный поташ и металлический натрий. Перегонку проводили на водяной бане (7—20°) из колбы Фаворского (с елочным дефлегматором) с погруженным столбиком термометра. В качестве холодильника применяли мощный вертикально поставленный змеевик, охлаждаемый снегом с солью (—10°, —15°). Последний посредством алонжа соединяли с приемной колбой, поставленной в снег. К отростку алонжа присоединяли поставленную в охладительную смесь ловушку, снабженную змеевиковым холодильником и защищенную от влаги хлор-кальциевой трубкой. Ввиду малой стойкости резины к действию паров эфира перегонную аппаратуру монтировали на корковых пробках. [c.30]

    Обработка пробок. Прежде всего нужно подобрать пробку к данной колбе или пробирке, т. е. взять такую корковую пробку, которая была бы немного больше диаметра соответствующего отверстия. Затем эту пробку надо осторожно обжать, чтобы она примерно на половину своей высоты входила в отверстие колбы или пробирки. Обжатие пробок производится специальным прессом или пробкомялкой (рис. 40). Правильно подобранная и обжатая пробка должна не очень туго и не очень слабо входить в предназначенное отверстие. Отверстия в пробках делают при помощи ручных сверл различного диаметра (рис. 41). Диаметр сверла должен быть немного меньше диаметра стеклянной трубки, которую хотят вставить в пробку. При сверлении надо стараться, чтобы сверло шло параллельно оси пробки, канал имел гладкую поверхность и края отверстия в пробке не рвались. Отверстие в пробке подгоняется к диаметру трубки круглым напильником. [c.27]

    Обработка пробок. Прежде всего пробку к данной колбе или пробирке нужно подобрать, т. е. взять такую корковую пробку, которая немного больше диаметра соответствующего отверстия. Затем эту пробку надо осторожно обжать, чтобы она примерно на половину своей высоты входила в отверстие колбы или пробирки. Обжатие пробок производится специальным прессом или пробкомялкой (рис. 35). Правильно подобранная и обжатая пробка должна не очень туго и не очень слабо входить в предназначенное отверстие. [c.26]

    Абсолютный эфир, не содержащий воды и других примесей, получают при обработке различными реактивами. Прежде всего для удаления пероксидов эфир встряхивают с 5%.-ным раствором свежеприготовленного железного купороса, содержащего небольшое количество серной кислоты. На 1 л эфира требуется примерно 100 мл раствора. Затем эфир встряхивают с 0,5%-ным раствором перманганата калия для окисления присутствующего ацетальдегида в уксусную кислоту. Далее эфир промывают 5%-ным раствором гидроксида натрия и водой. Высушивают при многодневном стоянии его над прокаленным хлоридом кальция, взятым в количестве 10% от массы эфира. Спустя несколько дней эфир фильтруют через складчатый фильтр в темную сухую склянку, куда помещают также тонко нарезанный натрий (0,5—1% от массы эфира). Склянку закрывают корковой пробкой,, снабженной хлоркальциевой трубкой, и оставляют стоять на несколько дней. Перед началом работ с эфиром высушенный эфир перегоняют в приборе для перегонки с [c.61]

    Абсолютирование эфира имеет целью удаление примесей этилового спирта и воды. После очистки от перекисей эфир (для удаления из него примеси спирта) промывают в делительной воронке при встряхивании сначала водой (100 мл воды на 1 л эфира), а затем насыщенным растворрм хлористого кальция (200 мл раствора на 1 л эфира). К промытому эфиру добавляют безводный хлористый кальций (150 г на 1л эфира) и оставляют стоять на 1—2 дня, перемешивая время от времени содержимое склянки. Склянку надо закрыть корковой пробкой. Затем фильтруют эфир в чистую и сухую склянку и вносят в нее тонко нарезанные кусочки металлического натрия (5—7 г на 1 л эфира). Склянку плотно закрывают корковой пробкой, в которую вставлена хлоркальциевая трубка, и ставят в темное прохладное место. После стояния в течение суток проверяют состояние натрия. Эфир можно считать сухим, если поверхность натрия существенно не изменилась и при добавлении свежих кусочков натрия не наблюдается выделения водорода. Если поверхность натрия сильно изменилась и добавление свежих кусочков натрия вызывает выделение пузырьков водорода, то необходимо слить эфир в другую склянку и повторить обработку натрием. Перед началом работы эфир следует перегнать над металлическим натрием, причем приемник должен сообщаться с атмосферой через хлоркальциевую трубку. Перегонку эфира производят на колбонагревателе с закрытым электрическим обогревом. [c.315]

    Корковые пробки благодаря своему малому удельному весу используются в опытах по плаванию тел пробковые опилки применяются при изучении стоячих волн в воздухе (опыт Кундта), распределения пучностей и узлов на колеблющихся пластинках пробковый шарик благодаря своей малой массе обнаруживает колебательное движение камертона и т. п. В основном же корковые пробки нужны как закгупорочный материал при хранении химикалиев и для монтажа приборов и установок из колб, пробирок, стеклянных трубок и т. п. Корковые пробки оказываются полезными также как конструктивный материал благодаря их эластичности и простоте обработки с помощью самых простых инструментов (рис. 225). [c.290]

    Для различных операций промывки раствором (Оды, разбавленной уксусной кислотой, обезвоживания и обесцвечивания углем служит другой эмалированный аппарат с мешалкой и водяной бэ1ней. Вместо обратного этот аппарат имеет прямой холодильник с медным змеевиком, приемник которого может быть соединен с вакуумом. Вместо трубы для 1 ыдавливания имеется спускное отверстие на дне с корковой пробкой и сте-14,лянными трубками, как показано на рис. 80. Для фильтрации лужит фильтр, указанный выше. Фильтрованный отделенный раствор бензола собирают в эмалированный- монтежю, откуда он для дальнейшей обработки выдавливается обратно в аппарат с мешалкой.  [c.434]

    Прибор для перегонки (см. рис. 4) состоит из перегонной колбы емкостью 50 мл и короткого холодильника (общая длина 50 см). Употребляют корковые пробки, так как резиновые набухают в органических растворителях, особенно в бензоле, который в дальнейшем будет подвергнут перегонке. Бензол чрезвычайно горюч, поэтому корковые соединения должны быть очень плотнььми. Выбирают пробку, которая вначале только на 4—5 мм входит в отверстие, и размягчают ее, прокатывая под деревянным блоко,м эта обработка уменьшает размер пробки и предотвращает разламывание ее при сверлении. Сверло выбирают так, чтобы оно давало отверстие немногим меньше требуемого. При работе со сверлом его держат в правой руке, а пробку в левой. После каждого поворота сверла меняют положение пробки в руке и следят за тем, чтобы сверло стояло прямо. Когда пробка наполовину просверлена, вынимают сверло, выталкивают застрявшую в нем пробку (если таковая имеется) и кончают сверлить отверстие с другой стороны. Пробуют, входит ли трубка в отверстие, и в случае надобности расширяют его круглым напильником с обеих сторон, часто проверяя его раз мер, до тех пор, пока трубка не будет плотно входить в него без усилия. Тот конец трубки или термометра, который должен быть вставлен, зажимают в руке и осторожно вдвигают в пробку, поворачивая последнюю. Если трубку держать далеко от того ее конца, который вставляют в пробку, то она легко может сломаться и нанести острый порез. Шарик термометра должен находиться чуть ниже отверстия отводящей трубки и в центре горла перегонной колбы. [c.26]

chem21.info


Смотрите также

  • Что делать в пробке
  • Автомобильная пробка
  • Где находятся сливные пробки охлаждающей жидкости
  • Как яндекс определяет пробки на дорогах и дтп
  • Мазерати бумеранг 1971
  • Функции компьютера бортового
  • Функция та в автомагнитоле
  • Фонарь функция
  • Как включить дворники
  • Как на яндекс картах включить компас
  • Как включить автомат машинку